Семья работника лесхоза просит помочь в сборе средств на лечение дочери



Беда в счастливую многодетную семью тракториста ДОЦ «Юратишки» ГЛХУ «Ивьевский лесхоз» Валерия Добейко ворвалась в декабре 2017 года. Его 15-летней дочери Катюше врачи поставили страшный диагноз — рак, саркома Юинга. Началась борьба за ее жизнь.



За это время девочка пережила операцию и несколько курсов химиотерапии. Но этого оказалось недостаточно, и сейчас в на­дежде на спасение дочери семья намерена обратиться к зарубежным специалистам. Стоимость двух блоков химиотерапии составит 25 000 долларов, также предстоят расходы на консультации врачей и анализы.


Семья Добейко просит откликнуться всех неравнодушных людей и оказать содействие в сборе средств. «Не передать словами чувств, когда у тебя на глазах увядает твой ребенок, — написал в письменном обращении в редакцию отец Екатерины. — Даже копейка для нас — это огромный вклад».


Благотворительные счета открыты в филиале 614 — г. Минск, ул. Карбышева, 13, к. 2; УНП 600052608; МФО AKBBBY21614:


— белорусские рубли — транзитный счет BY20AKBB38193821060845600000 на благотворительный счет BY51AKBB31340000091515620143 в отделении 614/143, бессрочный;


— российские рубли — транзитный счет BY81AKBB38193821185805600000 на благотворительный счет BY73AKBB31340000091565620143 в отделении 614/143, бессрочный;


— доллары США — транзитный счет BY81AKBB38193821185805600000 на благотворительный счет BY36AKBB31340000091525620143 в отделении 614/143, бессрочный;


— евро — транзитный счет BY81AKBB38193821185805600000 на благотворительный счет BY21AKBB31340000091535620143 в отделении 614/143, бессрочный.


Назначение платежа: для зачисления денежных средств на благотворительные счета, открытые на имя Добейко Ольги Владиславовны, на лечение и реабилитацию дочери Добейко Екатерины Валерьевны.


Дополнительная информация о получателе средств: моб. тел. 8 (029) 930-36-65.

Лесные радиологи сверили часы



Республиканский учебно-практический семинар «Оптимизация контроля радиоактивного загрязнения лесного фонда» прошел в прошлый четверг на базе ГСЛХУ «Чечерский спецлесхоз». Профильные специалисты лесохозяйственных учреждений обсудили актуальные вопросы деятельности пунктов радиационного контроля. В частности, речь шла о качестве работы и об условиях аккредитации лесхозовских ПРК.






Директор спецлесхоза Василий Савошко, открывая мероприятие, дал краткую характеристику хозяйства. По его словам, лесхоз небольшой, расположен на территории двух районов: Чечерского и Кормянского. Районы имеют схожие параметры социально-экономического развития.


Спецлесхоз сегодня является единственным стабильно функционирующим промышленным предприятием на этих территориях. Это накладывает на его деятельность определенный отпечаток. Количество жителей здесь неуклонно сокращается. Некогда большие деревни превращаются в комплексы хуторов. Иные вымирают вовсе. Лесхоз активно работает на благоустройстве территорий и выводимых из сельхозоборота землях.


По его словам, документы о радиационном фоне у лесхоза требуют постоянно. Кроме данных лабораторных испытаний, потребители также интересуются наличием сертификатов происхождения и цепочкой поставки древесины. Из-за этого сегодня деятельность лесхоза без отлаженной системы радиологического контроля невозможна.


Главный лесничий Гомельского ГПЛХО Сергей Тарасов, в свою очередь, сообщил, что из 1865 тыс. га земель лесного фонда областного объединения в той или иной степени подверглось радиоактивному загрязнению более 40 %. Поэтому тема радиационного контроля для Гомельщины особенно актуальна.


Директор ГУ «Беллесозащита» Зинаида Кривицкая отметила, что одна из важных задач мероприятия — отработка вопросов, связанных с изменениями, которые вносятся в нормативные и технические документы. Участники получат комментарии и разъяснения, необходимые для их практической реализации.


Первым делом участники посетили пункт радиационного контроля Чечерского спецлесхоза. Здесь инженер-радиолог Марина Пивункова рассказала о взаимодействии со структурными подразделениями спецлесхлоза. Она показала, как ведется документооборот по радиационному контролю и ответила на вопросы о прохождении аккредитации ПРК. Затем в Бабичском лесничестве гости ознакомились с реализацией радиационного контроля при отгрузке древесины из загрязненных лесных кварталов. В Чечерском лесничестве им продемонстрировали надлежащее применение методов радиационного обследования, результаты радиационного обследования лесосек в I и II зонах, процедуру оценки содержания цезия-137 в древесине.




Также рассматривались вопросы подбора и обследования лесосек в III зоне радиационного загрязнения, предварительной оценки содержания в древесине цезия-137, сравнения прогнозных и фактических значений, оформления документов при отводе лесосек. Начальник отдела радиационного мониторинга леса ГУ «Беллесозащита»  Николай Кунцевич продемонстрировал методы радиационного обследования пунктов постоянного наблюдения, отбора проб почвы для изучения вертикальной миграции и объектов биоценоза.


Его коллега, начальник отдела радиационной безопасности ГУ «Беллесозащита» Дмитрий Малевич во время пленарной части семинара доложил  об основных результатах контроля радиоактивного загрязнения лесного фонда. В 2018 году проведены работы по уточнению радиационной обстановки в лесном фонде, радиационному обследованию лесосек, радиационному контролю лесной продукции, пищевых продуктов, объектов лесного хозяйства, рабочих мест.


В результате было установлено уменьшение территории лесного фонда в зонах радиоактивного загрязнения по сравнению с 2017 годом на 40,8 тыс. га, или 3 %. 76,4 % от всех обследованных лесных кварталов перешли в зону с меньшей плотностью загрязнения.


По словам докладчика, в лесах отмечается постепенное снижение плотности загрязнения почв цезием-137 (до 2 %) и мощности дозы гамма-излучения (2,2 %), обусловленное радиоактивным распадом. Уменьшается содержание цезия-137 в лесной подстилке, продолжаются процессы вертикальной миграции радионуклидов из лесной подстилки в верхние минеральные слои почвы. При этом центр запаса цезия-137 сохраняется на глубине от 4 до 6 см в зависимости от трофности и влажности почв. Также он отметил тенденцию к уменьшению коэффициентов перехода цезия-137 из почвы в древесину и ее части, кору, деревья подроста, подлеска.


Всего по Минлесхозу в 2018 году установлено превышение допустимого уровня содержания радионуклида цезий-137 в 0,6 % от числа измеренных проб деловой древесины и 3,53 % — дров, 43,82 % — грибов, 24,9 % — ягод, 5,38 % — мяса диких животных.

Виталий Дрожжа поздравил работников лесной отрасли с Днем Республики



Уважаемые работники лесной отрасли, дорогие ветераны!

Сердечно поздравляю вас с Днем Независимости Республики Беларусь (Днем Республики)!



Этот праздник по праву считается важнейшим в истории нашей страны. Белорусский народ всегда стремился к самостоятельности, отстаивал право мирно жить в своем доме и на своей земле.


История становления белорусского государства неразрывно связана с многочисленными войнами и лишениями, с попытками уничтожить белорусов как нацию, захватить наши земли. Свою Независимость мы получили ценой миллионов человеческих жизней, разрушенных до основания городов и сел. Но сколько ни предпринималось попыток уничтожить нашу страну — все они оказались тщетными.


В День Независимости Респуб­лики Беларусь мы с благодарностью вспоминаем тех, кто отстаивал нашу свободу с оружием в руках, кто восстанавливал нашу страну после многочисленных атак и бомбардировок, кто внес значительный вклад в становление нашей государственности, кто сегодня защищает рубежи нашей Родины и своим ежедневным трудом способствует ее процветанию.

В этот праздничный день я хочу поблагодарить всех работников и ветеранов лесной отрасли за любовь к своему делу и преданность профессии. Белорусский лес всегда был визитной карточкой нашей страны, его сохранение и приумножение — дело профессиональной гордости многих поколений лесоводов. И задача всего нашего общества — беречь и ценить это богатство.


Желаю крепкого здоровья вам и вашим семьям, достатка и благополучия в доме, удовлетворения от любимого дела. Пусть каждый день будет наполнен радостными событиями, а близкие радуют своим вниманием и заботой.


С праздником!



С уважением, министр лесного хозяйства Республики Беларусь Виталий ДРОЖЖА

Валентин ШАТРАВКО: «Главная задача — обеспечить республику древесным сырьем»



В минувшую пятницу, 28 июня, первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко в пресс-центре БЕЛТА провел пресс-конференцию «О наведении порядка в лесном фонде и правилах сбора ягод и грибов».






Сразу отметим, что вопросы, задаваемые Валентину Геннадьевичу, отнюдь не ограничились рамками заявленной темы. В частности, журналистов интересовали вопросы, связанные с временным запретом и ограничением посещения лесов. Первый заместитель министра охарактеризовал ситуацию на день проведения пресс-конференции, отметив, что за нарушение запрета предусмотрена ответственность. Это может быть предупреждение или штраф до 25 базовых величин по ст. 15.29 КоАП (одна базовая величина сейчас — 25,5 рубля). Если в результате пострадает лес или торфяник, сумма штрафа может возрасти вдвое. Согласно Лесному кодексу решение о введении запрета на посещение лесного фонда в пожароопасный сезон принимают местные распорядительные и исполнительные органы. Как правило, меры ограничительного характера вводятся при наступлении 4-го класса пожарной опасности по условиям погоды: когда стоит жаркая, сухая погода, отсутствуют осадки и пожар может возникнуть от малейшей искры. Введение запрета на посещение лесов — мера, направленная на обеспечение безопасности граждан, сохранности их имущества, а также лесного фонда. На сайте Минлесхоза размещена интерактивная карта, которая оперативно обновляется и с помощью которой можно отслеживать введение и снятие ограничений в интересующем регионе.


На вопрос о проблеме несанкционированных свалок в лесах вблизи товариществ собственников первый замминистра ответил, что она не утратила своей актуальности. «Мы ее не решим, пока совместно с организациями ЖКХ и Минприроды не будет решен вопрос вывоза этого мусора из садоводческих товариществ», — сказал он. По словам Валентина ­Шатравко, если нет специально отведенного места, куда люди могли бы выбрасывать мусор, рано или поздно он окажется в лесу, расположенном поблизости, или в другом месте. Поэтому в лесах, рядом с которыми расположены садоводческие товарищества, лесоводы ежегодно собирают около 5 тыс. кубометров бытового мусора. Вместе с тем анализ, проведенный Минлесхозом, свидетельствует, что в последние три-четыре года наблюдается положительная тенденция некоторого сокращения объемов мусора.


В ходе пресс-конференции Валентин Шатравко также отметил, что по итогам пяти месяцев наблюдается уменьшение объемов заготовки древесины при проведении сплошных санитарных рубок в связи с повреждением насаждений жуком-короедом. Сказать точно, сколько древесины будет заготовлено таким образом по итогам года, пока сложно. По словам Валентина Шатравко, это может быть примерно 60 % от прошлогоднего объема. «Если по хвойным насаждениям в прошлом году мы заготовили всего 10 млн кубометров древесины, то в этом году предвидится где-то 6—7 млн». — В связи с уменьшением объемов усыхания мы в мае поставили задачу до 15 июня вырубить все насаждения, которые поставлены на учет 1 июня, что мы и сделали», — отметил Валентин Шатравко. Вместе с тем он добавил, что с июня начался вылет первого поколения вредителей жука-короеда. В этой связи отмечается незначительное увеличение объемов усыхания лесных насаждений по Гомельской области. По остальным регионам ситуация остается на прежнем уровне.


«Очаги немного появляются, но объемы их меньше по сравнению с прошлым годом», — сказал первый замминистра. Что же касается в целом объема заготовки древесины, то задача этого года — 23,5 млн кубометров. «В прошлом году было заготовлено 28,6 млн кубометров древесины. Это рекорд за всё время заготовки. Обычно было примерно 23,5 млн ­кубометров. На этот год мы для себя их и определили, — сказал Валентин Шатравко. — При этом главная задача — обеспечить республику древесным сырьем в тех объемах, которые необходимы для переработки».


Отвечая на вопросы журналистов, первый замминистра подчеркнул: «Что касается увеличения количества камер фото- и видеофиксации, конечно, мы будем продолжать эту работу. Думаю, в этом году еще дополнительно закупим около сотни». При этом Валентин Шатравко отметил, что планируется не только увеличивать количество фотоловушек, но и использовать более совершенные камеры.


Камеры фотофиксации начали использоваться в системе Минлесхоза с 2015 года. В настоящее время их насчитывается уже 637. За прошлый год они помогли лесхозам выявить и привлечь к административной ответственности 466 нарушителей, что в 1,6 раза больше, чем за 2017 год. За пять месяцев текущего года с помощью фотоловушек выявлен 291 нарушитель. Валентин Шатравко отметил, что должностными лицами государственной лесной охраны на регулярной основе проводятся рейдовые мероприятия. В итоге в 2018 году за загрязнение леса и иной древесно-кустарниковой растительности было составлено 308 административных протоколов, всего же к административной ответственности привлечено более 2960 нарушителей. В этом году административную ответственность понесли более 1230 нарушителей.


Валентин Шатравко добавил, что количество нарушений в лесном фонде, как правило, возрастает в летне-осенний период: граждане выезжают в лес на отдых, отправляются за ягодами и грибами. В этой связи он остановился на основных правилах, прописанных в Лесном кодексе. К примеру, при сборе грибов запрещено разгребать лесную подстилку. Собирать ягоды можно только способами и приспособлениями, которые не наносят вреда ягодникам и не приводят к их уничтожению. Так, в марте этого года вступило в силу постановление Минлесхоза, которым утверждена инструкция о способах и приспособлениях для сбора и заготовки дикорастущих ягод в лесном фонде. В частности, допускается сбор ягод вручную и с помощью ручного комбайна, гребенки и др. При этом приспособления должны быть без острых и режущих краев в зоне срыва ягод, а расстояние между зубцами должно быть не менее 0,5 см. За нарушение сроков и применение запрещенных средств или методов сбора или заготовки грибов и дикорастущих ягод также предусмотрена ответственность — предупреждение либо штраф в размере до 20 базовых величин.

Каким лесу быть?



Актуальные вопросы лесовосстановления обсудили представители научной общественности и лесоводы на обучающих семинарах, организованных Институтом леса НАН Беларуси в рамках проекта ГЭФ/Всемирный банк «Развитие лесного сектора Республики Беларусь». Мероприятия состоялись 26 июня. Их практическая часть предусматривала осмотр демонстрационных объектов в Кореневской экспериментальной лесной базе и Гомельском опытном лесхозе.






Тематика семинаров «Методы лесовосстановления вырубок усохших сосновых лесов в Беларуси» и «Восстановление широколиственных лесов путем реконструкции малоценных лесных насаждений в Беларуси» перекликалась. Лейтмотивом в докладах шла тема создания устойчивых насаждений в условиях меняющегося климата и вспышек распространения  вредителей. Не случайно, открывая мероприятие, директор Института леса Александр Ковалевич сообщил сенсационный результат расшифровки генома короеда, проведенной белорусскими учеными: из пяти исследованных особей  две оказывались гибридными.


Главный лесничий Гомельского ГПЛХО Сергей Тарасов, со своей стороны, рассказал участникам семинара о региональных особенностях лесного фонда. Это, в частности, наличие 109 тыс. га дубрав, а также масштабные работы по разработке делянок с массовыми короедными усыханиями сосняков и последующим лесовосстановлением. О масштабе этих работ можно судить по следующим цифрам. В 2017 году санитарно-оздоровительные мероприятия в сосновых насаждениях Гомельщины проведены на площади 28,5 тыс. га, в 2018-м — 53 тыс. га, за пять месяцев текущего года — уже более 14 тыс. га. В 2017 году лесовосстановление и лесоразведение выполнено на площади 10,8 тыс. га, в 2018-м — 12,4 тыс. га, за шесть месяцев 2019-го — 13,6 тыс. га.

О лесопатологическом состоянии сосновых насаждений в 2019 году доложила директор ГУ «Беллесозащита» Зинаида Кривицкая. Она отметила, что основными факторами, определившими лесопатологическое и санитарное состояние сосновых лесов республики в текущем году, были стволовые и хвоегрызущие вредители; ураганные ветры, вызвавшие ветровалы и буреломы; болезни леса (корневые гнили, вызываемые корневой губкой) и лесные пожары.


По ее словам, вместе со стволовыми вредителями хвойных насаж­дений в 2019 году под особым контролем будут оставаться хвоегрызущие вредители: обыкновенный сосновый пилильщик, рыжий сосновый пилильщик, сосновый шелкопряд. При этом по состоянию на 1 июня усыхание сосновых насаждений зафиксировано в 98 лесхозах на площади 53,4 тыс. га с объемом 2,8 млн кубометров. Это в 1,4 раза меньше уровня прошлого года.


Зинаида Кривицкая обратила внимание на то, что по результатам феромонного надзора за I поколением вершинного короеда в первом полугодии этого года его численность снизилась в 52 лесхозах по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Однако в Гродненском и Гомельском ГПЛХО произошло увеличение численности вершинного короеда в 13 раз и в 1,8 раза соответственно.


Тревожные результаты получены и по результатам феромонного надзора за I поколением шестизубчатого короеда. Численность этого вредителя увеличилась в 66 лесхозах отрасли по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. В целом по лесному фонду Минлесхоза она возросла в 1,8 раза.


Старший научный сотрудник лаборатории проблем восстановления, защиты и охраны лесов Института леса НАН Беларуси Наталия Гордей информировала о методах и способах лесовосстановления вырубок усохших хвойных насаждений, используемых в нашей стране. Она подчеркнула, что без учета России с ее особенностями Беларусь имеет самую большую долю естественного лесовосстановления среди стран нашего региона. На искусственное лесовосстановление у нас приходится 55 %, а на естественное — 45 %.


В то же время, по ее словам, на Гомельщине естественное лесовосстановление сосновых насаждений  — это достаточно сложный процесс. Вырубки сосняков здесь активно зарастают березой, осиной и крушиной. А результаты естественного лесовосстановления в восемь раз хуже, чем искусственного.


Наталия Гордей сообщила, что белорусские ученые на основании проведенных исследований подготовили и выпустили методический документ «Рекомендации по лесовосстановлению вырубок усохших еловых и сосновых насаждений». Они помогут лесоводам правильно определить направления лесовосстановления вырубок, создать лесные культуры и обеспечить уход за ними.


Заместитель директора Института леса НАН Беларуси Владимир Усеня ознакомил участников семинара с нововведениями, предусмотренными Правилами лесовосстановления и лесоразведения. Они заменяют ТКП 047-2009 (02080) «Наставление по лесовосстановлению и лесоразведению в Республике Беларусь».


Так, процесс проведения работ по лесовосстановлению и лесоразведению теперь базируется на зонально-типологической основе с соблюдением основных принципов воспроизводства, охраны и защиты лесов и повышения их биологической устойчивости. Разработаны положения, устанавливающие порядок отнесения лесных культур к определенной категории создания в зависимости от норматива использованного посевного или посадочного материала (ЗКС, ОКС, селекционные, посев, посадка).


Внесены изменения в схему смешения лесных культур в части снижения долевого участия ели. Рекомендуется полностью или частично заменять ель широколиственными породами или лиственницей европейской, особенно в подзоне широколиственно-сосновых лесов. Также расширен ассортимент схем смешения лесных культур (более 60 вариантов). В том числе рекомендованы схемы создания лесных культур  на вырубках усохших сосновых  и еловых насаждений. Кроме того, сформулированы положения, позволяющие в процессе выращивания лесных культур до ввода их участков в категорию ценных лесных насаждений осуществлять смену одной главной породы на другую, которая культивировалась на лесокультурной площади и (или) использовалась при дополнении лесных культур на данном участке.


В заключение пленарной части семинара старший научный сотрудник лаборатории проблем почвоведения и реабилитации антропогенно нарушенных лесных земель Института леса Антон Потапенко представил доклад о способах реконструкции малоценных лесных насаждений путем создания лесных культур широколиственных пород. Интересно отметить, что всплеск таких реконструкций в Беларуси приходится на 2008 год. Тогда подобным образом было создано более 600 га лесных культур широколиственных пород.


Среди способов реконструкции в Беларуси преобладает коридорный. А в породном составе лесных культур широколиственных пород, созданных путем реконструкции малоценных насаждений, почти повсеместно с большим отрывом лидирует дуб. Только в Витебском ГПЛХО большая часть таких насаж­дений представляет собой ясеневый лес. По словам ученого, проблемы при реконструкции малоценных лесных насаждений заключаются в высокой трудоемкости, затратности реконструкции коридорным способом, отсутствии в нормативно-правовой базе детальных нормативов проведения рубок реконструкции и последующих рубок ухода, подборе оптимального ассортимента древесных пород и в трелевке древесины на участках с коридорной реконструкцией при проведении рубок ухода.


Антон Потапенко также сообщил, что по материалам научных исследований и обобщения производственного опыта подготовлен Методический документ по реконструкции малоценных лесных насаждений для увеличения доли широколиственных лесов. Он устанавливает технические требования по реконструкции малоценных лесных насаждений широколиственными породами (дуб черешчатый, клен остролистный, ясень обыкновенный, липа мелколистная, вяз шершавый) в лесном фонде Республики Беларусь на зонально-типологической основе.

А короед и ныне там…



В последнее время складывается впечатление, что борьба с короедными усыханиями насаждений успешно завершилась. И поэтому основное внимание лесхозы уделяют вопросам деревообработки и сбыта продукции. Так ли это на самом деле? С таким вопросом корреспондент «БЛГ» обратился к генеральному директору Гомельского ГПЛХО Юрию ЛИПСКОМУ.






— Наша область приняла на себя основной удар короедного нашествия. И мы в самом деле сегодня много внимания уделяем модернизации деревообработки и сбыта продукции. Дело в том, что эти аспекты тесно взаимосвязаны. Усыхания насаждений из-за многолетней засухи и последующая вспышка распространения стволовых вредителей привели к масштабным вырубкам и накоплению запасов не востребованной на рынке низкокачественной древесины. С ней нужно что-то делать. И лучшее решение для лесхозов — самостоятельно ее перерабатывать. Создание пеллетных производств, запуск собственных новых линий пиления и переработки мелкотоварной древесины позволят комплексно решить проблему реализации древесины, полученной при проведении масштабных санитарных рубок.


При этом для лесоводов Гомельщины основной задачей было и остается на сегодняшний день проведение санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах. В первую очередь внимание уделяется борьбе с распространением вершинного и шестизубчатого короедов. Сегодня все наши лесозаготовительные мощности направлены на то, чтобы своевременно разрабатывать поврежденные стволовыми вредителями участки.


За пять месяцев этого года, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, на учет поставлено почти в два раза меньше площадей, предназначенных в сплошную санитарную рубку. Если на 1 июня 2018 года в объединении было 9,5 тыс. га, надо было проводить ССР, то в нынешнем году — 4,8 тыс. га.


В прошлом году сплошными санрубками было пройдено почти 22 тыс. га. Это огромный объем заготовленной древесины, это масштабные вывозка и сжигание порубочных остатков. Лесоводы Гомельщины с помощью коллег из других областей проделали большую работу. Прошедшая зима также создала благоприятные условия, чтобы мы могли эффективно провести необходимые санитарные мероприятия в запланированном объеме.


Это давало основания для оптимизма до недавнего времени. Но аномальная жара, которая установилась в конце мая, заставила нас насторожиться. В двадцатых числах июня целую неделю столбик термометра не опускался ниже +30 °С. В отсутствие осадков на большинстве территорий лесфонда был установлен пятый (наивысший) класс пожарной опасности. А вокруг Гомеля комплексный показатель горимости фиксировался на уровне 15 тыс. единиц, при том, что пятый класс наступает уже при 10 тысячах…


В этот период начался всплеск постановки на учет усыхающих сосняков. Всего за неделю было выявлено 500 га таких насаждений. Эта проблема более-менее равномерно фиксировалась по всей области. После этого трудно говорить о том, что переломный момент в короедном нашествии уже произошел.


Более того, результаты феромонного мониторинга в лесах области показали очень тревожную тенденцию. Если площадь короедных усыханий снизилась в этом году почти вдвое, то количество жуков-короедов, попавших в ловушки, увеличилось. Вредителей стало практически в два раза больше. Мы затрудняемся объяснить этот феномен. И ждем как развития ситуации, так и мнения ученых по этому поводу.



— В каком объеме сегодня выполняются в объединении работы по сдерживанию распространения короедов?


— За неделю наши лесхозы проводят в среднем до 250 га сплошных санитарных рубок. Дополнительно к этим объемам идут выборочные санрубки и очистка леса от захламленности. Это тоже немалый объем работы. Но первоочередное — ССР, вывозка древесины и сжигание порубочных остатков.


Погода не позволяет сейчас их сжигать, хотя это наиболее эффективный метод уничтожения короедного запаса. Поэтому мы приобрели 16 современных мульчеров, чтобы своевременно ликвидировать порубочные остатки в пожароопасный период. Институт леса провел исследования и дал нам обоснованные рекомендации, что более 90 % жука погибает после их применения.

Производительность этих машин отстает от темпов разработки усыхающих лесосек. Тем не менее норматив, который установлен Министерством лесного хозяйства (не менее 75 % от разработанных лесосек должно очищаться от порубочных остатков), мы пока выдерживаем. Всего около тысячи га мы этими фрезами в лесхозах объединения уже прошли. Это немаленькая цифра и хорошее подспорье в отсутствие дождей.



— В прошлом году вам активно помогали разрабатывать короедные усыхания лесхозы других ГПЛХО. В этом году вы справляетесь собственными силами?


— Пока нам это удается. Другие области мы не привлекаем. Но если у какого-то лесхоза есть желание прислать свои лесозаготовительные бригады на Гомельщину, мы будем рады их принять.

Сегодня мы понемногу выставляем лесосеки на корню на биржевые торги. Одно из условий — разработка таких лесосек в четко оговоренные сроки. Но эти лоты выкупают, как правило, организации нашей области.



— Для многих лесхозов в той или иной степени сегодня актуальна проблема сбыта заготавливаемой на усыхающих насаж­дениях древесины. Контролирующие органы указывали, что она в ряде случаев остается не вывезенной с лесосек. В вашем объединении вся ли заготовленная древесина вывозится своевременно?


— Проблема остатков существует. В основном они находятся на промежуточных складах. Деловую древесину мы обрабатываем специальными растворами, чтобы ее не портили вредители. Та древесина, которая заготавливалась в прошлом году (в основном дровяная), короеду уже не интересна. Она высохла и не дает вредителю необходимого питания. А свежезаготовленую древесину мы стараемся сразу же вывозить из леса. Или на промсклад, или потребителю, или в цеха. Она максимально убирается из леса.



— Можно ли утверждать, что в области налажен системный мониторинг короедного усыхания и при неблагоприятном развитии ситуации масштабные меры противодействия будут приняты незамедлительно?


— Мы настроили работников и руководителей лесхозов так, чтобы ни в коем случае не скрывались реальные объемы короедных усыханий. Чтобы своевременно принять грамотное управленческое решение, нужно знать точную оперативную обстановку. Тут важно отметить, что все данные о ситуации с усыханиями одновременно поступают и в областное объединение, и в отраслевое министерство.


За последние полтора года нам удалось убедить всех, что очаги усыханий нужно своевременно выявлять и об их реальном масштабе сообщать руководству. Поэтому да, можно утверждать, что мы обладаем своевременной и достоверной информацией о масштабе проблемы. В случае угрожающего распространения короедных усыханий, как только мы увидим, что своими силами уже не справляемся, что ситуация выходит из-под контроля, мы сразу же будем просить поддержки. Пока же оснований для этого нет.

Проверяем глубину заболоченного участка харвестером



Народная мудрость говорит о том, что тащить бегемота из болота — нелегкая работа. Но куда большая проблема достать оттуда 20-тонный харвестер. А на труднодоступных участках такая вероятность подстерегает операторов постоянно.






— Проблема в том, что оценить глубину заболоченного участка на глаз очень сложно, — рассказывает мастер производственного обучения Республиканского центра повышения квалификации работников лесного хозяйства Дмитрий Пузавко. — Поэтому в Карелии по примеру финнов используют более надежный способ — измерительные приборы харвестера. Для этого машинист захватывает харвестерной головкой сортимент и ставит его перпендикулярно плоскости воды, после этого включает протяжку. Бревно опускается в воду до тех пор, пока не упрется в дно. Глубина с точностью до сантиметра высвечивается на мониторе машины.


Преподаватели учебного центра Минлесхоза регулярно проходят повышение квалификации, в том числе и за рубежом. К примеру, Дмитрий Пузавко набирался опыта в учебном центре ведущего производителя лесной техники Ponsse в Карелии. Как отмечает специалист, технология заготовки многооперационной техникой в Беларуси и Карелии мало чем отличаются. Но есть определенные особенности в связи с разностью рельефа и климатических условий. Так, в Карелии повсеместно на харвестерах и форвардерах используют гусеницы. Они хоть и стоят недешево — около 7—8 тыс. евро, но значительно повышают проходимость машин на мягких грунтах.


Еще одна особенность — недостаток лесных дорог в Карелии. Для вывозки древесины машинисты харвестеров и форвардеров прокладывают пути, застилая заболоченные участки низкосортной древесиной. И в таких случаях описанный выше способ измерения глубины помогает принять решение, достаточно для проезда положить под колеса пару бревен или нужно делать сплошной настил.

КАМАЗ на делянке: выбор бизнесменов



Для лесозаготовок традиционно характерен немалый уровень транспортных издержек. Нужно ли говорить о том, что успех в лесном бизнесе во многом зависит от используемой техники? Так, если на плохой машине денег не заработать, то какая модель и в лесу выживет, и не разорит хозяина стоимостью обслуживания, выясняем у владельцев лесовозной техники.






Место дислокации — один из промскладов ГЛХУ «Ивацевичский лесхоз». В деле сортиментовоз 659008-0042014-01 с гидроманипулятором VM10L74 на заднем свесе, площадкой TL-Patriot на шасси КамАЗ 65207 брестского ООО «Лествица», занимающегося производством, оптовой и розничной продажей пиломатериалов. На этот раз машина приехала за очередной партией лесоматериалов почти в идеальный сухой и доступный лес. Из офф-роада здесь только пеньки и ветки, пока ни грязи, ни болот.


Откатав несколько десятков километров по относительно простому направлению, дождавшись пока КамАЗ будет полностью упакован, расспрашиваем водителя о специфических особенностях эксплуатации и начинке этой модели КамАЗа.


— Сегодня относительно простой и предсказуемый летний рейс, — говорит водитель ООО «Лествица» Андрей. — Задействовать внедорожный ресурс не нужно, с проходимостью проблем нет, особенно если учесть, что я езжу в основном по твердым дорогам, далеко вглубь леса обычно ехать нет необходимости. На этом сортиментовозе работаю с прошлого года. Выдали с нуля. Одно из главных достоинств — это, конечно же, немецкий двигатель. Мало того, что он очень тихий в работе, так еще и тянет замечательно. Тяги достаточно и на прямых участках дороги, и на подъемах, даже когда КамАз загружен под завязку. К коробке, честно сказать, привык не сразу — понадобилось какое-то время, чтобы запомнить последовательность переключений. Но в целом скорости включаются достаточно мягко. Рычаг удобный и расположен в подходящем для этого месте. Нет ни шумов, ни ударов. Шумоизоляция достойная — в салоне очень тихо, мотор и тот слышно где-то вдали. С тормозом никаких проблем — чтобы машина замедлилась, достаточно слегка коснуться педали, причем не важно, пустая она или груженая. Управляемость хорошая, особенно если учитывать, что это грузовик полной массой около 26 т. Руль легкий, с гидроусилителем. Водительское сиденье просто сказка. Что ни говори, в разы удобнее, когда оно на пневмоподушке. Кабина — современная, просторная и даже стильная. Моторный тоннель, конечно, имеется, но я бы не сказал, что он сильно мешает передвижению по салону. Зимой штатный отопитель греет весьма неплохо. Сейчас очень радует наличие кондиционера. Большой плюс, что есть спальная полка: когда появляется свободное время, можно отдохнуть. С обзором всё в порядке — зеркала стоят именно там, где нужно, стойки особо не мешают. Оптика со своей задачей справляется — ночью дорогу видно неплохо. Манипулятор «Велмаш» установлен сзади, чтобы в случае чего было проще работать с прицепом. Кран успешно заполняет бревнами не только площадку тягача, но и площадку прицепа. Отлично справляется с погрузкой и разгрузкой лесоматериалов. В целом впечатление положительное. Если разобраться, то от КамАЗа осталось разве что название — в остальном это уже другой автомобиль. Хочется верить, что при достойном уходе проблем с ним не будет.


Сортиментовоз КамАЗ 65207 — первый автомобиль, который директор ООО «Лествица» Игорь Жук купил у официального дилера — компании «ПарадАвто», и первая серьезная автомобильная техника в автопарке предприятия. До этого времени основная нагрузка приходилась на микроавтобус, которым предприятие развозило небольшие заказы.




За десять лет существования из небольшой компании по торговле пиломатериалами «Лествица» выросла в серьезный цех по производству пилопродукции с четырьмя пилорамами и европейской географией поставок. С увеличением производства и продаж без надежного лесовоза приходилось непросто.


— Периодически возникали моменты, когда при оплаченных лесоматериалах на бирже вывезти их из-за большого дефицита машин было затруднительно, — говорит Игорь Жук. — Во время сезонного ажиотажа цены на услуги по вывозке леса кусались, а иногда даже по завышенным ценам из-за большого спроса машину для перевозки лесоматериалов было не нанять. В итоге из-за вынужденной нехватки сырья наши станки простаивали. Эти обстоятельства натолкнули на мысль о том, что моей давней мечте о лесовозе пора уже сбыться.


Игорь Жук рассказывает, что долго откладывал эту покупку из-за нехватки денег, но как только продал дачу, сразу сделал первый взнос в лизинговую компанию. На роль главного автомобиля для своей фирмы выбрал КамАЗ, предварительно изучив существующие предложения в сегменте лесовозной техники.


— Новых КамАЗов по Брестской области работает немного, однако их хвалят, да и старые модели вполне справляются со своими задачами, — рассказывает Игорь Степанович. — Зарекомендовали себя очень хорошо на вывозке леса. Машины крепкие, на порядок мощнее аналогичных моделей некоторых российских производителей. Одно из главных достоинств, конечно же, надежный немецкий двигатель, импортная кабина. Шасси хорошо знакомы специалистам, их легко ремонтировать, а неплохое качество делает ремонты достаточно редким делом. Справедливости ради замечу, что приобретать технику стоит в проверенной организации, шансы на то, что она будет служить вам верой и правдой долгие годы повышаются. Поэтому свой КамАЗ покупал у официального дилера КамАЗ в Беларуси — компании «ПарадАвто». Подкупили не только приемлемые цены, но и профессионализм менеджеров, а также возможность обслуживаться по гарантии в Бресте. Не нужно гонять машину в Борисов или Минск — всё на месте. Кстати, за полтора года нам заменили всего одну деталь, и то это была несущественная поломка. Покупать машину было легко, схем оплаты, конечно, предложили множество, но для меня удобнее было взять лесовоз в лизинг на четыре года. После того как лизинговая компания перечислила заявленную сумму на счет фирмы, мы сразу же забрали свой лесовоз, который тут же включился в напряженный производственный график нашего предприятия.


Теперь ежедневные рейсы с плечом в 150 километров — его работа. При этом КамАЗ не только перемещается между делянками и нашей пилорамой, но и успешно работает на услугах по всей области. Возит лесопродукцию, если нужно, штурмует бездорожье, умеренно расходует топливо и, самое главное, эффективно отрабатывает вложенные в него деньги почти 24 часа в сутки 365 дней в году.

Месяц рекордов. Июнь 2019 г.



После сухого апреля май можно было и дождливым назвать, хотя воды на жаждущую землю пролилось не так и много. И жарко не было. В последние ясные дни тянуло холодком с северной стороны.



Но началось лето, и стало теплеть с каждым днем, хотя, казалось бы, ничто не предвещало, что нынешний июнь станет месяцем рекордов, разумеется, температурных и не минусовых. Уже пятый день был жарким, закончившийся клубящимися «многоэтажными» облаками и кое-где короткими ливнями. Слабые дождевые ручейки смывали с асфальта светло-желтую шелуху осыпавшихся соцветий белой акации. Жасмин сменил ее на цветочном фронте, и в этот раз его сильным запахом люди наслаждались недолго: от жары скоро исчезли цветы, а потом поникли и листья там, где на них не попадала дождевая вода — не везде проходили полновесные тучки. Знойными днями продолжилась вторая декада месяца. И в ее первые дни зацвела липа — задолго до наступления «своего» месяца.


Как сообщили синоптики, «первые температурные рекорды были зафиксированы в разных городах страны уже 4 июня. После этого на протяжении тринадцати дней подряд обновлялись температурные максимумы за всю историю метеонаблюдений как в отдельных районах, так и по республике. Самая высокая температура воздуха наблюдалась 12 июня в Жлобине — там воздух прогрелся до +34,7 0С».


Не удивляемся мы уже большой жаре не только в середине, но и в начале лета, ­объясняем глобальным потеплением. А вот 55 лет назад было чему дивиться, но как-то не осталось в памяти большинства людей это природное событие. В Березино 23 ­июня 1964 года был установлен абсолютный температурный рекорд июня — +35,6 0С.


Хотя во многих местах растениям катастрофически не хватало влаги в эти дни, дожди с грозами проходили по всей республике — хоть немного освежали пересохшую землю. Поэтому не во всех районах устанавливали запрет на посещение лесов из-за засухи и угрозы пожаров.


Иногда и тихий дождь еле шелестел листвой, и тогда грач садился на сук в кроне клена и отдыхал, не тревожимый каплями под его широкими листьями. Правда, появлялся там уже слегка намокшим — взъерошенным. Но когда находила серьезная туча, гремел гром, ветер сильно раскачивал деревья, стеной лилась вода, он спасался где-то в более надежном месте.


Примерно на стыке второй и третьей декады месяца иногда немного свежее становился воздух, но уже на следующий день быстро нагревался. А затем — снова жаркие дни. Снова сообщения о рекордах: «Рекордсменом в этот раз стал город Высокое в Брестской области. В среду, 26 ­июня, столбик термометра там достиг отметки +34,4 0С. Это на 0,7 0С больше, чем предыдущий рекорд, зафиксированный в этот день в 2016 году в Дрогичине Брестской области».


А на следующий день, по крайней мере в столице, видимо, впервые за много дней после грозового шквала накануне вечером и дождя ночью температура в середине дня опустилась ниже 20 градусов.


Если рано созревшая земляника, по мнению многих, была мелковата и суховата, то черника, обычно лучше защищенная от солнца деревьями, похоже, не сильно пострадала. Правда, хотелось бы, чтобы и она была более крупной и сочной.


Кажется, к этому июню, как никогда, подошла бы поговорка: «Знойный июнь — на рыбалку плюнь». Многие рыболовы не брали в руки удочки, ссылаясь на слабый клев и умалчивая, что с самого утра становилось так жарко, что хотелось не в лодке сидеть, а в тенечке лежать.

Каким ожидать урожай ягод и грибов?



Особенности погоды сезона 2019 года скажутся на урожае ягод и грибов, сообщил «БЛГ» ученый секретарь, руководитель сектора пищевых и лекарственных ресурсов леса Института леса НАН Беларуси, кандидат сельскохозяйственных наук Иван Бордок.



В нынешнем году ожидается более низкий, чем в прошлом, урожай черники. Причина — недостаток влаги в апреле, неравномерное выпадение осадков в мае и аномально высокие температуры в июне, много бутонов с кустарников осыпалось. По Гродненской и местами Минской области отмечены поздневесенние заморозки. Вызревшая ягода по крупности средняя и ниже средней.


Неплохим урожай черники прогнозируется на Витебщине, местами выше среднего. Средним и ниже среднего он ожидается в Брестской, Гомельской и Могилевской областях, ниже среднего — в Гродненской и Минской.


Брусника должна быть наиболее урожайной в Витебской области — выше среднего, урожай ниже среднего ожидается в Брестской и Гродненской областях, низким он, вероятнее всего, будет в Гомельской, Могилевской и Минской.


Средним ожидается на Витебщине и урожай голубики, ниже среднего он будет в Брестской, Гомельской, Могилевской и Минской областях, низким — в Гродненской области.


У клюквы, которая нынешней весной цвела хорошо, при достаточном количестве осадков в середине лета есть шанс дать неплохой урожай, и даже по Гомельской области он может дотянуть до среднего.


Из-за особенностей погодных условий летнего сезона не особо удачливой может оказаться в нынешнем сезоне тихая охота у грибников. По Брестской, Гродненской, Минской и Витебской областям прогнозируется средний урожай белых грибов, подосиновиков, подберезовиков, лисичек и осенних опят, а на Гомельщине и Могилевщине он ожидается низким. Впрочем, всё будет зависеть от осадков в июле, августе и сентябре. Надо иметь в виду, что более 80 % грибов припадает на осенние месяцы. Дождливая погода положительно скажется на плодоношении съедобных грибов, и урожай можно будет ожидать более высоким. Подтверждением тому является информация о собранных в конце июня грибах в Волковысском районе, появление лисичек во многих регионах страны.


Стоит акцентировать внимание читателей на том, что прогнозы на урожай лесных даров — дело хоть и хорошее, но неблагодарное, поскольку капризная погода то и дело стремится вносить свои коррективы. Поэтому делается прогноз с долей осторожности.

У станка больше века



Так сложилось, что уже третье поколение мужчин из семьи Вакар выбирают производственную стезю. Трудились они и трудятся до сих пор в цехе деревообработки в Богушевском лесхозе.



Слева направо: Вячеслав, Владимир и Виктор ВАКАРЫ. фото


Так, сейчас продолжателями династии Вакаров-станочников являются два троюродных брата, которые, безусловно, гордятся своими корнями. Молодой и грамотный специалист, спортсмен, как охарактеризовала его заместитель директора по идеологической работе лесхоза Татьяна Шугальская, Владимир Вакар — рамщик цеха деревообработки Богушевского лесхоза с 18-летним стажем. Он — сын Григория Вакара, передовика производства и станочника с 20-летним стажем работы. Он же внук Григория Петровича Вакара, также станочника, а впоследствии пилоточа того же цеха деревообработки, который за 33 года своей работы в лесхозе не раз поощрялся как передовик производства.


Его троюродный брат, Вячеслав, 12 лет трудится здесь же станочником, только на линии «Мебор», вместе со своим отцом Виктором Васильевичем, стаж которого насчитывает 14 лет. Дед Вячеслава, Василий Леонтьевич Вакар, также работник цеха, трудился здесь 21 год стропальщиком, а затем рамщиком. Был ветераном труда. Так что молодым мужчинам есть на кого равняться. И, к слову, перспективы своего профессионального развития они рассматривают только в производстве и только здесь, в Богушевске. К примеру, целеустремленный Владимир получил среднее специальное образование, и на этом он не собирается останавливаться. К тому же он постоянно пополняет витрину наград лесхоза кубками с соревнований по рыбной ловле. А вот Вячеслав отличается скромным характером, старательно выполняет свои обязанности, нареканий не имеет. Думается, зная об этом, их дедушки ими бы обязательно гордились. И они, в свою очередь, не хотят посрамить фамилию.

— В среднем за смену мы с папой производим порядка 15 кубометров пиломатериалов, — говорит немногословный Вячеслав Вакар.


— А вообще, напишите, что за общий стаж Вакары напилили не одну делянку, — смеясь, поддержали его отец и брат.

Всё по плану



Так случилось, что с Валерием Скидевичем, лесничим Пятигорского лесничества Бешенковичского лесхоза, встречаемся во второй раз. Впервые наш разговор состоялся аж… в 2003 году. Также в июне. Тогда Валерий Николаевич всего пару лет руководил подразделением и интервью в должности давал впервые, равно как и для автора эта была первая «далекая» командировка.






«Сейчас лесничеством руководит четвертый по счету руководитель, — писала я тогда, — и подразделение постоянно занимает призовые места». Ну что сказать, с тех пор ничего не изменилось. Всё так же немногословный Валерий Скидевич скромно умалчивает о многих достижениях.


— Какие достижения — планомерная, системная работа, — поправляет он. — За эти годы лесничество не утратило своих позиций. Правда, расчетная лесосека сейчас маленькая, это в 2003 году мы весной заготовили 14,5 тыс. кубометров древесины. Да и сажаем сейчас по 6 га новых лесов, а раньше и 60 га бывало. Много уходит под естественное лесовосстановление.


С Пятигорским лесничеством у Валерия Николаевича связана вся трудовая жизнь, и не потому, что восемнадцать лет руководит им. В 1985 году он по примеру отца, мастера леса с 31-летним стажем работы, пришел сюда лесником. Затем трудился мастером леса, помощником лесничего. Наверное, нет в округе человека, который бы так досконально знал каждый уголок вверенной ему территории. Лесничий с удовольствием отмечает, какие красивые у них места, вспоминает, как экспериментировал, создавая смешанные лесные культуры, и гордится тем, что на память потомкам оставил гектары новых лесов. И неудивительно, что пожаров здесь не случалось давно, более десяти лет, а мелкие вспышки гасятся оперативно.


На территории Пятигорского лесничества всё так же успешно функционирует охотничий комплекс, за которым присматривают работники лесничества.  В последнее время домик нарасхват — что ни выходные, то свадьба, отмечает лесничий. Есть лесосеменная плантация площадью 20 гектаров и пасека на 55 пчелосемей.  На момент нашей встречи уже было реализовано 80 литров сладкого и целебного продукта.


В общем, жизнь течет своим чередом. Планомерно и системно, как сказал лесничий. А главное, успешно благодаря неравнодушному отношению к делу, которое и стало для Валерия Скидевича делом жизни.


— Какая пора для вас самая ответственная?


— Весна. Ее жду с особым трепетом, ведь нужно своевременно посадить лес…

Судьба партизана



Богаты славными боевыми традициями земли, на которых располагается Белыничский лесхоз, в том числе и входящие в него Дручанское в Могилевском и Круглянское, в соседнем одноименном районе, лесничества. Тут во время Великой Отечественной войны действовали несколько крупных партизанских соединений. Оккупантам в здешних краях, сплошь покрытых дремучими лесами и топкими, непроходимыми болотами, было весьма неуютно. Местные жители даже утверждают, что в некоторых населенных пунктах за всю войну ни разу не спускался советский флаг.






В Белыничском лесхозе хранят добрую память об одном из лесников, несколько лет назад ушедшем из жизни, — Николае Наримовиче Гагиеве. Осетин по национальности, после войны он остался жить на той земле, за которую воевал, за которую и отдал жизнь его друг, командир и земляк-кавказец карачаевец Осман Касаев, Герой Советского Союза.


А вот другой бывший лесник и партизан, Николай Владимирович Демьянович, и поныне живет в д. Круча Круглянского района. Сейчас ему пошел 90-й год.


Когда мы с заместителем директора Белыничского лесхоза по идеологической работе Юлией Кудравец без предварительного звонка (были трудности со связью) приехали в Кручу к Николаю Демьяновичу, он встретил нас при полном параде: в строгом костюме с медалями на груди. Но, конечно же, это оказалось просто совпадением: Николай Владимирович в этот день участвовал в открытии мемориала в память о сожженной фашистами вместе с жителями деревне Гоенка. Заехал на полчаса домой, чтобы перекусить, и должен был ехать вместе с группой ветеранов к сохраняемой с военных времен партизанской землянке. Так что на беседу времени у нас оставалось всего ничего.


Во время войны Николай Демьянович был связным в разведке одного из партизанских отрядов легендарного комбрига Сергея Жунина, Героя Советского Союза. Главной задачей подростка было снабжение бойцов жизненно необходимыми припасами: продовольствием, солью, спичками, мылом. Практически каждый день ему приходилось совершать со всем этим добром многокилометровые тайные рейсы на конных подводах от железнодорожной станции Славное в лес, к партизанам. А на железной дороге работал специально «засланный» к немцам старший брат юного Коли.


И когда до освобождения Круглянского района оставались две недели, немецкий военный конвой, доставивший со станции продукты в недалекий гарнизон, при возвращении рано утром угодил в партизанскую засаду. Около четырех часов шел тяжелый бой, но оккупанты смогли прорваться к Круче. И стали расстреливать мирных жителей деревни. Молодой партизан Коля Демьянович был тогда тяжело ранен: пуля из немецкой винтовки попала ему в грудь в сантиметре от сердца, пробила легкое, поломала ребра. Находившаяся рядом с парнем родная тетя тогда погибла…


— Они бы всех перестреляли, — вспоминает ветеран. — Но тут к партизанам помощь подоспела. Полторы сотни немцев положили. А меня потом в отряде лечили до самого освобождения спустя месяц. Потом уже в Орше полгода долечивали.


После войны Николай вернулся в школу, потом работал в колхозе. А когда подошел срок идти в армию, обманул призывную комиссию, не сообщив о своем тяжелом ранении. Так бы его, скорее всего, признали негодным к действительной военной службе. Но Коля непременно решил стать солдатом:


— Надоело в колхозе! Ничего не получали… Так что в армии жилось намного лучше. Вот я и попал на 4 года на остров Сахалин, строил военные аэродромы.


Отслужив, Николай Демьянович вернулся на родину, где, попробовав себя на разных работах, в конце концов устроился лесником в Шепелевичское лесничество, которое, хоть и находилось на территории Круглянского района, входило в состав Белыничского лесхоза. И проработал 25 лет до самой пенсии.


Вот уже 63 года рядом с ним верная спутница жизни Лидия Анисимовна, всю жизнь прослужившая фармацевтом в аптеке. Дочь, Ирина, живет в Круче, работает директором школы. Сын, Владимир, тоже никуда из родной деревни не уехал, ныне пенсионер.


— Слава Богу, не забывают нас, стариков! — утирает слезы Лидия Анисимовна. — Все помогают: и дети с внуками и правнуками, и совхоз, и сельсовет, и, конечно же, лесхоз. Спасибо им всем!


А мы скажем: спасибо им, воевавшим за нашу Беларусь и возрождавшим ее из пепла! Дай им Бог здоровья! Пусть оставшееся им время будет для них спокойным и радостным!

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.