Познавательное знакомство



28 июня в рамках визита делегации Государственного контроля Латвии в Беларусь в год 25-летия установления дипломатических отношений между странами его руководитель Элита Круминя посетила Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр Министерства лес­ного хозяйства Республики Беларусь.






Государственного контролера Латвии встречал министр лесного хозяйства Беларуси Михаил Амельянович. Михаил Михайлович ознакомил гостью с основными направлениями деятельности лесной отрасли Беларуси, а директор РЛССЦ Михаил Чичко организовал для Элиты Круминя подробную и познавательную экскурсию, детально рассказав о деятельности центра. Следует отметить, что гостья с большим интересом знакомилась со всеми направлениями работы учреждения и задавала много вопросов. В ходе встречи стороны обсудили многие аспекты деятельности ведомства. В частности, взаимодействие с Комитетом государственного контроля, охрану лесов от самовольных порубок, пожаров, восстановление лесов, а также развитие государственного частного партнерства, экспорт, переход на возобновляемые источники энергии и многое-многое другое. Говорили и о случившемся летом прошлого года урагане, повредившем лесной фонд Беларуси на большой площади и колоссальном труде лесоводов, которые в рекордные сроки справились с его последствиями.




— Это мой первый визит в Беларусь в должности руководителя Государственного контроля Латвии, — рассказала «БЛГ» Элита Круминя. — Он очень плодотворный, у нас есть планы по дальнейшему развитию сотрудничества. И я рада, что нам предложили посетить ваш центр. Скажу так, мне нравится все, что касается мира растений. И как у вас здесь все налажено, произвело большое впечатление: весь процесс, начиная с маленького семечка. Мне как человеку, который с пониманием относится к вопросам экологии, нравится, что вы заботитесь о том, как озеленить ваше государство. В Латвии тоже этим занимаются, наши учреждения сотрудничают, обмениваются опытом, и это взаимодействие нужно продолжать. К тому же я узнала, что КГК Беларуси участвует в вашей традиционной акции по посадке леса, при возможности и мы с удовольствием примем в ней участие.




Государственный контролер Латвии поблагодарила за познавательное знакомство с лесосеменным центром и с лесным хозяйством Беларуси в целом.

Эстафета ненастных дней. Июнь



За два дня до окончания мая на Москву обрушился небывало сильный ураган, натворивший много бед и убивший шестнадцать человек. И у нас ощущались его несильные отголоски в виде довольно крепкого ветра вечером, когда обычно перед ночью замирает природа. От его особенно сильных порывов роем слетали цветы с каштанов. Назавтра под ними появилась усыпанная красными точками белая россыпь из цветочных лепестков.



Совсем не жарким днем начался июнь. Находили тучки, изредка накрапывал короткий дождь. Появлялось солнце, отмечалось недолгим теплом, не очень заметным из-за прохладного ветерка. Он не прекратился и вечером — сгонял комаров, появляющихся в затишных местах. Для них самое время, а обильная влага способствует процветанию их стай, которые ­обычно называют тучами.


Через два дня после начала месяца он, что нечасто случается, «прославился» утренними заморозками во многих местах — почерневшие всходы картошки четко зафиксировали вред от несвоевременного похолодания.


Днем в эти дни температура поднималась лишь до 15—17 градусов. К концу недели потеплело примерно на пяток градусов, но солнце показывалось редко — дожди проходили чаще. А кончилось все очередным похолоданием. И немного непривычным был характерный свист иволги — птицы, которая ассоциируется с солнечными жаркими днями.


Особенно отличились последние два дня второй недели месяца. Они были такими, как запомнились еще с детства.


В последние годы мы привыкли к довольно жарким летним дням, и всякое похолодание воспринимаем как некое чрезвычайное состояние. А ведь какие-нибудь 30—40 лет назад погода в июне, особенно в его первой половине, чаще всего была мокрой и холодной. Уныло волоклись лохматые грязные тучки, вяло колыхались пока еще зеленые ветви деревьев, дождевая влага усиливала сочность листьев, а отсутствие солнечного света делало их темнее, чем они были на самом деле. Длинные полутемные из-за облачности вечера незаметно переходили в полусветлые «белые» ночи. Многие люди видели всё это лишь через оконные ­стекла: выходить на улицу просто так никому не хотелось.


Так случилось и в первой половине нынешнего июня, перехватившего эстафету холодных серых дней у мая. Несомненно, это отразилось на растениях. Например, почти до середины месяца можно было видеть цветы на сирени вперемежку с уже отцветшими кистями.


К концу второй декады стало хорошо по-летнему: днем тихо, тепло, парно, ходят тучки, но не дождевые. На поле, где скосили и свезли сеяные травы, стаи грачей, здесь же перелетают стайки более энергичных скворцов.


Назавтра и вообще зной, особенно на юге республики. Почти не мешая дню оставаться солнечным, равномерно распределились по небосклону кучевые, но уплощенные облака. Они белые, но с темными «донцами» — будто те где-то коснулись земли и испачкались.


Птиц в полях мало. Ходят аисты, редко где чернеет неподвижный ворон, еще реже плавно парит лунь, а увидеть чибиса вообще удача.


Уже на следующий день после первой жары синие тучи стали надвигаться и быстро темнеть…


Закончилось всё ливнями, слабыми порывами ветра, тихими дождями и, как это обычно бывает, похолоданием.


Через день после солнцеворота на зиму и самой короткой ночи пошел с утра дождь и прекратился только вечером. И тогда на длинных редких ветвях одинокой ели собрались молодые сороки из выводка этого года. Похоже, по примеру взрослой пары молодые птицы, отличающиеся меньшей величиной и более потрепанным оперением, начали старательно чистить и укладывать перышки.


Казалось бы, последние три дня месяца будут погожими, но снова тучи, дождь. МЧС предупреждает об оранжевом уровне опасности. В это время начали ронять лепестки кусты цветущего жасмина, продолжили — шиповника, и очень незаметно, не привлекая никого сильным запахом, зацвела липа.

Стать победителем непросто



Накануне Дня Республики в Минске на площади Государственного флага состоялось торжественное открытие обновленной в соответствии с указом Президента Республики Беларусь Республиканской доски Почета, на которую занесено 68 лучших предприятий и учреждений страны за 2016 год. Среди них четыре лесхоза.



Руководители предприятий-победителей соревнования в сфере социально-экономического развития среди организаций лесного хозяйства за 2016 год: директор Оршанского лесхоза Сергей СУХОДОЛОВ и главный лесничий Борисовского опытного лесхоза Виктор АМЕЛЬЯНОВИЧ; соревнования по экономии ресурсов в лесной отрасли: директор Лидского лесхоза Владимир СИНЯК и директор Мозырского опытного лесхоза Андрей МАРАЧКОВСКИЙ. фото


В сфере социально-экономического развития среди организаций лесного хозяйства победителями признаны Оршанский и Борисовский опытный лесхозы. Заметим: оршанские лесоводы удостоились такой чести в третий раз.


— Стать победителем соревнования непросто, но и не менее сложно удерживать позиции третий год подряд. Каковы, на ваш взгляд, слагаемые такого стабильного успеха? — спросил корреспондент «БЛГ» у директора ГЛХУ «Оршанский лесхоз» Сергея Суходолова.


— В первую очередь, конечно, сплоченность коллектива, — ответил Сергей Викторович. — И это, поверьте, не высокопарные слова. На протяжении последних четырех лет у нас сформировалась команда настоящих профессионалов, болеющих за свое дело. Всё, как известно, взаимосвязано. Ведь с увеличением производительности труда происходит модернизация производства, вкладываются инвестиции в деревообработку, появляется соответствующая заработная плата. В прошлом году, к примеру, в сравнении с ­2015-м экс­порт продукции нашего предприятия увеличился в полтора раза.


Признаюсь, было приятно, когда во время мероприятия некоторые знакомые руководители предприятий и учреждений из других сфер в частных беседах отмечали успехи лес­ной отрасли. А представителей лесхозов можно было сразу же отличить по форменной одежде.


— Радует, что усилия нашего коллектива не остались незамеченными, — сказал главный лесничий Борисовского опытного лесхоза Виктор Амельянович. — Главное, понимать, что наращивание объемов производства приводит к финансовой стабильности, а этот фактор влияет и на зарплату, и на улучшение материальной базы предприятия, и на его будущее.




Впечатлило, что на Республиканской доске Почета много победителей республиканского соревнования за 2016 год по экономии ресурсов. В различных сферах, вплоть до торговли. Директор ГЛХУ «Лидский лесхоз» Владимир Синяк отметил:


— Рациональное использование материальных и топливно-энергетических ресурсов, а также снижение энергоемкости технологических процессов является основным направлением в повышении эффективности работы любого предприятия. Это, наверное, основной путь при снижении затрат на производимую продукцию.


В этих целях в Лидском лесхозе была установлена навигационная система контроля за работой лесозаготовительной техники и транспорта, которая позволила оптимизировать технологические процессы по заготовке древесины и маршруты вывозки. Снижение использования светлых нефтепродуктов по отношению к 2015 году составило 2,5 %. Следует обратить внимание и на такой момент: грамотное использование многофункциональной техники позволило значительно увеличить объем заготовки древесины — на 20 % больше, чем в 2015 году.


— Уровень объемов производства у нас увеличился, а затраты остались на прежнем уровне, — сообщил Владимир Анатольевич. — Этот фактор и способствовал победе в соревновании по экономии ресурсов. А подобное невозможно без грамотной и слаженной работы всего коллектива.


Директор Мозырского опытного лесхоза Андрей Марачковский в свою очередь так определил приоритеты в экономии ресурсов:


— Очень важно отслеживать все направления работы. Много положительного привносят новые технологии. У нас, к примеру, на всей технике стоит навигационная система контроля топлива. Такой подход стимулирует не только добросовестность работников, но и создает определенную систему.


Но главная составляющая успеха лесхоза, считает Андрей Константинович, как и его коллеги, — люди.

Коллекция национального статуса



Первый экспертный центр диагностики древесных видов появится в Беларуси. В его основе — ксилотека БГТУ, крупнейшая на постсоветском пространстве коллекция пород древесины со всего мира.






Редкие образцы своеобразной древесной библиотеки несколько поколений ученых БГТУ начали формировать еще в 1940-х годах, и работа по наполнению коллекции не прекращается. Уже этой осенью у проекта длиною более чем в полстолетия появится отдельное специализированное помещение. В новом учебном году новые стеллажи там наполнятся сотнями деревянных брусков — ценнейших образцов, по крупицам собранных преподавателями, учеными и студентами БГТУ.


— Это тектония грандис, или тик, — демонстрирует чуть маслянистый на ощупь древесный брусок заведующий кафедрой лесозащиты и древесиноведения, один из кураторов коллекции Вячеслав Звягинцев. — Одна из лучших пород по водостойкости, известны тиковые мосты, которым более четырех столетий. А вот образцы мореного дуба. Только представьте, возраст этой древесины, подтвержденный высокоточным углеродным анализом, — 6,4 и 10,5 тысячи лет, образцы фактически имеют статус ископаемых.


К слову, различных образцов древесин не только из Беларуси, но и из стран Центральной и Юго-восточной Азии, Центральной Африки, Северной и Южной Америки и даже Автралии в ксилотеке БГТУ накопилось несколько сотен. Сейчас ученые систематизируют и проводят описание новых экземпляров, которыми постоянно пополняется ксилотека.


Испытания физико-механических свойств древесины проводятся с помощью разрывной машины MTS Insight. фото


Азия, Африка — пестрят надписи на ящиках еще не идентифицированных учеными образцов. Что интересно, породу особо редких тропических древесин иногда удается точно установить лишь при помощи иностранных экспертов. А вот еще один с краткой надписью — Университет Аристотеля, Греция. Эту партию из 9 местных пород в БГТУ прислали совсем недавно, кстати, в ответ в солнечную Грецию отправились и белорусские образцы. Такой международный обмен очень полезный инструмент в наполнении коллекции. Этой возможностью активно пользуются ведущие лесные вузы России, также лесохозяйственным факультетом ведутся переговоры с частными коллекционерами редких экзотических пород. К слову, пополнить ксилотеку может любой желающий. В реестре, размещенном на сайте университета www.belstu.by/faculties/lh/lzid.html, имеются сведения о наличии видов в коллекции, впоследствии на каждый новый образец клеят специально разработанный стикер с указанием фамилии собравшего и определившего образец человека.


Стандартные размеры брусков для коллекции — длина 150 мм, ширина 60 мм, толщина 20 мм. Хотя, если нет возможности выпилить по стандарту, здесь примут образец любой формы и размера.

К сожалению, в нашей стране не так много квалифицированных специалистов, которые могли бы оперативно давать заключения о принадлежности древесины к той или иной породе. Это очень непростая работа: ведь в мире около 13 тысяч видов крупных древесных растений и нет ни одного определителя и универсального специалиста, который бы знал их все.


После стольких лет, проведенных погребенной в донных отложениях рек, древесина мореного дуба приобретает уникальные свойства. Возраст образца 6,4 тыс. лет. фото


— Древесину ряда пород неспециалисту, да еще при отсутствии справочных материалов, определить трудно, — поясняет нынешний хранитель коллекции Вячеслав Звягинцев. — Например, древесину кедровых сосен можно спутать с древесиной сосны обыкновенной, древесину охраняемого бархата — с древесиной ясеня, а древесина редкого каштана очень похожа на древесину дуба. Непросто определить и древесины ценных тропических пород.


Поэтому одна из основных целей создания ксилотеки и специального экспертного центра на ее основе — это сравнительная диагностика древесины. На кафедру лесозащиты и древесиноведения часто приходят специалисты с просьбой охарактеризовать свойства или определить породу древесины. К тому же в стране нет центра, который бы мог компетентно диагностировать широкий спектр пород, которые к нам ввозят из-за границы.


По словам специалистов, с появлением такого центра студенты лесохозяйственного факультета качественнее смогут осваивать такие дисциплины, как лесное товароведение, древесиноведение.

И, пожалуй, самое главное, о чем говорят кураторы проекта, это оценка перспектив промышленного выращивания ценной декоративной высококачественной древесины. Кстати, с этой целью в БГТУ параллельно реализуют интереснейший проект, который рассматривает перспективы создания лесных плантаций пород, образующих высокодекоративную древесину.




Робиния лжеакация, черешня, орех, слива, олива, дикая яблоня — примеров таких плантаций в Европе очень много. Некоторые из этих видов дают ценную древесину уже спустя 20—30 лет. Несмотря на то что мы обеспечены древесным сырьем, высококачественной древесины в виде пиломатериала, шпона, по разным данным, в страну ввозится на 2—3 млн долларов ежегодно. И это без учета мебели и других изделий.


— Создание таких плантаций в перспективе могло бы подстегнуть развитие деревообработки в стране, — подчеркивает Вячеслав Звягинцев. — Особенно в производстве массивной мебели, отделочных материалов и других продуктов глубокой переработки древесины.


По плану ксилотека БГТУ в обновленном формате заработает уже в начале нового учебного года. Кстати, помощь в дизайнерском оформлении этого специализированного помещения оказывает один из крупнейших производителей высококачественного паркета — компания Coswick.




Кроме того, по просьбе БГТУ в ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща» из ствола ветровального дерева дуба черешчатого, диаметром более 1 метра и возрастом около 320 лет, был изготовлен поперечный спил, который планируется использовать в оформлении экспозиции, посвященной истории лесного образования Беларуси.


Место происхождения спила как основы экспозиции весьма символично, ведь именно Беловежская пуща является колыбелью отечественного лесоводства и охотоведения, на истории которой и развивались современные представления об охране, защите и бережном использовании лесных ресурсов — основного природного богатства нашей страны. Труд и знания отечественных лесоводов за последние 300 лет навсегда запечатлены в годичных кольцах этого могучего дерева, а акт доброй воли сотрудников Беловежской пущи непременно найдет отражение в готовящейся экспозиции.




Начало сбору коллекции образцов древесины различных видов и пород древесных растений было положено в послевоенные годы, после переезда Белорусского лесотехнического института (БГТУ) в Минск, директором института А. К. Петрушой и профессором В. Е. Вихровым. После значительный вклад в пополнение коллекции был внесен профессором Н. И. Федоровым, изучавшим древесину интродуцированных пород, доцентом Е. С. Раптуновичем и доцентом Э. Э. Паулем. В настоящее время кураторами ксилотеки являются зав. кафедрой В. Б. Звягинцев и доцент А. В. Хвасько.




В структуре Лесной службы США с 1910 года существует Лаборатория продуктов леса со штатом из 60 специалистов, и в ее задачи входит развитие множества направлений научно-практических исследований, включая экспертизу древесины на принадлежность к той или иной породе. В лаборатории также имеется ксилотека — одна из крупнейших в мире (более 103 тыс. образцов древесины). Ежегодно лаборатория проводит более 1300 экспертиз древесины, в том числе в рамках уголовных дел, связанных с введением в действие требований обязательного декларирования пород и происхождения лесоматериалов, импортируемых в США. Большое внимание уделяется определению как бореальных, так и тропических видов.


Шаг в будущее



50 научно-исследовательских, образовательных и лесохозяйственных учреждений 11 стран, 146 ученых, почти 100 докладов и четыре дня непрерывного обмена идеями, мыслями и знаниями — в ГНУ «Институт леса НАН Беларуси» прошла международная школа-конференция молодых ученых «Лесная наука, молодежь, будущее».






Около половины участников — зарубежные гости. В их числе представители Армении, Болгарии, Венгрии, Казахстана, Латвии, России, Украины. В докладах молодых ученых нашли отражение результаты современных исследований в области лесоведения, лесоводства, лесоустройства, лесной таксации и т.д.


Полученные результаты и опыт будут полезны всем участникам школы-конференции, а впоследствии и лесной отрасли, ведь представленные инновации обязательно найдут применение в практической деятельности, уверен доктор наук, доцент Университета г. Сопрона (Венгрия) Ласло Рихард.


— Активное использование в лесном хозяйстве инновационных технологий в области лесоводства, генетики, биотехнологий способствует успешному решению задач по улучшению структуры лесного фонда, повышению продуктивности и устойчивости лесов, а также усилению их экологической безопасности, — подчеркнул ученый. — В связи с этим сейчас особенно актуально развивать творческие и научные связи молодых ученых и активно интегрироваться с зарубежными специалистами.


Разработки белорусских ученых в области ведения лес­ного хозяйства и воспроизводства лесов интересны и востребованы за рубежом, отметил доктор наук Латвийского научно-исследовательского института лесного хозяйства «Силава» Вилнис Шкипарс.




— Мы заинтересованы в сотрудничестве с белорусскими учеными. Научные разработки белорусских специалистов интересны, полезны, способны принести хороший эффект. Совместно нам удалось реализовать проект, касающийся генетического исследования дуба обыкновенного в Латвии и Беларуси. Рассматриваем и другие проекты на будущее, — сказал он.


Ученый также выразил заинтересованность в разработанной белорусами тест-системе для молекулярно-генетической диагностики вирусных заболеваний посадочного материала древесных и кустарниковых растений. Эта разработка позволяет выявлять и идентифицировать основные виды возбудителей вирусных заболеваний на основе использования технологии полимерной цепной реакции.


Кроме того, интерес представляют научные разработки в сфере культивации ягод и грибов.


Доцент Московского государственного университета леса Петр Мельник подчеркнул, что молодых ученых России и Беларуси связывает прочное сотрудничество.


— В Беларуси проходят практику наши студенты. Кроме того, совместно с лабораторией генетики Института леса осуществляем исследование популяционно-географической изменчивости основных лесообразующих пород, — отметил Петр Мельник.




В ходе четырехдневного семинара были не только заслушаны лекции и доклады участников и ведущих ученых. Молодые ученые также поучаствовали в учебно-практических полевых занятиях в Кореневской экспериментальной лесной базе Института леса, посетили с экскурсией лесохозяйственные учреждения Министерства лесного хозяйства.


По словам организаторов, специалистов Национальной академии наук Беларуси, Научно-практического центра НАН по биоресурсам, Института леса НАН, Белорусского общества лесоводов, в дальнейшем школа-конференция продолжит свою деятельность и традиция проведения мероприятия на регулярной основе сохранится.