ЧЕРЕЗ КУЛЬТУРНЫЕ МОСТЫ — К КРЕПКОЙ ДРУЖБЕ 

Беларусь и Армения отметили 30­летний юбилей со дня установления дипломатических отношений. Одним из мероприятий официального празднования стало открытие фотовыставки «Армения глазами белорусского фотографа и Беларусь глазами армянского фотографа». Уникальная экспозиция представлена в Национальном историческом музее Республики Беларусь.  

В экспозиции — 100 фотографий, которые знакомят с природой, культурой и традициями белорусского и армянского народов. Все эти фото сделаны белорусским фотографом Леонидом Щегловым во время поездки в Армению и армянским фотографом Мхитаром Хачатряном — в Беларусь. На снимках запечатлены самобытные образы белорусов и армян, моменты их повседневной жизни, архитектура и неповторимые пейзажи двух стран. 

Идея создать такую выставку родилась у Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Армения в Республике Беларусь Размика Хумаряна еще несколько лет назад в период активных путешествий по нашей стране. Рассказывая об уникальных красотах Беларуси своим знакомым, будущий посол был удивлен, что многие о них не знают. Вот тогда и возникла идея открыть Беларусь для армян через фотовыставку и, напротив, познакомить белорусов с удивительной Арменией. Реализовать ее получилось к знаковой дате в истории двусторонних отношений. 

Размик Хумарян подчеркнул, что фундаментом крепкого сотрудничества двух стран является их общая борьба с «коричневой чумой» в ХХ веке. Как известно, многие армяне участвовали в боях за Беларусь и ее освобождение. Около 10 тысяч армян погибли на белорусской земле, а 15 — удостоены звания Героя Советского Союза, в том чис­ле Иван Баграмян, имя которого сегодня в Беларуси зна­комо многим.   

Это тот фундамент, который останется навечно, 

и мы на нем будем строить наши взаимоотношения в память о тех людях, которые плечом к плечу создавали то, что мы имеем сейчас,  — резюмировал посол, отметив, что главная цель выставки — содействие взаимоузнаваемости, взаимопониманию,
дружбе между народами.  

Символично, что право открыть выставку и принять участие в церемонии гашения оригинальной почтовой марки, разработанной специально к юбилейной дате, было предоставлено сопредседателю Межправительственной Белорусско­Армянской комиссии по торгово­экономическому сотрудничеству, министру лесного хозяйства Александру Кулику. Глава отрасли отметил, что с момента установления дипломатических отношений наши государства прошли серьезные испытания и за прошедшие десятилетия вывели двусторонний диалог на качественно новый уровень. Поступательно и эффективно развивается сотрудничество в политической, торгово­экономической и гуманитарной сферах, сформирована обширная правовая база, насчитывающая более 80 договоров и соглашений.  

Глава ведомства обратил внимание и на тот факт, что на регулярной основе проводятся встречи на высшем и высоком уровнях, в том числе в рамках совместного участия в интеграционных объединениях. Конструктивное взаимодействие сложилось и в рамках Межправительственной Белорусско­Армянской комиссии по торгово­экономическому сотрудничеству. Только за последние 5 лет товарооборот между странами увеличился более чем в 5 раз, достигнув показателя почти в 200 миллионов долларов.  

Во время церемонии открытия выставки министр лесного хозяйства подчеркнул: нынешняя цифра не является пределом с учетом имеющегося потенциала для дальнейшего развития.  

Как принято на любом празднике, глава лесной отрасли пришел на открытие фотовыставки не с пустыми руками. Александр Кулик подарил Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Армения в Республике Беларусь Размику Хумаряну картину с изображением главных символов белорусской природы: дуба и зубра. 

— Пользуясь тем, что эту знаковую дату в истории двусторонних отношений мы празднуем в одном из культурных храмов, я хотел бы вручить вам, уважаемый господин посол, соответствующий подарок: символическую картину, которая станет тем кусочком Беларуси, который, надеюсь, украсит стены вашего посольства. Природа — это один из брендов нашей страны, лес — один из важнейших ее ресурсов. Я знаю, как армянский народ гордится своей природой, мы тоже ей гордимся, — подчеркнул министр.  

Посетить выставку «Армения глазами белорусского фотографа и Беларусь глазами армянского фотографа» можно до 15 августа, после чего она отправится в Ереван.  

Анастасия МАЦКЕВИЧ  

Фото автора 

 

ВСЕЙ СТРАНОЙ 

Беларусь отметила День Независимости — главный праздник национальной государственности. Наши предки заплатили высокую цену за свободу: в Великой Отечественной войне погиб каждый третий житель республики. Традиционно 3 июля белорусский народ отдает дань уважения героизму и стойкости солдат, самоотверженной борьбе подпольщиков и партизан, беспримерному трудовому подвигу тех, кто поднимал страну из руин. Праздничные мероприятия прошли во всех регионах страны. Коллективы лесохозяйственных учреждений по традиции приняли в них активное участие. 

К примеру, коллектив Гомельского ГПЛХО принял участие в праздничном шествии трудовых коллективов по улице Советской города Гомеля. Их путь пролегал от площади Восстания до площади Ленина. 

Многие представители лесхозов Минщины пришли на праздник со своими семьями. Государственные флаги, улыбки и солнечная погода задали отличный темп празднику. 

В велопробеге на Могилевщине, посвященном празднованию Дню Независимости, приняли участие работники Костюковичского лесхоза Могилевского ГПЛХО. 

Лесоводы прошли в торжественных колоннах. Вокруг цветы и воздушные шары, праздничные ленточки на одежде, государственные флаги… А главное — отличное настроение!  

А работники Слонимского лесхоза Гродненского ГПЛХО — начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Илья Хилько и мастер леса Деревновского лесничествА Таиса Антонович — стали участниками конкурса «Сэлфi з вышы­ванкай». Он проводится традиционно по инициативе Белорусского республиканского союза молодежи. 

 

«ВСПОМИНАЯ ГЕРОЕВ…» 

По случаю Дня Независимости публикуем воспоминания представителей
разных поколений работников лесного хозяйства о подвиге их родных и ветеранов лесхозов в годы Великой Отечественной войны.  

Заместитель руководителя организации по идеологической работе Комаринского лесхоза Татьяна ШПЕТНАЯ вспоминает историю своего дедушки Григория Харитоновича Гришаненко: 

— Он встретил Великую Отечественную войну дома, в родной деревне Новая Иолча Брагинского района (в то время Комаринский район). На фронт дедушка ушел в 1943­м, оставив жену, мою бабушку, Агафью Ивановну и сына Николая. Уже через год оказался в Крыму. Здесь, на Федюхиных высотах, в 1944­м шли ожесточенные бои за освобождение Севастополя на подступах к Сапун­горе. Немцы выстроили на местности несколько линий траншей, многочисленные доты, дзоты и блиндажи, а предгорную долину превратили в минное поле. Но советским войскам понадобилось всего две недели, чтобы занять эти стратегически важные высоты. Конечно, такая победа далась дорогой ценой. Войска Красной армии понесли колоссальные потери. Был тяжело ранен в ногу и мой дедушка. Но, пройдя лечение, он вернулся на фронт и победу встретил уже в Праге. А за участие в освобождении Крыма был удостоен ордена Красной Звезды. Награду вместе с остальными медалями бережно хранит моя мама.  

У дедушки было 5 детей и 8 внуков. Когда его не стало, мне было 11 лет. Хорошо помню, как дедушка брал меня с собой и на церковные праздники мы отправлялись в церковь в Чернигов. Обязательно сопровождала дедушку на парадах Победы. Для него это было большое событие: накануне всегда чистил парадную форму, сапоги, надевал медали. А вот о военных годах вспоминать не любил, как и рассказывать, за что получил награды. Морально это все для него было тяжело.  

Молодые специалисты Милошевичского лесхоза — инженер по лесопользованию Иван АСТАПОВИЧ и диспетчер лесопункта Антонина АШАРЧУК — рассказывают о первом директоре Милошевичского лесхоза Михаиле Алексеевиче Борисенко: 

— Он руководил учреждением с 1967 по 1982 год. А во время Великой Отечественной войны командовал минометной батареей. Прошел всю войну, участвовал в боях вплоть до 1945 года. Был ранен, некоторое время даже находился в плену у немцев. После войны успешно руководил лесхозом. Военные награды в мирное время дополнила грамота Верховного Совета БССР за активную работу и мобилизацию коллектива по выполнению поставленных задач. Михаил Алексеевич награжден знаком СССР «ХХ лет службы в государственной лесной охране СССР» и Почетной грамотой Министерства лесного хозяйства БССР. 

Заместитель руководителя организации по идеологической работе Дятловского лесхоза Алексей УРБАНОВИЧ вспоминает своего деда Константина Сергеевича Конторщикова: 

— Константин Сергеевич был призван на военную службу в 1941 году. Служил в пехотных войсках 2­го Белорусского фронта в звании рядового. В 1944 году был тяжело ранен и демобилизован. Но в родные края (Смоленская область) вернуться не смог: родители погибли, дом сожгли. В поисках работы отправился в Беларусь. После войны дедушка работал ревизором в сельском хозяйстве, жил в Дятлово. Был принципиальным, неподкупным, поэтому его приезда все боялись. Вместе с бабушкой Анной Сергеевной воспитал дочку — мою маму и двоих внуков. А теперь память о прадедушке хранят и 5 правнуков. Один из них, мой сын, передал дедушкин орден Отечественной войны II степени в музей своей школы в Дятлово. Остальные награды хранятся в стареньком чемоданчике дедушки, который он при жизни очень берег, но о своих подвигах говорить не любил: слишком тяжелы были воспоминания.  

Правнуки Константина Сергеевича — два моих сына — каждый год принимают участие в памятных мероприятиях, посвященных Дню Победы и Дню Независимости. Я сам не раз ходил на праздничный парад вместе с дедушкой.  

Константин Сергеевич прожил долгую жизнь: его не стало, когда я уже был студентом лесохозяйственного факультета БГТУ. Горжусь своим дедушкой — искренним, добрым, интеллигентным человеком. Он научил меня любви и уважению к семье и своей Родине. 

О прадедушке рассказывает студент 4­го курса лесохозяйственного факультета БГТУ Даниил УСОВ: 

— Николай Ефимович Архипенко был участником Великой Отечественной войны. К сожалению, я не застал его в живых, но память о нем хранится в нашей семье. Это военные фотографии, награды, которые он заслужил за годы сражений. До 1944 года мой прадед был партизаном, а затем вступил в ряды регулярной Красной армии. Вернулся с войны и всю жизнь трудился в местном колхозе. Горжусь им и буду его помнить.

Татьяна БИНДА 

 

 

НАЧИНАЛ ВАЛЬЩИКОМ. СТАЛ МАСТЕРОМ 

Уже год в Кличевском лесхозе Могилевского ­ГПЛХО нет лесников. Лесхоз один из первых в стране стал участником эксперимента по перестройке структуры работников леса. Развитие технологий, уверяют здесь, сделало должность лесника пережитком прошлого. Как работается в лесу по­новому, изучил корреспондент «БЛГ». 

Мастер леса Колбчанского лесничества Кличевского лесхоза Сергей КРОТ в лесном хозяйстве уже три десятка лет. Был вальщиком леса, лес­ником, теперь взял на себя мастерские обязанности. 

— Опыта много, надо было оформить его юридически плюс подтянуть знания по работе с новыми технологиями и законодательной базой. Для этого меня, убеленного сединами, усадили за парту Полоцкого государственного лесного колледжа, — с улыбкой вспоминает Сергей Крот. — В итоге работы прибавилось, функции расширились, ответственности стало больше. Мастера леса можно назвать менеджером, который руководит работой лесного хозяйства на самом низовом уровне. Тем не менее это очень ответственный участок. Если грамотно выстроена связь мастера и рабочих, эффективно функционирует все лесное хозяйство. Ведь именно на этом участке проводят заготовку, приемку, отпуск древесины, рубки уходов, посадки и контроль за ними. На местах ведется основная работа. 

Первыми к эксперименту, как неоднократно сообщала «БЛГ», еще в 2021 году подключились Октябрьский, Кобринский опытный, Ивацевичский и Кличевский лесхозы. Через год ряд работников этих лесохозяйственных учреждений трудился в новом формате. Кадровую новинку начали внедрять по всей стране — минимум три лесхоза в каждой области. Необходимость в переменах возникла давно. Работа лесников по старинке уже не давала желаемого эффекта. Новый подход позволил более продуктивно использовать кадровые, организационные, производственные и финансовые ресурсы. Лесникам дали возможность попробовать себя в новых должностях, а именно в роли мастеров или лесоводов.  

Триггером перемен стало внедрение системы ЕГАИС. Не секрет, что с началом ее использования многие столкнулись с трудностями. Однако теперь довольно успешно справляются с соответствующими обязанностями (потребовались подготовка и переподготовка кадров). Причем сокращений в том же Кличевском лесхозе не было. Все остались работать в нем. Чтобы соответствовать новым подходам, надо было вплотную заниматься повышением квалификации работников, в частности, новых мастеров. А это уже другой уровень ответственности, ежедневная работа с современными технологиями. Кто не хотел перестраиваться на новые рельсы, перешел на рабочую специальность.  

Мастер леса Вирковского лесничества Кличевского лесхоза Сергей ШУМСКИЙ новые технологии только приветствует: 

— Контроль за приемом и отпуском леса — через спутник. Если все выполнять правильно и ответственно, будет минимум претензий у контролеров. Прибавилось интеллектуальной работы. Наши рабочие инструменты: лесная мерная вилка, смартфоны, мини­принтеры и кассовые аппараты. Автоматизация всех процессов ускорила темп работы. Если разобраться, лесник был промежуточным звеном. Например, раньше каждое передвижение лесопродукции сопровож­далось товарно­транспортной накладной, которая выписывалась лесником от руки. Потом подключался мастер. Сейчас данные вводим в ЕГАИС, на бирке под штрих­кодом можно увидеть место, время, дату, точку отгрузки лесопродукции. Меняются технологии, меняемся и мы. 

Внедрение нового подхода позволило меньшему числу людей справляться с большим объемом работ. Лесник относился к специалистам. Однако на практике, помимо функций рабочего, еще и нес материальную ответственность за сохранность и отпуск древесины. Хотя фактически ее отпускают мастера. Теперь же мастер выполняет обе эти смежные функции: несет материальную ответственность, отпускает древесину. На рабочие специальности персонал может наниматься сезонно. Главное — повышается эффективность ведения лесного хозяйства. 

Главный лесничий Кличевского лесхоза Андрей ЛОСЕВ отмечает: 

— Помню, в детстве профессия лесника в сельской местности была очень уважаемой. Но с тех пор многое изменилось в работе лесного хозяйства, исчезла неспешность. Мы уже солидная производственная корпорация по посадке леса, уходу за ним, рубке, переработке и продаже древесины. Такие объемы 30 лет назад казались фантастикой. При данном масштабе, темпе необходим производственный подход. Как на заводе: начальник цеха, мастер, рабочие.  

Мастер здесь ключевое звено, у него должны быть знания лесовода, технолога, экономиста, юриста. У него в руках контроль за посадкой, уходом, рубкой, приемкой, отгрузкой, составлением протоколов. Лесник не вписывается в цепочку: лесничий, мастер, лесовод. Поэтому логично, что эта любимая мною профессия постепенно уходит в прошлое.  

Стоит отметить, что для лесхоза переподготовка кадров — дополнительная финансовая нагрузка, поскольку учеба организована за счет предприятия. Но вложения в кадры наиболее окупаемы — свои должностные обязанности специалисты выполняют качественнее.  

В числе важных моментов эксперимента — повышение ответственности за качество выполняемых работ на закрепленных за специалистами территориях. Соответственно, повысились уровень компетентности специалистов, отвечающих за учет древесины, контроля за приемкой выполненных работ на территории мастерского участка. Немаловажна и такая составляющая, как экономия на предприятии. Сегодня в штате лесников нет вообще. Количество мастеров леса составляет 33 человека, а лесоводов 30. Уменьшился объем затрат на оплату труда.  

Как показывает практика лесхозов­экспериментаторов, структура без лесников в условиях современного лесохозяйствования более эффективна. А вот мастеров леса ждут очередные вызовы времени. Очень скоро им потребуются новые технические знания. В стране активно внедряется машинная посадка леса. Она актуальна для бросовых земель, низкоэффективных для производства сельхозпродукции, которые постепенно засаживаются лесом.  

Станислав ГАЛКОВСКИЙ 

Фото Евгения КОЛЧЕВА 

 

 

С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЛЕСХОЗОВ

 

43 тысячи студентов в Беларуси в конце июня открыли третий семестр — трудовой. По этому поводу на площади Государственного флага состоялось торжественное мероприятие. 800 лучших «бойцов» студенческих отрядов со всей страны получили путевки в трудовое лето из рук министров и высших должностных лиц.  

Выступая на торжественной церемонии, глава Администрации Президента Игорь Сергеенко подчеркнул, что для студенческих отрядов этот год — особенный. В Беларуси он проходит под знаком мира и созидания, но также это год 60­летия образования студенческого строительного движения и 105­летия Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. БРСМ подхватил эту эстафету от комсомола в начале 2000­х годов, привнес в движение новые традиции: 

— Благодаря поддержке государства, инициативе Президента нашей страны Александра Лукашенко это движение с каждым годом приобретает новый размах. В этом году в нем принимают участие уже 43 тысячи юношей и девушек. 

Лесным хозяйствам как никогда сейчас нужны рабочие руки, а ребятам — незабываемые впечатления от длинных летних каникул. Здесь и приходит на выручку лесхозам студенческий экологический отряд.  

— Попасть в студотряд довольно просто, — уверяет первый секретарь Гродненского районного комитета ОО «БРСМ» Елена Грецкая. — Каждый год во всех учебных заведениях проходит акция, где выбирают студенческие отряды: ребятам рассказывают, где можно поработать, и желающие заполняют анкеты. У нас есть перечень организаций, которые с радостью берут детей на подработку, в их числе и Гродненский лесхоз.  

В апреле на посадках трудились учащиеся из Гуманитарного колледжа, а летом помогать приедут дети из Гродно. 

— Студотряды — это серьезная подмога для лесхоза, — утверждает заместитель руководителя по идеологической работе Гродненского лесхоза Татьяна Серегина. — И мы охотно принимаем ребят на подработку. Кроме того, хотим, чтобы у молодых людей оставались положительные впечатления от работы и они активнее интересовались лесной отраслью. 

Занимаются юные работники в основном посадкой деревьев и прополкой в питомнике. Трудятся 5 дней в неделю по 4 часа 36 минут. Но этим их пребывание в отрядах не ограничивается. Для ребят проводятся различные мероприятия: спортивные эстафеты, интеллектуальные конкурсы и многое другое. 

Заинтересованы в работе с экологическим отрядом и в Островецком опытном лесхозе. Заместитель руководителя организации по идеологической работе Виталий Шарейко пояснил «БЛГ»: 

— В нашем лесном питомнике не так много сотрудников, и помощь молодежи в прополке — это вклад, который трудно переоценить. Ребята с периферии работают каждый в своем лесничестве: облагораживают территорию, убирают мусор и ухаживают за лесными культурами. 

Особенно отличился трудовыми успехами студенческий экологический отряд «На­дежда» имени ветерана Великой Отечественной войны Юрия Михайловича Александровича. Молодые люди трудятся в Остро­вец­ком опытном лесхозе, и вот уже два года их отряд — лучший в районе. Все благодаря совместным усилиям 28 учеников, 2 педагогов Ворнянской средней школы и Ворнянского лесничества. О своем опыте работы в лесхозе нам рассказала командир студотряда Екатерина Сульжицкая: 

— Впечатления только самые положительные! Спецсредствами, водой, аптечками, перчатками, словом, всем необходимым нас обеспечивает лесхоз. По окончании работы принимающая организация каждый год делает нам сладкий стол в последний день. Кроме этого, у нас проходят мероприятия согласно плану (турниры по шахматам, шашкам, дартсу, теннису, настольные игры и многое другое). 

Также ребята снимают совместные креативные видео в Тик­токе, где отражают в сюжетах самые позитивные моменты своей работы.  

Коллектив юных работников формировался с февраля по май: сразу это была агитация, затем анкетирование и отбор. Попасть в отряд, к сожалению, смогли не все желающие, ведь количество мест ограничено. Набирался отряд в первую очередь из участников школьного лесничества «Лесовичок». 

А в базисном питомнике Милошевичского лесхоза уже приступил к работе студ­отряд «Экологи» имени почетного гражданина Лельчиц Григория Петровича Коблова. Ребята приехали на территорию питомника в прекрасном настроении, полные сил и энергии, сразу были готовы приняться за дело. Бойцы отряда — учащиеся 9—11­х классов Милошевичской средней школы. Командир отряда — Наталья Ашомко, она же педагог­организатор этой же школы. Всего в коллективе 15 человек, которые будут трудиться здесь на протяжении двух недель. 

— Работа в студотряде — это возможность внести свой вклад в сохранение и приумножение природных богатств и заработать деньги, — считает студотрядовец Дмитрий Лозко. — Здесь чистый воздух, потрясающе красивые пейзажи. Кстати, хочу добавить, что работа здесь — это еще хорошая возможность присмотреться к профессии лесовода, понять твое ли это дело. Мы учимся трудиться, начинаем понимать, что такое заработок. В прошлом году к своим деньгам доложил заработанные в студотряде и приобрел телефон. 

Максим ЛЮБОВИЦКИЙ 

 

ВРЕМЯ НОВЫХ ПОДХОДОВ 

На Гомельщине впервые провели форум «Молодежь в лесном хозяйстве» 

В двухдневном форуме приняли участие 60 перспективных специалистов из всех лесхозов Гомельского ГПЛХО. В программе — деревообрабатывающий цех, укрупненная ПХС, питомник, охотничий комплекс, Сметаничское лесничество и Нацпарк «Припятский».  

Центры притяжения 

Стартовой площадкой форума «Молодежь в лесном хозяйстве» стал Калинковичский лесхоз. Здесь расположена единственная в области укрупненная пожарно-химическая станция. Средний класс природной пожарной опасности по этому лесхозу составляет 1,9. Так почему именно здесь разместили столь важный объект? Географическое положение позволяет местным огнеборцам оперативно выдвигаться в любую точку Гомельщины. Для ликвидации пожаров на вооружении лесхоза имеются: пожарно-химические станции 1-го и 2-го типов, 11 пунктов противопожарного инвентаря (ППИ) с полной комплектацией, специализированная техника. Участник форума мастер леса Кочищанского лесничества Ельского лесхоза Александр Неверовский рассказал, что участвовал в тушении пожара в соседнем лесничестве — возгорание леса там произошло в результате обрыва провода, и оснащенность ПХС его впечатлила: «Здесь полный арсенал пожарной техники. Есть даже беспилотные аппараты для обнаружения источника огня в лесу».  

Далее участники форума посетили производственную площадку Калинковичского лесхоза. Мощность цеха (в декабре 2021-го здесь ввели новую линию лесопиления) — 1600 куб. м готовой продукции в месяц. До 60 % ее уходит на экспорт. Рядом новый сушильный комплекс, две камеры по 50 куб. м — результат последней модернизации.  

Изначально практическая составляющая была неотъемлемым условием планирования программы форума, подчеркивает заместитель руководителя организации по идео­логической работе Гомельского ГПЛХО Елена Потапова: 

 — Традиционным является проведение у нас семинара-совещания «Лес. Молодежь. Будущее», где руководство области и отрасли встречается с молодыми специалистами, прибывающими на свои первые рабочие места. Но мы пробуем новые формы работы. Так, форум «Молодежь в лесном хозяйстве» проходит впервые. Здесь реализуем сразу несколько целей — важно показать лучшее, изучить интересы молодых специалистов, выслушать их предложения, узнать о проблемах. Участники в неформальной обстановке экскурсии обмениваются опытом. Безусловно, это им интересно. 

Инженер-лесопатолог Калинковичского лесхоза Кристина Галахова и инженер-лесопатолог Буда-Кошелевского опытного лесхоза Екатерина Прохоренко — бывшие одногруппницы, почти три года назад отучились на специальности «лесное хозяйство» в Гомельском госуниверситете им. Ф. Скорины. В основном общаются в мессенджерах и соцсетях, а форум позволил им встретиться «в реале». 

Следующая точка тура — питомник лесхоза, где выращивают порядка 7 млн сеянцев ежегодно. Для собственных нужд — 5 млн и еще 2 млн — на продажу. Здесь 12 теплиц. С ЗКС выращивают порядка 780 тыс. сеянцев сосны и 75 тыс. дуба. В 2021—2022 годах проводилась модернизация питомника, обеспечившая стопроцентное орошение полей.  

Екатерина Прохоренко отмечает, что очень полезно на таких мероприятиях набраться опыта и что-то позаимствовать у коллег:  

— Вижу, что в этом питомнике эффективная организа­ция рабочих процессов. Главное, что все поля со стопроцент­ным орошением, а это очень актуально в условиях нашего засушливого климата. А еще рада, что увиделась с подругой. Выездные форумы — отличный повод для встреч! Ну а главным объектом для фото и селфи стал местный дом охотника. Здесь развернулись дискуссии, что необходимо добавить к традиционным номерам, баням, мангалам, экотропам.  

— Экологический туризм сегодня в тренде и лесхозы должны этим воспользоваться, — уверена представитель Светлогорского лесхоза Валентина Ядченко. — А как востребован агротуризм! Это, безусловно, один из путей повышения окупаемости наших охотничьих комплексов. На мой взгляд, дома охотника могут стать своего рода центрами притяжения туризма с экотропами, мини-зоопарками, программами на выходные. Но для развития любого направления необходимы достойные условия, реклама и доступная цена. Людей нужно заинтересовать привлекательными предложениями! 

Командный дух лесного братства 

После Калинковичей молодежь встречал Петриков. В Сметаничском лесничестве делегаты познакомились с лучшим лесничим страны 2018 года Виктором Голосом — достойным представителем династии лесоводов. Ежеднев­ный его маршрут — объезд и обход лесничества, а это 9 тыс. га. Работа есть и в выходные, и даже в отпуске. На службе в любимых пущах он с 1982 года (последние 32 года возглавляет лесничество). Еще до армии трудился лесорубом, с отцом и тремя братьями участвовал в посадках. Кстати, три поколения семьи Голос связаны с лесным хозяйством, общий их стаж превысил 100 лет. 

— Встреча с такими уважаемыми людьми — это урок истории лесного хозяйства области. Связь поколений — важный элемент формирования неравнодушных профессионалов своего дела, — рассуждает председатель Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Александр Василенко. — В течение года у нас проводится множество спортивных и интеллектуальных соревнований, обучающих семинаров и экскурсий. Но мы решили выработать новый формат. Важная задача — работа с активом. Здесь собраны перспективные молодые специалисты, которые в скором будущем займут руководящие посты. Мы как более опытные товарищи должны сформировать из них команду единомышленников, которая сможет решать разнообразные по сложности профессиональные задачи, но главное — уметь подставить плечо товарищу.  

В Петриковском парке во главе с гендиректором Гомельского ГПЛХО Юрием Шумским участники форума возложили цветы к мемориалу Воинов-освободителей на Аллее героев в день освобождения Петрикова от немецко-фашистских захватчиков. В ходе наступательной операции «Багратион» 30 июня 1944 года бойцы 55-й Мозырской красноармейской стрелковой дивизии и Днепровской военной флотилии освободили город. В боях погибло более 3 тыс. бойцов, партизан и командиров. Не помешал даже ливень, который неожиданно обрушился на делегацию. В этом была некая символичность, подчеркнул генеральный директор Гомельского ГПЛХО: 

— Словно природа всплакнула о героях. Заметил, что под этим ливнем не дрогнули наши парни и девушки, спокойно возложили цветы к мемориалу. Это свидетельствует о хорошем командном духе, свойственном нашему лесному братству. В лесу сложно работать одному, здесь каждый обязан помогать товарищу. Поэтому одна из задач руководства — находить нити взаимосвязей в неформальной или учебной обстановке, которые можно вплести в трудовой процесс и сделать прочнее коллектив. Сегодня я увидел, что первый форум «Молодежь в лесном хозяйстве» нашел самый положительный отклик у его участников. Поэтому, думаю, он станет традиционным. 

Финальным аккордом двухдневного форума стало посещение Национального парка «Припятский» — лесной жемчужины Полесья, на примере которого ребята познакомились с особенностями ведения экологического туризма.

Станислав ГАЛКОВСКИЙ 

Фото автора 

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.