Василий Гурков: «В моем лице наградили одного из многих достойных людей»



Как мы уже сообщали, Василий Гурков — директор ГПУ «Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский» Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь — за личный вклад в преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС награжден медалью «За отличие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций». С ним встретился наш корреспондент, чтобы побеседовать о том, как в то уже далекое время он и его соратники спасали всех нас от радиационной угрозы.



Василий Гурков награжден медалью «За отличие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций». фото


Поблагодарив за поздравление с высокой правительственной наградой, он сразу же заметил:


— В моем лице наградили одного из многих достойных людей, на своих рабочих местах встретивших чернобыльскую беду и внесших посильный вклад в ликвидацию ее последствий. И среди них немало работников лесной отрасли. К большому моему сожалению, об их заслугах порой забывают нерадивые чиновники.


Сам Василий Владимирович в то время после окончания химического факультета Белорусского технологического института работал в республиканском производственно-научном объединении «Белсельхозхимия», и на него обратили внимание в первые же дни после аварии, когда спешно формировались группы тех, кого потом стали называть ликвидаторами. Ведь его воинская специальность — «радиационная и химическая разведка».


— Надо отдать должное тогдашней системе безопасности в стране и, в частности, в сельском хозяйстве, — говорит Василий Владимирович. — Еще в 1977 году в областных агрохимических лабораториях были созданы радиологические отделы. Это было вызвано массовым проведением испытаний ядерного оружия как в Советском Союзе, так и за рубежом. В этих отделах исследовались закономерности перехода радиоактивных веществ по трофической цепи: почва — растения.


Такие же отделы еще раньше, в 1974 году, были созданы при областных ветеринарных лабораториях. Позднее, в начале 1980-х годов, появилась радиологическая служба и при областных станциях гигиены и эпидемиологии.


Их группа создавалась в период с апреля по ноябрь 1986 года, и ее задачами были составление карт загрязнения радионуклидами сельскохозяйственных угодий и контроль за качеством продукции растениеводства. В течение двух лет Василий Владимирович, постоянно выезжая в чернобыльскую зону, разрабатывал и апробировал методики комплексных защитных мероприятий в агропромышленной отрасли.


С осени 1988-го он — руководитель группы, а с 1992-го по 1997 год работает начальником Управления сельскохозяйственной радиологии и охраны окружающей среды Минсельхозпрода Беларуси, а затем в Комитете госконтроля по лесному комплексу, охране окружающей среды и чернобыльской проблеме. В том же 1992 году получил звание эксперта МАГАТЭ.


— В год катастрофы у меня было около ста командировочных дней в загрязненные районы, в следующем — более ста двадцати, — вспоминает он. — Мы разрабатывали методику взятия проб для радиологического и параллельно агрохимического исследования почвы таким образом, чтобы охватить всю территорию при наименьших затратах. Для измерения гамма-излучения и взятия проб использовали вертолеты.


Уже тогда Василий Владимирович предложил проект производства на загрязненных землях биологического дизельного топлива «Биодизель» на основе рапсового масла. При этом не происходит перенос радионуклидов, потому что в жиры они не переходят. Как итог — была отработана технология производства семян рапса на загрязненной земле и построено опытное производство «Биодизеля».


Оперативно решалась проблема снижения радиоактивности молока от коров, которые содержались на подворьях у жителей и паслись в разных местах, в том числе и в сильно загрязненных. К 1989 году в «Госагропроме» была разработана и в 1992 году стала применяться так называемая таблетка, которая в преджелудке крупнорогатого скота адсорбировала радиоактивный цезий, и он выводился из организма животного. В итоге загрязненность молока и мяса снижалась во много раз.


Василий Владимирович обращает внимание на важный момент:


— После окончания формирования к 1989 году системы радиологического контроля Госагропрома не было выявлено ни одного факта превышения допустимого уровня содержания радиоактивных веществ в сельскохозяйственной продукции, поставляемой через госзакупки. И эта система без существенных изменений функционирует до настоящего времени, предотвращая возможность попадания загрязненных радионуклидами продуктов на стол граждан Беларуси.


В начале перестройки некоторые политиканы предприняли попытки нагнетания радиофобии, чтобы на этой волне войти во власть, но их действия не увенчались успехом.


— Потому что сила белорусского народа в привязанности к своим корням и земле, и он не покидает Родину, когда случается беда, — уверен Василий Владимирович. — Видя, что государство делает все, чтобы ликвидировать последствия аварии, что нужно соблюдать все меры предосторожности, наши люди смогли достойно перенести свалившуюся на них беду.


Большую территорию юго-восточной Беларуси видел он с высоты птичьего полета во время взятия проб почвы. И, как увлеченный охотник, обращал внимание на рост поголовья диких копытных животных на отселенных территориях.


— Численность достигла своего пика к началу девяностых годов. В пойме Припяти с воздуха замечали стада лосей чуть ли не на каждом километре. Резко выросла и численность волка. Хищники наносили урон и домашним животным, поэтому райисполкомы привлекали к их уничтожению и авиацию, и охотников…


Одним из них был и Василий Владимирович. На его личном счету 109 волков, добытых с вертолета. И 34 по-настоящему трудовых: много приходится потрудиться, прежде чем добудешь умного зверя на наземной охоте.


Тогда же они добывали и копытных животных — для получения достоверных сведений о влиянии на них радиации.


— Никаких мутаций и признаков болезней мы не обнаруживали, все животные выглядели нормально, хотя и получили огромные дозы, — говорит Василий Владимирович.


Сам он тоже не минул воздействия невидимого врага всего живого. Только за два первых года получил дозу, более чем вдвое превышающую ту, которую медики приняли за допустимую в течение всей жизни. А дальше уже и не подсчитывал, довольствуясь тем, что ежегодно она уменьшалась.


Конечно, каждый по-разному воспринимает неблагоприятные факторы, но каждый достоин уважения и благодарности за свою героическую работу. Поэтому и считает Василий Владимирович, что много ликвидаторов, в том числе и из лесной отрасли, заслужили такую же высокую награду, какую получил он.

Мемориал на территории Залютичского лесничества увековечил подвиг бойцов воинской части № 44388



Захоронение, которое находится на территории Залютичского лесничества ГЛХУ «Житковичский лесхоз», на протяжении многих лет привлекает к себе внимание школьников, молодежные организации района. Здесь покоятся бойцы воинской части № 44388 и безымянные солдаты. Всего установлено четырнадцать надгробных табличек. Неподалеку остались следы землянок, в которых располагались бойцы, штаб части, а рядом — территория бывшего аэродрома.



Мемориал на территории Залютичского лесничества увековечил подвиг бойцов воинской части № 44388. фото


Воинская часть № 44388 находилась на Булевом болоте с июля 1942-го по декабрь 1943 года. Она была создана 18 августа 1941 года в Москве и подчинялась Главному разведывательному управлению Генштаба Красной Армии. В сентябре 1941 года воинская часть на 8 самолетах была заброшена в тыл врага. Красноармейцы приземлились примерно в 18 километрах юго-западнее Лепеля. 21 мая 1942 года часть покинула Витебщину и с боями, пройдя по тылам оккупантов около 600 км, в ночь с 1-го на 2 июля 1942 года обосновалась в урочище Булево болото. Центральная база воинской части находилась в 8 километрах от деревни Новые Милевичи Житковичского района. В ночь с 25-го на 26 июля советский самолет сбросил разведчикам первый груз. В августе — сентябре члены подпольной группы Е. Горева, действовавшей в Житковичах, установили прочные связи с командованием воинской части.


Здесь, на центральной базе, работал крупный радиоузел, который возглавлял А. Скрынник.


Отряды, бригады соединения вели разведку, создавали подпольные группы, громили врага даже в сотнях километров от центральной базы. Они находились на территории Полесской, Пинской, Барановичской, Брестской, Бобруйской, Минской, Могилевской областей Беларуси, а также Черниговской и Волынской областей Украины. Это воинское соединение обеспечивало важной оперативной информацией командование частей наступающей Красной Армии. А бригада Д. Клеймаха принимала участие в подготовке и проведении операции по ликвидации генерального комиссара оккупантов Вильгельма Кубе. По предложению И. Сталина воинская часть стала Оперативным центром.


За проявленный героизм 350 воинов Оперативного центра награждены орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны, орденами Польши и Чехословакии. Звание Героя Советского Союза было присвоено Г. Линькову, И. Банову, А. Бринскому, В. Щербине, Н. Федорову.


Директора лесхоза Михаила Левковича награждает Вячеслав Глаголев. фото


Для увековечения подвига бойцов и командиров воинской части № 44388 ГРУ Генштаба Красной Армии, партизан и подпольщиков, действовавших в годы Великой Отечественной войны на территории Житковичского района, по инициативе автора книги «В огне борьбы» Михаила Хильмана и директора ГЛХУ «Житковичский лесхоз» Михаила Левковича были восстановлены три штабные землянки воинской части, установлен камень с табличкой и информационный стенд с указанием боевого пути разведчиков.


Открытие мемориала было приурочено к празднованию Дня Независимости Республики Беларусь. В мероприятии приняли участие руководители Житковичского райисполкома, делегация ветеранов военной разведки России и Беларуси. Российскую делегацию возглавил генерал-лейтенант, начальник Управления ГРУ Генштаба ВС Российской Федерации в 1995—2002 гг. Вячеслав Глаголев, а белорусскую — полковник в отставке, председатель Белорусского общественного объединения «Ветераны военной разведки» Александр Битус.


В своих выступлениях они поблагодарили работников лесхоза за память и выразили свое восхищение проделанной работой по восстановлению событий минувшей войны, возложили цветы к могилам погибших. За активное участие в увековечении подвигов советских воинов, проявленных в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, патриотизм и духовно-нравственное воспитание молодого поколения, на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости Республики Беларусь, директору Житковичского лесхоза Михаилу Левковичу была вручена грамота Президиума Совета ветеранов военной разведки Российской Федерации, а также благодарность Белорусского общественного объединения «Ветераны военной разведки».


Мемориал на территории Залютичского лесничества увековечил подвиг бойцов воинской части № 44388. фото

Сборная команда Минлесхоза победила в командной эстафете на чемпионате России среди вальщиков леса



Сборная команда Министерства лесного хозяйства Беларуси приняла участие в чемпионате России среди вальщиков леса, который прошел в конце июня в Сыктывкаре.



Сборная команда Минлесхоза победила в командной эстафете на чемпионате России среди вальщиков леса. фото


Наша сборная команда в составе Виктора Зарембо из Смолевичского лесхоза, Николая Ярошика из Вилейского опытного, Сергея Шкудрова из Клецкого и Ивана Лукашевича из Березинского лесхозов под руководством Вячеслава Чайковского, заместителя начальника управления производства и реализации продукции Минлесхоза, и технического руководителя команды Алексея Голякевича, главного механика Могилевского ГПЛХО, мерялась профессиональным мастерством с 75 конкурсантами из 27 регионов России.


— По решению оргкомитета чемпионата сборная команда Минлесхоза Беларуси принимала участие в соревнованиях вне конкурса, — рассказывает Вячеслав Геннадьевич, — кроме одного вида соревнований — командной эстафеты, в которой мы как раз и одержали победу.


Сборная команда Минлесхоза победила в командной эстафете на чемпионате России среди вальщиков леса. фото


Наша команда набрала 4571 очко, что соответствует второму месту в командном зачете чемпионата России, уступив лишь сборной команде Республики Карелии. Лучшим конкурсантом нашей сборной признан вальщик леса Вилейского опытного лесхоза Николай Ярошик, набравший в личном зачете 1650 очков. Это, к слову, второе место в личном зачете среди вальщиков чемпионата и всего на 8 очков меньше, чем у чемпиона. Второе место и у Ивана Лукашевича, набравшего 1247 очков среди участвующих юниоров. У Виктора Зарембо в рейтинге вальщиков чемпионата России четвертое место, а у Сергея Шкудрова — седьмое.


— Результатами мы, безусловно, довольны, — говорит Вячеслав Чайковский. — Участие белорусских вальщиков леса в чемпионате России дает большой опыт перед международными стартами, в том числе и перед предстоящим в этом году мировым чемпионатом, который пройдет в Польше. Кандидаты в сборную недавно приступили к тренировкам. Это выступление как раз показало те моменты, над которыми еще необходимо поработать для успешного выступления на мировом уровне. Вместе с тем наша команда в очередной раз доказала, что способна конкурировать с сильнейшими командами, что свидетельствует о высокой профессиональной подготовке вальщиков леса в нашей стране.


Победителем же чемпионата в абсолютном зачете стал представитель Республики Карелии Илья Швецов.

KWF-2016: место встречи для лесного бизнеса



Крупнейшая в мире лесная выставка KWF — всегда долгожданное событие для представителей лесного бизнеса. Выставка проходит всего раз в четыре года и здесь всегда есть что посмотреть и с кем поговорить на самые разные лесные и окололесные темы. В этом году KWF проходила в Баварских лесах. О том, что было на форуме в этом году, «БЛГ» рассказал один из его участников из Беларуси, директор компании «Аммак-Бел» Дмитрий Григорьев.



Машины для различных технологий производства топливной щепы. фото


— Выставка KWF всегда проводится в лесном массиве, где техника и оборудование демонстрируются в деле. Но главная ее цель — стать площадкой для встречи и общения самых разных участников лесопромышленного рынка, и уже потом показать или продать товар или услуги. Крупнейшие мировые производители техники и оборудования в дни выставки встречаются со своими региональными дилерами из разных стран, отмечают лучших и выстраивают дальнейшую стратегию работы.



— Какой сегмент лесной техники был наиболее заметен на выставке?


— В частности, довольно широко были представлены машины для производства топливной щепы. Примерно половина моделей — самоходные. Здесь можно было встретить технику для самых разных технологий и особенностей лесного фонда. Для заболоченных участков были представлены самоходные гусеничные мульчеры. Для перемещения по дорогам с твердым покрытием — рубилки на базе автомобиля. Так как представлено большое количество производителей оборудования для производства щепы, в настоящее время большое внимание уделяется качеству щепы, в том числе ее геометрической форме (срезы должны быть ровными для равномерного горения), и стоимость «правильной щепы» на биоэнергетическом рынке выше, чем щепа, состоящая из неоднородной фракции.



— По статистике, больше других за бренд готовы переплачивать японцы. Что вы можете сказать в этом плане про европейских лесопромышленников?


— Мне кажется, в Европе большее значение имеет традиция использования лесной техники того или иного бренда. К примеру, если отец пользовался рубилкой или многооперационной машиной определенного производителя, то и сын, став взрослым, чаще всего покупает машину такой же марки. Поэтому для производителей очень важно сохранить традиционные рынки. Также в Европе большое значение имеют семейные компании. К примеру, когда муж, жена и сын в год выпускают три-четыре машины, но на них есть определенный потребитель. И в данном случае цена — это понятие очень абстрактное. Европейцы выбирают вещи, исходя из долгосрочных выгод их эксплуатации. Принцип купить из трех вариантов самый дешевый и потом иметь лишь половинчатый результат, это нонсенс.


Демонстрация работы техники в лесу. фото



— Какие новые разработки многооперационных машин представили на выставке мировые лидеры этого рынка?


— Рынок форвардеров и харвестеров сейчас переполнен, больших продаж техники не предвидится. Вряд ли можно ожидать и технологических прорывов в этой сфере. Новинки появляются скорее в каких-то узких направлениях лесозаготовки. К примеру, компания HSM представила линейку высокопроходимых лесозаготовительных машин «Биг фут». Их отличительная черта — зауженная рама и очень широкие гусеницы с минимальным давлением на грунт, ширина машины не превышает 3 м. Среди преимуществ этого же производителя — возможность заказать на заводе машину требуемой комплектации. То есть лесозаготовитель обращается к дилеру, описывает свои требования к машине, объем и условия заготовки, необходимый ему срок службы машины, и для него индивидуально изготавливается харвестер или форвардер, отвечающий всем запросам.



— Что необычного демонстрировалось на выставке, чего пока нет в Беларуси?


— Были представлены машины различного назначения на дистанционном управлении (трелевщики, мульчеры и тд.). Особое внимание было уделено беспилотным летательным аппаратам (дронам).



— В чем смысл убирать кабину при работе под открытым небом?


— Чаще всего на дистанционном управлении производятся машины для каких-то особых условий эксплуатации, к примеру, где высоки риски травмирования. При дистанционном управлении оператор может находиться на безопасном расстоянии. Трелевщики с дистанционным управлением упрощают работу оператору, поскольку можно меньше перемещаться от машины к закрепляемым хлыстам.



— Насколько зрелищной была выставка в этом году?


— Для профессионалов лучшее зрелище — это видеть все экспонаты в действии. На это и делают ставку организаторы. Причем не только производители техники. Часть экспозиции была посвящена охране труда. Здесь можно было пройти диагностику, получить консультацию врача. Или просто отдохнуть на специальных матах с сыпучими наполнителями, на которых можно расположиться в любом удобном положении. Такие маты активно используются для отдыха рабочих, занятых физическим трудом. Рядом в лесу специалист по охране труда с помощью манекена демонстрировал, к чему приводит нарушение правил охраны труда. К примеру, специалист закреплял трос к бревнам с нарушением, давал команду трелевщику тянуть, в результате бревна срывались. Один раз увидев, как сорвавшийся трос сносит манекену голову, пропадает желание игнорировать даже самые мелкие требования охраны труда.



— Кто посещает выставку KWF?


— Первые два дня основными посетителями были частные лесовладельцы и лесозаготовители, которые приезжали сюда прямо из леса, даже не переодеваясь. И вторая основная часть выставки — это лесопромышленники, которые приходят сюда вести переговоры, присмотреть технику, оборудование и в целом изучить современные тенденции в сфере своей деятельности.

Волковысский лесхоз занесен на Республиканскую доску Почета



Уменьшение норм расхода горюче-смазочных материалов, установка современных средств контроля за работой техники, увеличение объемов производства позволили в 2015 году ГЛХУ «Волковысский лесхоз» получить чистой прибыли 4,4 млрд рублей и пополнить казну государства на 8,8 млрд. Этот факт не остался незамеченным на самом высоком уровне — недавно Волковысский лесхоз занесен на Республиканскую доску Почета за достижение высоких показателей по экономии ресурсов, основной критерий оценки которой — выполнение или перевыполнение заданий по экономии топливно-энергетических ресурсов и снижению затрат на производство продукции при снижении уровня ее материалоемкости.



Геннадий СМЕТАНИН, директор ГЛХУ «Волковысский лесхоз». фото


За какой период удалось достичь таких показателей не самому крупному среди лесхозов отрасли учреждению? На что при этом делал ставку его руководитель Геннадий Сметанин — в сегодняшнем интервью с нами поделился сам Геннадий Владимирович.


— Прежде всего мы добились понимания того, что, если не будем экономить, в конечном счете не будет и результата, ведь снижение себестоимости продукции, работ, услуг — основополагающий фактор на сегодняшний день.



— Непросто было…


— Непросто. Скажу вам, что даже пришлось обратиться к помощи прокуратуры. Они разъясняли нашим работникам, что, уменьшив нормы расхода горюче-смазочных материалов, директор ведет себя в рамках законодательства. И именно специалисты и руководители структурных подразделений первыми пришли к пониманию, что снижение себестоимости выпускаемой продукции — одно из основных условий благосостояния коллектива, а ведь на них все держится. Мы также установили современные средства контроля за движением продукции. К примеру, диспетчер при помощи GPS-навигатора координирует движение лесопродукции в течение рабочего дня. Мы видим, сколько времени машина грузится, с какой скоростью движется, расход топлива, его остаток. Благодаря этому в прошлом году сэкономили 36 тонн топлива. А установка системы видеонаблюдения на погрузочной площадке позволила сократить численность сторожей.


Борис ЖУКОВСКИЙ, начальник лесопункта «Замковый». фото



— Как долго вы шли к этим результатам?


— Конечно, все родилось не в одночасье. На сегодняшний день система отлажена, а внед­рялась она постепенно, начиная с 2013 года: не один месяц делались замеры, велся учет. Это привело к тому, что сейчас значительно возросла ответственность лица, которое организует работу, к примеру главного инженера, главного механика. Их главная задача — работать на упреждение простоев техники, людей и так далее. Да и у водителей отношение к машинам сейчас совсем другое, ведь от бесперебойной работы техники зависит оплата их труда.



— Что подтолкнуло вас пойти именно таким путем?


— Этот опыт мы переняли у Бегомльского лесхоза. Хочу поблагодарить заместителя министра лесного хозяйства Леонида Демьяника за организацию республиканских семинаров, в ходе которых мы как раз имеем возможность ознакомиться и перенять все лучшее, что есть в отрасли в организации заготовки и переработки древесины.


Снежана ПРОКОПЧУК, диспетчер лесопункта «Замковый». фото



— Геннадий Владимирович, эти преобразования коснулись в наибольшей степени работников лесопункта?


— В основном да. Не без трений, но процесс отладили. Лесопункт, которым заведует Борис Жуковский, у нас был образован в 2013 году, лесхоз на тот момент уже имел необходимую базу. Сейчас здесь трудится около 70 человек. На балансе два лесозаготовительных комплекса: харвестер 2551 и два форвардера 2661 и 2662 производства «Амкодор» и харвестер Valmet и форвардер Komatsu, две бригады по шесть человек. В месяц здесь заготавливается примерно 6 тыс. кубометров древесины. Словом, сами заготавливают продукцию, сами ее отпускают, и лишь в крайних случаях начальник передает ее лесничеству. Начальник лесопункта также контролирует и отгрузку вагонов на нашей площадке, где в месяц грузится примерно 8 тыс. кубометров древесины, а еще около двух тысяч отправляем автомобильным транспортом. Каждый деньги зарабатывает своими результатами.



— Результаты вы, несомненно, будете повышать?


— Сложился хороший коллектив, у которого пришло понимание, что для того, чтобы хорошо жить, нужно хорошо работать. А раз есть понимание главных на сегодняшний день задач, значит, есть и перспективы. Мы и дальше планируем покупать технику, сейчас как раз прорабатываем вопрос о покупке новых харвестеров и форвардеров, сортиментовозов. Сейчас проблем с нехваткой кадров нет. Наоборот, мы выбираем, но не хватает высококвалифицированных специалистов для работы на сложной технике и для ее обслуживания. Прогресс настолько быстро шагнул вперед, что мы в отдельных случаях за ним не успеваем. К технике нужно подходить с другим мышлением, а ведь впереди все будет еще более технологично и контролируемо. На мой взгляд, было бы эффективно, если бы в системе Министерства лесного хозяйства была создана своя высококвалифицированная сервисная служба по ремонту и обслуживанию лесозаготовительной техники по примеру сельского хозяйства. Ведь сейчас нужны не просто механики, а специалисты, разбирающиеся в электронике и гидравлике. Ни для кого не секрет, что сервис от производителей машин нередко страдает из-за некомпетентности его сотрудников. А это наши и время, и деньги.


Административное здание лесопункта «Замковый» отвечает всем современным требованиям. фото



— Что ж, Геннадий Владимирович, «БЛГ» поздравляет вас с занесением вашего учреждения на Республиканскую доску Почета. А что дальше? Почивать на лаврах не собираетесь?


— Работа предприятия за прошлую пятилетку показала, что каждый год мы прирастаем, что ежегодно идет снижение себестоимости при увеличении выручки от реализации продукции. К примеру, в 2015 году по сравнению с 2014 годом она выросла на 24 %. На каждые 100 рублей выручки от реализации снижение затрат произошло на 10 %. И это при том, что бюджетное финансирование составляет всего 24 %, а 76 % средств мы зарабатываем сами.


Мы достигли определенных успехов, за что хочу сказать большое спасибо коллективу. Теперь наша задача — удержать эту планку и продолжить усиленную работу по дальнейшему снижению себестоимости, увеличению объемов реализации и повышению рентабельности работы нашего учреждения.

ГЛХУ «Оршанский лесхоз» занесен на Республиканскую доску Почета



«БЛГ» уже сообщала, что ГЛХУ «Оршанский лесхоз» стал победителем соревнования в сфере социально-экономического развития и занесен на Республиканскую доску Почета. Что же стало причиной столь высокой оценки работы оршанских лесоводов?



Директор ГЛХУ «Оршанский лесхоз» Сергей Суходолов. фото


В течение последних трех лет Оршанский лесхоз занимает уверенные позиции в рейтинге лесхозов республики. По итогам 2015 года предприятие признано лучшим лесхозом в структуре Министерства лесного хозяйства по выполнению основных показателей социально-экономического развития. Лесхоз занесен на Республиканскую доску Почета и уже третий год подряд — на областную. Быть лидером в сфере социально-экономического развития среди девяноста восьми аналогичных предприятий, согласитесь, факт сам по себе примечательный. Тем более что так было не всегда. Нынешние успехи в коллективе не без оснований связывают с именем директора Сергея Суходолова, который возглавил лесхоз три с половиной года назад.


Чтобы оценить масштаб работы, проделанной всем коллективом, следовало бы, видимо, мысленно перекинуть мостик в недалекое прошлое. Ведь еще в 2012 году по социально-экономическому развитию Оршанский лесхоз был где-то в конце рейтинга.


Отгрузка продукции на экспорт. фото


— Техническая оснащенность, — вспоминает Сергей Вик­торович, — была слабой, обо­рудование — изношенным, питомническое хозяйство не развито, финансовое положение — хуже некуда.


В Оршу директор Сергей Суходолов прибыл уже состоявшимся специалистом. За 17 лет работы в Богушевском лесхозе прошел путь от лесника до главного лесничего и на личном опыте знает все тонкости работы мастера леса, лесничего, мастера цеха, охотоведа. Тогда, по его словам, даже не представлял, с какими трудностями придется столкнуться на новом месте. Казалось бы, с таким багажом оставалось только быть хроническими аутсайдерами. Проблема, как обычно, упиралась в недостаток денежных ресурсов. Решали ее по-разному, задействовав весь арсенал возможных средств.


Сегодня Оршанский лесхоз — один из самых крепких на Витебщине и занимает уверенные позиции среди лесхозов страны. За успехом данного предприятия стоит множество составляющих. Одна из первых — модернизация. А еще точный экономический расчет, грамотный, профессиональный подход в решении производственных вопросов и, самое главное, наведение порядка во всех структурных подразделениях, неукоснительное соблюдение финансовой и исполнительской дисциплины.


Порядка 1300 м3 пиломатериалов сходит с конвейерных лент цеха лесхоза. фото


Последние три года лесхоз активно обновляет свое производство, а результаты таких инноваций говорят сами за себя. За этот период экспортная выручка увеличилась в 2,8 раза, если еще в 2012 году лесхоз отгружал около 70 вагонов экспортной продукции в месяц, теперь эта цифра увеличилась до 300 вагонов. За 2015 год лесхоз выручил от реализации продукции, работ и услуг более 121 млрд рублей, или 136,4 % к уровню 2014 года. При этом на экспорт отгружено продукции на сумму 3,271 млн долларов. Деревообрабатывающим цехом лесхоза произведено 16,2 тыс. кубометров пиломатериалов. Отгрузка пилопродукции на экспорт увеличилась в 1,3 раза. Инвестиции в основной капитал в 2015 году составили 13,8 млрд руб.


— Мы понимаем, что без технического перевооружения можно добиться лишь сиюминутного успеха, а о стабильной и эффективной работе на перспективу и помышлять нечего, — поясняет директор лесхоза. — Машинно-тракторный парк хозяйства прирастает, увеличилась сортиментная вывозка и количество техники на лесохозяйственных и лесозаготовительных работах. Внедрение высокопроизводительной техники позволило нам достичь значительного роста объемов промышленного производства и улучшить финансовое положение.


В теплицах питомника подрастает ель с закрытой корневой системой. фото


Так, буквально за три года лесхозом приобретены 12 сортиментовозов, 27 тракторов, форвардер «Амкодор», погрузчик «Амкодор», рубильная машина «Jenz Hem 561», щеповоз с прицепом, трал для перевозки крупногабаритной техники. Большой мобильный автопарк позволяет лесхозу в короткие сроки выполнять свои обязательства по действующим контрактам. В планах приобретение еще одного харвестера.


В 2015-м установили новую прибалтийскую линию сортировки и лесопиления. Современное оборудование позволило не только автоматизировать процесс и нарастить объемы, но и значительно снизить расход сырья на выпуск единицы продукции, существенно повысить ее качество. Сейчас с конвейерных лент сходит порядка 1300 кубометров пиломатериалов в месяц, а ведь еще в 2012-м цех ежемесячно производил около 400 кубометров. За 2015 год в цехе лесхоза произведено 16,2 тыс. кубометров пиломатериалов, при этом, по сравнению с 2014 годом, отгрузка пилопродукции на экспорт увеличилась в 1,3 раза.


 Главный инженер ГЛХУ «Оршанский лесхоз» Юрий ПУТЬКО. фото


— Мы сделали ставку на более углубленную переработку древесины, на поставку переработанной лесопродукции как на внешний, так и на внутренний рынок, — рассказывает главный инженер ГЛХУ «Оршанский лесхоз» Юрий Путько. — Планируем закупить ленточнопильное оборудование во второе здание цеха. Кроме того, порядка пяти организаций оказывают нам услуги по пилению.

Лесхоз грамотно пользуется и своим удобным географическим положением: ведь в Оршанском районе — большой железнодорожный узел. Специалисты понимают: важно не только обеспечить доставку груза, но и сделать это с наименьшими затратами. Погрузить там, где произвели, или организовать вывозку по минимальному плечу — ключевое правило в логистике предприятия.


Недавно в лесхозе открыли новый базисный лесной питомник, где много свежих посевных площадей. Уже в этом году оборудовали на его территории 2 теплицы с мелкокапельной и рассеивающей системой полива специально для выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой.


ГЛХУ «Оршанский лесхоз» занесен на Республиканскую доску Почета. фото


— Мы столкнулись с проблемой усыхания еловых насаждений, ежегодно нам необходимо проводить лесовосстановительные работы на площади более 1000 га, — рассказывает главный лесничий ГЛХУ «Оршанский лесхоз» Денис Жевняк. — Этой весной наш лесхоз создал 1068 га леса. В прошлые годы, засаживая огромные площади, нам приходилось тратить немалые средства на покупку посадочного материала у других лесхозов, так как не было собственного. Уже в этом году таких проблем не было, более чем на 50 % лесхоз обеспечил себя посадочным материалом из собственного питомника. А следующей весной даже при плане 1000 га посадки мы надеемся, что закупать посадочный материал и вовсе не придется. Осенью 2015 года заложили 3,5 млн сеянцев школьного отделения ели, а это внушительная цифра. Начинаем заниматься выращиванием декоративного посадочного материала.

Кроме того, Оршанский лесхоз взял целенаправленный курс на благоустройство территорий. В здании администрации Копысского лесничества все дышит новизной, радует глаз — дендропарк, новые гаражи и хозпостройки. Уже в этом месяце там состоится новоселье.


Недавно закончены работы по реконструкции Осинторфского и Болбасовского лесничеств, а также заложен первый камень нового административного здания Оршанского лесничества.

Заостровечская СШ тесно взаимодействует с Клецким лесхозом



ГУО «Заостровечская средняя школа Клецкого района» активно взаимодействует с ГЛХУ «Клецкий лесхоз». В ней есть школьное лесничество и реализуется образовательный проект «Зеленая школа». О цели этого направления деятельности педагогического коллектива корреспонденту «БЛГ» рассказал директор учебного заведения Александр Белаш.



Заостровечская СШ тесно взаимодействует с Клецким лесхозом. фото


По его словам, экологическую тему здесь начали разрабатывать еще в 1990-х годах. А тесное взаимодействие с Клецким лесхозом было налажено и того раньше. Нынешнее поколение педагогов поддерживает, совершенствует и развивает давние традиции. Теперь в Заостровечской средней школе работают на новом качественном уровне в соответствии с современными условиями.


— Я не могу отделить экологическое образование от нашего сотрудничества с лесхозом, — подчеркивает Александр Александрович. — Это единый комплекс. Мы всегда вместе с лесоводами работаем в лесу. В этом году, например, силами нашего школьного лесничества посадили 18 га леса. Помимо этого, наши ребята создают скверы и парки. В этом деле мы тоже сотрудничаем с питомником лесхоза. Там выделяют посадочный материал, а мы озеленяем парки и скверы. Благоустраиваем свою малую родину, свою и соседние деревни. Наши ребята также выполняют для лесхоза определенные виды подсобных работ. За это школа получает деньги, которые направляются не ее развитие.



— Каков возраст детей, участвующих в лесопосадках и озеленении?


— Экологическое образование у нас начинается с начальных классов. А практические работы школьники выполняют с седьмого класса. Это делается в рамках проекта «Зеленые школы», активной составляющей которого является деятельность нашего школьного лесничества.



— Расскажите подробнее об этом проекте.


Заостровечская СШ тесно взаимодействует с Клецким лесхозом. фото
— Экологическое образование школьников заложено в образовательных программах многих учебных предметов, использующихся в учреждениях образования нашей страны. На определенном этапе возникла единая программа образования в этой области, оформленная в виде факультативного курса «Зеленые школы». Она предлагает комплексный подход в экологическом образовании учащихся на основании идей устойчивого развития, дает школьникам актуальные знания в области окружающей среды, формирует положительные изменения в отношении к природе и предполагает участие детей в практических природоохранных действиях. Благодаря курсу «Зеленые школы» широкое распространение получило участие школьников в различных экологических проектах и внешкольных воспитательных мероприятиях.



— Как это выглядит применительно к вашим подо­печным?


— Наши ребята на регулярной основе привлекаются к наведению порядка в лесном фонде. Мы активно, как уже говорилось, участвуем в лесохозяйственных работах. Наши юные экологи также изготавливают скворечники и ведут информационную работу с населением. Например, на недавнем областном эколого-патриотическом форуме ученики нашей школы распространяли листовки на противопожарную тематику и представляли свое школьное лесничество. Также они постоянно участвуют в конкурсе «Квітней, мой лес».



— Говорят, что в вашей школе есть экологическая тропа…


— На самом деле их даже не одна, а две. Меньшая из них, протяженностью 400 метров, находится прямо на территории школы. Она называется «Наш двор». Состоит из 15 станций. За полтора часа путешествия по ней мы можем удовлетворить потребности детей в общении с природой. Заодно у школьников развивается эстетический вкус, формируются практические умения и навыки в создании ландшафтного дизайна.



— Но этими объектами материальная база экологического образования в вашем учреждении не ограничивается?


— Хочу отметить, что у нас в школе также есть большой историко-этнографический музей и музей природы. Экспонаты в них собирались десятилетия. Я сам окончил эту же школу в 1981 году, и мои родители в этой школе учились. Поэтому я обоснованно могу сказать, что наше сотрудничество с лесоводами насчитывает несколько десятилетий. Эта традиция передается из поколения в поколение. Научить ребят любить свою малую родину — это основная наша цель как педагогов. Мы достигаем ее в том числе и благодаря экологическому образованию.

В Замосточском лесничестве упор делается на лесовосстановительные мероприятия



Народная мудрость гласит: встречают по одежке, а провожают по уму. И это хорошо усвоили работники Бегомльского лесхоза. Замосточское лесничество — первое, куда попадаешь, покидая Минскую область и заезжая в Витебскую.



В Замосточском лесничестве упор делается на лесовосстановительные мероприятия. фото


По словам лесничего Юрия Кононова, наряду с другими приграничными лесничествами, доверенные ему лесные угодья являются визитной карточкой Витебского ГПЛХО и Бегомльского лесхоза. Коллектив лесничества, дружный и слаженный, всегда трудится на совесть и готов к приему гостей. Вот и несколько недель назад административное здание лесничества неожиданно посетил министр лесного хозяйства Михаил Амельянович. Юрий Анатольевич вспоминает, что министр отметил удачное его расположение и компактность.


Чуть больше полугода назад коллектив Замосточского лесничества справил новоселье. Сегодня благоустроенная территория радует своей ухоженностью и работников, и местных жителей. А совсем недавно там находился бывший колхозный сад. Лесничий признается, что во многом благодаря директору Бегомльского лесхоза Алексею Прокопову новое здание лесничества, гаражи и другие бытовые помещения, которые расположились рядом, построены с учетом самых современных требований, подчеркивают статус учреждения. Большой плюс, что еще до окончания работ по строительству здания были запланированы мероприятия по благоустройству прилегающей территории. Это дало возможность детально продумать все нюансы, связанные с разбитием зон для озеленения, а также избежать ненужных трат, которые могли бы возникнуть при исправлении допущенных во время строительства ошибок.


— Важно, чтобы не только здания, но и прилегающая территория выглядели красиво и эстетично. Для этого работники лесничества разбили цветники, высадили деревья и кустарники разных пород, — рассказывает Юрий Анатольевич. — Поддержанию порядка в нашем лесничестве уделяется особое внимание!


Старое здание находилось в полутора километрах от нового. Помимо здания, там расположено еще несколько построек, в которых когда-то жили работники лесничества. Сегодня там живет инженер-таксатор, который проводит на территории лесничества базовое лесоустройство. Когда он закончит свою работу, здание полностью реконструируют — оно будет перестроено в жилое помещение. И со временем молодым специалистам, которые прибудут на работу в лесничество, будет предоставляться жилье.


Штат лесничества небольшой. Под руководством Юрия Анатольевича трудится 18 человек. В коллективе работает всего одна женщина — бухгалтер Надежда Адамович, которая трудится в лесничестве уже 25 лет и признается, что с коллегами ей очень повезло.


— Как-то так сложилось, что женская половина обходит наш лесхоз стороной, — улыбаясь, рассказывает Надежда Степановна. — Даже на практику приходили только юноши. Мы уже привыкли в таком составе работать.


В Замосточском лесничестве, как и в целом в лесхозе, основной упор делается на лесовосстановительные мероприятия. В нынешнем году посажено 26 га лесных культур. Осветление произведено на 10 га, еще 15 га леса прошли очистку от захламленности. С наступлением пожароопасного периода в лесничестве особое внимание уделяется противопожарным мероприятиям и мероприятиям по благоустройству мест отдыха для граждан.


Юрий Анатольевич с гордостью сообщает, что с 2002 года на территории лесничества не было пожаров.


— Мы также активно боремся с нарушителями лесного порядка. В нынешнем году уже составлено 4 протокола о лесонарушениях. Один протокол составлен на физическое лицо: мужчина производил незаконную вырубку деревьев, — рассказывает Юрий Кононов. — И три протокола составлены на юридических лиц. К примеру, одна организация неаккуратно работала в лесу, а мы следим за правильностью выполнения работ, производимых в доверенных нам лесных угодьях, и боремся с любыми нарушениями.


Также облегчает борьбу с лесонарушителями камера фотофиксации, которая установлена на территории лесничества. У фотоловушки нет постоянного места прописки: ее местоположение периодически меняют, устанавливая в местах наибольшего скопления населения либо у обочин дорог.


— Пока камере не удалось зафиксировать нарушений. Но нужно отметить, что за последние годы в лесу стало чище. Возможно, это связано с тем, что установлено много мусорных контейнеров в жилых районах, — рассуждает лесничий.


На территории лесничества расположено два заказника. Республиканский гидрологический заказник «Верхневилейский», который был создан для ­стабилизации гидрологического режима реки Вилии и ее притоков, а также для восстановления уникальных природно-растительных болотных комплексов. Второй гидрологический заказник — «Заборье».


— Конечно, природоохранные зоны влияют на специфику работы лесничества. В заказниках можно производить только рубки, направленные на сохранение природоохранных функций, — рассказывает Юрий Анатольевич. — Но охраняемая зона занимает около 120 га, а территория лесничества составляет 9,800 га, поэтому заказники наши показатели существенно не меняют.


На территории, прилегающей к административному зданию лесничества, остался небольшой участок земли, который пока не задействован. По словам лесничего, ближе к осени планируют создать там мини-дендрарий. А со временем заняться черенкованием декоративных пород и делиться полученным посадочным материалом с другими лесничествами.

Сергей Гайчук трудится пчеловодом в Вилейском опытном лесхозе



Сергей Сергеевич Гайчук трудится в Вилейском опытном лесхозе 33-й год. Пришел когда-то сюда работать трактористом из местной организации «Водоканал» на меньшую зарплату. Неординарный поступок для основательного мужчины. А Сергей Сергеевич как раз такой — серьезный и основательный. Были у него для такого поступка причины…



Сергей Гайчук трудится пчеловодом в Вилейском опытном лесхозе. фото


— Я хороший специалист, в водоканале у меня зарплата неплохая была. Больше, чем в лесхозе, — поясняет он. — Работал экскаваторщиком. А работы там было совсем немного. Стало скучно. К тому же я с раннего детства увлекаюсь охотой, люблю природу.


В то время у лесхоза был так называемый промысловый план. Например, на год доводилось задание: добыть девять лосей. Экспортные экземпляры, которые были правильно застрелены, отправляли в Германию. За одного добытого такого лося охотнику-промысловику платили сто рублей. А это была месячная зарплата лесника. Для такой охоты отбирали лучших. Сергей Сергеевич, еще работая на водоканале, постоянно участвовал в выполнении промыслового плана. К тому же работа в лесу, на лоне природы, каждый день преподносит что-то новое. Это и определило его выбор в пользу лесхоза.


Трактористом Сергей Гайчук отработал тринадцать лет. Когда стал мучить радикулит, дальше работать на тракторе уже не мог. Поэтому перешел в лесники. И на этой должности он показал себя с самой лучшей стороны. А когда на пасеке лесхоза сложилась кризисная ситуация, дал уговорить себя перейти в пчеловоды. Правда, в этот раз уговаривать его пришлось долго.


— Я пчелами у себя дома давно занимался, у меня и сейчас сто семей, — рассказывает ­Сергей Серге­евич. — А молодежь на пасеку идти работать не хочет. Может, это и не очень трудное, но хлопотное и ответственное дело, требующее дисциплины и постоянного контроля за пчелами. Пчеловод лесхоза тогдашний оказался слабеньким. Пасеку практически погубили. И в конце концов пришлось за это дело взяться.


Когда Гайчук пришел на пасеку пять лет назад, тут оставалось только шесть пчелосемей. Остальные погибли. С того времени на пасеке количество пчел постоянно увеличивается.


Из зимовки в этом году вышло 54 пчелиные семьи, уже в июне их было семьдесят. В планах у пчеловода — довести количество пчелосемей на пасеке до сотни.


Для этого он активно расширяет свое хозяйство. В этом году появились новые ульи. Администрация лесхоза выделила деньги и материалы для их создания. С новыми ульями Сергей Гайчук планирует сделать ставку не на размножение пчел, а на добычу меда. Он говорит, что стандартные 16-рамочные ульи из-за недостатка места заставляют пчел активно роиться. Поэтому его пасека переходит на большие 20-рамочные ульи.


Сергей Гайчук трудится пчеловодом в Вилейском опытном лесхозе. фото


— Наши большие ульи дают возможность создавать большие семьи, — делится своим ноу-хау пчеловод. — А большая семья и меда носит много. Роящиеся же пчелы прекращают носить мед. Сами понимаете, когда люди начинают жениться, они о работе не думают. Так же и пчелы. Они могут роиться в самый медосбор. К тому же, выходя из улья, новая семья забирает с собой минимум три килограмма меда. Хорошо, если удалось ее посадить, и она стала пополнением для пасеки. Но ведь рой может и улететь, тогда медовые потери будут безвозвратны.


Поэтому, уверен Сергей Гайчук, чем больше ульи — тем больше будет меда. Ведь лесоводам как результат интересен мед. И их конечная цель получить большее количество меда, а не пчелосемей. Большие 20-рамочные ульи позволят Вилейскому опытному лесхозу получить больше меда и выполнить доведенное Минлесхозом задание. В этом году поставлена задача от одной семьи выкачать 18 килограммов целебного продукта. В прошлом году на пасеке Сергея Сергеевича примерно столько и получилось. Чуть меньше был результат на второй пасеке лесхоза. Там, к слову, работает пчеловодом женщина. У нее семьдесят семей. Между пасеками идет неформальное соревнование. Пчеловодам интересно, у кого получится лучший результат, ведь у каждого из них свои профессиональные особенности и секреты.


Пасека Сергея Гайчука расположена в Вязынском лесничестве. Рядом с ней хорошие медосборы. Пчеловод взаимодействует с местными аграриями, договаривается с ними, чтобы они засевали по соседству с пасекой гречиху и рапс. Тут же, поблизости, луга, растет белый клевер. В окрестностях много верб и лип. С них пчелы берут хороший взяток. В летнюю пору на пасеке всегда хватает дел. Сергей Сергеевич сейчас занят устройством контрольного улья. Для него делают навес. Когда все будет готово, улей будут каждый день взвешивать. Это позволит знать, сколько пчелы носят меда, а также контролировать расплод и работу улья. Параллельно идет работа по созданию передвижной пасеки. Она разместится на двух платформах. Одна из них уже практически готова.


На своей пасеке Сергей Серге­евич работает один. Говорит, что ему нужен помощник, но пока, по действующим нормам, его нельзя трудоустроить официально. (Чтобы взять на работу помощника, на пасеке нужно иметь 100 пчелосемей.) Гайчук же считает оптимальными старые, советские, нормы: 40 пчелосемей на одного пчеловода и два помощника в пчеловодческий сезон.


— Это правильная норма была, — говорит специалист. — Нужно к ней возвращаться, ведь никакой механизации труда пчеловода за эти годы не произошло. Вообще никакой! Зимой, я понимаю, у пчеловода работы немного. Но летом один человек на таком хозяйстве вряд ли будет хорошо справляться. По своему опыту могу утверждать, что если на одного пчеловода приходится 60 семей, то можно говорить, что пчелы у него будут бесконтрольные.


По словам пасечника, пчелы требуют постоянного внимания и заботы. Поэтому время от времени приходится задерживаться на работе допоздна. А иногда и ночевать на пасеке. Уход за пчелами нельзя откладывать на завтра.


— Например, как-то я занемог, — делится пчеловод. — Меня забрали в больницу. И пришлось сбежать оттуда. Доктор очень сердился. А у меня два роя в роёвнях остались сидеть. Если б я два дня в больнице провел, они бы погибли.


Помимо таких понятных вопросов, связанных с чисто человеческим фактором, бывает, нужно поднять улей, перенести его с одного места на другое. Одному тут никак не справиться. Поэтому по мере надобности Сергею Сергеевичу помогают в работе жена и сын.


У него крепкая семья. Жена, два сына и две дочки, пять внуков и две внучки. Сыновья по примеру отца пошли работать в лесную отрасль. Старший из них, Юрий, окончил лесохозяйственный факультет БГТУ. Работает лесничим Старинковского лесничества. Как и отец, показывает хорошие результаты в работе. Младший сын, Сергей, окончил Полоцкий государственный лесной колледж и совсем недавно тоже пришел работать в Вилейский опытный лесхоз.


— Самое главное в жизни — создать прочную семью, — считает Сергей Сергеевич Гайчук. — Если семья дружная, все будет хорошо. У нас нет разделения — это твоя работа, это моя. Я всегда помогал жене, она всегда помогала мне. И в домашних делах, и по работе. Сейчас замечаю, что после инсульта они начали меня больше беречь. И если прошу помочь мне по работе — никто не отказывает. Все понимают: раз я прошу, значит, нужно помочь, ничего больше объяснять не нужно. Такое воспитание…


Сладкой жизнь Сергея Гайчука можно назвать только в шутку. Так сказать, фигурально. В то же время совершенно определенно можно говорить о том, что его жизненный и профессиональный путь может служить образцовым примером. Свидетельство тому — безусловный авторитет Сергея Сергеевича в семье и у коллег, любовь близких и многочисленные награды лесхоза, Минского ГПЛХО и Минлесхоза.


А самый главный результат его работы то, что мед с этой пасеки уходит на ура. Этого продукта на рынке теперь много, и продать его непросто. Но мед Сергея Гайчука в больших объемах раскупают сами сотрудники лесхоза. Так что за его высокое качество можно смело ручаться.

Школьное лесничество было создано учащимися ГУО «Петревичский УПК д/с — СШ»



В апреле, после проведения «Недели леса — 2016», учащимися ГУО «Петревичский УПК д/с — СШ» было решено создать школьное лесничество, чтобы ухаживать за нашим лесом. Так мы назвали молодые посадки в Новогрудском лесхозе вблизи деревни Мильковичи. И как говорится в песне-визитке нашей школы: «У нас у Пятрэвічах так павялося: што мы задумалі, тое збылося!» Словом, что задумали, то и сделали.



Школьное лесничество было создано учащимися ГУО «Петревичский УПК д/с — СШ». фото


И как же мне, дочери лесника Новогрудского лесхоза, было не стать членом школьного лесничества? Конечно же, стала. Причем одной из первых. Обязанности у меня — своеобразные, но одновременно и интересные. В нашем сообществе я, помимо всего, еще и фотокорреспондент и должна показывать работу Новогрудского лесничества, деятельность его сотрудников.


А вскоре мне представилась возможность реализовать это задание. В соответствии с графиком проведения соревнований Гродненского ГПЛХО на базе Мирского лесничества прошли соревнования вальщиков леса. Причем они проходили в соответствии с международными правилами чемпионатов лесорубов. Посмотреть и, конечно же, поболеть за команду своих шефов, работников Ловцовского лесничества, и отправились мы своим дружным коллективом — школьным лесничеством.


Нас приветствовал старинный городской поселок Мир, который для проведения соревнований вальщиков предложил лесосеку Мирского лесничества. 13 команд — участников соревнований состязались в пяти зачетных упражнениях: валке дерева, монтаже пильной цепи, раскряжевке комбинированным резом, точном пилении и обрезке сучьев.


Трудно сказать, что чувствовали участники соревнований, но мы, зрители, наблюдали за их действиями как завороженные: вот пила с ревом впилась в ствол дерева и фейерверк белесых опилок взметнулся ввысь; вот из ствола появилась точная фигура; вот один за одним падают на землю сучья. Лица участников соревнований напряжены и сосредоточены, затем появляется улыбка — все, этап пройден…


Школьное лесничество было создано учащимися ГУО «Петревичский УПК д/с — СШ». фото


Команду нашего, Ловцовского, лесничества представляли В. Е. Малявко и А. А. Шинтарь. И пусть первое общекомандное место досталось не им, зато наш А. А. Шинтарь трижды был вторым в личном зачете — на валке леса, обрезке сучьев и комбинированном резе. Бурю эмоций вызвал представитель Любчанского лесничества А. Коленда, который не первый год является победителем в упражнении «замена цепи». В этом году на эту операцию у мастера ушло всего 18 секунд, что на секунду меньше его прошлогоднего результата. Наши ребята, члены школьного лесничества, от увиденного были просто в восторге.


Но наша поездка не ограничилась только соревнованиями. Посетив музей, созданный в Мирском лесничестве, мы получили уникальную возможность увидеть диких животных, обитающих в лесах Гродненщины, старую пилу, которой когда-то пользовались при заготовке древесины.


Одно дело — увидеть работу представителя какой-то профессии в Интернете или по телевизору, и совсем другое — вживую. Та еще профориентация! Кстати, за последние 10 лет сразу после окончания нашей школы на специальность «лесное хозяйство» поступил только один ученик. Думаю, что школьное лесничество, которое дало старт нашим новым возможностям, внесет изменения в процессы «Абитуриент-2017—2018»…


Теперь мы, члены школьного лесничества, точно знаем, какое это ответственное и интересное дело — лес, сколько внимания и труда он требует к себе. Мы убедились, что в нашем ГЛХУ «Новогрудский лесхоз» работают мастера своего дела, и мы готовы оказывать им постоянную помощь на благо нашего леса.

Тмин созрел. Июнь 2016



Теплыми ночами и почти жаркими днями (25—26 градусов) начался месяц. И наконец-то слишком ажурный до сих пор ясень «приоделся» к лету даже на Витебщине. Позже и медленней, чем у других деревьев, распускается его листва. Зацвела ежевика.


Тмин созрел. Июнь 2016. фото
Дальневосточная жимолость все чаще культивируется и у нас. В первый день лета можно было попробовать ее продолговатые синие ягоды — созревают раньше всех. Даже земляника не успевает налиться и покраснеть к этому сроку.


У кряквы на озере подрастает выводок. Почему-то истошно закричала она у травянистого берега, и утята дружно бросились в редкий камыш, растущий на открытой воде. А утица  еще несколько раз криком и даже выпадами в сторону густой осоки пугала так и не показавшегося врага. Возможно, норка или кто другой напугал утку и ее семейство.


На четвертый день месяца после мутного заката накануне нахмурилось небо и во второй половине дня прошли грозовые тучи. Кто только видел их, а кто и прятался от недолгого ливня.


Жара устанавливается постепенно, а холод приходит быстро, вслед за грозой. Ясной ночью температура опустилась почти до пяти градусов тепла. А в конце первой недели месяца кое-где даже в Минской области ночной заморозок испытали на себе только что вылезшие из земли побеги картошки — изрядно почернели их нежные листики, но не погибли. Всего до 16—17 градусов прогревался воздух днем, близко к нулю опускался столбик термометра по ночам. Иногда при северном и северо-западном ветре проходили недолгие дожди.


Только цветущие жасмин и шиповник напоминали о приходе лета. Да букетики васильков, которые стали продавать в городе в это время.


В середине месяца немного потеплело. А через день-два подул южный ветер и установилась вообще комфортная погода — 25—26 градусов. Как на Гавайских островах, где примерно такая температура держится в течение года днем и ­ночью. Но уже на следующий день стало жарче, а вслед за этим и кое-где, например в Гродно, пронеслась буря.


Почва немного накопила влаги, а тут еще потепление — появились первые лисички. У сыроежек много видов, но пока кое-где найдешь лишь зеленую и красную, с охристым оттенком. Созрела и земляника.


После холодов первой половины месяца жаркой выдалась последняя декада. Уже в начале ее зацвела липа под южным окном дома. В цвету картошка на приусадебных участках.


В связи с наступившей жарой и сопровождающими ее грозовыми фронтами раз за разом объявляли о наступлении оранжевого уровня опасности. Поступали сообщения о бурях и ливнях. К примеру, подтопило некоторые улицы Бобруйска, шквалистый ветер поломал деревья в Могилеве.


Пришлось поволноваться и работникам лесного хозяйства, но они смогли не допустить лесных пожаров, хотя ситуация была непростой. Ну а деревья от ветра не спасешь — в отдельных местах они пострадали от слишком сильных порывов ветра.


Жара усиливалась до конца месяца. Доцветали липы, и под ними скапливалась во всяких уголках мелкая желтая шелуха, состоящая из остатков выполнивших свое предназначение цветков. Перестали петь птицы. Только иволга подает голос откуда-нибудь с опушки или отдельно стоящих деревьев за околицей.


Созрел тмин, но уже редко увидишь в деревне его снопики, сохнущие на кольях ограды. Теперь предпочитают покупать пряные семена в магазине, да и вообще, похоже, все меньше используют его для приправы национальных блюд. Не то что раньше, когда хозяйки примерно с этого времени обязательно свежим тмином посыпали молодую вареную картошку.