Тандем
И семья, и работа, и интересы у Владислава и Марины Ковалевич общие.Они — специалисты Октябрьского лесхоза. Владислав — начальник пожарно-химической станции, Марина — инженер по лесопользованию
.
История их знакомства ничем не примечательна. Вместе учились в Бобруйском государственном лесотехническом колледже. Правда, Влад был двумя курсами старше. Потом случайная встреча и обоюдные симпатии. Марина дождалась Владислава из армии. До службы он успел поработать мастером леса в Заболотском лесничестве. Она в это время трудилась у себя на родине в Любанском районе. Была мастером леса Жаловского лесничества. А теперь они не только молодые специалисты Октябрьского лесхоза, но и новобрачная супружеская пара. В минувшую субботу Владислав и Марина узаконили свои отношения, став мужем и женой.
Дома — семья, пока что небольшая, на работе — производственные дела — разложили по полочкам распорядок дня Влад и Марина. В Октябрьском лесхозе он четвертый год, она — только первый. Но оба подают большие надежды и уже на хорошем счету у руководства лесохозяйственного учреждения.
— Закаленный трудом и свежим воздухом Владислав не любит оставлять работу на потом. Ему нужно всё и сразу: качественно и быстро. Ему под стать и его спутница жизни. Марина оперативно вносит данные в единую государственную систему учета древесины, ведет учет биржевых договоров, — с гордостью отзывается о молодых кадрах лесхоза заместитель руководителя организации по идеологической работе Василина Гормаш и поясняет, что у Владислава рабочий день может быть ненормированным. Того требует должность. Особенно сейчас, когда класс пожарной опасности достигает высокой отметки. Пока работники пожарно-химической станции несли службу без ночных дежурств. Но при необходимости усилят охрану леса от возгораний, чтобы предотвратить чрезвычайные ситуации.
Марина с пониманием относится к обязанностям мужа. Она, как специалист лесной отрасли, знает специфику и его, и своей работы, всячески поддерживает Владислава, помогает советом. Знаний у нее предостаточно. Марина повышает квалификацию и заочно учится на инженера лесного хозяйства в Гомельском университете имени Ф. Скорины.
А еще эти молодые люди активисты в общественной жизни лесхоза. Спортивные соревнования, отраслевые спартакиады не обходятся без супругов Ковалевич. Лыжные гонки, легкоатлетические кроссы — их стихия. Легкие на подъем и в общении Влад и Марина признались, что в небольшом районном центре им нравится. Здесь всё в шаговой доступности, престижная работа, всюду лес и чистый воздух. Теперь и собственная семья. О большем и не мечтается. Правда, если только не о просторном доме с мансардой и большом приусадебном участке. Планы на этот счет у Владислава и Марины серьезные. Словом, молодая пара вызывает искреннее восхищение. Они молоды, активны, позитивны, любят землю и уже представляют, как обустроят свою семейную обитель.
Движемся на зеленый!
В Ганцевичском лесхозе открыли пеллетный завод
В Беларуси заработал еще один пеллетный завод. Новое производство торжественно открыли в Ганцевичском лесхозе на прошлой неделе. Это второй в Брестской области завод по изготовлению топливных гранул, открывшийся за последнее время. В год здесь будут выпускать до 20 тысяч тонн биотоплива. Не менее 90 процентов топливных гранул планируется отправлять на экспорт.
Вместе с коллективом лесхоза в церемонии открытия завода приняли участие первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко, первый заместитель председателя Брестского облисполкома Валентин Зайчук, председатель Ганцевичского райисполкома Владимир Белов, генеральный директор Брестского ГПЛХО Алексей Прокопов.
Строительство пеллетного завода в Ганцевичах велось в рамках Программы развития в Республике Беларусь пеллетных производств, разработанной по поручению Президента Беларуси Александра Лукашенко.
«Есть межведомственная программа по развитию пеллетных производств, в которой участвуют как лесхозы, так и частные компании, — отметил первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко. — В прошлом году ввели семь производств по выпуску пеллет, в этом году запланировано шесть. И в последующем намерены строить такие заводы, в первую очередь там, где есть сырьевая база. То есть, если производим пиломатериалы, остаются опилки и щепа, соответственно, для комплексной переработки нужно поставить пеллетное производство.»
Валентин Геннадьевич подчеркнул, что строительство подобных пеллетных заводов имеет большое значение для развития лесной отрасли Беларуси. Оно нацелено на максимальное использование ресурсов и позволяет производить на экспорт продукцию с высокой добавленной стоимостью, вовлекая при этом в хозяйственный оборот невостребованную древесину. Кроме того, открываются хорошие перспективы более широкого использования пеллет для отопления в негазифицированных населенных пунктах, что также может дать положительный экономический эффект.
Значимость создания таких производств в небольших городах и для всей Брестской области отметил первый заместитель председателя Брестского облисполкома Валентин Зайчук.
По его словам, создание таких производств способствует развитию регионов и малых городов. А введенный в эксплуатацию пеллетный завод в Ганцевичах позволит более полно использовать имеющийся в районе сырьевой потенциал, увеличит объемы производства и налоговые отчисления в местный бюджет.
— Небольшие предприятия создают рабочие места, у людей есть возможность трудиться в достойных условиях и зарабатывать хорошую зарплату, — отметил Валентин Зайчук. — Важность еще и в том, что многие из этих производств работают на местном сырье.
Первый пеллетный завод в системе Минлесхоза в Брестской области ввели в эксплуатацию прошлой весной. В этом году завершится строительство еще одного — в Кобринском опытном лесхозе. Еще один завод появится в Барановичском лесхозе.
— В Барановичах будет такое же производство, — рассказал генеральный директор Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения Алексей Прокопов. — Оборудование уже оплачено, проект направлен на экспертизу. Начало строительства намечено на этот год.
После официальных речей была перерезана символическая красная ленточка, и директор лесхоза Игорь Шийч провел экскурсию по новому производству.
Сейчас на новом пеллетном заводе в Ганцевичах с линии в час сходит уже 2,8 тонны пеллет. Все необходимые пусконаладочные работы завершены. Общие мощности производства рассчитаны на выпуск трех тонн топливных гранул в час. Полный выход на запроектированные мощности запланирован к октябрю текущего года.
Строить этот завод начали в ноябре 2020-го и завершили весной текущего года. Для возведения завода была выбрана площадка на базе цеха деревообработки Ганцевичского лесхоза, где есть соответствующая производственная и логистическая инфраструктура со своей железнодорожной веткой.
Новое производство появилось на месте, где раньше стояла линия лесопиления, которую сейчас перенесли в новый цех деревообработки. Так, здание, где раньше занимались производством пиломатериалов, реконструировали и установили там линию по производству пеллет. Внутри самое современное оборудование: внушительных размеров сушильный барабан, дробилки, пресс-гранулятор, охладитель, станция отгрузки. Оборудование завода от литовской фирмы AGregatos. Не только по начинке, но и по внешнему виду это современное европейское производство.
Фасуют ганцевичские пеллеты как в биг-бэги, так и в небольшие пакеты по 15 кг с помощью роботоукладчика. После фасовки машина складывает 15-килограммовые мешки на поддоны, а погрузчик забирает готовые поддоны. Также отгрузка пеллет осуществляется сразу в вагоны благодаря собственной железнодорожной ветке, оборудованной системой погрузки. По словам директора Ганцевичского лесхоза Игоря Шийча, общая стоимость пеллетного завода составила более 9,5 млн рублей, из которых 1,5 млн евро было потрачено на закупку производственного оборудования. Источниками финансирования стали собственные средства Ганцевичского лесхоза и кредитные ресурсы.
В год здесь планируют перерабатывать более 40 тыс. кубометров невостребованной низкосортной древесины и 10—12 тыс. кубометров отходов лесопиления. Как сообщили в лесхозе, только в деревообрабатывающем цеху ежемесячно образуется около 600 кубометров щепы и примерно 400 кубометров опилок. Сырье для переработки будет заготавливаться как самим Ганцевичским лесхозом, так и поставляться близлежащими лесхозами.
Несмотря на то что процесс производства гранул максимально автоматизирован, с открытием завода появилось 12 новых высокооплачиваемых рабочих мест. Так, в смену за всем производственным циклом следят три человека. За подачу сырья на пеллетную линию отвечает водитель погрузчика. С помощью датчиков на специальной панели управления операторы пеллетного завода регулируют температуру, контролируют влажность в сушильных камерах, а по показателям, передаваемым на их компьютеры, курируют весь производственный процесс.
Владимир ЯСИНСКИЙ, оператор пеллетного завода Ганцевичского лесхоза
:
— Контроль влажности сырья и непрерывность его подачи — основные моменты, за которыми нужно следить оператору. От этих показателей зависит качество выпускаемых гранул. У опилок, поступающих в производство, показатели влажности часто колеблются, поэтому, чтобы гранулы хорошо формировались, эти цифры нужно постоянно выравнивать.
Как рассказал Владимир Ясинский, в Ганцевичском лесхозе он трудится уже пять лет. Раньше работал сучкорезом в одном из лесничеств лесхоза, затем в цеху деревообработки, а новая профессия, которую ему предложило освоить руководство лесхоза, очень нравится и мотивирует ежедневно развиваться.
Коллега Владимира Ясинского — оператор пеллетного завода Александр Ярошевич — тоже начинал работу в лесхозе с линии пиления. Хорошо зарекомендовав себя там, он тоже получил приглашение работать на новом объекте.
Александр ЯРОШЕВИЧ, оператор пеллетного завода Ганцевичского лесхоза:
— Прежде чем начать работу на производстве пеллет, мы прошли серьезное обучение с технологами, а также четырехнедельную стажировку в Пружанском лесхозе. На пеллетном заводе в Пружанах установлено точно такое же оборудование, как и у нас. Поэтому очень важно, что у нас была возможность в условиях действующего завода отработать все нюансы.
По словам представителя службы техподдержки компании «Интервесп», которая координировала установку оборудования и его запуск в Ганцевичском лесхозе, серьезных сложностей при пусконаладке оборудования не происходило. Представитель компании отметил, что, несмотря на то что система работает в автоматическом режиме, операторы должны постоянно следить за корректной работой автоматики. Так, основная задача операторов сейчас — учиться четко контролировать производственный процесс и предугадывать действия оборудования.
Срок окупаемости нового экспортно ориентированного производства — ориентировочно восемь лет. Годовая выручка от реализации топливных гранул, по подсчетам экономистов лесхоза, будет составлять примерно 1,5 млн евро.
В плену ветровала
Работники Бешенковичского лесхоза помогли семье отдыхающих выбраться из леса
Ураган, сопровождаемый грозовым фронтом, за полчаса «растерзал» ушачские, шумилинские и бешенковичские леса на прошлой неделе. В итоге на территориях этих трех административных районов было повреждено более 150 га лесных насаждений. Стихия не пощадила плоды многолетнего труда лесоводов, но, слава богу, пощадила людей, оставив в живых всех, кто волею случая находился тогда в лесу.
Витебщина славится своими красивыми озерами и привлекает много туристов, среди них оказалась и семья Малафеевых, которая 25 июня попала в плен ненастья.
— Мы приехали с четырехлетней дочкой на Кореневское озеро в Бешенковичский район, — рассказывает Иван, глава семейства, — отдохнули пару дней, насладились здешними красотами и засобирались домой — уже ехали по дороге, когда вдруг началась гроза и, что самое страшное, перед нами стали падать деревья, отрезая путь. Я попытался сдать назад, но и сзади упало дерево. Даже не передать вам, что мы чувствовали. С одной стороны, хотелось выйти из машины и бежать, с другой — понимали, что любое дерево может упасть в любом месте. Моя жена Аня включила нашей Яночке громко мультики, а я маневрировал, чтобы не оказаться под завалом.
По словам Ивана, у озера они были не одни: в одну из двух палаток спрятались от непогоды рыбаки. Так вот на вторую во время урагана упала огромная ель. И это просто чудо, что все остались невредимы. Да и с другой стороны озера пострадал только автомобиль, на который упали деревья, люди остались целы…
А стихия как неожиданно началась, так внезапно и закончилась, оставив отдыхающих в шоке и недоумении. Но Иван, как бывалый турист, достал из багажника топор и пилу и попытался очистить путь. Оценив масштабы работы, он понял, что не справится, да и бензина в пиле оказалось мало, поэтому позвонил в МЧС. В службе спасения ему ответили, что необходимо пару дней, чтобы пропилить к ним путь, здесь нужны профессионалы.
И они не заставили себя ждать: к вечеру послышался звук бензопил, он несказанно обрадовал туристов. А ведь Иван уже думал идти в ближайшую деревню, что находится в пяти километрах от Кореневского озера, за провизией и помощью.
— Я пошел навстречу доносящемуся звуку, — продолжает рассказ Иван Малафеев, — и часам к четырем они до нас добрались. Лесники очень помогли, без них не знаю, сколько времени мы бы выбирались оттуда.
Спасли отдыхающих помощник лесничего Улльского лесничества Бешенковичского лесхоза Юрий Сидоров, вальщики Владимир Казак и Антон Онохов, лесники Александр Маторо и Владимир Бутрим. Они практически сутки работали не покладая рук, чтобы помочь людям.
— Такой масштабный ветровал у нас на моей памяти случился впервые, — делится помощник лесничего Улльского лесничества Юрий Сидоров. — Я тружусь в лесничестве с 1998 года. В тот момент мы как раз находились в административном здании лесничества, было где-то начало шестого. И вот представьте: на наших глазах всё начало крушиться, падали деревья, летали ветки… Словами не передать.
Когда всё закончилось, мы пошли освобождать асфальтированные дороги, потому как скопилось много машин. Работали до позднего вечера. Затем нам поступило сообщение от МЧС о необходимости прорезать путь к людям, находившимся на полуострове возле Кореневского озера. Они были заблокированы завалами. К этой работе мы приступили с утра и добрались до семьи Малафеевых к половине четвертого. Сколько же было радости у них, да и у нас тоже. Также мы помогли рыбакам и тем, кто, к сожалению, остался из-за непогоды без машины. Главное, что все живы. Это просто чудо.
Сейчас работники Улльского лесничества продолжают трудиться на ветровальных делянках, разбирая завалы деревьев. Этой тяжелой работы им предстоит месяца на два. А вот заядлых туристов — семью Малафеевых — стихия не испугала, они не отказались от путешествий, только теперь бензопилу заправляют по полной.
Память не по разнарядке…
Памятные места на территории Наровлянского гослесфонда посетили на прошлой неделе участники областного семинара, в котором приняли участие заместители руководителей лесохозяйственных учреждений по идеологической работе и лидеры профсоюзных организаций лесхозов. В семинаре приняли участие заместитель руководителя Гомельского ГПЛХО Елена Потапова и председатель Гомельской областной организации профсоюза работников леса и природопользования Александр Василенко.
Сразу отметим, что, наверное, в каждом районе есть места, которые если и не привлекают внимания местных жителей или гостей, то только потому, что о них мало кто знает. О них могут не говорить с высоких трибун, а иногда, к сожалению, просто стыдливо замалчивают.
Уверен, у нас уже мало кто помнит об авиакатастрофе, которая случилась 39 лет назад, 28 июня 1982 года. Тогда на территории Наровлянского района потерпел крушение самолет Як-42, который летел из Ленинграда в Киев. В результате той страшной аварии погибли 132 человека. Но тогда о таких трагедиях было не принято говорить, небольшая информация появилась лишь в Ленинградской областной газете. Со временем родственники погибших установили на месте трагедии три скромных памятника. А потом случились Чернобыль, развал СССР…
Когда в апреле 2019 года директором Наровлянского спецлесхоза назначили Михаила Конопацкого, он решил больше узнать о районе, в том числе и через Интернет. Там почти сразу натолкнулся на информацию о той трагедии. Правда, в лесхозе о ней уже мало кто помнил. Поэтому по координатам, взятым в Интернете, Михаил Владимирович нашел это место, до которого и дороги-то не было. Картина предстала печальная. Поэтому в прошлом году с помощью студотряда место крушения немного облагородили, вырубили кусты, поставили информационный стенд. Но директор считал, что сделал не всё, что должно быть для увековечения памяти погибших. Поэтому в нынешнем году спецлесхоз заказал изготовление памятного знака, автором проекта которого является директор, установили его и поставили на свой баланс. Торжественное открытие его состоялось 28 июня, в день 39-й годовщины гибели самолета.
Обычно у нас принято открывать памятники к круглым датам. В будущем году исполнится 40 лет, вроде было бы логичнее тогда его и установить. На что директор лесхоза честно признался: «Наша жизнь непредсказуема. А вдруг не успею?»
И в самом деле. Не стоит доброе дело откладывать на завтра только потому, что оно будет приурочено к круглой дате. К этой дате можно приурочить еще какое-то доброе дело. Девизом известного российского доктора Федора Гааза, деятельность которого пришлась на первую половину XIX века, были слова: «Спешите делать добро». Уж его-то никогда не бывает много. К слову, именно эти слова выбиты на памятнике, установленном на могиле доктора-гуманиста.
Полный текст статьи опубликован в печатной версии «Белорусской лесной газеты» (№ 27 (1361) от 8 июля 2021 года).
К празднику — новый автопарк
Подарок ко Дню Независимости получили все лесничества Ушачского лесхоза. Ключи от семи новеньких «Нив» лесничим вручили 3 июля на центральной площади городского поселка.
Покупка автомобилей стала важным событием для лесхоза, ведь раньше в лесничествах не было таких машин. Но в этом году учреждение заметно расширило свой автомобильный парк. С начала года здесь купили около 30 единиц техники на сумму 2,4 млн рублей.
Лесничих пригласили на сцену. Ключи им вручал директор Ушачского лесхоза Сергей Данилович. Гостей праздника приветствовал также генеральный директор Витебского ГПЛХО Юрий Заблоцкий: «Пусть эти подарки помогут в зарабатывании денег для собственной организации, своей семьи, родных и близких». Здесь же, на площади, были выстроены в ряд и сами «Нивы», которые теперь будут колесить по лесным дорогам Ушачского лесхоза.
— Главное наше богатство — это люди. Благодаря вашим рукам, вашей работе есть вся эта красота, — выступил перед гостями праздника Сергей Данилович. — Очень приятно, что и Ушачский лесхоз вносит свой вклад в развитие региона. К юбилею нашего учреждения мы еще приобретем не меньше техники. Это всё происходит благодаря слаженной работе всего коллектива. Новые автомобили — знак внимания и благодарности за их труд.
После вручения ключей все лесничие сели за руль новых автомобилей и проехали к мемориальному комплексу «Прорыв». Там участники автопробега возложили цветы и почтили память героев Великой Отечественной войны.
В этом году Ушачский лесхоз также планирует купить автомобили УАЗ, сортиментовоз МАЗ, тракторы, планшеты, систему мониторинга и раннего обнаружения пожаров «Лесной страж».
Новоселье без стройки
Лесхозы продолжают благоустраивать лесные офисы: в июне новоселье отметило Поречское лесничество Телеханского лесхоза. Чтобы переехать в новое здание, коллективу не пришлось заниматься строительством. Всё оказалось давно готово, стоило только приглядеться.
Просторный дом с участком на соседней улице практически всегда был пустым. Хозяин живет в городе и с возрастом уже не мог обслуживать свое поместье, поэтому и решил его продать. С предложением купить его дом для охотничьего комплекса он обратился в Телеханский лесхоз. Но здесь появилась идея получше: здание прекрасно подходило для нового офиса Поречского лесничества. Привлекательной оказалась и цена: усадьбу приобрели за 125 тыс. рублей. Еще примерно столько же потратили на благоустройство. Сегодня работы по строительству такой усадьбы для лесничества, по словам лесничего Дмитрия Демидовича, обошлись бы примерно в миллион рублей.
— Контору, где всё это время работал коллектив лесничества, построили в 1940 году. Половину здания занимала квартира. В то время в ней жил лесничий, — рассказывает заместитель руководителя организации по идеологической работе Телеханского лесхоза Александр Жук. — Со временем помещение приватизировали, поэтому реконструировать лесной офис на старом месте не было смысла. В распоряжении лесничества оставалось всего три кабинета.
А вот новый дом оказался со всеми удобствами: здесь уже были построены гаражи, баня, а летнюю кухню легко переоборудовали в санитарно-бытовые помещения. Лесничество получилось двухэтажным. На первом этаже — фойе с камином, просторный зал для заседаний, кабинеты помощника и бухгалтерии. На втором уровне находится кабинет лесничего и мастеров. Предыдущий хозяин дома обустроил санузлы — в доме и бытовых помещениях, установил хорошее оборудование в котельной. О том, что офис все-таки лесной, напоминает внутренняя отделка из евровагонки и деревянная лестница.
— Время двигаться вперед, поэтому переезд был необходим. В старом здании стояло печное отопление, зимой было холодно, да и окна надо было менять, — рассказывает лесничий Поречского лесничества Дмитрий Демидович. — В новом офисе нам нужно было только провести благоустройство территории. Подошли к этому творчески. Посадили 80 кустов самшита, туи, голубую ель, цветы, построили беседку, почистили колодец.
Теперь с улицы видно, что усадьба принадлежит лесничеству и украшает деревню. Есть у лесничего планы, как сделать ее еще функциональнее. На втором этаже бытовых помещений в перспективе появится комната отдыха. Здесь смогут останавливаться лесоустроители и другие командированные в лесхоз специалисты. А на 15 сотках прилегающей территории тоже еще есть место для фантазии.
Современные технологии в отводах и таксации
На базе Рогачевского опытно-производственного лесничества Рогачевского лесхоза проведен областной семинар «Использование современных технологий при проведении работ по отводу и таксации лесосек».
Во время семинара участники определяли высоту, полноту и запас древостоя современными методами, проводили отводы лесосек для проведения сплошной рубки главного пользования — как буссолью, так и другими различными GPS-приборами.
При таксации лесосеки для проведения сплошной рубки главного пользования сравнивали работу электронной мерной вилки с работой традиционной. Рогачевский лесхоз продемонстрировал работу лесопосадочной машины SZ для посадки хвойных и лиственных сеянцев ОКС и ЗКС.
Салют в честь погибших бойцов
Нынешний День Республики в Богушевском лесхозе встречали с особым трепетом — специально к праздничной дате здесь был организован митинг-реквием в память о погибших в годы Великой Отечественной войны с захоронением обнаруженных останков солдат.
Как сообщила «БЛГ» заместитель руководителя организации по идеологической работе Богушевского лесхоза Татьяна Шугальская, останки двух солдат были обнаружены на территории Софиевского лесничества возле деревень Погребенка и Щитовка, о чем незамедлительно сообщили в Следственный комитет. Им была установлена личность одного из погибших — Трофима Изотовича Богданова (1919—1941 гг.). На момент смерти ему было всего 22 года.
Также установлено, что Трофим Богданов был призван на службу в ряды Красной армии в 1939 году, родом он из Витебской области. Были найдены и его родственники, которые приняли участие в перезахоронении своего дяди и дедушки.
Всю ответственность за это мероприятие взяли на себя Богушевский сельский Совет и Богушевский лесхоз. В нем также приняли участие местные власти, представители военкомата, прокуратуры, РОВД, РУЧС и, конечно, работники лесхоза и Софиевского и Коковчинского лесничеств.
Так, в д. Заветное, где установлен памятник 176 воинам-освободителям, было организовано перезахоронение, о чем возвестил салют из стрелкового оружия в честь погибших бойцов.
— Это мероприятие, с одной стороны, заставило прочувствовать весь трагизм военного времени, — говорит Татьяна Сергеевна, — но в то же время были светлые чувства от того, что две души упокоились и хотя бы в одной семье перестали мучиться неведением и искать. Оно прошло на одном дыхании.
Теперь в братской могиле в д. Заветное покоится 178 солдат. Личность второго погибшего солдата еще устанавливается.
К ценному ресурсу особые пути
Черную ольху называют красным деревом Беларуси за ее высокие эстетические качества. Но произрастает этот ценный ресурс преимущественно в болотистой местности, добраться до него неимоверно сложно. Один из действенных выходов — трудоемкое строительство лесохозяйственных дорог по болотам. По этому пути пошел Кобринский опытный лесхоз — один из лидеров в стране по производству пиломатериалов из черной ольхи.
В течение 15 последних лет в Засимовском лесничестве Кобринского опытного лесхоза было построено 12 км лесохозяйственных дорог. В этом году их протяженность достигнет 20 км. Цель — добраться до труднодоступного лесосечного фонда черной ольхи. В Засимовском лесничестве эта порода составляет 95 % от всей расчетной лесосеки по лесничеству (порядка 25 % от общей расчетной лесосеки лесхоза).
— Ежегодно в лесничестве должно вырубаться около 13 тыс. кубометров красного дерева Беларуси, — замечает главный лесничий Кобринского опытного лесхоза Сергей Савлюк. — Каждый год мы разрабатываем около 45—50 тыс. кубометров черной ольхи по лесхозу. Ее цена на рынке в кругляке сейчас составляет 250—280 руб. за кубометр. Основные потребители — Kronospan, «Пинскдрев» (покупают фанерное сырье), Молодечненская мебельная фабрика и другие производства. Пиломатериалы активно поставляются на экспорт. Кобринский опытный сегодня — один из ведущих лесхозов республики по производству пиломатериалов из черной ольхи. Их стоимость в среднем колеблется от 180 до 220 евро как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
Эта порода просто идеально подходит для отделки/обшивки банных комплексов и саун. Как и дорогостоящее красное дерево, черная ольха хорошо переносит высокие температурные режимы, от нее нет смоляных выделений при нагревании, а цена на порядок дешевле.
— Основной потребитель — Скандинавские страны (Финляндия, Швеция), где сауны уже стали неотъемлемой частью национальной культуры, — объясняет Сергей Васильевич. — А так как раз в 5—6 лет обшивка в банных комплексах полностью меняется (из-за образования грибка), продукция всегда имеет спрос, в том числе у постоянных покупателей.
Только кроме производителя мало кто знает, насколько трудоемок процесс заготовки такой древесины. Проводится она преимущественно сезонно: зимой в сильные морозы и в августе — сентябре, когда грунтовые воды падают. И всё из-за заболоченности.
— Было даже время, когда мы заготавливали ольху и вывозили ее форвардером за 4—5 км! — вспоминает Сергей Васильевич. — Вывозка к основным путям транспортировки, дорогам, где может проехать МАЗ, лесовоз, оставляет 40—60 % от себестоимости всей заготовки ольхи! То есть повалить дерево и раскряжевать — мелочь в сравнении с доставкой по болоту. Поэтому наш лесхоз уделяет такое большое внимание лесохозяйственным дорогам. Хорошо, что и министерство идет нам навстречу, выделяет средства на строительство. Дороги из года в год кардинально повышают для нас доступность к лесфонду!
Полный текст статьи опубликован в печатной версии «Белорусской лесной газеты» (№ 27 (1361) от 8 июля 2021 года).
Опыт и достойный пример
Есть такие люди, которые своим примером заряжают всю команду идти только вперед. У Жлобинского лесхоза это экономист Людмила Владимировна Козлова.
На минувшей неделе она отметила 70-летний юбилей и вот уже 46 лет работает в учреждении.
В 1969 году Людмила Владимировна поступила на лесохозяйственный факультет Белорусского технологического института, который успешно окончила в 1974 году. В этом же году она пришла работать в Жлобинский лесхоз экономистом и трудится здесь по сей день. За это время трудно переоценить ее вклад в социально-экономическое развитие лесхоза.
Людмила Владимировна — талантливый и опытный экономист, трепетно относится к своей профессии. В этом мнении едины люди, которые с ней работают и работали.
— Талант — это когда человек на своем месте. Нам важно каждое ее слово и ценен каждый совет, — говорит начальник сектора планово-экономической службы Олеся Фицнер.
Людмила Козлова ясно понимает производственные задачи, которые сегодня стоят перед учреждением. Она легко ладит с коллегами, не оставляет нерешенных вопросов, может в нужный момент высказать свое компетентное мнение. Это в ней особенно ценит директор лесхоза Евгений Наркевич.
Действительно, цифры — вещь серьезная. Поэтому и работа с ними является точной и ответственной. Тем более когда она охватывает такую сферу деятельности, связанную со значительным финансовым обращением, как лесное хозяйство.
В адрес Людмилы Владимировны прозвучало немало теплых слов и поздравлений с юбилеем от родных и коллег. К пожеланиям здоровья, жизненного благополучия и успехов во всем присоединяется коллектив Жлобинского лесхоза.
100-летие Белорусского общества охотников и рыболовов
В последние годы многие ведомства и организации отмечают свое столетие, потому что после образования в 1919 году Белорусской Советской Социалистической Республики в ней начали активно создаваться государственные и общественные структуры. Также объединились в Белорусское общество охотников и рыболовов и люди, увлекающиеся охотой и рыбной ловлей. Торжественное заседание с праздничным концертом по поводу столетия нынешнего Республиканского государственно-общественного объединения «БООР» состоялось 25 июня во Дворце Республики. А на следующий день в Минском районе на Гребном канале Республиканского центра олимпийской подготовки по гребным видам спорта и в спортивно-стрелковом комплексе «Сябры» прошло спортивно-массовое мероприятие, посвященное знаменательной дате.
На торжественном заседании в адрес руководства и членов РГОО «БООР» прозвучали поздравления и пожелания со стороны представителей Управления делами Президента Республики Беларусь, Совета Министров, Национального собрания, а также ведомств и организаций, связанных с природой и охраной ее богатств. От Министерства лесного хозяйства приветственный адрес, почетные грамоты и памятный подарок вручил юбилярам первый заместитель министра Валентин Шатравко. К официальным поздравлениям присоединились Президентский оркестр Республики Беларусь, известные и молодые артисты страны.
Спортивно-массовое мероприятие следующего дня, как это бывало и раньше, превратилось в настоящий праздник и для спортивных команд, представлявших все областные организационные структуры РГОО «БООР», и для зрителей. Последние также с интересом ознакомились с богатой выставкой охотничьих трофеев и коллекцией старинных охотничьих ружей, принадлежащей Обществу охотников и рыболовов. Убедились, насколько далеко вперед шагнули современные оружейники, ружья которых разительно отличаются от старинных.
Выставка трофеев показала, что в республике состояние популяций охотничьих животных постоянно улучшается, о чем свидетельствовали уникальные рога лосей, оленей, косуль. Здесь же располагались образцы биотехнических сооружений в виде вышек, кормушек, солонцов, и они наглядно подтверждали большую работу по созданию и поддержанию охотничьей инфраструктуры в угодьях. Благодаря этому удается сохранять численность охотничьих животных на оптимальном уровне в самые неблагоприятные для них периоды, а охотники имеют возможность в достаточно комфортных условиях предаваться своему увлечению.
Мастерами на все руки показали себя участники республиканского конкурса «Егерская тропа». В лесу и на воде не почувствуешь себя уверенно, если не будешь хорошо владеть многими орудиями, которые никто не торопится полностью заменять современной техникой.
Пожалуй, больше всего времени посетители потратили на выставке охотничьих собак, которые радовали своей красотой и отличным поведением взрослых и детей.
Привлек внимание не только серьезных охотников, но и всех любителей природы открытый чемпионат РГОО «БООР» вабильщиков оленя. Большинство зрителей с восхищением слушали имитацию голосов самцов благородного оленя во время гона.
На набережной канала и маститые спортсмены, и все желающие упорно соревновались в мастерстве рыбной ловли спиннингом, поплавочной удочкой, фидером. Особенно интересно было наблюдать за юными рыболовами, которые уверенно обращались с удочкой, увлеченно следили за поплавком и мастерски подсекали рыбку после осторожной поклевки. Несомненно, родители правильно их воспитывают, с малых лет привлекая к реальной жизни, которая намного интересней той, которую показывают детворе с экранов компьютеров и телефонов.
Посетители с уважением и благодарностью отзывались о кулинарных достоинствах блюд полевой кухни, которые дегустировали взрослые и дети. Они убедились, что, когда мастера кулинарного искусства вкладывают в свой труд знания, опыт, душу, обязательно получится ни с чем не сравнимый деликатесный шедевр.
В спортивно-стрелковом комплексе «Сябры» прошли соревнования по охотничье-стрелковому многоборью, включающему такие упражнения, как «Стендовая стрельба», «Стрельба из лука», «Стрельба по мишени «Бегущий кабан», «Стрельба из нарезного оружия».
В соревнованиях приняли участие команды от каждой областной организационной структуры РГОО «БООР», а также команды от различных организаций и ведомств: ДОСААФ, Министерства лесного хозяйства, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Управления делами Президента Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз, Министерства внутренних дел, Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, Министерства по чрезвычайным ситуациям и охотхозяйство «Красный Бор».
Праздник, организованный руководством РГОО «БООР», стал своеобразным подведением итогов вековой работы белорусских охотников и рыболовов по созданию и развитию в нашей стране охотничье-рыболовного хозяйства, отвечающего требованиям времени.
С легавой на бекаса
Со второй субботы июля (10-го числа) открывается охота на болотную дичь, и производится она с подхода только с подружейными собаками-легавыми, спаниелями, ретриверами. Согласно законодательству из всей болотной дичи, обитающей в наших угодьях, в этот сезон оставили только бекаса.
А еще в памятные советские времена охотничьих видов болотной дичи было больше десятка. Особенно подкосил легашатников запрет охоты на дупеля и коростеля. Ну какая это охота на один вид болотной дичи, да еще найди его в сухое лето. В отличие от других видов болотной дичи бекасу требуется довольно сильное увлажнение почвы. Ну что есть, то есть.
В прежние времена мы на открытие, как на праздник, отправлялись компанией обычно в пойму реки Неман в Столбцовский, Минский или Кореличский районы Гродненской области. Заезжали в угодья еще с вечера пятницы, ставили палатки, ужинали у костра под разговоры и шутки. Утром бывалые охотники не торопились в поле, ждали, когда спадет роса, подует ветерок. Хорошо, если была небольшая облачность без осадков.
Собаки в основном были сеттеры и курцхаары. Спаниели на эту охоту мало подходят. Они, как и ретриверы, не делают стойку, а бекас в начале сезона худ и потому строг — часто спаниель подымает его за пределом выстрела. Сейчас всё чаще можно увидеть на охоте бретонского эпаньоля. Эти милые и умные собачки по размерам чуть больше спаниелей, но хорошо держат стойку.
Конечно, в прошлые времена намного интереснее было охотиться по перу. Почти каждый кулик считался охотничьей дичью. Особенно радовал охотников король болотной дичи — дупель, который сейчас занесен в Красную книгу Беларуси. Дупель — «двоюродный брат» бекасу и на него очень похож, а это чревато неприятностями, так как штраф за добычу этой птицы нешуточный.
Немало охотников, даже легашатников, плохо отличают бекаса от дупеля. Поэтому еще раз вспомним, чем различаются эти кулики. Самым доступным признаком для этого служит цвет его оперения на брюшной стороне. В то время как у бекаса перья брюшка белые и резко бросаются в глаза при взлете птицы, сверкая серебром, у дупеля как грудь, так и брюшко исчерчены поперечными серыми полосками, придающими всей брюшной стороне серый цвет. Затем при близком осмотре видно, что рулевые перья у бекаса все рыжие с черным окаймлением, в отличие от дупеля, у которого крайние рулевые перья наполовину белые. Отличаются они и размером. Тушка бекаса в полтора-два раза легче тушки дупеля. Ну и, конечно, полетом, бекас энергичен и быстр. Он стремительно взлетает с типичным чмоканьем резким прыжком из травы и бросается несколькими зигзагами из стороны в сторону. В то время как дупель является птицей малоподвижной и взлетает относительно неторопливо, с кряхтеньем и летит по прямой, часто перемещается недалеко. Бекас предпочитает по большей части топкие крепи, дупель — более сухие места.
Обычно ездили на охоту на все выходные и после охоты устраивали охотничий ужин. Так как в начале сезона дичь не бывает жирной, то готовили кулеш. В котелок закладывали дичь и всё остальное, что было под руками, — всегда получалось очень вкусно.
Хотя год от года охота на болотную дичь всё больше приходит в упадок, истинные охотники-легашатники с нетерпением ждут ее открытия.
На куницу с лайкой
Как известно, низкий спрос на пушнину лишил многих охотников стимула ее добывать. Нельзя представить человека, который будет усердно искать, скажем, белку, чтобы потом выбросить тушку за ненадобностью. Никого не интересуют и выдра, лиса, хорь. Только за шкурку лесной куницы скупщики еще могут предложить более или менее достойную цену. Поэтому пока в нашей стране сохранились любители охоты на этого зверька, они с нетерпением ждут осенне-зимнего сезона и заранее готовятся к нему. Кто-то проверяет и ремонтирует капканы, а кто-то ласково ободряет свою четвероногую помощницу обещанием скорых походов в лес. Для таких мы предлагаем несколько материалов опытного охотника, биолога-охотоведа, посвященных охоте на лесную куницу.
Наиболее проста охота на куницу с собакой, которая, отыскав зверька, облаивает его. Эффективность этого способа зависит главным образом от рабочих качеств собаки, плотности зверька в угодьях, квалификации охотника и знания им мест, где будет проходить охота. Мои коллеги Валентин Бандурин и Владимир Ботяновский еще в советские времена с русско-европейскими лайками добывали в сезон до 20 кпока в нашей стране сохранились любители охоты на этого зверька, они с нетерпением ждут осенне-зимнего сезона и заранее готовятся к нему. униц. Это было очень хорошим подспорьем для семейного бюджета. В то время за отдельные шкурки куницы можно было получить на черном рынке до 140 рублей.
Как правило, для добычи куницы используют лаек. Напрашивается вопрос: а какой породе отдать предпочтение при такой охоте? Единого мнения здесь нет. Рабочие качества собаки в значительной степени зависят от ее натаски, т. е. умения охотника подготовить собаку к сезону охоты. Нет сомнения, что рабочие качества того или иного питомца зависят и от наследственности. Охотники всегда делили лаек на «бельчатниц», «соболятниц», «кунятниц», «медвежатниц». Как показала практика, универсальных собак мало. В моей жизни они не встречались, хотя я много охотился с русско-европейскими, западносибирскими, восточносибирскими и карело-финскими лайками. К сожалению, проживание в мегаполисе и экспедиционные условия работы сильно мешали их содержанию.
Полный текст статьи опубликован в печатной версии «Белорусской лесной газеты» (№ 27 (1361) от 8 июля 2021 года).
Дружна, талакой
Ад такой касматай хмурыны чакаць дабра не прыходзіцца. Але на гэты раз прырода падкінула на крылах свінцовага колеру аблокаў сапраўднае выпрабаванне. Яны не проста сунуліся над зямлёй, а імчаліся, агучваючы наваколле грамабойным грукатам, бесперапыннымі бліскавіцамі маланак, ударамі ў дол. Здавалася, што над зямлёй нізка з гулам пралятаюць нябачныя самалёты альбо грукоча па жалезным мосце бясконцы цягнік.
З вышынь абрынуўся суцэльны шквал дажджавой вады, густа аздобленай градзінамі велічынёй з фасоліну. Віхурны ветруган разгульна ламаў, трушчыў, выварочваў з карэннямі векавыя дрэвы, уносіў у далячынь, кідаў таўшчэзнае галлё ў сцены, вокны, раскрываў шыферныя дахі сядзіб, руйнаваў агароды, ушчэнт абрываў лісце з садавін, правады электралініі, клаў на дол бетонныя слупы. Праз пару дзясяткаў хвілін жыхары Зарэчча, што на Стаўбцоўшчыне, калі ўсё сціхла, маглі слёзна ацаніць малюнак, які пакінуў за сабой смерч.
Безумоўна, ніхто з вяскоўцаў не застаўся сам-насам з бядой. Неўзабаве, прабіваючыся праз вулічныя завалы, ад хаціны да хаціны ўжо хадзілі прадстаўнікі сельвыканкама, спецыялісты аддзела па надзвычайных сітуацыях, Дзяржстраха, энергетыкі. Наваколле ўраз агучылася гукам бензапіл, стукам сякер, малаткоў — праводзілася расчыстка вуліцы, каб у першую чаргу даць магчымасць працаваць энергетыкам. У працоўнай кагорце заўважыў вальшчыкаў з лясгаса. Рупліўцамі аказаліся браты
Павел і Вадзім Сабалеўскія
з Рубяжэвіцкага лясніцтва. А паблізу працаваў і лясгасаўскі трактар з маніторным пагрузчыкам, адвозячы галлё.
Адклаўшы ў бок сякеру і ўзяўшы звыклы рукам фотаапарат, не ўтрымаўся, каб не зрабіць здымак увішных работнікаў мясцовай лясной гаспадаркі. Тут мільганула думка: вось яна — народная талака ў Год народнага адзінства.
Вся жизнь в пути
Петр Рудак без автотранспортного средства себя никак не представляет, и немудрено: с 1979 года он постоянно за рулем. Подвезти, забрать, встретить — без него как без рук, отмечают в Логойском лесхозе. А сколько было командировок, в том числе и зарубежных! Как говорит сам, не один миллион километров намотал за эти сорок с лишним лет.
Сейчас Петр Вячеславович закреплен за идеологической службой лесхоза и отвечает за логистику при организации мероприятий, которых на базе Логойского лесхоза проводится много и самого разного уровня. Как говорит Ольга Маскалюк, заместитель руководителя организации по идеологической работе, Петр Вячеславович не подведет, всё всегда будет сделано вовремя, он отличается повышенной трудовой исполнительностью.
Водитель первого класса считает, что в его деле главное — это ответственность и еще раз ответственность. Ну и, конечно, за машиной нужно смотреть.
Сейчас в его распоряжении уже восьмой автомобиль, а начинал он трудиться на ГАЗ-66. Петр Рудак пришел в лесхоз водителем сразу после службы в армии. За это время ни разу не имел нареканий, не попадал в аварийные ситуации, за что имеет нагрудный знак «За работу без аварий» I степени. Есть в его копилке Почетная грамота Министерства лесного хозяйства, нагрудный знак «80 год лясной гаспадарцы Рэспублікі Беларусь», поощрения от лесхоза и объединения.
— Не представляю свою жизнь без дороги, — говорит Петр Вячеславович. — Я должен быть в пути. Это мне по душе. Надеюсь, что мне еще предстоит преодолеть немало километров и я принесу пользу лесхозу.
В этом можно не сомневаться. Насколько его ценят в коллективе как исполнительного сотрудника и профессионала, Петр Рудак убедился в очередной раз, когда на прошлой неделе принимал поздравления с 60-летием. Теплые пожелания коллег растрогали юбиляра и, конечно же, поспособствовали замечательному настроению.
Ловил лещару, поймал гагару
Во время ловли лещей житель Гродненского района вытянул водоплавающую птицу — чомгу.
Чомги, или, как их еще называют, большие поганки, а также гагары хохлатые, являются типичными обитателями белорусских водоемов и рек. Причем особенно много их в Витебской, Гродненской, Брестской и Минской областях. По своим размерам чомги немногим отличаются от уток. Перепутать птиц с любым иным видом водоплавающих невозможно. Два темных пучка перьев на голове, похожих на «ушки», а также рыжий «воротничок» вокруг шеи придают им яркий колорит.
Практически всё время эта птица проводит на воде. Она отлично плавает и ныряет, перемещаясь под водою на десятки метров. По суше передвигается с трудом, как будто ковыляя. Взлетает только с воды, но после продолжительного разбега. Свои гнездовья оборудует в зарослях надводной растительности. Гнездовой период длится с начала мая до конца июля.
Основную пищу больших поганок составляет рыба, преимущественно мелкая. Наряду с ней они ловят водяных насекомых, рачковбокоплавов, моллюсков. Для этого ныряют, и, как показывает практика, в среднем одна из пяти таких попыток заканчивается успешно.
Учитывая, что чомги не являются охотничьим видом изза их неприятного рыбьего привкуса и запаха мяса, развелись они массово и местами ощущают себя полновластными хозяевами водоемов.
Одним из таких водных объектов, оккупированных большими поганками, является озеро Белое в Гродненском районе. Сверхпопулярно оно и в рыболовной среде. Здесь обитают фактически все общеизвестные виды рыб, но особенно много леща, плотвы и густеры, которые тоже тяготеют к водной растительности. Соответственно, рыбаки и чомги частенько охотятся в одних и тех же акваториях. В результате птицы становятся настоящей помехой для рыбной ловли. Мало того, что они пугают подходящих к прикорму рыб, так еще и способны запутать оснастку, цепляя леску или шнур лапами и крыльями.
Именно такой случай недавно произошел с жителем Гродненского района Николаем Ругалем. А саму историю встречи с гагарой на рыбалке вы можете прочитать в печатной версии «Белорусской лесной газеты».
Полный текст статьи опубликован в печатной версии «Белорусской лесной газеты» (№ 27 (1361) от 8 июля 2021 года).