Сергей Кулак — лесничий Краснослободского лесничества ГЛХУ «Октябрьский лесхоз»



Руководить людьми порой бывает сложно даже опытному, с большим стажем, человеку. А молодому специалисту, только со студенческой скамьи, и вовсе непосильная задача. Однако Сергею Кулаку это дело оказалось по плечу. Сразу после того как молодой человек закончил Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины, его назначили лесничим Краснослободского лесничества ГЛХУ «Октябрьский лесхоз».


Сергей Кулак — лесничий Краснослободского лесничества ГЛХУ «Октябрьский лесхоз». фото
— Любовь к природе закладывается с детства, — считает молодой лесничий. — В моем случае это действительно так. Родился и вырос я в деревне Любань Октябрьского райо­на. Поэтому все детство прошло на лоне природы: часто приходилось работать в лесу, помогать родителям. Кроме того, отец 5 лет проработал вальщиком в лесхозе. Поэтому еще в школе у меня появилось желание трудиться в лесу. Когда пришло время поступать, я уже не сомневался, что свяжу свою жизнь именно с лесом.


Сразу после окончания университета Сергей отправился к директору Октябрьского лесхоза Феликсу Коркуцу (тогда он еще занимал должность главного лесничего), обсудил с ним перспективы трудоустройства в лесохозяйственном учреждении. Так сложилось, что как раз в это время в Краснослободском лесничестве не было лесничего. Сергею предложили это место. Сказали, если не ­боишься, то пробуй. Он сразу согласился. Этим летом уже два года, как Сергей Кулак возглавляет лесничество.


— Учеба в университете дала очень многое. Там я получил не только огромную теоретическую базу, но и хорошую практику, — рассказывает Сергей Владимирович. — Первые два курса у меня любимым предметом была геодезия. А потом отдавал предпочтение тем предметам, которыми сейчас ­пользуюсь: лесовосстановлению, лесоустройству и другим. У нас было полгруппы парней, и надо сказать, что все они относились к этим дисциплинам с неподдельным интересом. Об учебе в ГГУ всегда приятно вспоминать. Особенно запомнились лекции тех профессоров, которые уже имеют богатый жизненный опыт, к примеру Владимира Багинского. Будучи студентом, я как-то не осознавал то, что он говорил. А теперь прошло время и пришло осознание. Иногда, когда нахлынут воспоминания, даже перечитываю конспекты.


По мнению Сергея Кулака, самое сложное — это работа с людьми.


— На практике нас учили, как делать отводы, как лес выращивать и многому другому. А вот руководить людьми приходится учиться самому, — говорит он. — Первый год было очень тяжело, потом стало полегче. На руководящей должности, как нигде, нужен опыт, ведь ты отвечаешь не только за себя, но и за людей. Здесь необходимо предвидеть все. А для этого работу надо увидеть изнутри, разобраться, понять все нюансы. Важно научиться просчитывать всё на 10 шагов вперед. К примеру, в какой лесной массив отправить людей на заготовку. Летом — в один, зимой — в другой, чтобы была возможность добраться туда, заготовить и без проблем вывезти древесину. Я устроился на работу в момент перехода от одного режима к другому. Изначально лес заготавливали вальщики лесхоза. А теперь мы стараемся привлечь на эти работы вальщиков на услугах. Со временем узнаешь коллектив, понимаешь, как кто работает, находишь к людям подход.


Октябрьский лесхоз многое делает для закрепления молодых сотрудников на рабочих местах. Когда молодой руководитель пришел в лесничество, за ним числилась одна машина, на которой возили в основном вальщиков на лесосеку. Транспорта для помощника лесничего, лесничего, чтобы они могли куда-то выехать, что-то проконтролировать, не было. Теперь Краснослободскому лесничеству выделили еще один автомобиль. Молодого сотрудника также обеспечили жильем — выделили двухэтажный арендный дом со всеми удобствами. На зарплату Сергей Владимирович не жалуется. Говорит, что при выполнении всех доведенных заданий начисляется еще и неплохая премия.


Кроме основной работы, Сергей Кулак уделяет много внимания работе с местным школьным лесничеством. К слову, он и сам занимался в нем, когда был школьником.


— Два года работаю — два года общаюсь с детьми. Они часто помогают нам в питомнике — поливают, пропалывают школы. Задействованы в посадке, дополнении леса. Всегда принимают участие во всех акциях, которые проводит лесхоз. А еще мы организуем для детей познавательные экскурсии — выезжаем с ними в лес. Рассказываем, в чем заключается наша работа, для чего надо заботиться о лесе, в чем его важность и т. д.


У Сергея Владимировича во дворе дома есть собственный питомник. Идея его создания возникла еще во время учебы, когда он выезжал в различные экспедиции, на экспериментальные базы и собирал семена, в основном деревьев хвойных пород, которые произрастают у нас.


— Раньше я все это выращивал на подоконнике. Он весь был заставлен разными баночками, — с улыбкой рассказывает лесничий. — Когда приезжал к родителям, то высаживал саженцы в огороде, а что-то оставлял на подоконнике. Опыт показал, что растения, не свойственные нашим лесам, лучше выращивать именно так. Когда их пересаживаешь в открытый грунт, 60—70 % погибает. А теперь я организовал питомник во дворе своего дома. Там есть даже кедр, семена которого брал в Ветковском лесничестве, когда там закладывали плантацию. Ну а все друзья и знакомые, если куда-то выезжают, стараются привезти мне что-нибудь новое, необычное. В наших лесах я собирал семена ясеня и вяза. Посеял. Всходы получил хорошие. Планирую саженцы высадить на территории Краснослободского сельсовета. Там есть небольшой пустырь напротив клуба. Сов­местно с сельским Советом и местной школой мы разработали проект детского парка.

Дмитрий Ятченко — инженер по лесопользованию ГСЛХУ «Наровлянский спецлесхоз»



— Думаю, в лесной отрасли нет случайных людей. Нет тех, кому чужда природа, тех, кто не любил бы ее, — рассуждает Дмитрий Ятченко, инженер по лесопользованию ГСЛХУ «Наровлянский спецлесхоз». — Мне природа близка с детства.


Дмитрий Ятченко — инженер по лесопользованию ГСЛХУ «Наровлянский спецлесхоз». фото
Именно поэтому молодой человек поступил в БГТУ, окончил его и вот уже больше года трудится на благо белорусского леса.


Распределили выпускника в Наровлянский спецлесхоз. Здесь Дмитрия назначили инженером по лесопользованию. А сейчас он временно исполняет еще и обязанности начальника отдела лесного хозяйства.


— Когда-то занимался в школьном лесничестве. Хочу сказать, что эти занятия действительно помогают определиться с профессией, понять, хочешь ли ты связать жизнь с лесом. Они дают представление, хоть и неполное, о том, чем занимаются лесоводы, что входит в их обязанности, для чего нужна эта профессия.


В университете молодой человек учился хорошо, с интересом вникал во все тонкости лесного дела. Особенно ему запомнились практики, которые ежегодно проходили в Негорельском учебно-опытном лесхозе, а также преддипломная в Наровлянском спецлесхозе.


— Университет дает хорошую теоретическую базу. Выпускники, придя на работу, хорошо понимают, что к чему, — рассказывает Дмитрий. — После университета ты не только знаком с нормативной базой, но знаешь, где посмотреть, если что-то забыл.


Молодой лесовод считает, что на работе трудно только первый год. В университете не нужно было делать годовой отчет, планы никто не доводил. Поэтому к этим вещам надо привыкнуть, пройти через это раз, понять, на что обратить особое внимание. Но если есть хороший наставник, тогда никакие подводные камни не страшны. Для Дмитрия Ятченко таким человеком стал главный лесничий ГСЛХУ «Наровлянский спецлесхоз» Иван  Желязко. Он всегда помогал, направлял умного и способного, однако еще неопытного лесовода. Теперь Дмитрий самостоятельно, со знанием дела выполняет всю необходимую работу.


— Задумывался ли я о том, чтобы поменять род деятельности? Да, иногда думаю об этом, — отвечает молодой специалист. — Если бы вернуться назад в школу, то, может, я и не стал бы лесоводом. Возможно, связал бы свою жизнь с фармацевтикой или медициной и попробовал открыть свое дело, к примеру аптеку. Иногда посещает мысль перебраться в большой город. Думал после окончания университета остаться в Минске. Многие мои друзья оттуда не уехали. Однако в столице у меня нет жилья, а значит, и перспектив не очень много. Согласно старым принципам мужчина должен быть добытчиком, должен привести жену в дом. А всю молодость мыкаться по съемным квартирам, пока пост­роишь собственное жилье, тоже не вариант. Да и жить среди асфальта, если честно, не очень хочется. И любимым делом заниматься там не смогу.


У Дмитрия есть собственная пасека. Пчеловодством он занимается с 16 лет вместе со своим братом.


— В прошлом году у нас было 5 пчелосемей, в этом — 16. Сезон сбора меда ­2014-го принес нам по 20 литров меда от каждой пчелосемьи. Подготовлены к сезону были плохо, но тем не менее результат получили. Сам я из деревни Демидов Наровлянского района. Там у нас дом на берегу реки. Рядом лес, поэтому вывозить пчел никуда не нужно, там им корма предостаточно. Медом обеспечиваем всех родных, близких и друзей. Словом, при желании именно здесь, а не в большом городе можно найти себе занятие по душе, а не прожигать жизнь на дискотеках и перед компьютером.

Четыре предприятия лесной отрасли указом Президента Беларуси занесены на Республиканскую доску Почета



Согласно указу официальное открытие обновленной Республиканской доски Почета состоялось 2 июля, в канун Дня Независимости. На нее были занесены победители соревнования 2014 года — 62 кандидатуры. В том числе отобранные правительством за достижение наилучших показателей в сфере социально-экономического развития (51) и за достижение высоких показателей по экономии ресурсов (11). В номинации «За достижение в 2014 году наилучших показателей в сфере социально-экономического развития» признаны победителями Минское ГПЛХО и ГЛХУ «Оршанский лесхоз». За достижение наилучших показателей по экономии ресурсов отмечены ГЛХУ «Милошевичский лесхоз» и ГЛХУ «Лидский лесхоз».



Согласно указу официальное открытие обновленной Республиканской доски Почета состоялось 2 июля, в канун Дня Независимости. фото


Выступая на торжественной церемонии открытия, первый заместитель премьер-министра Беларуси Василий Матюшевский отметил, что в нынешнем году было увеличено количество номинантов. Теперь они представляют практически все виды экономической деятельности.


По словам первого вице-премьера, в 2014 году за счет слаженной работы всех предприятий был обеспечен экономический рост страны. В сов­ременных условиях на первый план в хозяйственной деятельности выходит эффективность. А занесение на Республиканскую доску Почета является общественным признанием, сочетанием моральных и материальных стимулов.



Генеральный директор Минского ГПЛХО Сергей МАТЮШЕВСКИЙ:


— В этом году мы впервые попали на Республиканскую доску Почета. У объединения были неплохие показатели, но результат, честно говоря, оказался приятным сюрпризом. Все девятнадцать лесохозяйственных учреждений Минской области в прошлом году хорошо поработали. Мы выполнили запланированные объемы работ, успешно занимались лесовыращиванием, охраной и защитой лесов. Учреждения объединения достигли высоких показателей в лесозаготовке, лесопереработке и экспорте. По целому ряду показателей мы оказались бесспорными лидерами.


Достаточно сказать, что в 2014 году 138 млрд рублей было инвестировано во все виды деятельности лесохозяйственных учреждений области. А это лесное хозяйство, строительство лесохозяйственных дорог, обновление и приобретение техники для производства древесного топлива и доставки его потребителям, модернизация деревообрабатывающих цехов лесхозов. При этом 35 млн долларов составил объем экспорта продукции в Прибалтику, Бельгию, Францию, Германию и в другие страны.


В этом году планы амбициозные — не упустить завоеванные позиции и развиваться дальше. Без этого сегодня невозможно конкурировать. Первоочередное внимание будем уделять на данном этапе сохранению лесов от пожаров. Обстановка тревожная. Все сотрудники ориентированы на профилактику пожаров и патрулирование леса.


Также в связи с практически полным запретом на посещение лесов мы ведем активную работу с гражданами. Недовольство населения может сказаться на результатах нашей работы. Поэтому мы объясняем причины, по которым вводится запрет. Стоит отметить, что в индивидуальном порядке лесничий может позволить местным жителям, которые пользуются его доверием, вести сбор ягод и грибов в местах, где это является традиционным видом народного промысла. Но такие заготовители будут отвечать в полной мере, если что-то произойдет на отведенном им маршруте.



Директор ГЛХУ «Милошевичский лесхоз» Вячеслав БЕРУСЬ:


— В 2014 году показатель энергосбережения у нас составил минус 10 % при плане 6,2. На 11 % уменьшились затраты на производство продукции по сравнению с 2013 годом. На один кубометр заготовленной древесины у нас пришлось 3,4 килограмма условного топлива. Это очень хороший показатель.


Мы установили новое энергоэффективное оборудование. Поменяли теплосети, установив утепленную би-трубу. Поставили экономные котлы отечественного производства. Теперь у нас отопление полностью осуществляется на отходах лесопиления. Мы больше не топим ни дровами, ни мазутом, ни газом. Везде установили энергосберегающие лампы. Завершили остекление помещений лесхоза с учетом современных требований теплосбережения.


Эти мероприятия проводились в течение нескольких лет. А в 2014-м дали в совокупности прог­нозировавшийся эффект. Благодаря этому наш лесхоз вошел в число одиннадцати победителей соревнования в номинации «За достижение высоких показателей по экономии ресурсов».


В нынешних условиях, принимая во внимание нашу удаленность от потребителей, мы сделаем акцент на реконструкции лесоперерабатывающего цеха. Поставим еще одну линию лесопиления, которая позволит качественно перерабатывать мелкотоварную древесину и получать валюту — важный источник пополнения наших средств.


Согласно указу официальное открытие обновленной Республиканской доски Почета состоялось 2 июля, в канун Дня Независимости. фото



Директор ГЛХУ «Оршанский лесхоз» Сергей СУХОДОЛОВ:


— Все задачи, поставленные согласно бизнес-плану предприятия, в 2014 году были выполнены. А по многим показателям и перевыполнены. Сплоченная работа коллектива позволила достигнуть такого результата.


Полностью были загружены лесозаготовительные и лесоперерабатывающие мощности предприятия. В результате мы, например, на 194 % увеличили выручку по сравнению с 2013 годом. А выполнение плана по экспорту составило 134 %. В денежном выражении это 3,34 млн долларов.


Наши успехи стали также результатом модернизации лесоперерабатывающего предприятия лесхоза. В 2013 году была введена в строй новая линия лесопиления, которая в 2014-м вышла на полную проектную мощность. Сегодня она дает порядка 1000 кубов пиломатериалов в месяц.


В соответствии с программой развития мы будем продолжать модернизацию цеха деревообработки и внедрять новые сушильные камеры. Это позволит получать дополнительную выручку при реализации продукции.



Директор ГЛХУ «Лидский лесхоз» Владимир СИНЯК:


— Мы продумали, что можно сделать, чтобы повысить энергоэффективность лесхоза. Намеченное выполнили и вошли благодаря этому в число лучших предприятий страны по экономии ресурсов.


По экономии энергоносителей при плане минус 6,2 % мы получили минус 7,9. Снижение использования горюче-смазочных материалов на кубометр лесопродукции составило 2,7 %.


Стать лучшим нелегко, но еще труднее сохранить завоеванное первенство. Хочется верить, что сплоченный труд нашего коллектива даст результат не только в экономии ресурсов, но и по другим направлениям. Будем работать теперь над повышением зарплат и выручки от реализации продукции.

Конкурс на написание текста и музыки гимна лесного хозяйства продлен



Минлесхоз принял решение о продлении срока проведения конкурса на написание текста и музыки гимна лесного хозяйства Республики Беларусь. В связи с необходимостью более подробного изучения работ, представленных на конкурс, итоговое заседание жюри переносится на 31 июля 2015 года.


В этот день специальная комиссия примет окончательное решение и наградит дипломом и ценным призом авторов лучшего текста и музыки гимна лесного хозяйства.


Напомним, конкурс проводится в два этапа. Первый — прием, анализ и регистрация творческих работ — проходил по 30 апреля. Второй этап охватывает период по 31 июля и должен выявить победителя конкурса.

В Министерстве лесного хозяйства 11 июля пройдет второй этап юниорского конкурса «Квітней, мой лес»



Второй этап Республиканского юниорского лесного конкурса «Квітней, мой лес» пройдет в Министерстве лесного хозяйства Республики Беларусь 11 июля.


Победителей завершающего этапа наградят дипломами и ценными призами. В конкурсе примут участие работы школьников в трех номинациях: «Устойчивое лесоуправление», «Экология лесных растений» и «Экология лесных животных».


Ежегодно в нем принимают участие школьники, учащиеся школьных лесничеств и студенты лесного профиля изо всех уголков Беларуси.

Белорусские лесоводы посетили Финляндию



Лесная отрасль Беларуси активно изучает передовой мировой опыт ведения лесного хозяйства и планомерно, с учетом климатических условий и особенностей лесохозяйственного производства, внедряет лучшее у нас в республике. При этом  приоритет отдан финской модели. Недавно группа белорусских лесоводов побывала в Финляндии, в исследовательском центре Суоненйоки, где изучала опыт и технологию выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой и использование его в лесокультурном производстве.  О том, что произвело наибольшее впечатление на членов делегации в ходе поездки и что возьмут на заметку белорусские лесоводы, «БЛГ» рассказал руководитель делегации, консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Сергей БУЛАХ.



Белорусские лесоводы посетили Финляндию. фото


— Установление прямых контактов между специалистами Минлесхоза и лесного исследовательского центра Суоненйоки, а также со специалистами крупнейшего в Финляндии государственного коммерческого питомника «Семен Форелия Оу» очень актуально, особенно ввиду усиливающегося регулирования рынка лесной продукции в Евросоюзе.


Полученный опыт в сфере лесной селекции и семеноводства, питомнического хозяйства, в особенности выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой, лесовосстановления станет основой для развития данных направлений и внедрения современных технологий в Беларуси, а также послужит толчком для взаимовыгодного сотрудничества с финскими лесоводами.




— Сергей Эдуардович, расскажите об исследовательском центре Суоненйоки.



— Доля лесного хозяйства в ВВП Финляндии составляет 1,7 %, а с лесной промышленностью лесной сектор дает стране 4,1 % ВВП. Поэтому в Финляндии очень большое значение придается изучению леса. Финский Лесной научно-исследовательский институт (METLA) является специальной исследовательской организацией, которая разрабатывает решения проблем и вопросов, связанных с воспроизводством, уходом и использованием лесов. Со дня свое­го основания он значительно укрупнился, и сейчас в стране существует сеть научно-исследовательских подразделений. Одним из его филиалов и является исследовательский центр Суоненйоки. На базе этого центра осуществляется изучение вопросов производства посадочного материала с закрытой корневой системой с ­70-х годов прошлого века. Их круг весьма широк: это и отработка технологии выращивания посадочного материала с ЗКС, и тестирование необходимых при этом препаратов, опытная работа. В настоящее время в центре трудится около 60 человек, в том числе 20 исследователей, из них 15 имеют кандидатскую степень.


В центре функционируют современные линии высева кассет с их дезинфекцией горячей водой и тепличное хозяйство, оснащенное арочными теплицами финского производства как с двухслойным пленочным покрытием, так и с однослойным. Теплицы автоматизированы и имеют системы контроля среды — обеспечивают своевременные и необходимые режимы поливов, а также соблюдение температуры как в ранневесенний, так и в летний период.




— С какими еще объектами ознакомилась белорусская делегация?



— В ходе командировки мы посетили два лесопитомнических хозяйства, занимающихся выращиванием посадочного материала с закрытой корневой системой, цех по переработке хвойных шишек и получению лесных семян, их очистке, сортировке, проверке на посевные качества и упаковке. Также изучили участки лесных культур различных лет создания, включая насаждения, в которых проводился механизированный уход с использованием харвестера, имеющего на гидравлической стреле специальную платформу для извлечения нежелательных растений вместе с корнем. Подобное я видел впервые: платформа 60×200 см на базе харвестера, который специально переоборудован, чтобы изменять клиренс, захватывала и вырывала растения с корневой системой. Такой уход проводится за культурами до метра высотой. Его производительность — 1—1,5 гектара в смену, стоимость — 400 евро за гектар. И таких переоборудованных машин у финнов десять.


Дополнительно мы посетили лесосеменные плантации сосны и ели различных лет создания, посадка которых осуществлялась под открытым небом, а также лесосеменную плантацию березы, созданную в специальной теплице.


Белорусские лесоводы посетили Финляндию. фото




— Есть ли примеры ведения лесного хозяйства, схожие с белорусскими?



— В Финляндии требования по созданию и формированию лесосеменных плантаций аналогичны белорусским. Переработка лесных семян осуществляется на современном оборудовании, аналогичном  установленному в РЛССЦ. При этом для этих целей используются только семена ели, сосны и березы, и хранятся они в холодильных камерах. Кстати, в питомниках, где выращивается посадочный материал с закрытой корневой системой, имеются специализированные холодильные помещения для хранения полного объема посадочного материала с ЗКС.




— Как организовано в Финляндии выращивание посадочного материала?



— Сейчас в Финляндии посадочный материал производят 6 крупных компаний, состоящих из 12 питомников, рассредоточенных по всей стране. Производительность питомников по выращиванию посадочного материала — от 5—10 млн шт. до 15—20 млн шт. в год. Общая площадь питомников составляет 889 439 м2, из них на 887 289 м2 производится посадочный материал с ЗКС и на 7150 м2 — посадочный материал с открытой корневой системой.


При выращивании сеянцев в контейнерах важную роль играет качество семян, для чего производится сепарирование и очистка методом PREVAC (в емкости с водой под высоким давлением). Таким образом, повышается скорость и одновременность всходов.




— А лесовосстановление?



— В Финляндии лесовосстановление производится следующим образом: посадкой — 60 %, посевом — 20 % и естественное возобновление — 20 %.




— И какой процент при этом механизированной посадки?



— В течение нескольких десятилетий финны ведут эксперименты по механизированной посадке с применением различных видов техники, однако, несмотря на это, пока только 5 % посадочных работ выполняется механизированным способом.




— Какие особенности вы отметили у финнов при выращивании посадочного материала с ЗКС?



— В производстве используются пластиковые кассеты, которые перед посевом дезин­фицируются горячей водой (80 °С) путем десятисекундного погружения. Для высева используется грунт, состоящий из белого сфагнового торфа с PH 4—4,5 и стартовыми удобрениями с добавлением смачивающих реагентов. Для мульчирования кассет применяется дробленая каменная крошка. Далее засеянные кассеты устанавливаются в отапливаемые теплицы на 6 недель. Для предуп­реждения разрыва труб от замерзания воды отопительная система заполнена гликолем. По периметру для предотвращения излишнего пересыхания кассеты обертываются специальным материалом.


Белорусские лесоводы посетили Финляндию. фото




— Какие кассеты выбирают финны?



— Выбор кассет для выращивания посадочного материала обусловлен дальнейшим использованием посадочного материала в различных условиях местопроизрастания. Например, ель европейская выращивается в кассетах F 256 (объем 15 см3, плотность 1600 шт./м2) в течение 6 месяцев, затем пересаживается в кассеты F 81 (объем 85 см3, плотность 546 шт./м2) для дальнейшего доращивания в течение года, либо проводится двухлетний цикл выращивания в кассетах F 81. Что касается сосны обыкновенной, то она выращивается в кассетах F 121 (объем 50 см3, плотность 820 шт./м2) либо в кассетах F 81 (объем 85 см3, плотность 546 шт./м2). А вот береза повислая высевается в специальные лотки сплошным посевом, и через 3 недели после появления всходов проводится пикировка в кассеты F 25 или F 36.




— А каким способом обрабатывают семена?



— Специалисты центра ознакомили со сравнительными характеристиками различных методов предпосевной обработки семян. В связи с сокращением времени на предварительную обработку в качестве предпосевной обработки финны используют замачивание семян при температуре воды +15 °С в течение 16 часов. После этого семена в течение 24 часов начинают раскрываться, и на 15-е сутки 98 % их всходит. А вот посеянные сухие семена на 15-е сутки дают 47 % всходов.




— Какие договоренности в ходе поездки были достигнуты?



— С руководством лесного исследовательского центра Суоненйоки договорились о возможности получения консультаций от финских специалистов по вопросам высева кассет и используемого для этих целей оборудования, обеспечения условий выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой, применения систем контроля, удобрений, сроков и дозировки их внесения при выращивании посадочного материала с закрытой корневой системой, проведения защитных мероприятий от болезней, вредителей и сорняков, а также лесовосстановления с использованием посадочного материала с закрытой корневой системой.




— Что вы предлагаете к внедрению у нас в питомниках?



— Во-первых, в целях оптимизации затрат и препятствия возникновению различных патогенных заболеваний растений вместо перлита следует использовать мульчирование откалиброванными древесными опилками кассет с субстратом и высеянными в них семенами лесных растений. Во-вторых, надо предусмотреть приобретение и установку холодильных камер для зимнего хранения посадочного материала с закрытой корневой системой в картонных коробках. Для этого с учетом опыта Финляндии необходимо проработать вопрос изготовления специальных картонных коробок для зимнего хранения, включая холодильные камеры, и перевозки посадочного материала с закрытой корневой системой. При приготовлении субстрата будет рекомендовано использование удобрения «Осмокот», обеспечивающего постепенное выделение питательных веществ в процессе вегетации. При создании лесосеменных плантаций II порядка целесообразно обеспечить защиту каждого культивируемого растения по периметру стволика металлической сеткой на высоту до 1 м от повреждения грызунами и дикими животными. Кроме этого, будем рекомендовать ежедневное подробное ведение дневников работ по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой в лесных питомниках.

30 июня депутаты ратифицировали Соглашение о займе на развитие лесного сектора



30 июня депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь ратифицировали Соглашение о займе между Республикой Беларусь и Международным банком реконструкции и развития на сумму 40,7 млн долларов. Средства будут направлены на финансирование проекта «Развитие лесного сектора Республики Беларусь».



30 июня депутаты ратифицировали Соглашение о займе на развитие лесного сектора. фото


Соглашение о займе было подписано между правительством Республики Беларусь в лице Министерства лесного хозяйства и Всемирным банком еще 2 апреля 2015 г., о чем сообщала «БЛГ».


Средства будут направлены на модернизацию лесопитомнического хозяйства — закупку специализированных линий высева для питомнического хозяйства, холодильных камер для хранения посадочного материала, современных теплиц, оборудования для полива и внесения внекорневых подкормок на полях доращивания, а также на борьбу с лесными пожарами. Планируется усовершенствовать механизмы предот­вращения, мониторинга, обнаружения и тушения лесных пожаров, информационные системы лесохозяйственного сектора: будут приобретены пожарные автомобили, машины лесной охраны, средства видеонаблюдения. Будет закуплена и специализированная лесная техника — харвестеры и форвардеры для проведения рубок ухода, рубильные машины и оборудование для очистки леса от порубочных остатков после проведения лесозаготовительных работ.


По словам заместителя директора УП «Беллесэкспорт» Александра Минчука, на базе учреждения создан отдел, который будет заниматься практической реализацией проекта. В частности, сейчас его специалисты работают над пакетом документов, предшествующим первым тендерам по закупке машин и оборудования.


В результате реализации этого проекта уровень ведения лесного хозяйства республики будет более полно отвечать критериям устойчивого, экономически эффективного, экологически ответственного и социально ориентированного управления лесами и лесопользования и даст возможность обеспечить выполнение поставленных задач и в первую очередь повысить эффективность ведения лесного хозяйства нашей страны.

Если вы собрались в лес, сначала уточните в местном лесхозе класс пожарной опасности



Такого засушливого лета, отмечают синоптики, не было в Беларуси уже около 20 лет. Отсутствие влаги дополняет и отметка на столбике термометра в плюс 30, а то и 35 градусов. Мы стараемся укрыться от жары, в свободное время бежим на водоемы, а кто-то предпочитает спасаться от палящего солнца в лесу, отправляясь туда на пикник или за грибами-ягодами. А ведь лес в это время мучается больше всех.



Если вы собрались в лес. фото


На 7 июля в Беларуси зарегистрировано 514 случаев возгорания лесных массивов. Пожары уничтожили уже 2280 га леса. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров увеличилось в 2,5 раза.


И, как сообщил начальник управления лесного хозяйства Беларуси Николай Юревич, за последнюю неделю практически во всех случаях пожары в лесу происходят по вине тех, кто отправляется туда собирать грибы и ягоды. Материальная сторона у наших граждан в этом случае преобладает над здравым смыслом, но ведь даже искра от спички или непотушенной сигареты может привести к огромным потерям лесного массива и традиционных ягодных или грибных мест, ведь на выжженных участках лесные дары смогут вырасти только через 50 лет.


— Сейчас наша первоочередная задача — сохранить белорусские леса от пожаров. К сожалению, далеко не все понимают, что раз лес закрыт для посещения, ходить туда нельзя. А там, где разрешено, люди, вместо того чтобы пешком пройтись, на велосипеде подъехать, едут на автомобилях, даже на тракторах, курят, спички с собой берут. В лес сейчас нужно ходить с пустыми карманами и только туда, где посещение разрешено, — предупреждает Николай Юревич.


Незавидное лидерство по количеству пожаров — у Гомельской области. Как сообщил консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Беларуси Александр Угрин, здесь с начала марта по 7 июля зафиксировано 196 лесных пожаров на площади около 1675 га.


— Чтобы предотвратить возгорание, по республике установлено 523 пожарно-наблюдательные вышки и мачты, из которых 343 установки оснащены системами видеонаблюдения. На 1 января парк пожарных и приспособленных для нужд пожаротушения машин насчитывал 447 единиц. Пытаемся предотвратить неосторожное поведение наших граждан в лесу и с помощью штрафов, — рассказывает Александр Угрин.


К слову, за нарушение правил пожарной безопасности в лесу штрафы получили уже 376 граждан.


Если вы все-таки собрались в лес, предупреждает консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза, сначала уточните в районном исполкоме или в местном лесхозе о классе пожарной опасности: при четвертом-пятом уровне лес посещать запрещено. Ситуация отслеживается, и информация обновляется ежедневно. Государственная лесная охрана постоянно осуществляет контроль над теми участками леса, которые у населения пользуются наибольшей популярностью.

За выходные в Беларуси более 100 нарушителей запрета на посещение лесов привлечены к административной ответственности



За минувшие выходные более 100 нарушителей запрета на посещение лесов в Беларуси привлечено к административной ответственности.



За выходные в Беларуси более 100 нарушителей запрета на посещение лесов привлечены к административной ответственности. фото


Работники лесхозов страны в эти три дня особенно усиленно работали по недопущению пожаров в лесных массивах и на торфяниках.


— Введение запрета на посещение лесов многие восприняли недостаточно серьезно, — сказал начальник отдела охраны, защиты леса, охоты и охотничьего туризма Гомельского ГПЛХО Василий Савошко. — Кое-кто не просто идет в лес по ягоды или грибы, а даже разжигает костры. В целях борьбы с нарушителями за три дня мы провели 173 рейда, 34 — сов­местно с работниками МЧС и милиции.


Всего же на территории ГПЛХО за нарушение запрета к административной ответственности за эти дни привлечен 21 человек.


Еще больше — 42 человека — наказано в Брестской области. Как сообщил начальник отдела охраны, защиты леса, охоты и охотничьего туризма Брестского ГПЛХО Константин Скребец, работники объединения провели 120 рейдов.


— У нас в лесхозах имеются соответствующие журналы, где отмечаются желающие посетить лес, например, для сбора ягод. Они регистрируются, выслушивают инструктаж о мерах пожарной безопасности, — рассказал Константин Петрович. — За три выходных дня предупреждено о правильном поведении в лесных массивах более 600 человек.


На территории ­Минского ГПЛХО нарушителей запрета оказалось еще больше — 50.


Что касается других областей, число привлеченных к административной ответственности совсем незначительно. Что тому причиной — хорошо поставленная профилактическая работа, страх перед наказанием или нечто иное, трудно судить.


Напомним: за нарушение запрета на посещение лесов предус­мотрена ответственность в виде штрафа в размере до 25 базовых величин. Если это повлечет уничтожение или повреждения леса либо торфяников, то налагается штраф в размере от 25 до 50 базовых.



Скриншот фото с видеоролика МЧС


«1С:8» — платформа новых возможностей



Действительно, на многих предприятиях лесной отрасли установлена отраслевая программа «1С» для бухгалтерского учета версии 7.7 «СофтСервис: Лесное хозяйство». Внедрение программы, предусматривающей комплексную автоматизацию оперативного и бухгалтерского учета, позволило охватить все информационные потоки от лесничества до областного ГПЛХО и Министерства лесного хозяйства. Система уже зарекомендовала себя, работает без сбоев и распространена в 60 % лесхозов страны. Так зачем переходить на новую, восьмую, версию программы? Давайте разберемся вместе.


«1С:8» — платформа новых возможностей. фото
Разработчики программы «1С» называют переход от версии «1С: Предприятие 7.7» к «1С: Предприятие 8» революционным. Смена платформы, по их словам, подразумевает радикальное качественное изменение, при этом огромная армия пользователей не всегда понимает всех преимуществ новой программы.


Так, бурное развитие технологий стимулирует и формирование новых требований. С выходом новой технологической платформы «1С: Предприятие 8» компания «СофтСервис» в 2011 году выпустила новый программный продукт «СофтСервис: Лесное хозяйство 8». Новое программное решение, и как результат — ряд существенных преимуществ.


— Акцент на комплексную модернизацию лесной отрасли, заданный главой государства и подразумевающий внедрение новых технологий, методов, механизмов по всем направлениям деятельности — от лесного семеноводства и лесовыращивания до заготовки и переработки древесины, побудил «СофтСервис» направить свои усилия на разработку нового программного продукта для лесной отрасли, — рассказывает главный инженер компании Олег Криушин. — При разработке функционала программы учитывались пожелания ведущих предприятий лесной отрасли, текущего законодательства, новые подходы к учету древесины.


На новой версии программы «СофтСервис: Лесное хозяйство 8» уже работают лесхозы, национальные парки, некоторые предприятия концерна «Беллесбумпром» и коммерческие лесозаготовительные организации.


— На программу «СофтСервис: Лесное хозяйство» на платформе «1С: Предприятие 8» лесхоз перешел еще не полностью, — рассказывает главный бухгалтер ГЛХУ «Островецкий лесхоз» Ирина Назарова.— Чтобы окончательно перейти на восьмерку, нам нужно отработать некоторые нюансы, возникающие в процессе функционирования системы. После чего с новой версией программы можно будет работать полноценно. Переход осуществляется в текущем режиме, а это всегда дополнительная нагрузка для бухгалтера. Но хоть и тяжело отказываться от привычного, прогресс не стоит на месте, поэтому нужно держать руку на пульсе и все делать вовремя.


По словам Ирины Ивановны, хотя процесс внедрения еще не завершен, уже можно отметить некоторые преимущества работы восьмой версии. Например, доступ к документам стал удобнее, лесничествам проще вести ежедневный учет, а отчеты формируются в несколько раз быстрее, что существенно экономит время.


Преимуществами «СофтСервис: Лесное хозяйство 8» на платформе «1С: Предприятие 8» специалисты компании называют наличие удобной панели функций, которая помогает легко найти необходимые учетные данные или отчеты, а также возможность полного и окончательного расчета заработной платы в лесничествах, автоматического расчета себестоимости продукции на лесосеке и в цехах. Кроме этого, пользователю доступен ввод своих произвольных форм для расчета начислений и удержаний, а также расчет заработной платы в нескольких расчетных периодах и многое другое.


Существенным плюсом внедрения программы «СофтСервис: Лесное хозяйство 8» также является возможность работы в мобильном приложении «СофтСервис: Мобильная лесозаготовка 8». Мобильное приложение «СофтСервис: Мобильная лесозаготовка 8» — удобный и универсальный инструмент, приложение ускоряет процесс заготовки лесопродукции на лесосеке. При разработке учтены пожелания лесозаготовительных предприятий в части ускорения внесения первичных данных, обмена и обработки. Ключевые особенности приложения — возможность работать непосредственно в лесу, быстро делать точковку, рассчитывать кубатуру, перемещать лесопродукцию на нижние склады, проводить инвентаризацию, перевод одних сортиментов в другие. Программа сама формирует и анализирует данные, а отчеты в лесничество можно передать посредством Интернета. Мобильное приложение «СофтСервис: Мобильная лесозаготовка 8» интегрируется только с «СофтСервис: Лесное хозяйство 8».


На сегодняшний день компания «СофтСервис» обеспечивает льготный переход на «СофтСервис: Лесное хозяйство 8». Из старой информационной базы версии 7.7 переносятся справочная информация, остатки на начало периода. При этом в компании «СофтСервис» работает отдел внедрения и линия консультации для оперативных и квалифицированных ответов на возникающие вопросы. Начало работы в новой программе «СофтСервис: Лесное хозяйство 8» достаточно просто и не требует кардинального обучения, так как действует правило преемственности версий 7.7 и 8. В программе есть интуитивно понятный интерфейс, стартовый помощник, справочник корреспонденции счетов, путеводитель по информационной базе, механизм «Советы», который позволяет получить ясный и полный ответ на возникающие вопросы.


Расширенный функционал, аналитика, стоимость, возможность работы в мобильном приложении «СофтСервис: Мобильная лесозаготовка 8» — это только часть преимуществ внедрения программы «СофтСервис: Лесное хозяйство 8». Разработчиками при создании нового технологического решения был учтен опыт использования программы на платформе «1С: 7.7». А это значит, что в «СофтСервис: Лесное хозяйство 8» вы получаете все то, что было в «1С: 7.7» и еще очень много новых технологических возможностей, за которыми будущее. А какой путь выберете вы?


Дополнительная информация по тел. 8 (0152) 48-50-65, e-mail: 1C@softservice.by, сайт: www.softservice.by

УНП 500484719

Работа лесопункта Ивьевского лесхоза была положительно оценена на коллегии



Любое дело подразумевает развитие, движение, что невозможно без изучения опыта. И не только зарубежного. Особенно если дело это новое, «необкатанное». Интересно знать о новшествах на предприятиях отрасли, о том, какие методы используют коллеги. И, конечно же, полезно сравнить их дела со своими. Вот ведь, кажется, совсем недавно в лесхозах Беларуси стали функционировать лесопункты, а уже прошло более полугода. Не много, конечно, но пора, пожалуй, и выводы определенные делать. На майской коллегии Министерства лесного хозяйства, проходившей в Гродненской области, была отмечена работа лесопункта Ивьевского лесхоза. Положительно отмечена. Туда и направился корреспондент «БЛГ».



Оператор форвардера Станислав САНТОЦКИЙ. фото


…В кабинете директора Ивьевского лесхоза я оказался за десять минут до производственного совещания. Николай Звертовский, узнав о цели мое­го приезда, сказал:

— Больше всего информации по этому вопросу вам даст главный инженер. Да и начальник лесопункта скоро приедет. На первой части совещания им быть не обязательно.


Виталий Раковец, главный инженер лесхоза, присутствовал при нашем разговоре. Но когда мы начали беседовать уже в его кабинете, он честно признался:

— Даже не знаю, что вам рассказывать… Работаем, как все… Прошло ведь совсем мало времени, чтобы говорить об успехах. Понятное дело — за лесопунктами будущее. И мы стараемся работу организовывать как можно эффективнее.


И в самом деле, ничего сверхординарного, заметим сразу, в Ивьевском лесхозе не придумали. И не произвели. Да никто подобного и не требует. Но главный вывод, к которому пришел во время командировки: в организации здешнего лесопункта, в его функционировании все сделано добротно. Основательно. А серьезное отношение к созданию новой структуры — составляющая работы лесхоза и по другим направлениям.


Позволю себе несколько слов о самом предприятии.


Площадь Ивьевского лесхоза составляет 86 тысяч гектаров, лесом покрыто 77,2 тысячи гектаров. В его составе — девять лесничеств. Согласно проводимым Министерством лесного хозяйства рейтингам, постоянно входит в тридцатку лучших. Проводится значительная работа по лесовосстановлению и лесоразведению. На пяти полях базового питомника ежегодно выращивается до пяти миллионов штук различных сеянцев. Приобретают их не только лесхозы Гродненщины, но и из других регионов. Немало насаждений идет для благоустройства райцентра и населенных пунктов района, а также экспортируется, в первую очередь в Россию.


Есть здесь и деревообрабатывающий цех, ежемесячно перерабатывающий не менее трех тысяч кубометров древесины. Производят обрезную и необрезную доску, вагонку, оцилиндрованную древесину, материалы для изготовления тары. Строят в цехе также срубы домов, беседки, изготавливают заборы. Примерно 60 процентов всей продукции отправляется на экспорт, годовой объем которого превышает 1,5 миллиона долларов.


Стоит вспомнить также совсем не второстепенное — кадровую политику. Сам директор лесхоза Николай Звертовский начинал здесь помощником лесничего. Всего лесной отрасли отдал 34 года, из них 20 лет руководит лесхозом. Поэтому верность предприятию, его традициям здесь ставят во главу угла.


Вот и главный инженер Виталий Раковец, человек сравнительно молодой, уже с первых слов вызвал уважение. Чувствовалось — знает свое дело. О создании лесопункта он рассказывал рассудительно, без лишних слов.


В общем-то, суть создания лесопунктов для работников отрасли не нова. Ивьевский лесхоз не исключение.


— Раньше у нас были четыре лесозаготовительные бригады. Числились они при лесничествах. Несколько лет назад приобрели два многофункциональных комплекса: харвестер плюс форвардер. Когда создавался лесопункт, эти бригады и вошли в его состав, — рассказал Виталий Николаевич.


Тем временем к нам присое­динился начальник лесопункта.


— Александр Викторович Касперович, — представился он.


Мы как раз обсуждали структуру лесопункта. У Александра Викторовича оказалась с собой графическая информация под названием «Структура лесопункта Юратишки». Кроме начальника, бухгалтера, механика по многооперационной технике, в его состав входят пять мастеров по лесосеке, 19 вальщиков леса, два лесоруба, четыре тракториста на трелевке и вывозке леса, три водителя и 12 машинистов лесозаготовительной техники.


Мне рассказали, что каждая бригада обеспечена автомобилем для доставки на участок, к каждому многооперационному комплексу прикреплен УАЗ.

— Вагончики для отдыха и приема пищи тоже есть?


— А как же — без них никак, — отвечает Александр Касперович. — В этом году приобрели еще три новых.


— Лесопункт работает как обособленное предприятие. И на рубках главного пользования, и на рубках ухода. Как на бюджетных работах, так и на хозрасчетных.


Виталий Николаевич продолжал рассказ. Но я попросил его остановиться именно на этом вопросе, поскольку именно эта тема заинтересовала участников коллегии.


Замечу, что я слушал главного инженера, а сам тем временем смотрел на лист бумаги, где графически, как и в случае со структурой подразделения, был зафиксирован весь процесс лесозаготовки. И тут налицо не бюрократизм, а здоровый практицизм. А для тех, кто, как я, интересуется подобной информацией, удобство.


В чем суть последовательности работы лесопункта.


Оператор харвестера Виктор БЕЛОГОЛОВЫЙ. фото


Бюджетная рубка, главное пользование. Услуги продаются на биржевых торгах, лесорубочный билет выписывается на лесничество. Лесопункт производит лесозаготовки. По завершении работ продукция передается лесничеству, которое и занимается ее реализацией.


Такой же механизм используется и на рубках ухода.


Если же заготовка древесины идет на хозрасчетных делянках, лесорубочный билет выписывается на лесопункт, мастер которого занимается и разработкой, и отпуском продукции.


К слову, за шесть месяцев этого года лесопунктом Ивьевского лесхоза заготовлено 39,5 тысячи кубометров, из них механизированным способом — 27 тысяч кубических метров.


Для того, чтобы посмотреть работу многооперационной техники, мы направились в Ивьевское лесничество.


На делянку выехали с начальником лесопункта и заместителем директора по идеологической работе лесхоза Иваном Мингиновичем. Я попросил у Ивана Михайловича назвать фамилии лучших операторов. Его ответ был достаточно неожиданным:


— Понимаете, все они работают в одной системе: если что-то напортачил один, переделывать придется другому. Нерадивый работник здесь не задержится.


Да, вот это и называется коллектив. Один за всех, все за одного. Тот случай, когда личный интерес совпадает с общим. А значит — с государственным.


То, что мы скоро будем на месте, я понял, когда проехали около вагончика, затем встретился УАЗ. Увиденное подтвердило услышанное в администрации лесхоза.


Вот показался и харвестер. Его оператор Виктор Белоголовый рассказал немного о себе. В лесхозе работает 19 лет, на харвестере — четыре года.


Цифру «4» я услышал немного позже от оператора форвардера Станислава Сантоцкого.


Дело в том, что именно столько лет назад Ивьевский лесхоз приобрел первый лесозаготовительный комплекс. Стояла задача: выучить операторов. Тут необходимо уточнение: вопрос заключался в подборе людей, способных освоить новую технику. Выбирали лучших. Поскольку купили «John Deere», двухнедельные курсы проходили в Литве.


Когда же лесхоз приобрел лесозаготовительную технику «Амкодора», операторы прошли повторное обучение уже в Беларуси. Так что можно смело говорить об их серьезной подготовке.


Однако лишь технического обучения мало. Вспомнилась по случаю фраза: «Одного воздуха для полета мало. Нужны еще крылья».


В технике операторы-то разбирались, а вот со знанием специфики леса было сложнее. Главный инженер лесхоза Виталий Раковец вспоминал начало работ:


— При рубках ухода нужно выбирать соответствующие деревья: те, что отстают в росте, сухостои и так далее. Изначально лесничим их приходилось даже краской отмечать. Сейчас операторы уже сами разбираются что к чему.


На делянке мы долго не задержались, операторов ждала работа и техника. Ведь цена простоя дорого обходится и предприятию, и самому работнику. Поэтому обидно, когда она часто ломается. А такое случается…


— И все же без человека техника ничего не стоит, — заметил между тем заместитель директора по идеологической работе лесхоза.


Правильно заметил Иван Михайлович. Подобный подход тоже составляющая успеха. Человеческий фактор еще никто не отменял…


Первый год работы, я думаю, играет особую роль в развитии любого дела. Пожалуй, именно в этот период закладывается краеугольный камень не только успехов, но и неудач. А их допускать никому не хочется, поэтому лучше учиться на чужих ошибках. В нашем же случае высказывание следует перефразировать — лучше все-таки учиться не на ошибках других, а на их опыте и успехах.

Экологические туристы проявляют большой интерес к черноольховым лесам нацпарка «Припятский»



Экологические туристы из нашей страны и особенно из ближнего и дальнего зарубежья проявляют большой интерес к черноольховым лесам Национального парка «Припятский», на территории которого эта лесная формация хорошо сохранилась и отличается высоким типологическим, биологическим и ландшафтным разнообразием.


Черноольховые леса (ольсы). фото
Черноольховые леса (ольсы) — одна из основных лесных формаций, произрастающих на низинных болотах. Одним из наиболее важных свойств ольхи черной является ее способность создавать высокопродуктивные леса в условиях, где другие древесные породы произрастать не могут или малопродуктивны. Черноольховые насаждения имеют большое водоохранное и берегоукрепляющее значение.


В Беларуси в лучших условиях есть насаждения в возрасте 120 лет, имеющие среднюю высоту 35 м, а отдельные деревья достигают и большей высоты. Особенно типичны черноольховые леса в заболоченных поймах полесских рек — Припяти, Лани, Случи, Уборти, Ствиги, Свиновода.


В Национальном парке «Припятский» в черноольшаниках в первом ярусе совместно с ольхой произрастают береза, ясень, осина, дуб, граб, ель и др. Древостои первого яруса на территории парка в возрасте 80—90 лет достигают высоты в среднем 28 м, отдельные деревья — 30 и более метров.


Во втором ярусе совместно с ольхой произрастают вяз, липа и клен. В нижнем подлесочном ярусе черноольховых насаждений встречается подрост ольхи семенного и порослевого происхождения, растут также различные виды ив, черемуха, лещина, рябина, калина, крушина, черная смородина, бересклеты европейский и бородавчатый, ежевика, свидина, малина. В травяном покрове ольсов растут тростник, рогоз, таволга, наумбургия, сабельник, белокрыльник, калужница, осоки. У стволов по кочкам пышно разрастаются крапива, папоротник-кочедыжник, хмель, недотрога, щитовник, подмаренники и другие влаголюбивые травы.


В черноольховых насаждениях, так как они более труднодоступны, часто встречаются деревья с гнездами редких хищных птиц — орлана белохвоста, орла-змееяда, также гнезда черного аиста.


Необычайное обилие в таких влажных лесах гадюк, ужей, лягушек, вьюнов, водяных крыс и гнездящихся уток, крякв, чирков и других болотных и лесных обитателей делает эти леса весьма кормными для большинства перечисленных хищников. Илистые топи с проточной ржавой водой между отдельными участками черноольшаников привлекают на гнездование кулика-черныша — единственного представителя своего отряда, гнездящегося на деревьях в старых гнездах черного и певчего дроздов.


Здесь же можно увидеть дуплистые деревья, заселенные дятлами, совами, синицам, удодами, филинами, мухоловками и другими видами дуплогнездников. В черноольшаниках встречается очень редкий для Беларуси вид птиц — белая лазаревка. В зимнее время в ольховых лесах кочуют стайки чижей и чечеток, питающихся в это время семенами ольхи и березы, а осенью их посещают стаи перелетных дроздов, в том числе и деряба, привлекаемые ягодами омелы, которые встречаются на старых деревьях.


В отдельных черноольховых насаждениях проходят старые мелиоративные каналы. На некоторых участках они перекрыты бобровыми плотинами. Здесь же, в черноольшаниках, по берегам каналов встречаются норы и хатки бобров.


Ввиду затопляемости большинства типов черноольховых лесов прохождение экологических маршрутов и посещение отдельных черноольховых насаждений экотуристами рекомендуется проводить в сухое время года. Это вторая половина лета (июль — август) и начало осени (сентябрь).

Лідскі лясгас засаджвае лесам выпрацаваныя тарфянікі



…Я стаяў на мяжы двух участкаў былога тарфяніка. З аднаго боку — пустэча, і застаецца толькі здагадвацца, як тут летам вецер ганяе сухую траву; з другога — над травой узышлі насаджэнні. Будучыя дрэвы вольхі чорнай.



Галоўны ляснічы Віталь БЕЛЫ. фота

Г

алоўны ляснічы Лідскага лясгаса Віталь Белы паведаміў, што на тэрыторыі раёна знаходзяцца два торфапрадпрыемствы. Таму адпрацаваныя тарфянікі — сур’ёзная праблема.


— Калі на выпрацаваных тарфяніках не ствараць лясных ці лугавых прыдоб, адбываецца дэградацыя зямель, — працягвае Віталь Уладзіміравіч. — Яны ператвараюцца ў тарфяныя пустыні. У свой час наш лясгас заключыў дамову з Праграмай развіцця Арганізацыі Аб’яднаных нацый (ПРААН) на аблясенне такіх тэрыторый.


Па словах галоўнага ляснічага, вольха чорная — перспектыўная парода, якая не патрабуе значнага догляду. Пры спрыяльных умовах штогод магчымы прырост у 50 см. Праз год-два дрэўца падымаецца над травой і атрымліваецца ўстойлівае насаджэнне, якому не трэба значнага догляду. У адрозненне ад сасны ці елкі. Для 100 гектараў трэба высадзiць не менш за 250 тысяч штук.


— І дзе бралі сеянцы?


— 100 тысяч набылі ў Брэсцкім лясгасе, 50 тысяч — у Слоніме і Навагрудку. Ну а сто тысяч — з уласнага пітомніка.


Туды, у лесапітомнік Лідскага лясгаса, мы і накіраваліся.


Начальнік лесапітомніка Ала АРЦЫМЕНЯ. фота


На пасяўным аддзяленні завіхаліся жанчыны. Тым часам, не адрываючы іх ад працы, мы абыходзілі тэрыторыю. Ала Арцыменя ўжо больш за 30 гадоў кіруе лесапітомнікам. Таму падрабязна распавядала пра яго гісторыю. Створаны пітомнік  у 1968 годзе. Спачатку засявалі толькі 50 сотак сасны і елкі. Пасля больш і больш. Для пасадкі елкі калючай насенне прывозілі аж з Канады.


— Мелі тады добрыя грошы — прыязджалі купляць саджанцы нават прадстаўнікі расійскага парламента, — кажа Ала Еўдакімаўна.


— Але трэба зазначыць, што сапраўдны росквіт нашага лесапітомніка пачаўся ў 2010 годзе, — дадае Віталь Белы.


І сапраўды, за апошнія гады тут шмат што змянілася. Маецца не толькі тэхніка для апрацоўкі глебы, але і палівалка. Так што ад сухога надвор’я тут не дужа залежаць.

Увогуле рэалізацыя прадукцыі пітомніка, плошча якога цяпер 16 гектараў, штогод складае ў сярэднім 350 мільёнаў рублёў.


Ала Еўдакімаўна доўга распавядала пра тэхналогію вытворчасці. Убачыў я цяпліцу, дзе вырошчваецца пасадачны матэрыял па фінскім метадзе, з закрытай карнявой сістэмай.


Галоўны ляснічы паведаміў, што Лідскі лясгас і надалей будзе засаджваць лесам выпрацаваныя тарфянікі. І, вядома ж, уласны пітомнік выступае гарантам паспяховай працы.

Денис Бурнов трудится в ГЛХУ «Городокский лесхоз»



Денис Бурнов трудится в ГЛХУ «Городокский лесхоз» 8 лет. Сам он местный, здесь родился и вырос, окончил школу. Пришел в лесхоз сразу после окончания колледжа, где получил специальность механика. Ему доверили один из первых харвестеров, произведенных на «Амкодоре».



Денис Бурнов трудится в ГЛХУ «Городокский лесхоз». фото


— Это была машина из первой партии за номером семь, — говорит он. — Машина была неплохой, и что бы там ни говорили, но отработала она без особых проблем. Ежегодно заготавливаю около 25 тыс. кубометров.


Впрочем, можно сказать, что работать в лесу для него было предопределено с раннего детства. Ведь здесь трудился водителем отец, который часто брал его с собой в рейсы. Сегодня в лесхозе вспоминают, как Денис лет с десяти мог лихо управляться с манипулятором — не хуже некоторых взрослых.


Теперь у него новый харвестер и новые задачи. Денис говорит, что работа ему нравится. И то, что приходится целыми днями трудиться одному в лесу, ничуть не расстраивает. Привык… Да и как можно себя чувствовать одиноким в лесу?


Доволен ли он заработной платой? Да, доволен.


— Если нормально рабо­таешь, то и зарплата будет достойная, — сказал он на прощание.


И слегка обрадованный, что заезжий корреспондент не сильно приставал со своими расспросами, пошел трудиться…

Старейшему работнику РУП «Белгослес» Александру Пискуну исполнилось 90 лет



Недавно старейшему работнику РУП «Белгослес», бывшему начальнику 3-й Минской лесоустроительной экспедиции Белорусского лесоустроительного предприятия Александру Пискуну исполнилось 90 лет.


Старейшему работнику РУП «Белгослес» Александру Пискуну исполнилось 90 лет. фото
Руководство РУП «Белгослес» поздравило Александра Тимофеевича со значительной вехой в его жизни и вручило юбиляру почетную грамоту РУП «Белгослес» и денежный подарок. Кроме руководства предприятия, поздравляли ветерана у него дома также представители профсоюзного комитета РУП «Белгослес» и общественного объединения «Белая Русь». Юбиляр сердечно поблагодарил руководство РУП «Белгослес» и профсоюзный комитет за внимание и постоянную заботу.

Не обошлось в этот праздничный день без задушевных бесед. Александр Тимофеевич в деталях рассказал бывшим коллегам о своей насыщенной жизни, важное место в которой занимает Великая Отечественная война.


Родился Александр Тимофеевич 15 июня 1925 года в деревне Велавск Петриковского района Гомельской области. В 1941 году закончил 9-й класс.


— 22 июня я был в районном центре и там услышал о вероломном нападении немцев на Советский Союз. Сообщение произвело тягостное впечатление, потому что мы к тому времени уже кое-что знали о войне из рассказов участников белофинской кампании, — вспоминает ветеран. — На войне жизнь и смерть ходят рядом. А для солдата война — это тяжкий труд до изнеможения под разрывами снарядов, мин, под пулеметным огнем и бомбежками.


Александр Тимофеевич знает об этом не понаслышке. Он награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией». Так Родина оценила его вклад в Великую Победу.


— Об окончании войны нам сообщили ночью. Эту новость все встретили с безудержной радостью и ликованием. И без команды начался салют из всех видов оружия, — оживляется юбиляр.


До 1950 года Александр Пискун служил в рядах Советской армии, затем работал лаборантом кафедры спецподготовки, комендантом студенческого общежития Белорусского лесотехнического института имени С. М. Кирова (1950—1955 гг.). Вся дальнейшая жизнь Александра Тимофеевича была посвящена лесу: инженер-таксатор, начальник лесоустроительной партии, старший специалист по лесоустройству производственного отдела, главный инженер лесоустроительной экспедиции, а с 1969 года он был начальником 3-й Минской лесоустроительной экспедиции Белорусского лесоустроительного предприятия.


— Четыре из пяти лесоустроительных экспедиций Белорусского лесоустроительного предприятия постоянно были «прописаны» для выполнения плановых работ в Забайкалье, — вспоминает ветеран. — Это 2-я и 3-я минские, Витебская и Гомельская лесоустроительные экспедиции. Поэтому Бурятию с полным правом можно назвать лесной сестрой Беларуси.


По рассказам юбиляра, лесоустроительные работы в Бурятии были трудоемкими. Территория гористая, площади лесов огромные, а территория лесхоза — от сотен тысяч до двух и более миллионов гектаров. Дорог почти нет, селений немного. И все они, как правило, расположены возле рек и дорог, хотя некоторые появились в глубинке в процессе лесоразработок. Поэтому лесоустроители почти всегда находились наедине с тайгой.


— На переходы приходилось тратить много сил, — рассказывает Александр Тимофеевич. — В июне — июле в Бурятии всегда жарко, что сильно изматывало, много проблем доставляли гнус и укусы клещей. И вдобавок длительные переходы по таежным тропам, лесоустроительным просекам, а порой и по ориентирам до 20—40 километров в день.


В Бурятии 3-я Минская лесоустроительная экспедиция проработала двадцать лет и проделала огромную работу. А чего это стоило, судите сами: за полевой сезон лесоустроители в Бурятии прорубали по шесть и более тысяч километров просек, затем их промеряли и проходили с таксацией леса, то есть все линии приходилось пересекать трижды и все это силами 150 человек. Расстояние, равное расстоянию от Минска до Улан-Удэ, столицы Бурятии, экспедиция за полевой лесоустроительный сезон проходила трижды!


В полевых условиях на объектах Бурятии экспедиция собрала значительный экспериментальный материал, который впоследствии был обработан, систематизирован и в 1981 году издан Министерством лесного хозяйства Бурятской АССР в форме монографии «Сосновые и лиственничные леса Бурятской АССР, таксационный очерк», одним из ее авторов был Александр Тимофеевич. О значении этого труда свидетельствует тот факт, что основные его пункты включены в нормативно-справочные материалы по ходу роста и продуктивности насаждений Северной Евразии, подготовленные Меж­дународным институтом прикладного системного анализа в 2008 году.


Третьей Минской лесоустроительной экспедицией был разработан Сводный проект организации и развития лесного хозяйства водоохранной зоны озера Байкал, который получил высокую оценку при его защите в Государственном комитете СССР по лесному хозяйству.


— Я, как бывший начальник уже расформированной экспедиции, проработавший всю жизнь в лесоустройстве и около двадцати лет в Бурятии, — говорит Александр Тимофеевич, — выражаю всему ее коллективу искреннюю благодарность и признательность за самоотверженный труд, находчивость и мужество, проявленные в сложных условиях горной тайги. Наш труд был востребован, его результатами сегодня пользуются геологи, охотоведы, лесопромышленники и другие изыскатели.


Юбиляр на протяжении более 42 лет добросовестно и плодотворно трудился, принимал активное участие в общественной жизни белорусского лесоустройства. Для молодых лесоустроителей он и сегодня остается образцом оптимизма и целеустремленности, высокой нравственности и глубокой внутренней культуры.



За предоставленную информацию редакция «БЛГ» благодарит коллектив РУП «Белгослес», профсоюзный комитет и первичную организацию РУП «Белгослес» РОО «Белая Русь».

На Островетчине прошел пленэр резчиков по дереву



Уже в пятый раз на Островетчине прошел пленэр резчиков по дереву. Каждый скульптор делал по одной персональной скульптуре, а затем, разбившись на пары, они вместе вырезали из дерева деревянные знаки, которые украсят разные структурные подразделения Островецкого лесхоза. Благодаря подобным мероприятиям у резчиков из разных регионов Беларуси есть возможность пообщаться со своими коллегами, поделиться секретами мастерства, чему-то научиться.



 На Островетчине прошел пленэр резчиков по дереву. фото


В этом году на охотничью базу Островецкого лесхоза прибыло четыре мастера деревянной скульптуры. За десять дней каждый из них успел создать одну персональную скульптуру, а вторую — в паре с коллегой.


— Здесь очень хорошо, спокойно, никто нас не тревожит, и мы своими бензопилами никому не мешаем, — делятся свои­ми впечатлениями участники пленэра. — Мы встаем в пять утра и работаем по 12—14 часов под открытым небом. С самого начала спешили побольше успеть на тот случай, если помешает дождь.


Раньше резчики по дереву убирали лишнее и придавали форму специальными большими топорами. Сейчас появились бензопилы — ими отпиливают большие куски. Затем мастера берут долото, стамески разных форм. Скульптура шлифуется, покрывается специальным водоотталкивающим раствором, который не дает древесине разрушаться.


Дерево диктует свои требования — это достаточно хрупкий материал, который может отколоться, дать трещину. Здесь важна текстура, в каком направлении идут волокна — все это нужно учитывать при работе.


У резчиков по дереву есть свои традиции. Так, самый старший из участников делает первую зарубку на торжественном открытии, а самый младший принимает эту первую щепку и подает другим резчикам, которые расписываются на ней. Потом щепка с росписями всех участников передается устроителям.


Познакомимся поближе с теми, кто вдыхает в дерево вторую жизнь: Анатолий Турков —член Белорусского союза мастеров народного творчества, председатель общественного объединения любителей искусств региона «Беловежская пуща» и Брестчины «Тур». Он призер многих республиканских и областных конкурсов. В Островец мастер приезжает в четвертый раз.


— На въезде в этот охотничий комплекс стоит мой знак, — с гордостью говорит он, — в дендропарке тоже.


Сам он родился и вырос в Каменце, что в Беловежской пуще. Там и живет. Всю жизнь Анатолий проработал в районной художественной мастерской. Он участник более сотни различных пленэров, выставок и фестивалей.


— Для нашей работы деловая древесина не используется, — делится опытом знаменитый резчик, — мы работаем с изогнутыми стволами, на которых много сучьев и которые могли бы быть использованы разве что на дрова. Мы не убираем эти сучья, а, наоборот, обыгрываем в своих работах, чтобы получилось красиво и было созвучно с дикой природой.


На этот раз Анатолий Турков вырезал деревянную скульптуру, увенчанную вверху фигурой глухаря, под которым красуется лесовик, а куница тащит пойманную птицу.


— Резчик по дереву должен обладать объемным мышлением, — считает Анатолий. — Если есть возможность, лучше поставить заготовку вертикально, тогда намного легче работать. Здесь же будущая скульптура лежит на земле, а это усложняет работу. Нужно увидеть все эти объемы, перекатывая бревно.


Для уличных скульптур следует учитывать воздействие осадков и перепадов температур, резать так, чтобы потом  никакая деталь не отвалилась. В Островце резчики «колдовали» над дубом. И хоть работать с ним тяжелее (древесина-то твердая), скульптуры из дуба стоят дольше, да и детали на нем лучше вырезать.


К Николаю Степановичу Скляру резчики обращаются по имени-отчеству, как к самому старшему и уважаемому мастеру. Сам он родом из Украины, но еще в 1968 году перебрался с Черниговщины в Беларусь, пустил здесь корни.


— Я здесь не главный, —  словно оправдывается он, — просто отвечаю за весь коллектив.


В этом году это мой первый пленэр, а вообще приходилось бывать на многих республиканских и международных подобных мероприятиях, — улыбается в бороду скульптор. — В Беларуси давно действует Союз мастеров народного творчества, в который входят разные умельцы, в том числе и резчики по дереву. Хотя мы скорее не резчики, а скульпторы, работаем с объемными формами, с камерными вещами.


На пленэр, проводимый Островецким лесхозом, я приезжаю в пятый раз. Здесь спиленное дерево возрождается к новой жизни. Эту древесину можно’ было бы распилить на дрова, сжечь в печи и получить тепло, а мы превращаем ее в тепло душевное при помощи резца, стамески, долота.


Во время пленэра здесь проходило какое-то мероприятие, люди подходили к нам, благодарили. Но я считаю, что эта благодарность не столько нам, сколько организаторам. После первого пленэра, в котором мне довелось участвовать, прошло почти 30 лет, а те работы, которые мы делали тогда, и сегодня стоят и радуют глаз.


Валентин Богдевич, который последние 12 лет работает в Гродно в одном из подразделений ОАО «Гродненский мясокомбинат» резчиком по дереву и бересте делится своими впечатлениями:


— Здесь я увидел, с какой любовью люди относятся к своей истории. От былого парка фактически остались только корни. А люди его восстановили! Чувствуется связь поколений, дух того времени. Нужно знать свои корни и беречь свою историю, — уверен он. — Гостеприимство островетчан — выше всяких похвал. Для нас созданы все условия для работы. Вообще здесь прекрасное место и для отдыха, и для проживания. Все удобно, компактно, сделано по-хозяйски. Хозяина вроде бы и не видно, но трава скошена и все убрано. Я здесь впервые, и это сразу заметно. Очень приятно, что люди относятся так к своему богатому прошлому, к родной земле.


Николай Задрейко из Минской области — самый молодой из участников пленэра. Он трудится в этнографическом музее. Хороший резчик, участвует во многих пленэрах и уже отлично зарекомендовал себя.


— Мы работаем для людей, — поделился своими мыслями заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Островецкий лесхоз» Петр Крупенчик. — Пройдут годы, а этой красотой, уверен, будет любоваться не одно поколение островетчан. К тому же красота играет воспитательную роль, заставляет людей более уважительно относиться и к природе, и к окружающим людям. Не зря же Федор Достоевский утверждал, что именно красота спасет мир.

В издательстве «Беларуская энцыклапедыя» подготовлено четвертое издание Красной книги




В издательстве «Беларуская энцыклапедыя» подготовлено тиражом 1500 экземпляров четвертое издание Красной книги Республики Беларусь, посвященное редким растениям.



В соответствии с законом Красная книга должна издаваться в Беларуси каждые 10 лет. Первое издание вышло в 1981 году, второе — в ­1993-м, третье — в 2005-м. В новую Красную книгу включено 303 вида растительных объектов. Это на 10 больше, чем было в предыдущем издании.


По мнению специалистов, исчезающих видов действительно становится больше. Но есть и такие растения, которые поначалу были в Красной книге, потом их оттуда исключили, а сегодня внесли вновь. Например, это относится к арнике горной, прострелу раскрытому, или сон-траве, как называют его в народе.


Всего из дикорастущих рас­тений к числу редких отнесли 18 новых видов, в том числе 13 видов сосудистых растений, три мохообразных и два вида лишайников. Среди них: шелковник Кауфмана, хохлатка полая, береза низкая, ива лапландская, чина гладкая, гладыш широколистный, медуница узколистная, черноголовка крупноцветковая, арника горная, грудница обыкновенная, чемерица Лобеля, пальчатокоренник желтовато-белый, манник литовский, ризокарпон географический, псевдокаллиергон трехрядный, кампилопус извилистый, бриум прибрежный, кладония листоватая.


В то же время из состава четвертого издания Красной книги исключили сливу колючую, сеслерию голубую, гвоздику армериевидную, заразиху высокую, колокольчик сибирский, первоцвет высокий, кладонию крупнолистную, сморчок конический. Это обусловлено тем, что сейчас им ничто не угрожает, данные виды произрастают повсеместно, а потому  и в охране не нуждаются.


К слову, в этом году ожидается выход приложения Красной книги, посвященного редким диким животным. В настоящее время к ним относятся уже 202 вида, в третьем издании было 188.