Пластмассу заменят… грибы



Этот широко используемый синтетический материал совершил в ХХ веке революционный переворот в производстве многочисленных изделий, идущих на потребу людям. Но в следующем веке они поняли, что по многим причинам нужно значительно сокращать дальнейший выпуск пластмасс, заменяя их натуральными материалами. Во многих сферах хозяйствования это и происходит с большим или меньшим успехом. И, как показывает практика, новые открытия в этом направлении происходят даже там, где их меньше всего можно ожидать.



Научный проект минской гимназистки Анастасии рубникович, подготовленный под руководством научного сотрудника БГУ Олеси ШевелевОЙ, на международной олимпиаде по биологии, прошедшей в США, удостоен серебряной медали. фото


Если из растений человек с древних времен изготавливает множество незаменимых для него материалов, то слишком недолго живущие и нежные грибы, казалось бы, совершенно непригодны для создания каких-либо вещей. Оказалось, что это не так. И сделали это удивительное пионерское открытие белорусские ученые.


Об этом уже стало известно всему миру. Ученица минской гимназии Анастасия Рубникович представила в своем научном проекте новое и весьма перспективное направление получения натуральных материалов на Международной олимпиаде по биологии, проходившей в Америке, за что и получила серебряную медаль.


Она принимала участие в исследованиях потенциала мицелия ксилотрофных базидиомицетов как биополимеров, которые проводит ее научный руководитель, сотрудник БГУ Олеся Александровна Шевелева. И им удалось получить из мицелия определенных грибов биополимер и композитный материал, которые, несомненно, в будущем найдут свое место в производстве разнообразных изделий.


Не сильно вдаваясь в биологические тонкости грибной жизни, можно вспомнить, что тот грибок с ножкой и шляпкой, который мы с радостью находим, всего лишь плодовое тело со спорами находящейся в земле грибницы — основной и большей части их общего живого организма. Так вот, оказывается, грибницу можно «одомашнить» — направить ее рост так, чтобы получить нужный нам материал. Если ее выращивать на твердой основе слой за слоем, конечно умеючи, да потом еще убрать лишнюю влагу, определенным образом обработать, то можно получить биополимер, не уступающий по своим качествам пластмассе. Что и сделали исследователи, условно назвав новый материал микокожей.


Наши исследователи начали работу еще и в другом направлении. Особым образом стали выращивать в древесных опилках грибницу, а она, подобно клею, соединила их в однородную массу — прочную и легкую. Этот новый композитный материал назвали микобрикетом.


Уже сейчас, на самых ранних этапах исследований, стало понятным, что новые материалы можно применять при изготовлении, например, упаковки. И тогда она после использования будет не мусором на лике земли, как пластиковая, а естественным веществом биосферы, растворяясь в ней быстро и без остатка. С экологической точки зрения новый материал трудно переоценить.


Наверное, может создаться впечатление, что выращивать мицелий для полезных целей очень просто. Ничуть. Ведь нужно ответить на множество вопросов: что, как, чем «кормить», чтобы получить желаемый материал качественным и в достаточном количестве. Например, ученые уже давно знают, насколько уникален такой материал, как паутина, но создать паучьи «фермы», скорее всего, в принципе невозможно.


Остается пожелать исследователям успехов в их дальнейшем труде над этой темой. Хотелось, чтобы они, привлекая других специалистов, побыстрее довели свои разработки до конкретного внедрения в производство как у нас в стране, так и за рубежом, не забывая документально подтверждать свои приоритеты на каждом этапе.

На БУТБ намерена аккредитоваться первая компания из Индии



В ближайшее время в ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» (БУТБ) может аккредитоваться первая компания из Индии. Соответствующая договоренность достигнута 8 июля по итогам визита в центральный офис БУТБ делегации Dhira Timber Industries — крупного индийского импортера лесопродукции.






Компания базируется в Дели и поставляет на индийский рынок широкий спектр изделий из древесины: от пиломатериалов и щепы до фанеры и древесно-стружечных плит. По словам коммерческого директора Dhira Timber Industries г-на Рахи Агарвала, решение о выходе на биржевые торги обусловлено тем, что биржа обеспечивает прямой доступ к производителям лесоматериалов, позволяя отсечь лишние посреднические звенья.


«Наша компания специализируется на оптовой торговле лесопродукцией, в том числе белорусской, которую мы до недавнего времени покупали через посредников. Поскольку в Индии это очень конкурентная ниша, мы работаем с минимальной торговой надбавкой, зарабатывая на объемах. Поэтому для нас биржевые торги — это возможность приобретать ресурс непосредственно у производителей. Таким образом, мы рассчитываем существенно повысить маржинальность нашего бизнеса», — подчеркнул индийский бизнесмен.


В рамках визита в Беларусь делегация Dhira Timber Industries также посетила ­ГОЛХУ «Борисовский опытный лесхоз» и ГЛХУ «Бегомльский лесхоз» для ознакомления с ассортиментом и качественными характеристиками белорусской лесопродукции. Кроме того, прошли переговоры с УП «Беллесэкспорт» и ОАО «Белорусская лесная компания», в ходе которых обсудили вопросы логистики и предполагаемые объемы закупок.

К ресурсу — подход государственный



Николай Савельев, директор Департамента лесного хозяйства Ярославской области, постоянно изучает российский и зарубежный передовой опыт. И в Беларусь он приезжал с той же целью — узнать что-то новое, чтобы впоследствии внедрить у себя. Напомним, недавно делегация лесоводов и предпринимателей из России повышала квалификацию на базе нашего отраслевого учебного центра. По словам Николая Савельева, в последнее время в Российской Федерации лесному хозяйству стали уделять особое внимание. Какое — читайте в нашем сегодняшнем интервью.







— Николай Александрович, какими функциями наделен ваш департамент?


— Вопросы использования лесов переданы субъектам Российской Федерации, и Ярославская область — одна из них. Наш департамент входит в состав правительства субъекта, но при этом Федеральное агентство по лесному хозяйству координирует и контролирует нашу деятельность. Система использования лесов у нас отличается от белорусской — заготовка древесины осуществляется арендаторами. На арендатора возлагается и весь комплекс лесохозяйственных работ. Не занимаемся мы и вопросами охотничьего хозяйства, а выполняем лишь контрольные функции.



— Тогда какие работы проводят работники вашего ведомства?


— В нашем ведении охрана, защита и воспроизводство лесов. В области 15 лесничеств — это казенные учреждения, выполняющие надзорную функцию, в каждом из них есть участковые лесничества, их в области 54.


Лесничества следят за тем, как арендаторы ведут лесное хозяйство. Есть в составе и бюджетное учреждение — лесная охрана, которая занимается мониторингом и тушением лесных пожаров и на неарендованных лесных землях проводит лесохозяйственные мероприятия. Например, сейчас для субъектов малого бизнеса внедряются аукционы для продажи леса на корню, а вот восстановление таких делянок идет за наш счет. На это выделяются федеральные средства.



— В каком объеме вы получаете финансирование из бюджета?


— Мы на 100 % бюджетная структура. Финансируемся на 60 % за счет федеральных средств, и 40 % выделяет регион. В то же время мы повышаем свои доходы за счет проведения этих аукционов. В последнее время благодаря этому в два раза увеличили доходы по сравнению с затратами.



— Во время встречи с первым заместителем министра лесного хозяйства Беларуси Валентином Шатравко вы сказали, что к лесному хозяйству в вашей стране отношение меняется. Тем более что раньше слышалось немало критики по этому поводу. В чем это выражается?


— Указом президента утверждены национальные проекты по различным сферам деятельности, в том числе и в рамках федеральной программы по воспроизводству лесов. Сейчас у нас в обязательном порядке все площади, на которых проведены вырубки, должны быть восстановлены. На 100 %! Внимание уделяется и рациональному использованию ресурсов. Сейчас это ощущается. Ведь рубят лес коммерческие структуры, и этот процесс жестко контролируют правоохранительные органы. Контролируем его и мы.



— И какие меры принимаете к нарушителям?


— Вводим в практику расторжение договоров аренды с недобросовестными и неответственными арендаторами, которые, к сожалению, еще есть. Стали жестко подходить к системе штрафных санкций. Арендаторы почувствовали, что дешевле соблюдать требования закона, чем платить штрафы. А они, к слову, могут доходить до миллиона российских рублей! В этой связи столкнулись с судами, здесь, в свою очередь, появилось много тонкостей, на которые прежде не обращали внимания. Теперь стараемся всё учесть. Но главное, когда есть жесткий контроль, приходит и понимание необходимости соблюдения законодательства. При этом мы стараемся выстраивать партнерские отношения с арендаторами и делаем ставку на добросовестность.



— Часто нарушения происходят по незнанию действующих в лесном хозяйстве требований и норм. Можно ли как-то повлиять на профессиональный уровень исполнителей, если мы имеем дело со сторонними организациями, подрядчиками?


— Конечно. Мы, так же как и вы, проводим совместные семинары с целью обмена опытом. Представители частного бизнеса приехали на повышение квалификации в белорусский РЦПК-Лес в составе нашей делегации. Таким образом мы пытаемся внедрить единый подход в ведении лесного хозяйства в области. Проводим совместные мероприятия и по восстановлению школьных лесничеств. Практически в каждом районе организовано одно-два школьных лесничества, за каждым из них закреплен арендатор. Ежегодно проводим такие мероприятия, как «Лесоруб», «Лесной пожарный». Кстати, последний организуем и среди ребят и таким образом привлекаем к профессии. Появляются и новые традиции. Третий год подряд совместно с арендаторами, общественностью, администрациями районов и подрастающим поколением мы еженедельно начиная с мая и по конец сентября проводим субботники по очистке наших лесов от мусора. Благодаря этому только за 2018 год вывезли более трех тысяч кубометров отходов. Эта практика дает свои плоды в воспитательном плане, также экономятся средства, ведь на уборку мусора нужно дополнительное финансирование.



— В России при восстановлении лесов увеличивается доля использования посадочного материала с закрытой корневой системой. Какие перспективы развития этой технологии вы видите у себя в области?


«В этом году в России утверждены новые правила лесовосстановления, согласно которым к 2021 году из общего объема искусственного лесовосстановления посадочный материал с ЗКС должен составлять 20 %, а к 2030 году — 30 %. Конечно, у специалистов есть споры, сомнения на этот счет, но задача перед нами поставлена и ее надо выполнять.»


Сейчас как раз обдумываем, где мы будем его брать. В области есть три питомника, где выращивается посадочный материал с открытой корневой системой. Планируем их развивать. На эти цели область выделяет нам 15 млн рублей. Будем думать и о собственном выращивании посадочного материала с ЗКС, пусть и не в таком масштабе, как мы увидели у вас. Нужно идти в ногу со временем. Но при этом обдуманно и обос­нованно.



— В каком объеме ежегодно в области проводится лесовосстановление?


— Весной мы посадили более двух тысяч гектаров. У нас на законодательном уровне закреплено, что сажать лес с открытой корневой системой можно только весной, с ЗКС — в любое время года. Сейчас где-то процентов сорок приходится на содействие естественному возобновлению. Сажаем сосну либо ель.



— Насколько актуальна для вас проблема короедного усыхания?


— К счастью, для нас она неактуальна.



— Какие впечатления вы увозите с собой после знакомства с ведением лесного хозяйства в Беларуси?


— У вас есть в лесу хозяин, есть порядок. Всё едино. Это мы пытаемся внедрить и у себя. Нас заинтересовали некоторые элементы управления отраслью. Да, в Беларуси больше людей занято в лесном хозяйстве, что позволяет успешно его развивать. Нам же людей не хватает: на всю область всего 330 сотрудников лесничеств и порядка 200 человек трудится в лесной охране.



— К чему стремитесь и какие задачи вы ставите перед работниками отрасли?


— Для нас основная задача — качественное лесовосстановление, своевременные уходы и перевод культур в покрытую лесом площадь. Мы стараемся, чтобы арендаторы, а их у нас 115, относились к ресурсу по-государственному. Отдаем предпочтение тем, у которых есть своя переработка, для них создаем льготные условия, а также тем, у кого есть желание что-то делать, менять — не на бумаге. Мы забираем ресурс, который восстанавливается десятилетиями, и не можем позволить, чтобы из-за чьей-то халатности труд и ресурсы были закопаны в землю. И, конечно, стремимся к тому, чтобы люди, посещая наши леса, получали удовольствие.

Сколько можно заработать на чернике?



В Беларуси продолжается черничный сезон. К концу прошлой недели заготовительные организации «Белкоопсоюза» уже закупили у населения свыше 500 тонн ягод, что на 19,4 % больше, чем за такой же период в прошлом году.






Организации потребкооперации принимают чернику у населения по 2,5—3,2 рубля за килограмм. В 2018 году цена в начале сезона была 2 рубля, а в сезон — около 4 рублей за килограмм.


Как сообщила «БЛГ» начальник управления заготовок «Белкоопсоюза» Оксана Скиндер, потребительская кооперация не является монополистом на рынке. Закупки дикорастущих ягод и грибов ведут также индивидуальные предприниматели, предприятия различных форм собственности. Поэтому закупочные цены формируются под влиянием спроса и предложений, кроме того, стоимость ягод зависит от региона и наличия конкуренции на данной территории, а также от ее качества и сортности.


Впрочем, хорошо заработать на сборе черники в этом сезоне едва ли удастся. Так, по данным Минлесхоза, в Витебской области урожай черники оценивается в 3 балла по 5-балльной шкале, в Брестской, Гомельской и Могилевской областях урожай ожидается средний и ниже среднего (2—3 балла), в Гродненской и Минской — ниже среднего (2 балла).


Напомним, в прошлом году белорусы сдали организациям потребительской кооперации 1805 тонн черники, большую часть ягодного урожая отправили на экспорт.


Для удобства сборщиков дикоросов в системе потребительской кооперации работает 700 приемо-заготовительных пунктов, свыше 5 тыс. магазинов, расположенных в сельской местности. Каждое райпо организует работу в среднем от 3 до 10 сезонных приемо-заготовительных пунктов.


Кроме того, сбором ягод и грибов в организациях «Белкоопсоюза» занимаются порядка 750 штатных заготовителей, и дополнительно в разгар сезона здесь принимают на работу около тысячи внештатных заготовителей.

Партызанскае Зуберава



Такое незвычайнае збудаванне ў лесе з прыземленым дахам — сапраўдная партызанская зямлянка. Гэта напамінак аб Вялікай Айчыннай вайне. Ляснічы Старынскага лясніцтва Стаўбцоўскага лясгаса Алег Лукша расказвае, што 10 гадоў назад лясніцтва зрабіла рэканструкцыю зямлянкі і многія гады вядзе над гэтым месцам шэфства, клапоціцца, каб земляны схрон быў захаваны як гістарычная сведка вайны. Тут праводзяцца экскурсіі для вучняў.



Ляснічы Старынскага лясніцтва Алег ЛУКША ля партызанскай зямлянкі. фота


Зямлянка знаходзіцца ля вёскі Зуберава, якая ў ліпені 1943-га была спалена гітлераўцамі. Густы лес ля населенага пункта быў месцам размяшчэння партызанскіх атрадаў.


Тут, у Рудзьмянскай пушчы, у 1943—1944 гадах базіраваліся падпольныя райкамы КП(б)Б і ЛКСМБ, аб чым сведчыць мемарыяльная дошка на помніку, які стаіць на ўзлеску ля дарогі, што вядзе ў Зуберава.


Старынскае лясніцтва разам з Шашкоўскай сярэдняй школай, дзе працуе лепшае ў раёне школьнае лясніцтва «Бярозка», маюць клопат даглядаць стэлу ў гонар партызан і падпольшчыкаў. Тут заўсёды наведзены парадак.


У дні святкавання Дня Пермогі і вызвалення Беларусі ад нямецка-фашыскіх захопнікаў ля стэлы праводзяцца мітынгі.

К обоюдной пользе



Делегация Гомельского ГПЛХО во главе с генеральным директором Юрием Липским приняла участие в обсуждении проблем ведения лесного хозяйства, в том числе лесовосстановления и лесоразведения на территории Центрального федерального округа России. Специализированный семинар-совещание прошел в рамках традиционной межрегиональной универсальной оптово-розничной «Курской Коренской ярмарки — 2019».






Участие в мероприятии также приняли представители Комитета лесного хозяйства Курской области, Управления лесами Белгородской области, Департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания, Комитета лесного хозяйства Волгоградской области.


Особое внимание лесоводы Беларуси и России уделили теме короедного усыхания сосны, лесоразведения на участках, вышедших из сельскохозяйственного использования, неудобицах (оврагах, балках); ведения лесного хозяйства при недостаточном финансировании.


Кроме того, в ходе семинара-совещания делегация Гомельского ГПЛХО посетила несколько лесохозяйственных объектов. В частности, в Хомутовском лесничестве делегация белорусских лесоводов оценила благоустройство территории усадьбы, а также ознакомилась с работой участка по производству топливных пеллет, а в ­ГУПКО «Железногорсклес» — с производственным участком, цехом по переработке древесины, производимой там продукцией и лесными культурами дуба. А вот в Кармановском участковом лесничестве особое внимание делегации привлек дендрарий и лесной питомник, на территории которого осуществляется выращивание крупномерного посадочного материала, что в настоящее время является весьма актуальным для лесоводов Гомельщины. В ГУП КО «Кшеньлес» гомельским лесоводам продемонстрировали участки летнего черенкования и дендрарий. Они также ознакомились с объектами проведения лесовосстановительных работ — лесных культур и насаждений искусственного происхождения разных возрастов.


Делегация Гомельского ГПЛХО посетила и выставочные экспозиции XIX межрегиональной универсальной оптово-розничной ярмарки «Курская Коренская ярмарка — 2019», которая традиционно является местом проведения деловых встреч, переговоров, презентаций, конференций, семинаров, круглых столов, заключения соглашений и договоров о сотрудничестве, бизнес-контрактов в различных отраслях экономики.


В результате переговоров руководства Гомельского ГПЛХО с представителями Комитета лесного хозяйства Курской области было достигнуто соглашение о представлении в 2020 году на межрегиональной универсальной оптово-розничной «Курской Коренской ярмарке» экспозиции объединения. Это будет способствовать реализации в регионе посадочного материала лесхозов Гомельского ГПЛХО, а также услуг в области охотничьего хозяйства


По итогам переговоров с заместителем губернатора Курской области Алексеем Золотаревым достигнута договоренность о дальнейшем сотрудничестве и обмене делегациями, что, по мнению Алексея Михайловича, принесет пользу обеим сторонам.

Туристический слет в Богдановском бору



В этом году туристический слет молодежи был посвящен 75-й годовщине освобождения Республики Беларусь и Сенненского района от немецко-фашистских захватчиков. Он прошел в живописном месте лесного массива Богдановского бора. Участие в слете приняли 7 команд организаций и учреждений Сенненского района, среди которых и ГЛХУ «Богушевский лесхоз».






Молодежь попробовала себя в спортивном ориентировании, на туристической полосе препятствий, в триатлоне, соревнованиях по волейболу, дартсу, в конкурсе начальной туристической подготовки и художественной самодеятельности. Команды готовили блюда походной кухни, а также «издавали» газеты, посвященные 75-й годовщине освобождения Республики Беларусь и Сенненского района от немецко-фашистских захватчиков.


Молодой актив лесхоза лидировал практически в каждом конкурсе и стал чемпионом слета. Так, командный дух, отличные спортивные навыки, творческий подход в конкурсе художественной самодеятельности, изготовлении костюмов, защите блюд походной кухни по достоинству оценила судейская бригада, и в общем зачете команде ГЛХУ «Богушевский лесхоз» было присуждено первое место.


Словом, молодежь не только активно отдохнула на природе, но и показала отличные знания по истории Сенненского края. Такие мероприятия сплачивают, а навыки, полученные в походных условиях, обязательно пригодятся в реальной жизни.

Автоледи из лесхоза



На городской площади в Лельчицах прошел конкурс «АвтоЛеди-2019».






Четыре очаровательные участницы — Диана Сельвич (директор Дома ремесел), Татьяна Соловцова (учитель СШ № 2), Алла Ковалевич (бухгалтер Рубринского лесничества ГЛХУ «Милошевичский лесхоз») и Наталья Гапанович (бухгалтер ЧПТУП «В. П. Бутковский») — поэтапно прошли шесть конкурсных испытаний. Девушки презентовали себя и свой украшенный автомобиль, демонстрировали водительские навыки, выполняя элементы вождения, представляли и защищали новый дорожный знак, показывали знания устройства своего железного коня, держали теоретический экзамен по Правилам дорожного движения, устанавливали и закрепляли в авто детское кресло.




Каждая из участниц успешно справилась с заданиями и стала победительницей в одной из номинаций. А вот по итогам всех конкурсных заданий главного титула «АвтоЛеди-2019» удостоена Алла Ковалевич, которая и представит Лельчицкий район на областном этапе конкурса среди женщин-автомобилисток. Все девушки-автолюбительницы награждены дипломами и ценными подарками от РК ОО «БРСМ» и РОС ДОСААФ.

Уходы за насаждениями — дело святое!



С утверждением, вынесенным в заголовок, пожалуй, безоговорочно согласится каждый лесовод. А вот как именно эти уходы проводятся в разных хозяйствах?







Вот что, например, о своей работе рассказывает Анна Будкевич, инженер по лесовосстановлению и мелиорации Белыничского лесхоза, награжденная знаком «Ганаровы лесавод».


— План по лесовосстановлению в нашем лесхозе предусматривает посадку 300 га лесных насаждений на месте вырубленного леса. На протяжении последних трех лет высаживалось примерно по 330 гектаров. Так, в 2017 году площадь новых посадок составила 308 га, в 2018-м — 384 га и в 2019-м — 315 га. И на каждом таком участке мы обязательно должны производить уход. В первый год — два, а то и три раза; на второй — раз или два; на третий — 1 раз.


Когда мы в апреле садим лес, сеянцы еще совсем маленькие: сосновые примерно 15 см, еловые побольше. Всё это зарастает травой. Но мы ухаживаем за посадками: кусторезом скашиваем траву в тех местах, куда техника не доберется, а культиватор Л-129, установленный на тракторе, убирает ее между бороздами. Еще есть у нас вал Краковского — это тоже культиватор, предназначенный для ухода за насаждениями в возрасте от 1 до 5 лет на вырубках, а также на бывших сельскохозяйственных угодьях. Основной функцией этого агрегата является уничтожение сорняков, особенно на почвах, поросших травой, вейником, папоротником, мятликом, овсяницей.


Операции ухода, призванные дать растению больше света и жизненной энергии, мы делаем в мае — июне и обязательно в июле — сентябре, в октябре это уже неактуально. Сейчас, в конце июня и начале июля, делаются уходы за насаждениями текущего года, где после каждого дождя трава сильно идет в рост. И если этого не сделать сейчас, то после на этом участке уже нечего будет делать, ничего там не вырастет. И я, как инженер по лесовосстановлению, стараюсь проконтролировать данные мероприятия. Ведь это создаются новые леса, которые до перевода в покрытые лесом земли должны оставаться хозяйственно ценными насаждениями.


В нашем лесхозе 9 лесничеств, у каждого из них свой план по уходу: если посадили где-то, скажем, 30 га, то все эти посадки необходимо пройти с уходами. Только вот там, где мшистый тип леса, то есть мох и песок, ухаживать можно по состоянию — время от времени убирать сорняки, которые могут вырасти. А на богатые почвы, понятно, надо прийти с уходом два или три раза. Если, например, уход был сделан в мае, то до конца июля его обязательно надо повторить.


Вскоре после посадки мы проводим инвентаризацию: смотрим, как что прижилось, каково качество всходов. Понятно, что перед этим надо всё лишнее убирать. Например, осину с березой, если они уж слишком заглушают основные культуры. И, напротив, следить, чтобы не убрать ненароком какую-нибудь хозяйственно ценную культуру, не только сосну и ель, но и дуб, клен, ясень, липу. Ведь если, скажем, ту же сосну съест короед, то что-то останется.


Все необходимые при уходе манипуляции производит наша лесная охрана, лесники — это для нас святое! Если уход делается при помощи кустореза, то норма выработки для человека — 30 соток в день. А вот если площадь насаждений и объем требующихся работ велики, создается очень много культур, то такие услуги мы должны покупать на бирже. Но как-то не находится желающих выполнять такую «хорошую» работу в лесу с его природными сюрпризами — жарой, дождями, тучами насекомых. Хотя оплачивается она довольно неплохо…

Спецлесхоз — лесной спецназ



Государственное специализированное лесохозяйственное учреждение «Боровлянский спецлесхоз» — одна из тех организаций, которые во многом обеспечивают нормальную жизнь Минска и его пригородов, бережно сохраняя окрестные леса — зеленые легкие мегаполиса.






Подробнее о работе спецлесхоза сегодня мы беседуем с его директором Александром Мироновичем.


— В 2015 году, — рассказывает Александр Викторович, — было принято решение об организации под Минском учреждения, подчиненного Минлесхозу. Чтобы оно вело лесохозяйственную деятельность в соответствии с требованиями нашего Лесного кодекса. Спецлесхоз по своим функциональным особенностям во многом отличается от рядового лесхоза, призванного содержать в порядке вверенные ему земли и вести на них лесохозяйственную деятельность. Обычный лесхоз выращивает и заготавливает спелую древесину. Спецлесхоз не ставит перед собой такой задачи, как и получение дохода от этого. Наша цель, чтобы вокруг города леса постоянно были, содержались в чистоте, предоставляли возможности для отдыха как населения Минска и Минского района, так и наших гостей. Поэтому мы не готовим спелые леса, они у нас стоят, а рубки мы проводим, связанные с уходом за лесом. Действительно, при таких рубках мы получаем древесину, которую потом реализуем. Поэтому наш лесхоз, как и другие, живет не только за счет поступлений из республиканского бюджета, но и тех денежных средств, которые мы зарабатываем. Да, у нас не получается деловой древесины, которая идет на пиление, а если и получается, то низкого качества. В основном мы производим дровяную древесину. Мы не экспортируем сырье или продукцию, работаем на внутреннем рынке с предприятиями, занимающимися отоплением населенных пунктов, а также с местным населением. А оно под Минском очень многочисленное, и дровяное топливо, несмотря на то что район газифицирован, пользуется неизменным спросом.


У спецлесхоза своя специфика: поскольку он расположен вблизи Минска, за ним закреплены такие знаковые объекты, как водохранилища и пляжные зоны, хотя это тоже территория гослесфонда. Мы занимаемся и уборкой бытового мусора. Это глобальная проблема, присущая не только Боровлянскому спецлесхозу, но и всем лесным хозяйствам страны. Мусора ведь меньше не становится… С 2016 года, когда наш лесхоз заработал в полную силу, только нашими работниками ежегодно вывозится на полигоны и утилизируется порядка 6000 кубометров бытовых, строительных и вообще любых отходов, которые попадают в лес. И это, заметьте, отнюдь не тот мусор, что собирается в установленных нами контейнерах и потом вывозится, а тот, что наши нерадивые граждане выбрасывают прямо в лесу. В связи с этим характерная особенность штатного расписания спецлехоза — наличие, кроме лесников, еще уборщиков территории, которые отвечают не только за бытовой, но и за растительный мусор, не характерный для лесной экосистемы.



— Сколько у вас таких работников? И как они распределены по территории?


— Всего их около 100 человек, и у каждого — свой обход, как и у лесника. А летом, в разгар сезона массового отдыха граждан, мы нанимаем временных рабочих. Зачастую это студенческие отряды: молодые люди зарабатывают деньги, принося пользу лесной экосистеме вокруг Минска. Эта работа ведется все 4 года, на протяжении которых существует наше предприятие.





— Александр Викторович, давайте несколько подробнее остановимся на пляжных зонах — все-таки середина лета на дворе…


— В нашем лесхозе создана специальная пляжная служба, ни в одном другом лесхозе ничего подобного нет. Нам подведомственны два водохранилища, на которых пять отдельных пляжей: один на Птичи и четыре на Вяче. Они обустроены и пляжным оборудованием, и игровым. Но в силу особенностей менталитета некоторых граждан всё это страдает от проявлений вандализма. Понятно, предприятию тем самым наносится прямой финансовый ущерб.


Есть также любители заехать на машине прямо к воде, минуя официальные парковки, игнорируя шлагбаумы. Поэтому нам приходится тесно сотрудничать с правоохранительными органами и Госавтоинспекцией, проводя даже круглосуточные дежурства.


Кажется, пляжная зона — что-то совсем простое. Это так и не так. Ежегодно в обновление благоустройства пляжных зон и подготовку пляжей к сезону предприятие вкладывает весьма значительные средства. В течение года производится уборка этих территорий. Когда погода благоприятствует, то независимо от того, выходной день или будний, на берегах водоемов скапливается огромное количество людей. И у каждого свои потребности: съесть мороженое или пирожное, шашлык пожарить и т. д. Остаются отходы. Люди сознательные и любящие природу убирают их за собой в контейнеры, а кто-то оставляет после себя хаос и хлам.



»В пляжный сезон спецлесхоз ежемесячно из собственных заработанных денег вкладывает около 100 тыс. руб. в утилизацию отходов с пляжей. Если не учитывать зимнего периода, когда водоемы посещают в основном рыбаки, мы за год тратим в среднем 800—900 тыс. руб. только на утилизацию пляжного мусора.«



Ведь полигоны, куда мы всё это вывозим, берут за это плату, хотя лесхоз и не является производителем тех отходов. Льгот никаких для нас не предусмотрено.




Кроме этих немалых затрат, спецлесхоз еще вкладывает средства в поддержание автопарка, отличающегося от подобных служб других лесхозов наличием мусоровозов и другой коммунальной техники: специализированных тракторов, бульдозеров. Они необходимы для уборки больших объемов отходов, которые некоторые хозяйствующие субъекты пиратским образом просто вывозят в лес, чтобы не платить за утилизацию. Мы же примерно 40—50 % денег на этот вид деятельности получаем как дотацию от государства в лице Министерства лесного хозяйства, ну а остальные суммы — заработанные нами.


Помимо поддержания порядка в пригородных лесах, мы проводим большую работу по косьбе травы вдоль дорог и вокруг таких знаковых объектов, как крупные спортивные комплексы в Минском районе: Стайки, Раубичи, гребной канал в Заславле и др. А еще много санаториев, куда приезжают не только белорусы, но и граждане других стран. И каждому надо обеспечить наилучшее обслуживание и хороший микроклимат в лесу.


Когда мы выезжаем подальше от столицы, то там населенные пункты расположены среди лесов, а у нас — лес в населенных пунктах. Наверное, такого количества деревень, поселков, дачных товариществ нет ни в одном административном районе Беларуси. Можно сказать, Минский район сам по себе колоссальный мегаполис.


А сколько в непосредственной близости от города расположено всевозможных организаций и предприятий, больших и малых производств! И ведь каждый такой объект так или иначе влияет на окружающую среду и на деятельность лесхоза. Я имею в виду не только загрязнение леса. Случается, на территориях гослесфонда незаконно пытаются проводить какие-то мероприятия, бывают факты захвата земель лесхоза. Приходится с этим бороться.



— Каким образом?


— В штате нашего предприятия создана служба охраны леса, несколько более многочисленная по сравнению с другими лесхозами. Это три специалиста плюс инженер-эколог.

Наш лесхоз выполняет больше функцию сохранения лесных ресурсов.



— Иными словами, Боровлянский спецлесхоз — свое­го рода лесной спецназ?


— Пожалуй, можно и так сказать. Ведь бывают, скажем, и конфликты наших лесников с местным населением, когда кто-то пытается сделать свое подсобное хозяйство из леса, использовать его в неподобающих целях.


А еще мы восстанавливаем леса на месте санитарных рубок и ликвидируем последствия стихийных бедствий. В 2016 году территория лесхоза подверглась воздействию урагана, было повреждено около 800 га леса в районе водохранилища Птичь, населенных пунктов Атолино, Прилуки, Сосны, Мачулищи, Стайки. Мы привели эти участки в порядок, восстановили леса. Пускай эти деревца пока маленькие, но со временем они вырастут и будут радовать население.


Наш спецлесхоз ведь и создан для того, чтобы человек мог прийти в лес, а не на свалку, собирать там ягоды и грибы, получить заряд положительной энергии и просто отдохнуть.



— Благодарю вас, Александр Викторович, за беседу!


Новая жизнь старого цеха



На участке лесопиления Дисненского лесхоза древесина обретает вторую жизнь в виде досок. Ежемесячно здесь производят по 350 кубометров обрезного и необрезного пиломатериала.


Участок лесопиления напоминает конвейер и начинается с эстакады, куда привозят круглый лес. Здесь бревна тщательно сортируют по диаметрам, чем определяется размерность выпускаемой продукции, и на вагонетке отправляют в цех на пилораму. На станке Р-63 бревно превращается в полубрус и необрезную доску. Вагонеткой еще не остывшие пиломатериалы вывозят во двор под кран-балку. Для древесины это своего рода перевалочный пункт.



По словам мастера участка Андрея Бабышко, преобладает спрос на обрезную доску.


— Отгрузив какую-то часть необрезной доски на склад, другую мы направляем к кромкообрезному станку ОВ-2, — говорит специалист. — А полубрус на круглопильном станке превращается в обрезную доску.


Словом, прохлаждаться некогда. Профессиональный коллектив — шестеро рамщиков и двое станочников — занят делом. При обилии заказов производство почти безостановочное. Приходится попотеть.


— Здесь жарко в любую погоду, — говорит на ходу, толкая вагонетку с грузом, станочник третьего разряда Александр Наливайко. — Устроился сюда в январе, до этого 15 лет проработал машинистом котельной в жилкомхозе.


Станки образуют горы опилок, которые по пневмопроводу поступают в специальный резервуар. Затем их забирают аграрии для подстилок скоту.


— От всех станков в день выходит примерно три кубометра опилок, — обращает наше внимание Андрей Бабышко и знакомит с самым опытным работником участка — станочником пятого разряда Валерием Студаном.


Валерий Юрьевич трудится на предприятии уже почти 20 лет. Родом он из латвийского города Резекне. Там познакомился с будущей супругой, а с развалом Советского Союза они вместе переехали на ее малую родину.




— Сначала работал механизатором в местном колхозе, потом перешел в стройбригаду лесхоза, а уже оттуда — на участок лесопиления. Вначале был помощником рамщика, — вспоминает специалист.


Помнит время, когда на участке трудилось до полусотни человек и шумели две пилорамы, финский брусующий дисковый станок «Кара», многопильный и другие. При нем, к слову, и монтировали пилораму Р-63.




Техническое оснащение участка лесопиления сегодня вполне может обеспечить потребности рынка в пилопродукции. Но здесь понимают, что останавливаться в своем развитии никак нельзя. Поэтому недавно был приобретен новый круглопильный станок «Авангард», благодаря которому производство обрезной доски увеличилось почти вдвое, и теперь каждый месяц ее выдают в среднем по 140 кубометров. Мощности прирастут с запуском польского многопильного станка ВР-150, сейчас завершаются пусконаладочные работы.

Зеленый оазис



Для обеспечения стандартным посадочным материалом в 2012 году в Макеевском лесничестве Гомельского опытного лесхоза был заложен постоянный питомник. Ассортимент выращиваемых пород представлен такими древесными видами, как сосна обыкновенная, дуб черешчатый, ясень пенсильванский, ель европейская, береза повислая.






По результатам работы в 2018 году максимально возможные баллы отраслевого рейтинга питомнических хозяйств здесь получили по таким важным направлениям, как выручка от реализации посадочного материала на 1 га продуцирующей площади, выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой, выход стандартного посадочного материала с 1 га.


Это стало результатом большой работы, выполненной по питомническому хозяйству в прошедшие годы. Здесь осознанно и планомерно развивали черенкование и выращивание декоративного посадочного материала, построили теплицу с итальянской системой рампового полива. Недавно корреспонденту «БЛГ» представилась возможность увидеть всё это собственными глазами и получить детальную информацию, как говорится, из первых рук. Его гидами по питомнику стали инженер по лесовосстановлению Гомельского опытного лесхоза Екатерина Политова и начальник лесопитомника Нина Пешкун.


Они рассказали, что площадь постоянного питомника составляет пять гектаров. Из них 4,3 га — продуцирующая площадь. При этом 4,1 га занято полями доращивания, паровыми полями и посевным отделением. 0,2 га отведено школьным отделениям декоративного посадочного материала. Всё, что занято под посевным отделением, орошается на 100 %. В питомнике имеются скважина и система полива. Словом, с водой здесь проблем нет, что очень помогает в последние засушливые годы.


Тепличное хозяйство занимает 0,62 га. Из них 0,13 га отведено под декоративный посадочный материал. Всего в питомнике имеется 10 теплиц. В двух выращивают декоративные культуры. В остальных, в закрытом грунте, — сосну обыкновенную. Под сосну отведено 0,49 га тепличных площадей. Из них две теплицы общей площадью 1,6 га заняты сеянцами сосны с закрытой корневой системой.


За шесть месяцев текущего года в питомнике Гомельского опытного лесхоза было построено три новые теплицы. Их площадь — 0,21 га. Всего за последние три года здесь появилось семь новых теплиц.




По словам специалистов, в закрытом грунте сосну выращивают потому, что результаты получаются в три раза лучше. Если на открытом грунте получается 2,2 млн саженцев стандартного посадочного материала с одного гектара, то в закрытом грунте на той же площади получают до 8 млн. В прошлом году теплицы гомельских лесоводов дали 1 млн селекционных сосенок из 5,1 млн выращенных в питомнике саженцев сосны обыкновенной.


При этом отведенная под эту культуру площадь значительно сократилась. Это позволило создать поля доращивания декоративного посадочного материала и сосны с ЗКС.


Развитие питомника обходится лесхозу недешево. Только в 2018 году в строительство теплиц и другие необходимые работы было вложено около 450 тыс. рублей. Доходы от питомника в том же году составили 45 тыс.


Декоративный посадочный материал, выращиваемый в питомнике, — это более 50 сортов и видов. В основном хвойные. В частности, несколько сортов туи западной: «смарагд», «брабант», «голден глоб», «даника». Из лиственных растений — вегела, различные сорта ивы.


Продают декоративку прямо на территории питомника. Здесь для этого имеется кассовый аппарат. Рекламаций на качество пока не было, зато покупатели задают много вопросов по уходу за растениями. Так что в пору печатать памятки по уходу и раздавать их клиентам.


Питомник обеспечивает потребности лесхоза в посадочном материале в полном объеме. Иногда еще и соседям помогают. Здесь выращивают посадочный материал всех основных лесообразующих на Гомельщине пород: сосну, дуб, ясень, лиственницу. Ожидаемый выход саженцев дуба в этом году, например, около 800 тыс., ясеня — 60 тыс., клена — 10 тысяч.


В заключение отметим, что эти результаты во многом являются плодом кропотливого ежедневного труда работающих в питомнике женщин. Чего им только стоили июньские прополки на 35-градусной жаре, известно только Богу и им самим… Пусть по осени инвентаризация порадует и их, и руководство лесхоза!

Сюда стремится молодежь



Когда за окном только-только встало солнце и петухи в деревне вещают о том, что наступило утро, в Чирковичском лесничестве Светлогорского лесхоза уже вовсю планируют новый рабочий день. Лесничий Николай Годлевский распределяет делянки, проводит инструктаж по технике безопасности, намечает, куда сегодня отправится техника, доносит до своих работников задачи, которые поставил перед ними лесхоз. И так уже на протяжении более 20 лет.







Летом этот распорядок нарушает повышенная пожарная опасность, когда дежурить в лесничестве приходится и день и ночь. Зима тоже вносит свои коррективы, снегопад или сильный мороз — работники должны быть подготовлены.


Впрочем, когда попадаешь на территорию Чирковичского лесничества, становится понятно, что за всем здесь следят не для галочки и отчетности. Ведь по инициативе Николая Годлевского в лесничестве создали музей лесного хозяйства, построили баню, деревянные беседки, спортивную зону… И это всё создавалось параллельно производственным планам, что еще раз доказывает: всего можно добиться, было бы желание.


— Видите вот эту карту? — показывает лесничий. — Мы три года собирали для нее информацию, искали названия 121 урочища в нашем районе, затем художник перенес эти объекты вместе с названиями деревень на бумагу. Урочища Ульянин дуб, Секерная поляна, даты образования местных деревень — получилась настоящая летопись нашей местности.


Николай Годлевский увлеченно рассказывает о прошлом и настоящем лесничества через судьбы людей, которые здесь когда-то трудились.


— Двадцать три года назад, когда я пришел в лесное хозяйство, здесь работали настоящие профессионалы свое­го дела, «деды», как мы их все называли за огромный авторитет. Это мастер леса Иван Савельевич Тодоров, который 51 год проработал на одном месте. Воевал, был в немецком плену и пешком вернулся на родину. Иван Савельевич организовал здесь первый лесной питомник. И все леса, которые сейчас растут вокруг лесничества, созданы из его саженцев.


Это и лесничий Константин Константинович Довнар, которого я сменил на посту, и еще много достойных лесоводов.


Николай Годлевский возглавил коллектив чирковичских лесоводов в непростое время. Советский Союз только распался, в лесничестве не хватало специалистов, здесь не признавали таких рубок, как осветление, прочистка, в основном занимаясь лишь заготовкой дров. Из техники в лесничестве был только мотоцикл с коляской, работники ездили на лошадях.




С новым руководителем пришли перемены. Так, в лесничестве построили новое административное здание, начали закупать технику, одними из первых в республике здесь перешли на индивидуальный метод валки леса, стали закладывать интересные объекты лесных культур. Избушку, которая раньше была конторой лесничества, сносить не стали, а сделали в ней музей. А на территории лесничества постепенно стали появляться банька, деревянные беседки, скворечники, гаражи, площадка для занятий спортом.


60 % лесного фонда Чирковичского лесничества — это бывшие земли сельхозпользования, поэтому без нестандартных подходов в лесовосстановлении лес здесь просто бы высох. Так, в лесничестве впервые стали оставлять насаждения во время сплошной рубки. К примеру, на месте, где росла преимущественно ольха, оставили нетронутыми единичные деревья ясеня. После того как на этом участке провели содействие естественному лесовозобновлению, здесь выросли здоровые молодые ясени.


Создали в лесничестве также культуры березы карельской имени Тодорова. Теперь это уже лесосеменная плантация республиканского значения.


Николай  Годлевский вспоминает: когда он учился в БТИ им. С. М. Кирова, лиственницу в учебниках называли породой будущего. Поэтому, став лесничим, он посадил здесь два участка лесных культур лиственницы. Саженцы отыскали в Институте леса, технологию посадки изучили по литературе. Сейчас это успешно растущие смешанные насаждения из лиственницы, дуба и клена.


— Мы всегда старались не создавать монокультуры. Например, там, где можно было бы посадить одну лишь сосну, мы сажали три ряда сосны, три — березы. Потом во время рубок крайние ряды березы уберутся, и насаждение станет полноценным сосновым.


За свои новаторские идеи и стремление развиваться Николай Годлевский, будучи совсем молодым лесничим, получил звание «Лесничий I класса».


— На то время я был еще и самым молодым депутатом сельского совета депутатов. Сейчас — уже самый старый, — смеется лесничий, — меня на пятый срок переизбрали.


Теперь молодежь приходит к Николаю Годлевскому, чтобы работать под руководством авторитетного лесничего, ведь многие знакомы с ним еще с детства. Лесничество часто принимает у себя в гостях ребят, а самые маленькие его друзья еще с детского сада знают основные породы деревьев.


— Молодежь приходит устраиваться к нам на работу, но уже, конечно, столько вакансий, как было раньше, у нас нет, — говорит Николай. — Раньше приходилось даже объявления развешивать, чтобы найти лесников, вальщиков.




Когда-то у нас в лесничестве работала первая в республике девушка-лесник. А сейчас на девять девушек только один парень приходит, ситуация изменилась.


К переменам в лесном хозяйстве лесничий относится с энтузиазмом. За 23 года его трудового стажа поменялось многое, но, пожалуй, одно остается неизменным — это приоритет, который лесоводы всегда отдают лесовосстановлению.


— Я приветствую все реформы. Еще во времена Николая Константиновича Крука (председателя Комитета лесного хозяйства при Совете Министров. — Прим. ред.) лесное хозяйство начало стремительно меняться. Тогда, например, впервые плата за лес на корню стала перечисляться не в бюджет, а лесхозам. Эта была настоящая революция! В лесничествах появилась техника, стал внедряться польский опыт — это работа на услугах, метод одиночной валки. А ведь раньше на лесосеке работала бригада из 6 человек на одну бензопилу. Получалось, что один работник валит дерево, а все остальные стоят и ждут. И такая бригада заготавливала в день до 15 кубометров, а сегодня практически такой же объем может дать один человек.


Сейчас мне нравится, что мы вновь обратились к польскому опыту. У польских лесоводов действительно есть чему поучиться.


Николай Годлевский также отмечает, что с приходом техники и видеомониторинга за лесными пожарами лес страдает от огня гораздо меньше. Полностью избежать лесных пожаров, считает лесничий, невозможно: меняется климат, выпадает меньше осадков. Но в то же время, если бы такие засухи случались лет 20 назад, без техники и видеонаблюдения лесоводы просто бы не смогли спасти лес, всё бы сгорело.


— Ситуация с короедным усыханием в наших бедных лесах, измученных корневой губкой, сложная, но атака вредителя идет на спад, — считает лесничий. — И сейчас у нас главная задача — восстановить вырубленный лес. Так, в прошлом году мы посадили около 100 гектаров, в этом будет не меньше. И ЗКС в такой ситуации очень выручает. К примеру, в прошлом году мы создали культуры сосны с ЗКС осенью, и они лучше принялись в рост, чем весенние посадки.


Какие планы на будущее? Хотелось бы не снижать темпов, всегда находить поддержку у своего коллектива, вместе двигаться дальше. А еще жить в дружбе с местными жителями, больше рассказывать о лесном хозяйстве детям.

За компанию — и на всю жизнь



Как это нередко бывает, Людмила Черник решила поступать в высшее учебное заведение за компанию, серьезно не задумываясь о последствиях своего выбора. Однако теперь, по прошествии 28 лет, она, опытный специалист лесного хозяйства, утверждает, что этот выбор был правильным. Именно благодаря ему Людмила Александровна обрела любимое дело, дело всей своей жизни, и состоялась как жена и мама.



Людмилу ЧЕРНИК поздравил Александр КУЗМИТОВИЧ. фото


Тогда события в ее жизни развивались стремительно. На втором курсе лесохозяйственного факультета БТИ им. С. М. Кирова она познакомилась с будущим мужем. Он как раз вернулся в институт, отслужив в армии, не только на лесохозяйственный факультет, но и в группу Людмилы Александровны. На третьем курсе они поженились, а на четвертом у пары родилась дочь. Где будут делать первые шаги в профессиональном да и семейном плане, молодые специалисты знали заранее, ведь муж учился по направлению Воложинского лесхоза. Туда они и поехали, и закрепились, как оказалось, навсегда.


Людмила Александровна вначале трудилась мастером в лесничестве, затем инженером-радиологом, и вот уже более десяти лет она — инженер-лесопатолог. Как признается, нынешняя должность ей по душе. Сейчас специалист особенно внимательно следит за состоянием воложинских лесов, где короедное усыхание дает о себе знать. В учреждении, по ее сведениям, подлежит сплошным санитарным рубкам более 50 гектаров леса, а выборочным — более 80 гектаров. Словом, объем работ в разы увеличился. Но опытного специалиста это не пугает. Она успешно справляется со всеми поставленными перед ней задачами и умело совмещает основную деятельность с работой инженера-радиолога. При этом постоянно пополняет профессиональные знания, особенно в области законодательства. А еще Людмила Александровна уже 20 лет является казначеем первичной профсоюзной организации Воложинского лесхоза. С этой датой недавно ее лично поздравил Александр Кузмитович, председатель Минского обкома профсоюза работников леса и природопользования, и вручил медаль в честь 115-летия профсоюзного движения в Беларуси.


Чуткая, тактичная, общительная, ответственная — так характеризуют коллеги Людмилу Черник. А сколько комплиментов было сказано Людмиле Александровне в день ее юбилея, который она отметила первого июля!


— Столько цветов мне еще никогда не дарили, — признается юбилярша, — до сих пор многие из них украшают дом и поднимают настроение. А сколько добрых слов, сколько тепла и заботы! Спасибо всем — коллегам, моим родным за то, что я почувствовала себя нужной и любимой.

И заслуженный, и почетный



5 июля исполнилось 80 лет Николаю Воронину, ветерану ГЛХУ «Чериковский лесхоз», заслуженному лесоводу Республики Беларусь, почетному гражданину города Черикова.






Николай Захарович из тех, про которых говорят: где родился — там и пригодился. А родился он в деревне Гижня Чериковского райо­на в многодетной крестьянской семье, в которой росло шестеро детей. Отец, Захар Владимирович, и мать, Александра Кузьминична, трудились в колхозе. Когда началась война, отец ушел на фронт. Нелегко пришлось многодетной семье. Фашисты дотла сожгли деревню, вместе с односельчанами приходилось прятаться в окрестных лесах. Какое-то время жили в сохранившемся доме у знакомых в соседней деревне, затем  в  землянке. Для питания собирали мерзлую картошку, летом — грибы и ягоды…


Закончилась война, в 1946 году вернулся отец, понемногу начала налаживаться мирная жизнь. В семилетнюю Лобчанскую школу нужно было ходить за 5 километров через поле и лес. Зимой в то время дороги не чистили, поэтому приходилось по очереди натаптывать тропинку в глубоком снегу, а затем сушиться у школьной грубки, вспоминает Николай Захарович.


Родители с детства привили любовь к труду и никогда не давили в принятии решения. В семье Николая Захаровича не было лесоводов. После школы хотел поступить в Могилевский политехнический техникум, поскольку старшая сестра жила в Могилеве, но не прошел по конкурсу. Поступать в Буда-Кошелевский лесной техникум ему посоветовал земляк, к тому времени студент второго курса этого техникума. Так Николай Захарович стал в 1955 году студентом лесного техникума по специальности «лесное хозяйство». Учеба давалась легко, да и учиться было интересно. Через год в связи с реорганизацией Буда-Кошелевского лесного техникума всю группу перевели в Полоцкий лесной техникум, который он закончил в 1959 году.


Трудовую деятельность Николай Захарович начал 1 октября 1959 года бухгалтером Веремейского лесничества, меньше чем через год там же стал помощником лесничего, а с 26 ноября 1966 года он — лесничий Гижненского лесничества, затем Веремейского лесничества. Здесь он и проработал в этой должности до 2005 года с небольшим перерывом до ухода на заслуженный отдых.


Все, кто знает Николая Захаровича, отмечают его целеустремленный характер и организаторские качества. Он инициативный и принципиальный руководитель, ответственный, трудолюбивый и добросовестный работник, отзывчивый и надежный человек. Под его руководством коллектив постоянно занимал первое место среди девяти лесничеств лесхоза. Ежегодно здесь создавалось не менее 50 га новых лесов, в том числе 5 га — культур дуба. По инициативе Николая Воронина и под его руководством на трех гектарах создан дендропарк, заложена учебная экологическая тропа, созданы зоны отдыха с малыми архитектурными формами. К слову, место отдыха «Заря» по трассе Могилев — Чериков по праву считается одним из лучших в области. О многом говорит и тот факт, что на базе лесничества неоднократно проводились областные семинары по внедрению постепенных рубок и новых технологий их проведения.


За успехи в трудовой деятельности Николай Захарович награжден несколькими медалями, ему присвоено звание «Лесничий I класса», удостоен звания «Почетный гражданин Чериковского района», занесен в Книгу Почета Чериковского лесхоза. Восемь раз избирался депутатом Веремейского сельского совета. Но больше всего ветеран гордится почетным званием «Заслуженный лесовод Республики Беларусь», которое ему было присвоено Указом Президента Республики Беларусь в 1997 году.


В те годы в лесничестве был сформирован уникальный коллектив работников, который стабильно выполнял доведенные планы. Многие из них, как говорит Николай Захарович, отработали на совесть с одной записью в трудовой книжке. О них Николай Воронин рассказывает с теплотой, а иногда и с юмором. Запомнилось ему внедрение механизации на валке леса, когда бригада рабочих в 1962 году бензомоторной пилой за пять дней заготовила всего 25 куб. м древесины, как отказывались рабочие от первых импортных бензопил, считая их неудобными в работе, пока приспособились, валили деревья с «колен». Вспоминает Николай Захарович заготовку хвойной лапки, из которой в цеху лесхоза затем производили хвойно-витаминную муку. Первые плановые показатели выполнялись всеми лесничествами, но затем с учетом ежегодного роста в 5 % хвои от проводимых рубок стало не хватать, приходилось повторно «чистить» не только свои, но и леспромхозовские лесосеки и заниматься заготовкой хвои с нижних ветвей у растущих деревьев. А еще летом заготавливали крапиву и силосную массу. Словом, всякое бывало…


Уйдя на заслуженный отдых, Николай Захарович продолжает интересоваться работой лесничества, много лет возглавлял, а теперь является заместителем председателя ветеранской организации лесхоза.


Несмотря на солидный возраст, Николай Воронин и сегодня продолжает много трудиться. Декоративные растения, выращенные руками Николая Захаровича, давно перешли границы его приусадебного участка, став украшением агрогородка Веремейки. На вопрос о секрете хорошей физической формы и долголетия Николай Захарович ответил кратко: «Надо быть в движении, а главное, трудиться и не забывать о спорте».


В день юбилея ветерана руководство Могилевского ГПЛХО, представители райисполкома и лесхоза сердечно поздравили ветерана с юбилеем.

Хозяин Рудни



Единственному ветерану Великой Отечественной войны в Столбцовском лесхозе фронтовику Виктору Ледецкому в этом году исполняется 94 года.






В своем почтенном возрасте он еще справляется с домашними заботами, а по большому счету, является хозяином всей Рудни. Хутор с одним жилым домом находится в Старинском лесничестве, где Виктор Дмитриевич проработал более 30 лет лесником. Знает каждый клочок окрестных угодий, охране, развитию которых отдал все свои умения и силы души. За свой безупречный труд награждался многочисленными грамотами и удостоен ордена «Знак Почета». Эти трудовые награды дополнение к его боевым — ордену Отечественной войны ІІ степени, медалям «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».


К юбилейной дате освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков Виктор Дмитриевич и его супруга Ольга Николаевна, с которой прожили вместе более 60 лет, имеют личное отношение. С оккупированной территории вместе с родителями Ольга Николаевна была принудительно вывезена в Германию. Виктор Дмитриевич — фронтовик. Во время оккупации он был связным у партизан. Ходил в Столбцы, приносил сведения о времени движения по железной дороге вражеских поездов. Призвали его на фронт в 1944-м. Тяжелыми холодными и голодными дорогами войны линией фронта пехотинец прошел с боями по территории Польши, Восточной Пруссии. Участвовал в тяжелых боевых операциях на реках Висла, Одер, был ранен в ногу. Встретил День Победы в Германии. После войны еще три года служил в комендатуре, охранял немецкие заводы, продукцию которых отравляли в разрушенную войной Россию. Он был свидетелем казни бывших руководителей гитлеровской Германии после Нюрнбергского процесса. Из числа тех, кто служил в комендатуре, были выбраны самые лучшие бойцы для отправки в Москву. Следующие три года Виктор Ледецкий охранял Кремль. У него было много перспектив и предложений остаться в Москве. Но он вернулся в родную Рудню. И всю свою жизнь связал с работой в лесном хозяйстве. Виктор Дмитриевич с благодарностью говорит о руководстве Столбцовского лесхоза и Старинского лесничества. Коллеги не забывают дорогу на его хутор. Поздравляют с праздниками, доставляют дрова. Как могут, согревают его вниманием и заботой.


Любят Виктора Ледецкого за его мирный нрав, шутливость, оптимизм, позитивный взгляд на жизнь. Бравый пехотинец и на фронте успевал на ходу сыграть на трофейной гармошке и подбодрить бойцов. Многая лета ветерану!

Работает ответственно и добросовестно



В нашей отрасли трудится немало замечательных людей. Один из них —Александр Гурский, тракторист на подготовке лесосек, трелевке и вывозке леса Синчанского лесничества Пуховичского лесхоза. В лесхозе Александр Анатольевич работает с 2010 года. Трудится ответственно и добросовестно. А самое главное — соблюдает требования охраны труда: всегда использует средства индивидуальной защиты, документы у него в порядке, да и знаниями необходимыми владеет, в чем убедилась при плановом мониторинге по охране труда.






Начальник бюро по охране труда Пуховичского лесхоза Андрей Багель рассказал об Александре Гурском немало хорошего. Он подтвердил, что тракторист — человек дисциплинированный и трудолюбивый, всегда поддержит в сложные моменты, не считаясь со временем. Неудивительно, что замечаний и взысканий Александр Анатольевич не имеет, пользуется в коллективе уважением. О многом говорит и тот факт, что за активное участие в ликвидации последствий урагана, произошедшего в июле 2016 года, Александр Гурский был награжден Грамотой Министерства лесного хозяйства. К слову, за время ликвидации последствий в Смолевичском лесхозе им было стрелевано 3,1 тыс. кубометров древесины.

Волки из Напромека



С утра в деревне разносится пение петухов, мычание коров, ржание лошадей. Но есть также место, где раздается клекот аиста, писк канюка, хрюканье отходящего ко сну дикого кабана или лай косули. Речь идет о польской лесничевке Напромек, которая одновременно является реабилитационным центром, в котором уже более двадцати лет непрерывно оказывается помощь диким животным.






Это один из центров, находящихся под опекой Государственных лесов.



— Люди часто приходили с искалеченными и больными зверюшками. В результате появилась идея создать нечто вроде больницы для таких пациентов, — объясняет Лех Сервотка, лесничий лесничества Напромек Ольштынекского надлесничества. Как он говорит, животные, постоянно сопровождающие человека — собаки, кошки или лошади,  могут найти специализированную опеку и приют до конца жизни. А вот когда какая-либо беда случится с диким животным, возникает проблема. Ведь оказание помощи раненому дикому кабану, оленю либо косуле — это не случай с нашим четвероногим домашним любимцем. Потому и возник данный центр реабилитации.


Зверь, который попадает в центр, получает кличку и медицинскую карту, определяется его возраст, пол, составляется подробное описание телесных повреждений, перечисляются рекомендации врача. Во время пребывания в центре регулярно описывается состояние здоровья зверя и, наконец, делается оценка, может он вернуться в свою естественную среду или ему придется остаться в центре навсегда.


К сожалению, бывает и так, что некоторые обитатели пансионата не выживают. Иногда их состояние настолько тяжелое, что требуется эвтаназия. Это всегда очень трудное решение, и принимается оно только тогда, когда доктор посчитает, что лечение не принесет результатов и зверь обречен на страдания. Подопечным, коим удастся выжить, но которые в естественную среду вернуться уже не смогут, создают в центре так называемую звериную семью, и они имеют опеку до конца своих дней. И на это, можно сказать, отвечают с благодарностью, выполняя своеобразную образовательную функцию: благодаря их присутствию в Напромеке многие посетители центра, в особенности самые юные, имеют редкую возможность увидеть обитателей пансионата с близкого расстояния. Кроме того, гостями центра всё чаще бывают люди с ограниченными возможностями, которые в рамках терапии могут приблизиться к диким животным, непосредственно пообщаться с природой.


Несомненно, заведение в Напромеке получило известность главным образом благодаря пребывающим там волкам. Огласка пошла после того, когда в центр попал первый серый хищник. Как говорят лесники, они были не до конца готовы к приему такого гостя и первоначально он доставил хлопот через край, изумляя своей силой и ловкостью.


Напромек, как назвали волка, за одну ночь снес с лица земли специально подготовленный для него вольер. За свое поведение получил кличку «погромщик». Озорник попал в центр благодаря вмешательству лесников. Он переплыл речной канал и оказался в одной из усадеб. Так как присутствие хищника создавало опасность, владельцы усадьбы уведомили соответствующие службы.

Напромек после непродолжительного лечения в центре, проводившегося совместно с обществом любителей природы «Волк», был выпущен в окрестности, где его несколько позже поймали. Благодаря надетому телеметрическому ошейнику ученые следили за его действиями. Бродил в окрестностях Бранево и Эльблонга.


— Через некоторое время появился в населенном пунк­те Малдиты. Признаюсь, я пережил немалый шок. В течение нескольких дней Напромек фланировал в каких-то 200—300 метрах от моего родного дома. Может быть, это случайность, но для меня нечто невероятное, — вспоминает Лех Сервотка.


Появление в центре первого волка положило начало работам над созданием специального вольера, приспособленного для этих хищников. После ознакомления с зарубежной литературой, консультаций со специалистами, а также на основании собственных знаний и опыта его удалось соорудить. Четыре волка из Напромека уже на свободе. Выпущенная четверка чувствует себя хорошо, преодолевают значительные расстояния.




В центре еще пребывают Радо, который вскоре покинет вольер, и Гарда.


— Волчица попала к нам из Белостока при довольно неясных обстоятельствах. Похоже, была взята из гнезда и кто-то решил ее вырастить. Но это дело непростое, требует специальных знаний, а тот человек, вероятно, ими не обладал. Мы получили известие из региональной дирекции по защите окружающей среды, что волк был доставлен туда на поводке. Сразу было видно, что этот девятимесячный щенок был прежде у людей. После короткого пребывания зверя в вольере мы думали, что еще удастся вернуть волчицу в природу. Однако мы ошибались. Гарда была выпущена с волком по кличке Мико недалеко от Солеца Куявского. Вначале они держались друг друга, вместе спали, но быстро разделились, и Гарда начала подходить близко к усадьбам. Была словлена и попала обратно в центр. К сожалению, должна будет остаться в нем навсегда, как рассказывают лесники.


Кроме ежедневных обязанностей, в круге забот коллектива надлесничества, состоящего из трех человек, еще находится центр реабилитации, который требует от сотрудников круглосуточной доступности. Лесничество Напромек расположено на территории ланд­шафтного парка «Дылевские возвышенности», или так называемых мазурских Бещад. Вокруг тянутся холмы с очень крутыми склонами, полные яров и скользкой глины. Это не самая легкая территории для работы. И при этом к непростым ежедневным обязанностям на местности добавляется уход за дикими животными, которых нужно накормить, а иногда просто составить им компанию.


Особого внимания к себе требует пребывающий в центре молодой лось Ясь. Он должен ежечасно быть накормленным и требует заботливой опеки словно ребенок. Часто нужно прерывать работу на местности, чтобы вернуться в лесничевку, приготовить молоко, подогреть его до оптимальной температуры и, самое важное, накормить малыша-лося. Кормление же не всегда проходит просто, так как Ясь, как всякий строптивый малыш, любит «стоять на своем», дурачиться. А ведь он не единственный подопечный Леха Сервотки — «приемного отца» всех жителей пансионата. А тут еще между одним и другим кормлением звонит получатель древесины, ибо как раз теперь хочет приехать за товаром, с какими-то проблемами обращаются работники предприятий лесных услуг, что-то требуют лесники. Голова идет кругом!


Содержание такого, как Напромек, центра стоит многих лишений. Ночное вставание к зверям, телефонные звонки, выезды за помощью — всё это для Леха Сервотки ежедневные хлопоты. Об отпуске даже подумать нельзя, ну как тут оставишь на несколько дней всю эту дикую компанию?


— В моей жизни нет временя только для себя. Но то, чем я занимаюсь, — это мое великое увлечение, страсть. Мною движет огромная любовь к лесу и его обитателям.


У не сломленного ежедневными проблемами, большими и малыми, лесничего есть еще много идей.


— Я бы мечтал, чтобы на территории всей Польши в каж­дом надлесничестве был обученный специалист, который мог бы помочь, если дело дойдет до несчастного случая с участием дикого зверя. Если случаются такие ситуации, люди с добрым сердцем не проходят мимо с безразличным видом, но, как правило, не знают, как себя вести и что делать. Лесники должны им профессионально помочь, оказать поддержку, — считает Лех.


Одним из наиболее трогательных моментов в жизни надлесничего из Напромека был визит маленькой девочки, которая принесла в ящичке маленького зайчишку и, конечно же, личное письмо. В нем она написала, как сильно любит этого зверька, рассказала об обстоятельствах, при каких нашла его, и о том, что прекрасно знает, что заяц должен вернуться в природу, а единственные люди, которые могут помочь ему в данном деле, — это лесники, «потому что они разбираются в этом».


(по материалам журнала «Echa lesne» (Лесное эхо))

Жидкая древесина



Древесина на 20—40 процентов состоит из лигнина. При производстве целлюлозы и бумаги это вещество нежелательно, поэтому в мире ежегодно накапливается около 50 млн тонн бросового лигнина.







В отвалы по-прежнему сбрасывают миллионы тонн мало кому нужных отходов гидролизного производства, при котором получают целлюлозу. Вместе с тем невостребованная часть древесины — лигнин почти идеально может заменить многие синтетические пластмассы.


Да и в нашей газете сообщалось, что лигнин, представляющий собой одеревеневшие стенки растительных клеток не только древесины, применяя передовые технологии, можно использовать в качестве топлива, а не засорять им пустующие земли. Тем не менее до сих пор поступают сообщения о пожарах, которые возникают на отвалах комбинатов, где лигнин очень часто самовоспламеняется.


Казалось бы, химикам и экономистам давно надо было обратить внимание на ценный материал и найти ему более достойное применение, чем сжигание в топках котельных. Надо отметить, что некоторые ученые так и поступили. Еще в конце ХХ века немецкие исследователи разработали уникальную технологию промышленного производства биопластика из лигнина, который они назвали арбоформ, или жидкая древесина.


Оказалось, что, если смешать лигнин с волокнами льна, сизаля или конопли, добавить воск и еще кое-какие растительные компоненты, получится масса, которую можно лить и лепить, подобно пластику. При этом в застывшем состоянии масса приобретает свойства полированной древесины.


Свое изобретение ученые быстро внедрили в реальное производство. В 2000 году близ города Карлсруэ открыли первый завод по производству биопластика, не без оснований полагая, что технические возможности нового материала заинтересуют конструкторов, дизайнеров, экологов и в конечном итоге бизнесменов.


Можно хотя бы кратко перечислить достоинства жидкой древесины.


По прочности и надежности арбоформ не уступает пластику. Он не боится воды, устойчив к химическому и механическому воздействию, выдерживает температурные перепады в диапазоне от +80 до –60 °С, обладает высокими шумо- и теплоизоляционными свойствами, долговечен и, в отличие от пластика, нетоксичен. Поверхность арбоформа приятна на ощупь — теплая, как дерево, но при этом гладкая и идеально ровная. В неокрашенном варианте он имеет естественную древесную окраску и своеобразный рисунок. Удельный вес материала, как у дорогой тропической древесины, — 1,3.


Главное же преимущество нового пластика — экологическая безопасность при его широком использовании, ведь это полностью природный биоразлагаемый материал.


Произведенный из природных компонентов, арбоформ по праву считается одним из самых экологически чистых и безопасных материалов. Он гипоаллергенен, нетоксичен, не содержит вредных химических примесей и соединений. Арбоформ может подвергаться многократной повторной переработке без потери качества.


По сообщениям, найденным в Интернете, новый биопластик уже успешно используется в качестве самого подходящего материала при строительстве коттеджей, дачных домиков, беседок, детских площадок. Он вполне годится для изготовления деталей мебели, корпусов бытовых приборов и компьютеров, даже прикладов охотничьих ружей.


Пожалуй, только цена материала, которая пока несколько выше традиционных пластмасс, служит сдерживающим фактором для его широкого распространения. Не исключено, что такое положение может вскоре кардинально измениться. И тогда древесина, которая всё больше ценится во всех сферах хозяйства, будет использоваться практически без отходов, в том числе и в «жидком» виде.

Волчьих дел мастер



Своего пятьдесят шестого волка (на фото внизу слева) Николай Лычковский добыл незадолго до ухода на пенсию с должности егеря Белыничского лесхоза. Правда, особой собственной заслуги в той добыче он не видит: можно сказать, избавил хищника от долгой и мучительной гибели. Волк угодил в браконьерскую западню, поставленную, видимо, на кабана, но перегрыз трос и ковылял на трех лапах с петлей на шее.






Родился Николай Иванович в 1951 году в соседнем Круглянском районе, в деревне Смагиловке, где теперь известное Тетеринское охотничье хозяйство Управления делами Президента Республики Беларусь. Его братья до сих пор работают там: один водителем, другой — егерем.


Отец, бывший партизан и фронтовик, несмотря на тяжелое ранение, дошел до самого Берлина. Был он на руку как крепок (никто не мог его одолеть, как теперь говорят, в армрестлинге), так и скор: если встречался ему на какой-нибудь сельской гулянке бывший полицай, тут же получал от Ивана Лычковского по полной программе с «выспяткам» под мягкое место. Это уже сам Николай не раз наблюдал в своем детстве.


Батька и пристрастил юного Колю к охоте. Научил и петли ставить на волков, и в окладе стрелять серых разбойников. А на свою первую самостоятельную охоту, еще будучи учеником то ли седьмого, то ли восьмого класса, отправился, стащив батькино ружье. Отец всё переживал, что семья большая — девять детей, а есть дома нечего, надо, мол, лося застрелить. Вот Николай и решил стать добытчиком. И за полгода взял семь лосей!




В те далекие годы, впрочем, таких строгостей, как сейчас, в лесу не было, да и браконьерством подобную охоту можно было назвать лишь с формальной точки зрения. Это был вопрос выживания, и белорусские мужики решали его так, как повелось на их земле испокон века.


Дом Лычковских стоял возле леса, и на хозяйственный двор частенько заглядывали куницы. Их мех, как и лисий, тогда весьма ценился, и Николай быстро наловчился ловить их. Тоже ведь неплохое подспорье многочисленному семейству. Опять же, и за добытых волков премии выплачивались.


После школы Николай поступил в могилевское профтехучилище, готовившее строителей. За два года, проведенные там, несколько раз просто сбегал оттуда, чтобы только вырваться в лес на охоту. Бывало, мастер производственного обучения, зная за Николаем такой грешок, специально приезжал за ним в деревню.


Отучившись в строительном училище, Николай стал… мастером по ремонту часов в Белыничском комбинате бытового обслуживания! В армию его не взяли — нашли какие-то проблемы с сердцем. Вот и отработал он 36 лет часовщиком, а потом еще 16 лет егерем в Белыничском лесхозе — туда Лычковского пригласили, зная его охотничью страсть.




Всего за свою карьеру охотника Николай Иванович добыл множество серых разбойников: капканами, в окладах, из засидок у скотомогильника (только вот, как сам признает, вабить так и не научился). Всего же, насколько он сейчас может вспомнить, на его счету 65 матерых, прибылых и переярков. Да еще на логовах взято семь выводков, и в каждом — по семь щенят. Итого по меньшей мере 114 хищников. А сколько ушло подранками на верную гибель — охота ведь есть охота, всякое может случиться, — теперь уж и не сосчитаешь.


Приходилось Лычковскому встре­чаться и с другими «волками», двуногими.


Какое-то время он сторожил домик охотника, и его дубовая дубина, бывало, не раз остужала пыл ночных злоумышленников. А еще несколько раз какие-то лихие люди грабили его дом в деревне Осливке, что недалеко от Белыничей. Уносили в основном съестные припасы. Об одном из таких происшествий, закончившихся для воров полным фиаско, даже осталась материальная память: дыра от пули в стенке на крыльце дома. Выстрел из охотничьего ружья тогда никого не ранил, но надолго отбил преступный кураж негодяев…

Стрелять так стрелять



Без лишнего хвастовства, но справедливости ­ради отмечу, что я неплохой стрелок. Больших высот в этом виде спорта не достигал, но всё же имел какой-то разряд по стрельбе из мелкокалиберной винтовки в тире. Даже выступал в 1980-х за сборную по стрельбе Белорусского телевидения. В то время проводились различные спар­такиады и вообще спорту уделяли много внимания.



Александр ГАЗОВ в молодости. фото


Впрочем, к охоте стрельба из мелкашки имеет довольно косвенное отношение. Другое дело, по тарелочкам или «бегущему кабану». Не раз я наблюдал, например, как стреляет в охотничьем тире неоднократный чемпион мира Александр ­Газов. Это, как говорится, высший пилотаж. Причем Александр Васильевич нередко стрелял пулями, которые изобрел сам, сам же и изготавливал.


Но всё же и я мог кое-чего показать в смысле техники стрельбы. Например, стрельбу с плеча, причем стоя спиной к мишени и прицеливаясь в зеркальце. Этот фокус я показывал не раз, особенно среди охотников, которые не знали о таком виде стрельбы. Обычно они азартно спорили со мной на интерес, что я не попаду картечью или даже пулей с тридцати или пятидесяти метров в консервную банку. Но я попадал и, естественно, получал в награду приз — обычно в виде прозрачной жидкости, которую мы и употребляли после охоты.


А ларец, как говорится, просто открывался. Меткой стрельбе способствовали, прежде всего, два условия. ­Во-первых, ружье лежало на твердой опоре, то есть на плече. А во-вторых, зеркальце, которое я держал левой рукой на уровне приклада, позволяло видеть резкими и прицельную планку, и мушку, и цель. При обычной стрельбе этого достичь довольно трудно. Но если кто-нибудь решит повторить этот фокус, предупреждаю: поскольку приклад не упирается в плечо, а одной рукой довольно трудно удержать ружье в момент выстрела, отдача может его сбросить. Поэтому во избежание несчастных случаев двустволку или автомат нужно снаряжать только одним зарядом.


Но вернемся к Александру Газову. Трудно перечислить все его победы на Олимпийских играх и чемпионатах мира и Европы. Их многие десятки. А сейчас Александр Васильевич живет в Вилейском районе в скромном домике. Ходит на охоту и рыбалку, занимается резьбой по дереву и изготавливает свои фирменные пули. Он показывал их мне, но секрета изготовления не раскрыл. Нередко ездит на соревнования по стрельбе. Но уже местного масштаба.


Однажды я встретился с ним на таких соревнованиях в Раубичах. Он, как всегда, стрелял блестяще. А было ему уже далеко за шестьдесят. После соревнований во время дружеского обеда я спросил его о технике стрельбы. На что он мне ответил просто: «Когда расстреливаешь по полторы-две тысячи патронов в день, техника сама оттачивается. Нужно просто трудиться…»


Честно говоря, я даже представить не могу, что чувствует человек, который столько раз нажал на спуск. Даже если он в хороших наушниках. Наверное, в голове шум от выстрелов, плечо болит от отдачи, а на указательном пальце — мозоль. Столько выстрелов обыкновенный охотник, наверное, не делает даже за десятилетие.




Словом, метод Александра Газова не совсем подходит нам, простым охотникам. Но учиться метко стрелять надо. Сейчас в охотничьей литературе и в Интернете можно найти сотни, если не тысячи советов, как научиться этому искусству. Прочитать всё это совершенно невозможно. Нередко такие пособия напоминают учебники по сопромату. Тут есть сложные формулы, большие таблицы и подробные рисунки. Если всё это держать в голове в момент выстрела, то удачи охотнику не видать.


Мне же понравилась теория точного выстрела одного сибирского охотника. Он выделил в этом процессе всего несколько возможных вариантов. Некоторые из них, правда, имеют и недостатки.

Самый плохой способ стрелять по птицам, считает он, — это стрельба, как говорят охотники, без поводки. При таком способе стрельбы рекомендуют выносить мушку в определенную точку впереди птицы на траектории ее полета, в которой должен оказаться дробовой заряд после выстрела, при условии, что ружье в момент нажатия на спуск будет неподвижно.


К чему это приведет на практике? Во-первых, почитатели этого способа должны будут делать довольно большое упреждение, правильную величину которого рассчитать достаточно сложно. Кроме того, при этом значительно увеличится количество промахов, сделанных из-за вертикального смещения ружья вниз в момент выстрела. Вывод напрашивается сам собой: от такого способа стрельбы лучше отказаться.


Стрельба с поводкой. При таком способе стрельбы мушка также выносится в определенную точку впереди птицы на траектории ее полета, в которой должен оказаться дробовой заряд после выстрела, но при условии, что угловые скорости перемещения птицы и сопровождающей ее мушки ружья будут одинаковы.


Этот способ стрельбы является самым распространенным среди охотников-любителей. Причины такой привязанности совершенно очевидны. Здесь всё гораздо проще: поймал силуэт птицы на мушку, обогнал его, уравнял скорости, взяв необходимое упреждение, и нажимай на курок. Сделать ошибку с определением правильной величины упреждения при этом способе стрельбы гораздо труднее.


Казалось бы, всё легко и просто, но и тут есть особенности. Это непроизвольная остановка ружья перед самым выстрелом. Интересно, что охотники ее часто даже не замечают.


Стрельба зачеркиванием. При таком способе рекомендуется одним непрерывны движением в направлении полета птицы перечеркнуть мушкой ее силуэт и в тот момент, когда она его обгоняет, сразу нажать на спуск.


Этот способ стрельбы рекомендуется всем начинающим стрелкам и тем, кто еще не определился и находится в поиске.


Вот его достоинства: до минимума снижается вероятность совершения ошибки в определении правильной величины упреждения. Стрельба зачеркиванием скоротечна, чем выгодно отличается от других способов стрельбы.


Конечно, учить лесника стрелять — всё равно что щуку плавать. Но не все лесники охотники и не все охотники лесники. А для начинающих охотников, может быть, эти советы пригодятся. Тем более если у них нет отцов, как у Газова, который брал сына в лес еще подростком.


Кстати, когда я наблюдал за стрельбой Газова, заметил, что ружье в его руках всегда в движении. Но всё же, как можно регулярно попадать в маленькую десятку, нарисованную на силуэте кабана, для меня остается загадкой. Тем более что мишень движется всего несколько секунд.

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.