В Беларуси находилась делегация международного офиса PEFC



Сегодня, 13 июля, нашу страну покидает делегация международного офиса PEFC, которая находилась в Беларуси на этой неделе. За время пребывания гости посетили не один объект, первым из которых стали участки лесного фонда, пострадавшие от стихийного бедствия прошлым летом в Смолевичском лесхозе. Зарубежные гости внесли свой вклад в восстановление белорусского леса, посадив на буреломных участках сеянцы с закрытой корневой системой.






Делегация также изучила работу, которая ведется в РЛССЦ по сохранению ценного генофонда древесных растений республики, повышению продуктивности, экологического и ресурсного потенциала лесов на основе развития и совершенствования постоянной лесосеменной базы.


Еще одним пунктом программы было посещение Копыльского опытного лесхоза, на примере которого гостям продемонстрировали работу лесохозяйственных предприя­тий отрасли. Члены делегации — председатель Совета PEFC Питер Лесем и специалист по маркетингу международного офиса Фабьен Санклер, также встретились с первым заместителем министра лесного хозяйства Беларуси Александром Куликом и обсудили интересующие обе стороны вопросы. Гости презентовали белорусским лесоводам общий обзор работы PEFC, миссии, где изложили технические элементы стандартов по лесоуправлению и цепи поставки, а также маркетинговую работу международного офиса PEFC.



Более подробно о визите делегации читайте в следующем номере «БЛГ».

Учет древесины на контроль. Электронный



Единая государственная автоматизированная информационная система «Учет древесины и сделок с ней» совсем скоро станет основным рабочим инструментом у белорусских лесоводов. Она призвана сформировать единый системный подход к развитию информационных технологий в лесном хозяйстве и позволит контролировать все этапы движения древесины, используя только информацию в электронном виде. Внедрение ЕГАИС будет обеспечивать рациональное использование лесных ресурсов и получение максимальной прибыли от лесохозяйственного производства за счет совершенствования управления и снижения трудозатрат. Она предназначена для автоматизации планирования, учета, контроля и анализа всех основных бизнес­процессов и решения бизнес­задач в масштабе целой отрасли. Этого ожидают в конечном итоге, а в настоящее время идет активная работа над ее концепцией, которая разработана в рамках выполнения постановления коллегий Комитета государственного контроля и Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Респуб­лики Беларусь, поручения заместителя премьер­министра Республики Беларусь Михаила Русого. О том, как идет эта масштабная работа и какие требования предъявляются к системе, наш сегодняшний разговор с начальником отдела организационно­технического обеспечения и информационных технологий Минлесхоза Игорем СЕРГЕЙЧИКОМ.


— С целью внедрения информационных технологий для обеспечения экономических интересов государства в области заготовки и реализации древесины создана межведомственная рабочая группа для разработки согласованной концепции ЕГАИС, в которую вошли, помимо представителей Министерства лесного хозяйства, представители ­Госинспекции охраны животного и растительного ­мира при Президенте ­Республики Беларусь, Минфина, Департамента информатизации Минсвязи, Управления делами Президента Республики Беларусь, ­БГТУ, ­Института леса, «Беллесбумпрома» и другие, — говорит Игорь Михайлович. — И в настоящее время периодически проходят ее заседания.



— Игорь Михайлович, кто непосредственно станет пользователем ЕГАИС?


— Основными пользователями системы будут организации, ведущие лесное хозяйство, лесозаготовительные организации, перевозчики и потребители древесины, контролирующие органы. Решения, заложенные в Концепции, позволяют пересмотреть подход к действующему порядку учета древесины и разработать новую методику учета, основанную на современных компьютерных технологиях, а не на попытках автоматизировать действующую «бумажную»  технологию.


ЕГАИС «Учет древесины и сделок с ней» — это единая платформа, включающая набор аппаратных средств, каналов связи, программных продуктов, технологий управления и методик для сбора, хранения, обработки и использования данных в области заготовки, вывозки и приемки древесины.



— Какие задачи должна решить система?


— Реинжиниринг (перепроектирование) бизнес­процессов с целью их оптимизации и минимизации ручного труда и ошибок, связанных с человеческим фактором; создание эффективных систем поддержки принятия решений с использованием технологий больших данных и развитой аналитики. Также — оперативное обеспечение управленческого персонала достоверной информацией для планирования процессов заготовки и отгрузки древесины, оптимизации объема лесозаготовительных работ на каждом лесохозяйственном участке с учетом плановых заказов на древесину со стороны потребителей. Далее — управление движением ресурсов в цепи поставок на основе научно обоснованных логистических схем, обеспечение прозрачности информации о движении и наличии древесины и эффективный контроль над оперативной деятельностью.



— В Минлесхозе активно используются информационные технологии. Будут ли они синтезированы в новую



систему?


— Только АРМ «Лесопользование» и «1С: Предприятие 7.7».



— Какие требования предъявляются к системе?


— Основные требования — это минимизация угроз вычислительным и информационным активам от несанкционированного использования, модификации и уничтожения, модульная структура. При этом модуль представляет собой решение, выполняющее законченную функцию и применяемое самостоятельно или в составе подсистемы. ­ЕГАИС будет предоставлять набор интегрируемых инструментов, работающих по принципу однократного ввода данных.


Необходимы единый механизм проверки подлинности, устойчивость при одновременной работе большого количества пользователей (от 1000 до 5000 человек), возможность работы в режиме реального времени с большими объемами данных, масштабируемость и сохранность уровня производительности при росте реализуемых функций и количества пользователей; возможность аналитической обработки данных. Также немаловажны наличие средств быстрого создания отчетов и выборок, фиксация всех происходящих в системе действий — автоматическое ведение журнала аудита системных событий и ведение протокола операций пользователя, согласование и подписание документов в цифровом формате, возможность интеграции с другими системами, в том числе встраивание функции ЭЦП.



— Что для этого используется?


— Для автоматизации процесса учета древесины в полевых условиях используются электронные системы учета заготовленной продукции, установленные на многооперационной лесозаготовительной технике, или приложения для планшетов, смартфонов либо других мобильных устройств. Специально разработанные приложения, при отсутствии подключения к сети Интернет, будут накапливать данные в устройстве, а при попадании в зону действия сети автоматически пересылать их в единый банк данных. Для оформления товаросопроводительных документов в полевых условиях используются термопринтеры. При выписке сопроводительного документа составляется подробная спецификация на отгружаемую продукцию, которая при наличии каналов связи передается в единую базу данных ЕГАИС.


Без заполнения спецификации провозной документ распечатать невозможно.



— Как это будет работать на практике?


— Предлагаемая схема учета заготовленной древесины и ее реализации с использованием средств автоматизации приведена на рисунке 1.




Учет деловой древесины осуществляется в разрезе древесных пород, а дров и сырья древесного технологического — по породам или группам пород. Единицей учета и измерения лесоматериалов круглых являются плотные кубометры. Обмер дров, балансов и сырья древесного технологического осуществляется геометрическим методом. При отгрузке лесопродукции потребителю лесоматериалы должны быть промаркированы. Маркировке подлежат круглые лесоматериалы, которые измеряются поштучно и диаметром от 14 сантиметров и более. Лесоматериалы до 13 см включительно, независимо от способа обмера, а также все лесоматериалы, обмеряемые в складочной мере, не маркируются.


До начала заготовки древесины специально уполномоченные представители юридических лиц, ведущих лесное хозяйство, сразу после выписки лесорубочного билета выгружают из АРМ «Лесопользования» в единую базу данных ЕГАИС информацию, указанную в разрешительных документах на проведение рубок (лесорубочных билетах или ордерах на мелкий отпуск древесины населению).


В процессе заготовки древесины в ­ЕГАИС поступает оперативная информация об объемах заготовленной продукции от измерительных систем многооперационной лесозаготовительной техники или от ответственных лиц за проведение рубки с использованием специально разработанного приложения для мобильных устройств. Цифровая фотография штабеля может использоваться в мобильных приложениях для определения объема и количества заготовленной древесины.


Функциональная система ЕГАИС. фото


Выписка документов при отгрузке лесоматериалов потребителю в полевых условиях осуществляется с мобильных клиентских рабочих мест на базе планшетов, смартфонов либо других электронных устройств. Провозной документ печатается на термобумаге и дает право на перевозку указанной в спецификации партии лесоматериалов до потребителя.


В процессе отгрузки древесины, при печати документа, дающего право на перемещение лесопродукции, информация о каждом рейсе транспортного средства автоматически попадает в защищенную память мобильного устройства. Как только мобильное устройство попадает в зону действия сети Интернет, клиентское приложение автоматически передает накопленную в защищенной памяти мобильного устройства информацию в единый банк данных ­ЕГАИС, где она обрабатывается по заданным алгоритмам.



— Какой планируется порядок выдачи провозного документа?


— Провозной документ печатается на термобумаге в трех экземплярах, которые подписываются отправителем и грузоперевозчиком. Один экземпляр остается у отправителя. Два экземпляра выдаются водителю, один из которых вручается материально ответственному лицу получателя, оставшийся экземпляр прилагается к путевому листу грузоперевозчика. При приемке лесопродукции получатель сверяет фактическое получение товара с информацией, хранящейся в едином банке данных ЕГАИС. После приемки товара он делает соответствующую отметку о получении в ЕГАИС и ставит подписи на экземплярах грузоперевозчика и грузополучателя. На основании данных, получаемых из ЕГАИС, бухгалтерия лесхоза готовит электронные товарные накладные или выписывает их на бумажном носителе. Все специалисты, участвующие в процессе поставки древесины, имеют доступ к ЕГАИС через веб­портал или специально разработанные приложения. А специально уполномоченные представители контролирующих органов могут сверять фактически перемещаемое количество лесоматериалов с данными в единой информационной системе, используя веб­интерфейс либо специальное мобильное приложение.



— И в конечном итоге…


— Реализация концепции позволит соз­дать информационную систему, которая обеспечит контроль движения древесины на всех этапах от лесосеки до потребителя. За счет совершенствования управления сократятся сроки отгрузки древесины, повысится эффективность работы лесохозяйственных складов. Использование единого банка данных позволит постоянно и систематически, в режиме реального времени, контролировать объем заготовки древесины в разрезе каждой лесосеки, цепь поставок древесного сырья, то есть обеспечивать возможность отслеживания происхождения древесины, к чему мы и стремимся.

Экстренная помощь



К оперативным мерам по спасению усыхающих сосняков приступили в Гомельском ГПЛХО. Житковичи, Милошевичи, Калинковичи, Светлогорск, Жлобин — здесь проблема стоит особенно остро, усохшие сос­новые массивы в этих регионах ждет сплошная санитарная рубка. Чтобы решить проблему в кратчайшие сроки, на помощь гомельским лесоводам выехали представители лесхозов Витебской, Могилевской и Гродненской областей. Координировала работы в пострадавших лесхозах на прошлой неделе также и группа Министерства лесного хозяйства во главе с заместителем министра Леонидом Демьяником.






По оперативным данным объединения, на Гомельщине «вышло из строя» 4 тысячи гектаров усохших насаждений с запасом древесины примерно 895 тысяч кубометров. В некоторых лесхозах для возможности управления патологическими процессами рассчитанный объем лесопользования превысил расчетную лесосеку.


— С проведением рубок опаз­дывать нельзя, — подчеркивает главный лесничий Гомельского ГПЛХО Александр Василенко. — Освоение «хвойной» расчетной лесосеки по главному пользованию, а также рубки прореживания и проходные рубки приостановлены. Мобилизованы силы ­ГПЛХО, к участию в сплошных санитарных рубках активно привлекаются сторонние организации. К тому же поврежденную стволовыми вредителями древесину нужно в кратчайшие сроки вывозить на переработку. Небольшое промедление — она сгодится только на дрова. Более того, наличие усыхающих сосен в лесу чревато дальнейшим разрастанием куртин усыхания. С помощью коллег­лесоводов из других областей выявленный объем усохших насаждений мы должны разработать к 1 августа. Хотя, по оценкам ситуации специалистами, к сожалению, с июля по октябрь можно ожидать появления и новых очагов усыхания.


К примеру, самые сосновые, а потому самые проблемные лесничества Жлобинского лесхоза — Приберезинское, Щедринское, Стрешинское.


Мастер леса Стрешинского лесничества Ольга МИШУК строго контролирует границы вырубки. фото


Директор Жлобинского лесхоза Евгений Наркевич рассказал, что сегодня на его территории находится 130 тысяч кубометров усыхающего соснового леса, объем превышает годовую заготовку в 1,5 раза, оперативно справиться своими силами здесь просто невозможно.


Поэтому после подписания министром лесного хозяйства Михаилом Амельяновичем приказа № 114 в Жлобин незамедлительно стали съезжаться работники лесхозов Витебской области. Сейчас силы 14 из них базируются в Жлобинском лесхозе, еще 3 помогают светлогорским лесоводам. Гродненская область работает на рубках в Житковичах и Милошевичах, могилевские лесоводы помогают Калинковичам и Светлогорску.


Начальник отдела лесного хозяйства Бешенковичского лесхоза Сергей ГОРБАЧЕВСКИЙ и исполняющий обязанности главного лесничего Дисненского лесхоза Денис ЛЕОНОВИЧ одними из первых получили лесорубочные билеты. фото


Евгений Ромашко, помощник лесничего Бельского лесничества Полоцкого лесхоза, и его коллега Сергей Александровский, мастер на лесосеках лесопункта Полоцкого лесхоза, показывают нам деревья, пораженные короедом в Щедринском лесничестве. Лесоводы приехали сюда для отвода лесосек, рубить которые в лесничество уже направлена бригада коллег — вальщиков и операторов харвестеров.


— Сами не успеваем отводить, за счет маленьких площадей нужно делать очень много переездов, — поясняет лесничий Щедринского лесничества Жлобинского лесхоза Александр Аврач. — Совсем свежее заселение вредителей определить непросто. Признаки ослабления в кроне проявляются быстро в том случае, если вершинный короед заселился здесь весной или в начале лета, иглица не такая пышная, теряет блеск, меняет цвет, часто отсутствует прирост этого года. А вот при заселении во второй половине вегетационного сезона явные усыхания в кроне мы увидим только поздней осенью, а может, даже весной следующего

года.


Вальщики Стрешинского лесничества Валерий ЕВЗРЕЗОВ, Роман МИРОЕВСКИЙ и Артем КУЗНЕЦОВ. фото


Впрочем, для того чтобы убедиться, что сейчас лес здесь тяжело болен, рассматривать стволы отдельных деревьев вовсе не обязательно. Болезнь сразу бросается в глаза — на многих сос­нах уже совсем нет хвои.


— До возраста рубки этот лес должен был расти еще лет сорок, — сокрушается Евгений Ромашко. — Такие участки в сплошную санитарную рубку мы отводим очень аккуратно. В такой работе всегда свои подводные камни: вырубить лишнее — недопустимо, пропустить усыхающее дерево — чревато распространением очага усыхания. Пока перед нами стоит задача отвести в рубку 10 тысяч кубометров.


— Такая взаимопомощь для тех, кто работает в лесном хозяйстве, явление обычное, — подхватывает товарища Сергей Александровский. — В 2004­м так же помогали одному из лесхозов Витебского ГПЛХО с усыхающими ельниками. Лесоводы не оставляют друг друга в беде и в пожароопасные месяцы, вместе ликвидируют последствия буреломов — это нормально. Конечно, к таким командировкам тяжело привыкнуть, но, с другой стороны, интересно по­ездить по стране, посмотреть, как живут и работают твои коллеги.


Сейчас и у работников самого отдаленного в Жлобинском лесхозе — Приберезинского — лесничества практически не бывает выходных, здесь сосредоточены самые большие объемы усыхающих сосняков. Трудятся по тому же графику, что механизаторы во время посевной или уборочной, и командированные в лесничество витебские коллеги. Кстати, семь лесхозов Витебского ГПЛХО по договоренности с отделом образования смогли разместиться в деревне Кабановка, в здании школы, которая уже год как пустует.

Начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Бешенковичского лесхоза Сергей Горбачевский и исполняющий обязанности главного лесничего Дисненского лесхоза Денис Леонович разместили здесь свои бригады одними из первых.


Сергей АЛЕКСАНДРОВСКИЙ, мастер на лесосеках лесопункта Полоцкого лесхоза и Евгений РОМАШКО, помощник лесничего Бельского лесничества Полоцкого лесхоза, оперативно отводят лесосеку. фото


— Да, на сегодня метод борьбы весьма печален — это санитарные рубки, когда вырезается зараженный участок, — отмечает Сергей Горбачев­ский. — В то же время мы видим, что пожелтением и высыханием сосен, массовыми рубками обеспокоено и местное население. Простому человеку, любящему природу, всегда сложно принять рубку деревьев и объяс­нить ее необходимость, однако в данной ситуации, чтобы уберечь лес, нужно вовремя рубить больные и заселенные короедами деревья.


Кстати, по словам специалистов, если спилить пораженное дерево и сжечь порубочные остатки, есть все шансы не дать вершинному короеду разлететься. Но временное окно для проведения этих мероприятий очень короткое.


— Оперативное сжигание порубочных остатков мы можем проводить с соблюдением требований Правил пожарной безо­пасности в лесах Республики Беларусь, — поясняет Александр Василенко. — Поэтому огневая очистка лесосек в Гомельском ГПЛХО будет проводиться с соблюдением всех противопожарных правил, будем «ловить» погоду. Более того, в данной ситуации ни в коем случае нельзя ждать осени, когда жук отработает пораженный древостой.


Кстати, чтобы помочь лесоводам вовремя распознать опас­ность, Министерство лес­ного хозяйства разработало четкий алгоритм проведения санитарно­оздоровительных меро­приятий в сосняках. Эта документальная часть станет очень серьезным подспорьем для специалистов лесхозов и, несомненно, должна повлиять на оперативность принятия решений по этой проблеме.













Сергей ПУЗАНКЕВИЧ: «Чтобы успешно охотиться в горах, я стал заниматься альпинизмом»



У каждой охоты, бесспорно, своя история. И своя предыстория. Когда я узнал, что нынешний весенне-летний сезон охоты на косулю у Сергея Пузанкевича ознаменовался не только количеством добытых животных, но и претендующим на «золото» трофеем, тема для будущего разговора стала вырисовываться сама собой. Но тут выяснилось, что он в мае добыл и волка, а это, согласитесь, уже отдельная тема. Но из моей планируемой схемы ничего не получилось. Оказалось, охоты на косулю и волка у него, как правило, совмещаются. Более того, охотник сразу же стал уводить меня от заданной темы, как раз в предысторию нынешних успехов.






— Я начал охотиться с 1992 года, — начал рассказ Сергей Михайлович. — В основном это были загонные охоты. Особой удачи и радости они не приносили. Все изменилось, когда добыл с вышки своего первого кабана. Затем заинтересовался трофейной охотой, начал выезжать за пределы Беларуси. А 10 лет назад на Сахалине даже добыл медведя, занимающего до сего дня в мировом рейтинге шестое место.



— И как проходила охота?


— Первый раз на Сахалин я отправился в октябре 2006 года — а этот месяц отнюдь не сезон охоты на медведей. Семидневная поездка оказалась неудачной. Понимая мою неудовлетворенность, пригласили приехать через год в августе. Дело в том, что в этом месяце нерестится лосось и медведь выходит на реку, чтобы полакомиться рыбой.


В первый день мы пошли на охоту по реке Найчаю. Увидели молодого медведя, около трех лет, весившего кило­граммов 150. Я сразу взялся не за карабин, а за фотоаппарат. Стрелять не стал — хотелось добыть трофей крупнее. На следующий день мы опять отправились на поиски удачи. Пошли по узкой речке Рифлянке. По пути егерь-проводник меня проинструктировал: «Знаешь правила охоты на медведя? Первый выстрел твой, а второй — мой. Чтобы наверняка. Тут принцип такой: или мы его, или он нас». Прошли километра три по реке. Вдруг егерь замирает и шепчет мне: «С правой стороны медведь». Приостановились. А погода была скверная, шел дождь. Промокли насквозь. Вместе с тем журчащая вода позволила нам совсем близко подойти к зверю. И вот он вышел прямо на линию огня. Как договаривались, первый выстрел произвел я, потом егерь. Раненый медведь попытался скрыться в огромных лопухах, высотой где-то 2,5 мет­ра. И как в таком случае его преследовать, чтобы добрать? Огромная опасность. Неизвестно, откуда он на тебя нападет. Сделали еще два выстрела, потом еще два. И увидели, как медведь обмяк и плюхнулся в воду. Дальность стрельбы составляла 25 метров. Когда сняли шкуру и измерили, она оказалась длиной в 2,5 метра. Уже в аэропорту взвесил шкуру добытого исполина, без головы на 41 килограмм потянула. А весь медведь весил наверняка более 300 кг.



— Что ж, вернемся к охоте на косулю европейскую. Кстати, сколько примерно этих животных вы добыли? В каких регионах предпочитаете на них охотиться?


— По всей Беларуси, в основном в Витебской и Гродненской областях. А добыл около ста косуль. В моей коллекции, кстати, есть и сибирская косуля, добытая в Оренбургской области. Что касается последнего самца, то история такова. Началась она в 2015 году. В первый же выезд в Глусский район заметили хорошего самца. Вышел он к каналу буквально на пару минут и скрылся в лесу. Косуля была с хорошо развитыми рогами и по корпусу заметно отличалась. И я поставил цель — добыть ее. Уже сейчас точно не вспомню, сколько раз ездил за ней, но что больше сорока — это точно. Я люб­лю охотиться с восьми вечера и до восьми утра. Вот и в тот раз, к утру достаточно находившись и устав, на фоне травы увидел серое пятно. Гляжу в бинокль — а там стоит красавец: не менее тридцати килограммов, великолепные рога. Вскидываю ружье, а он делает шаг в сторону и исчезает в лесу. И видел-то я его секунд 5—7. Самец только один раз рявкнул на меня уже в лесу. В том году ради него я приезжал туда раз двадцать. На том поле добыл пять самцов косули. Причем все они оказались трофейными, но ни в какое сравнение не шли с нужным мне. А его и след простыл, никто не видел.




В этом году решил забыть о глусской косуле. Но на прощание выбрался еще раз там поохотиться. И повезло — с вышки увидел убегающую в лес косулю, однако даже пол определить не мог. Но когда услышал из кустов, как она «гавкает», понял — тот самый желанный трофей. Уехал, а егерь стал присматривать за животным. В следующий мой приезд вечером я снова сидел на вышке. Ждал — и дождался. Самец косули поле метров с семьсот прошел за две минуты. Я выстрелил метров со 150, когда он уже настроился поворачивать в лес. Зверь упал, а я минут десять не спускался — боялся: а вдруг не тот?! Подошел — он! Правда, сильно постарел. Только строение рогов выдает их былую удаль. Розетки опустились вниз, поплыли, как свечи. Кончики рогов округлились. Подождем, что скажет оценка. Надеюсь на «золото».



— Вы в мае добыли волка, что в весенне-летний период не часто случается. К слову, совмещение охоты на серого хищника и косулю — достойный пример для других охотхозяйств. Можете ли похвастаться хорошим трофеем волка?


— Первого волка я добыл в Миорском районе. И что характерно — в мировом рейтинге, как и медведь, он занимает шестое место. Недавно из США пришло подтверждение. Хочу заметить: большинство матерых белорусских волков потянут на «золото». Затрудняюсь даже сказать, хорошо это или плохо. Егерь, с которым я тогда охотился на косулю, профессионально вабит волков. Весенняя охота 2015 года проходила следующим образом. Вечером, пока не стемнеет, объектом добычи являлась косуля. Затем я находился на вышке, а егерь вабил волков. За те 20 раз, что я приезжал, ни разу ни одного хищника я так и не увидел. И никак не мог принять подобной охоты. Вроде как отбывал повинность: скорее бы эта ваба закончилась и можно пойти искать косулю. На следующий год целенаправленно приехал охотиться на волков — егерь обнаружил следы. Только тогда я впервые услышал, как волк отвечает на вабу. Неподражаемый звук. И буквально через пять минут зверь появился, но ближе к товарищу, который метко выстрелил. С тех пор охота на вабу увлекла. А через пару недель уже и я добыл с вышки по этому методу своего волка. Он, кстати, не отвечал голосом и шел к вабильщику. Но, видимо, с более близкого расстояния услышал фальшь и повернул. Я уже стрелял по бегущему зверю, правда, всего метров с пятидесяти. С осени прошлого года начал самостоятельно вабить. И волки со временем стали отзываться. И вот 15 мая после охоты на косулю егерь предложил повабить волка — видел следы. После второй вабы вышел матерый. Стоял в не совсем удобной для стрельбы позиции — в штык. Но все же я выстрелил. Слышу шлепок, он падает, переворачивается на спину, дергается лапами. Я подбегаю, а зверя… нет. И крови не видно! Интуитивно пошел по его следу. В кустах через 30 метров нашел три капельки крови, еще через 50 — издыхаюшего волка.



— Почему же крови не было?


— При осмотре с егерем обнаружили: пуля зашла ему в тело, но не вышла — выходного отверстия не было. 16 мая — мой день рождения, сам вабил — сам добыл.



— Сделали себе подарок… А других животных пробовали вабить?


— Вабил лося — отзывается, приходит. Оленя — сложнее. Буду пробовать снова.



— Добывали их?


— Да, имею «бронзу» и «серебро», «золота» пока нет. Возможно, потому, что с августа начинается горная охота, которой я отдаю предпочтение и уезжаю из Беларуси. Помню, как в Могилевской области уже после гона на поле вышли 30 лосей. Что удивительно — я не стрелял, поскольку нужного рогача в стаде не нашел. Хотя охота была интересная и тяжелая — нужно ведь было при выборе аккуратно обойти животных, всех осмотреть и не спугнуть.



— Знаю, что вы часто охотитесь в горах. В каких местах добыли первый горный трофей?


— В Киргизии, козерога. Охота длилась один день, перемещались на лошадях. Там же во второй раз добыл Аргали Хьюма — это достаточно крупный баран, с величественными рогами большого размаха, как баран Марко Поло. Наш базовый лагерь размещался на высоте 4200 м над уровнем моря, бараны же от нас находились где-то в семи километрах. Поднимались на лошадях, спешились и прошли еще метров 1200. Кислорода там мало, охота, мягко говоря, не из легких. Но она мне понравилась уже в первую поездку в Киргизию. Однако я понимал: к ней подготовлен недостаточно. И чтобы успешно охотиться в горах, я стал заниматься альпинизмом. Поднимался на Казбек, на Эльбрус…



— А сколько трофеев добыли в горах?


— Двенадцать. К примеру, дагестанского тура — в Азербайджане, серну, западно-кавказского тура — в Абхазии, в Болгарии добыл европейского муфлона и балканскую серну…



— Сергей Михайлович, мне рассказывали, что вы организуете ежегодные праздники для любителей охоты на вальдшнепа.


— Традиция заложилась в 2005 году. Наша компания из семи человек уже отохотилась на вальдшнепа, присели у костра. Тут подходит товарищ и говорит, что звонила моя жена и просила связаться. А у меня как раз мобильный телефон разрядился. Оказалось, что ей пришло время рожать. Возвращаюсь в Минск, отвожу жену в больницу, и 14 апреля на свет появляется дочь. И в честь этого события каждый год в окрестностях Жодино я организовываю вальдшнеповый фестиваль. Приезжают друзья с семьями, охотимся и празднуем. Бывает, собирается почти до полусотни человек. Уверен — организация и проведение подобных праздников является частью охотничьей философии и этики.

Оправдали ожидания зрителей



На базе Краснопольского лесхоза прошли областные соревнования «Лесоруб-2017», на которых свой профессионализм продемонстрировали мастера бензопил Могилевщины. В соревнованиях принимали участие 61 человек из 13 лесхозов области. Победителей турнира наградили кубками, дипломами и денежными призами.






Областные этапы соревнований «Лесоруб» традиционно становятся ярким праздником для жителей районных городов Беларуси и никогда не обделены зрительским интересом и поддержкой болельщиков.


Основная часть соревновательной программы — так называемые стендовые упражнения — с самого утра привлекали на городской стадион Краснополья вначале просто любопытных, а затем и искушенных в лесных делах зрителей. И это не случайно. Ведь одно из важных условий соревнований мастеров бензопилы — зрелищность.


В упражнении «Монтаж цепи» самым быстрым стал Андрей Каранкевич из Кличевского лесхоза, а в распиливании комбинированном резом не было равных Михаилу Стрельцову из Быховского лесхоза.


Интересно было наблюдать за виртуозной работой вальщиков на точном пилении. Здесь от лежащего бревна нужно было строго вертикально отпилить определенную часть таким образом, чтобы она полностью отделилась, как можно меньше повредив поверхность, на которой лежит бревно. Считанные миллиметры выявляли лучших! Самым точным оказался участник из Белыничского лесхоза Андрей Бородич.




Сучья для обрезки хоть и были искусственными, но искусства во владении пилой требовали реального. Лучшим в этом упражнении стал Сергей Бородич из Белыничского лесхоза.


Интереснейшая борьба проходила в 15 км от стадиона в 4-м квартале Нивицкого опытно-производственного лесничества в упражнении «Валка леса». Подойдя к дереву, вальщик задает ассистентам направление, куда считает возможным наиболее точно «уложить» тридцатиметровый ствол. На расстоянии 20 метров устанавливается центральный и в метре от него по обе стороны два боковых колышка, показывающие створ предполагаемого падения. За каждый сантиметр отклонения — штрафные баллы. За несоблюдение параметров пиления — то же. Лучше всех произвел валку Андрей Каранкевич, который представлял команду Кличевского лесхоза.


В упражнении «Башня» соревновались операторы сортиментовозов. Используя клещи гидроманипуляторов, опытным машинистам необходимо было выстроить башенку из нарезанных под углом «пирамидок». И все это на время! Лучшим здесь стал Руслан Данадаев из Чериковского лесхоза.


А изюминкой соревновательной программы стала, конечно же, эстафета. В упорной борьбе первое место в этом упражнении заняла команда Осиповичского опытного лесхоза, второе — у Белыничского лесхоза, на третьем расположились вальщики Краснополья.


По итогам соревнований победу в командном зачете одержала команда ГЛХУ «Белыничский лесхоз», вторыми стали вальщики Кличевского лесхоза, третьими — ГЛХУ «Быховский лесхоз».

Июльский букет



На торжественных мероприятиях, посвященных Дню Независимости Республики Беларусь, прошедших в Чериковском районе, были отмечены лучшие специалисты организаций и предприятий района.




В числе награжденных — Виталий Киселев, водитель на вывозке леса ГЛХУ «Чериковский лесхоз», который получил Благодарность районного исполнительного комитета. По итогам прошедшего года ГЛХУ «Чериковский лесхоз» признано лучшей организацией района по работе с молодежью, а помощник лесничего Лименского лесничества Марина Дубровская победила в номинации «Лучший среди молодежи в промышленности».


На праздничном конкурсе «Июльский букет» все сельские советы и организации района представили свои цветочные композиции в различном исполнении. По итогам конкурса цветочная композиция Чериковского лесхоза «Маша и медведь», выполненная Сергеем Пастушенко, лесником Чериковского лесничества, и Галиной Бобровой, сторожем лесхоза, завоевала симпатию конкурсного жюри и получила ценный приз за оригинальность и лучшее цветочное оформление. А после праздника эта композиция дополнила благоустройство территории рядом с административным зданием лесхоза.

Желанный месяц август



Главная цель охотничьего календаря, постоянно публикуемого в спецвыпуске «Паляўнічы рог», — напоминание охотничьей братии о сроках и способах охоты в следующем месяце. Август прежде всего предпочитают любители охоты «по перу». Однако многие охотники с неменьшим нетерпением ждут встреч с оленями и лосями.






Со второй субботы августа по второе воскресенье декабря проходит охота на водоплавающую (кроме гусей) и болотную дичь, а также на вальдшнепа, вяхиря, голубя сизого, перепела и фазана. Охотиться разрешается на животных любого пола и возраста в светлое время суток.


Способы охоты: ружейный из засады, с подхода, с подъезда с маломерных судов. Позволено применять гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных дробью.


Хорошим помощником станет собака, особенно легавая. Но, согласно Правилам охоты, нельзя охотиться с гончими и борзыми.

На охоте можно использовать маломерные суда без двигателя или с неработающим двигателем.


В этот же период (также в светлое время суток) продлится охота на тетерева любого пола и возраста, кроме старок (самок, водящих выводок молодых птиц). Разрешается применять гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных дробью. Можно охотиться только с легавыми, спаниелями, ретриверами.


Заметим: с одной собакой позволено охотиться до трех человек. В выдаваемых охотничьих путевках в графе «Особые условия» указываются порода, кличка, номер и другие данные регистрационной карточки собаки.


В конце августа начинается гон у оленей и лосей. Многие охотники и любители дикой природы стараются не пропустить этот период, чтобы даже просто послушать рев оленя и стон лося.


Охота на лося, оленя благородного, оленя пятнистого, лань открывается 20 августа. По 30 сентября в течение суток из засады и с подхода можно охотиться на взрослых самцов, а также селекционных животных любого пола и возраста. Разрешается применять нарезное охотничье оружие с дульной энергией свыше 3000 джоулей и гладкоствольное оружие с использованием патронов, снаряженных пулей, охотничьи луки и арбалеты.


Необходимое уточнение: лук должен иметь силу натяжения не менее 27 кг, арбалет — не  менее 43 кг, наконечник стрелы должен быть с острыми режущими краями и шириной в основании не менее 2 см или режущие края должны раскрываться до должной ширины при попадании в объект охоты.


Ни пуха ни пера!

Династия лесоводов Бануковых продолжается



Когда профессия передается из поколения в поколение, то неудивительно, что вся семья живет одним общим делом, любовь к которому прививается с детства. Это можно с уверенностью сказать о лесоводах Бануковых, которые трудятся в ГЛХУ «Россонский лесхоз».



Семья БАНУКОВЫХ. фото


Возраст дерева определяют по годичным кольцам: сколько их, столько и лет ему. Если же сложить вместе годы, которые работает в лесном хозяйстве семья Бануковых, то цифра получится внушительная — 90 лет.


— О другой профессии я никогда и не мечтала, — рассказывает Раиса Банукова.


Она родилась и выросла в Россонском районе. Отец, Андрей Федорович, 14 лет проработал лесником, бабушка и дедушка трудились всю жизнь на подсочке. Поэтому после окончания школы девушка поступила в Полоцкий лесной техникум. Закончив его, распределилась в Полоцкий лесхоз мастером леса. Однако спустя несколько лет вернулась на родину, в Заборское лесничество, где до выхода на пенсию и работала бухгалтером. Общий рабочий стаж Раисы Андреевны 40 лет.


Ее муж, Виктор Николаевич, пришел в Заборское лес­ничество в 1987 году из сельского хозяйства. Сначала работал лесником, но через год руководство, заметив молодого перспективного работника, предложило ему попробовать свои силы в должности мастера леса. Получилось. И вот уже 29 лет трудится он в родном лес­ничестве.


По стопам родителей целеустремленно пошел и сын Бануковых Евгений. После окончания Заборской школы парень был абсолютно уверен, что свою жизнь свяжет только с лесным хозяйством. Потомственный лесовод в третьем поколении другого будущего он себе и не представлял. После окончания Полоцкого лесного техникума вернулся в родное лесничество на должность помощника лесничего. Проработав несколько месяцев, он показал себя только с лучшей стороны, и руководство лесхоза предложило Евгению Викторовичу возглавить лес­ничество. Потом была служба в Вооруженных Силах Республики Беларусь, возвращение в Россонский лесхоз, где с декабря 2013 года он возглавляет лесопункт. А это четыре лесозаготовительные бригады, 75 человек.


С лета прошлого года по вес­ну нынешнего Евгений Бануков участвовал в ликвидации последствий урагана в Червенском районе. Под его руководством на поврежденных ветровалом участках было заготовлено почти 25 тысяч кубометров древесины. Труд молодого руководителя оценен по достоинству — за работу на ветровально-буреломных лесосеках Евгений Викторович представлен к награждению медалью «За отличие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций».


А в рамках празднования Дня Независимости Республики Беларусь Евгений Бануков стал обладателями почетного звания «Человек года Россонщины». Из рук руководителя района Владимира Быкова он получил наградной лист, цветы и ценный подарок.

Волк спас от смерти охотника



История, о которой хочу рассказать, произошла на Севере еще в тридцатые годы минувшего столетия. Если в двух словах: волк спас от смерти охотника. Когда я пересказывал ее своим товарищам по охоте, почти все они заявляли: не может быть. Я и сам слабо верю во многие диковинные рассказы о диких животных, которых в последнее время немало появляется в СМИ и соцсетях. Но в жизни всякое бывает.






Одно время, а было это в начале семидесятых, ездили мы с отцом на охоту за Столбцы, где сворачивали направо, проезжая еще несколько десятков километров по проселкам. В самую глубь Налибокской пущи.


Тогда в тех краях было еще немало хуторов. Власти, правда, всячески пытались отселить их жителей в деревни, но те отчаянно сопротивлялись. Это ведь Западная Беларусь, а там, как известно, издавна привыкли жить по-своему. В то время, помнится, были приняты крайние меры: хуторянам отключили электричество. Вот на один из таких хуторов мы с трудом продрались на своем «Москвиче» сквозь снежные заносы.


Хозяева его — старик и старуха — встретили нас радушно. И не только потому, что мы привезли им несколько буханок городского хлеба и пару кружков колбасы. Они были просто рады гостям, которые к ним заглядывали редко. Автобус не ходил. Даже автолавка перестала приезжать сюда после того, как они отказались переселяться.


Прибыли мы вечером в пятницу с тем, чтобы с рассветом выйти на охоту. Поэтому через час, когда уже стемнело, сидели за столом, ели привезенные с собой продукты, а также хозяйскую картошку и пили, опять же хозяйскую, чуть мутноватую, но крепкую и ароматную самогонку.


Хозяева спрашивали о новостях в столице — газет, понятно, им никто не привозил, а из средств массовой информации был только старинный радиоприемник с зеленым, как у их кошки, глазом. Он работал на батарейке, но батарейку эту, очень даже дефицитную, ­берегли.


Хутор, где мы остановились, представлял собой довольно большой и прочный дом, рядом было несколько таких же капитальных хозяйственных построек — для лошади и коровы, для свиней,  для птицы.


У хозяйской собаки Шарика тоже имелась добротная будка. В ней он и ночевал. Без цепи или иной привязи. Был Шарик, как потом выяснилось, полуохотничьей собакой, наряду с выполнением сторожевых функций гонял зайцев и другую дичь. Поэтому с нашей русской гончей, которую звали по-северному, откуда был родом отец, Жавора, он подружился сразу. Кстати, она была чемпионкой республики по гону и входила в престижный класс «элита». Словом, дворовый Шарик сразу зауважал элитную, или, как бы сейчас сказали, элитарную, Жавору. Нужно отдать ей должное, и она носа не задирала перед хуторскими. Разговоры наши, естественно, шли при свече, хотя под потолком и висела лампочка, как символ электрификации всей страны. Хозяин, также старый охотник, с гордостью показал нам свою курковую одностволку неизвестного места и времени происхождения. Мы ему — свое более современное оружие.


Потом хозяин изложил диспозицию. Поскольку приехали мы поохотиться на зайцев, предполагалось обойти окрестные поля и перелески. Однако хозяин почему-то спросил: есть ли у нас при себе картечь и пули?


И объяснил зачем. Оказалось, что в последнее время в окрестностях развелось много волков, которые не брезговали заниматься и лисьими делами. Ловили кур и гусей, которые иногда довольно далеко уходили от хутора. Несколько раз зарились и на теленка.

Однажды даже, когда хозяева забыли на ночь закрыть на щеколду калитку, волки совсем обнаглели: проникли на вверенную Шарику территорию, то есть во двор. Умный пес в неравный бой, конечно, не вступил. Но нашел выход из положения. Вскочил с высокого сугроба на крышу пристройки к хлеву и стал звать хозяина яростным лаем. Мол, быстрей вставай, бери свою курковку и встречай, как положено, непрошеных гостей.


Поняв в чем дело, хозяин выскочил с грозной курковкой на крыльцо в одних кальсонах и без предупреждения открыл стрельбу на поражение. Однако поразить не удалось, так как у него был всего один патрон, да и то снаряженный дробью. С тех пор на подоконнике у него всегда лежало несколько патронов с крупной картечью и пулями. Это, конечно, противоречит современным правилам хранения оружия и боеприпасов, но в то время было суровой необходимостью. Словом, хозяин имел на волков вполне обоснованную обиду и жаждал мщения…


И тут оказалось, что волки легки на помине. Сначала очень далеко, потом все ближе стал раздаваться их вой. Хозяин вышел во двор, проверил прочность затворов ворот и калитки и, хотя Шарик жался к его ногам, оставил его во дворе. Должен же кто-то отвечать за хозяйство. В сарае ржала испуганная лошадь, однако вскоре перестала. Видимо, была привычна к волчьим песням. Хозяин вернулся в дом. Волки не умолкали. Они бродили где-то в окрестностях хутора. Однако забор вокруг хутора хозяин воздвиг такой же прочный, как и все другие сооружения. Шарику и лошади волноваться было особенно нечего. Хотя, согласитесь, все же неприятно. Но таковы особенности хуторской жизни…


И тут под волчий вой отец рассказал эту удивительную историю, которая запомнилась мне на всю жизнь.


Случилась она незадолго до войны. Жила семья моих предков Самойловых в Нарьян-Маре, который расположен в самом устье реки Печоры. Это и сейчас небольшой городок, а тогда это был маленький поселок. Жители его работали в местной промышленности, но на жизнь в основном зарабатывали с помощью рыбалки на Печоре и охоты в тундре. У отца был друг по имени Николай. Возрастом постарше, нигде не работал, а в основном обитал в маленьком охотничьем домике, который построил в тундре довольно далеко от Нарьян-Мара.


Я несколько раз видел такие жилища. Они, конечно, совсем не напоминали постройки на белорусском хуторе, где мы гостили в тот раз. Северный народ особенно хозяйством заниматься не любит. Собьют на скорую руку хибару и живут годами и даже десятилетиями. Но дело не в этом. Николай проводил в своем жилище большую часть года, возвращаясь в Нарьян-Мар только за солью, спичками и, конечно, за порохом, гильзами и другим необходимым в жизни отшельника-охотника товаром. Сдавал пушнину. Потом возвращался обратно. Охотился, ловил рыбу — словом, наслаждался жизнью, как не можем сейчас наслаждаться мы. Было ему в то время чуть больше пятидесяти.


Бил Николай диких оленей, лосей, росомах и, если попадались, волков. Волки считались не слишком нужной охотнику добычей, но уж очень они досаждали местным ненцам-оленеводам. А с оленеводами охотники дружили.


Не раз и не два, конечно, волки окружали его худое жилье, которое, понятно, не было даже защищено забором, выли темной полярной ночью почти что на крыльце. Однако у Николая нервы были в порядке и спать под волчий вой ему было совсем не в диковинку.


Но однажды произошел случай, который перевернул всю его жизнь.


Николай подстрелил матерую волчицу, которая вышла на промысел. А вскоре обнаружил ее логово. Там скулили несколько новорожденных волчат. Видно было, что они давно ждут мамку, которая все не приходила и не приходила. Николай присел, закурил и стал думать, что делать. Почему-то ему впервые стало жаль волчат. Словом, забрал он их всех домой. Конечно, его лайки были категорически против, выражая свое мнение громким лаем. Но Николай не менее громкими окриками и пинками показал им, чье тут мнение основное. Молодых волчат кормил, как и своих собак. Они быстро подрастали, играли друг с другом, но лаек обходили стороной. Те также, уважая мнение своего хозяина, волчат не трогали. А звери со временем все чаще и чаще начали отлучаться в тундру. Потом стали редкими гостями, но все же приходили к Николаю даже не для того, чтобы поесть, а, скорее, чтобы пообщаться. Причем приходили по одному, но охотник хорошо знал, кто из троих наведался к нему.


Общение всегда было на расстоянии. Лайки не подпускали подросших волчат близко. Те садились метрах в ста перед своим, можно сказать, родным домом детства и начинали слегка подвывать. Потом перебегали немного и снова подавали свой волчий голос. Но это не был вой голодного волка темной зимней ночью. Это было что-то совсем другое. Может быть, в этом вое заключалось угасающее чувство благодарности за добро, которое Николай сделал волчатам. Особенно долго и почти музыкально выла молодая волчица Машка. Охотник даже несколько раз отгонял ее выстрелами в воздух. Потом подросшие волчата пропали. И охотник подумал, что навсегда. Наверное, они зажили своей суровой волчьей жизнью…


Однажды Николай провалился под лед в сутках ходьбы от своего лесного дома и серьезно заболел. Когда приплелся в свою избушку, жар был очень высоким. Николай разделся, натерся медвежьим жиром и лег в постель. Особенно не беспокоился, такое, бывало, случалось. Однако на этот раз болезнь оказалась более коварной, чем прежде. Жар прошел, но охотник чувствовал страшную слабость, которая не давала возможности далеко отлучиться от дома с ружьем. Потом он и совсем слег. Почти не вставал, даже курить не мог, что особенно испугало его.


Впрочем, лекарств в избушке хватало. Не таблеток, конечно. Николай заготавливал лечебные травы, но особенно надеялся на лекарства, приготовленные из дичи. Само собой, медвежий жир и другие. Однако даже эти народные средства не помогали. Охотник буквально сох на глазах. Уже не мог сделать и нескольких шагов. Только иногда выходил на крыльцо. И даже этот маршрут все более сокращался. Но самое плохое во всей этой ситуации было то, что заканчивались запасы провианта. Добраться до поселка Николай уже не мог. Собаки, правда, еще где-то добывали себе немного пропитания, но, естественно, с хозяином не делились. Оставалось только надеяться на Бога и на провидение. Поскольку Николай в Бога не слишком верил, хотя и не отвергал, как другие в те далекие тридцатые, оставалось надеяться на чудо.


И оно произошло.


Хотя полярное солнце уже немного поднималось над горизонтом, однако морозы еще стояли сильные. Несколько раз по ночам, которые длились большую часть суток, Николай слышал знакомый волчий вой. Или это ему чудилось? Неужели Машка, думал он, подозревая самого себя в том, что у него начались галлюцинации. На то, что его будут искать, Николай не на­деялся.


Не пришел охотник со своего участка — ну и списали его. Никто не пойдет в лесотундру искать человека, да и бесполезно это. Вертолетов ведь также не было и даже снегоходов. Найти в таких условиях пропавшего охотника было просто невозможно. Понимая все это, Николай приготовился к смерти. Поскольку с Богом у него отношения были сложные, вместо молитвы стал вспоминать свою невзрачную и бессмысленную жизнь. Так он потом рассказывал моему отцу, когда они встретились.


Но смерть обошла охотника. Однажды, когда навалились особенно страшные морозы, да с сильным ветром, Николай запустил в дом собак. Одну из которых, как ему ни было больно, он собирался пустить на пропитание себе и остальным четвероногим. Однако собак у него было всего три, так что протянуть все равно долго бы не удалось.


Той ночью волчий вой был особенно продолжительным. Наутро вышел Николай на крыльцо, как говорится, до ветру. Собаки с громким лаем выскочили за ним и тут же начали остервенело что-то рвать друг у друга. Николай схватил палку и кое-как отбил у голодных псов большой кусок… оленины. Глазам он своим не верил. Откуда взялась?


Вернулся в дом, сварил супец. Похлебал немного, голод пропал. Откуда взялась оленина? С неба что ли свалилась? Тут он грешным делом подумал, что не только заболел чахоткой, но и с ума сошел. Однако теплая похлебка, стоящая на столе, свидетельствовала об обратном.


Подкрепившись, он опять вышел из дома. Подошел к тому месту, где нашел мясо, точнее, часть дикого оленя со шкурой и шерстью. И среди следов боровшихся друг с другом собак нашел волчьи следы. Причем волк подходил к этому месту спокойно, словно его никто не тревожил. Тут Николай окончательно решил, что свихнулся. Но, вспомнив, как ночью подвывала, словно вызывала его на крыльцо, волчица Машка, понял все.


Понял, но не поверил сам себе. Волчица принесла ему еду. Такого не может быть никогда. Волк, он знал это точно, дикое животное. Он не способен на такое. На такое не способна даже собака. Но факт оставался фактом. Кроме собачьих и волчих следов, никаких других не было…


Через несколько дней Николая нашли проходившие мимо со стадом оленей ненцы. Они привезли на нартах охотника в Нарьян-Мар. С тех пор Николай никогда не стрелял волков…


Вскоре началась Великая Отечественная. Николай пропал без вести где-то в болотах под Ленинградом. Отец дошел до Берлина, хотя был трижды ранен. С тех пор у него одна нога оказалась на два размера меньше другой. Но это, впрочем, не мешало ему на охоте проходить десятки километров. Еще с детства помню, как он нередко повторял, что люди бывают хуже волков…


Вот такую удивительную историю рассказал в ту зимнюю ночь под волчий вой мой отец. Замечу, что сочинять он был не мастер. Говорил всегда конкретно, четко и ясно. Приезжавший к нам через несколько лет позднее из Нарьян-Мара его старший брат, дядя Вася, также подтвердил мне, что такое действительно случилось с их товарищем…

Порыжели кудри у сосны…



В середине июня, когда буйная зелень радует глаз, сразу после Мозыря даже из окна автобуса, идущего в Лельчицы, в глаза бросились охристые пятна на кронах сосен. Вспомнилась строка белорусского поэта: «Порыжели кудри у дубка — тронула его осени рука». Но ведь до осени было далеко, да и не положено наряжаться в золотой осенний наряд вечнозеленой сосне. И у несведущего человека неожиданное изменение в облике хорошо знакомых деревьев вызвало неприятное чувство, появляющееся при виде всего болезненного и увядающего.



Такой "пожар" водою не потушишь. фото


Действительно, сосны усыхали. Об этом через несколько часов и рассказал директор Милошевичского лесхоза Вячеслав Берусь.

— Усыхание сосны началось еще в прошлом году, но этим летом оно продолжилось с невероятной быстротой. Буквально на глазах у дерева, с виду вполне здорового, начинает желтеть хвоя, которая вскоре осыплется. И эта издали заметная желтизна, как огонь, перекидывается на соседние сосны. Страдают самые лучшие насаждения в возрасте от 50 до 80 лет. Впрочем, и на молодняке обнаруживаем признаки усыхания…


И через пару минут самому пришлось убедиться, насколько далеко заметны эти пока еще локальные проявления болезни сосновых боров. На экране монитора, подключенного к установленной на вышке камере видеонаблюдения, ведущей круговой обзор, среди общей полосы зелени лесов отчетливо высвечивались неприятные рыжие пятна, которые напоминают пламя в жаркий солнечный день.


Да, знойные периоды не нравятся лесоводам не только из-за угрозы пожаров. В это время быстро иссушается легкая песчаная почва, характерная для Полесья, а дожди в последние годы здесь стали редкостью. Три предыдущих года были засушливыми, сильно упал уровень грунтовых вод, летом заметно мелеют реки. Отсутствие влаги ослабляет деревья…


— Боюсь, что дело дойдет до введения чрезвычайного положения, настолько всё серьезно, — сказал Вячеслав Григорьевич.

Конечно, лесоводы примут все меры, чтобы вовремя спасти древесину деревьев, которые уже обречены, и тем самым значительно уменьшат риск распространения вредителей. Для этого на помощь лесхозам Гомельской области уже прибыли бригады из северных регионов страны.


Как сообщил Вячеслав Григорьевич, к ним в лесхоз приехали работники из восьми лесхозов Гродненского ГПЛХО. Задействованы и все свои силы. Активно идет ликвидация локальных очагов усыхания, пока оно еще не охватило значительные площади насаждений. Возможно, в определенной степени поможет справиться с бедой и холодная дождливая погода нынешнего лета, позволяющая сжигать порубочные остатки вместе с вредителями.


И тогда снова полесская сосна будет радовать нас своими вечнозелеными кудрями.