Состоялся завершающий этап юниорского лесного конкурса «Квітней, мой лес»



Для этих ребят лес — не просто место, где можно весело отдохнуть. Их волнуют вопросы сохранения лесов и бережного отношения к ним, они интересуются жизнью животных, исследуют растения, учатся бороться с вредителями. Все свои наблюдения школьники оформили в исследовательских работах, которые представили в минувшие выходные на суд жюри республиканского юниорского лесного конкурса «Квітней, мой лес».



Состоялся завершающий этап юниорского лесного конкурса «Квітней, мой лес». фото


Глубиной проработки тем и обилием собранного материала участники смогли удивить даже опытных знатоков леса — членов жюри.


Ребята перед тем, как приехать в Минск, преодолели областные этапы конкурса, и на республиканском уровне их всех уже можно было считать победителями. Юниорские работы оценивались в трех номинациях. Строгое жюри принимало во внимание каждую мелочь, каждый тезис и его обо­снованность в ответе. После выступления ребятам приходилось отстаивать свои идеи, отвечая на вопросы.


В общем, все было как на настоящем экзамене в университете, и всех ребят можно было поздравить с его успешной сдачей!


Состоялся завершающий этап юниорского лесного конкурса «Квітней, мой лес». фото



Устойчивое лесоуправление


В первой номинации участники конкурса рассказывали о лесопатологической эффективности санитарных рубок, доказывали, почему школьная экологическая тропа должна стать природоохранной, какая краснокнижная кустарниковая болотная растительность представлена в соседнем лесничестве и тоже нуждается в охране.


«Получение экологически чистого ингибитора горения на основе древесных опилок, импрегнированных козеином, для профилактики лесных пожаров» — такую не по-детски серьезную тему разработала ученица 9-го класса Старобинской средней школы (Солигорский район) Дарья Залесская.


— Наш ингибитор горения можно использовать для профилактики пожаров в зонах пала травы, отдыха людей — в тех местах, где существует вероятность возгорания, — рассказывает Даша. — В прошлом году у меня была другая работа, тоже по экологии, и мне очень понравилось этим заниматься, но новая тема долго не шла в голову. Сначала вместе с учителем химии пытались создать огнеупорную бумагу. Использовали марганцовку, из-за чего бумага становилась темной, и ничего не вышло. Пока случайно не помог папа. Когда мы с ним были в лесу и разжигали костер, он в шутку сказал: «Смотри лес не спали!». И тут меня осенило — нужно взять тему по профилактике пожаров!


Несколько месяцев Даша и ее научный руководитель — учитель химии Наталья Гринько работали над проектом. Они провели ряд экспериментов в лабораторных и естественных условиях, в результате чего нашли наиболее эффективный и дешевый химический состав — смесь сосновых опилок, обработанных казеиновым клеем, с торфяной золой.


На его основе юный исследователь получила вещество, с помощью которого можно локализовать и даже предотвратить пожар в лесу.


Исследовательский опыт Дарьи получился настолько удачным, что ей представился шанс защищать свою работу в Фениксе, штат Аризона (США)!


— В Америке я представляла нашу страну на международном научно-инженерном конкурсе «Intel International Science Engineering». В нем участвовали 2 тыс. человек из 77 стран. В итоге моя работа получила спецпризы двух американских компаний. Они заинтересовались и хотят применить мою разработку на практике, — рассказывает о своих достижениях Дарья, которая стала победительницей конкурса «Квітней, мой лес» в своей номинации.


В будущем девочка мечтает стать авиадиспетчером или пилотом гражданской авиации.


Аня Купрацевич и Алина Романюк из Житковичей презентовали жюри и ребятам школьную экологическую тропу, которая появилась в их школьном лесничестве в апреле этого года.


— Наша тропа протяженностью 1,5 км дает возможность детям узнать больше о лесе, полюбить его. А мы им в этом помогаем: проводим экскурсии, конкурсы для школьников младших классов. Недавно вместе проводили эксперимент с муравьями: брали муравья из одного муравейника и выпускали его в другой муравейник, таким образом проверяли, узнают ли муравьи своего. Чаще всего насекомые нападали на чужака. Детям такой опыт очень понравился, — рассказали участницы конкурса.


Аня и Алина хотят, чтобы их школьная тропа стала природоохранной, там появились беседки, и каждый желающий смог прийти туда отдохнуть.


Состоялся завершающий этап юниорского лесного конкурса «Квітней, мой лес». фото



Экология лесных растений


Глубиной проработки темы и уверенным выступлением покорила жюри еще одна юная участница конкурса — Полина Адамченко из Быхова.


Девочка узнала о программе развития пчеловодства в организациях Минлесхоза и решила определить нектаропродуктивность участка леса Городецкого лесничества ГЛХУ «Быховский лесхоз». Полина изучала медоносные растения, сроки их цветения, медоносную ценность участка леса в квартале № 37 лесничества и определила нектаропродуктивность исследуемого участка леса. Со своей работой ученица Быховской школы стала первой в номинации.


— Дедушка у меня пчеловод, и мед я люблю с раннего детства. Поэтому, когда услышала об отраслевой программе учреждений Минлесхоза по сбору меда, решила изучить медоносы на территории нашего лесничества, — рассказывает Полина. — Исследования проводила с начала 2015 года по сегодняшний день. Самым интересным было открытие профессий пчел. Ведь каждая пчелка отвечает за свою «отрасль».


В дальнейшем девочка планирует и дальше изучать жизнь пчел, узнать больше об их поведении.


— У пчел есть свои танцы, например брачный. Вообще танец — это язык пчел. Когда пчела-разведчица находит медоносы, обратно она своими телодвижениями показывает другим пчелам, в какую сторону лететь, — делится своими наблюдениями победительница.


А братья из Светлогорска — Илья и Никита Зеньковские — свое исследование посвятили изучению насаждений карельской березы на территории Чирковичского лесничества ГЛХУ «Светлогорский лесхоз».


Ребята проанализировали ход роста березы карельской, ее адаптацию к природно-климатическим условиям Светлогорского района, а также доказали значимость этой разновидности белоствольной.


— В проведении исследований помогло лесничество. Лесники дали нам высотометры и мерные вилки, научили правильно ими пользоваться. Мы всегда знали, что береза карельская встречается у нас чаще, чем в Карелии, — рассказали братья.


Состоялся завершающий этап юниорского лесного конкурса «Квітней, мой лес». фото



Экология лесных животных


Специфику поведения рыжих лесных муравьев при взаимодействии с другими насекомыми изучала ученица Жеребковичской средней школы Ольга Войтуль. В результате наблюдений за передвижением и поведением муравьев девочка установила, что живут они в больших муравейниках, а передвигаются по тропам, которые идут от муравейника на расстоянии 10—20 метров. Общаются муравьи друг с другом с помощью прикосновений усиков.


— Муравьи с низким уровнем агрессии, способные избегать опасности, становятся сборщиками пади. Агрессивные особи, не избегающие врагов, специализируются как «охотники» и «охранники», — рассказала Ольга.


На этом исследовании победительница в номинации «Экология лесных животных» не собирается останавливаться. Оля планирует в будущем продолжить изучение видового состава фауны и флоры наших лесов, организовать работу по охране редких и исчезающих растений и дальше принимать участие в конкурсах.


Кроме исследовательских работ, в этом году в республиканском конкурсе представлены были также и рисунки школьников. В итоге дипломы завоевали: работа Валерии Максимовой из Орши — «Посадка леса» и Даниила Масиневича из Копыля — «Будущее нашего леса».


За проявленный интерес к проблемам леса ребят поблагодарил заместитель министра лесного хозяйства Беларуси Александр Корбут. Некоторые работы, по его словам, уже сейчас можно защищать как дипломные. «Надеюсь, что этот конкурс станет началом вашего пути в лесную отрасль. Мы будем вас здесь ждать. Думаю, ваши старты в будущей профессии будут такими же успешными, как и участие в конкурсе «Квітней, мой лес». Надеемся увидеть вас здесь и в следующем году».


Состоялся завершающий этап юниорского лесного конкурса «Квітней, мой лес». фото


Декан лесохозяйственного факультета БГТУ Олег Морозов с радостью отметил, что уровень подготовки ребят за год очень вырос.


— Польза этого конкурса неоспорима. Уровень подготовки в этом году как научный, так и практический стал на порядок выше. Радует также обширная география участников. Понравилось то, что в докладах звучали самые разные темы. Я, как декан, вижу, что есть у нас достойная смена. Эти дети, надеюсь, в свое время вольются в ряды наших студентов, и это будут сильные студенты. Есть те, кто уже определился и настойчиво идет к своей цели, — отметил декан.


Не раз в выступлениях ребят звучала благодарность работникам местных лесничеств, с которыми конкурсанты сотрудничали во время своих исследований. Они давали ребятам ценные советы, помогали выбрать объекты исследования, знакомили их с работой лесоводов.


В общем, это была отличная практическая подготовка, возможно, и к будущей профессии в лесной отрасли.


Большинство из ребят являются членами школьных лесничеств, а это значит, что польза от такой организации досуга школьников есть: проводимая с детьми работа помогает им определиться с будущим любимым делом, развивать свои исследовательские навыки, отвлекаться от порой скучного учебного процесса на что-то новое, интересное и динамичное.


Независимо от итогов конкурса «Квітней, мой лес» каждый его участник получил ценные призы — электронные книги. Победители же увезли домой планшеты и ноутбуки. Не обошлось и без лакомств, ведь, несмотря на серьезность поднятых тем и высокий научный уровень подготовки, все участники конкурса все-таки дети. Один из спонсоров конкурса угостил всех вкуснейшим мороженым «Антошка».


Состоялся завершающий этап юниорского лесного конкурса «Квітней, мой лес». фото

Работа по благоустройству дала свои плоды



Лето — яркое, разноцветное… Буйство красок радует глаз, поднимает настроение. Природа не скупится на многообразие форм и цвета и, как опытный дизайнер, умело все сочетает в своих композициях, дав возможность разгуляться и нашему воображению. Нестандартный взгляд, творческий подход — в неравнодушных руках все это великолепие может приобрести особую оригинальность, стиль и даже порой историю. Было бы желание придать неповто­римость уголку, который только и ждет вашей инициативы — личному подворью или усадьбам учреждений, привлечь внимание и произвести особое впечатление. Как раз именно усадьбы учреждений лесного хозяйства все чаще и производят особое впечатление, являясь благодаря своей благоустроенности, без преувеличения, местными достопримечательностями.



Усадьба Завишанского лесничества Пинского лесхоза. фото


«Граждане приходят фотографироваться к нам», — в подтверждение вышесказанному говорит лесничий Завишанского лесничества Пинского лесхоза Петр Безсилко. И неудивительно, ведь в этом учреждении в последние годы целенаправленно и настойчиво благоустраивали все — и территории, и здания. Как и в Телеханском лесхозе, где я побывала на прошлой неделе. То, что довелось увидеть, в очередной раз подтверждает: работа в Министерстве лесного хозяйства по благоустройству зданий, сооружений и прилегающих территорий дала свои плоды. А ведь недавно она получила новый импульс благодаря Программе развития дендропарков и мини-дендропарков, озеленения усадеб лесхозов и лесничеств на 2016—2018 годы. И, как подтверждают фото, совсем не зря…




Директора и Пинского, и Телеханского лесхозов Владимир Минич и Александр Лобачевский начали заниматься благоустройством практически с нуля, поскольку в наследство им дос­тались незавидные хозяйства. К примеру, Александр Лобачевский, возглавив лесхоз, начал с реконструкции административного здания, которое находилось в аварийном состоянии. Решили оставить его на том же месте, тем более что расположение, без преувеличения, шикарное — на берегу большого озера, в районе, который так и называется — Усадьба лесхоза. Здесь сконцентрировано все: цех, лесопункт, лесничество и здание лесхоза, к которому ведет жилая улица, где получили квартиры работники учреждения, бывшие и нынешние, для них и были построены эти дома. Всюду невооруженным глазом виден хозяйский подход: на территории деревообрабатывающего цеха, лесопункта — порядок. А уж усадьбы какие! Впечатляют чистотой, оригинальным подходом даже, казалось бы, в мелочах. Вот, к примеру, расписанная стена гаражей лесопункта или цветы в горшках на порогах у входа в лесничества, красочные клумбы и малые архитектурные формы, идеальные газоны. А какие для людей созданы условия труда!


Административное здание Телеханского лесхоза. фото


В течение пяти лет в лесхоз инвестировано, по словам Александра Францевича, 35 млрд белорусских рублей (до деноминации), в том числе и в благоустройство. За это время реконструированы цех и его административное здание, три из двенадцати лесничеств, два построены заново, как и три жилых дома для работников лесного хозяйства. В итоге за этот период десять объектов приобрели респектабельный вид, в том числе и административное здание лесхоза, к которому ведет дорожка, и по ней хочется просто пройтись. Но на этом здесь не собираются останавливаться, утверждает директор. Еще есть много задумок и идей, которые уже в ближайшее время, несомненно, удивят и порадуют глаз.


Гаражи лесопункта ГЛХУ «Телеханский лесхоз». фото


Такого же мнения придерживается и руководитель Пинского лесхоза Владимир Минич, где, по его словам, активно заниматься благоустройством стали примерно лет семь назад. Здесь также или реконструированы или построены заново все здания лесничеств, а в этом году заканчивается строительство и реконструкция гаражей. Средств также освоено немало. Судите сами: только в ремонтно-механические мастерские Молотковичского лесничества в прошлом году инвестировано 4 млрд 400 млн рублей (до деноминации), а в среднем новое здание лесничества обошлось лесхозу не дороже полутора миллиардов. Их, к слову, в прошлом году сдали два.


Логишинское лесничество Телеханского лесхоза. фото


— Результат, безусловно, радует, — говорит Владимир Викторович, — наши лесничества, по отзывам местных жителей, — лучшие объекты в деревнях и по благоустройству, и по условиям для работы. А это самая высокая оценка стараний, она-то и поднимает имидж лесного хозяйства в глазах общественности.


По словам заместителя директора по идеологической работе Пинского лесхоза Александра Селивона, мало сказать, что директор поощряет инициативу в данном направлении, он является и ее идейным вдохновителем — средств не жалеет на визитную карточку своих подразделений. Поощряет и тех, кто заинтересован и способен создавать. Да и проверит не реже одного раза в месяц, как реализуются задумки, чему всегда есть соответствующий протокол поручений.




На Пинщине у каждого лесничества свой особый шарм: кто-то сделал ставку на цветочные композиции, кто-то на декоративно-посадочный материал, кто-то на малые архитектурные формы.


Впечатлило все, а ведь это энтузиазм неравнодушных людей, не лишенных творческого взгляда, у которых теперь есть возможность создавать. Возможно, благодаря существующей программе отрасль откроет множество талантов среди лесоводов, опыт которых станет объектом для подражания в благоустройстве. Ведь, по словам директора Пинского лесхоза, некоторые коллеги уже приезжали перенимать его. Хотя планируют здесь заказать пару проектов и у профессионалов, так сказать, сравнить творческий взгляд. А самое главное — не останавливаться на достигнутом и развивать выращивание декоративно-посадочного материала, который пользуется спросом не только на внутреннем рынке.




Представленные вашему вниманию фото, сделанные во время поездки по Пинскому и Телеханскому лесхозам, подтверждают, насколько вырос уровень благоустроенности учреждений лесного хозяйства, свидетельствуют и о росте культуры производства, и культуры отношения к труду наконец. Как же в таких условиях работать спустя рукава? Непозволительно! Согласитесь, красота и порядок в учреждениях отрасли способствуют только созиданию.


Ивановское лесничество Пинского лесхоза. фото










Дружиловичское лесничество Пинского лесхоза. фото






Гаражи Житновичского лесничества Пинского лесхоза. фото

В Гомельской области диагностирован новый фитопатоген — фитофтора ольхи



Белорусская ольха рискует оказаться беззащитной перед новым фитопатогеном. Очаг поражения ольховых насаж­дений был выявлен специалистами кафедры лесозащиты БГТУ в Стародятловичском лесничестве Гомельского лесхоза. Ученые Института леса НАН Беларуси провели генетический анализ и подтвердили угрозу — в Гомельской области диагностирован новый фитопатоген — фитофтора ольхи (Phytophthora alni).



В Гомельской области диагностирован новый фитопатоген — фитофтора ольхи. фото


По словам специалистов, этот вид фитофторы возник сравнительно недавно. Впервые Phytophthora alni обнаружили в 1993 году в Южной Англии. Впоследствии ее фиксировали во многих европейских странах, в том числе в Нидерландах, Германии, Франции, Швеции, Бельгии, Австрии и Венгрии. Не так давно фитопатоген обнаружили на Аляске.


— Без специальных лесопатологических экспедиций, дополнительных исследований мы не сможем определить пути появления фитопатогена и точно оценить ущерб, нанесенный Phytophthora alni ольховым насаждениям Беларуси, — рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории генетики и биотехнологии Института леса НАН Беларуси Олег Баранов. — Не исключено, что фитофтора ольхи получила распространение не только в Гомельской области. В соседней Польше эту проблему обозначили еще в 2006 году. Уже в то время поляки диагностировали собственный вид фитофторы ольхи и назвали болезнь фитофтора Полоника. Кроме этого, фитофтора в Польше повреждает дуб и сосну.


По словам ученых, вполне вероятно, что опадание листьев, усыхание и проблемы с во­зобновлением ольховых насаждений в Беларуси можно связать с этим видом фитофторы. Зараженные Phytophthora alni деревья имеют аномально маленькие, желтые листья, которые преждевременно опадают. У основания ствола могут появиться ржавые пятна. Течение заболевания разнообразно, часть зараженных ольховых насаждений быстро погибает, некоторые деревья могут противостоять болезни на протяжении нескольких лет. Фитофтора поражает сосудистую систему ольховых насаждений, вызывает гниение, в результате дерево усыхает.


В мире Phytophthora alni уже рассматривается как серьезная угроза лесистой местности. А в американском штате Орегон этот вид даже внесли в список ста самых опасных инвазивных видов.

В Беларуси начался сезон сбора дикоросов



В Беларуси начался сезон сбора дикоросов, который из-за погодных условий ожидается не самым урожайным.


Начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Николай Юревич не слишком обнадежил грибников и ягодников: согласно данным Института леса Национальной академии наук Беларуси, в этом году прогнозируется средний урожай ягод и грибов и лишь в отдельных районах при благоприятной погоде лукошки можно будет наполнить до краев.


Как сообщили по итогам мониторинга в НАН Беларуси, даже при благоприятной летней погоде урожай брусники в Витебской и Минской областях обещает быть средним (балл 3), в Брестской, Гомельской, Гродненской, Могилевской областях — несколько ниже среднего (балл 2).


Продуктивность голубики топяной в Витебской и Гомельской областях ожидается средней (балл 3), в остальных регионах Беларуси — ниже средней (балл 2). Ниже средней ожидается и урожайность клюквы в Брестской, Гомельской, Гродненской и Могилевской областях. А вот в Витебской урожай этого вида прогнозируется выше средней отметки (балл 4).


Погода в апреле — мае 2016 года отразилась на цветении ягодников, в первую очередь черники. Из-за неустойчивой и холодной погоды в первой декаде июня на всей территории Беларуси произошел более интенсивный, чем предполагалось, отпад бутонов, цветков и завязей.


По данным мониторинга, урожай белого гриба, подосиновика, подберезовика и лисички по всем обследованным областям, кроме Витебской, ожидается ниже среднего (балл 2), опенка осеннего — средний (балл 3). При достаточном количестве осадков в летние месяцы (июль — август), а также в сентябре плодоношение всех видов съедобных грибов по отдельным территориям лесного фонда Беларуси может оказаться более высоким.


Начальник управления лесного хозяйства с досадой отметил, что в прошлом году сбор ягод ограничивала сложная пожароопасная обстановка, вводились запреты на посещение лесов, и мусора было гораздо меньше, чем сейчас.


— Если ты пошел в лес, как минимум должен вместе с ягодами унести и свою ПЭТ-бутылку, пакет и прочее, — еще раз напомнил Николай Юревич.


А если никакие предупреждения все-таки не подействовали, нарушителей помогают найти камеры видео- и фотофиксации. Сейчас в лесном фонде Беларуси установлено 438 таких зорких помощников. За прошлый год с их помощью выявлено 110 нарушений лесного законодательства, а за 6 месяцев нынешнего года — уже 78.


Начальник управления лесного хозяйства напомнил, что заготовка ягод и грибов должна осуществляться способами, которые не причинят вреда ни растениям, ни грибницам. Поэтому по-прежнему запрещены все механические приспособления для сбора дикоросов. За это предусмотрена административная ответственность — согласно ст.12.26 КоАП нарушителю грозит предупреждение или штраф до 20 базовых величин. К административной ответственности за такие нарушения уже привлечено 66 человек. В прошлом году их было 156.

Команда Вилейского лесхоза победила на соревнованиях вальщиков леса Минского ГПЛХО



В упорной борьбе команда лесорубов ГОЛХУ «Вилейский опытный лесхоз» заняла первое место на соревнованиях вальщиков леса Минского ГПЛХО «Лесоруб-2016». Мероприятие прошло в минувший вторник на базе Слуцкого лесхоза. Подробности — в фоторепортаже нашего корреспондента.


Укутанное серой влажной дымкой небо. Тяжелое, жаркое уже в ранние утренние часы солнце. На улицах городского поселка Уречье ни души. Только на территории местного физкультурно-оздоровительного комплекса кипит работа. Здесь заканчиваются приготовления к торжественному открытию соревнований. Коллектив Слуцкого лесхоза ответственно отнесся к порученному делу.

1. Люди все прибывают. Самое важное событие до офи­циального открытия — жеребьевка. Когда очередность выступлений в командном и личном первенствах была установлена, прозвучал сигнал сбора к торжественному построению. Генеральный директор Минского ГПЛХО Сергей Матюшевский принял доклад председателя оргкомитета Владимира Ботяна и отдал команду поднять Государственный флаг Республики Беларусь.



Генеральный директор Минского ГПЛХО Сергей Матюшевский принял доклад председателя оргкомитета Владимира Ботяна и отдал команду поднять Государственный флаг Республики Беларусь. фото


На фотоснимке главный механик объединения Олег Чижик проводит инструктаж с судьями соревнований. фото
2. Успех любого мероприятия целиком зависит от профессионализма организаторов. Неоднократно в ходе соревнований их участники отмечали, что 22-е областные состязания лесорубов организованы отлично. Похвалы звучали как в адрес принимающей стороны — за отличную подготовку стендов и лесосеки, организацию питания, так и в адрес судейской коллегии. На фотоснимке главный механик объединения Олег Чижик проводит инструктаж с судьями соревнований.


Практически все участвовавшие в соревнованиях лесорубы Минского ГПЛХО на замену цепи бензопилы тратили меньше времени, чем среднестатистический сельский житель тратит только на обдумывание этого процесса. фото
3. Областные соревнования вальщиков леса проводятся в полном соответствии с правилами аналогичных республиканских состязаний. А мировые чемпионаты пока не включают состязания операторов харвестеров и гидроманипуляторов форвардеров и сортиментовозов. Поэтому для большинства участников самыми важными остаются традиционные дисциплины вальщиков леса с бензопилами — раскряжевка комбинированным резом и замена цепи. Важно отметить, что практически все участвовавшие в соревнованиях лесорубы Минского ГПЛХО на замену цепи бензопилы тратили меньше времени, чем среднестатистический сельский житель тратит только на обдумывание этого процесса. В этом признавались, беседуя между собой, мужчины Уречья, наблюдавшие за выступлениями.


Состязания на лесозаготовительной технике в программу соревнований были включены всего несколько лет назад. фото


4. Состязания на лесозаготовительной технике в программу соревнований были включены всего несколько лет назад. Поэтому в этих дисциплинах еще не определилась привилегированная группа бесспорных лидеров, увозящая из года в год с каждого такого мероприятия полные карманы медалей. Тем они и интересны. И именно поэтому далеко не каждому участнику в этих дисциплинах удалось полностью выполнить задание в отведенное время. Особенно драматичным было составление пирамиды из семи деревянных элементов. Андрей Борисевич из Копыльского опытного лесхоза работает на форвардере полтора года. Он — один из немногих, кто смог сложить манипулятором в пирамиду все элементы. Полная высота «столбика» — 2 м 10 см. Обратите внимание, четыре из семи элементов — сложные.


Состязания на лесозаготовительной технике в программу соревнований были включены всего несколько лет назад. фото


5. Для городского поселка Уречье прием соревнований вальщиков леса Минского ГПЛХО — это примерно то же самое, что для Минска прием летних Олимпийских игр. Несмотря на самый что ни на есть рабочий день — вторник, недостатка зрителей «на трибунах» местного ФОКа не наблюдалось. В течение дня их состав менялся. Если утром это были в основном мужчины почтенного возраста с внуками, то в обед подтянулась женская часть местного населения. А потом начали на велосипедах и машинах прибывать целые семьи местных жителей и отпускников, приехавших на свою малую родину отдохнуть от городской суеты. Лучший способ популяризировать профессию лесовода сложно себе представить!


Лучший способ популяризировать профессию лесовода сложно себе представить! фото


6. К вечеру небо затянули черные тучи. Полил дождь. Командная эстафета проходила под гулкий аккомпанемент дальних раскатов грома. Зрители раскрывали предусмотрительно припасенные зонтики. А лесорубов, похоже, непогода только раззадорила.


Зрители раскрывали предусмотрительно припасенные зонтики. фото


А лесорубов, похоже, непогода только раззадорила. фото


7. К сожалению, размер газетной публикации вынуждает оставить «за кадром» многие запоминающиеся моменты таких мероприятий. Но очевидцы запомнят надолго, как в 2016-м году поскользнулся на раскряжевке Сергей Шкудров-старший и как искрометно отплясывал с очаровательной солисткой местного ансамбля Валерий Дурович. Нам же остается подвести официальный итог. В командном зачете первое место, напомним, завоевала команда Вилейского опытного лесхоза. На втором месте оказались представители Березинского лесхоза. На третьем — Молодечненского. «Удовлетворены, рады безмерно, профессионализм и удача — залог успеха», — так прокомментировали свою победу члены вилейской команды в первые минуты после получения главного кубка соревнований.


В командном зачете первое место, напомним, завоевала команда Вилейского опытного лесхоза. фото

Директор Пинского лесхоза Владимир Минич создал команду единомышленников



Какие составляющие ус­пешной работы предприятия? Их, конечно, много. Кто-то на первое место поставит дисциплину, кто-то — новые технологии, а кто-то вообще ехидно улыбнется и скажет: нужные связи. В Пинском лесхозе считают, что главный фактор хозяйствования — это коллектив, команда единомышленников. А создал ее директор Владимир Минич. Именно благодаря сплоченности работников лесхоза здесь присутствуют и та же дисциплина, и порядок, и новые технологии, а соответственно, и успехи.



Директор Пинского лесхоза Владимир Минич создал команду единомышленников. фото



I.


«Когда приезжаю в родные места, всегда радуюсь, увидев лес, который появился благодаря членам нашего школьного лесничества. Прошло более сорока лет, а те первые посадки вспоминаются так, будто все происходило только вчера», — вспоминает Владимир Минич.


Биография директора Пинского лесхоза, можно сказать, типичная для работников лесного хозяйства, хрестоматийная. Родился он в городе Барановичи, а детство и школьная юность прошли в Лунинецком районе, в деревне Сенкевичи. «Вокруг деревни был лес, — рассказывает Владимир Викторович, — поэтому неудивительно, что с малых лет там я и пропадал». Тут, бесспорно, нельзя не вспомнить школьное лесничество. Уже в 1970-х годах белорусские школьники имели возможность не только познавать тайны природы, но и помогать ей. Так что для полесского хлопца вопрос о будущей профессии был определен однажды и навсегда — лесное хозяйство. К тому же присутствовал еще один фактор — в Белорусском технологическом институте учился его двоюродный брат, рассказы которого еще больше усиливали желание Володи поступать именно туда.


И его мечта осуществилась. Владимир Викторович с теплотой вспоминает учебу в БТИ, свою группу, — «очень мы дисциплинированными были», прак­тику в Негорельском учебно-опытном лесхозе.


Беседуя, мы не могли не затронуть тему студенческой жизни, вспомнить былые времена.


— Нужно, чтобы в конкретном учебном заведении — будь то колледж или университет — учились люди, способные именно к этому роду деятельности. К сожалению, теперь многих интересует только получение диплома, — рассуждал Владимир Минич. — А ведь всегда важна и среда, в которой ты находишься; случайные, безразличные к профессии студенты ее никак не улучшают.

Что касается директора Пинского лесхоза, то он сам себя сделал тем, кем стал. После окончания института его распределили в Брестскую область, он выбрал родной Лунинецкий лесхоз. 3 мая 1978 года (Владимир Викторович конкретно называет дату — вот как запомнилось!) молодого специалиста назначают старшим инженером по переработке древесины.


— Сразу не просто было. Обращался за советами к директору, главному лесничему. Уже в те времена часть продукции отправляли на экспорт.


В 1985 году Владимира Минича назначают главным лесничим, в этой должности он проработал до 26 декабря 2001 года.


(Снова он назвал конкретную дату. И я подумал: ничего удивительного, ведь в его трудовой книжке всего несколько записей. Он — следует это подчеркнуть особенно — оставался верен и профессии, и родному краю).


Мне и теперь вспоминается, с какой теплотой, а может даже и с энтузиазмом Владимир Викторович рассказывал о той поре.


— Задача главного лесничего — в первую очередь восстановление лесных богатств.


Владимир Минич начинает вроде с общеизвестного посыла, но затем переходит на то, как занимались этим делом в лесхозе. Вспомнил он и об охране леса, и о пожарах. Особенно запомнился 1992 год, когда стихия охватила 3,5 тысячи гектаров, пожар перекинулся даже на деревню. Ежедневно заседал штаб по его ликвидации, привлекалась военная техника.


Владимир Викторович рассказывал немало интересного. Но мне особенно запомнился такой эпизод. Оказывается, когда в лесхоз поступили первые иностранные пилы, ими, хотя они и легкие, никто не хотел пользоваться. Одним словом, действовал стереотип. Так вот директор издал приказ, согласно которому за их использование… зарплата увеличивалась на 25 %!


— Недавно наша делегация была в Украине, о чем ваша газета писала, — делится впечатлениями Владимир Минич. — Я обратил внимание, что там используют специальные бирки для маркировки древесины. Мы это делали еще 20 лет назад.


Что ж, перевернем эту страницу биографии Владимира Викторовича. Перейдем к новой главе, нынешней, недописанной.


15 лет назад Владимир Минич был назначен директором Пинского лесхоза.



II.


Журналистика — все же не литература. В ней нет места сочинительству и фантазиям. Не хочу домысливать то, в чем не убедился сам. Поэтому, хотя я и слышал от пинчан, что до прихода в лесхоз Минича здесь царили беспорядок и жульничество, счета были арестованы, акцентировать на этом внимание не стану. Впрочем, и так нетрудно догадаться о существующем на то время в хозяйстве положении, иначе не меняли бы его руководство.


А вот сам Владимир Минич в свою очередь поменял практически весь центральный аппарат лесхоза, в том числе и лесничих.


Когда я спросил у него, что больше всего ценит в людях, услышал:


— Честность, справедливость, выполнение поставленных задач. Бывает, лесничий столько наговорит, а приедешь, глянешь — все наоборот. Впрочем, у нас такие не задерживаются.


Во время моего приезда директор лесхоза находился в отпуске. Пока я ждал его, переговорил с несколькими работниками. Первым из них был главный лесничий Александр Верхушкин. Он много рассказал о своем руководителе. О его принципиальности, о твердости в отстаивании своих позиций и в то же время о человечности — понимает нужды людей; о том, что не боится брать на себя ответственности. Узнал я об увлечениях Владимира Викторовича — он и охотник, и рыболов. Отец был хорошим столяром, оставил сыну инструмент, которым тот и теперь пользуется, столярничает. Позже заместитель директора по идеологической работе Александр Селивон добавил еще одно из хобби — директор лесхоза прекрасный кулинар: готовит не только вкусные блюда, но и разные соленья.


Когда я готовился к нашей встрече, в блокноте сделал запись: спросить, что в своей директорской работе считает самыми главными достижениями.


Он назвал несколько фактов, но начал с техники. Рассказал, что в 2011 году Пинский лесхоз одним из первых в Беларуси приобрел харвестер Vimek 404 и форвардер Vimek 608. Отметил положительные стороны этой техники. Я слушал, но, признаюсь, эту информацию уже получил. Главный инженер лесхоза Виктор Куцко (его, к слову, как и Александра Селивона, на работу сюда пригласил Владимир Минич) поведал о функционировании машин. У них небольшие габариты, поэтому хорошая маневренность, низкий расход топлива. За прошедший период этой техникой заготовлено 53 тысячи метров кубических древесины, в год в среднем — 10 тыс. кубов. В Пинском лесхозе имеется три вида машин: «Амкодор» — для рубок главного пользования, Sampo — для проходных рубок и мелких объемов главного пользования до 0,4 объема хлыста, а уже Vimek — для прореживания и проходных рубок с мелким объемом хлыста. Если использовать машины такого класса, то можно закрыть до 55 % всех рубок в лесхозе.


Позже у меня была возможность увидеть работу харвестера в лесу. Машинист Валерий Бурда показал его в деле. Впечатляет.


— Я не представляю без техники будущего лесного хозяйства, — делился своими мыслями директор лесхоза. — Ведь не стоит забывать и такой факт — в деревнях нет людей. Так кому работать? А техника заменяет работу десятка человек.


Что же касается достижений, то отмечу, что за 15 лет в Пинском лесхозе построены и реконструированы здания всех лесничеств. Вместе с Александром Селивоном мы посетили некоторые из них. Везде сразу замечаешь порядок. И не только на территории, но и в рабочем процессе, в отношениях между людьми. А он ведь не будет устойчивым, если на каждом шагу требует подпорок и понуканий. В связи с чем мои собеседники отмечали еще одну черту своего директора — по мелочам не дергает, самостоятельность не пресекает.


К слову, во время нашей беседы с Владимиром Миничем звонили его коллеги из соседних лесхозов по отпуску саженцев и сеянцев. Лесхозом весной было отпущено посадочного материала в Столинский, Полесский, Ляховичский и Брестский лесхозы на 443 млн руб.


На территории лесхоза есть добротный Дом охотника. А вот копытных маловато. Поэтому несколько лет назад здесь построили вольер, где содержатся 11 оленей. В ближайшее время планируется приобрести еще 30 особей.


Думаю, самое время затронуть и экономику. Вот некоторые цифры 2016 года: новые леса созданы на площади 148 га. Получено 4216 млн руб. прибыли, реализовано промышленной продукции на 24,2 млрд руб., или 103,7 % к плану, отгружено на экспорт 16,5 тыс. кубометров круглых лесоматериалов на сумму 419 тыс. долларов.


Главная составляющая прибыли Пинского лесхоза — экспорт. Основной торговый партнер — Польша, куда поступают сосновые и березовые балансы, ольха и осина. Проблем с платежами нет.

Заметки о Пинском лесхозе и его директоре мы печатаем в этом номере неслучайно. 14 июля Владимир Минич отмечает 60-летие. Примите и наши поздравления, уважаемый Владимир Викторович. Уверены, в ближайшие дни вы соберете близких, родных, коллег. И наверняка, как охотник и рыболов, побалуете их соответствующими блюдами, на столе появятся и разносолы собственного приготовления…

Валентин Цвирко 20 лет возглавляет Стародорожский лесхоз



«Мои родители были простыми колхозниками. Свою карьеру я сделал сам своим трудом. Как руководитель, никогда ни от кого не ждал помощи. Она не нужна предприятию, если работает сплоченный коллектив».



Валентин Цвирко 20 лет возглавляет Стародорожский лесхоз. фото


На вопрос, где ты родился, в ответ обычно слышишь название какого-нибудь населенного пункта. Города или деревни. Иногда — страны. А директор ­ГОЛХУ «Стародорожский опытный лесхоз» Валентин Михайлович Цвирко на этот вопрос отвечает, что родился в лесу. С тех пор его судьба оказалась неразрывно связанной с белорусскими лесами…


Валентин был пятым, предпоследним ребенком в семье Михаила Ивановича и Марии Ивановны Цвирко. Родители трудились в колхозе. Мама —полеводом, а отец — сторожем. В 1956 году, когда он родился, семья жила в лесу на хуторе неподалеку от деревни Карацк Тучанского сельсовета. Отец сторожил колхозные пасеку и сад, мать полола грядки и собирала бураки за трудодни.


Работали фактически бесплатно. Выживать семье помогал лес. В сезон мама с детьми каждый день собирала грибы-ягоды. Мария Ивановна считалась одним из лучших заготовителей во всем Клецком районе. За лето она продавала скупщикам до 18 килограммов сухих шляпок боровиков. Сколько нужно собрать белых, чтобы сдать такой объем, сказать сегодня Валентин Михайлович затрудняется.


— Помню только, что у нас в хате постоянно стояли мешки с сушеными грибами. Ежедневно в сезон печь разжигали два-три раза для их сушки, — из детства остаются, как правило, лишь самые яркие воспоминания. — Спекулянты у нас грибы покупали и потом куда-то перепродавали. Насколько я знаю, они за килограмм сушеных шляпок боровиков тогда давали 13 рублей. Чтобы представить, какие это были деньги, скажу, что, когда мои родители вышли на заслуженный отдых, их пенсия была от 8 до 20 рублей в месяц.


Родители Цвирко, заработав на подсобных промыслах денег, купили дом в деревне Карацк. Там уже было электричество. А на хуторе семья жила с керосиновыми лампами. По вечерам дети-школьники садились кто куда: кто за стол, а кто и на печь. Зажигали две керосинки и делали вместе уроки. Учились все хорошо.


В 1973 году Валентин Цвирко закончил школу. Поступил в Полоцкий лесной техникум. Оттуда после первого курса его забрали в армию. Парень отлично знал математику, поэтому служил на Дальнем Востоке вычислителем в дивизионе 152-миллиметровых гаубиц. В своем призыве он был единственным белорусом. Остальные — якуты, чеченцы, нанайцы. Кого там только не было! Но служили все дружно. Сплачивала реальная опасность и ответственность. В те времена были напряженные отношения с Китаем. Бывало, что диверсанты вырезали целиком советские погранзаставы. В случае полномасштабного вторжения задачей дивизиона было сдерживание противника в течение двух часов до прибытия подкрепления.


Вернувшись из армии, парень доучился в техникуме. Женился. И по распределению приехал работать в Гольчицкое лесничество Слуцкого лесхоза участковым техником-лесоводом. Поработал год и поступил на заочное в БГТУ, на лесохозяйственный факультет. Затем был назначен лесничим Гольчицкого лесничества. Всего проработал на Слутчине 10 лет.


— Тогда рано женились, — вспоминает Валентин Михайлович. — Мама, отправляя в самостоятельную жизнь, дала мне подушку, две вилки и две ложки. Директор лесхоза выделил нам часть домика. Я там починил окна, сделал грубку. И начали жить. В бедноте дружнее и добрее все было. А теперь все хотят все сразу: и машину, и квартиру.


В 1988 году Валентина Цвирко перевели с повышением в Логойский лесхоз. Там он отработал восемь лет, наблюдал падение СССР. Кстати, в этом городе оно было совершенно нетипичным для Беларуси.


— На момент распада Советского Союза я был главным лесничим в Логойском лесхозе. В один из тех горячих дней мы с директором Олегом Владимировичем Дашкевичем пошли в райисполком. А исполнительная тогдашняя власть и партийная размещались в одном здании. И вот идем и видим, как тащат из райкома компартии ковры и мебель. Вошли в здание, смотрим — все кабинеты раскрыты, документы по полу валяются. Народ растаскивает имущество потихоньку. Помню, тогда Олег Владимирович сказал мародерам: смотрите, еще назад все понесете…


В 1996-м Валентин Михайлович был назначен директором в Стародорожский лесхоз. 28 августа исполнится ровно 20 лет, как он возглавляет учреждение. По его словам: «Все старания, весь опыт, все, что было во мне, вложено в этот лесхоз». Это не пустые слова. Под его руководством хозяйство совершило революционный прорыв в своем развитии.


Здесь построены прекрасные цеха по переработке древесины. Возведены сушилки на 200 кубометров разовой загрузки. Они позволяют ежемесячно получать до 800 кубометров сухих пиломатериалов. На каждом кубометре это плюс двадцать евро к отпускной цене. Созданы также мощности для оцилиндровки тонкомерной древесины. На нее сегодня большой спрос. Она почти вся идет на экспорт. 500 кубометров такой продукции при цене 100 евро за кубометр Стародорожский опытный лесхоз ежемесячно отправляет за рубеж. Бесспорное свидетельство успехов — статус опытного лесхоза, который учреждение получило под руководством Цвирко.


Экскурсию по предприятию для журналиста «БЛГ» директор начинает со своего кабинета. Во вводной ее части признается в любви к своей работе.


— Мне нравится работать. Я постоянно бываю в цехах. И в субботу, и в воскресенье. Все — и жена, и сотрудники — знают, что я в любой момент могу уйти из дома, появиться на производстве и проконтролировать, как идет работа. Благодаря такому контролю наши сотрудники в день зарплаты могут порадоваться тому, что они трудились не зря. А не будет контроля, не будет и отдачи.


Контроль, по мнению директора, — одна из существенных составляющих работы руководителя. В дополнение к личному контролю он имеет возможность наблюдать за производством прямо из кабинета. На всех объектах лесхоза, расположенных в Старых Дорогах, установлены видеокамеры. Благодаря этому руководитель в любой момент может узнать, что и где происходит. На его компьютере можно проконтролировать, как работает каждый станок в цехе деревообработки или как грузятся вагоны. Валентин Михайлович этими техническими возможностями пользуется сполна.


Современное административное здание лесхоза находится на одной территории с лесхозовской линией погрузки железнодорожных вагонов, площадкой таможенного оформления и банно-оздоровительным комплексом. Все здесь было создано в годы руководства нынешнего директора. В том числе и единственный в Старых Дорогах бассейн, которым могут пользоваться все сотрудники лесхоза и члены их семей.


— Я люблю строить, — признается Валентин Михайлович. — И производственные объекты, и жилье. Современный охотничий комплекс мы построили одними из первых в отрасли. Лесничества регулярно благоустраиваем. Сейчас вот взяли два каркасных домика за долги у шкловского Завода газетной бумаги. Будем решать жилищный вопрос для молодых специалистов.


На железнодорожной ветке под погрузкой стоят вагоны. Бодро тарахтит гордость руководителя — современная немецкая рубильная машина «Jenz—561». Все отходы деревообработки она перерабатывает в топливную щепу. Так что здесь практически безотходное производство. 150 вагонов щепы ежемесячно отгружает на экспорт лесхоз! И еще столько же леса. В день по рельсам к потребителям отправляют 10—15 вагонов продукции лесхоза.


А недалеко находится производственная площадка учреждения. Здесь создано современное автоматическое котельное хозяйство, работающее на отходах деревообработки. Благодаря этому во всех производственных помещениях тепло. Люди, приезжая на работу зимой, переодеваются практически в ту же спецодежду, что и летом. Везде есть горячая вода, в бытовых помещениях установлены душевые кабины.


Территория повсюду заасфальтирована. Новые производственные здания выглядят как на картинке рекламного буклета. А старые регулярно подновляются. В последнее время их по современной моде «одевают» в металлопрофиль — симпатично и практично. Люди во всех цехах работают в две смены. По 12 часов два дня через два. Им, по словам директора, так удобно и зарплатой работники довольны.

Константина Саевича отличает многогранность таланта



Замечено, что талантливый человек обычно способен проявить свои дарования и в других отраслях деятельности, хотя многие ограничиваются лишь одним, самым любимым направлением. Не такой Константин Саевич, каждая грань таланта которого воплощается в практических достижениях, достаточно полно характеризующих их автора.



Константина Саевича отличает многогранность таланта. фото



Можно только удивляться, как хватает у него времени и сил, чтобы постоянно реализовывать свои замыслы, которые появляются словно из неиссякаемого источника. Когда же поближе познакомишься с ученым, преподавателем, композитором, писателем, общественным деятелем Саевичем, понимаешь, что энергия, целеустремленность, напористость позволяют ему оставаться неординарным человеком с детских лет до поры истинной зрелости. В июле у него 60-летний юбилей, а его молодому задору можно только по-хорошему позавидовать. И обратить внимание на основные жизненные этапы студента, а затем профессора, а вскоре композитора и исполнителя, которого уважает множество его друзей, учеников, поклонников.


С родной природой, с лесом не мог не связать свой жизненный путь Константин. Ведь он родился и вырос в семье лесничего, под опекой которого находились лесные кварталы Беловежской пущи, расположенные возле их деревни с характерным названием Ясень. Несомненно, красота малой родины древнего пущанского рода Саевичей в немалой степени способствовала тому, что из него вышло много одаренных людей, и среди них министр просвещения БССР Платон Васильевич Саевич, которому Константин Федорович приходится внучатым племянником; отец, Федор Константинович, не только лесовод, но и писатель, член Союза писателей Беларуси и Союзного государства Республики Беларусь и Российской Федерации. Нетрудно догадаться, что тема живой природы — основная в его творчестве.


Сын тоже выбрал себе лесную специальность и после школы поступил в тогдашний технологический институт, чтобы после окончания его с увлечением отдаться научной работе. Для своей кандидатской диссертации он собирал практический материал, работая в Негорельском учебно-опытном лесхозе, а потом, исполняя должность начальника воднобалансовой станции Белорусского управления по гидрометеорологии и контролю за состоянием окружающей среды. Широта научного кругозора, приобретенная в молодые годы, позволила исследователю впоследствии разрабатывать теоретические концепции разных направлений, связанных со всем комплексом лесоведения, экологии, практики ведения лесного и охотничьего хозяйства.


Например, большую известность приобрела его теория о трофических биогеоценотических горизонтах, из которой были внедрены рекомендации по определению кормовой емкости угодий, учету нижних ярусов растительности и потенциальных кормовых ресурсов в лесах, по организации учебных экологических троп, школьных лесничеств и школьных охотничьих хозяйств.


После защиты диссертации по экологической тематике на степень доктора биологических наук Константин Федорович навсегда связал свою научную деятельность с этим направлением, работая в ведущих высших учебных заведениях страны. Сначала возглавляя лесную специализированную станцию БГТУ, затем трудился в Белорусском государственном агротехническом университете, где под его руководством и при его участии были открыты три новые специализации в области ресурсосбережения и экологической безопасности объектов аграрно-промышленного комплекса, гуманитарно-экологический факультет, а также Агроэкологический центр и музей природы. Работая в должности проректора по учебной работе МГЭУ им. А. Сахарова, он принял участие в подготовке учебно-планирующей документации на три новые специальности.


В настоящее время Константин Саевич работает профессором кафедры безопасности жизнедеятельности Белорусского государственного экономического университета. Показательно, что наработками ученого в сфере экологии и безопасности жизнедеятельности заинтересовались коллеги из Словацкого сельскохозяйственного университета и института леса, и с тех пор Константин Федорович поддерживает с ними тесные связи и избран академиком Словацкой академии аграрных наук.


Как ни насыщена жизнь Константина Федоровича научной, преподавательской и общественной деятельностью, он со студенческих лет всегда находил время для своего страстного увлечения музыкой. И добился здесь серьезных успехов как композитор, основная тема творчества которого — патриотические песни. В изданном к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков сборнике Константина Саевича «Песня в сердцах ветеранов», такие произведения как «Гимн ветеранов», «Партизанский вальс», «Сойди, братишка, с пьедестала», «Белорусская строевая» и другие посвящены героям и ветеранам войны и современным воинам. Он со школьной скамьи увлекался игрой на баяне, закончил музыкальную школу и постоянно выступал на концертах художественной самодеятельности, а в студенческие годы на факультете общественных профессий получил специальность «руководитель эстрадного коллектива». Затем и сам начал писать музыку. Однажды, после получения премии Ленинского комсомола Беларуси за монографию о рациональном использовании лесных ресурсов страны, Константин Федорович встретился с известным белорусским композитором, народным артистом СССР Игорем Михайловичем Лученком, и тот, познакомившись с музыкальными произведениями ученого, посоветовал записать его пьесу «Пробуждение», которая впоследствии была озвучена камерным ансамблем Гостелерадио Беларуси. Это вдохновило автора на создание новых работ.


С тех пор композитор стал тесно сотрудничать с Академическим ансамблем песни и танца Вооруженных Сил Республики Беларусь, который впервые исполнил песню «Сойди, братишка, с пьедестала» на концерте, посвященном 65-летнему юбилею Победы. Эту песню автор посвятил своим родственникам, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны, а также почитаемым им учителям, среди которых можно назвать ветеранов-разведчиков войны профессоров Владимира Сергеевича Романова, Леонида Петровича Смоляка, Виталия Федосовича Медведева и многих других. Начальник и художественный руководитель ансамбля, заслуженный артист Республики Беларусь полковник Владимир Воропаев назвал песню замечательной и написанной очень своевременно в нашей стране, где, в отличие от иных государств, свято чтят воинов-освободителей.


За увековечивание подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны Константин Саевич удостоен многих наград.


Константин Федорович, как работник образования, считает, что воспитание патриотизма — важная государственная задача, которой надо уделять повышенное внимание. Сам он, являясь председателем научно-методического совета по пропаганде экологических знаний МООС РГОО «Знание», воплотил в жизнь новую форму работы с молодежью. Проходя по экологической тропе или туристическому маршруту, молодые люди знакомятся как с красотой родной земли, так и с подвигами людей, защищавших ее в грозные годы войны. Студенты в период производственной практики и сами участвуют в работе по прославлению подвигов земляков, выступая с докладами перед населением и школьниками. Константин Федорович уверен, что эколого-патриотические маршруты должны быть не только на территории нашей страны, но могут продолжаться и у соседей, чтобы наша молодежь жила так же дружно, как старшее поколение.


Он считает, что патриотизм должен стать силой, которая вдохновляет молодежь любить свою отчизну, с уважением относиться к старшему поколению и свято хранить память о тех, кто своими подвигами обеспечил потомкам мирную жизнь.


Все грани таланта Константина Саевича отражают его неиссякаемую преданность и любовь к родной земле, и этому посвящена вся его деятельность на профессиональном и общественном поприще.


Следует добавить, что он прекрасный семьянин, глава семьи, воспитывает четверых детей, успехи которых в школе, студиях и кружках, а старшего сына Федора на лесотехническом факультете БГТУ, радуют родителей. Своих детей Константин Федорович считает главным достижением в своей жизни, насыщенной и счастливой.

Наталья Крупнова более 25 лет работает в Росском лесничестве Волковысского лесхоза



До чего же приятно встречать людей, от которых так и веет добротой, искренностью. Просто хочется находиться рядом, общаться. Ведь такие встречи, к сожалению, бывают нечасто. Признаюсь, Наталья Петровна меня очаровала с первых минут общения, когда рассказывала об истории Росского лесничества Волковысского лесхоза, в котором она работает уже более ­двадцати пяти лет. И радушно приглашала посмотреть условия, в которых коллектив трудится теперь.



Наталья Крупнова более 25 лет работает в Росском лесничестве Волковысского лесхоза. фото


Наталья Крупнова родом из этих же мест. Когда-то ее, отличницу, поощрили путевкой в лагерь «Зубренок». Эта поездка оказалось для нее знаковой, ведь Наталья попала как раз на смену школьных лесничеств. «Было так интересно, — вспоминает Наталья Петровна, — я потом продолжила заниматься в школьном лесничестве нашей Подоросской школы».


И никого не удивит тот факт, что наша героиня, медалистка, выбрала лесохозяйственный факультет БТИ им. С. М. Кирова, который окончила в 1986 году. Первый практический опыт в должности мастера, а затем инженера по охране труда, позже инженера по опытным работам она получила в Ленинском опытном лесхозе при БелНИИЛХ, где трудилась пять лет. А потом в трудные годы перестройки вернулась на родину, к родителям, где сразу устроилась в Росское лесничество. И здесь начинала с должности мастера, потом трудилась помощником лесничего, и вот уже последние лет десять занимается бухгалтерией. Теперь Наталья Петровна скрупулезно ведет отчетность, выписывает лесопродукцию, считает зарплату. И на мой вопрос о том, как удается справляться с бухгалтерией лесоводу, она уверенно ответила: «Я всегда любила математику, она легко мне давалась. А здесь мой опыт лесовода только помогает. Я ни о чем не жалею, и с высоты прожитых лет понимаю: все сложилось правильно». За добросовестный труд она не раз поощрялась грамотами Волковысского лесхоза, имеет благодарность Министерства лесного хозяйства.


Эта хрупкая женщина, преданно любящая свою профессию, практически одна растила двух дочерей. Теперь Наталья Петровна очень гордится их успехами и мечтает, как любая мама, чтобы они были счастливы. К тому же она находит время заботиться о семье бывшего лесничего Николая Смирнова. И всегда помогает советом молодежи. Случись что, я почему-то уверена, она первой будет предлагать свою помощь. Вот такая она, скромная, всегда готовая прийти на выручку и очень ответственная Наталья Крупнова.

Алена Стэльмах: «Па лясных сцяжынках да «Дуба і крумкача»



Сярод разнастайных выданняў на паліцах кнігарняў нядаўна з’явілася яшчэ адно. Яно выдзяляецца асабліва. Вабіць яго незвычайнае афармленне ў стылі беларускай выцінанкі, звяртае на сябе ўвагу не зусім традыцыйны фармат. Такая своеасаблівая кніга-сувенір. «Дуб і крумкач» — носіць назву кніжная навінка Алены Стэльмах. Яе імя добра знаёма чытачам нашай газеты. Алена Анатольеўна працяглы час узначальвала штотыднёвік лесаводаў. На яе рахунку шэраг асабістых кніг і калектыўных зборнікаў, прысвечаных беларускаму лесу і людзям, якія шчыра яму служаць.

Думаецца, не абышлося без уплыву вопыту лясной гаспадаркі і пры стварэнні новай арыгінальнай казкі, якую высока ацанілі як спецыялісты, так і юныя чытачы, якім у першую чаргу пісьменніца адрасавала свой твор.



«Дуб і крумкач» — носіць назву кніжная навінка Алены Стэльмах. фота


Разам з Аленай Стэльмах пагартаем старонкі кнігі «Дуб і крумкач» і даведаемся шмат цікавага, што робіць адметнай яе творчасць як заслужанага журналіста Беларускага саюза журналістаў, члена Саюза пісьменнікаў Беларусі, члена Саюза пісьменнікаў Расіі. Зараз Алена Анатольеўна — намеснік старшыні Мінскага абласнога аддзялення Саюза пісьменнікаў Беларусі.



— Алена Анатольеўна, перш за ўсё дазвольце павіншаваць вас. «Дуб і крумкач», як вядома, кніжная навінка Выдавецкага дома «Звязда» 2016 года. Як спалучыўся творчы дуэт пісьменніка і мастака ў такім незвычайным ракурсе?


— Спярша, зразумела, з’явілася казка. Яна атрымалася літаральна за дзень і крыху прыхапіла ноч. Назвала яе ўмоўна — «Дуб і крумкач», з надзеяй, што пазней прыдумаю нешта больш арыгіналь­нае. Цяпер, калі кніга жыве сваім жыццём, нават не ўяўляю, як бы магла назву перайначыць, настолькі яна прыжылася і выяўляе галоўную сутнасць таго, што, як аўтар, хацела данесці да чытача.


Дуб нязрушна тры стагоддзі стаіць на адным месцы, але да яго ўсе хінуцца, бо і ён да кожнага — са спагадай, дабром. Крумкач мае крылы, паўсюдна лятае, але нораў яго — злы, драпежны. Ён там, дзе кроў, чалавечае гора і слёзы. Дык хто з іх больш важны, карысны, шчаслівы? Адказ на гэтае пытанне шукаюць самі героі, і я наўмысна пакідаю яго адкрытым, каб заставіць чытача мысліць, разважаць, рабіць вывад самому…


Мастак Уладзімір Лукашык зрабіў сваё прачытанне твора сродкам, ула­с­цівым яго творчасці — «мовай» ілюстрацый. Ён прызнаўся, што даўно марыў аформіць кнігу ў стылі народнага дэкаратыўна-прыкладнога мастацтва, у прыватнасці выцінанкі. І вось такая нагода з’явілася. Вобразы герояў казкі яго як мастака таксама ўзрушылі.



— Адкуль такая глыбіня казкі, яе філасофскае гучанне?


— Некалькі гадоў таму разам з земляком мастаком-карыкатурыстам Анатолем Гармазой ладзілі свята роднай вёскі Навасады Дзяржынскага раёна. Хацелася больш даведацца пра яе гісторыю, таму і вывучала старадаўнія дакументы. З задавальненнем перачытала творы таксама свайго земляка, знакамітага творцы, так званага светача пачатку мінулага стагоддзя Каруся Каганца. Ён наведваў вёску, бо ў ёй жылі сваякі яго жонкі. Каганец паклапаціўся ў сваіх вершах, казках назваць тутэйшыя мясціны, многія з каторых на той час ужо зніклі з твару зямлі. І мне захацелася, гэтак жа, як і ён, улюбёна, апісаць навасадскае наваколле, занатаваць зніклыя апошнім часам тапанімічныя назвы, якія, бадай, толькі ў мастацкім творы і застануцца.


Мой погляд затрымаўся на трохсотгадовым дубе, тым самым, што стаіць амаль пасярэдзіне вёскі. Падумалася, вось жывы сведка гісторыі, яе маўклівы ахоўнік. Стары волат на свае вочы бачыў тое, чаго няма нават у архівах. Змянілі пакаленні адно другое, вёска набыла іншы выгляд, а ён, дуб-прашчур, прыняўшы на сябе ўсе ўдары гаротнага лёсу, стаіць, сцеражэ спакой сваіх землякоў. Ва мне трымцела жаданне даць яму магчымасць выгаварыцца…


Свята атрымалася на дзіва ўдалым. З няблізкага свету ехалі людзі, каб Радзіме пакланіцца, удыхнуць глыток гаючага паветра, прайсціся сцежкамі дзяцінства… Весяліліся і ля дуба. Да раніцы пад гітару, як у юнацтве, спявалі любімыя песні.


Дуб, здавалася, прарос ва мне сваімі ўчэпістымі каранямі, пакручастымі галінамі ласкава ўзяў да сябе ў абдымкі. Хацелася пісаць.


«Дуб і крумкач» — носіць назву кніжная навінка Алены Стэльмах. фота



— А як з’явіўся вобраз крумкача? Нагадаем тое месца ў казцы: ­«…Разам з кроплямі аксамітавай расы знікла звычайная агульная вясёласць… Ведаючы патаемны нораў свайго суродзіча, не магла птушыная грамада пагадзіцца з тым, што зыркаў ён без аніякага намеру, проста так».


— Абмежавацца ўсяго тым, што казачны дуб — гэта толькі сімвал маёй малой радзімы, будзе далёка няправільна. Дзякуючы рабоце ў «Белорусской лесной газеце», я мела магчымасць бачыць нашы ўнікальныя пойменныя палескія дубровы, збіраць жалуды са знакамітых буда-кашалёўскіх старажылаў, абдымаць белавежскіх доўгажыхароў. Маю вялікае перакананне, што дуб увасабляе ў сабе збіральны вобраз беларускага народа. Наш народ гэтак жа трывала стаіць на нагах, мае глыбокія карані.


«Дуб шкуматалі раз’ятраныя вятры, пеклі жахлівыя маланкі, да апошняй галінкі прабіралі сцюдзёныя дажджы, скоўвала ледзяніца» — ён вытрымаў усе выпрабаванні, дзелячы і гора, і радасці з тымі, хто не цураўся роднай зямлі. Шурпатая кара дуба, апечаны яго бок — адбіткі часу, сляды пары ваеннага ліхалецця. Як і зарубцаваныя раны ад болю і страт мінулай вайны на сэрцах беларусаў. Дуб — гэткі самавіты беларус, памяркоўны, мудры, сардэчны, добразычлівы. І як гаворыцца ў казцы, «ніякая пякельная сіла яго не адолее».


Таму і ўзніклы на небе крумкач — пагроза, накшталт тых чорных сіл, якія жадаюць засланіць сонца, адужаць волата, прынізіць, а то і зняважыць яго добрыя намеры. Гугнявы крумкач — калючы, з’едлівы і яшчэ больш злы ад таго, што не ўсё ў яго волі. Дуб ад нахабства нечаканага госця, зразумела, усхваляваўся, але змог звалодаць з сабою. Яго спакойная разважлівасць абязбройвае напорыстага крумкача. Той вымушаны цярпець паражэнне, адступаць. Хоць гэта і не ў яго, караля крывавых пабоішчаў, атамана жудасных войнаў, правілах. Прагная да смаку бяды птушка, не адолеўшы «мазолістай праўды» дуба, памкнулася туды, дзе нутром чуе ахвяру… Вось чаму яшчэ ў пачатку кнігі ў прадчуванні бяды насцярожылася ўсё жывое.



— Усё так сур’ёзна, а кніжка ж лічыцца дзіцячай…


— Спярша і я так думала, што дарэмна рызыкнула прапанаваць яе дзіцячай аўдыторыі. Але ўжо першыя сустрэчы з маімі юнымі чытачамі пераканалі мяне ў адваротным. Дзеці хутка скемілі, што да чаго, дакладна вызначыліся, чый бок ім заняць. Увесь чэрвень у дзіцячых бібліятэках г. Мінска ладзіліся прэзентацыі кнігі, якія звычайна праходзяць у гульнёвай форме. Са мной і мае героі — сімвалічныя цацкі дуба і крумкача. Унутры дуба нават запальваецца святло, якое зачароўвае дзяцей.


Шмат расказваю пра беларускі лес, яго насельнікаў. Дзеці з гонарам называюць дуб царом лесу, яго капітанам. Непрыкметна яны спрабуюць сябе ў ролі казачнікаў. Я іх падхвальваю. І тады мае юныя чытачы навыперадкі выдумляюць розныя гісторыі пра дуб, яго сяброў-паплечнікаў. Малыя гатовы садзіць дубравы, каб яны ўпрыгожвалі нашу зямлю. Іх юныя сэрцы не церпяць зла, якое нясе крумкач, асуджаюць яго нахабства і здрадніцкія дзеянні, мараць жыць у сяброўстве і міры. Звычайна аўтары самых лепшых гісторый атрымліваюць ад дуба талісманы — чароўныя жалуды. Іх, да ўсяго кажучы, спецыяльна да казкі змайстравала беларускі дызайнер Анастасія Касцюк.



— Алена Анатольеўна, хочацца ведаць, ці будзе працяг вашага праекта? Надта ж казка павучальная: напісана на аснове беларускага фальклору, а гучыць вельмі сучасна. Ды і сама кніга заўважная не толькі для беларусаў. Яна і для замежнікаў, як наш нацыянальны брэнд.


— Ёсць намер выпусціць серыю такіх кніг. Казка «Рыпучае дрэва» — чароўны аповед пра лес, яго самаадданага ахоўніка лесніка Янку. Ёсць у казцы і Лясун, і Баба Ёўга, і іншыя вясёлыя і кемлівыя героі. Злы чалавек паквапіўся на ласіху Красулю, жорстка забіў яе. Гэта здарэнне ўсхвалявала ўсіх лясных насельнікаў. Думаю, чытачам будзе цікава даведацца, чаму казка называецца менавіта «Рыпучае дрэва». Дарэчы, па гэтай казцы створаны сцэнарый для беларускага лялечнага тэатра «Батлейка». Магчыма, паставіць яе захочуць і ў тэатры якога-небудзь школьнага лясніцтва. Буду рада прыехаць на прэм’еру.


Яшчэ адна казка — «Павадыр» — пра тое, як на падворку ніякая жывёліна нічога не хацела рабіць, жылі ляніва, у брудзе. Не выратаваў сітуацыю нават закліканы на дапамогу самавітай сямейнай парай — Бараном і Авечкай — руплівы Певень. Чым канчаецца такое бязладдзе — вучыць мудрая казка.


Хочацца дадаць назвы і такіх казак, як: «Чаму ружа калючая», «Злы сабака», «Чорны бусел». Іх сюжэты яшчэ выношваю. Хаця дакладна ведаю: інтрыгі, каб зацікавіць чытача, там будзе дастаткова. Клапачуся і пра мову: сакавітую, вобразную, сапраўдную беларускую.


Мастацкае афармленне новых твораў мяркуе быць тым жа — у стылі народнага дэкарытыўна-прыкладнога мастацтва. Праўда, гэта ўжо будуць іншыя яго напрамкі — мазаіка, ласкут… Словам, як вырашыць мастак, што «зачэпіць» яго.



— Дзякуй вам, Алена Анатольеўна, за такі змястоўны расказ, за вашу вялікую любоў да ўсімі намі паважанага беларускага лесу, за шанаванне яго ў вашых творах. Нашым чытачам цікава ведаць, ці не змаглі б вы прэзентаваць кнігу «Дуб і крумкач» у школьных лясніцтвах. Тут вас чакаюць таксама ўдзячныя чытачы. І, між іншым, дзе кнігу можна набыць?


— Запрашэнне вельмі прыемнае. Абяцаю — будуць сюрпрызы ад мяне і ад дуба. Адзін з іх зроблены па кнізе буктрэйлер. Такім чынам, кнігу «Дуб і крумкач» можна не толькі чытаць, але і бачыць захапляльны сюжэт на экране.


Увосень мяркую праводзіць майстар-клас па вырабу з жалудоў вясёлых чалавечкаў. Так што, прызапашвайце матэрыял.


Прыемна тое, што ў казкі ёсць і вершаваны варыянт. Настолькі твор захапіў паэтку, члена Саюза пісьменнікаў Беларусі Рэгіну Рэўтовіч.


Адкрыю і такі сакрэт: у кнізе ёсць пэўныя недакладнасці. На іх мне ўказаў яшчэ ў рукапісу мой даўні сябра, у тым ліку і добразычлівы крытык, вялікі знаўца лесу, небезвядомы многім лесаводам лесаўпарадкавальнік Аляксандр Мікалаевіч Радчанка. Гэтыя недакладнасці ён прызнаў невялікімі (у казках усё магчыма), і таму я наўмысна пакінула іх у тэксце. Паспрабуйце адшукаць хібы — пасмяёмся разам!


Кніга ёсць у наяўнасці ў Выдавецкім доме «Звязда».



— Творчых вам поспехаў і выхаду запланаваных кніг!

Сборная Португалии стала триумфатором 15-го чемпионата Европы по футболу



Во Франции завершился 15-й чемпионат Европы по футболу, триумфатором которого стала сборная Португалии, обыгравшая хозяев — 1:0.



Криштиану Роналду: 100 минут между трагедией и триумфом. фото


Португальцы — постоянные участники финальных стадий крупных турниров. Частенько команда проходила очень далеко. Но Криштиану Роналду и компания никогда не выигрывали чемпионаты Европы или мира. Успех во Франции — исторический, а Роналду сделал серьезный шаг в сторону очередного «Золотого мяча», вручаемого лучшему футболисту мира.


Сборная Франции по праву считалась фаворитом финального поединка, а в середине первого тайма ее шансы на титул стали еще более предпочтительными — после столкновения с Димитри Пайетом Криштиану Роналду получил травму. Капитан португальцев попытался было продолжить матч, но через несколько минут со слезами на глазах попросил замену. Впрочем, французы так и не воспользовались отсутствием лидера соперников. Несколько раз Португалию просто фантастически спасал вратарь Руи Патрисиу, и основное время матча завершилось безголевой ничьей.


В дополнительное время футболисты обеих команд по понятным причинам соперников вообще не жалели — еще более самоотверженно шли в стыки и регулярно нарушали правила, заставив изрядно потрудиться арбитров. Самое же интересное началось во второй дополнительной 15-минутке, в которой португальцы, словно так и было запланировано, «включили» запредельные при таких обстоятельствах скорости и несколько раз опасно атаковали ворота французов. Развязка наступила на 109-й минуте, когда Антонио Эдер решил пробить издали, и мяч юркнул точно в нижний угол. Хозяева в панике побежали отыгрываться, но не тут-то было — португальские футболисты с редким для южан хладнокровием своего все-таки добились, лишь однажды позволив французам создать некое подобие опасности.


Криштиану Роналду: 100 минут между трагедией и триумфом. фото
Таким образом, сборная Португалии впервые в истории выиграла золотые медали чемпионата Европы. 12 лет назад на домашнем континентальном первенстве португальцы также дошли до финала, но сенсационно уступили сборной Греции — 0:1. Четыре года назад Португалия выиграла бронзу Евро-2012. Отметим, что победители за весь турнир одержали лишь одну победу в основное время, обыграв в полуфинале Уэльс — 2:0.


Нападающий и капитан сборной Португалии Криштиану Роналду назвал победу на Евро-2016 самым значимым достижением в карьере.


«Мечтал об этом трофее с 2004 года, — сказал футболист. — Сегодня, к сожалению, пришлось покинуть поле из-за травмы. Но я всегда верил в команду и в стратегию нашего тренера. Это самый прекрасный момент в моей карьере».



* * *


Лучшим игроком чемпионата назван форвард сборной Франции Антуан Гризманн, он же стал обладателем «Золотой бутсы» — приза лучшему бомбардиру. В финальной стадии турнира Гризманн забил 6 мячей. «Серебряную бутсу» получил Криштиану Роналду, «Бронзовая бутса» присуждена французу Оливье Жиру — оба забили по 3 мяча.


Если брать финальный и отборочный турниры этого первенства, то лучшим снайпером стал Криштиану Роналду, забивший аж 29 мячей. В его активе также наибольшее число матчей — 21 — в финальных турнирах. Кроме того, португалец стал единственным игроком, который отличался на четырех чемпионатах Европы (2004, 2008, 2012, 2016 гг.).


Лучшим вратарем Евро-2016 назван португалец Руи Патрисиу. Кроме него в символическую сборную Старого Света вошли еще три футболиста сборной Португалии — Пепе, Рафаэль Геррейру и Криштиану Роналду, также были отмечены немцы Йошуа Киммих, Жером Боатенг и Тони Кроос, валлийцы Джо Аллен и Арон Рэмзи, французы Димитри Пайет и Антуан Гризманн.

Назіранні з фотаапаратам за шлюбнымі гульнямі цецерукоў



Наяўнасць значнай колькасці дзікіх жывёл — фактар не толькі ўдалага палявання, але й гарантыя таго, што ў будучым адпаведны від звера ці птушкі застанецца ў прыдобах. Дбайныя гаспадары гэта разумеюць, таму да захавання жывёл ставяцца сур’ёзна. У такіх адносінах да прыроды я меў магчымасць упэўніцца сёлетняй вясною ў прыдобах Навагрудскага лясгаса.



Назіранні з фотаапаратам за шлюбнымі гульнямі цецерукоў. фота


Калі запытаў у дырэктара гаспадаркі Міхаіла Моцэвіча наконт палявання на цецерукоў, пачуў:


— Гэтых птушак у нас даволі шмат, але пакуль што іх не здабываем. Мяркуем, цецерука павінна стаць яшчэ больш. Каб пасля і паляўнічыя былі задаволеныя, і прырода не засталася абдзеленай. А вось пабыць на таку, паназіраць за іх шлюбнымі гульнямі самы час. У арганізацыі фотапалявання дапаможам.


Найбольш вядомыя на сёння два спосабы палявання на цецерукоў: на таку і з лягавымі сабакамі. Само па сабе паляванне на таку з шалаша, а менавіта так мы збіраліся назіраць за птушкамі, даволі простае, але яму папярэднічае падрыхтоўчая праца, ад якой шмат у чым і залежыць поспех паляўнічага.


Галоўныя арганізацыйныя пытанні ўзяў на сябе егер Навагрудскага лясгаса Леанід Арцюх. Мы пастаянна падтрымлівалі тэлефонную сувязь з лясгасам, абмяркоўвалі, дзе і як праводзіць фотапаляванне.


— У добрым месцы мы падрыхтавалі адпаведную засідку, пабудавалі шалаш, так што чакаем, — аднойчы паведаміў Міхаіл Моцэвіч.


І вось неяк у суботу, напрыканцы красавіка, прыбылі ў старажытнае мястэчка Любча. Ад’ехалі 13 кіламетраў — цераз Нёман, у бок Налібоцкай пушчы.


Вядома, што з набліжэннем вясны цецеруковыя статкі пачынаюць з лесу рухацца да месцаў такоў, разбіваюцца. Самцы трымаюцца асобна ад цяцёрак і ў ясныя дні пачынаюць мармытаць. А ў пачатку красавіка настае час сапраўдных такоў. Цецеруковы ток адбываецца на адкрытай прасторы. Гэта можа быць мохавае балота, пойма рэчкі, лугавіны. Мы ж апынуліся на тарфяных палетках. Мясцовасць роўненькая, травінкі кароценькія. Няма ніякага куста, каб прыстасаваць засідку. Высветлілася, што шалаш пабудаваны ў меліярацыйнай канаве. Зроблены ён быў па ўсіх правілах: не вылучаўся ў наваколлі, што вельмі істотна ў такой справе. Сцены акуратна абставілі чаротам, зверху паклалі звязаную ў пукі траву, для зручнасці прыстасавалі лавачку.


Можна было быць упэўненым, што для птушак застанешся незаўважаным.


Назіранні з фотаапаратам за шлюбнымі гульнямі цецерукоў. фота


Назаўтра а чацвёртай гадзі­не раніцы мы зноў былі тут. Ток ужо пачаўся. Птушак мы пачулі і вызначылі, дзе яны знаходзяцца, па мармытанню. Я ведаў, што часта на ток першым вылятае касач-такавік. Ён пачынае такавы рытуал. Пеўні пахаджваюць па зямлі з распушчанымі крыламі і развернутымі хвастамі, час ад часу падскокваюць уверх і моцна чуфыкаюць — выдаюць шыпячы гук, падобны на чуфыш. Пасля, прыгнуўшыся і выцягнуўшы шыю паралельна зямлі, якраз і пачынаюць мармытаць. Мармытанне чуваць вельмі далёка. Вось і для нас у ранішняй цемры яно стала арыенцірам, да таго ж падрыхтаваны шалаш месціўся недалёка — насупраць месца такавання.


Яго працаўнікі лясгаса ўзвялі не толькі ўтульным, але й практычным — такавішча бачылася добра. Пеўні, а іх налічылі 17, ганарова хадзілі па тарфяніку. Падлётвалі, фыркалі, кідаліся ў бойкі. Але былі яны, тыя бойкі, кароткія, толькі адна пара даволі доўга тузалася.


А непадалёку стаялі чатыры цяцёркі і ганарліва назіралі за двубоямі. Каго ж яны выберуць, меркавалі мы. Але калі да іх падыходзіў які-небудзь зухаваты самец, самкі кідаліся ўбок. І што б вы думалі — ні аднаго так і не выбралі. Во капрызулі! А цецерукі ж былі як на падбор — зграбныя, у прыгожых гарнітурах: пераважаў чорны з белым колеры. Ды і смелыя, ваяўнічыя. І чаго трэба гэтым дамам…


Пасля васьмі раніцы на полі засталося ўсяго некалькі пеўняў — астатнія паціху, напэўна ж незадаволеныя, разляцеліся.


Я абмяркоўваў паводзіны цяцёрак с паляўнічымі. Пачуў і такое меркаванне — магчыма, яны ўжо зрабілі кладкі. Вядома, што ў сухім месцы, у дробным лесе, на вырубках, зрэдку на ўскрайках мохавых балот, цяцёрка робіць гняздо. У яго яна прыкладна 10—12 дзён адкладвае 8—10 яек. Наседжванне цягнецца 23—26 дзён. На другі дзень пасля з’яўлення на свет птушаняты ўжо бегаюць. Але калі такая версія слушная, чаго яны цягаюцца па такавішчах?!


Прыгадваючы тое фотапаляванне, хочацца падзякаваць работнікам Навагрудскага лясгаса і заўважыць: тут разумеюць, што можна браць у прыроды, а што пакідаць.

Профессор Александр МРОЧЕК: Истинному охотнику присущи внутренняя культура, сдержанность и любовь к природе



То, что в рядах охотников немало людей уважаемых и известных, — гордость для всех товарищей по увлечению. Вот и сегодня мы беседуем с профессором Александром Мрочеком — директором Республиканского научно-практического центра «Кардиология».



Профессор Александр МРОЧЕК. фото


— Александр Евгеньевич, увлечение охотой к вам пришло уже с возрастом, осознанно? Или все-таки вы приобщились к ней раньше?


— Увлечение охотой я получил по наследству. Как, к слову, и ружье. Охотниками были и дед, и отец. Поэтому первые навыки к охоте получил от них еще в детстве. А начал охотиться где-то с восьмого класса.



— И где? Вы ведь родились и выросли в Минске.


— В Витебской области, главным образом в окрестностях Ушачей. Тогда еще существовали определенные послабления в охоте, но, конечно же, браконьерства старались не допускать.



— А сейчас в каких регионах предпочитаете охотиться?


— Думаю, у каждого охотника и рыболова есть места, где он чаще бывает. Для меня это — Полесье, в Минском районе — в Негорельском учебно-опытном лесхозе, принадлежащем Белорусскому технологическому университету, бывший ректор которого Жарский Иван Михайлович мой хороший друг и сам охотник. Достаточно часто бываю в Столбцовском районе и по традиции — на Витебщине. Безусловно, появляются и новые товарищи по увлечению, приглашающие в другие угодья. Охотно соглашаюсь. Но, замечу, когда знаешь людей, с которыми стоишь на номерах, не опасаешься каких-то неожиданных поступков, чувствуешь себя увереннее и комфортнее. Да и старые друзья по охотничьему увлечению давно стали друзьями по жизни.



— А каким охотам вы отдаете предпочтение?


— Когда я был еще совсем юным охотником и получал первые навыки, популярной была охота на птицу. Ее предпочитал и мой отец. Поэтому я начинал с уток. Тогда не было ажиотажа вокруг охоты на зверей. Хотя мне показывали следы и оленя, и лося, и кабана. Сейчас я использую разные виды охот: и с вышки, и с подхода, и загонную. У меня адреналина больше всего присутствует как раз при загонной охоте. Я всегда беру ружье, никогда — карабин, хотя имею его. Люблю послушать работу собак, даже выстрелы соседей по номерам интересно слышать. У меня есть неплохие трофеи и лося, и кабана, за клыки одного из которых имею даже серебрянную медаль. Долгое время приоритетной для меня была кабанья охота. К сожалению, нынешнее положение всем известно. Но ведь есть лось, олень, птица… Охочусь и на гусей, и на уток. Добыча создает хорошее настроение. И, конечно же, расстраиваешься при неудачном выстреле. Кажется, и тренировался накануне, а промахнулся…



— Часто тренируетесь?


— Если не тренироваться — по птице трудно попасть.



— Cреди моих знакомых охотников достаточно много врачей. Это, на ваш взгляд, случайность или некая закономерность?


— Действительно, в нашей среде их довольно много. Я даже по нашему центру могу сказать — шесть очень заядлых охотников, в том числе один из моих заместителей. Ведущий кардиохирург страны Юрий Островский тоже увлекается охотой. К слову, недавно мы встречались. И обсуждали не только профессиональные вопросы, не могли обойти и охотничьи проблемы. В нашем коллективе есть также женщины, увлеченные рыбалкой. Когда охотничий коллектив собирается, обязательно будет несколько врачей. Почему? Не буду оригинален, когда скажу, что соприкосновение (а у охотников это настоящее единение) с природой делают нашу жизнь полноценнее. Сам процесс охоты — это целый комплекс: тут и взаимоотношения между людьми, охотничьи рассказы, анекдоты, совместная трапеза…


После нелегкой трудовой недели — это возможность восстановить свои силы: и физические, и духовные.



— Какие же проблемы в охотничьей сфере вы бы выделили?


— Наверное, то, от чего страдает природная среда в целом: бесконтрольное унич­тожение животного и растительного мира. Я всегда говорил, что охота — это состояние души, а не ориентация на кусок мяса. Отсюда и поведение охотничьих коллективов. В той же Германии, где доводилось охотиться, всегда пропустят зверя или птицу, если не уверены в результате. При таком бережном отношении к животному миру охота всегда превращается в праздник. Поэтому-то ты сам и выбираешь компанию. Разновидностей охот много, и очень важно, чтобы они были грамотно организованы. И работа егерского состава должна ориентироваться на сохранение поголовья животных, на сохранение возможности другим коллективам тоже участвовать в охоте.

Мне кажется, это одна из главных позиций в охотничьих хозяйствах. И, естественно, инфраструктура. Сегодня во многих хозяйствах есть такие условия, о которых когда-то мы с отцом не могли и подумать: возможность остановиться на ночлег, кухня, иные услуги. Дальше — охотничья тренировка. И не только упражнения по стрельбе перед охотой, но и натаска собак. За это охотники готовы платить. В некоторых хозяйствах есть вольеры, где проводят тренировку собак для загонной охоты. Или возьмем охоту на фазана, которой сегодня уделяется много внимания. Тоже интересное действо и зрелище. Все зависит от мастерства охотников, от тебя самого. И развивать нужно это направление. В Германии становится популярной охота на зайца с луком. Вообще, для охотников условия там достаточно демократичны. У них большое количество вышек. Егерь предоставляет сектор обстрела и уходит. Остаешься один и удивляешься: повсюду деревни, как же тут ­безопасность соблюсти? Нет, никогда охотник не будет стрелять зверя в другом секторе. Понравилось мне охотиться и в Швеции. Там в основном главенствует охота на лося с вышки, с подхода. В год они добывают несколько тысяч этих животных. И, замечу, в целом цены для шведов невысокие.



— Простите, Александр Геннадьевич, но не могу не затронуть и медицинской темы. Уж не обессудьте… Как-то в Аксаковщине, в реабилитационном центре послеинфарктных больных, увидел надпись: «Ловить рыбу строго запрещается». Поинтересовался причиной. Оказывается, был случай, когда больному, ловившему рыбу здесь на речке, стало плохо, и он упал в воду. Все-таки после таких болезней, как инфаркт, можно охотиться?


— Есть медицинские предписания, в соответствии с которыми человек должен себя вести. Когда речь идет о людях, к примеру, перенесших кардиологическую операцию, то запрет ловить рыбу — это решение главного врача. Там люди находятся на реабилитации и не должны подвергаться каким-то стрессам, волнениям. Все зависит от формы инфаркта, от индивидуального риска, который можно прогнозировать. Масса людей, перенесших это заболевание, продолжает охотиться.



— Можно на охоту в таком случае ходить с фотоаппаратом…


— Конечно. Но это не значит, что с фотоаппаратом ты не можешь оказаться на пути следования животных…



— Не секрет, что приоритеты молодежи сегодня направлены в сферу новых технологий. Природа отходит на второй план. На ваш взгляд, каким образом можно молодого человека приобщить к охоте?


— Вернее всего — воспитанием, когда дети видят твои увлечения, которые переходят к ним. Чего далеко ходить — мой сын тоже охотник, часто вместе бываем на охотах. К слову, также избрал профессию врача. Он видел и видит охотколлективы, где живут настоящие охотничьи традиции. И это не может не сказываться на его восприятии природы, на правильном отношении к охоте. Мы часто не задумываемся, насколько сложно на первом этапе соприкосновение человека и оружия.

Понимание того, что иногда лучше не выстрелить, приходит со временем. Очень важно, чтобы молодой охотник попадал в коллектив, где ведут себя соответствующим образом, соблюдают охотничью этику и эстетику. Тогда процесс глубинного понимания процесса охоты проходит быстрее.



— Каким оружием сами пользуетесь?


— У меня есть чешский карабин «Sizet» и МР-155. Но на загонных охотах я карабином не пользуюсь. Нужно соблюдать осторожность, не забывая о тех же рикошетах. А вечером на вышке можно и с карабином посидеть.



— Александр Геннадьевич, какие бы черты вы определили, хотя бы пунктирно, присущие настоящему охотнику?


— Внутренняя культура, сдержанность и, безусловно, любовь к природе.




Биографическая справка



Мрочек Александр Геннадьевич

(14.05.1953 г.), кардиолог, доктор медицинских наук, член-корреспондент НАН Республики Беларусь, академик БМА, профессор. Родился в г. Минске, окончил лечебный факультет Минского медицинского института в 1976 г.


Основные направления научной деятельности включают изучение этиологии и патогенеза атеро- и тромбогенеза, роли нейрогормональных систем в развитии сердечно-сосудистой патологии кардиологических и эндокринологических заболеваний, вопросы электрофизиологии сердца, патогенеза нарушений ритма сердца, проблемы интервенционной кардиологии и др. Автор более 300 научных работ. Имеет 26 авторских свидетельств на изобретения.


А. Г. Мрочеком подготовлено 6 докторов и 27 кандидатов медицинских наук.

Николай Зворыкин — охотник, писатель, натуралист, поэт



Николая Зворыкина называют охотником, писателем, натуралистом, поэтом. Но очень часто, даже в неохотничьих публикациях, его уважительно величают лучшим знатоком волчьих охот, знаменитым волчатником. И для этого есть все основания. Ведь стоит только вспомнить его книги: «Волк», «Охота на волков с флагами», «Волк и борьба с ним», «О чем думает старый волк». Фактически Зворыкин явился главным пропагандистом относительно нового на то время — начала двадцатого века — метода охоты на волков с флажками. Он понимал, что великолепные помещичьи псовые охоты, уже тогда приходящие в упадок, не смогут противостоять волчьей напасти. Нужны были новые подходы к старой проблеме. Николай Анатольевич не случайно с детства стал непримиримым врагом серого хищника. Когда ему исполнилось 14 лет, волки чуть ли не на глазах у него схватили его любимую немецкую легавую Медора. Внешне об этом он пишет спокойно, но за скупыми словами видна трагедия мальчишки, лишившегося настоящего друга. Ведь это была «не заменимая во всех отношениях собака». Она особенным образом повлияла на своего юного хозяина, как он считал позднее.


Николай Зворыкин — охотник, писатель, натуралист, поэт. фото
«Несомненно, что Медор упрочил во мне сознательную любовь к делу (дрессировке и натаске собак), дал верное представление об идеальной собаке и развил мои охотничьи способности».

В тот же день с помощью своего охотничьего наставника Федулаича начинающий, но уже полностью зрелый охотник отомстил своим врагам — переярок навсегда лег от его выстрела. С ненавистью смотрел он на туши зверей. На той облаве матерые ушли, возможно, поэтому всю жизнь хозяин погибшего Медора преследовал волков, как бы надеясь покарать конкретных разбойников.


Показательно, что, вспоминая ту далекую охоту, Зворыкин передал ощущения юного участника, сознающего свою полную причастность к чрезвычайно серьезному и ответственному делу, в котором не может быть ошибок.


«Я обмял снег, ловил на мушку разные предметы и чувствовал себя на этой охоте не как охотник, а как дисциплинированный солдат на позиции».


Эти мудрые слова нужно читать и перечитывать тем взрослым дядям, которые в подобных ситуациях чувствуют себя вовсе не солдатом, а бесшабашным стрелком, которому никакой закон не писан. Подобные люди с ружьем в руках, к сожалению, встречаются в компаниях охотников.


Кстати, показателен еще один пример правильной, исключающей ошибку организации загона, который продемонстрировал молодому человеку авторитетный для него «человек-великан».


«Я понял, что Федулаич вернулся с загонщиком, чтобы тот, во-первых, не начал гон до того, как Федулаич займет свое место стрелка, а во-вторых, для ориентировки загонщика о месте расположения стрелков».


А что волки еще очень долго будут чуть ли не подчистую уничтожать диких копытных и наносить существенный урон сельскому животноводству, Зворыкин, как лучший специалист в этом вопросе, знал слишком хорошо. Именно он считал, что на охотниках лежит святая обязанность постоянно поддерживать численность серого хищника на минимальном уровне. Этот принцип актуален и в XXI веке.


Николай Зворыкин — охотник, писатель, натуралист, поэт. фото
Не случайно, когда в 60-е годы, после относительного затишья, очередному поколению охотников пришлось снова возвращаться к проблеме волчьего засилья, они обращались к трудам Зворыкина, осваивая нелегкую охоту с флажками.


Знаменитый волчатник прекрасно знал и другие охоты. Да и вообще он, натуралист с большим опытом, чувствовал себя в лесу, как дома. Много особенностей жизни диких животных раскрыл он и сообщил всем в своих книгах. И надо отдать должное, сделал это не только убедительно, понятно, но и красиво. Хорошо знавший известного волчатника Пришвин считал его своим учителем и говорил, что «даже в деловом изложении Зворыкин остается художником». За примерами далеко ходить не надо. Рассказывая о лисице и способах ее добычи, он взглядом живописца подмечает такую любопытную деталь, которая наверняка поражала не одного начинающего охотника.


«Когда лисица зимним солнечным днем гуляет по сугробам искристого снега и каждая шерстинка ее блестит, а громадный рыже-бурый хвост как бы осыпан пеплом, она кажется большим-большим зверем. Но убитая лисица обычно представляется небольшой тушкой».


Он советует помнить, как взлетает утка: можно лучше подготовиться к выстрелу.


«Как всякая птица вообще, утка поднимается грудью против ветра, а затем поворачивается — выправляется — и летит по ветру, облегчая свою работу и увеличивая этим скорость».


Николай Зворыкин — охотник, писатель, натуралист, поэт. фото
Наверное, он одним из первых убеждал охотников, которые и до сего времени плохо прислушиваются к дельным советам, не использовать на гусиных перелетах слишком крупную дробь.


«Стрелять гусей слишком крупной дробью — ошибочно. Обычно номер один, дающий больше вероятия на поражение одного из убойных мест, — выгоднее нулевых номеров».


Зворыкин не отличался богатырским здоровьем, он был даже освобожден от воинской службы, но тем не менее он не только исходил многие тысячи верст по лесам и болотам, но и предпочитал такие скитания более легкому затаиванию и ожиданию, которые свойственны многим охотам.


«Всякая охота, заставляющая выжидать, высиживать, не позволяющая проявлять действия, менее соблазняет, чем та, которая, благодаря наступательным движениям человека, дает ему в руки инициативу».


Поэтому он и советовал энергичным непоседливым охотникам пытаться добыть тетерева на току с подхода, предупреждая, что сделать это очень нелегко.


«Тетерев, несмотря на азартное токование и нападения на видимого и невидимого соперника, продолжает прекрасно видеть и слышать».


У каждого зверя, охотничьей птицы он подметил свои особенности, которые другие не замечали или просто не обращали на них внимания. Не раз надо видеть полет и посадку рябчика, умеющего скрываться от чужих глаз, чтобы отметить его способности порхать между деревьями.


«У рябчика замечательная способность садиться, лепиться с быстрого полета на дерево, не покачнувшись при посадке; он садится на лес, как чирок на воду».


Современные егеря, которым нередко приходится сопровождать заезжих издалека охотников с легавыми, с успехом пользуются рекомендациями Зворыкина — заранее определяют местонахождение выводков серой куропатки и назавтра ведут туда своих клиентов.


«В местах, где водятся куропатки, для определения точного их места жительства среди широких полей, полезно пользоваться подготовкою — подслухом на вечерней заре… По чири­канью, далеко слышному, определяется место, где живут куропатки, нередко выявляется присутствие не одного выводка и определяется место приблизительного ночлега птицы; последнее обстоятельство при охоте на следующее утро имеет немаловажное значение».


Николай Зворыкин — охотник, писатель, натуралист, поэт. фото
Незаменима для охотников небольшая, но основательная статья Зворыкина «Как определить свежесть следа». Зачем нужно такое определение — объяснять не надо. Похоже, все огромное количество вариантов сочетания температуры воздуха, силы ветра, осадков, снежного покрова учел следопыт, объясняя, как с помощью зрения, осязания, слуха установить, давно ли прошел зверь. Казалось бы, слух в этой ситуации не обязателен, но оказывается, протыкая пальцем или палочкой «подошву следа и стенки ямок», нужно напрягать все органы чувств.


«В этом случае следует обращать внимание как на степень сопротивления, какую окажет пристывший след, так и на шорох, получаемый обыкновенно от прикосновения палочки к следу».


Наверное, если бы Николай Анатольевич вел разговор о следе более «пахучего» животного, вроде кабана, то посоветовал бы и понюхать ямку, чтобы узнать, не выветрился ли запах. Настолько скрупулезно он подходил к исследованию даже столь эфемерного объекта, как след на снегу. Правда, важность следа для охотника трудно переоценить.


Зворыкин был большим знатоком охотничьих собак, преимущественно легавых, и хорошо умел их натаскивать. Это ему удавалось и потому, что он беззаветно любил их, и потому, что с уважением относился к характеру собаки со щенячьего возраста. Высоко оценивая всю поэтическую сторону работы собаки, он в то же время оставался прагматистом, результат в виде возможной добычи важнее всего, а он возможен, когда собака работает рационально.


«На красоту работы легавой, конечно, должно быть обращено внимание, — это своего рода венец всех полевых качеств. Однако красота и стильность работы могут иметь решающее значение лишь при равенстве полевых качеств легавых — чутья, стойки, послушания, хода и поиска».


Поражают знания всего охотничьего обихода этого человека. Но когда знакомишься с основными вехами его биографии, понимаешь, что талант, целеустремленность, сильная воля и большой труд позволили ему добиться огромных успехов в такой области деятельности, где истинным мастером стать чрезвычайно трудно.


Потомственный дворянин, он получил правовое образование и несколько лет служил в Петербурге. Затем оставил все и вернулся на родину в Тверскую губернию, где полностью и бесповоротно отдался охоте, которую полюбил и знал с раннего детства. За долгие годы он стал мастером… Каким?.. Не охватишь и многими словами, но привести их стоит: натуралист, охотник, следопыт, журналист, писатель, руководитель…


В тяжелые послереволюционные годы он, жизненные потребности которого были минимальны, продолжал заниматься охотой в широком смысле этого слова, а его обширные знания, богатый опыт, чувство собственного достоинства стали залогом лояльности к нему новых властей. В 30-х годах пожилого специалиста приглашают консультантом по борьбе с волком в Комитет по заповедникам при правительстве. По воспоминаниям его дочери Евгении Николаевны, он «был скромен в одежде и еде, курил самые дешевые папиросы «Ракета», полагая их менее вредными. Питался просто, любил каши с льняным маслом, овсяный кисель с молоком, ржаной хлеб, который, по его мнению, дает силу. Был добрым, отзывчивым человеком, помогал чем мог, не любил критиковать кого-либо. Был нежным и заботливым отцом».


В эти годы он поддерживал дружеские связи со многими именитыми охотниками и писателями: Пришвиным, Соколовым-Микитовым, Бианки и другими. Его друзья отмечали его необыкновенную скромность — тщательно избегал хоть малейшего оттенка хвастливости, рассказывая о результатах своих удачных охот. Хорошо сказал о нем его друг Соколов-Микитов:


«Настоящих, чутких, талантливых, внимательных к явлениям природы охотников, подлинных «поэтов в душе» так же мало, как вообще мало на земле подлинно талантливых людей. Таким талантливым охотником-поэтом был Николай Анатольевич Зворыкин, автор многих книг о русской охоте».

Повод поговорить о морской рыбалке и ловле бычков



Отправляясь в период отпуска отдыхать на берег моря, рыбак все равно тяготеет к любимому занятию. Так что есть повод поговорить о морской рыбалке и конкретно о ловле бычков. Благо среди моих лучших друзей есть киевский рыболов-универсал Александр Даценко, которого я и попросил поведать секреты такой рыбалки. Вот его рассказ.



Повод поговорить о морской рыбалке и ловле бычков. фото


— Я очень люблю Азовское море. В первую очередь потому, что оно было первым морем, на котором мне посчастливилось побывать. Мне тогда было лет пять, и я на всю жизнь запомнил названия Азов, Сиваш, Арабатская стрелка и «Мрія» — пансионат, где мы остановились. А уж впечатлений оттуда привез… И одним из самых ярких стало то, как мой отец с каменной насыпи под железнодорожным мостом на двухметровую бамбуковую удочку без поплавка ловил огромных, как мне тогда показалось, бычков.


На этом мои воспоминания обрываются, так что не спрашивайте, где находится этот мост.


И вот пару лет назад с друзьями я снова приехал на Азовское море — почти через три десятка лет. И именно в Бердянск. Что же касается рыбы, я слышал только, что в море она есть, но с чем конкретно придется столкнуться, представлял плохо. Поэтому взял подводное снаряжение вместе с ружьем, а рыболовные снасти особо не готовил: прихватил леску (довольно толстую), купил пару пачек луженых крючков с длинным цевьем и набор грузов. А там, что называется, видно будет.


С подводной охотой у меня не сложилось. Море оказалось довольно мутным, видимость составляла примерно метра полтора. Пробные ныряния показали, что бычок в море присутствует. Правда, видел я не столько бычков, сколько поднимающуюся после их старта донную муть. Как бы то ни было, в результате непродолжительного ныряния я ознакомился с рельефом дна и получил представление о том, где бычка лучше искать. Рельеф был типичным для всех морских песчаных пляжей. Сначала медленное понижение дна до двух метров, затем намытая волнами песчаная коса с полутораметровой глубиной, после которой дно снова медленно понижается и где-то в полукилометре от берега глубина достигает пяти с хвостиком метров и в дальнейшем почти не меняется. Вот примерно на этом уровне в глинистом дне начинают попадаться области с небольшими ямками — как я теперь полагаю, следами кормежки пелингаса. Именно из таких ямок, как правило, и стартует испуганный приближением ныряльщика бычок, поднимая облачко мути. Меньшие глубины и даже песчаная коса тоже населены, но там живет в основном мелкий бычок-песочник. А вот на глубине основным видом является более крупный бычок-кругляк, знаменитый в советские времена как содержимое консервов «Бычки в томате».


Как уже говорилось, вода была довольно мутной. Но в самый-самый тихий день, когда ощутимой волны не было уже почти сутки, видимость в море прояснилась, наверное, до трех метров. То есть какой-нибудь контрастный предмет (скажем, белая ракушка на желто-коричневой глине дна) с трех метров был еще смутно различим. В этот день я решил нырнуть с фотоаппаратом. Под водой фотографировать было почти нечего.


Уже вечером того дня я достал из рюкзака упомянутые ворох лески, выложил крючки и свинцовые шарики-грузки и принялся готовить снасть. Прежде всего вырезал на пустыре в кустах нетолстую, относительно прямую палку длиной в полметра, очистил от коры (признаться, с чисто косметическими целями). С помощью припасенной проволоки и изоленты смонтировал на таком удилище примитивное мотовило и «тюльпан» на конце. На мотовило намотал лески метров восемь, чтобы с запасом — мало ли что… На конце приспособил грузило — 60-граммовый шарик (меньше не было), а на небольшом расстоянии от него привязал короткий поводок с крючком — так, чтобы крючок, свисая, находился чуть ниже грузила.


Снасть предельно проста да и способ ловли очень прост: постукивание грузком по дну. Следом за грузком падает крючок с наживкой, его-то и хватает бычок, привлеченный стуком. Этому методу ловли меня научил мой непосредственный начальник, в прошлом заядлый рыбак. А опробовал его я несколько лет назад, отдыхая на Черном море в селе Лазурное Херсонской области. Отплыв на резиновой лодке на километр в море (а дно там понижается еще медленнее, чем в Бердянске), я пытался описанной выше снастью что-либо поймать. Неподвижную насадку рыба игнорировала, а вот постукивания по дну стимулировали ее активность. Правда, результатом той ловли стали три десятка бычков-кругляков длиной с палец и две барабульки аналогичного размера, но тем не менее метод доказал свою эффективность.


Забравшись в «шкуру» и прицепив к себе амуницию, я взял удочку и… Стоп, совсем забыл сказать о наживке. В Лазурном я решил этот вопрос, купив на базаре стакан креветок. А здесь с насадкой могли быть проблемы. Помимо того, что за креветкой пришлось бы специально ехать на базар, надо было еще решить задачу, где ее хранить, если ловить вплавь. К счастью, на даче, где мы проживали, я под старыми пнями нашел целых двух дождевых червяков. Вот одного их них и нацепил на крючок. Надел, как трубочку, не оставляя свисающих частей, иначе бы я рисковал, что первый же бычок стянет наживку, и рыбалка на этом закончится. Этот коварный прием донных обитателей был мне давно известен, ведь дома я частенько ловил бычка как живца. Только на этот раз поменять червяка я бы уже не смог, поскольку наживка была у меня в единственном экземпляре: второго положить было некуда. Конечно, мне в любом случае и двух бы надолго не хватило, но на дальнейшее у меня были свои планы.


Повод поговорить о морской рыбалке и ловле бычков. фото


Итак, с единственным червяком на крючке я зашел в воду и поплыл, периодически подныривая ко дну в визуальных поисках объекта ловли. Ну или ямок в грунте, где он должен был стоять. Впрочем, до тех мест от берега плыть примерно полкилометра, так что надолго моего терпения не хватило. Тем более что бычок-песочник, как я уже упоминал, водился и недалеко от берега. Я отмотал с мотовила необходимое количество лески и опустил грузок на дно. Натянул леску. Подождав несколько секунд, приподнял грузок и дал ему упасть на дно. Потом еще несколько секунд подождал и снова стукнул о грунт. Через несколько таких стуков почувствовал вибрирующую потяжку. Подсек — и ощутил кроме груза дополнительную тяжесть. Выбрал леску — на крючке бычок-песочник. Небольшой, зато первый. Я посадил его на кукан, вытащил из зубастого рта крючок, поправил червяка и снова опустил грузок на дно. Как только он коснулся грунта — снова потяжка. На этот раз наживку схватил кругляк. Тоже не слишком крупный. Бычка на кукан, поправил червяка — и снова наживка уходит ко дну…


Кажется, после четвертого бычка на крючке червя уже практически не осталось, и я вспомнил о своих планах касательно наживки. Вытащил из закрепленного на ноге чехла нож, заколол наименьшего, то есть самого первого бычка, отрезал у него кусок хвостового стебля вместе с плавником, плавник тоже отрезал и насадил полученный кусочек рыбы на крючок. На новую наживку клевало ничуть не хуже.


Однако бычок попадался в основном мелкий, и я поплыл дальше от берега, периодически подныривая для промера глубины и осмотра грунта. Видимость, конечно, была уже не та, что днем раньше. Наконец на глубине примерно 5,5 метра на грунте стали попадаться ямки, а периодически поднимающиеся облачка мути выдавали старты спугнутых мной бычков. Найдя достаточно обширное скопление ямок, я вынырнул, снова размотал удочку. И стал стучать по дну. После нескольких подбросов ощутил дробный рывок, и на поднимающейся леске заходил туда-сюда кругляк уже нормального размера. На кукан, поправил наживку, груз ко дну… И снова, как только свинцовый шарик достиг дна, последовала новая поклевка.


Практически на каждом новом месте все происходило по одному и тому же сценарию. Сначала несколько холостых подбросов груза, затем происходила первая поклевка бычка, а за ней, что называется, прорывало: не успел опустить груз, как тут же следовала новая потяжка, и очередной бычок оказывался на кукане. После нескольких пойманных рыб интенсивность клева постепенно уменьшалась и в конце концов сходила на нет. Для продолжения результативной рыбалки надо было поменять место, то есть отплыть на десяток-другой метров в сторону.


Очевидно, бычки слетались к источнику акустических колебаний со значительной площади и, привлеченные движением и запахом насадки, наперебой бросались на крючок, пока вся ближайшая активная рыба не перекочевывала ко мне на кукан. Клев ослабевал, но не прекращался сразу, поскольку бычки продолжали подходить с большего расстояния. И лишь когда вся окрестная голодная рыба оказывалась на кукане, клев прекращался.


Однако такая сумасшедшая активность объекта ловли наблюдалась лишь с утра и часов до десяти. Учитывая, что ловить я начинал примерно с 8.30 (раньше, к сожалению, выбираться не получалось), оживленный клев заканчивался достаточно быстро.


Жадность рыбы, стремящейся сразу заглотнуть наживку поглубже, порой играла со мной злую шутку. Бычок, как известно, существо оседлое, и после подсечки обычно остается на месте, а на крючке ведет себя довольно пассивно. И если я по какой-либо причине не почувствовал первую потяжку, то потом тупо продолжал подбрасывать снасть, не замечая дополнительной тяжести: все-таки 60-граммовый грузок — это многовато для рыбы такого размера. А когда все-таки вытягивал снасть с целью проверить сохранность наживки и выяснить, почему не клюет, причина бесклевья висела на крючке, почти полностью заглотнув его. Из пасти торчало только ушко. Вот когда я порадовался, что запасся крючками с длинным цевьем! Ведь из инструментов, которые помогли бы мне освободить снасть, при себе был только нож.


На следующее утро я опять был на воде. На этот раз к концу рыбалки в улове было ровно 80 бычков общим весом больше двух килограммов. Причем на кукан умещалось не больше 40—45 штук, и я в разгар клева потерял много времени на то, чтобы сплавать на берег и стряхнуть рыбу в садок. Да и закончил я рыбалку не столько потому, что клев ослабел, сколько из-за того, что заполнил кукан вторично, и все равно пришлось плыть к берегу.


А вечером на ужин были замаринованные бычки, запеченные на шампурах.


Третья и последняя рыбалка была неудачной. Поднялся сильный восточный ветер, усилилось волнение. Дуло так, что срывало барашки пены с гребней. Мутное море сильно шумело. Но я, воодушевленный двумя предыдущими рыбалками, не принял это во внимание. И совершенно зря. Потому что клевало из рук вон плохо. За полтора часа было поймано чуть больше десятка бычков, не больше одного бычка с каждого конкретного места. Тем не менее я приобрел ценный опыт: в штормовую погоду данный способ ловли работает плохо. Очевидно, ветер и волнение создают сильный шумовой фон, мешающий бычку ощущать удары грузила по дну. Возможно, играет свою роль и плохая видимость — в тот день прозрачность воды составляла меньше метра.

В последующие дни погода не улучшилась. Наоборот, сильно похолодало, и мы приняли решение ехать домой. Так закончилась моя рыбалка на Азове. Недолгая, но некоторые выводы я сделал. И сейчас попытаюсь обобщить то, о чем уже успел рассказать.


Итак, начнем со снасти. Поскольку морская рыба не привередлива, снасть очень простая, чтоб не сказать грубая: на конце лески компактный грузок, чуть выше него на поводке привязывается крючок. Ориентировочный вес грузка 30—40 граммов, диаметр основной лески не менее 0,4 мм (более тонкая будет резать руки при вытаскивании снасти), поводок чуть тоньше. Крючки луженые (блестящие), такие не будут ржаветь в соленой воде. Номер крючка зависит от размера рыбы, но не меньше восьмерки. И обязательно с длинным цевьем: бычок глотает глубоко, особенно если дать ему время. Крючок в свободном состоянии должен свисать ниже грузила. При ловле с лодки удилище необязательно, достаточно простого мотовила; к тому же поклевка «с пальца» более чувствительна, чем с удилищем. При ловле, допустим, с пирса удилище желательно, оно позволит обловить большую площадь. И чем оно жестче, тем лучше: так выше чувствительность к поклевке. Можно даже вырезать банальную палку с палец толщиной на тонком конце. Наверное, можно использовать и гибкое удилище и следить за кончиком. Но сам не пробовал, врать не буду.

С наживкой проблем обычно не бывает, она может быть очень разнообразной: червяк, креветка, мясо моллюска или рыбы (того же бычка, например). Мясные продукты предлагать не пробовал, но, полагаю, они тоже будут работать. По крайней мере, хоть что-нибудь да поймаете, а там можно на это «что-нибудь» и ловить. Насаживая приманку на крючок, острие прятать необязательно, а с жесткой наживкой даже вредно, будут сходы. Не оставляйте длинных свисающих концов насадки, иначе, схватив за этот конец, острозубый бычок ее уполовинит либо вообще сдернет с крючка.

Работа снастью напоминает зимнюю ловлю окуня на «яйца»: подброс на 10—15 см, свободное падение грузила и пауза в 5—10 секунд. Леска во время паузы должна быть натянута, иначе можно пропустить поклевку, которая ощущается как дробные рывки. Впрочем, если и пропустите, вы снова почувствуете их на следующем подбросе, да и дополнительная тяжесть подскажет, что на крючке что-то есть. И вообще, почувствовав поклевку, необязательно подсекать сразу, можно несколько секунд выждать. Не бойтесь, схватив наживку и почувствовав вкус еды, бычок ее уже не отпустит. Наоборот, у него будет время поглубже схватить крючок и надежнее засечься при подсечке.


Подсекать нужно резко, жестко. Кругляк (а тем более песочник), как правило, больших размеров (и веса) не достигает, а потому при слабой подсечке может плохо зацепиться и сойти при подъеме со дна.


Бычок — рыба оседлая и перемещается по дну медленно. А значит, долго ловить на одном месте нецелесообразно. Как только клев ослабеет, лучше сместиться. Если на новом месте поклевок долго нет, снова перемещайтесь: здесь, скорее всего, бычок отсутствует.


Вот, собственно, и все рекомендации. Действительно, ведь этот способ прост и доступен даже полным чайникам от рыбалки. Может, конечно, она и не так увлекательна, как спиннинг, но скучать вы не будете. А если доводилось пробовать бычка на вкус — в любом виде, то поймете, что ловить его стоит!