И в дождь, и в жару



На разработке буреломов в Могилевской области лесоводам приходится трудиться в сложных условиях, но планы выполняются в  срок



Лесхозы Минского ГПЛХО ведут разработку ветровально-буреломных лесосек в Быховском, Чаусском, Чериковском лесхозах Могилевской области. И почти на 50 % разрабатываемых лесосек задействованы они в Горецком лесхозе. Именно туда на прошлой неделе направилась корреспондент «БЛГ» вместе с заместителем руководителя по идеологической работе Минского объединения Еленой Лецко.



В труднодоступных местах


Мы воочию убедились — в непростых условиях приходится выполнять поставленные задачи. Усложняют работу проливные дожди, которые нередки на Могилевщине. Нам удалось посетить один из самых дальних районов этой области — Мстиславский. До России — рукой подать. Направились на лесосеки лесфонда Горецкого лесхоза.



Операторы харвестиров и форвардеров Любанского лесхоза Павел МЕЛЬНИК, Александр Брагинец, Андрей ШЕВЧИК, Александр МОЙЖАШ, Дмитрий КИСЕЛЬ на лесосеке Горецкого лесхоза.



Каждую неделю журналисты нашей газеты освещают работу на буреломах. И каждый из нас видит своими глазами, как стремительно идет разработка лесосек. Там, где еще пару месяцев назад сплошным ковром лежали поваленные в хаотичном порядке деревья, сейчас пейзажи сменились: древесина разработана и вывезена на промсклады. Вдоль автомобильных трасс она уложена в ровные штабеля.


Мастер лесопункта Любанского лесхоза Владислав Лаптик уточнил, что мы находимся на лесосеках Ряснянского опытно-производственного лесничества Горецкого лесхоза. Разработка ветровально-буреломных лесосек здесь идет в труднодоступных местах. Расстояние вывозки древесины составляет 800 метров. Под руководством Владислава Сергеевича трудятся 10 человек. Работа идет в режиме недельной вахты. В этот день из числа операторов харвестеров и форвардеров мы застали Павла Мельника, Александра Брагинца, Андрея Шевчика, Александра Мойжаша и Дмитрия Киселя. Общая площадь заготовки в этом лесхозе, со слов мастера лесопункта, 50 га. Работы выполнены были на 95 %. День-два, заверил Владислав Сергеевич, и коллектив переезжает в Чериковский лесхоз.





Цифры и факты




В соответствии с поручением Минлесхоза, Минскому ГПЛХО объем подлежащих разработке ветровально-буреломных лесосек в Могилевской области по сплошным санитарным рубкам определен на площади 908 га. Из доведенного задания работы уже выполнены на 53 %. По выборочным санитарным рубкам и уборке захламленности установлено задание в объеме 42 тыс. кубометров.



По последним данным, специалистами Минского ГПЛХО заготовлено около 160 тыс. кубометров древесины, вывезено на промсклады около 125 тыс. кубометров, реализовано и транспортировано на склады временного хранения более 90 тыс. кубометров.



Около 150 человек и 90 единиц техники лесохозяйственных учреждений этого объединения трудятся в Могилевской области на разработке буреломов. Задействованы люди и техника заготовителей, которые на услугах.



— В мае начинали работы на лесосеках в Мстиславском лесничестве, теперь вот в Ряснянском, — отметил собеседник. — Непосредственно эта лесосека составляет 10 га, в основном здесь росли хвойные породы деревьев. Участок сложный, еще вот дожди нам «помогают». Но мы справляемся. Тем более на буреломах уже не впервой, трудились в 2016 году в Узде. Работа в основном механизированная, но где-то приходится и вальщикам потрудиться.


На подвозке людей на лесосеку, доставке обедов в больших металлических термосах, запасных частей для техники, когда случаются поломки, заняты водители автомобилей УАЗ-9209 Александр Пашуков и Юрий Галай. Как поделились с нами, уже с 5 утра и до 12 часов дня они «накрутили» 300 км. Их автомобили постоянно на подхвате.



Александр ДМИТРИЕВ и Олег ВАРАКСА




Алгоритмы четко отработаны


На вахту рабочей недели заступают и ответственные за охрану труда. Представитель Минского ГПЛХО инженер по подготовке кадров Александр Дмитриев и начальник бюро охраны труда Узденского лесхоза Олег Варакса координируют деятельность в области ОТ на лесосеках, оказывают необходимую методическую помощь. По их словам, замечания есть: неточность в заполнении документации, просроченность медикаментов в аптечках. Грубых нарушений нет, все остальное поправимо. Предсменное медосвидетельствование, целевые инструктажи лесозаготовителей — эти моменты четко отработаны.


Условия проживания людей здесь хорошие. Все работники лесхозов Минского объединения расселены в гостиницах, общежитии местного колледжа, агроусадьбах. Позаботились и о двухразовом горячем питании для людей, занятых на лесосеках. Работники столовой, ресторана готовят много. В то же время хороший товарооборот будет у объектов общественного питания, что не маловажно в выполнении экономических показателей района.


Посетили и 35-й квартал Мстиславского лесничества, где работал коллектив Узденского лесхоза, и прошлись пару километров в направлении лесосек. Рытвина (углубление на дороге, выбитое колесами), по которой довелось идти, образовалась где-то в метр глубиной. Как нам сказали, это еще повезло идти по грязи, а не «плыть». Еще раз убедилась, насколько самоотверженные люди работают в лесном хозяйстве.

Цена трофейного вопроса



На семинаре в Октябрьском лесхозе специалисты искали новые пути повышения экономической эффективности лесоохотничьих хозяйств



Охотничье хозяйство Беларуси достигло значительных успехов в последние годы. Это выразилось в росте численности охотничьих животных, увеличении доходов охотхозяйств, укреплении их материально-технической базы. Вместе с тем наблюдается и некоторая пассивность и в более рациональном использовании объектов животного мира, и в продвижении информации о привлекательности услуг соответствующего сектора. То, что можно сделать для дальнейшего развития охотничье-экологического туризма, как повысить эффективность ведения охотничьих хозяйств, специалисты лесной отрасли обсуждали в Октябрьском лесхозе на семинаре, который прошел в конце первой недели месяца под руководством первого заместителя министра лесного хозяйства Александра Драгуна.


Семинар прошел в живой беседе специалистов отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза, главных лесничих и инженеров по охотничьему хозяйству всех ГПЛХО. Причем не только на пленарном заседании, но и во время ознакомления с объектами биотехнии и проведения охоты, образцами трофеев, охотничьим комплексом лесхоза. Все вместе искали новые пути повышения экономической эффективности лесоохотничьих хозяйств. А также не раз воз вращались к обсуждению тех основных моментов, которые известны, но не всегда на них обращают внимание. В процессе разговора предлагались разные варианты, требующие осмысления и возможной проверки на практике.



Охотничья составляющая туризма


Одна из серьезных проблем в последнее время — неосвоение лимитов добычи основных охотничьих животных в ряде лесоохотничьих хозяйств отрасли. Каких конкретно? В Октябрьском лесоохотничьем хозяйстве это лось и косуля. Как заметил Александр Николаевич, удаленность хозяйства на 200 километров и от областного центра, и от столицы не может служить причиной отсутствия охотников, желающих добывать этих зверей. И привел пример хозяйств, еще более удаленных от крупных городов — Верхнедвинского и Россонского, имеющих положительные показатели в работе. Хотя руководство Октябрьского лесхоза продвигает в СМИ сведения о достоинствах своего лесоохотничьего хозяйства вообще и великолепного охотничьего комплекса в частности, такие попытки «дозвониться» до тех, кто в этом нуждается, не всегда удаются. И здесь на повестке дня — поиски новых путей подачи рекламного материала, особенно в столице, которые, несомненно, помогут обеим сторонам продуктивно связываться между собой.


Отрицательно влияет на освоение лимитов не совсем правильная тактика в отношении к добыче зверей разного пола и возраста. Например, Александр Драгун, анализируя предоставленную информацию об охотах на косулю, заметил, что местные охотники, не интересуясь трофеями, с начала сезона добывают на мясо молодых самцов. А осенью на загонных охотах, когда на них уже нет разрешений, не стреляют и в самок, опасаясь не отличить их от самцов. Нужно обязательно оставлять самцов и на загонную охоту, чтобы без лишних вопросов компенсировать такие ошибки.


В какой-то мере подобное положение складывается и при загонной охоте на лося, где некоторую сумятицу вносят цены за добытых животных — для всех охотхозяйств они примерно одинаковые, но разные по отношению к полу и возрасту животных. Это не только вызывает недовольство охотников, постоянно озабоченных вопросом, в какого зверя можно сегодня стрелять, а в какого нет, но и провоцирует участников охоты на коррупционные уловки: «закрывать» в документах добытого зверя другим, более дешевым. Уже подводя итоги семинара, Александр Николаевич предложил продумать другие варианты в отношении цен.



Не лучше ли снизить разницу в ценах на добычу самцов и самок, чтобы сохранять оптимальную половую структуру популяции, исключая ситуацию, когда выбивают быков лося и самки остаются непокрытыми?



Особого обсуждения заслужил вопрос установления цены на путевку за выход на охоту не только при добыче нормированных видов животных, но и при охоте на мелкую дичь. Александр Николаевич заметил, что недоумение вызывает цена в 20 рублей в некоторых хозяйствах за путевку на тягу вальдшнепа. Вся охота длится не больше часа, никаких финансовых вложений в заботы о лесном кулике не требуется, так откуда же берется такая высокая цена? Не пора ли установить более реальные цены на путевки, чтобы не ущемлять интересов охотников и охотпользователей? Например, стоимость путевки при охоте на нормированные виды и разовой при охоте на мелкую дичь не устанавливать более 10 рублей. Оптимальные цены привлекут больше охотников и в итоге позволят получить больше дохода, чем завышенные.




Стоит проанализировать и возможные финансовые поступления от охот на мелкую дичь.


Продавая путевки по реальным ценам на зайца, можно получить больший доход, чем его принесет добыча лосей. Такой опыт, к примеру, имеется в Слуцком лесхозе. Здесь же, где угодья преимущественно лесные, можно активнее развивать охоту на селезней, когда весной на разливах Птичи появляется немало пролетных уток.


Несмотря на все усилия по привлечению охотников, все же не исключена ситуация неосвоения лимитов к концу сезона. В этом случае нужно быть готовыми своими силами с привлечением охотников добывать нормированные виды животных для сдачи на мясокомбинат. Генеральный директор Гомельского ГПЛХО Юрий Липский проинформировал, что такой вариант уже прорабатывается. Правда, мясокомбинаты пока предлагают слишком низкие цены, по которым готовы принимать мясо дичи, так что придется также работать и в направлении прославления редкого деликатесного и экологически чистого продукта.




Пора каждому лесоохотничьему хозяйству проанализировать и на практике опробовать схему логистики, отправив для начала хотя бы одного добытого лося на мясокомбинат.



Александр Драгун обратил внимание, что снижение добычи нормированных видов зверей в Октябрьском лесоохотничьем хозяйстве произошло, когда здесь ликвидировали егерскую службу. Организацию охот начали осуществлять опытные охотники из числа штатных работников лесхоза. Но, похоже, они не могут заменить профессиональных егерей, которые посвящают всё свое рабочее время охотничьему делу.


Также первый заместитель министра дал поручение оптимизировать территорию угодий хозяйства, едва ли не разделенную на два отдельных участка владениями других охотпользователей.


Большое значение для привлечения трофейных охотников, в том числе иностранных, имеет качество добываемых трофеев. В связи с этим начальник отдела охотничьего хозяйства и охоты Минлесхоза Александр Козорез рассказал участникам семинара, чем отличается селекционная охота от селективной. Зоологами и охотоведами установлено, что изъятие так называемых селекционных животных, в частности косули, никоим образом не помогает улучшить популяцию. Тем более что в категорию селекционных обычно попадают молодые особи, которые в будущем могли бы иметь и медальные рожки.


Повысить же качество трофеев можно с помощью селективной охоты. Егерской службой отслеживается конкретный зверь, и когда его рога достигают максимума развития, а сам он уже не раз оставил потомство, его и следует предлагать клиентам по максимальной цене. В современных условиях, при использовании фотоловушки и других методов, такой контроль за трофейными животными не представляется невыполнимым. Конечно, для этого нужны высококвалифицированные, опытные егеря, которых у нас пока еще не хватает.


Сообщение Александра Ивановича было подкреплено осмотром селекционных и трофейных рожек косули, добытых в угодьях Октябрьского лесхоза. Это позволило сделать вывод о необходимости более скрупулезного подхода к оценке трофея — как перед выстрелом, так и после него, чтобы исключить возможные ошибки при оценке.



Дополнительные составляющие туризма


Они в первую очередь связаны с эксплуатацией охот ничьих комплексов, и на примере Октябрьского участники семинара смогли обсудить проблемы и перспективы всех остальных.


Несомненно, в великолепном, ухоженном охотничьем комплексе Октябрьского лесхоза с удовольствием отдохнут и семьи, и группы охотников или туристов, что постоянно происходит. Но пока еще только летом до 80 % дней гостиничный домик комплекса бывает занят. В остальное время, особенно в межсезонье, с февраля по апрель и с октября по декабрь, отдыхающих значительно меньше. Возможно, если оперативно регулировать цены в соответствии с сезоном и другими условиями, то можно ожидать увеличения доходов и теперь. Но всё же необходимо идти в ногу со временем и предлагать что-то новое.


Не будем перечислять все удобства, которые ожидают клиентов комплекса. Остановимся лишь на тех замечаниях, которые прозвучали от специалистов, имеющих опыт эксплуатации подобных объектов.


Здесь всего один довольно вместительный домик, в котором к шести основным спальным местам при необходимости можно добавить еще столько же. И все же, если бы было еще несколько небольших флигельков (а площадь комплекса это позволяет), то в них охотно поселились на день-два, а то и больше семьи, и для них была бы обеспечена необходимая автономия. Подобные отдельные флигеля есть, например, в охотничьем комплексе Березинского лесхоза. Не помешает застекленная беседка. В ней гости будут чувствовать себя и на природе, и в то же время защищенными от сквозняков и комаров. Такие беседки пользуются успехом у посетителей комплексов.


Александр Николаевич обратил внимание на имеющиеся в комплексе велосипеды для отдыхающих и заметил, что в дополнение к ним обязательно нужно проложить велосипедный маршрут. Иначе только отдельные смельчаки смогут выехать за пределы территории комплекса в совершенно незнакомую для них местность с риском заблудиться. Причем необязательно прокладывать какие-то отдельные дорожки, можно воспользоваться уже имеющимися дорогами и тропами, подходящими для велосипедиста, конечно, кое-где их подкорректировав. И гость должен видеть везде простейшие указатели, позволяющие ему знать обо всем интересном, что ожидает его на пути.




Большие перспективы имеет пока еще отсутствующий туристический водный маршрут по живописной и довольно полноводной, но и спокойной реке Птичь. Сплав по ней на байдарках или с использованием других плавсредств привлечет даже тех, кто никогда не задумывался о таком путешествии.



Тем более заинтересует он рыболовов-любителей, у которых появится возможность без лишних хлопот добраться до самых лучших плесов и омутов. Конечно, здесь тоже необходимо продумать всё до мелочей. Придется позаботиться не только об обеспечении безопасности туристов, но и о создании для них хотя бы минимального комфорта на остановочных пунктах. Кооперация с соседними лесхозами, через угодья которых протекает река, поможет более эффективно решить эти вопросы. Александр Драгун посоветовал воспользоваться опытом сотрудников «Белгосохоты», которые уже организуют сплавы на байдарках по реке Ислочь.


Как отметил первый заместитель министра, помимо этого, нужно быть готовым принять не только туристов, но и других самых разных клиентов, анализируя потребности каждого из них и, соответственно, удовлетворяя их.


Вот пример. Так как заполняемость охотничьих комплексов в лесхозах Могилевской области была неудовлетворительной, здесь начали выполнять поручение о строгом контроле за посещаемостью их в течение всего года. Вводятся электронные ключи на все объекты с учетом времени открытия и закрытия, устанавливается видеонаблюдение. Эти и другие организационные мероприятия позволят исключить нерациональное использование охотничьих комплексов и повысить доходы от них.



Участвующий в работе семинара член рабочей группы по развитию охотничьего туризма в Республике Беларусь, бывший заместитель министра лесного хозяйства, а ныне доцент кафедры туризма, природопользования и охотоведения БГТУ, кандидат экономических наук Николай Юшкевич дал свою оценку проведенному семинару. По его мнению, мероприятие прошло на высоком уровне, здесь обсудили много злободневных вопросов и, главное, внесли ряд конструктивных предложений.

Механизмы разные, цель одна



Как очистить места рубок, чтобы провести освидетельствование и в дальнейшем успешное лесовосстановление ветровально-буреломных лесосек? Руководители лесхозов Брестского ГПЛХО обсудили эти вопросы на семинаре в Могилевской области.


Напомним, на разработке ветровально-буреломных участков в Климовичском, Чаусском и Чериковском лесхозах работают все 15 лесхозов Брестчины. Они не только заготавливают древесину, но и приводят лесосеки в порядок, создавая условия для успешного лесовосстановления, предупреждения пожаров и болезней леса.


— Задача семинара — посмотреть машины и механизмы, которые используются для расчистки ветровально-буреломных лесосек, учесть экономику работ и производительность, — отметил начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Дмитрий Торчик, — чтобы в дальнейшем понимать, какие сроки понадобятся для лесовосстановления на этой территории.



Экономика очистки лесосек


Главный лесничий Могилевского ГПЛХО Олег Селих рассказал о стоимости работ с использованием разных механизмов очистки мест рубок. Так, устройство ЗПИ, или лесные грабли, в зависимости от рельефа и количества пней обходится лесхозам в сумму 220—350 рублей за гектар. Выкорчевывание пней форвардером на гектаре стоит около 1900 рублей. Все, что касается работы фрезы (лесхозы Могилевской области имеют в своем арсенале 8 таких устройств), начинается от 1300 рублей и выше. Например, понижение пней фрезой — это уже более 2500 рублей за гектар.


У Брестского ГПЛХО таких мощных фрез нет. Для очистки мест рубок лесхозы Брестчины используют лесные грабли, агрегатированные с разными видами машин. Главная задача — подготовить лесосеки к освидетельствованию в том виде, в котором можно проводить подготовку почвы.




— Основные требования при очистке мест рубок: сбор в валы проводим не ближе 10 метров от стены леса, а их площадь не должна превышать 20 % площади лесосеки, — конкретизировал главный лесничий Брестского ГПЛХО Александр Матюшевский. — Скорее всего, готовить почву на своих участках, где сейчас идет разработка, мы будем сами.





Важно сделать всё качественно с первого раза, чтобы не возвращаться сюда за 700 км. Максимально механизировать работы, но при этом учитывать экономику их проведения.




Не тратить деньги впустую


Демонстрационными участками семинара стали кварталы Краснобудского лесничества Климовичского лесхоза. В качестве первого объекта

главный лесничий Могилевского ГПЛХО Олег Селих

показал лесосеку со сложным рельефом и типом лесорастительных условий С2 и Д2.


Поскольку некоторые участки лесосеки находятся в низинах и явно заболочены, Олег Валерьевич предложил не убирать порубочные остатки образцово на всей площади, чтобы не тратить деньги впустую. Ведь если создавать лесные культуры в низинных местах лесосеки, при первых сильных осадках они будут затоплены и пропадут.


— Такие низины нужно оставить под естественное лесовосстановление. Содействие можно проводить только при наличии жизнеспособного подроста 1000 штук на гектар, — отметил главный лесничий Могилевского объединения. — Даже если мы применим здесь фрезы, это не решит проблему создания прямолинейных рядов и не обеспечит нормативную густоту культур.



Директор Ганцевичского лесхоза Игорь Шийч

рассказал про очистку 2,8 га лесосеки трелевочной машиной «Амкодор 2243» с устройством ЗПИ. Техника справилась с задачей за 2,5 дня, а стоимость очистки составила 500—600 рублей на гектар. Результат — идеально подготовленная для обработки почвы лесосека.


Способ очистки с помощью мультифрезы с функцией ротовации прокомментировал коллегам г

лавный лесничий Климовичского лесхоза Михаил Степанов:


— Во время заготовки на лесосеке производили разбрасывание порубочных остатков. Ведь все чурбаки и толстые сучья требуют большего расхода топлива при обработке лесосеки фрезой и создают нежелательную для лесокультурного производства подушку из мульчи. Производительность фрезы в таких условиях равна 0,7 га в смену, а стоимость ее работы — 2600 рублей на гектар. Стоимость измельчения пней с ротовацией доходит до 6 тыс. рублей за гектар.


До майских буреломов Климовичский лесхоз создавал в год 180 га лесных культур, и мультифрезы было вполне достаточно для обработки всех лесосек.


Во время семинара возник вопрос: как быть с выборочными санитарными рубками в высокополнотных насаждениях?

Директор Дрогичинского лесхоза Виктор Амбражейчик

отметил, что даже с применением не машинной, а ручной заготовки вывезти древесину из такого густого леса без организации волоков не получится: «У нас на Брестчине такой полноты насаждений нет, и трактор с тележкой может спокойно проехать плюс есть волоки».


Главный лесничий Могилевского ГПЛХО предложил обсудить, чтобы в виде исключения разрешалось в насаждениях с полнотой 0,8 прорубать волоки. Ведь отводы уже проведены, и заготовленную в ходе выборочных санитарных рубок древесину нужно будет обязательно вывезти. Но для этого нужны изменения в нормативной документации.



Важно не подвести коллег


Сегодня в лесхозах Могилевского ГПЛХО общая площадь насаждений, где требуются сплошные санитарные рубки, достигла 6 тыс. га. К сожалению, от сильного ветра страдают новые участки, а это значит, прибавляется работы и лесоводам. При этом каждый пострадавший участок должен быть восстановлен — искусственно, руками работников лесного хозяйства либо оставлен под естественное лесовосстановление. Первые посадки лесных культур на 10—15 % доступных для этого участках пройдут уже осенью. И лесокультурная площадь должна быть к этому готова.


— Не бывает одинаковых лесосек. Поэтому их очистку от порубочных остатков, пней и выворотней нужно проводить, исходя из почвенных условий, породного состава, техники, которая используется для очистки, — обратил внимание руководства лесхозов Александр Матюшевский:




Важно не подвести коллег, сделать все для успешного выращивания леса, который здесь появится. Быть лесоводами, смотреть в будущее. Ведь успешное создание лесных культур начинается еще на этапе составления технологической карты и разработки лесосеки.



В итоге участники семинара сошлись во мнении, что для очистки ветровально-буреломных лесосек у лесхозов сегодня есть необходимые мощности и оборудование, однако применять их нужно с умом. Если лесосеку можно успешно убрать при помощи лесных граблей, то зачем использовать там мульчер? Нужно просчитывать экономику и выбирать оптимальный вариант для условий конкретного участка.

Работа на буреломах — хорошая школа



Какие нарушения встречаются в оформлении документов при перевозке древесины, заготовленной на ветровальных участках



Более полутора месяцев активное участие в разработке буреломных лесосек в Могилевском ГПЛХО принимают работники всех лесхозов Брестского ГПЛХО. Задача, поставленная перед объединением, — провести сплошные санитарные рубки на площади 655 га. Часто на местных дорогах можно встретить и работников отдела контрольно-ревизионной работы и контроля за лесом этого областного объединения. О работе, которая ведется ими, и ее результатах корреспонденту «БЛГ» рассказал начальник этого отдела Дмитрий Приходько.


— Минлесхозом перед нашей службой поставлена задача контроля за правильностью оформления документов при перевозке заготовленной на ветровальных участках древесины.



— Вы проверяете только машины Брестского ГПЛХО?


— Не только. 13 наших лесхозов работают в Климовичском лесхозе и по одному — в Чаусском и Чериковском. По решению министерства нас командировали в районы, где работников из Брестчины было меньше всего. И такой подход был ко всем ГПЛХО.


Мы находились в рейдах две недели, сначала — в Чериковском, а затем Чаусском лесхозах. Когда число нарушений при заполнении документов, в частности чеков «ТД-ЛЕС», значительно уменьшилось, Минлесхоз принял решение продолжить контрольные мероприятия, но их периодичность уже определялась в ГПЛХО. Теперь мы проверяем правильность оформления сопроводительных документов в Чериковском лесхозе.


Для проведения контрольных мероприятий наши работники организовывают мобильные посты.



— Часто ли приходится сталкиваться с неправильно заполненными сопроводительными документами?


— На первых порах такие случаи не были редкостью. Но при этом не было выявлено ни одного, чтобы древесина транспортировалась без чека «ТД-ЛЕС». Случалось, что какие-то поля по незнанию или по неопытности в этом документе заполнялись неправильно. Но со временем от таких нарушений удалось избавиться. Например, в ходе моей последней командировки было проверено 32 машины и не обнаружено ни одного нарушения при заполнении документов.



— А что конкретно вы проверяете?


— Наличие сопроводительных документов, бирок, информацию, выгруженную в ЕГАИС, соответствует ли она действительности и т. д. Не было ни одного случая, чтобы древесина перевозилась без документов или без бирок. Однако на начальном этапе разработки буреломной древесины и ее перевозки возникали некоторые вопросы. В частности, на автомобиле должна была перевозиться сосна, на прицепе — ель, а при погрузке несколько последних сортиментов на прицеп не вместились, и их разместили в кузове автомобиля. А мастер уже внес информацию в ЕГАИС. Мы остановили этот автомобиль. Объем древесины, породный состав соответствуют указанному в «ТД-ЛЕС», но несколько бревен находилось не там, где указано в документе. Был случай, когда перепутали бирки на автомобиле и прицепе. Выявлен также случай, когда в документах была завышена кубатура, которая фактически перевозилась автомобилем для одной частной структуры. Но это был единичный случай и в самом начале работ. А вот каких-то криминальных поползновений за это время не было.




Еще пример — у остановленной машины были и распечатанный документ, и бирки, но мастер не переслал эту информацию в систему ЕГАИС. В ходе последующего расследования и объяснения с его слов следовало, что он контролировал отгрузку продукции и одновременно на другом штабеле осуществлял приемку стрелеванной древесины. Все сделал — чек «ТД-ЛЕС» распечатал, бирки прибил, но в спешке не отправил эту информацию в ЕГАИС, а пошел принимать на склад стрелеванную древесину. Тем не менее за такое нарушение он привлечен к дисциплинарной ответственности.



— Уже можно говорить о том, что работа на буреломах для многих мастеров стала хорошей профессиональной школой?


— Да, объемы отгрузки на ветровально-буреломных участках значительно превышают те, которые были у них в лесничествах. Но здесь надо сказать еще вот о чем. Вначале при смене мастеров каждый стремился уехать пораньше, иногда даже толком не объяснив всех особенностей работы своему сменщику. На эту недоработку нам указал Минлесхоз. Поэтому теперь на передачу всех дел от одного специалиста к другому отводится два дня. Это время они трудятся вдвоем, и новичок, конечно, успевает лучше разобраться в особенностях работы. И, как результат, ошибок и каких-то недочетов стало меньше в разы. По большому счету, нарушений сегодня почти нет. Поэтому можно согласиться с тем, что работа на буреломах — хорошая школа, причем не только для специалистов, но и для всех работников.

Вдали от дома



Два дня рождения вдали от дома случились у работников Пинского лесхоза. Помощник лесничего Ивановского опытно-производственного лесничества Юрий Нестеренок и машинист трелевочной машины (форвардера) Алексей Нестюкович встретили свои именины на ветровально-буреломных лесосеках Климовичского лесхоза


.



Поздравить коллег с праздником и передать пожелания от всего коллектива приехал заместитель руководителя по идеологической работе Пинского лесхоза Александр Селивон.


30 июня у Юрия Нестеренка был юбилей — 40 лет.


Вместо праздничного застолья помощник лесничего


руководил


бригадой работников этого лесхоза на уборке ветровально-буреломной древесины в Краснобудском лесничестве.


— Пробыл в Климовичах две недели, и это была моя первая командировка на буреломы в этом году, — замечает Юрий Владимирович. — Однако мне уже доводилось участвовать в разработке ветровально-буреломных лесосек в Чаусском, Березинском, а также в Смолевичском и Червенском лесхозах. В мои задачи входили отпуск древесины, контроль работы мастеров леса, операторов лесозаготовительных машин. Особых отличий или каких-то сложностей здесь нет: обычная работа, как и в своем лесничестве.




​Александр СЕЛИВОН и Юрий НЕСТЕРЕНОК



Сейчас Юрий Нестеренок уже дома и может отметить юбилей, пусть и с опозданием, но в кругу семьи.


Машинист трелевочной машины Сошненского лесничества Алексей Нестюкович вернулся домой после третьей смены в Климовичском лесхозе.


— Сложности в работе создает только суглинистая почва. Особенно непросто двигаться тяжелой технике после дождя. Но я старался выполнять ту же норму вывозки продукции, с которой тружусь дома, в Пинском лесхозе, — рассказывает Алексей.


550 км в пути — и наш собеседник в эти выходные вернулся домой. А на форвардере его сменил двоюродный брат.

Лесными тропами войны



Чечерский спецлесхоз принял участие в слете молодых патриотов «Спасибо за Победу!»



Команды собрались у озера Вир не случайно: здесь в годы войны дислоцировалась 1-я Гомельская партизанская бригада. Теперь на этом месте воссозданы землянки и условия быта, в которых жили партизаны в лесу в период Великой Отечественной войны.


В спортивно-туристических соревнованиях приняли участие три чечерские команды, постоянные гости из Буда-Кошелевского района и города-побратима Красная Гора Брянской области Российской Федерации.


По задумке организаторов, конкурсная программа была посвящена годовщине Великой Победы. На поляне у озера все напоминало о партизанском прошлом, парни и девушки будто перенеслись в военное время.


Участники состязались в конкурсе рисунка «Была война… Была Победа», на скорость собирали и разбирали автомат Калашникова, в оформлении стенгазеты, оружейной стрельбе, конкурсах патриотической песни, «Обед солдата», а также обязательным условием встречи было оформление бивака в военном стиле. Кроме того, соперники показывали свои способности в патриотической викторине на знания событий войны.




Ежегодный слет молодых патриотов «Спасибо за Победу!» проводится в районе с 2015 года. Через 77 лет дорогами отцов и дедов проходят их потомки во имя памяти, во имя свободы, во имя мира.


— У землянок, где каждая песчинка до сих пор хранит память о тех страшных событиях, история войны и подвига освободителей воспринимается по-особому остро, — говорит заместитель руководителя организации по идеологической работе Чечерского спецлесхоза Игорь Господарев. — Именно здесь начина ешь понимать ценность свободы и независимости.


Дружеское состязание представителей трудовой молодежи было организовано по инициативе Чечерского РК ОО «БРСМ » и отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома.


После подведения итогов у команды Чечерского спецлесхоза 2 первых места: командное — в конкурсе плакатов и в индивидуальном зачете — у Дианы Лисимовой в оружейной стрельбе. Призеры и победители отмечены заслуженными призами и наградами соответствующих степеней, а также памятными сувенирами.

Майский мед в… июле



В лесхозах началась откачка весеннего полезного продукта



Спрос высокий: в лесничества часто звонят желающие купить мед проверенного качества. Например, на одной из пасек Вилейского опытного лесхоза уже откатали более 200 кг меда, а пчелы здесь прошли ветеринарный контроль. Это значит — мед с лесхозной пасеки чистый и безопасный.



Покупатели вовсю интересуются


Мы приехали к пчеловоду Сергею Гайчуку в Вязынское лесничество, чтобы проверить, как работают его пчелы, и снять пробу долгожданного весеннего меда. Ждать его действительно пришлось дольше обычного. Из-за холодной весны пчелы начали облет на месяц позже, и майский мед лесхоз откачивает только сейчас.


На одной из двух пасек Вилейского опытного лесхоза живут 85 пчелосемей. Недавно им обновили ульи на более просторные. А следит за ними пчеловод с большим стажем. Сергей Сергеевич всю жизнь проработал в лесхозе: трактористом, лесником, сейчас присматривает за пчелами.


— Занялся пчеловодством в 20 лет, когда врачи обнаружили у меня язву и рекомендовали лечиться настойкой на основе меда и прополиса. Получилось, болезнь ушла, — рассказывает Сергей Гайчук. — Теперь на личной пасеке держу 100 пчелосемей.




У Сергея Сергеевича годами проверенная схема, доведенная до автоматизма. Перед зимовкой пчеловод выкатывает весь мед и дает пчелам сахар, но только определенной фирмы. Подкормку начинает весной, при первом облете. Сейчас в лесничестве можно приобрести свежий мед из разнотравья: последние партии еще не успели застыть, а янтарный блеск продукта так и манит запустить в него ложку. Покупатели уже вовсю интересуются продуктом.


Пчелам сейчас важны хорошие медоносы, с которых можно быстро собрать нектар. С этим на пасеке Вязынского лесничества проблем нет. Пчеловод выстроил дружеские отношения с местными представителями сельского хозяйства. По его просьбе они подсевают медоносы, а агроном, перед тем как обработать поле, всегда советуется о времени обработки. Если пчелки не закончили облет, никто не станет травить их химикатами.


Кочуют насекомые на пасеке в Вязынском лесничестве только при недостатке медоносов, что бывает очень редко. И, по наблюдениям пчеловода, кочевка большого результата не дает.




В пчелосемье существует своя иерархия: одни растят потомство, другие ухаживают за маткой, третьи приносят и перерабатывают нектар. Из него при сухой погоде выходит только 30 % меда. А летняя пчела живет лишь 40 дней.



— Если температура ниже плюс 10 градусов, пчела не летает: она неглупая, знает, когда растения не выделяют нектар. Обрабатывать поле в такую холодную погоду можно даже днем, — говорит Сергей Сергеевич.


Пчелопасека Вилейского опытного лесхоза имеет ветеринарный паспорт — залог безопасности продукта. Пчеловод каждый год возит партию пчел на лабораторный анализ, чтобы не заразить другие пчелопасеки и доказать качество продукта. Мед от больной пчелы может быть опасен и для человека, поэтому лучше всего покупать его с проверенных лесхозных пасек.




СПРАВКА «БЛГ»



В лесхозах Минской области имеется 21 пчелопасека, где размещено 2403 пчелосемьи. В прошлом году здесь получили 55,3 тонны товарного меда. В среднем от одной пчелосемьи удалось собрать около 22 кг продукта. Дополнительно от пчелосемей в прошлом году лесхозы получили: 1374 кг товарного воска, 25 кг прополиса, 10 кг перги. Стоимость килограмма товарного меда составила 10—13 рублей. В этом году цены существенно не изменились. Например, стоимость за литр меда (примерно 1,5 кг) в Вилейском опытном лесхозе равна 17 рублям. Сегодня лесхозы Минского ГПЛХО уже откатали более 12 тонн меда.



Пчелы в Вязынском лесничестве живут на хуторе, но местные жители часто приходят к Сергею Сергеевичу за советом: пчеловодство среди дачников набирает популярность.


Помимо откачки меда, пчеловод сдает прополис: в этом году получилось полкилограмма. Вырученные деньги идут на приобретение лекарств для пчел. Сергей Сергеевич весной и осенью обрабатывает их от клеща, меняя действующее вещество. Иначе паразит привыкает к одному препарату, и обработка становится неэффективной.



Успех пасеки зависит не только от пчел






— Важно внимание руководства к просьбам пчеловода — это своевременная закупка лекарств, обновление ульев. На нашей пасеке лесхоз построил домик пчеловода, где хранится инвентарь, идет откачка, фасовка меда. Ульи побольше поставили, чтобы пчелы не роились, выкопали для них водоем. Ведь пчелы не могут жить без воды. Она нужна им для нормального обмена веществ и регуляции температуры в жаркие дни. И матку обновляем раз в год.


Всего в Вилейском опытном лесхозе, на территории Вязынского и Куренецкого лесничеств, живут 150 пчелосемей. В прошлом году здесь удалось собрать 3,6 тонны меда.


— Такое количество пчелосемей оптимально для двоих пчеловодов, — говорит главный лесничий лесхоза Алексей Апанасенок. — Непредсказуемость погоды отражается и на урожае меда. В этом году из-за поздней весны будет трудно достичь прошлогоднего результата. Хороший продукт всегда имеет спрос, за реализацию мы не переживаем. Есть постоянные клиенты, которые знают наши пасеки. Меда прошлого года у нас уже давно нет.

Редкий гость вернулся в пущу



Следы бурого медведя заметили в Королево-Мостовском лесничестве ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща». Напомним, последнего косолапого в пуще истребили в ХIX веке.



Это уже третий случай регистрации следов медведя в Беловежской пуще за последние 10 лет. Однажды зверь зашел на польскую часть Национального парка и там попался в объектив фотоловушки, после чего вернулся назад.


— Следы не очень большие — 18 см, скорее всего, молодой особи. Именно по наличию следов мы можем утверждать, что бурый медведь (а, возможно, и не один) зачастил в Беловежскую пущу. К тому же несколько раз косолапый отмечался на фотоловушках, — сообщили в научном отделе парка.


Все медведи Беловежской пущи истреблены полтора столетия назад, во времена царских охот. После полного исчезновения вида поляки, а затем и немцы предпринимали попытки восстановить популяцию этих животных. Однако по разным причинам медведи в пуще так и не прижились.


— Учеты прошлого года показали, что в стране обитают 580 особей медведя бурого. Преимущественно эти животные живут на севере страны. Но есть случаи, когда следы медведя находили в Минской области, в Налибокской пуще, — прокомментировал по просьбе «БЛГ» начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александр Козорез. — Последнюю особь этого животного в Беловежской пуще убили в 1864 году.


Рост численности бурого медведя произошел благодаря многолетней охране, росту покрытых лесом территорий, территориальной охране. Причиной интереса медведя к Национальному парку в последние годы могло стать усиление охранного статуса данной территории, а именно увеличение заповедной зоны с 30 тыс. до 57 тыс. га в 2012 году.


— Тем не менее мы всё еще не можем утверждать, что медведь вернулся в Беловежскую пущу. Ведь все известные регистрации относятся, скорее всего, к молодым кочующим особям мужского пола, которые склонны к дальним путешествиям в поисках новых, подходящих для обитания участков леса и подолгу не задерживаются на месте. По- настоящему говорить о ренатурализации медведя можно только тогда, когда будет выявлен факт размножения хищника в Беловежской пуще. К слову, сделать это очень непросто, так как бурые медведи ведут исключительно скрытный образ жизни и избегают встреч с людьми, — резюмировали в научном отделе Нацпарка.

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.