Подведены итоги Республиканского юниорского лесного конкурса «Квітней, мой лес»
Итоги Республиканского юниорского лесного конкурса «Квітней, мой лес» подведены в Министерстве лесного хозяйства. Доклады, с которыми выступали юные лесоводы, представлявшие школьные лесничества страны на итоговом подведении очередного ежегодного республиканского юниорского лесного конкурса «Квітней, мой лес», разнообразием тем, обилием собранного материала, глубиной анализа, похоже, удивляли даже представителей академической и университетской науки из состава строгого жюри. Конечно, на итоговое мероприятие были отобраны лучшие работы, но, несомненно, и в остальных, представленных на конкурс, собрано немало ценных сведений о природе родного края и даже серьезных рекомендаций по сохранению и рациональному использованию природных богатств. Главное же, что каждый из этих трудов послужит для молодых авторов одной из первых ступенек перед вступлением их в большой взрослый мир науки и производства.
Чтобы не быть голословным, придется более подробно остановиться на выступлениях, которые привлекли внимание присутствующих, в первую очередь самих участников конкурса. Ведь они смогли вживую пообщаться со сверстниками, познакомиться с их работами и почерпнуть из них много полезного и интересного. Юниорские работы оценивались в трех номинациях, вынесенных в подзаголовки.
Устойчивое лесоуправление
Проект организации и функционирования школьного питомника декоративных культур представил ученик 11-го класса Вилейской гимназии № 2 Александр Балковский, и в нем были рассмотрены все проблемы, возникающие при его осуществлении, вплоть до экономической составляющей. Ведь ученики планируют использовать посадочный материал не только для благоустройства школьной территории, но и для реализации местному населению.
С очень серьезным докладом об антропогенном воздействии на лесные массивы окрестностей своего родного агрогородка Индура Гродненского района выступил Егор Дрепаков. В его работе были приведены данные о рекреационной нагрузке на фитоценозы, их геоботаническая оценка, сделанные на основании трехлетнего наблюдения за растительными сообществами на пробных площадках. Теоретические изыскания Егора и его друзей из НИО «Экология и охрана природы» Индурского школьного лесничества были дополнены практическими рекомендациями, которые прямо на месте воплотились в предупреждающие плакаты и сооружения в виде урн, беседок, скамеек, расположенных по периферии лесных массивов. В номинации «Устойчивое лесоуправление» эта работа завоевала первое место.
О лесной рекультивации песчаных карьеров на территории Лосвидского лесничества Витебского лесхоза рассказала ученица Должанской СШ Дарья Лазовская. Смешанные культуры, состоящие из сосны, березы и кустарников, наиболее подходят для участков земли, затронутых промышленной деятельностью человека. Реальными делами подкрепило школьное лесничество исследования, высадив свыше четырех тысяч саженцев на рекультивированных землях.
На 115 километров протянулся зеленый маршрут в Осиповичском районе. Пройдя или проехав по нему на велосипеде, можно увидеть красивые участки хвойных и широколиственных лесов, курганы, могильники, озера, памятники героям Великой Отечественной войны и другие достопримечательности Брицаловичской земли, расположенной в поймах Березины, Свислочи, Птичи. Учащиеся СШ № 3 из Осиповичей Павел Татур и Екатерина Жукова в своем докладе отметили и то, как члены школьного лесничества во всем помогали взрослым при создании этого туристического маршрута. Юные лесоводы первыми и осваивают его, организовывая экскурсии по небольшим участкам для учеников младших классов.
Экология лесных растений
Можно представить, сколько удовольствия доставили собственные первые исследования ученикам 7-го и 3-го классов Сковшинского УПК ДС—СШ Солигорского района Жене и Диме Буносам. Они, вооружившись лупой, линейкой и фотоаппаратом, осенью и зимой подсчитывали и измеряли хвоинки и почки сосен, расположенных возле дорог и животноводческой фермы, чтобы сравнивать с такими же данными контрольных участков, находящихся в глубине леса. Затем на основании многих наблюдений и замеров были даны оценки загрязненности воздуха по комплексу признаков сосны. Чтобы многого достичь в спорте, нужно начинать тренировки с детства. Несомненно, это же относится и к успехам в науке. Даже самые простые исследования способствуют развитию у детей пытливости, старательности и аккуратности, что и подтвердили мальчики, завоевав третье место в номинации «Экология лесных растений».
Высоко (1-е место в номинации) оценило жюри доклад учениц 10-го и 9-го классов Раздяловичской СШ Натальи и Анны Рабцевич, которые обстоятельно изучили и дали оценку состоянию популяции ясеня на территории Раздяловичского лесничества Ганцевичского лесхоза. Существующая проблема усыхания этой древесной породы придает особую актуальность их исследовательской работе, которая поможет лесоводам искать пути устойчивого выращивания ценной лесной культуры.
В окрестностях Августовского канала Гродненского района проводили исследования по морфометрической и фитохимической изменчивости березы бородавчатой члены НИО «Живая природа» Сопоцкинского школьного лесничества Наталья Ядешко и Екатерина Игнатович. Установлена корреляция ухудшения состояния листовой пластинки березы с антропогенным воздействием на окружающую среду.
Экология лесных животных
Настоящая колония летучих мышей численностью в полторы сотни особей была обнаружена в заброшенном помещении возле лесного массива. Ученицы 9-го класса СШ № 3 города Ивацевичи Оксана Горбач и Ирина Саванчук в течение нескольких месяцев наблюдали за этими редкими животными и установили, что если человек их не тревожит, то популяция может находиться в стабильном состоянии, а ее численность может увеличиваться.
Анализ видового многообразия жужелиц в мелколиственных лесах и сосняках Ляховичского лесничества сделала ученица 9-го класса Жеребковичской СШ Дарья Жолнеревич. Немало пришлось ей потрудиться, чтобы собрать достаточно материала, позволяющего сделать выводы о жизни и распространении жужелиц, играющих важную роль в лесных экосистемах.
На лесных участках были заложены две пробные площадки, на которых собирали стволовых вредителей леса ученицы Рассветовской СШ Клецкого района Александра Ленько и Александра Жуковская, чтобы провести лесопатологическое обследование смешанных хвойно-лиственных насаждений, прилегающих к поселку Рассвет. Их кропотливый труд не остался незамеченным — жюри присудило девчатам 1-е место в этой номинации.
Естественно, все свои исследования юные лесоводы смогли осуществить только с помощью своих руководителей из числа учителей и даже преподавателей других учебных заведений, а главное, работников местных лесничеств, которые предоставляли школьникам возможность проводить свои наблюдения и опыты непосредственно в лесу и давали им ценные практические советы.
Трудно переоценить ту роль, которую играет привлечение школьников к творческому изучению родной природы. В школьных лесничествах они не только познают много нового от учителей и лесоводов-практиков, но и в их сознании навсегда запечатлевается истина, что знание и опыт — это сила, которая поможет им достичь многого на жизненном пути.
— Мы очень благодарны Министерству лесного хозяйства, которое делает большую работу по привлечению детей в школьные лесничества и проведению различных мероприятий. Конкурс «Квітней, мой лес» очень популярен среди учащихся. Они сами просят подсказать им темы работ и с увлечением принимаются за дело, — сказала директор Раздяловичской средней школы Мария Васильевна Рабцевич, сопровождавшая учеников в столицу.
О большом значении конкурса «Квітней, мой лес» в деле воспитания молодежи в духе любви к родной природе, профессиональной ориентации будущих специалистов лесного хозяйства напомнил собравшимся заместитель министра лесного хозяйства Александр Корбут, поздравляя победителей.
Все юные участники подведения итогов конкурса получили памятные дипломы, а победители были награждены и ценными подарками — электронными книгами и планшетными персональными компьютерами.
Избирательная кампания стартовала
Как уже сообщалось, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь 30 июня на заключительном заседании седьмой сессии поддержали назначение президентских выборов на 11 октября, дав старт избирательной кампании. «Если подберется команда из неординарных кандидатов в президенты, мы, конечно, будем рады», — заявила председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Республики Беларусь Лидия Ермошина в интервью программе «Картина мира» телеканала «РТР-Беларусь».
Председатель Центризбиркома отметила, что «в Беларуси выборы как политическая кампания не являются шоу, и в этом смысле страна консервативна в хорошем смысле этого слова». Вместе с тем глава ЦИК высказала надежду, что «кампания будет не скучной и не сонной, но и не доставит проблем». Отвечая на вопрос о перспективах международного признания, Лидия Ермошина подчеркнула, что Беларуси важно не давать ни малейших поводов для критических оценок и не допустить нарушений, которые могли бы повлиять на ход выборов.
1 июля состоялось заседание Центризбиркома, на котором принято более десятка постановлений, которые будут регулировать проведение избирательной кампании, и утвержден Календарный план организационных мероприятий по подготовке и проведению выборов Президента Республики Беларусь.
В соответствии с этим документом подача заявлений в ЦИК на регистрацию инициативной группы завершится не позднее 17 июля (регистрация инициативных групп проводится в пятидневный срок со дня подачи заявления о регистрации).
К 22 июля должны быть сформированы территориальные избиркомы, с 23 июля по 21 августа пройдет сбор подписей в поддержку претендентов.
Лидия Ермошина рассказала журналистам, как это должно происходить: «Подписи будут собирать на улицах в виде пикетов, к гражданам будут приходить по месту работы, по месту жительства. Обязательно они должны проверить, чтобы это был не жулик, то есть, чтобы у него было с собой удостоверение члена инициативной группы, подписанное Центральной комиссией, и обязательно документ, удостоверяющий личность. Можно поставить подписи за самых разных кандидатов. Один гражданин может подписаться в подписных листах разных инициативных групп. Главное, что за одно и то же лицо он может подписаться только один раз».
Места, запрещенные для проведения пикетирования с целью сбора подписей избирателей, будут определены не позднее 17 июля. Не позднее 19 июля должно состояться выдвижение представителей в территориальные комиссии, а образование территориальных комиссий — не позднее 22 июля. К 26 августа должны быть сформированы участковые комиссии.
После проверки подлинности подписей (с 22 августа по 5 сентября) с 6-го по 15 сентября состоится регистрация кандидатов. Их имена узнаем уже в первой половине сентября.
Напомним, чтобы стать кандидатом в президенты, нужно быть гражданином (гражданкой) Беларуси по рождению, быть не моложе 35 лет, обладать избирательным правом, постоянно проживать в Беларуси не менее 10 лет, не иметь непогашенной судимости, собрать в поддержку своей кандидатуры 100 тысяч подписей.
В нынешней избирательной кампании появились новшества. Дополнительные удобства получат незрячие и слабовидящие избиратели. Кроме того, что на отдельных участках будет информация о кандидатах, написанная шрифтом Брайля, абсолютно все участки оснастят лупами и специальными трафаретами, куда будет вставляться бюллетень. С его помощью избиратель на ощупь найдет прорезь для галочки и проголосует самостоятельно.
Стоимость избирательной кампании также уже озвучена. На первый тур в бюджете заложено 180,8 миллиарда рублей. Всего же на президентские выборы планируется потратить 260 миллиардов. Из этой суммы более 75 процентов — вознаграждение членам избирательных комиссий. В Центризбиркоме такие затраты считают оправданными, поскольку выборы будут обеспечивать 6478 избирательных комиссий, в которых будет трудиться около 70 тысяч человек.
Окончательные результаты выборов объявят не позднее 21 октября, а второй тур в случае необходимости проведут до 25 октября.
Списки избирателей сформируют к концу сентября, после чего каждый гражданин может проверить свое присутствие в них и правильность данных.
Приглашения участвовать в наблюдении за выборами Президента Беларуси направлены во все международные организации.
В ЦИК поступили документы о регистрации инициативной группы по выдвижению Александра Лукашенко кандидатом в Президенты Республики Беларусь
Документы о регистрации инициативной группы по выдвижению Александра Лукашенко кандидатом в Президенты Республики Беларусь поступили в ЦИК.
«В Центральную комиссию Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов представлены документы о регистрации инициативной группы граждан по сбору подписей избирателей по выдвижению Лукашенко Александра Григорьевича кандидатом в Президенты Республики Беларусь. Руководитель инициативной группы — Михаил Сергеевич Орда (глава Федерации профсоюзов Беларуси. — Прим. ред.)», — сообщает сайт ЦИК.
Сергей Лебедев назначен главой миссии наблюдателей от СНГ на выборах Президента Беларуси
Председатель Исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев на заседании Совета постоянных полномочных представителей стран Содружества назначен главой миссии наблюдателей от СНГ на выборах Президента Республики Беларусь, которые состоятся 11 октября 2015 года.
Сергей Лебедев пожелал всем конструктивной работы на предстоящих выборах Президента Республики Беларусь и заверил, что миссия наблюдателей от СНГ сохранит объективный и непредвзятый подход к наблюдению за выборами.
В Беловежской пуще прошло заседание коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды
6—7 июля в Беловежской пуще прошло заседание коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды.
На заседании рассмотрен широкий круг вопросов: о совершенствовании системы оценки качества трансграничных вод; о нормативной базе и опыте проведения мониторинга окружающей среды, в том числе гидрометеорологического и радиационного в зоне размещения Смоленской АЭС и строящейся в Островце Белорусской АЭС и др.
Казахстанские парламентарии посетили РЛССЦ
«Настоящее благородное дело» — так оценили труд сотрудников Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра казахстанские парламентарии. Во время визита в РЛССЦ члены комитета по аграрным вопросам мажилиса (парламента) Республики Казахстан ознакомились с опытом воспроизводства лесов в части селекционно-семеноводческих работ, современными технологиями лесовосстановления и особенностями ведения лесного хозяйства Беларуси.
Встреча прошла под руководством первого заместителя министра лесного хозяйства Беларуси Александра Кулика. Гости проявили к центру особый интерес, задавали много вопросов директору и специалистам РЛССЦ.
Как отметил член комитета по аграрным вопросам мажилиса Анатолий Маковский, лесной селекционно-семеноводческий центр — это уникальное предприятие, наличие которого свидетельствует о высоком уровне развития лесной отрасли.
В Казахстане нет селекционно-семеноводческого центра такого уровня. По его мнению, лесное хозяйство Беларуси идет на несколько шагов впереди бывших советских республик. Это результат четкого руководства, которое обеспечивает устойчивое комплексное и рациональное использование лесных ресурсов страны.
Специалисты РЛССЦ продемонстрировали казахстанской делегации биотехнологическую лабораторию, цеха высева семян и переработки шишек, холодильные камеры для хранения семян, а также теплицы для выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой. Особый интерес у гостей вызвала недавно введенная в эксплуатацию теплица с автоматической системой управления и контроля, которая позволяет использовать технологию выращивания посадочного материала с ЗКС, невзирая на погодные условия. Разумным подходом назвали казахстанские парламентарии и систему отопления всех помещений центра отходами производства — шишками.
— У нас тоже развита лесная наука, есть НИИ лесного хозяйства, правда, не такого уровня как в Беларуси,— рассказывает Алихан Тойбаев, член Комитета по аграрным вопросам мажилиса. — Развивается питомническое хозяйство. Например, для проекта «Зеленый пояс Астаны» посадочный материал с закрытой корневой системой был подготовлен лесным питомником «Ак кайын» площадью 110 га, расположенным близ Астаны. Там ежегодно выращивается около 26 видов деревьев, устойчивых к местному климату.
Создание вокруг столицы лесополосы казахстанские парламентарии называют беспрецедентным по своим масштабам экологическим проектом. В мире еще не было такого примера, чтобы в степной зоне с резко континентальным климатом создавались бы столь масштабные рукотворные лесополосы. Так, с 1997 года общая площадь лесопосадок составила около 70 тыс. га, из которых 15 тысяч находятся в черте города.
— Зеленый пояс вокруг Астаны будет увеличиваться, — поясняет Алихан Тойбаев. — Там уже водятся зайцы, куропатки, фазаны и косули. В реализации этого проекта на помощь нашим лесникам приходит наука.
Кстати, к реализации двух проектов по созданию лесных массивов в Казахстане также приступили и белорусские ученые-лесоводы. Как сообщили в Институте леса НАН Беларуси, с казахстанской стороной уже заключены контракты, которые предусматривают создание комплексной технологии выращивания посевов саксаула черного и сосны обыкновенной на дне Аральского моря и территории бывшего Семипалатинского ядерного полигона. Учитывая множество неблагоприятных факторов для роста растений, связанных с испытаниями в этих местах ядерного оружия, белорусские ученые решили применить технологию дражирования семян.
Семена и корневая система растений покрываются специальной защитной пленкой, разработанной в Институте механики металлополимерных систем НАН Беларуси.
Кроме Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра, во время пребывания в Беларуси с 9-го по 13 июля казахстанские парламентарии посетили Минскую овощную фабрику, Минский тракторный завод, Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию, ознакомились с опытом ведения лесоохотничьего хозяйства, а также побывали на Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске».
Виновники крупного пожара в Полесском лесхозе стали заложниками своей беспечности
Несмотря на то что львиная доля пожаров происходит по вине человека, найти поджигателя и доказать его вину удается крайне редко. Но в этот раз виновники крупного пожара в Полесском лесхозе сами стали заложниками собственной беспечности.
3 июля рано утром жители деревни Бережцы Житковичского района на тракторе Т-16 отправились в лес за черникой и активно принялись за дело. Они периодически возвращались к трактору, чтобы выгрузить чернику. А после обеда заметили столб дыма: оказалось, техническая неисправность трактора стала причиной возгорания, и огонь стал быстро распространяться в сторону болот. Незадачливые ягодники пытались потушить возгорание сами, но одолеть стихию им не удалось, и они обратились за помощью…
Как рассказал «БЛГ» начальник отдела охраны, защиты леса, охоты и охотничьего туризма Брестского ГПЛХО Константин Скребец, именно возгорание техники привело к возникновению пожара в лесном массиве. На данном участке в прежние годы проводилась подсочка сосны для добычи живицы, это способствовало быстрому распространению пожара. К тому же усугубили ситуацию установившаяся сухая погода, понижение грунтовых вод и, соответственно, сухая растительность. В итоге огонь быстро уничтожил 72 гектара лесного фонда.
Несмотря на то что пожар произошел на территории Гомельской области, этот лесной фонд находится в ведении Полесского лесхоза Брестского ГПЛХО. Поэтому боролись со стихией все лесхозы Брестской области. Также было задействовано 3 подразделения МЧС, 7 единиц техники и 82 сотрудника лесной охраны. Помощь оказывали и гомельские коллеги: МЧС, работники Житковичского лесхоза Гомельского ГПЛХО и сотрудники Национального парка «Припятский». Благодаря слаженным и организованным действиям пожар удалось локализовать к вечеру следующего дня. Что же касается виновников пожара, то они не отрицали своей вины и в настоящее время ведется административный процесс. Усугубляет их положение и то, что они нарушили решение Житковичского райисполкома о запрете посещения лесов. Так что на собранной чернике нарушители не только не заработают, но еще и понесут серьезные убытки.
Да, ягодный сезон сейчас в самом разгаре. И граждане, чтобы не упустить время и, не принимая во внимание никаких запретов, устремляются в леса. И никто при этом не задумывается ни о соблюдении мер безопасности, ни о последствиях. А это приводит к такому вот печальному итогу.
В случае нарушения запрета на посещение лесов виновные привлекаются к административной ответственности — штраф до 25 базовых величин, что составляет 4,5 млн бел. рублей. Если при этом лесному фонду был причинен ущерб, это при условии отсутствия умысла, штраф может составлять до 50 базовых величин — 9 млн бел. рублей.
Сейчас лесоводы оценивают ущерб, нанесенный лесному фонду вследствие этого пожара, после чего материалы передадут в следственные органы для возбуждения уголовного дела. По итогам расследования материалы дела будут в свою очередь переданы в суд для определения степени наказания. Помимо того, Министерство по чрезвычайным ситуациям в отношении нарушителей вынесло постановление о привлечении их к административной ответственности — штрафу в размере 30 базовых величин.
Опять из-за границы
Пришлось несладко на прошлой неделе и лельчицким лесоводам. Казалось бы, только стали приводить в порядок горельники после случившегося недавно крупного пожара, как красный петух со стороны Украины опять наведался сюда. И теперь уже на территорию Жмурнянского лесничества.
Как рассказал «БЛГ» главный лесничий Гомельского ГПЛХО Александр Василенко, фронт огня порядка двух километров со стороны страны-соседки довольно быстро распространился по нашей территории. Способствовали этому сильный ветер и жаркая сухая погода. А вот преградить путь стихии препятствовали болота.
— Для тушения возгорания была мобилизована вся область, — говорит Александр Петрович, — задействовано 260 работников лесхозов, на помощь пришли МЧС, военные, содействие оказывала местная власть. Из-за болотистой местности опашку произвести было просто невозможно, здесь пришла на помощь техника Лельчицкого ПМС. Все участники, не жалея себя, боролись со стихией и на вторые сутки одолели ее. Для укрепления противопожарной полосы, ограждающей лесные массивы от очага пожара, работала военная техника на гусеничном ходу. Теперь ведем обследование пострадавшей территории, чтобы оценить ущерб от пожара.
На этой неделе мы наблюдаем понижение температуры воздуха и спасительные для леса дожди, прошедшие по всей республике. Они как раз и помогут урегулировать пожароопасную обстановку и дадут возможность передохнуть лесоводам. Дадут возможность и гражданам пополнить свои закрома дарами леса, не нанося при этом ущерба лесному фонду.
В Стодоличском лесничестве идут разработки горельников
Сложная пожароопасная обстановка этим летом не дает расслабиться лесоводам нашей республики. В том числе и гомельским, где по состоянию на 13 июля уже произошло 211 лесных пожаров, при этом площадь, пройденная огнем, составила1922 гектара.
Крупные пожары пришли на земли государственного лесного фонда ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз» с территории сопредельного государства — Украины. В первом случае от пожара значительно пострадали леса Стодоличского лесничества. Как рассказала «БЛГ» заместитель директора по идеологической работе лесхоза Лариса Ткач, в настоящее время все силы работников лесхоза сконцентрированы на охране лесов от пожаров и расчистке пострадавшей территории. К примеру, в Стодоличском лесничестве активно ведутся работы по разработке горельников. Задействованы 120 работников Гребеневского, Стодоличского, Дубровского, Жмурнянского, Буйновичского, Марковского лесничеств, а также специализированная техника: 5 форвардеров, 3 харвестера, 5 погрузочно-транспортных машин на базе МТЗ, 2 сортиментовоза МАЗ.
В настоящее время выполнены работы по вырубке поврежденной древесины и расчистке горельников и гарей на значительной площади. Одновременно ведется и подготовка почвы для создания лесных культур. Деловая же древесина, заготовленная на горельниках, реализуется в первую очередь, и в этом гомельчанам помогает отраслевой экспортер — УП «Беллесэкспорт».
А как у них?
В России применяется комплексный подход при лесовозобновлении на вырубках горельников — естественное возобновление и искусственное лесовосстановление, сообщает Западно-Сибирский филиал Института леса им. В. Сукачева и Агентство лесного хозяйства по Алтайскому краю и Республике Алтай. Соотношение способов лесовосстановления рекомендуется устанавливать по данным научных исследований, ориентируясь в основном на возобновительные возможности лесных земель. На вырубках по гарям потенциальные возможности естественного возобновления в основном определяются самосевом сосны, появившимся в период от пожара до рубки, на сохранение и использование которого должны быть направлены усилия лесоводов.
Ситуация с лесными пожарами в 2015 году
В этом году пожароопасный сезон начался в Беларуси раньше обычного и оказался особенно напряженным: первые пожары произошли уже в начале марта.
Ситуацию в этом году осложнили необычные зимние погодные условия, когда отсутствовал снежный покров, весна также была сухой, без паводков, отсюда и первые пожары уже в начале марта, что нехарактерно для лесного хозяйства республики. Масла в огонь подлили и массовые выжигания сухой растительности, когда огонь перемещался на лесной фонд. В 99 % случаев возгорание происходило по вине людей.
— Ситуация с лесными пожарами в этом году складывается крайне сложно, но она не критическая. Мобилизованы все средства и силы государственных лесохозяйственных учреждений, в полную силу с нами взаимодействует МЧС, — отметил во время пресс-конференции первый заместитель министра лесного хозяйства Беларуси Александр Кулик.
Крупные пожары отмечены в южных районах страны: в Лельчицком, Ельском, Милошевичском, Полесском и Хойникском лесхозах. Если сравнить с прошлой неделей, когда столбик термометра показывал температуру в 30 градусов выше нуля, а дожди выпадали лишь в отдельных регионах, ситуация сейчас улучшилась. Последние пожары произошли в Наровлянском, Ветковском и Лидском районах.
Первый замминистра лесного хозяйства отмечает, что печальная статистика повторяется: так, в 2006 году огонь охватил 2 тыс. 200 га леса, а в 2002 году пожар бушевал на площади порядка 20 тыс. га.
Справиться с пожарами помогают профилактические мероприятия организаций Минлесхоза: по республике создано 125 тыс. км минерализованных полос, 539 км противопожарных разрывов, около 7 тыс. информационных плакатов и панно.
Для наблюдения за лесным фондом используется 523 пожарно-наблюдательные мачты и вышки, из которых 343 оборудованы системами видеонаблюдения.
Оперативно выехать для борьбы с возгораниями в лесном фонде готовы 447 пожарных автомобилей. Также на базе 244 пожарно-химических станций и 649 пунктов противопожарного инвентаря находится более 337 км пожарных рукавов, 1 тыс. 587 мотопомп, опрыскиватели, бензопилы, 335 лесопожарных модулей.
— В некоторых лесхозах, в частности в Полесском, где расстояние от одного населенного пункта до другого составляет порядка 60—70 км (это бывший военный полигон), камеры видеонаблюдения неэффективны. Поэтому мы подключили авиацию МЧС — систему «Беллесавиа», — рассказал Александр Кулик.
На 14 июля для посещения открыты леса в Вилейском, Мядельском, Воложинском районах Минской области, а также в Бегомльском, Бешенковичском и Витебском районах. До 15 июля II класс пожарной опасности установлен в Гродненском районе.
Поскольку ситуация отслеживается ежедневно, и Гидромет устанавливает класс пожарной опасности, исходя из погодных условий, Минлесхоз рекомендует перед тем, как отправиться в лес, позвонить в местный райисполком или лесхоз и узнать актуальную пожароопасную обстановку.
Те же, кто, несмотря на все запреты, все-таки нарушит требования пожарной безопасности, пусть готовятся заплатить штраф от 25 до 50 базовых величин. Для выявления таких нарушителей с начала марта организовано 2 тыс. 836 рейдов и к административной ответственности привлечено 376 виновных в нарушении.
Ситуация с лесными пожарами вызывает озабоченность и у государственных органов управления. Так, заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый, а также министр лесного хозяйства Михаил Амельянович совершают полеты над лесными угодьями, охваченными огнем, а также над лесхозами на границе с Украиной. Дело в том, что пожары, которые возникают на приграничной территории, приходят именно из соседней страны.
— Я не хочу обидеть своих украинских коллег, но уровень обнаружения пожаров и их ликвидации находится там на низком уровне. Так, пожар, который недавно произошел в Лельчицком районе, пришел из Украины с высокой интенсивностью. Силами лесхоза, МЧС его едва удалось остановить, была угроза гибели людей, которые тушили этот пожар, потому что пламя распространялось поверху и могло накрыть людей, — рассказал Александр Кулик.
Сложность здесь заключается в том, что в Украине есть леса государственные, а есть лесные угодья сельхозпредприятий, по большей части бесхозные.
Сил и средств у Минлесхоза Беларуси, по словам первого замминистра, достаточно для того, чтобы справиться с огнем. Но тушение пожаров, например, в болотистой местности очень трудоемкая задача и требует дополнительных людских ресурсов. Техника туда дойти не может, приходится брать опрыскиватели и вручную бороться с огнем. Поэтому по поручению министра лесного хозяйства планируется приобрести новую технику — болотоходы, машины на гусеничном ходу, в прошлом военного назначения.
Мониторинг Академии наук: ягод и грибов будет меньше
На 5 постоянных пунктах и 104 временных пробных площадях, охватывающих всю территорию Беларуси, в 2014—2015 гг. Национальной академией наук проводился мониторинг ресурсообразующих видов ягодных растений и съедобных грибов.
Во многих регионах отмечен высокий процент отпада завязи, что скажется и на объеме возможных заготовок. Следует заметить, что по западным районам Брестской и Гродненской областей негативные погодные явления так не проявились.
На болотах также снизился уровень грунтовых вод, что будет иметь негативные последствия при формировании урожая голубики и клюквы, если не выпадут в необходимом количестве атмосферные осадки.
Согласно проведенному мониторингу в этом году урожайность ягод в целом по стране прогнозируется несколько ниже, чем в предыдущие.
Проведенный анализ показал, что в Брестской, Гродненской, Минской и Витебской областях (вероятнее всего, по западной их части) прогнозируется средний урожай черники. В остальных регионах ожидается урожайность средняя и ниже средней.
При благоприятных погодных условиях летнего периода урожай брусники в Брестской и Витебской областях будет средним, в остальных — ниже среднего.
Ягодная продуктивность голубики в Гомельской, Минской, Гродненской и Могилевской областях ожидается ниже средней, в остальных регионах Беларуси урожай этого ягодника прогнозируется средним.
Можно предположить, что и урожайность клюквы в Могилевской и Гомельской областях окажется ниже средней. В остальных областях прогнозируется средний урожай этой ягоды.
Из-за сильных дождей в мае — начале июня местами отмечена первая волна колосовиков (белые грибы, подберезовики, подосиновики). «БЛГ», напомним, рассказывала о появлении в мае маслят и боровиков. В июне были зафиксированы первые лисички, хотя и в незначительных масштабах.
Грибы перестали расти, как только установилась стабильно высокая температура и низкая влажность воздуха. Обычно их появление характерно для второй декады июня при температуре почвы +15—16 градусов и влажности от 40 до 60 %. В то же время плодоношение грибов и их урожайность в целом будут зависеть от погодных условий летнего сезона, в особенности августа.
Данные мониторинга свидетельствуют о том, что урожай белого гриба, подосиновика, подберезовика и лисички по всем обследованным областям ожидается низким, опенка осеннего — средним. Но все же при достаточном количестве осадков в летние месяцы (особенно в июле—августе) урожай грибов может быть более высоким.
Як вераб’і кветнік палолі
Нават хварэць прыемна, калі ведаеш, што цябе нехта чакае, пісаў Антон Чэхаў. Ды гледзечы як хварэць… Калі я крыху ачуняў і змог выходзіць на надворак лякарні, стаў паціху шпацыраваць, сядзець на лаўцы каля клумбы з кветкамі і назіраць за вераб’ямі. Не адзін дзень назіраў. І не разумеў іхніх паводзінаў.
У надворку 10-й мінскай бальніцы шмат дрэў. Розных парод, дагледжаных. Два кветнікі. І вось, грэючыся на сонейку, цікую, як сюды залятае верабей. Кідаецца дзюбаю ў глебу і пачынае яе выварочваць. Я вам скажу, глыбокія такія ямкі выкопваў. Пасля яшчэ адзін прыляцеў і пачаў тыркацца ў зямлю, пасля — яшчэ. І так штодня…
Не трэба тут і палоць — вераб’і ўсё дачыста вырыюць, разважаў я. Але чаму яны купаюцца ў глебе? Мо, кузюрак ці рабакоў выцягваюць?..
Што можна ўвогуле сказаць пра вераб’я? Каго-каго, а яго з другімі птушкамі мала хто з жыхароў Беларусі пераблытае — здаўна і пастаянна жыве ён побач з чалавекам.
Даўжыня цела — да 16 см, маса — да 25 г, размах крылаў складае 21—25,5 см. Самец выглядае нібы ў шлюбным строі: з шэрым верхам і карычневай патыліцай, з чорным «гальштукам» (пляма такая на грудцы, горле і падбародку). Узiмку чорны колер робіцца больш светлым. У самкі галава і горла шэрыя, а над вокам бледная шэра-жоўтая паласа. Маладыя вераб’і падобныя да самак. Голас можна перадаць прыкладна такімі гукамі: «дзів-дзів-дзів» або «цiлп, ерр». Так і спявае.
Я прыгадаў прымаўку: «Вераб’і купаюцца ў лужыне — будзе засуха, прымаюць «пясочныя ванны» — да дажджу». Ага, да дажджу — нічога падобнага, спякота стаяла несусветная. Усе дні вераб’і рыліся ў зямлі, а дажджу так і не было. Я, дарэчы, раней не раз бачыў, як гэтыя птушкі боўталіся ў калюгах і качаліся ў дарожным пыле.
Ну дык вось што з гэтай нагоды даведаўся, ужо выпісаўшыся з лякарні. Справа ў тым, што вясною і летам, калі птушкі сядзяць у гнёздах, у іх заводзяцца дробныя насякомыя-паразіты: пухаеды, вошы ды іншыя. У птушак зудзіць усё цела, таму, каб выратавацца ад гэтай бяды, яны кідаюцца ў пыл ці пясок. Гэткім чынам чысцяць крылы і пазбаўляюцца невыносных паразітаў.
Між іншым бывае, што для жыхароў лесу клапатлівыя леснікі ладзяць сапраўдныя земляныя ці пясочныя ванны. Кажуць, найчасцей прылятаюць туды купацца цецерукі і рабчыкі.
Скворцы прилетели к нам за… вишнями
На этот раз не из теплых стран, как это было всего три месяца назад. Теперь они прилетели к нам за… вишнями. Кое-где, особенно в южных районах, где в этом году созрело немало и черешни, эти активные птицы уже прошли хорошую практику по сбору ягод с деревьев. Кстати, там же они не преминули заглянуть и на клубничные грядки. Немалый размер этого лакомства не смущает скворцов. Вооруженные острым клювом, птицы легко разделывают сочную ягоду на удобоваримые кусочки.
Кстати, и орнитологи, и даже огородники склоняются к мысли, что нехватка воды вынуждает скворцов пополнять ее в организме с помощью клубничного и вишневого соков. Якобы в дождливую пору ягодами они интересуются меньше. Видимо, еще и потому, что тогда легче найти добротный питательный корм — тех же дождевых червей.
За долгие годы скворцы хорошо усвоили, что за «воровство» ягод люди по головке не погладят. Поэтому и несильно «демонстрируют» свое присутствие на плодоносящем дереве. Если стайка птиц небольшая, то не сразу и догадаешься, что они там весьма осторожно собирают урожай. Другое дело, когда огромная стая садится на несколько деревьев сразу — тут их выдают и шелест листвы, и короткие перелеты отдельных птиц, а сами вишни издали кажутся увешанными множеством черных больших плодов.
Примитивные старинные чучела, установленные на дереве в виде старой одежки на крестообразной палке, никакого впечатления на птиц не производят. Но если это человекообразное сооружение держит в руках постоянно качающиеся «ведра» из надутых полиэтиленовых пакетов, то на некоторое время скворцы принимают его за живого человека.
Поначалу пугают их и всевозможные куски пленок от старых магнитофонных и видео кассет, новогодний «дождик» и переливающиеся просто неземным светом компакт-диски. Лишь бы эти предметы были подвешены так, чтобы могли шевелиться от малейшего движения воздуха, хотя бы даже созданного крыльями присевшей на ветку птицы. Только опытные садоводы рекомендуют сразу же после окончания сезона вишен снимать отпугивающие ленточки. Иначе птицы станут воспринимать их, как совершенно безобидные предметы.
Утверждают, впрочем, не совсем уверенно, что еще с весны на грядках клубники следует разбросать небольшие камешки, выкрашенные в красный цвет. Тогда птицы к поре созревания ягод окончательно убедятся, что привлекающие их яркие предметы совершенно несъедобны и уже не будут соблазняться появившимися ягодами.
Считается, что хорошо отпугивают птиц мягкие игрушки в виде котов, особенно если у них яркие глаза желтого цвета. Видимо, следует почаще менять месторасположение и позу игрушек, все с той же целью: не дать птицам разобраться, что их извечный враг ненастоящий.
Отпугивающие средства не всегда эффективны, поэтому урожай ягод огораживают от птиц, благо современные материалы позволяют накинуть даже на деревья, не говоря уже о грядках, всевозможные сетки и пленки. Правда, иногда птицы запутываются в них и погибают, перед этим своим криком распугивая всю стаю.
В течение ягодного сезона скворцы изрядно портят свою репутацию в глазах садоводов. Жители некоторых европейских стран с удивлением узнают, что при этом у нас привлекают скворцов к усадьбам, изготовляя для них жилые «квартиры». Все потому, что мы за долгую зиму забываем о мелких прошлогодних проделках скворцов, а хотим поскорее услышать рядом с домом их веселый свист. К тому же не без основания рассчитываем на их помощь при уничтожении всевозможных мелких вредителей сада и огорода.
Отраслевая спартакиада прошла 10 июля на базе спортивно-развлекательного центра в Молодечно
«На стадионах, ветром напоенных, мы крепнем каждый день и каждый час!». Наверняка эти строки знаменитого марша спортсменов могут передать настроение участников финальных соревнований минской областной отраслевой спартакиады. В минувшую пятницу, 10 июля, Минское ГПЛХО и обком профсоюза работников леса провели ее на базе спортивно-развлекательного центра в Молодечно.
Дело в том, что лесоводы столичного региона рассчитывали на жаркую солнечную погоду. И запасли даже изрядное количество минеральной воды. Однако погода резко изменилась и вместо изнурявшей Минщину несколько дней подряд жары бодрила участников соревнований свежим ветром и прохладным дождем. Но они не стали препятствием для лесоводов Минщины, собравшихся померяться силами и выявить представителей для участия в республиканской спартакиаде работников леса.
В этом году областная спартакиада проводилась по обновленным правилам. Свои коррективы в ее проведение внесла и пожароопасная ситуация в регионе. Из-за необходимости вести противопожарное патрулирование, в котором задействованы значительные силы лесхозов, было решено сократить программу спартакиады до одного дня. Это сделало соревнования сложнее, заставило спортсменов поднапрячься.
Однако главным новшеством стала обновленная программа соревнований. Вместо традиционного многоборья «Здоровье» в этом году появились легкоатлетический кросс и соревнования по дартсу.
Всего в спартакиаде приняли участие около 400 человек. В том числе команды всех лесхозов области. Им, к слову, была предоставлена возможность по собственному выбору определить один из двух видов командных соревнований для участия — волейбол или мини-футбол.
Как отметила в беседе с корреспондентом «БЛГ» заместитель генерального директора Минского ГПЛХО по идеологической работе Елена Лецко, летняя спартакиада проводится с целью популяризации и развития массовых форм физической культуры и спорта среди работников отрасли. Ее задачи — организация активного отдыха лесоводов и членов их семей, сохранение спортивных традиций отрасли, совершенствование форм и методов пропаганды социальных ценностей спорта.
По итогам выступлений спортсменов в командных и командно-личных видах состязаний определились команды-победители. Первое место заняла команда ГЛХУ «Березинский лесхоз». Второе — ГОЛХУ «Вилейский опытный лесхоз». Третье — ГОЛХУ «Борисовский опытный лесхоз». Всего в одной ступеньке от пьедестала почета остановились хозяева спартакиады — ГЛХУ «Молодечненский лесхоз». От борисовчан, получивших бронзу и впервые вошедших в число призеров, молодечненцев отделяло всего три очка.
Традиционно наибольший интерес зрителей вызвали командные состязания по мини-футболу и волейболу. В первом тройка лучших определилась в таком виде: 1-е место — Борисовский опытный лесхоз, 2-е — Клецкий лесхоз, 3-е — Логойский лесхоз. В волейболе лучшими оказались представители Любанского лесхоза. На втором месте тут команда Березинского лесхоза, а на третьем — Молодечненского. Уместно заметить, что одним из обязательных условий спартакиады было наличие в волейбольной команде как минимум двух представительниц прекрасной половины.
Самый сильный человек в Минском ГПЛХО — помощник лесничего Крупского лесничества одноименного лесхоза Руслан Шитиков. В состязаниях по гиревому спорту он поднял полуторапудовую гирю 154 раза, заняв первое место в весовой категории от 80 до 90 килограммов. 125 раз взметнул гирю над головой лесничий Дмитровичского лесничества Березинского лесхоза Александр Лабынцев. У него первое место в весовой категории свыше 90 килограммов. А первое место среди гиревиков до 80 килограммов занял вальщик леса Натальевского лесничества Червенского лесхоза Виталий Упит. Его результат — 80 подъемов снаряда.
В дартсе лучшими стали ведущий инженер по охотничьему хозяйству Слуцкого лесхоза Юрий Доманский (267 очков) и бухгалтер Логойского лесхоза Наталья Горелик (195). В настольном теннисе победителями в мужском и женском разряде стали, соответственно, вальщик леса лесопункта Столбцовского опытного лесхоза Игорь Калинин и помощник лесничего Березинского лесничества одноименного лесхоза Анна Гемская. Лучшими шашистами стали заместитель главного бухгалтера Пуховичского лесхоза Гражина Цытович и ведущий инженер-энергетик Логойского лесхоза Иван Плотников.
В заключение расскажем о результатах в лично-командной дисциплине «легкоатлетический кросс». Здесь мужчины в возрасте старше 35 лет бежали 1000 метров и до 35 лет — 2000 метров. Женщины в возрасте старше 35 лет — 500 метров, до 35 лет — 1000. На малых дистанциях победили лесник Плещеницкого лесничества Логойского лесхоза Федор Пугач (3 минуты 12 секунд) и лесник Красненского лесничества Молодечненского лесхоза Зоя Ментюк (1 минута 50 секунд). На длинных — мастер леса Опечковского лесничества Столбцовского опытного лесхоза Вячеслав Бируля (6 минут 39 секунд) и диспетчер Старобинского лесхоза Кристина Жовнерик (3 минуты 50 секунд).