Минлесхоз приглашает в свои аккаунты в соцсетях



Удобным инструментом продвижения в социальных сетях и легким способом доступа к информации, размещенной в аккаунтах Министерства лесного хозяйства в социальных сетях, является использование динамических QR-кодов (аббревиатура образована от Quick Response — по-английски «быстрая реакция», «быстрый отклик»).


QR-коды Минлесхоза будут размещены на информационных стендах и сайтах лесхозов, ГПЛХО, подчиненных республиканских организаций.


QR-коды предназначены для считывания зашифрованной в них информации с помощью камеры смартфона.


Для чтения QR-кодов необходимо установить на мобильный телефон специальную бесплатную программу, которую можно найти в Интернете.



«Совершенствование законодательства принесет пользу не только лесхозам, но и государству в целом»



Заместитель премьер-министра Беларуси Александр Субботин посетил Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр и ГЛХУ «Логойский лесхоз». В ходе рабочей поездки вице-премьер ознакомился с применяемыми в лесном хозяйстве технологиями и обсудил с руководством отрасли приоритетные задачи и проблемные вопросы, для решения которых необходимо внесение изменений в законодательство.



Министр лесного хозяйства Виталий ДРОЖЖА, заместитель премьер-министра Александр СУББОТИН, первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин ШАТРАВКО и генеральный директор Минского ГПЛХО Евгений КРИСКЕВИЧ во время посещения Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра. фото


Знакомство с селекционным центром началось с лаборатории микроклонального размножения растений. Здесь уже несколько лет успешно применяется технология in-vitro для клонирования ценных древесных и кустарниковых пород. Метод интересен не только с научной, но и с экономической точки зрения. В частности, в центре производят клоны нескольких сортов голубики для закладки коммерческих плантаций и реализации в розницу. А в некоторых случаях без клонирования и вовсе не обойтись. К примеру, когда нужно повторить в последующих поколениях растений уникальные свойства карельской березы. Размножение в пробирке позволяет создавать точные генетические копии материнского растения и тиражировать их в любом количестве, что невозможно достичь при традиционном способе размножения растений.


Экономический эффект приносит и основное направление РЛССЦ — выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой. Как отметил министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа, эта технология хоть и дороже традиционной, но она себя полностью оправдывает за счет лучшей приживаемости, лучшего роста лесных культур и увеличения сроков посадки.


В новом центре установлено оборудование ведущих европейских производителей. Но в совершенствование технологии внесли свой вклад и белорусские специалисты. Центру удалось выйти на три ротации, что повысило эффективность использования площади теплиц. Чтобы получать три урожая посадочного материала в год, применили несколько технических решений, рассказал директор РЛССЦ Владислав Тетеренок. К примеру, ранней весной для подсветки растений используют лампы со специальным световым спектром, нужную температуру в холодное время года поддерживают тепловые пушки. Заметный экономический эффект дал переход на кассеты с большим количеством ячеек. Замена кассет F35 на кассеты F65 позволила увеличить объем производства посадочного материала в 1,6—1,7 раза.




Качество посадочного материала участники рабочей поездки смогли оценить на полях доращивания, где сплошной зеленый ковер саженцев с ЗКС первой и второй ротации. В теплицах сейчас находятся кассеты уже третьей ротации.


На примере Логойского лесхоза генеральный директор Минского ГПЛХО Евгений Крискевич рассказал о результатах работы лесхозов столичного региона в первом полугодии. Так, выручка от реализации продукции и услуг по сравнению с прошлым годом выросла на 21 %, производство пиломатериалов — на 14 %, экспорт продукции и услуг — на 15 %. При этом доля круглого леса в общем объеме экспорта за последние три года снизилась с 40 до 2 %. Средняя зарплата по сравнению с прошлым годом выросла на 113 рублей.


Экономические успехи позволяют лесхозам инвестировать и в лесохозяйственные направления. В частности, Логойский лесхоз продемонстрировал модули высокого давления и воздуходувки для тушения лесных пожаров, полноприводные пожарные машины. Среди новых направлений — использование квадрокоптеров и фотоловушек, ими оснащены все лесхозы Минского ГПЛХО. Но, несмотря на хорошую укомплектованность и готовность оперативно выезжать на вызовы, нередко лесхозы вынуждены платить немалые деньги за работу подразделений МЧС, если кто-то из граждан вызывает их на лесной пожар. С одной стороны, РОЧС должен реагировать на каждый вызов. С другой — техника спасателей не предназначена для тушения пожаров в условиях леса, фактически их тушат работники лесхозов. Для этого у них есть и штат лесной охраны, и высокопроходимая техника. Но за вызов пожарных расчетов всё равно приходится платить…


При посещении объектов в лесу Виталий Дрожжа сделал акцент на визуализации проблемных моментов, для решения которых требуется внесение изменений в законодательство. Эти изменения подготовлены Министерством лесного хозяйства и прошли почти все стадии согласования. В частности, предлагается внести корректировки в определение «незаконная рубка» в Лесной кодекс. В настоящее время незаконной может быть признана рубка леса, в результате которой вся заготовленная древесина была поставлена на учет и реализована лесхозом в установленном порядке, средства поступили на счет учреждения, уплачены все налоги, начислена зарплата работникам. При выявлении нарушения такая рубка может быть признана незаконной наравне с преступной деятельностью «черных» лесорубов. Санкции в обоих случаях применяются одинаковые… Еще один острый вопрос — исчисление размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде. Минлесхоз предлагает пересмотреть критерии для его определения.


Много спорных вопросов в ходе проверок контролирующими органами возникает и при трактовке положений постановления Министерства лесного хозяйства № 80 от 19 декабря 2016 года, регулирующего вопросы лесовосстановления и лесоразведения. Изменения в этот документ также находятся на завершающей стадии согласования.


Совершенствование законодательства пойдет на пользу не только предприятиям лесной отрасли, но и государству в целом, уверен Виталий Дрожжа. Многомиллионные штрафы ослабляют лесхозы и на длительный период тормозят их развитие. Гораздо большие суммы средств предприятия лесного хозяйства принесут государству в виде налогов при успешном развитии и наличии свободных средств для инвестиций, отметил министр.

По заказу Минлесхоза снимут новый фильм о лесном хозяйстве и лесоводах



В начале августа начнутся съемки нового имиджевого фильма, посвященного лесному хозяйству и лесоводам. Инициатором создания фильма выступило Министерство лесного хозяйства. Съемки будут вестись во всех областях страны. Предполагается, что в каждом ГПЛХО съемочная группа осветит наиболее успешные направления работы — это лесное и охотничье хозяйство, борьба с пожарами и вредителями, заготовка и переработка древесины и т.д. Цель фильма — ознакомить широкую аудиторию зрителей с разноплановой работой, которую проводят предприятия лесного хозяйства и показать ее результаты. Организатором съемочного процесса выступит «Белорусская лесная газета».






Общая продолжительность фильма — до 26 минут. В настоящее время выбирается подрядчик для выполнения этих работ. Свои предложения можно присылать на электронный адрес info@lesgazeta.by, или на почтовый адрес 220121, г. Минск, ул. Матусевича, 23 (УП «Редакция «Белорусская лесная газета»). Дополнительную информацию можно получить по телефону 8 017 365 48 01, 8 029 314 46 42. Заявки принимаются до 27 июля 2020 года.


Справочно: В 2017 году по заказу Минлесхоза был создан фильм «Стихия» о ликвидации масштабных повреждений лесного фонда в результате ураганных ветров в июле 2016 года. Работа над фильмом велась на протяжении 10 месяцев.


В 2018 году снят фильм, посвященный борьбе с усыханием сосновых насаждений. Сьемки проводились в наиболее пострадавших от усыхания районах республики, где были сосредоточены основные силы отрасли. Свое мнение о проблеме высказали специалисты лесного хозяйства, ученые, экологи, зарубежные эксперты.


В 2019 году снят фильм, посвященный работникам лесной отрасли. Основной акцент в нем сделан на семейных династиях лесоводов.



Технические условия, аппаратура и объем работ

по созданию фильма о лесном хозяйстве (2020 г.):



пре-продакшн:


•    административная работа


•    написание сценария, копирайтинг



киносъемка:


•    7-8 смен по 8 часов с охватом локаций каждой из шести областей.


+ режиссер


+ оператор-постановщик


+ собственный транспорт


В фильме запланированы блиц-интервью с представителями лесной отрасли.



аэросъемка:


•    квадрокоптер, уровень не ниже

DJI INSPIRE 1



графика:


•    инфографика


•    пространственные титры


•    перевод графики на английский язык



озвучивание:


•    русский язык


•    английский язык (+ перевод и редактирование)



продакшн:


•    монтаж кино и видеоматериала


•    монтаж аудиоматериала



постпродакшн

и финальные работы




цветокоррекция

и

грейдинг

кино и видематериала




мастеринг

звука


•    вывод итогового проекта в формате не ниже

FULLHD 1080i

На БУТБ возобновился экспорт пеллет



По итогам экспортных биржевых торгов лесопродукцией, состоявшихся 7 июля на Белорусской универсальной товарной бирже (БУТБ), реализовано 5,8 тыс. т древесных топливных гранул (пеллет) на сумму более 540 тыс. евро.



Весь объем приобрела латвийская компания. Совершенные ею сделки стали первыми с июня прошлого года.


На БУТБ возобновление экспорта топливных гранул связывают с началом подготовки к отопительному сезону в странах Евросоюза, где большинство теплоэлектростанций работают на топливе, производимом из древесных отходов.


«По мере приближения осенне-зимнего сезона ожидается постепенное увеличение спроса на топливные гранулы со стороны европейских покупателей. Конечно, многое зависит от того, какой будет зима в этом году. Например, прошлая зима выдалась очень теплой, поэтому и объемы продаж были довольно низкими. Так или иначе, биржа готова оказать содействие отечественным пеллетным заводам в реализации их продукции за рубеж. На мой взгляд, биржевая площадка — оптимальный инструмент для достижения этой цели», — считает первый заместитель председателя правления БУТБ Андрей Новиков.

О незаконных рубках, пожарах и буреломах



Дистанционный формат общения с прессой впервые опробовали в Минлесхозе на прошлой неделе. На сайте БЕЛТА прошла онлайн-конференция первого замминистра лесного хозяйства Валентина Шатравко. Вопросы можно было прислать заранее либо задать их во время конференции. Мы собрали самые интересные факты, которые прозвучали в ответах Валентина Геннадьевича во время часового онлайн-диалога.



С начала этого года лесхозы убрали почти 5 тыс. кубометров бытового мусора, обустроили более 200 мест отдыха. К примеру, за весь 2019 год было убрано 18,1 тыс. кубометров. Работы по ограничению распространения борщевика Сосновского проведены на площади более 400 га. Первый замминистра также подробно рассказал о наведении порядка в лесном фонде в прошлом году. Так, площадь только рубок промежуточного пользования составила 21,6 тыс. га, ухода за лесом — 9,9 тыс. га.


1755 граждан с начала года привлечено к административной ответственности за нарушение правил лесопользования, требований пожарной безопасности и незаконную рубку. Кстати, при помощи фотоловушек (в лесном фонде сейчас установлена 881 камера) удалось найти 332 нарушителя. Штрафы за нарушения лесного и природоохранного законодательства превысили 90 тыс. рублей.


По состоянию на 9 июля лесная охрана установила 382 случая незаконной рубки. Вся нелегально заготовленная лесная продукция подлежит изъятию и передаче юридическому лицу, ведущему лесное хозяйство, для ее использования или реализации. Если это сделать невозможно или экономически нецелесообразно, стоимость незаконно заготовленной лесной продукции взыскивается в порядке и размерах, определяемых Советом Министров. Также подлежит возмещению в доход республиканского бюджета вред, причиненный лесам.


Действующую редакцию Правил охоты разделили на две части: правила охоты и правила ведения охотничьего хозяйства. Это, по словам первого замминистра, было сделано для того, чтобы простому охотнику не пришлось искать те моменты, которые касаются непосредственно его и которые ему необходимо знать. Для подготовки новых правил была создана рабочая группа, в нее вошли все заинтересованные, в том числе общественные организации. Все нюансы многократно обсуждались, и затем проект указа был вынесен на общественное обсуждение. На сегодня он согласован и внесен в правительство.


В Беларуси уже произошло лесных пожаров на 230 случаев больше, чем в прошлом году. Но их площадь оказалась практически такой же. Валентин Геннадьевич напомнил, что основная масса пожаров произошла в весенний период. Так, в апреле зафиксировано 539 пожаров на площади 5,9 тыс. га. Больше всего их по количеству и размерам было в Брестском (208 случаев, 2240,9 га) и Гомельском (137 случаев, 3103,9 га) ГПЛХО. Крупнейшие пожары в этих регионах произошли и распространились около поймы Припяти.


— В этом году мы не допустили перехода на нашу территорию трансграничных пожаров с Украины, хотя были довольно тревожные моменты, когда пожар приближался к территории Беларуси — полкилометра оставалось до нашей границы, — рассказал замминистра.


Дикорастущие ягоды в лесу можно собирать как вручную, так и с помощью ручных приспособлений. Они должны быть без режущих краев в зоне срывания ягод. Расстояние между зубьями — не менее 0,5 см. Это позволяет побегам свободно проходить между ними.


6 июля в лесах Брестской области сильный ветер повредил насаждения общей площадью 628 га. В результате сплошные санитарные рубки необходимы на площади 182 га, выборочные — на 229 га. Кроме того, на 217 га необходимо убрать захламленность. (

Подробнее о ликвидации последствий стихии читайте



здесь


.)


— Мы провели мониторинг и в других областях. В Витебской, например, совсем небольшие повреждения от этого урагана — всего на 4 га, — рассказал замминистра. — Они практически полностью ликвидированы, древесина заготовлена и использована.

Энергично, уверенно, без ажиотажа и торопливости



В Брестском ГПЛХО полным ходом идет ликвидация последствий урагана, который повредил лес на отдельных участках в трех лесхозах: Брестском, Кобринском опытном и Малоритском. В соответствии с разработанным планом вовремя будет убрана не только древесина, но и посажен лес весной следующего года на расчищенных от завалов территориях. Наш корреспондент увидел страшные следы, оставленные сильнейшим ветром, и убедился, что благодаря четко налаженной работе лесхозов недолго им осталось пугать людей.






На вопрос, нужна ли помощь со стороны других лесхозов, главный лесничий Брестского ГПЛХО Александр Матюшевский ответил:


— Нет, эти хозяйства справятся сами. Предварительно установленные объемы заготовок буреломной и ветровальной древесины по силам лесхозам. Ведь они ежемесячно заготавливают около 25 тысяч кубометров, а на поврежденных участках придется заготовить примерно 60 тысяч. К октябрю эта работа будет сделана. И сразу же начнется подготовка почвы, чтобы весной там посадить лесные культуры. С посадкой тоже не будет проблем.


Данные всё время уточняются. По последним сведениям, повреждено леса на общей площади 927 га: в Брестском лесхозе — 155 га, Кобринском опытном — 402 га, Малоритском — 370 га. Из них сплошные санитарные рубки пройдут на площади примерно 242 га, выборочные — на 350 га и уборка захламленности — на 335 га.


В настоящее время вся лесная служба задействована на подготовке отводов, оформлении разрешительных документов. Единого контура повреждения лесного массива нет, буря оставила после себя отдельные участки площадью не более 5 га. Определяется, кто и на каких условиях будет их разрабатывать, в том числе будут заключаться договоры на услуги.


Также, наверное, найдутся желающие из числа местного населения заготовить древесину для собственных нужд. Для них будут отведены участки, где нужно лишь обрабатывать лежащие на земле деревья и нет опасности со стороны зависших и наклоненных. Там, где образовались сложные переплетения поврежденных деревьев, будут работать только комплексные бригады из профессиональных опытных вальщиков и харвестеры. Последние — в самых опасных местах.


— Главное, теперь быстрее убрать более ценную сосновую древесину, которая в жаркое время года очень быстро теряет свое качество, — говорит Александр Николаевич. — По опыту разработки буреломных участков известно, что там можно заготавливать до 80 % деловой древесины — около 250 кубометров с гектара. Сухостоя практически нет, заготавливается только свежая древесина. Немало получится фанерного и технологического сырья. Реализовать всё это есть куда.


Сосну ветер в основном ломает. Березу, осину и ольху чаще вырывает с корнем. У этих ветровальных деревьев продолжается вегетация, поэтому они сохранятся в хорошем состоянии до осени.


В Малоритском лесхозе кипит работа на буреломах Великоритского лесничества. Здесь шквал прошелся не только по лесу, но и по придорожным лесным полосам и агрогородку, где повредил немало зданий и повалил деревья в старинном парке. Комплексная бригада лесхоза приступила к расчистке завалов рядом с шоссе, которое идет в сторону украинского Ковеля. Здесь поломанные, упавшие и согнувшиеся сосны образовали очень сложный бурелом.


Главный лесничий лесхоза Василий Петручик сообщил, что первым делом убирают сосну примерно 40-летнего возраста, для чего создана бригада из вальщиков пяти лесничеств.


Андрей Федорук 14 лет трудится в лесхозе вальщиком, у него богатый опыт работы на буреломах в других лесхозах. Он помогал справиться с бедой в Телеханском, Березинском и Смолевичском лесхозах. Теперь он первым идет туда, где поврежденные деревья образуют наиболее сложный завал, представляющий наибольшую опасность, чтобы с помощью бензопилы разобрать его на составные части, предназначенные для вывоза. Заодно передает опыт и молодым вальщикам, которые впервые сталкиваются с подобной непростой ситуацией.


За обстановкой в зоне разрабатываемых буреломов следит начальник бюро лесхоза по охране труда Лариса Мельник. Ей приходится тактично убеждать местных старушек немного позднее прийти на кладбище, которое тоже находится в зоне бедствия и восстановительных работ.


Впечатлит даже бывалого человека работа харвестера, мастерски управляемого квалифицированным оператором. Кажется, этой технике нет на пути никаких преград, но следует внимательно относиться к выбору для машины каждого дерева, среди них могут оказаться и неподъемные для той, которая не предназначена для крупномера.


Заместитель директора по идеологической работе лесхоза Наталья Касянюк рассказала, что в субботу, 11 июля, в районе был проведен субботник по устранению последствий урагана. В нем приняли участие работники лесхоза, МЧС и все желающие, которые хотели поскорее увидеть свои родные места по-прежнему ухоженными и красивыми.


Работы предстоит еще немало. Но, похоже, она ведется энергично, уверенно, без ненужного ажиотажа и торопливости, которые неуместны в сложившейся ситуации.

Разбудить регион



Четыре месяца витебские лесхозы работают с новым руководителем, генеральным директором Витебского ГПЛХО Юрием ЗАБЛОЦКИМ. Свежие идеи, амбициозные взгляды на то, куда двигаться дальше, — объединению определенно не хватало такого толчка. Мы поговорили с Юрием Ивановичем о его планах, как пробудить регион, и почему в одинаковых условиях одни лесхозы работают отлично, а другие надежно засели в аутсайдерах.




— Юрий Иванович, какие чувства вызвало у вас назначение на новую должность? Было ли тяжело оставлять прежнее место — Белыничский лесхоз, расставаться с коллегами, с которыми вы работали вместе 7 лет?


— Когда у тебя семья, переезжать становится сложнее. Однако такие события помогают держать себя в тонусе. Да и в Белыничском лесхозе новый руководитель наверняка предложит что-то новое для развития. Поэтому, что касается таких перемен, я только за.



— Во время вашего представления в новой должности министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа обозначил Витебскую область как «достаточно непростой регион с непростой ситуацией». Где, на ваш взгляд, скопилось больше всего вопросов?


— При общении с некоторыми руководителями лесхозов я почувствовал некую настороженность, неуверенность и чрезмерное успокоение в работе. «Нас всё устраивает, у нас всё нормально». Так быть не должно. Если руководитель задаст активный темп в работе, то и подчиненные подтянутся. Сложности есть с Городокским, Суражским, Дретунским лесхозами, и быстро с ними не справиться, поэтому мы активно там работаем.



— Среди ваших лесхозов есть как уверенные лидеры, например Оршанский, Бегомльский лесхозы, так и те, у кого накопились долги, есть проблемы с кадрами, техникой, состоянием лесного фонда. Как думаете, почему в одном регионе наблюдается такая большая разница?


— Приведу примеры, как можно успешно работать вопреки обстоятельствам. Небогат расчетной лесосекой, например, Толочинский лесхоз. Но это стабильное предприятие. У Богушевского лесхоза, который 5 лет назад был среди отстающих, за время руководства нового директора дела пошли в гору настолько, что люди теперь ездят туда на работу из Витебска. Или тот же Оршанский лесхоз — в 2010 году там особо нечем было гордиться. Но произошла грамотная работа с кадрами, и сейчас это один из флагманов не только Витебской области, но и всей лесной отрасли. Есть примеры и у коллег на Минщине: Копыльский опытный лесхоз с такой маленькой расчетной лесосекой, которой нет ни у кого в Витебской области. Однако это предприятие для большинства — ориентир. А если кто-то ссылается на небольшую лесосеку, это говорит лишь о том, что лесхоз не хочет эффективно работать с тем, что имеет. Конечно, лесосеки в лесхозах Витебского ГПЛХО сложно разрабатывать из-за труднодоступности. Но опять же, когда руководитель четко видит, в какой период времени какую лесосеку освоить, работа будет в разы эффективнее. Директор, главный инженер лесхоза долж ны всегда быть в курсе запросов на рынке и вовремя предоставить востребованное там сырье. Но получается так: пока отведем лесосеку, пока разберемся, время уходит. Отстали на две недели — ситуация изменилась, клиент ушел. Должна быть динамика. Расчетная лесосека должна быть готова к работе в любой момент.



— Сегодня каждая отрасль почувствовала на себе последствия коронавирусной инфекции. Лесное хозяйство не стало исключением. Какие проблемы возникли с реализацией продукции лесхозов, с закупками техники и как удается их решать?


— Ситуация с коронавирусом, когда некоторые покупатели остановили работу, стала показательной. Нужно было проявить мобильность действий. Не успел отгрузить свою продукцию — за тебя это сделали соседи. На рынке было так. Частное предприятие «Витебская лесопилка» работало стабильно и покупало тот объем древесины, который был запланирован. Но ООО «КимаБел» в Полоцке приостановило производство, поскольку они работают с итальянским рынком. Мы, конечно, в свою очередь переориентировались на те предприятия, которые остались работать. Наша область оказалась в более удачном положении. Если другие лесхозы выполнили экспортные квоты в начале года, то наши лесхозы воспользовались оставшимися квотами на техсырье березовое и осиновое и нарастили выручку.



— Какие нестандартные решения в лесхозах вас, наоборот, приятно удивили?


— В Поставском лесхозе я встретил смелого руководителя, который умеет подобрать фанатов своего дела. Здесь не гонятся за увеличением количества техники, а интенсивно используют уже приобретенную. На одном МАЗе работают по три водителя. Получается работа нон-стоп, нагрузка и на механика, и на главного инженера, но у них всё получается. Экономический коэффициент использования одной единицы техники высокий. Есть обратный пример, когда другой лесхоз получил новый харвестер, но не выполняет на нем объем заготовки. Зачем тогда приобретали?



— Что ждет витебские лесхозы дальше? Какие задачи вы ставите перед своей новой командой в долгосрочной перспективе?


— Нужно увеличить лесозаготовку и эффективность использования каждого кубометра. Те лесхозы области, которые находятся в конце отраслевого рейтинга, уже около 7 лет не занимались модернизацией лесозаготовительной техники. Эффективность ее использования низкая, да и люди не хотят на таких машинах работать. Поэтому я ориентирую руководителей на приобретение техники. Ведь без привлечения инвестиций в тот капитал, который приносит выручку, не обойтись. Мы уже забрали с завода 4 харвестера. Будем смотреть, что необходимо, и приобретать дальше. Некоторые цеха работают на неэффективном, устаревшем оборудовании, поэтому и выход сырья небольшой. Производительность труда можно увеличить и без наращивания объемов лесопиления. А когда 10 человек выпускают столько же продукции, что и 5 работников на новой линии, о какой эффективности может идти речь? Также я настраиваю лесхозы работать с мягколиственными породами. Из того, что уже сделано за эти месяцы, хочу отметить освоение автоматической программы грузоперевозок. Все остальные области работают с системой уже давно. Но в Витебской области грузоперевозки распределяли не лесхозы, а специалисты промышленного отдела ГПЛХО. Получалось, что два человека в Витебске решали каждый день для 19 лесхозов, кому и в какие вагоны грузить продукцию. О мобильности и речи не шло. Теперь лесхозы сами работают с перевозками.




БЛИЦ



— Кого бы вы никогда не взяли на работу?


— «Абыякавага» человека без задоринки в глазах и желания что-то менять.



— Успешный руководитель — это…


— …ответственный за свои решения, переживающий за результат.



— Без чего никогда не сложится целеустремленная, надежная команда?


— Без единой, четко поставленной цели.



— Главный стимул в работе — это…


— …достигнутый результат, от которого хочется идти еще дальше.

Пластик или бумага?



О вреде целлофановой тары наслышаны многие. В среднем пластиковый пакет используется 25 минут, а процесс его разложения затягивается на десятки лет. При этом выделяются токсины и наносится урон окружающей среде. Производятся такие пакеты из невозобновляемых нефтепродуктов. Правда, некоторые плюсы у них тоже есть. Они прочны и доступны, долго хранятся и пригодны для многократного использования. Пластик непривередлив к погоде и температуре, разнообразен в палитре и рисунках.






Главный минус пластиковых пакетов — сложность переработки. Данный процесс занимает немало времени: пакеты переплавляют и производят повторное литье пластмассы, при этом тратится много электроэнергии. «Переплавка» такого материала наносит серьезный вред окружающей среде и здоровью человека. А качество конечного продукта далеко от идеала — он не отличается прочностью.


Альтернативой полиэтиленовой таре является бумажная. Использовать ее можно для любых целей. Фасовочные упаковки отлично подойдут для фруктов, овощей, хлебобулочных изделий, а более крепкие мешки выдерживают транспортировку практически любых покупок. Важным преимуществом бумажной тары является доступность и возобновляемость сырья. Кроме того, такую тару в большинстве случаев производят из вторичного сырья — макулатуры.


На первый взгляд бумажный пакет не отличается прочностью. Этого ошибочного мнения придерживаются многие, поэтому выбирают привычный пластик. В действительности, даже если у бумажной тары тонкие ручки, она способна выдержать от 7 до 12 кг.


Еще один пункт в пользу такой упаковки — она сохраняет форму. Бумага подстраивается под разные конфигурации продуктов. Она не растягивается и остается прочной из-за своей жесткости. Благодаря этому ее можно использовать повторно.


К сожалению, однозначно ответить, что лучше, бумажные или полиэтиленовые пакеты, нельзя. Процесс создания бумажной упаковки на самом деле не так уж безобиден с точки зрения экологии. Для ее производства требуются древесина, электроэнергия и много воды.


Поэтому самое экологичное решение на сегодняшний день — это красивая матерчатая сумка, которую можно использовать многократно и практически без вреда для экологии.

Пеллетные заводы набирают обороты



Это лето началось для отрасли с бодрого старта пеллетных производств. Но одно дело открыть завод, а другое — наладить стабильное производство, получить сертификат качества и найти своего покупателя. Мы поинтересовались, как обстоят дела на пеллетных заводах спустя месяц после их запуска и что сейчас происходит в лесхозах, где на старте возникли проблемы с проектными организациями.







Кличевский лесхоз


Первую партию еще тепленьких пеллет здесь получили уже в мае. Спустя месяц после запуска завода Кличевский лесхоз прошел сертификацию по стандарту качества SBP для индустриальных пеллет. Это дало возможность стать полноправным игроком на европейском рынке топливных гранул и поставлять свою продукцию по международным контрактам.


Третью неделю Кличевский лесхоз работает самостоятельно, консультируясь с польскими производителями оборудования дистанционно. Сейчас здесь производят уже 2,2 тонны пеллет в час — до проектной мощности в 3 тонны остается совсем немного.


Главный инженер Александр Секко рассказывает, что лесхоз заключил два годовых контракта на поставку своих пеллет в Латвию. С одной стороны, это обеспечивает постоянный спрос на продукцию для лесхоза, но с другой — цена пеллет по контракту остается постоянной. В то время как на мировом рынке она может как снизиться, так и вырасти.


По условиям первого контракта Кличевский лесхоз должен поставлять пеллеты по пятой категории из отходов деревообработки — опилок, стружки и щепы из горбыля. К примеру, щепа, полученная из дровяной древесины, под эту категорию не попадает.


— Мы можем выпустить 1000 тонн пеллет по этому контракту, у кого-то таких отходов хватает на 2 тысячи тонн. Но в то же время мы производим щепу из дровяной древесины и получаем из нее пеллеты по второму контракту. В общем, на разные по качеству гранулы есть свой спрос, — отметил главный инженер.


А вот цена на пеллеты упала: по первому контракту она составляет 77,5 евро за тонну, по второму — 75 евро. Но даже при такой цене рентабельность остается на уровне 5—7 %.



Борисовский опытный лесхоз


Здесь на прошлой неделе получили сертификат качества ENplus для премиальных пеллет. Кроме того, Борисовский опытный лесхоз ранее прошел сертификацию по стандарту SBP, так что к качеству их топливных гранул претензий нет.


— Первый сертификат получить было легко, а вот с ENplus оказалось сложнее. В связи с эпидемиологической ситуацией мы проходили аудит дистанционно, пробы пеллет отправляли в Германию, — рассказывает главный инженер лесхоза Дмитрий Венскевич. — Но, к счастью, подтвердили все стандарты с первого раза. Так, при максимально допустимой для этого сертификата зольности пеллет в 0,7 % у нас она составила всего 0,3—0,5 %. Это очень высокое качество.


Годовые контракты на такие премиум-пеллеты лесхоз не заключает: в сезон цена вырастет и торговать по прежней стоимости станет невыгодно. Сейчас лесхоз работает по контракту сроком до августа.


— Самое главное теперь — это контроль качества продукции, чтобы не потерять клиентов. Также мы мониторим рынок: хотелось бы выйти на крупных покупателей, чтобы избежать трудностей со сбытом. Ну и, конечно, стремимся достигнуть проектной мощности 4 тонны в час, работать самостоятельно, без представителей польской фирмы.


Ровно так же обстоят дела в Пружанском и Новогрудском лесхозах. К примеру, в Пружанах приступили к самостоятельной работе на заводе и отправили за рубеж 1,2 тыс. тонн своих гранул, сертифицированных по стандарту SBP. В Новогрудском лесхозе тоже получили этот сертификат для индустриальных гранул. На этот месяц по контракту лесхоз поставит в Латвию первые 2 тыс. тонн пеллет. Но параллельно здесь будут выпускать также и премиум-пеллеты. Осталось освоить производство и получить соответствующий сертификат.



Мозырский опытный и Житковичский лесхозы


Напомним, эти предприятия серьезно подвела проектная организация. Подрядчик — ОАО «Гомельский завод «Коммунальник» — нарушил все сроки проектирования и согласования проектно-сметной документации. Поэтому Житковичский и Мозырский опытный лесхозы расторгли с «Коммунальником» контракты на проектирование и определили нового подрядчика этих работ.


Сегодня оба лесхоза готовятся к запуску пеллетных производств. Теперь ничто не должно помешать выпустить первые топливные гранулы уже в этом месяце и догнать коллег, которым повезло больше.


Как сообщил главный инженер Житковичского лесхоза Владимир Баранец, пеллеты здесь пока не получили, но контракт на их поставку уже заключен. Пока на заводе осталось наладить работу всех узлов и механизмов пеллетной линии, настроить электрику и програм мное обеспечение. Пеллеты будут промышленными, поэтому грузить их будут в железнодорожные вагоны насыпью. Также у лесхоза есть возможность упаковывать пеллеты в биг-бэги по тонне для отправки автотранспортом, если случится нехватка вагонов.


Следующие на очереди — пеллетные заводы в Кобринском, Осиповичском, Стародорожском, Гомельском, Сморгонском опытных лесхозах, а также в Ганцевичском лесхозе.

Получить профессию и не затеряться на рынке труда



Через считаные дни начнется вступительная кампания на лесохозяйственном факультете и на факультете лесной инженерии, материаловедения и дизайна (ЛИД) БГТУ. За 90 лет существования университета они совместно подготовили порядка 18 000 специалистов лесной отрасли! О новшествах обучения в альма-матер белорусских лесоводов узнавала корреспондент «БЛГ».







Как поступить?


В этом году сроки приемной кампании в БГТУ сместились из-за изменения графиков ЦТ. Прием на бюджет будет проводиться с 25-го по 31 июля. Вступительные экзамены и подача документов на заочную сокращенную форму обучения — с 1-го по 7 августа, на платную — с 25 июля по 15 августа.


— Самый большой набор (один из крупнейших среди всех специальностей вузов Беларуси) запланирован на специальность «лесное хозяйство». На бюджетную форму — 100 человек (33 из которых — целевые места) и 14 — на платную, — рассказал декан лесохозяйственного факультета Василий Ярмолович. — Эта специальность включена в перечень востребованных экономикой страны, поэтому абитуриенты, получившие среднее или среднее специальное образование с отличием, имеют возможность поступить по этому профилю без вступительных испытаний.


Чтобы принять участие в конкурсе, нужно сдать ЦТ по химии, математике и языку (рус./бел.). Аналогичные вступительные экзамены назначены и на специальность «садово-парковое строительство», где готовят работников ландшафтного проектирования и садово-паркового строительства. Здесь на бюджет планируется принять 22 человека, на платную форму — 3. А чтобы поступить на одну из самых молодых специальностей факультета — «туризм и природопользование», придется побороться не только в конкурсе ЦТ по языку и биологии, но и сдать экзамен по физкультуре.


— Кроме туристических моментов, студенты здесь изучают флористические, фаунистические ресурсы, микологию и энтомологию, а также охотоведение и другие эколого-биологические дисциплины, — перечисляет Василий Александрович и замечает: — Эта специальность была открыта в университете в связи с интенсивным развитием экологического туризма. На бюджет в этом году планируется принять 22 человека, и еще 20 мест выделено на платную форму.


Учитывая запросы учреждений лесной отрасли, на факультете ЛИД в этом году впервые открыли набор на специальность «лесная инженерия и логистическая инфраструктура лесного комплекса» (32 студента на бюджет, 10 — на платную форму, 3 целевых места).


— Современное лесозаготовительное производство — это высокотехнологичное оборудование и передовые технологии. По этой специальности будет осуществляться подготовка таких инженерных кадров, которые смогут выполнять комплексные работы в условиях требований современного рынка, — заверяет декан факультета и по совместительству секретарь приемной комиссии университета Владимир Лой. — Останутся также в числе востребованных на рынке труда профессионалы с уже проверенными временем специальностями «машинное оборудование лесного комп лекса» и «технология деревообрабатывающих производств».


По ним мы готовим будущих инженеров-механиков для работы в службе главных механиков предприятий лесного комплекса или для работы в конструкторских бюро предприятий лесного машиностроения, а также инженеров-технологов для лесоперерабатывающих и мебельных предприятий страны. На эти специальности без вступительных испытаний (без сертификатов ЦТ) могут поступить абитуриенты, имеющие аттестат о среднем образовании с награждением золотой или серебряной медалью или имеющие диплом о среднем специальном образовании с отличием. Также на факультете ведется подготовка инженерных кадров по специальности «энергоэффективные технологии и энергетический менеджмент».


Чтобы поступить на эти специальности, необходимо получить хорошие баллы на ЦТ по языку, математике и физике.



Как прокачать интеллект?


БГТУ сегодня — флагман не только в Беларуси, но и на просторах СНГ. Сильная образовательная школа здесь создавалась десятилетиями. Вуз активно взаимодействует с зарубежными профильными учреждениями. В БГТУ круглогодично приезжают лекторы из Польши, Германии, Англии, США, Китая и других стран. Многие студенты выезжают за границу на стажировки, что помогает им развиваться в среде мировых знаний и тенденций.


У БГТУ масштабная производственно-практическая база в Негорельском учебно-опытном лесхозе. На базе вуза есть тренажеры лесозаготовительной техники с возможностью виртуально отрабатывать навыки управления и настройки машин. Есть кабинет бензомоторного инструмента, где можно изучить технологии заготовки древесины вручную и устройство бензопил. Есть лаборатория дизайна мебели. А еще уникальная лаборатория для изу чения древесины — ксилотека. Там собраны примеры разных пород, в том числе ископаемые виды. Особая гордость БГТУ — научная отраслевая лаборатория защиты леса с возможностью проведения современной молекулярногенетической диагностики, в том числе при участии студентов. В прошлом году каждый третий студент участвовал в научной деятельности университета!


— Кроме прочего, студенты могут найти себя в культуре, общественной деятельности, спорте, — перечисляет Владимир Лой. — Например, по окончании университета многие ребята наших двух факультетов становятся не только классными специалистами лесной отрасли, но и мастерами спорта. Сегод ня в БГТУ есть все условия для успешной профессиональной подготовки и личностного развития. Наши двери открыты для всех, кто хочет получить лесную профессию.




Как найти работу после вуза?


— Лесная отрасль поддерживает наших выпускников, — утверждает Владимир Лой. — В заявках, которые приходят на распределение из учреждений Минлесхоза, всегда четко прописаны условия предоставления молодому специалисту жилья, его заработная плата, дополнительные меры социальной поддержки. Даже студентам, которые обучались на условиях оплаты и не распределяются, по их желанию мы можем дать сегодня направление на работу.

Что и как рубить?



Осмысление некоторых относительно новых сведений о нашей природе порождает вопросы. Хотя, казалось бы, всё ясно. Коль поместили растение в Черную книгу, значит, нужно повсеместно и повседневно его уничтожать. Например, с борщевиком Сосновского так и поступают. С другими же растениями не всё так просто.



Захочешь, к примеру, за своим огородом срубить клен ясенелистный, чтобы семенами своими зловредными не засыпал он округу, да побоишься. Ведь такое деяние классифицируют как незаконную рубку со всеми вытекающими из этого последствиями.

На некоторые древесные виды растений, как наиболее заметные и известные всем, хотелось бы обратить внимание после прочтения Черной книги, недавно изданной в нашей стране.


Клен ясенелистный встретишь у нас почти в каждом городском дворе и возле большинства дорог. Вместе с тем он включен в Перечень видов, которые оказывают вредное воздействие и (или) представляют угрозу биологическому разнообразию, жизни и здоровью граждан, а также в Перечень видов растений, распространение и численность которых подлежит регулированию. Так как эти государственные документы появились уже несколько лет назад, то можно надеяться, что начато рекомендованное регулирование, причем достаточно активное с учетом «вредного воздействия» этого дерева. Как же тогда понимать фразу из Черной книги, что в Беларуси упомянутый клен «культивируется в парках и дендрариях, широко используется для озеленения, в придорожных насаждениях»?


Надо полагать, сведения о культивировании клена ясенелистного устарели, но тогда очень непросто и небыстро можно изъять все деревья, верой и правдой служившие людям, радуя их сочной зеленью и защищая от солнечных лучей и загазованности. Теперь, когда ученые обнаружили недостатки чужеродного дерева, поначалу полюбившегося озеленителям за быстрый рост в любых условиях, считается, что американский клен «как декоративной, так и рекреационной ценности не несет». Теперь предлагается «вырубать ясенелистные клены осенью, а весной обрабатывать гербицидами появившиеся на пнях и корнях густые всходы молодой поросли».


Если с заморским кленом, который, в принципе, никому не нужен, всё ясно, то сложнее обстоит дело с деревом, прославленным словами песни: «Белой акации ветви душистые ночь напролет нас сводили с ума…»


Не будем останавливаться на появлении робинии (правильное название) и любовного распространения ее в наших краях, обратим внимание лишь на достоинства новой культуры, «неблагодарно» вышедшей из-под контроля своих опекунов. В Черной книге сообщается:


«С 1 га акациевых насаждений в благоприятные годы можно получить до 1000 кг меда… Древесина обладает высокой механической прочностью, не уступающей в этом отношении древесине дуба, стойкостью к воздействию биологических разрушителей, в связи с чем применяется для изготовления свай, столбов, паркета… Благодаря мощной корневой системе, обладающей при этом азотфиксирующими свойствами, используется для закрепления песчаных субстратов (откосов, склонов), рекультивации заброшенных, неплодородных и загрязненных промышленными отходами земель, а также для создания ветрозащитных полос».


Пожалуй, этот чужеродный вид по своей полезности даст фору некоторым аборигенным видам деревьев, и кричать на него «Ату!» как-то не поворачивается язык. Не хочется уподобиться тем отдельным индивидуумам, от которых во времена былые можно было услышать в адрес даже уважаемых, но «инвазивных» людей: «Понаехали из деревень, позанимали все места, не пройти из-за них…»


Хотя Черная книга издана ничтожным тиражом и недоступна широкому читателю, всё же благодаря ей в очередной раз возникают злободневные вопросы, на которые пока еще трудно найти ответы.


Насколько активно нужно уничтожать инвазивные деревья, в том числе и отравляя почву гербицидами?


Можно ли надеяться на хотя бы словесную благодарность сознательному гражданину, уничтожившему за своим огородом поросль клена?


И обязательно ли ему писать прошения чиновникам, чтобы после долгих мытарств получить официальное разрешение?


Вряд ли он станет делать последнее. Ну а на робинию, по-моему, вообще мало у кого рука поднимется.


Нужно ли уничтожать клен ясенелистный там, где он завоевывает свое место под солнцем: на пустошах, пустырях, заброшенных полях, на территориях промышленных зон? Тем более что этот клен до сих пор «в малонарушенных лесах редок».


И еще. Можно ли попробовать оставить всё как есть, а когда клены подрастут, добывать из них для собственных нужд сок, как делают это в Северной Америке, где клен стали использовать как сахаронос?

Экоактивисты просят госорганы усилить контроль на Полесье



Сотрудники и волонтеры общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» («АПБ») помогли белорусским лесхозам убрать более 50 незаконных лагерей сборщиков ягод в заказниках «Ольманские болота» и «Старый Жаден».



Чтобы в новом ягодном сезоне ситуация с нарушителями режима особо охраняемых природных территорий (ООПТ) не повторилась, «АПБ» предлагает госорганам объединить усилия и вместе противостоять образованию незаконных поселений.


В рамках проекта «Полесье — дикая природа без границ» с осени 2019 года сотрудники «АПБ» обследовали территории двух республиканских заказников. Плотнее всего в сезон ягод сборщики дикоросов расселялись на «Ольманских болотах» — некоторые лагеря располагались всего в нескольких сотнях метров друг от друга. В самых крупных из них неделями жили более 100 человек.


Обычно сборщики возвращаются на обустроенные в прошлых сезонах места. Особенно если там есть удобства — вырытые колодцы, ванные, сооружения для навесов-крыш. Но теперь, когда всё разобрано и закопано, неизвестно, как они поведут себя, сообщает пресс-служба экологической организации.


«АПБ» также предложила исполкомам разработать график совместных рейдов, включив в него представителей природоохранных структур и органов внутренних дел. Сотрудники полесского проекта «АПБ» и волонтеры организации не реже раза в неделю будут обследовать территории заказников и информировать о нарушениях соответствующие природоохранные органы.

Секреты «сухой» экономики Клецкого лесхоза



По итогам 2019 года все лесхозы Минской области суммарно высушили 9,1% от произведенных пиломатериалов. За первое полугодие 2020-го — уже 11,3 %. А ГЛХУ «Клецкий лесхоз» сегодня самостоятельно сушит 70 % своей пилопродукции. Насколько весомые экономические «плюшки» можно из этого получить, узнавала корреспондент «БЛГ».






Одна из важнейших задач, которую ставят перед собой руководители лесхозов Беларуси, занимаясь реализацией пиломатериалов, — повысить экономические показатели за счет получения максимальной выручки из переработанного кубометра. Сегодня в лесхозах не строятся новые производства по лесопилению, а модернизируются уже существующие. Устанавливаются сушильные комплексы, докупается новое оборудование. И этих факторов вполне хватает для повышения стоимости итоговой продукции. В частности, та же сушка пиломатериалов играет в плюс, когда поднимается вопрос логистики при транспортировке продукции на экспорт.


— Сырая доска весит порядка 800 кг на кубометр. А проходя через сушилку, теряет до 30—40 % веса. По объему машину можно загрузить, а по весу есть ограничения. Поэтому, если транспортировать сухой материал, фура загружается практически полностью. От разницы в кубометрах цена за перевозку не меняется. И покупателю в разы выгоднее, и самому лесхозу, — объясняет генеральный директор Минского ГПЛХО Евгений Крискевич.


Учитывая те объемы, которые сегодня ГЛХУ «Клецкий лесхоз» поставляет на экспорт, целесообразность создания в свое время сушильного комплекса в хозяйстве очевидна.


— Работаем с Азербайджаном, Китаем, Германией, Польшей, Латвией, Литвой, Бельгией. В сухом виде в месяц поставляем на экспорт около 1000 кубометров продукции, — с гордостью говорит директор ГЛХУ «Клецкий лесхоз» Андрей Санько.


Чтобы сделать следующий шаг в повышении выручки с одного кубометра, Андрей Александрович модернизирует и деревообрабатывающее производство лесхоза. В 2018 году на ПМУ «Хоминка» (Заостровечье) лесхоз ввел в эксплуатацию новую лесопильную линию SKYWOOD, а чуть больше месяца назад — четырехсторонний строгальный станок (несколько аналогичных уже были приобретены ранее). Сейчас он настраивается, идут первые пробы.


Еще один бонус в арсенале Клецкого лесхоза для создания продукции с высокой добавленной стоимостью на кубометр — линия по сращиванию. Появилась она здесь недавно, будет введена в эксплуатацию до конца года.


— Если сегодня обычную доску мы продаем за 110 евро, то с высушенной получаем уже 140 евро. При качественной доработке ценник может вырасти и до 200 евро за кубометр. А сращивание поднимает стоимость нашей продукции сразу до 270—300 евро, — разъясняет условия рынка сбыта Андрей Санько.


По его подсчетам, модернизация цеха ПМУ «Хоминка» даст лесхозу добавочную выручку в районе 150 000 рублей. Но это в перспективе. Вложения окупятся полностью примерно за два года.




P. S.

Как рассказал гендиректор Минского ГПЛХО Евгений Крискевич, в этом году в Минской области планируют вводить в эксплуатацию новое сушильное хозяйство также в Логойском и Копыльском опытном лесхозах.

«Лесная семья», «Эколог» и другие



В эти летние дни во многих лесхозах трудятся отряды школьников и учащихся лицеев и колледжей. Так, например, в Наровлянском спецлесхозе на прошлой неделе приступил к работе стройотряд местного профессионального лицея, который носит красноречивое название «Лесная семья».






По словам заместителя директора по идеологической работе Ларисы Новик, спецлесхоз закупил для них майки с названием стройотряда и кепки с логотипом спецлесхоза. Перед началом работы ребята прошли медкомиссию, инструктаж по охране труда.


За ними закреплен автотранспорт, который доставляет их к месту работы и обратно, на время всего трудового семестра составлен график работ. Теперь лицеисты занимаются благоустройством различных объектов на территории лесхоза. На прошлой неделе, например, они навели порядок на месте бывшей партизанской стоянки в Вербовичском лесничестве.


В начале следующей недели в спецлесхозе приступит к работе еще один отряд лицеистов — «Зеленый патруль».


А вот в Краснопольском лесхозе в июне работал отряд «Эколог» имени Героя Советского Союза И. Ф. Ваксмана, который объединял 18 местных школьников.


— Юные экологи занимались прополкой школьного отделения ели европейской и посевного отделения дуба, — сообщила «БЛГ» заместитель директора по идеологической работе лесхоза Ирина Кардаш. — А в августе у нас будет трудиться еще один экологический отряд школьников.


В лесхозах считают, что работа в таких отрядах дает молодежи возможность не только заработать свои первые деньги, но и нередко сделать выбор будущей профессии.

ЕГАИС работает. Даже когда нет связи…



Опытный образец Единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС) в Узденском лесхозе внедряется с начала 2020 года. До этого, как рассказал главный лесничий Александр Соловей, еще с декабря 2017-го в течение двух лет в учреждении проводился эксперимент по работе с макетом Автоматизированной системы электронного учета древесины. Так что некоторый опыт общения с передовыми технологиями у сотрудников уже имелся. Хотя нынешний вариант имеет гораздо больше функций и возможностей и позволяет пользователю получать огромный объем информации — от любого промсклада в лесу и конкретного лесничества до всего лесхоза в целом.






Обучение работников системе ЕГАИС проводилось в самом лесхозе. С целью скорейшего продвижения процесса ее внедрения здесь постоянно проходят обучающие семинары и совещания с работниками лесхоза, Министерства лесного хозяйства, РУП «Белгослес», Минского ГПЛХО, компании — разработчика программы.


Каждому работнику, задействованному в работе с системой, присвоены логин и пароль, которые он вводит при входе в программу, он наделен определенным уровнем доступа к информации, функциями и полномочиями. Ежедневно работники лесничеств и лесопункта ведут оперативный учет заготовленной древесины на лесосеке, стрелеванной древесины на складах, осуществляют отпуск лесопродукции.


Все сотрудники обеспечены служебными смартфонами, термопринтерами и устройствами для биркования древесины. Конечно, людям зрелого возраста, проработавшим в лесу порой по много десятков лет, далеким от современных интернет-технологий и гаджетов, не сразу давались новые премудрости. Владимир Адамович, помощник лесничего Слободского лесничества, вспоминая собственный опыт, теперь уже о некоторых моментах говорит с юмором. Но в период обучения, признается, часто бывало не до веселья.


56-летний Владимир Валентинович в лесхозе с 1990 года. До этого работал в совхозе, служил в армии, учился в Белорусском технологическом институте (ныне БГТУ) на лесохозяйственном факультете. Трудовую биографию продолжил на должности мастера леса.


— Руководству лесхоза, — рассказывает он, — порой приходилось применять «контроль рублем»: хорошо обучаешься, справляешься — получи премию; нет — не обижайся… В итоге через месяц-другой к системе все, как говорится, приспособились, стало получаться работать более уверенно.


При этом обучение, можно сказать, получилось интерактивным: работники лесхоза создали группу «ЕГАИС «Узденский лесхоз» в «Вайбере», где постоянно происходит общение по возникающим вопросам, даются более опытными работниками советы по работе с системой, а если у лесоводов, рядовых пользователей возникали какие-то вопросы к разработчикам системы или предложения по ее совершенствованию, то те старались оперативно на них реагировать.


ЕГАИС работает в любых условиях, однако информация, введенная в систему через мобильное устройство, попадет в общую базу данных только при наличии соединения с Интернетом, а до этого момента будет надежно сохраняться в памяти. «Однако в нашем лесхозе проблема наличия данного соединения остро не стоит, практически везде есть устойчивый сигнал», — заметил Владимир Адамович.


Одним из плюсов программы является то, что при отпуске лесопродукции провозной документ — чек «ТД-лес» — распечатывается в течение 5 минут. Чтобы выписать «на коленке» традиционную товарно-транспортную накладную, требуется порядка 30 минут. Это значит, что ЕГАИС экономит рабочее время мастера и водителя лесовоза, исключает простои техники.


Чек содержит всю информацию о перевозимой партии лесопродукции, географические координаты места отгрузки, кто производил отпуск и в какое время, информацию о транспортном средстве и месте разгрузки. Также в ЕГАИС предусмотрена функция контроля: сканируя QR-код на чеке либо бирку на лесопродукции, мы получаем всю информацию по перевозимой древесине. То есть обмануть систему не удастся, даже при большом желании.


На стационарном рабочем месте за компьютером в программе ЕГАИС можно получить информацию о движении лесопродукции от ее заготовки до отпуска конечному потребителю за любой период времени в разрезе конкретной лесосеки, лесосклада, лесничества, лесхоза. Также можно узнать остатки лесопродукции на складах по породам, длине, диаметру, что дает возможность грамотно планировать дальнейшую работу по заготовке, переработке и реализации древесины.


По мнению узденских лесоводов, у ЕГАИС в лесном хозяйстве большое будущее. Они уверены, что разработчики будут постоянно ее совершенствовать, а пользователи всё активнее осваивать. В результате в стране будет создана надежная, прозрачная, легко контролируемая система учета древесины и сделок с ней.

Счастье трудных дорог



Если бы была возможность что-то поменять в своей жизни, переписать в ней какие-то страницы, то Иван Алексеевич Кот ничего не стал бы в ней менять.






Потому что его биография по всем пунктам соответствует образцу порядочного и достойного человека, который многое сделал. Запомнился он коллегам только хорошими делами и примерными поступками. И кто его знает лично, скажет, что и сегодня Иван Алексеевич остается внимательным, доброжелательным и неравнодушным человеком.


Без малого почти сорок лет посвятил он лесному делу. Начинал в далеком 1973 году лесничим Новинского лесничества и дослужился до главного лесничего Телеханского лесхоза. Ивана Алексеевича часто вспоминают еще и как наставника молодежи. Когда-то его даже называли кузнецом кадров. Ведь он воспитал хорошую команду профессионалов.


Например, ему единственному в республике разрешали подготавливать по индивидуальной программе вальщиков леса для участия в республиканских и международных соревнованиях. Тогда вальщики лесхоза впервые от Республики Беларусь участвовали в международных соревнованиях. Учителем он остается и сейчас, потому что многое знает и многому может научить. В свои 70 лет Иван Алексеевич также живо интересуется всем, что происходит в отрасли. Если просят, дает коллегам дельные советы и всегда радуется их успехам.


Иван Алексеевич Кот имеет много наград. Среди них — нагрудный знак «Ганаровы лесавод», а свидетельство лесничего I класса (еще при Советском Союзе) он получил за номером 884. Это дорогого стоит. А еще после ликвидации буреломов в 1980-е годы он получил от заместителя министра лесного хозяйства Валентина Зорина особенно дорогую награду — именные золотые часы.


Автор этих строк, которому также дал путевку в профессию и в трудовую жизнь Иван Алексеевич, встретился с ним в урочище Старые Новины. В лесном фонде Новинского лесничества мы когда-то вместе трудились, и именно здесь под его руководством была посажена не одна тысяча гектаров леса. Иван Алексеевич говорит, что любит сюда приезжать собирать грибы, а еще, как он подметил, здесь много влаги, всегда свежо, и поэтому так легко дышится.


Глядя на него, понимаешь, что счастье не в карьере, не в богатстве, а в любви к родному краю, в преданности труду и человечности…

Кубометры в онлайн



В прошлом номере «БЛГ» заместитель генерального директора по информационным технологиям РУП «Белгослес» Максим ЗУБКО рассказал, как проходит запуск системы электронного учета древесины в лесхозах страны. Теперь наш разговор пойдет о специфике работы в системе и о том, почему белорусским лесоводам пришлось разрабатывать собственную уникальную ЕГАИС.







— Максим Владимирович, известно, что Беларусь не стала перенимать образцы ЕГАИС у кого-либо из соседей, а пошла по своему пути. Почему?


— Мы изучили много подобных систем в разных странах, и у каждой из них были свои особенности. В чистом виде ни одна для Беларуси не подходила. Наша организационная структура не позволяла использовать схему электронного учета древесины других стран без доработки. А стоимость адаптации программы под страну была сопоставима с ценой разработки с нуля. К тому же стоимость дальнейшей поддержки и развития собственной системы гораздо дешевле.


В чем-то мы опирались на польский опыт электронного учета древесины, в этой стране большой процент лесов в государственной собственности и похожая организационная структура в рамках отрасли. Хотя есть и существенные различия. Услуги по заготовке леса в Польше полностью ложатся на плечи сторонних организаций. В нашем случае мы реализовали возможность ввода информации как за себя, так и за тех, кто будет заготавливать лесхозу древесину на услугах.



— Лесоводы жалуются на плохой Интернет в лесу, у системы будет адаптация к условиям отсутствия сотовой связи?


— К примеру, если мастер сделал приход, но из-за отсутствия связи информация не попала на сервер, данные останутся у него в смартфоне. Поэтому отпуск можно будет осуществить, а когда появится Интернет, оба документа, как приходный, так и расходный, попадут на сервер, и баланс полностью сойдется.



— А если пользователь допустил ошибку?


— Если, например, специалист лесхоза ошибся при вводе каких-либо данных и сведения ушли на сервер, значит, операцию необходимо аннулировать. При этом сведения об аннулировании будут храниться в данной системе. То есть ни одна операция, которая уже попала на сервер, бесследно не пропадет. Взамен данных с ошибкой нужно будет создать и отправить новый отчет. При необходимости любое действие пользователя в системе можно отследить, все данные об операциях хранятся в специальном протоколе на сервере.



— Количество возможных ошибок пользователя как-то регламентируется?


— Не страшно, если у человека за месяц две-три такие операции с аннулированием, но если их десятки, к такому специалисту могут возникнуть вопросы. Важно понимать, что при вводе данных у работника будет возможность несколько раз перепроверить информацию до начала движения транспортного средства. Доступность информации в системе будет помогать в принятии управленческих решений на разных уровнях. К примеру, на уровне лесничеств и лесхоза специалисты в режиме онлайн видят наличие на складах древесины в заготовленном виде, что удобно для выстраивания логистики перевозок и реализации. На уровне ГПЛХО есть доступ к картинке по всем лесхозам области. На уровне министерства — по всей республике. Каждый специалист входит в систему под своим логином и паролем и имеет доступ к той части информации, которая необходима для выполнения его должностных обязанностей.



— Из чего сейчас состоит полевой набор ЕГАИС и как будет осуществляться маркировка древесины?


— Сейчас полевой вариант ЕГАИС состоит из смартфона с необходимым программным обеспечением, мобильного термопринтера и комплекта для биркования (маркировки) древесины. Комплект для маркировки древесины — это специальный молоток, пластиковые бирки с нанесенными уникальными номерами и контейнер-выталкиватель бирок.


Пока нормативного правового документа, регулирующего маркировку древесины, у нас нет. Есть проекты этих документов. Однако сам механизм с контролирующими органами уже оговаривался. Предполагается, что маркировка поштучно будет осуществляться только для деловой древесины твердолиственных пород. Вся остальная маркировка древесины будет сводиться к маркировке уже загруженной партии леса на лесовозе. Бирка должна крепиться и к машине, и к прицепу, если он есть. Если в лесовоз грузят две партии древесины разных видов, они маркируются разными бирками. Когда бирку вводят в систему, по уникальному номеру легко посмотреть всю информацию о партии: где она была заготовлена, с какого склада везется, ее спецификацию и т. д.


В Пуховичском лесхозе путем тендера уже выбирают единого поставщика полевого комплекта оборудования: принтеров, молотков и бирок. Смартфоны же лесхозы приобретают самостоятельно. Модели телефонов закупают разные, поэтому часть вопросов в техподдержку связаны уже с особенностями работы системы на конкретной модели.




Задача разработать и внедрить ЕГАИС

была поставлена руководством страны в 2015 году. В 2017-м была утверждена Концепция создания системы, согласно которой и велась работа. Заказчиком программы выступило Министерство лесного хозяйства, разработку доверили РУП «Белгослес».



В разработке ЕГАИС можно выделить две стадии:

первая — разработка макета электронного учета древесины, на котором отрабатывались бизнес-процессы и механизмы учета лесоматериалов на всех этапах движения; вторая — опытный образец ЕГАИС, который автоматизирует учет заготовленной древесины, сделок с ней, а также осуществляет обработку и анализ информации.



Первый макет

помог набить свои шишки, выработать основные подходы к созданию ЕГАИС, определить «начинку» нынешнего опытного образца. Нынешний опытный образец для отрасли претворял в цифру один из резидентов Парка высоких технологий.

Полвека на страже леса!



Успех в развитии любого предприятия в первую очередь зависит от хорошо подобранной команды. ГЛХУ «Рогачевский лесхоз» может похвастаться таковой. Около 25 % коллектива составляют сотрудники со стажем работы свыше 15 лет — люди, почти всю свою жизнь посвятившие лесному хозяйству и деревопереработке. Необходимо отметить, что, несмотря на свой богатый опыт и знания, они всегда стараются идти в ногу со временем, совершенствуя свои умения и навыки. И возраст здесь не помеха!






Одним из ветеранов труда в ГЛХУ «Рогачевский лесхоз» является Леонид Степанович Крапицкий — ведущий инженер по охране и защите леса. Он родился в 1949 году. Начинал трудовую деятельность в качестве техника-лесовода. В Рогачевском лесхозе работает с 1970 года. 20 июля исполнится ровно 50 лет его безупречной службы белорусскому лесу! За это время он награждался Почетной грамотой Минлесхоза, знаками «20 лет службы в государственной лесной охране СССР» и «30 лет безупречной службы в государственной лесной охране Республики Беларусь».


Сегодня Леониду Степановичу 70 лет, из них полвека отдано ГЛХУ «Рогачевский лесхоз». Свой опыт он с удовольствием передает молодому поколению, развиваясь и приобретая новые знания вместе с ним. «Лес — это жизнь! И если нет любви к природе, нет ясного осознания того, какая ответственность лежит на лесоводе и что от него зависит, тогда это не ваш путь, не ваша профессия», — не устает повторять Леонид Степанович Крапицкий.

З любімай справай па жыцці



На адноўленай Дошцы гонару Кобрыншчыны ёсць асобы, якіх многія добра ведаюць. Іншыя ж не такія публічныя, але справа іх не менш важная.






Больш за 20 гадоў ляснік Аляксей Парфянюк штодня абыходзіць угоддзі Верхалесскага лясніцтва і, здаецца, ведае кожную іх хваіну. Родам ён з Бельска. Яго працоўны шлях пачынаўся з мясцовага калгаса. Там ён адказваў за тэхніку бяспекі. Пасля прапанавалі ісці ў лясніцтва — тады, у канцы 1990-х, яны яшчэ былі міжкалгаснымі. Але ўжо ў 2001-м усе лясныя ўгоддзі былі перададзены лясгасу.


— Сёння маё лясніцтва мае 7,5 тыс. га лясоў, з якіх 850 — мой абход, — расказвае Аляксей Сцяпанавіч. — У першую чаргу я адказваю за ахову леса, займаюся асвятленнем і доглядам маладых пасадак, адбіваю ўчасткі для рубкі дзелавога лесу, кожную вясну і восень займаюся пасадкамі.


Ляснік — своеасаблівы санітар лесу: штодзённыя абходы даюць магчымасць выявіць участкі, на якіх пачалося ўсыханне. Гэта сігнал, што пара рабіць вырубку, таму што першай прычынай такой з’явы найчасцей бывае караед.


— На жаль, апошнія гады стала шмат бураломаў, таму пацярпелыя ўчасткі лесу трэба вычысціць. Дзе магчыма, раблю гэта сам, бо маю адукацыю вальшчыка лесу. Ну а дзе патрэбна — прыцягваем калег, — расказвае ляснік. — Безумоўна, больш прыемна лес саджаць — аднаму можна і з паловай гектара справіцца адным заходам.


У Аляксея Сцяпанавіча мяккі характар і вельмі добрыя вочы, таму не магла не спытаць: ці ходзіць ён на паляванне?


— Паляўнічы білет маю шмат гадоў, але на паляванне не хаджу — жывёл люблю. Тым больш што часта ў лесе бачу зайцоў, касуль, ласей… Як у іх можна стрэляць?


Аляксей Парфянюк — чалавек, які любіць працаваць і не марнуе час дарма. Так, на працягу 25 гадоў у свой адпачынак ён ішоў працаваць у жніво на камбайн.


— Чаму на камбайн? Не скажу, што ў першую чаргу з-за заробку, хоць у той час будаваў дом у горадзе. Мабыць, прывык так — бацька шчыраваў на ніве.


Любоў да лесу Аляксея Сцяпанавіча перадалася і дачцэ, якая атрымала адпаведную адукацыю і працуе памочнікам ляснічага ў Балоцкім лясніцтве. Дарэчы, у Аляксея Сцяпанавіча чацвёра дзяцей, так што да станоўчых эмоцый ад працы далучаюцца радасныя эмоцыі, якія чакаюць яго дома.


…Аляксей Парфянюк мае нагрудны знак «10 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь», а на сустрэчу прыйшоў з некалькімі газетамі розных часоў, дзе ён станавіўся галоўным героем публікацый. Можна не сумнявацца, што ў хуткім часе яго калекцыя папоўніцца.

Египтяне печатают Коран на белорусской бумаге



А «БЛГ» можно печатать на бумаге фисташкового цвета. Что вы об этом думаете? Наш корреспондент изучила потенциал и перспективы шкловского Завода газетной бумаги.






С 2008 года практически все печатные белорусские СМИ, в том числе и этот номер «Белорусской лесной газеты», что вы держите в руках, печатаются на бумаге, произведенной на этом заводе, а главное, из сырья, которое заготовили работники нашей лесной отрасли.


В Шклове выпускают 40 тыс. тонн газетной бумаги в год, полностью закрывая потребности республики. Остальное экспортируют, а это ни много ни мало 60 % продукции. Если более детально, то из 3400 тонн произведенной бумаги в месяц отечественный рынок потребляет 1100—1200 тонн, а 2200 тонны в месяц уезжают в страны ближнего зарубежья, а также в азиатские страны. Но в нынешних условиях точнее будет сказать — уезжали. В связи с пандемией предприятие оказалось в непростом положении — впервые здесь появились большие складские запасы, виной чему стали закрытые границы. Однако предприятие не остановило свое производство, потому как здесь оно — многовекторное и даже сейчас выпускает товарной продукции на 7 млн рублей в месяц.




Завод газетной бумаги представляет собой современный производственный комплекс, оснащенный новейшими технологиями и оборудованием ведущих европейских производителей для изготовления бумажной продукции. Здесь изготавливается газетная, офсетная бумага, бумага-основа для декоративных облицовочных материалов, упаковочная мешочная беленая бумага, бумага типографская. При этом на заводе постоянно думают о расширении предложения, к примеру, освоили выпуск тонкой бумаги — 42 г на кв. м. Это позволяет потребителю приобрести ее больший метраж при том же весе. Есть в ассортименте и тонированная бумага — оранжевая, желтая, розовая, кремовая. Ее охотно берут азиатские страны — Бангладеш, Шри-Ланка, Индия, Египет. К слову, розовую там используют для учебников, а на кремовой египтяне печатают Коран.


Директор РУП «Завод газетной бумаги» Юрий ЛУКА. фото


— Не хотите напечатать «Белорусскую лесную газету» на фисташковой? — предлагает заместитель начальника цеха газетной бумаги Егор Турбал.


Этот цех работает непрерывно, в четыре смены. Если и останавливается, то только для проведения плановых ремонтных работ. Такой режим ему обеспечивает ритмичность поставок сырья лесохозяйственными учреждениями страны.


— Для получения одной тонны бумаги необходимо 3 куб. м елового баланса, — продолжает Егор Турбал. — Еловый баланс (бревна диаметром 6—14 см) поступает сюда из Могилевской, Минской, Витебской областей. Технология следующая: кора удаляется, впоследствии она сжигается или продается, а баланс перерабатывается в щепу и поступает на участок приготовления древесной массы. Здесь на австрийском оборудовании после пропарки, промывки, измельчения, сортировки и отбелки масса подается на бумагоделательную машину. На ней мы производим пять тонн бумаги в час. К слову, для производства одной тонны бумаги необходимо и 2,5 тыс. кВт электроэнергии. Завод располагает двумя энергетическими установками на газу, есть и две собственные котельные.


Заместитель начальника цеха бумаги-основы Наталья ЧЕКАВАЯ. фото


Осваивают здесь и новое направление — производство бумаги-основы для декоративных облицовочных материалов, проще сказать, заменителя шпона. Для ее производства построен новый цех, где есть возможность выпускать 3,5—4 тонны бумаги в час от 38 до 120 г на кв. м.


— Потребность в газетной бумаге падает во всем мире в связи с развитием цифровых технологий, — говорит первый заместитель директора завода Леонид Шкляр. — Мы это понимаем. А из-за пандемии коронавируса ее потребление, к примеру, в Европе снизилось на рекордные 31,4 %. В Беларуси — в два раза. Конечно, упали и цены — если наш завод раньше продавал газетную бумагу практически по 600 долл. за тонну, то сейчас мы готовы продавать и за 360 долл. Сейчас мы работаем под сбыт. Ну и, конечно, думаем, как диверсифицироваться. В борьбе за рынок нельзя останавливаться, нужно быть гибкими.


Поэтому, пока идет отработка технологии по производству бумаги-основы для декоративных облицовочных материалов, в новом цехе производят бумагу офсетную и бумагу мешочную упаковочную беленую, картон белый «лайнер». Что интересно, эти виды бумаги производятся только из целлюлозы хвойных и лиственных пород. Как рассказала заместитель начальника цеха бумаги-основы Наталья Чекавая, хвойную целлюлозу завод приобретает у Светлогорского ЦКК, а лиственную — в Европе.


Заместитель начальника цеха газетной бумаги Егор ТУРБАЛ. фото


Производит Завод газетной бумаги и пеллеты в объеме 360 тонн месяц. В этом направлении здесь собираются расширяться и строить еще одно пеллетное производство с объемом выпуска 20 тыс. тонн пеллет в год. Также завод предлагает широкий перечень продукции деревообработки. Еще одно отдельное направление — строительство каркасно-панельных домов и домов из клееного бруса. Их производят 120 и 50 комплектов в год соответственно.


— То, что мы работаем по трем направлениям, позволяет нам никогда не останавливаться, — говорит директор РУП «Завод газетной бумаги» Юрий Лука. — И если одно направление, ввиду сложившихся обстоятельств, проседает, другое позволяет оставаться на плаву. К слову, должен отметить, что рынок начинает оживать. Первые два месяца второго квартала были для нас тяжелыми, росли складские запасы, которых в таком объеме мы не имели никогда, но уже в июне продажи бумаги мы увеличили примерно на 800 тонн, складские остатки начали снижаться.


По словам Юрия Генриховича, при условии, что не случится второй волны пандемии, завод должен восстановить прежние позиции к концу третьего квартала. Однако цены так и останутся низкими.


Производственный процесс в цехе газетной бумаги всегда под контролем. фото


— Спрос на офсетную бумагу, может, и появится в преддверии школьного сезона, но он не будет большим, ведь и российские комбинаты работали сейчас на склады, а это наши главные конкуренты, — считает Юрий Лука. — Надо учитывать и то, что сейчас главный критерий продукции — ее дешевизна, качественные характеристики ушли на второй план.


Но директор уверен, положение дел изменится, при этом нужно, используя свои возможности, диверсифицировать производственную программу, особенно что касается производства газетной бумаги:


— Есть возможность из того же полуфабриката с небольшими вариациями менять потребительские свойства продукции. К примеру, развить производство типографской бумаги, цветные виды бумаги мы уже производим. Ну а главная наша перспектива — это бумага-основа. До конца года мы закончим все работы по доработке оборудования и выпустим первые пробные партии для мебельной промышленности. В ближайшей перспективе, в 2021 году, мы намерены нарастить объемы производства бумаги за счет роста производительности бумагоделательной машины № 2. Естественно, всё будет регулировать рынок. И здесь нужно выбирать точечно. Вот, к примеру, потребление газетной бумаги падает, при этом тары и упаковки растет на 4—5 % в год, как и санитарно-гигиенической продукции. Так что в целом перспектива у «бумажников» есть.

Тушить пожары будем дождем?



Не раз огромные по масштабам лесные пожары на территории Сибири прекращались благодаря наконец-то выпавшим осадкам. Вот только в большинстве случаев их можно и не дождаться. Поэтому уже давно появились идеи искусственно вызывать дождь там, где он позарез нужен. В бывшем Советском Союзе начались, а теперь в Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова России продолжаются разработки методов борьбы с лесными пожарами с помощью искусственно вызванных осадков. Насколько перспективен такой путь и каково может быть отрицательное влияние подобного вмешательства в природу, попробовал разобраться наш корреспондент на основании информации из открытых источников.






Каждый летний сезон в северной части Евразии (не будем касаться остальных регионов планеты) наблюдается неравномерное распределение осадков даже там, где их средний уровень приблизительно одинаков. И всякий раз мы получаем сообщения о засухах в одних местах и наводнениях в других. Эти, в общем-то, аномальные явления в последнее время становятся всё заметнее и возникают всё чаще. Злые языки даже высказали предположение об испытаниях климатического оружия, способного целенаправленно круто менять погодные условия над определенной территорией.


Не будем уподобляться досужим болтливым кумушкам. Лучше посмотрим, какие сегодня имеются достижения в мирном использовании методов управления погодой.


Например, в очень жаркое сухое лето 1972 года Гидрометеослужба СССР смогла потушить 71 лесной пожар на общей площади 208 тыс. га. За семь лет (2000—2006) в Красноярском крае было потушено лесных пожаров на площади 42 081 га, в Читинской — 65 348 га. К сожалению, не удалось найти цифры экономической эффективности этих мероприятий, которые, впрочем, очень трудно подсчитать.


В те же годы и позже в СССР и других странах ученые и практики «убедительно продемонстрировали возможность получения в результате искусственных воздействий на облака ощутимого прироста атмосферных осадков, что может повлиять на продуктивность сельскохозяйственного производства, улучшение режима водопользования и другие отрасли экономики».


Нельзя не сказать и о существующей возможности предотвратить нежелательные осадки, особенно сопровождаемые грозами и значительным усилением ветра. Когда-то на грозовые тучи, несущие град, пытались воздействовать громкими звуками колокольного звона, а позднее «разбивали» их выстрелами из противоградовых пушек.


Не вдаваясь в научные и технические подробности, следует сказать, что можно «инициировать преждевременное выпадение осадков» или «разрушать мощные конвективные и кучево-дождевые облака динамическим способом».


Человек склонен к мечтаниям. Вот бы создать глобальную сеть управления осадками, и тогда везде, вплоть до Сахары, всё лето будут регулярно проходить дожди в период вегетации растений. А прекратятся они четко в период уборки. Об этом мечтает каждый земледелец и лесовод.


Наверное, ученые-теоретики скажут, что в глобальных масштабах подобное осуществить невозможно по принципиальным причинам. Скорее всего, так оно и есть. Но всё же, кажется, в частных случаях вполне реально добиться эффекта.


Ведь часто бывает так, что над изнывающим от зноя районом собирается грозовая туча, ее мощь концентрируется над локальным участком, в результате на нем ветер ломает лес, ливень затопляет огороды, а по соседству по-прежнему растения сохнут от засухи и возникают пожары. Хотелось бы найти экономически обоснованный способ вовремя не дать облакам сильно сконцентрироваться, разогнать их вширь, чтобы во всем районе прошел благодатный спокойный дождь.


Конечно, не стоит забывать, что подобные опыты в течение продолжительного времени могут совершенно непредсказуемо сказаться на экологическом состоянии региона. Наверное, это может случиться, даже если использовать совершенно безобидные вещества. Например, в качестве хладагента используют жидкий азот, из которого состоит большая часть атмосферы.


Возможно, в будущем развитие технологий всё же позволит получить средства «управления облаками», которые избавят людей от капризов природы, зачастую очень неприятных.




Комментарий специалиста


По мнению заместителя директора по научной работе Института леса член-корреспондента НАН Беларуси, доктора сельскохозяйственных наук Владимира Усени, использовать искусственно вызванные осадки для тушения лесных пожаров в настоящее время, по крайней мере, экономически невыгодно. Тем более в нашей стране, где проделана большая работа по обустройству противопожарной инфраструктуры.


— Практически в любую точку может подъехать противопожарная команда, способная эффективно бороться с огнем современными методами и оборудованием, — сказал Владимир Владимирович. — Надежным методом борьбы с огнем в лесу остается оперативное наземное тушение. В России тушение осадками проводилось в ограниченных масштабах, что было связано также с отсутствием достаточной конвективной облачности над территорией, охваченной пожаром.