В БГТУ расскажут, как приручить дрон



Альма-матер белорусских лесоводов проводит недельные обучающие курсы по подготовке операторов беспилотных летательных аппаратов. Управлять дронами самых разных моделей учат на кафедре организации производства и экономики недвижимости БГТУ, а программу курсов составляют непосредственно при участии и с учетом пожеланий будущих слушателей.






Лесоводов среди слушателей курсов пока не было, но организаторы уверены: потенциал использования беспилотников в лесном хозяйстве огромен и лесхозам для успешной работы без такой техники уже не обойтись. Как рассказал «БЛГ» заведующий кафедрой организации производства и экономики недвижимости Евгений Рассоха, программа курсов включает теорию и практические занятия. Слушатели изучают такие темы, как правовые и организационные основы использования воздушного пространства Беларуси, основы аэродинамики, теории и методики управления летательными аппаратами.


Практическая часть — это работа на симуляторе беспилотника, который имитирует различные ситуации управления дроном — погодные условия, особенности ландшафта. Также в программу включены тренировки на полигоне с использованием различных моделей дронов. Слушатели получают возможность не только попрактиковаться в запуске беспилотников: они осваивают принципы съемки с дрона и учатся обрабатывать полученную информацию.


— Конечно, у работников лесного хозяйства будут свои требования к использованию этой техники. Мы, в свою очередь, готовы вместе составлять программу курсов, чтобы за время обучения лесоводы смогли освоить пилотирование и съемку, научиться применять все возможности беспилотников, — рассказывает директор Института повышения квалификации и переподготовки БГТУ Сергей Пищов. — Мы не ограничены во времени проведения курсов: если возможен более долгий отрыв от производства, количество часов может быть увеличено. Кроме того, возможен вариант обучения на выходных, без отрыва или с частичным отрывом от производства.


Количество слушателей в группе не превышает 6 человек. Таким образом, у всех есть возможность попрактиковаться в управлении беспилотником и, что не менее важно, научиться правильно обрабатывать полученную информацию.


— Многие организации покупают эту технику, не до конца понимая, как пользоваться беспилотниками. Мы же даем консультацию по выбору модели дрона и навесного оборудования к нему, чтобы избежать переплат за дорогостоящую технику, которая попросту может не подойти для заданных целей, — рассказывает Евгений Рассоха.


Начиная с марта документы государственного образца о прохождении курсов получили четыре группы слушателей. Чтобы обучение проходило еще более эффективно, в БГТУ в скором времени закупят новые беспилотники разного класса с различным навесным оборудованием для съемки.

Что угрожает белорусским лесам с юга?



Лесопатологические процессы, происходящие в Украине, в ближайшей перспективе могут стать актуальными и для нашей страны. Возможность обменяться опытом ученым и специалистам-практикам предоставила международная научно-практическая конференция «Сосновые леса: современное состояние, существующие проблемы и пути их решения», которая недавно прошла в Киеве. Об итогах встречи «БЛГ» рассказал ее участник, главный инженер Учреждения «Беллесозащита» Сергей Жданович.







— Сергей Анатольевич, лесопатологическая обстановка в Украине напряженная?


— В целом специалисты лесозащиты и лесного хозяйства Украины отмечают снижение интенсивности свежего усыхания сосняков по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Почему? Были высказаны различные предположения: от усилившегося пресса энтомофагов до более позднего срока начала лета стволовых вредителей в результате холодной и дождливой весны в регионе.



— Все-таки что большинство ученых считают первопричиной усыхания сосновых насаждений?


— Большинство выступавших докладчиков основной причиной ослабления сосновых насаждений рассматривали неблагоприятные погодные условия, прежде всего повышенные температуры, низкую относительную влажность воздуха в течение вегетационного периода, также понижение уровня грунтовых вод, активизацию фитопатогенных организмов (корневой губки сосны, опенка, сосновой губки). Ведущая роль в усыхании ослабленных сосняков отводилась стволовым вредителям (вершинному и шестизубчатому корое­дам, сосновым лубоедам) и сопутствующим им офиостомовым грибам.



— На изменения климата человечество повлиять не может. А приостановить процесс усыхания возможно?


— Среди мероприятий по минимизации усыхания сосновых насаждений предлагались те, которые, в принципе, проводятся у нас в стране. Кстати, украинские коллеги и представители других государств высоко оценили систему лесозащитных мероприятий, проводимых в Республике Беларусь. А вот для адаптации к изменениям климата и антропогенным факторам было предложено повышать устойчивость насаждений путем выращивания смешанных древостоев, сохранять различные компоненты лесной среды, создавать лесные культуры в соответствии с эдафо-климатическими условиями территории и лесосеменным районированием и проводить генетико-селекционную работу по отбору биологически устойчивых генотипов древесных пород. Также говорили о ведении лесного хозяйства, приближенного к природе, и широком использовании естественного возобновления древостоев.



— То есть факторы ослабления сосняков, как и пути минимизации последствий, схожи для украинских и белорусских лесоводов?


— Кроме типичных для сосновых насаждений Беларуси факторов ослабления и усыхания, в Польше и Украине отмечается распространение в сосняках растения-паразита — омелы австрийской. В Украине данный вид омелы встречается в большей степени в Черкасской области и чаще в насаждениях, произрастающих вблизи крупных водных объектов. Ее распространение связывают с концентрацией на данных территориях птиц, распространяющих семена омелы. В Беларуси омела австрийская встречается редко, в южной и юго-западной части республики, и относится к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь. Однако, учитывая изменения климата и продолжающуюся инвазию вредных лесных организмов на территорию нашей страны, необходимо обратить внимание и на это растение-паразит сосны.





— Обсуждалась ли тема заболеваний и вредителей, повреждающих лесные культуры?


— Да, это актуальная проблема. В частности, речь шла о лесопатологических факторах, действующих в несомкнувшихся лесных культурах и молодняках Украины и Беларуси. Специалисты УкрНИИЛХА информировали, что в лесных культурах сосны в Украине среди болезней леса широко распространены диплодиоз и склеродериоз. Среди нетипичных для Беларуси вредителей был отмечен короед-крошка сосновый (Crypturgus cinereus), который повреждает лесные культуры сосны примерно 10-летнего возраста в лесном фонде Украины.



— Своевременно ли украинские лесоводы проводят санитарные мероприятия? Ведь мы знаем, насколько сложно было согласовать их в соответствии с действующим в соседней стране законодательством.


— В формате конференции была включена и полевая экскурсия. На демонстрационных участках, в которых назначены санитарные рубки, все поврежденные стволовыми вредителями деревья были представлены старым сухостоем. Работники лесного хозяйства Украины объяснили это длительным процессом согласования с заинтересованными сторонами, в частности с негосударственными природоохранными организациями, имеющими определенное влияние на общественное мнение в Украине.



— Какая информация была наиболее интересной и полезной для вас как опытного специалиста?


— Наибольший интерес среди демонстрационных объектов вызвал участок соснового древостоя, в котором формируется очаг стволовых вредителей. На его примере старший научный сотрудник Украинского научно-исследовательского института лесного хозяйства и агролесомелиорации Василий Бородавко показал возрастание численности и вредоносности шестизубчатого короеда в сосновых насаждениях Украинского Полесья. Данный вид имеет большую вредоносность по сравнению с вершинным короедом в плане снижения технических качеств древесины, поскольку заселяет наиболее ценную комлевую часть ствола, которая вскоре после заселения колонизируется деревоокрашивающими грибами. Также было продемонстрировано одновременное с шестизубчатым короедом заселение деревьев сосны в комлевой части малым лиственничным корое­дом (Orthotomicus laricis), очаги которого в Беларуси не отмечены. Украинские коллеги отмечают рост численности и вредоносности, продолжительности периода дополнительного питания до середины осени у сосновых лубое­дов и возможность формирования ими дополнительных поколений. Стабильно высокая численность популяции и существенное увеличение продолжительности сезона размножения и вредоносной деятельности отмечается у синей сосновой златки. По данным феромонного надзора, осуществляемого в ГП «Иванковский лесхоз» с использованием феромонного препарата ACUMODOR польского производства и ловушек барьерного типа, максимальная численность вершинного и шестизубчатого короедов была отмечена в первой декаде мая текущего года.



— У леса нет границ, как и у его болезней и вредителей. Удается ли решать проблемы лесопатологии с учетом трансграничного контекста?


— Международные встречи как раз помогают обменяться мнениями и опытом. В частности, в Киеве достигнуты договоренности с рядом лесозащитных служб и научных организаций Украины о взаимной методической помощи и информировании по наиболее актуальным вопросам лесозащиты, в том числе в части выявления очагов вредных организмов на сопредельных и близлежащих территориях.



— А какова актуальная «картина» усыхания сосновых насаждений в Беларуси?


— В лесном фонде нашей страны в настоящий момент отмечается снижение интенсивности усыхания сосновых насаждений. В целом по Министерству лесного хозяйства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы усыхающих сосновых насаждений, требующих проведения санитарно-оздоровительных мероприятий, снизились в 2 раза! Такая же тенденция наблюдается и по большинству ГПЛХО, в том числе в Брестском, Гомельском и Минском, где сосредоточено почти 90 % объема усыхающих сосняков. Очевидно, что роль в этом сыграли дополнительные управленческие меры, принятые в 2019 году Минлесхозом по активизации санитарно-оздоровительных мероприятий в хвойных насаждениях, а также мероприятия контрольного характера по их исполнению, осуществляемые Учреждением «Беллесозащита». Это позволило не только ликвидировать последствия усыхания 2018 года и сократить зимующий запас короедов до начала их весеннего лёта, но и снизить численность стволовых вредителей сосны за счет своевременного проведения санитарных рубок, очистки лесосек от порубочных остатков, вывозки и защиты заготовленной древесины в действующих очагах стволовых вредителей.



— С какими проблемами сталкиваются белорусские лесопатологи и какие вы видите пути их решения?


— Масштабное усыхание сосновых насаж­дений в нашей республике наглядно продемонстрировало, насколько лесное хозяйство зависит от происходящих климатических изменений. Лесопатологические проблемы, связанные с этими изменениями, будут только увеличиваться. Уже сейчас отмечается инвазия вредных организмов на территорию нашей страны из южных регионов. Например, в июле специалисты Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды в зеленых насаждениях населенных пунктов Наровлянского, Брагинского и Хойникского районов Гомельской области выявили американскую белую бабочку (карантинный вредитель, повреждающий многолетние насаждения). По информации, полученной от наших украинских коллег, этот вредитель повреждает и насаждения дуба (чаще всего по опушкам), поэтому Учреждение «Беллесозащита» оперативно отреагировало на поступившие сообщения и уже на этой неделе наши специалисты обследовали близлежащие к месту выявления карантинного вредителя насаждения дуба в ГЛХУ «Хойникский лесхоз». Вредитель пока отсутствует. Одновременно с этим всем лесхозам Гомельского и Брестского ГПЛХО поставлена задача усилить лесопатологический надзор в дубовых насаждениях для своевременного выявления очагов американской белой бабочки. Кстати, Учреждение «Беллесозащита» уже проинформировало Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерство сельского хозяйства и продовольствия и Государственную инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений о возможности проведения нами истребительных мероприятий против американской белой бабочки с использованием опрыскивателя с регулируемой шириной захвата ГАРД на базе автомобиля МАЗ.



— Можете ли дать прогноз на ближайшую перспективу?


— Прогноз относительно перспективы развития лесопатологической ситуации делать еще преждевременно. Объемы усыхания по сравнению с прошлым годом действительно в целом существенно снизились. По результатам лесопатологических обследований наших специалистов также фиксируется, что процессы текущего усыхания в сосняках южных регионов республики несколько затормозились. Вместе с тем численность стволовых вредителей, по данным феромонного надзора, остается высокой, и дальнейшее развитие патологических процессов в сосняках республики будет зависеть от погодных условий следующих месяцев, прежде всего второй половины июля и августа.

На республику ехать готовы!



Завтра состоится открытие уже ставшей традиционной Республиканской летней спартакиады среди работников лесного хозяйства.






Ей, конечно же, предшествовали областные состязания, ведь именно их результаты определяют состав команд каждого областного лесохозяйственного объединения. Как сообщил «БЛГ» заместитель генерального директора по идеологической работе Брестского ГПЛХО Илья Шпак, 12 июля определились и лучшие спортсмены Брестчины. В спортивных баталиях приняли участие порядка 250 человек из всех лесхозов области. Из новшеств отметим, что в этом году лесоводы стреляли по мишеням не из лука, а из пневматического оружия с помощью тренажеров «Скат». К слову, самой меткой оказалась представительница Брестского лесхоза Алевтина Конашук. Ну а в общем зачете неожиданно для всех победу одержала команда Телеханского лесхоза! Вторыми стали барановичские представители, и замкнули тройку лидеров спортсмены из Кобринского опытного лесхоза.

Опять наломал



Неделю назад «БЛГ» писала, что 1 июля по Гомельщине опять «прогулялся» ураганный ветер, да так, что свыше 800 населенных пунктов было обесточено, серьезный ущерб нанесен и строениям. Прежде мы сообщали о том, что буреломные делянки придется убирать Чечерскому спецлесхозу. Насколько пострадал от разгула стихии лесной фонд области, нам рассказали в областном лесохозяйственном объединении.






Так, всего поврежденными оказались 2745 га леса, из которых сплошные санитарные рубки необходимо провести на 360,8 га, а выборочные — на 1094,2 га. В настоящее время силами лесхозов уже разработано 1044,2 га и заготовлено почти 54 тыс. кубометров древесины.


Основной удар стихии пришелся на леса Гомельского опытного лесхоза. Это подтвердил и главный лесничий этого лесхоза Александр Демидко:


— Сплошными санитарными рубками подлежит пройти 34 га леса, — говорит Александр Сергеевич, — в основном пострадали участки, примыкающие к полям. Они небольшие. Выборочно же придется убрать порядка 250 га поврежденных деревьев.




Подобного здесь не случалось пять лет. В последнее время основное внимание в лесхозе сконцентрировали на разработке усыхающих сосновых насаждений. К слову, с начала года сплошными санитарными рубками убрано 290 га поврежденного леса.


— Сейчас же все основные силы брошены на разработку буреломов, — продолжает главный лесничий, — хорошо, что погода нам не мешает.

Спаборнічалі лепшыя



У мінулую пятніцу, 12 ліпеня, на Обальшчыне прайшоў абласны конкурс прафесійнага майстэрства «Лесаруб-2019». Прадэманстраваць свой прафесіяналізм прыехала 19 каманд Віцебскай вобласці. Па-за конкурсам выступіла юніёрская зборная Міністэрства лясной гаспадаркі.






Асноўныя спаборніцтвы прайшлі на пляцоўцы перад Обальскай школай, а адзін з этапаў прадугледжваў выезд на валку дрэў на лесасеку Обальскага лясніцтва.


Перад пачаткам спаборніцтваў удзельнікаў віталі начальнік аддзела вытворчасці і рэалізацыі прадукцыі Віцебскага дзяржаўнага вытворчага лесагаспадарчага аб’яднання Ігар Курачкін, старшыня Віцебскай абласной арганізацыі Беларускага прафсаюза работнікаў лесу і прыродакарыстання Уладзімір Савік, намеснік старшыні райвыканкама Ірына Шалахава, дырэктар Шумілінскага лясгаса Аляксандр Лабынцаў, старшыня раённага аб’яднання прафсаюзаў Вячаслаў Емяльянаў, якія пажадалі канкурсантам удачы, добрага настрою, каб перамаглі мацнейшыя і высокапрафесійныя.


Шэсць этапаў павінны былі прайсці лесарубы: валка дрэва на лесасецы, мантаж пільнага ланцуга, дакладнае пілаванне, распілоўка камбінаваным рэзам, абрэзка сучча, эстафета. Як адзначыў Віктар Петрачэнка, які ўзначаліў каманду юніёраў Мінлясгаса, конкурс прафмайстэрства праводзіцца ў адпаведнасці з правіламі чэмпіянату свету. Між іншым, два гады запар беларускія вальшчыкі лесу пацвярджаюць званне чэмпіёнаў свету. І «нараджаюцца» чэмпіёны часта на такіх вось спаборніцтвах.




Ніколі не прапускае конкурс, удзельнічае ў ім з 1996 года Аляксандр Смяхоўскі, вальшчык з Глыбоцкага доследнага лясгаса, які перакананы: каб перамагаць, трэба абавязкова рыхтавацца. Трэба было бачыць, як ён адмыслова валодае пілой, яна ў яго руках літаральна спявае. Пры ўсім гэтым дзеянні і тэхніка выканання заданняў у лесаруба адшліфаваныя, дакладныя і хуткія. Не выпадкова ён і сёлета ў асабістым заліку забраў практычна ўсе дыпломы разам з немалымі грашовымі прэміямі. Ён і яго калега Аляксандр Юковіч з Бягомля падчас узнагароджання з п’едэстала практычна не сыходзілі.


Асобных слоў заслугоўвае каманда Бягомльскага лясгаса — неаднаразовая пераможца абласнога конкурсу прафмайстэрства. Хлопцы ўжо з ліку збіліся, колькі разоў перамагалі, тым не менш інтарэс ніколькі не губляецца. Нягледзячы на тое, што рука, як кажуць, набіта да аўтаматызму, яны кожны раз сур’ёзна рыхтуюцца і, што самае цікавае, кожны раз хвалююцца. Яны і на гэты раз сталі пераможцамі, хаця на пяткі ім наступалі расонскія і глыбоцкія лесарубы, якія ўвайшлі ў прызавую тройку.




Варта сказаць і пра шумілінскую каманду гаспадароў, у якую ўвайшлі Юрый Сіпко, Юрый Грыцкевіч, Васіль Шаўнёў і юніёр Ілья Загвоздаў і якую рыхтавалі да конкурсу галоўны ляснічы Дзмітрый Падляшчук, спецыялісты аховы працы. Шумілінцы на конкурсе выступілі ўпершыню такім складам, і выступілі дастойна. Дарэчы, Ілья сярод 15 юніёраў заняў чацвёртае месца і атрымаў грашовы сертыфікат ад Віцебскай абласной арганізацыі Беларускага прафсаюза работнікаў лесу і прыродакарыстання.


Усе ўдзельнікі ў адзін голас выказалі перакананне, што такія конкурсы неабходныя: яны дазваляюць даводзіць да аўтаматызму рухі і дзеянні, прывучаюць працаваць, строга выконваючы правілы тэхнікі бяспекі, тут вальшчыкі пераймаюць вопыт, становяцца сапраўнымі прафесіяналамі.

Древесная сокровищница БГТУ



Сегодня БГТУ — единственный в стране коллекционер древесных пород. Ксилотека университета, которая насчитывает более 300 видов различных пород древесины со всего света, недавно пополнилась редкими экземплярами из Чехии и Бразилии и претендует на присвоение коллекции национального статуса.






Образцы лесообразующих пород горных и равнинных регионов Западной и Центральной Европы прислали коллеги из Праги. Факультет лесного хозяйства и древесиноведения Чешского земледельческого университета передал в том числе такие редкие экземпляры, которых еще не было в ксилотеке, как тис ягодный — небольшое деревце с уникальными качествами древесины.


Своей очереди на идентификацию и размещение в ксилотеке ожидает также коллекция из Бразилии, которая появилась благодаря усилиям национального представителя FSC в Беларуси Льва Федоровича. Здесь и амарантовое (розовое) дерево, обладающее высокой биостойкостью, и древесина Тика, которая хоть и невзрачна, зато практически не гниет.



Невероятно ценные образцы — как они попадают в коллекцию


Мореный дуб, которому более 6 тыс. лет, гигантская секвойя, достигающая до 100 метров в высоту, или древесина венге, кубометр доски из которой может доходить до 30 тыс. долларов! Такие ценные экспонаты хранит в себе ксилотека лесохозяйственного факультета, а пополнить коллекцию или обменяться образцами здесь может каждый желающий.


Как рассказывает «БЛГ» заведующий кафедрой лесозащиты и древесиноведения Вячеслав Звягинцев, зарубежные партнеры узнают о ксилотеке и желают пополнить ее благодаря сотрудничеству факультета и FSC. К тому же немало образцов попадает сюда совершенно неожиданным образом.


— Недавно к нам обратился бывший предприниматель, который хранил в подвале дома образцы паркетной доски из редких пород дерева, которой он торговал еще в 1990-х, — рассказывает Вячеслав Звягинцев. — Так мы обзавелись редкими древесными породами, часть из которых за это время уже попала в Международную Красную книгу.


Нередко интересные экземпляры привозят с собой из заграничных поездок преподаватели и студенты факультета. Реестр ксилотеки доступен также в онлайн-режиме, поэтому каждый может ознакомиться с ее составом и предложить свой экземпляр, которого пока нет в коллекции. Имя того, кто передал образец, навсегда сохраняется в реестре коллекции.



Ксилотека — зачем она нужна?


Только за год в Беларусь импортируются лесоматериалы редких пород на сумму в несколько миллионов долларов. Из них изготавливают дорогую мебель или паркетную доску. И тут могут возникнуть вопросы: действительно ли это эксклюзив или просто схожая по внешнему виду, но намного более дешевая древесина? В мире более 15 тыс. древесных пород, и нет такого специалиста, который точно сможет определить их все. Поэтому страны и стали создавать такие идентификационные коллекции, или ксилотеки. Имея образец, можно сопоставить его с изделием и определить породу и вид древесины, из которого оно выполнено.




Но поскольку ксилотека находится в университете и создана она была его преподавателями много лет назад, основная ее функция всё же образовательная.


— Когда студенты видят такую коллекцию и то, с каким трепетом к ней относятся преподаватели, они сами начинают уважать этот труд. Ребята благодаря образцам ксилотеки теперь сами могут отличить фрагменты 25 видов пород, которые растут в Беларуси. Также они выполняют работы по подготовке образцов для ксилотеки: у нас есть лаборатория по переработке древесины, где ребята доводят кусочки древесины до единого стандарта.


Свою службу ксилотека несет даже в раскрытии преступлений! Нередко за помощью к коллекции обращаются эксперты Государственного комитета судебных экспертиз.


— В криминальных историях порой бывает очень важно идентифицировать древесный вид по образцу древесины, чтобы понять, откуда в руки преступника попало то или иное орудие. Или, например, фирма торгует одной породой, выдавая ее за более ценную, — рассказывает Вячеслав Звягинцев.


Часто ксилотека БГТУ оказывается полезна археологам. Ученые с помощью имеющихся здесь образцов помогают идентифицировать найденные во время раскопок артефакты —  луки, коромысла, стрелы, посуду.


— Обращаются к нам и музеи. Полтора года назад ко мне попало ружье XVII века с деревянными элементами, которое принадлежало королю Августу, — рассказывает Вячеслав Звягинцев. — Важно было определить, какая точно древесина использовалась при его изготовлении. Я держал в руках также гребень Рагнеды, старинные белорусские иконы. Дерево — один из самых древних материалов, которые впервые научился обрабатывать человек.  И до сих пор мы активно его используем — потребление древесины в мире постоянно растет.


Сегодня в ксилотеке БГТУ хранятся образцы всех пород, которые растут в белорусском лесу. Как отмечает ученый, далеко не все лесоводы могут отличить, как выглядит, к примеру, древесина крушины ломкой. С виду это обычный кустарник, подлесочная порода, но при обработке ее древесина выглядит весьма необычно, за что ученый даже прозвал крушину ломкую белорусским красным деревом.


Интересно, что в магистратуре БГТУ уже готовят несколько ученых, которые будут заниматься именно коллекционированием и идентификацией древесных пород.


— Нужно еще понимать, что дуб или ясень — это лишь родовое название. К примеру, в мире растет 600 видов дуба, и нам нужно определить, к какому именно виду относится попавший к нам образец. Эту информацию может дать только ксилотека.


Образцы древесины после идентификации попадают не только в ксилотеку, но и в специальную лабораторию лесохозяйственного факультета, где испытывают механические качества различных видов древесины. Здесь можно выяснить, насколько прочна порода, которая выросла в Беларуси в результате интродукции. Полученные сведения очень важны в свете изменения климата.


— Ведь наивно было бы полагать, что на одной и той же территории будут расти те же породы, что и 100—200 лет назад, — уверен ученый. — Всё меняется, и в ближайшем будущем нам предстоит ответить на вопрос: что мы будем выращивать на юге Беларуси? Свою роль в подборе новых пород также может сыграть собранная нами ксилотека.

И с «БЛГ», и с призами!



В минувший вторник, 16 июля, прошел очередной розыгрыш призов среди подписчиков «Белорусской лесной газеты». Участие в нем принимали те, кто выписал «БЛГ» на третий квартал или второе полугодие 2019 года. Правила проведения рекламной игры «Подпишись на «БЛГ» и выиграй!» были опубликованы в «Белорусской лесной газете» 20 июня 2019 года. Рекламная игра проводится с 20 июня 2019 года по 30 сентября 2019 года.






В призовом фонде разыгрывалось семь кухонных комбайнов BOSH MCM4100 CNCM20 и семь фитнес-часов ХIAOMI AMAZFIT BIP GREEN (UAG4023RT) — по одному призу на каждую область и город Минск. А главным призом на этот раз стал мотоблок SHTENLI 1900 PRO SERIES 18.00 л.с. в комплекте с почвофрезой, сцепкой винтовой, плугом универсальным П-3, окучником двойным ОД-3 и выкапывателем. Уверены, что этот агрегат здорово облегчит победителю жизнь, впрочем, как и мечта любой хозяйки — кухонный комбайн. А фитнес-часы, которые еще называют умными часами, будут не только показывать точное время, но и контролировать состояние вашего здоровья, а также оперативно обеспечат другой полезной информацией. На то они и умные.


Итак, в рекламной игре приняли участие 500 подписчиков.



Победителями игры «Подпишись на «БЛГ» и выиграй!», а значит, и обладателями кухонных комбайнов BOSH MCM4100 CNCM20 стали следующие наши подписчики:


АЗАРЕНКО Владимир Тимофеевич, пос. Мазолово, Витебский район;


БОРИСИК Анна Владимировна, г. Слоним, Гродненская область;


БУДНИК Юлия Александровна, д. Островы, Червенский район, Минская область;


ВЕРЕС Александр Васильевич, д. Озерница, Лунинецкий район, Брестская область;


МАКСИМОВИЧ Сергей Викторович, г. Бобруйск, Могилевская область;


РАХИМБЕРДИНА Галина Николаевна, г. Минск;


ТИШКЕВИЧ Алла Михайловна, д. Поселичи, Хойникский район, Гомельская область.



Фитнес-часы выиграли:


ДЕДЮЛЯ Михаил Иванович, д. Балашевичи, Глусский район, Могилевская область;


ДОЛГОВСКАЯ Катерина Станиславовна, д. Топилишки, Щучинский район, Гродненская область;


ЕСИПЕНКО Александр Григорьевич, г. Мозырь, Гомельская область;


ГРИГОРЬЕВА Юлия Николаевна, г. Городок, Витебская область;


ПОЗНЯК Сергей Григорьевич, д. Краи, Ивацевичский район, Брестская область;


ПОТАПОВИЧ Дмитрий Михайлович, г. Минск;


УМИНСКИЙ Виталий Тадеушевич, г. Березино, Минская область.


Главный приз. фото
Ну а

главный приз, мотоблок

SHTENLI 1900 PRO SERIES 18.00 л.с. в комплекте с почвофрезой, сцепкой винтовой, плугом универсальным П-3, окучником двойным ОД-3 и выкапывателем выиграл Валерий Юрьевич СТУДАН, который проживает в д. Шараги Миорского района Витебской области.


Таким образом, призовой фонд разыгран полностью.


Поздравляем победителей! И если кому-то не повезло на этот раз — не расстраивайтесь. Оставайтесь с «БЛГ», и не исключено, что через полгода, когда будет следующий розыгрыш, фортуна улыбнется именно вам. Ведь некоторым, наиболее удачливым нашим читателям, она уже улыбнулась дважды…


Напоминаем, что в соответствии с Правилами рекламной игры получить призы можно до 30 сентября 2019 года в редакции. Мотоблок будет доставлен продавцом — ООО «Вамакс Трэйд» победителю по указанному им адресу. Справки по телефону (017) 365-48-01. Срок окончания рекламной игры 30 сентября 2019 года.


Свидетельство о государственной регистрации рекламной игры № 3581 выдано 6 июня 2019 года Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь.


Организатором рекламной игры «Подпишись на «БЛГ» и выиграй!» является Республиканское унитарное предприятие «Редакция «Белорусская лесная газета» (УНН 100804220), расположенное по адресу: 220121, г. Минск, ул. Матусевича, 23.

Прохладная погода сдерживает рост грибов



Научный сотрудник сектора пищевых и лекарственных ресурсов леса Института леса Национальной академии наук Татьяна Моисеева рассказала корреспонденту

БЕЛТА

об урожае грибов и ягод в Беларуси в текущем году.







«Апрель, май и июнь были засушливыми почти по всей стране, температура воздуха превышала климатическую норму. Всё это, конечно, оказало влияние на урожай грибов и ягод. Грибы появились в конце апреля — начале мая, особенно по югу Беларуси, но вскоре пропали из-за такой аномальной погоды. Когда мы в середине июня составляли прогнозы для Минприроды, в Брестской, Гродненской, Минской и Витебской областях по всем видам ресурсообразующих грибов (белый гриб, лисичка обыкновенная, подберезовик, подосиновик и опенок осенний) прогнозы были средние, а в Гомельской и Могилевской — ниже среднего. Июль, который считается самым жарким летним месяцем, тоже не порадовал погодой: довольно прохладно, часто идут дожди. С одной стороны, можно сказать, что для грибов это хорошо, но с другой — многие из них, например лисички, рыжики, любят тепло и не любят чрезмерное обилие влаги. Для них наиболее благоприятны теплая погода и моросящие дожди», — сказала Татьяна Моисеева.


Она отметила, что грибной пик в Беларуси обычно приходится на август — сентябрь. «Это самые грибные месяцы, так как к летним грибам добавляются осенние. Какого урожая грибов нам ждать в августе — сентябре, будет зависеть от погоды в ближайшие недели. Если через неделю-другую установится тепло, то грибы пойдут — те же маслята, сыроежки, белые грибы, подберезовики, подосиновики, моховики. А уже ближе к сентябрю к ним присоединятся подгруздки, рядовки, вешенки, грузди, опята», — отметила ученый.


Засуха повлияла и на урожай ягод, особенно по югу Беларуси. «Черника в этом году мелкая, ее мало. Урожай клюквы по Брестской, Гомельской и Витебской областям средний, по остальным регионам — ниже среднего. Брусника и голубика в лесах не очень часто встречаются, особенно по югу Беларуси. В Гомельской области брусника из лесов вообще исчезает из-за таких аномальных температур выше климатической нормы. Даже если цветение брусники и голубики обильное, урожай бывает ниже среднего и низкий. У брусники в сильную жару часто опадает завязь, в результате, когда она к августу поспевает, ягод остается мало. В этом отношении наиболее благоприятные условия в Витебской области: если нет заморозков поздней весной и ранней осенью, все ягодники дают хороший урожай», — обратила внимание Татьяна Моисеева.


По данным Белгидромета, апрель 2019 года в Беларуси был самым сухим за последние 75 лет. В среднем по Беларуси выпало 7 мм осадков, что составляет 18,2 % климатической нормы. Средняя температура воздуха по Беларуси в апреле была на 1,5 градуса выше нормы — такой высокий показатель отмечается примерно один раз в 10 лет. В мае температура была в основном на 1—2 градуса выше нормы. Дожди были преимущественно кратковременными, недобор осадков в мае отмечался в отдельных районах по юго-востоку и северо-западу страны.


Средняя по Беларуси температура воздуха за июнь превысила климатическую норму на 4,6 градуса. В первый летний месяц отмечался недобор осадков — 55 % климатической нормы, в результате чего на реках страны наблюдался в основном спад уровней воды. При этом недостаток влаги отмечался во всех трех декадах июня — выпало 29, 42 и 89 % климатической нормы соответственно. В июле же установилась прохладная дождливая погода с температурой воздуха ниже климатической нормы.

Первая, летняя, зеленая!



Какой след мы оставляем на планете, бездумно потребляя природные ресурсы, каким образом лишайники могут стать индикатором загрязнения воздуха и почему так важно сажать и сохранять леса? На эти и многие другие вопросы теперь могут ответить дети — участники первой летней смены «зеленых школ», которая завершилась на прошлой неделе в реабилитационно-оздоровительном центре «Надежда».






Первая зеленая смена — это 140 школьников и 10 преподавателей из всех областей Беларуси и города Минска — победители национального отбора, который прошел среди учреждений образования, имеющих статус «Зеленая школа». 12 дней ребята были вовлечены в активную образовательную программу, которая включала такие блоки, как «биоразнообразие», «энерго- и водосбережение», «обращение с отходами», «экомониторинг окружающей среды». И, что самое важное, теперь дети не только изменят свой взгляд на привычные вещи ради сохранения нашей планеты, но и смогут донести полученные знания до своих друзей и близких.


Первая зеленая смена заработала в центре «Надежда» благодаря проекту ­ПРООН «Экомониторинг» и при содействии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Здесь также обустроен интерактивный зеленый класс, в котором созданы все условия для реализации образовательного проекта «Зеленые школы». В нем будут заниматься не только ученики «зеленых школ», но и другие ребята, которые в течение года приезжают сюда на оздоровление.




Руководитель проекта ПРООН «Экомониторинг» Ольга Чабровская:


— За два года проекта в нем примут участие 700 детей, которые приедут на летние смены «зеленых школ» в реабилитационно-оздоровительный центр «Надежда» и лагерь «Зубренок».


Ребята вовлечены в интенсивное обучение на природе, где все полученные сведения тут же отрабатываются на практике. Школьники наблюдают за солнечной энергией, ветровыми установками, изучают лишайники, наблюдают в лесу за птицами. Причем в зеленой смене учатся не только дети, но и педагоги, чтобы потом обмениваться знаниями со своими коллегами.


Участница зеленой смены Александра Махаева из Гомеля:


— Я окончила 9-й класс и в дальнейшем планирую выбрать химико-биологический профиль, чтобы продолжить заниматься экологией. За время смены ни разу не пожалела, что потратила часть своих каникул и приехала сюда. Вся информация подавалась в игровой форме и оказалась очень полезной. Мы открыли для себя много способов, как экономить энергию и обращаться с отходами, чтобы сократить выброс мусора.


Теперь каждый из ребят знает, как долго разлагается пластик и почему он так вреден для планеты, и наверняка никто из них даже не подумает о том, чтобы оставить мусор в лесу.

В течение 12 дней смены ребята изучали всё биоразнообразие животного и растительного мира Беларуси. В Вилейском районе, рядом с центром, они обнаружили 56 видов птиц, 8 видов деревьев, 8 видов кустарников и 27 видов травянистых растений.


Также ребята научились с помощью лишайников оценивать качество атмосферного воздуха. Разные их виды растут в определенных условиях. Например, накипные лишайники свидетельствуют о том, что воздух в этой местности загрязнен, а кустистый лишайник любит чистый воздух. Кроме того, дети усвоили, что мало определить уровень загрязнения — куда важнее попытаться его снизить. Одним из способов улучшения экологии ребята выбрали посадку и сохранение леса.




Девятиклассница Яна Ходотович из Борисова:


— Я хочу помогать нашей планете, чтобы у нас было больше лесов, чтобы сохранить условия для нормальной жизни животных и птиц. Всё в мире взаимосвязано. Ведь если мы не будем помогать животным, то вскоре некому будет помочь уже нам, людям.


Также за время смены в центре «Надежда» я узнала, что вода в колодцах может быть опасна для здоровья и перед употреблением ее обязательно необходимо проверить.


Ученица 11-го класса Александра Ханкевич из Борисова:


— Некоторые полученные здесь знания перевернули мое представление о привычных вещах. Например, на занятиях мы просчитывали водный след, который оставляют разные продукты. Так, на производство килограмма шоколада уходит 24 литра фильтрованной воды. И я всерьез задумалась о том, какие продукты мне действительно нужны.


Непросто говорить на тему экологии со старшим поколением: взрослые порой не понимают, насколько важно сокращать свое потребление. Узнав о проблемах экологии, я была в шоке, оценив масштаб трагедии. Считаю своим долгом рассказывать людям, как сохранить нашу планету. В будущем хочу стать переводчиком, чтобы потом на разных языках доносить до людей информацию, связанную с экологией.


Следующие летние смены «зеленых школ» в реабилитационно-оздоровительном центре «Надежда» и лагере «Зубренок» пройдут в августе.


Стать участником экологического движения «Зеленые школы» может любая школа, школьное лесничество, центр внешкольной работы, а также экологический центр для детей и юношества Беларуси. Чтобы стать «зеленой», школа должна выполнить набор заданий по пяти направлениям, разработанных с учетом экологических проблем и вопросов, которые решаются в нашей стране.


Сегодня в Беларуси около 50 учреждений имеют сертификат зеленой школы. Такие экошколы работают более чем в 60 странах мира — от Великобритании и Франции до Марокко и Южно-Африканской Республики.

Как пробудить интерес?



Десять лет назад директор школы предложила мне возглавить школьное лесничество. Предложение стало для меня неожиданностью. «С чего начать? К кому обратиться за помощью?» — эти и другие мысли не давали покоя. Ведь до этого в лес ходила только на пешие прогулки (наш микрорайон и школа находятся в 15 минутах от лесного массива).






Однако постепенно успокоилась, появились какие-то мысли, совместно с ГЛХУ «Оршанский лесхоз» начали проводить планомерную работу по созданию и развитию школьного лесничества. Шефство над нами взял замдиректора по идеологической работе Юрий Межевич.


Главным оставался вопрос: как заинтересовать городских ребят работой в лесничестве? Вместе с директором лесхоза Сергеем Суходоловым решили принять участие в акции по посадке леса. За две недели трудового десанта было посажено лесных саженцев на 20 гектарах. Но самым приятным подарком для детей стала достойная оплата их труда.


С тех пор мы ежегодно помогаем лесхозу приумножать лесные богатства. Кроме того, многие ученики устраиваются летом на работу в питомник, где занимаются прополкой. А на заработанные деньги к 1 сентября покупают школьные принадлежности.


Кроме этого, инженеры лесного хозяйства проводят экскурсии на экологической тропе, помогают в исследовательской работе, читают лекции по природоохранной тематике для юных лесоводов. Отрадно, что их численность растет из года в год.


Не забывают взрослые и о профориентации, что приносит свои плоды. Так, ученик 11-го класса Василий Шамалов в этом году пробует свои силы в поступлении в БГТУ, а десятиклассник Александр Демидов через год собирается поступать туда же.


Многое было сделано и в нынешнем году. Наша школа активно потрудилась во время республиканской акции «Неделя леса», посвященной Году малой родины. В ней приняли участие более 200 учеников 8—10-х классов, которые провели дополнение лесных культур на площади 10 га. Школьники на личном опыте убедились, сколько усилий надо приложить для создания нового леса, чтобы он всегда был чистым и красивым.


Эффективность проводимой работы подтверждается широким участием юных лесоводов в исследовательской работе, акциях районного, областного и республиканского уровня.


Работы наших юных лесоводов были неоднократно представлены на республиканском конкурсе детских и молодежных экологических научно-практических проектов «Земля — наш дом». Ученики школы участвовали в Республиканском юниорском конкурсе «Квiтней, мой лес», где становились лауреатами, в 2018 году завоевали диплом 2-й степени в области и стали победителями регионального этапа экологического форума «Зеленая планета». Их пригласили на слет юных лесоводов в Минске, где практические занятия проводили преподаватели МГЭУ им. А. А. Сахарова. Мы стали участниками Республиканской школы юных лесоводов, а два ученика закончили ее, защитив дипломные работы, о чем свидетельствуют сертификаты. Совместно с Институтом Гёте в Москве и Берлине они представляли на немецком языке исследовательские работы о причинах усыхания леса.


В конце мая наша команда из 10 человек представляла Витебскую область на слете в Минске, посвященном 40-летию движения школьных лесничеств. Программа слета предусматривала проведение теоретического и практического туров. Результат: диплом 3-й степени в общекомандном зачете и диплом 3-й степени у ученика 7 «В» класса Евгения Стволова в теоретическом конкурсе.


Мы стали участниками пресс-конференции «Сохраним леса — сохраним будущее!» совместно с представителями министерств лесного хозяйства и образования Республики Беларусь, видными деятелями науки, СМИ. Елизавета Кожар и Татьяна Мартюхова выступили с презентацией опыта работы нашего школьного лесничества. А затем взрослые и юные лесоводы участвовали в посадке аллеи дружбы, посадочный материал для которой нам предоставил лесхоз.


С собой из столицы мы увозили не только награды, адреса и телефоны новых друзей, но и отличное настроение, море впечатлений. Словом, наше школьное лесничество живет и, уверена, будет и впредь жить активной жизнью.

Лесхоз на семейном подряде



Так уж вышло, что мне как журналисту довольно часто приходилось общаться с представителями трудовых династий в самых разных областях человеческой деятельности. И за многие годы я привык не только уважать этих людей и без ложного пафоса восхищаться их преданностью выбранному делу, семейным традициям, профессиональной чести. Я, кроме того, научился, как мне кажется, еще и понимать их жизненную мотивацию. Видимо, признаюсь без притворной скромности, во многом потому, что и сам я тоже происхожу из такой же династии: журналистами были мой отец, мать, дядя, тетя. А еще одна моя тетя много лет проработала корректором в газете. Так что, если подсчитать (чего в моей семье никто сроду не пробовал делать), то общего стажа работы в средствах массовой информации наберется где-то от полутора до двух столетий. Правда, на мне дело пока и застопорилось: дети выбрали другую стезю. А внуков я пока не дождался.



Валентина и Михаил ХОДАСЕВИЧ. фото


Династию лесоводов, о которой я хочу рассказать, трудно объединить какой-то одной фамилией: уж больно разрослось их генеалогическое древо, постоянно прирастая новыми ветвями и побегами. Да и сами члены этой многочисленной семьи не очень-то и задумывались над этой проблемой. Просто, узнав о конкурсе трудовых династий, их начальство как-то взяло в руки калькулятор и занялось арифметикой. И выяснило, что их совокупный трудовой стаж составляет на текущий момент 245 лет и 8 месяцев. Спойлер: это не точно (не учтены родственники дальше двоюродных братьев и сестер). Одно-то уж наверняка сомнений вызвать не может: большинство представителей клана работает в Червенском лесхозе.


Основатель династии — уроженец Шкловщины Михаил Антонович Ходасевич — в юности мечтал стать моряком. Однако состояние здоровья не позволило. И тогда парню дал добрый совет старший брат Петр, человек военный, которого Михаил очень любил и уважал. Он сказал: «Миша, иди в лес — он не подведет: и оденет, и обует, и прокормит, и обогреет!»


Начало трудовой деятельности (в центре Михаил ХОДАСЕВИЧ), 1959 г. фото


В 1958 году, после окончания Полоцкого лесного техникума, Михаил Ходасевич получил направление на работу в Ивенецкий (ныне Столбцовский) лесхоз, был сначала объездчиком в Балевичском лесничестве. Уже там женился на Валентине Печуро, с которой в одно время учился в техникуме. Потом стал мастером леса, лесничим в Старининском лесничестве, директором Столбцовского лесхоза и, наконец, генеральным директором Минского ГПЛХО, первым, кто в эпоху перестройки был избран на этот пост всем коллективом объединения. Супруга Михаила Антоновича всегда была вместе с ним, «и по жизни, и по работе», как говорит их единственная дочь Ирина Ходасевич, тоже в течение почти четверти века работающая в лесной отрасли: «Белорусская лесная газета», где Ирина Михайловна занимает пост технического редактора, точно так же подведомственна Минлесхозу, как и любой лесхоз или лесничество.


Видно, и правду говорят, что лес притягивает к себе, особенно родственные души. Вот и сестра Валентины Григорьевны Ходасевич Алина Парахонько, жившая на Дальнем Востоке, вернувшись вместе с мужем Ильей Ефимовичем и двумя дочерями по рекомендации врачей на родину, устроилась в Червенский лесхоз начальником планово-экономического отдела. А супруг там же стал главным бухгалтером. Вот так и была положена основа червенской ветви этой династии тружеников лесоводческой отрасли — в настоящее время самой «густой» на генеалогическом древе. Ведь теперь в лесхозе продолжают трудиться младшая дочь Алины Григорьевны Татьяна Мороз, начальник питомника, ее внучка Юлия Будник, экономист по труду и заработной плате, и второй муж Татьяны Ильиничны Виктор Казаков, главный лесничий и по совместительству охотовед (первый, Александр Мороз, помощник лесничего Червенского лесничества, к сожалению, рано ушел из жизни).


Лучшая награда лесоводу — здоровые леса. М. Ходасевич в должности директора лесхоза с одним из лесничих. фото


Что же касается старшей сестры Татья­ны, Зои, то она поначалу с лесным хозяйством связана не была. Жила со своей семьей в Гродно, работала инженером-радиотехником. Но в трудные 90-е годы прошлого века ее предприятие закрылось, и тогда Михаил Антонович, наверное, помня о пророческих словах старшего брата Петра, дал племяннице дельный совет: «Зоя, лес прокормит всех!» Та прислушалась, и следующие 22 года до самой пенсии провела в Гродненском ГПЛХО, начав с должности экономиста, но вскоре, найдя прямое применение своим профессиональным знаниям, стала инженером, отвечающим за радиосвязь всего объединения. А ее сын Ярослав Сдобников, окончив Полоцкий лесной техникум, успел поработать в нескольких лесхозах Гродненской и Минской областей, а сейчас уже второй год трудится в Польше, и опять же — в лесном хозяйстве! Оказывается, западные соседи весьма ценят уровень подготовки белорусских специалистов в этой отрасли. Главное требование к ним только одно — владение польским языком.


Алина Григорьевна и Илья Ефимович ПАРАХОНЬКО. фото


Как так вышло, что практически все близкие и дальние родственники Михаила Ходасевича в конце концов связали свои судьбы с лесом? Неужели все они так или иначе подпали под обаяние этого человека, светлая ему память? Татьяна Мороз так не считает:


— Просто так сложилось… И потом: в эти самые 245 лет общего стажа не включено много еще наших родных. Так, например, у нас работают и Витины родители: отец лесником, мать лесоводом в питомнике. И сестра — она сейчас в декретном отпуске — инженером по подготовке кадров. Да и муж ее — вальщик леса. Так что если всех их добавить в список, то общий стаж, может, и под три века потянет! Мы ведь обобщали только те данные, которые могли подтвердить документами. И не учитывали тех, например, кто живет в незарегистрированных, гражданских браках. Что же касается общего количества родственников, то, наверное, больше десятка наберется только в Червенском районе.


Юлия БУДНИК, Татьяна МОРОЗ и Виктор КАЗАКОВ. фото


— Ого! Да у вас прямо чуть ли не весь лесхоз на семейном подряде!


Шутку корреспондента присутствующие оценили. А уже всерьез отметили, что на самом деле в лесном хозяйстве такая семейственность не столь уж редкое явление: часто молодые специалисты приезжают в хозяйство по распределению после учебы уже сложившимися парами. Жены лесничих работают вместе со своими мужьями — помощниками лесничих, мастерами леса, бухгалтерами и т. д.


— Когда моему сыну было лет десять, — вспоминает Татьяна Ильинична, — учительница спросила, кем он хочет быть. Он ответил: «Я не знаю, еще не придумал». — «А ты подумай. Вот кем у тебя мама работает?» — «В лесном хозяйстве». — «А папа?» — «В лесном хозяйстве». — «А бабушка, дедушка?» — «В лесном хозяйстве!» Учительница и говорит: «Миша, а кто у тебя не работает в лесном хозяйстве?» Сын думал-думал, а потом и отвечает: «Нет, наверное, все там». А сам вот сейчас поступает в Академию МВД. Но это еще не показатель того, что и он со временем не придет в лесное хозяйство!

Віктар — сын Фёдара



Сёлета наша краіна адзначае 75-годдзе з дня вызвалення ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў. 75 гадоў жыцця пад мірным блакітным небам… Зарубцаваліся раны, падняліся з руін беларускія гарады і вёскі. Квітнее наша Радзіма. I, здаецца, навошта «варушыць» тыя страшныя падзеі? Навошта ўзгадваць той боль? Але гэтага патрабуе памяць. Неабходна ведаць як мага больш аб сумных старонках нашай гісторыі. Ведаць, каб вайна не паўтарылася.



Віктар Фёдаравіч Сіняк. фота



Усё менш сярод жывых ветэранаў Вялікай Айчыннай, усё часцей пра вайну ўзгадваюць людзі, дзяцінства якіх прыйшлося на той час.


Яны мала помняць вайну, пасляваенныя гады — малыя былі. Але гэта — іх жыццё, басаногае, паўгалоднае дзяцінства ў жудасных умовах… Адзін з такіх — Віктар Фёдаравіч Сіняк.



Колер дзяцінства — чорны


Мнагадзетная сям’я Сінякоў жыла ў вёсцы Наваселле, гадавалі шасцёра дзяцей. Віктар быў самым старэйшым. Маці, Ульяна Ільінічна, і бацька, Фёдар Елісеевіч, працавалі ў калгасе «Бальшавік» (у той час Бярэзінскі раён адносіўся да Магілёўскай вобласці). Калі пачалася вайна, Віктару споўнілася 6 гадоў.


— Памятаю, як дарослым было загадана явіцца на прызыўны пункт у Якшыцы, — гаворыць Віктар Фёдаравіч. — Сярод людзей паніка… Немцы наступалі хутка… Памятаю твары бежанцаў. Яны ішлі невялікімі групамі, у асноўным жанчыны і дзеці, былі добра апранутыя, але галодныя, дабротныя рэчы аддавалі за любыя прадукты: за лустачку хлеба, шклянку малака…


Яшчэ памятаю… цукеркі француза Жана, у нас яго называлі Жоржам, і быў ён старэйшым над паліцаямі. Быў бязлітасным, але нешта добрае, чалавечае ў ім абуджалася, калі ён сустракаў суседскага хлапчука Віцьку (яму было гады тры-чатыры), частаваў яго цукеркамі. І нам перападала. На маю думку, напэўна, малы нагадваў яму пра свайго ўласнага сына.



Пад родным дахам


Паліцаі трымалі людзей у штодзённым напружанні (карацельны гарнізон размяшчаўся ў вёсцы Гумны), адбіралі нажытае, пачувалі сябе гаспадарамі ў вёсцы. Пачуццё страху адчувалася тады ў кожнай хаце, але вяскоўцы падтрымлівалі адзін аднаго як маглі. Так, калі згарэла ў вёсцы некалькі хат, пагарэльцы знайшлі прытулак, хто — у родных, хто — у суседзяў, пазбегнуўшы зямлянак.


Сярод пагарэльцаў аказалася і сям’я бацькавай сястры Кацярыны Шуцько. І яе, і яе мужа Рыгора, і чацвярых дзетак — Пятра, ­Надзю, Маню, Насту — усіх прытулілі ў сябе бацькі Віктара. Усіх карміла зямля, і яе апрацоўвалі ўсе, і дзеці — амаль на ўзроўні з дарослымі.


— У некаторых хатах былі памочнікі па гаспадарцы, іх называлі «прыпіснікамі», — дадае Віктар Фёдаравіч. — У нас таксама быў, родам з Сумскай вобласці. Прозвішча памятаю — Лысак, а імя — не. А ў брата бацькі, Цімафея, памочнікам быў Філіп Зуеў. Памятаю, як мы, дзеці, сядзелі на печы, а тыя самагонку гналі… Яны потым, памятаю, усе ў лес пайшлі, далучыліся да партызанаў…



«За баявыя заслугі»


Бацьку прызвалі ў 1944 годзе. Ваяваў ён нядоўга, у адным з баёў на тэрыторыі Польшчы быў паранены (побач разарваўся снарад) і адпраўлены ў ваенны шпіталь, у Ташкент.

Параненыя ногі лячылі доўга. Дадому ён вяртаўся інвалідам, але сваім ходам. Медыцынская сястрычка суправаджала да самай Масквы, а кульгавасць засталася на ўсё астатняе жыццё. І медалі «За баявыя заслугі, «За Перамогу над Германіяй» таксама.



Асаблівая вёска


— Наша Наваселле — вёска адметная, — гаворыць Віктар Фёдаравіч, — і не толькі партызанскімі лясамі ў час Вялікай Айчыннай вайны. Тут пасля вайны адрадзілі абрад, які раней быў перакрэслены з-за атэістычных поглядаў даваеннага перыяду: двойчы ў год — на Дзень Ушэсця Гасподня і Дзень іконы Казанскай Божай Маці — з хаты ў хату вяскоўцы пераносяць свечку-абярэг.

У час Другой сусветнай вайны па плану нямецкіх акупантаў жыхароў вёскі збіраліся расстраляць за сувязь з партызанамі, але дзякуючы малітвам вяскоўцаў трагедыі не здарылася. Незвычайны выпадак аднавіў веру вяскоўцаў у найвышэйшую справядлівасць. А адбылося гэта ў дзень іконы Маці Божай Казанскай…


— Траіх братоў, — дадае Віктар Фёдаравіч, — я ўжо пахаваў. А наша бацькоўская хата ажывае, калі туды прыязджае мая сястра з Барысава і брат з вёскі Лошніца Барысаўскага раёна.



Лес як лёс


Па адукацыі Віктар Фёдаравіч — лесавод. Скончыў у 1954 годзе Буда-Кашалёўскі лясны тэхнікум.


— Усё жыццё ў лесе, — гаворыць ён. — Спачатку ў Барысаўскім лясгасе прарабіў 21 год, а потым у Бярэзінскім — да выхаду на пенсію. Асноўныя задачы лесавода — ахова лесу ад пажараў, ад браканьераў, узнаўленне лясоў…


Прыемна, што зараз сувязь з лесам не згубілася. У Бярэзінскім лясгасе працуе мая пляменніца Ульяна Сядова.


А наогул, у мяне пяцёра дзяцей, 7 унукаў, 3 праўнукі і адна праўнучка. На жаль, год таму назад пайшла з жыцця мая жонка Галіна Дзямідаўна. Яна ў свой час была ўзнагароджана ордэнам Маці…


Хочацца, каб і нашы праўнукі разумелі, якое гэта шчасце — кожны дзень мець на стале ўдосталь хлеба, сустракаць мірныя світанкі, што варта цаніць жыццё, якім бы складаным яно ні здавалася, што варта берагчы і любіць людзей, якім лёс прызначыў быць побач.

Сыновья уйдут в лесхоз



Николай Михайлович Рутковский — водитель погрузчика. В деревообрабатывающем цехе Молодечненского лесхоза он работает полтора года. До того трудился в сельском хозяйстве. Зарплата там была невысокая. Про вакансию в лесхозе ему рассказал брат Михаил, который работает тут же, в цехе.






В лесхозе работы много, но она Николаю Михайловичу нравится. Он подвозит кругляк, опилки и щепу, грузит в машины покупателей готовую продукцию, периодически выезжает на разные объекты хозяйства. Погрузчик у него универсальный. Машина новая, надежная.


Начальство его хвалит, говорит, что Николай Рутковский — отличный, дисциплинированный специалист. А он радуется хорошему отношению руководства и хорошему климату в коллективе.


У него с женой четверо сыновей. Старшему скоро будет 18. Младшему 6. Отец собирается всех их в перспективе устроить на работу в лесхоз. По его словам, у рабочих здесь самая высокая зарплата среди предприятий района. И такая работа стоит того, чтобы за нее «держаться».

Медведя бояться не надо — надо уважать



Медведя бояться не надо — надо уважать. Так говорят опытные охотники, которым приходилось встречаться с медведем. В Беларуси он становится всё более обычным животным. Благодаря многолетней охране этот крупный хищник стал появляться довольно далеко от тех обширных лесных массивов, где обитал раньше.






И всё чаще происходят разного рода столкновения зверя с людьми. То его видят бегущим вдоль оживленной автомагистрали недалеко от столицы, то он погибает под колесами грузовика, то обижается на него пчеловод. Несколько случаев встреч медведя с человеком произошло в начале июля не только в нашей стране.


В Беларуси хорошо похозяйничал косолапый на пасеке пчеловода из Ивацевичей. Ульи стояли в лесу, и пчелы успели изрядно заполнить рамки медом. Он-то и привлек своим запахом известного любителя этой сладости. Пустые ульи медведь не тронул, а два, которые были с сотами, перевернул и разломал. Естественно, после его трапезы не осталось ни меда, ни пчел. Похоже, никем не тревожимый зверь не торопясь лакомился сладким, а затем ушел дальше в лес, чтобы кормиться более основательно. На одном меде ему не прожить.


Ну а пчеловоду остается подсчитывать убытки и думать, где впредь ставить свои ульи, чтобы до них не смог добраться поселившийся в лесу медведь. Ведь он теперь считает своими и эту территорию, и всё, что найдет на ней.


Наиболее часто видят медведей в северно-восточных районах нашей республики — Витебском, Лиозненском. В Борисовском районе, где лес и поля примыкают к Березинскому заповеднику, медведь тоже нередкий гость.




Конечно, в первую очередь с ними сталкиваются, порой чуть ли не нос к носу, лесные работники. И они не замечали агрессивного поведения хищника, по силе которому нет равных в лесу. В большинстве случаев медведь уходит первым, но и человек старается не идти по его следам, а тем более не провоцирует на «общение». Как специалисты, они знают, что любому дикому зверю подобные «любезности» ни к чему.


Примерно в тот же день, когда белорусский медведь мирно поедал мед, правда не на глазах людей, его соплеменник недалеко от Норильска так же спокойно лакомился шашлыками, которые «подарили» незваному гостю отдыхающие, спрятавшись по такому поводу в окружающих кустах. Сибирский медведь дружелюбно на них поглядывал, словно благодарил за любезно оставленное угощение. А жители города не поверили добродушному виду медведя — жалеют о том, что для них потеряно привычное место отдыха. Во многом они и правы, лучше, когда пути человека и зверя не пересекаются. К сожалению, в наше время таких мест становится всё меньше.


Ну а назойливость по отношению к медведю обернулась для его преследователя плачевно. На Камчатке молодой поклонник современных гаджетов, привыкший не расставаться с телефоном и снимать всё подряд, не внял предостережениям, которые обязательно звучат в том медвежьем краю. Захотел приблизиться на недопустимо близкое расстояние к небольшому зверю, чтобы прославиться «в паутине» своей смелостью. В какой-то степени ему это удалось, но какой ценой… Обозленный бесцеремонностью человека зверь бросился на него и проучил — довольно сильно покусал, но оставил в живых.


Кстати, люди тоже, мягко говоря, не слишком благосклонно относятся к тем, кто не умеет вести себя тактично.