Промышленное производство грибов шиитаке создают в Кричевском районе



Промышленное производство грибов шиитаке создают в Кричевском районе, сообщает

БЕЛТА

со ссылкой на райисполком.



Инвестиционный проект реализует китайское ООО «Инфэн», что буквально означает —  «удачный урожай». Оно обосновалось на территории старой военной части у деревни Красная Буда в 2017 году. Для того чтобы выросли первые грибы, понадобился почти год. На первом этапе (текущий год) здесь намерены собирать 20-30 т шиитаке в сутки, а через три года — увеличить производство грибов в 10 раз.


Идея создания китайского предприятия в Кричевском районе родилась из глобальной идеи нового Шелкового пути — транспортной системы, продвигаемой Поднебесной в сотрудничестве с другими странами, в том числе Беларусью, для перемещения грузов по суше из Азии в Европу. На инвестфоруме «Мельница успеха» Могилевский облисполкомом и компания «Инфэн» подписали договор о реализации инвестпроекта в Кричевском районе, где действуют преференции, направленные на развитие юго-восточного региона Могилевской области.


Чтобы выращивать шиитаке, пакеты с мицелием привозят из Китая. Каждый пакет, на котором растут грибы, дает четыре урожая. В перспективе мицелий грибов будут выращивать на предприятии сами. Кричевские шиитаке намерены продавать в Беларуси, но большую часть экспортировать. Эти грибы востребованы на внешнем рынке.


«Шиитаке считаются деликатесом, их ценят за приятный вкус и аромат, который напоминает что-то среднее между вкусом белых грибов и шампиньонов. Шиитаке широко применяются в кулинарии, медицине, косметологии. Это одни из самых популярных грибов кухни Азии», — отмечают специалисты.


В ходе реализации инвестпроекта планируется создать около 80 рабочих мест.

Ученые рассказали об урожае грибов и ягод в Беларуси



Научный сотрудник Института леса Национальной академии наук Беларуси Татьяна Моисеева рассказала корреспонденту

БЕЛТА

об урожае грибов и ягод в Беларуси в текущем году.



«Обычно в конце апреля — начале мая в южных регионах уже появлялись грибы. Но из-за засухи, которая наблюдалась в мае-июне, в южных районах Беларуси почти не было грибов, даже несъедобных. Встречались лисички, но сухие и сморщенные из-за недостатка влаги. Появлялись строчки и сморчки, но они тоже быстро исчезли. В тех регионах Беларуси, где все же выпадали осадки, ситуация была несколько иной, — сказала Татьяна Моисеева. — Сейчас по всей стране прошли дожди, и грибы стали появляться, местами довольно обильно. Встречались белые грибы, подберезовики, подосиновики, лисички, сыроежки, летние опята».


По ее мнению, если в июле-августе осадков будет достаточно, грибов должно быть много. «К летним грибам в конце августа присоединятся осенние: грузди, подгруздки, зеленушки, осенние опята, волнушки. Как обычно, в августе-сентябре в Беларуси ожидается грибной пик», — отметила ученый.


Засуха повлияла и на урожай ягод, особенно по югу Беларуси. «Возьмем, например, чернику. Ее собирают первой, и в южных районах ее было не так много, как в прошлом году, ягоды были некрупными. В более северных регионах Беларуси черники было больше, встречались хорошие, крупные ягоды. Что касается голубики, то в южных районах ее также мало, местами вообще нет, на севере урожай гораздо лучше. Сейчас поспевают брусника и клюква. Например, на болотах Могилевской области очень много клюквы, хорошая брусника. Они пережили засуху, и, если время от времени будут дожди, ягоды будут наливаться, урожай должен быть хороший», — считает Татьяна Моисеева.


Как сообщалось, май 2018 года в Беларуси выдался исключительно теплым. Средняя температура воздуха по стране составила плюс 16,9 градуса, что выше климатической нормы на 3,5 градуса. Такой теплый май отмечен впервые за весь период наблюдений. За этот месяц в среднем по Беларуси выпало 29 мм осадков (49 % климатической нормы). Такое и меньшее количество осадков в мае отмечается примерно один раз в 10 лет. Засушливая погода отмечалась и в начале июня: за первую декаду в среднем по Беларуси выпало 2,6 мм осадков — лишь 10 % нормы.


Затем засуха сменилась обильными дождями. По Минской, Гродненской, Брестской областям во многих районах за первую половину июля выпала месячная норма осадков, а в Брестском районе — почти две месячные нормы.

Подберезовик весом в 840 г нашел грибник в Ивьевском районе



Подберезовик весом в 840 г нашел грибник в Ивьевском районе, сообщает

БЕЛТА

со ссылкой на сайт «Лидской газеты».



Житель Лиды Николай Ефимец на тихую охоту отправился в соседний Ивьевский район. Нашел всего один гриб, но какой! Неподалеку от деревни Липнишки в траве под березами рос настоящий великан. Гриб был абсолютно чистым. По словам грибника, находка его убедила, что леса региона, вопреки скептическим прогнозам, порадуют грибами и в этом году.


О том, что грибной сезон открывается, убеждают и прилавки рынков в Гродно. Здесь уже продают лисички, подберезовики и подосиновики. За ведро последних, сообщают местные порталы, просят 15 рублей.


Фото «Лидской газеты».

Ольманы. Проблемный маршрут



В середине июня СМИ и экологические активисты забили тревогу: на Полесье насыпают свежую дорогу. Почему, казалось бы, рядовое событие так всколыхнуло общественность и действительно ли развитие сети лесохозяйственных дорог так опасно для этих мест? Корреспондент «Белорусской лесной газеты» выехала на место строительства лесохозяйственной дороги № 3 в Полесский лесхоз.






Начиная с 2012 года в Полесском лесхозе введено в эксплуатацию 44 километра лесных дорог. В августе 2017 года здесь начали строительство новой лесохозяйственной дороги № 3 длиной почти 24 километра. Она пройдет по территории Гомельской области, начиная от деревни Букча, и по заказнику «Ольманские болота» дойдет до реки Ствига, через которую в перспективе построят мост.

Почти 14 км новой дороги уже проложили по старой лесной, далее по болотной целине проектом предусмотрено небольшое спрямление. Уже отсыпанные полтора километра этого спрямления для экологов, активистов «АПБ» и других общественных организаций и стали поводом для шума в СМИ и социальных сетях.



Что написано топором, не вырубишь?


«Ольманский заказник засыпают строительным песком и гравием», «Бульдозеры уничтожают уникальные Ольманские болота» — такими заголовками пестрел в конце июня Байнет. Снабдив свои тексты красноречивыми снимками разгара строительства и разнообразными доводами о том, что лесникам так будет проще лес вывозить, активисты поставили под сомнение как профессионализм работников лесной отрасли, так и экспертов, работавших над отчетом оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и госэкспертизой.




По мнению специалистов «АПБ», строящаяся дорога изменит уникальный ландшафт, станет дамбой, которая нарушит гидрологический режим территории. По словам сотрудника «АПБ» Николая Черкаса, одна часть болота постепенно превратится в водоем, а другая — подсушится и станет более пожароопасной. К тому же в километре от места, где сейчас строят трассу, находится гнездовой участок большого подорлика. В «АПБ» уверяют, что трансформация его территории и фактор беспокойства будут воздействовать на птицу.


Неудивительно, что возмущению пользователей соцсетей, погруженных в эту удручающую картину, не было предела. Отдельные интернет-сообщества буквально закипели от обилия гневных слов в адрес Минлесхоза и непосредственно заказчика строительства этой дороги — ГЛХУ «Полесский лесхоз». «После нас хоть потоп?! Какая древесина, если там уровень радиации зашкаливает, они что, мебель будут делать из этой древесины? Просто кому-то нужно продать лес», — резюмировал один из пользователей на форуме популярного новостного сайта.


К тому же в полное ощущение варварского нашествия на природу погрузили общественность и сообщения о нарушении проектной ширины дороги с 5 до 20 метров. Как заявляют активисты, инспектируя один из участков строительства, они не заметили ни одной водопропускной трубы.




У специалистов «Брестдорпроекта» на такие выпады свое мнение — в организации уверяют: дорогу прокладывают строго по технологии, и в итоге везде, кроме мест разъезда, покрытие будет пятиметровым.


— Но ведь борцам с «разнузданностью» дорожников и лесников всё ясно и так, зачем себя утруждать погружением в тему? — сокрушаются специалисты проектной организации.


Впрочем, и у Полесского лесхоза своя правда, которую в многочисленных статьях почему-то отодвинули на второй план, а в  одном телевизионном сюжете и вовсе потеряли где-то в студии монтажа. В среднем раз в 10—12 лет сюда приходят серьезные пожары. Только в 2015-м, по официальным данным, сгорело более 800 гектаров. На тушение такой территории лесной охране понадобилось несколько недель. В условиях бездорожья ситуацию спасла только пожарная авиация. Именно тогда стало окончательно ясно: Ольманам нужна сеть технических дорог.


Сегодня к этой стройке приковано внимание всей страны. Свою правду в непрекращающейся полемике отстаивают экологи, лесная охрана, местные жители. У каждой стороны от реализации проекта свои ожидания и аргументы.



Точки зрения



Александр МАТЮШЕВСКИЙ, главный лесничий Брестского ГПЛХО:


— Когда огонь пожирает лес гектарами, а деревья стонут почти как люди, любое живое существо охватывает дикий ужас. Жутко смотреть, как летят прямо в пожар тетерева, а лоси из окутанного дымом болота выходят к лесной охране, отдыхающей на болотной кочке в перерывах между тушением. В такие моменты эти лесные великаны настолько беззащитны, что готовы прилечь рядом и немножко передохнуть. К сожалению, в те недели противостояния огненной стихии ни активистов крупнейшей природоохранной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны», ни дирекции заказника «Ольманские болота», ни других защитников природы не было рядом с лесной охраной, спасающей этот удивительный ландшафт. Поэтому убежден: если бы оппоненты стали свидетелями катастрофы, произошедшей здесь в 2015 году, никогда бы не сказали, что ландшафту естественного болота пожары в десятки километров не несут серьезной угрозы.


Наверняка не было бы и этих эмоционально-надрывных заявлений о том, что для большого подорлика строительство дорог и каналов хуже любого пожара. К тому же во время совещания с защитниками природы, состоявшегося на прошлой неделе в Давид-Городке, лесоводы, скорее всего, не получили бы от одного из сотрудников «АПБ» совет закупить квадрокоптеры и с помощью закрепленных на них баллонов с пеной тушить полыхающее болото. Ну и, наконец, никто бы, наверное, не обвинил лесхоз в том, что главная цель строительства дорог здесь сводится к заготовке древесины.


За последние пять лет пик пожаров по объединению пришелся на 2015 год, лес горел на площади 2360 га, по Полесскому лесхозу официально зарегистрировано 832,5 га, пострадавших от огненной стихии. Всего 40 случаев, из них 9 пожаров были признаны трансграничными. Понятно, что в будущем мы не застрахованы от таких неординарных цифр ущерба, и лесная охрана не может позволить повторения случившегося. Но отсутствие дорожной сети и, как следствие, наличие больших недоступных для применения техники участков снижает оперативность реагирования на эти пожары. Мы столкнулись с тем, что время прибытия к месту пожара в 2015-м составляло от трех до восьми часов, в некоторых случаях людей к тушению мог доставить только вертолет. Были горящие участки на границе с Украиной, на которые доступ техники с нашей стороны был затруднен. Чтобы остановить пожар на этих участках, запуск техники через украинскую границу приходилось согласовывать два дня. Бывало, неразорвавшиеся фугасы, что упали в болото еще во времена Мерлинского полигона, детонировали от воздействия высоких температур при пожаре. Так что тушить пожары здесь тоже опасно и сложно.


Пламя поднимается высотой до семи метров, горит вереск, пожар достигает сосен и практически сразу превращается в верховой. К слову, как раз в районе строительства новой дороги, в 71—72-м кварталах Колоцкого лесничества, в 2015-м безжалостное пламя верхового пожара за полчаса поглотило около 400 га леса. Вряд ли в это время здесь было комфортно подор­лику, другим птицам и диким зверям, местным жителям, что с раннего утра до вечера собирают в этих местах ягоды и грибы. Вы скажите, пожары — это хорошо или плохо, надо их тушить или нет?





Александр ВИНЧЕВСКИЙ, директор общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны»:


— Когда «АПБ» узнала о строительстве на Ольманах лесохозяйственной дороги № 4 до деревни Коротичи, сотрудник «АПБ» Николай Черкас выехал на место, в деревню Корма. Там узнал, что по нетронутому болоту уже ведется строительство третьей дороги. Проект, подготовленный «Брестдорпроектом», был принят в 2016 году. Любое строительство на ООПТ должно проходить оценку воздействия на окружающую среду и обсуждаться с обществом. Такие обсуждения Полесский лесхоз проводил в 2012, 2014 и 2016 годах, но, на наш взгляд, всё прошло очень тихо, мы узнали о строительстве только сейчас, и то случайно. Отчет о влиянии на окружающую среду лесохозяйственной дороги № 3 выполнял Полесский аграрно-экологический институт НАН Беларуси в Бресте. Авторы оценки воздействия различных проектов дорог на заказник специально обосновали наиболее вредный для заказника вариант. Почему-то, по расчетам биологов, получается, что новая дорога на месте старой будет стоить в четыре раза дороже, чем если шесть из двадцати километров будут идти просто по болоту! За счет сокращения? Еще специально указано, что даже в кварталах, где живут змееяды и большие подорлики, дорога в болоте им не должна мешать. Отдельные места этого документа читаются как анекдот. Просто нет слов! И совсем не смешно. К тому же по проекту ширина дороги составляет пять метров, но в некоторых местах она сейчас достигает 20 метров! Дорога нужна лесхозу в хозяйственных целях. Это доступ к лесу, который пойдет на продажу. Дорога позволит увеличить объем лесозаготовок и вывозить их более коротким путем. Так рентабельными ли будут лесозаготовки, учитывая огромную стоимость дороги и ущерб заповеднику? А еще это, по словам лесоводов, борьба с пожарами, которых стало больше в последние сухие годы. Так, сама дорога может стать причиной пожаров, так как подсушит болото и сделает глухие ранее места легкодоступными для человека. Естественному болоту от пожаров нет серьезной угрозы. И неизвестно, эта дорога будет помогать тушить пожар или будет способствовать осушению. Ольманы являются самой важной точкой в Европе для большого подорлика — это глобально угрожаемый вид. На территории заказника «Ольманские болота» обитает порядка 20—25 пар птиц. Ближайшая такая популяция живет возле Урала. Этот вид очень чувствителен к беспокойству, поэтому он гнездится подальше от поселений людей — на островах, на болотах. Строительство дороги для него означает фактически смерть. «АПБ» считает, что нужно немедленно остановить стройку и пересмотреть строительный проект и его экологическую экспертизу. Построенную через болото часть дороги нужно ликвидировать. Соответствующие запросы направлены в прокуратуру и Минприроды. В перспективе Ольманские болота следует сделать заповедником. Сейчас обсуждается включение всего Припятского Полесья в Список Всемирной наследия ЮНЕСКО. Несмотря на то что проект по строительству лесохозяйственной дороги № 3 был утвержден учеными, нужно признать, что они тоже могут ошибаться.





Виктор ДЕМЯНЧИК, заместитель директора по научной работе Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси:


— Это ландшафтный заказник, и мы бы хотели видеть там ландшафт. Какой ландшафт можно увидеть на выгоревшей территории? ОВОС — обязательный документ, который сопровождает строительный проект и способствует принятию экологически грамотного управленческого решения посредством определения возможных неблагоприятных воздействий, оценки экологических последствий, учета общественного мнения, разработки мер по уменьшению и предотвращению воздействий. Как исполнитель работ по оценке воздействия на окружающую среду, я могу уверить, что документ прошел серьезную ведомственную и контролирующую проверки, разумеется, было учтено и общественное мнение.


Вся моя родословная — это полешуки, самому с десяти лет приходилось косить на переходном болоте. Конечно, я заинтересован, чтобы мой регион был славен, был звучен, интересен. Поэтому к предположениям активистов о том, что авторы оценки воздействия различных проектов дорог специально обосновали наиболее вредный для заказника вариант, к тому же самый дешевый, настроен категорично. Мы очень долго советовались с проектировщиками, обсуждали разные варианты проекта. Да, действительно мы остановились на варианте, по которому часть дороги проходит по верховому болоту. Использовали метод аналогов, оценить социальную структуру нам помогли старинные польские карты. В тридцатые годы ХХ века, в конце ХІХ столетия на этих землях была серия хуторов. Дорог было в разы больше. А когда в тридцатые годы здесь проходила государственная граница и требовались подсыпные дороги, гребли просто заваливали песком, потом песок еще и техникой досыпали, а вместе с этим и поймы ручьев болотного комплекса. Так оказалась перекрыта пойма речки, которую сейчас местные называют Букча-Камышинским каналом. Этот участок как раз расположен севернее нашего спрямления, то есть в районе старого лесовозного пути, его по проекту решено было не трогать. Этот канал в районе старой дороги интересен тем, что фактически дренирует поверхностным образом воду и собирает между болотными островами, а после водосбора сбрасывает воду в Ствигу. Это хорошо видно на польских картах. Так, в районе старого лесовозного пути, по сути, оказалось перекрыта пойма этого канала, поэтому во времена половодья проезжающие ГАЗ-66 или «Урал» частенько набирают воду в глушитель. По мнению активистов, строить дорогу по старому лесовозному пути — самый щадящий вариант, но, по сути, мы повторим ошибку тридцатых годов. Сток Букча-Камышинского канала ведь просто так не перекроешь, это огромные денежные вложения, поэтому выходит, что спрямить дорогу левее по болоту будет дешевле. И дело здесь вовсе не в злом умысле заказчика и проектировщиков сэкономить, сократив протяженность дорожного полотна.





Иван ЯРОМИЧ, заместитель председателя Столинского райисполкома:


— Согласен с активистами, что за миллионы лет существования болота, пожары здесь происходили постоянно. Жаль, что защитников природы совсем не интересует судьба местного населения. Трудоспособное население только Столинского района сегодня — 40 тысяч человек, из них 20 тысяч живут исключительно за счет даров леса. Ольманские болота в прямом смысле слова кормят жителей Житковичского и Лельчицкого районов. А еще есть этнические белорусы в украинских пограничных деревнях, которым указом Президента Беларуси разрешено переходить границу и собирать грибы и ягоды на нашей территории. Почему бы не создать группы защиты этих людей? Для нас, полешуков, естественно жить тем, что дают лес и болото. Я сам в детстве целый сезон проводил на болоте, собирал клюкву, чернику, зарабатывал деньги. Всё местное население двумя руками за строительство. И эти дороги нужно построить. Вот хотя бы завтра мой внук приедет, была бы дорога, было бы проще завезти и показать ему красоту наших Ольман. И хочется ведь отвезти его не на пепелище. Не так много туристов сегодня готовы надеть рюкзак и неделями ходить в этих местах. Какая-то минимальная инфраструктура тоже нужна. А если туристу-экстремалу сегодня нужно идти на болото шесть дней, то сколько дней туда нужно идти леснику, чтобы, например, локализовать пожар?





Надежда ТАРАРАЕВА, жительница деревни Теребличи:


— Минимум двум тысячам человек в день Ольманы дают заработать! Раньше мы добирались на болото полдня, и это только со стороны Теребличей. Доезжали, конечно, единицы. Даже небольшой дождь совсем недавно ставил крест на усилиях заработать. Сегодня же припарковал велосипед возле дороги, корзинку в руки и — в путь. Дороги для нас очень важны. Поймите, мы не против природы, но и о человеке нужно подумать. Мамонты вот тоже вымерли, дороги же в этом не виноваты! Рабочих мест не хватает. А на ягодах можно заработать на хлеб насущный и даже немного больше.



Олег ГУДНЫЙ, участник тушения пожаров 2015 году:


— Были бы дороги, этот кусок болота по ходу строительства дороги № 3 не выгорел бы. Тогда, в 2015-м, мы не могли оперативно туда добраться, огонь мгновенно распространился и уничтожил сотни гектаров леса. Сколько могло погибнуть птиц в пожаре на территории 800 га? Прошло уже несколько лет после того, как здесь всё полыхало, но гарью до сих пор пахнет. А если снова пожар, что тогда? Противникам строительства просто хочется предложить прогуляться по этому болоту не с туристическим рюкзаком, а с двад­цатикилограммовым ранцевым огнетушителем. Неужели, чтобы по-другому смотреть на проблему отсутствия в наших местах дорог, нужно, задыхаясь в дыму, спасать уникальный пейзаж?


Говоря о недоступности Ольманских болот и их первозданной природе, очень впечатлили слова жителя деревни Теребличи Ивана Супрунчика, произнесенные на камеру одному из телеканалов страны. Хранитель древних традиций, уникальный народный мастер, скульптор и философ сказал, что дороги действительно изменили его малую родину, в хорошую сторону. Он рассказывает, что гусеничным трактором из Давид-Городка до самых Оздамичей перевозили молоко. Да и он сам домой из армии добирался на гусеничном тракторе.


— Не было никаких дорог, мостов, ничего, — говорит в интервью Иван Супрунчик. — Так что постепенно мы растем. Мы, полешуки, очень благодарны за эти дороги.



От редакции. Точку в противостоянии сторон поставит независимая оценка ситуации прокуратурой Брестской области, представитель которой вместе с сотрудниками Минприроды, Брестского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, проектировщиками дороги, заказчиками строительства и активистами-экологами на прошлой неделе посетил место строительства лесохозяйственной дороги № 3.

Пожилая женщина второй год подряд заблудилась в лесу в Сморгонском районе



В Сморгонском районе два дня искали пропавшую в лесу престарелую женщину, сообщает

БЕЛТА

со ссылкой на пресс-службу УВД Гродненского облисполкома.




Жительница деревни Марковцы пропала 16 июля. Она хотела пойти за грибами с сыном, однако тот не взял ее с собой, зная, что мать может заблудиться. Дело в том, что в прошлом году женщина заблудилась в лесу и сама выйти не смогла.


После ухода сына 87-летняя пенсионерка отправилась на тихую охоту сама. К вечеру она не вернулась. Сын обратился за помощью в правоохранительные органы. Военнослужащие, сотрудники милиции и МЧС организовали поисковую операцию. Однако отыскать женщину 17 июля не удалось.


«18 июля появилась информация о пропавшей — в лесу ее видел грибник, который и сообщил примерное местонахождение пенсионерки», — рассказали в милиции. На место незамедлительно выдвинулись поисковики. Однако в этот момент поступило сообщение, что женщина вернулась домой.


Как оказалось, пенсионерка вышла на дорогу, остановила попутку и попросила ее подвезти. Женщина чувствовала себя хорошо, медицинская помощь ей не понадобилась.


Фото УВД Гродненского облисполкома

В Лесной кодекс готовятся изменения



Свести к минимуму случаи недоруба при разработке делянки на условиях аренды, оптимизировать ограничения и запреты на лесопользование в границах ООПТ, а также обсудить обоснованность выставления счетов лесхозам за выезд пожарных машин МЧС и тушение пожаров. На минувшей неделе в Минлесхозе рабочая группа обсудила предложения по внесению изменений в Лесной кодекс Республики Беларусь.



Виктор ЗВЕРТОВСКИЙ, Алла НАУМЧИК, Татьяна КОНОНЧУК. фото



Если взялся рубить — держи обещание


Первое, на что обратили внимание члены рабочей группы — представители Минлесхоза и Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы, это пункт 11 статьи 71. Речь идет о правилах предоставления отсрочки на проведение рубок и вывозку древесины. Предлагается вторую часть этого пункта исключить, четвертую часть изложить в новой редакции:


«За предоставление отсрочки на проведение рубок леса и (или) вывозку древесины лесопользователь уплачивает пеню в размере 1,5 % стоимости древесины на корню, отпущенной по лесорубочному билету, ордеру за каждый месяц отсрочки. При этом период отсрочки исчисляется месяцами, а количество календарных дней в месяце принимается равным 30».


Заместитель начальника управления лесного хозяйства Минлесхоза Виктор ЗВЕРТОВСКИЙ:


— Мы предлагаем, чтобы лесопользователь в случае отсрочки, независимо от того, какое количество древесины он разработал, платил пеню в размере 1,5 % от всего объема леса, выписанного по разрешительному документу. Эта норма исключит необходимость проверки соответствия количества недорубленной древесины и обеспечит своевременное лесовосстановление на таких участках. При этом исключаются затраты на проведение повторного обмера.


Председатель Постоянной комиссии Татьяна КОНОНЧУК:


— Согласна, этот пункт необходим, но нужно обсудить ценовую составляющую этих 1,5 %. Если бы на примере посмотреть, какой процент остается не вырубленным на том участке, который выделен в аренду. Например, 30 % невырубленного объема и 1,5 % пени. Может быть, этого много?


Первый заместитель министра лесного хозяйства Александр КУЛИК:


— У лесозаготовителей часто происходит так: глазами готов всё съесть, а сил и средств не хватает. Зачастую они берут лесосеку, платят таксовую стоимость и заготавливают лишь половину. Дальше частнику становится выгоднее платить за продление лесорубочного билета. Но тогда специалисты лесхоза должны определить, сколько древесины осталось на корню. И опять мастер леса приходит на лесосеку и заново выполняет никому не нужную работу. Пусть лесозаготовители берут ровно столько, сколько они в силах освоить. Для добросовестных заготовителей это положение никакой роли не сыграет.


Заместитель председателя Постоянной комиссии Алла НАУМЧИК:


— Это не напряженный процент, но социально ощутимый. Он хотя бы будет стимулировать лесопользователей держать обещание.


Александр КУЛИК, Николай РАССОХА, Михаил МАЦУКЕВИЧ. фото



Рубки в ООПТ


Новая редакция Лесного кодекса предполагает также изменения в статье 19 Лесного кодекса Республики Беларусь, которые исключат из оборота значительную площадь лесов. Так, по данным лесоустройства, объем проведения сплошных рубок главного пользования в особо охраняемых природных территориях за ревизионный период составляет почти 3 млн кубометров (ежегодный объем — 296 тыс. кубометров). И их планируется запретить.


В этой связи предлагается пункт 1 статьи 19 Лесного кодекса оставить в действующей редакции.


Виктор ЗВЕРТОВСКИЙ:


— По желанию общественности предлагалось запретить проведение рубок главного пользования на ООПТ. Согласно действующей редакции кодекса всё лесопользование на таких объектах проводится в соответствии с Положением о заказниках. Запреты там дифференцированы: на одном участке нельзя проводить никаких рубок тогда, как на всей территории рубки главного пользования разрешены, в том числе и сплошные. По данным РУП «Белгослес», ежегодный объем сплошных рубок на всей территории ООПТ составляет 290 тыс. кубометров. Этими изменениями мы выведем из оборота ценный древесный ресурс.


Татьяна КОНОНЧУК задала резонный вопрос, сколько лесхозов теряют на этом деньги:


— Ведь это касается не всей лесной отрасли? Эта норма имеет очень большое значение для всей природоохранной деятельности в республике. Может быть, и потери у вас будут незначительны, а норма очень важна для общественности.


Александр КУЛИК:


— Заказники есть практически во всех районах страны. Таким образом, за ревизионный период мы недобираем почти 3 млн кубометров древесины.


Член Постоянной комиссии Николай РАССОХА:


— В таком случае вы можете освоить этот ресурс в результате не сплошных, а, скажем, полосно-постепенных рубок.


Начальник экспедиции РУП «Белгослес» Николай Станилевич отметил, что согласно новым лесоустроительным проектам, которые специалисты учреждения перерабатывают с учетом норм нового Лесного кодекса, этот объем составит 2 % от общего объема сплошных рубок главного пользования.


Александр КУЛИК:


— Безусловно, нужно учитывать мнение всех сторон. «Зеленые» выступают за сохранность таких особо охраняемых природных территорий, не согласны они, к примеру, и со строительством дорог в Ольманском заказнике, хотя местные жители говорят нам только спасибо. В этой связи у меня вопрос: где были «зеленые» в 2015 году, когда мы день и ночь тушили разбушевавшиеся пожары в заказнике, тратили столько времени и сил, чтобы добраться к лесному фонду по бездорожью?


Татьяна КОНОНЧУК:


— Посоветуйтесь еще раз с учеными, всё просчитайте, ведь для некоторых лесхозов расчетная лесосека уменьшится, и значительно. Отдельные лесхозы понесут потери, но тогда им уже и другое задание нужно будет доводить.


Не вызвало разногласий у участников обсуждения изменение в пункте 3 статьи 102 Лесного кодекса, которую после слов «подготовке и переподготовке» предлагается дополнить словами «повышения квалификации».



МЧС обязует лесхозы платить за помощь в тушении лесных пожаров


В завершение обсуждения изменений в Лесном кодексе первый замминистра лесного хозяйства поднял серьезный вопрос, касающийся взаимодействия лесхозов с МЧС, и возможность отразить его в кодексе. Дело в том, что согласно постановлению Совета Министров подразделения МЧС начали выставлять счета лесхозам за выезд пожарных машин и тушение лесных пожаров.


— Суммы эти немалые. Но ведь лесхозы, как и все, платят налоги и сами же участвуют в тушении пожаров. При этом платить обязаны владельцы объекта, даже если пожарные бригады МЧС вызвал не лесхоз, а граждане.


Заведующий отделом по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией Михаил МАЦУКЕВИЧ:


— Согласно действующему Лесному кодексу охрану и защиту лесов осуществляют как юридические лица, так и подразделения по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Они, наряду с юрлицами, согласно статье 33 Лесного кодекса обязаны выполнять организацию обнаружения лесных пожаров и гибели лесов наземными, авиационными и другими способами. Получается, что по Лесному кодексу это их обязанность.


Также члены рабочей группы обсудили и другие текущие вопросы.


Напомним, в июне законопроект «О внесении изменений и дополнений в Лесной кодекс Республики Беларусь» депутаты Палаты представителей приняли в первом чтении. Ожидается, что второе чтение проекта закона состоится уже этой осенью.

У культиватора появился хозяин!



В минувший вторник состоялся очередной розыгрыш призов среди подписчиков «Белорусской лесной газеты». Напомним, что участие в нем принимают те, кто выписал «БЛГ» на квартал или полугодие.






В призовом фонде разыгрывалось семь наборов торцовых головок 1/2″, 1/4″ 4-32ММ 6ГР 94 ПР CRV PROLINE. А главным призом на этот раз стал культиватор бензиновый ASILAK SL-184 в комплекте с плугом универсальным П-3.00.000, окучником двойным ОД-3, сцепкой универсальной ­СУ-3, картофелевыкапывателем Т (черн.) 12.03.50.00.00, полуприцепом к малогабаритным тракторам ПМ1500. На этот раз редакция решила заменить традиционный главный приз — телевизор. Поскольку у большинства наших читателей есть огород или дачный участок, считаем, что культиватор будет в хозяйстве отнюдь не лишним. К тому же после дождей, прошедших в последнее время, на нем можно будет и за грибами съездить в ближайший лесок… Хорошему хозяину (а в лесном хозяйстве, уверены, работают только такие) нелишним будет и набор торцовых головок.


Итак, в рекламной игре приняли участие 552 подписчика.


Победителями игры «Подпишись на «БЛГ», а значит, и обладателями наборов торцовых головок 1/2″, 1/4″ 4-32ММ 6ГР 94 ПР CRV PROLINE стали следующие наши подписчики:


ШЛЯЖКО Алексей Иванович, Брестская область, Ивацевичский лесхоз, д. Рудня;


БЫКОВ Виктор Иванович, Витебская область, г. Лепель;


БАКУНОВ Василий Алексеевич, Гомельская область, г. Ветка;


КОПЫТКО Александр Иванович, Гродненская область, г. Новогрудок;


ЖИЛИЧ Игорь Владимирович, Могилевский район, агрогородок Буйничи;


ДАВТЯН Елена Викторовна, Минская область, г. Червень;


ЖОЛУДЬ Виктор Иванович, г. Минск.


Ну а главный приз, культиватор бензиновый ASILAK SL-184 в комплекте с навесным и прицепным оборудованием, выиграл СМОЛЬНИК Сергей Николаевич, который живет в г. п. Плещеницы Логойского района Минской области.


Поздравляем всех счастливчиков! Ну а тем, кому на этот раз не повезло, говорим: не расстраивайтесь. Фортуна — дама непредсказуемая. Не исключено, что через полгода, когда будет следующий розыгрыш, она улыбнется именно вам.


Напоминаем, что в соответствии с Правилами рекламной игры получить призы можно до 30 сентября 2018 года в редакции. Культиватор победителю будет доставлен по указанному им адресу. Справки по телефону (017) 365-48-01. Срок окончания рекламной игры — 30 сентября 2018 года.


Свидетельство о государственной регистрации рекламной игры № 3296 выдано 4 июня 2018 года Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь.

Организатором рекламной игры «Подпишись на «БЛГ» является Республиканское унитарное предприятие «Редакция «Белорусская лесная газета» (УНН 100804220), расположенное по адресу: 220121, г. Минск, ул. Матусевича, 23.

Юные лесоводы рекомендуют…



Борьба с короедом стала самой популярной темой исследований среди участников ежегодного юниорского лесного конкурса «Квітней, мой лес». Она была представлена во всех номинациях.






Стремление принять участие в решении актуальных для отрасли проблем поддержал и председатель жюри конкурса, первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик: «Ученые и практики никак не могут разобраться с короедом, поэтому особенно интересно, как вы со своими педагогами и местными лесничими смотрите на эту проблему».


Нынешний республиканский этап конкурса состоялся в РЦПК-Лес в минувшую пятницу. На суд жюри было представлено 15 работ, отобранных из 46 присланных в главный штаб отрасли по итогам областных отборов. «Квітней, мой лес» вот уже на протяжении многих лет объединяет неравнодушных к проблемам лесного хозяйства школьников в едином стремлении — помочь сохранить  и приумножить ценный природный ресурс.





Экология лесных растений


А самой популярной у ребят традиционно была и остается номинация «Экология лесных растений». Наибольшее количество работ было представлено как раз по этой тематике. К примеру, Алена Василевская, самая маленькая и обаятельная участница конкурса, учащаяся ГУО «Тальминовичская средняя школа» Ляховичского района, заинтересовалась амелой и ее пагубным действием после заселения на деревья, о чем рассказала в проекте «Особенности распространения омелы белой в окрестностях агрогородка Тальминовичи». Девочка большое внимание уделила практической части в работе. Она пыталась проверить свойства клея, который самостоятельно варила из амелы и который, кстати, легко склеил бумагу, а вот в отношении подошвы кеда брата остался неэффективен. Своей бойкой уверенностью при защите проекта, а также стремлением к исследовательской работе девочка покорила жюри, что позволило ей занять третье место в этой номинации. На второй позиции оказались Рената Вайтеховская и Александра Ленько из ГУО «Рассветовская средняя школа Клецкого района» с проектом «Исследование лесопатологического состояния насаждений сосны обыкновенной, расположенных в Несвижском лесничестве Клецкого лесхоза». И сама работа, и особенно ее презентация были подготовлены на высоком уровне. Девочки всерьез озадачились усыханием сосновых насаждений в родной местности и попытались найти способы решить проблему. На данный момент сплошные санитарные рубки и сжигание порубочных остатков — самый эффективный метод борьбы. Так что лесоводы, по их мнению, всё делают правильно. А лидировала в этой номинации Валерия Соболевская, ученица ГУО «Должанская средняя школа», с проектом «Эффективность фиторекультивации отвала пустых пород доломитового карьера». В своей работе Валерия впервые исследовала сохранность выращиваемых древесно-кустарниковых пород на отвале ОАО «Доломит» и пришла к выводу, что при озеленении отвалов лучшей сохранности достигают смешанные культуры сосны обыкновенной и березы повислой с кустарником облепихи крушиновой. Валерия считает, что предложенный Рубовскому лесничеству ассортимент растений расширит функциональность рекультивированных земель за счет создания высокодекоративных плантационных ягодных насаждений облепихи крушиновой, ведь за 26 лет после отработки доломитового карьера успешного естественного зарастания отвала не произошло.



Кстати, эта актуальная тема заслужила высокую оценку всех без исключения членов жюри и была единогласно отобрана для участия в XV  Меж­дународном лесном юниорском конкурсе, который состоится осенью в Подмосковье.



Экология лесных животных


У этой номинации свои призеры. И это Кирилл Ерофеев, учащийся ГУО «Должанская средняя школа», который обратил внимание на «Привлечение большой синицы в лесной биоценоз Должанского школьного лесничества как форму биологической борьбы против вредителей леса». Эта работа вызвала интерес у членов жюри и была оценена по достоинству. К слову, защищать свой проект парню было непросто. Он делал это посредством «Скайпа», так как находился в Туапсе в поощрительной поездке по итогам прошлогоднего конкурса «Квітней, мой лес», в котором занял первое место. Победа его вдохновила, и он продолжил работать над интересными темами, что позволило ему занять третье место в нынешнем финале конкурса. Второе место в этой номинации — у Анны Ковалевой из Краснопольской районной государственной гимназии, которая посмотрела на лесных муравьев с нового, но актуального ракурса и представила работу на тему «Роль рыжих лесных муравьев в биологической защите сосновых насаждений». А первенство осталось за Еленой Овчинниковой и Ксенией Сяткевич, учащимися ГУО «Средняя школа им. В. О. Криштопенко п. Крупский». Девочки покорили жюри прекрасным владением темой, четкой структурированной подачей материала и уверенной защитой проекта с говорящим названием «Наперегонки с короедом», которого они к тому же представили и натурно.



Устойчивое лесоуправление


Эта, пожалуй, самая сложная номинация конкурса принесла победу Марии Курленко из ГУО «Средняя школа № 1 г. Хойники», которая основательно поработала над проектом «Оценка эффективности некоторых методов борьбы и профилактических мероприятий Хойникского района против деятельности короеда в лесных формациях». В результате девочка пришла к выводу: феромонные ловушки низкоэффективны и их использование необходимо лишь для обнаружения присутствия короеда, а вот проведение сплошных санитарных рубок и сжигание веткопада — единственные действенные способы борьбы с ним. Исследования юного лесовода доказали целесообразность химической и биологической обработки деревьев и древесины, а также актуальность работы с общественностью.




Серебряным призером в этой номинации стал Матвей Зеленевский, учащийся ГУО «Островская средняя школа» Ляховичского района, представивший на суд жюри проект «Лесная экологическая тропа — объект экологического образования и воспитания в природе». Эта работа, без сомнения, может быть полезна лесохозяйственным учреждениям отрасли. Третье место досталось Татьяне Бубен из ГУО «Гродненский РЦТДиМ», которая сделала оценку состояния воздушного бассейна Скидельского лесничества в пределах города Скиделя методом лихеноиндикации.




Не были обделены вниманием и другие работы республиканского этапа. Как сказал проректор по воспитательной работе Белорусского государственного технологического университета Андрей Гороновский, заместитель председателя жюри конкурса, все ребята, попавшие на республиканский этап,  уже победители. И их работы, связанные с главным природным достоянием республики — лесом, нужны и важны. Андрей Романович пожелал им хорошей учебы, а также не терять интереса к лесному хозяйству. Ну а самой волнительной и приятной частью мероприятия, конечно же, было награждение.




В этот раз победители увезли с собой велосипеды, причем железный конь достался каждому, серебряные призеры — палатки и спальники, а бронзовые — смарт-часы. Сертификаты на экскурсию в заказник «Налибокский» и сувениры от подчиненных организаций получили и лауреаты конкурса. Ну а в завершение мероприятия всех их ждала занимательная экскурсия по городу Минску с посещением Национальной библиотеки.

В Швеции будут тушить не все лесные пожары



Более 50 лесных пожаров зафиксировано в Швеции к настоящему моменту. Наиболее крупные бушуют в нескольких километрах к северу от Стокгольма. В центральной Швеции эвакуированы жители нескольких деревень. Ситуация вызвана аномальной жарой, которая пришла в страну еще в мае, сообщает

БЕЛТА

со ссылкой на агентство DPA.



Стихия стала одним из крупнейших вызовов для шведских служб спасения за последние 150 лет. Малые воспламенения оперативно гасятся, с большими возникают трудности — не хватает техники и рабочей силы.


Премьер-министр Швеции объявил чрезвычайное положение. Главная задача, которая сейчас стоит перед пожарными, — не допустить распространения огня, локализовать очаги и дождаться понижения температуры, которая пока не опускается ниже +30 градусов.


Помощь шведским спасателям оказали Италия, Франция и Норвегия — они выделили пожарные самолеты и вертолеты.

Осенью введут в эксплуатацию комплекс для метеонаблюдений



Комплекс для метеорологических наблюдений в Уручье будет введен в эксплуатацию осенью. Об этом в эфире телеканала СТВ сообщил начальник ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Роман Лабазнов, сообщает

БЕЛТА

.



«Благодаря поддержке главы государства сегодня в самом разгаре строительство метеокомплекса в районе Уручье в Минске, которого долгие годы очень не хватало. Мы получим полноценный комплекс, где уже в этом году приступим к выполнению наблюдений, в том числе наблюдений за состоянием высоких слоев атмосферы. Ввод в эксплуатацию планируется осенью», — сказал Роман Лабазнов.


По его словам, Белгидромет и Министерство природных ресурсов разработали серьезный комплекс мероприятий, направленный на значительное улучшение качества прогнозов погоды. «Он рассчитан на три года. Сегодня мы вплотную занимаемся решением вопросов об организации подготовки кадров для синоптической службы в Беларуси. Специалистов-синоптиков у нас пока не готовят, но с 1 сентября нового учебного года в магистратуре Белгосуниверситета уже начнут обучение три специалиста», — проинформировал начальник.


«Второй серьезный аспект — это развитие сети радиолокационных наблюдений. В настоящее время ведется работа по установке радиолокаторов на аэродроме «Витебск». В 2020 году эта работа завершится. За три года мы поставим еще три радиолокатора — в Витебске, Гродно и Бресте. Сегодня у нас есть локаторы в Минске и в Гомеле», — добавил Роман Лабазнов.

В нужном месте в нужный час



Энергичная и целеустремленная, яркая и позитивная, Оксана Шемякова, председатель Брестского областного комитета профсоюза работников леса и природопользования, признается, что успеть за ней сложно. Решать одновременно много задач — обычное для нее дело. И «расправляется» она с ними оперативно, ни упуская при этом ни одной детали. То, что Оксана Евгеньевна способна повести за собой, не вызывает никакого сомнения. А вчера эта симпатичная женщина принимала поздравления по случаю юбилейной даты — 50-летия.






Говорят, человечество можно разделить всего на две категории. Первая — те, кто строит стены, вторая — те, кто способен наводить мосты. «За стенами легко спрятаться!» — говорят первые и выкладывают камень за камнем, заботясь о собственной безопасности и с каждым днем всё более отгораживаясь от окружающего мира. А Оксана Шемякова считает, что, если объединить интересы, постараться понять друг друга и протянуть навстречу руки, не придется искать защиты.


Оксана Евгеньевна по гороскопу Рак, но не типичный, пятиться назад ей несвойственно. Эта женщина всегда стремится вперед.


— Работать в лесу мечтала с детства. Мой папа был уверен, что лесники — люди надежные. И настойчиво прививал мне эту мысль. Настолько настойчиво, что в школьных сочинениях на тему «Кем я хочу быть в будущем?» я уверенно писала: лесником. Поэтому после окончания с отличием средней школы в Гродненской области я поступила в Белорусский технологический институт — и ни разу не пожалела об избранной специальности.


С теплом Оксана Евгеньевна вспоминает свой первый коллектив. По распределению в 1990 году они с мужем-однокурсником попали в Сенненское лесничество ГЛХУ «Богушевский лесхоз», где и трудились более десятка лет: он — мастером леса, она — помощником лесничего. Пока не случилась трагедия — погиб муж. Вместе супруги прожили десять счастливых лет, а потом Оксана Евгеньевна осталась одна с двумя маленькими детьми на руках, девочке был всего годик.


— С Николаем мы сидели за одной партой все пять лет и только на последнем курсе решили пойти в загс. Перед этим пообещали друг другу, что никто из нас об этом шаге не пожалеет. Так и вышло.


Я была уверена, что в Сенно проживу всю жизнь. Но после случившегося сестра позвала меня к себе, в Брест. Обменяв дом на квартиру, я переехала в город над Бугом, который со временем очень полюбила.


И, что немаловажно, сумела найти работу. Спасибо бывшему генеральному директору Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения Александру Моисеевичу Тыцику, который трудоустроил меня в Брестский лесхоз. Затем последовало предложение занять должность заместителя директора по идеологической работе объединения. А областной комитет профсоюза работников леса и природопользования я возглавляю уже восьмой год.


Работать с людьми для Оксаны Евгеньевны было всегда в удовольствие. Эти качества заметил в свое время бывший председатель Брестского областного комитета профсоюза работников леса Александр Александрович Нехаев и порекомендовал ее на свое место, когда уходил на заслуженный отдых. Его предложение поддержала и председатель Республиканского комитета отраслевого профсоюза Чеслава Станиславовна Гоева, за что Оксана Евгеньевна им очень благодарна.


— Вот так благодаря добрым и отзывчивым людям я не потерялась. Дети и работа помогли пережить горе, вдохновляли и придавали сил. Тогда в один момент я решила: нужно жить, и жить счастливо. Сегодня сын Виктор работает в ГЛХУ «Смолевичский лесхоз», продолжая наше с мужем дело, дочь Екатерина еще студентка.


— Я научилась делать всё или почти всё, — улыбается, — и лучшее лекарство от любой депрессии, хандры для меня физический труд. Поэтому отвожу душу на даче. Земля требует много внимания и сил, но и взамен дает немало. Не скрою, мечтаю о собственном доме, жить в многоквартирном доме для меня тяжело.


Однако на первом месте у председателя областного комитета профсоюза работников леса и природопользования неизменно стоит работа.


— Я работаю для людей. Помогать им, защищать — мое предназначение. И делаю это с удовольствием. В кабинете меня застать сложно. Всё время стремлюсь быть в нужном месте в нужный час и всегда выступаю за конструктивные решения любых проблем и трудностей.


Вот так уверенно Оксана Евгеньевна и идет по жизни. Ее активная жизненная позиция, инициативность позволяют справляться со всеми задачами. А задор придает уверенности тем, кто взаимодействует с ней по различным вопросам. Так что же все-таки позволяет сохранять «боевой» настрой Оксане Шемяковой?


— Убеждена, позитивное мышление и есть самый надежный мост в завтрашний день, — подытожила юбилярша.

Пчеловод с опытом оперативной работы



В Ветеревичском лесничестве Пуховичского лесхоза есть пчелопасека на 100 семей. Досматривает ее Сергей Шеститко. Он, можно сказать, потомственный пчеловод. Когда-то на этой же пасеке работали его родители. А к пчелам Сергей Леонидович был приу­чен с детства.






Родился он в Бобруйске. Позже семья переехала в Шацк. У отца, Леонида Филипповича, была личная пасека в 40 семей. И 160 семей он с женой досматривал в Ветеревичском лесничестве.

— Я как раз закончил школу и поступил в военное училище, — вспоминает Сергей Леонидович. — Это было в 1986 году. Отец тогда начал работать пчеловодом в лесхозе. Он всю жизнь профессионально занимался пчелами. На пенсию ушел в ­2002-м. Его дело некоторое время продолжали отец и сын Крепские. Когда они уволились, директор лесхоза уговорил прийти на пасеку меня.


Но все это было потом, после службы в Вооруженных Силах СССР. А в 1986-м Сергей Шеститко поступил и через несколько лет успешно окончил Вильнюсское высшее командное училище радиоэлектроники противовоздушной обороны. Затем, до 1994 года, служил в радиотехнических войсках ПВО. Отслеживал американские самолеты-разведчики. Служба проходила на Севере, в городе Норильске.


— Служба в тех краях была тяжелой, — признается офицер запаса. — Молодым, когда приехал, это не ощущалось. Даже непонятно было, на что старожилы жалуются. Но когда 10 лет там прослужишь, начинаешь понимать, что северные льготы дают не просто так.


Когда воинскую часть расформировали, Сергей Шеститко уволился из Вооруженных Сил и пошел служить в милицию. Служил в УВД Норильска. Начинал там с должности участкового инспектора. Потом служил старшим участковым, старшим оперуполномоченным в уголовном розыске.


Из тех времен у него осталось много всяких воспоминаний. Самой тяжелой работой было раскрытие убийств. В конце 1990-х в Норильске их было немало. Они были связаны и с переделом собственности, и с криминальными разборками.


— Раскрываемость у нас, к слову, была высокой, — говорит Сергей Леонидович. — Норильск — закрытый город. Туда трудно попасть и уехать оттуда тоже было сложно. Процентов 70—80 преступлений мы раскрывали по горячим следам. Доводили дела до суда и сажали преступников в тюрьму, например по делам о заказных убийствах.


Когда у офицера набралось 26 лет выслуги, он уволился со службы и перебрался в европейскую часть России. Купил в Смоленске квартиру и прожил там два года. А потом вернулся на родину.

В 2006 году устроился на работу в лесхоз. Сначала два года трудился мастером в цехе деревообработки. Затем мастером леса и только потом стал пчеловодом.


— Когда принимал пасеку, живых там было 80 семей, многие были очень слабыми, — вспоминает он о своих первых шагах в этой особенной профессии. — Года два постепенно менял племенной материал. Сейчас у меня все семьи крепкие и здоровые.


По словам пчеловода, необходимая материально-техническая база на пасеке имеется вся. Единственная проблема — слабые медоносы. В этом году рапс высушило так, что даже на семена в районе уже не рассчитывают. Гречиха тоже довольно капризна и непредсказуема. Иной год дает много нектара, а в другой почти ничего с нее пчелы не возьмут.


Вообще, он считает, что в пчеловодстве очень многое зависит от природы и погодных условий. Какое-либо планирование здесь возможно только в увязке с планами по посадке медоносов в сельскохозяйственных угодьях.

Близок локоть, да не укусишь — близок плод, да трудно сорвать



В начале 80-х годов ХХ века летом довелось побывать в Хмельницкой области Украины в гостях у друга. Там все дороги, даже местного значения, были обсажены черешнями и грецкими орехами. Плоды последних еще дозревали, зато высокие раскидистые черешни уже были усыпаны красными ягодами, и мы отправились их собирать. Не надо думать, что существовал риск получить компот с вредными веществами, накопившимися в придорожных плодах. Не слишком много в то время было автомобилей, да и по сельской дороге они проезжали очень редко. Поэтому мы планировали быстро наполнить свои ведерки сладкими полезными ягодами, но после двух часов лазания по деревьям принесли их домой совсем мало. Нас подстерегала неожиданная трудность при сборе.



Снизу крона каждого дерева казалась красной от множества ягод, но когда мы залезали на него, то срывали их десяток-другой, а потом нужно было менять положение, чтобы дотянуться до следующих. Понятно, что и по толстым сучьям человек не станет прыгать вроде белки, ну а тонкие тем более ему недоступны. На одном дереве удавалось собрать всего несколько горстей ягод, на другом — еще меньше. Словом, производительность нашей работы была крайне низкой, а сил тратилось много.


Вспомнилось всё это нынешним летом, когда пришлось наблюдать из окна, как дрозды-рябинники тоже трудились, собирая черешню с небольшого деревца. Оказалось, что и они сталкиваются с трудностями, знакомыми человеку. Птице тоже нелегко было схватить клювом ягоду, покачивающуюся на тонкой ветке. Нередко дрозду удавалось только вырвать мягкий кусочек, после чего он переключался на другую, более доступную. Частенько недозрелую ягоду невозможно было оторвать от черешка. И наоборот, зрелая падала раньше, чем дрозд успевал ухватить ее и проглотить. Иногда, чтобы приблизиться к ягоде, дрозду приходилось делать это почти на лету, помогая себе активным взмахом крыльев. В общем, их работа тоже требовала не только ловкости, но и больших затрат энергии. Правда, через пару дней на деревце не осталось ни одной ягодки.


Довольно непросто дроздам-рябинникам обрывать и ягоды рябины, которыми они питаются порой всю зиму. И их пищевые конкуренты — свиристели, обычно стайками налетающие на дерево с плодами, проявляют настоящие акробатические приемы, добирая ягоды, находящиеся подальше от надежной присады. Точно так же в сложных условиях приходится «работать» клестам, в зимнюю пору собирая урожай семян ели с шишек.


«Глянешь вверх — и увидишь занятное зрелище: шишки облеплены «попугайчиками». Они висят на них в разнообразных позах — боком, вниз головой, вверх ногами. Акробатика выполняется не только с помощью цепких лапок, но также и клюва», — писал известный журналист Василий Песков. Он сравнил с тропическими птичками северных клестов потому, что они тоже имеют яркое оперение. «Самочка серовато-зеленая, самец яркий — кирпичного либо вишневого цвета».


Если даже небольшим птичкам бывает трудновато достать лакомый корм с ветки, то у более крупных пернатых это может и вообще не получиться. Известный орнитолог Александр Формозов описал, как приходится добывать зимой корм птицам семейства тетеревиных: «Осенью по краям пальцев у них начинают отрастать бахромки, или гребешки, из небольших упругих роговых стерженьков, которые достигают полного роста к половине октября, как раз к моменту, когда птицы начинают кормиться преимущественно на деревьях. Эти гребешки несколько увеличивают опорную поверхность пальцев и, возможно, отчасти облегчают движение по снегу, но основная их функция — облегчить лазание по очень тонким заиндевелым или оледенелым ветвям при добывании корма, что для крупных птиц дело далеко не легкое. Почки, сережки, ягоды, хвоя растут только на тонких ветвях, а тонкие ветви, как известно, сильнее осаждают иней и гололедицу, чем толстые. Стоит последить за стайкой тетеревов, кормящихся в ветреный зимний день на раскачивающихся гибких ветвях березы, или за группой рябчиков, перебирающихся по обледенелым ветвям ольхи, чтобы убедиться в этом».


Пожалуй, тем более нелегким делом занимается грузный глухарь, который осенью начинает кормиться листьями осины, тронутыми первыми заморозками. Как это происходит, можно узнать из «Охотничьего календаря» Леонида Сабанеева: «…пойдет по сучьям к крайним веткам, немедленно начиная щипать лист и глотать его; срывая лист, он производит шум, похожий на падение крупных капель дождя, что происходит от обрывания черенков листа; привычное ухо различает это щелканье шагов за триста».


Хорошо еще, что листьев и сосновых иголок, которыми он питается в зимнее время, на деревьях всегда больше, чем плодов.


Любопытно, что самые маленькие пернатые обитатели земли колибри вообще не присаживаются на лепестки цветов, чтобы напиться их сладким нектаром. Они, совершая огромное количество взмахов своими крошечными крылышками, зависают в воздухе, как вертолет, и длинным тонким клювиком сосут питательную жидкость из цветка.


Локоть невозможно укусить, да в этом и нет необходимости. А плод, несмотря на трудности, всегда можно достать, особенно существам, умеющим летать. Что они с успехом и делают в отличие от нелетающих животных, но это, как говорится, совсем другая история.

Щука — королева Щучина



Неординарное действо состоялось в городе Щучине Гродненской области. В День рыбака в центральный водоем запустили живой символ города — щуку.






«Идея сделать щуку одним из символов райцентра Щучин вынашивалась давно, — подчеркнул председатель местного райисполкома Сергей Ложечник. — Причем это выглядит логично не только с точки зрения ассоциативного восприятия. В городе и районе хватает водных объектов, в которых водится эта рыба. К тому же в 22 км от Щучина в лесу находится небольшая деревня с названием Щуки. Сельских населенных пунктов с аналогичным названием в нашей стране еще два — в Вилейском районе Минской области и Бешенковичском Витебской. Пару лет назад мы дали нашей деревне новую жизнь, построив здесь современное охотничье-рыболовное хозяйство «Каменское». Ну и нельзя не отметить, что одной из самых распространенных фамилий в райцентре является Щука. Учитывая, что именно эта рыба издавна считается общепризнанным символом уверенности и силы, чистоты и красоты, могущества и благородства, мы и решили сделать ее своеобразной хранительницей нашего города.



Легенда о Щучине



Если окунуться в историю, можно обнаружить, что Щучин основал человек с фамилией Щука. Правда, о нем и о его заслугах ничего неизвестно. На гербе города значится монограмма совсем другого лица — надворного маршалка Великого Княжества Литовского Игнатия Сципиона, внесшего значительный вклад в его развитие. Это стилизованные буквы «I» и «S». Однако рыболовная природа города и района в целом общеизвестна. О ней свидетельствуют не только рассказы рыбаков о пойманных рыбах, но и множество сельских населенных пунктов с милыми рыбацкому сердцу названиями. Помимо Щуки, это Рыбаки, Войщуки, Лещанка, Карпановцы, Мотыли, Прудцы, Потока и другие.


Статистика наглядно отражает слова Сергея Ложечника. Фамилию Щука носит 21 житель Щучинского райо­на. Больше таких фамилий, что тоже интересно, лишь в соседних районах: Мостовском — 97 и Гродненском — 28, а также областном центре — 79.



Ее величество щука


Мероприятие по «коронованию» щуки в Щучине выдалось зрелищным. Следуя древней традиции, председатель райисполкома в присутствии горожан и представителей СМИ выпустил в центральный водоем специально окольцованную щуку. Надпись на специальной метке гласит: «Щука Щучина. 08. 07. 2018». Благодаря этому каждый рыболов, который сознательно или случайно поймает данную рыбу, сможет совершить своеобразный ритуал. Сначала загадать желание, которое непременно исполнится. Ведь щуки — известные волшебницы. Ну а потом сделать благородный жест, отпустив щуку в родную стихию и тем самым приобщившись к культивируемому принципу «поймал — отпусти». Попутно это позволит специалистам со временем сопоставлять возраст и вес рыбы. Как повествуют легенды, щуки живут долго, достигая гигантских размеров.


О том, что в озере обитает необычная щука — хранительница города, можно узнать из специальной информационной таблички. Ее установили прямо у водоема. Причем на этом местные власти останавливаться не планируют. Сергей Ложечник рассматривает вариант создания скульптурного образа щуки, который гармонично впишется в общую композицию архитектурного ансамбля застройки у водоема. Ведь известно, что в прошлом даже владельцы дворца Друцких-Любецких, у подножия которого серебрится озеро, почитали щуку.


В общем, единство Щучина и щуки продиктовала сама жизнь. Даже если присмотреться к гербу райцентра, в буквах «I» и «S» можно разглядеть сакральные рыболовные символы. «I» напоминает удилище, а «S» — два состыкованных между собой крючка. Ну и поразительным дополнением является тот факт, что польским городом — побратимом белорусского Щучина значится опять же Щучин. Только с берегов реки Висса, что в Подляс­ком воеводстве.

Каникулы в лесничестве



Уже второй год Спондовское лесничество Островецкого лесхоза принимает во время летних каникул строительный отряд «Трудяги». Этот сов­местный проект лесхоза и ОО «БРСМ» набирает популярность среди школьников.






Многие участники отряда работали и в прошлом году, поэтому они с большим удовольствием делились опытом с новоиспеченными «трудягами». В прошлом году их было 10 человек, а в этом — 15. В лесхозе надеются, что в следующем году желающих будет еще больше, ведь строительный отряд — это отличная возможность воспитать в себе трудолюбие, проявить заботу к окружающей природе, к своей малой родине и при этом заработать деньги на собственные нужды.




Стройотрядовцы занимаются прополкой лесных культур первого года, которые, кстати, сами и посадили в 2017-м, убирают от мусора зоны отдыха, помогают школьному дендропарку.


— В этом году активисты стройотряда пропололи 10 га — это более 60 тысяч саженцев. Следующим летом мы обязательно будем работать с ребятами, которые изъявят желание присоединиться к стройотрядовскому движению, — говорит лесничий Спондовского лесничества Войтех Лукашевич.




Учащихся и педагогов Спондовского детского сада — средней школы по праву можно считать друзьями природы. Они постоянно участвуют в волонтерских экологических акциях, трудовых десантах, тесно сотрудничают со Спондовским лесничеством. Осенью и весной занимаются посадкой и дополнением лесных культур, а в зимний период изготавливают скворечники.

В Греции бушуют лесные пожары, погибли 50 человек



В Греции 23 июля вспыхнуло сразу несколько очагов лесных пожаров, из-за шквалистого ветра огонь перекинулся на поселения между Афинами и Коринфом, в результате 50 человек погибли, около 150 получили ожоги разной степени, 11 пострадавших находятся в критическом состоянии, сообщают СМИ.



Некоторые водители заживо сгорели в своих автомобилях, огонь уничтожил несколько домов.


К борьбе с огнем привлечена авиация, в тушении задействовано более 600 человек и около 300 единиц техники.


Греция обратилась за помощью к другим государствам.

Даешь ягоду!



Черника, поставляемая на экспорт, приносит Финляндии доходы в сотни миллионов евро. Да еще на такую же сумму эту замечательную ягоду потребляют сами финны. В наших лесах тоже немало черники, и почти каждый год она хорошо плодоносит. По данным Минлесхоза, ее ежегодные запасы в среднем достигают 33 тыс. тонн, а объем ее заготовок доходит до 5 тыс. тонн.






Уродила черника и в нынешнем году, хотя продолжительная засуха отрицательно повлияла и на эту лесную ягоду, все-таки защищенную от палящих солнечных лучей пологом леса.


— Черники много, но она мелковата, — говорит главный лесничий Червенского лесхоза Виктор Казаков, — тем не менее многие деревенские жители успешно собирают ягоды для себя и сдают в приемные пункты. В последние дни мы постоянно видим в лесу сборщиков. В большинстве случаев все они соблюдают правила сбора и пожарной безопасности. Иногда некоторым приходится об этом напоминать, и люди с пониманием относятся к нашим замечаниям.


Сейчас, когда после обильных дождей отменен запрет на посещение лесов, сборщики стали активно собирать чернику. Подтверждение тому — ряды торговцев с ведерками ягод, которые располагаются вдоль оживленных автотрасс. Развернули свою деятельность и приемщики — частные и предприятий Белкоопсоюза.  Надо отметить, что у этой организации приемкой лесных ягод занимается широкая сеть приемных пунктов при каждом райпо и сельские магазины.


Причем закупочная цена, которая плавает около 3 рублей за килограмм и выше, устраивает сборщиков. Многие из них в сезон сдают ягод на приличную, по деревенским меркам, сумму. Конечно, цена на чернику будет зависеть и от спроса на нее, в том числе за границей, и от урожая. Ведь, когда ягод много, в лес устремляются даже те, кто обычно отказывается от такой нелегкой работы, и приемщики соответственно реагируют на обилие товара.


Наверное, собрать большую часть урожая черники и тем самым получить дополнительный доход, в том числе и в валюте, можно при условии повышения производительности труда сборщиков. Для этого стоит обратить внимание на опыт Финляндии, где широко используются механические приспособления для сбора черники. Они спроектированы и изготовлены таким образом, что не наносят вреда этому многолетнему листопадному кустарничку. Отсутствие у наших сборщиков законных оснований для использования подобных агрегатов не только снижает производительность их трудной работы, но и подталкивает на нарушение — использование самодельных «гребенок», которые повреждают черничник.