НОВАТОРЫ И ИЗОБРЕТАТЕЛИ 

Финальный этап республиканского юниорского конкурса «Квiтней, мой лес» проходил 13—14 июля в Полоцке. В одном из древнейших городов Беларуси, колыбели просвещения и духовенства, участников встречал Полоцкий лесхоз. В первый же день визита по традиции для ребят была организована обширная экскурсионная программа: посещение Софийского собора, Музея средневекового рыцарства.  

 Участники конкурса оз­накомились со старейшей улицей Полоцка в рамках стационарной выставки «Прогулка по Нижне­Покровской», узнали о том, как создаются леса на базе лесного питомника Полоцкого лесхоза. А в завершение насыщенного дня возложили цветы к мемориальному комплексу «Курган бессмертия». 

Праздник открытий и впечатлений 

Защита конкурсных работ традиционно пришлась уже на второй день. Результатами своих исследований и изобретениями школьники делились в стенах одной из главных кузниц кадров нашей отрасли — филиале БГТУ «Полоцкий государственный лесной колледж». В составе жюри их работы оценивали первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун (председатель жюри), начальник отдела науки, правовой и кадровой работы Минлесхоза Сергей Юшкевич (заместитель председателя жюри), консультант отдела науки, правовой и кадровой работы Сергей Нежевец, директор Учреждения «Республиканский лесной селекционно­семеноводческий центр» Андрей Карась, главный лесничий Витебского ГПЛХО Александр Измайлович, директор Полоцкого лесхоза Константин Баратынский, пресс­секретарь Минлесхоза Анастасия Мацкевич и ведущий специалист учебной части Центра повышения квалификации работников лесного хозяйства Елена Павколас.  

Участники боролись за призовые места в трех номинациях: «Устойчивое лесоуправление», «Экология лесных растений» и «Экология лесных животных». Конкуренция была нешуточной. Ведь до того как попасть в финал, юниоры уже прошли сложные районные и областные этапы конкурса, обогнав многочисленных конкурентов. И на республиканском этапе встретились действительно лучшие из лучших. Как после признался первый замминистра, выбрать  победителей оказалось  непросто, плотность баллов была очень высока. 

Работы стали сильнее, крепче в сравнении
с предыдущим годом. Ловлю себя на мысли, что еще немного, и вы сможете трудиться над работами
для получения научных степеней, — обратился
к участникам конкурса Александр Драгун. —
Более того, я вас призываю идти в том числе по научному направлению. Потому что практика без науки очень слаба. А сегодня есть прекрасная возможность заниматься наукой, даже работая
на производстве. И вести научную деятельность, не дожидаясь выпуска из вуза. Студенты могут быть членами временных научных коллективов. Поэтому я вас призываю: не бросайте свои исследования, продолжайте работу. Если надо, мы поможем.
У вас все обязательно получится! 

В итоге все участники конкурса получили памятные подарки. А победители — ценные призы и дипломы Министерства лесного хозяйства. 

В номинации «Экология лесных животных» первое место  занял проект «Влияние конструкции рогатых ульев Паливоды на продуктивность медоносности пчелиных семей разных пород» Кирилла Альховика из ГУО «Средняя школа № 3 г. Осиповичи». Второе место получил проект «Пчела­плотник: мифы и динамика распространения в окрестностях агрогородков Куково и Остров» Александра Алексейчика (ГУО «Куковская средняя школа» Ганцевичского района). Третье место у проекта «Оценка видового разнообразия мелких млекопитающих Узденского района» Полины Толстой (ГУО «Узденская районная гимназия»). 

В номинации «Экология лесных растений» 1­е место у Дарьи Попович из ГУО «Дзержинская средняя школа Лельчицкого района» с проектом «Формирование клоновой структуры черники на примере белоплодной формы». Второе место за проект «Видовое разнообразие дереворазрушающих грибов лесного массива агрогородка Пацевичи Мостовского района» получила Полина Азерская из  ГУО «Рогозницкая средняя школа». Третье место за проект «Выявление редких видов растений и животных на территории Кличевского района» завоевала Екатерина Фесько (ГУО «Перекольская средняя школа»). В номинации «Устойчивое лесоуправление» первое место у проекта «Альтернативная созидательная сила ручного лесопосадочного инструмента для посева крупных семян на примере Quercus robur» Николая Рожкова и Таисии Трифан (ГУО «Василевичская средняя школа»). Второе место получил проект «Повышение жизнеспособности ели европейской при загрязнении почвы нефтепродуктом (моторным маслом)» Анастасии Тенюго (ГУО «Должанская средняя школа Витебского района»). Третье место у проекта «Апробация способов изготовления хвойных акустических панелей и бумаги из опавшей листвы» Ксении Славутской и Елизаветы Давыденко из ГУО «Средняя школа № 2 г. Чаусы».  

Члены жюри и организаторы конкурса поздравили всех победителей и участников, а тем, кто не занял призовых мест, Александр Драгун напомнил, что жизнь не состоит из одних побед. И поражение порой — лишь повод сделать выводы и двигаться дальше, чтобы завтра достичь еще большего.  

В завершение первый замминистра поблагодарил за труд и выразил признательность и уважение учителям, кураторам участников конкурса. А затем вручил Благодарность министра лесного хозяйства Республики Беларусь педагогу ГУО «Должанская средняя школа Витебского района» Наталье Кручановой за личный вклад в организацию деятельности организаций в системе Минлесхоза и активную работу по воспитанию у подрастающего поколения бережного отношения к природным ресурсам. Наталья Владимировна 35 лет отработала в лесной отрасли, а, уйдя на пенсию, продолжает служить лесу уже в качестве педагога дополнительного образования. Воспитанники школьного лесничества под ее руководством — многократные победители областных и призеры республиканских конкурсов. В этом году в конкурсе «Квiтней, мой лес — 2023» ее ученица Анастасия Тенюго завоевала второе место. Подробнее о деятельности Натальи Владимировны читайте в следующих номерах «БЛГ».  

Удивительное рядом 

Конечно, больше всего внимания получили работы победителей. В этом году они отличались новаторскими решениями и не оставили равнодушными и жюри, и других конкурсантов.  

Идею написать работу о формировании клоновой структуры черники на примере белоплодной формы Дарье Попович подсказал ее учитель биологии и химии, а также руководитель школьного лесничества Василий Сивак. Раньше ей не доводилось участвовать в подобных конкурсах. Но девушка с большим  энтузиазмом взялась за исследования.  

— Хотела узнать, как появилась эта ягода в нашей местности, как растет и распространяется. Конечно, интересовала всхожесть такой необычной белой черники и будет ли она приживаться на других участках, — рассказывает Даша. — Исследования мы начали в июле 2022 года. Сами искали места произрастания, помогали и работники лесничества. Мы со­бирали ягоду, замораживали, пытались проращивать в чаш­ках Петри на фильтровальной бумаге в трех повторностях.  

Как выяснилось, белоплодная черника — ягода­альбинос, т. е. удачное исключение из правил. Поэтому ее широкого распространения ждать не приходится. Но ряд преимуществ, которые Даша обнаружила в ходе исследовательской деятельности, стоят того, чтобы искать методы повышения объемов ее выращивания. 

— Мы отправляли ягоду для исследований ученым Национальной академии наук Беларуси. И оказалось, что, помимо того, что эта черника необычная с визуальной точки зрения, в ней также содержится повышенный уровень глюкозы, т. е. она слаще. А из­за повышенного иона калия ягода полезна для профилактики сердечно­сосудистых заболеваний, — объясняет победительница конкурса в номинации «Экология лесных растений». — К сожалению, в ходе эксперимента всхожесть семян была невелика. Но мы не планируем останавливаться и продолжим изучать другие способы распространения белоплодной черники. В ближайших планах передать ученым в Гродно для изучения биохимического состава три вида черники, собранной в нашей местности: белоплодную, розовато­фиолетовую и черноягодную. 

В этом году Даша окончила 11­й класс и вскоре будет поступать в вуз. По семейной традиции девушка хочет связать свою жизнь с лесной отраслью. 

Облегчаем посадку семян 

Учащийся школьного лесничества «Гармония» Николай Рожков приехал на конкурс представлять свой совместный с одноклассницей Таисией Трифан проект «Аль­тернативная созидательная сила ручного лесопосадочного инструмента для посева крупных семян на примере Quercus robur» сразу с готовым экземпляром заявленного инстру­мента. 

Присутствующим юноша объяснил, что большая часть дубрав Беларуси сегодня произрастает на его родине — Гомельщине. И именно здесь наиболее актуален вопрос лесовосстановления породным составом, включающим дуб. А так как посадка крупномерными семенами осуществляется преимущественно ручным способом, целью Николая и Таисии стало создать инструмент для удобства этого процесса. И у них это получилось! 

Наша конструкция состоит из металлической трубы с отверстием, куда забрасываются семена, двух ручек, оснащенных противоскользящими накладками для удобного хвата, рабочего органа, пластины — пера, представляющего собой сварную конструкцию, ребра жесткости и двух нажимных лап, — объясняет Николай. — Также одним из важнейших элементов, появившимся уже в ходе усовершенствования инструмента после нашей победы на областном этапе конкурса, стала возможность регулировки высоты под рост сажальщика. 

У самого Николая, который в этом году пойдет в 11­й класс, рост уже перевалил за 190 см, и, будучи постоянным участником акций Минлесхоза по посадке леса, на личном опыте он прочувствовал, как неудобно использовать лесопосадочные трубы, меч Колесова высоким людям. Именно поэтому свою новинку на пользу отрасли ребята делали не только полезной, но и удобной.  

— Сам принцип работы инструмента прост. Нож в почве формирует щель для накопления влаги и создает разрыхленную зону для посева крупномерных семян. Забрасываем желудь в трубу, он падает в лунку, остается только притоптать землю ногой. Если, работая с мечом Колесова, нужно задействовать двух человек, то здесь достаточно одного, — объясняет Николай. — Глубина заделки семян — 5—8 см. Вес инструмента — 4,5 кг, его себестоимость без учета трудозатрат — 15 руб.  

Разработку технической документации и моделирование ребята проводили на базе школы. В сварке деталей и последующем предоставлении площадок для испытаний в полевых условиях посодействовали работники Василевичского лесхоза. Курировала проект учитель школьного лесничества Тамара Заяц, она же посоветовала ребятам поучаствовать в конкурсе «Квiтней, мой лес — 2023». Несмотря на огромную конкуренцию, победу Николай Рожков назвал ожидаемой. 

—  Было вложено много труда. А еще я ведь христианин. И перед конкурсом попросил Бога помочь нам победить. Так все и сложилось — обычный паренек поехал в Полоцк за 600 км от дома и выиграл на республиканском конкурсе! Разве не удивительно? — с воодушевлением рассуждает юноша.  

Николай надеется, что его совместное с Таисией изобретение действительно найдет применение на практике и принесет пользу отрасли, облегчив труд лесоводов.  

Увеличиваем медосбор  

Пчеловод в четвертом поколении 14­летний Кирилл Альховик (воспитанник Светланы Зайцевой, чьи ученики не раз становились победителями республиканского этапа «Квiтней, мой лес» и даже выигрывали на международном конкурсе) сразил всех своей работой «Влияние конструкции рогатых ульев Паливоды на продуктивность медоносности пчелиных семей разных пород». Этот проект он ведет уже четвертый год, экспериментируя на семейной пасеке, где сегодня проживает 24 пчелосемьи.  

На протяжении многих лет в Беларуси пчеловоды используют только традиционные ульи­лежаки.
Но я решил попробовать на практике альтернативу — так называемые рогатые ульи Паливоды,
о которых мне рассказал отец. В Беларуси они, насколько знаю, до этого не использовались.  

Хотя их вариации можно изучить в интернете по опыту коллег из ближнего зарубежья. Мы объединили все лучшие решения, которые нашли, и, как результат, — медопродуктивность в сравнении с обычными ульями за один откат меда с каждой пчелосемьи у нас выросла на 7—10 кг, — делится победитель конкурса в номинации «Экология лесных животных». 

Вариант рогатых ульев Паливоды, разработанный Кириллом, состоит из шести корпусов. Изначально устанавливаются только три. Два идут под расплод пчел, а третий — под мед на зиму. Когда пчелосемья расширяется, устанавливаются дополнительные уровни. В итоге три корпуса отводятся для расплода и еще три — для меда. После 3­го корпуса Кирилл также устанавливал Ганимановскую решетку, через отверстия которой свободно могут перемещаться рабочие пчелы. А матка, будучи крупнее, не может. Она остается разводить расплод внизу улья, в то время как рабочие пчелы носят мед в магазины сверху. 

— Из преимуществ — дешевизна конструкции и простота. Даже мне, школьнику, не доставило труда делать все самостоятельно. К тому же такие корпусные ульи  (мы их в шутку называем «лего») легко перевозить. Они просты в обслуживании,  — объясняет Кирилл. — Также благодаря этим ульям мы можем получать чистую пергу и рамки с монофлерным медом (из одного вида растений). Наши ульи не надо утеплять, ведь сверху кладется пленка, создающая эффект термоса. Мой дедушка долго недоумевал, как пчелам зимовать без утеплителя, но за 4 года практика показала, что технология вполне подходит для природных условий Беларуси. 

Отличным решением стало и то, что Кирилл установил специальную сетку внизу улья, которая препятствует заклещенности пчел. В традиционном улье клещи просто падают на дно, если пчела их стряхивает, а после поднимаются вверх вновь, паразитируя. А в ульях Кирилла, проваливаясь под сетку, вредители больше не пытаются найти обратный путь.  

— За четыре года эксперимента заклещенности пчел при использовании наших ульев не было вообще, — признается Кирилл.  

В планах юноши продолжать эксперимент и помочь с переводом на рогатые ульи Паливоды пасеки Осиповичского опытного лесхоза. 

Юлия ХОЛОДИНСКАЯ  

Фото автора 

 

ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ХОЗЯИНОМ 

У тех, кто мечтает о собственном доме или бане из натурального дерева, с недавнего времени появилась возможность прицениться к готовым образцам на торговых площадках под брендом «Лесной домик» по всей стране. Именно здесь представлена продукция лесхозов, которые знают толк в обработке дерева. В «Лесном домике» клиентам предлагают широкий ассортимент стройматериалов и готовых построек.  

Основоположником торговых площадок стал Копыльский опытный лесхоз, открыв первый «Лесной домик» в Дзержинске 7 марта 2022 года. С самого открытия стало понятно: не прогадали. Об этом же свидетельствует и выручка данной площадки, которая за июнь составила 208 тыс. руб., а за первое полугодие 2023­го — 643 тыс. 167 руб. После «Лесные домики» стали открываться и по всей стране. К слову ска­зать, на территории центрального региона от Мин­ского ГПЛХО открыто всего 5 таких торговых площадок — это как «Лесной домик» в Дзержинске, так и в Молодечно (открылась 1 июля), Смолевичах (выручка с начала работы составила 281 тыс. руб.) и Минске две: на Логойском тракте и на ул. Тимирязева (Борисовский опытный лесхоз). 

Стоит отметить удачное расположение площадок в Молодечно и на Тимирязева в Минске на рынках. Это обеспечивает постоянный поток потенциальных покупателей и делает продукцию лесхозов еще более доступной для людей. 

Торговую площадку Копыльского опытного лесхоза, что на Логойском тракте в столице, сразу можно принять за маленькую деревеньку, деревянные постройки которой привлекают разнообразными архитектурными решениями и оригинальностью резьбы. Причем один из домиков уютно обставлен внутри. В каждое из представленных здесь строений можно зайти, почувствовать себя хозяином и, конечно же, определиться с выбором.  

А чтобы позже не усомниться в решении, есть возможность сразу обсудить все нюансы с продавцом­консультантом, представителем Копыльского опытного лесхоза, который расскажет, что здесь представлены деревянные домокомплекты от разных лесхозов. От каждой области по одному. А также бани и беседки, несколько видов садовых качелей, скворечников, купален и многое другое. Кроме того, имеются домокомплекты, представленные пока только в виде проектов, которые после окончания разработки тоже могут быть здесь выставлены. 

Стоимость домокомплектов варьируется от 27 до 111 тыс. руб., все зависит от комплектации и услуг. Например, цена самого большого из них, площадь которого 102 кв. м, составляет 111 тыс. руб. Решающие факторы в ценообразовании — материал и способ производства. В целом каждый лесхоз стремится удовлетворить все запросы потребителя. 

Начальник торговой сети  Копыльского опытного лесхоза Вероника Покуть дополнила: «Дом от  Верхнедвинского лесхоза самый популярный, не исключено, что из­за привлекательной цены и отличной планировки. С марта этого года заключено 9 договоров на продажу домокомплектов, 2 из них уже у потребителя. Остальные домокомплекты — на разных этапах производства, один из них, например, требуется покупателю к сентябрю, так что работы ведутся, исходя из этого запроса». 

Тут же можно найти множество материалов для самостоятельного строительства. Разнообразие брусьев клиентов приятно удивит: имеются варианты из различных материалов. Да и по цене каждый сможет найти себе продукцию по карману. 

Вместе с трендом на экологичность «Лес­ные домики» набирают популярность среди граждан, о чем свидетельствует прибыльность торговых площадок: только за июнь этого года они принесли почти 1,5 млн руб.   

Что касается «Лесного домика» на Логойском тракте, то его выручка за июнь составила 142,1 тыс. руб., за полугодие — порядка 700 тыс. руб. Общее количество чеков на данной площадке составляет 2879, что говорит о планомерно растущем интересе к продукции лесхозов. С учетом поддержки мэрии Минска и расширения торговой площадки «Лесной домик» на Логойском тракте планируется представить и иные образцы продукции, отличающиеся от уже имеющихся на торговой точке.  

Диана БЫЧКОВА 

 В ЧЕСТЬ ЗАСЛУЖЕННОГО лесовода страны 

Памятная доска на административном здании Лиозненского лесхоза в честь Петра Викторовича Какорко — его первого руководителя, заслуженного лесовода Республики Беларусь — была открыта 14 июля с участием министра лесного хозяйства Александра Кулика. 

В мероприятии приняли участие сестра Петра Викторовича Мария, сын Александр, внуки Ольга и Денис, руководство района, работники и ветераны предприятия, учащиеся объединения по интересам «Юный лесовод» Добромыслинской средней школы имени  Л. П. Тихмянова, местные жители, а также генеральный директор Витебского ГПЛХО Юрий Липский и его заместитель — главный инженер  Михаил Филинович.  

Такие памятные знаки открываются на всех предприятиях, где работали лучшие люди лесной отрасли, удостоенные почетного звания «Заслуженный лесовод Республики Беларусь», — подчеркнул в своем выступлении Александр Кулик. — За всю историю существования награды этой чести были удостоены
109 человек, среди них и первый руководитель Лиозненского лесхоза Петр Викторович Какорко.  

—15 лет он возглавлял Глубокский (сегодня опытный) лесхоз, затем в 1984 году был назначен директором новообразованного Лиозненского лесхоза, где с успехом трудился 10 лет. Опытный лесовод, ученый, кандидат сельскохозяйственных наук, он сделал большой вклад в развитие лесного хозяйства страны. Благодаря его стараниям в районе были заложены дендрарий, где культивируется более полутысячи деревьев и кустарников, питомник для выращивания лесных культур. Именно на таких людей нам следует ориентироваться сегодня — инициативных, ответственных, трудолюбивых и успешных. Своим трудом они доказали, что все возможно, несмотря на возникающие иногда проблемы и трудности. Открывая памятные знаки таким людям, мы показываем и ветеранам отрасли, и нынешним работникам, что помним заслуги тех, кто трудился в лесном хозяйстве страны, и делаем все, чтобы передать славные трудовые традиции следующим поколениям.  

Председатель райисполкома Иван Федоров обратил внимание присутствующих на то, что Лиозненщина всегда была богата талантливыми и трудолюбивыми людьми, и в их честь открыта эта уже десятая памятная доска. Иван Иванович выразил уверенность, что молодой профессиональный коллектив лесхоза уверенно продолжает сегодня дело своих предшественников и у него есть все возможности, чтобы со временем стать в ряд лучших предприятий отрасли. 

Памятную доску в честь заслуженного лесовода открыли под звуки гимна лесоводов страны. 

Сын Петра Какорко Александр от имени родных и близких поблагодарил Министерство лесного хозяйства и его руководство, областное объединение за добрую память об отце. Александр Петрович рассказал, что династия лесоводов Какорко продолжилась и в его детях и внуках. «Отец любил свою профессию и гордился ею, отдавал все свои знания и силы на развитие лесного хозяйства страны», — отметил Александр. 

Ветеран предприятия Наталья Аркадьевна Лукьянович поделилась воспоминаниями о Петре Викторовиче, его отношении к работе и сотрудникам, о том, с каким уважением относятся на предприятии к тем, кто много лет здесь трудился, оказывают при необходимости помощь, приглашают на все мероприятия, поздравляют с памятными датами и профессиональным праздником.  

Затем учащиеся объединения по интересам «Юный лесовод» Добромыслинской средней школы имени Л. П. Тихмянова рассказали министру об исследованиях по изучению влияния окружающей среды на развитие леса, экспериментах по выращиванию лесных культур, о желании преобразоваться с 1 сентября в школьное лесничество. Александр Антонович с интересом выслушал ребят и пригласил их после окончания учебы продолжить обучение в профильных учебных заведениях для получения профессий, связанных с лесом. 

Александр ПИУТА  

Фото автора 

«НАМ ЖАЛОВАТЬСЯ ПРОСТО СМЕШНО!»  

Площадь Лунинецкого лесхоза — 145,4 тыс. га, больше — только у Борисовского  опытного лесхоза. Лес здесь растет на бедных почвах, в основном на месте осушенных торфяников. Но Вячеслав Торчик, руководивший учреждением 20 лет, не видит причин для нареканий. Грамотные управленческие решения плюс команда профессионалов — и все получится. На минувшей неделе Вячеслав Иванович вышел на заслуженный отдых.  С почетом его провожали всем руководящим активом отрасли, а министр лесного хозяйства Александр Кулик вручил экс­директору Лунинецкого лесхоза Почетную грамоту Министерства лесного хозяйства. О том, чему учил аксакала лесной отрасли отец, и какая работа самая важная в лесу, — в нашем интервью. 

— Вячеслав Иванович, 43 года связывают вас с лес­ным хозяйством. Откуда такое постоянство и почему в юношестве было принято решение поступать на лесохозяйственный факультет? 

— Я родился в лесу, вырос, работал здесь и сейчас тоже прихожу в лес. Мой отец был лесником, и с 7 лет я помогал ему в лесничестве, участвовал в посадке, прополке лесных культур. Самое главное, чему он меня научил, — это порядок в лесу. Когда отпускал дрова, на тракторе в лес заезжать не разрешал: вручную помогал грузить, чтобы не повредить лесную подстилку, подрост. Умел работать с деревом — построил два дома, воспитал 4 сыновей и дочку. Братья получили лесное образование, связали жизнь с лесным хозяйством и природой, а сестра работает учителем биологии. Еще из детства запомнился один эпизод, повлиявший на мой выбор. Это наш лесничий, вы­сокий, статный, в шинели неспешно шагает по осеннему лесу между величественных грабов и дубов, а вокруг лежат опавшие листья. Меня настолько впечатлила эта сцена единения человека и природы, что на всю жизнь отпечаталась в памяти.  

— Каким было лесное хозяйство 43 года назад в сравнении с тем, что мы имеем сейчас?  

— После института меня назначили лесничим Березнянского лесничества бывшего Озаричского лесхоза (вошел в лесной фонд Калинковичского лесхоза. — Прим. автора).  

Поначалу было непросто: в лесничестве трудились люди работящие, но дисциплина отсутствовала напрочь. Пришлось объяснять, материально наказывать, чтобы все осознали ответственность. И буквально через год лесничество с последнего места в рейтинге взлетело до первого. 

Мои лесорубы заготавливали лес в основном при помощи топора. Обратился к директору, попросил новую технику и в ответ получил 6 новеньких шведских бензопил! Оказывается, они лежали без дела на складе, потому что остальные лесничества брать зарубежную диковинку, у которой не было привычных высоких ручек, боялись. Конечно, с новыми бензопилами объемы заготовки быстро выросли, и мы стали лидерами. 

Сейчас время неплохое. Да, таких цен на продукцию, как в 2020 году, нет. Но мое поколение помнит 2000­е годы, когда в лесхозах не было техники, в лесничествах трелевали лес вручную, в невероятно сложных условиях.  

Многое изменилось и в лесовосстановлении. Теперь мы создаем лес селекционным посадочным материалом, лесхозы имеют свои плантации, за качеством семян следит Республиканский лесной селекционно­семеноводческий центр. Но такие условия диктует климат, который стал куда засушливее, чем 20 лет назад.  

— Какие особенности Лунинецкого лесхоза?  

— Это большие площади и бедные почвы. Если в Минской области леса «с небом говорят», то у нас 70 % гослесфонда — осушенные торфяники. На территории лесхоза6 речек впадают в Припять, случаются частые подтопления. Зато природа красивая.  

Раньше 145 тыс. га лесного фонда делили Микашевичский и Лунинецкий лесхозы, а за 2 года до моего наз­начения на должность директора учреждения объединили. Убеж­ден: не важно, какая площадь лесхоза, главное — как ты им руководишь и какая с тобой работает команда. Всегда привожу в пример Российскую Федерацию, Китай — огромные территории, и с ними ведь как­то справляются. Или как быть в таком случае руководству целого района? Все познается в сравнении, и нам жаловаться просто смешно!  

— Скажите пару слов о своей команде и о том, как сейчас обстоят дела в лесхозе.  

— Я очень уважаю и ценю свой коллектив. Считаю, здесь каждый на своем месте. Наверное, поэтому большинство сотрудников подолгу работают в лесхозе. Текучесть кадров есть всегда, но в целом корпус лесничих постоянный, это профессионалы с многолетним опытом. Ни одного лесничего за 20 лет я не уволил. У каждого человека есть свои недостатки, но важно, чтобы они не влияли ни на работу, ни на общую картину в лесничестве.  

Вот к молодежи у меня есть вопросы. Стали приходить молодые люди, не заинтересованные в лесном хозяйстве. Отработают 2 года и уходят. Зачем тогда учились 4 года, занимали чье­то место, государство вкладывало деньги в их образование? И дело тут не в зарплатах, ведь до недавнего времени лесничие зарабатывали 3 тыс. рублей, мастера леса — 1700 рублей, сейчас да, немного меньше, но все же зарплаты остаются на достойном уровне. Трактористы, операторы харвестеров, форвардеров зарабатывают 3—4 тыс. рублей. Работа не из легких, нужно каждый день один на один быть в лесу. Его необходимо любить. 

Лунинецкий лесхоз я оставил с хорошими показателями. Мы не брали кредиты на зарплату, не допускали задолженностей по лизинговым платежам. И по качеству лесных культур нареканий нет. 

Команде лесхоза хочу пожелать здоровья, поменьше стресса, а также экономического благополучия и поддержки друг друга.  

Лесное хозяйство — это далеко не только лишь посадка леса. Можно провести аналогию с картошкой: посади ее в огороде и ни разу туда не зайди — все зарастет, будет съедено вредителем. В лесу точно так же: нужны рубки ухода, лесопатологический контроль, защита от потрав. Если мы не огородим сегодня культуры от диких животных, тогда и нечего было их создавать! Немаловажно также успешно продать спелый лес и получить прибыль, обеспечить принцип неистощимого лесопользования.  

— Вячеслав Иванович, чем занимаетесь на пенсии? 

— В принципе, ничего в моей жизни пока кардинальным образом не изменилось. Встаю, как и раньше, в 6 утра, ложусь спать в час ночи. С утра звоню главному лесничему, который сейчас исполняет обязанности руководителя, узнаю, как дела. Работаю в огороде: конечно, времени на домашние дела стало больше. Также планирую часто куда­нибудь выезжать.  

Ни о чем не жалею: нужно уступать дорогу молодым. У них много сил, энергии, инициативы, все получится. 

Татьяна БИНДА  

Фото автора  

ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ!

20 лет в Гомеле успешно готовят инженеров лесного хозяйства 

Вступительная кампания в вузы идет в Беларуси  с 17 по 25 июля. Главная кузница лесохозяйственных кадров — БГТУ  ждет своих студентов, но есть еще интересное предложение. Уже два десятилетия в Гомельском государственном университете имени Франциска Скорины на специальности «лесное хозяйство» (очной и заочной формах обучения) готовят инженеров лесного хозяйства. В этом году здесь 20 бюджетных мест (12 целевиков) и 5 платных. Абитуриенты должны принести сертификаты по белорусскому или русскому языку, математике, химии и аттестат. 

Четверокурсник биологического факультета ГГУ им. Ф. Скорины Кирилл Диваков отмечает, что большинство его однокурсников либо продолжатели семейных традиций, либо бывшие учащиеся школьных лесничеств, а кто­то — целевик: 

— Я, скорее, исключение из правил. Обыч­ный парень, который с детства влюб­лен в лес, лесные растения. Поэтому поступил сюда, на бюджет, и с большим интересом изучаю каждый предмет. Самые любимые — лесоводство и дендрология. Уже хочется быстрее приступить к работе! Думаю, лучше начать с мастера леса, чтобы знать практические нюансы профессии. Хочу вернуться на малую родину, распределиться в Рогачевский лесхоз.  

Специальность «лесное хозяйство» открылась на биологическом факультете Гомельского госуниверситета в 2003 году. После аварии на Чернобыльской АЭС был большой отток специалистов не только из пострадавших районов, но и из всего лесного хозяйства Гомельщины. В итоге в конце 1990­х — начале 2000­х лесхозы столкнулись с дефицитом квалифицированных кадров. Многие приезжавшие по распределению выпускники БГТУ искали после отработки рабочие места в других областях.  

На это обратил внимание бывший директор Института леса НАН Беларуси академик Виктор Ипатьев. Его поддержал экс­директор Гомельского ГПЛХО Михаил Супрун. В итоге 20 лет назад в ГГУ им. Ф. Скорины начали готовить инженеров лесного хозяй­ства. 

Сегодня факультет — поставщик квалифицированных кадров с высшим образованием для лесхозов Гомельщины. Если студенты дневной формы обучения (ежегодно 25 выпускников)
в основном местные, то заочники приезжают со всей Беларуси.
До 70 % выпускников распределяется именно на Гомельщину. 

— В основе подготовки лежит классическое лесохозяйственное образование, но актуализированное под задачи времени. Мы работаем по учебным программам, разработанным в БГТУ как головном лесохозяйственном образовательном и методическом центре не только в республике, но и в СНГ, — поясняет заведующая кафедрой лесохозяйственных дисциплин биологического факультета ГГУ им. Ф. Скорины, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Марина Лазарева. — Более того, у нас разработаны собственные уникальные дисциплины. В частности, есть спецкурс «Радиационное лесоводство».  

Тема радиации в лесах поднимается на протяжении всего обучения. На первом курсе это «Безопасность жизнедеятельности» с основами радиоэкологии, на третьем — «Радиационное лесоводство», на четвертом — «Лесная пирология» с основами радиоэкологии. 

Так как у нас практико­ориентированное образование, тема работы в районах, пострадавших от аварии на ЧАЭС, отрабатывается на практике. В Гомельском опытном лесхозе действует лаборатория радиоэкологии. Студенты посещают пункты мониторинга в спецлесхозах и Полесском радиационном заповеднике. Пишут курсовые на тему радиационного контроля даров леса, деловой древесины и т. п.  

Ныне очень актуальна дисциплина «Основы лесного права». В лесном хозяйстве внедряется система ЕГАИС. Поэтому юридическая подкованность специалистов крайне важна. Плюс в последние годы мы ввели дисциплину «Современные системы машин в хозяйстве». Меняются техника и технологии. Механизируются процессы посадки лесных культур, ухода за ними. Нужны специалисты, которые в этом хорошо разбираются.  

На факультете отмечают, что современные выпускники лесохозяйственных профессий должны быть немного программистами. Автоматизация процессов производства — часть жизни. Добавим к этому актуальность геоинформационных систем. Но главное, здесь учат работать в команде. Этому способствуют практико­ориентированность образования и большая культурно­социальная работа на факультете. Студенты ежегодно участвуют в акциях по уборке и посадке леса, различных спортивных и интеллектуальных соревнованиях, самодеятельных проектах.  

— Упор на практико­ориентированное обучение — визитная карточка специальности «лесное хозяйство». Учебные, производственные, технологические и преддипломные практики студенты проходят в лесном фонде Кореневской экспериментальной лесной базы Института леса НАН Беларуси, в лесхозах Министерства лесного хозяйства. Филиалы кафедры имеются на базе предприятия «Гомельлеспроект», Института леса НАН Беларуси, — отмечает декан биологического факультета, доктор биологических наук, профессор Виктор Аверин.  

В этом году специальность «лесное хозяйство» отмечает 20­летие с момента основания. За эти годы порядка тысячи профессиональных кадров разъехались по всей Беларуси. Они работают не только в лесхозах, но и в государственных заповедниках, нацпарках, на предприятиях, связанных с лесопроектированием и лесоустройством, в научно­исследовательских институтах и в сфере туризма. 

Конечно же, отдельное внимание сегод­ня целевикам — это те будущие специалисты, в которых нуждаются организации. Прямой заказ с рынка труда. В будущем они могут составить до половины численности студентов. На кафедре высокую оценку дают непрерывному обучению.  

Как отмечают преподаватели, именно выпускники лесохозяйственных колледжей, которые продолжают обу­чение по заочно­сокращенной форме, наиболее глубоко вникают в материал и уже осведомлены об особенностях его применения на практике. Такая система повышения квалификации сегодня — одна из наиболее эффективных форм подготовки кадров для лесохозяйственной отрасли страны.