Непогода 12—13 июля: такого разрушительного разгула стихии в лесном хозяйстве еще не было



Есть все же у природы плохая погода. Хотя это, пожалуй, самое дипломатичное определение того, что происходило на большей части ­Беларуси 12—13 июля.



Такого разрушительного разгула стихии в лесном хозяйстве еще не было. фото


1126 населенных пунктов остались без электроснабжения, 3 тысячи трансформаторных подстанций вышли из строя, 627 жилых домов стоят с поврежденными крышами, 447 автомобилей получили повреждения, более 4 тысяч деревьев в населенных пунктах не устояли под напором ветра и упали на проезжую часть и внутридворовые территории. 37 человек получили травмы различной степени тяжести. Таковы последствия непогоды только в урбанизированной части страны.


Такого разрушительного разгула стихии в лесном хозяйстве еще не было. фото


Для лесного хозяйства эта погода стала не просто плохой, а самой плохой в его истории: повреждено 3,2 млн кубометров древесины на площади почти 12,8 тыс. гектаров. А с учетом последствий двух ненастных дней июня, разрушения в лесном хозяйстве можно назвать самыми масштабными. По оценке министра лесного хозяйства Михаила Амельяновича, такого разрушительного для лесного хозяйства разгула стихии еще не было.


Такого разрушительного разгула стихии в лесном хозяйстве еще не было. фото


Сегодня самые большие разрушения пришлись на Минское ГПЛХО — 2,9 млн кубометров на площади более 11 тыс. гектаров. Больше всего досталось Смолевичскому и Червенскому лесхозам. По предварительным оценкам, в Смолевичах площадь повреждений лесного фонда составила более 6,4 тыс. гектаров и с запасом 1,6 млн кубометров. В Червенском лесхозе — 3,1 тыс. гектаров с запасом почти 800 тыс. кубометров.


Есть еще Боровлянский спецлесхоз, где стихия, как каток, прошлась по 400 га леса, в Березинском лесхозе повреждено почти 300 га, в Минском — 200 га. Еще — Столбцовский и Крупский. В Витебской области — Оршанский, Толочинский лесхозы. По Гомельскому объединению самые большие разрушения в Мозырском лесхозе — 420 га.


Отрасли не впервой ликвидировать последствия разбушевавшейся стихии. Последнее из крупнейших «сражений» разворачивалось в 2008 году под Березино, где работала практически вся республика. События восьмилетней давности — хороший опыт эффективного сотрудничества не только предприятий отрасли, но и ряда других ведомств: Министерства обороны, концерна «Беллесбумпром»…


Уже спустя несколько часов после того, как стихия затихла, работники лесхозов вместе с дорожниками, службами МЧС, ГАИ расчищали дороги, дворы в населенных пунктах.


Такого разрушительного разгула стихии в лесном хозяйстве еще не было. фото


Также оперативно началась борьба с последствиями стихии и в лесном фонде. Уже на следующий день после урагана в Министерстве лесного хозяйства прошло экстренное совещание в режиме видеоконференции с участием генеральных директоров всех областных объединений. Обсуждались пути ликвидации последствий.


Прежде всего предстояло определиться с точными объемами и площадями повреждений. Уже в первые дни только в Минской области почти 500 человек занимались обследованием поврежденных лесных насаждений и выпиской лесорубочных билетов для предстоящей разработки. Для более оперативной и точной оценки ситуации в лесном фонде задействовали беспилотный летательный аппарат.


Что касается самой разработки, руководство Минского ГПЛХО приняло решение отправить лесхозы столичного объединения на помощь Смолевичскому лесхозу. А вот в Червень на разработку буреломов придут все остальные области. С учетом нагрузок, возможностей и дефицита сырья Минлесхозом определены и объемы помощи, которые окажут объединения Червенскому лесхозу. Брестскому ГПЛХО предстоит разработать 100 тыс. кубометров, остальным — по 150.


Такого разрушительного разгула стихии в лесном хозяйстве еще не было. фото


Таким образом, лесхозам отрасли поставлена задача в течение трех месяцев — до 1 ноября — разработать доступные участки. Для труднодоступных буреломных лесосек, а их, по предварительной оценке, около 10 %, время «Ч» — 1 марта 2017 года. Министр лесного хозяйства Михаил Амельянович считает, что для этого у нас есть все возможности.


Действительно, опыт разработки масштабных повреждений у лесхозов есть. Но если сравнивать с тем же 2008 годом, нужно сказать о появившихся преимуществах. За эти годы в отрасли проведено серьезное техническое переоснащение. В Березино разработка буреломной древесины велась в основном силами вальщиков, лесорубов, и всего 8 харвестеров работало тогда на этих опасных участках. Сегодня в арсенале лесхозов более 180 харвестеров и 260 форвардеров. И вся эта армада должна сделать работу на непростых буреломных участках не только более оперативной, но и безопасной. Именно поэтому руководителем отрасли поставлена задача максимально задействовать на разработках буреломов многооперационную технику: «Каждый харвестер в отрасли должен быть на контроле и работать на этих лесосеках». Параллельно поставлена задача — организовать сервис по обслуживанию и ремонту этих машин и всей задействованной техники.


Важное решение, которое было принято штабом отрасли — до полной ликвидации последствий ураганов приостановить все виды рубок, за исключением уходов в молодняках и санрубок. Даже переданные лесопользователям лесосеки в здоровых насаждениях, в том числе где рубка уже начата, рекомендовано заменять на лесосеки в поврежденных насаждениях. Конечно, с согласия лесопользователя. Специалисты и Минлесхоза, и Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения ведут сегодня с лесопользователями активные переговоры по этому направлению. Рассматривается и вопрос выделения дополнительных объемов под разработку.


Такого разрушительного разгула стихии в лесном хозяйстве еще не было. фото


Очевидно, что для оперативной разработки такого объема поврежденной древесины не обойтись без привлечения сторонних организаций. «Всем желающим вести заготовку на буреломных участках должна быть предоставлена такая возможность», — отметил на аппаратном совещании министр. При этом он особо подчеркнул, что, выделяя участки, необходимо устанавливать и конкретные сроки для их разработки. Отпуск древесины на корню прочим лесозаготовителям будет вестись вне биржевых торгов в соответствии с пунктом 8.9 Правил реализации древесины на внутреннем рынке Республики Беларусь.


Следующий немаловажный вопрос, который возникает в связи с большим объемом появившейся древесины — ее реализация. Более 3 млн кубометров древесины — объем, мягко говоря, большой. Что-то лесхозы будут забирать на переработку в своих цехах. Но способен ли сегодня внутренний рынок переработать такие объемы? По мнению специалистов, положительным ответ может быть только в том случае, если заработает Светлогорский ЦКК.


Может стать подспорьем упрощенная процедура реализации буреломной древесины на внутреннем рынке — по тем же гражданско-правовым договорам. Кто-то уверен, что это позволит привлечь и загрузить мелких переработчиков.


И все же, похоже, что без увеличения объемов экспорта проблему не решить. А объемы эти, в свою очередь, не изменить, не расширив товарной структуры отгружаемой продукции. Сегодня на внешних рынках есть спрос на балансы диаметром 6—24 см. С березинских лесосек в свое время отправляли на экспорт именно такие балансы длиной 2,5 метра. В любом случае, даже несмотря на то, что все плановые рубки по главному пользованию остановлены, вопрос с реализацией такого объема древесины предстоит решать. И УП «Беллесэкспорт» уже прорабатывает возможности дополнительных объемов отгрузки лесопродукци как на внутренний, так и на внешний рынок.


Такого разрушительного разгула стихии в лесном хозяйстве еще не было. фото


Сегодня на контроле штаба отрасли широчайший спектр вопросов, касающихся организации разработки поврежденных насаждений. В частности, речь идет и об организации охраны заготовленной древесины. Опыт того же Березино показывает, что на промскладах будут сконцентрированы немалые объемы вывезенной с лесосек древесины. В связи с этим министр поручил организовать надежную систему ее охраны. Это и оформление сопроводительных документов на вывозку лесопродукции. В лесхозах должны четко знать, по каким документам древесина вывозится на промсклад, по каким — на железнодорожную станцию. Специалистам областных объединений поручено еще раз проработать с лесхозами эти вопросы. Никаких нарушений здесь быть просто не должно.


Важная задача — размещение людей, которые приезжают помогать пострадавшим лесхозам, организация их питания. Министр сделал особый акцент на подбор кадров, отметив, что это должны быть высококлассные специалисты с опытом работы в таких условиях. И их в свою очередь нужно обеспечить всем необходимым: спецодеждой, средствами защиты. Бригады помощников для пострадавших лесхозов начали формировать уже через три дня после урагана. Смолевичский и Червенский лесхозы в свою очередь готовились к их приему. Школы, частные дома, палаточные лагеря — прорабатываются все варианты для создания соответствующих условий для людей.


«Я уверен, что мы справимся с бедой, — говорит Михаил Амельянович. — Для этого у нас все есть: техника, силы, опыт. Нужно лишь мобилизовать коллективы и слаженно поработать».


Такого разрушительного разгула стихии в лесном хозяйстве еще не было. фото

Лоевский лесхоз признан лучшим по экономии ресурсов



Прежде чем тратить, научись экономить — это нехитрое правило успеха на «отлично» усвоили в ГЛХУ «Лоевский лесхоз». Реальное положение дел в учреждении еще два года назад было таким, что только благодаря экономии лесхоз мог хоть что-то заработать и начать развиваться.



Лоевский лесхоз признан лучшим по экономии ресурсов. фото


Система автоматического учета топлива, техническая модернизация, повышение производительности труда каждого работника — главные слагаемые успеха этого небольшого, по меркам отрасли, коллектива, которые были замечены на республиканском уровне. Так, на основании Указа Президента «О занесении на Республиканскую доску Почета победителей соревнований за 2011—2015 годы» Лоевский лесхоз признан лучшим по экономии ресурсов.


Такой бедной почвы, признается директор лесхоза Геннадий Мамус, как на юге Гомельской области, он не встречал нигде в республике. Еще в 1950-х годах здесь было решено облесить огромные площади бесплодных песков. Сейчас высаженные в те времена культуры достигли возраста рубок. Лес получился невысоким и кривоватым. Сразу становится понятно: много денег на одной продукции здесь не заработаешь.


Вдобавок к этому проблем хватало и в самом учреждении: почти стопроцентный износ техники, отставание по основным показателям социально-экономического развития от других лесхозов на две пятилетки. Поэтому с приходом на должность директора ГЛХУ «Лоевский лесхоз» Геннадий Михайлович понял: предстоит серьезная работа, в том числе выстраивание многоступенчатой системы экономии.


Лоевский лесхоз признан лучшим по экономии ресурсов. фото


— Большой прибыли здесь не заработаешь. Поэтому нужно добиваться максимальной производительности труда от каждого механизма, от каждого сотрудника, — рассказывает директор.

Геннадий Михайлович родился в Речице, еще в школе он руководил школьным лесничеством, а сразу после армии начал трудовую деятельность в лесном хозяйстве. Успел поработать на разных должностях — помощником лесничего, инженером по охране леса, лесничим и директором в Хойникском и Речицком опытном лесхозах, поэтому так хорошо знает и понимает лесное дело.


— Когда я пришел в ноябре 2014 года в Лоевский лесхоз, он был в самом низу рейтинга, — вспоминает директор. — Первый год в должности директора ушел на то, чтобы выбраться из долгов. Тогда я думал над тем, как буду выплачивать зарплату работникам. Первоочередной задачей стало повышение производительности труда каждого сотрудника — механизатора, водителя, вальщика леса. С каждым работником приходилось беседовать, доносить эту истину. Не до всех дошло и по сей день, но объемы работ увеличились в разы.


Два года назад прибыль лесхоза набегала не больше 40 тыс. рублей (400 млн рублей до деноминации), а сейчас это — 320 тыс. рублей (3,2 млрд рублей до деноминации). Для одного из самых маленьких лесхозов — это уже солидный показатель. Бюджетное финансирование сейчас составляет около 30 %. При том, что еще три года назад оно достигало 70 %, а в 2015 году — 38 %.


— Многие ушли вперед, а мы оказались в роли догоняющих. А когда сделать нужно много, появляется интерес, азарт в работе. Получаешь моральное удовлетворение, когда видишь, что твоя организация растет по сравнению с остальными в районе. Видишь результаты усилий, своих и коллектива, — оценивает проделанную работу лесхоза директор.


К слову, экономия здесь применительна ко всему, но только не к заработной плате сотрудников. Каждый работник получает в лесхозе премию, исходя из результатов своего труда, уравниловки в зарплате нет.


Сегодня все и вся направлено на экономию материальных и топливно-энергетических ресурсов. Грузиться лесхозу приходиться за 90 км от лесосеки, на железнодорожной станции Хойники. Поэтому было решено грузить в вагоны только то, что может принести реальную прибыль.


Лесничий Сергей АСТАШЕВ. фото


В основном это пиловочник, фансырье, экспортная древесина. Конечно, уменьшились и нормы расхода горюче-смазочных материалов.


— Сейчас главная задача перед нами — обновление лесозаготовительной техники. За счет собственных средств более 200 тыс. рублей (2 млрд рублей до деноминации) инвестировано на эти цели в нынешнем году, — рассказывает директор.


В лесопункте Лоевского лесхоза работает один харвестер «Амкодор 2541» для рубок ухода, 7 тракторов МПТ и 3 лесовоза МАЗ. Следующим лесхоз рассчитывает получить шведский лесозаготовительный комплекс Vimek за счет средств займа Всемирного банка.


Еще одним составляющим системы экономии в лесхозе стало привлечение техники на услугах.


Положение дел в лесхозе могло быть и лучше, если бы не выросший как на дрожжах за несколько месяцев двухмиллиардный долг от предприятий концерна «Беллесбумпром». «Мы вложили свои деньги, нанимали технику на вывозку техсырья, рассчитывались с организациями, а обратно денег не получили. Фактически это оставило лесхоз без оборотных средств. И только за счет экономии можно этот этап как-то пройти», — рассуждает директор.


Площадь лесхоза в 45 тыс. га распределена между четырьмя лесничествами. По планам к 2018 году в каждом из них будет завершен ремонт и проведено благоустройство. Так, в этом году новоселье в новой конторе справит коллектив Малиновского лесничества.


Своего цеха в Лоевском лесхозе нет, и планировать его создание пока было бы слишком амбициозной идеей. «Сразу браться за все неправильно. Нужно ставить реальные цели и добиваться каждой постепенно. Цех, конечно, нужен, но сейчас для лесхоза важнее закупить новую технику».


К молодым специалистам у Геннадия Михайловича особое отношение. Руководитель уже на первых порах старается проверить характер и способности каждого, кто приходит в лесхоз со студенческой скамьи.


— Если некоторые большие лесхозы, где численность работников доходит до 400 человек, везут молодых специалистов на одной легковой машине, то мне на них, при численности всех сотрудников 170 человек, автобус нужно заказывать, в уазик не поместятся, — смеется директор.


— Руководитель в первую очередь должен быть думающим человеком, уметь просчитывать свои шаги наперед, видеть будущий результат своих действий, — убежден Геннадий Мамус. — Перед тем, как начать руководить, нужно поработать самому, научиться подчиняться, это дисцип­линирует.


Говоря об успехах лесхоза, я не могу не вспомнить здесь о пчелопасеке Приднепровского лесничества, где всем заведует опытный пчеловод Людмила Николаевна Козлова. Наверное, каждый пчеловод в отрасли знает эту хрупкую женщину, благодаря усилиям которой лесхоз получает 16 кг меда от одной пчелосемьи.


Успех всего предприятия состоит из достижений его сотрудников. Так, в ГЛХУ «Лоевский лесхоз» высокие объемы заготовок на единицу техники. Гордостью не только лесхоза, но и всей отрасли можно назвать лесничего Лоевского опытно-производственного лесничества Сергея Асташева, который за активное участие в предупреждении и ликвидации лесных пожаров награжден Благодарностью Президента.


Есть в Лоевском лесхозе много других талантливых и трудолюбивых людей. Поэтому нынешнее признание заслуг коллектива можно назвать скорее не выдающимся, а очередным, и наверняка не последним.

Модернизация производства как гарант успешного хозяйствования



Что сегодня самое важное в лесной отрасли? Однозначного ответа, пожалуй, нет. Разумеется, восстановление и охрана леса, заготовка древесины и ее реализация. Экспорт — вот слово, ставшее сегодня в экономической деятельности едва ли не ключевым. Поэтому-то и возросло значение деревообрабатывающих цехов. Один из них — в Островецком лесхозе — посетил корреспондент «БЛГ».



Лучший мастер цеха Виктор ГАСПАРОВИЧ. фото


Вначале состоялась беседа с руководителем хозяйства Григорием Долгим. Цель ­моей командировки была иной, а деревообрабатывающий цех, говоря редакционным языком, стал дополнительной темой. Я спросил у Григория Мечиславовича:


— В чем главная причина успешной работы цеха?


— В модернизации.


И директор рассказал мне, что еще в советские времена в лесхозе было создано одно из первых совместных предприятий с Польшей. Мелкотоварную древесину перерабатывали в оцилиндрованные изделия и отправляли на экспорт.


Но пришло время перемен. Изменились экономические взаимоотношения. Требовались новые подходы. СП перестало существовать. Руководство лесхоза понимало, что без обновления техники на хорошие результаты рассчитывать не приходится. Со временем приобрели новую линию «Лармет», четыре сушильные камеры, ленточно-цельную пилораму. Построили котельную, работающую на опилках, оборудовали участок по производству топливных брикетов, приобрели и установили линию сращивания древесины. Собственными силами изготовили линию для сортировки мелкотоварной древесины, закупили промышленную гидравлическую ванну для пропитки пиломатериалов, построили навесы для хранения древесины.


Привожу схему модернизации и ловлю себя на мысли — уж очень все просто как-то получается. А ведь, понятное дело, тут нужны были соответствующие расчеты, изучение отечественного и зарубежного опыта. Понадобились переделки, новые приспособления. Да и не один день тянулся процесс модернизации.


Главный инженер лесхоза Иван ЧЕПУКОЙТЬ. фото


— Завершение очередного этапа модернизации цеха позволило не только увеличить объем переработки древесины, но и получить полностью безотходное производство, — заметил директор.

Лесхоз приобрел отечественную рубильную машину, которая все отходы перерабатывает в щепу, идущую на экспорт. Хотя, по словам Григория Мечиславовича, сегодня она не самый востребованный продукт. То же можно сказать и о брикетах, из-за теплых зим их реализация за границу уменьшилась. Впрочем, в последнее время появился и отечественный потребитель на эту продукцию. Что касается экспорта, то в Островецком лесхозе разрабатываются новые технологии. К примеру, Литва заказала профильный стеновой брус.


К слову, на экспорт реализуется основная доля продукции цеха, около 70 %. ­Несмотря на снижение цен, за счет роста объемов производства в этом году экспортная выручка планируется в сумме 1770 тыс. долларов, а за 6 месяцев уже получено 937 тыс. Главные страны-потребители — Литва, Польша, Бельгия.


С модернизацией производства ассортимент выпускаемой продукции пополнился большим перечнем погонажных изделий, щепой и топливными брикетами. Увеличен выпуск пиломатериалов, основной продукции цеха, с 9,8 тыс. мет­ров кубических в 2011 году до 12,8 тыс. кубометров в 2015-м. А в первой половине нынешнего года она составила 6,6 тыс. метров кубических. Ежемесячная выручка от реализации продукции и услуг промышленной деятельности за 1-е полугодие 2016 года достигла 7,395 млрд рублей, а за июнь — 9,4 млрд. За последние шесть лет ежегодная выручка выросла с 18,8 млрд рублей в 2011 году до 71 млрд в прошлом.


И внутренний рынок лесхоз осваивает в разных направлениях. Когда я посетил цех деревообработки, как раз шла загрузка продукции.


— Заключили договор с сетью магазинов «Сделай сам», вот отправляем очередной груз, — пояснил главный инженер лесхоза Иван Чепукойть.


Работали люди слаженно, без суеты. Всего здесь трудится более 100 человек, в две смены: 7.00—16.00, 16.00—1.00.


— Работники цеха настроены на работу — лес идет с колес, — заметил Иван Иванович.


И в самом деле, необработанной древесины я не увидел. А вот на порядок обратил внимание. Особенно на то, что вся территория заасфальтирована.


— При выпуске новой продукции используется новая техника?


— Зачем? У нас есть высокотехнологичный станок. После того, как клиент показал, какой нужен товар, мы заказываем профильные ножи, меняем их и приступаем к производству.

Вели мы разговор и о людях, о тех, кто непосредственно осуществляет поставленные задачи. Руководство лесхоза отметило работу начальника цеха Дмитрия Волк-Леоновича, мастера Виктора Гаспаровича, станочников Станислава Мухи, Айвара Нуритдинова, Александра Чернявского.


Продукция на экспорт. фото


Как известно, в Островце строится атомная электростанция, куда ушла часть рабочих. Но костяк остался, более того — многие возвратились в лесхоз. Почему? Во-первых, зарплата 6—7 миллионов рублей (до деноминации), во-вторых — в цеху привычная, знакомая работа, а в-третьих — родной коллектив, как бы это несколько высокопарно ни звучало.


Что же показывает опыт работы деревообрабатывающего цеха Островецкого лесхоза? В первую очередь подтверждает то, что дальнейшее развитие производства невозможно без модернизации.


И надо думать о следующих шагах в этом направлении. Всем хозяйствам отрасли. А успех уже зависит от налаженной системы хозяйствования. Как в Островце.

В Минской области пройдет субботник по ликвидации последствий урагана



В Минской области будет проведен субботник по ликвидации последствий урагана, пронесшегося над центральным регионом 13 июля, информирует официальный сайт Миноблисполкома.


В Минской области пройдет субботник по ликвидации последствий урагана. фото
«Мы должны мобилизовать людей. И субботник нужен не потому, что у нас не хватает сил или возможностей навести порядок. Это вопрос солидарности с теми, у кого сегодня беда, — отметил председатель Миноблисполкома Семен Шапиро. — На этой неделе мы все, в том числе и члены облисполкома, должны один день посвятить наведению порядка на территории области».

Михаил Амельянович навестил белорусских лучников во время тренировок перед отлетом на Олимпийские игры



Две недели осталось до самого главного для любого спортсмена события — Олимпийских игр. На фоне будоражащих и участников, и зрителей событий с допинговыми «разоблачениями» спортсмены поражают своей выдержкой и продолжают планомерно готовиться к своим важнейшим стартам.

Михаил АМЕЛЬЯНОВИЧ наблюдает за тренировкой лучников. фото


В июне в Анталии на III этапе Кубка Мира белорусские лучники Антон Прилепов и Павел Далидович, заняв соответственно первое и второе места в Олимпийском квалификационном турнире, завоевали для белорусской команды ­одну лицензию в Рио. В Бразилию отправятся оба спортсмена. А представлять Беларусь на Олимпийских играх в этом виде спорта будет Антон Прилепов, который по итогам турнира в Анталии в Мировом рейтинге занимает 12-е место.


Заключительный перед отлетом в Бразилию тренировочный сбор команда по стрельбе из классического лука проводит в Республиканском центре олимпийской подготовки «Стайки».

Здесь во время тренировки спортсменов навестил председатель Белорусской федерации стрельбы из лука Михаил Амельянович. Руководитель федерации подробно расспросил о ходе тренировочного и подготовительного процессов, интересовался состоянием здоровья олимпийцев, условиями проживания…


Врач команды Тамара Прохорова заверила, что наши олимпийцы в добром здравии. И хотя в Бразилию с ними не полетит, своих подопечных передаст в надежные руки врача олимпийской сборной. «Кроме того, я всегда буду на связи», — пообещала Тамара Николаевна. О хорошей спортивной форме спортсменов сказал и главный тренер Сергей Пупкевич.



Председатель Белорусской федерации стрельбы из лука Михаил АМЕЛЬЯНОВИЧ и участник Игр в Рио Антон ПРИЛЕПОВ. фото


Но не с пустыми руками пришел руководитель федерации к олимпийцам. «Как и просили», — заметил Михаил Амельянович, обращаясь к Антону Прилепову, и вручил ему систему стабилизаторов для лука и прицел. Эта современная система элементов для лука позволяет обеспечивать постоянство стрельбы. А о значении совершенной оптики для стрельбы — и говорить не стоит. Конечно, прозвучали и напутственные слова и пожелания к главным стартам, которые для лучников начнутся у одних из первых. «Квалификации» в этом виде стартуют еще до официальной церемонии открытия — 5 августа.


А отправятся спортсмены в олимпийский Рио-де-Жанейро уже скоро — 23 июля.


Желаем удачи и ждем с победой!

Жительницу смолевичского района ураган застиг в лесу



Сложно, но пора принять тот факт, что природные явления и у нас, в Беларуси, становятся небезопасными. Казалось бы, какие в наших широтах могут быть торнадо, засухи и аномальная температура? А вот вам, пожалуйста, привыкайте, свидетельствуют новости последних дней о недавних ураганных ветрах, пронесшихся по ­Минской и Витебской областям.



Жительницу смолевичского района ураган застиг в лесу. фото


Сколько же разрушительных последствий они после себя оставили, которые придется ликвидировать не один месяц, сколько пострадавших и напуганных людей не могут до сих пор прийти в себя от шока.


Как и жительница Смолевичского района, которую ураган застиг в лесу. Буквально в считаные минуты завалы из поваленных и вырванных с корнем деревьев превратили ягодное место в ловушку. Все попытки самостоятельно из нее выбраться оказались тщетными. На ее счастье мобильная связь не подвела. Но переночевать в завалах ей все-таки довелось.


Как рассказал лесничий Волмянского лесничества Смо­левичского лесхоза Михаил Шнитовский, сообщение о том, что женщина находится в эпицентре бурелома, поступило из районного отдела МЧС в лесничество около девяти утра, был предоставлен и ее номер телефона для оказания квалифицированной помощи. С пострадавшей связались сразу, она пыталась объяснить, где находится.


— Было сложно, — говорит Михаил Федорович, — ведь место изменилось до неузнаваемости, казалось, все перевернулось вверх дном. Но, благодаря тому, что в этих местах находятся водозаборные скважины, нам удалось определить ее местонахождение именно по ним.


По распоряжению лесничего на помощь отправилась бригада во главе с мастером, и уже к часу дня женщина на своем автомобиле смогла беспрепятственно выехать из леса. Выбраться самостоятельно, по словам лесничего, в такой ситуации невозможно, лесники с бензопилами расчищали путь к пострадавшей около трех часов. Немудрено, что испуганная женщина пребывала в состоянии шока и сердечно благодарила лесоводов за спасение. Кстати, и собранные ягоды она не бросила. Думается, теперь в лес она поедет не скоро. По крайней мере, не ознакомившись предварительно с прогнозом погоды. Что не мешает всем взять на заметку. С природой шутки плохи и не стоит рисковать бездумно.


К слову, площади пострадавшего от ветровала леса в Волмянском лесничестве корректируются каждый день, на разработке задействована не одна бригада, поэтому лесничий затрудняется назвать приблизительную цифру. Даже во время нашего разговора Михаил Шнитовский сообщил, что лесники в очередной раз освобождают машину, которую завалило деревьями. Слава Богу, без жертв.


Фото МЧС

Цех деревообработки Стародорожского опытного лесхоза обрабатывает мелкотоварную древесину



Цех деревообработки Стародорожского опытного лесхоза «заточен» под обработку мелкотоварной древесины. В основном здесь перерабатывают лесоматериалы 14—18 сантиметров в диаметре.



Цех деревообработки Стародорожского опытного лесхоза обрабатывает мелкотоварную древесину. фото


В цехе — три польские линии. Они перерабатывают тонкомер на обрезные и необрезные пиломатериалы. А еще здесь производят доску пола, вагонку, блок-хаус, имитацию бруса. Примерно 60—70 кубометров сухих строганых пиломатериалов производит цех. Это возможно благодаря установленному итальянскому оборудованию. Сушилка доводит пиломатериалы до оптимального значения влажности, а станок позволяет делать их четырехстороннюю обработку.


По словам начальника цеха Дмитрия Леонидовича Белавого, всего в месяц тут производят около 1200 кубометров обрезных пиломатериалов. Порядка 760 кубометров ежемесячно поставляется на экспорт. Оставшееся идет отечественным потребителям.


Ассортимент экспортной продукции составляют пиломатериалы, оцилинд­рованная и балансовая древесина, щепа. Из обрезных пиломатериалов, идущих на экспорт, основной объем занимает тарная доска разных размеров. В денежном эквиваленте экспорт составляет 250—300 тысяч долларов в месяц.


На внутренний рынок поставляются пиломатериалы и круглый лес. Большая часть продукции, предназначенной для отечественного рынка, уходит в столицу. Из Старых Дорог продукция цеха развозится в разные города Беларуси, но именно минчане выбирают наибольшие объемы.


Цех деревообработки Стародорожского опытного лесхоза обрабатывает мелкотоварную древесину. фото


— Пилим тому, кто платит, без денег не отпускаем, — раскрывает коммерческую сторону вопроса Дмитрий Леонидович. — Работаем только по предоплате. Вот смотрите — машина грузится на Европу. Скорее всего, на Германию, сейчас уточним. Да, это для немцев продукция предназначена. Конкретно для этой фирмы мы также изготавливаем поддоны, клеймим их своим фирменным знаком. По нему продукцию нашего лесхоза можно легко идентифицировать. И это клеймо многим потребителям уже хорошо известно.


Деревообрабатывающий цех работает пять дней в неделю с 8 до 21 часа. Оборудование загружено на 100 %. Проблем с сырьем нет. Сбыт налажен. На каждой линии трудится бригада из семи-восьми рабочих.


Всего на производстве заняты почти 70 человек. Работники в цехе зарабатывают 500—600 рублей в месяц. Размер зарплаты зависит от выработки, от количества произведенных изделий, которое четко измеряется в кубометрах.