«Квітней, мой лес»



Заключительный этап республиканского юниорского конкурса прошел 19—20 июля на Гродненщине. За призовые места в трех номинациях — «Устойчивое лесоуправление», «Экология лесных растений» и «Экология лесных животных» — поборолись 18 работ — победителей областных этапов.






В итоге выше всех были оценены работы: «Моделирование процессов рекультивации отвалов фосфогипса» Елизаветы Головня в номинации «Устойчивое лесоуправление»; «Почвенные структуры на участках произрастания редких растений в Осиповичских лесах» Анны Чигилейчик и Анны Черновой в номинации «Экология лесных растений» и «Ревайлдинг в республиканском ландшафтном заказнике «Налибокский» Ивана Козореза в номинации «Экология лесных животных» (подробнее про исследования, которые проводили ребята, завоевавшие 1-е места, мы расскажем в следующем номере «БЛГ»).


Первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун отметил, что основная цель конкурса — популяризация школьных лесничеств и в целом профессии лесовода, экологическое просвещение среди учащихся школ и студенческой молодежи.


— Сегодня в республике более 300 школьных лесничеств и классов, где мы, по сути, занимаемся профориентацией, сказал он. — Это работа с молодежью на местах. Мы начинаем знакомство с нашими будущими специалистами еще со школы для того, чтобы определять лучших и направлять их учиться в наши профильные вузы, а после предложить профессии именно в отрасли лесного хозяйства. Являясь председателем научно-технического совета Минлесхоза, где защищают свои работы кандидаты и доктора наук, сегодня я, заслушивая работы ребят, иногда ловил себя на мысли, что создается впечатление, будто докладывают люди, которые уже имеют определенную научную степень. Не удивлюсь, если кто-то из них в будущем свяжет свою жизнь и с наукой, занимаясь вопросами улучшения экологии, изучения/защиты лесных животных и растений, повышая ресурсный потенциал наших лесов.

Наглядная эффективность



Обработку молодых культур сосны препаратом, защищающим от повреждений дикими животными, в Скрыльском лесничестве Пуховичского лесхоза проводили еще по осени. И хотя производитель прогнозировал, что средство продержится от 6 до 8 месяцев, эффект по большей части сохраняется и по сей день.






— В прошлом году результат был не таким эффективным, — отмечает инженер-лесопатолог Ольга Ланец, оценивающе разглядывая верховые веточки пятилетних сосен, на которых всё еще виден белый маркер «Цервакола Экстра». — В 2019 и в 2020 годах мы обрабатывали культуры «Протектом». Первый год было неплохо. А во второй обработали порядка 95,3 га (норма расхода по лесхозу составила 10,7 литра на 1 га — брали средние значения), но, вполне возможно, по причине продолжительных осадков препарат быстро смылся. Хотя было указано, что стойкий. Поэтому мы решили продолжить экспериментировать, и осенью 2021 года попробовали применить уже «Цервакол Экстра» (норма расхода по нашему лесхозу составила 15 кг на 1 га). Использовали 1500 кг для обработки 100,1 га культур. Эффект получили хороший. Повреждения дикими животными удалось исключить, да и стойкость препарата видна наглядно даже сегодня.


Но нет предела совершенству. Пуховичские лесоводы намерены продолжить экспериментировать, и уже в этом году попробуют в деле средство для отпугивания лесных животных «Трико». В плане — обработка не менее 95 га.


— Мы обрабатываем культуры всегда по осени, в октябре-ноябре, когда проходит период вегетации, — уточняет Ольга Викторовна. — Температура должна быть не ниже нуля, оптимальная — от +8 до +10 °C. Обязательно нужна сухая и солнечная погода без осадков. Тогда препарат будет держаться лучше. Обрабатывать эффективнее верхушечные побеги, можно также боковые. Причем обработка должна проводиться не выборочно, а по всему участку. Отсюда вытекает и главный недостаток большинства препаратов — их нужно наносить вручную, что занимает много времени. Масса берется перчатками и намазывается на верхушки каждой культуры. Мы хотим ускорить этот процесс и облегчить труд нашим лесникам, поэтому и выбрали на этот раз «Трико». В прошлом году на областной семинар к нам в лесхоз приезжал консультант по данному препарату и показывал, как его можно наносить, используя опрыскиватель STIHL марки SС-51 — быстро и удобно. В планах приобрести такие. Репеллент «Трико» с по мощью ранцевого опрыскивателя наносится на вершинные побеги хвойных и лиственных культур.




Пуховичский лесхоз буквально окружен со всех сторон охотничьими хозяйствами частной и государственной собственности. Поддержание их работниками многочисленности поголовья копытных — большой плюс для охотников, но угроза для молодых культур, особенно в холодное время года, когда животные находятся в активном поиске зеленого корма. К счастью, обработка отпугивающими препаратами, как отмечают специалисты лесхоза, эффективно помогает справиться с проблемой. Также Пуховичский лесхоз ежегодно наращивает объемы по огораживанию культур, отмечая стопроцентную эффективность данного метода. В 2020 году при плане 3 га в лесхозе фактически огородили 4,5 га. В 2021-м при плане в 5 га огородили 8,4 га. План на 2022 год — огородить не менее 10 га культур.



Trico — средство на основе бараньего жира, поэтому имеет свойство застывать. Так что перед заправкой в опрыскиватель его, возможно, придется нагревать до определенной температуры, чтобы добиться хорошего распыления. При этом в препарате есть красящее вещество, помогающее удостовериться в точности нанесения и проверить стойкость. И хотя средство считается биотехническим, Ольга Ланец заверяет, что обработку культур им, как и годами ранее, будут осуществлять только те лесники, которые пройдут санитарно-гигиеническое обучение, получат специальный допуск к химической обработке. Использование СИЗ — также обязательное условие.


Надеемся, что результаты эксперимента и на этот раз превзойдут ожидания работников Пуховичского лесхоза. Молодые культуры успешно дорастут до нужных критериев, не получая урона от животных, чтобы впоследствии стать полноценной частью лесных угодий.

Насекомым вход воспрещается!


На республиканском семинаре в Быховском лесхозе обсудили способы обеспечения сохранности заготовленной ветровально-буреломной древесины



Вопрос защиты заготовленной древесины от насекомых-вредителей сегодня стоит как никогда остро. Разработка ветровально-буреломных лесосек ведется стремительными темпами. Однако важную роль играет и ее своевременная реализация, с которой дела обстоят в разы сложнее. Способы обеспечения сохранности заготовленной ветровально-буреломной древесины, ожидающей вывозки и реализации в лесу и на промскладах, на минувшей неделе обсудили на республиканском семинаре в Быховском лесхозе.



Чем и как обрабатываем


Чтобы помочь лесоводам сохранить продукцию, специалисты государственного учреждения по защите и мониторингу леса «Беллесозащита» провели исследования по оценке возможных рисков распространения вредителей в заготовленной древесине с учетом актуальных реалий. Также они подобрали ряд методов решения проблемы. Оценить их эффективность на наглядных примерах участники семинара (представители Минлесхоза, областных лесохозяйственных объединений, лесхозов республики, Национальной академии наук Беларуси и БГТУ) смогли на демонстрационных объектах, подготовленных Быховским лесхозом совместно с Учреждением «Беллесозащита» в Ворониновском лесничестве.


На этих объектах специалисты оценили воочию и обсудили обработку заготовленной древесины инсектицидами.

Главный инженер Учреждения «Беллесозащита» Сергей Жданович

объяснил, что в соответствии с санитарными правилами в штабелях обрабатывается только та древесина, которая не заселена насекомыми-вредителями. Заселенная должна обрабатываться индивидуально (поштучно).


— Обрабатываем древесину по всей поверхности коры. Расход рабочей жидкости на 1 кв. м — в среднем от 200 до 800 мл. Использовать можно в том числе ранцевые моторные опрыскиватели. Но по опыту скажу, что при индивидуальной обработке лесоматериалов лучше применять небольшой ручной опрыскиватель, у которого меньше факел распыла, — советует Сергей Анатольевич. — Следим, чтобы не было стекания препарата. Равномерно проходим несколько раз до смачивания всей поверхности коры.


Для наглядности продемонстрировали 4 варианта ранее заселенных лесоматериалов, прошедших обработку. В первом случае применялся «Актофит» (биопрепарат). В остальных — химические препараты: во втором — «Танрек», в третьем — «Гигант», в четвертом — «Аспид».


На первом сортименте на момент обработки были преимущественно личинки. Однократная обработка «Актофитом» (норма расхода рабочей жидкости — 0,8 л на 1 кв. м) привела к 75 % смертности насекомых-вредителей. На втором сортименте были куколки и частично молодые жуки. Спустя 11 дней с момента обработки «Танреком» смертность достигла 83 %. На древесине, обработанной «Гигантом» и «Аспидом», не было еще откладки яиц, и гибель внедрившихся короедов достигла 100 %.




Специалисты Учреждения «Беллесозащита» рекомендуют использовать минимальные значения из разрешенных норм расхода препарата в случае обработки незаселенной древесины, в случае заселенной — максимальные. К примеру, норма расхода инсектицида «Танрек» составляет 2—5 мл на 1 м2. Для незаселенной древесины берем 2 мл, 5 мл — для заселенной.




Безопасность превыше всего


Важный акцент был сделан на правилах безопасности при обработке древесины. Участникам семинара напомнили про обязательное проведение инструктажа перед такими работами.


— В каждом лесхозе должна быть инструкция по охране труда при работе с пестицидами. Обязательно прохождение медосмотра и гигиенического обучения в зональном центре гигиены и эпидемиологии с получением соответствующей справки. Делать это нужно ежегодно, — объяснил Сергей Жданович.


Также работник, осуществляющий обработку, должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты. На нем должны быть сапоги резиновые, костюм для защиты от токсичных веществ (под ним — костюм для защиты от общепроизводственных загрязнений), плотные резиновые перчатки (а под ними — перчатки трикотажные), респиратор с противоаэрозольными фильтрами и герметичные очки.


Помимо прочего, для работника, осуществляющего обработку, должно быть оборудовано место отдыха и приема пищи на расстоянии не менее 200 метров. На этом месте должны быть бачок с питьевой водой, ведро с 5 % раствором кальцинированной соды для обезвреживания СИЗ, мыло, индивидуальное полотенце и универсальная аптечка (не автомобильная). Каждые полчаса обработки работнику нужно снимать респиратор и отдыхать.


— Не забываем и о санитарных нормах и правилах применения пестицидов, — напомнил Сергей Жданович. — Оповещать население нужно за 4—5 суток до обработки (указывая объект обработки и место его расположения, используемый препарат, класс опасности и класс опасности для пчел, ограничения по нахождению и видам хозяйственной деятельности на обработанном объекте) через СМИ, на сайте лесхоза. На границе участков нахождения обрабатываемой и обработанной древесины нужно выставить единые знаки безопасности с надписью «Обработано пестицидами (средствами защиты растений)» на расстоянии в пределах видимости от одного знака до другого, которые контрастно выделяются на окружающем фоне и находятся в поле зрения людей, для которых они предназначены.



Техника в помощь


На следующем объекте участники семинара оценили древесину (сосна, ель, осина), которая пролежала 4 дня на лесосеке и 32 дня на промскладе и не была обработана. При этом никаких признаков заселения насекомыми на ней не обнаружено. Секрет — в заготовке с помощью харвестера, благодаря которой произошла частичная окорка.




— И это не единичный случай, — поделилась наблюдением

директор Учреждения «Беллесозащита» Зинаида Кривицкая

. — Мы съездили на множество промскладов, и нигде в заготовленной техникой древесине заселения не нашли. Хотя, по всем данным, для короеда и 500 м от леса — не расстояние. Но благодаря механизированной заготовке частичная окорка существенно понизила влажность древесины, уменьшилась и поверхность для возможного заселения насекомыми. Также сыграли роль погодные условия и то, что склады были размещены на открытых солнечных участках.


Научный сотрудник ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» Сергей Салук объяснил, что для насекомых-вредителей очень важен запах. А у сухой древесины он теряется.





Какие планы у насекомых-вредителей на древесину — об этом рассказал в рамках семинара научный сотрудник ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» Сергей Салук:




— Если мы рассмотрим заселение жуками-дровосеками древесины хвойных пород, то преимущественно встретим черных длинноусых жуков рода Monochamus. Поскольку весна была холодной, суммы эффективных температур для развития насекомых не хватало, и сейчас, с задержкой почти в три недели, эти жуки только начинают появляться. В этом году их пока мало. Но, возможно, ситуация изменится. Период размножения у этих жуков продлится до середины августа. Личинки развиваются 2—3 года, в зависимости от вида и условий обитания. Первые несколько месяцев личинка находится исключительно под корой, и только где-то в сентябре, с поправкой на климатические условия текущего года, она начинает проникать глубже в древесину, где и зимует. На следующий год она опять может подниматься и развиваться под корой, периодически углубляясь в древесину. Крупные виды рода Monochamus, по моим наблюдениями на древесине сосны, уходят на глубину до 8—10 см. Есть еще большая сосновая златка (Chalcochroa mariana), которая также может достигать высокой численности и развивается около 3—5 лет. Это тоже серьезный вредитель для хвойных пород. Златка летает практически с мая до августа. При этом личинки младшего возраста, как и в случае с усачами, развиваются только под корой.



Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что для того, чтобы исключить технический вред продукции, наносимый усачами и златками, эффективнее всего проводить переработку древесины заблаговременно, до начала холодов, когда насекомые еще не прогрызают себе путь в глубь дерева для зимовки.




От укрытия до обширной обработки


На следующей локации

инженер-лесопатолог Быховского лесхоза Наталья Демидова и главный лесничий лесхоза Александр Жебин

демонстрировали несколько вариантов хранения древесины, в том числе способ с затенением порубочными остатками (лапником). В ходе дискуссий также свой вариант укрытия штабеля предложила

ведущий инженер-лесопатолог Гродненского ГПЛХО Татьяна Жук

:


— Таким способом пользуются наши зарубежные коллеги, и успешно, — уточнила Татьяна Витольдовна. — Берется обычный спанбонд, пропитывается инсектицидом и укрывается на штабель полностью со всех сторон.


Еще участники семинара оценили вариант окорки заготовленной древесины на лесосеке с использованием окорочной насадки на бензопилу STIHL. Как отметили представители Быховского лесхоза, чтобы сделать окорку одного сортимента таким агрегатом полностью, необходимо всего 3—4 минуты (при диаметре бревна 24 см). Если окорка частичная — получится в два раза быстрее. Однако при грубой коре потребуется 3—4 прохода.


Пожалуй, самой зрелищной в рамках семинара была демонстрация способов обработки древесины в штабелях с помощью умной техники.



Доцент кафедры лесозащиты и древесиноведения кандидат биологических наук Вячеслав Звягинцев, выступая в качестве представителя Научной отраслевой лаборатории защиты леса, продемонстрировал возможности беспилотного летательного аппарата

. Сейчас в рамках государственной научной технической программы идет исследовательский проект под адаптацию таких технологий в лесное хозяйство. Вячеслав Борисович совместно со специалистами Учреждения «Беллесозащита» уже успешно проводил целую серию всевозможных испытаний агродрона: для обработки посадочного материала в питомниках, на лесосеменных плантациях и пр. Однако применение для защиты штабелей заготовленной древесины от стволовых вредителей — для него практика новая. Но и с этой задачей дрон, как оказалось, справляется.




— Данный беспилотный летательный аппарат на электротяге сейчас имеет грузоподъемность 10 л и за 1 час может обработать до 4 га, — рассказал Вячеслав Звягинцев. — Самый очевидный плюс применения такого агродрона при обработке штабеля — нивелирование воздействия вредного фактора производства на человека. Можно находиться вдали от обрабатываемого объекта. Второе преимущество — скорость работы. Третье — аппарат всепогодный, имеет влагозащиту и разработан специально для работы на труднодоступных участках.


После участники семинара увидели обработку штабеля опрыскивателем ГАРД. Специальная машина МАЗ, оборудованная высокопроизводительным опрыскивателем, как рассказала Зинаида Кривицкая, была приобретена благодаря финансовой поддержке Минлесхоза и передана Учреждению «Беллесозащита» еще в 2018 году. Техника применяется посей день для профилактических защитных обработок лесосеменных плантаций от вредителей. Но, как оказалось, прекрасно может быть использована также для обработки за считанные минуты больших объемов древесины в штабелях.



Расставляем ловушки и подводим итоги






На финальной локации участникам семинара предлагалось обсудить вариант ограничения численности короеда-типографа методом отлова с помощью ловушек барьерного типа и ловчей древесины.


Промежуточными результатами данной работы поделилась инженер-лесопатолог Быховского лесхоза. Наталья Демидова, в частности, отметила, что заселение насекомых было преимущественно на нижних рядах выложенного штабеля ловчей древесины. Т. е. жуки искали затенение. Что же касается ловушек с феромонами ИПСВАБОЛ-Т то, согласно статистике по лесхозу, за 10 дней в одну ловушку попадалось от 50 до 800 штук насекомых (преимущественно короед-типограф). Таким образом, комплексное применение феромонных ловушек и ловчей древесины позволяет отвлечь часть популяции короеда-типографа на себя и минимизировать возможное заселение растущих деревьев.


Подводя итоги семинара, представители Минлесхоза, Учреждения «Беллесозащита», государственных производственных лесохозяйственных объединений, лесхозов дали свою оценку увиденным методам защиты заготовленной древесины и ограничения численности вредителей.

Начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Дмитрий Торчик

отметил, что все замечания и пожелания приняты к сведению и в кратчайшие сроки будут рассмотрены в министерстве с целью принятия стратегических решений.


— Важно при этом зафиксировать, доказать фактическую пользу, исходя из конкретных критериев. К примеру, какой именно процент частичной окорки будет считаться эффективной защитой от заселения вредителями. Надо четко обозначить, чтобы дальше по этим данным могла вестись работа, — объяснил Дмитрий Иванович.


В завершение начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза также напомнил о необходимости держать под контролем и вопрос заселения стволовыми вредителями сосны и ели растущих насаждений. На данном вопросе акцентировала внимание и Зинаида Кривицкая:



— Уважаемые лесопатологи, занимаясь решением задач по буреломам, имейте в виду, что наши коллеги из южных регионов уже замечают увеличение численности очагов вредителей. Поэтому текущие лесопатологические обследования проводите не формально, а конкретно и с назначением соответствующих мероприятий.

За модернизацией — новые возможности



Высокие стандарты качества пилопродукции сегодня диктует рынок. Ведь именно качественная продукция дает возможность лесхозам заработать больше. И это аксиома, придерживаясь которой коллективы лесхозов в сегодняшних условиях могут оставаться на плаву. Корреспондент «БЛГ» на днях посетила лесопункт Кличевского лесхоза, чтобы удостовериться, что сухая пилопродукция здесь одна из лучших.



Перешли на круглосуточный режим


Если ранее 12-часовой режим работы цеха деревообработки в Кличевском лесхозе позволял ежемесячно перерабатывать 700—750 кубометров древесины, то сейчас, с учетом увеличения поставок древесины с буреломных лесосек, режим работы переведен на круглосуточный, а объемы возросли до 1500—1600 кубометров.



Главный инженер Кличевского лесхоза Александр Секко:


— На территории нашего лесопункта площадью 6,2 га имеются цех производства пиломатериалов, оцилиндрованной продукции и цех по производству склеенной и строганой продукции. Там же расположены автопарк и ремонтные мастерские. Возглавляет лесопункт Вячеслав Шепетов.


На сегодня на деревообработке задействованы 60 человек. С учетом того, что леса на переработку поступает больше, мы перешли на круглосуточный режим работы. С 4 июня работа нашего цеха оцилиндровки была приостановлена на месяц, и чтобы компенсировать потерю выручки, мы стали производить больше сухой пилопродукции.


Хорошим спросом пользуется наша обрезная доска от 22 до 40 мм, длиной 4 и 6 м. Она успешно поставляется в Узбекистан и Азербайджан. Отгрузка идет как вагонами железнодорожного транспорта, так и автомобильным транспортом, — отметил Александр Александрович.


Что касается лесопиления, то на лесопункте установлена и эффективно эксплуатируется с 2006 года линия Walter. Это дисковые многопилы. Дополнительно задействованы два ленточных станка отечественного производства В-2000. Оцилиндрованная древесина производится на оборудовании Bezner. Качество работ высокое. Со слов Александра Александровича, в данный момент в оцилиндрованной древесине заинтересован Узбекистан.


В 2021-м в Кличевском лесхозе проведена модернизация сушильного комплекса. До этого здесь эксплуатировались сушильные камеры, установленные еще в 2004 году. Каждая из четырех сушильных камер имела объем загрузки в 50 кубометров. После модернизации камер стало три, но объем загрузки увеличился.


Коллектив лесопункта работает на результат. Здесь все прекрасно понимают, что от качества выпускаемой продукции зависит и заработная плата работников, поэтому отслеживают все нюансы. Даже если компьютер показывает, что продукция готова, влажность ее соответствует параметрам, все равно, не выгружая из камеры, идет дополнительная проверка. И потом, при переупаковке, еще проверяют каждую дощечку на процент влажности. Контрольные измерения позволяют получить дополнительную информацию о качестве.



Семейный подряд Хейдеров






Фамилия Хейдер на лесопункте известная. Работает семейный подряд слаженно и ответственно. Вот уже четыре года оператором сушильного комплекса трудится Юрий Хейдер (на фото). Он окончил местный аграрно-технический колледж, затем специальные курсы в Бобруйске. Юрий Владимирович продемонстрировал нам работу сушильной камеры и контрольные измерения готовой пилопродукции на влажность. Его дядя, Михаил Хейдер, оператор, в день нашего посещения был на «отсыпном» после смены. У Михаила Анатольевича опыт работы куда значительнее — 15 лет. Давно занят на лесопункте и отец Юрия — Владимир Хейдер — водитель автомобиля МАЗ на вывозке леса.



По максимуму ли на сегодня задействованы имеющиеся мощности по производству пилопродукции в лесхозах Могилевской области?



Комментарий главного инженера Могилевского ГПЛХО Руслана Белявского:


— В этом году нашим ГПЛХО продолжена работа по модернизации собственных деревообрабатывающих производств. Так, в Чаусском лесхозе введен в эксплуатацию новый цех по выпуску обрезных пиломатериалов, до конца года новые лесопильные линии заработают в Белыничском и Бобруйском лесхозах.


По итогам работы в первом полугодии лесхозами объединения переработано более 423 тыс. кубометров круглых лесоматериалов, что почти на 10 тыс. кубометров больше, чем в прошлом году. Выпуск пиломатериалов в этом году составил 109 тыс. кубометров, или 117 % к доведенному заданию.


Наибольший темп роста объемов производства обеспечили Кличевский — 159 %, Чаусский — 141 %, Глусский — 128 % и Горецкий лесхозы — 127 %. Увеличились почти на 5 тыс. кубометров в нынешнем году и объемы реализации пиломатериалов на внутреннем рынке.

На «Славянский базар» за эмоциями


Своими впечатлениями о фестивале с «БЛГ» поделились работники лесной отрасли, которым приобрели билеты профсоюзные первичные организации лесохозяйственных учреждений



Вот и завершился один из самых масштабных и брендовых фестивалей Беларуси — «Славянский базар в Витебске». В этом году ХХХI Международный фестиваль искусств проходил с 13-го по 18 июля. Безвизовый порядок въезда в Беларусь был предусмотрен для участников и гостей из 73 стран. Посчастливилось побывать на знаковом мероприятии и работникам лесной отрасли.



Мастер леса Старосельского лесничества Марина Беляева:


— Я работаю в лесном хозяйстве всего 10 месяцев, и было очень приятно, что наш Лепельский лесхоз приобрел билеты желающим, тем более на гала-концерт в день торжественного закрытия. Вообще, я впервые посетила фестиваль, поэтому положительных эмоций масса. Мы находились во втором секторе 14-м ряду, недалеко от сцены, обзор был отличный. В день закрытия фестиваля выступали самые яркие звезды белорусской эстрады — Анатолий Ярмоленко, Гюнешь Абасова, Александра Гайдук, Ирина Дорофеева, Тэо, знаменитые сестры Груздевы приехали из России.


Следует отметить, что в этом году на Аллее славы звезд эстрады открыли звезду с именем Анатолия Ярмоленко.




Ощутить все празднество фестиваля вместе со мной приехали работники Старосельского лесничества — лесник Вячеслав Кацер с женой Татьяной, лесничий Александр Унукович с женой Юлией и другие. Я была с младшей сестрой Екатериной (на снимке).


Спасибо нашему профсоюзному комитету за такой подарок, который позволил мне приятно разнообразить отпуск!



Лесник Чашникского лесничества Андрей Катульский также поделился впечатлениями о фестивале:


— Я только пришел в лесную отрасль, работаю полгода после окончания колледжа. Кстати, в колледже в Смольянах (Оршанский район) познакомился с девушкой. Татьяна работает в Горецком лесхозе мастером леса, мы вместе уже 4 года. Вместе поехали и на фестиваль в Витебск.


Приятно было получить билет на концерт, тем более в этот день — 17 июля мне исполнилось 20 лет. На фестивале был впервые. Хорошие впечатления остались. Все так зрелищно, эффектно! Не упущу и в следующем году возможность побывать на «Славянском базаре».

Заработать в трудовом отряде



Трудовое лето в самом разгаре, и белорусские школьники стремятся проводить это время с пользой. Елена Вишневская, заместитель руководителя организации по идеологической работе ГЛХУ «Бегомльский лесхоз», рассказала «БЛГ» о работе экологического отряда, который трудится в лесном питомнике:


— В этом году впервые организовали экспериментальный сборный отряд на базе школ всего района. В него вошли 22 человека. Детей принимаем на работу по трудовому договору как обычных рабочих, проводим инструктаж, знакомим с правилами внутреннего распорядка. Происходит это так: мы заключаем тройной договор со школой и ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» о создании трудового экологического отряда. В документе оговариваются все тонкости и нюансы, объемы работ, которые ребята будут выполнять, условная зарплата, условия труда, транспортировки. Также стороны указывают ответственных за контроль и наблюдение за группой.




Трудовая смена составляет 10 дней. В это время дети размещаются в корпусах школы-интерната. Рабочий день длится до обеда, после которого — свободное время. Утром они собираются в школе, завтракают, потом едут на объект в сопровождении преподавателя, занимаются прополкой лесных культур в питомнике. Работают чуть больше 4 часов в день.


Для занятых в экологическом отряде действует особая система налогообложения: удерживается не 13 % подоходного налога, а 4 %. Лесхоз освобождается от уплаты обязательных страховых взносов в ФСЗН в части выплат, на численных в пользу участников отряда.


— 50 % этой суммы мы переводим на расчетный счет центрального комитета ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» в Минске, а оставшиеся 50 % оставляем на развитие студотрядовского движения, — дополнила Елена Вишневская. — Эти деньги могут быть направлены на приобретение сувенирной продукции, улучшение бытовых условий труда, покупку кондиционеров, кулеров с питьевой водой, солнцезащитных средств, спецодежды. А высвободившиеся средства направляются на организацию досуга отряда.

Новая дорога — это дополнительные ресурсы для лесхоза



Новая лесохозяйственная дорога в Кличевском лесхозе принята в эксплуатацию месяц назад. Об эффективности объекта рассказал корреспонденту «БЛГ» главный лесничий Андрей Лосев.


Площадь Кличевского лесхоза — 109 тыс. га. Многие лесосеки здесь находятся в труднодоступных местах. Чтобы своевременно проводить лесовосстановительные мероприятия, бороться с вредителями и болезнями насаждений, оперативно ликвидировать лесные пожары, работы по строительству лесохозяйственных дорог здесь ведут целенаправленно. При этом понятно, что затраты будут оправданы в разы. Всего в лесхозе эксплуатируется около 60 км построенных дорог.





Главный лесничий Кличевского лесхоза Андрей Лосев:


— Разработку лесосек и другие важные мероприятия помогают обеспечивать 9 лесохозяйственных дорог: № 1 — Усакино — Войничи, № 2 — Потокское в Колбчанском лесничестве, № 3 — Усакинское — Колбчанское лесничества, № 4 — Усакинское лесничество — Межное, № 5 — Гончанское лесничество, № 6 — Усакинское лесничество — Подгорье, № 8 — Биордовское лесничество.


17 июня принята в эксплуатацию в Гончанском лесничестве лесохозяйственная дорога № 9 протяженностью 3,74 км. Строительство, как и принятых ранее дорог, вело ОАО «ПМК-89 Водстрой». К возведению объекта приступили в октябре 2021-го.


Новая дорога позволит лесхозу увеличить освоение ранее недоступного лесосечного фонда в объеме 36 тыс. кубометров древесины. Плюс произвести рубки ухода за лесными культурами в объеме 4 тыс. кубометров.


С использованием дороги № 9 будут проводиться противопожарные мероприятия на 700 га лесного фонда.


Стоимость объекта по утвержденной проектной документации — чуть более 900 тыс. рублей. Фактически ОАО «ПМК-89 Водстрой» затратило на строительство объекта 785,6 тыс. рублей. На строительство новой лесохозяйственной дороги использовали часть средств, полученных от продажи древесины, направленных Минлесхозу с дальнейшим их использованием на реализацию этого проекта.


Что касается майской стихии, штормовой ветер задел северо-восточную часть Кличевского лесхоза. По словам Андрея Лосева, в большинстве своем пострадал лес фонд Долговского опытно-производственного лесничества. Территориально оно граничит с Быховским лесхозом. Там к сплошным санитарным рубкам выявлено 40 га площадей. Всего от ветровалов к сплошным санрубкам предназначено 110 га.


Кличевские работники разрабатывают буреломы не только в своем лесфонде, но и помогают соседям — Быховскому лесхозу.



Чтобы по осени заполнить разработанные после буреломов лесосеки новым лесопосадочным материалом с ЗКС, кличевчане закупят его в Могилевском лесхозе либо селекционном центре. Есть и свой лесопитомник, в котором выращивают качественный посадочный материал. Так, в этом году сеянцы сосны были реализованы в количестве 500 тыс. штук, в том числе 100 тыс. штук сеянцев продали на экспорт в Россию.


Весной в Кличевском лесхозе новых лесных культур создано на площади 280 га. Осенью планируют занять еще не менее 50 га. Дополнение лесных культур предполагают провести на площади 600 га. На 380 га из запланированного дополнение уже проведено.

Юбилейный выпуск встретился в БГТУ


В выходные в Белорусский государственный технологический университет приехали выпускники, которые 40 лет назад окончили лесохозяйственный факультет.



Яркими были воспоминания о студенчестве выпускников 1982 года лесохозяйственного факультета. Впоследствии они стали директорами лесхозов и заводов, преподавателями вузов и научными сотрудниками Академии наук, лесничими и другими руководителями, ведущими специалистами, которые поделились своими впечатлениями о получении образования и работе в лесной отрасли.






— Во время нашего обучения было фактически три лесных факультета: лесохозяйственный, лесоинженерный (лесозаготовок) и механической технологии древесины (деревообработки), — рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук доцент кафедры лесоустройства БГТУ Николай Демид. — Значительную часть всех студентов, особенно лесоинженерного факультета и деревообработки, отправляли на освоение Сибири и Дальнего Востока, так как было союзное распределение. После распада СССР набор студентов на лесную инженерию и специальности деревообработки уменьшился, а позже их и вовсе объединили в один факультет — ныне факультет лесной инженерии, материаловедения и дизайна.


По словам Николая Петровича, со временем в университете стало больше факультетов и, соответственно, в разы выросло количество студентов. Сорок лет назад было пять факультетов очного образования и заочный факультет, сейчас — восемь. Тогда на факультете лесного хозяйства была одна специальность (с двумя специализациями — лесное хозяйство и садово-парковое хозяйство), а теперь их три с пятью специализациями только на лесном хозяйстве. Специалистов готовят 6 кафедр: лесоводства, лесоустройства, лесных культур и почвоведения, лесозащиты и древесиноведения, ландшафтного проектирования и садовопаркового строительства, туризма, природопользования и охотоведения.


— Лицо университета с тех пор очень изменилось: реконструирован и благоустроен студенческий городок в учебном лесхозе, где введен в действие специальный учебный корпус. В столице появились современный открытый спортивный комплекс и тренажерные залы, просторная столовая. Все корпуса и столовая соединены переходами, улучшилось обеспеченность общежитиями, восстановлена военная кафедра, а также в ближайших планах — строительство бассейна, — отметил Николай Демид.


Среди успешных выпускников лесохозяйственного факультета оказался и Геннадий Климчик — доцент кафедры лесоводства. После окончания тогда еще Белорусского технологического института имени С.М. Кирова Геннадий Яковлевич шесть лет отработал в Негорельском учебно-опытном лесхозе, защитил кандидатскую диссертацию и стал преподавать студентам БГТУ дендрологию, лесную пирологию и многие другие лесоводческие дисциплины.


— Мы для счета на первом курсе использовали арифмометры, а сегодня мало кто знает, что это за счетная машинка. В аудиториях стоят компьютеры новейших моделей как для преподавателей, так и для студентов. Для проведения занятий используем интерактивные доски и интернет-ресурсы, — делится Геннадий Климчик. — Изменился и преподавательский состав. Происходит смена поколений, в лесную отрасль прибывает много молодых перспективных специалистов, часть из которых во время учебы и работы увлекается наукой и строит дальнейшую карьеру в качестве преподавателей.


Своими впечатлениями о полученном опыте и знаниях с «БЛГ» поделился выпускник лесохозяйственного факультета, в прошлом — директор УП «Белгосохота» Николай Козак.


По словам Николая Васильевича, всё, чему учили в институте, пригодилось:


— В юности мне казалось, что дисциплина «Строительное дело» совершенно ненужная для лесничего. Однако, когда в лесхозе начали строить здания, гаражи, пожарную вышку, информация, которой делились преподаватели много лет назад, очень помогла.


Николай Козак окончил институт с отличием, а студенческие годы сейчас вспоминает с улыбкой:


— Учиться было легко. Самое главное, что хочу посоветовать студентам — изучайте иностранные языки и информационные технологии, чтобы идти в ногу со временем, а также поддерживай те хорошие отношения с коллективом однокашников, факультета, университета, — говорит Николай Козак. — Я дружу со своими однокурсниками, и созданное нами около 40 лет назад сообщество трудится на благо лесного хозяйства, других отраслей и всей страны по сей день.

На контроле каждый кубометр



Мобильная рейдовая группа действует по всей территории Климовичского лесхоза. Как итог — снижение нарушений



Ветровально-буреломные лесосеки в Климовичском лесхозе стараются разработать как можно оперативнее. Древесине не позволяют портиться, своевременно реализуя ее потребителям. Машины с кругляком и досками на районных дорогах теперь встречаются куда чаще обычного. Но и контроль за перевозкой такой продукции максимальный. А значит, и результативный — помогает не просто ловить нарушителей, но и сводить само желание нарушать на нет.



Махинации не пройдут


Главный лесничий Климовичского лесхоза Михаил Степанов приводит цифры: заготовка древесины на ветровально-буреломных участках в их лесах сегодня достигает порядка 12 тыс. кубометров в сутки. Помимо работников самого лесхоза, здесь трудятся еще команды из лесхозов Витебского, Брестского и Гродненского ГПЛХО. Задействовано так много людей, что злоумышленникам при отсутствии строгого контроля не составило бы труда пойти на махинации с целью хищения древесины, скажем, выдав себя за работников отрасли. К счастью, доскональные проверки, мониторинг ведутся на всех этапах — от заготовки до транспортировки продукции потребителям.



Инженер по охране и защите леса Сергей ГОМОНОВ. фото


— Мобильная рейдовая группа Климовичского лесхоза работает еще с конца мая. График плавающий, действуем в зависимости от обстановки, — объясняет Михаил Степанов.


— Не только курсируем по дорогам, но и заглядываем на промежуточные склады с проверками. Ведь на каждом этапе должен быть контроль. В целом за период разработки ветровалов и буреломов в районе нами проведено уже 46 рейдов и проверен не один десяток автомобилей.



В мобильно-рейдовую группу входят специалисты из числа наиболее подготовленных, опытных работников лесхоза. Обычное дело встретить в рейде инженера по охране и защите леса Сергея Гомонова и главного лес ничего Михаила Степанова даже в выходные дни.



Мобильная рейдовая группа ведет контроль не только за передвижением транспорта с древесиной, но и заезжает на промежуточные склады для мониторинга всех этапов движения продукции. фото


— Наша мобильная рейдовая группа осуществляет свою деятельность ежедневно по всей территории Климовичского лесхоза. Намечены приоритетные направления с учетом всех возможных передвижений техники с продукцией и расположения других контролирующих групп, — рассказывает Сергей Гомонов. — Проводим также сов местные рейды с сотрудниками ОГАИ Климовичского РОВД.




Обычно передвигаемся на служебном автомобиле, но при необходимости и на автомобиле оперативного назначения. В любое время мы можем обратиться за помощью к сотрудникам милиции, чтобы воспользоваться их машиной. Никогда не отказывают.


У граждан, перевозящих древесину, проверяют все сопроводительные документы, сканируют бирки, сопоставляют фактическое наличие продукции с данными, вне сенными в ЕГАИС: соответствие сорта древесины, качества и пр. Контролируются правильность перевозки, выгрузки информации в систему и прочие нюансы.


Правила проверки перевозимой продукции мобильной рейдовой группой и специалистами на стационарных постах контроля идентичны. Отличие только в маневренности самих проверяющих команд. Если мобильная группа Климовичского лесхоза почти всегда в движении, стационарный пост контроля за перевозкой ветровально-буреломной древесины работает фиксированно на трассе Р43, на локации вблизи поселка Великий Мох Климовичского района.



На страже — «Лесной страж»


— Пост поставили именно на этом направлении неспроста, — замечает Сергей Иванович. — Он как раз охватывает дорогу, ведущую в сторону границы с Российской Федерацией, расстояние до которой — всего 10 км.


Сегодня дорога находится под круглосуточным контролем. Специалисты, задействованные в работе стационарного поста (по двое сотрудников государственной лесной охраны Климовичского лесхоза в смену), припарковывают служебный автомобиль во время дежурства недалеко от видеокамеры, подключенной к программе «Лесной страж». Так что система раннего обнаружения лесных пожаров справляется не только с основной своей функцией, но также помогает осуществлять дополнительный мониторинг дороги и самого контрольного поста.







ФАКТ




За время разработки ветровально-буреломных лесосек стационарный пост Климовичского лесхоза отработал уже 96 смен и проверил 313 машин.



— Отдельными видеорегистраторами обеспечены и оба сотрудника государственной лесной охраны, единовременно работающие на посту. А также жилетами повышенной видимости, дисками с красным сигналом для остановки транспортных средств, осуществляющих перевозку древесины, гаджетами с ЕГАИС, головными уборами по форме, касками. Строго соблюдаются правила по внешнему виду, — перечисляет Сергей Гомонов.


Лесник Сергей ТИМОШЕНКО. фото



Даже свой кабинет инженер по охране и защите леса легко может с помощью видеосвязи проверить, верно ли ведется работа поста, какая машина сейчас на проверке, соблюдают ли специалисты правила безопасности на рабочем месте.


— Центральный пост, я — Клен, как слышно меня? — использует рацию Сергей Иванович. И на экране компьютера ему тут же приветственно машут, отвечая:


Мастер леса Анна Сакович. фото


— Слышимость отличная!


Проверяется техника не только государственных предприятий, но и любых граждан, осуществляющих перевозку древесины. В Климовичском лесхозе уточнили: на данный момент серьезных нарушений не выявлено. Считанные маленькие ошибки, связанные с человеческим фактором, а не с желанием что-то украсть.



— За время работы стационарного поста и мобильной рейдовой группы в основном были выявлены нарушения в оформлении сопроводительных документов при транспортировке древесины, — делится наблюдением главный лесничий Климовичского лесхоза Михаил Степанов. — Хищений лесопродукции не происходило. Каждый промежуточный склад оборудован фотоловушкой, да и люди на разработке и отгрузке трудятся от темна до темна. Так что практически все время древесина под присмотром. Помимо нас, работают и мобильные рейдовые группы из других областей, сотрудники Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Такой многосторонний контроль — отличная профилактика. Остается следить лишь за возможными внутренними нарушениями при отгрузке.







Инженер по охране и защите леса Климовичского лесхоза Сергей Гомонов:






— Не только работники лесной отрасли, но и граждане в целом сегодня заинтересованы в легальности всех процессов, открытости и прозрачности. Никто не хочет рисковать, идя на ухищрения. Подводя итоги контроля за перевозкой древесины в последние месяцы, отрадно отметить, что правовое сознание людей вышло на более высокий уровень.


Заготовка и вывозка в режиме нон-стоп



Каждый день самые опытные профессионалы лесхозов ведут не только заготовку и отгрузку древесины, но и уборку лесосек, подготовку их к освидетельствованию, отправляются в рейды, чтобы исключить нарушения при транспортировке продукции. С какими сложностями они сталкиваются, выполняя такую привычную работу в нетипичных для этого условиях, мы узнавали у работников лесхозов Брестского ГПЛХО.



Без взаимовыручки никак


Если в начале лета всем приходилось работать, страдая от жары, то последние недели лесосеки в Климовичском, Чериковском и Чаусском лесхозах, где трудятся коллеги с Брестчины, заливают дожди. Почва, и без того мягкая глинистая, сейчас буквально поплыла: в ней полностью увязают колеса лесовозов и лесозаготовительных машин. Несмотря на такие сложности, заготовка и вывозка идут в привычном темпе.


Рабочий день у

оператора форвардера Барановичского лесхоза Владимира Бучеля

начинается в 6 утра. Он помогает вывозить древесину в Гусарском лесничестве Климовичского лесхоза, работая с напарником в две смены. Так, вывозка идет с 6 до 23 часов практически нон-стоп. На таких сложных лесосеках без взаимовыручки древесины много не вывезешь: машины работают всегда рядом, чтобы лебедкой вытягивать друг друга из грязи. В общежитии тоже все живут дружно. Тот, кто вернулся со смены, готовит обед для остальных операторов.




— Дома ждут жена, дети, внучка и отец, которому скоро будет 82 года. Сейчас к нему ездит супруга, — рассказывает Владимир Павлович. — Работа вдали от дома за 13 лет службы в лесхозе случалась не раз. Но особенно запомнилась разработка буреломов в 2009 году в Чечерском спецлесхозе. От увиденного волосы вставали дыбом: по лесу прошелся настоящий торнадо, который вывернул с корнем огромные сосны.


Когда погода хорошая — не слишком жарко и нет сильных дождей, Владимир Бучель за смену может вывезти до 300 кубометров древесины. Но и поломки тоже, увы, не редкость в таких условиях. Но оператор — профессионал, поэтому умеет беречь технику.


Хороший опыт работы за плечами у

оператора харвестера Малоритского лесхоза Николая Пипко

. Уже 9 лет он имеет дело с лесными машинами и не раз бывал на буреломах.




— Это моя вторая смена в Климовичском лесхозе. В первую командировку особенно тяжело приходилось из-за жары. Сейчас хотя и грязь, но работать легче, — рассказывает Николай. — Техника ломается время от времени, без этого никак. Помогает сервисная служба производителя, сами ездим в Могилев за запчастями. Заготавливаю 80 кубометров в смену, затем меняемся с напарником. А живем вшестером на съемной квартире в Климовичах: готовим на всех обеды и ужины, как дома.




Оператор харвестера Малоритского лесхоза Николай Пипко.




Человеческий фактор и ЕГАИС


Практику рейдов для проверки документов при перевозке ветровально-буреломной древесины в этом году ввели впервые. На ликвидации последствий ураганных ветров в Смолевичском и Червенском лесхозах в 2016 году таких мероприятий в отрасли не проводили. Бумажные товарно-транспортные накладные оставляли место для разного рода махинаций. Но сейчас все, что напечатано в «ТД-ЛЕС», автоматически попадает и сохраняется в системе ЕГАИС.


В рейдах Брестского ГПЛХО участвуют специалисты отдела контрольно-ревизионной работы и контроля за лесом. Они останавливают лесовозы, проверяют правильность заполнения документов.


— Сейчас нарушения происходят по очевидной не осторожности работников, так скажем, без злого умысла, — рассказывает начальник отдела контрольно-ревизионной работы и контроля за лесом Брестского ГПЛХО Дмитрий Приходько.


ФАКТ


В целом 15 лесхозам Брестской области необходимо разработать 680 га поврежденного ураганным ветром леса в Могилевской области. На утро среды разработано 460 га и заготовлено 164 тыс. кубометров древесины. И за каждым кубометром и гектаром стоит труд сотен работников области.


— Забыл указать сорт древесины, перепутал бирки на прицепе и автомобиле, ошибся с пунктом отгрузки. Мастера леса, помощники лесничих, лесничие работают с гораздо большей нагрузкой, чем у себя в лесничествах. И, несмотря на введение электронной системы учета древесины, сохраняется пресловутый человеческий фактор. Наша задача — свести такие ошибки к минимуму. А также приучить работников к постоянной самодисциплине и контролю. Люди поняли, что контрольно-ревизионные посты действуют регулярно, и стали более внимательно относиться к своей работе, число нарушений заметно уменьшилось.


Свою командировку на буреломы решил совместить с контрольно-ревизионными мероприятиями и заместитель руководителя организации по идеологической работе Брестского ГПЛХО Илья Шпак. Вместе с работниками Чериковского лесхоза он провел 4 рейда для проверки сопроводительных документов в Чериковском районе.


— Останавливали от 8 до 13 машин в день в зависимости от интенсивности вывозки продукции, — рассказывает Илья Владимирович. — У нескольких сортиментовозов в документах был не указан или частично указан сорт древесины. Но в целом серьезных нарушений выявлено не было.



Очистка лесосек.



Невозможное возможно


Качественно убрать места рубок не менее важно, чем заготовить древесину. Наведение порядка на лесосеках — это профилактика лесных пожаров, распространения вредителей и болезней, содействие искусственному и естественному лесовозобновлению.


Лесхозы Брестчины проводят очистку лесосек с помощью устройства ЗПИ (лесные грабли), которое агрегатируется с разными видами машин. Так, Ганцевичский имеет в арсенале трелевочный трактор «Амкодор 2243» с лесными граблями. Эта техника эффективнее, чем, например, ЗПИ в агрегате с трактором МТЗ-1221, может сдвинуть крупные пни и идеально убрать лесосеку более чем в 10 раз дешевле, чем мульчер. Так, работа ЗПИ на гектаре оценивается в 350 рублей, а работа мульчера стартует с 4 тыс. рублей. Особо крупные пни, которые не уберешь граблями, лесхозы поднимают с помощью форвардера и укладывают в валы.


Главный лесничий Брестского ГПЛХО Александр Матюшевский поясняет:


— Вначале у Дрогичинского лесхоза не получалось решить проблему с пнями, и директор лесхоза утверждал, что это невозможно. Но после областного семинара и примера Ганцевичского и Малоритского лесхозов, которые собрали пни форвардером, у них тоже всё получилось. Теперь же на лесосеке, где работал Дрогичинский лесхоз, пеньки аккуратно сложены в валы. И, хотя очистка лесосеки не предусматривает сбор этих пней, убирать их всё равно нужно, чтобы достичь прямолинейности рядов и нормативной густоты культур. Иначе трактор не успеет заглубить плуг, как уже упрется в следующий пень. Плохая подготовка почвы — это плохая посадка, через 7 лет — проблемы с переводами лесных культур и невозможность сделать тут механизированные уходы. А вручную эту работу просто некому будет выполнять, у нас нет столько рабочих рук.





ФАКТ




В целом 15 лесхозам Брестской области необходимо разработать 680 га поврежденного ураганным ветром леса в Могилевской области. На утро среды разработано 460 га и заготовлено 164 тыс. кубометров древесины. И за каждым кубометром и гектаром стоит труд сотен работников области.

Начало лесных дорог



Довольны ли молодые специалисты, как складывается их профессиональная карьера в отрасли?



Сейчас в самом разгаре вступительная кампания, абитуриенты плюсуют результаты ЦТ и оценивают свои шансы на пути к заветной цели. А для кого-то эти волнения — пройденный этап. Таких молодых людей тревожит уже совсем другое — они хотят оправдать ожидания нанимателя. «БЛГ» решила побеседовать с теми, кто прошел путь от абитуриента до работника лесной отрасли, и узнать, легко ли адаптироваться в сложившемся коллективе и проявить себя, заглянув в УП «Белгипролес».



Тепло приняли в коллективе


В штате УП «Белгипролес» — 30 % молодых инициативных работников. Все они стараются принести пользу предприятию, ответственно вникая в тонкости профессии и внимая советам опытных коллег. Знакомьтесь: Владислав Карась, инженер-проектировщик этого предприятия.




Сам Владислав родом из Барановичей, в 2020-м году окончил факультет транспортных коммуникаций БНТУ и получил квалификацию «инженер-строитель автомобильных дорог». В поиске распределения молодой человек остановил свой выбор на «Белгипролесе» и, успешно пройдя собеседование, получил свое первое официальное место работы.




Владислав КАРАСЬ.



— Искал работу по распределению, связанную с проектированием автомобильных дорог, и как хороший вариант рассматривал «Белгипролес», — вспоминает Владислав. — На предприятие пришел в 2020-м, однако уже зимой меня забрали в армию. Через год вернулся в организацию, и меня охотно взяли обратно.


Нового сотрудника тепло приняли в коллективе, всему обучили и не отказывали в помощи. Несмотря на отсутствие опыта, Владислав быстро освоился в новой должности и наладил отношения с коллегами.


— Первое время было немного непривычно, — делится молодой человек, — обстановка хотя и дружелюбная, но все-таки абсолютно новая и незнакомая. С коллегами я быстро нашел общий язык, потому как коллектив у нас доброжелательный, молодой, здесь работает много ребят моего возраста. Они мне все объяснили, во многом благодаря их поддержке я легко втянулся в процесс.


В обязанности Владислава входит проектирование лесных дорог. Огромные, двухметровые чертежи, в которых теряется взгляд простого неподготовленного человека, — плоды его долгого кропотливого труда. Сегодня это метры исчерченной бумаги, в будущем — километры настоящей лесной дороги.



Главное — не останавливаться на достигнутом


Два года работает в УП «Белгипролес» Евгений Голубцов:


— Примерно с седьмого класса я определился, что хочу развиваться в отрасли строительства и проектирования, так как из всех рабочих сфер мне ближе всего именно эта. В 2020 году окончил БНТУ по специальности «автомобильные дороги», что дало мне право работать над проектированием, строительством, ремонтом и эксплуатацией автомобильных дорог.




Многое о работе проектировщика Евгений узнал еще в университете, поэтому ожидания со временем воплотились в реальность — он попал по распределению в УП «Белгипролес». Теперь в его обязанности как специалиста входят командировки на те объекты, где в будущем планируется строительство дороги, а в офисе — обработка собранных данных, разработка чертежей и составление проекта.




Евгений ГОЛУБЦОВ.



— Университет дает теоретические знания. При этом в каждой узконаправленной специальности есть свои тонкости, поэтому первое время нюансам меня обучали наши старшие коллеги, — делится Евгений. — Например, Геннадий Ганченко, начальник проектно-изыскательской партии № 1 отдела лесохозяйственного проектирования взял надо мной шефство. Первый год я набирался опыта в полевых работах и между командировками занимался проектированием. Этап молодого специалиста уже пройден, но я готов трудиться и дальше.


По словам Евгения, в работе инженером-проектировщиком самое главное — технический склад ума. Специалист не должен бояться цифр. Также нужно уметь читать техническую документацию, вникать и разбираться в нормативно-правовых актах. В сферу проектирования лесохозяйственных дорог постоянно внедряются новые технологии, поэтому нужно стараться самосовершенствоваться, работать над собой и перенимать опыт у старших коллег.


— У меня возникло очень много вопросов, когда я взял свой первый проект. Приходилось несколько раз переделывать его определенные части, а на это уходило немало времени и сил. Но самое главное в любом деле — не останавливаться. Этому принципу я следую всегда. И советую его всем молодым людям.





В ТЕМУ




В нынешнем году организации Минлесхоза построили 11 новых лесохозяйственных дорог общей протяженностью 74,34 км. Так, в Кобринском опытном лесхозе появились сразу две из них: в Засимовском и Петровичском лесничествах. Две новые дороги построены также в Ушачском лесхозе: в Кубличском и Плинском лесничествах. По одной новой — в Богушевском, Лепельском, Гомельском опытном, Милошевичском, Борисовском опытном, Горецком и Кличевском лесхозах, проинформировал телеграм-канал Минлесхоза.



Строительство таких объектов позволяет не только осваивать новые ресурсы, но и своевременно проводить лесовосстановительные работы и мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями леса, ликвидировать лесные пожары. Лесохозяйственные дороги выполняют также важную социальную нагрузку: позволяют быстрее добраться до населенных пунктов, открывают новые возможности для граждан по сбору ягод и грибов.



Напомним, согласно поручению Президента, ежегодно в стране должно вводиться не менее 100 км новых лесохозяйственных дорог. За последние 10 лет только силами лесхозов в стране проложено более тысячи километров лесохозяйственных дорог.


Преданность делу и бесценный опыт



На днях 90-летний юбилей отметил почетный лесовод Беларуси Анатолий Лаврентьевич Цагойко. Поздравить ветерана труда со знаменательной датой пришли руководитель Верхнедвинского лесхоза Артур Кругликов и председатель профсоюзной организации предприятия Николай Терешко. С пожеланиями крепкого здоровья, мирного неба над головой и благополучия имениннику вручили цветы и подарок.






Радушные хозяева Анатолий Лаврентьевич и Кристина Александровна пригласили гостей отведать клубники из собственного огорода. За неспешной беседой юбиляр рассказал о своей жизни, трудовом пути, сослуживцах, родных и близких, которые всегда поддерживают.


Родился Анатолий Цагойко в деревне Заречной Стародорожского района 6 июля 1932 года. Незадолго до войны семья перебралась в город. А после освобождения Беларуси Анатолий с братом Женей стали первыми воспитанниками Дарагановского детского дома Осиповичского района. В 1945-м активного мальчика, председателя пионерской дружины пригласили во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек» на торжественную линейку в честь 20-летия его создания.


Анатолий Лаврентьевич до сих пор сохранил путевку, ведь яркие впечатления от пребывания в Крыму остались на долгие годы. Он даже пообещал привезти ее на 100-летний юбилей «Артека», который детская здравница отметит в 2025-м. «Если не смогу лично доставить путевку, то привезет моя внучка», — улыбается юбиляр.


Анатолий Лаврентьевич проработал 54 года в лесной отрасли, 27 из них — главным лесничим Верхнедвинского лесхоза. И никогда не изменял выбранной еще в юности профессии. После окончания Полоцкого лесного техникума работал инженером по лесным культурам в Бегомльском лесхозе. Заочно окончил БТИ им. Кирова. Как говорит, ему везло на хороших руководителей, которые доверяли, помогали развиваться как специалисту и личности.


В Верхнедвинском лесхозе Анатолий Лаврентьевич Цагойко много внимания уделял механизации рабочих процессов. Практически все опытные лесопосадочные машины, выпускаемые гомельским заводом, проходи ли апробацию на Верхнедвинщине. Анатолий Лаврентьевич входил в экспертную комиссию. Уделял много внимания рационализаторской работе. Совместно с лесничим Докшицкого лесничества разработал сеялку для посева семян в питомнике. Инициатором создания дендрария в Верхнедвинском лесхозе был наш юбиляр. Он вместе с Василием Павлючковым подбирал площадку, рисовал схемы, продумывал каналы, воплощал задумки в жизнь.


— Руководителем в то время был Сергей Тиханчик, крепкий хозяйственник, — вспоминает с благодарностью Анатолий Лаврентьевич. — Вместе с ним всё создавали своими силами.


В 2003 году, в 70 лет, Анатолий Цагойко ушел с должности главного лесничего, но еще 6 лет работал инженером.


За многолетний труд удостоен многих наград. В их числе медали «Отличник лесного хозяйства СССР», «100 лет В.И. Ленину», но самая значимая — почетное звание «Заслуженный лесовод Республики Беларусь».


Прекрасные организаторские способности Анатолия Цагойко помогали увлечь коллектив общим делом, растить достойную смену грамотных специалистов. Во время юбилейной встречи директор Верхнедвинского лесхоза рассказал о современных технологиях, применяемых в лесной отрасли. Поинтересовался, как велись работы раньше. Артур Кругликов отметил, что опыт Анатолия Лаврентьевича бесценен, о его трудовом пути и заслугах должна знать молодежь.

Чтобы привезти машину дров, не надо звонить в Минлесхоз



На прошлой неделе в ходе оперативного совещания в Минлесхозе зашла речь об обращениях граждан. Дело в том, что на прямую линию в Министерство лесного хозяйства по-прежнему поступают звонки с жалобами. У кого-то возникают проблемы с выпиской или доставкой дров, у кого-то долгое время не решается какая-то другая проблема. А что делается в лесхозах для того, чтобы оперативно реагировать на все обращения граждан и чтобы их было меньше?


По словам Татьяны Казыро, заместителя руководителя по идеологической работе Воложинского лесхоза, в учреждении практикуются различные варианты обращений — по телефону, письменно, через электронную почту, есть и регулярный личный прием граждан руководителями по заранее утвержденному графику. И уже в зависимости от вопроса, который гражданин просит помочь решить, предпринимаются дальнейшие действия.


Не так давно в СМИ вновь появилась информация, что приобрести дрова в лесхозах проблематично. И хотя выяснилось, что это было, мягко говоря, не совсем так, тем не менее во многих лесхозах еще раз решили разобраться, есть ли здесь узкие места, которые требуют оперативного разрешения. В том же Воложинском лесхозе провели собрание лесничих, мастеров и бухгалтеров, проинструктировали их по вопросу заключения договоров, еще раз рассказали о правилах постановки на очередь, которая отражала бы реальный спрос на дрова. Ведь случается, что один человек может стать в очередь за дровами несколько раз, вдобавок то же сделают еще и члены семьи, которые с ним проживают. В лесхозе начинают заготавливать, а потом вдруг оказывается, что реальный спрос намного ниже.


Поэтому в Воложинском лесхозе для заключения договора покупателю необходимо приехать в лесхоз или лесничество. Причем это не обязательно должно быть то лесничество, на территории которого он проживает. В договоре оговариваются объем, порода, сроки доставки дровяной древесины, форма оплаты и другие нюансы. Если учесть, что в лесхозе и в лесничествах специалисты работают и в субботу, то вряд ли такой подход можно назвать неправомерным. Ведь договор защищает от возможных неожиданностей как лесхоз, так и гражданина. И каждый договор — индивидуален и в каждом случае — индивидуальный подход к человеку.


Например, по словам Татьяны Станиславовны, нередко к ним обращаются и пенсионеры, и люди с ограниченными физическими возможностями. С ними специалисты могут обсудить какие-то нюансы по телефону и сразу привезти дрова, оформив все документально по месту жительства такого человека. А произвести оплату сегодня можно любым возможным способом — и наличными деньгами, и по банковской карточке, и через ЕРИП.


Вспоминаю прошлогодний разговор с Владимиром Войтешиком, тогда он трудился заместителем главного бухгалтера Гродненского лесхоза, который одним из первых в области внедрил у себя систему расчетов через ЕРИП. Он рассказал мне, что в радиусе 30 км доставку товара лесхоз осуществляет бесплатно, а что сверх того — нужно доплатить по утвержденному тарифу.


— Однажды человек покупал в нашем лесхозе продукцию, и ему надо было доплатить 6 рублей за транс портные услуги сверх этих 30 км. И для этого проехать 60 км. Да ему больше топлива надо было сжечь на приезд в лесхоз и оплату, чем на эти 6 рублей, — говорил он. — А если бы действовала система ЕРИП, то такая проблема не могла возникнуть в принципе.


«Что касается очередей за дровами, то все зависит от лесничества, — говорит Татьяна Казыро. — Например, в Раковском, на территории которого 82 садоводческих товарищества, да и сам Раков — это не несколько десятков домов, очередь, хотя и небольшая, но есть. А в Румском лесничестве, где населенных пунктов немного, в очереди может быть один-два человека. Но большой очереди, которую мы не в состоянии обслужить, — такого у нас нет».


Доставкой дров в Воложинском лесхозе занимаются лесничества. Помимо этого, лесхоз выделяет машину, которая ежедневно по графику доставляет по адресатам дрова, распиленные на колодки. Есть в лесхозе и дровокольный станок, колотые дрова машина тоже развозит по согласованному с покупателем графику. Ему остается лишь складировать их. Правда, таких желающих, говорят в лесхозе, пока немного.


Обзвонив несколько лесхозов, убедился, что больших проблем с заготовкой и доставкой дров сегодня нет. Поэтому гражданам не стоит затягивать с решением этого вопроса. Тем более что зима частенько даже в декабре для многих приходит совершенно неожиданно. Надо учитывать, что в лесхозах работают отнюдь не волшебники и заготавливают они дрова не по мановению волшебной палочки. Для этого им понадобятся как минимум бензопила и какое-то время. Поэтому, повторюсь, стоит позаботиться о тепле в своем доме заранее.

Травматизм свести к нулю



Менять менталитет людей, уделять больше внимания безопасности лесосечных работ, исключить халатное отношение к ведению журналов контроля за соблюдением требований по охране труда. Заседание отраслевой комиссии показало, что на пути к нулевому травматизму лесхозам еще предстоит многое изменить. Особенно — личное отношение каждого работника отрасли к соблюдению правил охраны труда.







Чем сложнее, тем неэффективнее


Открывая заседание отраслевой комиссии по охране труда в Бобруйском лесхозе, заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч сообщил, что 60 % несчастных случаев происходит в отрасли при выполнении лесосечных работ. И хотя, по статистике, их количество сокращается, стоит задача достичь нулевого травматизма.


— Чем сложнее алгоритмы контроля, тем они менее эффективны. Проверка за проверкой к хорошим результатам не приводит. Все требования должны быть просты и понятны, — акцентировал Владимир Иванович. — Нужно менять менталитет людей, объяснять, что соблюдение правил охраны труда — это их обязанности, о которых нужно всегда помнить. Их жизнь на кону, но в ряде случаев никакого волнения, ответственности по этому поводу нет.



Полная версия публикации размещена в «Белорусской лесной газете» (№ 29 (1415) от 21 июля 2022 года)

Держать марку



В Октябрьском лесхозе продолжают удерживать достойную планку специалисты и работники предприятия. Одиннадцатый год в отрасли трудится Сергей Кравченко. Для него как для мастера на лесосеке важно грамотно спланировать процесс заготовки, трелевки и вывозки древесины. В своем подразделении Сергей держит марку, пользуется авторитетом у руководства лесхоза и коллег Октябрьского лесопункта.






Сергей Кравченко — человек не случайный в лесной отрасли. Получил диплом специалиста лесного хозяйства сначала в Гомельском политехническом колледже, а затем, заочно окончив Гомельский университет им. Ф. Скорины, стал инженером лесного хозяйства.


— За плечами образование не носить, — шутит Сергей, — а вот в профессии оно помогло стать на пару ступеней выше. Отработав в Любанском лесничестве лесником, а затем и в Гатском в этой же должности, стал мастером. Не жалею, что перешел на эту должность, хотя ответственности появилось куда больше и в материальном плане, и на производстве.


В молодом человеке заметили перспективного специалиста. Сегодня Сергей Кравченко на хорошем счету у руководства лесхоза. Его подразделение успешно справляется с поставленными задачами. Лесоводы трудятся как на свое лесохозяйственное учреждение, так и помогают сторонним лицам, занятым заготовкой лесопродукции.


К слову, сейчас Сергей Петрович выполняет дополнительную работу по оказанию помощи в соседних лесничествах Могилевской области на ветровально-буреломных лесосеках. Это уже третья трудовая вахта Сергея Кравченко. Под его ответственностью огромный фронт работы в Мстиславском лесничестве. Задача Сергея Петровича — вести оперативный контроль за заготовкой, трелевкой и вывозкой лесопродукции из эпицентра повреждений.


— Трудиться слаженно помогает много операционная техника, — уточняет мастер лесосеки. — Харвестеры срезают поврежденные деревья, убирают вывернутые с корнями, складируют сортименты. Затем наступает очередь форвардеров. Машинисты трелюют лесоматериалы на площадки для временного размещения заготовленной продукции. А дальше — водители сортиментовозов вывозят лесопродукцию. Труд нелегкий, но для нас дело чести — помочь пострадавшим от стихии лесхозам.


Неделю — в командировке, неделю — в своем лесхозе, делится ненормированным графиком работы Сергей Кравченко. И так уже второй месяц он живет переездами. Причем справляется и в своем лесхозе, и в соседних. Удерживать все под контролем молодому мастеру помогают старательность, ответственность и любовь к профессии, в которую он пришел по зову души.

Если б деревья могли говорить



«Согласитесь, в каждом приличном городе должна быть достопримечательность. В Париже — Эйфелева башня, в Риме — развалины Колизея в хорошем состоянии. У нас в Зареченске таких достопримечательностей было две: дуб, в тени которого проездом стоял Пушкин, и скульптура античного героя Геракла…» — повествовал в одной из своих юморесок писатель-сатирик Семен Альтов. Если же говорить о Гродно, то это город более чем приличный, ибо в нем есть и башни, и замковые развалины, и герои древности, и дуб, причем не один. Правда, доподлинно неизвестно, стоял ли в их тени Пушкин или какая-то иная всемирно известная личность.






Размышляя над этим вопросом, работники Гродненского государственного производственного лесохозяйственного объединения с удивлением обнаружили, что в центральной части Гродно растут не только дубы, но и другие деревья с довольно длинной и богатой родословной. Однако что они повидали на своем веку, каков их точный возраст, точно никому неизвестно.


Решение устранить такую несправедливость было принято, что называется, единогласно. Лесоводы поставили задачу выяснить, какие деревья исторического центра города над Неманом самые старые, каковы их биометрические параметры и жизненное состояние. Причем определить это не на глазок, а досконально, с применением современных технологий и методик. Ну и предположить, кто из ярких исторических деятелей мог их либо посадить собственноручно, либо быть свидетелем той эпохи.



Миссия выполнима


Вдохновленные энтузиазмом генерального директора ГПЛХО Андрея Дивина, выполнить необычную миссию взялись его заместитель — главный лесничий Эдуард Лигер, заместитель руководителя по идеологической работе объединения Ирина Старовойтова, ведущий инженер по охране труда Николай Ругаль и автор этих строк. Их поддержали специалисты Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси: заведующий сектором мониторинга растительного мира кандидат биологических наук Александр Судник, старший научный сотрудник лаборатории проблем экологии леса и дендро хронологии кандидат биологических наук Василий Савельев, научный сотрудник сектора мониторинга растительного мира Роман Голушко и заведующий кафедрой ботаники Гродненского государственного университета им. Янки Купалы Олег Созинов.


Биометрические параметры (диаметр и высота деревьев. — Прим. автора) измерялись инструментально с последующими расчетами по специальным формулам. Возраст определялся на керне, который отбирался из ствола дерева на высоте 1,3 метра приростным буром. Годичные кольца подсчитывались с помощью бинокулярного микроскопа на особом измерительном устройстве. А для выявления внутренних повреждений деревьев было проведено стволовое сканирование с помощью импульсного томографа, который отображает наиболее полную картину развития гнили, давая возможность оценивать ее распространение для анализа аварийности и определения вероятного направления падения дерева.


Результатом такой экспертизы стало комиссионное заключение, о чем расскажу подробнее. Начну с тех самых дубов, которые подтолкнули инициаторов к реализации идеи. Оба они находятся на территории парадного двора Нового замка.





Дуб мудрости


История Нового замка, а точнее дворца, богатая. Он строился с 1737 по 1752 год, в период правления польского короля и великого князя литовского Августа III, как летняя резиденция. Дворец отличался великолепием внутреннего убранства. Тут проводились генеральные сеймы Речи Посполитой, включая знаменитый «молчальный», когда в 1793 году при решении вопроса о втором разделе Речи Посполитой затянувшаяся до утра пауза была прервана фразой «Молчание — есть знак согласия». После этого король Станислав Август Понятовский отрекся от трона.


Затем дворец был передан военному ведомству Российской империи. Изначально в нем размещался ка детский корпус, а потом — военный госпиталь. Здание сильно пострадало во время боев за освобождение Гродно в 1944 году. В советские годы в замке находился обком коммунистической партии, а с 1991 года он стал историко-археологическим музеем, плюс тут же находится научная библиотека.

Самым возрастным из двух растущих у замка дубов оказался расположенный в центре зеленой зоны. Его возраст — 151 год, периметр, именуемый в народе обхватом, — 370 см, а высота — 23,5 м. Категория жизненного состояния — хорошая. Правда, есть две морозобойные трещины и зачатки сердцевинной гнили в центральной части (10—15%). Вот такая картина стволового сканирования этого дуба.


Безусловно, дуб далек от категории «исполины» и не идет ни в какое сравнение даже с дубом, который до 2010 года рос на Каменном острове в Санкт-Петербурге. Тот был посажен примерно в 1715 году и вырос из желудя, при везенного императором Петром I из Голландии.


Вместе с тем гродненский дуб тоже немало повидал на своем веку. Если учесть, что дубы в городской черте сажали в 9—10-летнем возрасте, выходит, что саженец оказался в земле у замка примерно в 1880—1881 годах. Это значит, он попадает на период размещения в замке госпиталя. Есть предположение, что дуб посадили как раз работники этого учреждения. Видимо, чтобы создать больший комфорт для прогулок выздоравливающих воинов.


В 1914 году Гродно посещал император Николай II. Так что видеть и даже прикасаться к дубу, посаженному в насыщенный событиями исторический период, могли многие видные деятели.





«Столыпинский» исполин


Второй дуб на территории Нового замка несколько моложе первого и находится ближе ко въездным воротам. Ему 129 лет. Периметр ствола — 338 см, высота — 29,8 м. Категория жизненного состояния — «хорошая», без признаков ослабления. С учетом возраста к моменту посадки выходит, что дуб появился на территории замка аккурат в период, когда губернатором Гродненщины являлся не кто иной, как Петр Аркадьевич Столыпин — в 1902— 1903 годах.


Краткий период пребывания Столыпина в должности губернатора был отмечен не только решением аграрных вопросов, но и серьезным вниманием к социальной сфере. Поэтому слетевшая с уст одного из исследователей дуба приставка «столыпинский» видится вполне логичной и обоснованной. Особенно если учесть, что дуб является олицетворением качеств, присущих Столыпину, — силы, мужества, благородства и верности.


Относительно 22-летней разбежки в возрасте двух произрастающих рядом дубов у одного замка существуют две версии. Первая — дубы действительно могли быть посажены в разное время, т. е. поочередно. Вторая — их сажали одновременно, но затем один по каким-то причинам сломался или высох, в результате чего пришлось высаживать вместо него новое молодое дерево.



Чудо у клена


Следующим заслуживающим внимания стал произрастающий над обрывом Немана на территории Свято-Борисо-Глебской Коложской церкви клен остролистный. До векового возраста ему не хватает всего пяти лет. Если учесть, что возраст самого храма, включенного в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО, почти 900 лет, то дерево совсем юное. Но в свои 95 оно имеет сразу два ствола, сросшихся у основания на высоте 50 см. Периметр одного ствола — 205 см, второго — 175 см. Высота — 26,3 м. Рассчитываем год посадки и получаем примерно 1936—1937 годы. Значит, великих событий, происходящих у стен древней Коложи, оно не видело. Так что рассказы некоторых непосвященных о том, что под деревом похоронен правнук Александра Невского, легендарный и непобедимый полководец Давид Городенский, абсолютно безосновательны.


Не видело оно и того, как в 1914 году чудотворная икона Коложской Божией Матери остановила на пороге у Гродно казейровские войска, избавив город от разрушения. А затем список этой иконы был подарен императору Николаю II во время его визита в город над Неманом.


Вместе с тем клен стал «очевидцем» чудесного возвращения этого списка в 2019 году, а также на его «глазах» происходило множество исцелений верующих, обращавшихся за помощью к Богородице. Да и на экскурсии в храм то и дело приезжают известные политики, деятели науки, культуры, спорта и иных сфер со всех концов мира.


Однако клен хотя и является дополнительным украшением храмовой территории, создавая хорошую локацию для фотоснимков, он нуждается в укреплении древесной кроны. Раздвоившийся ствол требует стяжки во избежание раскола по основному стволу.



Липовый аромат


Сохраняя логику изложения, четвертым деревом исторической части Гродно назову липу мелколистную, которая опять же имеет отношение к культовому объекту. Произрастает она в так называемой Швейцарской долине за Архиерейским подворьем. Несмотря на то, что периметр ее ствола — 275 см при высоте 28,6 м, липа совсем юная — ей всего 75 лет. Хотя категория жизненного состояния удовлетворительная, наличие сердцевинной стволовой гнили в объеме 58,1 % требует текущего контроля.


Рассчитывая годы посадки, получаем временной отрезок примерно от 1956 по 1957-й либо чуть ранее, если сажали в более молодом возрасте. В любом случае, годы приходятся на период послевоенного восстановления города. Не случайно рядом с этим деревом растет еще с десяток лип и иных деревьев, только еще более юных. Значит, их целенаправленно сажали наши дедушки и бабушки. И хоть значимых исторических событий мимо них пронеслось тоже множество, но уже из современной истории. Поэтому перехожу к пятому дереву, обследованному комиссионно.



Я спросил у ясеня…


В парке имени Жилибера растет ясень обыкновенный. Его возраст — 140 лет, периметр ствола — 310 см, высота — ровно 40 м. Причем он находится в хорошем жизненном состоянии, сердцевинная гниль отсутствует. Вычисляем близкий к максимуму период посадки и получаем 1882— 1891-е годы. Это было время управления Гродненщиной губернатором Александром Николаевичем Потемкиным. О нем известно не многое, но человек он был смелый и решительный. В июне 1885 года во время серьезного пожара в Гродно лично руководил его тушением, а затем выделил из казны 25 тысяч рублей на ликвидацию последствий.


Любопытно, что до 2016 года в парке рос еще один ясень, который вследствие аварийного состояния спилили. Ходила легенда, что он самый старый и мог видеть даже основателя парка, однако досконально это не выяснено. Сейчас внутри оставшегося от ясеня пня высажено молодое дерево.


Ну и последним деревом, признанным комиссией заслуживающим внимания, стал тополь канадский, растущий опять же в парке имени Жилибера рядом с корпусом Гродненского государственного аграрного университета. Этому дереву — 73 года, а значит, посадили его опять же после окончания Великой Отечественной войны, ближе к 1960 году. Периметр ствола — 476 см, высота — 35,1 м. Дерево сильно ослабленное, в его кроне — крупные сухие ветви, по стволу идут водяные побеги, у основания — дупло размером 40х30 см. Тополь входит в зону риска по причине опасности падения. В общем, он под стать колоссу на глиняных ногах.



Чтобы помнили


— Прекрасно дерево, уходящее своими корнями глубоко в почву, — восклицал Антуан де Сент-Экзюпери. — Наслаждайтесь красотой деревьев, отдыхайте в их тени и с благодарностью вспоминайте тех, кто когда-то их посадил.


В историческом центре Гродно о деревьях-старожилах вскоре напомнят таблички, которые лесоводы планируют установить с отражением даты их «рождения» и времени посадки. А еще в их планах разработка туристического маршрута, связанного с интерактивным музеем леса, созданным Гродненским ГПЛХО. Он расположен в административном здании объединения, насчитывающем более 250 лет. В 1770-м году его возвели как Дом лесной администрации.

Косулю ищут по следу



В июне, июле в самом разгаре сезон охоты на самцов косули. Больше всего охотники любят подойти к пасущемуся на поле у лесной опушки зверю, оценить его трофейные достоинства через какой-либо оптический прибор и выстрелить точно по месту. Не всегда это получается, и тогда даже смертельно раненный зверь упадет где-нибудь в густых травах и найти его будет очень трудно. Но для этого существуют надежные помощники — охотничьи собаки отдельных пород по кровяному следу легко отыскивают подранка. О работе юного представителя такой породы — баварской гончей — рассказал охотник из Бреста Алексей ЗИНОВИЧ, который недавно охотился с подхода на самца косули в угодьях лесоохотничьего хозяйства Кобринского опытного лесхоза.






На протяжении года помогал натаскивать моего питомца по кличке Брук Александр Василевский — известный в Беларуси заводчик баварских гончих. Его Дейн был отцом моего Брука, у которого в копилочке уже не один найденный подранок. Но в эту ночь он показал свою лучшую работу для годовалой собаки. Как сказал Александр, «в большей степени это заслуга хозяина, который постоянно его тренирует».


Когда супруга на работе, прошу родителей посмотреть за детьми, а у детей отпрашиваюсь на охоту. В этот раз было точно так же, но только дочь в последний момент передумала меня отпускать. Пришлось давать взятку: мороженого в стаканчике было достаточно для изменения ее мнения.


Моменты сбора, дороги, инструктажа опускаю, лишь акцентирую внимание на том, что нас будет сопровождать новый егерь. Раньше он работал в обществе охотников, а теперь в лесоохотничьем хозяйстве у него будет первая проведенная охота.


Дима, товарищ мой, направился в свои любимые места, где он знает каждую канавку, каждый кустик, а я, крикнув ему напоследок: «Стрелять только по ясно видимой цели», — отправился на свои любимые «сотки». Беру собаку на поводок, и мы пошли гулять по полям.


Пройдя буквально 100—150 метров от машины, замечаю хорошего трофейного козла. Ветер — на меня, трава высокая — подойти к нему не проблема…


Козел оказался «джентльменом». На правом роге у него висели цветочки, самые настоящие. Намотал где-то и ходит, красуется. Решил не трогать. Не за мясом я приехал, а красотой июньского заката любоваться.


Идем с собакой дальше. Комары допекают.


Выходим на следующее поле. Вдали замечаю движение. Вскидываю прицел — вижу козлика, но не трофейного. Решил не тратить время на подход. Пройдя еще несколько полей, никого больше не видел. Решил вернуться к машине, оставить собаку и напоследок заглянуть еще в одно место.


Вдруг вдалеке раздался выстрел. Дима звонит: «Стрелял, вроде бы попал, видел только шею и голову, пойду искать». Ну, иди, а я успею заглянуть в одно местечко. Оставил собаку в машине, выдвинулся. Через какое-то время снова выстрел. Звонит егерь, сообщает, что добыли козлика. На руках два разрешения — если Дима добыл, то охота закончена.


Возвращаюсь к машине, звоню Диме. Говорит, что не может найти — нужен мой малыш. Прыгаю в машину, несусь к нему. Подъезжают и егерь с другим охотником. Надо искать подранка. Помним, как на предыдущей охоте Дима 40 минут не мог найти козлика, а мы с Бруком за одну минуту справились. Пустяковое дело, но «навигацию» я все-таки на собаку повесил.


Выходим к примерному месту. Дима, егерь, моя собака и третий охотник Григорий идут впереди, я плетусь чуть сзади. Ночью, с фонарем, довольно сложно определить дистанцию. Они пошли к островку леса, а я прочесываю серединку поля. Вдруг натыкаюсь на лежку. На ней замечаю кровь. Зову Брука.


Он подошел, понюхал лежку косули, моментально сделал вывод, в какую сторону пошел козел, и двинулся вперед к островку леса. Я — за ним, егерь — за мной. Дима, единственный с карабином, решил лесок обойти.


Вдруг Брук делает прыжок назад. Егерь замечает козлика. Он живой, стоит. Наклоняет голову и идет на егеря бодаться. В этот момент Брук хватает козла за пах, и тот срывается с места. Мы — за ним…


Пытаемся пролезть сквозь густые заросли. В мокрых штанах переступать через валежник крайне тяжело. Судя по навигатору, собака постоянно впереди в 20—30 метрах от нас.


Звоню Диме, объясняю, с какой стороны обходить островок. Крадемся. Вышли на поле — видим в тепловизор: скачет козел, а за ним — Брук. В какой-то момент собака прибегает ко мне. Ну, думаю, лег козел, а собака делает доклад. Даю команду: «Брук, покажи!» — и собака уносится с темноту июньской ночи. Мы двигаемся за ней. Егерь заметил, что козел поднялся на дамбу, а собака идет по его следу. Нас догоняет Дима с карабином. Идем за ними…


Брук снова возвращается ко мне. Снова приказываю показать. Брук скрывается в очередном островке. Дима обходит. Брук впереди меня в метрах 30—40. Вдруг выстрел. «Мимо!» — кричит Дима.

Вышли с егерем на поле. Никого не видно, показываю направление, куда пошла собака. Через метров 300 снова островок леса, собака там. Я обхожу слева, егерь заходит по центру. Дима с карабином обходит справа.


Снова выстрел. И опять промах…


Вижу по навигации, что собака разворачивается в обратную сторону, кричу всем, чтобы двигались назад. Подхожу к тому месту, где расходились, и вижу в прибор вдалеке убегающего козла, а по навигатору собака за спиной. Эх, потеряла она, успел подумать, как вдруг из-за спины выбегает наш козел, а за ним — Брук. Кричу Диме, что вдалеке не наш козлик — в него не стрелять…


Слова егеря удивили:


— Щас я догоню. Свети…


Представьте картину: ночь, поют птички, по траве бежит козел. За ним скачет собака, но быстрее всех двигается егерь. Догоняет козла, делает первый хват — мимо, второй — мимо. Третий — есть! Бегу к нему. Козел не сдается просто так. Пытается вырваться. Но егерь крепко держит его за рога, а Брук за пах. Подходит замученный Дима, достает нож и заканчивает мучения зверя и наше преследование. Эмоции у всех зашкаливают. Все счастливы. Среди нас два героя: Брук и егерь.

Отбоя не будет от клиентов



В Беларуси охотничье-экологический туризм развивается из года в год, даже несмотря на некоторые замедления, которые наблюдались в период пандемии. Корреспондент «БЛГ» предложил поделиться своими мыслями по данной теме экс-заместителя министра лесного хозяйства, доцента кафедры туризма, природопользования и охотоведения БГТУ, кандидата экономических наук Николая Юшкевича.




— Николай Тарасович, какие пути получения большей отдачи от этого сегмента туризма для лесоохотничьих хозяйств нашей страны?


— Мне кажется, все пути для нас открыты, и нужно использовать каждый из них, учитывая сложности и особенности, которые могут повстречаться. Например, стало известно, что этим летом усилился поток российских туристов. Многие из них уже забронировали дорогие туры на отдых в широко известных местах, таких как «Силичи», «Красный Бор» и другие. Но еще больше будет желающих остановиться в не столь престижных объектах, а более скромных, но вполне комфортабельных. Охотничьи комплексы лесхозов, в большинстве из которых обслуживание на прекрасном уровне, несомненно, привлекут их.



— Что нужно сделать работникам комплексов, чтобы достичь максимально возможного их заполнения даже в периоды спада активности туристов? На что им следовало бы в большей степени обратить внимание?


— Опираясь на свежие впечатления от посещения охотничьего комплекса Октябрьского лесхоза, буду говорить для всех. Чаще всего не хватает одного — об услугах лесхозов не знают потенциальные клиенты. Как говорится, объект не раскручен. Туристам нужно предлагать разные варианты туров, начиная от заезда на выходные дни. И эти сведения должны доходить до потребителя через все существующие информационные сети.



— Обычно так и делается. В Интернете всегда можно найти информацию о каждом лесоохотничьем хозяйстве и предлагаемых им услугах.


— Порой этим всё и заканчивается. Там же, где по-настоящему работает заинтересованный специалист по рекламе, отбоя нет от посетителей. Например, на туристических объектах Национального парка «Браславские озера» нет отбоя от посетителей в летнюю пору. И в самом отдаленном лесоохотничьем хозяйстве профессиональный рекламный работник, энтузиазм которого будет поддерживаться стимулированием в зависимости от количества посетителей, сможет в разы повысить этот показатель. Потому что он использует все возможности для раскрутки объекта, в первую очередь посредством начальной грамотной работы в Интернете с фото, видео, текстами, а со временем в помощь ему придет и «сарафанное радио».



— Где же взять таких высококвалифицированных специалистов?


— Их можно воспитать у себя из молодых работников, отправив их на курсы, которые есть в БГТУ. Там выпускают молодых специалистов, которых расхватывают, как горячие пирожки, те работники по кадрам, которые уже поняли их истинную ценность.



— А какую долю в процветание туристических объектов, о которых мы ведем речь, вносят и могут внести охотники?


— Не следует забывать, что фактически именно благодаря им такие комплексы и функционируют круглый год. В охотничьих угодьях нашей страны в последние годы появилось для самых разных охотников много соблазнов в виде лосей, оленей, косуль с выдающимися трофейными качествами. И использовать этот козырь в своей работе, уверен, может каждый грамотный специалист по рекламе, который сумеет привлечь на свой объект клиентов в любую пору года.



— Хотелось бы в это верить. Спасибо!

25 июля — День пожарной службы



В жизни представителей многих профессий есть даты, которые становятся точкой отсчета больших и славных дел, зарождением целой отрасли, без которой невозможно представить современное существование. Такая дата для спасателей — 25 июля. Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается профессиональный праздник — День пожарной службы.


Основанием для выбора даты праздника послужило историческое событие — 25 июля в 1853 году Минское губернское правление и Минская городская дума, рассмотрев вопрос «О создании пожарной части в Минске», утвердили смету расходов на содержание пожарной части в составе 51 человека. В эту же пору создавались первые пожарные части в Витебске, Могилеве и других белорусских городах. Именно с этого времени организация пожарного дела окончательно была поставлена на государственный уровень, а борьба с огнем стала уделом профессиональных пожарных. До этого тушение пожаров носило характер повинности, возложенной по очереди, или по общественным приговорам, в виде взыскания за правонарушения.


В крупных городах существовали выборные должности 2—3 «стражников от огня», у которых под наблюдением были определенные районы города. Каждый хозяин обязан был иметь во дворе либо большую бочку с водой, либо специальную повозку, топоры, ведра. И все же пожаров становилось больше день ото дня. В XIX столетии только в Минске трижды выгорала значительная часть города. Огонь губил людей, пожирал строения, целые улицы. На вооружении пожарных были только бочки с водой, топоры да лопаты. Так что крупные пожары этих лет потребовали серьезного пересмотра работы в этой сфере. Был проложен водопровод, устроены пожарные колодцы, на главных улицах устанавливалась ручная пожарная сигнализация для своевременного оповещения жителей.


В настоящее время личный состав органов и подразделений МЧС Беларуси ежегодно ликвидирует более 10 тысяч чрезвычайных ситуаций и аварий, спасает и эвакуирует из опасных зон тысячи человек. Создана эффективная система профподготовки специалистов, повышения квалификации и получения смежных специальностей. Пожарные аварийно-спасательные подразделения профессионально и слаженно работают на ликвидации пожаров и других опасных ЧС. Огнеборцы не на словах, а на деле доказали, что девиз «Профессионализм. Отвага. Честь» для них — не пустые слова.

В боевой готовности



На термометре — 24 градуса, за окном — дождь, в Молодечненском районе установлен 1-класс пожарной опасности, но лесная охрана всегда наготове. Мы побывали в Молодечненском лесхозе и посмотрели, какие современные средства помогают контролировать обстановку в лесах.

Площадь лесхоза — до 50 тысяч гектаров. В пожароопасный период основной упор делают на охрану лесов от пожаров.






— Наши лесники на местах патрулируют лес, чтобы выявить возгорание на ранней стадии, одновременно проводят профилактическую работу с любителями тихой охоты и дачниками. В самом районе — более 170 садовых товариществ, расположенных вблизи массивов, поэтому работу проводим и с ними, ведь все может случиться в пожароопасный период — пламя способно разгуляться в считанные секунды. Сейчас нам немного помогла природа — пошли дожди, — поясняет инженер по охране и защите леса Геннадий Колошич (на фото).


В лесной отрасли он человек не новый. Начинал с помощника лесничего в Столбцовском лесхозе и дослужился до лесничего 1-го класса. Последние годы трудится в Молодечненском лесхозе инженером по охране и защите леса.


Геннадий Колошич замечает: в летний период хлопот лесной охране добавляют сборщики ягод и грибов. Весной неспокойно из-за палов сухой травы.


— Где-то окурок бросили или спичку — и пошло-поехало. Весной леса горят из-за палов сухой растительности. Март неспокойный выдался. В лесу снег лежит, а мы уже с огнем боремся, — отмечает собеседник. И вспоминает, как спасать пришлось не только лес, но и человека.


— Выехали лесосеку посмотреть, и вдруг сообщение: в районе деревни Черченово в поле дымится. Оказывается, местный житель решил порядки навести, стал траву сжигать. Зашли в дом, а хозяин спит. Говорит, мол, тушить надоело, вот и прилег. Хорошо, что мы вовремя приехали! Огонь уже до дома добрался, доски вовсю дымились. Вместе со спасателями тушили, спасли тогда и хозяина, и его хозяйство.




По словам Геннадия Колошича, при загорании леса первой выбывает разведка, она и принимает решение, какие силы необходимо направить на ликвидацию пожара. С небольшим очагом могут справиться два человека, к ликвидации серьезного загорания подключаются бригады лесничеств.


В каждом лесхозе, помимо пунктов противопожарного инвентаря, есть пожарно-химические станции. Геннадий Колошич знакомит с особенностями ПХС второго типа. Вторая такая станция первого типа расположена в Красненском лесничестве. По сути, это подразделения, оснащенные спецсредствами и техникой для тушения. Это стандартные комплекты рукавов, мотопомп и ранцевые огнетушители. Также при пожарно-химической станции — две автоцистерны. Последнюю купили год назад. Новенькая машина высокой проходимости вмещает 3 тонны воды, скорость подачи — больше 20 литров в секунду с выбросом в высоту до 7,5 метра. В планах — приобрести еще одну автоцистерну.



Поддерживать противопожарную обстановку лесхозу помогают и современные технологии. На вооружении, конечно, и камеры видеонаблюдения, которые следят за оперативной ситуацией с вышек. Им виднее, где загорелся лес. Происходящее в лесничествах транслируется на экран, поделенный на квадраты. У монитора посменно дежурят сторожа, отслеживают изменения в обстановке.


В 2023-м в лесхозе появится умная система «Лесной страж». А пока выручает устройство прежней системы, которая, отмечают здесь, тоже неплохо себя проявила: позволила быстро сориентироваться на местности и вовремя отправить пожарную команду для ликвидации возгорания. Благодаря видеомониторингу только в этом году удалось выявить 6 начинающихся лесных пожаров.

Правила ловли изменились



С 29 июля нынешнего года вступают в силу новые Правила любительского рыболовства, установленные Указом Президента Республики Беларусь № 284 от 21 июля 2021 года. Это не означает, что рыболовам придется существенно менять всю свою стратегию и тактику ловли, но знать основные изменения и дополнения к старым правилам нужно обязательно. Тем более в основном новшества более либеральны — кое-что разрешено из того, что раньше строго запрещалось. Всегда необходимо хорошо ориентироваться во всех запретах и разрешениях, чтобы без всяких волнений и тревог по-настоящему отдыхать на рыбалке. Для этого мы приведем основные особенности новых правил, а правильно трактовать их нам помогут отдельные комментарии специалистов, принимавших участие в работе над этим документом.



Нормы ловли и виды рыб



Начнем с весьма актуального вопроса многих рыболовов о норме вылова за один день рыбалки. Она осталась прежней, не более 5 килограммов или одна рыба, вес которой превышает эту цифру.


В рыболовных угодьях, предоставленных в аренду или безвозмездное пользование, в которых организовано платное любительское рыболовство, количество разрешенной к добыче рыбы определяется арендаторами в пределах квот, устанавливаемых Минсельхозпродом.


И наконец-то разрешено ловить без ограничений по весу и количеству инвазивные виды рыб, которые загрязняют наши водоемы, потому что чаще всего являются сорными видами, заполняющими водоемы и наносящими вред аборигенной водной фауне. К этим рыбам сейчас причислили ротана-головешку, бычков цуцика, гонца, песочника и кругляка, американского сомика и амурского чебачка. Сохранились ограничения и на количество особей рыбы, используемой в качестве наживки для ловли хищников. В сутки их можно потратить не более 30 на одного рыболова.


Не стоит забывать о норме вылова рыбы каждого вида, не достигшей промысловой меры. В улове ее не должно быть более 20 процентов от общего количества пойманных экземпляров. Например, если вы уже поймали 4 щуки длиной более 40 сантиметров, то вам можно оставить и меньшую щучку. Обычно рыболовы отпускают подобных «шнурков», но иногда они так крепко засекаются на коварный крючок, что после полученных травм им уже не выжить.


Промысловая мера в 22 сантиметра устанавливается еще для одного вида рыб — обыкновенного подуста.


Если же на крючок попалась рыба, включенная в Красную книгу Республики Беларусь, или угорь, а также вид, в отношении которого установлены запреты или ограничения, такая особь «должна с наименьшими повреждениями независимо от состояния незамедлительно возвращаться в естественную среду обитания непосредственно в месте ее добычи».



Места и время ловли


Так как многие организации, в том числе и лесной отрасли, всё чаще проводят различные спортивные рыболовные соревнования, то нужно учитывать, что в этом случае кандидат в чемпионы может продолжать ловлю, когда в его садке будет уже более 5 килограммов рыбы. Потому что «норма добычи рыбы при проведении соревнований по спортивному рыболовству не устанавливается, если это предусмотрено условиями соревнований…» Но их предварительно нужно согласовывать с местной властью.


До введения новых правил жители некоторых деревень возмущались, что они должны платить арендатору за ловлю удочкой в озере, расположенном за их огородами. Теперь же «не допускается предоставление рыболовных угодий в аренду, если они полностью или частично расположены на территории населенных пунктов». Правда, в каждом конкретном случае придется юридически устанавливать, находится ли водоем хотя бы частично на территории деревни или поселка.


Рыболовы должны понимать, что фермер, арендовавший участок земли вместе с каким-то водоемом, может использовать его, скажем, для орошения, и на законных основаниях ограничить доступ к нему рыболовам.


На основании решений местных органов власти могут быть ограничения на любительскую рыбную ловлю «в границах мемориальных спортивных комплексов, объектов недвижимых материальных историко-культурных ценностей, а также на расстоянии не более 500 метров от них. К примеру, сотрудники музейного комплекса в Бресте стали инициаторами этого новшества.


Если раньше с 1 октября по 15 апреля на зимовальных ямах был запрещен промысловый лов, то по новым правилам такой же запрет установлен и для любительской ловли. Перечень зимовальных ям с указанием координат их границ определяется Минсельхозпродом совместно с НАН Беларуси.



Снасти и оборудование


В целях либерализации любительского рыболовства отменено ранее обязательное указание фамилии и инициалов на кружках, ставках, колобашках и подобных снастях. Рыболов укажет инспектору на свои снасти, а остальные будут изъяты как бесхозные.


В связи с тем, что когда-то рыболовам нельзя было использовать электрические и акустические устройства, под которые попадал даже всем известный квок, некоторые из них сомневаются, разрешено ли применять эхолот для поиска рыбы. Представитель Госинспекции по этому поводу разъясняет:


«Можно, даже несмотря на то, что его работа основана на принципе ультразвука. Эхолот не является орудием рыболовства. В правилах прописан запрет на электроловильные установки».

По-прежнему в рыболовных угодьях, предоставленных в аренду или безвозмездное пользование для организации платного любительского рыболовства, может быть организовано любительское рыболовство с использованием традиционных национальных орудий лова. Но теперь убрали прежнее обязательное требование по их изготовлению «из натуральных природных материалов (прутьев ивы, дранок, коры, луба, древесины, льна, пеньки, хлопчатобумажной пряжи)». Следовательно, сооружая вершу или другую разрешенную традиционную снасть, можно использовать гвозди, проволоку, синтетические нити.


Снят запрет на использование осветительных приборов при любительском рыболовстве.


По новым правилам разрешено использование мотобуксировщика для передвижения по льду. Главное требование — такая техника должна быть мощностью не более 15 лошадиных сил. На арендованном водоеме необходимо согласовать использование мотобуксировщика с арендатором. Нужно обязательно учитывать толщину льда, чтобы избежать несчастных случаев.


В новых правилах сняты некоторые ограничения, касающиеся любительской ловли в весенний период нереста большинства видов рыб.


Можно будет заходить в воду для действий, не связанных непосредственно с ловлей рыбы: отцепить приманку, обойти препятствие.


Следующей весной спиннингисту не потребуется снимать тройник с воблера, как это было раньше, потому что разрешено использовать приманку, имеющую не более двух одинарных или двойных, или тройных крючков.


По новым правилам запрещен лов щуки в Витебской области с 9 марта по 23 апреля (ранее было до 25 апреля).



Подводная охота


По новым правилам вместо перечня рыболовных угодий, где были запрещены подводная охота и лов на дорожку с судов с двигателями, появится перечень водоемов, где эти виды рыболовства будут разрешены. Перечень будет установлен решениями облисполкомов по согласованию с территориальными органами Минприроды и НАН Беларуси.


Также утверждена новая форма удостоверения на права подводной охоты. Старое удостоверение нужно обменять на новое, без которого после 29 июля подводная охота запрещена. Сведения о лицах, получивших удостоверение на право подводной охоты, включаются в реестр подводных охотников, который ведется РГОО «БООР».


«При осуществлении подводной охоты рыболов обязан сохранять добытую рыбу до окончания подводной охоты».


Подводная охота запрещается в темное время суток, а также ближе 50 метров от обозначенных мест купания, массового отдыха граждан и занятия водными видами спорта и ближе 150 метров от установленных промысловых орудий рыболовства.



Обязанности рыболовов


В новых правилах они выделены в отдельную главу явно с целью обратить внимание рыболовов на то, что у них есть не только права на ловлю, но и обязанности по сохранению в чистоте и порядке рыболовных угодий, соблюдению всех установленных правил. О чем они, несомненно, хорошо знали, знакомясь и с прежними правилами. К сожалению, далеко не все рыболовы помнят о своих обязанностях.

Речка малая — улов подходящий



Чаще всего большим не назовешь улов после рыбалки на небольшой речке. Зато он действительно особенный. Улов обычно отличается разнообразием рыб по видам и размерам, а еще все они бывают пойманы по-разному, для чего частенько нужны смекалка и сноровка. Солидные рыболовы редко забрасывают свои удочки в малые речки, но мальчишкам и молодым рыболовам с обыкновенной поплавочной удочкой лучшее место для приобретения рыболовного опыта трудно отыскать.






Ловля здесь мирных рыб будет во многом напоминать охоту спиннингиста на хищников, когда он идет вдоль речки, выискивая подходящие для заброса приманки места. Правда, со спиннингом это можно проделать на малой речке только весной, когда в воде нет трав, да и на берегу тоже. А вот с удочкой ловят и летом, и тоже выискивают подходящие открытые окошки воды, где и будет недолго проплывать поплавок.


На своей любимой речке начинаю ловлю на чистом коротком перекате, где галечно-песчаное дно и чуть быстрее течение. Кусочек червя на крючке волочится по дну, и пескарь не замедлит его обнаружить. Пяток крупных пескарей — максимум, остальных и ловить не стоит: мелковаты.


Пора пройти полсотни метров и точно сделать заброс в узкую полосу воды под противоположным берегом. Там опарыша или шитика схватит плотва, тоже обычно самая крупная. Лучше переждать пяток минут и повторить непростой заброс. Практически всегда вторая плотва будет меньшей. Ну а четвертой, скорее всего, и не дождешься.


Теперь самое время пройти к небольшому омуту. На малой речке его легко найти — глубина не позволяет закрыть листьям кувшинок его акваторию размером примерно в одну сотку. Здесь погуливают уклейки, и очень интересно ловить их, когда спуск приманки от поплавка сделаешь не длиннее локтя. Хорошо видно, как на наживку, а это может быть и муха, по очереди налетают маленькие рыбки, но ухватить ее не в состоянии. Тут вдруг, всегда неожиданно, откуда-то появляется «зачетная» уклейка, слету хватает приманку, и нужна хорошая реакция, чтобы не прозевать с подсечкой.


В омуте, далеко не каждом, держатся некрупные окуни, поэтому им нужно предложить самого маленького малька. Червя летом они тоже пробуют, но не так охотно. А на того же шитика или перловку порой неплохо клюет густера величиной с ладошку.


Обязательно нужно забросить удочку под нависшим над открытой водой противоположного берега кустом ивняка, хотя без риска оставить на нем поводок не обойтись. На крючок теперь лучше всего нацепить несколько шитиков, а то и кузнечика или стрекозу. Если повезет, то этим лакомством соблазнится язь порой и килограммового веса. Только протащить его поперек речки с травами у своего берега будет непросто.


Всем хороша такая разнообразная ловля. Разве что оснастка иногда не выдерживает нагрузки при поклевке крупной рыбы, что случается нечасто. Не беда и то, что следует позаботиться о запасе разнообразных приманок. Хуже, что пойманную рыбу не опустишь в садок — при подобной ходовой рыбалке ее приходится носить с собой. Как это сделать лучше, каждый приспосабливается по- своему. По-моему, стоит иметь портативную сумку-термос и туда перед ловлей положить кусочки льда.


На малой речке положительных эмоций и ярких впечатлений активный рыболов может получить намного больше, чем его товарищ по увлечению, просидевший столько же времени на стульчике под зонтиком, бросая комья прикормки и выхватывая подсачеком не только плотвиц, но порой и стоящего леща. Да, улов у него будет побольше, но ведь не за килограммами живой рыбы мы ходим на рыбалку.