Еще один шаг вперед



Горецкий лесхоз нарастил объем выпуска пиломатериалов. За 2019 год здесь переработали 55,9 тыс. кубометров деловой древесины, из которых получили 24,3 тыс. кубометров готовой продукции. При этом рентабельность производства — более 15,5 %, а доля экспорта — 74 %.






Ушедший год ознаменовался для лесхоза покупкой еще одной линии лесопиления «Вальтер», только мощнее и современнее уже имеющейся в лесхозе. Теперь предприятию стало проще подстраиваться под желания клиентов и производить востребованные пиломатериалы. Покупка хоть и не из дешевых — оборудование обошлось лесхозу в 634,1 тыс. рублей, но за 2019 год полностью себя оправдала.


— До запуска новой линии лесопиления мы выпускали 1300 кубометров пиломатериалов в месяц, сейчас в среднем за месяц все наши линии производят 2 тысячи кубометров качественной продукции, — говорит главный инженер ГЛХУ «Горецкий лесхоз» Александр Ткачев. Ежемесячно 1,7 тыс. куб. м пиломатериалов экспортируется в Литву, Латвию, Бельгию, Германию, Польшу и другие страны Европы.


Отгрузка продукции на экспорт и внутренний рынок идет без задержек. По этому показателю Горецкий лесхоз один из лучших в объединении.


Главный инженер ГЛХУ «Горецкий лесхоз» Александр Ткачев. фото


Александр Ткачев объясняет, что тенденции современного рынка требуют работы под заказчика, а следовательно, уже в лесу работникам известно, какое дерево и куда отправится на обработку, что значительно сокращает расходы. Предварительная сортировка лесоматериала позволяет добиться максимальной эффективности производства.


За 2019 год от всего деревообрабатывающего комплекса выручили 5 млн 93 тысячи рублей. Часть заработанных денег традиционно пойдет на дальнейшее развитие учреждения: благоустройство, закупку современной техники, продолжение начатой модернизации. По словам директора лесхоза Владимира Сиротина, вложения, которые учреждение делает сегодня, — это инвестиции в будущее. Несомненно, они окупятся, а значит, принесут пользу и создадут возможности для дальнейшего развития.




К слову, над благоустройством здесь серьезно работают. По всей прицеховой территории уложили асфальт, модернизировали сами помещения, где работают линии. Цех оснастили системой видеонаблюдения. Кроме того, в лесхозе постоянно расширяется парк специализированной техники.


В дальнейшем увеличить экономическую эффективность лесопильного производства поможет и новый сушильный комплекс. Сушильные камеры мощностью 200 кубометров итальянского производства уже устанавливают.


Станочник деревообрабатывающих станков Вадим ЛЕОНОВ. фото


— Затраты на установку камер тоже оправданны, есть спрос именно на сушеную продукцию, — поясняет Александр Ткачев. — Большое расстояние до границы с Прибалтикой и Польшей тоже требует эффективной логистики. Пилопродукция, прошедшая обработку в сушильных камерах до состояния транспортной влажности, позволит увеличить объем загрузки машин, к тому же сухие обрезные пиломатериалы стоят на 15—20 евро дороже аналогичного товара с естественной влажностью.


Всего в лесхозе работает две линии «Вальтер», линия «Виракс», одна пилорама. Линии «Вальтер» оснащены дробильной установкой. Из отходов деревообработки производится топливная щепа. В общем, оборудование загружено на 100 %, а в цеху деревообработки трудится 78 человек.




— Видим, что люди работают в полную силу, поэтому и качество продукции достойное, — говорит начальник цеха Александр Андриянов. — Цех работает в две смены. На каждой линии трудится бригада из 9 рабочих в режиме два дня через два. Все задействованные в производстве станочники и укладчики — люди ответственные. Средняя зарплата в цеху 1033 рубля. Ее размер зависит от выработки, количества и качества произведенных изделий. Задача на 2020-й — закрепить позитивные тенденции.






Магия цифр



Какие питомнические хозяйства попали в топ лучших среди лесхозов, а каким нужно серьезно подтянуть свои показатели, определил традиционный рейтинг постоянных лесных питомников. Итоги конкурса сложились из суммы баллов по 22 позициям. Примечательно, что цифры по некоторым показателям у лесхозов отличаются в десятки, а порой даже в сотни раз.






Так, Дисненский лесхоз, который по общей сумме баллов занял 53-ю строчку рейтинга среди 71 питомника, в то же время стал одним из лидеров по реализации стандартного посадочного материала для лесокультурного производства. С гектара продуцирующей площади здесь продали саженцев и сеянцев на сумму 29,2 тыс. рублей. Для сравнения: в Кобринском опытном лесхозе, который занял третью строчку рейтинга, этот показатель равен 0,07 тыс. рублей.


— В прошлом году нам удалось реализовать большой объем посадочного материала ели в Россию — 1,3 млн штук на сумму 87,6 тыс. рублей, — рассказывает главный лесничий Дисненского лесхоза Денис Леонович. — В целом за 2019 год лесхоз реализовал посадочный материал на сумму 161 тыс. рублей.


В то же время реализация посадочного материала для озеленения составила здесь всего 0,11 тыс. рублей с гектара. По словам главного лесничего, такой низкий доход от реализации связан с удаленностью крупных городов и отсутствием спроса на декоративные сеянцы и саженцы у местных жителей.


Питомник Минского лесхоза, который по ряду показателей набрал 0 баллов и оказался на 67-й строчке рейтинга, реализовал посадочного материала для озеленения на сумму 67,5 тыс. рублей с гектара продуцирующей площади, по этому показателю став уверенным лидером. Примечательно, что по итогам 2018 года эта цифра была равна лишь 3,7 тыс. рублей. Такой рост в 2019 году произошел благодаря активному озеленению автомобильных дорог вблизи столицы. Самостоятельно лесхоз высадил около 26,4 тыс. саженцев, в основном кустарниковых пород, вдоль трассы М14.

Питомник Глубокского опытного лесхоза на этот раз оказался на 17-й строчке рейтинга. При этом по двум показателям это питомническое хозяйство стало лучшим. Так, в питомнике находится наибольший объем холодильных камер — 1440 м3.


— Объемы нашего холодильного оборудования позволяют хранить здесь до 5 тонн семян, — рассказывает начальник питомника Глубокского опытного лесхоза Евгений Тарасенко.


Кроме того, в ноябре здесь ввели в эксплуатацию центр по выращиванию сеянцев и саженцев с ЗКС, где находится еще 4 холодильные камеры для хранения этого посадочного материала.




Также лесхоз имеет самый высокий процент выращивания посадочного материла из улучшенных семян — 93,7 %. На территории его лесного фонда создано большое количество плантаций сосны и ели, поэтому лесовосстановление здесь происходит практически полностью из улучшенных семян. Благодаря этому деревья имеют большую силу роста и более высокую хозяйственную ценность.


Питомник Мозырского опытного лесхоза, находясь на 15-й строчке рейтинга, вырастил больше всего стандартных сеянцев для лесокультурного производства —15 млн 792 тыс. штук. Как отметили в лесхозе, увеличить объем выращивания пришлось в связи с усыханием сосновых насаж­дений. В 2018 году в питомнике вырастили 10 млн 238 тыс. штук сеянцев.


— В 2019 году мы провели лесовосстановление на площади 1 тыс. 138 га, а также много посадочного материала реализовали другим лесхозам. На 2020 год планируем вырастить еще больше посадочного материала в теплицах, — рассказали в лесхозе.


Борисовский опытный лесхоз, лидер рейтинга с 82 баллами, стал первым сразу в трех из 11 основных позиций. Так, в год здесь выращивают не менее 900 тыс. штук посадочного материала с ЗКС. В 2019 году в РЛССЦ лесхоз заполнил кассеты для выращивания 600 тыс. растений сосны, 320 тыс. ели и еще 31 тыс. растений дуба. Весь объем полученного посадочного материала используется для собственного лесовосстановления.


Также питомник лесхоза стал лидером по площади закрытого грунта для озеленения и лесокультурного производства — 0,66 га и 0,77 га соответственно.


— В питомнике построено 11 теплиц по 0,06 га каждая, и еще одна теплица на 3 сот­ки в зимний период используется для выращивания тюльпанов. В этом году готовим к реализации около 14 тыс. этих цветов шести сортов, — рассказал начальник питомника Борисовского опытного лесхоза Константин Карпович.


Питомник Любанского лесхоза стал первым по выращиванию стандартных саженцев для озеленения — 262 тыс. штук. С этим показателем лесхоз не первый год находится в лидерах.


— По итогам 2019 года мы продали 305 тыс. саженцев для озеленения более чем 100 видов и форм. Частники приобрели у нас декоративный посадочный материал на сумму почти 50 тыс. рублей. Немного наших саженцев и сеянцев отправилось также в Россию. В 2019 году мы высадили около 100 тыс. декоративных сеянцев, — рассказала начальник питомника Любанского лесхоза Валентина Скрыган.


Также для сравнения: если в питомнике Горецкого лесхоза вырастили саженцев для лесокультурного производства 1 млн 705,6 тыс. штук, то в питомнике Речицкого опытного лесхоза, который в рейтинге расположен на одну позицию ниже, подготовили саженцев почти в 1000 раз меньше — 1,08 тыс. штук.


В целом же питомники лесхозов вырастили в прошлом году почти 400 млн штук посадочного материала. Этого объема хватило как для собственного лесовоспроизводства, так и для поставки посадочного материала на экспорт.

Синоптики видят плюсы в изменении климата



Изменение климата Беларусь может обернуть в свою пользу. В этом уверена заместитель директора Международного государственного экологического института имени А. Д. Сахарова Мария Герменчук.



Так, по ее словам, проблемы изменения климата для нашей страны носят двойственный характер. «С одной стороны, все недовольны этими процессами. Но для Беларуси всё не так однозначно. При климатических изменениях некоторые ресурсы страны, наоборот, увеличиваются. Так, в Беларуси растет количество теплых и солнечных дней, что повышает агроресурсы, увеличивает рекреационный потенциал. Уменьшение отопительного сезона приносит ощутимый положительный эффект» — такое мнение высказала Мария Герменчук во время видеоинтервью на сайте Национального пресс-центра.


Причем специалисты редко употребляют выражение «потепление климата», потому как это всего лишь одна из характеристик климатических перемен. На самом деле, убеждена специалист, изменение климата — это не только «повышение годовых температур, локальных либо глобальных, это еще и изменение частоты и интенсивности различных климатических и погодных явлений». И вот здесь ситуация достаточно неопределенная и сложная: с изменением климата количество, интенсивность таких явлений, как сильные ветры, засухи, высокие температуры, низкий уровень воды в реках, увеличивается.


— К примеру, если раньше максимальные летние температуры для Беларуси составляли 35—37 градусов, то уже в 2017 году было зафиксировано 39 градусов. Это много. Наша окружающая среда, растительность и поверхностные воды к этому не готовы, — отметила Мария Герменчук.  — Уровень рек в летнюю межень резко снижается, что вызывает проблемы для судоходства, для самой экосистемы водоемов.


Изменение климата для нашей страны на практике доказали ученые-климатологи, выделив на юге Беларуси новую климатическую зону. Но в мировом масштабе проблемы, конечно, гораздо серьезнее.


— Это и повышение уровня воды в Мировом океане, и затопление дельт рек. Такие климатические исследования не должны носить локального характера, важно взаимодействие стран на пути прогноза и решения этих проблем, — подчеркнула специалист.


Сама эколог не стала давать конкретных прогнозов развития экологической ситуации в нашей стране, поскольку сегодня нет уверенности в том, что в ближайшее время на Земле не произойдут какие-то события, которые изменят мировую экологическую обстановку.

Окунутся ли белорусы на Крещение в прорубь?



Погода совсем забыла, что в Беларуси уже середина зимы, а мороза и снежных сугробов как не было, так и не предвидится. По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни признаков зимы ждать не стоит: сохранится плюсовая температура, будет идти мокрый снег, плавно переходящий в дождь, иногда всё это, скорее мартовское, разнообразие будут освещать редкие проблески солнца.






— На территории Беларуси сложилась не совсем типичная синоптическая ситуация для середины зимы, — отметил во время пресс-конференции начальник службы метеорологических прогнозов Белгидромета Александр Беганский. — Температурный фон выше климатической нормы в основном на 3—6 градусов. Это не позволяет сформироваться устойчивому снежному покрову. Среднесуточная температура воздуха находится либо в пределах, близких к нулю, либо выше.


Долгосрочные прогнозы — дело неблагодарное, поэтому синоптики не спешат предсказывать исход зимы. Они лишь отмечают, что как минимум на этой неделе характер погоды сильно не изменится, и окончательные выводы о нынешнем зимнем сезоне можно будет сделать в марте. А это значит, что православный праздник Крещение в этом году пройдет без крещенских морозов.

Катиться или шагать?



В природе практически нет аналогов перемещения живых существ посредством перекатывания — все шагают на двух и более ногах. Разве что растение перекати-поле катится, подгоняемое ветром, да жук скарабей катит шар из навоза. Так что нужно отдать должное нашим пращурам, которые, почти не подражая природе, догадались не только подкладывать круглые бревна под передвигаемую тяжесть, но привязали эти катки к платформе посредством изобретения колеса и оси. А значительно позднее, когда подошла пора заменить тягловое животное машиной, некоторым пытливым умам она виделась в виде механической шагающей лошади. Но всё же пришлось подражать уже существующему колесу, превратив его в движитель, получивший движение от первого механического двигателя — парового.






Казалось бы, идея шагающего движителя будет забыта навсегда, но очень скоро математики, механики, изобретатели вернулись к ней и начали разрабатывать проекты разнообразных платформ, которые передвигаются с помощью ног. Такое внимание к созданию движителей, подобных природным, обусловлено важным недостатком уже существующих, в основе которых остается всё то же колесо. Колесному и даже гусеничному транспорту необходима дорога — желательно идеально ровная, как железнодорожный путь или бетонное шоссе. Даже специально приспособленные виды «вездеходов» фактически не могут преодолеть сильно пересеченную местность с нагромождением препятствий, доступную только пешеходу в широком смысле этого слова.


Необходимость двигаться по таким маршрутам еще долго будет существовать на нашей Земле, а с учетом будущих межпланетных путешествий механические «пешеходы» понадобятся и на других космических объектах. И это уже стало реальностью еще в 1971 году, когда с автоматической советской станции «Марс-3» на эту планету высадили первый неземной шагающий планетоход. К сожалению, скоро связь со станцией прервалась, и о ее судьбе ничего неизвестно.


Сильный толчок развитию подобной техники дало также  современное массовое конструирование и производство роботов, имитирующих человека с его способом передвижения на двух ногах.

Но надо сказать, что подобная машина уже реально существует и успела продемонстрировать свои удивительные возможности. Речь идет об одной из самых прогрессивных лесозаготовительных машин в истории лесного машиностроения.


Это уникальный шагающий харвестер Plusjack, разработанный финскими и международными компаниями еще в 1999 году. С его возможностями многие познакомились на лесных делянках и поделились своими впечатлениями.


Производительная и экологическая лесная машина могла работать на крутых и неровных поверхностях, двигаться в разных направлениях и разворачиваться на месте. Компьютерная система управления равномерно распределяла вес на все шесть лап харвестера. Машина могла перешагивать через препятствия, встречающиеся на пути, а оператор регулировать клиренс и высоту каждого шага.


Не надо объяснять, насколько незаменим такой «лесоруб» в лесах Финляндии, где ему необходимо работать на склонах, среди скал и камней. И трудно переоценить еще одно его преимущество, особенно в условиях северных широт, где очень важно не повреждать лесную почву — слишком долго восстанавливается на ней растительность. «Пешеход», в отличие от колесной техники, не оставляет после себя  глубокие колеи, его нечастые следы почти не заметны на лесной подстилке.


К сожалению, производители уникальной машины вынуждены были сообщить: «Для тестирования и демонстрационных целей было изготовлено три экземпляра шагающего комбайна Plusjack. Машина не была запущена в серийное производство. В 2011 году компания John Deere передала третий (последний) экземпляр комбайна финскому музею леса Lusto, и в настоящее время он является частью постоянной экспозиции».


Увы, шагающий харвестер опередил свое время. Все его многочисленные достоинства померкли перед единственным недостатком — в настоящее время экономически нецелесообразно его использовать. Но как знать, не станут ли такие машины самыми обыкновенными в недалеком будущем.

Сырье как стимул для роста



В странах Европы ограниченность сырьевых ресурсов считается основным сдерживающим фактором для увеличения объема производства пеллет. В отличие от развивающихся стран, где проблема чаще в недостаточном развитии деревообрабатывающей отрасли и невысокой инвестиционной активности, несмотря на достаточные запасы пригодной для использования древесины.






Сырье для производства пеллет в Европе можно разделить на три категории:


• первичное — круглый лес и отходы заготовки (то есть древесина, заготавливаемая для производства пеллет);


• вторичное — любые побочные продукты деревообрабатывающей промышленности, например опилки, стружка и т. д.;


• третичное — любая использованная древесина (переработанная древесина, отходы древесины).


Большинство стран Европы используют вторичное сырье для производства пеллет (на 90 %). Однако отдельные страны, такие как Албания, Босния и Герцоговина, Черногория и Сербия, используют в основном первичное сырье для производства пеллет. В некоторых странах, таких как Швейцария, Дания, Испания, Хорватия, Латвия, Литва, Россия и др., используется как вторичное, так и первичное сырье в небольших количествах.




Что касается породного состава, в большинстве европейских стран пеллеты производятся из хвойной древесины. Однако в отдельных странах (Албания, Хорватия, Черногория, Сербия) лиственные породы древесины для производства пеллет преобладают над хвойными. В Литве, Латвии, Польше, Румынии и России используются как хвойные (до 80 %), так и лиственные породы.


В Европе более 60 % пеллет производится для потребительского сегмента, 30 % — для коммерческого пользования и 10 % — для промышленных целей. Таким образом, во всех европейских странах основной объем пеллет используется для отопления жилья с мощностью котлов до 50 кВт. Хотя такие страны, как Хорватия, Польша, Швеция, Италия и Греция, ориентируются на выпуск пеллет для промышленных нужд.




В 2018 году европейское производство пеллет выросло на 1,6 млн тонн, а потребление — на 2,1 млн тонн. Ежегодный рост производства в отдельных странах составил от 7 до 10 %. Основную озабоченность вызывает не отсутствие спроса, а цена и отсутствие сырья. Отсутствие спроса на пеллеты для потребительского сегмента может оставаться проблемой на некоторых рынках, таких как Финляндия и Швеция, где имеются конкурентные варианты отопления с низкими ценами.

Ресурс из глубины леса



Лет 15 назад мне довелось побывать на лесосеке Червенского леспромхоза. Тогда эти лесозаготовительные предприятия еще работали в системе концерна «Беллесбумпром» и осваивали значительные объемы сырья. Лес заготавливали хлыстами с применением в основном гусеничных трелевщиков. На тот момент это был единственный способ добраться до труднодоступных участков лесного фонда и заготовить древесину.






В лесхозах в то время уже повсеместно на трелевке использовалась колесная техника и велась сортиментная заготовка. Поэтому лесосека леспромхоза, где на протяжении нескольких дней работали гусеничные трелевщики ТДТ-55, вызвала шок — всё было как будто перепахано, особенно в местах разворота тяжелой техники. Конечно, дело не только в самих гусеничных машинах, скорее в соблюдении технологии их использования. Это был труднодоступный участок черной ольхи с влажными торфяными почвами. В низинах стояла вода. И гусеничный вездеход был единственной на тот момент машиной, которая могла не просто добраться до лесосеки, но и выполнить на ней весь объем трелевочных работ после ручной валки. «Если бы не гусеницы, мы этот лес не взяли бы ни зимой, ни летом» — сказал директор леспромхоза Николай Лонский, отработавший в леспромхозе не один десяток лет.


Гусеничная техника внесла заметный вклад в развитие лесозаготовок в послевоенное время. Различные модификации тракторов ТДТ (ТДТ-40 и ТДТ-55) Онежского тракторного завода, a также машины Алтайского завода — более мощные ТДТ-60, ТДТ-75 и ТТ-4, были основными рабочими лошадками в СССР, в том числе и в Беларуси. Сегодня в нашей стране гусеничная техника в лесу не используется. Последние гусеничные трелевщики были списаны после ликвидации леспромхозов. Ускорили этот процесс ужесточившиеся экологические требования к проведению лесозаготовительных работ, в том числе и связанные с развитием международной лесной сертификации. Выполнить требования по сохранению почвенного покрова с использованием старой гусеничной техники без соблюдения технологии ее использования было бы невозможно.


Но в мировой практике гусеничная техника используется на лесозаготовках и по сей день. В том числе и в европейских странах, где экологические требования с каждым годом становятся все жестче.


— Дело не в наличии или отсутствии гусениц, а в соблюдении технологии выполнения лесозаготовительных работ, — считает глава представительства компании Vimek в Беларуси Сергей Родионов. — Если, к примеру, гусеничная трелевочная машина основную часть времени двигается только по укрепленному порубочными остатками трелевочному волоку, собирая по обе стороны сортименты или хлысты, даже на мягких грунтах повреждение почвы будет минимальным и уж точно в разы меньшим, чем при использовании колесных машин. Но если гусеничная машина будет двигаться по лесосеке хаотично за пределами волоков, что является нарушением технологии, это будет катастрофа, особенно в местах разворота.


Кстати, чем отличаются современные колес­ные лесные машины, оснащенные стальными гусеницами от гусеничных машин? Только меньшей маневренностью и худшей проходимостью. А повреждения почвы от них никак не меньше.


Большое значение имеет и несущая способность грунта. Нет смысла использовать гусеничную технику там, где без проблем справится колесная. И это требование закреплено в законодательстве — использовать гусеницы на суходолах запрещено. Но в лесном фонде довольно много труднодоступных мест, которые рано или поздно придется осваивать. В основном это мягколиственный лесной фонд, расположенный на труднодоступных участках. И дело не только в заболоченности. По данным БГТУ, в настоящее время из всех дорог, использующихся на вывозке заготовленного древесного сырья, всего лишь 15,4 % являются дорогами круглогодового действия.


Это соотношение сохраняется и при работе техники на мягких лесных почвах. Поэтому некоторые финские производители выпускают харвестеры и форвардеры исключительно на гусеничном ходу. К примеру, ProSilva оснащает свой форвардер F2 гусеницами вместо тандемного моста, на который приходится основной вес перевозимых сортиментов. Техника предназначена для всесезонной работы на сложных участках. Такой подход финны считают более рациональным, чем увеличивать количество осей колесной техники, тем самым усложняя трансмиссию, делая машину более сложной и дорогой. Примечательно, что гусеницами оснащаются все модификации форвардеров ProSilva, полностью колесных моделей нет. А вот харвестеры у этого производителя могут быть колесные, гусеничные и комбинированные, когда на переднюю ось устанавливаются колеса, а на задние гусеницы. И это понятно, поскольку харвестер всегда существенно легче груженого форвардера и движется по волоку первым и только один раз, в отличие от форвардера. Поэтому харвестер на гусеницах не всегда оправдан.


Кстати, дискуссии об использовании гусеничной техники активно ведутся на форумах российских лесозаготовителей. О гусеничных форвардерах и харвестерах задумываются, когда необходимо двигаться в глубь леса, осваивая лесной фонд вдали от дорог и в более сложных условиях. Для России это особенно актуально, поскольку более 60 % ее лесного фонда расположено на слабых почвогрунтах. По отзывам российских лесозаготовителей, проходимость гусеничных форвардеров гораздо лучше, чем у колесных, даже если сравнивать их с моделями с колесной формулой 8х8. А вот попытки в целях экономии купить вместо гусеничного харвестера более дешевый экскаватор на гусеничном ходу с харвестерной головкой, не всегда оправданны. Органы управления экскаватором и трансмиссия рассчитывались для выполнения земляных работ. На лесозаготовках операторы быстро устают и их производительность падает. Хотя сам экскаватор и запчасти к нему стоят значительно дешевле специализированной лесной машины.


Лесное законодательство Беларуси хоть и ограничивает использование гусеничной техники в лесах, но разрешает ее применение там, где она подходит по своему целевому назначению. Прежде всего, на труднодоступных заболоченных участках. Пока же на таких лесосеках применяется в основном система бензопила плюс колесный сельскохозяйственный трактор с лебедкой и чокерным оборудованием. Эта технология хоть и позволяет с трудом добраться до труднодоступных участков, но требует больших затрат ручного труда. Возможно, в перспективе и на такие лесосеки смогут прийти харвестеры, как это относительно недавно произошло с суходольными делянками. Ведь еще всего 15 лет назад, когда основной рабочей лошадкой в лесу была «Нока» и вальщик с бензопилой, противников механизированной заготовки было больше, чем ее сторонников.


К слову, по оперативным данным Минлесхоза, в 2019 году было заготовлено более 20,5 млн кубометров древесины, из них более 9,5 млн — харвестерами (с учетом услуг). На данный момент это наи­более экономически эффективный способ освоения лесного фонда.



За строкой документа





СТБ 1360-2002 «Устойчивое лесоуправление и лесопользование. Рубки главного пользования. Требования к технологиям»


5.1.11 Выбор типов лесосечных машин осуществляется в зависимости от несущей способности грунта, типа движителей, типа леса, объема трелюемого хлыста (пачки хлыстов) или сортимента (сортиментов).


При разработке лесосек в сериях типов леса с высокой и средней несущей способностью грунтов (лишайниковая, вересковая, мшистая, брусничная, орляковая, кисличная, черничная) применение гусеничных машин запрещается.


При разработке лесосек на труднодоступных участках лесного фонда в сериях типов леса с пониженной и слабой несущей способностью грунта (снытевая, долгомошная, осоковая, сфагновая) применение гусеничных машин допускается при строгом соблюдении следующих требований:


— проведение работ преимущественно в зимний период;


— укрепление волоков порубочными остатками;


— движение и разворот гусеничных машин только по волокам и погрузочным площадкам.



Может ли помочь в освоении труднодоступных участков гусеничная техника? В этом и есть ее прямое назначение. Опытным путем доказано, что при движении колесной техники с грунтом контактирует примерно 10 % поверхности колеса, у шин сверхнизкого давления — до 16 %. В гусеничной технике с почвой контактирует 40 % поверхности гусениц. За счет этого гораздо меньше паразитных трат энергии, поскольку машина не проваливается в грунт и не пробуксовывает. Результаты исследования эффективности использования сельскохозяйственных тракторов на вспашке показали, что у колесных тракторов удельный расход топлива на 30—40 процентов больше, чем у гусеничных.

«А лес всё растет и растет…»



Книга под таким названием, написанная журналистом Леонидом Юнчиком об ордена «Знак Почета» ГЛХУ «Барановичский лесхоз», вышла в преддверии нового, 2020 года.






Это подробный рассказ о создании, становлении и многолетнем развитии лесхоза, коллектив которого в минувшем году отметил свое 80-летие.


На страницах красочного издания отражена богатая история учреждения, рассказано о заслуженных работниках, ветеранах труда, которые внесли большой вклад в становление и развитие Барановичского лесхоза. В полной мере отражена деятельность предприятия и в настоящее время.


Вальщик А. КОРСАК. фото


Журналистам пришлось исколесить лесхоз вдоль и поперек, встретиться и выслушать десятки тружеников лесохозяйственного предприятия, чтобы книга получилась не только информативной, но и богато иллюстрированной.


Сделать книжный материал максимально полным, живым помогли бывшие руководители лесхоза Сергей Ерущенко и Василий Лисейчиков. Большую помощь в издании книги оказал и нынешний директор Виталий Жолнерчик, потомственный лесовод. Глава династии Жолнерчиков, Владимир Владимирович, возглавляет в Брестском лесхозе Высоковское лесничество. Его сыновья пошли по стопам отца, связав свою жизнь с лесом. Старший, Владимир, работает директором ГЛХУ «Пружанский лесхоз». Младший, Виталий, вначале 5 лет трудился мастером леса, а потом пятилетку помощником лесничего, пройдя хорошую производственную школу лесного хозяйствования.


Связь времен. фото


Есть в лесхозе и своя легендарная личность — Николай Байрон, удостоенный почетного звания «Ганаровы лесавод», который 40 лет проработал лесничим Бытенского лесничества. О таких личностях, их любви к родному краю, верности однажды и на всю жизнь выбранной профессии и написана книга.

У Борисовского опытного лесхоза появилась торговая точка



В сентябре прошлого года приобрести декоративно-посадочный материал, выращенный в питомнике Борисовского опытного лесхоза, стало возможно и в центре крупного районного города.






В лесхозе решили использовать выгодное расположение одного из лесничеств — Печинского и открыли на его базе первую торговую точку по продаже растений для зеленого строительства.

— Печинское лесничество располагается в центре старого, как у нас говорят, города, возле рынка, — говорит главный лесничий лесхоза Егор Литвинов, — здесь довольно оживленное движение, и пройти мимо, не оценив наш ассортимент, просто невозможно.


Так и есть. В этом мы убедились лично. Несмотря на дождливую, вперемешку с нео­жиданным снегом, погоду, прохожие активно сновали туда-сюда и невольно разглядывали припорошенные туи, можжевельники и другие растения.


— Безусловно, сейчас не сезон, — продолжает Егор Александрович. — В предновогодние дни, к примеру, использовали площадку для продажи новогодних деревьев. Но мы хотим таким образом изучить спрос, чтобы знать, как развиваться дальше в этом направлении.


Сейчас в лесхозе занимаются рекламой торгового павильона — в городе появился билборд с соответствующей информацией, размещена она и на автомашинах лесхоза. Также прорабатывается возможность с февраля запустить видеорекламу в маршрутном такси, что предполагается наиболее эффективным вариантом.




Так, в 2019 году в Борисовском опытном реализовали 16,1 тыс. штук декоративно-посадочного материала. Туя западная, спирея японская и Вангутта, барбарис, кипарисовик, можжевельник и многое другое пользовались устойчивым спросом. В питомнике лесхоза, который в очередной раз признан лидером в республике среди хозяйств отрасли, предлагают и крупномерный материал для озеленения, заложено маточное отделение. Это помимо двух теплиц для доращивания и двух — для черенкования декоративно-посадочного материала.


К слову, в Борисовском опытном и в нынешний сезон занялись выращиванием тюльпанов в специально оборудованной для этих целей теплице. По словам мастера питомника Романа Лещика, в этот раз высеяли уже тридцать тысяч луковиц, их них 15 тыс. голландских и 15 — собственных, для будущих урожаев. Поэтому сейчас всё внимание мастера сконцентрировано на поддерживании соответствующей температуры, чтобы главный атрибут женского праздника не распустился раньше времени и порадовал точно в срок. Так что в лучшем питомнике отрасли работают без передышки, ищут новые возможности и используют каждую пору с выгодой.




Татьяна Синкевич

, бригадир-лесовод, с гордостью демонстрирует плоды своего труда. Она работает в питомнике уже более десяти лет и болеет за каждый сеянец и саженец. Признается, что приходится нелегко, ведь объемы работ здесь большие при стандартной численности рабочих. К примеру, в день работник старается выполнить двойную, а порой и тройную норму по прополке или посадить до тысячи горшков. Да и сейчас не отдыхают — заняты сбором шишек на лесосеменной плантации. Но при этом работой своей дорожат. Как говорится, по труду и честь — зарплата у работников питомника одна из самых высоких в отрасли, да и в арсенале у них есть всё самое необходимое.

Солдат его Величества Леса



Лесовод по призванию, целеустремленный и любознательный человек, нумизмат, фотограф, автор статей и стихов… Этот список можно было бы продолжить, но герой нашей публикации резюмирует: «Я — солдат леса. Служил и буду ему служить».






Ивана Гореликова наш читатель знает по его публикациям. В «Белорусской лесной газете» можно часто встретить его материалы. Как признается он сам, попробовать себя на этой стезе поспособствовала должность заместителя директора по идеологической работе и, безусловно, знания, полученные еще в школьные годы по русскому языку и литературе.


— Светлана Ивановна Кошечкина — прекрасный педагог, до сих пор вспоминаю ее с благодарностью. А первые пробы пера состоялись в районной газете, тогда мы старались посредством печати информировать население о радиационной опасности, — говорит Иван Федорович.


Активной идеологической работе Ивана Гореликова предшествовали и годы работы в Гомельской лесоустроительной экспедиции, куда он попал по распределению после окончания Полоцкого лесного техникума, и мастером лесопункта в Гомельском лесхозе, и начальником производственного отдела Угралес в России, и инженером лесного хозяйства в Ветковском спецлесхозе. А началась его лесная история, как это частенько сбывает, совершенно случайно.


— Отец у меня — военный. Немало наша семья поколесила за ним по гарнизонам. Окончив в 1977 году школу в Бурятии, я на самом деле случайно подал документы в Полоцкий лесной техникум, ближе к родине родителей, несмотря на то что можно было делать карьеру военного. Мне неожиданно настолько понравилось обучение лесному делу, что и домой не очень-то хотелось, поэтому после службы в армии вернулся на 3-й курс и доучился. А почему выбрал на распределении Гомель? Просто никогда там не был, и было интересно посмотреть город, красотой которого восхищен до сих пор. Знаете, мы тогда как-то не думали ни о карьере, ни о деньгах, ни даже о том, что будем стареть…


Техник, старший техник, инженер-таксатор — в лесоустроительной экспедиции Иван Федорович трудился до 1991 года. В этот период ему трижды повезло с командировками в родную Бурятию, практически в места своей школьной юности. А затем, по словам Ивана Гореликова, он ввязался в авантюру, что, в принципе, свойственно его характеру. Так, в девяностые с группой товарищей он был приглашен в первое в лесном хозяйстве малое арендное предприятие «Русь», созданное на базе Грабовского лесничества Гомельского лесхоза.


— Иными словами, мы взяли в аренду 8 тыс. га леса с условием, что будем выполнять все работы, запланированные лесоустройством. Каждую неделю к нам приезжали проверяющие: смотрели качество посадок, рубок и так далее. Уже был готов к запуску и цех, но множество бюрократических преград так и не позволили проекту раскрутиться. Однако был получен новый опыт, что всегда способствует профессиональному развитию. Позже меня пригласили на должность мастера лесопункта в Гомельском лесхозе. А 1998 году от лесопунктов было решено отказаться, и я поехал в Ветку, где в то время шло становление специализированного лесохозяйственного учреждения.


Здесь Иван Федорович занимался лесопользованием. И, несмотря на то что всегда был уверен в себе и своих знаниях, решил поступить в ГГУ имени Франциска Скорины. Говорит, заскучал. Его постоянно ищущей свежих впечатлений натуре хотелось новизны. Так, в 50 лет он получил диплом и стал не хуже молодежи управляться с компьютером. Но и это не остановило его от новых исканий.


— Решил я съездить в Россию, на Смоленщину, где группа инициативных белорусов организовывала поставки древесины на Гагаринский фанерный завод. Там я впервые осознал, сколько потеряла Россия, реформировав систему лесного хозяйства. Даже за триста километров от Москвы его ведение было организовано так, что на сто процентов придало уверенности в правильности нашего пути развития отрасли.


Затем в его трудовой биографии опять значится Ветка. На сей раз идеологическая работа, которой занимался семь лет. А пару лет назад, когда в лесхозе приняли решение развивать деревообработку, неожиданностью стало предложение директора занять должность инженера в промышленном отделе. Иван Федорович посчитал это предложение доверием, а дополнительно, чтобы «не было скучно», занялся стандартизацией и метрологией.


— Всё это мне знакомо, опыт есть. Сейчас мы заготавливаем 170 тыс. кубометров древесины в год, уже отправляем по 100—120 вагонов в месяц. Производим окоренные изделия, пиломатериалы, на подходе оцилиндровка. Экспортируем кол виноградный, для чего получили необходимые лицензии. В общем, создали порядка 30 рабочих мест в промышленной сфере. Работа кипит.


Иван Федорович еще долго рассказывал о производственных успехах специализированного лесохозяйственного учреждения, хозяйствующего в непростых условиях. По всему было понятно, как он захвачен этой работой, как гордится достижениями коллектива. А это как раз то, что нужно такому неравнодушному человеку. Ведь самое главное для него — преданно и честно служить своему делу.


Наш разговор состоялся накануне юбилея Ивана Федоровича. Однако анализировать прожитые годы, подводить какую-либо черту он не стал. Сложилось впечатление, что для него возраст не имеет значения, ведь он полон идей и планов, причем самых разносторонних.


— Мечтаю съездить на Байкал, сопки увидеть, заночевать в зимовье. Еще столько интересного нужно прочитать, запечатлеть, сделать… По возможности буду наполнять свою жизнь новыми впечатлениями. Ну а главное сейчас для меня — это здоровье моих родителей, семьи. Спасибо им за всё!

Видный педагог и ученый



Имя создателя отечественной школы лесных экономистов, заслуженного работника высшей школы, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, члена секции лесного хозяйства Западного отделения ВАСХНИЛ, члена НТС Минлесхоза БССР Анатолия Янушко широко известно не только в Беларуси. Научные труды белорусского ученого в области лесной экономики высоко ценятся во всех странах СНГ и во многих европейских государствах. В год 90-летия со дня рождения Анатолия Давыдовича нельзя не вспомнить о жизненном пути и научной деятельности этого замечательного человека и специалиста, которого, к сожалению, уже нет среди нас.



Родился он 16 января 1930 года в деревне Телядовичи Копыльского района Минской области в простой крестьянской семье. Его отец, Давыд Иванович, человек передовых взглядов, был первым председателем колхоза. Когда Анатолию было всего семь лет, отца по ложному доносу арестовали. Но судьба была благосклонна к нему и его семье, и его через три месяца выпустили. Как шутил впоследствии сам арестант: «Видно, план по репрессиям выполнили, и я стал не нужен».


Мать будущего ученого, Паулина Осиповна, была неграмотной, но обладала многими талантами: имела прекрасный голос и пела в церковном хоре. Еще слыла замечательной поварихой, и односельчане всегда приглашали ее на помощь, когда намечалось какое-нибудь торжество.


В семье Анатолий был третьим ребенком. Старший брат, Владимир, родился в 1924 году. Во время Отечественной войны ушел в партизаны. После освобождения Беларуси от фашистских захватчиков служил во внутренних войсках, вылавливал «лесных братьев». Сестра Мария всю свою сознательную жизнь посвятила Минскому автозаводу, начиная с его строительства. Младшая сестра, Татьяна, после окончания Барановичского учительского института работала в Гродненской области.


Когда гитлеровские войска пришли на нашу землю, Анатолию не исполнилось еще и двенадцати лет, и он взрослел в годы оккупации под постоянным страхом появления карателей, которые могли сжечь дома и уничтожить людей. Ведь места, где расположена его родная деревня, прославились героическим сопротивлением захватчикам. Потому и запомнился ему на всю жизнь счастливый июльский день освобождения от фашистской чумы.


Оставшиеся в живых люди приступили к восстановлению разрушенного войной народного хозяйства. Было тяжело, но помогали выжить лес и река. Собирал подросток грибы, ягоды, орехи, лекарственные травы, ловил рыбу. С отцом заготавливали дрова, лыко для лаптей, жерди для забора. Все эти дары природы были важным подспорьем для семьи, в которой было семь душ.


Учился Анатолий охотно и с большим старанием. Десятилетку окончил в Копыле. Расстояние от деревни до райцентра приходилось преодолевать пешком — в то время автобусов не было. Мама хотела, чтобы сын учился на доктора. Она считала специальность врача самой главной и уважаемой. И Анатолий успешно сдал экзамены в Минский мединститут, но там  не могли предоставить общежитие, поэтому он и перешел в лесотехнический, где в жилье не отказывали никому. Так студент лесохозяйственного факультета и определил свой профессиональный выбор, о чем никогда не жалел.


Два первых года жил в комнате со старшекурсниками. Они были для него примером в учебе и дисциплине. В дальнейшем эти друзья стали известными в республике крупными руководителями. Они научили его ценить время и тех преподавателей, которые сами много знали и умели эти знания передавать другим. Сам он умел логически мыслить, благодаря исключительной зрительной памяти на экзаменах без труда воспроизводил формулы или цитаты. Материально жилось трудно, поэтому с первого курса вынужден был подрабатывать чертежником, а затем помощником таксатора. В те годы на первом курсе приходилось платить за учебу. Кроме того, одну месячную стипендию жертвовал в фонд государственного займа на восстановление и развитие народного хозяйства. Он получал повышенную, а одно время даже именную стипендию — Кировскую. На четвертом курсе он уже имел полставки младшего научного сотрудника в Институте леса АН БССР.


После окончания института Анатолий Давыдович остался на кафедре экономики и организации производства. Первые шаги на научном поприще показали, какую слабую экономическую подготовку получали студенты во время учебы. Не было и учебной литературы. Издание в 1957 году учебника В. И. Перехода «Основы экономики лесоводства», в написании которого молодому ученому посчастливилось принять участие, позволило заметно улучшить качество экономической подготовки будущих инженеров лесного хозяйства.


Защита его кандидатской диссертации проходила в Риге в профильном лесном НИИ. Совет единогласно проголосовал за присуждение ему степени кандидата сельскохозяйственных наук. Однако на кафедре, где он работал, его успехи понравились не всем. Появились серьезные конкуренты. Пришлось три года проработать старшим научным сотрудником в Крымском заповеднике. Это было также связано с необходимостью лечения сына.


После возвращения в Беларусь Анатолий Янушко 25 лет заведовал кафедрой экономики и организации производства, 17 лет был проректором БТИ по научной работе. Следует отметить, что уже на третьем году его работы проректором институт занял первое место среди технических вузов и университетов по эффективности науки. Эти успехи очень радовали Анатолия Давыдовича, придавали уверенности в правильности выбранных решений. Как он считал, успех — это не только достижение поставленных целей, но и утверждение человека как личности.


Профессор Янушко подготовил более 15 кандидатов наук, опубликовал более 400 научных трудов. Его учебное пособие «Экономика лесного хозяйства», выпущенное в 1977 году, получило широкое признание в бывшем Союзе и послужило основой для подготовки издания учебника для вузов «Экономика лесного хозяйства СССР».


Второй его, не менее важный для лесного хозяйства, научный труд — монография «Лесное хозяйство Беларуси — история, экономика и перспективы развития».


По мнению, высказанному когда-то Анатолием Давыдовичем, благодаря плодотворному труду лесоводов недалек тот час, когда наш лес будет отличаться оптимальной возрастной структурой, полнотой и видовым составом, способный ежегодно давать 25—30 млн кубометров древесины.


Я благодарен судьбе, что она подарила мне на моем жизненном пути радость встреч с этим видным педагогом и ученым, добрейшей души человеком, замечательным охотником, рыболовом и балагуром. Светлый образ Анатолия Давыдовича Янушко сохраню на всю жизнь.



«Лесное хозяйство — это неотъемлемая часть экономики страны, в своем развитии оно подчинено действию тех же экономических законов, которые присущи всему народному хозяйству. Поэтому поиск каких-то особых путей развития и финансирования лесной отрасли обречены на неудачу.»



«Для повышения комплексности и полноты использования древесных ресурсов следует осуществить ускоренное развитие целлюлозно-бумажной промышленности и различных форм переработки низкокачественного древесного сырья, а также отходов лесозаготовок и деревообработки в энергетических целях, в частности для получения тепловой и электрической энергии.»




Цитаты профессора Анатолия ЯНУШКО В «БЛГ» (2003 год)


«Важно, чтобы в процессе реформирования было сохранено всё то положительное, что было достигнуто в прошлом и настоящем, а новации в области управления действительно способствовали более рациональному использованию и воспроизводству ресурсов и полезностей леса».


«Прежде всего, для лесного хозяйства важно, чтобы в процессе структурной перестройки оно сохранило статус отдельной и самостоятельной отрасли народного хозяйства».


«Попытка снизить себестоимость лесозаготовок за счет экономически необоснованных низких цен древесины на корню повлекло за собой резкое падение окупаемости лесного хозяйства и, как следствие, необходимость для его поддержки крупных бюджетных дотаций, хотя по существу дотировалось не столько лесное хозяйство, сколько лесозаготовительная промышленность, а через нее и деревообработка. В результате такого «регулирования» экономических отношений в трудном положении оказались практически все отрасли лесного комплекса».


«Слабым звеном лесного комплекса Беларуси является недостаточное развитие отрасли глубокой переработки древесины и прежде всего целлюлозно-бумажной промышленности».


«Частичное покрытие расходов лесного хозяйства за счет бюджетных ассигнаций послужило основанием для лишения лесхозов статуса предприятия. При последней перерегистрации юридических лиц они необос­нованно преобразованы в учреждения».


«Нынешние дотации лесной отрасли из бюджета — это не какая-то особенность лесохозяйственного производства, а всего лишь возмещение того кредита, который был выдан экономике страны в прошлом в виде сверхлимитных рубок главного пользования».


«Участие лесохозяйственных предприятий в осуществлении рубок главного пользования  восстановит единство процесса воспроизводства в лесном хозяйстве, его законченность. Рубка леса — синоним его возоб­новления. Комплексность лесного хозяйства — важнейшее условие его устойчивого развития».


«Доказано, что в нынешних условиях лучших результатов хозяйственной деятельности достигают в лесхозах при площади лесного фонда не более ­50—60 тыс. га. В более крупных по площади лесхозах осложняется процесс управления и сдерживается интенсификация производства».

«МАКИЛ ПЛЮС» г. Серпухов — это высокое качество сушки



Повысить эффективность деревообрабатывающего производства путем камерной сушки пиломатериалов и тем самым улучшить условия труда за счет отопления всех производственных помещений отходами лесопиления стремятся все лесохозяйственные учреждения. Ведь так товарный вид изделия сохраняется дольше, как и продляется срок его службы. Сушка помогает предохранить древесину от грибковых поражений, биологоческих повреждений и покоробленности. Об этом переработчики знают не понаслышке и выбирают «Макил Плюс».






Компания «Макил Плюс» 15 лет успешно реализует камеры для сушки пиломатериалов, которые укомплектованы высококачественными осевыми вентиляторами с немецкими электродвигателями Siemens.


Продукция компании отвечает самым высоким технологическим требованиям и позволяет осуществлять сушку любых пород дерева — от хвойных до твердолиственных. А управление процессом и электронный контроль позволяют достигать результата высокого качества. При этом отходы деревообработки используются как топливо для обогрева производственных помещений с помощью УВН. Такие теплоагрегаты — это дешевое решение проблемы теплоснабжения!




Итак, ООО «МАКИЛ ПЛЮС» предлагает сушильные камеры конвекционного типа с различными теплоносителями:


Теплоноситель — вода. Сушильные камеры комплектуются водяными калориферами, циркуляционными насосами, системами водоподготовки (трехходовой клапан производства Швеции).


Теплоноситель — воздух. Сушильные камеры комплектуются УВН (котел + камера полной комплектации).





Преимущества КАМЕР ТЕПЛОНОСИТЕЛЬ — ВОЗДУХ


автономный режим работы системы при отсутствии теплосетей


минимальные затраты на топливо с одновременной утилизацией отходов


компактность размещения основного и вспомогательного оборудования


возможность демонтажа оборудования и перемещение его на подготовленный фундамент


высокая степень теплоизоляции камеры в целом, герметичность и утепление откатных ворот


быстрый прогрев до необходимой температуры


возможность быстрого переоборудования под теплоноситель


простота обслуживания, легкость управления (система управления сушильным процессом Litouch от мирового лидера концерна Logika)


возможность сушки при любых режимах


окупаемость в течение года




Кроме этого, сушильные комплексы изготовлены на 80 % из российских материалов, не требующих долгого ожидания при замене. А модульная конструкция позволяет добавлять новые сушильные камеры без остановки существующих камер. Также есть возможность программирования контроллера до 16 фаз сушки пиломатериала, что позволяет создать специальные климатические условия внутри камеры для сушильного процесса.



Компания «МАКИЛ ПЛЮС» предлагает сушильное оборудование с камерами объемом от 10 до 140 м3.

Камеры изготавливаются как по готовым проектам, так и под индивидуальные требования заказчика.


Наши контакты:


Московская область, г. Серпухов, ул. Тульская, 1.


+7 (496) 776-26-18, 8 (926) 176-94-93


E-mail: info@makilplus.ru


Приглашаем к сотрудничеству!

Очередной розыгрыш призов среди подписчиков состоялся



В минувший вторник, 14 января, состоялся очередной розыгрыш призов среди подписчиков «Белорусской лесной газеты». Напомним, что в соответствии с Правилами проведения рекламной игры участие в нем принимают те, кто выписал «БЛГ» на первый квартал или первое полугодие 2020 года. Правила игры были опубликованы в «Белорусской лесной газете» 28 ноября 2019 года. Рекламная игра проводится с 28 ноября 2019 года по 31 марта 2020 года.






В призовом фонде разыгрываются семь акустических систем Sven MS-305 Black и семь внешних аккумуляторов Xiaomi Mi Power Bank 2C, 20 000 mAh.


А главным призом уже традиционно стал мотоблок, на этот раз SHTENLI 1900 PRO SERIES 18.00 л. с. в комплекте с навесным оборудованием, указанным в Правилах (почвофреза к мотоблокам SHTENLI 1900 PRO SERIES 18.00 л. с.; сцепка универсальная СУ-3; плуг универсальный П-3, ТУ BY 192170289.001-2017; окучник двойной ­ОД-3 ТУ BY 1192170289/002-2017; картофелекопатель КВ-3 ТУ ВY 192170289,004-2017).


Многие наши читатели в свободное от основной работы время трудятся на своих дачах и приусадебных участках. Поэтому уверены, что победителю мотоблок крепко облегчит предстоящий сельскохозяйственный сезон. Тот, кто стал обладателем внешнего аккумулятора Xiaomi Mi Power Bank 2C, 20 000 mAh, теперь всегда будет на связи и не выпадет из информационного пространства, поскольку полностью заряженный аккумулятор позволит вам несколько раз зарядить ваш телефон. И не только его, но еще и ноутбук или планшет. А акустическая система Sven ­MS-305 Black сделает ваш отдых более приятным.


Итак, в рекламной игре приняли участие 410 подписчиков. Победителями игры «Подпишись на «БЛГ», а значит, и

обладателями акустических систем Sven ­MS-305 Black

стали следующие наши подписчики:


ГУСТИНОВИЧ Юрий Николаевич, Брестская область, Лунинецкий район, агрогородок Дятловичи;


ПАРАНЮК Анатолий Михайлович, Витебская область, г. п. Россоны;


МАЗИЦКИЙ Виталий Олегович, Гомельская область, Мозырский район, д. Романовка;


КРАВЕЦ Геннадий Николаевич, Гродненская область, Ивьевский район, д. Новоселки;


КУЗНЕЦОВ Вячеслав Сергеевич, Минская область, г. Старые Дороги;


ГЛУШКО Михаил Николаевич, Могилевская область, Кировский район, д. Городец;


КОСТЮК Наталия Михайловна, г. Минск.



Внешние аккумуляторы Xiaomi Mi Power Bank 2C, 20 000 mAh выиграли:


ПАШКЕВИЧ Василий Иванович, Брестская область, Столинский район, г. Давид-Городок;


РОГОВОЙ Алексей Владимирович, г. Витебск;


СОВЕНОК Федор Михайлович, Гомельская область, Речицкий район, д. Малодуша;


РАИНИК София Чеславовна, Гродненская область, г. Сморгонь;


РАДИМОВА Светлана Ивановна, Минская область, г. Логойск;


ПЕТРУШЕНЯ Елена Витальевна, Могилевская область, г. Белыничи;


ТРУБАЕВА Галина Владимировна, г. Минск.


Ну а

главный приз, мотоблок SHTENLI 1900 PRO SERIES 18.00 л. с.

в комплекте с навесным оборудованием, указанным в Правилах (почвофреза к мотоблокам SHTENLI 1900 PRO SERIES 18.00 л. с.; сцепка универсальная СУ-3; плуг универсальный П-3, ТУ BY 192170289.001-2017; окучник двойной ОД-3 ТУ BY 1192170289/002-2017; картофелекопатель КВ-3 ТУ ВY 192170289,004-2017) выиграл ЖУРАВСКИЙ Василий Александрович, который живет в г. п. Лельчицы Гомельской области.


Таким образом, призовой фонд разыгран полностью.


Поздравляем победителей! Ну а тем, кому на этот раз не повезло, можем посоветовать только одно: не расстраивайтесь. Фортуна — дама непредсказуемая. Но, продолжив подписку на «Белорусскую лесную газету», не исключено, что через полгода, когда будет следующий розыгрыш, она решит порадовать именно вас.


Напоминаем, что в соответствии с Правилами рекламной игры получить призы можно до 31 марта 2020 года в редакции. А вот мотоблок с навесным оборудованием к нему будет доставлен по указанному победителем адресу. Справки по телефону (017) 365-48-01. Срок окончания рекламной игры — 31 марта 2019 года.


Свидетельство о государственной регистрации рекламной игры № 3688 выдано 25 ноября 2019 года Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь.


Организатором рекламной игры «Подпишись на «БЛГ» является Республиканское унитарное предприятие «Редакция «Белорусская лесная газета» (УНН 100804220), расположенное по адресу: 220121, г. Минск, ул. Матусевича, 23.

В лесах «памяти» Гродненской губернии



История лесного хозяйства имеет богатейшее прошлое. Всесторонне изучать ее — удел профессионалов. Однако, ­работая по иной тематике, я ­столкнулся с любопытными данными, характеризую­щими растительный и животный мир, ­отдельные аспекты лесопользования и связанные с ними вопросы ­

в Гродненской ­губернии в середине XIX — начале XX века.






Источником данных послужили Памятные книжки Гродненской губернии. Они составлялись Гродненским губернским статистическим комитетом и представляют собой некое подобие современных статсборников. В книжках содержится разноплановая информация с описанием многих исторических объектов, процессов и явлений. Причем отличаются друг от друга в зависимости от года издания. Чем ближе к концу XIX века, тем объемнее и содержательнее.



Климат



Памятная книжка Гродненской губернии за 1866 год содержит описание климата. Составители характеризовали его как умеренный и отмечали, что сильных морозов и большой жары в Гродненской губернии не бывает. Отсутствие больших гор и сплошные пространства лесистых болот отражаются на атмосферной сырости, частом изменении температуры и периодическом смещении времен года. Говорится, что после теплых и ясных весенних дней часто наступают холодные дни, дождливое время сменяется продолжительным бездождием.


Приблизительно времена года сменяются таким образом: примерно в середине марта в воздухе чувствуется весна, с конца мая начинается лето и продолжается до начала сентября. Осень почти совпадает с сентябрьским равноденствием, а к концу ноября является зима. Но только в январе она приходит со всеми своими атрибутами: морозами, доходящими до 20 градусов, и санным путем. Зима не отличается постоянством, морозы сменяются оттепелями, даже дождями в январе. Санный путь продолжается не более двух месяцев. При этом бывают совсем бесснежные зимы.

Продолжительность времен года в Гродненской губернии определялась следующим образом:


Весна — 68 дней, с 15 марта до 22 мая.


Лето — 106 дней, с 23 мая до 5 сентября.


Осень — 68 дней, с 6 сентября до 30 ноября.


Зима — 105 дней, с 1 декабря до 14 марта.


Так что и полтора века тому назад зимой у нас, как и сегодня, не всегда кружился снег и трещал мороз.



Животный мир


В той же книжке за 1866 год приведены перечни обитавших в лесах животных. Указывалось, что в одной Гродненской губернии (а в нее входили Слонимский, Брестский, ­Кобринский, Гродненский, Пружанский, Волковысский, Бельский, Белостокский и ­Сокольский уезды) в Беловежской ­пуще водится редкое животное зубр. А еще, есть лось, серна или дикая коза, дикая свинья (особенно в болотистых лесах Брестского, Кобринского и Слонимского уездов), белка, заяц, медведь, барсук, волк, лисица, рысь, куница, выдра, куница-ласка, хорек, еж, крот, мышь и крыса.


Удивительно, что этот список не содержит упоминания об олене. И это при том, что олень и в то время и сейчас считается символом Гродно и изображен на гербе города. В чем причина, даже предположить сложно, ибо книги составлялись очень дотошно и визировались лично губернатором.


Но идем дальше. Перечень птиц тех времен выглядит следующим образом: тетерев полевой, глухарь, рябчик, куропатка, перепел, голубь обыкновенный и лесной, горлица, копчик, коршун, ночная сова, филин, пугач, ворон, галка, сорока, сойка, скворец, иволга, черный дрозд, дрозд рябинник, плиска желтая, соловей, полевой и лесной жаворонок, снегирь, чиж, щегленок, воробей, ласточка, кукушка, аист, цапля, журавль, вальдшнеп, бекас, кулик, водная курочка и разные виды коростелей, чайка, дикие утки и гуси и др. Как видим, сегодня даже специалисты не дадут, пожалуй, ответа по поводу отдельных перечисленных видов.





Растительный мир


Господствующей лесной породой в Гродненской губернии названа сосна. Потом следуют ель, дуб, вяз, граб, ясень, берест, клен, липа, осина, ольха. Список кустарников образуют ива, ракита, тальник, рябина, черемуха, дикая яблоня, орешник, калина, жимолость, барбарис, можжевельник и др.


На почвах губернии с успехом произрастали все известные хлебные растения. Рожь являлась главным продуктом местных жителей и выращивалась повсеместно. Пшеница в гораздо меньшем количестве, как и ячмень с чечевицей. Указывалось, что хорошо рос горох. А просо было уделом жителей Кобринского, Брестского и Пружанского уездов.


Во всех регионах разводили волокнистые и маслянистые растения, а именно лен, коноплю, табак, хмель и мак. В больших количествах выращивали овощи: картофель, капусту, репу, брюкву, морковь, огурцы, тыквы, бобы, чеснок, лук, пастернак, петрушку, салат, редьку, укроп, свеклу и др.


Крайне интересен перечень кормовых трав. Судите сами: большой и средний припутник, обыкновенный головняк, подснежник, весенний голодок, стократка, кидель, болотная маевка, стелющаяся коничина, болотный и лесной гнидич, сторчки, фиалка, гусиная лапка, расходник, светняк, девятник и др. Травы эти росли в сухих местах, а на болотистых произрастали жабья трава, совиная стрела, разные виды и сорта дергачей, шалфей, бердец, колокольчики, башенки, золототысячник, горчичник, лесной дягиль, кислый щавель, разные виды белены и пр. Прочитав этот список, знакомый мне профессионал в области сельского хозяйства только пожал плечами и замотал головой. Большинство неведомо или вызывает недоумение.


Указывалось, что в лесах росло много разных грибов. В некоторых местах Бельского уезда и Беловежской пуще росли даже трюфели. На этот счет сразу вспомнилась волна публикаций 2016 года о сенсационно обнаруженных в урочище Плянта Королево-Мостовского лесничества при строительстве водоподпорных плотин на мелиоративных каналах якобы новых для Беларуси рыжих трюфелях. Кто знает, может, 160 лет назад наши предки собирали именно их, считая это обыденным делом.



Чинное и благородное ведомство


Увы, системной информации о лесном ведомстве губернии и результатах деятельности книжки не содержат. Вместе с тем и на этот счет есть немало любопытного.


Так, в 1866 году губернский лесничий входил в Палату государственных имуществ. Указаны даже его полные данные — полковник Карл Александрович Перкин, кавалер множества орденов и иных государевых наград. У его высокоблагородия в подчинении были лесные ревизоры — капитан Гутовский, штабс-капитан Рейнгард и стряпчий Чудовский, а также столоначальник лесного отделения — коллежский асессор (дворянское звание, соответствующее чину майора. — Прим. авт.) Явдынский, его помощник — коллежский секретарь (невысокая руководящая должность, соответствующая чину поручика. — Прим. авт.) Хованский, бухгалтер — коллежский асессор Невяровский и помощник бухгалтера — коллежский секретарь Краевский. Штат дополняли лесничие: заведующий Беловежской пущей штабс-капитан Штральборн, капитан Белозерский, прапорщик Виноградов, губернский секретарь Бах, поручик Лимановский и штабс-капитан Дорофеев.


Изучив Памятную книжку Гродненской губернии за 1900 год, я не обнаружил аналогичного списка. Сборник был структурирован уже по-иному. Зато указан состав так называемого лесоохранительного комитета губернии. Председателем его являлся лично губернатор. Членами — губернский предводитель дворянства, председатель окружного суда, управляющий государственным имуществом (он же делопроизводитель комитета), начальник Ковенского округа путей сообщения (ныне это литовский город Каунас), член губернского по крестьянским делам присутствия. Кроме того, входили 3 представителя от земледельцев, включая камергера двора Его Императорского Величества. Плюс 4 лесных ревизора-инструктора и 2 их помощника без указания имен и фамилий.


Аналогичный состав лесоохранительного комитета приведен в Памятной книжке Гродненской губернии за 1913 год. При этом приведен подробный перечень лесничеств и лесных ревизоров губернии. Всего лесничеств насчитывалось 28: Гродненское, Друскеникское, Озерское, Берштовское, Кузницкое, Мостовское, Кумяльское, Городнянское, Сокольское, Белостокское, Яловское, Волковысское, Голодовское, Деречинское, Слонимское, Дятловское, Ружанское, Брестское, Меднянское, Рудское, Малоритское, Пружанское, Мельникское, Кобринское, Бездежское, Березское, Коссовское, Вядотупичское.


Их возглавляли в основном лесные ревизоры в звании коллежских советников (соответствовали чину полковника. — Прим. авт.). Всего их было 7 человек. Каждый одновременно руководил от 3 до 5 лесничествами. Указаны даже домашние адреса этих должностных лиц, что является свидетельством особой значимости и почета в обществе. Но интересно, что жили они в основном не на территории уездов, в которых располагались подчиненные им лесничества. То ли не было необходимости чрезмерно опекать подчиненных, то ли это следствие ротации, то ли за этим стоит какая-то иная причина.


Относительно деятельности лесного ведомства информации почти нет. В книжке 1900 года лишь говорится, что паровые лесопильни рассеяны в разных местах губернии, по преимуществу в местах сплава леса.


Дополнительно указывалось, что заграничная торговля лесом в г. Данциг (ныне Гданьск. — Прим. авт.) и Мемель (ныне Клайпеда. — Прим. авт.) осуществлялись системой водных сообщений через Днепровско-Бугский канал и Неман с его притоком Щарой.


Статистика сплава леса и клади по Неману и Щаре выглядела следующим образом. Загрузилось в Гродненской губернии 184 судна и 1974 плота. Ценность грузов — 910 тысяч ­4 ­рубля. Разгрузилось — 154 судна и 1445 плотов. Суммарная стоимость всех товаров — 437 тыс. 358 рублей. Мимо прошло 96 судов и 5238 плотов, перевозивших грузы на 3 млн 290 тысяч 329 рублей.



Охотничьи структуры


Годом основания отечественного БООР считается 1921-й. Однако в губернской книжке за 1915 год я обнаружил информацию о Гродненском отделе Императорского общества размножения промысловых и охотничьих животных и правильной охоты. Его председателем являлся подполковник Александр Мартынов, который руководил 10 членами, включая одного с графским титулом. Из их числа один являлся казначеем и еще один — секретарем.


Занимательно, но, помимо этого объединения, существовало еще Гродненское общество любителей охоты, которое возглавлял не кто иной, как вице-губернатор Владимир Столяров. В команде у него были 1 товарищ (заместитель) и 2 старших члена.


Информации о деятельности этих структур нет, чего нельзя сказать о сведениях по судоходству, реке Неман и ее обитателях, но это уже совсем иная история.

Калі дрэва натхняе, дае асалоду ад творчасці і не толькі



Валерый Манцэвіч вядзе гурток разьбы па дрэве ў вёсцы Пярковічы Драгічынскага раёна. Сярод навучэнцаў не толькі хлопчыкі, але і дзяўчынкі, працай якіх настаўнік вельмі задаволены. «Дзяцей у наш час цяжка адарваць ад гаджэтаў ды зацікавіць нейкай справай, — заўважае Валерый. — Мае падапечныя з задавальненнем спяшаюцца на заняткі. Гурток бясплатны, інструменты і матэрыялы — таксама. Ёсць ужо і пэўныя поспехі. На базе сельскага Дома культуры плануем наладзіць выстаўку работ як дзяцей, так і маiх. Каб вяскоўцы маглі пазнаёміцца з творчасцю юных майстроў, а бацькі — парадавацца іх дасягненням. Нават калі ніхто з дзяцей не стане ў будучыні майстрам-рэзчыкам, набытыя навыкі ў жыцці заўжды спатрэбяцца».






Калі бацькі Валерыя пераехалі ў вёску Новая Папіна на Драгічыншчыне, Валерый, ён тады вучыўся ў 5-м класе, запісаўся ў гурток разьбы па дрэве, які вёў Мікалай Шэйка. Заняткі прыйшліся даспадобы, наведваў іх нават у 11-м класе і многаму навучыўся. Таму нядзіўна, што да юнака звярталіся вяскоўцы, каб палічку зрабіў ці пано. Адным словам, грошы на нейкія пакупкі зарабляў сам. І марыў звязаць жыццё з дрэвам. Пасля школы вырашыў паступаць у Кобрынскі дзяржаўны мастацкі прафесійна-тэхнічны каледж, куды і павёз работы. Зразумела, не зусім прафесійныя, але члены прыёмнай камісіі разгледзелі творчы патэнцыял будучага навучэнца. З дапамогаю прафесійных майстроў адточваў уменні, ­удзельнічаў у выстаўках. Прынамсі, падчас Рэспублiканскага фестываля-кiрмашу рамёстваў «Вясновы букет» у 2002 годзе Валерый з сябрам прадстаўлялі агульную работу. Занялі 1-е месца, на наступны год на гэтым жа фэсце (ужо з другім навучэнцам) — другое.

У 2003-м Валерыя запрасілі ў Чэхію, на міжнародны сімпозіум рэзчыкаў па дрэве, дзе юнак стварыў работу «Мадонна з немаўлём», якая была адзначана журы. Месцаў не прысуджалі. Але колькі было ўражанняў ад новай краіны, велічнай Прагі…


— Хаця Кобрынскае мастацкае вучылішча дае грунтоўную базу, але толькі некалькі чалавек з маіх аднагрупнікаў засталіся ў прафесіі, — зазначае Валерый. — Можа, чакалі, што хутка ўсё асвояць, пачнуць удзельнічаць у конкурсах, зарабляць вялікія грошы… Праўда, хтосьці пачаў пісаць маслам і дабіўся пэўных поспехаў.




Падчас знаходжання ў арміі юнак не кідаў любімы занятак: займаўся дробнай разьбой, афармляў розныя стэнды. Адслужыўшы, уладкаваўся ў брыгаду, якая займалася будоўляй і рэканструкцыяй у Белавежскай пушчы. «Неўзабаве лёс звёў мяне з рэзчыкам па дрэве Ірынай Кушнярук з вёскі Каменюкі, што побач з пушчай. Яе праца мяне вельмі ўсхвалявала, бо ніколі не думаў, што жанчына можа ствараць такія сур’ёзныя работы. Далей было знаёмства з загадчыцай аддзела традыцыйнай культуры Брэсцкага абласнога грамадска-культурнага цэнтра Ларысай Быцко, якая ацаніла маю творчасць. У хуткім часе ўліўся ў «сям’ю» рэзчыкаў. Пачаў удзельнічаць у пленэрах, пазнаёміўся з народнымі майстрамі, назіраў за іх працай, пераймаў досвед».


Калі ў 2006 годзе адкрыўся Антопальскі раённы цэнтр рамёстваў, у Драгічыне стварылі яго філіял. Валерыю прапанавалі весці гурток разьбы па дрэве.


— Падчас пленэраў і конкурсаў мы, скажам так, маладыя рэзчыкі, сустракаемся з больш масцітымі майстрамі. Сярод іх — Анатоль Туркоў з Камянца, Уладзімір Чыкін з Кобрына, Мікалай Скляр з Гродна. Прыемна, што яны ніколі не адмаўляюць у парадзе, наадварот, радуюцца, што ёсць пераемнікі. Іншы раз глядзіш на іх і здзіўляешся: па семдзесят год за плячыма, а працуюць нароўні з маладымі.




Дарэчы, работы Валерыя можна ўбачыць на яго ўласным падворку, у Брашэвіцкім і Новапапiнскiм лясніцтвах, прыватных калекцыях, нават за мяжой.


У Валерыя творчая сям’я. Вольга, яго жонка, ужо 13 гадоў выкладае маляванне ў Драгічынскай дзіцячай школе мастацтваў, вельмі любіць родны горад і мясціны, што яго акаляюць, і ўсё, звязанае з іх гісторыяй. Вольгу заўсёды цікавіла гісторыя роднага краю. Натуральна ўзнікла ідэя адлюстроўваць у малюнках самыя значныя мясціны малой радзімы і паказаць землякам незвычайную прыгажосць гэтага палескага куточка. Маладая мастачка пачала захоўваць на паперы тое, што з часам можа кануць у вечнасць, і цешыць сябе думкай, што яе малюнкі падштурхнуць кагосьці шанаваць маленькую радзіму больш. У Вольгі шмат цікавых задум: натхняюць былыя маёнткі, сучасныя вуліцы райцэнтра.


Падапечныя Вольгі пастаянна ўдзельнічаюць у розных выстаўках і конкурсах і дабіваюцца поспехаў. І не толькі ў Драгічыне, нават за межамі Беларусі. Дарэчы, сама настаўніца ў 2017 годзе прадставіла работу на міжнародны конкурс сацыяльна значных плакатаў «Люблю цябе, мой край родны», які ладзіўся ў Новасібірску (Расія), і заваявала 1-е месца ва ўзроставай групе пасля 30 гадоў.




Напрыканцы нашай размовы Валерый зазначыў, што ніколі не шкадаваў аб сваім выбары. Яго прафесія дае не толькі асалоду ад творчасці, але і ўдзячнасць людзей, якія любуюцца работамі майстра, і грошы для сям’і, што таксама немалаважна.


На ўскрайку Драгічына Манцэвічы пабудавалі вялікі прыгожы дом, гадуюць дзвюх дзяўчынак. Валерый упэўнены, што ім з Вольгай пашанцавала. Выдатна, што ў іх склалася творчая сям’я. Жонка і падскажа, і пакрытыкуе. Працуюць у розных кірунках, таму няма ні саперніцтва, ні зайздрасці. Гаспадар імкнецца забяспечыць дабрабыт сям’і (многае на сядзібе зроблена яго рукамі), а Вольга любіць удзельнічаць у выстаўках, конкурсах, стварае ўтульнасць у хаце.


Скульптурная кампазіцыя «Совы і бабры». Устаноўлена ў аграгарадку Новая Папіна (Новапапінскае лясніцтва). фота

Зимой в заливах и затонах



Подледная ловля в речных заливах и затонах всегда интригует. В таких местах можно рассчитывать на поимку практически всех видов рыб на протяжении всего периода «твердой» воды. Расскажу о собственной практике ловли на мормышки и их безнасадочные разновидности.






Любая река представляет собой достаточно сложный организм. Это только для непосвященного она кажется простой. Поэтому и вариантов ловли рыбы на реках множество. Зима — не исключение. Причем здесь уместно рассматривать как подледную ловлю, так и ловлю по открытой полностью или частично воде. Выходит, что зима не только не ограничивает возможности рыбалки, но и расширяет их.


Несмотря на сказанное, практика убеждает, что ловля непосредственно на самом течении уступает ловле в речных акваториях без водотока или с минимальным движением воды. Это логично. Во-первых, далеко не все реки зимой надежно сковываются льдом, позволяя ловить без опаски. Во-вторых, подледная ловля на струе далеко не всегда и не везде эффективна. В-третьих, такая рыбалка сложна, требует специальных оснасток и методик их применения. Соответственно, привлекает немногих, чего нельзя сказать о других элементах рек. Речь идет о речных протоках, старых руслах (соединенных с новыми. — Прим. авт.) и заливах. Родственными последним являются затоны, ставшие результатом деятельности человека. Принимая во внимание, что предметом этого материала являются именно две последние акватории, охарактеризую их подробнее. Точнее, отмечу особенности, обуславливающие особую привлекательность заливов и затонов в контексте подледной ловли.



Преимущества заливов и затонов


Учитывая, что залив (затока) представляет собой часть реки, вдающуюся в сушу, на большей его площади практически отсутствует течение. По характеристикам водное пространство схоже с озерным. Местами даже также зарастает водной растительностью. Для ловли в таких акваториях не требуются кардинально отличающиеся от озерных оснастки и способы их презентации рыбам. Немногим отличаются и затоны, образующиеся за счет слияния с рекой старицы, озера или карьера. В сравнении с заливами глубины в них могут быть как малыми, так и большими, а места соединения с рекой представляют собой узкие протоки.


Следующий плюс заливов и затонов — в наличии свободного водообмена с основной частью реки. Благодаря этому обеспечивается постоянная циркуляция воды, ее обогащение кислородом. К тому же в них наблюдается дополнительный приток заносимого течением корма, что влияет на увеличение концентрации рыб. Причем даже в тех случаях, когда акватории мелководны и невелики по своим размерам. Миграции рыб здесь происходят регулярно. При этом заходящие с реки рыбы смешиваются с аборигенными подводными обитателями. В отличие от последних массово заходящие «пришельцы» ведут себя на порядок активнее на протяжении всего ледостава. За счет этого откровенное глухозимье в таких местах может не находить своего отчетливого выражения. Особенно в глубоких затонах, где при росте толщины льда не происходит существенного снижения уровня воды.


Отдельным блоком выделю выполнение заливами и затонами функции своеобразного укрытия. Во время ледостава и схождения льда на реке создается повышенный шумовой фон. С треском гонимая струями шуга и льдины пугают рыб, заставляя массово заходить под ледяные «крышки» заливов и затонов, гасящие раздражающие звуки. Движутся рыбы в толще воды либо вдоль берега. В такие периоды наблюдается их самый активный клев. Достаточно опустить мормышку в лунку, как рыба способна хватать ее, не дожидаясь «игры» приманки. При этом дневной улов может измеряться даже десятками килограммов, заставляя вспоминать о чувстве меры.


Обратил внимание на любопытное обстоятельство. Именно в мелководных речных затоках лед часто встает даже раньше, нежели на озерах. А вот период схождения льда наступает в числе последних. Связываю эти процессы с концентрацией в затоках загоняемого речным течением льда, небольшой глубиной, отсутствием течения.


Ну и самые важные аргументы в пользу повышенного внимания к заливам как местам для рыбалки — видовое разнообразие и размеры рыб. Если в озерах основные объекты ловли — плотва, окунь, лещ (подлещик), то в заливах присутствует вся речная рыба. Даже такие редкие для зимы виды, как голавли, язи, жерехи, сырти (рыбцы). На порядок больше и габариты вылавливаемых рыб. Особенно в заливах крупных рек. Здесь встречаются поистине трофейные экземпляры. Так что присутствующая интрига только подогревает интерес к такой рыбалке.



Особенности заливов и затонов


Мне доводилось рыбачить в заливах и затонах разных рек. Они отличаются друг от друга своим строением и порой существенно. Однако общие подходы к организации ловли на мормышки выделить можно. Для этого я условно делю акваторию на три части.


Первая — прибрежная. Как правило, это наиболее мелководные участки, местами с надводной и водной растительностью. Акватория интересная. Берегов держатся все аборигенные рыбы, и вдоль них же движутся косяки рыб, заходящие на время с реки. Последние курсируют по затоке и затем возвращаются обратно. Поэтому даже на глубине до полуметра можно рассчитывать не только на мелочь, но и на поимку трофейной рыбы. Особенно при стабильной погоде и в дни оттепелей.


Вторая условная часть акватории представляет собой участок у входа с реки в залив. Его вполне можно окрестить горловиной. Она тесно связана с речным течением и в зависимости от температурного режима может быть как доступной для ловли, так и недоступной. Замерзла река, ловить на этой границе возможно. Не замерзла река или открылась при потеплении, и засверлить лунки получится не всегда. Течение размывает лед и наступает на залив как раз от основания горловины. В результате на протяжении зимы зеркало акватории может и сокращаться по площади, и увеличиваться. Глубины здесь обычно больше, нежели у берегов.



»Особо стоит подчеркнуть, что у самой границы с течением располагается наи­более опасный участок. Лед очень тонкий и безрассудно выходить на него не стоит. Предельно возможную для ловли черту проще всего определять путем измерения толщины льда в пробуренных лунках. Если она менее 7 см, дальше лучше не идти.«



Все входящие в залив с реки и возвращающиеся обратно рыбы неминуемо проходят через горловину. Соответственно, шансы на их успешную ловлю у этих «ворот» высоки.


Ну и третья условная акватория находится между прибрежной чертой и горловиной. Она самая большая по площади. Характеризуется разнообразным рельефом дна и глубинами. Диапазон для ловли здесь самый широкий.


Выбор акватории обуславливает тактику ловли, предопределяет выбор оснастки, влияет на характеристики улова.



Безнасадочные приманки


Бытует мнение, что затоны и заливы не для дилетантов. Соглашусь с этим. Эффективнее других здесь ловят рыбаки-универсалы, досконально знающие особенности конкретных акваторий. Плюс одинаково хорошо владеющие самыми разными оснастками и располагающие широким спектром приманок.


На нескольких затоках ловлю давно и ежегодно, но не перестал удивляться. Начинается новый сезон, и отдельные хорошо проявлявшие себя прежде мормышки вдруг «безмолвствуют». Зато неожиданно «выстреливают» иные, в том числе те, на которые ранее рыба не реагировала. Такие открытия откровенно радуют. Рыбалка становится разно­образнее и интереснее.


Тем не менее выделил для себя типы мормышек, которые неизменно стабильны, из года в год. Приведу их с учетом деления на применяемые без насадок и с таковыми.


На первое место среди безнасадочных поставлю некрупных «коз» и «чертиков». На них в любом участке заток клюют фактически все рыбы. Уклея, пескари, ельцы — не в счет. Успех «двурогих» и «трехрогих» мормышек, скорее всего, кроется в сходстве с бентосом — рачками и прочей живностью, регулярно поедаемой рыбами. Самый уловистый окрас таких приманок — черный.

В глубоководных затонах при активном поиске рыб высокоэффективна «гирлянда» из нескольких «чертиков» — от 3 до 6 в моем представлении. При этом каждый из них может иметь различную расцветку.


Уместно совмещать «чертиков» и обычные крючки с бисеринками на цевье. Это дает возможность одновременного разнопланового облова сразу нескольких горизонтов, начиная от придонных до средних, а то и верхних, тем самым увеличивая шансы на успех. Наиболее эффективная проводка — медленная плавная. При слабом клеве ее хорошо чередовать с периодическим увеличением скорости и частоты колебаний.


Среди безнасадочных мормышек выделю так называемые проволочки (название от намотки вольфрамовой проволоки по цевью), имитации нимф и бокоплавов. Цвета — черный, коричневый, оранжевый и красный. Они хорошо привлекают и мирную, и хищную рыбу.


В прошлые сезоны в известных мне заливах и затонах здорово себя проявили гвоздешарики и гвоздекубики, а также «медузы».


Не уступает в уловистости «чертикам» и «козам» миниатюрная «балда», сопоставимая по размеру с донными обитателями. Более того, именно «шарнирность» крючков этой имитации представителя глубин обеспечивает ей определенные преимущества. Причем если крупной «балдой» рыбу ловят только со дна, то миниатюрными по аналогии с мормышками.


Любопытной разновидностью «микробалды» является аналогичная приманка, но не с двумя крючками, а с одним. В моем регионе ее именуют «палочкой». За счет этого ее движение в воде иное. В заливах она часто творит чудеса.



Наживки, насадки, прикорм


Наряду с безнасадочными приманками, на всей площади заливов и затонов вне конкуренции мотыль. На мормышке или крючке использую одну-две личинки. Пучки не требуются даже при ловле на неактивную оснастку без проводки. Разве что при заходе и поимке лещей можно укрупнить наживку.


В горловинах заливов или затонов, а также на глубоководных участках есть толк от красных червей. Оснастка с ними опять же «стоячая». Одновременно используется несколько удильников, расположенных на расстоя­нии в несколько метров друг от друга. Черви среднего размера насаживаются на крючки или небольшие джиг-головки. Опускаются так, чтобы находились в 3—5 см от дна. Поклевка определяется по изгибу, хорошо видимому с расстояния кивка. На червя ловятся карась, линь, голавль, язь.


Если есть время и терпение, в затоках несложно раздобыть беспроигрышную наживку — мормыша. Чаще всего он более мелкий в сравнении с магазинным, но зато импонирует рыбе. Принцип добычи прост. У берега над травой сверлится несколько лунок. В них опускается шест с разветвленной вершинкой (можно вбить несколько гвоздей). Шест прокручивается, наматывая на себя траву, которая вытягивается на лед. В ней и ищутся бокоплавы. На них ловится вся рыба, причем чаще всего вперемешку. Лучшие места рыбалки — в прибрежной акватории, над травой, затопленными деревьями и кустарником.


В использовании насадок особого смысла не вижу. Отмечу лишь жидкое тесто. На неглубоких местах на него клюет плотва, красноперка, уклея.


В прикармливании тоже нет необходимости. Учитывая поведение рыб в затоках, к лункам их не привязать. Подсыпаю обычного мотыля или немного рассыпчатого прикорма только в те лунки, в которых вытягивал наибольшее число рыб. Особенно есть смысл дополнительно обловить такие лунки ближе к вечеру. Перед сумерками клев в заливах и затонах улучшается.

Настальгія па турухтанах



Сённяшнім маладым паляўнічым адразу карабін падавай ды оптыку да яго. А трафей — дык калі не дзіка, то хаця б казу. А даўным-даўно я поўзаў па балаціне, названай мясцовым людам Чаротам, са старэнькай баць­кавай ­аднастволкай, і мне хапала турухтанаў. Вось ужо больш за паўвека нашу ў кішэні членскі білет, а тыя першыя вылазкі паляўнічага-падлетка помню і зараз.






Потныя лагчынкі непадалёк ад вёскі нашай кішэлі кулікамі, і там, дзе балота ўпіралася ў пясок Белай горкі, у штодзённых пая­дынках усю вясну кіпелі турухтаны. Дыбячы «каўнерыкі», яны, што пеўні, мераліся сілай.


Вось, не прыпадымаючы галавы, пластаюся па траве, адной рукой штурхаючы перад сабой стрэльбу. У ботах хлюпае вада, даўно прамоклі локці і калені, і калі застаецца прапаўзці метраў дваццаць, увесь ток трывожна ўзмывае ў паветра. Вялікая чарада забіяк некалькі разоў аблятае балота, спускаючыся ўсё ніжэй. Калі ў чарговы раз кулікі праносяцца нада мной, ускокваю і палю наўздагон.

Адразу бачу, як падаюць чатыры птушкі, пасля ад чарады аддзяляюцца яшчэ два кулікі і пляскаюцца на пясок, дзе наважваліся пачаць новы паядынак. Апошні, сёмы, паспявае зрабіць круг і планіруе на адкрыты плёс. Ён апускаецца настолькі ціха і плаўна, што на вадзе не шавяльнецца жоўта-зялёная бросня. Усё яшчэ дрыжачымі рукамі збіраю кулікоў, бязмежна шчаслівы. Свецячыся ад захаплення, трымаю іх за тонкія «драцяныя» ножкі — сем вясенніх турухтанаў. Вясельныя «каўнерыкі» зліліся ў адзін вялікі «каўнер», у ім пераліваюцца ўсе колеры вясёлкі.


Менавіта ў той дзень закарцела ­пакінуць аднаго з турухтанаў на памяць, і, некалькі разоў прачытаўшы ў часопісе «Паляванне і паляўнічая гаспадарка» артыкул пра таксідэрмію, узяўся за справу. Выбраўшы самага прыгожага, як мага акуратней зняў тонкую скурку з плямкамі жоўтага тлушчу ля хваста; змочанай у керасіне анучкай зацёр бурыя кляксы на грудзечках і, перасыпаўшы крухмалам выварат птушынага «футрачка», павесіў на плот для прасушкі, як вучыў аўтар пуб­лікацыі. Пакуль выгінаў з непаслухмянага дроту «шкілет» будучага чучала, бадзяжны кот павалок птушыную «вопратку» ў невядомым кірунку. Пасля няўдалай спробы я назаўсёды астыў да таксідэрміі. Але памяць аб падлеткавым паляванні захавалася ў тоўстым агульным сшытку пад карычневым каленкорам. Свой вандроўніцкі дзённік пад назвай «­Запіскі паляўнічага-натураліста», упрыгожаны завітушкамі, завёў я, вядома ж, пад уплывам любімага Аксакава. Але я пайшоў далей, бо свае занатоўкі стаў аздабляць малюнкамі дзічыны, якую «ўвекавечваў» самапіскай з сінімі чарніламі.


Дарэчы, вось як паслаў мне Бог жаданую кнігу, знаёмую хіба што па публікацыях ва ўпамянутым часопісе. На канікулах пасля восьмага ­класа я гасцяваў у дзядзь­кі Колі ў Мінску. Знаёмства са сталіцай пачаў з кнігарні на Партызанскім праспекце. У падпісным аддзеле былі выстаўлены ў свабодны продаж кнігі-адказнікі. Сярод іх значыўся і шосты матава-зялёны том Сяргея Цімафеевіча. Як і з тым стрэлам па турухтанах, з «Запіскамі ружэйнага паляўнічага Арэнбургскай губерні» мне невыказна пашанцавала. З гэтай кнігай пайшоў я і ў войска.


О, як шчымліва грукала сэрца, які сум авалодваў пачуццямі, калі ў свабодны ад службы час перачытваў да болю знаёмая радкі альбо гартаў свой дзённік! Пасля арміі, у першы ж дзень, не здымаючы вайсковай формы, паляцеў на паляванне. І гэта ў той час, калі непераможнымі трэлямі салаўі славілі вясну, калі на бацькавай сядзібе ярасна кіпела чаромха.


Тады мы, вясковыя хлопцы, не чулі ні пра інспекцыю, ні пра Правілы палявання, калі яны існавалі ўвогуле. І вось сённячы ра­зам з унукам Станіславам, які ў свае дванац­цаць паляваў з дзедам не толькі на слонак і галубоў, гусей і качак, але і на казулю, і на дзіка, чытаем мой паляўнічы ­каляндар. І я вяртаюся больш чым на паўвека назад (дзённікавыя ­вытрымкі прыводжу дакладна, як у запісках, на рускамоўі).




Возьмем 1967 год: «24 марта. Прилетели чирки, голуби. Вяхири огромной стаей посещают не убранные в прошлом году подсолнухи. 9 апреля. Убил трех клинтухов… 23 апреля. Убил чирка и турухтана. Чудные отливы всех цветов радуги на его «гриве». Коричнево-белые перья окаймлены фиолетовой полоской. Даже не определить настоя­щего цвета оперения — желто-красный, вишневый, зелено-коричневый с синими и лиловыми оттенками, он покорил меня… Длина крыла 16,8; хвоста — 5,8; клюва — 3,1. 24 апреля. Убил 2 турухтанов, 2 чирков и 2 клинтухов… 26 апреля. Убил вяхиря, клинтуха… 28 апреля. Убил трех турухтанов. Один очень красивый. Большая «грива» ярко-шафранового цвета с отливом стали. На спинке — перья с белой каемочкой. «Просо» вокруг клюва, в отличие от других, не желтое, а красное…»


Там, дзе ў тэксце значыцца шмат­кроп’е, ідзе апісанне здабытых птушак, іх асаблівасцей, памераў.


А вытрымкі з дзённіка можна было б працягваць і працягваць. У іх бакасы і галубы ўсіх трох відаў, вераценнікі і траўнікі, чыркі і нават шылахвостка, невядома як трапіўшая ў наша някідкае балоцішча. Здабыць яе было даволі няпроста, таму не мог не намаляваць свой адзіны такога роду трафей. За тыя малюнкі мне і сёння не сорамна перад унукам.


Адзі­нае, што карабаціць у гэтых запісах, — гэта слова «убил». Даруйце мне за тагачаснае невуцтва. Здабыў, канечне ж, здабыў.


Хутка сярод Чароту выкапалі прадаўгаватую сажалку, што «праглынула» частку балота. Земляныя валы з вывернутага экскаватарам грунту, што ўзвышаліся па берагах вадаёма, тут жа ацанілі і прыстасавалі для паядынкаў турухтаны. І не было ніякіх цяжкасцей падкрасціся да ваяк з-за процілеглага вала. Таму колькасць здабытай дзічыны ў маім дзённіку падвоілася.


«Убил турухтана с желтой «гривой»…» «Убил турухтана с иссиня-черной «гривой»…» «Убил турухтана с коричневой «гривой», испещренной белыми асимметричными перьями…» «Одним выстрелом выбил из стайки семь турухтанов, у каждого из них неповторимые перья в брачных мантиях…»




На самай справе, з соцень здабытых турухтанаў ні разу не бачыў аднолькавых. Упэўнены, іх не існуе ў прыродзе, як і раўназначных «малюнкаў» на пальцах у людзей. І вось яшчэ — пра жоўтае і чырвонае «проса» вакол іх дзюбчыкаў. Тата сцвярджаў, што ў бойках яны здзёўбваюць яго адзін у аднаго. Думаю, гэта байка.


«Убил трех турухтанов…» «Сбил трех турухтанов влет одним выстрелом и двух веретенников — скрадом…»


Вераценнікаў у нас называлі «грыцукамі», паколькі тыя, завісаючы ў паветры і дробна махаючы крыллем, будзілі наваколле плаксівым працяглым «гры-ы-цу-у, гры-цу-у!». Гэтыя шыладзюбыя кулікі любілі мелкаводныя лужкі. Такіх пакінутых ледніком лагчынак у нашай мясцовасці хапала, і вераценнікі тут вадзіліся дзясяткамі.


Выразна памятаю густы кіселісты туман. Ён — быццам чарада белых лянотных авечак. У дзесяці кроках трывожна пераклікаюцца нешта западозрэлыя вераценнікі, ім дапамагаюць кнігаўкі і траўнікі. Дапаўзаю да купіны і доўга свідрую позіркам малочную каламуту. Ледзь улоўны вет­рык расшавельвае туман, гэтага дастаткова, каб разгледзець амаль у рад застыўшых у насцярожанай позе высокіх птушак з доўгімі чырванаватымі ­шыямі. Націс­каю на спускавы кручок, і дымняк, змяшаўшыся са шматкамі туману, завалоквае птушыны базар, што з утрапёным «кігі­каннем», свістам і «гіцаннем» вязне ў паветры.


Распырскваючы ботамі ваду, падбіраю кулікоў. У іх да таго тонкія ножкі, што, здаецца, неакуратна вазьміся — і яны зламаюцца.


Неяк перад Вялікаднем у нас закалолі вепрука, і пакуль саломай абпальвалі шчэць, тата паслаў мяне ў сельмаг па гарчыцу да свяжынкі.


— І навошта маладому чалавеку гарчыца? — з’едліва пацікавіўся гаспадар цеснага драўлянага «гастранома» — нізкарослы і лупавокі прадавец Адамчык.


— Грыцука застрэліў! — адказаў я з гордасцю сапраўднага здабытчыка.

Карельская лайка — в законе!



Специальная комиссия Российской кинологической федерации официально признала и утвердила стандарт породы карельской лайки. Теперь так и будут именовать эту собаку. А буквально до последних дней она называлась финским шпицем. Но, как считают эксперты, это неправильно. Карельская лайка — охотничья собака, а финский шпиц — декоративная. И специалистам пришлось продолжительное время доказывать отличие одной породы от другой.







Кинологи называют карельскую лайку «карелкой». Она очень вынослива, физически активна, может охотиться на любого зверя — от хорька до медведя, при том что ест 300 граммов мяса в сутки. Лайка имеет ярко-рыжий окрас. Для собаки характерна аккуратная манера охоты, а тесное сотрудничество с человеком позволяет добиваться результатов.


Карельская лайка имеет запутанную историю с весьма прагматичным этапом «лепки». Рыжие, шпицеобразные собаки могут называться продуктом селекции кинологов СССР, поскольку порода выводилась под конкретные цели. Современные представители «карелок» довольно широко распространены и высоко оценены в мировом кинологическом сообществе. Они активно используются по прямому назначению — при охоте как на пушного зверя и птицу, так и на копытных и хищников.


Современных лаек крайне тяжело рассматривать отдельно, поскольку их «генетические древа» плотно сплетены. В условиях постоянного холода, непроходимых лесов, влажных равнин и других климатических особенностей многонациональное население России (и не только) выводило разные виды промысловых собак. До возникновения понятия «лайка» четвероногих называли просто дворовыми или домашними. По сути, речь идет об аборигенных породных линиях, которые были доведены «до ума» уже в XX веке. Заинтересованные в развитии лаек кинологи регулярно встречались и корректировали основные стандарты. В итоге до официальной регистрации дошли две породные группы, русская и европейская: восточно-сибирская, западно-сибирская, русско-европейская, карело-финская лайка, карельская медвежья собака, финский шпиц, норвежский черный и серый элкхаунд. Собака породы карело-финская лайка произошла от трех аборигенных собак — финской, олонецкой и карельской. Полученная лайка имела подходящие, небольшие, габариты, но экстерьер оставался «нестабильным». Для укрепления внешних данных ранние «карелки» активно вязались с завезенными из Финляндии шпицами. Таким образом было сформировано двойное название породы. Хотя по правилам международных кинологических ассоциаций и общепринятой традиции порода получает название от страны-покровителя, например немецкая овчарка или английский мастиф. Карело-финская лайка — тот редкий случай, когда собака была «привязана» сразу к двум территориям. Несмотря на наличие хоть и временного, но утвержденного стандарта породы, массовый ввоз собак из Финляндии дал ожидаемый результат. Практически все выставляемые «карелки» были метисами, что дало повод для «наступления» со стороны финских заводчиков. Вопрос об объединении двух пород под одним названием был впервые поднят в 1984 году. Союз любителей лаек принял решение о присвоении единого названия — финский шпиц. Естественно, решение было оспорено, и кинологов ожидала довольно бурная реакция владельцев собак. По сути, все зарегистрированные карело-финские лайки должны были пройти повторную регистрацию или признавались беспородными.


Следующим тупиком стала попытка регистрации породы на международном уровне. Документы не прошли регистрацию из-за наличия названий двух стран в названии породы. Этот аргумент оказался неоспоримым, и карело-финская лайка прекратила свое самостоятельное существование в пользу финского шпица. Несмотря на документальные факты, поклонники «карелок» не считают своих собак шпицами. Карело-финская лайка является потомком серьезных аборигенных собак, которые с успехом выполняли роль медвежатников. Шпицы заметно уступают старотипным «карелкам» по рабочим качествам.


Карело-финская лайка — это шпицеобразная собака квадратного формата с весьма привлекательной внешностью и небольшими габаритами. Порода узнаваема благодаря насыщенному медовому окрасу и богатому шерстному покрову. Размеры карело-финской лайки значительно разнятся в зависимости от пола собаки, рост и вес установлены в описании породы финского шпица: кобели 42—50 см, до 15 кг, суки 38—46 см, до 12 кг. Поведенческая характеристика породы отображает «карелку» верной, очень привязанной к хозяину, активной, думающей собакой с отличной реакцией. Живой темперамент выражается подвижностью, лайка достаточно редко стоит на месте или ходит шагом, чаще всего передвижение собаки происходит легкой рысью.


«Карелка» узнаваема на фото за счет своего насыщенного рыжего окраса, правда, если следовать кинологической терминологии, его принято называть медовым. Любой окрас, не соответствующий стандарту, приводит к неоспоримой выбраковке собаки, пегая масть допустима, но нежелательна.


Какие бы сложности ни ждали владельца «карелки» во время базовой дрессировки, охотничья натаска всегда проходит достаточно легко и быстро. Современная охота с этой лайкой предполагает выслеживание добычи (птица, пушной зверь и т. д.), указание местонахождения стойкой, облаивание и задержание (при необходимости). Работающая собака не должна кусать или убивать добычу, естественно, если речь не идет о самозащите. Обучение навыкам охоты начинают в возрасте 7—12 месяцев, в зависимости от моральной зрелости собаки. До выхода в поле и знакомства с «учебной дичью» подопечный должен побороть страхи перед шумом, выстрелами, громкими криками, водой и погодными условиями. Также пес должен четко выполнять базовые команды: «Рядом!», «Ко мне!», «Фу!» «Сидеть!», «Лежать!», «Место!». При необходимости собаку обучают командам «Голос!» и «Тихо!». Подросшую карело-финскую лайку обучают становиться в стойку и сдерживать охотничий азарт. На полноценную взрослую охоту молодая «карелка» выводится в группе. Обязательным условием является наличие документов о породности и прохождении рабочих испытаний. Учебные стрельбы проводятся для обеспечения бе­зопасности собак. Если пес проявляет непослушание на охоте, он может стать жертвой «шальной пули», а это трагедия как для владельца, так и для стрелка.

Усё тая няволя



Хто не чуў прымаўкі-меркавання, што паляванне горш за няволю. Але наколькі трэба быць раўнадушным да прыроднага ўлоння, каб не ўражвацца яго прыгажосцю.






А яно сапраўды спакусліва-зазыўнае. Вось і не сядзіцца сапраўдным мужчынам у вольную часіну дома. Пад душэўным поклічам продкаў, які свідруе сардэчнае нутро, магнітна цягне нават часам не ў зусім камфортнае надвор’е, што выклікае ў многіх велізарнае непаразуменне, на спартыўна-стралковую вандроўку ў лясы і пералескі, на палі і лугавіны. Каб у гаючай цішыні пачуць паляўнічы горн, абуджальны брэх любімых гадаванцаў і памочнікаў — ганчакоў, што разблытваюць хітраспляценні слядоў зайцоў ці лісаў, адчуць сваю еднасць з прыродай, што захоплівае ў свае абдымкі, дорыць радасці маленькіх прыгод і дае тэмы для размоў.






Нежданная встреча



На исходе минувшей осени решил я поохотиться на утку в пойме Припяти, в урочище Старуха, на вечерней зорьке.






Удобно расположившись в куртине высокой отавы с редкими кустиками ивняка, стал ждать сумерек. С одного края урочища на другой, как вес­ной, протянул вальдшнеп. Вокруг меня суетились длиннохвостые синицы, и я очень удивился, увидев среди синиц крапивника — одну из самых маленьких и загадочных птиц нашей фауны. Вечер наступил очень быстро, и красный диск солнца сменился не менее яркой луной. Видимость была отменная, берег моего озера просматривался во все стороны более чем на сотню метров. Вот только утки не проявляли внимания к месту моей вечерней охоты. Несколько табунков крякв на большой высоте полетели на поля. Я лишь проводил их взглядом. Метрах в 20 подсела серая цапля и, вытянув шею, стала всматриваться в поверхность водоема.


Пользуясь хорошей видимостью, я из своего скрадка следил за осенней жизнью пернатых обитателей затерянного среди сплошных ивняков озера. Вдруг левее меня на открытый участок берега старицы вышла какая-то тень. Расстояние до нее было около ста метров. Я застыл, не шевелился и стал ждать. Животное медленно двигалось в мою сторону. Я сразу подумал, что это енотовидная собака. Но по мере приближения очертания зверя вырисовывались отчетливей: обследуя берег, в мою сторону двигалась лиса. У меня с собой на случай подобных неожиданных встреч всегда отдельно лежит пара патронов с дробью № 2. Очень тихо, медленно я перезарядил свое ружье с «пятерки» на «двойку».


Но и лиса замедлила темп своего приближения ко мне, всё чаще поднимая голову и принюхиваясь. Неужели что-то учуяла? Через некоторое время она приблизилась ко мне метров на 30—35, вполне приемлемое расстояние для выстрела. В диске яркой луны мне хорошо был виден ее силуэт. После выстрела лиса повалилась на землю, но через несколько мгновений, западая на правый бок, отбежала в сторону. Метров через 50 бег ее замедлился, и хищница уткнулась головой в густой куст ивы. Я даже не сразу ее нашел. Вот почему утки облетали место моей сегодняшней охоты, ведь тут по ночам хозяйничала Патрикеевна…