Андрей Кобяков, Анатолий Калинин и Михаил Амельянович обсудили ход разработки буреломных насаждений



Ход разработки буреломных насаждений и возможные варианты привлечения финансовых ресурсов для укрепления производственного потенциала лесной отрасли в минувший четверг обсудили премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков, заместитель премьер-министра Анатолий Калинин и министр лесного хозяйства Михаил Амельянович.



Андрей Кобяков, Анатолий Калинин и Михаил Амельянович обсудили ход разработки буреломных насаждений. фото


— Работы по устранению последствий стихии вышли на финишную прямую, — отметил в своем докладе руководитель отрасли. — Низкие температуры, установившиеся в первой декаде января, позволили лесхозам начать разработку труднодоступных лесосек.


Правда, в некоторых местах даже после 30-градусных морозов вода в ручьях, протекающих по лесосеке, и в мелиоративных каналах не замерзла. Чтобы выйти на делянку, многооперационной технике необходимо преодолеть два мелиоративных канала, рабочим — более километра пути. Всего же на труднодоступных участках лесного фонда находится 97,3 тыс. кубометров поврежденных лесных насаждений на площади 1,1 тыс. га.


Министр также отметил беспрецедентную по срокам ликвидацию последствий стихии. По его словам, никакой паники в отрасли не было, все понимали поставленную задачу, и специалисты со всех лесхозов республики оперативно выехали на работу. Только в первые дни ликвидации последствий урагана в Смолевичский и Червенский лесхозы было направлено более 1500 человек,169 харвестеров, 101 форвардер, 179 единиц тракторной техники, 63 автопоезда сортиментовозов и другая техника. Президентом и правительством незамедлительно принят целый ряд финансовых и организационных решений с целью сохранения ценного ресурса. Параллельно с разработкой поврежденных насаждений лесоводы активно вели лесовосстановительные работы. Уже с конца августа на разработанные лесосеки заезжала техника для подготовки почвы и проведения осенних лесовосстановительных работ. В течение пяти месяцев работниками лесного хозяйства в основном ликвидированы последствия урагана.


Разработку ветровально-буреломных лесосек отрасль планирует завершить до 1 апреля 2017 года, к этому времени должны вывезти и реализовать всю стрелеванную древесину. А к началу лета на пострадавших от июльского урагана площадях завершатся и лесовосстановительные работы.


«Осенью 2016 года мероприятия по лесовосстановлению были проведены на площади более 5 тыс. га разработанных буреломов, осталось посадить около 4,5 тыс. га новых лесов, участки труднодоступных лесосек оставим под естественное заращивание», — сказал Михаил Амельянович.


Особое внимание во время встречи было уделено рассмотрению возможностей финансовой поддержки лесной отрасли, бросившей все силы и лучшую технику на ликвидацию последствий стихийного бедствия. Стороны обсудили вопросы экспорта остатков балансовой древесины, закупки лесхозами новой техники, строительства лесохозяйственных дорог.


— Мы поищем ресурсы для решения возникших вопросов, и очень оперативно, ведь ложка дорога к обеду, — подытожил разговор с руководителем лесной отрасли Андрей Кобяков.

ЕСНО — бензопилы мирового уровня



Продолжая серию статей, посвященных продукции японской корпорации Yamabiko (бензопила CS452 ESX и лесной кусторез CLS-5800), предлагаем обратить внимание на новую модель профессиональных бензопил ЕСНО CS-620SX. Данная модель соответствует всем требованиям лесозаготовительной отрасли и обладает техническими характеристиками, которые не уступают, а по некоторым параметрам и превосходят конкурентов. Все комплектующие производятся в Японии.


Несмотря на все более широкое применение многооперационной лесозаготовительной техники, остается потребность и в использовании на рубках главного пользования бензопил большой мощности. Пожалуй, в мощной профессиональной бензопиле с большим крутящим моментом CS-620SX-18, рассчитанной на экстремальные нагрузки, сосредоточены лучшие качества всех бензопил линейки ЕСНО.


Бензопила ECHO CS-620SX мощностью 3,32 кВт с большим крутящим моментом и высокой мощностью в диапазоне пиления (8000—10 000 об/мин) рассчитана на применение на всех видах рубок главного пользования.



Рассмотрим отличительные особенности CS-620SX:



  • Картер изготовлен из легкого и прочного металла (магнезий).

    Опорные подшипники коленвала запрессовываются не напрямую в картер, а через металлические вкладыши. Такая система обеспечивает лучшую работу подшипников, так как достигается лучшая теплоизоляция подшипников от работающего двигателя и лучшее позиционирование подшипника в своем посадочном месте.











  • CS-620SX имеет превосходную мощность в эффективном диапазоне пиления и обладает равномерной характеристикой мощности по сравнению с конкурентами.







Величина крутящего момента у CS-620SX выше, чем у конкурентов, более чем на 11 % в эффективном для пиления диапазоне оборотов двигателя. Существенное превосходство в крутящем моменте имеем и на низких оборотах двигателя.



  • Цилиндр, поршень и поршневые кольца


Цилиндр покрыт пористым хромом с завихряющимися закрытыми продувочными окнами. Поршень уникальной формы с поршневыми кольцами бочкообразной формы вырабатывает превосходную мощность. Два поршневых кольца бочкообразной формы обеспечивают высокий уровень компрессии, плавное скольжение по стенкам цилиндра.



  • Система зажигания с цифровым блоком управления Digital C.D.I. (Capacitor Discharge Ignition



    — дословно «зажигание разрядом конденсатора».) В данном модуле угол опережения зажигания автоматически изменяется в зависимости от температуры окружающей среды и скорости вращения коленвала. Благодаря этому бензопила легко и быстро заводится в широком диапазоне температур, двигатель стабильно работает на любых оборотах, отсутствуют провалы в работе, улучшаются динамические характеристики. Происходит более полное сгорание топливной смеси, что ведет к выработке максимальной мощности двигателя на любой скорости вращения коленвала и снижает токсичность газов. Предотвращается возможность превышения максимально допустимых оборотов двигателя.


Техника с системой зажигания Digital С.D.I. более эффективна, надежна и экологична.


Большое внимание конструкторы уделили обеспечению безопасности при работе с бензопилой. Уловитель цепи вращающегося типа надежно защищает оператора в случае разрыва или соскока цепи во время пиления. Металлическая передняя рукоятка с прочным резиновым кожухом обеспечивает надежный захват и выдерживает серьезные нагрузки. Система амортизации значительно уменьшает вибрацию при работе двигателя.


Профессионалы уже по этой ограниченной информации смогут сделать вывод о соответствии как бензопилы CS-620SX-18, так и всех остальных моделей производства ­ЕСНО требованиям, предъявляемым к современным агрегатам, предназначенным для безо­пасной и эффективной работы в лесу и в деревообрабатывающих цехах.


Бензопилы ЕСНО, в частности ECHO CS-620SX, уже не первый год используются в учреж­дениях Министерства лесного хозяйства, а положительные отзывы о них дают как непосредственно вальщики, так и другие технические работники и руководители. Про каждую из бензопил говорят: «Хорошая машинка, в руки ложится идеально, не ломается, обслуживать просто, заправлять часто не надо и устаешь с ней меньше».






В питомнике Сморгонского опытного лесхоза собирают урожай шишек



Как и у крестьян, у лесоводов есть свой сезон сбора урожая. Шишки — кладезь семян для будущих всходов — собирают, затем сушат в шишкосушилках. Впрочем, как и несколько десятилетий назад. В питомнике Сморгонского опытного лесхоза собирать шишки начали с конца ноября и планируют получить за три месяца сборов около 5 тонн урожая.



В питомнике Сморгонского опытного лесхоза собирают урожай шишек. фото


Поскольку в сморгонском питомнике есть 8 га лесосеменных плантаций, где растет ель обыкновенная, для нужд собственного лесовосстановления здесь собирают элитные семена.


Урожай шишек у сморгонских лесоводов есть всегда: хоть ель обыкновенная и плодоносит в среднем один раз в 5—7 лет, количество деревьев в питомнике позволяет собирать шишки ежегодно.


— Сезон сбора шишек начинается с конца осени и может длиться, в зависимости от урожайности, 1—3 месяца, — рассказывает мастер питомника Анна Риндик. — Летом мы проводим фенологические наблюдения: смотрим, сколько цветения на елочках, просчитываем, сколько будет шишек. А осенью, по окончании полевых работ, мы начинаем заготовку.


В прошлом году в питомнике Сморгонского опытного лесхоза шишек собрали немного — около 800 килограммов. В этом году, с середины ноября, уже собрано и отправлено в Щучинский лесхоз для переработки более 4 тонн еловых шишек. А до конца сезона сбора — примерно начало февраля — в питомнике рассчитывают получить еще 1 тонну ценного урожая.


В питомнике Сморгонского опытного лесхоза собирают урожай шишек. фото


Анна Карповна пояс­няет, что лесоводы питомника собирают абсолютно все шишки с деревьев, чтобы предотвратить распространение вредителей, инфекций и не потерять элитные семена. Сбор шишек ведется как вручную, так и механизированным способом, с автовышки. Параллельно со сбором лесоводы занимаются также и формированием кроны деревьев.


В отличие от ели обыкновенной есть породы, от которых не дождаться шишек целых 10 лет. Такие неплодоносные деревья — ель подушковидную, ель голубую — в питомнике научились прививать. Для этого здесь используют два вида прививок: в расщеп — камбием на сердцевину или вприклад — камбий на камбий. Такая техника обеспечивает высокую приживаемость и быстрый рост прививок многих пород, как при весенних, так и при летних сроках прививки.


Посадочным материалом ели обыкновенной в лесхозе создают около 70 % новых лесов. И чтобы высевать семена можно было даже в неурожайный год, часть заготовленного сырья идет на создание семенного запаса. Лесоводы ценят и стараются сохранить каждое семечко.

На труднодоступных делянках закипела работа



Перед лесоводами республики стоит задача до 1 февраля разработать труднодоступные лесосеки на буреломных участках в Смолевичском и Червенском лесхозах. В последнее время и погодные условия благоприятствуют выполнению этой задачи. На все про все — меньше месяца в надежде, что погода все-таки не подведет и позволит справиться с заданием.



Первый замминистра лесного хозяйства Александр КУЛИК корректирует работу на труднодоступных делянках. фото


На каждое объединение приходится примерно по 50 гектаров труднодоступных лесосек, а на лесхоз — примерно по четыре гектара. Для «лесных» сил всей страны — это небольшой объем. И сколько удастся заготовить древесины на данной площади, предположить сложно, говорят специалисты, ведь на некоторых участках достать ее не представляется возможным из-за протекающих по лесосеке ручьев и незамерзающих болот. Однако, несмотря на эти сложности, каждый лесхоз намерен заготовить максимум древесного сырья.


На труднодоступных делянках закипела работа. фото


Необходимо отметить, что уже 3 января лесоводы Минщины не мешкая приступили к работе на труднодоступных участках, а 9 января, в соответствии с решением республиканского штаба по ликвидации последствий урагана, к ним присоединились и коллеги из всех ГПЛХО. Буквально за пару дней и техника, и люди «передислоцировались» в смолевичских и червенских лесах — командированные команды были обеспечены всем необходимым и заселены на квартиры. На труднодоступных делянках закипела работа.


На труднодоступных делянках закипела работа. фото


Как подчеркнул первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик, который ежедневно контролирует ход работ, выезжая на места, главное сейчас — не упустить время. По мнению Александра Антоновича, для выполнения поставленной задачи у лесоводов есть всё, требуются лишь динамичная работа и четкая организация труда от руководителей ГПЛХО и лесхозов.


На труднодоступных делянках закипела работа. фото


Оценить воочию, как ведется разработка труднодоступных делянок, представилась возможность на минувшей неделе. В Смолевичском лесхозе к работе как раз приступили лесоводы Гродненского ГПЛХО. Прямо на делянках руководители совместно с первым заместителем министра лесного хозяйства решали рабочие вопросы — отдельные делянки требовали пересмотра, а некоторым лесхозам для старта не хватало лишь выписанного лесорубочного билета. Нужно отметить, что ввиду ослабления морозов на многие и без того труднодоступные участки попасть будет проблематично, лед проваливался даже под ногами, не то что под техникой. Поэтому ситуация на каждой делянке была детально проанализирована, а в работу внесены коррективы. И как она пойдет дальше, зависит только от погоды и упорства работников лесного хозяйства. Другого выхода нет, тем более что контроль за разработкой труднодоступных делянок ведется четкий и жесткий: ежедневно генеральные директора отчитываются руководству отрасли о масштабах проделанной работы и трудностях, с которыми сталкиваются их команды. Необходимо отметить, что, несмотря ни на что, работники отрасли прилагают все усилия для достижения поставленной цели, поэтому в красивых заснеженных пейзажах непроходимого леса сейчас постоянно слышится гул работающей техники…

Первые машинисты лесозаготовительных машин начали обучение на новом симуляторе Vimek



Первая группа машинистов трелевочных (лесозаготовительных) машин начала обучение на новом симуляторе компании Vimek в Государственном учреждении дополнительного образования взрослых «Республиканский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства». Как сообщила «БЛГ» заместитель директора по учебно-производственной и учебной работе центра Валентина Закалинская, группа состоит из семи человек, которые представляют государственные лесохозяйственные учреждения «Рогачевский лесхоз», «Скидельский лесхоз» и «Василевичский лесхоз».



Первые машинисты лесозаготовительных машин начали обучение на новом симуляторе Vimek. фото


По словам Валентины Валентиновны, обучение машинистов организовано в Центре повышения квалификации работников лес­ного хозяйства в соответствии с графиком поставки лесозаготовительной техники Vimek в белорусские лесхозы.


Напомним, что Министерство лесного хозяйства Беларуси заключило контракт на сумму 160 млн шведских крон (около 19 млн долларов США) с компанией Vimek. По условиям сделки, которая стала крупнейшей в истории шведской компании, она в течение трех лет поставит в Беларусь 126 лесозаготовительных машин двух моделей, а также обеспечит их послепродажное обслуживание, поставку запчастей и подготовку кадров.


Валентина Закалинская отметила, что в рамках контракта с Vimek была оговорена передача в центр трех современных симуляторов для обучения машинистов харвестеров и форвардеров. На сегодняшний день один из них уже установлен, и занятия на нем ведутся. А буквально на днях ожидается прибытие еще одного симулятора.


Это универсальные учебные модули. Установленные программы позволяют на одном симуляторе проводить обучение машинистов как харвестеров, так и форвардеров.


Валентина Закалинская также сообщила, что для работающих в отрасли машинистов трелевочных (лесозаготовительных) машин проводятся недельные курсы по обучению управлению и обслуживанию харвестеров (форвардеров) Vimek. Именно по такой ускоренной программе обучается первая группа. Занятия проводят преподаватели центра Вячеслав Швек и Дмитрий Кузавко. Также с обучаемыми занимается и официальный представитель компании Vimek Юрий Дубко.


— Это самые современные на сегодняшний день симуляторы, — уверен мастер производственного обучения Дмитрий Кузавко. — Три больших ЖК-экрана, установленные под углом так же, как переднее и боковые стекла в кабине реальной техники, и специальная видеокамера, фиксирующая действия оператора, позволяют создать эффект виртуальной реальности. Благодаря этому, например, при движении головы оператора, картинка на мониторах будет изменяться в соответствии с направлением его взгляда. При этом на экраны будет выводиться практически реальный «вид из кабины», с учетом ограничений, накладываемых на изображение панелью приборов, «крышей» и «боковыми стойками». Этот симулятор на 90 и даже более процентов идентичен кабине лесозаготовительной машины Vimek. Например, все рычаги управления полностью идентичны установленным в настоящих харвестерах и форвардерах.

Благодаря людям они не исчезнут



Заповедники и заказники созданы и действуют не для простого учета и исследования редких видов растений и животных. На основании получаемых данных принимаются реальные меры к их возрождению, чтобы можно было уверенно заявить, что они больше не находятся под угрозой исчезновения. Такие работы активно проводятся в ГПУ «Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский», который находится в подчинении Министерства лес­ного хозяйства. К сожалению, о такой деятельности мало знает широкая общественность. Поэтому нередко случается непонимание, когда кто-то начинает давать специалистам весьма некомпетентные советы. Например, не всегда спокойно воспринимается отлов диких животных, хотя таким способом проще всего расширить ареал их обитания. Чтобы больше людей узнало о подобных проблемах и их решениях, руководство Минлесхоза пригласило группу журналистов в заказник «Налибокский». И они воочию убедились, что о диких животных здесь заботятся и работники природоохранного учреждения начали важную работу по расселению некоторых видов по всей территории страны и за ее пределами.



Благодаря людям они не исчезнут. фото



Зубры


Стадо зубров поселили в Налибокской пуще более 20 лет назад, оно увеличилось, живет здесь вольно, чувствует себя хорошо и приносит потомство. Если бы не зимняя бескормица, то эти травоядные звери и вообще не показывались бы на глаза людям. Когда же они в зимнюю пору вынуждены приходить на подкормочную площадку, то заманить нужную особь в ловушку относительно просто.


Пойманный зверь без особых проблем будет доставлен туда, где арендаторы угодий тоже хотят иметь на своей территории живых символов нашей страны. Природоохранные ведомства только приветствуют такое переселение, которое позволяет увеличить количество локальных популяций. С учетом того, что зубр уже не относится к исчезающим видам, можно позволить отправлять этих животных и за рубеж, где эти величественные звери пользуются немалой популярностью.


Благодаря людям они не исчезнут. фото



Олени


Если зубр слишком велик и размножается слишком медленно, чтобы когда-либо стать обычным жителем всех наших лесов, то благородный олень вполне подходит на эту роль. Надо отметить, что в настоящее время во всех областях Беларуси имеются его отдельные популяции настолько жизнеспособные, что их прирост можно регулировать посредством охоты.


В то же время, как рассказал журналистам начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Сергей Шестаков, все лесные угодья Беларуси пригодны для обитания этого зверя — нужно всего лишь помочь ему расселиться на всех территориях. Только в этом случае можно будет добиться такой же численности оленя, как в других европейских странах, природные условия которых подобны нашим.


И это уже делается. Многие охотничьи хозяйства закупают оленей и после передержки их в вольерах выпускают в угодья. Как показывает практика, у всех охотпользователей находящиеся под постоянным присмотром оленьи стада увеличиваются.


— Не все верили, что можно научиться отлавливать взрослых оленей с целью их дальнейшего расселения, — говорит директор заказника «На­либокский» Василий Гурков. — Мы смогли это сделать в течение года с небольшим. И уже сейчас имеем в вольере для передержки десять взрослых особей.


Как раз перед журналистами работники заказника выгрузили из машины и поместили в специальное помещение пойманную накануне оленуху. А ту, которая находилась здесь и уже начала поедать предлагаемый ей корм, а значит, окончательно адаптировалась в неволе, выпустили в вольер к пойманным ранее.


Отлов оленей осуществляется только в зимнее время, чтобы максимально исключить риск гибели животных, который возрастает в теплую пору года. К тому же летом у них подрастает потомство.

Вскоре все временные невольники будут отправлены заказчикам и там обретут настоя­щую свободу — тоже через определенный срок. В частности, эти олени предназначены для лесоохотничьего хозяйства Чаусского лесхоза, которому не придется тратить валюту на их покупку в других странах. Кстати, налибокский олень по своим физиологическим параметрам и трофейным качествам превосходит своих иностранных собратьев, особенно тех, которые выращены на оленьих фермах.


Пойманное животное, конечно, испытывает недолгий стресс, особенно в первые минуты контакта с людьми. Но когда видишь, как они бережно обращаются с оленухой, перенося ее на специальных носилках, закрыв голову непроницаемым для света материалом, понимаешь, что зверь останется невредимым. Возможно, ему это пойдет и на пользу: будет больше опасаться человека, как и положено дикому животному,  не станет наведываться в сад к «добрым» людям, предлагающим ему яблоки.


Журналистам показали «лов­чие поля» для оленей и рассказали, как они работают. В многоснежную зиму звери охотно идут на подкормку, тем более в знакомые для них места. Поэтому ранее посещае­мые солонцы оградили малозаметной сеткой, а ворота оборудовали спусковым устройством, которое срабатывает при прикосновении к насторожке вошедшего в западню зверя. Вряд ли он сильно пугается слабого шума закрываемых ворот, но выхода найти уже не может.


Благодаря людям они не исчезнут. фото



Глухари


В глухариный питомник на территории заказника доступ посторонних ограничен. Глухарь, по сообщениям специалистов, практически лишен иммунитета.


Ведь эта древнейшая птица обитает в нетронутых цивилизацией сосновых борах, где болезнетворных вирусов не больше, чем в операционной. Городским людям, накануне общавшимся с пернатыми хотя бы только при приготовлении яичницы, занести в вольеры опасную инфекцию проще простого. Сами работники заходят к птицам только при выполнении служебных обязанностей и при соблюдении всех мер предосторожности.


Поэтому журналисты лишь краем глаза смогли издали увидеть редких птиц и при этом не побеспокоили их. Зато представители прессы узнали немало нового. Питомник создан для выращивания редкого в Европе западноевропейского подвида глухаря, который пока еще обычен в Беларуси. Чтобы получать молодняк птицы, необходимо, особенно на первых порах, также их отлавливать, что и получается у работников заказника. Они изобрели и освоили свои способы ловли, которые оказались результативными.


Можно ожидать, что вскоре первые молодые птицы из глухариного питомника будут поставлены в Польшу, где существуют программы по восстановлению популяции западноевропейского подвида глухаря. Своих птиц там катастрофически не хватает — на­дежда остается лишь на белорусских.



Волки


Как ни странно, из всех многочисленных зверей и птиц ­пущи в естественной обстановке журналистам повезло увидеть самых осторожных, способных в редчайших случаях попасться на глаза человеку. Семеро волков, выбирая самый легкий путь, среди белого дня как ни в чем не бывало трусили по лес­ной дорожке, когда их нагнала машина с людьми. Естественно, звери тут же исчезли в заснеженном лесу, но сам факт их появления говорит о многом…


Серых хищников в пуще немало — около полусотни голов, по скрупулезным подсчетам егерей, которые постоянно отмечают все следы жизнедеятельности волчьих стай. Затем, обобщая методы картирования, опроса, наблюдений, специалисты получают довольно точную численность вида.


Серые хищники здесь не сильно опасаются людей, которые не имеют права добывать их на территории заказника, а значит, у волков самые благоприятные условия для охоты на пущанских оленей.


Если учесть, что при полуголодном существовании взрослая особь хищника потребляет в сутки примерно 2 килограмма мяса, то их общая стая только за зимний период в три месяца съест 10 тонн мяса. В основном деликатесного — оленьего и косульего, за отсутствием кабанов.


— К сожалению, из-за хищничества волка наблюдается низкий прирост оленьего стада, — констатирует положение директор заказника. — И численность косули пока не может достигнуть оптимального показателя.


При этом «наука» запрещает сокращать численность волка, все еще изучая давно известное во взаимоотношениях хищника и его жертвы.


Сотрудники заказника с радостью стали бы отлавливать волков живьем. Хоть это непросто, но они и этому быстро научатся. Вот только куда их потом девать?


Европейские специалисты, уже давно оберегающие крайне редкого в своих странах волка, никак не могут создать программы по восстановлению популяций хищника, который помог бы им регулировать избыточную численность диких копытных животных, что все еще приходится делать самим европейским охотникам вопреки естественным законам природы. Хотелось бы надеяться, что от зарубежных партнеров в деле охраны природы все-таки придут заявки на приобретение не только зубров и глухарей, но и волков.



* * *


Словом, в Налибокской пуще много разных диких животных. И очень хорошо, что с помощью людей они имеют возможность переселяться в другие края, где найдут для себя подходящие условия для полноценного существования.

Питомник Сморгонского опытного лесхоза в который раз завоевывает звание образцового



Первое, на что обращаешь внимание в лесном питомнике Сморгонского опытного лесхоза, — это причудливые формы туй, которые растут на его территории: квадратные, пирамидальные деревья, туи с изогнутыми, вьющимися стволами. Специалисты ландшафтного дизайна точно оценили бы такую интересную технику. Впрочем, здесь есть на что посмотреть помимо декоративного посадочного материала. Ведь сморгонский питомник уже в который раз завоевывает звание образцового питомника в отрасли.



Питомник Сморгонского опытного лесхоза в который раз завоевывает звание образцового. фото


К своим успехам команда питомника относится спокойно, ведь высоких результатов по выращиванию и реализации посадочного материала здесь добились не за год и не за два. Начиная с 1969 года, а именно тогда в Сморгонском лесхозе появился питомник, лесоводы ведут планомерную работу по улучшению качества сеянцев и саженцев, из которых в будущем вырастает новый здоровый лес.


В 2016 году в базисном питомнике Сморгонского опытного лесхоза вырастили 8,7 млн штук сеянцев и 758,6 тыс. штук саженцев основных лесообразующих и декоративных пород. Выход стандартного посадочного материала с 1 га продуцирующей площади составил 2,2 млн штук. От реализации посадочного материала за прошлый год здесь заработали 160 тыс. рублей. Для лесовосстановления лесничествам своего лесхоза питомник отпустил сеянцев и саженцев еще на 120 тыс. рублей.


— Из года в год наш базисный лес­ной питомник занимает лидирующие позиции благодаря работе постоянной сплоченной команды, — считает начальник питомника Сморгонского опытного лесхоза Алексей Гришкевич. — В нашей команде есть лесоводы, которые трудятся в питомнике уже более 20 лет. Я работаю начальником питомника 12 лет. Наш питомник, наряду с лесничествами, является отдельным подразделением лесхоза: в штате работают и мастер, и бухгалтер. Всего на постоянной основе у нас трудится 6 лесоводов и один механизатор. В сезон к ним присоединяются еще 15 рабочих.



Семена не простые, а улучшенные


Сорок четыре гектара площади питомника хватает для того, чтобы найти место и под лесосеменные плантации. Это позволяет лесхозу проводить лесовосстановление посадочным материа­лом, который получен из семян улучшенного качества.


Так, за 2016 год здесь вырастили 2 млн 285 тыс. штук сеянцев из улучшенных семян. Такой посадочный материал составил 26,2 % от общего объема сеянцев и полностью был использован для собственного лесовосстановления. Всего же в прошлом году новые леса в Сморгонском опытном лесхозе были созданы на площади в 400 га, для этого понадобилось 2,2 млн штук сеянцев и саженцев.


Наличие лесосеменных плантаций дает постоянную работу для 6 лесоводов. Сейчас, например, в питомнике полном ходом идет сбор шишек с 8 га лесосеменных плантаций ели обыкновенной первого поколения, а также ели колючей (голубой) и лжетсуги Мензиса. А перед новогодними праздниками в питомнике заготавливали новогодние елочки. На реализации этих деревьев в прошлом году удалось заработать 7,5 тыс. рублей.


Восемь гектаров питомника отдано под школьные отделения, из них на 3 га растут саженцы ели обыкновенной, которая выращивается для лесокультурного производства, на остальной площади — декоративный посадочный материал. Сейчас там проводят уходы — подрезку сучьев, формирование кроны.


Питомник Сморгонского опытного лесхоза в который раз завоевывает звание образцового. фото



А как дела с ЗКС?


Поскольку Сморгонский лесхоз — опытный, а лесной питомник — базис­ный, сморгонские лесоводы одни из первых в отрасли начали выращивать сеянцы с закрытой корневой системой. Первые посадки здесь прошли в 2014 году. За два года экспериментов, сотрудничества с БГТУ в сморгонском питомнике добились хороших результатов. В прошлом году, например, сеянцы ели-двухлетки с ЗКС достигли высоты в 80 см — своеобразный рекорд в нашем питомническом хозяйстве.


— Сейчас с ЗКС мы выращиваем только ель. В прошлом году вырастили 224 тыс. штук стандартных сеянцев ели. В этом году планируем получить уже 400 тыс. сеянцев с ЗКС.



Не хуже, чем во Франции


Анна Риндик, мастер питомника с 15-летним стажем и ландшафтный дизайнер по совместительству и собственной инициативе, является автором проектов по озеленению лесничеств лесхоза, формированию мини-дендропарков.


— В Вишневском лесничестве мы посадили тую Смарагд, тую золотистую и шаровидную. В Ореховке, где строится охотничий комплекс, мы следом за строителями проводим свои работы по озеленению, — рассказывает Анна Карповна.


Мастер питомника постигает топиарное искусство. Необычные формы у крон здешних туй — ее рук дело. Анна Карповна говорит, что свои работы она выполняет во французском стиле: он приветствует вмешательство человека в формирование кроны дерева, в отличие от английского, где традиционны естественные, природные формы. Чтобы кроне можно было задать желаемую форму, нужно не менее 3—4 лет. Раньше для Анны Риндик подопытного материа­ла не хватало, декоративный посадочный материал разметали, едва он достигал полуметра.


Сейчас есть деревья высотой 1—1,2 метра, вот из них-то и могут получиться сказочные фигуры.


— Хочу попробовать новые приемы фигурной стрижки и посмотреть, какие из них позволят увеличить спрос покупателей, — говорит мастер питомника.



Сами себе маркетологи


Сидеть сложа руки в ожидании покупателя в питомнике не привыкли. Свою продукцию коллектив рекламирует во время специализированных выставок как у себя в районе, так и в столице.


— За нашими сеянцами и саженцами приезжают не только из Сморгони, но и из Ошмянского, Островецкого, Вилейского районов, из Минска, Молодечно, — говорит начальник питомника. — Люди друг другу рассказывают о питомнике, срабатывает сарафанное радио, и к нам приезжают все новые и новые покупатели. А если мы видим, что с реализацией начались проблемы, тогда покупаем конверты и делаем рассылку с коммерческим предложением. Как правило, это срабатывает.


Сейчас посевные поля питомника укутаны снегом, сквозь который пробиваются вечнозеленые лапки елочек и сосен. Но через пару месяцев здесь снова закипит работа: в лесхозе начнутся посадки, дачники и хозяева усадеб приедут сюда в поисках декоративного посадочного материала, а значит, будет и спрос.

Лесоводы Минской области провели зимнюю спартакиаду



13 января, в канун старого Нового года, лесоводы Минской области традиционно собрались в Логойском ­районе на лыжно-биатлонной спортивной базе «Заячья поляна», чтобы определить лучших лыжников объединения и кандидатов для участия в республиканской зимней спартакиаде работников лесного хозяйства.



Стартуют мужчины. фото


На этот раз снежная зимняя погода и хорошо подготовленная лыжня способствовали удачным стартам и новым победам, к чему активно готовились участники соревнований. Работники лесхозов, независимо от занимаемых должностей, активно разминались и натирали лыжи, общались с коллегами. Для многих, уже постоянных, участников лыжня — это возможность в очередной раз удивить своей физической формой, а для молодежи — приобщиться к спортивному духу отрасли и зарядиться его энергией. К примеру, малолетний сын вальщика леса Жаловского лесничества Любанского лесхоза Александра Сенюкова Егор уже, можно сказать, стал завсегдатаем зимних спартакиад. Он горячо болеет за своего отца, который шестой год подряд отстаивает честь лесхоза на лыжне и рассказывает о его неудачах и победах, а также о совместных тренировках дома.


Первое место — у Молодечненского лесхоза! фото


— Я всегда болею за папу и, когда вырасту, буду обязательно участвовать в таких соревнованиях, — с гордостью говорит школьник.


Звуки гимна ознаменовали открытие соревнований, и после торжественного приветствия участников лыжни первыми на старт вышли женщины, чтобы посоревноваться в индивидуальной гонке на 2,5 км. За ними, в соответствии с номерами и возрастными категориями, выстраивались в очередь мужчины, им предстояло преодолеть дистанцию в 4 км. Нельзя не отметить упорство и выдержку наших спортсменов. Несмотря на то что некоторые из них вышли на лыжню без подготовки, ни один участник не сошел с дистанции, а многие удивили возможностями не только профессиональных судей, но и, похоже, себя.


С заслуженными наградами. фото


К примеру, Вера Кукштель из Логойского лесхоза дистанцию преодолела первой в своей возрастной категории. Первое место и у Ольги Синяк из Смолевичского лесхоза в категории 30—39 лет, а вот в следующей — 40 лет и старше — традиционно одержала победу Светлана Матюшевская из Минского ГПЛХО.


У мужчин же почти весь пьедестал почета распределился между работниками Борисовского опытного лесхоза, за исключением второго места, которое занял Владимир Пугач из Логойского лесхоза (30—39 лет). Дмитрий Мажейко (18—29 лет) и Сергей Полянский (40 лет и старше) уверенно взяли первое и третье места. А вот на самом зрелищном этапе соревнований, где накал страстей и дух командной борьбы чувствовался особо, — в эстафете среди женских команд уверенно лидировала команда Молодечненского лесхоза, у мужчин — Логойского. И пока спортсмены восстанавливали дыхание после пробежки, судьям оставалось лишь подсчитывать очки…


Впереди — два с половиной километра. фото


По сумме баллов всех видов соревнований места на пьедестале почета в итоге нелегкой борьбы распределились следующим образом: лидером зимней спартакиады работников лесхозов Минского ГПЛХО стал Молодечненский лесхоз! С отрывом в пять очков на второй ступеньке разместился Логойский лесхоз и замыкает тройку лидеров бронзовый призер — Борисовский опытный лесхоз.


— Это замечательный старт, — говорит главный секретарь соревнований, сотрудник отдела спорта и туризма Логойского райисполкома Елена Ветошкина. — Один из лучших стартов в плане организации, за что особая благодарность Минскому объединению и обкому профсоюза работников леса и природопользования. Очень важно, что в стартах участвуют только работники лесных учреждений, нет подставных лиц. И физическая форма, должна сказать, у лесоводов достойная.


Александр и Егор СЕНЮКОВЫ. фото


Это подчеркнул во время торжественного награждения и генеральный директор объединения Сергей Матюшевский, который поблагодарил и участников, и организаторов за прекрасную лыжню, за то, что все старались и в борьбе за медали проявили свои лучшие качества. Кстати, и сам Сергей Николаевич в очередной раз показал пример своим работникам, на равных принимая участие в лыжне и подбадривая ее участников.


— В последнее время все чаще внеш­ние факторы проверяют на прочность стойкость, мужество и самоотверженность наших работников, — сказал Сергей Николаевич. — Весь 2016 год мы фактически сражались с последствиями природных катаклизмов, справиться с которыми могут только физически крепкие люди. Поэтому мы заботимся о том, чтобы лесоводы Минщины вели здоровый образ жизни, приобщали к нему и своих детей. Ведь главное задача — победить себя… и лыжню, конечно.


Солдатская каша после пробежки особенно вкусна. фото

Работники Быховского лесхоза приняли участие в спортивном празднике «Быховская лыжня — 2017»



На базе ГУ «Быховский районный физкультурно-оздоровительный центр» 14 января 2017 года проводился зимний спортивный праздник «Быховская лыжня — 2017». В данном спортивном мероприятии приняло участие более 300 человек из 34 организаций и предприятий города и района. Не остались, конечно же, в стороне и работники ГЛХУ «Быховский лесхоз».



Работники Быховского лесхоза приняли участие в спортивном празднике «Быховская лыжня — 2017». фото


Нынешняя зима не раз преподносила сюрпризы с погодой. Вот и в этот день с самого утра пошел обильный снег, температура воздуха уверенно преодолела нулевую отметку. Стало ясно, что погодные условия будут не сов­сем комфортными для лыжных гонок.  К слову, в командный зачет были включены соревнования по гиревому спорту и перетягиванию каната.


Участники распределены по возрастным категориям — и лыжные гонки начались. В своих возрастных категориях инженер по лесовосстановлению и мелиорации Татьяна Деревина и водитель Хомичского лесничества Владимир Данилов были лучшими. Лесник Ново-Боярского лесничества Александр Заблоцкий, лесник Барколабовского лесничества Андрей Пушкарев и бухгалтер Хомичского лесничества Татьяна Постоялко поднялись на вторую ступень пьедестала.


Благодаря усилиями лесничего Болоновского лесничества Сергея Зыкова команда Быховского лесхоза заняла 3-е место в гиревом спорте. Команда лесхоза по перетягиванию каната, состоящая из мужчин-лыжников, в упорнейшей борьбе уступила тяжеловесной команде Быховского РОЧС, но заняла почетное 2-е место.


С первых минут соревнований было видно, что у дружной команды ГЛХУ «Быховский лесхоз» отличные шансы на призовые места. И все-таки сомнения не покидали до момента награждения. Но итог оказался закономерным: у команды Быховского лесхоза — первое общекомандное место. Молодцы, ребята! Так держать!

Три хобби лесничего Александра Вышадкевича из Толочинского лесхоза



В детстве каждый из нас что-то мастерил свои­ми руками. И даже если к этому не лежала душа — куда интереснее было встретиться с друзьями, погонять в футбол, уроки труда обязывали развивать какой-либо вид творчества. Но у некоторых такие занятия переросли в серьезное увлечение, которым хочется заниматься и во взрослой жизни. Так случилось и у Александра Вышадкевича, главного лесничего ГЛХУ «Толочинский лесхоз». Александр Иосифович — художник-пирограф, мастер резьбы по дереву и фотограф.


Три хобби лесничего Александра Вышадкевича из Толочинского лесхоза. фото
Все, что Александр Вышадкевич видит в лесу, находит отражение в его работах, выполненных из дерева. Лесные сюжеты воплощаются в самых разнообразных предметах интерьера — настенных часах, ключницах, вешалках и полках, а во дворе у его дома гостей встречает забавные фигуры лесовика-боровика и ежика, которые хозяин вырезал из поленьев.


— Выжигать по дереву начал еще в школе, — рассказывает Александр Иосифович. — Потом это увлечение было забыто, но когда появилось свое жилье, просторный дом, я снова взялся за электровыжигатель, стал мастерить какие-то вещи, необходимые в быту.


Интересные срезы, в основном из березы, Александр Вышадкевич находит на рубках. При заготовке древесины такие наросты считаются браком дерева и спиливаются, а для него это интересная заготовка для будущего деревянного изделия.


В прошлом году мастеровитый хозяин построил у себя на участке баню, поставил резные скамейки.


— Осваиваю новые виды резьбы, которые нахожу в Интернете. Там же попадаются часто и интересные идеи для новых работ, — рассказывает главный лесничий.


Три хобби лесничего Александра Вышадкевича из Толочинского лесхоза. фото


Еще одним многолетним увлечением для Александра стала фотография. Когда смотришь на его работы, поначалу  не верится, что выполнены они не фотографом-профессионалом, а любителем, который всем основам фотографии учился сам.


Стремление запечатлеть яркий момент, остановить мгновение, передать через фото красоту природы проявилось у Александра Вышадкевича еще в школе. Первые фотографии он делал пленочным фотоаппаратом, и сам признается, что они были далеки от фотографических шедевров. Поэтому, подкопив денег, к окончанию БГТУ сделал сам себе подарок — купил дорогой профессиональный фотоаппарат.


Три хобби лесничего Александра Вышадкевича из Толочинского лесхоза. фото


— Не могу сказать, что в повседневной жизни не расстаюсь с фотоаппаратом, — говорит Александр Иосифович. — Сделать интересные снимки у меня получается только тогда, когда мысли ничем не заняты и удается сконцентрироваться только на том, что я вижу здесь и сейчас.


В архиве у Александра Вышадкевича — не одна сотня кадров, большинство из которых — пейзажи. В фотографиях автор старается запечатлеть не только природу родной Витебщины, но и другие интересные места Беларуси.


На вопрос о том, в чем секрет подобных снимков, Александр отвечает, что большую роль в создании хорошей фотографии играет удача. «Когда я снимаю, я не думаю, какая получится фотография. Я просто выбираю ракурс понравившегося мне пейзажа. На мой взгляд, практически везде можно сделать хорошие снимки, главное выбрать нужное время и место», — говорит он.

Роман Герцик — помощник лесничего Юзефинского лесничества



Роман Герцик родился в небольшой деревне Заеленье Дрогичинского райо­на и отсюда после окончания Хомской средней школы ушел в самостоятельную жизнь. Его с малых лет привлекал близлежащий лес, богатый грибами и ягодами. Поэтому нет ничего удивительного, что после десятилетки деревенский парень подал документы в Борисовский лицей, где изучал лесное дело. Год учебы пролетел незаметно. Подошло время идти в армию.



Помощник лесничего Юзефинского лесничества Роман ГЕРЦИК. фото


Отслужив после окончания учебы положенный срок в армии, Роман Герцик стал работать в Брашевичском лесничестве Дрогичинского лесхоза, где ему предложили должность мастера. За короткое время молодой специалист проявил себя с положительной стороны. Был инициативным, исполнительным. Работая мастером, решил пополнить свои знания и поступил на заочное отделение Полоцкого лесного колледжа. В Брашевичском лесничестве Роман Иванович прошел хорошую школу организаторской работы.


А затем были еще и годы учебы на лесохозяйственном факультете Белорусского государственного технологического университета, что дало ему намного больше возможностей проявить себя как профессионалу. Дипломированным, грамотным специалистом лесхоз решил укрепить Юзефинское лесничество, где ему предложили выполнять обязанности помощника лесничего. И здесь Роман Герцик зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. За короткое время изучил все особенности местных лесов, значимость каждого квартала в лесохозяйственной деятельности. Роман Иванович уделяет много внимания грамотному ведению документации, ответственно относится к выполнению других обязанностей. В общем, он ни разу не пожалел, что выбрал когда-то в жизни лесную стезю. Доволен своим помощником и лесничий Юзефинского лесничества Михаил Билевич.


В минувшем году в профессиональной жизни Романа Герцика произошло важное событие — ему присвоен второй класс. Удостоверение Роману Ивановичу в торжественной обстановке вручили в лесхозе. А дальше у лесовода вновь наступили будни: уходы, отводы, рубки, выписка дров и т. д.

Оператор автоматизированной линии по выпуску обрезного пиломатериала Владимир Дреневский



В деревообрабатывающим цехе ГЛХУ «Житковичский лесхоз» шумно от работающих станков. На одних распиливают бревна, на других строгают пиломатериал. На цех работают бригады станочников, механизаторы и водители. А чтобы не простаивал ни один участок перерабатывающего конвейера, мастера и операторы приходят на работу раньше других, детально и скрупулезно осматривают оборудование, все линии по переработке древесины.



Оператор автоматизированной линии по выпуску обрезного пиломатериала Владимир Дреневский. фото


Грамотную подачу бревен в цех, их качественный распил и слаженную работу станков здесь обеспечивает оператор автоматизированной линии по выпуску обрезного пиломатериала Владимир Дреневский. На своем рабочем месте, больше похожем на кабину автомобиля, с помощью рычагов, кнопок и монитора видеонаблюдения он управляет производственным процессом.


— Еще в школе я любил мастерить поделки из дерева, — рассказывает о том, как связал свою жизнь с деревообрабатывающем производством Владимир. — Позже получил специальность «технолог мебельного производства» и по распределению какое-то время работал станочником в леспромхозе. Теперь для меня большая честь и ответственность принадлежать к сплоченной команде деревообрабатывающего цеха Житковичского лесхоза.


По словам Владимира, сейчас свободного времени на творчество остается не так уж много. Но, когда появляется минутка, он старается сделать новую поделку из дерева, вырезать что-то необычное для домашнего интерьера.


— Человек он старательный, за которым контроль не нужен, всегда был и остается в числе лучших работников, способных чувствовать деревообрабатывающее оборудование как живой организм — так отзывается о Владимире Дреневском руководство.


В деревообрабатывающем цехе Житковичского лесхоза на сегодняшний день трудится 112 человек. Тридцать два из них задействованы на лесопилении. Основная ударная техническая сила — итальянская линия «Storti» по выпуску обрезного пиломатериала, линия палетки, укомплектованная двумя польскими станками «Вальтер», и новый четырехсторонний станок в строгальном цехе, а также другое позиционное оборудование. Выпускаемая продукция — в списке экспортных заказов и поставок на внутреннем рынке. В месяц цех производит и реализует 1300—1500 кубометров обрезного пиломатериала.

Рыпучае дрэва. Казка-прытча



Было гэта даўным-даўно. А можа, і зараз дзе такое дзеецца? Лес жа ёсць? Ёсць. Палясоўшчык лес сцеражэ? Сцеражэ. А вось дрэвы чаму рыпяць, не ўсе ведаюць.


Рыпучае дрэва. Казка-прытча. фота
Род Янкі Жывіцы гэтак жа моцна стаяў на зямлі, як дрэва, што пусціла глыбокія карані. Да шумлівага спагадлівага лесу душой прыкіпелі прашчуры яшчэ з сівой даўніны, калі пушчы першабытна-свабодныя падпіралі нябёсы вастраверхімі вершалінамі. А дзівоснага звяр’я ды птахаў усялякіх у былінных лясных нетрах вадзілася незлічона. Так спрадвеку павялося: стройны парадак у лесе трымаўся на зацятых абярэжніках Жывіцах, шчыравалі яны там з любоўю, з пяшчотай. Нездарма нораўны дзед Лясун, той, што ў сярэдзіне недаступнай пушчы на бярозе-векавусе знайшоў сабе прытулак, не цураўся сяброўства з палясоўшчыкамі. Бывала, здароўкаюцца — сам першы падасць руку. Няпроста было ў гэткага шаноўнага старца заваяваць прыхільнасць, каб прызнаў за свайго. І Баба Ёўга, хуткая да сваркі старая, цішэла, калі хто з палясоўшчыкаў надараўся мімаходзь.


Каб каторы з Жывіцаў-старажылаў пачуў: маўляў, запавет «не нашкодзь» не для іх, палясоўшчыкаў, а для іншых больш важны, дальбог, спрачаўся б да апошняга глытка настоенага на смалістым водары паветра. Шчодры Пан Лес чалавеку самаахвярна аддаваў свае багатыя дары, але і на адвечную мудрасць прасіў не забывацца:


— Ва ўсім спрыяю кожнаму, хто ідзе да мяне з дабром. Ні на адну са сваіх кладовак замок не навесіў. Але ж і госць меру павінен ведаць. Ашчадна спажываць тое, у чым мае патрэбу, каб не нашкодзіць нават самай дробнай істоце.


І служылі Жывіцы вячыстаму Бацьку Лесу па такіх вось няпісаных законах. Лес для іх быў Храмам — светлым, чыстым, вечным. У дзівосным Храме, адкрытым для кожнага, панавала гармонія няўрымслівага жыцця. Мо, таму і славіўся слынны род Жывіцаў зайздросным даўгалеццем. Мужыкі — усе крэпкія, плячыстыя, што тыя дубы. І ў сто гадоў ніякая сіла не магла іх здужаць.


Каб сказалі ціхамірнаму Янку: бяры паўнюткі мех золата, толькі кінь свой дапатопны лес — біцца б кінуўся за такую абразу, да апошняй кроплі крыві стаяў бы за сваё. Што той бліскучы халодны метал у параўнанні з гэтымі дарагімі сэрцу несканчонымі амшарамі?! Такое багацце ні за якія грошы не купіш, яно не прадаецца. Як ацаніць кошт райскага світанку ў лесе? Ці па якой цане прадаць білеты на адмысловы канцэрт галасістых лясных артыстаў? А хіба сунічна-чабаровыя пахі саступяць самым вытанчаным парфумам? Душа Янкі Жывіцы, як і яго продкаў, жыла ў лесе і жыла лесам.


Неяк такіх, як Янка, палясоўшчыкаў склікалі на грамадаванне. Гулкае рэха па бярэзніках, барах ды дубровах імкліва разнесла ўзрушлівую навіну. Нячаста такое здаралася, каб нехта з лясных ахоўнікаў далёка адлучаўся, пакідаў без пільнага нагляду сваіх гадаванцаў.


Агульны збор усіх палясоўшчыкаў звычайна ладзіўся ў леснічоўцы старэйшыны — Янкавага бацькі Сцяпана.


— Бацька дарма з месца людзей не сарве. Значыць, ёсць у тым асаблівая патрэба, — разважаў Янка.


Як ведаў, што і бацькава сэрца трывожыцца. Ехаў верхам на сваім верным коніку, белагрывым Дабраку. Раз-пораз голле, што бізун, хлястала па твары, але Янка не ўхіляўся, не зважаў на балючыя пісагі. Хацелася хутчэй дабрацца да леснічоўкі, пабачыць бацьку, па-мужчынску паціснуць яго дужую руку, абняць яго шырокія плечы.


Аднак іншыя неадчэпныя думкі надакучліва круціліся ў галаве, перабівалі ўзнёслы настрой. Янка падбіраў ямчэйшыя словы, узважваў, як і што будзе казаць у абарону свайго зялёнага сябра.


Палясоўшчыкі ад маўклівых гушчароў навучыліся іншых слухаць больш, чым гаварыць самі. А тут адразачку загарачыліся, зашумелі, бы ўсхваляваны разгневанай навальніцай бор. Кожнаму хацелася выказаць сваё, набалелае. Яднала іх тое, што ўсе дбаюць пра адно:


— Насцярожыўся наш лес, трывожна яму. Панадзіліся ліхія людзі хадзіць у яго са злым намерам. Вядзе іх туды неадольная спакуса: то ўпотай пастраляць у безабароннага звера, то цішком ссекчы векавое дрэва, то дроў вазок прыхапіць. Іх сляды ўсё часцей з’яўляюцца і на запаветных лясных сцяжынах.


Калі слова ўзяў Сцяпан, усе прыціхлі. Ён сказаў як адрэзаў:


— Будзе той пакаранне мець нечуванае, хто руку падыме на даверлівы Лес-дабрадзей. У крыўду яго нікому не дадзім!


— Слушна кажаш, браце, — пачуліся галасы з усіх бакоў. На тым палясоўшчыкі і парашылі.


— Не будзем больш дарма языкамі часаць! — Сцяпан не любіў доўгіх размоў. Ён мерку да чалавека «прыкладаў» у адпаведнасці з яго справамі. Абыякавы той да работы, і мерка такая ж — як трэска мізэрная. Стараецца чалавек, і мерка, бы дрэва, угору расце, да сонейка імкнецца.


Палясоўшчыкі слоўцам-другім яшчэ перакінуліся ды прыспешылі коней — справы чакалі. Кожнага лес, нібы магніт, да сябе прыцягваў.



***


Паехаў і Янка. Дарогаю пра бацьку думаў, дзівіўся, як той трапна з галоўным вызначыўся. Бачыў, як паважаюць яго людзі, ганарыўся ім. Разумеў — нельга і яму род Жывіцаў падводзіць.


Ужо не так і шмат засталося да Бухвалаўскага перавалу, за ім адразу — родныя краявіды: стракатыя пагоркі, падросцісты гаёк… Хвойкі, што мінулай вясной пасадзілі, нібыта салдаты, стройнымі радкамі стаяць.


Раптам бачыць Янка — стралой імчыць яму наперарэз Заяц. Ведае спрактыкаваны палясоўшчык: так шэрага толькі вялікі страх можа гнаць. Насцярожыўся падарожнік: што за вестку нясе ганец? Натапырыў вушы і Дабрак. Заяц, па ўсім было відаць, спалохаўся не на жарт. Спыніўся, аддыхацца не можа, нешта языком пляце, а слоў не разбярэш. Нарэшце дайшло да Янкі:


— Горачка нечуванае ў нас! — гаворыць, а сам дрыжыць. — Красулю, ласіху нашу, забілі! Лясун ведае, што ногі ў мяне шпаркія, вось і выправіў да цябе — хутчэй пра бяду расказаць…


Не прыйшлося Янку панукаць каня. Сігануў той што меў моцы. Вадзіў і ён з Красуляй даўняе знаёмства. Бывала, выйдзе яна з гушчару на ўскраек свайго гаёчку, каб паласавацца сакавітай зялянінай, — статная, грацыёзная. Здалёк убачыць яе Дабрак, залюбуецца. Чаканым, найсветлым гэта імгненне было. Здавалася яму, што ў вялікіх цёмна-карых вачах Красулі адлюстроўваецца ўсё шматколернае лясное хараство.Чаравалі яны яго, прыцягвалі. Насіў ён у сабе нявыказаную пяшчоту. Успомніў — у лесе казалі: Красуля рыхтуецца стаць маці. Няўжо і малое — пад нож, на згубу? У роспачы Дабрак зацята грыз цуглі, біў капытамі па зямлі так, што ва ўсе бакі градам ляцелі ладныя кавалкі зямлі.


…На ўзлеску павісла такое напружанне, быццам увесь улюбёны ласіхай пявучы гаёк ад злавеснага стрэлу анямеў. Жудасны боль працяў кожнае дрэўца. Дрыжэў кожны лісток, што чуў апошні развітальны крык ласіхі. Ён вырваўся з глыбіні яе нявіннай душы, ледзь чутна прабіваўся і адтуль, з-пад сэрца, дзе, згасаючы, трапятала яшчэ адно загубленае жыццё…


Нявыказаны смутак ахапіў Янку. На палянцы нема крычалі акрываўленыя, кінутыя, як непатрэбныя, рэшткі былой прыгажосці… І звяроў, і птушак ашаломіла нечуваная жорсткасць. У разгубленасці яны акружылі палянку. Такой пустэльнай цішыні ў веселуне-гаі яшчэ ніколі не было. Толькі ўсхліпвалі малыя лісяняты. Зайчаняткі змахвалі лапкамі буйныя, што боб, слёзы, а вожыкі хавалі заплаканыя пыскі ў калючыя футрачкі. Наколькі ўжо стрыманым быў дзядзька Мядзведзь, і той дастаў з кішэні насоўку, каб сцерці набеглую вільготную гарошыну.


Убачыўшы Янку, насустрач яму, абапіраючыся на кіёк, патупаў Лясун. На яго белым, нібы бяроста, твары з вялікімі, свінцова-сіняга колеру неміргаючымі вачыма ляжала пячатка непрытоенай тугі.


— Гэта ж я схібіў. Бяда, што змяя, паміж ног маіх у гаёк праслізнула, — Лесуну хацелася выгаварыцца. — Абшустрыў нас з табою, Янка, ганебны здраднік, вакол пальца абвёў. Падпільнаваў, калі ты з лесу адлучышся. Як толькі злаўчыўся, нелюдзь, і ад мяне засцярогся. Я чалавека згледжу, калі той толькі меціць у лес ісці. Нутро яго наскрозь бачу на вялікай адлегласці. Шчырага — не пакрыўджу, наадварот, у самыя лепшыя ягадна-грыбныя мясціны завяду. Камарам крыважэрным, мыцкам куслівым строгі наказ дам: і блізка не сунуцца.


А злыдня не прапушчу. Са шляху яго саб’ю, па самых непралазных гушчарах, смярдзючых патапечах накручу так, што выбрацца з іх і надзею гаротнік страціць. Злавесны страх, старанны мой у гэтай справе памочнік, вытрасе з небаракі ўсё кепскае, што ў яго нутро тупой стрэмкай упілося. Знясілены пакутнік, вызвалены з жахлівага палону, стрымгалоў кінецца наўцёкі і ад злых думак, і ад месца, дзе іх смакаваў. А я ўслед рагачу, цешуся: вось табе воўчых ягад — на пачастунак! Вось табе мая навука — на доўгую памяць!


Цяжка ўздыхнуў Лясун, змоўк. Адчувалася — трывожыць штосьці занадта асабістае, тое, што, як на чарэні, пякло душу:


— Зведаў злыдзень маё слабае месца. На ўзлеску пераапрануў аддзенне навыварат. І ўсё — сіле маёй цудадзейнай прыйшоў канец. А каб быць яшчэ больш упэўненым, што яму ніхто не перашкодзіць, паклаў на старым пні ліпавае палена. Гэта і зусім мяне звяло. Таму і не змог абараніць нашу Красульку…



***


— Усім нам баліць, — гучным голасам сказаў Янка. — Але слёзы гору — малая падмога. Не губляйма часу. Лепей падумаем, як адшукаць злачынцу.


Заяц, што Янку ў дарозе стрэў, першым уперад падаўся. Вушастаму вельмі хацелася паказаць усяму лесу сваю смеласць, з якой сёй-той з лясных жыхароў нярэдка кпіў. Але яго мала хто слухаў.

Гарэзы-вавёрачкі навыперадкі замі­тусіліся:


— Мы па вершалінках паскачам, пацікуем!


Сваякі-алені рогі наставілі:


— Мы праз любы гушчар прабяромся!


Браткі-мурашы за лапкі ўзяліся:


— Нас многа, мы ў ланцужок станем — імгненна абвестку дадзім!


Шпарчэйшай за іншых Баба Ёўга аказалася. Буркнула сабе пад нос:


— Пакуль вы там— сама разбяруся!


Адкуль той спрыт у старой чапялы — так сама пра сябе казала — узяўся? Быццам маладуха, скокнула ў ступу, памялом махнула — толькі яе і бачылі.


Хвілін колькі прайшло, а Баба Ёўга ўжо ўвесь лес з вышыні пільным вокам акінула, дазор правяла, на пасадку пікіруе. Усе з нецярпеннем чакаюць: недарэмна старая лятала, пэўна, згледзела-такі тое, што зараз асабліва важна.


Баба Ёўга ступу ля карчэвіны кінула, кумільгом да Янкі пашыбавала і далажыла ўсё як ёсць:


— Клубком скруціўся, сцішыўся злыдзень пад самай разлапістай Елкай, што ў Воўчым лозе. Спадзяецца там перачакаць вэрхал у лесе. Думае — цёмнае покрыва глухой ночы схавае яго крывавае злачынства.Торба пузатая, як падняць, побач прытулілася. Але ж не радуе здрадніка яго здабыча.


Падзякавалі лясныя жыхары Бабе Ёўзе. Тая аж засаромелася:


— Ці варта мяне хваліць? Так бы кожны зрабіў. А калі па шчырасці, дык гэта ступы маёй заслуга. Яна ў мяне — рэактыўная. Калі Янка не супраць, кожны дзень буду з вышыні за лесам наглядаць. Ад мяне ліха драпежнае ні ў якую нару не схаваецца. Трасца яго бяры!


Заклапочаны Янка нават і не марыў пра такую дапамогу. Бабулю пад руку акурат да ступы давёў. Мятлу патрымаў, пакуль тая ў сваім «транспарце» ўладкуецца. Старой дахаты ляцець карцела — у печы не паліла, кінулася хутчэй у бядзе дапамагаць.


Янка тым часам прапанаваў:


— Збяромся ля Воўчага логу. Калі паспяшаемся, яшчэ да прыцемкаў туды дабяромся. Не дадзім злыдню выбрацца з «калючай» пасткі. Пра яе ён не ведаў, а прыйшлося — папаўся.



***


Сонейка апускалася ўсё ніжэй і ніжэй, яго барвова-чырвоная спаднічка ўжо чаплялася за вострыя пікі лясных веліканаў. Ля той самай Елкі, пра якую казала Баба Ёўга, сабралася шматлікая лясная грамада.


Самавітая цётка Елка ўсяго на вяку пабачыла, але ніколі не даводзілася ёй стаць прытулкам для ворага. Як даведалася, хто шукае пад ёй паратунку, жахнулася, за сэрца схапілася. Ад роспачы на яе зялёных пушыстых лапах дзе-нідзе ў хваінках з’явілася дачасная сівізна.


— Выпаўзай, паганец! Ведаем, тут ты! — цвёрда запатрабаваў Янка. — Сядзіш здранцвелы, ад страху розум губляеш. Ганьба — усё, чаго цяпер ты варты. З-за хцівасці сваёй славу дурную набыў. Да-а-лёка мурашы яе разнеслі…


Выкараскалася з-пад Елкі нешта: ці то чалавек, ці то здань якая. І ўсчаўся на тым месцы, дзе ўзнікла ачмурэлая істота, такі крык ды лямант! Адкуль ні вазьміся — шалёны вецер наляцеў ды як дзьмухнуў. Аж, бач, абрысы дрэва з’явіліся. І вось ужо яно проста перад вачыма стаўбуном стала — высокае, варожа-разгатае. Толькі сухое яно, пустое. Галлё на ім кіпцюрастае — так і меціць у ахвяру ўчапіцца. Кара парэпаная, і нарост таўшчэзны вытыркаецца. Вельмі падобны ён да той торбы, што валок за спінай небарака. Зарыпела дрэва, ды так жаласна, працяжна… Вусцішна стала. Тут, у Воўчым лозе, у сваім лежышчы, нават мацёрыя ваўкі не так страшна вылі, як пранізліва скрыгатала дрэва-пярэварацень.


З тае пары лёс у адшчапенца зусім незайздросны, няўцешны лёс. Ні адна птушка на яго не садзіцца, ні адна кузурка да яго не падпаўзае. Палёгкі, літасці просіць дрэва, ды не мае. Спарахнець, рассыпацца марыць, а не можа. Варта ветрыку ледзьве калыхнуць, і здрыганецца сухастоіна, заскуголіць. Няма ёй ні спакою, ні спачыну. Хто яе жудасны стогн пачуе, ляціць з усіх ног, не азірнецца.



***


Затое ў лясным царстве — парадак і згода. Для Бабы Ёўгі новую хату пабудавалі. Цяпер яна не на курынай — на жалезнай назе стаіць. Лясун да Ёўгі перабраўся. Яна яго ахвотна прыняла. Удваіх і лес ахоўваць зручней, і жыць весялей. Заяц Доўгія Ногі каля іх пасяліўся, на службу памочнікам уладкаваўся, сваю пашану мае. Дабраку майстар зрабіў адмысловую вупраж. Зграбны ён, удалы. Загарцуе — вачэй не адвесці. Але ніхто не ведае, што душу яго вярэдзіць. Колішняя Красульчына рана баліць, не зажывае…


Да Янкі бацька новую мерку «прыставіў». Ну і даўжэзная ж яна! Янка ажаніўся. Сынок падрастае. Дужа хлапчаня лес любіць. Жывіца ёсць Жывіца.

Население Китая во время трапезы пользуется двумя палочками



Наверное, разным людям, особенно тем, кому часто доводилось кашеварить у костра, случалось повторять несложное действие, благодаря которому легендарный предок китайцев Юй за тысячелетие до наступления новой эры изобрел для своих потомков способ пользоваться всего лишь двумя палочками во время трапезы. Тогда он отломил на дереве две палочки и с их помощью достал из кипятка кусок мяса.


Многочисленное население Китая во время трапезы пользуется двумя палочками. фото
С той поры многочисленное население Китая и смежных с ним стран двумя заранее заготовленными палочками достают из чашки и подносят ко рту кусочки мяса, рыбы, овощей и других продуктов. В первую очередь свое главное национальное кушанье — рис, вплоть до последнего зернышка. К тому же палочками удобно размешивать соусы, разделять куски пищи, измельчать их.


Первые палочки, сделанные из бамбука, фактически представляли собой щипцы из двух половинок тонкого ствола, скрепленные у одного конца. Позднее появились раздельные палочки, управляться с которыми было труднее. Характерно, что и до сих пор палочки для еды изготавливают из дерева даже для представителей привилегированных классов. Видимо, золотые слишком тяжелы — такими невозможно с удивительной легкостью и быстротой манипулировать за столом. Только в глубокой древности иногда использовались серебряные палочки, которые могли потемнеть, если в пище был яд — мышьяк.


Хотя «праздничные» палочки пытаются украшать росписью и инкрустациями, основа их остается из древесины самых разных пород дерева: сосны, клена, сливы, кипариса, кедра, ивы, бамбука, сандалового и других, растущих в южных широтах. Это подтверждает давно установленную истину, что древесина практически всех пород не только не ядовита для человека, но и не дает неприятного привкуса или запаха. А ее податливость позволяет, как говорят в Японии, «не царапать зубы железом». Любопытно, что только в Корее пользуются тонкими металлическими палочками.


Взрослому человеку трудно научиться палочками поднимать с тарелки горошину или зерно кукурузы. Слишком спокойными, расслабленными должны быть для этого движения кисти руки — в детском возрасте это дается легко. Поэтому малышей в восточных странах и приучают к палочкам с младенческого возраста. При этом японские ученые установили, что это положительно сказывается на их развитии.


«Палочки тренируют мелкую моторику, развивающую умственные способности… Дети, начавшие есть с их помощью, сразу после того, как им исполнился год, опережают в развитии своих сверстников, не сумевших расстаться с ложками».


Кстати, работодатели некоторых азиатских стран при приеме на работу в цеха по производству микроэлектроники, проверяют кандидата с помощью теста на быстроту собирания палочками мелкого бисера. А больные люди после инсульта, начиная заново осваивать палочки, восстанавливают двигательные функции быстрее, чем их европейские товарищи по несчастью.


Так как с помощью палочек люди избавляются от голода, с ними связаны освященные временем элементы этикета, нарушение которых изобличает некультурного человека. Впрочем, правила поведения не сильно разнятся в различных культурах. Например, неприлично подзывать официанта стуком по тарелке как ложкой, так и палочками.


Издавна в Японии славились миниатюрные художественные поделки и среди них хасиоки — подставки, на которые, чтобы не запачкать стол, кладут хаси — так называются палочки по-японски. Эти подставки, необычайно разнообразные по форме, нередко представляют собой настоящие произведения искусства и становятся предметами коллекционирования. Понятно, что чаще всего их изготавливают из природных материалов, в частности из керамики.


Палочки в основном разовый столовый инструмент, поэтому лишь в Китае ежегодно после использования выбрасывается более 40 миллиардов пар палочек, на изготовление которых расходуется около 1,5 млн кубометров древесины. Такое расточительство тревожит экологов, правда, палочки изготавливают чаще всего из быстрорастущего бамбука. Плантации ивы тоже могут не только сдерживать эрозию почвы, но и давать быстрорастущую древесину для производства палочек. По крайней мере, они, в отличие от используемых в последнее время пластмассовых столовых предметов, не являются источником загрязнения окружающей среды.

На Стаўбцоўшчыне за дзве аблавы здабыта 8 ваўкоў



Апошнім часам тэлеэкраны і газетныя старонкі ўсё часцей поўняцца сюжэтамі аб нападах зграй ваўкоў не толькі на жыхароў лясных угоддзяў, але і візітах драпежнікаў у вёскі. Праўда, на Стаўбцоўшчыне такіх нахабных паводзін звера пакуль не назіралася дзякуючы пільнаму кантролю за ляснымі ўгоддзямі паляўнічых.



На Стаўбцоўшчыне за дзве аблавы здабыта 8 ваўкоў. фота


Напрыклад, нядаўна егерская служба ТАА «Рудзьмянская гаспадарка» заўважыла і прасачыла, што ў лясных абшарах бліз Старыны Падгорнай пачалі сваё драпежнае паляванне на казуль, аленяў і ласёў дзве зграі шэрых. Намеснік начальніка гаспадаркі Аляксандр Санько аператыўна арганізаваў паляванне на ваўкоў, пазваўшы на дапамогу спрактыкаваных мясцовых паляўнічых. Хутка і ціха егеры Алег Кураш і Аляксандр Дошчачка пазначылі сцяжкамі месца, дзе адлежваліся пасля чарговых набегаў драпежнікі. Цяпер справа заставалася за трапнымі і рашучымі стрэламі. За дзве такія аблавы было здабыта 8 ваўкоў.


Пашчасціла недалёка ад Шашкоў і сямейнаму паляўнічаму дуэту Жарскіх, які дапоўніў гэты лік яшчэ двума ваўкамі.


А вось стаўбчанін Алег Васілевіч увогуле выпадкова пры паляванні на зайца ўздоўж рэчы­шча Сулы сутыкнуўся, як кажуць, лоб у лоб з драпежнікам. I дзякуючы рэакцыі і трапнасці не застаўся без здабычы.

Михаил Амельянович отвечал на телефонные звонки во время очередной прямой линии



В минувшую субботу в Министерстве лесного хозяйства прошла очередная прямая линия. На этот раз в течение трех часов на телефонные звонки отвечал министр лесного хозяйства Михаил Амельянович.


Михаил Амельянович отвечал на телефонные звонки во время очередной прямой линии. фото
Сразу же отметим, что за это время в кабинете министра раздалось около десятка телефонных звонков. И каждый из звонивших обращался к Михаилу Михайловичу с каким-то волновавшим его вопросом. У кого-то они касались развития отрасли, а у кого-то только лично его.


Не упускает возможности пообщаться с министром бывший директор Мозырского опытного лесхоза заслуженный лесовод Григорий Елисеевич Бондарь. На этот раз разговор касался перспектив лесного дорожного строительства, затрагивались и вопросы ремонта лесных дорог. Михаил Амельянович отметил, что во многих лесхозах теперь имеются грейдеры, закуплены самосвалы и другая дорожная техника. Поэтому возврата к существовавшей когда-то системе строительства и содержания дорог не будет.


На прямую линию к министру обращаются и дачники. В частности, Анна Зеленко из Бобруйска интересовалась, что ей делать, если рядом с дачным участком растут деревья, которые, как она опасается, могут упасть и повредить не только забор, но и строение. Михаил Амельянович подробно рассказал дачнице, как ей поступать в этой ситуации.


Несколько звонков касалось заработной платы и других материальных выплат, например премий, детских пособий. Михаил Михайлович всех внимательно выслушивал, задавал уточняющие вопросы, иногда сразу давал ответ, а на некоторые вопросы, которые требовали дополнительного изучения, обещал ответить в установленные сроки.


Были и звонки, после которых он связывался с директорами лесхозов и уточнял некоторые детали вопросов, поднятых в телефонном обращении к министру. Ведь, согласитесь, для выяснения истины всегда необходимо выслушать обе стороны. В результате, например, одному руководителю он поручил извиниться за не совсем корректное обращение с работником. А другому — отказаться от судебного иска в отношении бывшего работника, который проживает в административном здании лесничества. И это несмотря на то, что, по свидетельству юристов, дело для лесхоза — выигрышное. Но поскольку человек проработал только в этом лесхозе более 30 лет, министр посоветовал директору в данном случае поступать не по законам права, а по законам человечности.


Некоторые звонки касались охотничьих хозяйств. В частности, Николай Гончар из Пинского района жаловался, что после оптимизации охотхозяйства, принадлежащего Телеханскому лесхозу, часть земель охотхозяйства отошла райисполкому. И теперь местным охотникам негде охотиться. Михаил Михайлович отметил, что в данном случае ничем помочь не может, поскольку лесхоз оставил в своем распоряжении такую площадь, на которой может поддерживать должный порядок. А что делать с освободившимися землями, должен определиться местный райисполком.


В заключение отметим, что прямая телефонная линия показала, что высшее руководство отрасли доступно каждому. Практически каждую субботу любой может позвонить в Министерство лесного хозяйства и получить оперативно и по существу компетентный ответ на свой вопрос от министра или одного из его заместителей.