Шишки по зиме считают



В отрасли в самом разгаре сбор лесосеменного сырья. Лесхозы Брестской области уже заготовили 84 тонны шишек, и практически весь урожай здесь отвозят в цех переработки Ивацевичского лесхоза. Мы проследили путь шишки от плантации до сушильного шкафа и узнали, какой запас семян позволит нормально проводить лесовосстановление даже в случае неурожайных сезонов.






Кстати, они в Ивацевичском лесхозе — редкость, ведь шишки здесь собирают с лесосеменных плантаций, плодоношение которых из года в год только увеличивается. Всё дело в деревьях, которые были получены путем микроклонального размножения и унаследовали лучшие качества. Они более устойчивы к погодным и почвенным условиям и начинают плодоносить уже через 5 лет после прививки. Через 30 лет плодоношения деревья постепенно заменяют новыми клонами. Сейчас в Ивацевичском лесхозе растут 22 га плантаций не только сосны, но еще лиственницы, ели голубой и пихты белой.


Эта редкая для Беларуси порода когда-то была аборигенной, и теперь лесоводы пытаются ее возродить. В этом году впервые, спустя 7 лет после посадки, деревья на плантации в Ивацевичском лесхозе начали понемногу плодоносить. Удалось собрать несколько ведер пихтовых шишек. Кстати, собирают их только с августа по сентябрь в отличие от сосновых.


— Крона у пихты ровная, пушистая, а запах более интенсивный, чем у ели, поэтому у нас есть идея создать из своих и покупных семян новогодние плантации пихты, чтобы продавать эти деревья на елочных базарах, — рассказывает заместитель руководителя организации по идеологической работе Ивацевичского лесхоза Светлана Костюкевич.


Как в целом в лесовосстановлении, за деревьями на плантациях необходим уход, но более тщательный. Так, с помощью кусторезов и подъемника на каждом дереве подрезают крону, тогда оно растет не в высоту, а вширь. Это облегчает процесс сбора шишек и способствует плодоношению. Если ветки растут слишком низко и касаются земли, их тоже удаляют, чтобы предотвратить гниение. В почву на плантациях вносят удобрения, проводят окашивание. В планах у Ивацевичского лесхоза создать плантации ольхи черной и березы, но с учетом длительности всех работ это, скорее, долгосрочная перспектива.




Чем активно занимаются здесь уже сейчас, так это заботой о будущем лесовосстановлении всей Брестской области. Переработка шишек и извлечение из них семян происходит в цехе переработки лесосеменного сырья на базе комплекса по выращиванию посадочного материала с ЗКС. Кстати, цех появился еще задолго до строительства комплекса, в 2001 году. А комплекс построили в 2018-м.


Экскурсию по цеху и всему комплексу для нас провел директор Ивацевичского лесхоза Викентий Койпаш. Он показал журналистам сушильные шкафы, где за один цикл помещается партия в 1,5 тыс. кг шишек. Сушат их в течение суток при заданной температуре и влажности. Затем в специальном барабане из шишек извлекают крылатку. Но не каждое семя подходит для создания будущего леса: их очищают от примесей и сортируют, отбраковывая плохое сырье. Затем семена пакуют в ящики по 5 кг и отправляют в холодильные камеры на хранение. Параллельно для каждой партии составляют паспорт и отправляют пробу в РЛССЦ. В центре определяют класс семян, то есть подтверждают, какие из них нормальные, а какие улучшенные. При температуре минус 2 градуса здесь хранится запас в 5 тонн семян из всех лесхозов Брестской и нескольких лесхозов Минской областей. Этого количества хватит, чтобы проводить лесовосстановление на протяжении 3 лет. Весной за частью семян приезжают лесхозы, которые зимой отвозили сюда свои шишки.


— Наш лесхоз продает семена только улучшенного качества и сам создает около 60,5 % лесных культур посадочным материалом, который выращен из таких элитных семян и считается селекционным. Килограмм семян с улучшенными наследственными качествами стоит 320 рублей, — рассказывает Викентий Станиславович. — В наш цех уже поступило более 60 тонн шишек при годовом плане 95 тонн.


Сосновая шишка созревает в ноябре, и в конце декабря стартовал сезон ее сбора. Все шишки в лесхозе стараются снять за январь. За сезон по плану Ивацевичский лесхоз соберет как минимум 15 тонн шишек. После того как все семена извлекут, пустые шишки поступят в организации ЖКХ для отопления.


Лесовод Елена Янкович собирает шишки второй сезон:


— Мне нравится трудиться в питомнике. Лесхоз обеспечивает спецодеждой, так что мы не замерзаем. Количество человек в бригаде позволяет меняться: один день работаем на высоте, второй день — на земле, собираем шишки с нижних веток.


— Я работаю в питомнике четвертый год. Обычно в отпуск мы уходим в феврале, а в другое время всегда есть работа: прополка, посадка лесных культур, — рассказывает второй лесовод Елена Пашкевич. — Мороз пока не пугает, но когда сильный минус, конечно, шишки мы не собираем.


Помимо переработки лесосеменного сырья, уже четвертый год Ивацевичский лесхоз занимается выращиванием для области посадочного материала с ЗКС. Когда строили этот лесосеменной комплекс, один из четырех в республике, закладывали план выращивания сеянцев с ЗКС 2,35 млн штук, а сейчас здесь выращивают 2,65 млн. Так что будущее лесов Брестчины в надежных руках.




Это первый сезон сбора шишек для Ольги КРОНДА, которая с ноября прошлого года работает в Ивацевичском лесхозе начальником питомника.



— На территории питомника есть плантации сосны, ели голубой, лиственницы и пихты белой, — рассказывает специалист. — В помощь нашим лесоводам нанимаем 5 временных работников для сбора лесосеменного сырья. Шишки собирают при температуре от минус 10 до плюс 15. Если градус будет выше, шишка раскроется, а если ниже — девчата не смогут работать, будет слишком холодно.


В лучшее время



Начало 2022 года для Стародорожского опытного лесхоза ознаменовалось открытием производства по изготовлению топливных пеллет. Выход на рынок именно в данный период позволит опытному лесхозу попасть в максимальный пик цены на выпускаемую продукцию, считает заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч. На церемонии торжественного открытия замминистра отметил, что, введя в эксплуатацию пеллетное производство, Стародорожский опытный лесхоз достиг сразу нескольких целей.








«Во-первых, реализована цель в рамках отраслевой программы по эффективному использованию всего древесного ресурса, который имеется в стране. И прежде всего низкокачественной древесины, — акцентировал внимание Владимир Иванович. — Во-вторых, налажен выпуск древесного топлива, одного из самых экологически чистых продуктов, используемых для выработки тепловой энергии. Мы, не побоюсь этого слова, в тренде. Потому что весь мир сегодня идет по пути минимального углеродного следа. И пеллетная продукция из года в год будет становиться только популярнее и востребованнее. И, в-третьих, наверное, самое важное, это то, что, вводя производство в это время, Стародорожский опытный лесхоз попадает в максимальный пик цены на выпускаемую продукцию.»



По словам заместителя министра, год назад лесхозы, открывая такое производство, выходили на рынок, где стоимость тонны индустриальных пеллет достигала 70 евро. А сейчас она уже равна 110 евро. Поэтому новое производство станет еще и дополнительным драйвером экономического роста для лесхоза.


Также Владимир Креч сообщил, что сегодня пеллетные заводы отрасли работают на максимуме своих производственных мощностей в связи с высоким спросом на данное топливо. За неполных 2 года объемы выпускаемой продукции увеличились уже почти в 10 раз. Поэтому есть смысл продолжать строительство пеллетных производств, чтобы древесный ресурс с максимальным эффектом служил стране и белорусскому народу.


Решение построить в Стародорожском опытном лесхозе пеллетное производство было принято еще два года назад. Однако, как информировал генеральный директор Минского ГПЛХО Евгений Крискевич, на пути к реализации задуманного пришлось столкнуться с трудностями и в финансировании, и в строительстве, и при вводе объекта в эксплуатацию. В частности, продолжительное время заняли наладочные работы, в ходе которых поставщик перенастраивал оборудование под строгие экостандарты, заявленные производителем, хоть и изначальные отвечали всем государственным требованиям. В итоге опытный лесхоз получил новое, современное, максимально экологичное производство.




— Пеллетное производство — необходимый шаг в создании полного цикла переработки древесины, — пояснил исполняющий обязанности директора, главный лесничий Стародорожского опытного лесхоза Сергей Артемчик. — На территории нашего цеха до этого уже были расположены три линии лесопиления и сушильное хозяйство. А завод по созданию древесного топлива (из опилок, щепы, низкосортной древесины) стал завершающим этапом, благодаря которому мы имеем теперь полностью безотходное производство. Его ожидаемая производительность — 20 тыс. тонн технологических пеллет в год. А это порядка 6 млн рублей дополнительной ежегодной выручки.


— Коллектив нашего цеха деревообработки состоит из 92 человек. А на пеллетном производстве при круглосуточной работе задействовано всего 8 специалистов и мастер. Трудятся по два человека посменно, — уточнил начальник цеха деревообработки Стародорожского опытного лесхоза Игорь Себровский. — За 12-часовую смену сейчас производим по 27—28 тонн продукции.


А в ней, как отмечает Сергей Артемчик, уже заинтересованы и отечественные, и зарубежные потребители. Еще на стадии наладки оборудования в опытный лесхоз приезжали потенциальные покупатели из Латвии, Литвы, Украины. Они подтвердили высокое качество пеллет. Их реализация будет осуществляться через УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ».


— Основное направление реализации пеллет — экспорт, на него приходится более 95 %. Но и внутри страны мы видим рост потребления. Спрос на данный вид топлива как со стороны физических лиц, так и больших предприятий повышается. Энергоисточники сегодня переводятся, в том числе, и на пеллеты. Всё идет в сторону экологичности, — поделился наблюдением генеральный директор Минского ГПЛХО Евгений Крискевич.




В Минской области сегодня функционирует 4 пеллетных производства. Как отметил гендиректор, на данный момент также ведется строительство второго пеллетного завода в Борисовском опытном лесхозе. Проводятся работы и уже выбраны подрядные организации для создания пеллетного производства в Березинском лесхозе. В процессе разработки проектно-сметной документации находятся Логойский, Узденский и Червенский лесхозы.


Председатель Стародорожского райисполкома Николай Карпович в свою очередь подчеркнул, что открытие пеллетного завода — это не только рабочие места с высоким уровнем заработной платы, это и экономический толчок для региона. Дополнительные отчисления в бюджет дадут нам возможность еще больше вкладывать в развитие города, района, улучшать благоустройство, строить новые детские площадки, игровые. Благодаря таким производствам Стародорожчина становится еще красивее и комфортнее.



Больше фото — в разделе

«Фотогалерея»

На диалоговых площадках страны



Сейчас в трудовых коллективах страны идет активное обсуждение изменений и дополнений, которые предлагается внести в Конституцию Республики Беларусь на предстоящем референдуме. И обсуждают их не только между собой, но и с участием руководителей отраслей, профсоюзов, депутатов и районной власти.


Так, в минувший четверг своим мнением о предлагаемых изменениях и дополнениях поделились с коллективом Вилейского опытного лесхоза министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа, председатель Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Чеслава Гоева, генеральный директор Минского ГПЛХО Евгений Крискевич, председатель Минской областной организации отраслевого профсоюза Александр Кузмитович и председатель Вилейского РИК Олег Бегунец. Авторитетные гости также ответили на вопросы и разъяснили суть некоторых изменений и дополнений, предлагаемых для внесения в Основной Закон и вынесенных на всенародное обсуждение.





«Беларусь выходит на новый этап исторического развития, — сказал, открывая встречу, министр лесного хозяйства Беларуси Виталий ДРОЖЖА. — Модернизация белорусского общества, новые потребности людей, необходимость обновления политической системы — это объективные предпосылки для изменений и дополнений Конституции Беларуси. Пришло время сделать очередной шаг для дальнейшего развития нашей страны.»



Министр напомнил присутствовавшим об истории этого документа, отметив даты его преобразования: «Необходимо понимать, что идет обычное эволюционное изменение Основного Закона. То, что было неактуально лет десять назад, сегодня требует внимания». И привел в пример статью 32, в которой идет речь об укреплении традиционных семейных ценностей. Не менее важным аспектом, особенного на фоне негативного опыта соседей, является сохранение территориальной целостности страны.


Перераспределение полномочий между Президентом, правительством и парламентом, усиление роли местной власти и другие изменения и дополнения были рассмотрены детально.


Виталий Александрович призвал присутствовавших, делая выбор, внимательно анализировать цифры, брать за основу официальные статистические документы, не идти за мнением непонятных «виртуальных экспертов», а принимать решения самостоятельно.


— Сегодня мы видим попытки манипулирования информацией, когда об одних фактах умалчивают, а о других говорят под своим углом. Но цифры — вещь упрямая. К примеру, тем же критикам власти я всегда советую открыть статистические отчеты, благо они сегодня есть в открытом доступе, с момента приобретения независимости и за последний год — тогда не будет сомнений, стали мы лучше жить или нет, насколько добавил производственный сектор, выросла заработная плата и т. д., — отметил Виталий Дрожжа.


Также руководитель отрасли призвал не стесняться участвовать в процессе обсуждения.


— Проект вынесен на обсуждение для того, чтобы его обсуждали и при необходимости корректировали. И не надо стесняться задавать вопросы, отправлять предложения на указанные адреса, чтобы получить компетентные ответы от экспертов. Министерство лесного хозяйства также готово выступить коммуникатором и транслировать ваше мнение, — подчеркнул Виталий Дрожжа.

Председатель Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Чеслава Гоева обратила внимание на то, что принятие обновленной Конституции станет отправной точкой на пути к совершенствованию социальной сферы Беларуси:


— Во главе угла документа был, есть и будет человек. Сохраняется социально-экономическая направленность государства, а это доступность жизненно важных услуг, поддержка уязвимых категорий населения, обеспечение достойного, безопасного уровня жизни с учетом современных вызовов.




Отдельно Чеслава Станиславовна обратила внимание на недопустимость искажения исторической правды и памяти о подвиге белорусского народа.


Встречи в таком формате дают возможность открыто вести диалог, чем и воспользовались присутствовавшие. В ходе живого общения по многим вопросам были расставлены точки над «і». Были и те, кто просто поделился своим мнением, как, например, мастер леса Любанского лесничества Дмитрий Букато (смотрите видео) и его руководитель — лесничий Артем Жигаренко:


— Мы с оптимизмом относимся к обсуждению нового проекта нашей Конституции. Считаю, важными являются требования к гражданам уважать традиционные ценности, сохранять историческую память, проявлять гражданскую ответственность. Это позволит всем нам в будущем сохранить свою самобытность и уверенно противостоять различным вызовам. Рекомендую всем гражданам посетить грядущий референдум и поддержать изменения и дополнения Конституции.

Евгений КРИСКЕВИЧ: «Нам приходится в Конституцию прописывать истины, чтобы защитить их»



На минувшей неделе генеральный директор Минского ГПЛХО Евгений Крискевич встретился с коллективом Стародорожского опытного лесхоза, чтобы рассказать об изменениях и дополнениях, которые предлагается внести в проект Конституции Республики Беларусь. В своей презентации он подробно остановился на каждом пункте обновлений, объяснив тонкости и нюансы, а также поделился личным мнением по данному вопросу.



Предлагаемые к рассмотрению изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь, как отметил Евгений Леонидович, есть в свободном доступе на портале pravo.by, где каждый гражданин может ознакомиться с ними и, при желании, внести свои предложения, дать свою оценку.


На встрече обсуждались практически все представленные изменения. Для наглядности генеральный директор Минского ГПЛХО показал серию слайдов с пояснениями и примерами. А уже после мероприятия рассказал о тех поправках, которые отметил как наиболее важные для себя лично. В их числе вопросы о помощи семьям, создании безбарьерной среды для людей с ограниченными физическими возможностями и прочие.


— Ряд моментов еще лет 10 назад были самим собой разумеющимся. А сейчас дошло до того, что нам приходится прописывать в Конституцию эти истины. Меня это обеспокоило, даже очень сильно, — признался Евгений Леонидович. — В первую очередь то, что необходимо закреплять в Конституции и защищать память о нашем героическом народе, подвиге нашего народа. Потому что со стороны идет искажение, переписывание истории. Мои предки, дедушки и бабушки, участвовали в Великой Отечественной войне и защищали свою Родину, свою страну от захватчиков, фашизма, освобождали Европу. А история искажается порой так, что они сегодня уже чуть ли не захватчики. Какой-то абсурд. Никто со стороны Советского Союза не нападал на Европу. Фашисты напали на СССР, на мирных граждан. Нашим людям пришлось защищаться, более четырех лет вести войну, погиб каждый третий житель Беларуси. И это сегодня хотят переписать? У меня это вызывает шок и возмущение. Поэтому время диктует необходимость защищать историческую память, в том числе внесением поправок в Конституцию.


Также Евгений Крискевич поддержал предлагаемую уточняющую поправку в Конституцию о том, что брак — это союз между мужчиной и женщиной. По мнению генерального директора Минского ГПЛХО, это важные христианские истины.


— Другого и быть не может, — убежден Евгений Леонидович. — Сегодня нам приходится, опять же, в Конституцию прописывать эти истины для того, чтобы защитить их. У меня вызывает возмущение, что нам с Запада лоббируют иные вещи, новшества под видом защиты прав человека. Поэтому истины, о которых я говорил выше, и ряд других моментов в целом, отраженных в новых поправках, надо закреплять в Конституции для того, чтобы защитить наш суверенитет, защитить нашу страну.

Родное предприятие — единственное



И это Белорусское лесоустроительное, только называвшееся по-разному с течением времени. Как распределился сюда в 1955 году после окончания Лесотехнического института молодой специалист Иван Данилович Дубовик, так и проработал здесь 47 лет — до заслуженного отдыха. Начинал инженером-таксатором, затем занимал руководящие должности, в том числе главного инженера предприятия. В середине января ветерану труда исполнилось 90 лет, и с этим юбилеем его поздравило руководство РУП «Белгослес» и его сотрудники, многие из которых хорошо помнят мудрое и доброжелательное отношение обходительного и интеллигентного старшего товарища к своим коллегам, особенно к тем, кто только начинал трудовую деятельность.



Вспоминая свой долгий жизненный путь, Иван Данилович твердо сказал, что правильно сделал, когда связал его с лесом и конкретно с лесоустройством. После окончания десяти классов он поступал в тогдашний Лесотехнический институт и ему предложили выбрать лесопромышленный факультет, но он отказался, хотел только на лесохозяйственный. Еще раньше у него была возможность учиться на тракториста, и тогда он понял, что мощная техника, в те времена особенно грубо врывавшаяся в тихий мирный труд на полях и в лесах, — не его призвание. И даже когда ему, идущему одним из первых при распределении, предложили лесоустроительное предприятие, он засомневался. Казалось, что ближе будет работа лесничего где-нибудь в отдаленном уголке республики. А когда дали подумать пять минут, согласился с предложением. И после этого никогда не принимал скоропалительных решений — всегда брал хоть немного времени на тщательное обдумывание каждого серьезного шага. Так поступал он не только по отношению к себе, но и к людям, которыми руководил и к которым всегда относился с уважением.


Иван Данилович уверен, что и серьезная воинская подготовка в воздушно-десантных войсках подтвердила правильность сделанных им выводов, которыми он всегда руководствовался в жизни.


— После окончания института мне присвоили звание младшего лейтенанта, — рассказал он. — На трехмесячных воинских сборах обучение начиналось с недельной подготовки на земле, а затем и первого прыжка с парашютом. И мне показалось, что я уже всё знаю и умею. Но потом пришлось каждый раз осваивать что-то новое: прыжок с оружием, прыжок с раскрытием запасного парашюта. Так и в жизни всегда следующий шаг чем-то отличается от предыдущего и требует особого внимания.


Несомненно, обдуманно оценивать любую ситуацию он начал еще с детства, которое выпало на трудные военные годы. Отец сразу же ушел на фронт и погиб в 1944 году. Матери, колхознице в деревне Бычин Березинского района Минской области, одной пришлось растить двоих детей, которые, как могли, помогали ей и понимали, что в первую очередь они должны хорошо учиться. Крепкие знания школьных предметов, подтвержденные похвальными грамотами, позволили Ивану без проблем поступить в институт. А когда он стал студентом, то старался получать повышенную стипендию, помогавшую хоть немного улучшить его тогдашнее незавидное финансовое положение.


О необходимости взвешенных решений на любом уровне Иван Данилович не устает повторять и теперь, вспоминая случаи из своего богатого жизненного и трудового опыта.


— Руководителя производственного отдела Владимира Оседовского по подсказке двух недобросовестных сотрудников вышестоящие чиновники обвинили в нарушениях и освободили от должности. Но вскоре во всем разобрались, и те, кто пытался создать на предприятии нездоровую атмосферу, были уволены.


С юбилеем Ивана ДУБОВИКА поздравили генеральный директор РУП «Белгослес» Андрей ТАРКАН и заместитель генерального директора по идеологической работе Юрий ГРЕКОВ. фото


Пришлось ему столкнуться и самому с непорядочностью должностного лица, который пытался свалить свою вину на лесоустроителей. Директор одного из лесхозов Витебской области обвинил их в ошибках: мол, неправильно подсчитали запасы древесины на одном из выделов. Иван Данилович хорошо запомнил этот инцидент.


— Вместе с заместителем министра Владимиром Романовским и тогдашним руководителем Витебского управления лесного хозяйства мы по пням на делянках, где были елово-сосновые насаждения, всё проверили и установили, что лесоустроители сделали свою работу хорошо. А вот директор лесхоза продал часть древесины и попытался скрыть следы своих неблаговидных деяний, за что и был освобожден от занимаемой должности. Работа у лесоустроителей очень ответственная и нелегкая, требующая знаний и постоянного напряжения сил и в течение полевого сезона, и при камеральной обработке полученных данных.


В другой раз он проверял работу таксатора и обнаружил, что на участке с песчаной почвой посажены ели, которые здесь не будут хорошо расти. Оказалось, что у лесничего не хватило посадочного материала сосны, поэтому он заменил ее елью. После разговора он осознал, что поступил неправильно, обещал исправить свою ошибку, и быстро это сделал.


За двадцать лет работы начальником производственного отдела Иван Данилович не выпускал из поля зрения ни одного работника, терпеливо вникая в их проблемы и заботы, оказывая, когда это требовалось, поддержку. Он замечал, что нередко специалист после трудного полевого сезона заявлял, будто больше никогда туда не поедет, но потом снова начинал собираться.


Иван Данилович был одним из инициаторов внедрения в практику метода непрерывного лесоустройства, когда постоянно учитываются хозяйственные распоряжения по каждому выделу и контролируется их выполнение. Оказалось, что это новшество на 17 % сокращает расходы на лесоустройство и существенно повышает роль и ответственность работников лесхозов.


С уважением отзывается ветеран труда о коллективе, с которым он прошел свой трудовой путь. Считает, что большой вклад в его становление внес руководитель Леонид Васильевич Дольский, в течение 35 лет возглавлявший предприятие.


— Это был толковый человек, всегда учитывавший мнение подчиненных, умевший справедливо решать возникавшие в процессе работы проблемы. Однажды на совещании сделал мне замечание, что я не отметил то-то и то-то. Пришлось возразить, что обвинение несправедливо, что он не указал на необходимость поднимать эти вопросы на совещании. Директор воспринял это правильно — больше подобного недопонимания между нами не происходило.


Уверен Иван Данилович, что белорусские лесоустроители — профессионалы высокого класса, которые были востребованы и в Советском Союзе, и теперь, когда они уже зарабатывают в России валюту для своей страны. В этом большая заслуга и его, начиная с тех пор, когда он работал таксатором, о чем скупо говорят записи в его послужном списке. Например, отмечено, что в полевой сезон 1958 года он выполнил норму на 145 % при высоком качестве работ.


Позднее он получал заслуженные награды: медали «За доблестный труд», «За трудовое отличие», звание «Заслуженный лесовод Республики Беларусь». В характеристиках на представление к наградам, в частности, написано:


«Иван Данилович — умелый организатор производства, под его руководством происходит обследование лесных почв, устройство рекреационных лесов, ведение повыдельного банка данных лесного фонда Республики Беларусь, непрерывное лесоустройство…»


Михаил Васильевич Кузьменков, в свое время начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза, который хорошо знает Ивана Дубовика, рассказал о нем как о специалисте и человеке:


— С Иваном Даниловичем меня связывает совместный долговременный и во многом непростой лесоустроительный путь, на котором он проявил себя как умелый организатор производства, технический руководитель, пример профессионала с широкой эрудицией и обширными знаниями. Впечатляли его трудолюбие, активная общественная деятельность, воспитательная работа, ясность мышления, реалистичность принимаемых решений и планов. Его всегда отличали открытость, внимание к людям, доброта, высокая культура в отношении с коллегами, сдержанность и одновременно принципиальность и требовательность. Он был и остается авторитетом для лесоустроителей, учеником которого считают себя многие, и я в том числе. Он внес большой вклад в создание белорусской школы лесоустройства, всегда находился в ее авангарде, создавал и хранил ее традиции. Несмотря на уже почтенный возраст, он проявляет интерес к современному состоянию лесоустройства и испытывает удовлетворение от достижений нового поколения специалистов.


Пожелаем же ему крепкого здоровья, оптимизма и долгих лет жизни.


Эти же пожелания адресуем и супруге Ивана Даниловича — Ромуальде Даниловне, с которой он счастлив в браке с 1955 года.

Подарки всем!



Новый год всегда ассоциируется со сладкими подарками. Но если в большинстве организаций в преддверии зимних торжеств красочные коробки с конфетами предназначаются исключительно для детей сотрудников, то в Суражском лесхозе их дарят даже взрослым. И не только сладости. В лесхозе существует традиция в преддверии Нового года создавать для коллектива и детей работников лесохозяйственного учреждения настоящий праздник.



В числе подарков для многодетной семьи Борисевичей была и книга «Лесной альманах». Дети с большим интересом относятся к лесной отрасли, поэтому сразу ею заинтересовались и начали читать. Как знать, может, подрастают будущие лесоводы. фото


— В этот раз мы приготовили для работников лесхоза к Новому году по килограмму конфет. Плюс по баночке ароматного меда и финансовое поощрение в размере двух базовых величин, — рассказывает заместитель руководителя организации по идеологической работе Суражского лесхоза Лилия Красовская. — И конечно, по традиции передали сладкие подарки детям наших работников. А еще профсоюзный комитет помог организовать для них поездку на новогоднюю елку в Витебск (вызвалось поехать свыше 30 ребятишек), где проходило очень красивое и масштабное представление с участием Деда Мороза, Снегурочки и эффектными ростовыми куклами. Дети были в восторге!


Кроме того, еще дополнительные подарки Суражский лесхоз совместно с местным поселковым Советом вручил детям семьи Борисевичей (Алена учится в 9-м классе, Миша — в 6-м, Саша — в 3-м), проживающим в агрогородке Шапурово. Отец семейства, Алексей Борисевич, работает в Бригитпольском лесничестве лесником, а мама, Людмила, трудится в «Ганне» телятницей.


— Детям было очень приятно получить подарки к Новому году от лесхоза. И мы с мужем благодарны ему за поддержку. Коллектив Суражского лесхоза и ранее ее оказывал. К примеру, когда у нас год назад сгорел дом, люди не остались в стороне — помогали вещами, деньги собирали, за что им большое спасибо, — благодарит Людмила Борисевич.


Подарками завершился и предпраздничный смотр-конкурс Суражского лесхоза на лучшее оформление административного здания к Новому году. Выбрать лучших оказалось непросто, все потрудились на славу, создавая праздничный антураж. Поэтому от профсоюзного комитета сувениры и сладости получили все лесничества. А победители (1—3 места) также удостоились полезных в быту подарков: кому-то достался чайник, а кому-то микроволновка — в зависимости от потребности. В результате Диплом 1-й степени завоевало Островское лесничество, 2-й — Суражское, а 3-й — Бригитпольское.


Также конкурс на самый красочный декор к праздникам прошел среди кабинетов конторы лесхоза. В итоге всем подарили по чайному сервизу, чтобы можно было красиво встречать гостей. А для работников лесхоза купили новую кофемашину.


— В следующем году планируем устроить еще и конкурс Дедов Морозов, — дополняет Лилия Александровна и признается: — Последние годы в лесхозе все праздники заиграли новыми красками. Директор старается нас сплотить, подбодрить, создать праздничное настроение. И у него это отлично получается! Мы с хорошими социально-экономическими показателями закончили год, в преддверии праздников вместе подвели итоги, поблагодарили друг друга за работу, с подарками и добрыми пожеланиями весело проводили 2021-й и сейчас готовы на выполнение новых плановых показателей. Стремимся к лучшему!

На личном примере



Лучший способ приобщить коллег к активному образу жизни — показать успехи в спортивных дисциплинах на личном примере, уверены в Могилевском ГПЛХО. Поэтому 7 января на базе Могилевского лесхоза по традиции вот уже в 11-й раз прошел Рождественский открытый турнир для руководящих работников объединения (и не только) и Могилевского обкома профсоюза работников леса и природопользования.






Мероприятие прошло в целях реализации Государственной программы развития физической культуры в Республике Беларусь, привлечения работников к занятиям физической культурой, приобщения к здоровому образу жизни, сохранения спортивных традиций и охватило сразу ряд дисциплин. Участники турнира состязались в стрельбе из пневматической винтовки, дартсе и традиционном бильярде.


По итогам соревнований 1-е место по бильярду занял директор Могилевского лесхоза Владимир Стрельцов, 2-е — директор Горецкого лесхоза Владимир Сиротин, 3-е — пенсионер Могилевского ГПЛХО Сергей Кравцов.


Лучший результат в дартсе показал Владимир Сиротин (директор Горецкого лесхоза), вторым стал генеральный директор Могилевского ГПЛХО Владимир Раевский, а третьим — председатель Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Иван Трамбачев.




Иван Трамбачев также оказался самым метким в стрельбе из пневматической винтовки — по этой дисциплине он стал первым. Второй результат у заместителя руководителя организации по идеологической работе Могилевского лесхоза Натальи Костричко. Генеральный директор Могилевского ГПЛХО Владимир Раевский занял третье место. А уже по итогам результатов всех трех видов спорта, заявленных на XI Рождественском турнире, Владимир Александрович стал первым. Общее второе место увез Владимир Сиротин, а третье — Иван Трамбачев.


Поздравляем победителей и благодарим всех участников за интересную и достойную игру!

Все экомаршруты в одном приложении



Проект приложения для экологических путешествий по Беларуси BY Guide разработали в БГУ. Руководителем и автором идеи стала аспирантка исторического факультета Светлана Долюк.






Как пишет пресс-служба вуза, до настоящего времени подобных разработок в Беларуси не было. На данный момент база приложения включает более 300 экологических троп и веломаршрутов по всем регионам страны. Информацию об этих объектах аспирантка собирает через запросы в музеи и поиски в Интернете.


Уникальность приложения заключается также в том, что оно является своеобразной навигацией по экологическим маршрутам с учетом возможностей и физиологических особенностей посетителей. Ресурс содержит подсказки, кому подойдет эта тропа — людям с нарушением зрения или на коляске, семьям с детьми и животными. Светлана Долюк проверяет каждое направление самостоятельно и обозначает кнопкой «Знак качества». Также каждая тропа сопровождается описанием, фотографиями и GPS-треком. В перспективе планируется разработать аудиогиды и включить в приложение систему для распознавания по пению птиц и следам животных.




— Многие задаются вопросом: куда можно съездить на выходные, не выезжая при этом из страны? Причин, по которым нам нужны короткие путешествия, много! Всё начинается с интереса к своей стране и заканчивается слишком короткими выходными. Для того чтобы по-настоящему отдохнуть, нужно брать отпуск или оставаться дома. Мы решаем эту проблему и собрали для вас несколько проверенных и крутых трипов. Налибокская пуща. Туристический маршрут «Дорогами Налибокской пущи», экологические тропы «Сябрыньский перекресток» и «Белокорец». Всё это можно посмотреть за одни выходные, а для ночлега в пуще можно выбрать оборудованные стоянки или одну из 6 агроусадеб, говорится в соцсетях проекта.


Сейчас доступна бета-версия приложения BY Guide на Google Play. Пользовательская версия появится в течение января текущего года. Ознакомиться с разработкой подробнее можно на сайте https://by-guide.app.

Важно мнение каждого



Одна из диалоговых площадок по обсуждению проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь прошла на минувшей неделе в Минском лесхозе. Рассказываем об основных поправках, которые изложены в проекте документа, а также делимся с вами мнениями и вопросами, которые задавали спикерам работники лесхоза.






Помимо коллектива Минского лесхоза, в диалоговой площадке приняли участие председатель Белорусского профессионального союза работников леса и природопользования Чеслава Гоева, начальник отдела науки, правовой и кадровой работы Минлесхоза Сергей Юшкевич, главный лесничий Минского ГПЛХО Сергей Нижник, председатель Минской областной организации отраслевого профсоюза Александр Кузмитович и директор Минского лесхоза Андрей Козак.


Чтобы ознакомить коллектив Минского лесхоза с основными изменениями и дополнениями Конституции, перед присутствовавшими выступила Чеслава Гоева. Чеслава Станиславовна напомнила, что этот вопрос поднимался еще в 2016 году, и, наконец, в феврале 2021-го на шестом Всебелорусском народном собрании было принято решение о необходимости внесения таких поправок. 27 декабря 2021 года проект изменений и дополнений Конституции был вынесен на всенародное обсуждение.



Что предлагается изменить и добавить


Поправки касаются 83 статей Конституции, также в документ предлагается включить 11 новых статей и добавить новую главу.


Преамбула Конституции дополнена положением, которое определяет основные ценности нашего государства. Это сохранение национальной самобытности и суверенитета, культурных и духовных традиций.



Историческая память


Статью 15 Конституции предлагается дополнить положением о сохранении исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

— Сегодня отдельные личности хотят сказать, что не Германия напала на Советский Союз, а, наоборот, это мы мешали Германии. Такого никогда не будет, — отметила Чеслава Станиславовна. — Мы слишком много потеряли в Великую Отечественную войну. И это нельзя забывать для того, чтобы наши нынешние и будущие поколения знали правду.





Исключение военной агрессии


Беларусь всегда придерживается миролюбивой политики, поскольку мир — самая главная ценность государства. Для сохранения таких подходов во внешней политике и в будущем Конституцию предлагают дополнить фразой: «Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств».



Защита персональных данных


Сегодня стремительно развиваются информационные технологии и наряду с очевидными плюсами растет число мошенников, которым становится легче воспользоваться нашими персональными данными. В связи с этим в проект Конституции предлагают включить пункт о том, что государство создает условия для защиты персональных данных и безопасности личности и общества при их использовании.



Семейные ценности


— Со стороны Запада идет агрессивное навязывание своей идеологии, поэтому в Конституцию предлагают включить норму о том, что брак — это союз мужчины и женщины. Семья — основная ячейка общества, — отметила руководитель профсоюза. — В проекте Конституции сохраняются социальные гарантии для молодых, многодетных семей, материнства, отцовства.



Перераспределение полномочий и изменение системы органов власти


Некоторые полномочия Президента предлагается передать другим ветвям власти. При этом Беларусь сохраняет статус президентской республики.


— За Президентом остаются такие важные полномочия, как назначение республиканских референдумов, должности премьер-министра, заместителя премьер-министра. Президент остается Главнокомандующим и главой Совета Безопасности.



Новая глава


Также в проекте Конституции появилась новая глава — Всебелорусское народное собрание. Если этой особой форме народовластия будет придан конституционный статус, тогда решения будет принимать не только Президент, но и всё гражданское сообщество страны. Согласно проекту Конституции, ВНС будет выполнять стабилизирующую и консолидирующую функции в обществе, гарантировать преемственность и устойчивость системы органов государственной власти. Предельная численность делегатов Всебелорусского народного собрания составит 1200 человек. Так, Всебелорусское народное собрание станет высшим представительным органом народовластия Республики Беларусь и будет собираться не реже чем раз в год. —

Президентских декретов не будет, останутся указы. Если народ будет не согласен с указом, этот вопрос выносится на Всебелорусское народное собрание, и оно выносит свое решение, — пояснила спикер.



Забота о своем здоровье


Много вопросов поступило от работников по поводу поправки номер 45: «Граждане обязаны принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья». Чеслава Гоева напомнила, что такие важные блага, как бесплатные медицина, образование, доступность жизненно важных услуг, были и остаются прерогативой в нынешнем проекте Конституции. Но каждый в первую очередь сам должен позаботиться о своем здоровье.


В частности, прозвучали вопросы и о возможности санаторно-курортного лечения. Начальник отдела науки, правовой и кадровой работы Минлесхоза Сергей Юшкевич отметил, что в отрасли есть возможность отдохнуть в профсоюзных санаториях по довольно привлекательной цене благодаря скидкам.


— Со стороны организаций также должны выполняться определенные обязанности, — отметил Сергей Юшкевич. — Это участие в спортивных мероприятиях, поддержка здорового образа жизни своих сотрудников. И в системе Минлесхоза многое делается в этом направлении.


Напомним, в феврале 2022 года обновленный вариант Конституции планируется вынести на референдум.


Социальные ориентиры проекта Конституции



В понедельник председатель Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Республики Беларусь Людмила Кананович в ходе онлайн-конференции рассказала об основных особенностях предлагаемых изменений и дополнений Конституции.



Основной упор в ходе общения с журналистами она сделала на новшествах, которые предлагаются в ходе конституционной реформы именно в социальной сфере.


Людмила Николаевна отметила, что до того как проект Конституции был вынесен на всенародное обсуждение, возможные изменения в этом важнейшем документе обсуждались на 1500 диалоговых площадках. В них приняли участие около 50 тыс. человек, представляющих различные слои нашего общества.


Белорусское государство — социально ориентированное. Поэтому, отметила Людмила Кананович, речь в проекте идет и о дополнительных социальных гарантиях для различных социальных групп. Но одновременно в нем говорится и о повышении социальной ответственности граждан перед самими собой и перед государством.


Парламентарий подчеркнула, что особое внимание в проекте отведено укреплению традиционных семейных ценностей. Поэтому в предложенном документе есть положения о поддержке семей с детьми, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, заботе государства о пожилых людях и о людях с инвалидностью.


Людмила Кананович детально остановилась на конституционном положении о браке как союзе мужчины и женщины. Обсуждение его идет активно как среди граждан, так и среди различных общественных и религиозных объединений. И депутат не исключает, что данное положение в окончательном варианте, предложенном на референдуме, будет еще больше конкретизировано.


Отличительной чертой социальной политики Беларуси является серьезная поддержка семей в связи с рождением и воспитанием детей. Для них, по данным председателя профильной парламентской комиссии, насчитывается 11 видов пособий. Поэтому государство вправе рассчитывать и на соответствующую реакцию родителей. В связи с этим в проекте Конституции закреплено положение об ответственности родителей за воспитание своих детей, их обязанности прививать культуру и уважение к законам, историческим и национальным традициям. Депутат особо подчеркнула, что такие положения в мировую конституционную практику внесены впервые.


Приоритетом социальной политики государства будет и впредь оставаться защита социальных интересов граждан и поддержка людей, находящихся в сложной социальной ситуации. Уникальность проекта этого документа в том, что это первая Конституция, в которой заложено равенство в отношении инвалидов и прописаны гарантии для них. Поэтому Людмила Кананович подробно остановилась на статье 47 и перспективах ее реализации в Беларуси на законодательном уровне, для чего парламентарии уже работают над конкретными законодательными актами.


Еще один важный посыл, который предложено включить в Основной Закон, — это повышение социальной ответственности за себя лично, за свое здоровье, свою семью, а также обязательный личный вклад в развитие общества. Людмила Николаевна отметила, что не только у государства есть определенные обязанности перед гражданином, но такие обязанности должны быть и у гражданина перед обществом.



Депутат акцентировала внимание еще на двух статьях проекта Конституции — 28-й и 51-й, в соответствии с которыми государство возлагает на себя обязательства по защите персональных данных граждан. Эти положения появились в связи с ускоренным развитием научно-технического прогресса и компьютерных технологий.

Сила ветра



После пятничного разгула стихии в стране, по данным МЧС, пострадали населенные пункты в 48 районах, повреждены кровли 93 жилых домов, 26 автомобилей попали под упавшие деревья. В столице в результате непогоды также были зафиксированы падения различных конструкций, деревьев, в том числе на автомобили, а также элементов кровли.






По разным источникам, сила ветра составляла в тот день от 27 до 32 метров в секунду. Некоторые учреждения здравоохранения были запитаны от резервных источников, Белорусская железная дорога сообщала об отклонении отдельных поездов от графика, дороги были заблокированы поваленными деревьями — стихия в очередной раз не оставила без дополнительной работы и лесоводов.


На территории лесного фонда Гродненского ГПЛХО по состоянию на 8 утра 17 января было выявлено 2,1 га ветровально-буреломных участков, требующих проведения сплошных санитарных рубок. Из них полтора гектара — в Скидельском лесхозе, на которых планируется заготовить 600 кубометров древесины из общего объема заготовки 760 кубометров. 149 га в области требуют выборочно-санитарных рубок с запасом 1010 кубометров древесины.


Помимо этого, 31 дерево было оперативно убрано с проезжей части и 14 деревьев, упавших на линии электропередачи. Уборка последних велась совместно с «Гродноэнерго». Всего же по области при разработке аварийных деревьев было задействовано 65 человек.


По словам начальника отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Гродненского ГПЛХО Андрея Буя, работы по уточнению масштабов повреждений продолжаются, обследуется лесной фонд, прежде всего примыкающий к автомобильным дорогам, железнодорожным путям и линиям ЛЭП. Убираются создающие опасность зависшие деревья. А учитывая, что в понедельник, 17 января, шквалистый ветер вновь вернулся к нам и его порывы достигали 20 м/сек, а в ночь на вторник в отдельных районах — 25—27 м/сек, то статистика еще не раз претерпит изменения. Отдельно отметил Андрей Александрович, что в лесхозах отработан механизм реагирования на чрезвычайные ситуации в лесном фонде, а также механизм взаимодействия с МЧС и энергослужбами:


— В настоящее время представляющие угрозу последствия стихии ликвидированы, поврежденная древесина будет разработана в плановом порядке.

Самый яркий — Кобринский опытный лесхоз



Более 600 метров гирлянд, дубовые сани, фигуры оленей в огнях, новогодние игрушки и другой декор стали украшением административного здания Кобринского опытного лесхоза. В этом году лесоводам в оформлении не было равных: лесхоз занял первое место в районном смотре-­конкурсе на лучшее новогоднее оформление.






Среди участников конкурса были предприятия и учреждения Кобринского района, индивидуальные предприниматели, жильцы многоквартирных домов и индивидуальных подворий.


— Готовиться мы начали 15 декабря, — рассказала заместитель руководителя организации по идеологической работе Кобринского опытного лесхоза Наталья Жук. — Работники центрального офиса лесхоза вместе с директором Александром Куликом предложили свои идеи, мы купили новый декор, более 600 метров гирлянд, что-­то достали из запасов прошлого года и вместе украсили офис и прилегающую территорию. Настоящие дубовые сани привез в лесхоз один из наших лесников. В итоге они стали популярной фотозоной для горожан, особенно в новогоднюю ночь.




В городе проживает около 50 тыс. населения, есть крупные предприятия, поэтому у Кобринского опытного лесхоза было немало серьезных соперников. Но жюри районного исполнительного комитета присудило победу именно лесоводам.


Кроме того, Кобринский опытный лесхоз в центре города создал свою фотозону: украсил живую ель, собрал огромную фигуру подарочной коробки, пошил для нее чехол 1,5 на 1,5 метра. Всё это было сделано для того, чтобы подарить горожанам и гостям Кобрина атмосферу праздников.

Встаем на лыжи



Зимние праздники подходят к завершению, но зима не сдает обороты. А значит, самое время для сезонных спартакиад. На минувшей неделе Белыничский лесхоз отметил старый Новый год соревнованиями по лыжным гонкам среди своих структурных подразделений. И, выявив лучших из лучших, уже готовится блеснуть спортивными умениями на области.






Мероприятие прошло 14 января на территории базисного лесного питомника лесхоза. Трассу, простирающуюся возле живописных молодых сосновых насаждений, готовили здесь заблаговременно, ровняли тракторами и снегоходами. Погода в нужный час не подвела (только ближе к вечеру появился ветер). Да и сами участники соревнований приятно порадовали тщательной подготовкой.


К слову, Белыничский лесхоз всячески поддерживает коллектив в рвении осваивать зимние виды спорта, в том числе содействуя в покупке спортинвентаря. Очередную десятку новеньких комплектов (ботинок, палок, лыж и пр.) приобрели как раз в начале января этого года. Любой желающий мог брать их, чтобы тренироваться.


В соревнованиях приняли участие все 13 структурных подразделений. По 4 человека от каждого. Состязались участники в нескольких категориях: мужчины от 18 до 35 лет, мужчины от 35 лет и старше и женщины без ограничений по возрасту (так как их в лесхозе работает гораздо меньше, чем мужчин). Протяженность дистанции также разнилась: для мужчин — 2 км, для женщин — 1 км.




В итоге почетное первое место в личном зачете завоевала начальник планово-­экономического отдела лесхоза Наталья Козырева, одолев всю дистанцию за 6 мин 34 сек. Среди мужчин старшей группы первым стал лесничий Круглянского лесничества Юрий Аавекукк, его время — 6 мин 1 сек. А в младшей группе, проехав трассу за 4 мин 40 сек, одержал безоговорочную победу мастер леса Осовецкого лесничества Александр Котов.


Общекомандное третье место выиграла администрация лесхоза, 2­е увезло с собой Дручанское лесничество, а первое завоевала команда цеха по переработке древесины.


Победителям были вручены дипломы и кубки. А в завершение соревнований для всех участников и членов жюри было организовано дружеское чаепитие.

Разгул стихии в Витебском ГПЛХО



В ходе разгула стихии 14 января пострадало порядка 1310 га лесных насаждений Витебского ГПЛХО (по данным, собранным к 18 января).






Об этом корреспонденту «БЛГ» рассказала заместитель руководителя организации по идеологической работе объединения Мария Михневич.


— Урон был нанесен лесфонду большинства лесхозов Витебщины. Наибольший объем повреждений пришелся на Шумилинский, Толочинский, Городокский и Оршанский лесхозы, — уточнила представитель ГПЛХО. — По предварительным данным, проведение сплошных санитарных рубок требуется на площади 121 га, а выборочных санитарных — на площади свыше 453 га. В настоящее время лесхозы области продолжают работу по дальнейшему обследованию территорий с целью выявления дополнительных поврежденных насаждений.


Проводятся они по большей части с помощью квадрокоптеров (сегодня такая техническая новинка есть у каждого лесхоза объединения). Так как необходимо оценить общую обстановку, это удобнее делать именно с высоты. Однако в ходе воздушных обследований возникают и свои трудности, так как в отдельных регионах всё еще продолжаются капризы стихии: сильные порывы ветра и снегопады.




— О штормовом предупреждении (повышенном уровне опасности) было объявлено заранее, и благодаря прошлогоднему опыту работы с ветровалами у нас уже было понимание того, какие именно стоит ожидать последствия. Предполагали, что, возможно, придется трудиться и в выходные. Но в целом, особенно если сравнивать с тем, что у нас было во время буреломов в июне и июле в Шумилино и Верхнедвинске, на этот раз всё прошло, можно сказать, в штатном режиме, — замечает Мария Михневич. — Ветровал затронул достаточно далекие от линий электропередачи и дорог территории. Были зафиксированы единичные случаи падения деревьев на дорогах в Бегомльском, Полоцком, Шумилинском и Оршанском лесхозах. Но их работники очень оперативно всё ликвидировали, расчистив проезд.

Алгоритм работы с электронной мерной вилкой



На прошлой неделе в Пуховичском лесхозе прошел семинар, в котором приняли участие главные инженеры, начальники лесопунктов, операторы харвестеров лесхозов Минского ГПЛХО. Тема семинара — «Использование электронной калибровочной вилки, сортировка и качество древесины».






Это мероприятие прошло на лесосеке Светлоборского лесничества Пуховичского лесхоза. Краткую характеристику лесосеке дал начальник лесопункта лесхоза Игорь Сакович. Он рассказал о ее породном составе, о том, сколько и каких сортиментов на ней заготавливается.


Как откалибровать харвестерную головку и каковы особенности работы с калибровочной вилкой? Участникам семинара это продемонстрировал начальник отдела сервисного обслуживания «БЕЛЛЕСЭКСПОРТа» Дмитрий Делендик. Он отметил, что в настоящее время лесхозам реализовано 100 калибровочных вилок Haglof DP II, и сейчас по заявкам лесхозов работники его отдела ездят и обучают операторов харвестеров правильному обращению с ней.


Дмитрий Анатольевич подробно рассказал о комплектации и предназначении всего того, что продается в комплекте с мерной вилкой. Вместе с комплектом оборудования покупателям предлагаются флеш­карта со всеми необходимыми программами и руководство по эксплуатации на русском языке.


Для того чтобы приступить к работе, необходимо зарядить штангенциркуль и компьютер. Это можно сделать как по отдельности, так и одновременно, вставив собранную вилку в специальный кронштейн, либо от розетки через специальный блок питания, либо от прикуривателя в автомобиле (харвестере) через разъем USB. Одной зарядки хватит на неделю интенсивной работы. Для точности показаний регулировочной вилки необходимо следить, чтобы между ее движущимися частями зазор не превышал 1 мм. Для его регулировки в комплект входит шестигранный ключ, с помощью которого регулировочными винтами этот зазор уменьшается до допустимого. Если этого не делать, то нарушится точность измерения.


Чтобы начать работу с электронной вилкой, ее саму необходимо откалибровать. С помощью имеющегося в комплекте калибровочного шаблона и специальных настроек компьютера на нем подтверждаются значения 0 и 500 мм. Таким образом, вилка считается откалиброванной. Для проверки в присоединенном к ней компьютере находим строку «Измерение», в имеющемся шаблоне находим какое-­то значение, например, 350 мм, и сверяем его с показанием компьютера. Они должны совпасть.


Затем необходимо присоединить к вилке электронную рулетку и также провести ее калибровку. Но перед этим необходимо проверить «Смещение». Это расстояние от плоскости крючка до плоскости торцевой шайбы. «Смещение» должно быть 6 см.


Далее калибровка. Понадобится поверенная рулетка, которую для точности проверяем тем же калибровочным шаблоном. В «Настройках» находим DT Tape — «Калибровка» — и отмеряем, например, 500 см.


Автоматически компьютер показывает, что необходимо конец ленты переместить на расстояние 5 метров. Но с помощью кнопок «Вверх» и «Вниз» мы можем, например, выставить на 4 метра. И затем подтвердить эту длину. Таким образом, наша рулетка откалибрована, и электронная мерная вилка готова к работе.


В харвестере, который работал на лесосеке Пуховичского лесхоза, использовалась измерительная система ProLOG. С помощью специального кабеля и переходника, который входит в комплект при продаже электронной вилки, она подключается к модулю измерительной системы харвестера в разъем Callipers (этот же переходник пригоден и для подключения к системе MOTOMIT в паре с другим специальным кабелем). Здесь отметим, что для калибровки харвестера харвестерная головка должна быть исправной — не должно быть критических люфтов, датчики и электропроводка также должны быть в исправном состоянии.


Для проведения замеров кладут параллельно два хлыста, после чего обнуляются показания лесосеки, а на хлысты укладываются сортименты, которых должно быть не менее 9, но лучше всего 15—25. А в целом — чем больше сортиментов, тем точнее будет калибровка.


Дмитрий Анатольевич особо отметил, что практически ни в одном харвестере, с которым ему довелось работать в лесхозах, не была включена электронная скоба. Ее обязательно необходимо активировать на экране системы (в данном случае это была система ProLOG) через пароль, который каждый день меняется. Получить же его можно в сервисном центре «БЕЛЛЕСЭКСПОРТа».


После этой подготовительной работы харвестером было заготовлено необходимое количество сортиментов, причем верхушки деревьев не раскряжевывались. При этом каждое нажатие кнопки «Новое дерево» в кабине харвестера передаст на электронную вилку отдельное дерево. Это значит, что если при раскряжевке одного дерева на несколько сортиментов пару раз нажать на «Новое дерево», то и вилка будет воспринимать каждый сортимент как новое дерево, что ухудшит точность калибровки. Это необходимо учитывать.


Для удобства измерений заготавливаемые сортименты раскладываются на расстоянии примерно в полметра, что облегчает проведение двух замеров сортимента под углом 90 градусов. При  этом в системе ProLOG замеры начинаются с последнего обработанного дерева с комлевого сортимента, а в системе MOTOMIT с первого обработанного дерева, но тоже с комлевого сортимента.


Каждый может настроить вилку так, как ему удобнее. Но есть и усредненные заводские настройки. Например, интервал измерения диаметра во время семинара был заводской — 100 см.


Максимальная ошибка диаметра — 20 мм. Если разница между тем, что отмерил харвестер, и тем, что покажет мерная вилка, будет больше этой величины, то вилка издаст длинный сигнал. А если разность будет в заданных пределах, то сигнал будет коротким. Правда, и эту разницу можно менять как в большую, так и в меньшую сторону кнопками «Вверх» и «Вниз» на компьютере электронной вилки. То же самое можно сказать и о длине сортимента. Например, во время семинара максимальная величина отклонения длины была установлена на 10 см. При большем значении мерная вилка будет подавать длинный звуковой сигнал, то есть «ругаться».


По усредненным заводским настройкам диаметр сортимента при замере электронной вилкой может отклоняться в большую или меньшую сторону от показаний харвестера всего на 4 мм. Если 80 % и меньше замеров попадут в это «окно», то вилка предложит калибровку, если же больше 80 %, то вилка не будет предлагать калибровку. То же можно сказать и о длине. Только там погрешность должна быть в пределах 2 см.


Вилку можно настроить так, что после каждого замеренного дерева мы можем увидеть разность объема в замерах харвестера и электронной мерной вилки.


Чтобы перебросить данные из системы ProLOG в электронную вилку, необходимо на ней выбрать режим «Сервер». При этом предварительно в настройках  настраивается скорость передачи данных. В ProLOG она 9600, а в MOTOMIT — 1200. Для передачи данных заходим в меню, сначала выбираем «Калибровку», затем «Контроль». Сюда вручную вносится количество обработанных деревьев. Например, во время семинара их было 4 и 17 сортиментов, что отображается на экране. Подтверждаем эту информацию нажатием кнопки «Ок». После этого идет передача данных с компьютера харвестера на мерную электронную вилку. После этого можно отсоединять ее от разъема в харвестере и приступать непосредственно к замерам сортиментов. В это время на компьютере мерной вилки высвечивается строка «Измерение».


Количество сортиментов каждого заготовленного дерева высвечивается на экране. Сначала с помощью электронной рулетки измеряется длина сортимента. В круглых скобках показаны данные харвестера, в квадратных — электронной мерной вилки. После этого измеряется диаметр сортимента на расстоянии 10—30 см от верхнего спила сортимента. Место следующего замера вам подскажет сама вилка звуковым сигналом. Но не стоит его делать на месте обрезки сучка или там, где счесана кора, поскольку это влияет на точность калибровки. Пару сантиметров туда­-сюда роли не сыграют, а компьютер сам всё учтет и пересчитает как надо. Два замера в одном и том же месте делаются под углом в 90 градусов. При этом тросик электронной рулетки не должен цепляться за ветки или кору. После первого замера сортимента переходим ко второму, о его месте информирует компьютер вилки.


Закончив замер одного дерева, приступают к следующему по очереди. Завершив замеры всех деревьев, компьютер высвечивает разницу между замерами электронной вилки и харвестером. Подключаемся опять к бортовому компьютеру харвестера, заходим в режим «Сервер». В этой же вкладке будет строчка: «Принять данные с электронной скобы», нажимаем «Ок». После завершения передачи данных с электронной вилки на экране появятся данные по каждому дереву. Далее последовательность наших действий такова: «Калибровка», «Длина», «Авто». Система ProLOG предлагает три варианта дальнейших действий. Если надо калибровать, то на экране горит красный шар, если не надо, то на экране появляется зеленый шар. Если компьютер предлагает решить этот вопрос самому оператору, то на экране загорается желтый шар. При этом после калибровки цветной шар исчезает. Та же операция проводится и с диаметром сортиментов.


Во время семинара разница показателей бортового компьютера харвестера и электронной мерной вилки составила всего 1 %. Но здесь отметим, что харвестер был уже откалиброван до этого и, значит, получив такие отклонения, в новой калибровке головка харвестера не нуждается.


При работе с системой MOTOMIT правила немного другие. О настройке  скорости передачи  данных мы говорили выше. Правда, для передачи данных в этой системе харвестерную головку надо обязательно поднять и закрыть. В противном случае данные не будут переданы. И третье правило: замер начинается не с последнего обработанного дерева, а с первого.


В заключение отметим, что до конца января аналогичные семинары пройдут во всех областных объединениях Беларуси. Напомним, что в октябре минувшего года в Логойске прошел семинар с участием министра лесного хозяйства Виталия Дрожжи. Тогда и было поручено организовать такие семинары во всех ГПЛХО, чтобы на местах все заинтересованные лица смогли получить необходимую информацию непосредственно от специалистов. Тогда же руководителем отрасли было дано поручение разработать учебные программы по калибровке харвестерной головки, по сортировке лесоматериалов. С учетом этого были внесены изменения в  учебные планы Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства. А уже в феврале в РЦПК­Лес начнется учеба машинистов харвестеров, в том числе с выездом на лесосеки, во время которой будут изучаться вопросы калибровки харвестеров и сортировки древесины.


На семинаре также выступил ведущий инженер отдела стандартизации «Белгипролеса» Евгений Савич, который рассказал об основных положениях разработанной Инструкции по сортировке круглых лесоматериалов. Пока она не утверждена, и теперь в лесхозах идет ее обсуждение. Несколько конкретных предложений по ее совершенствованию поступило и от специалистов, которые участвовали в работе семинара.



Больше фото — в разделе

«Фотогалерея»

Полезный выход древесины увеличен



30 декабря в торжественной обстановке в Петриковском лесхозе на участке по отгрузке вагонов и производству щепы состоялись открытие и первый запуск линии сортировки бревен. В значимом событии приняли участие председатель Петриковского районного исполнительного комитета Александр Навныко и генеральный директор Гомельского ГПЛХО Юрий Липский.



— Лесохозяйственное учреждение является одной из крупнейших местных организаций, — отметил в своей речи Александр Навныко. — И играет немаловажную роль в выполнении социально­экономических показателей района. В результате коллектив лесхоза по итогам 2020 года занесен на районную Доску почета. Все сотрудники учреждения сплочены и нацелены на достижение общей цели.


Юрий Липский, со своей стороны, отметил, что открывшаяся линия сортировки бревен на базе лесхоза стала первой в области и позволит подходить к сортировке древесины более тщательно, получая в конечном итоге полезный выход древесины, отсортированной  по длине, диаметру, кривизне. Также генеральный директор обозначил планы на будущий год и акцентировал внимание на дальнейшей работе в направлении безотходного производства, получении из лесоматериалов продукта высокой добавленной стоимости.


Генеральный директор объединения подчеркнул, что позиции лесхоза всегда были на должном уровне, и пожелал стремиться к более высоким достижениям.

Облака — красота на века



Зима в разгаре. И мы, к сожалению, еще несколько месяцев будем меньше любоваться… облаками. В эту пору года в дни с переменной облачностью они будут слишком простенькими и малозаметными. Не появятся на голубом небе величественные белые башни кучевых облаков, не подойдет и грозная грозовая туча, не раскинутся веером кошачьи хвосты и другие легкие облачка, нередко окрашенные самыми легкими тонами желтого и розового цвета. Не поплывут одни за другими «белогривые лошадки» из «ваты», действительно частенько принимающие облик диковинных животных, а то и изделий рук человека. Поэтому самое время вспомнить эти великолепные украшения нашей реальной земной жизни, за которыми не нужно отправляться в далекие края.







Впечатления и воображение


Начну с самого диковинного облака, которое мне довелось увидеть. Шел летним утром на завод, за которым светилась золотая утренняя заря. В какой-­то миг поднял голову и увидел «летающую тарелку». Облако, окрашенное зарей в лимонно-­желтый цвет, имело идеальную форму узкой симметричной линзы, строго горизонтально зависшей над землей. Восторгом от увиденного захотелось поделиться хоть с кем-­нибудь — с шедшим сзади незнакомцем, который смотрел себе под ноги. Но когда перевел взгляд с него на небо, вместо «тарелки» уже было искривленное продолговатое облачко, такое похожее на второе, плывшее немного в стороне. Делиться было нечем, разве что снимком, сделать который тоже было нечем.


Конечно, специалисты быстро бы поняли, что на нем, если бы он удался. Они уже давно знают, что не совсем добросовестные люди подобные фото пытаются выдавать за НЛО. Правда, и им не получилось бы выдать облако за музыкальный инструмент, который увидел в небе герой чеховской пьесы, беллетрист по профессии, и планировал «упомянуть где­-нибудь в рассказе, что плыло облако, похожее на рояль».


Облака больше похожи на плюшевые игрушки в виде мишек, заек и других зверушек, среди которых немалая доля самых фантастических существ. Они питают своим разнообразием богатое воображение человека-­романтика, способного подолгу глядеть в небо и видеть буквально всё, вплоть до рояля. А уж тем более «цепи жемчужные», с которыми сравнивал Лермонтов «тучки небесные… вечно холодные, вечно свободные». Поэт также правильно заметил, что «нет у них родины» — они общие для всех, кто любуется ими на всех континентах. Правда, надо отметить, что в других широтах, а также над морем и горами бывают облака, не похожие на привычные нам. И в других краях могут делать совсем другие выводы относительно связи облаков с погодой, что издавна было распространено в народе.





Народные приметы


Например, известный французский писатель Жюль Верн так описал прогноз моряка, взглянувшего на небо над морем:


«Высокие, рассеянные облака окрасились в удивительно нежные тона, а обрамлявшие их, точно кружева, перистые облачка, так называемые «кошачьи языки», предвещали ветреный день».

И менее известный австрийский писатель Людвиг Анценгрубер оставил нам примету, видимо, распространенную в их горной местности:


— Как сегодня плывут облака?..


— Сегодня они мне не нравятся, они все такие серые! Ведь правда, розовые гораздо красивее?


— Правда, — сказал пастух, — но они приносят ветер.


Известны подобные приметы и у нас.




Если медленно ползут отдельные кучевые облака, напоминающие даже слона или кита, то вряд ли в этот день погода изменится. Когда же вдалеке встают облачные горы с обрывистыми склонами и скальными ступенями, можно ждать грозу к вечеру долгого летнего дня. Те же кучевые облака, опустившиеся ниже и теряющие свои четкие контуры, предвещают скорый дождь. Опытные хозяева также начинали сгребать в копенки подсыхающее сено, оберегая его от дождя, увидев, что можно не щурясь смотреть на солнце, прикрытое белесой облачной пеленой. И делали это с самого утра, если накануне замечали, как заходящее солнце скрылось за далекой стеной облаков раньше, чем коснулось линии горизонта.


Впрочем, как далеко не всегда можно уверенно сказать, что облака напоминают горный пик или быстро приобретают размытые контуры, теряя свою округлую форму, так нельзя и гарантировать дождь, основываясь только на этих довольно субъективных наблюдениях.



Они такие разные


Всем понятно, что упомянутые кучевые облака напоминают отдельные кучи, ворох всклокоченной ваты, нередко подсиненной снизу или сбоку. Их очень четкие очертания обусловлены тем, что отдельные водяные капельки конденсирующегося пара, покидая «микроклимат» своего облака, быстро испаряются в более сухом и теплом воздухе и становятся невидимыми. Если же в облаке, обычно расположенном выше, капельки воды превратились в кристаллы льда, то они за пределами своего «сообщества» испаряются не так быстро, поэтому такое облако видится с размытыми очертаниями.


Растущие вверх кучевые облака превращаются в кучево-­дождевые, и их название говорит, что возможен недолгий, но сильный летний ливень.


Понятно название перистых облаков, легкими перышками разбросанных высоко в небе. Там воздушные течения, движущиеся с разными скоростями, придают им характерную загнутую форму, обычную для одиночного птичьего перышка. Эти облака сами не несут дождя, но могут быть его предвестником.


У слоистых облаков кажется и не бывает никаких видимых слоев. Они представляют собой сплошную равномерную облачную пелену, закрывающую всё небо. Она не слишком толстая и плотная, поэтому дождя из нее ждать не приходится, тем более в период засухи. Ну а осенью из нее сыплется мелкий надоедливый дождь.


Есть и другие виды облаков, в частности лентикулярные и Кельвина-Гельмгольца, но они появляются очень редко, тем более в нашей равнинной местности, отличающейся относительной стабильностью погодных условий.





Наблюдения и изучение


Не случайно уже более 200 лет назад ученые начали классифицировать и изучать облака, потому что их поведение вместе с другими данными позволили давать научные прогнозы предстоящей погоды. Первооткрывателем в этой сфере деятельности людей стал британский метеоролог­-любитель Люк Говард, издавший в 1803 году «Эссе о видоизменениях облаков» и получивший впоследствии название «отец метеорологии».


Много позднее появился первый «Облачный атлас», в котором было всего 16 черно­-белых фотоснимков наиболее характерных облаков. В 1896 году по решению Международной метеорологической конференции опубликовали первый «Международный атлас» с цветными табличками и описаниями 28 видов облаков и инструкциями по наблюдениям за ними. С 1932 года Всемирная метеорологическая организация выпускает всеобъемлющий и периодически обновляемый «Международный атлас облаков». Он служит одним из важных учебных пособий при подготовке метеорологов и корабельных и авиационных штурманов.


А ученые продолжают изучать процессы формирования облаков в атмосфере, отличая их виды, форму, внутреннюю структуру, прозрачность, расположение и многое другое.


Остается добавить, что в разных странах любители наблюдать за облаками объединяются в общества и обмениваются собранной информацией и впечатлениями. А уже в нынешнем веке британец Гэвин Претор­-Пинни написал книгу «Занимательное облаковедение», в которой, помимо увлекательного описания облачного царства, немало собранных членами общества удивительных фотографий облаков. Среди них есть даже облако, похожее на Эйнштейна. За свой труд автор получил премию британского Королевского общества в номинации «Лучшая научная книга».