Работники отрасли оперативно устранили последствия сильного снегопада



На прошлой неделе в Беларуси «погостили» два циклона — «Даниэлла» и «Эмма». Но повели они себя отнюдь не как желанные гостьи, а как полноправные, причем очень своенравные, хозяйки. Справедливости ради необходимо сказать, что в большинстве районов они все-таки больших бед не натворили. Да и аграрии рады снегу, он гарантирует хорошую перезимовку озимых. Но радоваться стихия заставила не всех. В Стародорожском районе, например, десятки населенных пунктов остались без света…



Работники отрасли оперативно устранили последствия сильного снегопада. фото


Специфика этого района в том, что более 50 % его территории занимают леса. Протяженность линий электропередачи на Стародорожчине составляет 500 км, из которых 100,3 км проходят по лесным массивам. В результате разгула «Даниэллы» их пострадало около 80 км. Согласитесь, что современный человек без электричества становится уязвимым. Причем не только в больших городах. Отсутствие электричества в жилом доме, на животноводческой ферме, в магазине и в других местах весьма усложняет жизнь. Именно поэтому главная задача, которая стояла сразу после ухода «Даниэллы», — восстановление электроснабжения. Кроме того, надо было обезо­пасить дороги от наклонившихся деревьев, которые еще не упали на проезжую часть, но могли сделать это в любую минуту.


По словам генерального директора Минского ГПЛХО Александра Матюшевского, перед лесоводами прежде всего «стояла задача освободить эти поврежденные линии электропередачи от нависших над ними или упавших на них деревьев. И при этом надо было сохранить неповрежденные опоры и провода. Потому что их восстановление очень дорогостоящий процесс. То есть эту работу надо было сделать очень аккуратно, в кратчайшие сроки и при этом соблюсти все меры безопасности и не допустить гибели или травмирования наших людей».


Этой электролинии уже ничего не угрожает. фото


Уже в первый день после стихии в Стародорожском райо­не работало более 500 человек, приехавших из всех лесхозов Минской области, а также из Барановичского, Ганцевичского и Ляховичского лесхозов Брестского ГПЛХО и Октябрьского лесхоза Гомельского областного объединения. Еще 150 человек в самом Стародорожском опытном лесхозе также были заняты ликвидацией последствий стихии.


Лесники и вальщики прикомандированных лесхозов работали не считаясь со временем. В результате уже в минувший четверг основные заявки энергетиков были выполнены и все приглашенные лесхозы были отправлены домой. В пятницу оставались только 25 человек из Логойского. А работать приходилось в сложных условиях: обледеневшие и наклоненные деревья могли упасть в любой момент. В некоторых местах провода были оборваны, а попутно повалено и по несколько опор.


По словам главного инженера Стародорожского опытного лесхоза Геннадия Шутро, в некоторых местах лесополосы близко подходят к дорогам, движение по которым не останавливалось. А с другой стороны, необходимо проявлять осторожность, чтобы не повредить оставшиеся провода или опоры. Поэтому такая работа была поручена местным харвестерам. Дерево срезалось в два приема. Сразу — повыше, чтобы не повредило провода или опору. А потом — и остальную часть дерева. Сложность еще в том, что у берез или осин, которые растут при дороге, очень много сучьев. Это вам не на делянке, где крона где-то высоко вверху. Здесь же сучья толстые, начинаются они низко, что существенно затрудняет работу.


Идет расчистка дорог от зависших и упавших деревьев. фото


По словам Геннадия Алексеевича, очистка трасс вдоль дорог и линий электропередачи велась круглосуточно. Работы хватило всем. По дороге встретили работающую тележку МПТ, остановились. На ней работал механизатор Пасекского лесничества Александр Русакович.


— У нас теперь ненормированный рабочий день, — рассказал он нам. — У меня, например, он начинается в полпятого утра и раньше пяти не заканчивается. Работы очень много, и вся наша техника брошена на расчистку дорог и линий электропередачи.


В этом же, Пасекском, лесничестве в минувшую пятницу трудились и пришедшие на помощь в трудную минуту своим стародорожским коллегам работники Логойского лесхоза.


Николай АБРАМОВИЧ. фото
— Здесь у нас работает 4 бригады из четырех лесничеств, в каждой бригаде — мастер, который отвечает за безо­пасность труда. Всего — 25 человек вместе со мной, — говорит Николай Абрамович, ведущий инженер по лесопользованию ГЛХУ «Логойский лесхоз». — Из техники у нас только бензопилы. Перед нами поставлена задача — расчистить дороги от наклоненных деревьев. Смысл в чем? Если пройдет большой снегопад, то все эти наклоненные деревья упадут на дорогу и могут принести немало бед. Каких-то норм нам никто не устанавливал. Все работают на совесть.


К нашему разговору присоединяется Алексей Мамеко, лесник Логойского лесничества.


— Нас поселили в военном городке, в казарме. Так что многие из нас вспомнили свою армейскую юность, — улыбается Алексей Владимирович. — К организации работ вопросов нет. Питание — трехразовое. Завтракаем и ужинаем в Старых Дорогах, в столовой, горячий обед привозят в термосах к месту нашей работы. Есть у нас и термосы с горячим чаем и кофе. Вечером всегда можно высушить и одежду, и обувь, поскольку рядом с казармой есть сушилка.


В общем, претензий к организации работ или к бытовым условиям у тех, кто борется с стихией, не было. Во всяком случае, с кем бы мы ни начинали разговор на эту тему во время командировки, недовольства никто не высказал.


Необходимо обратить внимание и еще на один немаловажный аспект. Времени на сборы перед командировкой в Стародорожский опытный лесхоз было немного. Посылали, как правило, самых опытных работников, настоящих профессионалов. Например, тот же Алексей Мамеко трудится в лесхозе уже более 25 лет. Да и до этого в местной ПМК занимался валкой деревьев.


Подводя итог, можно сказать, что на работников лесного хозяйства легла большая нагрузка при ликвидации последствий стихии. И они с честью справились с ее последствиями. Однако ставить точку пока рано. Да, возобновилась нормальная жизнедеятельность Стародорожского района: дороги расчищены, полностью восстановлено электроснабжение всех объектов. Но во время поездки по району в разных местах можно было видеть, что и в лесах многие деревья изогнулись, словно натянутые невидимой титевой луки, а некоторые и сломались под тяжестью льда и снега. Масштабы этих повреждений лесных насаждений еще предстоит оценить. А если к этому добавить задачу, поставленную правительством по расширению просек вдоль линий электропередачи, то можно сказать, что впереди у лесоводов большая работа по ликвидации последствий «Даниэллы» и «Эммы».



Больше фото с мест ликвидации последствий сильного снегопада — в разделе

«Фотогалерея»

Белорусские моржи приняли участие в фестивале «Крещенские купания»



19 января в Минске состоялся Республиканский фестиваль здорового образа жизни «Крещенские купания». Организаторами выступили Министерство спорта и туризма Республики Беларусь, Минский городской исполнительный комитет, МГО ОСВОД и Белорусская федерация закаливания и спортивного зимнего плавания (БЕЛГАРТ). Среди работников лесного хозяйства также нашлись желающие окунуться в прорубь.



Белорусские моржи приняли участие в фестивале «Крещенские купания». фото


По традиции Крещение Господне православные христиане празднуют 19 января. Священники, прихожане многих храмов и все желающие в этот день отправляются в купель или на водоем, где заранее прорубается лед, и троекратно погружаются в воду. Крещение, помимо религиозного содержания, за века во многих странах дополнилось разными народными традициями и обычаями, многие из которых не носят религиозного характера.


Крещенские купания на спасательной станции «Комсомольское озеро» проходят с 2010 года. Изначально при ­ОСВОДе был организован клуб закаливания, который в 2015 году перерос в федерацию. В формате такого масштабного фестиваля «Крещенские купания» проходят впервые.


Программа фестиваля состояла из трех блоков: оздоровительно-спортивного, оздоровительного и спортивного. За самочувствием ныряющих следили профессиональные спасатели и врачи. Более 5 тысяч минчан и гостей столицы окунулись в прорубь в нынешнем году. А результаты участников соревнований спортивного блока пошли в общий зачет Кубка Беларуси по зимнему спортивному плаванию.


— Многие приходили семь­я­ми, приводили даже малолетних детей. Я сам уже 15 лет занимаюсь зимним плаванием. Вот и вчера, когда прорубили бассейн, я в числе первых его и опробовал, — рассказывает председатель БЕЛГАРТ Владимир Шульган.


Вот и спортсмены из сборной Беларуси по дзюдо уже четыре года под началом тренера окунаются в прорубь в крещенские морозы.


— Я предложил, и ребята поддержали эту идею. Подобное мероприятие помогает сплотить коллектив. И всегда окунание проходит душевно и с удовольствием. Радует, что это стало традицией нашей команды, — рассказывает тренер молодых людей и мастер спорта международного класса Александр Шлык.


А морж со стажем Леонид Демеш из Молодечно связывает зимнее купание с чудом: не раз оно кардинально меняло его жизнь в лучшую сторону.


— Около 10 лет назад у меня начались проблемы со здоровьем. Перепробовав традиционные методы лечения, которые не дали результатов, по советам друзей занялся моржеванием. И болезнь ушла, — говорит Леонид Леонидович. Его жена и сын также занимаются закаливанием. Супруга вынуждена прервать традицию, потому что в прошлом году в семье произошло радостное событие — родилась дочь.


— Мы долго мечтали о появлении второго ребенка, но не получалось. После того как в минувшем году супруга окунулась в прорубь на Крещение, произошло долгож­данное событие, — не скрывая положительных эмоций, рассказывает Леонид Демеш.


Окунаясь в честь праздника Крещения Господня либо для поддержания физического здоровья, важно не забывать о том, что перед зимним купанием стоит проконсультироваться с врачом и подготовиться.



Больше фотографий — в разделе

«Фотогалерея»

Определились победители рекламной игры «Подпишись на «БЛГ»



19 января завершился очередной этап рекламной игры «Подпишись на «БЛГ». Комиссия в составе работников Минлесхоза и сотрудников редакции провела розыгрыш призов среди подписчиков газеты на первый квартал или первое полугодие 2016 года. В рекламной игре приняли участие 295 подписчиков.

Завершился очередной этап рекламной игры «Подпишись на «БЛГ». фото


Напомним, что в призовом фонде игры было семь призов — шесть утюгов TEFAL FV5353E0 французской сборки и главный приз — телевизор SAMSUNG UE32J4100AUXRU.


Итак, счастливыми обладателями электроутюгов TEFAL FV5353E0 стали:



Муха Виктор Константинович

, д. Б. Круговичи, Ганцевичский район, Брестская обл.;



Ходунов


Владимир Павлович

, д. М. Ситно, Полоцкий район,  Витебская обл.;



Гавриловец Мария Ивановна

, д. Милошевичи, Лельчицкий район, Гомельская обл.;



Скрендо Павел Иванович

, г. Березовка, Гродненская обл.;



Барановский Василий Владимирович

, д. Макаровка, Воложинский район, Минская обл.;



Новиков Александр Михайлович

, д. Славковичи, Глусский район, Могилевская обл.


Главный же приз, телевизор SAMSUNG UE32J4100AUXRU, выиграла

Папинова Светлана Николаевна

, г. Буда-Кошелево, Гомельская обл.


Поздравляем всех победителей! Ну а кому в этот раз не повезло, не теряйте надежды. Как знать, может, в следующий раз именно вам улыбнется удача! Для этого надо всего лишь подписаться на «БЛГ».


Организатором рекламной игры «Подпишись на «БЛГ» является Республиканское унитарное предприятие «Редакция «Белорусская лесная газета» (УНН 100804220), расположенное по адресу: 220121, Минск, ул. Матусевича, 23.


Рекламная игра «Подпишись на «БЛГ» зарегистрирована Министерством торговли Республики Беларусь 14 декабря 2015 года (Свидетельство № 2693) и проводится на территории Республики Беларусь с 17 декабря 2015 года по 31 марта 2016 года включительно среди подписчиков «Белорусской лесной газеты» на первый квартал или первое полугодие 2016 года.


Телефон для справок по вопросам проведения рекламной игры и получения призов

8 (017) 365-48-01

.

В Беларуси нынешней зимой замерзли 29 человек



С начала зимы в Беларуси от морозов погибло 29 человек, в том числе один ребенок, сообщил министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко на пресс-конференции 19 января, сообщает сайт tut.by.


В Беларуси нынешней зимой замерзли 29 человек. фото
Более 500 человек попали в больницы. По его словам, больше всего погибло людей в Минской области — 14, а также в Могилевской — 10.


«Есть случаи и в других областях по обморожениям и замерзанию людей. Не все воспринимают угрозу, относятся беспечно, злоупотребляют алкоголем. Причина одна и та же, что при пожарах и гибели на воде, — беспечность в отношении собственной безопасности», — сказал Владимир Ващенко.

Лесник Крупского лесничества Владимир Лытин спас жизнь человеку



В редакцию нашей газеты обратился Денис Кухто. Он, переполненный эмоциями, очень просил посредством печати выразить благодарность леснику Крупского лесничества одноименного лесхоза Владимиру Лытину за спасение отца. Как пояснил Денис Владимирович, его отец, Владимир Васильевич, проживающий вместе со своей матерью в деревне Докудово, рано утром 3 января вышел поохотиться в близлежащих окрестностях. Что случилось с ним во время этой охоты, не совсем понятно, так как свидетелей нет, но спустя время как раз Владимир Лытин нашел односельчанина Владимира Кухто на поле замерзающим.



Лесник Крупского лесничества Владимир Лытин. фото


— Спасибо большое ему за отца, такой поступок, считаю, не должен остаться незамеченным. Он не побоялся, не прошел мимо, мало того, тащил отца некоторое расстояние. Если бы не Владимир Иванович, мы бы его потеряли… Не устану вас благодарить, Владимир Иванович!


Будучи скромным человеком, сам Владимир Лытин героем себя не считает:


— Как же я мог пройти мимо. Тут животное жалеешь, а это человек! Он лежал на поле, руки и ноги у него были сильно обморожены. Узнал меня, я попытался протянуть его метров трид­цать, затем позвонил родственникам и вызвал скорую, это было в 10.05.


Владимир Лытин добросовестно трудится лесником в Крупском лесничестве четвертый год, обход его как раз примыкает к родной деревне Докудово. И что его подтолкнуло в утро воскресного дня, 3 января, проверить свой обход, не знает сам. Говорит, это судьба этого человека остаться в живых. Возможно. Мне же думается, дело тут и в ответственности за порученное дело, которая и в будни, и в праздники не дает покоя добросовестному труженику. Именно она подтолкнула Владимира Ивановича выйти в нужное время в нужное место. Наверное, это и есть судьба.


Что же касается пострадавшего, то дальнейшие прогнозы, касающиеся его здоровья, неутешительны. Как сообщил «БЛГ» заведующий отделением хирургии Крупской районной больницы Геннадий Павлюкевич, у Владимира Кухто 4-я степень обморожения верхних и нижних конечностей, ему грозит ампутация и, как следствие, инвалидность второй группы.


Для неработающего мужчины, который ухаживал за своей престарелой матерью, это, конечно, трагедия. Но самую главную ценность — жизнь — ему сохранили. И отрадно, что в этом есть заслуга и работника лесной отрасли — Владимира Лытина.

В Витебской области появятся зубры-новоселы



Число зубров в Гродненской области в прошлом году превысило оптимальное количество. Зимний учет показал, что на территории Гродненского района, в СПК «Озеры», проживает около 200 особей этого дикого животного. Поэтому часть из них отправится на постоянное место жительства в северную часть республики.



В Витебской области появятся зубры-новоселы. фото


— В начале зимы туристический комплекс «Красный бор» в Витебской области купил у нас двух самцов и семь самок зубра. В этом году планируем туда отправить еще 11 особей, — рассказал корреспонденту «БЛГ» главный специалист охотничье-рыболовного хозяйства СПК «Озеры» Александр Сасимович.


Сейчас в «Красном бору» проживает 61 зубр.


При этом ожидается, что в Беларуси возрастет популяция не только зубра, но и других диких животных. К этому есть все предпосылки, так как за последние годы стало больше косуль, лосей и оленей. Например, популяция лосей в лесах Гродненской области увеличилась на 700 особей: с 2 тыс. в 2012 году до 2,7 тыс. в 2015-м. Это на 18 % больше их оптимальной численности.


Зимой обитатели леса не остаются без поддержки. Егеря активно их подкармливают. В минувшем году только в центральном регионе для этого заготовлено более полутора тысяч тонн кормов. Вместе со зверями на таких кормушках подкармливаются и птицы.

Открылось новое административное здание Вильчицкого опытно-производственного лесничества



Торжественное открытие нового административного здания Вильчицкого опытно-производственного лесничества состоялось в канун Нового года — 31 декабря.



Открылось новое административное здание Вильчицкого опытно-производственного лесничества. фото


Первые трудовые будни 2016 года у слаженного коллектива, которым вот уже 15 лет руководит Константин Ладыжин, начались в новых комфортных условиях. А само здание лесничества, несом­ненно, стало украшением населенного пункта.


В день торжества здесь собрались не только члены коллектива учреждения, но и руководство объединения. Почетное право перерезать ленточку было предоставлено генеральному директору Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения Владимиру Раевскому и директору ГЛХУ «Могилевский лесхоз» Ивану Трамбачеву, а также священнику Сергию Белоусу, настоятелю храма Святых мучеников и всех новомученников и исповедников ХХ века г. Могилева. Нужно отметить, что это первое здание в лесхозе, построенное из бруса. На строительство его, а также гаражей было затрачено 2,6 миллиарда рублей.


Вильчицкое лесничество существует с момента образования лесхоза — с 1936 года, и по сегодняшний день здесь добросовестно охраняют и приумножают лесные богатства его работники.


— Так сложилось, что в последнее время каждый год мы вводим в строй по одному административному зданию, — рассказывает «БЛГ»  заместитель директора по идеологической работе Наталья Костричко, — и  каждое стараемся сделать особенным, вкладывая частичку своей души. Делая рабочие места комфортными и уютными, мы стимулируем наших работников на созидательный труд, хотим, чтобы они испытывали гордость за принадлежность к лесной отрасли. Чего желаем и вильчицким лесоводам, а главное — новых успехов!

В Барановичском лесхозе первыми начали выписку накладных прямо на лесосеке при помощи оргтехники



Заготовка и реализация лесопродукции является важной статьей доходов любого лесохозяйственного учреж­дения. Именно здесь оборачиваются основные средства. Поэтому от того, как налажен этот процесс, зависит многое. И тем более неприемлемо, если лесхозы терпят убытки из-за незначительных на первый взгляд нарушений процесса.



В Барановичском лесхозе первыми начали выписку накладных прямо на лесосеке при помощи оргтехники. фото


В данном случае имеются в виду нарушения требований законодательства при транспортировке древесины. Ведь, как известно, такие факты имеют место быть. К сожалению, в прошлом году они были установлены в 29 лесхозах. Для некоторых они обернулись административной ответственностью, а для кого-то — судами. И, чтобы исключить эти факты, в лесохозяйственных объединениях были организованы обучающие семинары по отпуску лесоматериалов, а также внесены изменения в порядок заполнения ярлыка на вывозку лесопродукции формы П-6 и заполнения квитанции-накладной на отпуск лесопродукции за наличный расчет формы КН-1.


Главное же внимание, по мнению руководства отрасли, в этом направлении нужно уделить контролю за наличием и правильностью оформления сопроводительных документов при транспортировке лесоматериалов. Без них груз не должен двигаться с места.


Как еще упростить решение этой задачи, если от места погрузки до лесничества, где заполняются необходимые документы, нужно преодолевать немалые расстояния? В Барановичском лесхозе предложили свой выход из ситуации и уже сделали первые шаги в этом направлении. Еще в начале прошлого года здесь была начата выписка накладных прямо на лесосеке при помощи оргтехники. Для мобильной выписки товаросопроводительных документов в учреждении приобрели ноутбук, на который установили локальную версию программного обеспечения ведения бухгалтерского учета, позволяющую в любое время и в любом месте заполнить формуляр, и принтер, чтобы распечатать необходимое количество документов. Позже по этому пути пошли Кобринский опытный и Лунинецкий лесхозы.


Схема технического решения мобильной печати ТТН. фото


И положительные результаты не заставили себя ждать. Например, в Барановичском лесхозе при реализации продукции с лесосеки или складов при уменьшении плеча вывозки до 5 км прямой срок окупаемости затрат на оборудование (14,2 млн рублей) составил около пяти месяцев, а в Лунинецком при затратах 9,2 млн рублей и уменьшении плеча вывозки до 3 км — около одиннадцати месяцев. Положительный эффект от применения этого технического решения достигается и за счет того, что оформлять накладные можно удаленно. Также исключается дополнительный пробег автомобиля от места загрузки до места оформления товаросопроводительных документов — лесничества.


К тому же выписывается один документ вместо двух: для оформления ТТН мастером выписывался ярлык для перемещения груза до лесничества, бухгалтером на основании предъявляемого ярлыка выписывалась накладная. Еще минимизируется простой сортиментовоза, так как выписка ТТН производится непосредственно в момент окончания погрузочных работ и нет необходимости подстраиваться под график работы персонала лесничества плюс экономия топлива и рабочего времени.


К сожалению, при этом необходимо соблюдать в автомобиле диапазон температур 20—28 градусов и относительную влажность 30—70 %, а также условия для хранения и перевозки оргтехники. Это если говорить о минусах мобильного учета.


Среди них и имеющие место трудности работы в режиме реального времени, так как связь портативного компьютера с сервером лесхоза порой нарушается из-за особенностей рельефа местности, который влияет на доступность мобильной связи. Конечно же, необходим и квалифицированный персонал. И если людей обучить можно, то бесперебойную связь пока обеспечить сложно.


Однако, несмотря на минусы, экономические расчеты окупаемости приобретаемого оборудования подтверждают эффективность тех­нического решения мобиль­ной выписки документов и целесообразность внедрения это­го подхода во всех лесопунктах лесохозяйственных уч­реждений отрасли. В этой связи коллегия Министерства лесного хозяйства, состоявшаяся 30 декабря 2015 года, постановила — «в срок до 1 июля 2016 года обеспечить наличие и использование в каждом лесопункте средств мобильной выписки товаросопроводительных документов». Этот шаг поспособствует минимизации нарушений требований законодательства при транспортировке лесоматериалов — это транспортировка без сопроводительных документов или оформленных с нарушением требований, установленных законодательством.


Процесс внедрения мобильной выписки товаросопроводительных документов рассчитан на полгода. За этот период лесхозам необходимо не только закупить оргтехнику, но и обучить персонал, ну и, конечно, надо активно применять на практике новое техническое решение.


Печать ТТН начальником лесопункта ГЛХУ «Лунинецкий лесхоз». фото


В будущем, глядя на развитие IT и телекоммуникационных технологий, видится и применение современных гаджетов — планшетов. В Беларуси планшеты размером 10″ на базе Windows 10 появились в продаже уже в конце 2015 года. Более того, с помощью специальной клавиатуры-чехла планшет трансформируется в полноценный ноутбук, а благодаря уже встроенным модулям 4G и GPS он в любое время и в любом месте готов выполнять задачи, возлагаемые современным лесным хозяйством.


Принимая во внимание тот факт, что по законодательству электронная накладная, созданная и переданная в установленном порядке, обладает полной легитимностью наравне с бумажным документом и что для работы с электронными накладными можно использовать ключ электронной цифровой подписи (ЭЦП), планшет и флешка с ЭЦП — это все, что надо водителю.


В обозримой перспективе весь процесс учета  и оборота древесины будет целиком основываться на электронном документообороте, утверждают в Минлесхозе. Такая возможность появится благодаря программному обеспечению, позволяющему контролировать все этапы движения древесины — от лесосеки до потребителя с учетом как возможных мест хранения лесоматериалов, так и типа применяемого транспорта, и при этом будет использоваться информация только в электронном виде. Это нововведение, а точнее внедрение опыта передовых Скандинавских стран, позволит сократить количество бумажных форм и документов, которые необходимо составлять при учете древесины сейчас. Будут пересмотрены подходы к действующему порядку внутрихозяйственного учета древесины и разработана новая методика учета, основанная на современных компьютерных технологиях, что позволит поэтапно полностью автоматизировать систему учета древесины.




Дмитрий КОЗЕЛ, директор ГЛХУ «Барановичский лесхоз»:


— Мобильной выпиской товаросопроводительных документов доволен. Преимущества налицо: не нужно вручную выписывать ТТН — мастер лесопункта прямо на лесосеке в программе 1С заполняет ее в электронном виде, распечатывает и, если работает Интернет, сразу производит выгрузку на компьютер бухгалтеру, если нет — делает это вечером дома. Этим мы экономим не только свое время, наши потребители уже оценили это новшество по достоинству, получая в конце загрузки на руки документ, по которому могут беспрепятственно передвигаться. Единственный минус — оргтехника плохо работает при температуре ниже минус восемь ­градусов. Тут есть над чем подумать, а в остальном только плюсы.




Факт


Согласно пункту 4 статьи 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях транспортировка без наличия сопроводительных документов, документов, подтверждающих приобретение (поступление) либо отпуск товаров для реализации, или при наличии не соответствующих действительности документов влекут наложение штрафа на юридическое лицо в размере до 50 базовых величин с конфискацией товаров или без конфискации.

Сергей Рымар превращает древесину в полезные вещи



Дерево — живой материал. И даже спиленное, оно продолжает излучать тепло и запах леса, украшая и согревая наш дом. А в умелых руках простое полено приобретает любую форму и цвет.



Сергей Рымар превращает древесину в полезные вещи. фото


Сергей Рымар может долго рассказывать о «душе» и «теле» дерева, о том, как оно живет даже после рубки и служит десятилетиями после того, как ему придали форму. Вот уже 15 лет ремесленник из Зельвы превращает древесину в полезные вещи, предметы интерье­ра и настоящие произведения искусства.


Сергей показывает нам заготовку косули. Животное присело и, кажется, готово умчаться прочь от малейшего шороха: настолько реалистично выглядит силуэт, выточенный из чурки.


— На такую фигуру из дерева нужно потратить несколько дней, — рассказывает мастер. — Дерево сюда подходит практически любое, даже не самого высокого качества, которое уже готовили на дрова. А оно заиграло, приобрело новую жизнь.


Сергей закончил Слонимское ПТУ, получил сразу несколько специальностей — мастер сельхозпроизводства, оператор машинного доения, слесарь-ремонтник, шофер. Но в колхозе парень не задержался: сама судьба ему указывала, что заниматься ему нужно совсем другим.


— Со мной за год работы в колхозе произошло шесть аварий, и я понял, что это не мое, — рассказывает Сергей. — Перешел в ПМК-148, сбивал деревянные поддоны. Там познакомился с человеком, который немного вырезал по дереву. Он мне показал, что можно сделать из этого материала, дал книгу. 15 лет назад я первый раз взял в руки резец и вырезал розу. Вот с этого все и началось.


Семь лет Сергей Рымар работал мас­тером по производству художественной мебели, занимался интерьерами для крупных заказчиков в Москве, оформлял деревянными элементами и фигурами каминные залы в домах на Рублевском шоссе. А несколько лет назад решил на базе местного деревообрабатывающего предприятия — ООО «ФордГлейд» — организовать свое дело по выпуску изделий из дерева и оформлению интерьера. Сергей нашел поддержку у местного предпринимателя, хозяина ООО, а древесину для воплощения идей «ФордГлейд» закупает в Зельвенском лесничестве.


— Я никогда не мог сидеть дома без дела, поэтому, наверное, когда попалась в руки книга по резьбе из дерева, попробовал что-то сделать сам, — говорит Сергей. — Выполняю самые разные заказы: оформление агроусадеб, делаю беседки, мебель, заборы.


Дерево само диктует, что из него получится, признается мастер.


Поскольку древесина опять вошла в моду и изделия из дерева высоко ценятся, труд ремесленника востребован: заказы, как правило, есть всегда.


— Древесина подходит любая, и нужно ее немного, — рассказывает о своем ремесле Сергей Рымар. — Тополь, дуб используются для изделий, которые будут стоять на улице, иногда для таких заказов работаем с сосной и елью, но они часто дают трещины, которые со временем могут значительно увеличиться.


Эскизы для своих изделий мастер в основном придумывает сам, для отделки использует самые качественные дорогие краски. Например, 2,5-литровая банка краски может ­стоить около 200 долларов. Зато семь лет покрытое ею изделие не потребует дополнительной обработки. А сама деревянная конструкция простоит на улице, под дождем и палящим солнцем около 70 лет.


Отдельное место в творчестве ремесленника занимает резьба икон. ­Сергей признается, что заниматься этим стал также неожиданно: руки сами собой начали вырезать лики святых, как будто ими управлял кто-то другой. Иконы Сергея находятся в церквах, иногда с просьбой изготовить икону к нему обращаются простые люди.


Так, дерево в руках мастера приобретает вторую жизнь, отдает нам свою энергию и тепло, накопленные веками.

В семье Татьяны и Антония Жовнериков 10 детей, 46 внуков и 8 правнуков



Татьяну Петровну и Антония Артемовича Жовнерик можно назвать абсолютно счастливыми людьми. 10 детей, 46 внуков и 8 правнуков! Такое богатство приобрели за свою сов­местную жизнь эти добродушные, открытые и невероятно гостеприимные люди. А история их семьи — пример настоящей любви, преданности и неустанного трудолюбия. О семейных ценностях, настоящем счастье и второй большой свадьбе Жовнерики рассказали корреспонденту «БЛГ».



В семье Татьяны и Антония Жовнериков 10 детей, 46 внуков и 8 правнуков. фото


— Посмотрите, какой альбом нам внуки подарили на 50-летний юбилей, здесь вся наша история в фотографиях показана: как поженились, как детей растили, какие внуки у нас талантливые! Даже не верится, что это все — наша большая семья! — показывает нам Татьяна Жовнерик свой семейный альбом. Она и берет слово у мужа: сразу видно, кто в семье голова. Антоний Артемович перебивает жену, только когда речь заходит о работе. У него, водителя МАЗа на погрузке леса ГЛХУ «Старобинский лесхоз» с 30-летним стажем, горят глаза от воспоминаний о былых трудовых буднях.


Антоний и Татьяна еще совсем детьми вместе с остальными хуторянами строили деревню Вейна в Солигорском районе, где им и суждено было прожить всю свою долгую и счастливую семейную жизнь.


— Как познакомились? Да Татьяна сама пришла ко мне! — смеется Антоний Артемович.


— Мы познакомились в церкви, — начинает историю семьи Татьяна Петровна. — В доме моих родителей  была церковь, туда все с хуторов приходили, пока Вейны еще не было. Антоний раз пришел, другой… ну а потом уже сваты к моим родителям приехали. Свадьба у нас была большая, человек двести. Накрыли стол среди хвоек, танцевали, на гармонике играли. Я сама себе платье тогда сшила. Вот, посмотрите, какие молодые были, — показывает она пожелтевший снимок.


Семье Антония Артемовича довелось пережить раскулачивание, ссылку в Сибирь, потом возвращение на родину и жизнь с нуля. Поодиночке с такими испытаниями было бы не справиться. Наверное, поэтому для него семья была всегда на первом месте, пусть и стоило это Антонию Артемовичу огромных усилий. Ведь он 30 лет возил на своем МАЗе лес по лесным дорогам Старобинщины.


Дом молодая семья построила меньше чем за два года.


— Сделали сруб, потолок и положили пол. Вот и все строительство.  Батька Татьяны сделал печку, марлей завесили окна. Лес на хату дали почти бесплатно, — рассказывает Антоний Артемович.


Татьяна тоже с самого детства была приучена к работе: записи в ее трудовой начинаются с 14 лет. Всю жизнь она проработала в колхозе, смот­рела за телятами.


— Первый наш сын, Григорий, появился на свет, когда мне было 19 лет. Был черный-черный, врач смеялся и в шутку его цыганенком назвал, — вспоминает Татьяна Жовнерик. — Он и теперь, посмотрите, черненький, только уже седина пробивается.


Молодой семье Жовнерик помощи ждать не приходилось: у мам было слабое здоровье, у других родственников были свои большие семьи, свои заботы. Так и справлялись, помогая и поддерживая друг друга, и вырастили 6 сыновей и 4 дочки.


— Пока я на работу соберусь, старший, Гриша, уже и картошки начистит, и оденет младших, и накормит. И так по цепочке старшие за младшими всегда смотрели, помогали с уроками. Дети все у нас толковые, воспитанные выросли, ими горжусь бесконечно, — говорит Татьяна Петровна.



По дорогам отца ездят теперь его сыновья


Антоний Артемович все годы работы в лесхозе был передовиком. С особой гордостью ветеран труда вспоминает, как занял второе место во всем огромном Советском Союзе по вывозке древесины. Они тогда с коллегой, который занял первое место, прославили на всю страну родной Старобинский лесхоз.


— А какие были тогда дороги, их же почти и не было! — вспоминает Антоний Артемович. — Бывало, как застрянешь в болоте, там и заночуешь. Никто не поможет, нужно было соображать своей головой, как выбраться.


Даже когда уходил в отпуск, Антоний Жовнерик свою машину никому не доверял. По тому, как ветеран рассказывает о своей работе, становится понятно, что дело свое он любил и работал всегда с полной отдачей.


— Посмотрите: вот тут, где теперь сельхозполя, стоял лес, сосны с небом говорили, — вспоминает Антоний Артемович. — А я эти места изъездил вдоль и поперек.


— Телефонов ведь тогда не было, — рассказывает о своих переживаниях Татьяна Пет­ровна. — Где пропал, как — ничего о нем не знала. Бывало, несколько суток его ждала домой.


А теперь профессия отца стала для двух сыновей Жовнериков делом их жизни. Старший, Григорий, работает водителем МАЗа, его фотография не сходит с Доски почета лесхоза. Анатолий, как когда-то и его отец, тоже трудится водителем на вывозке леса. Третий сын, Владимир, — в котельной лесхоза. Почти у всех сыновей трудовой стаж в Старобинском лесхозе перевалил за 20 лет.


— Мои хлопцы как все разом на сенокос выйдут, так за час все поле скосят. Однажды я им платки на голову дала от солнца. Так в деревне уже разговоры пошли: от Жовнерики эти, имели бы совесть, хоть бы уже дочек на сенокос не отправляли! — смеется Татьяна Петровна.


У нее тоже внушительный стаж работы: 28 лет она отработала в колхозе. Причем времени тогда хватало и на то, чтобы собраться с односельчанами, обменяться новостями. А могли в конце деревни развести большой костер, тогда соседи приносили котелки, нехитрые закуски, и так всей деревней провожали вместе трудовой день. Как убого выглядит наше современное общение в соцсетях через лайки и рядовые «Привет! Как дела?» в сравнении с теплотой тех, таких уже далеких встреч.


К слову, два сына — Григорий и Владимир — тоже вырастили по десять детей и уже дождались первых внуков.


— Младшая дочка Кристина работает у нас в лесхозе, — рассказывает о своей семье Владимир. — Родители всегда были для меня примером, хотелось иметь такую же большую семью. Очень благодарен своей жене Тамаре. Я в ответе за каждый седой волос, за каждую морщинку на ее лице.


А этим летом Татьяна Пет­ровна и Антоний Артемович поклялись друг другу в вечной любви еще раз: дети устроили им настоящую свадьбу на 50-летний юбилей совместной жизни. Более ста гостей собралось поздравить «молодоженов», и все они — одна большая дружная семья Жовнерик.


Какими смешными и часто надуманными становятся наши проб­лемы, когда слушаешь рассказы этих замечательных людей. Создание и воспитание такой большой и крепкой семьи — настоящее искусство, которому нам, молодым, стоит поучиться. И пронести этот урок через свою жизнь.

Какой модели рыболовного ящика отдать приоритет?



Рыболовный ящик является незаменимым для подледной ловли. Особенно для тех, кто проповедует выжидательный принцип с привязкой к конкретному месту. Ящик выполняет сразу три основных функции, выступая рюкзаком, стулом и садком. У каждого есть свои требования, однако они не являются незыблемыми. В результате ящики тоже приходится менять, причем иной раз не единожды.



Какой модели рыболовного ящика отдать приоритет? фото


Многие вопрос приобретения рыболовного ящика откладывают. Считаю, это неверно, ибо современные подходы к рыбалке предполагают всесезонное использование такого ящика. Так что можно смело определяться и приобретать, ну или изготавливать. А чтобы сделать это было проще, расскажу о тех ящиках, которыми пользовался и пользуюсь сам.


За три с лишним десятка своих рыбацких лет я «перебрал» семь ящиков. Много это или мало, сказать не берусь. Как вышло, так вышло. Причем опробовал на практике ящики, изготовленные практически из всех применяемых материалов, на собственном опыте изучив их плюсы и минусы. На них и остановлюсь, полагая, что это поможет сориентироваться тем, кто еще не определился, какой модели отдать приоритет.


Прежде чем перейти к сути вопроса, отмечу, что градацию ящиков можно проводить по разным критериям: по материалу, использованному для изготовления, по размерам, по особенностям конструкции. Основной акцент сделаю на двух первых критериях. Третьего коснусь меньше, ибо в моем представлении идеальным вариантом в данном плане являются те ящики, которые состоят из трех частей. Первая — основная нижняя емкость с перегородками. В нее складируются черпак, прикормка и иные большие элементы плюс продукты, термос и улов. Вторая — средний откидной ящик-отсек для хранения удочек и иных элементов оснастки. И третья — откидная крышка-сиденье с четырьмя запирающимися пластиковыми отделениями, которая попутно является хранилищем для важных мелочей — элементов оснастки и т. п. Оба откидных элемента запираются на удобные защелки.


Такое строение видится наиболее универсальным, позволяющим удовлетворить любые потребности рыболова. Все иные конструкции ящиков более упрощенные, что не является негативным признаком. Ведь кому-то просто не нужны дополнительные отсеки, а требуются иные характеристики.



Деревянные


Начну обзор с деревянных ящиков. Этот вид представлен довольно широко, но главным образом за счет кустарного изготовления. Древесина — доступный, хорошо обрабатываемый материал, поэтому каждому по плечу соорудить из нее ящик. Правда, действительно достойные экземпляры как в плане эстетики, так и в плане функциональности встречаются нечасто. Но если они все же делаются, то по образцу заводских конструкций, описанных выше и изготовленных из пластика. Основные минусы деревянных ящиков — это большой вес и то, что они пропускают влагу. При плюсовой температуре, вне зависимости от качества изготовления, попадание влаги и даже воды внутрь неизбежно. Кроме того, такие ящики требуют постоянного обслуживания в плане покраски, заделки щелей. Ну и запах деревянные ящики держат долго.


Если же в качестве материала для ящика использовалась фанера — он будет совсем тяжелый. Я пользовался ящиками из фанеры толщиной 5 и 3 мм. Второй вариант хоть и легче, но удовольствия носить его тоже мало. Особенно если габариты немалые. Недостатки у него аналогичные, к тому же фанера со временем слоится.



Металлические


Это довольно распространенный и популярный вид ящиков. Чаще всего в качестве материала используется тонкий оцинкованный стальной лист либо алюминий. Основное достоинство таких ящиков — повышенная прочность. Однако их вес таков, что начинаешь задумываться, а нужен ли он? В этом плане алюминиевый выглядит предпочтительнее, однако и он не лишен недостатков. Мой пропускал воду, вынуждая периодически засиликонивать швы.


Кроме того, все металлические ящики даже при аккуратном использовании больше иных гремят, распугивая рыбу. Ну и в функциональном плане они изготавливаются чаще всего более упрощенно, как правило, с меньшим количеством делений и отсеков.


Довольно легки ящики из морозильных камер, но о таких самоделках говорить не хочется. Сколь бы качественной ни была работа, заводским они уступают и в качественном плане, и в эстетическом.



Сверхлегкие


Для изготовления ящиков используется и пенопласт. Этот материал говорит за себя сам. Ящики из него сверхлегкие, да к тому же «теплые». В них бутерброды не замерзнут. Но, с другой стороны, пенопласт — ненадежный материал. Ящики из него требуют деликатного обращения, не предполагают какой-либо доработки, поэтому большой популярности не снискали.


Вместе с тем любопытна новинка — пенополипропиленовый ящик. Производителями заявлена сверхлегкость, герметичность, невпитываемость влаги и запаха.


Прочность придается за счет армирования из конструкционного пластика. Но раз сам не пользовался, пусть отзывы делают другие. Ознакомиться с ними будет любопытно.



Пластиковые


Это самые популярные ящики среди рыбаков-зимников, ибо являются легкими и вместе с тем прочными. Разновидностей таких ящиков много. У меня, в частности, есть три.


Первый и основной был описан в самом начале этого материала. К сказанному добавлю лишь размеры, ибо они имеют определяющий характер: 38х24, 5х29 см. За счет таких малых габаритов ящик фактически можно назвать спортивным вариантом. При маневренной рыбалке зарекомендовал себя отлично.


Но эти же малые габариты являются не только достоинством, но и недостатком ящика. В него не вмещается ни один термос, разве что полулитровый в горизонтальном положении. И улов с учетом того, насколько я загружаю ящик оснасткой, чаще всего приходится носить в пакете.


Решая проблему, обзавелся иным пластиковым ящиком с размерами 33,5х23х39 см. Несмотря на незначительно отличающиеся параметры, ящик довольно емкий. Перегородки внутри нет, поэтому объем его гораздо больший. Плюс два съемных боковых резиновых кармана. Интересен крепеж ремня для его переноски. Помимо традиционного (с присоединением к торцам ящика), возможна установка по принципу ремней рюкзака. Для помещения улова он оборудован гнездом со съемным клапаном. В общем, есть свои навороты. Вместе с тем казавшиеся изначально незначительными недостатки со временем сильно ра­зо­чаровали. Вкладыш типа ванночки для хранения и переноски удочек из-за его несимметричности вставлять неудобно. Плюс его минимальная емкость. Входящая в комплект мормышечница с трудом вставляется в свое гнездо на крышке и слишком велика, чтобы переложить в карман куртки. Есть и иные моменты, заставившие меня задуматься над его заменой.


В результате, взвесив все за и против, сделал свой выбор в пользу излюбленного, проверенного на практике варианта: только больших размеров и с дополнительной модернизацией. Модель выбрал со следующими характеристиками: 25х38х38 см. Выбор был не случаен, ибо такая модель имеется у нескольких моих знакомых, поэтому оценить ее была возможность не только в магазинных условиях, но и на рыбалках.


Производитель этого ящика поступил разумно. Не изобретая ничего революционного, пошел по пути усовершенствования и сумел привнести действительно интересные дополнения в предшествующую модель. В результате получился универсальный и, что еще более важно, всесезонный ящик. Его удобно использовать не только зимой, но и в другое время года, а сегодня это более чем актуально.


Расскажу подробнее о новациях. Сразу обращает на себя внимание тот факт, что модель лучше сбалансирована. Крышка имеет надежный шарнир, за счет чего при открытии не переворачивается и не опрокидывает ящик, даже если он пустой.

Среднее отделение глубокое, и нет проблем с размещением большого количества зимних удильников, не опасаешься их повредить. Удобны и съемные перегородки, разделяющие отделение на необходимые по размеру отсеки. Наверху крышки — мягкая пластина пенополиэтилена, не впитывающая воду.


Помимо съемного бокового пластикового кармана, имеется съемный лоток-столик. В морозные дни он, наверное, бесполезен, разве что для чашки с чаем, а вот в оттепели можно использовать.


Но еще более интересным вариантом его применения видятся рыбалки по открытой воде весной, летом и осенью. Учитывая, что ящик емкий, его удобно использовать при доночной и поплавочной ловле, особенно мобильного плана. К примеру, облавливая небольшие заводи пикером. В ящик легко вместятся кормушки, прикормка и прочие составляющие доночного комплекта. Обратил внимание, что в этих же целях производитель повысил устойчивость конструкции на местности за счет специальных выступов по углам.


В аннотации говорится, что пластик применялся более прочный и морозоустойчивый, нежели ранее, что не может не радовать. К тому же на ощупь он гладкий, поэтому отмывается без затруднений.


Ну и еще одна понравившаяся мне «фишка» — это вмонтированный в корпус среднего откидного ящика-отсека термометр, который точно востребован в любое время года.



х х х


Кроме рыболовных ящиков для зимней ловли, можно воспользоваться специальным рюкзаком-стулом. Выпускаются и другие разновидности «мягких» емкостей для зимней оснастки и улова. И это не считая складных табуреток и даже ведер, которыми пользуются отдельные рыбаки, причем осознанно. Однако при комфортной рыбалке удовольствие увеличивается в разы, а это главное. Не рыбой же единой жив рыболов, а процессом ее ловли.

Впечатления от поездки по угодьям со старшим егерем Виталием Садовским



О работе егеря лучше всего узнаешь, если проведешь некоторое время вместе с ним, наблюдая, как он выполняет свои прямые обязанности. Тогда и увидишь, насколько он азартен, как относится к диким животным и людям, добывающим их. Неплохо также послушать, что они говорят о человеке, который должен и заботиться об охотниках, обеспечивая им условия для полноценной охоты, и контролировать, чтобы не забаловали, как дети, оставленные без присмотра. Разумеется, не оставишь без внимания и отзывы о нем руководства и людей, имеющих отношение к охоте. Почти всему этому мы стали свидетелями, когда побывали в Калинковичском лесхозе и познакомились со старшим егерем Виталием Садовским. С ним и с одним из охотников, предпочитающим охотиться в лесоохотничьем хозяйстве, удалось проехать по угодьям, где в течение более четырех часов глаза и уши были максимально настроены на прием информации.



Впечатления от поездки по угодьям со старшим егерем Виталием Садовским. фото


С впечатлений об этой поездке и придется начать: они весьма показательны. К примеру, сами животные продемонстрировали, что с фактором излишнего беспокойства они незнакомы. На этом следует остановиться подробнее.


Выехали мы в восемь часов вечера, а в декабре в это время уже давно темно. Виталий Павлович предпочитает контролировать доверенные ему угодья в темное время суток, когда закоренелые браконьеры чувствуют себя наиболее свободно. Именно тогда они, скажем, любят проехать по зеленым озимым и в свете фар взять на прицел удирающего от машины русака. Настеганные таким образом зайцы держатся подальше от автомобильных дорог с их страшными вспышками яркого света. Здесь же они спокойно кормились рядом с оживленной трассой и только приподнимались столбиком, когда егерь наводил на них яркий луч фонаря. И надо сказать, зайцев нам повстречалось более полутора десятков. Зато нигде не обнаружили на зеленях следов шин, характерных для тех мест, где уничтожение зайцев из движущегося автомобиля практикуется.


Спокойно вела себя и мышкующая на пожне лиса, отходила медленно, останавливалась и всматривалась до тех пор, пока не получила пулю из карабина. Опытный охотник Валентин Маркевич, нередко сопровождающий егеря в его рейдах, не промахнулся в сложных условиях ночной стрельбы. Нежелательна лиса там, где живут зайцы и куропатки, где стало больше тетерева, выводки которого перестали гибнуть от всеядного кабана, поголовье которого резко сократилось. Естественно, нежелателен и волк. Он иногда тоже попадает в луч фонаря, а потом — на мушку, но только не в этот раз.


Впечатления от поездки по угодьям со старшим егерем Виталием Садовским. фото
И кабанов, ради которых в основном и затеял Виталий Павлович ночную охоту, встретить не удалось. Как и приметить места, где они рыли землю.


— Кабанов мы отстреливаем и утилизируем уже давно, случалось за ночь взять и десяток зверей, — рассказывает Виталий Павлович. — Охотились ежедневно, и ближе к осени их стало совсем мало, но все же удавалось добыть хотя бы одного. Теперь встретить и одиночного зверя практически невозможно…


Всерьез подошли здесь к сокращению поголовья кабана. Была создана бригада, в которую вошло десять человек лесной охраны, и отстреливали они каждый день хотя бы одного зверя. Большую помощь оказали и другие охотники, привлекаемые к таким охотам.


Не попались этой ночью и нарушители охотничьего законодательства, хотя некоторое время ждали появления машины, которая, по предварительно полученной информации, должна была свернуть с дороги на такую тропу, куда никто, кроме них, в темноте, да и днем, не поедет. Чувствуется, остерегаются они, знают, что егерь может нагрянуть и глухой ночью. Такое случалось неоднократно.


Теперь намного спокойнее стало в угодьях. Несомненно, в этом большая заслуга Виталия Павловича. В 2012-м и в ­2014 годах Калинковичское лесоохотничье хозяйство признавалось лучшим в республике по борьбе с браконьерством, а он — лучшим егерем. И его неустанная работа по предотвращению и выявлению нарушений охотничьего законодательства сыграла главную роль в признании его заслуг. В 2015 году на счету старшего егеря 13 составленных протоколов.


Выезжает он в рейды и сов­местно с другими природоохранными службами. Тесно сотрудничает с Мозырской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. С заместителем начальника инспекции Александром Красюком он всегда находит взаимопонимание и получает поддержку. И днем и ночью они оба оперативно реагируют на любой информационный сигнал.


Случаи бывают самые разные. Однажды охотника встретили без ружья, но вел он себя подозрительно — решили проверить, как его оружие хранится дома, а его там не оказалось. Оказывается, спрятал в лесу, когда приметил инспекторов. Многие зайчатники носят с собой патроны с картечью и пулей. За незаконную охоту было изъято 8 ружей.


Приходилось Виталию Павловичу некоторое время работать на два фронта. В дополнение к своим он исполнял обязанности охотоведа, пока на эту должность не назначили молодого специалиста Игоря Деменкова, закончившего в этом году БГТУ. Ему есть у кого поучиться, и Виталий Павлович всегда готов помочь молодому человеку, особенно в угодьях, а не за рабочим столом.


Домик охотника. фото


Несмотря на отсутствие кабана, дела в лесоохотничьем хозяйстве идут неплохо. Охотники покупают путевки на водоплавающую дичь, на зайца. Приезжают сюда из Мозыря, Петрикова, Минска. И иностранные клиенты, побывавшие здесь прежде, тоже не забывают места, где они удачно охотились. Охотник из Германии в прошлые годы несколько раз приезжал на кабана. Чисто ради спортивного интереса охотился на него и в этом году, понимая, что его трофеи пойдут на утилизацию. Мечтал добыть волка и увидел его в прицел ночного видения, но стрелять не стал. И за рубежом четко соблюдал принцип, которого придерживается в своей стране, где использование «ночников» запрещено.


Конечно же, Виталий Павлович является одним из главных организаторов облав на волков, в которых принимают участие местные волчатники. И эта работа спасает копытных животных, поголовье которых остается стабильным в течение последних лет.


Все это позволило к декабрю минувшего года значительно превысить план в 350 млн рублей по доходам лесоохотничьего хозяйства. Получили запланированный доход и от эксплуатации охотничьего комплекса, и от иностранного туризма.


Не только за организацию охот для клиентов отвечает Виталий Павлович. На его плечи легли заботы и об охотничьем комплексе.


— Наверное, почти все наше лесоохотничье хозяйство держится на старшем егере, — сказала заместитель директора по идеологической работе Ольга Алисейко. — Виталий Павлович пользуется заслуженным уважением в коллективе и среди охотников.


Баня на территории охотничьего комплекса. фото


О том, что это самый настоящий егерь-профессионал, сказал и знакомый охотник Евгений Прохоров, который давно знает Виталия Садовского.


Конечно, достигнуть высокого профессионализма ему помогли знание и такие черты характера, как трудолюбие, настойчивость, принципиальность. Но и большое значение для профессии егеря имеет увлеченность охотой, а она у Виталия в почете с детства. И теперь, когда самому охотиться удается нечасто, он неравнодушен ко всему, что связано с дикой природой и теми особенными людьми, которых с полным правом можно назвать единомышленниками. Они отвечают ему взаимностью.

Александр Пантелеенко отвечает за порядок в охотничьем комплексе Калинковичского лесхоза



Во время командировки довелось переночевать в домике охотника Калинковичского лесхоза. Очень удобно для заезжего человека: не слишком далеко от города, а комфорт не хуже, чем в дорогой гостинице. И тишина такая, что за ночь отдохнешь так, словно на курорте побывал.



Александр Пантелеенко отвечает за порядок в охотничьем комплексе Калинковичского лесхоза. фото


Домик не очень большой, но выглядит красивым и аккуратным, а внутри идеальный порядок. Вокруг него тоже ухоженная территория, где не найдешь не только брошенной бумажки, но и недавно опавшего с дерева листочка. Подумалось: точь-в-точь, как в образцовой воинской части.


Оказалось, что сравнение получилось не случайным. За все здесь отвечает человек, не только познавший тяготы армейской службы, но и побывавший на самой настоящей войне — в Афганистане. Удалось немного поговорить с Александром Пантелеенко, который из многих возложенных на него обязанностей в это вечернее время был еще и истопником.


— Понюхал пороху… — теперь он вспоминает об этом с доброй и грустной улыбкой. —  Белорусов там много было…


Скупо говорит о тех тяжелых днях боевой ветеран, имеющий правительственные награды за мужество при исполнении интернационального долга, в том числе и медаль «От благодарного афганского народа». Зато о своей нынеш­ней работе говорит охотнее.


— Уважаю красоту. Всегда стараюсь любую работу сделать так, чтобы потом не переделывать. Сделать красиво…


В его словах нельзя было усомниться. Ведь он рассказывал, а я смотрел на камин в гостином зале домика. Поленница из сухих одинакового размера дров возле него была сложена настолько правильно и ровно, будто кирпичная кладка каменщиком. Наколотые для растопки лучинки — словно на станке напиленные, и тоже сложены как под линейку. Да, пришлось Александру Степановичу затратить лишние минуты на заготовку и укладку топлива, зато после нескольких движений уставшего замерзшего на охоте гостя вспыхнет в камине веселый огонь. И приходило в голову, что ведь порядок — это уже красиво и без всякой лишней мишуры, которой его иногда стараются подменить.


О прилежности и аккуратности Александра Степановича говорили и в лесхозе, в том числе директор Михаил Пилипейко и старший егерь Виталий Садовский. В лесхозе Александр Пантелеенко работает уже десять лет. Сначала на пожарной машине, потом в питомнике, теперь в охотничьем комплексе. В летние знойные дни доводилось ему высматривать с вышки, не появился ли где в лесу дымок пожара, а если обнаруживалось возгорание, он спешил туда с ранцевым огнетушителем.


Снова возвращаемся с Александром Степановичем к теме войны. И становится понятным, что, может быть, именно любовь к порядку и свойственная ему дисциплинированность помогли выжить в то время, когда опасность подстерегала на каждом шагу. Ведь некоторые его однополчане погибли только потому, что шли не по указанной тропинке, а легкомысленно сворачивали с нее и подрывались на мине. Или покупали за сущие гроши у местного населения совершенно ненужные им предметы или продукты, таившие в себе, как оказалось, смерть…


О том, что понравилось в охотничьем комплексе не только мне, свидетельствуют многочисленные отзывы побывавших здесь охотников, в том числе и из других стран. И большая в том заслуга человека, который уважает красоту и всегда поддерживает ее.

Охотничий комплекс Оршанского лесхоза пользуется популярностью



Иногда мне кажется, что дома охотника стали некой визитной карточкой многих лесхозов. Не административные здания, не деревообрабатыващие цеха или питомники, а именно они. И это вполне объяснимо. Еще совсем недавно простой деревянный домик в лесу или на берегу водоема, особенно с баней, где останавливались на привал охотники, считался чуть ли не роскошью. Само собой, имелись «царские» охотничьи строения, но предназначались они лишь для власть придержащих. Сегодня же любой охотник может остановиться во вполне приличных охотничьих домах. Заплатив, конечно. Особенно радует сердце, когда видишь, что построены они с душой, со вкусом. Скажу больше — с умом. Эти эпитеты можно смело отнести к охотничьему комплексу ГЛХУ «Оршанский лесхоз».



Охотничий комплекс ГЛХУ «Оршанский лесхоз» пользуется популярностью. фото


И вот почему. Когда посещаешь дома охотника (а за последние годы, поверьте, видел я их немало), бросается в глаза одна деталь: во многих — одни и те же фотографии одного и того же автора. Я не могу сказать, что это какое-то нарушение, что это неправильно. Фотографии животных — хорошо, а вот что повторяются — плохо. Поэтому приятно, когда охотовед или другой работник лесхоза показывает фотоснимки своих угодий, комментируя примерно так: вот этот сделан в прошлом году у нас на охоте, вот этот… И так далее. То же касается и фотографий диких животных. Пускай гомельский заяц не отличается от верхнедвинского, но зато снимок сделан здесь, в угодьях лесхоза. Я не осуждаю, просто, на мой взгляд, стоит отойти от шаблона да и фотоэкспозиции надо почаще менять.


Это в полной мере касается и трофеев. В Доме охотника Оршанского лесхоза я обратил внимание на рога лося, которые висели у камина. Даже беглым взглядом смог определить, что они тянут не меньше чем на «серебро», а скорее всего, на «золото».


— Откуда трофей? — спрашиваю у главного лесничего.


— Как откуда? — услышал я ответ. — В угодьях лесхоза добыли, недалеко отсюда. А на мартовской выставке «Охота и рыболовство» в 2015 году эти рога были оценены на «золото».


Охотничий комплекс ГЛХУ «Оршанский лесхоз» пользуется популярностью. фото


Охотничий комплекс находится в 25 км от Орши, вблизи поселка Копысь, в живописном месте, рядом с дендропарком. Он включает три комфортабельных домика охотника (в главном здании — три комнаты по два спальных места и одноместная комната; в двух других — по два места), баню, беседки, мангал, водоем. Имеются, конечно же, душ, холодное и горячее водоснабжение, санузел, оборудованная кухня, холодильник, СВЧ, телевизор, камин. Неудивительно, что охотничий комплекс пользуется популярностью, номера на выходные дни постоянно забронированы.


Инженер по ведению охотничьего хозяйства ГЛХУ «Оршанский лесхоз» Александр Зезюлин немногословен, в разговоре, отвечая на вопросы, оперирует не эмоциями, а цифрами. Охотничьи угодья составляют 43,1 тыс. га, из них лесных — 8,7, полевых — 33,7. В этом году лимит добычи основных охотничьих животных был следующим: лось — 13 особей, косуля — 35. Для удачной охоты используется 12 стационарных вышек и примерно столько же переносных.


Не забывают в лесхозе и о биотехнических мероприятиях — строят солонцы, кормушки, зерно хранится в металлических бочках.


На учете в ГЛХУ «Оршанский лесхоз» стоят 2000 охотников (это Оршанский и Дубровенский районы).


Однако Александр Викторович ситуацию не приукрашивал:


— К сожалению, немало охотников госпошлину платят, но на охоту не ходят. Для многих стало дороговато.


Охотничий комплекс ГЛХУ «Оршанский лесхоз» пользуется популярностью. фото


Говорил он и об уменьшении охотничьих туров, в 2015 году приезжали всего две группы — постоянные клиенты из России. Между тем показатели по ведению охотничьего хозяйста не уменьшались, а даже перевыполнялись. В том числе и благодаря услугам охотничьего комплекса. Доходы от ведения охотничьего хозяйства за 11 месяцев 2015 года составили более 306 млн рублей.


Не пренебрегают в Оршанском лесхозе и другими видами охоты. Кроме копытных, популярностью пользуется пернатая дичь, зайцы. Александр Викторович заметил, что теперь стало больше куропатки.


Конечно, умелое ведение охотничьего хозяйства невозможно без дельных специалистов, с одним из которых — егерем Игорем Шоколовым мне удалось побеседовать.


Вначале (уже, можно сказать, по сложившейся традиции при ведении таких бесед) разговор зашел о том, как он стал охотником. Оказалось, что дед не просто увлекался охотой, а был еще и председателем первичной организации. Он и пристрастил внука к этому занятию. Первым трофеем стал, как водится, заяц. По словам егеря, сейчас в угодьях Оршанского лесхоза их число увеличилось. И во многом благодаря охране леса, борьбе с хищниками. Разумеется, мы говорили и о его биографии. Учился в школе, служил в армии, работал водителем, затем в БООР, теперь вот уже около десяти лет в лесхозе.


Егерь Игорь ШОКОЛОВ. фото


— Я люблю охотиться на водоплавающую дичь, на того же зайчика, но времени не хватает катастрофически, — признался Игорь Валерьевич. — И биотехнические мероприятия нужно проводить надлежащим образом, и за порядком в угодьях следить. Теперь сам мало добываю зверя, больше занимаюсь организацией охоты. С другой стороны, наверное, это счастье, когда хобби становится работой. Тогда она никогда не станет в тягость.


Охотничье увлечение Игоря Валерьевича продолжает сын, которого он с малых лет брал охотиться на уток, гусей, вальдшнепов. Недавно Володя получил удостоверение на право охоты.


— Собаки, которых держу, слушают только меня или сына, а мне ведь надо расставлять людей на стрелковой линии, поэтому он постоянно идет с ними в загон, — сказал егерь. — Недавно подарил Володе дедовское ружье ИЖ-26 1975 года выпуска, с которым и сам начинал охотиться.


Говорил он об этом с нескрываемой гордостью. Оно и понятно — традиции продолжаются.


В угодья мы выехали на новой машине — лесхоз недавно приобрел УАЗ, именно для охотничьих целей. Впрочем, это закономерно: и директор, и главный лесничий сами охотники, им хорошо понятны егерьские нужды. Так что сомневаться не приходится, что в Оршанском лесхозе охота и охотничье хозяйство и впредь не станут делом второстепенным.

Загоннае паляванне ў Астравецкім лясгасе



Напярэдадні палявання падмарозіла, а вечарам пайшоў снег. І добры такі, густы, нязвыклы для сёлетняй зімы. Вытанчанасць, з якою ён падаў, асабліва цешыла, калі глядзеў на ліхтары ўздоўж дарожкі да Дома паляўнічага, які належыць Астравецкаму лясгасу. Іх вечаровае святло надавала сняжынкам казачную таямніцу. Нарэшце прыйшло зімовае надвор’е, вось каб і заўтра яно не падвяло, думалася мне. Надзею на добрае загоннае паляванне (у 2015-м апошняе, разумеў я) падмацоўвала і хуткае вяртанне на сядзібу двух сталічных паляўнічых — на кузаве ўазіка ляжаў здабыты малады алень.



Паляўнічы комплекс «Панская сядзіба». фота


Паспяховае паляванне з падыходу — паказчык майстэрства не толькі паляўнічага, але і паляўніцтвазнаўца ці егера. Мінскія госці хацелі здабыць спічака (гэта лось ці алень з вострымі рагамі-спіцамі без адгалінаванняў). Дасведчаныя работнікі Астравецкага лясгаса ведалі месца, дзе знаходзяцца патрэбныя экзэмпляры аленя (гутарка ішла менавіта пра яго). Аднаго паляўнічага, як ён і захацеў, пакінулі на вышцы. Другі вырашыў паляваць з падыходу, і яму хутка пашанцавала — праз палову гадзіны пасля пачатку палявання адным удалым стрэлам спічак быў здабыты.


…А вось ранішняе надвор’е настрой сапсававала: ішоў дождж ды і вецер быў моцны. Але я адразу павесялеў, калі сабраліся ўдзельнікі палявання — сустрэўся з сябрам юнацтва Аляксандрам Марозам, якога яшчэ некалькі дзесяцігоддзяў назад, жывучы ў Навагрудку, ведаў як добрага паляўнічага. За гэты час яго майстэрства, зразумела, узрасло. Кідалася ў вочы, што і тутэйшыя паляўнічыя ставяцца да майго земляка, а ён ужо даўно жыве ў тутэйшым краі, з павагаю.

— У Астравецкім лясгасе сёлета я ўжо здабыў трох ласёў, — паведаміў мне Аляксандр Аляксандравіч.


Загоннае паляванне ў Астравецкім лясгасе. фота


Тым часам пасля інструктажу мы рушылі на паляванне. Высветлілася, што і дырэктар Астравецкага лясгаса Рыгор Доўгі паляўнічы, да таго ж з багатым досведам.


Першы загон праходзіў у ваколіцах вёскі Расолы. Месца было выбрана ўдалае — лясы і хмызнякі акалялі рапсавае поле. Мноства слядоў сведчыла пра наяўнасць ласёў і казуль. Стоячы на нумары, заўважыў: хоць дрэвы на ўскрайку леса розных парод, абгрызена толькі вярба, хвойных жа жывёлы не чапалі.


Неўзабаве падалі голас сабакі, і хутка на поле выскачылі казулі. Ад мяне далёка, але, здавалася, побач з Уладзімірам, які стаяў на наступным нумары метрах у пяцістах. Прагучалі два стрэлы. «Няўжо не трапіў?» — падумалася, калі ўбачыў, што ён стаіць на нумары, нічым не паказваючы, што звер здабыты.


Праз некалькі хвілін да яго выйшла бабуля, вывела на пашу карову з авечкаю. (Пазней мне сказалі, што вёскі ўжо няма, засталася адна хата, жанчына жыве адна.) Прагучаў паляўнічы рог — загон скончыўся.


А далей раскажу пра самае цікавае і павучальнае.


Калі мы падышлі да Уладзіміра і кінуліся з роспытамі пра казуль, у якіх той страляў, пачулі, што ён не трапіў. Селі ў машыну, ­едзем, бачу, што сярод поля нешта дзяўбуць дзве вароны. Ну і хай сабе, падумаў, пэўна нейкая папера ці салома ляжыць.

— Давайце глянем, — раптам кажа Пётр Крупенчык.


І што б вы думалі — гэта аказаўся самец казулі!


Аляксандр МАРОЗ са сваім трафеем. фота


Вось што значыць досвед, які вучыць уважлівасці. Доўга абмяркоўвалі гэты факт. Усе сышліся на думцы: пасля стрэлу, на гэты раз куля трапіла ў лёгкія, казуля ў стане і метраў 100—150 прабегчы. А мы ж маглі і міма праехаць, каб не Зянонавіч…


Другі загон праходзіў у супрацьлеглым баку раёна. Па дарозе дырэктар лясгаса Рыгор Доўгі звярнуў увагу на пасадкі сасны і лістоўніцы, якой адначасова высаджаны два ўчасткі. Адзін узяўся добра, а вось другі аблюбавалі алені — дрэвы абгрызены і ў росце значна адрозніваюцца.


Стоячы на нумары, аглядаў мноства свежых слядоў ласёў і аленяў. Прыгадвалася ўчарашняе наведванне лясгасаўскага вальера. У 2007 годзе сюды прывезлі першую партыю аленя высакароднага — 43 галавы. Праз пару гадоў выпусцілі ў прыдобы ўжо 49, пры гэтым пакінулі ў вальеры некалькі дзясяткаў. Пасля ласгас набыў ланей, пятністых аленяў, а параўнальна нядаўна — муфлонаў. Рыгор Доўгі распавядаў, што праблема з дэпапуляцыяй дзікага кабана не паўплывала на стабільнае развіццё паляўнічай гаспадаркі якраз дзякуючы вальеру (плошчай 220 га, аднаму з самых буйных у лясгасах Беларусі), бо з’явілася магчымасць рэалізацыі жывёл, тут выгадаваных. Зрэшты, пра вальер патрэбна асобная, больш падрабязная, гутарка.


Загоннае паляванне на аленя і лася падобныя. Але алені — больш асцярожныя жывёлы. Да таго ж яны іначай сябе паводзяць пад сабакамі. У дачыненні да буйных, напорлівых сабак, ласі, калі не могуць адарвацца, спыняюцца і прымаюць абараняльную стойку. Алені ж сабе такога не дазваляюць, стараюцца адарвацца. Але ўсё ж сталыя ласі імкнуцца сысці з гону праверанымі шляхамі. І тут, вядома, істотна, каб на тым месцы стаяў стралок. А гэта, у сваю чаргу, залежыць ад дасведчанасці арганізатараў палявання.


Не буду доўга распавядаць пра ўсе загоны, самым удалым з якіх стаў апошні. Мы вярнуліся туды, адкуль пачыналі паляванне. Толькі цяпер — з іншага боку. Загоншчыкі ішлі ад рапсавага поля, а стралкі сталі ўздоўж лясной дарогі.


— Ласі прывыклі ісці да балоцістай мясцовасці, якая знаходзіцца за нашымі спінамі. Не хвалюйцеся — без здабычы не будзем, — сказаў Рыгор Доўгі.


Вядучы інжынер па паляўнічай гаспадарцы Віктар УРБАНОВІЧ. фота


Што ж, на тое ён і дырэктар лясгаса, каб не даваць пустых абяцанняў.


Ужо праз хвілін дзесяць пасля пачатку загону забрахалі лайкі, а пасля з’явіліся жывёлы. Не, не проста з’явіліся — яны несліся! Далекавата ад мяне, але я выразна бачыў, як з лесу на стралковую лінію выскачыла спачатку ласіха з сёлетнікамі, пасля яшчэ адзін статак. Прагучалі стрэлы.


Стралялі шмат. Што ж здабылі? Лася-сёлетніка і дарослага лася, а мой сябар Александр — казулю.


— Звяртаю ўвагу — страляў са 182 метраў, дальнямер не махлюе, — з усмешкаю сказаў ён, падмацоўваючы гэтай акалічнасцю сваю славу трапнага стралка і прыстасоўваючы яловую галінку да капелюша.


Асноўнае ж падвядзенне вынікаў адбылося ў паляўнічым комплексе Астравецкага лясгаса «Панская сядзіба». Мне даводзілася тут быць некалькі гадоў назад, вясною, калі прачынаўся пад гоман мноства птушак. Але й цяпер на тэрыторыі комплексу, які знаходзіцца на месцы колішняга панскага маёнтка, адчуваецца жыватворная прыродная сіла: лёгка дыхаецца, а на душы пануюць супакой і лад…


Пры рэканструкцыі панскай сядзібы архітэктары пастараліся захаваць яе аўтэнтычнасць, не чапаць, здаецца, нязначныя дэталі: каменныя падмуркі, адмысловыя ўчасткі сцен, лядоўню.


У самым Доме паляўнічага ўсё па-сучаснаму: санвузел, душавая і нават пральная машына. Але што характэрна — вада падаецца з драўлянай студні, таму і экалагічна чыстая, а падаграецца бойлерам. Печы з кафельнай абліцоўкаю, камін, драўляныя сталы і ложкі ствараюць з аднаго боку камфорт, а з другога — утульнасць. Маецца і шафа для паляўнічай зброі.


Зразумела, ёсць лазня, а побач з ёю сажалка, куды можна, папарыўшыся, спусціцца па драўляных прыступках.


Асобнай увагі заслугоўвае ўжо згаданая лядоўня, дзе калісьці летам захоўвалі дзічыну і харч. Яе сцены дасягаюць метровай таўшчыні і складзены з валуноў. Цяпер лядоўня пераабсталявана пад вялікі маразільнік, да якога прыбудаваны пакой для раздзелкі дзічыны.


Егер Тадэвуш ЛУКОЙЦЬ. фота


У некалькіх сотнях метраў ад сядзібы, у невялічкім кар’еры, — цір. Напярэдадні тут прыстрэльвалі карабіны. І нездарма — як распавядаў напачатку, вечарам быў здабыты спічак.


Нядзіва, што «Панская ся­дзі­ба» карыстаецца папулярнасцю. Акрамя паляўнічых, прыязджаюць сюды адпачыць мясцовыя жыхары, з іншых куткоў Беларусі, з Расіі.


Звярну ўвагу і на назву. Я ўпэўнены, што ўсе дамы паляўнічых павінны мець нейкую адмысловую назву. Гэта вельмі карысна і ў рэкламных мэтах: патэнцыяльны кліент хутчэй зверне ўвагу на «Панскую сядзібу» ці «Міхасёву хатку», чым на афіцыйную назву.


— Ёсць у нас яшчэ адзін паляўнічы дом, праўда, не такі шыкоўны, — паведаміў дырэктар лясгаса Рыгор Доўгі. — Увогуле даходы гаспадаркі ад эксплуатацыі паляўнічых комплексаў з 7 млн рублёў у 2011 годзе дасягнулі 195 млн у 2015-м.


Гэта акалічнасць можа толькі радаваць. За час камандзіроўкі я меў магчымасць не аднойчы ўпэўніцца, што ДЛГУ «Астравецкі лясгас» — прадпрыемства сур’ёзнае, з мноствам напрамкаў дзейнасці. Удалая арганізацыя палявання, яго вынікі маё меркаванне падцвердзілі. Як і ўпэўненасць у тым, што прыроду мала любіць і шанаваць, яе трэба яшчэ і ведаць.

В Лельчицком лесхозе провели охоту на волков с флажками



Волк — крупный хищник, который наносит большой ущерб охотничьему и сельскому хозяйству, уничтожая много диких и домашних животных. Именно поэтому охота на волка в Беларуси разрешена в течение всего года.



В Лельчицком лесхозе провели охоту на волков с флажками. фото


Способов охоты на волка много: добыча на логове, из засады, с подманиванием. Наиболее популярная и результативная охота — с флажками в зимний период времени, когда имеется снежный покров.


Благодаря подходящим погодным условиям, в лесоохотничьем хозяйстве ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз» 6-го и 7 января наступившего года егерской службой была организована и проведена охота на волков с флажками. Участие в ней приняли и опытные местные охотники.


Накануне несколько дней егеря наблюдали за перемещением стаи хищников, чтобы определить возможные места их дневных лежек. После удачной охоты волки становятся менее внимательными.


Когда было достоверно установлено, где на день залегла стая, бригада охотников максимально быстро обложила этот участок флажками. Оклад составил около 8 километров. По следам определили, что в нем около 10 волков. Егеря распределили всех охотников по периметру участка и указали для каждого сектор обстрела. Оставалось только сделать точный выстрел.


В первый день охоты добыть хищников не удалось. Зато на следующий день удача улыбнулась охотникам — добыли четырех взрослых особей волка. Особо отличились при этом Дмитрий Вознюк, Николай Гавриловец и Василий Сачук. Руководство Лельчицкого лесхоза поблагодарило всех охотников за оказанную помощь в борьбе с хищниками.

Найти рога дикого животного — к скорому рождению ребенка



В один из дней января при выполнении отвода лесосек промежуточного пользования вместе с лесником Николаем Склеменком мы нашли рог лося. Сразу очень обрадовались такой редкой находке, но возник вопрос: «Может, это какая-то народная примета?» Просмотрев гору литературы, я все же нашла ответ на свой вопрос.



Найти рога дикого животного — к скорому рождению ребенка. фото


Оказывается, что издавна найти рога дикого животного считалось хорошей приметой. Наши предки полагали, что такая находка означает скорое рождение ребенка — мальчика, будущего кормильца и защитника. Поэтому все найденные рога несли в дом, веря в благие вести, а обычай украшать дом рогами стал очень популярным.


Но подобное предсказание, по народным приметам, возможно только, если рога были сброшены самим животным. В том случае, если лесной зверь был убит ради наживы или трофеев, счастья они в дом не принесут. Это объясняется тем, что рога убитого зверя несут в себе энергию мертвого животного, отрицательно воздействуя на ауру жилища и окружающих людей.


Найдя рога по счастливой случайности, я все же верю в то, что они принесут только удачу и положительные эмоции.

Совещание в Минском ГПЛХО было посвящено проблемам зимнего маршрутного учета животных



Обильный снегопад, вызванный циклонами, позволяет надеяться на восстановление уровня воды в водоемах страны. Наступление «нормальной» зимы радует сельских тружеников видами на будущий богатый урожай. Вовремя появившийся снежный покров поможет и охотпользователям без проблем провести зимний маршрутный учет охотничьих видов животных. О том, как сделать эту важную ежегодную работу вовремя и качественно, представители охотничьих хозяйств обсуждали на совещании, которое состоялось в Минском ГПЛХО.



Впереди около 10 км маршрута. фото


В Инструкции Министерства лесного хозяйства по проведению учетов четко оговорены буквально все мелочи, которые нужно учитывать при выходе учетчиков на маршруты. В первую очередь это должны быть опытные люди, которые не пропустят и не перепутают даже самый неясный след зверя, и пройдут они точно по заданному пути, чтобы наблюдениями была охвачена вся территория угодий. Но чтобы наиболее достоверно подсчитать животных, нужно удачно выбрать время между порошами, когда наиболее четко сделаны «записи на страницах белой книги».


Конечно, хотелось бы побыстрее воспользоваться подходящими условиями, чтобы не кусать локти, если вдруг непредвиденная оттепель основательно испортит снежный покров.


— Такое не раз случалось, — предупредил начальник отдела охраны и защиты леса, охоты и охотничьего туризма  Минского ГПЛХО Сергей Сенькевич, предлагавший все-таки закончить учеты к началу февраля.


Охотоведы хозяйств привели свои доводы за перенос срока на более позднее время. Ведь еще не закончится сезон охоты на пушных зверей, и ее поклонники вместе с собаками будут принуждать зверей переходить с места на место, вынуж­дая учетчика отмечать следы повторно. К тому же к учетам обычно привлекают опытных охотников, которым жаль терять редкие по нынешним временам охотничьи дни.


Основательно взвесив все обстоятельства, участники совещания согласились, что можно будет провести учеты в начале февраля и получить все данные к середине того же месяца. Похоже, что нынешняя зима, которую так долго ждали, не закончится слишком быстро и тем самым даст возможность воспользоваться ее снегами. Они же вынудят зверей постоянно наведываться на подкормочные площадки, где их легко пересчитать. Кроме этого дополнительного метода учета, некоторые охотпользователи проведут анкетный опрос местных охотников, которые умеют наблюдать за тем, кто обитает в тех угодьях, где они постоянно бывают.


На совещании обсуждались и другие насущные вопросы. Как сообщил Сергей Иванович, мониторинг, который ведется в отношении популяции кабана, показывает, что следы его жизнедеятельности встречаются в угодьях охотничьих хозяйств, в первую очередь возле подкормочных площадок. Так как это животное признано основным распространителем АЧС, то дальнейшее сокращение его численности — прямая обязанность охотпользователей. Поэтому на совещании вносились предложения, как эффективнее это сделать. Привлечь охотников к добыче кабана, оставляя им мясо добытых животных после проверки его ветеринарными службами, по мнению многих, не даст должного эффекта, так как эта процедура сопряжена со многими техническими трудностями и может оказаться слишком затратной. Вместе с тем необходимо найти оптимальное решение этой серьезной проблемы, для чего потребуются инициатива и усилия всех, кто причастен к охотничьему делу.


Олени наведываются сюда. фото


Сергей Сенькевич сообщил, что при подведении итогов работы охотпользователей за 2015 год будет уделяться повышенное внимание выполнению планов по заготовке кормов для подкормки охотничьих животных. Ведь, как стало известно из проведенных проверок, не во всех охотничьих хозяйствах должным образом относятся к этому серьезному вопросу. Нередко на бумаге биотехнические работы выполняются, а в лесу нет никаких признаков, подтверждающих это. Например, как отметил представитель Минского облисполкома Игорь Заливако, присутствовавший на совещании, ему доводилось видеть немало солонцов, в которых никогда не было соли.


Также проверяющие отмечали, что даже там, где правильно ведется подкормка животных, можно увидеть ветхие сооружения (вышки, кормушки, навесы), которые могут рухнуть в любой момент. Не требуется больших затрат, чтобы вовремя убрать их.


Не везде налажена добыча бобра в рамках установленных лимитов. Правда, как отметили участники совещания, много этого зверя было уничтожено волками, особенно на малых водоемах и водотоках, сильно обмелевших в период летней засухи. В таких угодьях бобра уже не добудешь ни теперь, ни в последующие годы. Не способствует своевременному освоению лимитов бобра полное падение спроса на ценную шкурку этого зверя, которую не без основания еще недавно считали «мягким золотом». Теперь же за нее не дают ничего, что вынуждает охотников порой выбрасывать всю тушку, а чаще всего вообще не выходить на трудный промысел, который не дает никакой отдачи. Не торопятся и представители торговли и общественного питания заказывать для своих предприятий мясо бобра по нормальным ценам, что они могут делать на законных основаниях после появления технических условий на этот деликатесный продукт.


В процессе совещания обсуждался еще ряд текущих вопросов, которые необходимо решить в установленные сроки. Несомненно, присутствующие согласились с высказываниями своих коллег, суть которых сводилась к тому, что нужно работать постоянно и системно и тогда не будет досадных просчетов и недоделок, которые и при желании скрыть не получится.