«Это то, о чем мы мечтали лет 15—20 тому назад». Президент высоко оценил работу отрасли



Итоги и перспективы развития лесного хозяйства обсудили в прошедший вторник во Дворце Независимости. Президент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладом заместителя премьер-министра Александра Субботина и министра лесного хозяйства Виталия Дрожжу. Встреча длилась около полутора часов. За это время был рассмотрен широкий круг вопросов: начиная от лесовосстановления и заканчивая наращиванием объемов производства пеллет.






«Я пригласил вас, чтобы обсудить состояние дел в основной нашей отрасли, фундаментальной. Это одна из базовых отраслей нашей экономики», — подчеркнул Александр Лукашенко. И отметил, что около 40 % территории Беларуси занимают леса. За годы независимости их площадь была увеличена почти на миллион гектаров, что говорит о том, что мы «относимся к природе, тому ресурсу, который дарован нам Господом, по-человечески».


Александр Лукашенко также обратил внимание, что белорусским лесоводам удалось восстановить то, что было утрачено в бытность Советского Союза, когда всю деловую древесину «гнали эшелонами за пределы страны, рубили, возили, отправляли в Германию или Румынию, а они нам привозили оттуда мебель».


«Тогда доля спелых лесов составляла 3 %, сегодня — 20 %. Корневой запас древесины достиг почти 2 млрд куб. м», — привел цифры Президент. Всё это, безусловно, требует рачительного отношения к лесу. И оно сегодня есть. По мнению Президента, в стране создана современная и эффективная система ведения лесного хозяйства, а отрасль работает стабильно, несмотря на сложности эпидемиологической ситуации.


«Как и сельское хозяйство, деревообработка в прошлом году показала хорошие результаты. В деревообработке большая ведь заслуга ваша, потому что источник, сырье — это наши лесные ресурсы, — отметил Глава государства. — Вы также вроде бы неплохо сработали, вплоть до решения тех проблем и задач, которые были мною поставлены по переработке отходов. Очень много у нас было короедов в последние годы, мы вынуждены были очень много вырубить лесных массивов с целью профилактики. Поставили пеллетные заводы, начали вырабатывать ценнейшее топливо — все предприятия вышли на прибыльную работу», — оценил положение дел Президент.


Руководитель страны отметил, что экономические показатели лесной отрасли остаются стабильными. Убыточные организации отсутствуют, а доход более чем в два раза превышает объем бюджетного финансирования. «Это очень хороший показатель. Это то, о чем мы мечтали лет 15—20 тому назад», — сказал Глава государства.


Докладывая о развитии лесного хозяйства, Виталий Дрожжа начал с вопросов лесовосстановления. По словам министра, лесистость страны близка к оптимальной. За последнюю пятилетку достигнута положительная динамика создания лесов относительно их вырубки.


Тенденция последних лет — наращивание объемов производства посадочного материала с закрытой корневой системой. Только за последние годы в отрасли было построено 4 современных тепличных комплекса, один из них — на базе Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра. В 2014 году Президент посещал это учреждение и хорошо его запомнил. Глава государства поинтересовался, удалось ли решить те вопросы, которые стояли в центре 7 лет назад, в частности, с освоением прилегающих земель.


«Да, все вопросы решены. Сегодня там внедрены передовые технологии по выращиванию посадочного материала. Не так давно центр посещала делегация Иркутской области — и была под огромным впечатлением», — проинформировал Виталий Дрожжа и пригласил Главу государства лично оценить успехи РЛССЦ.


К слову, если в 2016 году организациями отрасли было выращено около 10 млн растений с закрытой корневой системой, то в 2020 году объем выращивания составил уже 21,4 млн шт. стандартного посадочного материала. Планируется, что к 2025 году цифра и вовсе будет увеличена до 25 млн растений в год.


Соответственно растет и площадь создания лесных культур с использованием посадочного материала с закрытой корневой системой (с 2,1 тыс. га в 2016 году до 6,3 тыс. га в 2020 году). Об этом Виталий Дрожжа также проинформировал Главу государства.


Во время совещания был также рассмотрен вопрос обеспечения переработчиков необходимым сырьем. Ежегодно объемы заготовки древесины растут. Как сообщил министр, более 30 процентов ресурсов сегодня заготавливается на услугах. Таким образом, лесхозы обеспечивают занятость не только своих коллективов, но и способствуют развитию частного бизнеса на территории малых и средних населенных пунктов.


«За прошедшие 5 лет объем реализации деловой древесины увеличился на 4 млн куб. метров. Проведенная модернизация предприятий деревообрабатывающей отрасли способствовала обеспечению переработки всего заготавливаемого сырья внутри страны. Так, только по предприятиям концерна «Беллесбумпром» поставки сырья увеличились с 2,3 до 5,6 млн куб. метров древесины, то есть более чем в 2 раза. Выполняются в полном объеме и обязательства по поставкам в адрес иных переработчиков», — подчеркнул руководитель отрасли.


На постоянном контроле Президента находился и вопрос сокращения остатков заготовленной и нереализованной древесины. Как проинформировал Виталий Дрожжа, только за год их удалось снизить на 850 тыс. куб. метров. Это стало возможным в том числе благодаря строительству новых пеллетных производств. Всего по итогам работы за 2020 год в цехах Минлесхоза было переработано 3,2 млн куб. метров низкокачественной древесины и 2,7 млн куб. метров дров.


«Введение запрета на экспорт круглого леса стало стимулом для увеличения объемов продукции деревообработки с высокой добавленной стоимостью», — высказал мнение министр.


Что касается пеллетных производств, то их строительство в отрасли продолжается. При этом, как озвучил министр, ежегодно лесхозы поставляют на экспорт 171 тыс. тонн пеллет в год и более 1 млн куб. м щепы. Данная продукция, по мнению Виталия Дрожжи, может быть востребована и на внутреннем рынке. Тем более что речь идет о том, чтобы уйти от газовой зависимости от иных стран.


Данное предложение Президент поддержал, отметив, что сегодня у нас огромный ресурс буквально лежит под ногами.

«Мы должны отапливать дома, деревни, агрогородки, города дровами. У нас хватает этого возобновляемого ресурса. Таким образом, мы можем сократить потребление природного газа, за который мы платим большие деньги», — сказал Александр Лукашенко.


В ближайшее время Минлесхозу предстоит взвесить свои возможности по заготовке и производству дров, пеллет, щепы, просчитать все экономические показатели.


К слову, выступая перед журналистами уже после доклада, Виталий Дрожжа отметил: «Мы сегодня сработали в историческом максимуме по выручке и экспорту продукции, мы своевременно выплачиваем и повышаем заработную плату работникам, сегодня в отрасли отсутствуют убыточные организации, а экономическая составляющая достаточно благополучная — Президент остался удовлетворен итогами. Что касается перспектив, то поставлена задача продолжить работу по вовлечению в оборот всего имеющегося ресурса, продолжить работу по созданию пеллетных заводов. Плюс к этому Президент поручил еще раз пересмотреть использование местных видов топлива, проработать вопрос снижения использования природного газа и замены его пеллетами».




Кстати



В интервью для программы «Разговор у Президента», которая вышла на телеканале «Беларусь 1», Виталий Дрожжа высказался о кадрах и заработных платах в отрасли:


— Если оценивать работу отрасли за 5 лет, то мы развивались достаточно динамично. У нас ежегодно растут объемы выручки, экспорта, инвестиций в производство, налоговых платежей, которые мы отдаем в бюджет. Всё это позволяет сегодня платить достойную заработную плату нашим людям. Мы закончили 2020 год со средней заработной платой по отрасли практически 1200 рублей, при этом за декабрь она составила 1300 рублей. Сегодня это достойно. Что особенно радует, в отрасль приходит всё больше молодых людей, ребят из сельской местности, которые понимают специфику работы и осознанно делают свой выбор. Мы, в свою очередь, достаточно ответственные работодатели и предлагаем хороший социальный пакет нашим людям. Поэтому у нас сегодня практически отсутствует текучесть кадров, а в отрасль ежегодно приходит работать свыше 300 молодых специалистов.

Испытание погодой



Начало года вернуло нам веру в то, что настоящие зимы всё еще возможны в наших широтах. Последние дни температура и вовсе держалась на уровне 20 градусов мороза, при этом страну завалило снегом. Больше всего его выпало в Борисове: здесь метеостанция фиксировала сугробы в 30 сантиметров. Чтобы узнать, каково в таких условиях работать в лесу, мы отправились в самый снежный Борисовский опытный лесхоз.


Рабочий день у тракториста

Виктора КОРЕЦА

начинается теперь засветло. В зимний период он работает на уборке снега: расчищает подъездные пути к лесосекам, прежде чем по ним поедет техника. В Борисовском опытном лесхозе эту работу выполняют с помощью погрузчика «Амкодор», трактора и грейдера.


— Просыпаюсь рано, чтобы к 7.30 уже прочистить все дороги перед тем, как на делянку соберутся вальщики леса и поедут сортиментовозы, — рассказывает тракторист. — Дальше пересаживаюсь за руль МАЗа и работаю на отгрузке продукции. И так до пяти вечера. Прошлой зимой я был задействован только на вывозке, потому что снега почти не было, а тут приходится убирать его и в выходные. Но я не жалуюсь: это еще не самый большой снег. Все мы помним «Хавьер», когда в лесу было ни проехать ни пройти.


Около 80 % работ по заготовке древесины в лесхозе выполняют механизированным способом. При этом практически всё главное пользование разрабатывается на услугах. Но каким бы внушительным ни был арсенал харвестеров, всегда в лесничествах будут оставаться небольшие участки леса, где возможен только ручной труд. И тогда за дело берутся вальщики леса.


— В любую пору года ручная заготовка намного сложнее, чем харвестерная. Зимой вальщику нужно подойти к каждому дереву, обтоптать снег вокруг ствола, расчистить обходные пути для безопасности, — рассказывает лесничий Пригородного лесничества Михаил Волосач. — В прошлом году зима была теплой, и это осложняло разработку труднодоступных лесосек, которые оказались подтоплены. Поэтому морозы в некоторой степени упрощают заготовку.


Для вальщика в каждом сезоне есть свои плюсы и минусы, но в морозы работать на валке леса всё же сложнее всего. Тут и одеваться нужно с умом, чтобы не было ни холодно ни жарко, и учитывать длину светового дня и глубину снежного покрова.


Вальщик Пригородного лесничества Борисовского опытного лесхоза



Виктор СТАИН:


— Эта зима хоть и снежная, но бывало и похуже, к примеру в 2013 году, когда снега в лесу было по пояс.


Я работаю вальщиком 13 лет. За это время испробовал весь парк бензопил: начинал с «Дружбы», имел дело с «Уралом», а сейчас работаю со «Штилем».


Зимой просыпаюсь в 6 утра, еду в лесничество. Там мы обсуждаем с лесничим планы по заготовке, получаем задание и выезжаем на делянку. Валка начинается с рассветом, зимой — не раньше 9 утра. За день бригаде нужно заготовить 5 кубометров древесины. В таких погодных условиях перевыполнить этот объем сложно. Прежде чем свалить дерево, нужно обкопать лопатой от снега ствол, расчистить пути отхода. Эту работу мы выполняем в паре. И по технике безопасности сложнее: необходимо постоянно быть начеку, чтобы при валке ветка под тяжестью снега не обломилась и не прилетела на голову. Поэтому ношение каски обязательно. Ранняя весна и осень — самое благодатное для валки время. Заканчиваю разработку в 4 часа вечера, потом по плану обязательная подготовка бензопилы и отдых.




Коллега Виктора Александровича — вальщик леса



Иван ТЯГЛИК:


— В июне будет 20 лет, как я работаю в Борисовском опытном лесхозе, а до этого еще два года трудился лесорубом в Крупском лесхозе. И зимой и летом особенности техники безопасности в нашей профессии таковы, что вальщик и помощник всегда находятся в диапазоне видимости друг друга. В работе я придерживаюсь принципа: не надо гнаться за кубометрами. Важнее всего должна быть техника безопасности, чтобы вальщик смог вернуться домой здоровым.


Третий в бригаде вальщиков



Анатолий КОРОЛИК:


— Я работаю с бензопилой с 1982 года, и, если честно, мне такая работа по душе. Всё время вальщик находится на природе, нет скучного однообразия. Сегодня, к примеру, предстоит проходная рубка, а завтра — постепенная. Обычно мы работаем бригадой, каждый выполняет свои обязанности согласно инструкциям по охране труда. Бог создал человека, но не создал к нему запчастей. Поэтому надо себя беречь и соблюдать технику безопасности, особенно быть внимательным зимой.


Оперативно передвигаться по лесу, сменяя делянку за делянкой, — профессиональная необходимость мастера леса. Особенно мобильными специалисты стали этой зимой, когда в промышленную эксплуатацию ввели автоматизированную информационную систему учета древесины ЕГАИС.


— Сегодня мастерам нужно оперативно добираться от лесосеки до промсклада. Для этого в лесничестве есть автомобили «Нива», но их недостаточно, поэтому в планах приобрести еще несколько машин, — рассказывает лесничий. — Летом по лесу удобно передвигаться на мотоцикле. Зима со снегом и морозом вносит свои коррективы и в работу мастеров. Без автомобиля им не обойтись.



Кирилл МАЛИШЕВСКИЙ

работает мастером леса два года. Лес для парня — это четкая система из лесных кварталов и выделов, промскладов и намеченных для разработки делянок. С недавнего времени мастер леса стал еще и специалистом в освоении технологии ЕГАИС. Спрашиваем, каково это — справляться с обязанностями в такой мороз?


— Служба в армии закалила характер, поэтому к трудностям я привык и переношу их спокойно, — говорит специалист. — Конечно, из-за мороза в мобильнике быстрее садится батарея, нужно успеть ввести в приложение данные по кубатуре и подзарядить телефон. Промежуточный склад мы устраиваем там, куда сможет подъехать мастер леса. Бывает, что и на своем автомобиле приходится выезжать в лес. День планирую так, чтобы начать работу в 7 утра и закончить к 5 часам вечера. Пока мы дублируем информацию на бумажный носитель, времени на отпуск продукции уходит больше.


Вопреки тяжелым погодным условиям объемы заготовки и вывозки сырья в Борисовском опытном лесхозе не снижаются. Большой парк техники плюс профессионалы на делянке делают свое дело, несмотря на снег и мороз. Для обогрева людей в лесу всегда находятся отапливаемые передвижные домики. Спасает и костер, который позволяет быстро отогреться. Это мы испытали на себе, когда встретились с вальщиками: буквально за минуту у костра становится жарко. Уже к концу недели обещают потепление, а там не за горами и весна!

Крепкое семя — здоровый лес!



По объемам переработки лесосеменного сырья Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр занимает лидирующее место в стране. Сырье поступает сюда из Минской и Гомельской областей, из отдельных лесхозов Могилевщины. В прошлом году здесь переработали порядка 190 тонн шишек, по традиции перевыполнив доведенные Минлесхозом планы. На 2021 год по плану переработано уже 235 тонн (из них подавляющее большинство — сосна, ели — 65 тонн, лиственницы — до тонны). Ожидается, что и в этот раз удастся переработать больше заявленного. Поскольку шишки в центр везут не только учреждения Минлесхоза, работы предостаточно.






— Первые партии шишек к нам начинают поступать в декабре. Еловые перерабатываются сразу, а вот сосновые должны пройти атмосферную сушку около месяца. Поэтому получается, что основная работа по переработке начинается с января, — рассказывает инженер-технолог первой категории Оксана Селедцова. — За этот период уже принято около 90 тонн сырья и 22 тонны переработано. Сейчас на складе порядка 70 тонн сосновой шишки. По еловой уже все процессы завершили. Ее пока немного — около 5 тонн.


Специалист признается, что за последние два года в РЛССЦ не поступало ни одной партии еловой шишки! А весомый урожай ее и вовсе был аж в 2012-м. В остальные годы ель плодоносила плохо.


— Обычно шишки отправляются в центр сразу большими партиями. Комплектация идет по перечню одинаковых характеристик сырья. Важно в процессе переработки сохранить целостность партий, ничего не перемешав и не перепутав. На каждый ящик с партией мы клеим этикетку для обозначения, — замечает Оксана Константиновна. — Кроме того, большую роль играет система хранения. В цеху создано помещение с вентиляцией, где поддерживается необходимая температура воздуха, чтобы шишки проветривались, не загнивали. Здесь осуществляется предварительное хранение, подсушивание шишек сосны.




Из цеха хранения сырье поступает на сортировочный стол. Шишки небольшими партиями подаются на транспортер, а специалисты, стоя с двух сторон от ленты, отбраковывают непригодную по четким критериям документа «Требование к семеноводству лесных растений», который был сформирован еще по советским ГОСТам. Сырье считается хорошим, когда в партии менее 3 % отходов.


— Еловые шишки могут быть совершенно разного размера. Главное — чтобы без вредителей. Если же на шишке в большом количестве смола, скорее всего, внутри сидит живность, съедающая семена. Такую мы отбраковываем, — рассказывает Оксана Селедцова. — По шишке сосны больше требований. К примеру, она должна быть не менее 16 мм в диаметре у основания. Также отбраковываются шишки, на которых более 30 % смолы (плохо раскрываются), заплесневелые, старые (на ощупь они мягкие), поврежденные вредителями. Определить наличие вредителя можно по круглой дырочке около 2 мм диаметром. Хотя раньше в ГОСТе это даже не было прописано. Таких попросту не попадалось. Но 3—4 года назад мы стали замечать брак от вредителя всё чаще. Видимо, из-за того, что морозов не было.


Хорошие шишки загружаются обратно в ящик, откуда поступают на сушку. Оптимальная влажность для работы с сырьем — 25 %. Но если шишки собирали по снегу или в дождь, то она достигает и 36 %. Точно определить помогает Центральная аналитическая лаборатория РЛССЦ. Если влажные шишки хранить неправильно, пойдут процессы загнивания, начнет распространяться плесень. Поэтому необходима предварительная сушка. Но и тут не всё так просто. Если дать на влажную шишку сразу высокую температуру, семена могут запариться.




— Для каждого вида шишек своя температура, — объясняет Оксана Селедцова. — Для сосны 50—60 градусов, в зависимости от влажности. В сушильном шкафу есть возможность оценки испарения, поэтому температура не поднимается высоко, пока не уйдет влага. Если ставим сухие шишки, то температура поднимается быстро, в течение 5 часов, и еще часов 15—20 будет идти подсушивание до их раскрытия. Для еловой шишки температура ниже. Потому что она хрупкая, чешуйки у нее тоньше.


Процесс сушки в среднем занимает 20—25 часов, если шишка сухая. Если влажная, может сохнуть до 40 и более часов. При желании можно провести тест на раскрываемость: открыть шкаф, зачерпнуть ведро шишек и посчитать, сколько нераскрывшихся приходится на 100 штук. Как правило, 95 % — хороший результат. Когда шишки высохнут, от них отделяются семена, которые после должны пройти процедуру обескрыливания. Отделяется крылатка влажным способом в специальном барабане, куда и подается вода. При высыхании крылатка выдувается потоком воздуха под специальным углом, а семена для дополнительной очистки и калибровки по размеру отправляются в воздушно-ситовый сепаратор. Есть в центре также гравитационный решетчатый сепаратор, при надобности задействуют и его.


После семена вновь подсушиваются до 4,5— 7,5 % влажности (именно в таком состоянии их можно хранить в холодильнике без потери качества до 10 лет), еще раз окончательно очищаются, а затем формируются в партию. Максимальный вес партии — 50 кг. Если вышло больше, семена делят на несколько частей. Каждая партия проходит лабораторную оценку и по итогу вместе с готовыми семенами заказчику вручается паспорт, где прописываются все процессы переработки и хранения, а также финальные характеристики товара. Семена можно забрать или оставить на хранение в холодильных камерах центра. РЛССЦ может единовременно хранить до 15 тонн.



Расширяем горизонты


Для переработки шишек в РЛССЦ используется качественное оборудование из Скандинавии: финское и шведское. Здесь также имеется самый большой сушильный шкаф в Беларуси. Его загрузка — около тонны. Но объемы возрастают с каждым годом, из-за чего увеличивается сезон переработки лесосеменного сырья (обычно заканчивается к июлю). Поэтому в планах — наращивание мощностей.


— Планируем покупать дополнительный сушильный шкаф (по техническим характеристикам он не будет уступать нынешнему) и обескрыливатель за счет средств Всемирного банка. Шкаф ждем в конце февраля — начале марта. А значит, он будет задействован на переработке сырья уже в этом сезоне, — замечает директор РЛССЦ Владислав Тетерёнок.


В планах директора не только увеличение объемов переработки, но и увеличение числа заказчиков. Владислав Тетерёнок надеется, что в будущем получится сконцентрировать всю переработку именно в подобных центрах.


— Старые сушилки в лесхозах не всегда позволяют получить нужный класс качества семян, а ведь это главный критерий, — замечает Владислав Викторович. — В итоге собственная переработка лесхозам обходится затратней: заняты люди, нет технологий — и семена на выходе не те, приходится докупать. Поэтому направлять сырье в цеха профессиональной переработки, такие, как наш, в Глубокое, Ивацевичи, Щучин, Горки — разумное решение, за этим будущее.



Отработанные шишки в центре задействуются в качестве топлива на протяжении всего отопительного сезона. Также из пустых шишек делаются очень красивые новогодние поделки ручной работы, которые центр реализует в период зимних праздников.




Первоклассные и второсортные семена: каких больше?


После всех процессов переработки шишек в РЛССЦ готовые семена отправляются в Центральную аналитическую лабораторию для определения максимального потенциала прорастания семян лесных растений.


— Мы проводим апробацию и осуществляем целый комплекс мероприятий. Определяем массу тысячи штук каждой партии, чистоту, влажность семян, зараженность фитопатогенами, наличие энтомовредителей, — перечисляет заведующая Центральной аналитической лабораторией Оксана Сидельникова. — Посевные качества семян хвойных определяются методом проращивания. Энергия прорастания, например, выявляется на 7-й день у семян сосны, а на 10-й — у ели. Окончательный учет семян и определение всхожести происходят на 15-й день.


Когда все мероприятия проведены, специалисты лаборатории определяют класс семян. Первый для сосны — это всхожесть 95 % и выше, 2-й — 85—94 %, 3-й — 65—84 %. У ели — 1-й класс — 85 % и выше, 2-й — 75—84 % и 3-й — 60—74 %. Но учтите, что при посадке влияние могут оказывать осадки, патогенная флора и пр. А значит, реальная всхожесть на деле будет еще ниже.


— Как правило, все семена мы получаем первого класса. Есть 2-го, но совсем незначительное количество. Если шишки собраны и переработаны правильно, качество семян высокое, — замечает Оксана Валерьевна и признается: — По Беларуси сейчас, по статистическим данным, около 85% всех семян хвойных идут 1-го класса.

Рыбаки на воровском крючке



Немногие знают, что рыбаки относятся к числу лиц, наиболее уязвимых от криминала. Особенно часто становятся потерпевшими от рук разномастных воров.






Две кражи рыболовных снастей были совершены с интервалом в несколько недель у Зельвенского водохранилища, что в Гродненской области. Увлеченные ловлей рыбы муж и жена приехали на водохранилище вечером, планируя провести на берегу двое суток. Оборудовали место, разложили и забросили снасти. Рядом с ними увлеченно удили еще два пожилых рыбака. Но планы всех страждущих нарушил дождь. Пришлось рыбакам прятаться по машинам в надежде переждать непогоду. При этом сложить и убрать снасти они почему-то не подумали.


Увы, но выйти к воде в тот вечер никому не удалось. Дождь зарядил надолго. В такой ситуации все решили выспаться в машинах, посчитав, что опасаться за сохранность оставшихся мокнуть удилищ и предметов экипировки не стоит. Однако реальность оказалась иной. Выйдя ранним утром к воде, рыбаки ничего не обнаружили. У супружеской четы лиходеи украли два дорогих спиннинга стоимостью в несколько сотен рублей, удочку, подсак, садок, ящик со снастями и раскладной стул. А у их соседей — удочку, фляжку и также раскладной стул.


А спустя пару недель список потерпевших от рук воров пополнил рыболовный дуэт из Слонима. У оставшихся ловить с ночевкой парней неизвестные злоумышленники под покровом ночи украли два спиннинга, удочку, садок, стул, подсак и ящик с элементами оснастки. Общая стоимость похищенных предметов даже с учетом износа составила несколько сотен долларов в национальном эквиваленте.


Совершить преступление было несложно, ибо вся рыболовная утварь находилась без присмотра у воды, а рыбаки спали в стоявшей поодаль машине.


По факту краж возбуждены уголовные дела, правоохранители принимают меры для установления злоумышленников. Однако при этом нелишне напомнить, что правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства рыбакам-любителям вообще запрещено оставлять установленные орудия рыболовства без визуального контроля. В случае обнаружения инспекторами они подлежат изъятию.



Рыбалка сорвалась


Еще одна ночная кража, относящаяся к рыболовной сфере, произошла в Щучинском районе. Только там с берега арендованного водоема украдены два фидерных удилища.


Чтобы занять перспективные места, трое гродненских рыболовов приехали на озеро с вечера. Так как ночью на фактически частном объекте ловить запрещается, двое по традиции оставили свои удилища у точек для забросов. Третий посчитал такие действия опрометчивыми. Мол, не заметишь, как унесут. Поэтому свои фидерные удилища поставил у беседки, в которой они ужинали. Затем все трое отправились спать в машины, оставленные на подъезде к озеру. Когда проснулись утром, удилища у уреза воды лежали на своих местах. А вот те, что стояли у беседки, исчезли. Их поиски ни к чему не привели. Никто ничего не слышал и не видел. Поэтому собственнику пришлось сообщать о краже в милицию.


Правоохранители продолжают работать над установлением нечистого на руку типа. При этом отмечают, что кражи рыболовных снастей раскрывать весьма непросто. Фактически каждый день у рыбаков крадут лодки, снасти, экипировку. Причем не только возле рек и озер, но еще и из гаражей, дач, квартир и машин. Так что при проявлении беспечности рыбалка приносит отнюдь не положительные эмоции.



Пришла беда — «ушла» уда


Сразу несколько фактов похищения удочек фиксировались в Волковысском районе. Несмотря на относительно небольшое количество водных объектов, население этого района известно своей увлеченностью рыбалкой. Возможно, этим объясняется тот факт, что случаи присвоения чужих снастей происходят ежегодно с регулярной периодичностью.


Сначала поступило заявление жителя райцентра о краже из его квартиры. Неизвестный злоумышленник не взял из жилища ничего, кроме двух поплавочных удочек. Одну из них собственник только-только купил в магазине, а вторая принадлежала его знакомому. По факту кражи следователи возбудили уголовное дело и теперь вместе с сотрудниками милиции устанавливают дерзкого любителя рыбалки за чужой счет. Кто он — незваный гость или некто из знакомых потерпевшего и его родни, покажет время.


Вторая кража удочки совершена в одном из дачных домов Волковысского района. Выставив оконную раму, вор вынес из строения не только поплавочное удилище. Прихватил с собой постельное белье, посуду, одежду и даже пылесос. Первоначальные поиски злоумышленника результата не дали. Однако остаться безнаказанным ему не удалось. Параллельно раскрывая другое преступление — кражу имущества из частного дома, люди в погонах вычислили подозреваемого. Им оказался 34-летний 13 раз судимый лиходей. Во время обыска в его квартире обнаружили не только чужое имущество из дома, но и пропавшее с дачи. В том числе удочку. Неисправимый был помещен в следственный изолятор и впоследствии отправился в родные пенаты — за колючую проволоку.


Но самым дерзким завладением чужими удочками стал случай, произошедший в самом Волковыске. Там в одной из квартир хозяйка пригласила к себе гостей. Во время застолья она отлучилась и на какое-то время оставила чужих людей одних. Вернувшись, решила выпроводить засидевшихся гостей. В этот момент один из них взял с балкона две удочки, принадлежащие отсутствующему хозяину квартиры, и с ними вышел на улицу. Увидев это, женщина крикнула ему вслед, требуя вернуть снасти, однако тот проигнорировал. Демонстративно сел в машину приятеля и скрылся.


После возбуждения уголовного дела по факту грабежа подозреваемый был задержан. В свой 21 год он уже имеет богатое криминальное прошлое. Среди судимостей есть и кража, и грабеж. На свободе находился всего полтора месяца. Оба удилища у него изъяты и возвращены потерпевшей.



Уплыли лодки


Выше отмечалось, что кражи лодок в наши дни не редкость. Однако одновременного хищения двух лодок у одного человека еще не было. Во всяком случае, до поры до времени, которые настали. Именно такое преступление было зарегистрировано в Кореличском районе в период нереста.


Приехавший отдохнуть к себе на дачу, расположенную в деревне Крыничное, житель Минска не обнаружил у берега Немана сразу два своих плавсредства. Неизвестные лица украли моторную лодку «Казанка» и самодельную металлическую лодку. Причем похитили их прямо с цепями, тросами и замками, которыми судна были прикованы к дереву и металлическому столбу.


По факту кражи возбуждено уголовное дело. В ходе первоначальных следственных действий стражи закона пришли к выводу, что воры перегнали лодки в неизвестное место по реке. Учитывая, что моторы на них отсутствовали, гребли веслами. Преступление было совершено в то время, когда владелец и его родственники находились в Минске.


Обращает на себя внимание тот факт, что попутно с нарушением нормы уголовного законодательства воры могли нарушить еще и административное. В период нереста запрещено использование в рыболовных угодьях маломерных судов.



Раз — украсть, два — продать


Несмотря на отмеченную сложность в раскрытии «рыболовных» краж, оперативники и следователи проявляют упорство и добиваются результатов. Совершив кражу ноутбука, 36-летний неработающий житель Лиды Игорь Журко угодил за решетку. С учетом криминального прошлого суд приговорил его к полугоду лишения свободы. Отбыв наказание, мужчина уже предвкушал, как вдохнет запах свободы, но пришло неприятное известие. Правоохранители изобличили его еще в одном преступлении, значившимся ранее нераскрытым.


В тот летний день Игорь вместе с приятелем Александром Лобовым распили бутылку водки и, посчитав дозу недостаточной, отправились за добавкой. Попойку продолжили вблизи пробегающей через райцентр речки Лидейка, на берегу которой дремал рыболов-любитель. Заметив оставленное без присмотра удилище рыбака, Лобов спустился к речке и забрал его. Попутно прихватил еще и мобильный телефон спящего, похваставшись перед Журко, как ловко он провернул грязное дельце.


После этого дружки без промедления отправились сбывать краденый телефон, который обменяли на бутылку водки. Что же касается удочки, то Лобов передал ее в пользование Журко. Впрочем, чужая оснастка у того долго не задержалась. Прошло всего два дня, и Игорь решил сбыть ее ради сорокаградусного напитка, на который не было денег. В итоге удочка, как и ранее мобильник, ушла за поллитровку огненной жидкости. О том, чем для него будет чреват сбыт краденого, Журко не задумывался.


Несмотря на немалое время, прошедшее с момента совершения у рыбака кражи, следователи и сыщики сумели вычислить, чьих это рук дело. В результате Лобов пошел под суд за тайную экспроприацию имущества, а в отношении Журко были возбуждены уголовные дела по фактам приобретения, хранения и сбыта материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем, в том числе повторно. В результате сменив статус осужденного на статус обвиняемого, он снова лишился свободы.



Пляжный погром


Справедливости ради стоит отметить, что рыбаки тоже не всегда пай-мальчики и не одно только ротозейство значится за ними. Выломанные и спаленные в кострах прибрежные деревья да кустарник оставляю без внимания, как и захламленные водоемы вместе с прибрежной территорией. Вылавливаемую сверх нормы рыбу — тоже.


Хочется отметить вот какую интересную деталь. Постоянный характер приобрели разборки относительно того, кому принадлежит клевое место на реке или озере. Более того, развился вахтовый метод ловли, когда конкретная точка на водном объекте, где постоянно хорошо ловится рыба, освобождается только одному из своих знакомых. Она не освобождается фактически круглый год, за исключением зимы. Соответственно, стороннее лицо может занять ее только в одном случае — если заплатит деньги. В Гродненской области на Немане место на отдельном участке реки стоит от 100 до 200 рублей. По окончании рыбалки его можно передать уже своему знакомому и впоследствии держать до упора или опять же перепродать.


Неудивительно, что такая ситуация довела до криминала. Под покровом ночи неизвестные лица основательно похозяйничали у деревни Глядовичи Мостовского района, где местные власти из благих побуждений превратили одну из рыболовных точек в пляж. Лишившись козырного участка, злоумышленники деформировали въездной металлический шлагбаум, сломали крепежные доски открытой беседки и опорную планку информационной таблички. Остаться безнаказанными позволил тот факт, что в ночное время суток место никем не охранялось.


По заявлению собственника имущества к выяснению обстоятельств происшествия подключились следователи и сотрудники милиции. По факту порчи имущества в общественном месте возбуждено уголовное дело. Принимаются необходимые меры для установления личностей преступников и привлечения их к ответственности. В том, что они из числа ненасытных рыбаков, сомневаться не приходится.

ЗМУ нынешней зимой



Обильный снегопад в начале января — редкость для зим последних лет. Воспользуются ли им охотпользователи для досрочного проведения зимних маршрутных учетов (ЗМУ) в своих угодьях? Не будет ли это противоречить установленным правилам проведения учетов? Ведь обычно ЗМУ проводят на исходе зимы.






Действительно, как сказал начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александр Козорез, это хороший повод для специалистов охотничьих хозяйств достаточно точно оценить существующие у них ресурсы охотничьих животных, чтобы проводить охоты без ущерба для их популяций. В то же время, несмотря на подходящий снегопад, пока еще рано проводить официальные учеты уже потому, что в это время продолжается охота не только довольно редкая — на оленя и сеголетка лося, но и массовая — на пушных зверей.


Хотя не всегда можно провести полноценный учет охотничьих животных по оставленным ими следам на снегу, все-таки этот метод позволяет наиболее объективно оценить их численность в угодьях. Высказываемые претензии к точности пересчетных коэффициентов, используе мых для получения конечных результатов учета, в какой-то степени обоснованны, но предложить что-то лучшее никто не может.


Нельзя сказать, что ЗМУ по-прежнему остается основным видом учетов, когда существуют условия для его проведения. Имеющиеся погрешности компенсируются другими способами учета, которые проводятся не только взамен ЗМУ, но и в дополнение к нему.


— Снежный покров всегда радость для охотоведов и охотников, — сказал Александр Иванович. — Белая книга лучше всего расскажет обо всех обитателях угодий и их проблемах в этот трудный период. Никак нельзя отказываться от той обильной информации, которую она предоставляет специалистам.


Действительно, егеря радуются снегу хотя бы потому, что он помогает им довольно правильно подсчитать всех зверей, которые наведаются на подкормочные площадки. И в угодьях снежный покров позволяет запечатлеть все звериные переходы, по которым опытной специалист, бывающий здесь постоянно, определит численность местных зверей наиболее точно.


Остается надеяться, что снежный покров в нынешнюю зиму задержится до самой весны, доставляя радость специалистам охотничьего хозяйства, охотникам и просто любителям природы. Последние в это время бывают в восторге, когда видят на снегу парные точки мышки, которые исчезают рядом с такими же парными, но более крупными отпечатками горностая, удачно закончившего свою охоту.


И нельзя пренебрежительно относиться к наблюдениям за дикими животными в период существующего снежного покрова только потому, что многоследица может перепутать представления людей о соседстве рядом с ними зверей и птиц.

Выживаемость древесных особей в лесных фитоценозах



Проблема ухода из жизни подавляющего количества деревьев в процессе онтогенеза растительных сообществ к настоящему времени корифеями лесных наук не решена. Среди теоретического многообразия материала, посвященного гибели древесных особей, обращает на себя внимание мировая теория Томаса Мальтуса с гипотезой о неизбежном снижении на Земле народонаселения. Поскольку причина элиминации деревьев в течение последних двух веков не выяснена, то решение этой задачи ученые пытаются найти, применяя мальтузианскую модель гибели ко всем живым организмам в природе [1].






В своем большинстве существующие теории об изоляции деревьев не учитывают условия жизни основных продуцентов древесины и биомассы растений живого напочвенного покрова (ЖНП — запасы сенажа на подготовленных к облесению участках), которыми являются автофототрофные бактерии.


Автофототрофные бактерии обладают способностью синтезировать органические вещества из неорганических, используя для этой цели атмосферный азот и солнечную энергию. Обычно эти бактерии размножаются бесполым путем, деля материнскую клетку на две дочерние. В неблагоприятных условиях автотрофные бактерии формируют споры, которые приобретают большую устойчивость к отрицательным факторам. Количество бактерий в одном грамме почвы может достигать сотен миллионов и зависит от экологических условий земного субстрата. При этом сама микрофауна является неплохим элементом обогащения лесной почвы.


Наши данные говорят о том, что на процесс элиминации деревьев решающее влияние оказывают автотрофы, формирующие в лесных фитоценозах ассимиляционную структуру фотосинтеза [2, 3].


В условиях свежих боров активное участие принимает микрофауна, переводящая атмосферный азот в соединения, сопровождающие процесс фотосинтеза. Ассимиляционная структура бактерий и растений одинакова, с той лишь разницей, что азот атмосферы почвенные микробы добывают самостоятельно, а представители ЖНП и древесных растений не обладают способностью улавливать этот элемент из воздуха. В связи с этим азот для фотосинтетического аппарата (ФСА) растений усваивается из почвы и является результатом взаимосвязей автотрофных бактерий и корневых систем древесных особей и ЖНП.


В наших работах особое внимание уделяется энергетической освещенности почвы (ЭОП, % от ФАР), отражающей интенсивность солнечной радиации под пологом насаждений. Актуальное плодородие почвы (АПП) является невидимой для исследователя величиной, то есть возможной или виртуальной. ЭФА (эффективная форма азота) представляет собой осязаемый (видимый) аналог АПП, который фигурирует в качестве нитрогенной составляющей в ассимиляционной системе растений ЖНП (ЭФА1 — сенаж) и древесных особей (ЭФА2 — однолетняя хвоя).


На безлесных участках свежих боров Беларуси в сенажной массе, заготавливаемой за летний период при ЭОП = 60 %, среднее количество общего азота на гектаре площади не превышает 250 кг, то есть АПП = ЭФА = 250 кг.


Высаженные древесные особи сосны (5000 шт.) в течение 25 лет роста и развития преобразуют экологические показатели на гектаре безлесного участка до следующих параметров: ЭОП = 0 %, АПП = 125 кг, ЭФА1 = 0 кг, ЭФА2 = 125 кг. Снижение солнечной освещенности под пологом сосновой популяции заставляет половину фототрофных микроорганизмов уйти в спячку, то есть сформировать споры.


В 40-летних культурах: ЭОП = 10 %, АПП = 60 кг, ЭФА1 = 20 кг, ЭФА2 = 40 кг;


в 60-летних: ЭОП = 25 %, АПП = 105 кг, ЭФА1 = 80 кг, ЭФА2 = 25 кг;


в 80-летних: ЭОП = 50 %, АПП = 250 кг, ЭФА1 = 230—235 кг, ЭФА2 = 15—20 кг.


Древесные особи в спелых насаждениях способны в радиусе своей кроны длительное время удерживать нитрогенную составляющую ФСА на уровне 15—20 кг, что обеспечивает сохранность деревьев в количестве 500 физиологически здоровых деревьев (ФЗД) на одном гектаре площади.


Воздух, как известно, состоит из многих компонентов: азота, кислорода, углекислого газа, разнообразных микроорганизмов. Кроме этого, в нем присутствуют ионы многих химических элементов, которые могут быть как положительными, так и отрицательными, в зависимости от количества электронов.


Ионизация — это трансформация нейтральных частиц в зараженные. Происходит она из-за добавления или потери нейтральной молекулой (атомом) электронов. Ионизация возможна при поглощении электромагнитного излучения, может быть вызвана воздействием электрического поля (аппарат А. Чижевского) или нагреванием. Понятным всем примером ионизации воздуха является образование озона во время грозы.


Автофототрофные бактерии способны переводить нейтральные атомы атмосферного азота в легко воспринимаемые ФСА растений ионизированные частицы. В условиях свежих боров Беларуси при ЭОП = 60 % автотрофные бактерии в состоянии преобразовать в сенажную биомассу в среднем 250 кг нитрогена на гектаре площади.


В молодых посадках (до 25 лет, ЭФА2 = 125 кг при ЭОП = 0 %) сохраняется весь высаженный материал (5000 саженцев). В 40-летних культурах сосны при низком электромагнитном излучении (ЭФА2 = 40, ЭОП = 10 %) и падающем АПП к усыханию подготовлены 3950 физиологически угнетенных деревьев (ФУД). При достаточной освещенности почвы в 60-летних посадках корневую систему деревьев атакуют уже побеждающие в конкуренции за азот растения ЖНП, что ведет к дополнительному усыханию древесных особей в количестве 550 стволов.


В конечном итоге в 100-летних посадках сосны остается 500 здоровых деревьев, сохраняющихся благодаря взаимосвязям с автотрофными бактериями. Это количество ФЗД обусловлено жизнедеятельностью почвенной микрофауны и не зависит от способа ведения хозяйства. При интенсивном [2] и экстенсивном [3] способах ведения хозяйства к возрасту главной рубки из древесной популяции улетучивается (усыхает) 90 % посадочного материала (4500 древесных особей).


Интенсивные рубки ухода позволяют достичь равновесия в лесном фитоценозе (АПП = ЭФА = 250 кг) в 60 лет, при экстенсивном хозяйстве — на 20 лет позже. Эти сроки образования равновесной системы в первом случае регулируются человеком, во втором — деятельностью гетеротрофных организмов.


Лесные фитоценозы с установившейся равновесной системой всегда более устойчивы к возникновению пожаров.



Литература:


1. Березовская, Ф. С. Моделирование динамики древостоев. / Ф. С. Березовская, Г. П. Карев// Сибирский лесной журнал. — 2015. — № 3. — С. 7—19.


2. Переход, А. В. Биологическое обоснование интенсивных рубок ухода в культурах сосны. А. В. Переход / Ин-т леса НАН Беларуси. — Гомель, 2014. — Вып. 74: Проблемы лесоведения и лесоводства. — С. 272—282.


3. Переход, А. В. О дифференциации древесных особей в культурах сосны обыкновенной. / А. В. Переход // Весн. Нац. акад. навук Беларусi. Серия «Бiялагічныя навукі». — 2017. — № 3. — С. 84—88.

МПТ для суровых условий



Новую лесную машину для вывозки древесины с труднодоступных участков одним из первых испытывает Василевичский лесхоз. Особенности техники увидели на практике директора лесхозов и руководство объединения во время областной коллегии Гомельского ГПЛХО.






Речь идет об усовершенствованной версии всем известной тележки МПТ-461.1. Новинку — лесную погрузочно-транспортную машину МПТ-461.2 — создали конструкторы Мозырского машиностроительного завода. Обновленная версия предназначена для работы на труднодоступных лесосеках и в связи с этим имеет ряд особенностей конструкции. Во-первых, эту технику отличает полноприводная тележка, которая теперь наравне с трактором участвует в движении. Для сравнения: у стандартной МПТ 461.1 ведущие колеса есть только у трактора.


— Эта особенность очень важна именно при вывозке древесины в болотистой местности. Такие делянки есть в каждом лесхозе, тем более весной, в распутицу, — рассказывает главный механик Василевичского лесхоза Андрей Атаманчук. — Мы эксплуатируем машину только с начала января, поэтому о каких-то минусах говорить пока рано. А вот преимущества мы увидели сразу. Думаю, вывозка сырья на такой МПТ увеличится в разы.


Еще одной особенностью новой лесной машины стал гидравлический излом тяговосцепного устройства. На делянках попадаются различные препятствия в виде камней и пней, и за счет такой конструкции тележка становится более маневренной, тракторист без труда может объехать преграду.


Длина тележки МПТ-461.2 составляет 6,2 метра, а грузоподъемность — 14 тонн. За счет этого на ней можно перевозить длинные сортименты и производить меньшее количество рейсов. Максимальный вылет стрелы у новой лесной машины составляет 8,5 метра, а увеличенная ширина шин создает меньшую нагрузку на грунт.


Также у новой модели имеется пневмопривод тормозов прицепа, передние балластные грузы, переднее буксирующее устройство и усиленная кабина с реверсивным сиденьем.


Директора лесхозов оценили новинку: некоторые прямо после демонстрации МПТ-461.2 заключили с представителями завода-изготовителя договоры на ее поставку.

Работа должна приносить радость



О том, как проходят трудовые будни в лесничестве, Ирина Шульга может рассказывать часами. И немудрено: женщина проработала в Куренецком лесничестве Вилейского опытного лесхоза 43 года! Начинала, как и положено выпускнице Полоцкого лесного техникума, с должности участкового техника-лесовода, затем долгое время трудилась помощником лесничего, а в 1996 году возглавила это подразделение. И даже будучи на заслуженном отдыхе, она еще 9 лет вела бухгалтерский учет в лесничестве.



— Вот так сложилась моя трудовая биография, чем я, скажу не лукавя, довольна. Вилейские леса, Куренецкое лесничество стали для меня вторым домом. Всей душой я здесь. Ведь ехала я со своей Браславщины в Полоцк в медучилище поступать, а в итоге в лесном техникуме оказалась. Вот он случай, определивший судьбу.


На нее Ирина Петровна не жалуется, а благодарит. Трудиться ей было интересно, хотелось добиться отличных результатов, а они не замедлили себя ждать, что подтверж дают многочисленные грамоты. Лесничество ей досталось хлопотное: на его территории разместились постоянный лесной питомник и пасека. Да и объемы работ были немаленькие. Вспоминает, как сажали в среднем по 50 га леса в сезон, в последние годы добавила хлопот и увеличившаяся расчетная лесосека.


— Это теперь лесоводам пришла на помощь техника. А у нас поначалу всего одна машина была. Помню, с каким интересом мы изучали поступившую в питомник технику Egedal. Это же было событие! А как сейчас выручает работа на услугах. Мы ведь раньше все объемы своими силами заготавливали. Благо в коллективе относились к задачам с пониманием, помогали друг другу. Хорошие трудились люди, было кем гордиться. К примеру, Валерием Дуровичем. Да, именно в Куренецком лесничестве делал свои первые шаги к профессиональным вершинам наш нынешний чемпион мира среди вальщиков леса.


За время работы в должности лесничего Ирина Петровна зарекомендовала себя грамотным руководителем, добросовестным исполнителем, больше всего она уделяла внимания воспроизводству, охране и защите леса:


— Был в моей практике такой пожар, что до сих пор вспоминать страшно. Теперь, кажется, не пережила бы. Вы не представляете, как жалко смотреть, когда погибает лес и всё живое в нем.


В лесах, посаженных Ириной Петровной, уже ведутся проходные рубки, отчаянно стремятся ввысь и более молодые посадки, что не может не радовать опытного лесничего. Коллектив Куренецкого лесничества всё так же справляется с поставленными задачами и смело внедряет новации. У Ирины Шульги уже подрастают внуки. Так что жизнь идет своим чередом.


— Да, сейчас перед лесоводами стоят более сложные задачи, требующие постоянного развития и порой выдержки. Но раз мы выбрали эту работу, значит, лесное дело нам по душе. И оно должно приносить радость. Этого я искренне желаю всем, особенно молодому поколению.

Шышкар са стажам



Прынята лічыць, што незаменных людзей няма. А вось у Хатынічскім лясніцтве Ганцавіцкага лясгаса лесніка Мікалая Навуміка на працягу многіх гадоў ніхто не замяняе на шышкасушылцы. Гэтая сушылка — рэліквія лясгаса.



Выпускніца Бранскага інжынернага лесатэхналагічнага ўніверсітэта Таццяна Стасюкевіч, памочнік ляснічага з 15-гадавым стажам, гаворыць, што яна яе памятае яшчэ з маленства. Ды і ў самога Мікалая Якаўлевіча з гэтай устаноўкай звязаны ўспаміны дзяцінства: у лясніцтве працавалі яго дзед, бацька.


Здавалася б, вось задача — падкідай паліва ў печку, гэта ж нескладаны сучасны механізм. Якраз за складаны механізм падумаюць мазгі камп’ютара, а тут трэба так спрактыкавацца, каб у шэсць барабанаў дзвюх сушыльных камер паступіла патрэбная тэмпература для высыпання крылаткі. У сезон Хатынічскае лясніцтва апрацоўвае да 50 тон шышак. І не толькі сабраных сваімі леснікамі, але і аказвае паслугі суседнім Лунінецкаму, Целяханскаму і іншым лясгасам.


У самога Мікалая Якаўлевіча абходы № 11 і 12, дзе 70 % плошчы займаюць балоты. Ляснік ужо з лета прыгледзеў, што ў гэтым годзе неблагі ўраджай не толькі сасновых, але і яловых шышак, якіх у мінулым годзе не было. Сушылі толькі сасновыя. Для работнікаў лесу лістапад — сакавік — самы час іх збору. Кожнаму з леснікоў даведзены планы — сабраць не менш за 200 кілаграмаў. Важная задача: калі не будуць гэтага рабіць, то і лесу не будзе — для гадавальніка кожны год патрэбна якаснае насенне.


Перыяд перапрацоўкі шышак наступае са студзеня і доўжыцца да чэрвеня. Гэтыя паўгода Мікалаю Навуміку патрэбна быць на двух франтах: выконваць абавязкі на сваіх абходах і несці вахту ў шышкасушылцы. Стаж яго работы ў лясніцтве складае амаль 30 гадоў.


У сушыльных барабанах Хатынічскага лясніцтва шышкі праходзяць пярвічную апрацоўку, а вось абяскрыльванне і далейшае захоўванне насення ажыццяўляецца ў Івацэвіцкім лясгасе, дзе працуе сучасны спецыялізаваны цэх з навейшым тэхналагічным абсталяваннем. Гэта дазволіць стварыць запас сабранага лесанасеннага матэрыялу, каб нават ва неўраджайны год мець неабходную колькасць насення для пасеву ў лясных гадавальніках.


Ці трэба казаць, якім водарам напоўнена паветра ў сушыльных камерах. Тут безадходная вытворчасць. У печ сушылкі засыпаюць апрацаваныя шышкі — ад 30—50 тон бясплатнага паліва. Мікалай Якаўлевіч не скрывае, што работа гэтая яму па душы. Умельства яму не займаць, адказнасці — таксама. Аднак гэтага мала. Патрэбна яшчэ і адчуваць сушылку, зжыцца з працэсам. Раней у сушылцы працавалі два-тры чалавекі, а Мікалай Навумік так арганізаваўся на гэтым участку, што спраўляецца без памочнікаў.


Кіраўніцтва лясніцтва высока ацэньвае яго прафесіяналізм і выказвае ўдзячнасць за яго ўменні.

Изделия из природного материала



Лесник Ровшан Алиев родом из солнечного Азербайджана. С женой Татьяной переехал в синеокую Беларусь одиннадцать лет назад. Поселились на ее малой родине — в деревне Белавичи Ивацевичского района. Требовалось определяться на работу, так как в доме семьи Алиевых, один меньше другого, подрастают четверо детей.






Возможность подвернулась. Благо в Белавичах находится Орлянское лесничество Ивацевичского лесхоза. Ровшана Алиева приняли на должность пожарного сторожа. К выполнению прямых обязанностей он отнесся добросовестно. А когда освободилось место лесника, предложили Ровшану. За ним закрепили четвертый обход площадью почти 900 га.


Лес был в основном смешанный. Молодой лесник старался поддерживать порядок на закрепленной территории, позже обучился на вальщика и часто выполнял эту работу. Технику безопасности при валке деревьев на лесосеках соблюдал. Со стороны лесничего Владимира Савицкого претензий к нему не было.



Есть у Ровшана Алиева хобби — вырезать из колоды дерева различные фигуры. Начал свою первую работу с выполнения медведя. Для этих целей использовал колоду сосны и работал с ней с помощью бензопилы. Долго обрабатывал ее, чтобы получилось привлекательное деревянное изделие. И это ему удалось. Позже к нему же прикрепил фигуру совы и бочонок с медом, также вырезанные из дерева. Выставил свою работу напротив административного здания Орлянского лесничества и своего дома, расположенного по соседству. Такое оригинальное изделие не остается не замеченным прохожими, что вызывает гордость у лесника.


Ровшан Алиев и дальше продолжает творить изделия из природного дерева. Он уже выпилил несколько фигур понравившейся ему птицы — совы. Воплощает мастер свои идеи на собственной усадьбе и только бензопилой. С помощью этого механизма он также строит резные лавки, обрамленные по углам фигурами сов. Расставлены они и на территории усадьбы лесничества.


Лесник Ровшан Алиев и дальше нацелен вырезать привлекательные фигуры из природного материала, не используя никакой другой инструмент, кроме бензопилы.

В 2020 году в стране появилось 46,7 тыс. га новых лесов



В 2020 году силами лесохозяйственных учреждений было создано около 38,9 тыс. га новых лесов. Это на 127 % больше запланированного объема. С учетом естественного лесовосстановления новые леса появились на площади свыше 46,7 тыс. га.






Большая часть насаждений (55,6 %) была создана лесоводами с использованием селекционного посевного и посадочного материала. Благодаря посадочному материалу с закрытой корневой системой в стране появилось 6,3 тыс. га лесных культур (16 % от площади посева и посадки леса). Напомним, его использование позволяет работникам отрасли продлить лесокультурный сезон и тем самым увеличить объемы создания новых лесов.


Как и в предыдущие годы, особый акцент лесхозы сделали на восстановлении участков разработанных усохших насаждений (здесь было создано свыше 22 тыс. га лесных культур). При этом преобладающее большинство созданных лесных культур относится к хвойным и твердолиственным породам (97,6 %), доля мягколиственных пород составила всего 2,4 % от общей площади.


Отметим, что организации лесного хозяйства самостоятельно обеспечивают себя необходимым посадочным и посевным материалом. В отрасли выстроена и успешно функционирует система лесоразведения и лесовосстановления. Созданы все условия для выращивания здоровых качественных лесов — от заготовки, переработки лесосеменного сырья и хранения семян лесных растений, выращивания стандартного посадочного материала, проведения мероприятий по лесовосстановлению и лесоразведению — до ухода за лесными насаждениями и ввода их в категорию ценных лесных насаждений. Внедрена и функционирует передовая технология по переработке лесосеменного сырья и хранению семян лесных растений, которая дает возможность получать высококачественный семенной материал и обеспечивать его полноценное длительное хранение.


В текущем году лесохозяйственные учреждения планируют выполнить лесовосстановление и лесоразведение на площади не менее 39,6 тыс. га.

Навести порядок в лесу



Наведение порядка в лесу остается одной из важнейших задач для организаций системы Минлесхоза. Ежегодно в отрасли реализуется Комплекс мероприятий по наведению порядка в лесном фонде. По итогам 2020 года все запланированные объемы были выполнены.






Так, силами лесохозяйственных учреждений было убрано свыше 8,5 тыс. кубометров мусора, проведена очистка леса от захламленности на площади 18,4 тыс. га — в результате было заготовлено 125,7 тыс. кубометров древесины.


Особое внимание при этом было уделено участкам, прилегающим к местам отдыха вдоль автомобильных дорог, садоводческим товариществам и населенным пунктам, придорожным полосам.


В целях наведения порядка лесхозы проводили и рубки промежуточного пользования (на площади 24,3 тыс. га), рубки ухода за лесом (на площади 10,8 тыс. га), выборочные санитарные рубки (на площади 13,5 тыс. га). Также было обустроено 239 мест массового отдыха населения, расположенных в лесном фонде. Квартальные просеки расчищены на протяжении 996 км, а уходы за лесными культурами проведены на площади 4,8 тыс. га.


Отметим, что в течение года для проведения рубок очистки леса от захламленности лесохозяйственными учреждениями широко привлекались местное население и топливоснабжающие организации. Всего для заготовки такой древесины в 2020 году было отпущено 0,8 млн кубометров, в том числе населению — 0,6 млн кубометров.


Также с целью профилактики нарушений лесного и природоохранного законодательства должностными лицами государственной лесной охраны в 2020 году проведено свыше 8 тыс. рейдовых мероприятий, по результатам которых привлечены к административной ответственности более 3 тыс. человек.


Работы по наведению и поддержанию должного порядка в лесах будут продолжены и в нынешнем году.

Немного волшебства



В канун Нового года и Рождества дарила ощущение праздника и волшебства традиционная благотворительная акция «Наши дети».






К марафону добрых дел присоединились и работники Копыльского опытного лесхоза, которые поздравили воспитанников специальных учреждений Копыльского района.






Так, поздравления, подарки и сладкие угощения были адресованы 58 ребятам с особенностями развития Копыльской вспомогательной школы-интерната. Особенно тронуло душу поздравление деток, оказавшихся в непростых жизненных ситуациях и по этой причине находящихся в социально-педагогическом центре. Каждому воспитаннику были вручены подарки. Хочется верить, что эти добрые дела немножко подняли ребятам настроение.

Память



14 января в Светлогорском районе на территории мемориального комплекса на месте сожженной деревни Ола состоялся митинг-реквием в память о жертвах трагедии, случившейся 77 лет назад.






В 1944 году от рук нацистских карателей здесь в одночасье погибли 1758 ни в чем не повинных людей, среди которых было 950 детей. Почтить память зверски уничтоженных мирных жителей собрались представители руководства района, совета депутатов, трудовых коллективов, ветеранских и общественных организаций Светлогорска, Жлобина, Бобруйска и других городов, в том числе и представители коллектива Светлогорского лесхоза.

На экскурсию с лесхозом!



Зачастую сотрудничество учреждения образования с лесхозом ограничивается посадкой леса, профориентационной встречей со специалистом или помощью в уборке мусора. Восьмиклассники гимназии № 1 Новогрудка, ломая всякие стереотипы, вместе с Новогрудским лесхозом еще и путешествуют, заново открывая для себя знакомые, казалось бы, с детства красоты родного края, учатся любить природу, беречь лес.


Возле здания Любчанского лесничества. фото
Каждое свое путешествие ребята планируют задолго до предполагаемой даты, стараясь учесть все нюансы, продумать интересную программу. Мы уже побывали в Мире, Несвиже, Суле, Барановичах, Гродно, Минске. В двухдневные поездки ездили в Брест и Полоцк.


Пандемия, безусловно, внесла свои коррективы в организацию экскурсионной деятельности учреждений образования. Поэтому мы и выбирали поездку, которая позволила бы избежать скопления большого количества людей и дала бы возможность больше находиться на свежем воздухе, а еще была бы познавательной, необычной по формату. Реализовать нашу задумку помог Новогрудский лесхоз. Заместитель директора по идеологической работе Александр Досько, выслушав нашу идею, не просто поддержал ее, но и помог продумать маршрут, организовал посещение интересных мест, встречи с необыкновенными людьми. А на ночевку предложил остановиться в доме охотника в г. п. Любча.


Вместе с охотоведом Леонидом Ревковским ребята побывали на подкормочной площадке в д. Черешля. Увидели, как заботятся о диких животных зимой, научились отличать след волка от следа собаки, узнали много нового о повадках зверей и даже поднялись на наблюдательную вышку.


Затем побывали в Любчанском лесничестве, увидели спецтехнику, используемую для охраны леса.


В Любче посетили единственный в Беларуси замок, который восстанавливается только волонтерами и исключительно за счет благотворительного фонда. Построенный в 16-м веке Яном Кишкой замок пережил сложные времена. О его истории и реконструкции нам рассказал Геннадий Антонович — родной брат Ивана Антоновича Печинского — создателя благотворительного фонда «Любчанский замок», который сначала за свои деньги, а позже с помощью спонсоров и волонтеров занимался и занимается восстановительными работами. За всё время стройки здесь уже побывало более 3 тыс. волонтеров. Мы тоже внесли свою небольшую лепту — помогли в уборке одной из башен замка.


После насыщенного событиями дня ребят встретил подомашнему теплый и уютный дом охотника — двухэтажный коттедж на берегу Немана. Здесь для них была организована выставка охотничьего снаряжения, чемпионат по стрельбе из «воздушки» и вкусный охотничий ужин.


Потом к нам приходил Дед Мороз с подарками, были конкурсы, зажигательные танцы, песни под гитару и дискотека. Ребята допоздна играли в бильярд, а потом, сидя у камина, желали друг другу в новом году всего самого доброго.


На следующий день сразу после завтрака вместе с Александром Александровичем мы посетили Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь, усадьбу и мурованку последнего канцлера ВКЛ Иохима Хрептовича в Щорсах, освященный родник в д. Мотча.


Ребята получили массу положительных впечатлений, поновому открыли для себя Новогрудчину, много узнали о профессии лесника и о том, какой исключительно важной работой занимаются сотрудники лесхоза.


Мы уже продумываем новый маршрут, ведь весенние каникулы не за горами!

Первые зимние старты



Работники Чериковского лесхоза приняли участие в районных зимних соревнованиях «Чериковская лыжня — 2021».






Несмотря на низкие температуры, организаторы решили не откладывать соревнования. На старт вышли 12 команд, представители организаций, предприятий и хозяйств района. Соревнования открыла председатель райисполкома Александра Михеенко с пожеланиями удачных лыжных стартов.


Почетная миссия подъема Государственного флага Республики Беларусь на открытии районных соревнований поручена участникам Европейских лесных лыжных гонок в составе команды Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь Александру Осипову (бывшему работнику лесхоза, а в настоящее время сотруднику районного МЧС), лесоводу Константину Степулькину и водителю лесхоза Андрею Солянкову.


За мужскую половину команды лесхоза выступили лесник Чериковского лесничества Петр Солянков, лесовод Константин Степулькин, водитель Андрей Солянков, вальщик леса Лименского лесничества Сергей Суденков. В состав женской команды вошли помощник лесничего Лименского лесничества Марина Дубровская, экономист Марина Романова и сторож Веремейского лесничества Анна Валеева.


По итогам районных соревнований на 7 участников команды завоевано 5 дипломов в различных возрастных категориях. Лучший результат в своей группе показал Константин Степулькин, вторыми в своих возрастных категориях стали Андрей Солянков, Сергей Суденков и Анна Валеева, третье место в младшей группе занял Петр Солянков. Команда лесхоза в общекомандном зачете заслуженно завоевала диплом за третье место.

Зімы чароўныя дзівосы



Кожная пара года напоўнена сваім непаўторным хараством і прыроднымі дзівосамі. Памятаеце, як Пушкін паэтычнымі радкамі дзівіўся, што восенню — вачэй зачараванне? Тут не паспрачаешся, сапраўды, у гэтую пару наваколле нібы на рознакаляровай палітры мастака.






А вось зіма — гэта ўжо плод няўрымслівай мастацкай работы скульптара, а хутчэй, мадэльера-мароза, які снежнай белай вопраткай пераапранае ў непаўторна прыгожыя казачныя вобразы елкі ды сосны, крыштальна галалёднымі карункамі ўпрыгожвае галінкі хмызнякоў. На сонцы ўсё зіхаціць, белізна слепіць вочы, чысты лясны водар будзіць, мацуе здароўе.




Як тут уседзіш дома! Жаданне занатаваць казачнасць у фотаадбітках, зрабіць вандроўку ў патаемнасць зрывае з хаціны.


Лес сустракае марознай задуменнасцю, цішынёй. Каб не чарцяжы слядоў на яго сцяжынах, магло б здацца, што ў зялёных недрах нікога няма. Вытаптаная пляцоўка ля кармушкі з сенам, ля саланца падказвае, што ў змрочны час тут ласуюцца харчам, што парупіўся прапанаваць чалавек, алені, касулі. А тое, што прасыпалася на дол, падбіраюць, згодна з іерархіяй жывёльнага свету, зайцы.


Не паспеў адысці ад падкормачнай пляцоўкі, як заўважыў ля меліярацыйнай канавы касуль, якія аддаліліся ад лесу, каб папіць вады ды на адхоне падмацавацца сакавітай травой, што высокай зялёнай шчоткай узнімалася над пульхным снегам. Да зялёнага корма на жытнёвай руні, што побач і дзе карміліся раней, дабірацца праз унушальны слой снегу стала жывёле цяжэй.


Чырванагрудыя гілі на лясным ускрайку дабіраюць ураджай каліны, дакладней, тое нямногае, што засталося ад масавага налёту прагных да вітамінных ягад амялушак, якія пасля першых маразоў зрабілі харчовую вандроўку па наваколлі, апярэджваючы другіх птушак, абклявалі гронкі рабін, калін амаль начыстую. Зноў жа прыклад той жа іерархіі.

Энергетики устраняют отключения электричества вследствие прохождения снежного циклона «Ларс»



Снежный циклон «Ларс» прошел 26 января по территории республики. Основной удар стихии пришелся на Брестскую, Гродненскую и Гомельскую области.






Сегодня, 27 января, по состоянию на 6-00 ведутся работы по устранению технологических нарушений в 402 населенных пунктах республики, сообщает «Белэнерго» в своем Telegram-канале. За прошедшие сутки энергетики восстановили электроснабжение 1800 населенных пунктов.


Деревья, потяжелевшие от налипших снежных масс и наледи, наклонялись к линиям электропередачи. Обледеневшие и заснеженные провода не выдерживали тяжести снега, падающих веток и деревьев и обрывались, что стало причиной отключения линий электропередачи в распределительной сети.


В непростых погодных условиях аварийные бригады до глубокой ночи восстанавливали нарушенное в населенных пунктах электроснабжение. Где позволяла техническая возможность и условия безопасности, работы велись всю ночь. Бригады укомплектованы необходимым инструментом, приспособлениями, спецодеждой, оснащены специальной техникой.


К восстановительным и ремонтным работам суммарно были привлечены 1400 человек и 450 единиц техники. Для обеспечения энергоснабжения социальных объектов и населенных пунктов задействуются резервные источники питания.



Фото из архива. Снимок Валерия ХАРЧЕНКО