20 лет вместе!



Ровно 20 лет назад, в январе 1995 года, вышел в свет первый номер «Белорусской лесной газеты». С этого  началась летопись лесного хозяйства Беларуси на страницах отраслевого еженедельника.


Каждую неделю вместе с «БЛГ» даже в самые отдаленные уголки нашей страны поступает актуальная информация о жизни лесной отрасли Беларуси и зарубежных стран. Газета служит площадкой для передачи передового опыта, героями ее публикаций ежегодно становятся сотни заслуженных людей, работников лесного хозяйства.

За 20 лет вышло 1022 номера газеты. История издания начиналась с небольшой черно­белой газеты на серой бумаге. В 2011 году «Белорусская лесная  газета» обновила логотип и фирменный дизайн. А с сентября 2013 года она вдвое увеличилась в объеме —

с 8 до 16 полос, что позволяет более полно освещать работу лесного хозяйства. В прошлом году газета перешла на полноцветную печать. Также в 2014 году начала работать новая версия сайта «Белорусской лесной газеты». Помимо современного веб­дизайна, в ней появился раздел «Новости», «Лесной рынок», «Фотогалерея» и другие.

2014 год стал памятным для редакции еще и потому, что по итогам конкурса Министерства информации Респуб­лики Беларусь «Золотая Литера» «Белорусская лесная газета» вошла в число лучших отраслевых изданий. Но главную оценку работе нашего коллектива ставит, конечно же, читатель. Спасибо вам, что все это время вы были вместе с нами! В свои 20 лет газета молода и полна энергии. Так давайте вместе делать ее лучше! Пишите нам, звоните, рассказывайте о тех, кто работает рядом с вами, о ветеранах отрасли. И вы обязательно прочитаете о них на страницах «БЛГ».


Редакция «БЛГ»

Лесные лыжные гонки покорились белорусским лесоводам



Команда Минлесхоза  достойно выступила на 47­-м Европейском чемпионате по лесным лыжным гонкам в швейцарском Ленцэрхайде. Домой белорусские лесоводы привезли сразу несколько медалей. Об этом и многом другом «БЛГ» рассказал начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза и руководитель команды Сергей ШЕСТАКОВ.




«Все было точно, как швейцарские часы»



— Сергей Михайлович, вы уже не первый год участвуете в подобных соревнованиях и вам есть с чем сравнивать. Чем порадовали или огорчили наших спортсменов швейцарские организаторы?



— Очень впечатлила швейцарская точность и основательность. Если раньше нередко возникали организационные вопросы — задержки стартов, путаница с номерами, то здесь все было точно и слаженно, как ход швейцарских часов.  Все малейшие нюансы оперативно решались организаторами. Для примера:  из­за погодных условий мы с опозданием приземлились в Швейцарии.  Когда же добрались до места проведения соревнований, все было закрыто, а нам же еще стартовые номера нужно было получать. Но организаторы сами к нам подошли и быстро все уладили. Немалым  плюсом было и то, что мы проживали в непосредственной близости от места проведения соревнований. При этом был организован комфортный трансфер наших спортсменов из гостиницы до стадиона, в том числе на тренировки.






— Кто стал нашим основным конкурентом на чемпионате?



— По опыту прежних лет могу сказать, что традиционно самые сильные команды у  Финляндии, Швейцарии, Германии, где очень развит данный вид спорта. Поэтому неудивительно, что их представители чаще всего  поднимались на пьедестал. Уровень подготовки у них очень высокий.



— Какие задачи ставились перед нашей командой? Что получилось или не получилось реализовать?



— Самая главная сложность, как и в прошлом году, — это погодные условия. Слишком теплая зима, отсутствие нормального снежного покрова для тренировок, конечно, сыграли свою роль. В отличие от той же Германии или Швейцарии у нас нет гор, где всегда есть снег. Но наши спортсмены не сдавались и продолжали много тренироваться: бегали, катались на лыжероллерах и т. д. Минлесхоз также обратил внимание руководителей лесхозов, которые непосредственно занимаются подготовкой спортсменов к соревнованиям, на необходимость закупки нужной экипировки и инвентаря. Потому что в некоторых лесхозах этого не делали. К примеру, спортсмен выступает  как в свободном стиле, так и в классике, а классических лыж ему не предоставляли. Также в ходе подготовки наша команда уделила особое внимание стрельбе, организовав дополнительные тренировки по ней. Скажем, как нередко случалось во время предыдущих чемпионатов, у нашего спортсмена высокая скорость, но ряд промахов отодвигают его на более низкие позиции. И если посмотреть на нынешние результаты, дополнительные тренировки по стрельбе принесли свои плоды!



«Для успеха  возраст не имеет значения»





— Сергей Михайлович, кто же из наших спортсменов оказался наиболее успешным?



— Самый лучший результат показала  Людмила Пирогова из РУП «Белгослес», заняв первое место в категории «61—71» в свободном стиле.  Раньше ахиллесовой пятой Людмилы была стрельба: несколько промахов — штрафные круги и шансов на победу все меньше. Теперь же она упорно занималась стрельбой и результат налицо! А ведь Людмила Григорьевна — уже на пенсии. Как видим, для успеха возраст не имеет значения. В чемпионате  участвовало много людей ее возраста. К примеру, самому пожилому участнику было за 80! Кроме того, хорошими результатами порадовали Федор Пугач из ГЛХУ «Логойский лесхоз», который занял 4­е место, Олег Солянков из ­ГЛХУ «Чериковский лесхоз» с 5­м местом, а также наша женская сборная, пришедшая к финишу в эстафете 6­й. Прогресс участников очевиден. Неплохо показала себя и мужская сборная, занявшая ­10­е место, а всего в соревнованиях принимали участие 63 команды! Хотелось бы сразу отметить, что из­за большого количества участников распределение медалей здесь было несколько иным, чем в профессиональном спорте: с 1­го по 6­е место.



— Насколько мне известно, Европейский чемпионат по лес­ным лыжным гонкам примечателен еще и тем, что в нем участвуют в своей категории еще и подростки, и люди с ограниченными возможностями…



— В нашей команде не было представителей этих двух категорий. Но в планах — восполнить этот пробел. Ведь у наших работников есть очень талантливые дети, которые удачно выступают и в биатлоне, и в лыжных соревнованиях. Почему бы им не прославить нашу страну еще и на чемпионате?



— Следующие гонки пройдут в норвежском Осло.



— Мы достойно выступили на прошедшем чемпионате, но нужно двигаться только вперед, поэтому будем усиленно тренироваться и стремиться к медалям!



Как же без газеты?




Как известно, у истоков создания газеты для лесоводов стоял бывший министр лесного хозяйства Георгий Марковский. Именно он пришел к выводу о необходимости печатного органа, объединяющего работников лесной отрасли, и вместе с единомышленниками воплотил свою идею в жизнь.



Совсем недавно в интервью нашей газете Георгий Андреевич рассказывал о том, как происходило это на практике, какие цели ставились перед первым коллективом редакции, насколько он справился с возложенными на него задачами. Теперь же в беседе с нашим корреспондентом он вспоминал о состоянии лесного дела в Беларуси в тот перестроечный период, о трудностях, которые пришлось преодолевать лесоводам, об их работе и достижениях.

В советское время, в середине восьмидесятых годов прошлого века, белорусское Министерство лесного хозяйства имело двойное подчинение — республиканское и союзное. Это двойное руководство создавало дополнительные трудности при управлении отраслью, особенно если учесть, что лесное хозяйство тогда финансировалось по так называемому остаточному принципу — деньги выделялись в последнюю очередь. А при плановом ведении народного хозяйства заработать на производстве лесной продукции не было возможности.

— В начале своей трудовой деятельности в лесном хозяйстве мне самому казалось, что лесоводы должны только выращивать лес, — говорит Георгий Андреевич. — Когда я был директором Столинского лесхоза, объем его производства был ничтожным. Работало несколько простейших лесопилок. Позднее, когда я уже стал министром, изменилось не только мое мнение на этот счет. Председатель Совета Министров бывшего Союза Алексей Косыгин провел реформу, и появилась возможность для более эффективной экономической деятельности. Полученная прибыль оставалась в хозяйстве, что позволяло вкладывать деньги в развитие производства, а также самостоятельно премировать работников. Появился стимул в работе для каждого. В лесхозах начали строить деревообрабатывающие цеха.

Надо отметить, что будущий министр в свое время был самым молодым директором лесхоза, а затем начал быстро подниматься по служебной лестнице. Около двадцати лет он трудился на полесской земле, оставив там о себе хорошую память. Сейчас он почетный гражданин Столинского района (удостоверение № 6), и там он всегда желанный гость, которому есть что вспомнить и рассказать об истории этого края. Второй этап его трудовой био­графии был связан с заботами на уровне тогдашней республики, а позднее и уже самостоятельной Беларуси. Он рассказывает:

— Экспорт, импорт для нас только начинали развиваться. Хотелось обеспечить лесоводов передовой техникой и технологиями. У вальщиков имелись только тяжелые, громоздкие бензопилы отечественного производства. Для того чтобы потаскать их по лесу, требовалось немало сил. Мы впервые закупили немецкие и шведские бензопилы известных фирм «Штиль» и «Хуксварна». Улучшились условия труда, производительность значительно возросла. При прежних технологиях невозможно было в достаточной мере обеспечить безопасность погрузочно­разгрузочных работ, где преобладал ручной труд. В течение двух лет закрыли этот вопрос. Приобрели около 200 кранов­манипуляторов, которые грузили бревна и на собственную платформу, и на стоящую рядом. Тогда же приобрели первые импортные многооперационные машины: 2 харвестера и 4 форвардера.

Основы эксплуатации этой техники были заложены в то время, так же как и подготовка кадров. Многому пришлось учиться у тех, кто первым начал работать в этом направлении. Операторы прошли начальный курс обучения в Финляндии и поняли, что к отбору кандидатов на эту профессию там относятся очень жестко. Подходит человек не старше тридцати лет, имеющий специальность механизатора и опыт работы. Ведь он должен был, по образному выражению финнов, танцевать на педалях и управлять рычагами, как музыкант на рояле. Затем операторы обучались еще в Латвии, чьи лесоводы тогда шли впереди всех в стране в освоении передовой техники. Наконец, у получивших серьезные навыки специалистов начиналась производственная практика на родной земле, и здесь приезжающие финские специалисты контролировали, насколько правильно они эксплуатируют сложные машины, вовремя ли проводят все положенные регламентные работы.

Уже тогда министр понимал, что подобная техника будет нужна и для проведения рубок ухода. Зародилась идея создать отечественный малогабаритный харвестер на базе белорусского трактора ­МТЗ­82. Уже начались совместные работы со шведскими инженерами по проектированию такой модели, но они прекратились во время развала бывшей большой страны и перехода на новые социально­экономические отношения. Переходный период создал немало трудностей, но белорусские лесоводы с честью выдержали это испытание.

— Главное, что лесовосстановление велось по­прежнему на высоком уровне, — считает бывший министр. — Тогда много земель, непригодных для ведения сельского хозяйства, передавалось в лесной фонд — посадки леса велись на больших площадях. Спасало то, что применяли лесопосадочные машины, имевшиеся в лесхозах. Они хорошо работали на землях, где не было пней и других препятствий, но при условии использования двухгодичных сеянцев. Продолжались в полном объеме и работы по уходу за лесными культурами.

Не были забыты и программы с перспективой на будущее. Тогда уже было начато строительство республиканского учебного центра повышения квалификации специалистов лесной отрасли. Проект предусматривал создание при центре условий для медицинского обследования лесных работников. В то же время закладывался фундамент лесосеменного центра по шведскому образцу. И тогда же родилась первая газета лесного ведомства. Для чего это было сделано, знает Георгий Андреевич:

— Чтобы лесоводы не варились в собственном соку, чтобы всегда знали, что делают соседи, чего достигли, где совершили промахи. Теперь я не представляю, как раньше жили без газеты. Всегда выписываю ее, читаю и радуюсь тому, что молодое поколение лесоводов достойно продолжает дело, начатое их предшественниками. Желаю успехов коллективу редакции в труде на благо нашей страны, в которой лесная отрасль является одной из ведущих!

Подход — хозяйский



14 января 2015 года министр лесного хозяйства Михаил Амельянович посетил Городокский и Бешенковичский лесхозы, которые с января вошли в систему Минлесхоза.


В ходе рабочего визита Михаил Амельянович провел собрания с коллективами лесхозов, на которых у работников была возможность рассказать о трудностях, возникающих на производстве, задать волнующие вопросы.

Как уже сообщалось ранее, пять лет лесное хозяйство в ­ГЛХУ «Бешенковичский лесхоз» и «Городокский лесхоз» вело ОАО «Витебскдрев». Данные участки лесного фонда были предоставлены обществу в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 9 сентября 2009 г. № 446 «О некоторых вопросах совершенствования деятельности в сфере лесного хозяйства» в целях создания условий для эффективного развития общества с предоставлением ему права ведения лесного хозяйства в части выполнения лесохозяйственных мероприятий и лесных пользований. Вместе с тем, по информации Комитета государственного контроля Республики Беларусь, практика присоединения лесохозяйственных учреждений, обладающих лесосырьевой базой, к деревообрабатывающим предприятиям концерна «Беллесбум­пром» не оправдала себя как с экономической, так и с экологической (лесохозяйственной) стороны.

Как отметил министр, уровень ведения лесного хозяйства в указанных лесхозах с момента их реорганизации в форме присоединения к обществу и создания обществом на их базе соответствующих филиалов существенно снизился.

Так, по сравнению с 2009 годом в сопоставимых ценах 2014 года объем поступлений от ведения лесного и охотничьего хозяйства в ГЛХУ «Городокский лесхоз» уменьшился на 2,8 ­млрд руб., или на 40 %. Произ­водительность труда снизилась со 101,5 до 89,4 %.

Лесовосстановление уменьшилось с 800 га в 2009 году до 419 га в 2014 году, вывозка уменьшилась на 1 тыс. куб. м и составила 44 тыс. м3.

В ГЛХУ «Бешенковичский лесхоз» по сравнению с 2009 годом в сопоставимых ценах 2014 года объем поступлений от ведения лесного и охотничьего хозяйства уменьшился на 0,2 млрд руб., или на 3 %. Производительность труда снизилась со 118,6 до 90 %. Лесовосстановление уменьшилось с 631 га в 2009 году до 210 га в 2014 году, вывозка уменьшилась на 3,1 тыс. куб. м и составила 40,2 тыс. куб. м.

Рентабельность реализованной продукции, работ, услуг уменьшилась с 7,8 до 3,7 %.

Большая работа предстоит и с кадрами. Например, в Городокском лесхозе численность мастеров леса снизилась с 35 до 10, лесников — со 113 до 37. Руководитель отрасли отметил, что государственная лесная охрана, переданная обществу от лесхозов, потеряла свой статус, не имеет форменной одежды и знаков различия, работающий лесничий самостоятельно не правомочен задерживать лесонарушителей и составлять протоколы. Инфраструктура в лес­ном фонде должным образом не развивается, строительство дорог вообще не осуществляется. Соответственно, ежегодно снижается уровень освоения расчетной лесосеки по рубкам главного пользования, что приводит к нерациональному использованию лесосырьевых ресурсов, переданных обществу. Так, в Городокском лесхозе освоение расчетной лесосеки уменьшилось с 58,2 до 36 %.

В планах у Министерства лесного хозяйства — вывести Городокский и Бешенковичский лесхозы на среднеобластной уровень. Ожидается, что стабильной работы Городокского лесхоза можно будет добиться за два года.

На 2015 год показатель выручки установлен в 50 ­млрд руб­лей в год (4,1 млрд руб. в месяц), а поступления от ведения лесного хозяйства — 20 ­млрд руб. в год, или 1,7 ­млрд руб. в месяц.

Кроме того, рубки ухода в молодняках необходимо выполнить на площади 650 га, при проведении рубок промежуточного пользования заготовить не менее 70 тыс. куб. м ликвидной древесины, лесовосстановление — 870 га.

Объем лесозаготовок в 2015 году предлагается на уровне не менее 120 тыс. куб. м, вывозка — 90 тыс. куб. м.

Поставить на ноги Бешенковичский лесхоз руководство Минлесхоза планирует в течение года. Для этого за год выручка должна составить не менее 45 млрд рублей (3,7 ­млрд руб. в месяц), поступления от ведения лесного и охотничьего хозяйства — 13,2 млрд рублей в год, или 1,1 млрд руб. в месяц.

Рубки ухода в молодняках необходимо выполнить на площади 500 га, при проведении рубок промежуточного пользования заготовить не менее 45 тыс. куб. м ликвидной древесины, лесовосстановление — 250 га.

Объем лесозаготовок в 2015 году предлагается на уровне не менее 110 тыс. м3, вывозка — 83 тыс. м3.

Путь к ресурсу… синтетический




Лесоводы страны взяли курс на более интенсивное освоение труднодоступного лесного фонда. Путь к такому ресурсу не прост — требует немалых сил и материальных затрат, однако по экономическим раскладкам цель оправдывает средства. И одной из первостепенных задач, которую необходимо решить при освоении труднодоступных лесосек, является строительство подъездных путей к ним.



Ведь добраться туда порой не так­то просто даже человеку, не говоря уже о большегрузной технике. Для развития дорожной сети лесных дорог предпринимается многое: Министерством лесного хозяйства реализуется Программа строительства лесохозяйственных дорог в лесах Республики Беларусь на 2011—2015 годы, работают ученые и практики, внедряются новые технологии. Как, например, использование геосинтетических материалов при строительстве дорог.  Этим вопросом занимается, а точнее разрабатывает и внедряет в практику, заведующий кафедрой лесных дорог и организации вывозки древесины БГТУ, доцент, кандидат технических наук Михаил Насковец.

По словам Михаила Трофимовича, нынешний широкий ассортимент синтетических материалов, а это различные виды текстиля, геосетки и георешетки, гарантированно способствуют укреплению дорожного полотна. Не секрет, что на переу­влажненных грунтах материала для строительства дороги расходуется больше, а в ходе последующей эксплуатации они быстро разбиваются и требуют ремонта. Геосинтетические же материалы способствуют разделению и распределению нагрузки, что обеспечивает более длительный срок эксплуатации дороги и проезд большегрузных машин. Казалось бы, разве кусочек ткани или синтетическая сеточка могут справиться с этими серьезными задачами? Михаил Трофимович на конкретных примерах доказывает и экономически обосновывает использование геосинтетических материалов, которыми он и кафедра занимаются не один десяток лет.

Исходя из проведенных кафедрой лесных дорог и организации вывозки древесины исследований и испытаний, эти технологии стали приживаться в лесном хозяйстве. Без использования таких материалов даже подсыпка некоторых участков дорог малоэффективна, да и на то, чтобы использовать грунт для этих целей, необходимы согласования. Использование порубочных остатков без синтетических материалов также не во всех случаях эффективно при строительстве лесных дорог, считает ученый. Однако в этом деле важен индивидуальный подход, так как при подборе синтетического материала необходимо учитывать вид грунта, гидрологические условия местности, область применения. К примеру, некоторые материалы могут интенсивно растягиваться при передаче колесной нагрузки на определенных грунтовых основаниях. А вообще, такая дорога выглядит примерно так: поверх синтетического материала отсыпается грунт, геотекстиль препятствует смешиванию с тем почвогрунтом, который находится под ним и который состоит из смеси порубочных остатков и грунта. И, что удивительно, когда приходит вода, такая дорога, имеющая толщину отсыпаемого слоя как минимум 15 см, является своеобразным мостом и сохраняется.

Еще один плюс использования синтетики — это то, что лесохозяйственные учреждения могут сами устраивать и восстанавливать низкокатегорийные дороги без проекта и согласований, ведь проблем при строительстве дорог возникает много, как и всякого рода согласований с местными властями и различными ведомствами. К плюсам можно отнести и возможность использования, как правило, геосеток на временных дорогах повторно, то есть в случае, если дорога больше не используется, их извлекают и применяют повторно.




Но прежде чем строить новые, необходима инвентаризация существующих лесных дорог, считает Михаил Трофимович, каждое лесничество должно располагать банком данных лесных артерий, чтобы грамотно распределять затраты и усилия. С 2015 года в нормативных документах учеными более широко предложен ряд схем, предложений с приведением характеристик синтетических материалов отечественного и зарубежного производства, которые можно применять для того, чтобы обеспечить проч­ность, снижение расходных материалов, продление срока службы и, самое главное, обеспечение движения большегрузной техники на заболоченной и торфяной местности для труднодоступного лесного фонда.

В Быховском лесхозе, например, в качестве эксперимента такая дорога функционирует более 5 лет, значительный опыт применения геотекстиля имеют Сморгонский опытный, Кличевкий и некоторые другие лесхозы. Не секрет, стоимость строительства таких дорог на переувлажненных грунтах высокая. Однако, проложив дорогу к труднодоступному лесфонду, и цену на лес на бирже можно выставить более высокую. В настоящее время лесхозы стараются минимизировать строительство лесохозяйственных дорог круглогодового действия, а также прокладывать их с использованием синтетических материалов (подъезды, объезды).

Сейчас возникает потребность и в дорогах, которые построили в 80­х годах прошлого века, но им необходим ремонт. В этой связи кафедрой разрабатывается документ по их ремонту и содержанию. В рамках существующей программы уже реконструирована дорога в Мозырском опытном лесхозе. Здесь Михаил Трофимович обращает внимание на то, что в лесхозах не хватает специальных бригад по строительству и содержанию лесных дорог, которые раньше входили в структуру лесхозов, поэтому сейчас возник вопрос по восстановлению этих подразделений. Ведь и после использования эти дороги имеют важное значение для контроля пожарной обстановки и проведения биотехнических мероприятий, подтверждает ученый. Также он отмечает то, что вопросы, связанные со строительством лесных дорог в лесхозах должны решать кадры, подготовленные в БГТУ по специальности «лесоинженерное дело».




Опыт Михаила Трофимовича и кафедры в настоящее время распространен на постсоветском пространстве, в лесхозах, дороги по его проектам спроектированы и построены в России, Латвии. В преддверии нового года ученый участвовал в работе международной научно­практической конференции по транспортному освоению территорий Сибири и Арктики в Сибирской автомобильной дорожной академии (г. Омск, Россия), где с интересом были восприняты исследования кафедры в данном направлении. Главное при строительстве лесных дорог с использованием геосинтетических материалов — грамотный подход, повторяет ученый. Михаил Трофимович также рекомендует, чтобы лесная дорога по возможности отвечала требованиям освоения лесных территорий Республики Беларусь. Решению этих задач также способствует и созданная в 2014 году научная лаборатория, которая оснащена современными приборами, оборудованием и является отраслевым штабом для решения дорожно­транспортных задач в лесном комплексе.

«Потенциал белорусских почв в лесном хозяйстве реализован только наполовину»




Для развития такого перспективного направления, как био­энергетика, нужны определенные ресурсы и предпосылки. В последнее время древесина становится все более популярной в качестве альтернативного и, что немаловажно, возобновляемого источника энергии. И решающий фактор здесь — потенциал почв, на которых произрастают леса. Именно этой теме посвятил свое диссертационное исследование «Геоэкологическая оценка возобновляемых источников энергии Беларуси (на примере древесного сырья)» аспирант кафедры географической экологии географического факультета БГУ

Дмитрий ВОРОБЬЕВ.



— Беларусь обладает значительными лесными ресурсами, которые, несмотря на свою во­зобновляемость, требуют рационального использования. Сбалансированное лесопользование должно вестись по принципу непрерывности природопользования, который не допускает превышения изъятия ресурса над его возобновлением. Следовательно, весьма актуальным является вопрос о потенциале лесопользования. Сегодня общее среднее изменение запаса насаждений в нашей стране составляет 31,9 млн м3, но это далеко не предел. Именно оценке потенциала древесного сырья как альтернативного источника энергии посвящена наша работа. Наша задача как географов состоит не только в определении потенциала, но и в выявлен е подходы, методы, но проводилис ь и сугубо лесоводческие исследования. В частности, с целью определения эффективности использования плодородия лесных почв была сделана балльная оценка древостоев и почв лесопокрытых площадей, что, в свою очередь, является ключом к повышению продуктивности лесов.



— Какие перспективы, на ваш взгляд, у биоэнергетики в Беларуси?



— Обеспечение энергетической безопасности и энергетической независимости Беларуси в соответствии с Директивой № 3 «Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства» является приоритетным направлением политики страны. В сфере повышения энергоэффективности, использования местных и возобновляемых источников энергии в нашей стране поставлена задача обеспечить долю использования собственных энергоресурсов в балансе энергоресурсов для производства тепловой и электрической энергии не менее 32 % в 2020 г. Но в то же время, по подсчетам экспертов, в частности специалистов из ассоциации «Возобновляемая энергетика», при соответствующем подходе этот показатель может быть доведен и до 50 %, при условии, что будут интенсивнее развиваться частные инициативы.

Для примера: в той же Германии есть множество небольших коммун, которые специализируются на производстве электроэнергии. Изначально, еще задолго до того как эта страна решила полностью отказаться от атомной энергетики, местное население, чтобы сэкономить свой бюджет, начало активно осваивать биоэнергетику, приобретать солнечные батареи, ветровые установки, биогазовые комплексы и т. д. Со временем некоторые поселки начали производить в несколько раз больше энергии, чем могли потребить. Излишки энергии рачительные немцы начали продавать. Коммуна Вильдпольдсрид — наиболее яркий пример использования возобновляемых источников энергии. Общая стоимость энергии, производимой данной коммуной благодаря использованию энергии солнца, ветра и воды, сегодня составляет 4 млн евро в год. Согласитесь, неплохое дополнение в их бюджет. Все это — результат совместной работы администрации, предпринимателей и обычных жителей.

Поскольку Беларусь богата лесами, было бы грешно не использовать древесину в качестве альтернативного источника энергии. В настоящее время в энергетических целях используются дрова топливные, заготавливаемые при проведении рубок, отходы лесопиления и деревообработки, а также лесосечные отходы. Использование древесных ресурсов в энергетических целях, в частности, предусмотрены в Национальной программе развития местных и возобновляемых энергоисточников на 2011—2015 годы, Государственной программе развития лесного хозяйства в Республике Беларусь на 2011—2015 годы. Первая предусматривает строительство и модернизацию 152 объектов, работающих на местных видах топлива, в т. ч. 123 объектов с полным или частичным использованием древесного сырья. В рамках второй программы на базе лесхозов ведется создание производственной инфраструктуры по изготовлению и доставке до энергоисточников топливной щепы мощностью 1,5 млн м3. Из перечисленных нами категорий древесного сырья определенным потенциалом обладают лесосечные отходы, которые до недавнего времени практически не использовались в хозяйственных целях.

По подсчетам специалистов, целесообразный объем их использования в энергетических целях сегодня составляет около 0,5 млн м3. Столь скромная цифра обусловлена тем, что часть отходов уже используется, а другая должна быть оставлена в лесу согласно требованиям нормативных правовых актов. Но и этот объем мы не всегда можем освоить. На ту же Витебщину часто приезжают литовские бизнесмены и скупают фуры с опилками, из которых потом изготавливают топливные брикеты и реализуют их в страны ЕС.

Учитывая тот факт, что специалистами БГТУ на высоком уровне разработаны вопросы организации производства древесного топлива, логистики, хочется выразить уверенность, что со временем древесная биоэнергетика займет свою нишу в сфере обеспечения энергетической безопас­ности страны.



— Как же более эффективно Беларуси использовать свой биоэнергетический потенциал?



— В ходе своих исследований мы анализировали две вышеуказанные госпрограммы и выявили, что в некоторых райо­нах нашей страны наблюдается дисбаланс в размещении объектов малой теплоэнергетики относительно потенциальных сырьевых баз. Как такового дефицита сырья нет, но его себестоимость, а соответственно и себестоимость получаемой энергии по нашим пилотным мини­ТЭЦ значительно разнится. Территориальная несогласованность программ развития энергопотенциала и лесного хозяйства страны ярко проявляется на уровне административных районов. К числу районов, где запланировано строительство объектов малой теплоэнергетики, но не предусмотрены предприятия по производству древесной щепы, отнесено 24 административные единицы из 76, охваченных программой. В противоположность выявлена группа из 18 районов с запланированным производством древесной щепы и отсутствием программ по развитию местного энергопотенциала. Эту проблему придется решать за счет развития логистики, а транспортная доступность в значительной мере способна снижать экономическую эффективность.





Балльная оценка почв лесопокрытой площади административных районов Беларуси (баллы)

1­й — <54,0;

2­й — 54,1—62,0;

3­й — 62,1—70,0;

4­й —70,1—78,0;

5­й —>78,0



Однако использовать дровяную древесину и тем более древесные отходы в настоящее время не так просто в силу их территориальной рассредоточенности. Наряду с использованием древесных отходов, необходимо больше внимания уделять развитию энергетических плантаций. Если в отношении выращивания быстрорастущих ивовых пород в научной среде страны нет единого мнения, то создание энергетических плантаций из сосны  и березы — беспроигрышный вариант. Ученые из БГТУ пришли к выводу, что к 20—25­летнему возрасту запас ликвидной древесины на таких плантациях может достигать до 200 м3 (50—55 т у.т.) на гектар. Но для энергетических плантаций нужны определенные земли. Закладывать их на месте вырубок экономически невыгодно, поскольку площадь, как правило, невелика, а для окупаемости она должна иметь определенный минимальный размер. Поэтому в своем исследовании мы обратили внимание на проведенную ранее кадастровую оценку земель сельскохозяйственных организаций с точки зрения благоприятности для земледелия. По результатам оценки, более 13 % обрабатываемых земель имеют отрицательный нормативный чистый доход, т. е. ведение сельского хозяйства на этих территориях заведомо убыточно. Часть земель была переведена в лесной фонд и облесена, однако без учета энергетических потребностей страны. Во многом это было обусловлено сравнительно невысокими в то время ценами на импортируемые энергоносители. Сегодня масштабы перепрофилирования земель немного скромнее. К тому же непригодные земли передаются, как правило, уже под кустарником, что осложняет их использование.

Мы можем иметь гораздо больше биоэнергетического сырья и за счет увеличения продуктивности лесов. Выращивание высокопродуктивных древостоев возможно при условии соответствия насаждения условиям местопроизрастания. Это обстоятельство говорит о необходимости оптимизации породного состава лесов, которая в настоящее время активно ведется. Основой планирования лесохозяйственных мероприятий в данном случае может послужить балльная оценка почв и древостоев, предложенная доктором биологических наук, профессором А. И. Русаленко. В нашей работе данная методика применялась на региональном и местном уровнях. Средний балл оценки почв лесопокрытых площадей для республики в целом составил 67 из 100 возможных. В результате проведения лесомелиоративных работ (орошение, осушение) условия местопроизрастания могут быть улучшены, однако данные мероприятия весьма затратны и несвоевременны, так как не полностью реализован даже существующий потенциал почв. Например, мы рассматривали Жлобинский административный район, где оценка почв составила 71 балл, древостоев — 35 баллов, а уровень использования плодородия почв составит 0,49. Почвы района достаточно продуктивны, но их потенциал используется не в полной мере. Оптимизация породного состава в соответствии с условиями местопроизрастания, полноты древесного яруса позволит практически вдвое увеличить продуктивность насаждений.




По результатам оценки, более 13 % обрабатываемых земель имеют отрицательный нормативный чистый доход, т. е. ведение сельского хозяйства на этих территориях заведомо убыточно. Часть земель была переведена в лесной фонд и облесена, но без учета энергетических потребностей страны. Во многом это было обусловлено сравнительно невысокими ценами на импортируемые энергоносители.


Энергия леса




Эта станция — одна из многочисленных ТЭЦ Финляндии, работающих на древесном топ­ливе. Помимо обеспечения теплом и электроэнергией, малая энергетика создает устойчивый спрос на лесное сырье низкого качества и дает рабочие места малым населенным пунктам.



ТЭЦ принадлежит финской энергетической корпорации «Fortum» и расположена в городе Ярвенпяа. Этот регион газифицирован, но газ используется только как резервное топливо. Высокая лесистость позволяет этой мощной ТЭЦ полностью работать на щепе. Она обеспечивает теплом 34 тыс. потребителей, а электроэнергию поставляет в национальную электросеть.




Для региона это значимый объект. Ежедневно от местных лесовладельцев в радиусе 100 километров сюда поступают грузовики с топливной щепой. Аппетиты у ТЭЦ немалые — каждый будний день станция принимает около 36 щеповозов. Хорошо организованная логистика поставок позволяет хранить на площадке станции запас топ­лива всего на трое суток.




Каждый щеповоз перед разгрузкой и после нее взвешивается. На этом этапе поступившее топливо измеряется в тоннах. Водитель берет несколько проб с каждой партии для лаборатории на определение влажности. В конце месяца специалисты станции с учетом этих данных определяют калорийность и производят оплату поставщику не за объем, а за количество энергии в поставленном топливе. Допустимая влажность щепы для ТЭЦ 30—60 %, но чаще всего топливо поступает влажностью ­40—50 %.

Как отметил представитель компании «Fortum» Яри Нилен, в проект было вложено 90 млн евро частных инвестиций. Государственная поддержка при строительстве ТЭЦ не оказывалась. Но при производстве зеленой энергии из древесины предусмотрены налоговые льготы — станция платит только НДС. Если используется ископаемое топливо, то и другие налоги. Благодаря этому себестоимость энергии из древесины ниже, чем из традиционного топлива, отметил Яри Нилен. Расчетный срок окупаемости — 15 лет.

Оборудование станции позволяет использовать щепу, произведенную из порубочных остатков и пней. Чтобы получить стабильную влажность, такое топливо смешивается со щепой из цельного леса.

Обслуживает станцию смена всего из 15 человек, из них 5 — офисные работники. Но еще около 80 местных жителей задействованы в цепочке производства и доставки топлива. Это работники и владельцы небольших частных компаний, заключающих договоры на переработку низкотоварной древесины и порубочных остатков с местными собственниками леса. Развитие биоэнергетики позволяет региону комплексно использовать лесные ресурсы, получая доход на всех этапах этого процесса.




Первые ТЭЦ на биомассе начали создаваться в Финляндии в 20­х годах прошлого века. Это связано с тем, что Финляндия — одна из самых холодных стран ЕС, поэтому вопросы энергетики всегда стояли очень остро, комментируют специалисты Центра экономического развития, транспорта и охраны окружающей среды Финляндии. Сегодня в стране более тысячи мощных котельных и ТЭЦ, на которых используется древесное топливо.



Лесная энергетика



Помимо специализированных энергетических компаний, древесное топливо активно используют для производства тепла и электроэнергии и лесопромышленные предприятия. В целом по стране доля древесины в общем балансе топлива — 20,5 %. Среди возобновляемых источников (ВИЭ) — 80 процентов. Собственные мини­ТЭЦ на древесных отходах и щепе позволяют снизить себестоимость энергоемких производств, прежде всего в целлюлозно­бумажной промышленности.

Еще один серьезный потребитель древесного топлива — частный сектор. Примерно 80 % всех односемейных домов, фермерских хозяйств и летних коттеджей в Финляндии отапливается древесным топливом. К примеру, только односемейных жилищ в стране более 1,2 млн. По данным статистики, ежегодно их строится около 10 000. Девять из десяти таких жилищ оборудованы котлами или каминами, в которых используется древесное топливо.



Бензин из древесины



Ежегодно в Финляндии в качестве топлива используется около 8 млн кубометров древесины. В ближайшие пятнадцать лет финны планируют увеличить использование древесины для этих целей до 15 млн кубометров. Основной рост произойдет за счет традиционных направлений, таких как увеличение производства дров, щепы, пеллет, топливных брикетов. Вместе с тем согласно стратегии развития лесного хозяйства Финляндии до 2020 года древесина должна постепенно заменить традиционное углеводородное сырье в других отраслях, прежде всего в химической. Уже сегодня в Финляндии разработаны технологии производства из древесины моторного топлива и бионефти. Несомненно, у этого направления большие перспективы. К 2020 году доля биотоплива на заправках стран ЕС должна достигнуть 8 %.



Зола — тоже ресурс



Одна из главных проблем крупных ТЭЦ, работающих на древесном топливе, — утилизация золы. По данным НИИ леса Финляндии, ежегодно в лесной промышленности и энергетике ее образуется около 150 тыс. тонн. За каждую тонну приходится платить довольно большой налог — около 50 евро. По словам профессора НИИ леса Финляндии (METLA) Тимо Карьялайнена, часть золы поступает обратно в лес в качестве удобрения. Предварительно ее гранулируют, чтобы при рассеивании с воздуха или наземным транспортом снизить количество пыли. Но в лес в настоящее время возвращается не более 10 процентов золы. Ежегодно таким способом удобряется от 5 до 10 тыс. га леса, хотя потенциал, по мнению ученых, как минимум в четыре раза выше.


Еще одной сферой применения золы может стать строительство лесных дорог. Такая экспериментальная лесная дорога уже заложена в Центральной Финляндии. В качестве подсыпки в ней применялась древесная зола, смешанная со щебнем. По мнению специалистов, результат получился очень хороший.

Лес стал доступнее




В 2014 году в лесном фонде Беларуси продолжалась реа­лизация Программы строи­тельства лесохозяйственных дорог в лесах Республики Беларусь в 2011— 2015 годы.



Дорожное строительство — дело хлопотное, но благодаря этому у лесхозов появляются дополнительные возможности по заготовке древесины на труднодоступных и удаленных лесосеках. Большую роль они играют и в пожароопасный период. Да и для местных жителей они часто значительно облегчают жизнь.

Всего за годы реализации программы в лесном фонде Минлесхоза было  построе­но и введено в эксплуатацию 469,7 км лесохозяйственных дорог при плане 468,2 км (100,3 %).  Причем только за минувший год было проложено 30 лесохозяйственных дорог, а их общая протяженность увеличилась на 160,082 км, в том числе в лес­ном фонде Минлесхоза введено в эксплуатацию 25 дорог (136,752 км), Управления делами Президента Республики Беларусь — 5 дорог (23,330 км).

На эти цели в минувшем году Министерством лесного хозяйства было инвестировано 146,551 млрд рублей, из них 7,065 млрд — это собственные средства лесхозов, 95,448 млрд — отчисления от реализации древесины по таксам и 44,038 млрд рублей — из республиканского бюджета. При этом наиболее активное дорожное строительство велось в Минском  и Брестском ­ГПЛХО (протяженность 32,675 и 32,420 км соответственно). Затем следуют Витебское — 30,704 км, Гомельское — 24,037 км и Могилевское объединения (13,086 км). В Гродненском ГПЛХО 3,830 км построено в Щучинском лесхозе.

НАН Беларуси создает черный список животных и растений




Первая книга с перечнем опасных биологических видов животных и растений готовится к изданию в 2015­м — первой декаде 2016 года. Пока список носит рабочее название Черная книга и, возможно, будет корректироваться.



Научно­популярным языком ученые расскажут о вредных для человека и окружающей среды растениях и животных. По предварительным данным, более чем из 300 чужеродных растений в черный список внесут 52 наиболее агрессивных вида. Из чужеродных для Беларуси животных  — 30 видов, которые наносят экологический и экономический ущерб. Из них 7 видов беспозвоночных, 3 вида рыб, а также американская норка и енотовидная собака.





В разделах Черной книги ученые представят информацию о способе и времени возникновения инвазивных видов на территории Беларуси, перечислят способы борьбы с ними, а также подсчитают экономический, экологический и социальный ущерб.


— Европейские ученые уже давно разработали специальный принцип, по которому составляются черные списки, по этому принципу работаем и мы, — рассказывает заведующий лабораторией гидробиологии Научно­практического центра по биоресурсам НАН Беларуси Виталий Семенченко. — Для того чтобы включить растение или животное в перечень опасных видов, должны быть веские основания. Так, окончательный вариант Черной книги Беларуси будет содержать только те виды, которые наносят существенный урон экономике, экологии и населению страны.

— В Беларуси много чужеродных видов, но не все они наносят ущерб в настоящем. Однако остается вероятность, что со временем аборигенная флора и фауна могут пострадать и от них, поэтому Черную книгу планируют переиздавать с интервалом в 10 лет (на основании исследований пополнять новыми видами, агрессивность которых будет возрастать с течением времени, или видами, которые проникнут на территорию Беларуси в будущем), — сказал Виталий Семенченко.


На Черную книгу ученые возлагают большие надежды в плане просвещения населения. Фотографии опасных растений и животных, а также подробное их описание должны помочь отличить инвазивные от других видов.

— Сам неоднократно наблюдал, как люди на своем участке высаживали золотарник канадский, поэтому Черная книга — это еще один способ привлечь внимание населения к тем видам, которые необходимо уничтожать, — поясняет ученый.

Во многих странах Европы, а также в целом ряде регионов России созданы центры по изучению инвазивных видов и опубликованы Черные книги. При НАН Беларуси также создан такой центр. Сегодня его задачи — контроль ситуации и разработка мер по предотвращению распространения чужеродных видов во флоре и фауне страны. В центре есть специальный сектор мониторинга за чужеродными видами. Ежегодно в разные уголки Беларуси направляются экспедиции, которые контролируют ареалы чужеродных видов и фиксируют их появление на территории страны.




Результативные методы:

Британцы выделили 5 млн фунтов стерлингов, чтобы избавиться от ондатры, которая вытесняла водяную полевку, краснокнижный вид в Англии. Деньги платили охотникам, если те принесут шкурку ондатры. За четыре года ни одной ондатры в Англии не стало.


Лесные диверсанты




Это сегодня золотарник и борщевик — зеленые монстры. А в 1960­е золотарник, например, высаживали для декоративных целей, а борщевик выращивали на корм скоту, пока не поняли, что растения особо агрессивные. Откуда они появились, как и почему нужно бороться с инвазивным видами и от каких именно растений защищать лес? Ответы на эти вопросы дают ученые НАН Беларуси.



На территории Беларуси первые агрессивные растения­-иностранцы появились примерно 100 лет назад. К нам в страну они попадают самыми разными путями: случайно вместе с иностранными грузами, с транспортом, по рекам или целенаправленно завозятся человеком.

Не все инвазивные растения воспринимаются зелеными монстрами. Например, дуб красный. Древесина — товарная, скорость роста красного дуба как минимум в два раза выше, чем у черешчатого…

— Красный дуб — инвазивный вид, его листья особенно плотные и годами не разлагаются в нашем климате. В итоге листва накапливается, и травянистые растения не могут пробиться и погибают. Все потому, что американец прижился, а микробов, которым по зубам его листья, с собой не прихватил, — рассказывает заведующий сектором кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Олег Масловский.

Похожую ситуацию ученые отмечают и с кленом ясенелистным. Клен канадского происхождения развивается гораздо быстрее нашего вида и уже начал захватывать территории, которые раньше не занимал. По стране фиксируют случаи проникновения растения в глубь леса, где оно идет под полог и вытесняет дубравы, другие виды растений.

В результате кадастровых обследований территории Беларуси специалисты также выделяют группу не менее опас­ных для лесной экосистемы видов. В эту группу попали борщевик, золотарник канадский, эхиноцистис лопастный, робиния псевдоакация.

— Когда мы начали составлять карты по распространению золотарника, — рассказывает Олег Масловский, — то оказалось, что в каждой деревне культивируют это растение и его распространение вышло из-­под контроля. В прошлом году ситуация с распространением золотарника была на пике, зарегистрировано серьезное проникновение его под полог леса, растение захватывает большие территории, а это гораздо серьезнее, чем борщевик.

На каждый обнаруженный очаг ученые составляют специальный паспорт. В него входят карта местности, площадь популяции, количество растений, дата пребывания, фотография и принятые меры. Так постепенно паспорта сложились в одну большую общереспубликанскую карту. След золотарника канадского тянется чуть ли не по всей территории страны.

— Ситуация с внедрением и распространением опасных видов растений для лесного хозяйства может иметь очень серьезные последствия, и отрасль должна адаптироваться и принимать определенные меры, чтобы не пустить эти виды в лес, — отмечает Олег Масловский. — К сожалению, ущерб от распространения инвазивных растений у нас пока не подсчитан, но их влияние будет только усиливаться. По примерным подсчетам, затраты могут возрастать примерно на 20—30 % в год, — объясняет ученый.

Угнетает лесные культуры, ягоды, грибы уже хорошо известный борщевик Сосновского. Если раньше полагали, что эта инвазия на лес не распространяется, то в последнее время специалисты отмечают проникновение этого вида под полог леса.

Ученые НАН Беларуси рассказывают, что борщевик внедряется даже в ельники и сосняки, где захватчик образует свой ярус, вытесняя все. По их мнению, скорость роста ели и сосны серьезно угнетается под влиянием борщевика и клена ясенелистного.

— Борьба с инвазиями на территории лесных массивов имеет свою специфику. В лесах с ними бороться гораздо труднее, чем на открытых пространствах, — поясняет заведующий лабораторией гидробиологии Научно­практического центра по биоресурсам НАН Беларуси Виталий Семенченко. — Среди препаратов наиболее эффективны и приемлемы по цене «Магнум» и «Балерина», разработки Института защиты растений НАН Беларуси. Наши исследования показали, что, если бороться с борщевиком на прилегающих территориях, он начинает отступать из леса. Небольшие популяции борщевика в лесу лучше ежегодно выкапывать. Там, где поражения серьезные, применять химию, кошение и подсев трав.

Экономический ущерб от био­логических инвазий колоссален. Подсчитано, что из­-за инвазивных видов США теряют 137 млрд, Индия — 117 млрд, а Бразилия — 50 ­млрд долларов. В Беларуси ежегодно на борьбу с чужеродными видами каждой области государство выделяет от 800 млн до 1 млрд рублей. Компенсируется расход ГСМ и оплачивается труд рабочих. Лесхозы страны также имеют право осваивать выделяемые средства на поддержание стабильности лесных экосистем.

Тем временем ученые стараются контролировать внедренные виды и проводят специальные работы по предупреждению новых инвазий, чтобы еще до того как эти виды проникнут на территорию Беларуси, перекрыть канал поступления и контролировать этот вопрос.




По данным кадастрового учета объектов растительного мира, в Беларуси учтено 70 % популяции клена ясенелистного: 2100 местонахождений общей площадью 163 га.


Достойные противники




Эту волчью стаю в Логойском лесоохотничьем хозяйстве выслеживали с прошлого сезона, когда появившуюся пару зверей не удалось взять весной. Они принесли троих волчат. Одного из прибылых добыли еще летом, второй попал под выстрел на загонной охоте. Выследить же матерых мешало отсутствие снега. И вот в январе после снегопада наконец­-то даже в лесу, под елками, звери не могли скрыть свои следы.



— Мы знали, что волки чаще держатся в Крайском лесничестве, в обходе егеря Александра Соловья, который и обнаружил следы на свежем снегу, — рассказывает инженер по охотничьему хозяйству Логойского лесхоза Михаил Лукашевич. — Там сплошной лес, без полян, но волки залегли недалеко от поля…

Под руководством Михаила Ивановича егеря, среди которых были и Николай Заровский, Станислав Кишкурно, обошли предполагаемую дневку хищников и, убедившись, что они на месте, офлажили немалый лес­ной массив. Все необходимое для такой охоты в хозяйстве было наготове.

— Понадобилось примерно семь километров флажков, — уточняет Михаил Иванович. — Зверей мы не подшумели, но к ночи начал идти мокрый снег — полной уверенности, что волки не выйдут из оклада, не было. Намокшие отяжелевшие флажки могли провиснуть, и волки не преминули бы воспользоваться появившимся проходом.

Утром организаторы охоты снова обошли оклад и только тогда пригласили стрелков, которые приехали даже из Минска.

— Стреляли они нормально, — говорит Михаил Иванович. — Поэтому результат стопроцентный. Добыли всех троих зверей, бывших в окладе. Нечасто такое случается, иногда хорошо, если возьмут двоих из пяти. Волк — достойный противник охотника.

Охотовед хорошо знает, что волк не прощает никакой ошибки. Не только воспользуется ею, чтобы спастись, но и запомнит на будущее, как себя вести в подобной ситуации, и снова уйдет сам и уведет всю стаю. А это значит, что, по словам Михаила Ивановича, «тонна бензина и ведро пота» будут потрачены напрасно.

В этот раз такого не произошло благодаря большому опыту руководителя, слаженной работе егерской команды, дисциплинированности и меткости стрелков. Теперь у лосей и косуль, которых немало в лесах Логойщины, появилось намного больше шансов благополучно пережить тяжелый для них зимний период года.

Из инкубатора и в лес, и за границу




Помнится встреча трехлетней давности с польскими специалистами по глухарю, которые в Налибокской пуще вместе со своими белорусскими коллегами участвовали в ленточном учете выводков этой птицы с легавыми собаками. Уже тогда обе стороны обсуждали возможность поставки из Беларуси в Польшу глухарей и их яиц для обогащения генофонда польской популяции. В полном объеме осуществить экспорт такого уникального товара можно лишь при условии наличия в нашей стране глухариного питомника, создание которого планировали уже тогда. И вот наконец этот проект будет осуществлен.



Цель создания питомника — получение молодняка глухаря и выпуск его в лесные угодья для увеличения численности этой редкой птицы и расширения ее ареала в Беларуси. Вместе с тем излишек генетического материала в виде яиц и взрослых птиц будет поставляться не только в Польшу. Несомненно, он заинтересует и другие страны, где также проводятся масштабные работы по сохранению и восстановлению птицы, которая вряд ли способна сохраниться как вид без заботы со стороны человека.

— Два года ушло на продвижение нашего проекта, — говорит директор ГПУ «Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский» Василий Гурков. — В наступившем году запланировано финансирование строи­тельства глухариного питомника на территории нашего заказника. Из бюджетных средств будет выделено 1,2 ­млрд руб­лей, и на 1,1 млрд рублей помощь окажет ­ПРОООН.

Место для питомника выбрано не случайно: здесь самые подходящие природные условия для такого объекта, а отловленные в пуще глухари станут надежной основой вольерной популяции. Об этом хорошо знают представители ПРООН, которые неоднократно посещали Налибокскую пущу и уже оказывали содействие в осуществлении проектов, направленных на сохранение и расширение популяции глухаря. Например, летом 2014 года они высоко оценили проделанную здесь работу по защите и улучшению мест обитания глухаря.

— Питомник займет в Румском лесничестве 70 соток лес­ной площади, обнесенной оградой, — сообщил Василий Владимирович. — Здесь будет расположен инкубатор и брудеры, в которых новорожденным  птенцам будет создан такой же микроклимат, какой они получили бы под крылом у матери. Подрастать они будут в переходных вольерах, сооруженных таким образом, чтобы молодняк постепенно привыкал к лесной обстановке перед выпуском их в естественную среду. В наступившем году планируется завершить строительство всех сооружений питомника, а в следующем выпустить первую партию молодняка. Проект питомника разрабатывают специалисты «Белгипролеса».

Скорее всего, выращивая таких слишком деликатных птенцов, работники заказника столкнутся с немалыми трудностями. Ведь для них это совершенно новое дело. Обнадеживает то обстоятельство, что им есть у кого поучиться. Их польские коллеги имеют уже более чем десятилетний опыт выращивания глухарей. Они начинали с нескольких птенцов, полученных из яиц, переданных им белорусскими друзьями. Кладку нашли в своих лесных угодьях работники Лельчицкого лесхоза. С тех пор в Польше вырастили несколько сотен глухарей, большинство из которых выпустили на волю. У них также накоплен опыт по отбору семенного материала от самцов глухаря и искусственному оплодотворению самок.

Ураджай плённай працы




Тое, што на раённым свяце «Дажынкі­2014» дэпутат Палаты прадстаўнікоў Нацыянальнага сходу Рэспублікі Беларусь Віктар Шчэцька ўручыў Ганаровую грамату Нацыянальнага сходу ляснічаму Бярэзінскага лясніцтва Уладзіміру Іванавічу Якаўцу, вядома ж, стала нечаканасцю, але не выклікала здзіўлення. Бярэзінскае лясніцтва традыцыйна ў ліку лепшых не толькі ў ДЛГУ «Бярэзінскі лясгас». Яно неаднойчы займала вышэйшую прыступку ў абласным спаборніцтве, ды і ўвесь час у перадавіках.



Здаецца, ляснічы даўно прывык да лідарства і ставіць знак роўнасці паміж поспехам і штодзённай будзённай работай. Дакладней, не прывык, а не можа працаваць па­іншаму. І вынікі працы лічыць не столькі перамогамі і ўзнагародамі, колькі зроб­леным і дасягнутым. І не столькі свае ўласныя, колькі вынікі ўсяго калектыву лясніцтва.

Бярэзінскае лясніцтва — і самае вялікае па плошчы ў Бярэзінскім лясгасе, і найбольш раскіданае. Складаецца яно з 4 майстарскіх участкаў і 18 абходаў. І работа ў лесе шматгранная — ахова, догляд лесу, нарыхтоўка драўніны, выдача лесапрадукцыі. А калі ўлічыць, што аб’ёмы работы з цягам часу растуць… Уладзімір Якавец прыгадвае той час, калі нарыхтоўвалі па 6 тысяч кубамет­раў драўніны ў год, сёння ўжо — па 40 тысяч кубаметраў. І справа не толькі ў тэхналогіях.

— Стала больш спелых лясоў, — гаворыць Уладзімір Іванавіч, — а лес, як і хлеб, патрэбна своечасова ўбіраць.

На месцы высечаных дзялянак паяўляюцца новыя, маладыя лясы. Гэта таксама неад’емная частка работы ляснічага. Ура­джай пасаджанага ўласнымі рукамі лесу сам пакуль не збірае, гэтым будуць займацца патомкі, бо, напрыклад, узрост спеласці сасны складае не менш за 80 гадоў, бярозы — 60 гадоў. Але ўраджай плённай працы ўжо даволі значны.

У лютым гэтага года споўніцца роўна 25 гадоў, як Уладзімір Якавец працуе ў Бярэзінскім лясгасе. Пасля заканчэння Беларускага дзяржаўнага тэхналагічнага ўніверсітэта жыў і працаваў на Палессі, адкуль сам родам. А потым пераехалі на Бярэзіншчыну — радзіму жонкі. Пэўны час працаваў майстрам на вытворчым майстарскім участку «Кукарава», потым механікам у лясгасе. І вось ужо амаль 15 гадоў — на пасадзе ляснічага Бярэзінскага лясніцтва. Работа ў лесе, як адзначае Уладзімір Іванавіч, яму падабаецца больш. Напэўна, доля рамантыкі ў гэтым ёсць, бо немагчыма без яе, калі кожны дзень перад вачыма казачная прыгажосць, прычым у розныя поры года свая. Але часцей бывае не да рамантыкі, бо даводзіцца думаць пра больш прыземленае — паказчыкі работы, умовы работы ў лесе, пра ахову лясоў ад самавольных высечак і пажараў і гэтак далей. Усё гэта кожны дзень павінна быць пад кантролем, таму нярэдка дзень не ўкладваецца ў рамкі рабочага часу, улетку іншы раз ужо ў 5 гадзін раніцы ў лесе.

Многае мяняецца з цягам часу. Штосьці ў рабоце ўскладняецца, штосьці становіцца прасцей. Прасцей стала весці барацьбу з ляснымі пажарамі. Па­першае, як зазначае Уладзімір Іванавіч, павысілася культура людзей, якія ідуць у лес, у чым несумненная роля прафілактычнай і растлумачальнай работы. Ды і сучасная тэхніка ўсё больш выкарыстоўваецца на варце лесу — колішнія вышкі для назірання замянілі відэакамеры. Не толькі ўскладняюць работу, але і засмучаюць прыродныя катаклізмы. Не забытыя яшчэ бураломы, якія не адзін год здараліся ў бярэзінскіх лясах. Дзякуй Богу, агульнымі сіламі ўсёй рэспублікі выходзілі са становішча. Своечасова прыбралі, пасадзілі новыя лясы, цяпер галоўная задача — догляд за імі. І тут у ляснічага на першым плане правільны падыход.

Яго прафесіяналізм адчуваецца ва ўсім. Прафесіяналізм, які складаецца і з вопыту работы, і з адносін да сваіх абавязкаў. Не ў меншай ступені — з адносін да лесу. З дзяцінства з бацькам­паляўнічым ён адпраўляўся па лясных ходжаных і няходжаных сцяжынках. Не пакінуў паляўніцтва да гэтага часу і адносіцца да яго зусім не як да працэсу адстрэлу жывёл.

— Страляеш не заўсёды, — гаворыць Уладзімір Іванавіч, — іншы раз і стрэльбу не падымеш. Але ўсякі раз паляванне цікавае.

Напэўна, таму даспадобы і ціхае паляванне, яго захапленне раздзяляе ўся сям’я. З жонкай Таццянай Анатольеўнай выгадавалі траіх дзяцей — старэйшы сын мае прафесію ветэрынара і працуе ў Тураве, сярэдні — заканчвае агратэхнічны ўніверсітэт, атрымлівае ­спецыяльнасць механіка, дачка вучыцца ў сталічным каледжы мастацтваў, будзе працаваць рэжысёрам. Ёсць ужо і двое ўнукаў. І калі не прафесію, дык свае адносіны да жыцця, любоў да лесу ­перадаць ёсць каму. Ды і выпеставаныя ўлас­нымі рукамі лясы застануцца на многія гады.

Подписались и не прогадали!




19 января завершился очередной этап рекламной игры «Подпишись на «БЛГ».



Комиссия в составе работников Министерства лесного хозяйства и сотрудников редакции провела розыгрыш призов среди подписчиков на «Белорусскую лесную газету» на первый квартал или первое полугодие 2015 года. В нем приняли участие 1086 подписчиков, что почти в два раза больше, чем  в предыдущем розыгрыше. Правда, их могло быть и больше. Но, несмотря на то  что условия проведения рекламной игры мы печатали в нескольких номерах, некоторые все­-таки присылали не заполненные карточки участников игры, а квитанции или их копии. Такие сообщения, к сожалению, не принимают участия в розыгрыше.

Напомним, что в призовом фонде игры было тринадцать призов: шесть беспроводных телефонов DEСT Panasonic KX­TG 1611, шесть наборов ручного инструмента (биты и сверла) из 103 шт. Bosh X­Line 2.607.019.331 и, конечно же,  суперприз — телевизор LED Sony KDL­40R353B RU3.

В ходе розыгрыша призов были определены победители.

Итак, обладателями



наборов ручного инструмента (биты и сверла) из 103 шт. Bosh X­Line 2.607.019.331



стали:



Дешко Геннадий Василье­вич,


д. Ченчицы, Пинский район, Брестская область;



Лейко Татьяна Геннадьевна,


г. Лепель, Витебская область;



Чечко Алексей Арсентьевич


, д. Рудня­ Моримонова, Гомельский район, Гомельская область;



Захаревский Виктор Марья­нович,


д. Краковка, Ошмянский район, Гродненская область;



Клыгун Николай Александрович,


г. Узда, Минская область;



Будников Валерий Леонидович


, д. Барчицы, Кировский район, Могилевская область.


Обладателями



беспроводных телефонов DEСT Panasonic KX­TG 1611



стали:



Прокопук Геннадий Николаевич,


д. Бродятин, Малоритский район, Брестская область;



Неверко Петр Михайлович, д. Домашковичи,


Докшицкий район, Витебская область;



Мусалимов Сергей Евгеньевич,


г. Хойники, Гомельская область;



Пашкевич Валентина Генриховна,


д. Замковая, Волковысский район, Гродненская область;



Санкевич Светлана Антоновна,


д. Пасека, Стародорожский район, Минская область;



Бобков Александр Валерьевич


, г. Горки, Могилевская область.


Ну а

суперприз, телевизор LED Sony KDL­40R353B RU3

, выиграла


Евтушенко Татьяна Николаевна


, г. Хойники, Гомельская область.

Поздравляем всех победителей! А кому на этот раз не повезло, не теряйте надежды. Фортуна — дама непредсказуемая. И как знать, может, в следующий раз она улыбнется именно вам! Для этого вам надо в общем-­то немного — всего лишь подписаться на «БЛГ».

Организатором рекламной игры «Подпишись на «БЛГ» является Республиканское унитарное предприятие «Редакция «Белорусская лесная газета» (УНН 100804220), расположенное по адресу: 220121, Минск, ул. Матусевича, 23.

Рекламная игра под названием «Подпишись на «БЛГ» зарегистрирована Министерством торговли Республики Беларусь 16 декабря 2014 года (свидетельство № 2500) и проводится на территории Республики Беларусь с 18 декабря 2014 г. по 31 марта 2015 г. включительно среди подписчиков «Белорусской лесной газеты» на первый квартал или первое полугодие  2015 года.



Телефон для справок по вопросам проведения рекламной игры и получения призов: 8 (017) 365-­48­-01.