Крупный лесной пожар бушует в американском штате Аризона



Первые сообщения о крупном лесном пожаре в американском штате Аризона появились утром в воскресенье, 21 июля. В понедельник официальные лица заявили, что площадь возгорания увеличилась с 80 до 400 гектаров, сообщают информагентства.






Город Флагстафф охватил густой дым. Туристам и посетителям Национального леса Коконино было предложено эвакуироваться.


С огнем борются около 200 спасателей и дюжина самолетов, в том числе четыре воздушных танкера.


Причина пожара расследуется. Сообщений о жертвах не поступало.

Эмоции ярких побед



Эти выходные, проведенные в Слуцке, навсегда войдут в историю спортивных стартов наших лесоводов. Для кого-то нынешние республиканские соревнования запомнятся золотом побед, для кого-то — досадным поражением. Но в любом случае главный итог двух соревновательных дней был один — всех объединила в эти дни дружба и любовь к спорту!






В этот раз спортсменов со всей республики принимала Минская область. Готовиться к проведению Республиканской спартакиады слуцкие лесоводы начали еще в конце июня: нужно было подобрать спортивные объекты, обеспечить проживание для 250 участников соревнований. Как признался директор Слуцкого лесхоза Николай Рожков, мероприятие такого масштаба им довелось проводить у себя впервые. Тем не менее прием получился самым теплым, а спортивные площадки с успехом выдержали весь накал спортивных страстей, которые не утихали до самого награждения победителей.




Дорога к соревнованиям для некоторых команд была по-настоящему дальней: к примеру, краснопольским волейболистам пришлось преодолеть почти 400 километров, чтобы попасть на спартакиаду. Однако времени на отдых и раскачку перед стартами уже не было: как только прозвучал государственный гимн и соревнования объявили открытыми, на спортивные площадки вышли футболисты и волейбольные сборные. И если для одних спортсменов первый соревновательный день уже не оставил шансов на победу, то у других впереди еще были решающие игры за призовые места.





Самые сильные


В первый день соревнований, пока футболисты гоняли мяч, на арену вышли силачи гиревого спорта. В их задачу входило как можно больше раз взметнуть одной рукой над головой гирю весом 24 кг. Спортсмены состязались в трех весовых категориях, а результаты их выносливости и силы поражали как зрителей, так и участников соревнований. В итоге абсолютным чемпионом здесь вышел представитель минской сборной Сергей Литвинов, который поднял гирю 182 раза. Результат, согласитесь, солидный, однако история республиканских спартакиад хранит такие рекорды, как победа Петра Вандича из Брестского ГПЛХО, который в 2016 году в Пинске поднял гирю 205 раз. Вот такие богатыри работают в наших лесхозах!





Самые быстрые


Второй день соревнований принес новые имена чемпионов в легкоатлетическом кроссе. На стадионе в скорости соревновались мужчины и женщины двух возрастных категорий — до 35 лет и старше.


Когда на дорожку вышли длинноногие подтянутые красавицы, стало ясно, что готовились девушки к этим стартам серьезно и основательно. Отсюда и результаты: Мария Томашова из Гомельского ГПЛХО преодолела дистанцию в один километр за 3,47 минуты и заняла первое место в возрастной категории до 35 лет.




Бронзовый призер соревнований по легкоатлетическому кроссу в категории до 35 лет Анастасия Шабанова из Витебского ГПЛХО:


— Я молодой специалист, работаю мастером леса Вороничского лесничества Полоцкого лесхоза, участвую в таких соревнованиях впервые, но бегом занимаюсь постоянно еще с детства. Каждый день пробегаю не меньше 5 километров, чтобы держать себя в форме. Однако мои соперницы оказались сильнее, я заняла третье место. Не совсем довольна своим временем, считаю, что могла пробежать и быстрее. Но участвовать в таких соревнованиях мне настолько понравилось, что теперь я буду тренироваться еще больше и на следующий год хочу показать максимальный результат.

На дистанции 500 метров среди женщин в возрасте старше 35 лет лучшее время — 1,41 минуты — показала Оксана Куцаева из Могилевского ГПЛХО.




Самым быстрым бегуном среди мужчин в первой возрастной категории оказался Виктор Пусько из Гродненского ГПЛХО. Его победный результат — 6,28 минуты на дистанции в 2000 метров.


Среди мужчин в возрасте старше 35 лет чемпионом стал Константин Степулькин из могилевской сборной. Он всего на одну сотую секунды обошел признанного фаворита соревнований — Федора Пугача из Минского ГПЛХО.




Нельзя оставить без внимания и достойный результат Петра Дойняка из Гомельского ГПЛХО, который в возрасте 58 лет пробежал километр за 3,14 минуты, оставив позади молодежь.


— В свободное время я не лежу на диване, а занимаюсь бегом и приехал сюда, чтобы показать молодежи, как в такие годы можно показать достойный результат и поддерживать себя в хорошей форме, — рассказывает Петр Степанович.




Свою скорость наши спортсмены показали не только в беге, но и в заплывах. Так, среди пловцов не было равных Виктории Жолудевой из витебской сборной. В группе «юниоров» она показала результат — 34,72 секунды на дистанции 50 метров.


Среди женщин в категории «35+» лучшей стала Наталья Пономарева из Могилевского ГПЛХО. А у мужчин в этой же возрастной группе «золото» заплыва взял Дмитрий Круталевич из Минского ГПЛХО. У мужчин-«юниоров» победу одержал Дмитрий Соколов из Гомельской области.




Виктория Жолудева:


— До того как устроиться бухгалтером в Верхнедвинский лесхоз, я пять лет профессионально занималась плаванием: всего лишь сотой секунды мне не хватило для присвоения звания кандидата в мастера спорта. Участвую в спартакиаде впервые, потому что раньше попросту не знала о таких соревнованиях. Недавно у нас в городе построили бассейн, а абонемент нам приобретал профсоюз. Вообще, спорт — это жизнь, поэтому плавание никогда не брошу.





Самые упорные


Уже не впервые борьба за первое место в соревнованиях по мини-футболу разворачивается между командами Могилевского и Минского ГПЛХО. Футболисты буквально уводили из-под ног друг у друга победу, несмотря на жару и усталость, не сдаваясь ни на секунду. Игра по-настоящему завораживала, и даже те, кто к футболу равнодушен, не могли оторваться от поля, где сражались две команды. И хотя вне официальных результатов в матче всё же победила дружба, абсолютными чемпионами игры стала сборная Могилевского ГПЛХО. Это была красивая и честная победа!





Самые меткие


Впервые в спартакиаде наши лесоводы выступали с пневматическим оружием в руках. В соревнованиях по стрельбе больше всех очков набрала Людмила Федорович из Гродненского ГПЛХО, а среди стрелков-мужчин — ­Сергей Слободчиков из могилевской сборной.


Лучшими теннисистами спартакиады стали спортсмены из команды Могилевского ГПЛХО Юрий Чижонок и Елена Огур.





Самые сыгранные


В волейбольной игре тоже всё было непросто. Сначала на лидерство претендовала сборная команда Могилевского ГПЛХО. Но из-за нарушений судейская комиссия приняла решение аннулировать результаты предыдущих матчей, в итоге спортсмены заняли 7-е место. Упустить победу было обидно до слез, но что поделать, игра есть игра, и решения судей не подлежат обсуждению.


В итоге в финале соревнований встретились сильнейшие команды — Гродненского и Брестского ГПЛХО, и каждый был настроен выйти из этого пое­динка победителем. Финал длился больше часа, все игроки сражались на пределе своих сил, и по итогам трех напряженных сетов победу со счетом 2:1 одержали гродненские лесоводы. К слову, команда с 2009 года занимает первые места и лишь однажды, в 2015 году на спартакиаде в Калинковичах, уступила соперникам.




Капитан команды Александр Залевский:


— В волейбол играют все, а выигрывает Гродненская область! Мы уже 10 лет играем одним и тем же составом, но потренироваться вместе удается только во время соревнований. Поэтому каждый игрок у себя дома следит за своей спортивной формой, тренируется в составе других команд. Первую игру проиграли из-за своих ошибок, потом собрались, во второй партии выиграли со счетом 25:12, и решающий сет завершился при счете 15:12 в нашу пользу. Хорошая команда, достойный соперник, ну и мы уже не молодеем, 11-й год дает о себе знать. (Смеется.)





Самые, самые, самые!


Овациями болельщиков и радостными возгласами победителей прогремели эти два соревновательных дня, и в который раз сборная команда Могилевского ГПЛХО доказала свое лидерство в спорте. Трех очков не хватило Минской области, чтобы догнать чемпионов. А «бронза» в этот раз досталась команде Гродненского ГПЛХО. Ну а мы поздравляем победителей и желаем всем новых спортивных и профессиональных побед!










Больше фото смотрите в разделе «

Фотогалерея

»

Сезонные риски



489 случаев лесных пожаров, основной причиной возникновения которых является человеческий фактор, зарегистрировано в первом полугодии в стране. Из них семь — в прошедшие выходные. Об этом журналисты ведущих СМИ узнали в минувший понедельник в ходе пресс-конференции в Национальном пресс-центре Республики Беларусь.






Виктор Звертовский, заместитель начальника управления лесного хозяйства Минлесхоза, рассказал о том, как проходит в лесхозах пожароопасный период и о взаимодействии с территориальными органами МЧС, МВД, Минприроды и райисполкомами по вопросам охраны леса от пожаров, не обойдя вниманием ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Он также проинформировал о созданной в отрасли многоуровневой системе мониторинга за состоянием лесного фонда, включающей наземный мониторинг, дистанционный мониторинг и авиационную охрану лесов от пожаров. Особое внимание Виктор Звертовский уделил борьбе с нарушителями лесного и природоохранного законодательства, сообщив, что в первом полугодии за нарушение требований пожарной безопасности в лесах было привлечено к ответственности 532 человека, а с помощью фотоловушек (их в лесном фонде республики установлено 720) привлечено 345 нарушителей. Он также напомнил о требованиях вступившего в силу 29 марта нынешнего года постановления ведомства «О сборе дикорастущих ягод».


Представители МВД и МЧС акцентировали внимание на розыске без вести пропавших в лесах людей, в основном грибников и ягодников. Так, созданная в прошлом году поисково-спасательная служба МЧС ежедневно имеет в сводке 2—3 потерявшихся в лесных массивах. Всего же с момента создания службы проведено более 50 поисковых работ в экосистемах, найдено 15 живых и 3 погибших человека, с начала этого года — 6 живых и 2 погибших. Порядка 50 заявлений о розыске поступило и в органы внутренних дел, поиски четырех человек еще продолжаются. О сезонном направлении поисковой работы, связанном с грибниками и ягодниками, рассказал и представитель МВД, особо отметив необходимость внимательного отношения к пожилым людям, в большинстве своем одиноким и не пользующимся мобильной связью. Именно эта категория граждан чаще всего оказывается объектом поиска и требует разъяснительной работы. Также не стоит заниматься поисками самостоятельно — необходимо незамедлительно сообщать в милицию о пропаже человека. Не потеряв драгоценное время и объединив усилия, помощь можно будет оказать своевременно. Ведь главное в работе ведомств  — снизить сезонные риски.

Работать питомнику поможет ПО



Два новых приложения разрабатываются для предприятий лесной отрасли. Новые компьютерные программы должны упростить ведение документации в питомническом хозяйстве и семеноводстве лесных растений.






Проект реализовывается при финансовой поддержке Всемирного банка. Разработкой ПО занимаются специалисты РУП «Белгослес».


— Новые программные продукты позволят систематизировать документооборот, тем самым упростив работу специалистов, отвечающих в лесхозе за ведение питомнического хозяйства и семеноводство, — отметил инженер отдела программного обеспечения и технической поддержки РУП «Белгослес» Денис Гуцко. — Приложения будут интегрированы с бухгалтерской программой 1С, что удобно для бухгалтерии и планово-экономического отдела лесхоза.


Завершение проекта намечено на январь 2021 года. В настоящее время специалисты изучают опыт работы в этом направлении зарубежных стран, в частности Польши, Германии и России. После того как вся необходимая информация будет собрана и проанализирована, программисты начнут создание программного продукта.


Апробирование приложений «Ведение питомнического хозяйства» и «Семеноводство лесных растений» планируется на базе 6 лесхозов, по одному лесхозу от каждого ГПЛХО, в том числе в Глубокском опытном и Ивацевичском лесхозах, где действуют современные лесосеменные центры.


По окончании тестирования приложения будут использовать во всех лесхозах отрасли.

Щадящее лесопользование — устойчивое будущее леса



Лесное хозяйство всегда стремилось к организации щадящего режима лесопользования и созданию естественных насаждений. Для лесоводов это — снижение затрат, повышение устойчивости лесов, сокращение срока оборота рубки. Но успех таких работ во многом зависит от того, какой способ рубки был выбран в насаждении. Как это удалось выполнить Крупскому лесхозу, смогли увидеть и обсудить участники республиканского семинара, посвященного проведению несплошных рубок главного пользования, повышению качества и эффективности лесохозяйственных мероприятий.






Открывая семинар, первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко отметил, что на данный момент в ходе несплошных рубок лесхозы должны заготавливать 19 % от общего объема заготовки древесины по рубкам главного пользования. А к 2030 году эта цифра вырастет уже до 30 %.


— Сейчас важно определить механизм проведения несплошных рубок, подобрать лучшую технологию для оптимального результата, чтобы возобновление происходило теми породами, которые нам необходимы. Также следует рассмотреть возможные изменения в нормативной базе, поскольку есть определенные спорные моменты, которые касаются успешности лесовосстановления при проведении несплошных рубок в различных типах леса, — отметил первый замминистра.


Главные лесничие, а также специалисты отделов лесного хозяйства и лесовосстановления ГПЛХО посетили восемь объектов Бобрского опытно-производственного и Соколовичского лесничеств. Но, пожалуй, наибольший интерес у лесоводов вызвали первый и последний участки лесного фонда Крупского лесхоза.



Объект-эталон проведения постепенной рубки


В Бобрском лесничестве на площади 5 га была проведена двухприемная постепенная рубка. Ее целью стало формирование молодого поколения леса естественного семенного происхождения с одновременным сохранением лесной экосистемы, выполняющей защитные функции.




Главный лесничий Крупского лесхоза Анатолий Бульбочкин:


— В 2009 году здесь проведен первый прием двухприемной равномерно-постепенной рубки, выбрано 44 % запаса древостоя, созданы условия для роста подроста. Через год провели содействие естественному возобновлению плугом ПКЛ-70. На тот момент, по данным лесоустройства, под пологом леса находилось 1,5 тыс. штук подроста на гектар. В 2018 году провели последний прием равномерно-постепенной рубки, в ходе которой выбран оставшийся древостой. Вырублен запас около 130 кубометров на гектар. Количество подроста возросло до 4,5 тыс. штук. После последнего приема постепенной рубки состав подроста составил 8 сосен и 2 березы, есть также дуб и ель. Возраст насаждения с учетом имеющегося подроста и проведения содействия — 15 лет, количество подроста —3,7 тыс. штук на гектар. Сейчас на месте вырубленного древостоя сформировано хозяйственно ценное насаждение. Таким образом, цель постепенной рубки достигнута.

Главный лесничий отметил, что рубка производилась механизированным способом.


— Я считаю, что постепенные рубки даже с применением многооперационных машин — это положительный опыт. Все-таки проезд техники по технологическим коридорам значительно снижает повреждение подроста и оставленных деревьев.



Профессор кафедры лесоводства БГТУ, доктор сельскохозяйственных наук Леонид Рожков:


— По результатам проведенной здесь постепенной рубки мы имеем сформированное разновозрастное сосновое насаждение с участием ели  возрастом 35 лет. Этот объект гарантирует сокращение оборота рубки. С точки зрения устойчивости и стратегической цели лесоводства здесь получилось создать действительно элитное насаждение.



Смена пород


Последний объект, который находится в Соколовичском лесничестве, изначально проектом лесоустройства был определен как мягколиственное насаждение. Однако после отвода участка в сплошную рубку произошла смена пород.


— После проведения сплошного перечета произошла смена главной породы из березовой на хвойную составом 4 ели, 1 сосна, 3 березы, 2 осины и ольха черная, — рассказывает главный лесничий Крупского лесхоза. — Если разделить насаждение по ярусам, то полнота первого яруса составит 0,7, второго яруса — 0,5. Нормативная база не запрещает менять сплошную рубку на постепенную. Но разработка этого участка в качестве постепенной рубки возможна только ручным способом с прорубкой волоков, и при выборке перестойных деревьев произойдет значительное повреждение второго яруса. Что останется после разработки и какую рубку здесь назначить?



Валентин Шатравко:


— Лесоустроителям нужно менять подход к назначаемым мероприятиям в таких насаждениях и проектировать длительно-постепенные рубки. Мы обсудим это с лесоустроителями, возможно, нужно будет вносить изменения в такие проекты.


Посетив все объекты, подготовленные Крупским лесхозом, представители ГПЛХО высказали свои пожелания к организации и проведению несплошных рубок.


Так, начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Брестского ГПЛХО Петр Касянюк отметил, что такой тип рубок — это, в первую очередь, сохранение естественных лесов. Однако в лесхозах Брестской области после проведения полосно-постепенных рубок оставленные кулисы стали идеальной мишенью для короеда. И лесоводы в ходе сплошных санитарных рубок были вынуждены их вырубить.


— Также я считаю, что при работе харвестера повреждается слишком много подроста. Ручной труд с этим делом справится гораздо аккуратнее, — высказал свое мнение Петр Николаевич.

Коллеги из Гродненского ГПЛХО в свою очередь отметили, что отбор деревьев в несплошную рубку на данный момент несколько субъективен. Решение должно определяться с помощью конкретных рекомендаций, основанных на типологии.


— Необходимо также продолжить разработку алгоритмов и рекомендаций по проведению постепенных и выборочных рубок главного пользования с учетом различных этапов — подбора участка, таксации, проектирования лесовосстановительных работ, а также выдачи разрешительных документов, — отметили в Гродненском объединении.


В заключение семинара Валентин Шатравко призвал специалистов всех областных объединений к обратной связи для обмена своими предложениями по организации проведения несплошных рубок, для повышения их качества и эффективности.


— Изучите Инструкцию по проведению постепенных и выборочных рубок, изложите свои предложения, а мы их обсудим. Возможно, что-то нужно будет записать в инструкцию как обязательное, что-то оставить в рекомендациях, чтобы в первую очередь молодые специалисты смогли почитать инструкцию и получить конкретные сведения для практического применения.

Второй квиток оказался выигрышным



Только редакция «Белорусской лесной газеты» подвела итоги очередного розыгрыша среди своих подписчиков, как за призами уже приехали первые счастливые победители. В их числе — Анна Борисик из Слонима, которая стала обладательницей кухонного комбайна.






18 лет Анна трудится инженером-лесопатологом в Слонимском лесхозе, давно выписывает «БЛГ», но в розыгрыше участвовала всего дважды. Признается, что не верила в честность такой рекламной игры, пока не раздался телефонный звонок, который принес радостные вести о выигрыше. Приехать за призом всей семьей получилось уже на следующий день.


— Я как раз находилась в Минске вместе с детьми и мужем: началась вступительная кампания, и наш сын решил подавать документы в БГУ, — рассказывает Анна. — Так что ваш розыгрыш состоялся как нельзя вовремя.


Принять участие в розыгрыше инженер-лесопатолог агитировала также своих коллег и, заполняя квиток, надеялась, что выиграет мотоблок. Но и кухонному комбайну Анна оказалась очень рада.


Мы еще раз поздравляем победителей рекламной игры «Подпишись на «БЛГ» и выиграй!» и напоминаем, что получить свои призы можно до 30 сентября в редакции газеты по адресу: г. Минск, ул. Матусевича, 23. Ну а тех, кто очень хотел выиграть, но удача в этот раз оказалась не на их стороне, ждут очередные розыгрыши, ближайший из которых пройдет через полгода.

Белая бабочка озадачила лесопатологов



Белая американская бабочка замечена в трех районах Гомельской области. Этот чужеродный вид может угрожать не только садам, но и лесным насаждениям.



Насекомое заметили в Наровлянском, Хойникском и Брагинском районах. Родина вида — Северная Америка, но он распространен от Канады до Мексики. С 1949 года бабочка была отмечена в Европе, а впоследствии расселилась от Франции до Каспийского моря.


Каким образом бабочка оказалась в Беларуси? По словам начальника отдела Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Михаила Шалупаева, вспышке численности этого вредителя поспособствовали погодные условия — высокая среднесуточная температура и недостаток осадков. При этом бабочка не распространяется путем естественного перелета, попасть к нам она могла транспортными средствами, с тарой, упаковочным материалом, грузами с плодами, ягодами и посадочным материалом из зараженных регионов.


После появления на юге Беларуси насекомые начали активно поражать многолетние растения — клен ясенелистный, плодовые деревья. А по информации украинских лесоводов, этот вредитель повреждает и насаждения дуба. И в связи с многоядностью, высокой плодовитостью и наличием нескольких поколений за год бабочка представляет большую опасность. Особенно большой вред наносит после появления второго поколения.


Сейчас, констатирует Михаил Шалупаев, ситуация в выявленных очагах не острая. Однако до конца лета еще больше месяца. Как же бороться с вредной чужестранкой?




— Предотвратить вспышку развития вредителя позволяет выявление насекомого на ранних стадиях развития с повторением обследования каждые 7 дней. Обнаруженные гнезда с гусеницами необходимо срезать и сжигать на месте. В связи с невозможностью применения в населенных пунктах химических инсектицидов, Институт леса НАН Беларуси рекомендует использовать разрешенный для применения в Республике Беларусь бактериальный препарат «Лепидоцид», — говорит Михаил Шалупаев. — Для полного уничтожения необходимо сочетание механического и химического метода, когда единичные гнезда, оставшиеся после обработки, срезаются и сжигаются. Мы прогнозируем возможную вспышку развития насекомых-вредителей в текущем и последующих годах и в иных районах области. Территориальные органы Минприроды и райисполкомы будут проводить на территории Гомельской области контрольные и профилактические мероприятия по недопущению распространения насекомого-вредителя.




К слову, как мы сообщали в предыдущем номере, Учреждение «Беллесозащита» оперативно отреагировало на сообщение о появлении на территории страны карантинного вредителя и усилило лесопатологический надзор в дубовых насаждениях южных областей. Пока в лесном фонде вредитель не выявлен. Однако лесопатологи готовы провести истребительные мероприятия против американской белой бабочки с использованием опрыскивателя с регулируемой шириной захвата ГАРД, если это потребуется.


»Одна самка американской белой бабочки откладывает до 1500 яиц, самки второго поколения более плодовиты: каждая из них откладывает до 2500 яиц. Гусеницы на первых этапах развития бледно-желтого цвета, но после каждой линьки темнеют. Гусеница последнего возраста бархатисто-коричневая с черными бородавками на теле, по бокам ее тела проходит полоса лимонно-желтого цвета с бородавками оранжевого цвета. Гусеница сильно опушена длинными волосками. Длина взрослой гусеницы достигает 30—35 мм. Гусеницы живут колониями, образуя большие паутинные гнезда, часто оплетая паутиной целые деревья. Лёт бабочек начинается перед началом или во время цветения яблони. Бабочки второго поколения летают с середины июля до конца августа.«

К лесу с юниорским задором



В этом году на республиканский этап юниорского лесного конкурса «Квітней, мой лес» поступило более сотни проектов. Школьники из разных уголков Беларуси, исследуя ведение лесного хозяйства в своих районах, заинтересовались им и попытались предложить отрасли свое решение актуальных проблем. Так, на областных этапах было отобрано 47 работ, а вот в финале оказалось десять исследований, авторы которых приехали на прошлой неделе в Республиканский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства их защищать.



Первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин ШАТРАВКО поблагодарил ребят за интерес к лесной отрасли. фото


Традиционно работы рассматривались в трех номинациях — «Устойчивое лесоуправление», «Экология лесных растений» и «Экология лесных животных». Открывая это волнительное для ребят и их педагогов мероприятие, председатель жюри, первый заместитель министра лесного хозяйства Беларуси Валентин Шатравко поблагодарил участников за их внимание к лесному хозяйству:

— Мы искренне надеемся, что участие в конкурсе поспособствует интересу к лесной отрасли, и в скором будущем мы увидим вас в рядах студентов лесохозяйственного факультета БГТУ, а в дальнейшем — в рядах работников нашей отрасли.


И пригласил за кафедру первых участников. Ими стали ребята из Германовичской средней школы Шарковщинского района с проектом «Оценка успешности естественного лесовозобновления хвойных пород под пологом спелых насаждений на территории школьного лесничества ГЛХУ «Дисненский лесхоз». Авторы отметили важность максимального сохранения биологического разнообразия подроста хозяйственно ценных пород, тем самым обеспечив непрерывное малозатратное лесовозобновление. Эта работа принесла ребятам третье место в номинации «Устойчивое лесоуправление».


Слева направо: Дарья ХОТЬКО, Рената ВАЙТЕХОВСКАЯ, Алёна ВАЛЬКО, Божена СИДОРЕНКО и Людмила ПОПОВИЧ. фото


А вот Дарья Хотько из Любани два года вела исследовательскую работу в этой же номинации и представила на суд жюри проект о способах защиты древесины от поражения грибком. Школьница в разных условиях обрабатывала противогрибковыми составами естественного и промышленного происхождения образцы разных пород деревьев, выявляя наиболее эффективные. Так, путем наблюдений Даша пришла к выводам, что лидер в борьбе против грибка — раствор медного купороса, а более устойчивы к поражению грибком — древесина дуба и ели. Также древесину нужно хранить без коры в хорошо вентилируемых помещениях. Эта работа заинтересовала декана лесохозяйственного факультета Василия Ярмоловича, который пригласил школьницу к дальнейшему сотрудничеству в развитии этой темы. А жюри по итогам конкурса присудило девочке второе место.


У всех финалистов конкурса темы были актуальными и интересными, и каждая из них может найти применение в лесном хозяйстве. Как, например, работа Божены Сидоренко «Взаимосвязь природных факторов и частоты возникновения пожаров на территории Светлогорского лесхоза», которая победила в номинации «Устойчивое лесоуправление». Девушка не только разработала актуальную тему, но и сумела достойно и уверенно ее представить, чем произвела впечатление на жюри. Также свободно и уверенно рассказывала о том, как увеличить численность европейской косули на территории Должанского лесничества Рената Кручанова — победительница в номинации «Экология лесных животных». А вот исследование «Удивительные свойства сосны обыкновенной» принесло его автору — Алёне Валько — победу в номинации «Экология лесных растений». На первый взгляд название проекта не особо интригует, но работа, которую провела девушка, привела всех в восторг. Путем многочисленных химических реакций и опытов Алёна выяснила, что древесина сосны обыкновенной — прекрасный фильтр для очистки природной воды, а витамина С в хвое больше, чем в соке лимона. А еще хвоя сосны обладает биостимулирующим действием и положительно влияет на прорастание семян, рост и развитие растений, что было подтверждено опытами.


Янина КУПЧЕНКО, Ельский район. фото


Нельзя не отметить и работу Ренаты Вайтеховской, серебряного призера в номинации «Экология лесных животных». Девочка выходит в финал второй год подряд, обращая внимание на разные темы. На этот раз шестиклассница провела «Исследование особенностей распространения иксодовых клещей на территории поселка Рассвет Клецкого района и прилегающего к нему смешанного лесного массива». 290 клещей обнаружила Рената в поселке и, проведя анкетирование, подсчитала, сколько человек пострадало от их укусов и обратилось за помощью. А важную информацию, где и как чаще всего «подцепить» клеща и что нужно делать при его укусе, она поместила в памятки, которые раздала жителям поселка и распространила в школе.


Также ребята исследовали особенности экологии аистообразных птиц смешанного леса в Ельском лесничестве (3-е место в номинации «Экология лесных животных», Янина Купченко), сделали экологическую оценку состояния рек Островецкого района, пригодных для нереста проходных лососевых рыб (Дмитрий Зинкевич) и рассказали о состоянии краснокнижных видов лесных биотопов вдоль автомагистрали М-5 (3-е место в номинации «Экология лесных растений», Константин Клечко). Они также исследовали разнообразие черники обыкновенной на юго-западе Гомельской области, где встречается белоягодная черника. Кстати, сорт белоплодной черники уже зарегистрирован в Беларуси и будет использоваться в селекционных работах и для промышленных целей. Эта работа Людмилы Попович из Лельчиц получила 2-е место в номинации «Экология лесных растений».


Владислав Бондарь и Ангелина ЧЕРНЯВСКАЯ, Шарковщинский район. фото


Оценивало проекты жюри, в состав которого вошли не только работники аппарата Министерства лесного хозяйства, но и нау­ки — декан лесохозяйственного факультета БГТУ Василий Ярмолович и завсектором лесных генетических ресурсов лаборатории генетики и биотехнологии Института леса НАН Беларуси Дмитрий Каган, а также председатель Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Чеслава Гоева. По их словам, они получили удовольствие от той большой исследовательской работы, которую провели школьники по самым разнообразным и актуальным темам. Это в очередной раз подтверждает — лесное опытное дело и деятельность школьных лесничеств нужно поддерживать и развивать. Для этого и существует конкурс «Квітней, мой лес».


А кульминацией его стало награждение. Первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко вручил ребятам дипломы и ценные призы — сертификаты на 100, 200 и 300 рублей в зависимости от занятого места, которые они потратят в магазинах бытовой техники и электроники. Приятным бонусом стала и организованная «БЛГ» экскурсия на историко-культурный комплекс «Линия Сталина».


Многие финалисты конкурса побывали на историко-культурном комплексе «Линия Сталина» впервые. фото


Отметим, что работы Божены Сидоренко и Ренаты Кручановой отобраны для участия в Международном юниорском лесном конкурсе, который состоится в Воронеже (Россия). Именно они будут представлять Беларусь на этом масштабном форуме юных лесоводов.

Поздравляем с юбилеем



Девяностое лето встретила на прошлой неделе Анна Ефимовна Афанасенко. За свою долгую жизнь ей пришлось пережить многое — и жестокую войну, и концлагерь «Озаричи», голод и разруху, восстановление родной деревни в мирное время. Что и говорить, досталась Анне Ефимовне, как и многим ее землякам, нелегкая доля. Однако бабушка Аня сохранила душевную доброту и сердечность и по-прежнему находится, как говорится, в строю.






За это благодарны ей дети, внуки и правнуки. Не забывают о своем ветеране и работники ГЛХУ «Октябрьский лесхоз», где Анна Ефимовна почти полвека проработала бухгалтером в Октябрьском лесничестве. Восемнадцатилетней девушкой пришла она сюда, а оставила свою должность через 9 лет, как ушла на заслуженный отдых. Кстати, ее муж Леонид Иванович тоже более тридцати лет трудился в Гатском лесничестве лесником. И тоже продолжал работать после выхода на пенсию.


В юбилейный день рождения Анна Ефимовна от родного коллектива принимала искренние поздравления, подарки и цветы. Приехали выразить слова признательности за многолетний труд и высказать наилучшие пожелания директор ГЛХУ «Октябрьский лесхоз» Феликс Коркуц, его заместитель по идеологической работе Александр Бандаренко.




В тот день Анна Ефимовна Афанасенко принимала поздравления и от районной власти. Эту добрую традицию поздравлять ветеранов труда, долгожителей-юбиляров, людей, которые внесли немалый вклад в развитие района, продолжили заместитель председателя райисполкома Владимир Елисеев и председатель районного совета ветеранов Федор Бондаренко. В частности, Владимир Вячеславович вручил Анне Ефимовне Почетную грамоту районного исполнительного комитета, цветы, от души желав крепкого здоровья, жизнелюбия, бодрости духа и долголетия. Такой юбилей — очень важное и значимое событие, ведь далеко не каждому суждено встретить столь почтенный возраст, заметил Владимир Вячеславович.


Давно находясь на заслуженном отдыхе, Анна Ефимовна по-прежнему активна. Дом семьи Афанасенко привлекает внимание издалека, хотя и стоит на окраине улицы Зеленой. Вокруг цветочное изобилие и с любовью благоустроенная территория. И в этом немалая заслуга этой удивительной женщины, которая не знает уныния и усталости.


Чувствуя заботу и внимание со стороны представителей власти, руководства лесхоза, Анна Ефимовна прямо на глазах расцвела, помолодела и пообещала не терять оптимизма и впредь.

Он оставил леса потомкам



Владимир Алексеевич Елисеенко – человек в лесном хозяйстве известный, 35 лет жизни он посвятил служению лесу.






С мая 1975 года он трудился лесничим Ходосовского лесничества Горецкого лесхоза, где много внимания уделял облесению овражно-балочной сети в Мстиславском районе и формированию дубовых насаждений естественного происхождения, было создано 470 га культур. В 1980 году его назначают главным лесничим Чериковского лесхоза, здесь он активно занимался лесосеменной плантацией и созданием географических культур. На следующий год Владимир Елисеенко становится директором Краснопольского лесхоза, а с 1985-го по 1998 год возглавлял Костюковичский лесхоз. И везде коллективы под его руководством обеспечивали выполнение основных прогнозных показателей по бюджетной и хозрасчетной деятельности. А еще он постоянно занимался строительством: в обоих лесхозах были построены деревообрабатывающие цеха, бытовые помещения, гаражи, четыре конторы лесничеств, 28 жилых домов для работников лесного хозяйства, спортивный зал и другие объекты.


К слову, строительство спортзала было не просто данью моде. Более 20 лет Владимира Алексеевича знали в отрасли как активного участника различных спортивных состязаний, он неоднократно становился призером областных, республиканских, международных спортивных турниров. Свою любовь к здоровому образу жизни он старался привить и подчиненным.


Деятельность Владимира Елисеенко была отмечена многочисленными наградами, в том числе орденом Почета и знаком «Ганаровы лесавод».


Словом, своей активной и многогранной деятельностью он оставил в отрасли заметный след. А недавно он отметил свой 70-летний юбилей. Поздравить ветерана приехали генеральный директор Могилевского ГПЛХО Владимир Раевский, начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления областного объединения Ирина Колесникова, председатель обкома профсоюза работников леса и природопользования Федор Игнатович, директора лесхозов: Владимир Азаренко (Климовичского) и Владимир Сиротин (Горецкого), а также заместитель директора по идеологической работе Чериковского лесхоза Александр Актысев и заслуженный лесовод Республики Беларусь, ветеран труда ГЛХУ «Чериковский лесхоз» Николай Воронин, представители администрации и профсоюзного комитета  Костюковичского лесхоза.

Производственник



Виктор Рудько отвечает за производство в Бешенковичском лесхозе уже более 30 лет, и лучше его всех тонкостей деревопереработки здесь не знает никто.






— Раньше у нас было два цеха, — говорит Виктор Васильевич, — перерабатывали круглый лесоматериал: обрезную и необрезную доску, щиты заборные, поддоны делали, в основном это был экспортный материал. А наши гастрономические веселки (деревянные лопатки для размешивания соусов и некоторых видов теста) расходились по всему Советскому Союзу. Потом Союз развалился, мы перепрофилировали и этот цех под производство пиломатериалов. Одно время трудились в подчинении у «Витебскдрева»…


Теперь в лесхозе функционирует один цех, но к стандартному перечню пиломатериалов добавились окоренный кол и щепа. В общем за месяц перерабатывают полторы тысячи кубометров деловой древесины.


— За эти годы не раз модернизировались: то расширялись, то оптимизировались, — продолжает Виктор Васильевич. — Сегодня же мы нацелены на экспорт. Стремимся 60% производимой продукции поставлять за рубеж. Отмечу, что лучше всего пользуется спросом наш кол. Нашли сбыт и для опилок.


Совсем скоро производство в Бешенковичах будет расширяться. Лесхоз уже купил под цех пустующее здание, сейчас там идет ремонт. В новом цехе планируют установить линию Mebor, которая позволит обрабатывать древесину более углубленно и качественно. Сейчас же работают на линии Brodpol старого образца.


— Я всегда стремился быть производственником, — говорит Виктор Рудько, — с этой целью и поступал в Великолукский лесотехнический техникум на специальность «лесопильное и деревообрабатывающее производство». Поначалу остался работать в техникуме, а спустя время вернулся к родителям в Бешенковичи. Здесь меня позвали в лесхоз, и с 1982 года я учреждению не изменил ни разу. Был мастером в цехе, мастером участка, лесопункта, затем стал руководителем в цехе.


Сейчас в цехе трудится 27 человек. Коллектив потихоньку омолаживается. Средняя зарплата у работников — 850 рублей. Для Бешенковичей, отмечает Виктор Васильевич, это хорошие деньги. Он не скрывает, что строго следит за соблюдением требований охраны труда. Так, в цехе установили камеры видеонаблюдения и электромагнитные замки на станки.


— Я требовательный, дисциплину держу, — говорит начальник цеха, — но не меньше требую и качества. Каждый работник должен качественно выполнять свою работу. Только так можно успешно работать на рынке.

Черника в обход дозиметра



Июль порадовал урожаями черники в регионах, где вовремя прошли дожди. И встретить продавцов аппетитных ягод можно было в любой торговой точке. Предлагали купить чернику и на трассах. Но совершать покупку на обочине многие не спешили, никто не знает, сколько элементов таблицы Менделеева в ней можно найти.






Куда безопаснее приобрести ягоды на рынке, ведь каждый товар проходит проверку на уровень радиации в специальных лабораториях. Но на самом ли деле рыночная черника не несет угрозы нашему здоровью?


Однажды произошел случай, заставивший усомниться в этом. Моя знакомая каждое лето собирала чернику на продажу. Она жила в деревне Жлобинского района, окруженной со всех сторон лесами. Один из лесов славится своими богатствами грибов и ягод. Однажды я приехала на сбор черники за компанию, и мы отправились искать урожайные места. По пути нам встретилось множество полянок, полных крупной ягоды. Моя спутница уже знала самые хорошие места, и ее ведерки наполнялись удивительно быстро.


Когда все емкости были заполнены, мы отправились обратно в деревню. Но приятельница неожиданно направилась во второй лес. Оказалось, что лесные полянки, на которых я собирала чернику для своей семьи и сама лакомилась ягодами во время сбора, находятся в радиационной зоне. Соответственно, все дары этого леса запрещено употреблять в пищу.


Конечно, такую чернику никто не разрешит продавать на рынке, экспертиза покажет повышенный уровень радиоактивных элементов, и товар забракуют. Поэтому недобросовестные сборщики могут идти на ухищрения, сдавая на проверку баночку чистой черники.


К слову, черника имеет свойство накапливать радиоактивный цезий. Главная опасность зараженных ягод — быстрое всасывание в кровь радионуклидов, которые накапливаются в мышцах, костной ткани и внутренних органах. От стаканчика радиоактивной черники облучение получить невозможно, но цезий способен годами накапливаться в организме и вызывать образование злокачественных опухолей, подавление иммунной системы и способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.


Чтобы знать, что вы покупаете полезную чернику, а не источник цезия, вы вправе потребовать документ, подтверждающий безопасный уровень радиации, но, как показывает практика, обмануть систему проверки на уровень радиации возможно. Самый верный способ обезопасить себя — собирать ягоды и сдавать их на проверку самостоятельно. Обращайте внимание на указатели радиационной опасности, которые выставлены на въездах, и уточните, входит ли данный лес в радиационную зону. Подробный список есть на официальном сайте Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды. Таким образом вы будете знать, что окажется на вашем столе.




Комментарий эксперта



Лариса Карбанович, ведущий инженер Учреждения «Беллесозащита»:


— Заготовка дикорастущих ягод допускается в лесах с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 2 Ки/км2 с обязательной проверкой их на содержание радионуклида цезий-137.


При заготовке и переработке лесных ягод необходимо знать, что собранные ягоды перед употреблением необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть в проточной воде. Приготовление варенья и компота из ягод не изменяет общего содержания цезия-137.


В системе Министерства лесного хозяйства контроль содержания цезия-137 в чернике осуществляется на территориях лесного фонда. По результатам радиометрических измерений в течение последних пяти лет до 30 % ягод черники превышает допустимый уровень. Это подтверждает необходимость соблюдения правил лесопользования на загрязненных территориях: сбор осуществлять при плотности загрязнения менее 2 Ки/км2, собранные ягоды проверять на содержание цезия-137 в аккредитованных (аттестованных) подразделениях радиационного контроля.



Валентина Крушинская, заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы №10 г. Минска:


— Проверка ягод на рынках осуществляется согласно документу ТКП № 251 «Радиационный контроль. Отбор и подготовка проб лесной продукции». Согласно ему, перед тем, как попасть на рынок, содержимое всех емкостей проверяется на однородность путем измерения мощности дозы гамма-излучения. Затем из каждой емкости берется точечная проба и создается объединенная проба объемом 1 литр, которая помещается в свинцовый домик радиометра РКГ-1320 для измерения содержания радионуклидов. Если значение радиоактивности не превышает 185 Бк/кг, то ягоды поступят в продажу.

С места в карьер



Прошлой осенью широкий общественный резонанс вызвал факт исчезновения двух рыбаков на карьере Белая в Сморгонском районе. После длительных поисков их обнаружили на дне. О подробностях той трагедии этот рассказ.






Факты безвестного исчезновения людей в наши дни не редкость. По стране регистрируются по нескольку в сутки, но общественный резонанс приобретают нечасто. Благо подавляющее большинство людей со временем либо сами объявляются, либо их находят сыщики. После этого выясняется, что кто-то просто решил уйти из дома без уведомления родных. Кто-то слишком долго плутал по лесу при разряженном телефоне. А кто-то вообще банально запил на стороне. В общем, причин множество.


Что касается криминального следа исчезновений, то он просматривается крайне редко. Впрочем, это не означает, что все истории заканчиваются хеппи-эндом. Бывают и трагические. Одни добровольно уходят из жизни, налагая на себя руки в безлюдных местах. Других подводит здоровье во время посещения лесов, а позвать на помощь попросту некого. Третьи оказываются неспособными рассчитать собственные силы, переплывая реки или озера. Четвертые засыпают в сугробах. И этот ряд можно продолжать.


Впервые данная проблема всколыхнула страну в сентябре 2017 года. Тогда пропал десятилетний мальчик из Свислочского района Максим Мархалюк, который не найден до сих пор. И вот в октябре 2018 года всё шло к тому, что ситуация может повториться. В эпицентр общественного внимания попали двое мужчин из Сморгонского района, не вернувшиеся с рыбалки. Об этом с интервалом в один день в местный райотдел милиции сообщили родственники невозвращенцев — 37-летнего Николая Кузнецова и 45-летнего Мирослава Фролова. Оба уехали ловить рыбу в субботу, не вернулись домой и перестали выходить на связь.



Снасти без рыбаков


Хорошо известно, что рыбакам свойственно возвращаться домой позже изначально намеченных планов. Этот народ не зря считается не от мира сего. Сами рыбаки любят повторять: если рыба клюет — пусть весь мир подождет. Впрочем, это не означает, что при поступлении заявлений об исчезновении рыбаков правоохранители относятся к ним без должного внимания. Как раз наоборот, ибо рыболовы входят в группу риска, подверженную утоплениям. И с берега в воду уходят, и с мостов, и с лодок, не всегда выныривая обратно.


К примеру, несколько лет назад трагический случай произошел на небольшом озере в Островецком районе. Рыбак приехал ловить вместе с родней. Ранним утром вывел надувную лодку на воду и поплыл к противоположному заросшему берегу. В расчете на щуку выставил кружки, после чего расчехлил спиннинг. И тут случилась беда. Кормовая часть сильно перекачанной лодки не выдержала давления и разорвалась. Рыболова выбросило за борт, и он ушел под воду. Глубина в том месте всего пару метров, однако этого оказалось достаточно, чтобы несчастный не выплыл на поверхность. Хлопок разорвавшегося баллона услышали родные и поспешили на помощь, однако из-за большого расстояния прибыли с опозданием.


Вот и в той ситуации сотрудники милиции и следователи начали проверку без проволочек. В ходе опросов родственников и знакомых пропавших, а также осмотра их жилищ выяснили, что те выехали на рыбалку совместно. Для поездки использовали автомобиль «Фольксваген Транспортер». Местом ловли избрали водоем карьерного типа Белая у одноименной деревни Сморгонского района. Планировали рыбачить с ночевками. При этом во времени были не ограничены, ибо нигде официально не работали.


»Удалось выяснить и конкретное место на берегу, где люди видели рыбачивших приятелей. Прибыв к этой точке, сыщики обнаружили у зарослей околоводной растительности несколько удилищ, подсачек, малявочницу, приманки и прикормку, несколько личных вещей пропавших и предметы походной кухни — мангал, шампуры, решетку для жарки и пр. Однако самих мужчин и их автомобиля рядом не было, а на следы возможной трагедии ничто не указывало. Тем не менее работники ­ОСВОДа обследовали прибрежную акваторию. Оказалось, что опасный свал на глубину начинается всего в нескольких метрах от уреза мутной воды. Но рядом на дне микроавтобуса пропавших нет.»


Чтобы определить нужный вектор для дальнейших поисков, следователи и оперативники принялись устанавливать и опрашивать отдыхавших у водоема граждан. Попутно обходили дома окрестных деревень и беседовали с жителями. Общались со всеми, с кем пропавшие знакомы даже отдаленно. Плюс обзвонили медицинские учреждения, разослали ориентировки на рыбаков в соседние районы. Увы, никто так и не смог пролить свет на произошедшее. Удалось лишь выяснить, что приятели пользовались лодкой одного из местных жителей. Но это плавсредство находилось у берега опять же в районе расположения удилищ и не содержало на себе криминальных следов.



В воду канули


В поисках рыбаков один день сменялся другим, но не приносил желаемого результата. Судьба без вести пропавших оставалась неизвестной. И всё же со временем кое-какая определенность появилась. Собранные по крупицам данные позволили людям в погонах сделать вывод — ранним воскресным утром рыбаки еще находились на месте ловли. Затем их след терялся. Поэтому пропавших надо основательно искать под водой. Ну а в случае необнаружения тел останется одно — возбуждать уголовное дело по факту убийства. Ведь не могли же они безвозвратно уехать на микроавтобусе, оставив на берегу массу своих вещей.


Масштабные поисковые мероприятия в рамках дополнительного осмотра места происшествия начались спустя девять дней после исчезновения. Для высокопрофессионального выполнения глубинных работ прибыли оснащенные по последнему слову специалисты подразделения МВД «Алмаз». Кроме того, подтянулась техника МЧС, подключились эксперты. Беспрецедентный случай — общее руководство и координацию деятельности всех подразделений осуществлял лично начальник областного управления Следственного комитета.


Первые несколько часов результата не принесли, но водолазы продолжали методично обследовать каждый метр характеризующегося перепадами дна. Глубина даже в прибрежной акватории оказалась весьма внушительной. Местами доходила до шести метров, акватория коварная.


Результат пришел около 16 часов. Искомый микроавтобус был обнаружен на определенном удалении от берега чуть в стороне от места изъятия снастей и вещей пропавших. С помощью техники МЧС его не без труда, но всё же вытянули на берег.



Причины и следствие


Тела пропавших рыбаков находились в салоне транспортного средства. Сомнений, что это они, изначально не возникло. Тем не менее следователи провели необходимое для таких случаев опознание. Тяжелым в психологическом плане оно выдалось для родственников: отпускали родных ловить рыбу, получать удовольствие, а всё обернулось трагедией, причем в месте ловли.

При осмотре тел видимых признаков насильственной смерти обнаружено не было. Ничего не пропало и из личных вещей — документы, деньги, мобильные телефоны, снасти и иное имущество находилось внутри микроавтобуса. Тщательно осмотреть его и изъять для последующего исследования ряд следов и предметов удалось в тот же вечер и ночь прямо у воды. Это позволило сделать современная передвижная кримлаборатория следственного ведомства, оснащенная необходимым оборудованием. А уже утром следующего дня первое заключение сделали эксперты. Причиной смерти обоих стало утопление.


Указанный вывод является, безусловно, важным, однако, что конкретно произошло с рыбаками, как их машина оказалась под водой, еще предстояло выяснить. Для этого провели судебно-медицинские, судебно-биологические, автотехнические, химические и иные экспертизы. Попутно провели множество процессуальных действий и проверочных мероприятий. Пусть не быстро, но ситуация прояснилась. Как это ни прискорбно отметить, и тут не обошлось без алкоголя.


Это стало очевидно даже при поверхностном осмотре места происшествия. И писаные, и неписаные правила рыбалки не допускают оставление без визуального контроля орудий рыболовства. Учитывая, что оба мужчины увлекались рыбалкой давно и серьезно, на трезвую голову допустить подобного не могли. И рыбы удилища утащить могут, и лихие люди, а инспекторы охраны животного и растительного мира попросту изымут.


Ну а затем характерные «хмельные» находки были изъяты при осмотре точки ловли и из салона микроавтобуса. Следователи извлекли несколько пустых водочных бутылок и пластиковый «литровик» с остатками спиртосодержащей жидкости. Кроме того, сразу несколько опрошенных сыщиками человек сообщили, что во время телефонного общения с рыбаками поняли — те здорово выпившие. С трудом слова выговаривали.


Окончательную черту в этом вопросе подвели эксперты. Они установили, что даже по прошествии девяти суток пребывания под водой количество алкоголя в крови Кузнецова составило почти 1 промилле, Фролова — 1,5, а в моче и того больше — 2,4 и 3,3 соответственно. Доза немыслимая, если рассуждать о каком-то самоконтроле в опасном месте. Поэтому неудивительно, что в таком состоянии один из рыбаков завел стоявшую вплотную к воде машину, которая спустя мгновенья увезла и его самого, и его напарника на дно.



Вместо постскриптума


Пьянство на рыбалке — проблема извечная, однако ее острота не снижается. К сожалению, для многих людей с удилищами понятия «рыбалка» и «выпивка» идентичны, как в приснопамятном фильме «Особенности национальной рыбалки». В этой связи неизменно вспоминается мудрое изречение Джимми Каттона: «Рыбалка — лучшее оправдание для выпивки ранним утром».


Вот и тонут люди с удочками. На Гродненщине в иные годы такие факты фиксировались почти в каждом районе. К примеру, в рассматриваемом Сморгонском в реке Вилии по ходу ловли рыбы ушли на дно и не вынырнули два пенсионера. А в том же карьере Белая во время купания тонули и дети, и взрослые.


Из года в год у водных объектов доводится перешагивать через тела сваленных с ног спиртным рыбаков. Причем они в прямом смысле слова валяются на берегах. Зачастую не только в траве, но и в грязи, а порой в воде и даже на льду. Сами в одной стороне, снасти в другой. В результате и с ними, и с их имуществом можно делать всё что угодно.


Недавно знакомый обнаружил на берегу озера два весьма приличных удилища. Сколько ни искал хозяина, так и не нашел. Владелец не забрал их, скорее всего, потому, что на трезвую голову не нашел место, где их бросил. Впрочем, хорошо, что сам жив остался, не уйдя на дно. Во всяком случае, заявлений в милицию на этот счет не поступало…

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.