Продлевается временное лицензирование экспорта отдельных видов лесоматериалов



Совет Министров Беларуси продлевает временное лицензирование экспорта отдельных видов лесоматериалов за пределы Евразийского экономического союза, сообщает пресс-служба белорусского правительства.



Это предусмотрено постановлением Правительства от 18 июля 2018 года № 541 «О лицензировании экспорта из Республики Беларусь за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза отдельных видов лесоматериалов и внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156».


Согласно постановлению, экспортерам отдельных видов лесоматериалов необходимо получать генеральную или разовую лицензию, выдаваемую в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли по согласованию с Министерством лесного хозяйства.


Министерство лесного хозяйства согласовывает заявление о выдаче лицензии на экспорт лесоматериалов при наличии заключенного между названным министерством и организацией соглашения об условиях поставок лесоматериалов.


Министерству иностранных дел в установленном порядке поручено уведомить Евразийскую экономическую комиссию о принятой мере, внести на ее рассмотрение предложение о применении другими государствами — членами Евразийского экономического союза аналогичных мер, а также проинформировать Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств о принятии настоящего постановления.


Основные пункты постановления вступают в силу через десять дней после его официального опубликования. Документ действует в течение шести месяцев.

Гадюка напала на ребенка в лесу в Гродненской области



Мальчик из Ивья попал в больницу после укуса гадюки, сообщает

БЕЛТА

со ссылкой на газету «Гродзенская праўда».



Ребенок ехал на велосипеде через лес, когда змея упала на руль. Мальчик попытался ее сбросить, однако змея его укусила.


Пострадавший проходит лечение в больнице. Состояние ребенка улучшается.

Число жертв пожара в Греции увеличилось до 77 человек



Число жертв пожара в Греции увеличилось до 77 человек, сообщила вечером 24 июля греческая газета «Proto Thema».






Ранения получили 164 человека, 71 человек госпитализирован. В смертоносном пожаре пострадали 23 ребенка.


Поиски пропавших без вести лиц ведут группы пешеходных патрулей, состоящих из 130 человек из Вооруженных сил и пожарной команды.


Число жертв может возрасти, поскольку из примерно 1500 домов было обследовано только 450.


Премьер-министр Греции Алексис Ципрас объявил трехдневный траур по погибшим.


Фото www.protothema.gr

На лесохозяйственный факультет — целенаправленно



В минувший вторник в Белорусском государственном технологическом университете подвели итоги вступительной кампании по зачислению абитуриентов на форму обучения за счет средств республиканского бюджета. И судя по цифрам, в тройке лидеров по популярности среди факультетов вуза — лесохозяйственный. Именно сюда стремилось попасть более 260 абитуриентов.






Как рассказал «БЛГ» декан лесохозяйственного факультета БГТУ Василий Ярмолович, на специальность «лесное хозяйство» конкурс составил 1,4 человека на место — было подано 139 заявлений при плановом наборе 98, 26 из которых, напомним, были зачислены по целевым направлениям.


— Даже среди так называемых целевиков был конкурс, — продолжает Василий Александрович. — К примеру, Гродненским ГПЛХО было заявлено три места, а заявлений подано десять, или Витебским — пять, а пришло восемь целевых абитуриентов. В итоге к нам поступило 44 заявления. Таким образом, по заказу лесохозяйственных объединений будут обучаться наиболее подготовленные ребята, так как в первую очередь на бюджетные места были зачислены именно они.




Кстати, проходной балл на специальность «лесное хозяйство» в этом году составил 180 баллов, это на 10 баллов больше, чем в прошлом году.


— А ведь в 2016-м он и вовсе составлял 131 балл, — говорит Василий Ярмолович, — так что положительная динамика налицо. Радует, что к нам идут и медалисты. В этом году их 12. Один из них, Сергей Чернов, несмотря на зачисление без вступительных испытаний, взял и направление из Городокского лесхоза. Кстати, самый высокий балл среди поступающих по целевому направлению на наш факультет у Максима Шунько — 279, а в общем конкурсе по специальности «лесное хозяйство» лидировал Алексей Мусский с 309 баллами.


Но что самое интересное, в этом году наблюдался настоящий ажиотаж на специальность «туризм и природопользование», куда было подано 93 заявления при наличии 23 мест. Конкурс составил четыре человека на место, а проходной балл — 239. Администрация факультета объясняет это тем, что в этом году изменились условия поступления на данную специальность. Теперь вместо математики и географии абитуриенты сдавали биологию и физкультуру, а также язык (русский или белорусский, на выбор).




— 100 баллов по физкультуре набрали многие ребята, — отмечает Василий Александрович, — некоторые из них уже являются кандидатами в мастера спорта или мастерами спорта в определенных видах. Очевидно, что здесь мы будем наблюдать конкурс и на платные места. Так что в отрасль в будущем придут физически крепкие специалисты.


Количество поданных заявлений превысило плановый набор и на специальность «садово-парковое строительство»: 30 абитуриентов желали попасть на 22 бюджетных места. Здесь проходной балл составил 189.


Оперируя итоговыми цифрами, Василий Александрович отмечает главное: на лесохозяйственный факультет ребята идут целенаправленно, и это, его, безус­ловно, радует.




— Если по многим другим специальностям абитуриенты выжидают, когда определится проходной балл, мы второй год подряд буквально за три-пять дней по количеству поданных заявлений «закрываем» бюджетный набор. Это значит, что ребята заранее делают сознательный выбор, а профориентационная работа дает плоды. В этой связи я хотел бы поблагодарить заместителей генеральных директоров по идеологической работе ГПЛХО и специалистов лесохозяйственных учреждений, которые занимаются активной профориентационной работой на местах и тесно взаимодействуют с нами, сопровождая ребят вплоть до поступления. Отмечу, что немалый процент обучающихся — потомственные лесоводы, или же, бывает, наши выпускники приводят своих братьев и сестер. Радует, что и абитуриенты к нам приходят всё более сильные, способные без особых трудностей усваивать программу высшей школы.


Это подтвердил и ответственный за прием документов на лесохозяйственный факультет доцент кафедры лесоводства Андрей Клыш:


— Специальности факультета востребованы и популярны, что подтверждает растущий проходной балл, поэтому неудивительно, что набор абитуриентов стабилен. В этом году особо отмечу заинтересованность самих абитуриентов и в большинстве своем осознанный выбор специальностей, что приятно. Конечно, иногда встречаются и случайные люди, но они, как правило, вскоре и уходят. А особенно порадовал парень, который подавал документы первым и имел и целевое направление, и диплом с отличием о среднем специальном образовании. Надо отметить, что мы продолжаем прием документов, теперь уже на платную форму обучения.




К слову, прием документов на платную форму обу­чения завершится 4 августа. Так что еще есть время попасть из абитуриентов в студенты. К вашему сведению, лесохозяйственный факультет приглашает десять человек на специальность «лесное хозяйство», три — на «садово-парковое строительство» и семнадцать — на специальность «туризм и природопользование».


Советуем абитуриентам, которые сдавали ЦТ по физике, обратить пристальное внимание на следующие специальности факультета технологии и техники лесной промышленности: «машины и оборудование лесного комплекса» (квалификация «инженер-механик»), «лесоинженерное дело», а также «технология деревообрабатывающих производств» (квалификация «инженер-технолог»). В общей сложности на платную форму обучения по этим специальностям планируется принять 20 человек.

Многолетнему увлечению космонавта Климука резьбой по дереву планируют посвятить издание



Многолетнему увлечению первого белорусского космонавта Петра Климука резьбой по дереву планируют посвятить издание. Об этом сообщил журналистам герой будущей книги, которая планируется к выходу в издательстве «Адукацыя і выхаванне», сообщает

БЕЛТА

.



По словам Петра Климука, резьбой по дереву он занимается в течение 50 лет. Этому увлечению легендарный космонавт посвящает все свободное время: раньше занимался любимым делом в выходные, по вечерам, порой засиживался до утра. Сегодня Петр Ильич работает в большой мастерской, где около 150 различных станков для резьбы по дереву. Он автор множества деревянных скульптур, фотографии которых проиллюстрируют книгу.


Фото БЕЛТА

Спрос на рабочие профессии растет



Частные лесозаготовительные компании стали чаще отправлять своих работников на обучение в отраслевой учебный центр лесного хозяйства. Чаще всего подготовку проходят вальщики, работающие по индивидуальному методу, и машинисты много­операционных лесозаготовительных машин.






По данным РЦПК-Лес, в 2016 году обучение прошли 16 слушателей сторонних организаций, в 2017 году — 22. В первом полугодии этого года удостоверения выдали 13 слушателям.


Отраслевой учебный центр может готовить как узких специалистов для работы на многооперационной технике конкретной марки, так и универсальных. Здесь имеются симуляторы «Амкодор», Vimek и Ponsse, практически полностью имитирую­щие работу настоящих машин. Практические занятия проходит на учебном полигоне, практика — на делянках  в лесхозах.


Но несмотря на то что материальная база для подготовки рабочих специальностей и преподавательский состав в центре сегодня лучшие в стране, конкурировать центру непросто.


— Такой вид деятельности, как подготовка рабочих специальностей, не лицензируется, — рассказывает директор РЦПК-Лес Александр Журавский. — И многие частные лесозаготовители, особенно небольшие, идут по более простому пути, отправляя своих работников на обучение не в специализированный учебный центр, а к индивидуальным предпринимателям, которые имеют определенный опыт работы в лесу и решили заработать на коллективном или индивидуальном обучении. Обеспечить полноценный учебный процесс в таком случае проблематично, поскольку, помимо азов профессии, важно обучить будущего работника основам технологических процессов в лесу, охране труда и так далее.


Потребность в рабочих специальностях на рынке труда растет. Специалисты отраслевого учебного центра провели мониторинг, чтобы определить, какие специальности наиболее востребованы. Анализ показал, что есть потребность в подготовке рабочих для деревообработки, которая активно развивается и в лесхозах. Это сортировщики и укладчики лесопродукции и изделий из древесины, операторы сушильного комплекса и другие. По результатам мониторинга планируется организовать подготовку рабочих по наиболее востребованным направлениям на базе филиалов РЦПК-Лес в Мозыре и Бешенковичах.

Тест для национального стандарта



В Беларуси завершилось тестирование национального стандарта FSC. В начале июля его опробовали в Нацио­нальном парке «Нарочанский», а в конце минувшей недели — в Стародорожском опытном лесхозе.






В тестировании приняли участие специалисты разных сфер. Это представители Минлесхоза, Белгос­леса, БГТУ, НАН Беларуси, общественных организаций, компаний-аудиторов, а также международный эксперт из Германии Илья Осепашвили, представляющий отдел политик и стандартов FSC International. Организатором выступило представительство FSC в Беларуси.


Цель разработки национального стандарта FSC состоит в том, чтобы при соблюдении международных требований ведения лесного хозяйства учесть особенности национального законодательства, а также традиционный уклад лесоводства конкретной страны. Разработка национальных стандартов FSC — мировая практика. Сертификация по схеме FSC  присутствует в 80 странах мира, и в половине из них ведется разработка или продление национального стандарта. Для Беларуси это особенно актуально, поскольку мы лидеры по доле сертифицированных лесов в лесном фонде не только в Европе, но и в мире. Национальный стандарт разрабатывался на основе международных требований и не противоречит им.


В Стародорожском опытном лесхозе тестирование длилось три дня. Эксперты посетили несколько объектов в лесу, питомник, лесосеменную плантацию, деревообрабатывающий цех, лесничества. Изучали ведение документации и бухгалтерский учет. На каждом объекте внимание уделялось наиболее важным с точки зрения устойчивого лесопользования аспектам. К примеру, в питомнике это использование допустимых FSC пестицидов и других препаратов, в цеху — вопросам охраны труда и подтверж­дению легальности происхождения древесины. Таким образом эксперты проследили всю цепочку ведения лесного хозяйства — от сбора семян до получения готовой продукции в цеху.


Как и при обычных аудитах, много внимания специалисты уделили общению с работниками лесхоза, чтобы выяснить, насколько они понимают и выполняют требования устойчивого лесопользования. Проверялась и работа с местным населением, которая приобретает всё большее значение.


Представитель отдела политик и стандартов FSC International Илья Осепашвили высоко оценил уровень ведения лесного хозяйства в Беларуси. Характер его работы связан с посещением многих стран мира по линии FSC. Беларусь показывает хорошую динамику в развитии лесного хозяйства, и этот опыт может быть полезен зарубежным коллегам, высказал мнение международный эксперт.


— Тестирование стандарта — это не проверка лесхоза, а скорее совместная работа над документом, по которому после его утверждения придется работать как аудиторам, так и лесхозам, — отметил представитель FSC в Беларуси Лев Федорович. — Поэтому особо хотелось бы поблагодарить руководство и специалистов Стародорожского опытного лесхоза за активное участие в дискуссиях, внесенные предложения, а также за понимание и следование принципам устойчивого лесопользования.

Швеция обратилась к НАТО за помощью в тушении пожаров



Правительство Швеции разрешило экстренным службам страны, занимающимся ликвидацией природных пожаров, обратиться за помощью к членам НАТО. Об этом сообщает

БЕЛТА

со ссылкой на Радио Швеции.



В сообщении приводятся слова представителя экстренной службы страны Эммы Нордвалл о том, что Швеция уже приняла предложение Турции предоставить для помощи пожарный самолет.


Европейские страны направили более 240 пожарных в Швецию, чтобы помочь местным экстренным службам. Польша — 139 пожарных, а Франция, Германия и Дания — более 100. Италия, Франция и Португалия направили в Швецию пожарные самолеты, а Норвегия, Германия и Литва — вертолеты.


Два самых крупных пожара, бушующих в Швеции сейчас, охватили территории в округах Евлеборг и Даларна в центральной части страны.

Должны ли лесхозы платить МЧС за помощь в тушении лесных пожаров?



Нет ничего страшнее для работников лесхозов, чем полыхающий в огне лес. Новый пожароопасный сезон лесная охрана всегда встречает в полном вооружении, мобильные пожарные модули, тракторы, бочки с водой, пожарные машины — в борьбе с огнем все эти средства хороши, лишь бы только ущерб лесу был наименьшим. В особо серьезных случаях лесоводы обращаются за помощью в МЧС. И после к ним приходят счета за выезд пожарных машин и тушение лесных пожаров. Насколько это справедливо и на чьей стороне закон?






Засушливая и теплая весна в этом году стала причиной ранних сообщений о первых возгораниях в лесном фонде. 21 апреля крупный пожар произошел в Старобинском лесхозе. Тогда, вспоминает инженер по охране и защите леса Старобинского лесхоза Константин Бань, огонь охватил площадь 77,7 га в Хоростовском лесничестве. На помощь в тушении пожара выехала пожарная машина Минского областного управления МЧС. Причем тревожный вызов поступил не от лесхоза — позвонил кто-то из местных жителей, заметив дым над лесом. Для ликвидации пожара было задействовано 2 единицы техники и 8 сотрудников МЧС, а также 9 единиц техники и 50 работников Старобинского лесхоза. В 23.58 пожар удалось потушить. В итоге лесхоз получил счет с подробным описанием оказанных услуг МЧС и их стоимостью. Общая сумма получилась около 560 рублей.


31 мая новый тревожный звонок на линию МЧС принес сообщение о том, что лес в Старобинском лесхозе снова охвачен огнем. За помощь в ликвидации возгорания на этот раз лесхозу пришел счет в 135 рублей.


21 апреля крупный лесной пожар произошел также в Стародорожском районе. Тогда полыхало 30 га леса, который находится в аренде у частных лесозаготовителей. Тушили лес в ту субботу с помощью вертолетов Ми-8 авиации МЧС. Счет за оказание услуг МЧС выставило Стародорожскому опытному лесхозу — всего 1295 рублей. Правда, этот документ лесхоз перенаправил арендаторам, которые несут ответственность за пострадавший участок леса.


А Столинскому лесхозу в мае пришла претензия от Брестского областного управления МЧС, в которой учреждению предлагают в добровольном порядке оплатить затраты на помощь в тушении лесного пожара, который случился в 2016 году. А также «процент за пользование чужими деньгами», говорится в документе.


У МЧС есть свое законное обоснование выставления таких расчетов с суммами возмещения затрат по тушению лесных пожаров. Это постановление Совета Министров от 29.04.1998 г. № 673 «О мерах по совершенствованию системы пожарной безопасности в Республике Беларусь».


Казалось бы, раз есть официальный документ, который обязует лесхозы оплачивать оказание услуг подразделений МЧС, вопросов быть не должно. Но 16 декабря 2015 года вышло постановление Совмина № 1045, где речь идет о том, что «затраты органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям возмещаются организациями, индивидуальными предпринимателями, являющимися владельцами объектов». Леса в Республике Беларусь, согласно Лесному кодексу, составляют исключительную собственность государства.


— Согласно статье 20 Лесного кодекса лесхозы имеют лишь право вести лесное хозяйство на этих участках. А раз лесхоз не является прямым владельцем лесного фонда, так почему он должен оплачивать услуги МЧС по его тушению? — задается вопросом главный лесничий Старобинского лесхоза Андрей Шевелев.


С ним солидарен и генеральный директор Брестского ГПЛХО Алексей Прокопов:


— Да, нашим лесхозам начали приходить счета от подразделений МЧС за помощь в ликвидации лесных пожаров, но мы их не оплачиваем. Ведь силы МЧС помогают спасать государственный лесной фонд. Лесхоз — точно такая же государственная структура, как и подразделение МЧС, которая получает частичное государственное финансирование. Тогда почему мы должны платить МЧС за их работу? Нередко случается, когда лесхозы точно так же направляют своих людей, технику, чтобы помочь колхозам тушить сельхозпалы, и не просят за это деньги. Считаю такие расчеты несправедливыми и противоречащими закону.


Чтобы получить комментарий МЧС, мы связались с пресс-секретарем ведомства Виталием Новицким. По его словам, «существует постановление Совета Министров, и мы его придерживаемся. МЧС не вправе как-то трактовать или обсуждать это постановление. В каких-то областях лесхозы возмещают расходы МЧС за оказание помощи в тушении лесных пожаров, а где-то пишут письма, в которых выражают нам свое несогласие».


Напомним, справедливость ситуации обсуждалась и на заседании рабочей группы по внесению изменений в Лесной кодекс Республики Беларусь. Злободневный вопрос поднял первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик. По его словам, лесхозы, как и все государственные организации, платят налоги, которые затем идут в том числе и на финансирование деятельности МЧС.


— Если вдруг произойдет лесной пожар, директор еще сто раз подумает, стоит ли обращаться за помощью в МЧС и потом получить такой вот счет. А ведь драгоценное время может быть упущено и собственных сил лесхоза для тушения возгорания может оказаться недостаточно, — заметил Александр Антонович.

Грибной и ягодный сезоны: выявляем нарушителей и ищем пропавших



За что можно получить штраф в лесу, что становится самой распространенной причиной лесных пожаров и сколько человек с начала грибного и ягодного сезонов пропало в белорусских лесах? Обо всем этом рассказали во время пресс-конференции представители Министерства лесного хозяйства, МЧС и МВД.







Лесной охране помогают фотоловушки


К сожалению, в этом году засушливая и жаркая весна не позволила продолжить позитивную статистику лесных пожаров, которая наметилась в 2017-м. Так, с начала этого года в лесном фонде произошел уже 341 пожар, который охватил площадь 775 га.


— В то время как в 2017 году мы установили исторический минимум по площади, пройденной пожарами: в течение всего пожароопасного сезона она составила лишь 72 га, — сообщил консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Александр Угрин. — В 9 случаях из 10 причиной пожара становится человек.


В связи с дождливой погодой все запреты на посещение лесов сейчас сняты.


Но это не значит, что такая ситуация продлится до осени. Возможно, август будет засушливым и пожароопасная обстановка усугубится. Впрочем, решения о вынесении запрета на посещение лесов принимают районные исполнительные комитеты.


Те, кто пренебрег правилами пожарной безопасности в лесу, привлекаются к административной ответственности. С начала 2018 года сотрудники государственной лесной охраны выявили уже 469 нарушителей.


Большую помощь в этом деле лесоводам оказывают средства фото- и видео­фиксации. В 2016 году при помощи фотоловушек были выявлены личности 166 нарушителей, в 2017 году — 192. В этом году фотоловушки помогли обнаружить уже 232 нарушителя. Александр Угрин отметил, что всего в лесном фонде Минлесхоза установлено 526 таких камер.


Консультант управления лесного хозяйства также напомнил о том, что граждане имеют право собирать дикорастущие грибы и ягоды для собственных нужд без разрешительных документов. Но при этом они не должны наносить вред ягоднику или грибной подстилке никакими способами и средствами. За нарушения данных правил полагается предупреждение либо штраф до 20 базовых величин. С начала 2018 года сотрудники государственной лесной охраны за нарушение правил заготовки и сбора грибов, других дикорастущих растений и их частей привлекли к административной ответственности 49 нарушителей.





Уйти в лес и не вернуться…


За последние пять лет в лесах заблудилось более тысячи человек, и 37 пропавших так и не удалось отыскать. Об этом на встрече с журналистами в Национальном пресс-центре рассказал начальник отдела организации разыскной работы Главного управления уголовного розыс­ка МВД Беларуси Дмитрий Крюков.


Только за июль уже зарегистрировано 29 заявлений о пропаже людей в лесном массиве. На рост числа пропавших, по мнению сотрудников Главного управления уголовного розыска МВД, повлиял удачный сезон сбора ягод и грибов.


— К сожалению, в 4 случаях пропавшие до сих пор не найдены, — констатировал Дмитрий Крюков. — За последние сутки (18.07.18) подано 21 заявление о без вести пропавших, из которых 3 человека пропали в лесных массивах. При поиске людей, которые заблудились в лесу, нам на помощь приходят лесоводы, которые лучше всех могут ориентироваться в своем лесном фонде. Также активно используются силы авиационного патрулирования. Есть положительные примеры в этом году: в Поставском районе мы нашли пенсионерку 1928 года рождения, которая пять суток провела в лесу. К счастью, она осталась жива.


Как правило, теряются граждане престарелого возраста — старше 70 лет, которые живут в сельской местности, в одиночку отправляются в лес и не имеют при себе средств связи.


Старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела организации разыс­кной работы Главного управления уголовного розыска МВД Сергей Кулешов обратил особое внимание: если человек не вернулся из леса к назначенному времени, необходимо как можно быстрее связаться с органами внутренних дел и заявить о пропаже.


Журналисты не могли оставить без внимания резонансный случай исчезновения 10-летнего жителя деревни Новый Двор Свислочского района Максима Мархалюка. По словам Сергея Кулешова, для розыска мальчика были организованы беспрецедентные поиски: с сентября 2017 года прочесано более 170 кварталов лесного массива. И эта работа продолжается.

К Берлину приближается крупный лесной пожар



Большой по площади лесной пожар в Германии угрожает населенному пункту Фихтенвальде под Потсдамом, который всего в нескольких десятках км от Берлина. Власти федеральной земли Бранденбург 26 июля призвали население города быть готовым к возможной эвакуации, сообщает

БЕЛТА

со ссылкой на местные СМИ.



В тушении огня, охватившего сосновые леса на площади около 90 га, задействованы почти 200 пожарных. Они пытаются локализовать пламя и не допустить его перехода на жилые районы. В изучении обстановки помогает полицейский вертолет.


Из-за пожара на автотрассах возле Потсдама возникли многокилометровые пробки. Некоторые участки шоссе были полностью перекрыты из-за клубов дыма и для того, чтобы освободить проезд пожарным машинам.


Из-за длительной засухи угроза лесных пожаров особенно велика в Бранденбурге, покрытом сосняком. Земельные власти объявили высшую степень опасности.

«Приехали сюда не за романтикой и вольной жизнью…»



Не потерять ценный древесный ресурс, неделями находиться вдали от дома, стараясь заработать денег для лесхоза и семьи, — жаркое во всех смыслах время у лесоводов, которые трудятся сейчас в командировках и помогают коллегам разрабатывать усыхающие сосновые насаждения. С командировочной «романтикой» ознакомилась и съемочная группа фильма, который посвящен злободневной «короедной» теме.


Агрогородок Новополесский Солигорского района, здание бывшего детского сада — сейчас это туристическая база местного отдела образования. Правда, вряд ли у какого-нибудь туриста появится желание скоротать здесь свой досуг. Главные постояльцы этих скудных на уют, но опрятных и светлых комнат — логойские и червенские лесоводы, которые накануне прибыли сюда, чтобы помочь Старобинскому лесхозу. Их поддержка весьма кстати: только в этом году здесь поставлено на учет 704,8 га усыхающих сосновых насаждений.


Валерий СЕМЧЕНКО. фото



Мастер леса Крайского опытно-производственного лесничества Логойского лесхоза Валерий СЕМЧЕНКО:


— Сегодня сюда заехали и работники четырех лесничеств Логойского лесхоза. В основном это вальщики леса — всего по пять человек от каждого лесничества. Нам предстоит разработать 20 га усыхающих сосняков. Думаю, за 10 дней мы с этим объемом должны справиться.


Моя задача как мастера леса — обеспечить подвоз топлива на делянку, организовать питание и, самое главное, донести до каждого необходимость соблюдения правил техники безопасности на лесосеке.


К командировкам, признается Валерий Захарович, он уже давно привык. Начиная с 2016 года, когда по Минской области пронесся памятный всем ураган, практически весь год мастер леса проводит в рабочих поездках.


— Работать с усыхающей сосной физически, конечно, легче, чем с буреломной древесиной. Но морально… Тяжело рубить 40-летние насаждения, которые доросли лишь до половины возраста спелости, — говорит мастер леса.


Рабочий день у логойских лесоводов начинается в пять утра, когда на улице еще свежо. Завтрак на скорую руку, полчаса в пути к делянке, подготовка техники — и работа закипела. На базу вальщики возвращаются не раньше семи часов вечера. Времени, да, в общем-то, и сил на так называемый досуг, о котором поинтересовалась съемочная группа, у лесоводов уже не остается.

— Никому не хочется уезжать далеко от дома, но что поделать, это наша работа, — говорит Валерий Захарович. — Поэтому  мы и торопимся, спасаем ценный ресурс и поскорее хотим попасть домой.





Мастер леса Задорьевского лесничества Логойского лесхоза Владимир НАСКОВЕЦ:


— Да и не развлекаться мы сюда приехали, не за романтикой и вольной жизнью. Тут цель одна — выполнить все поставленные задачи и вернуться здоровыми домой.


Самое сложное в моей работе — это, безусловно, соблюдение техники безопасности. Я несу полную ответственность за свою бригаду, стараюсь, чтобы каждый осознал, что при любой работе на первом месте должны стоять не объемы и перевыполненные планы, а здоровье и безопасные условия труда.


На буреломах было намного тяжелее. Деревья выкрутило так, что страшно было пробираться через эти завалы — вдруг какой-нибудь ствол сорвется и упадет. Слава Богу, обошлось без происшествий. Здесь лес стоит на корню, и мы выполняем привычную работу.





Валерий СЕМЧЕНКО:


— О командировке мы узнали только вчера вечером, а сегодня уже прибыли сюда. Такие оперативные сборы — привычное для нас дело. Походная сумка всегда наготове.

Условия проживания, конечно, далеки от домашних, тем не менее здесь есть всё необходимое  — место для отдыха, приготовления пищи, помещение для хранения техники, в поселке работает три магазина.


Бензопилы и автомобили мы обслуживаем в лесу. Мелкий ремонт стараемся проводить своими силами, чтобы сэкономить время. Для этого захватили с собой все необходимые детали и инструмент.


Если случается серьезная неисправность, то мы всегда можем обратиться в Старобинский лесхоз.


Впрочем, работникам Червенского и Логойского лесхозов повезло больше: лесоводы Молодечненского, а также Борисовского, Вилейского опытных лесхозов, к примеру, поселились в сельских домах без удобств, чтобы быть поближе к делянкам.


Героев нынешней съемки можно будет увидеть на экране уже этой осенью — работа над документальным фильмом о борьбе с усыханием сосновых насаждений выходит на финишную прямую.




С верой в удачу



Недавно состоялся очередной розыгрыш призов среди подписчиков «Белорусской лесной газеты», которые выписали газету на третий квартал или второе полугодие. Среди них и наш постоянный читатель Виктор  Жолудь, начальник отдела науки, правовой и кадровой работы Министерства лесного хозяйства.  Виктор Иванович, к нашему удивлению, принимал участие в розыгрыше впервые, как признается сам, уделял больше внимания авторским материалам, нежели рекламным. Ну а в этот раз решил: почему бы и нет?! И вот он одним из первых заглянул в редакцию за призом.






— Интуиция не подвела. У меня была уверенность, что я обязательно выиграю, — говорит теперь уже обладатель набора торцовочных головок Виктор Жолудь, — поэтому сообщение о выигрыше только подтвердило ожидаемое.


Надо отметить, что Виктор Иванович — первый из работников аппарата Минлесхоза, который стал обладателем приза, хотя не секрет, что многие его представители пробуют поймать удачу постоянно. Может, это юбилейный для Виктора Ивановича год продолжает преподносить подарки? Как бы там ни было, победитель рекламной игры «Подпишись на «БЛГ» желает всем не терять веры в удачу — продолжать выписывать «Белорусскую лесную газету» и обязательно участвовать в розыгрышах!

Мастерство, которое может спасти жизнь



Команды Вилейского опытного и Любанского лесхозов приняли участие в соревнованиях санитарных дружин Минской области. Состязания дружинников проходили всю минувшую пятницу в Червенском районе.






По накалу страстей и сложности заданий соревнования не уступали профессиональным мастер-классам спасателей. Чтобы выйти на областной уровень, участникам необходимо было стать лучшими в своем районе. Подготовку команд оценивало профессио­нальное жюри — представители Минской областной больницы, РОЧС и Белорусского общества Красного Креста. По сумме баллов в пяти этапах победителем стала команда РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству». Она представит столичный регион на республиканских соревнованиях.


Для дружинников были подготовлены тематические зоны, в каждой из которых моделировались разные чрезвычайные ситуации. Локализовать последствия условного инцидента нужно было без ошибок, в противном случае команде начислялись штрафные баллы.




Команда Любанского лесхоза участвовала в областных соревнованиях во второй раз. В прошлом году работникам лесхоза удалось завоевать 9-е место, в нынешних соревнованиях команда стала одиннадцатой. Буквально одно очко отделило их от коллег — команды Вилейского опытного лесхоза.


— С теорией мы справились отлично, набрав максимальное количество баллов, — рассказывает инженер по подготовке кадров и капитан команды Любанского лесхоза Вячеслав Ашуйко. — Дальше были практические этапы, такие как, например, очаги химического, инфекционного поражения, а также конкурс оснащения. Соревнования получились очень захватывающими! По их итогам мы сделали для себя определенные выводы, будем тренироваться чаще.


Интересно провели этот день и гости конкурса, ведь каждая организация-участник представила для них стенды, палатки со своей продукцией. Любанский лесхоз устроил для зрителей дегустацию меда, подготовил музыкальный номер.

Сработали в охоту



Более 223 тысяч рублей заработали в Могилевском государственном производственном лесохозяйственном объединения за январь — май по результатам охотхозяйственной деятельности.






Как сообщил корреспонденту «БЛГ» главный охотовед Могилевского ­ГПЛХО Дмитрий Пантелеев, в том числе за пять месяцев было получено 119 тысяч рублей от организации охотничьих туров для иностранцев. Еще 48 тысяч — от эксплуатации охотничьих комплексов.


Дмитрий Анатольевич отметил, что для охотхозяйств объединения удачным был и прошлый год. Тогда по получению доходов от ведения охотничьего хозяйства Могилевское ГПЛХО оказалось на втором месте после Минского среди областных объединений. По данному направлению деятельности удалось заработать 740 тыс. рублей. По доходам от иностранного охотничьего туризма охотхозяйства лесхозов Могилевщины были на первом месте с результатом 214 тысяч рублей. А по доходам от сдачи внаем охотничьих комплексов они показали третий результат — 208 тысяч.

По словам главного охотоведа объединения, самым значимым событием прошлого года для охотников области стал ввод в эксплуатацию охотничьего вольера в Чаусах на 171 га. Этот объект позволил открыть такие новые направления, как вольерная охота и фотоохота. В перспективе он поможет развивать и экологический туризм.


В вольере уже обосновался олень благородный в количестве 50 особей. По результатам июньских и июльских учетов 2018 года оленухи уже принесли девять телят. Это очень хороший результат. В будущем здесь также планируют попробовать разводить муфлона и лань.



В целом на 2018 год стоят задачи продолжить реализацию гос­программы по расселению оленя благородного на территории Могилевской области, сказал Дмитрий Пантелеев. Сначала это планируется сделать в Чериковском лесхозе. Там же по инициативе экологов, если будет финансирование, будут создавать и новую популяцию зубра. 10—12 особей планируется завезти из Осиповичского опытного лесхоза.


К слову, минувшей зимой за январь —февраль иностранными охотниками на Могилевщине было добыто четыре зубра. Этой зимой также хорошо постреляли волка. Всего же с начала года по лесоохотничьим хозяйствам областного объединения добыто около пятидесяти волков.


Неплохо в объединении развивается деятельность и по направлению иностранный охотничий туризм. Например, за две недели после открытия охоты на самца косули, 15 мая, зарубежными гостями было добыто больше сорока этих животных. Белыничский лесхоз, Осиповичский опытный и Быховский лесхозы провели более десяти специальных охотничьих туров.


В настоящее время всем желающим к добыче предлагаются взрослые самцы и селекционные животные любого пола и возраста. Под селекционным отстрелом понимают добычу зверей с явными признаками аномалий развития, больных и покалеченных. Охотиться можно во все дни недели в течение суток, ружейным способом из засады, с подхода.


— В этом году мы также уже делали тушенку из оленя, — отметил главный охотовед Могилевского ГПЛХО. — Изготавливали ее по нашему заказу на Оршанском мясоконсервном комбинате. В прошлом году тоже делали тушенку, но в тот раз лосиную. На выставках эта продукция всегда пользуется спросом.


Дмитрий Пантелеев пояснил, что промышленное производство продуктов из дичи пока не планируется. Но поскольку соответствующие задания доводятся, охотхозяйства будут их выполнять. В связи с этим он обратил внимание на то, что в настоящее время у белорусских мясокомбинатов есть технические условия на производство продукции из мяса оленя, лося и дикого кабана.

В лесхозах Могилевского ГПЛХО имеется 11 лесоохотничьих хозяйств общей площадью 593 тыс. га. В том числе 331,9 тыс. га лесных охотугодий, 234,1 тыс. га полевых и 27 тыс. га водно-болотных охотничьих угодий. Во всех лесохозяйственных учреждениях есть комфортабельные охотничьи комплексы.


Здесь организуются охоты на зубра, на лося, на оленя. Также лесхозы Могилевщины предлагают поохотиться на косулю, волка, глухаря и тетерева. В охотхозяйствах объединения регулярно проводятся охоты на массовые виды животных: зайцев, уток, гусей. Кроме того, с прошлого года организуют и охоты на вольерного фазана.

Мальчишеская вселенная Леонида Шахлевича



«БЛГ» продолжает знакомить читателей с рассказами лесоводов о малой родине. Своими воспоминаниями на этот раз поделился главный лесничий Минской области Лео­нид Шахлевич.



Когда-то, еще будучи мальчишкой, он исходил и исколесил на велосипеде леса в округе родной деревни Светлый Бор Пуховичского района. Знал назубок все тропки, ягодники, грибные места. А сегодня красота, сохранность и здоровье лесных угодий этих мест да и всех лесных насаж­дений Минской области его каж­додневная забота.



— Леонид Владимирович, какой смысл вы закладываете в понятие «малая родина»?


— Для меня это, безусловно, люди и родные места, с которыми связаны детские воспоминания. Прежде всего родители — лесоводы. Отец много лет проработал в лесничестве — трудился и лесником, и техником, и помощником лесничего. Мама же более 30 лет была неизменным лесничим Светлоборского лесничества. Конечно, это дом, который мы делили с конторой Светлоборского лесничества. Это отводы лесосек, охота, череда бесконечных дел, в которых ты всегда рядом с отцом. Это таинство утренних совещаний, на которые к маме-лесничему съезжались лесники со всей округи. Ожидающие их лошади, неспешно что-то жующие. Телеги с остатками сена, звенящие лошадиные уздечки, окна, залитые утренним солнцем. Тихая деревенская улица, двор нашего Светлоборского лесничества, куда заманчиво пробраться и тайком посидеть в телеге какого-нибудь лесника или блаженно повды­хать запах собранных шишек, вязанок банных веников и метел. За деревней — змеистые зигзаги тропок, поросшие травой и кустарниками. И вот, наконец, Свислочь, петлявая, увертливая. В округе деревушки со звучными названиями — Уголец, Междуречье, Глушка, Липники, Турин. И бесконечный лес, куда так хочется пропылить на велосипеде с товарищами, построить шалаш или даже землянку. А если не жалеть рубахи и штанов, то можно пробраться на самую верхнюю мутовку в кроне развесистого каштана, растущего в бабушкином дворе и в ту же секунду подумать, что ты летчик. Или шумно с флажком в руке умчаться за пожарным вымпелом. Махать этим флажком воздушным патрульным, подавая сигнал, что в лесничестве есть кому проследить, куда упадет вымпел. А после того как разыщешь в траве этот мешочек с песком, держась за его длинный, как у воздушного змея, красно-белый хвост, со всех ног бежать к пожарному сторожу. Доставив же важное сообщение, спрятанное в кармашке вымпела, с чувством исполненного долга пулей помчаться играть с ребятами в футбол. Так за день набегаешься и навпечатляешься, что за ужином безвольно начинает клониться ко сну опаленная солнцем головушка, и мама подхватывает свое обмякшее чадо и несет на постель. А во сне ты опять взбираешься на самое высокое дерево, собираешь березовые ветки для строи­тельства шалаша или наперегонки мчишься к Свислочи. Вот, собственно, и вся моя мальчишеская вселенная и воспоминания, которые всегда оживают в памяти, когда говорю о малой родине.



— Как там всё? Осталось ли таким, как было в детстве? Что хорошего сделали для малой родины?


— С детских лет всё сильно изменилось — ориентиры, ассоциации. Приехал однажды к маме, и мы отправились в грибы. Так вроде бы те же места, вроде бы всё, как и было много лет назад, но всё не так. Те же дороги и на том же месте, так же петляют, но за каждым поворотом новые, незнакомые для глаз детали, которых в детстве не было. Где-то дождевые воды и лесовозная техника оставили на дороге глубокую яму, где-то в небольшой лощинке образовался целый лесной островок, причем деревьям по возрасту уже за тридцать. А вот вроде бы то место, где раньше любил собирать боровички, или не то… В детстве здесь был взрослый лес, а сейчас молодняк. Спросил у мамы, не ошибся ли. Оказалось, шел правильно, просто спелые деревья здесь уже вырубили.

Так как родился в семье лесоводов, моим самым важным делом на благо малой родины считаю посадку леса. По маминым рассказам, свои первые сосны в окрестностях Светлого Бора я маленькими ручками сажал еще в 4 года. Сейчас этому лесу уже под 50 лет. В школьные годы в посадках леса традиционно участвовал не только я, но и весь мой класс. Будучи какое-то время председателем Минского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, тоже приучил свой коллектив ежегодно сажать деревья. У мамы в Светлом Бору бываю не так часто, как хотелось бы. Но есть у нас даты и праздники, на которые обязательно собираемся всей семьей на моей малой родине.


К сожалению, сегодня Светлый Бор потихоньку увядает, совсем мало остается здесь молодежи, в школьных классах по четыре-пять учеников.



— Есть в ваших краях особенные, интересные места?


— Есть у нас местная достопримечательность, одно из моих любимых мест. Недалеко от Светлого Бора, возле самой дороги, рядом с остановкой между деревнями Липники и Глушка, растет необычная береза — черная. Шершавая кора ее ствола имеет темно-серый оттенок, как у ольхи, ветви же почти черные. Листья в отличие от белой березы у нашей черной — мельче, сережки крупнее, мохнатее. Почти всем, с кем проезжаю мимо этих мест, показываю нашу необычную березу. Буквально пару дней назад во время рейда по благоустройству придорожных полос показывал коллегам. Пусть и короткие, но такие экскурсии — дань уважения родным местам.

Человек года Гродненщины — работник лесхоза



Чеслав Янулевич трудится в Гродненском лесхозе водителем более сорока лет. За это время он не раз был удостоен поощрений и наград. В его копилке такая высокая государственная награда, как орден Трудовой Славы, не один десяток грамот и благодарностей, к тому же он не раз становился ударником труда по итогам пятилеток. А в этом году Чеславу Болеславовичу присвоено еще и звание «Человек года Гродненщины»!






А всё начиналось с того, что в далеком 1976 году он сел за руль автомашины ГАЗ-51. На ней возил виноградный кол, рудную стойку, хвойную лапку, дрова. В общем, всё, что в то время производили в Гродненском лесхозе. Затем последовали более новые модели: ГАЗ-52 и ГАЗ-53, а в 1991-м, вспоминает, пересел на МАЗ-509. Манипулятором машину оборудовали сами. На ней Чеслав Болеславович вывозил лес и осуществлял погрузку вагонов на протяжении пятнадцати лет. И вот уже пятый год, как он управляет МАЗ-6317, на котором ежемесячно вывозит по 1500—1700 кубометров древесины на станции погрузки.


— В день получается три рейса. Помимо этого, мы и людям оказываем услуги по доставке, — говорит Чеслав Янулевич. — С каждым годом объемы вывозки возрастают, раньше мы и представить не могли, что такое возможно. Но я всегда относился к труду добросовестно, выполнял и перевыполнял доведенные задания. А сколько древесины вывез за годы работы — и не сосчитать!


Каждая награда по-своему ценна для водителя, ведь зарабатывались они напряженным трудом. Как и авторитет — все в лесхозе знают, насколько ответственно и серьезно подходит к своему делу Чеслав Болеславович. Сейчас режим его работы, можно сказать, регулирует погода. Когда температура превышает 26 градусов, Чеслав Болеславович трудится с четырех утра до одиннадцати дня, так как тяжелому транспорту двигаться по автодорогам запрещено. А в скором времени он готовится выехать в командировку, на разработку усыхающих насаждений, на Гомельщину.


— Работы хватает, — говорит Чеслав Янулевич, — главное, подходить к ней со всей ответственностью, тогда на любом посту всё получится.

Скандал в благородном семействе



14 июля британская неправительственная организация Earthsight опубликовала сенсационный доклад о том, как международные компании с миллиардными оборотами и правительства стран ЕС оказались замешаны в незаконном экспорте украинской древесины. В течение двух лет НПО расследовала нелегальную лесозаготовку и коррупцию в сфере лесоматериалов в Украине. Ей удалось отследить связи украинских черных лесорубов с зарубежными рынками. Название доклада говорит само за себя: «Причастные в коррупции. Как компании-миллиардеры и правительства ЕС замарались в украинских лесах».



Авторы опубликованного доклада сообщают, что расследование выявило многочисленные нарушения правил, регулирующих лесозаготовку, в каждом посещенном лесозаготовительном предприятии. Наиболее разрушительным является систематическое злоупотребление лазейками в законодательстве, регулирующем санитарные рубки.


В частности, в докладе указывается, что руководивший во времена Януковича, в 2011—2014 годах, Гослесагентством Украины Виктор Сивец в настоящее время является обвиняемым в уголовном деле о получении 32 млн евро на швейцарские банковские счета в виде взяток от зарубежных импортеров лесоматериалов в обмен на доступ к древесине по сниженным ценам. В настоящее время он скрывается от украинского правосудия и объявлен в международный розыск Интерполом.


Также сейчас ведутся уголовные дела по масштабной коррупции в двух из трех крупнейших лесозаготовительных регионов Украины. А руководителя лесохозяйственного объединения в Карпатах год назад вообще поймали с поличным при попытке дать взятку. Он предлагал 10 тыс. долларов ежемесячно вышестоящим чиновникам лесного ведомства, чтобы они закрыли глаза на его правонарушения при продаже древесины для внутренней переработки. Это происходит на фоне того, что в Украине сегодня функционируют более 12 тысяч незаконных лесопилок.


Earthsight констатирует, что за последние годы Украина стала крупнейшим поставщиком древесины сомнительного происхождения в ЕС. По объемам экспорта в Евросоюз «серых» леса и пиломатериалов наша южная соседка уже обогнала все страны Латинской Америки, Африки и Южной Азии, вместе взятые. Именно в Европу Украина поставляет до 70 % всей экспортируемой древесины. Закупки ЕС резко растут, достигнув 1 млрд евро в 2017 году. Результаты расследования свидетельствуют, что по меньшей мере 40 % этого леса было заготовлено или продано незаконно, с помощью коррупционных схем.


Среди европейских покупателей подозрительного украинского леса упоминаются крупнейшие в мире транснациональные деревообрабатывающие компании. Их продукцию можно найти в продаже по всему ЕС, в том числе в филиалах сети DIY («Do It Yourself» — «Сделай сам»), в популярных мебельных магазинах и супермаркетах.


В докладе Earthsight сообщается, что, несмотря на транснациональный масштаб этих компаний, в ЕС их названия мало кто слышал. Тем не менее большинство европейских потребителей приобретают продукцию из поставленного ими в Евросоюз сырья. Так, древесину румынской фабрики Schweighofer используют для производства товаров, которые продаются в IKEA.


Egger, Swiss Krono и Kronospan не только являются поставщиками для IKEA, но и поставляют большую часть пиломатериалов, деревянных плит и полов для сетей DIY Wickes и Homebase в Великобритании, компаний Hagebau, Obi и Hornbach в Центральной Европе и французских сетей Leroy Merlin и Castorama. А International Paper выпускает бумагу для HP, Canon и Xerox — она в супермаркетах по всему миру. (В скандале оказался замешан польский целлюлозно-бумажный комбинат компании. — Прим. автора.) Одежда, изготовленная из вискозных волокон Lenzing, продается в большинстве сетевых магазинов по всему миру, включая H&M, Zara, Marks and Spencer.


Авторы доклада называют шокирующим тот факт, что среди покупателей нелегальной украинской древесины фигурируют транснациональные компании с многомиллиардными оборотами. В том числе три крупнейших производителя деревянных панелей в мире, крупнейшая в мире бумажная компания и второй по величине производитель пиломатериалов в Европе. Владельцы этих компаний входят в число самых богатых людей Старого Света.


Earthsight обращает внимание на общепризнанный факт, что высокая потребность Евросоюза в дешевой древесине в прошлом содействовала появлению нелегальных рубок в лесах стран-поставщиков. В результате с 2013 года здесь действует закон, который должен был предотвратить импорт потенциально нелегальной древесины (Регламент ЕС — EUTR). Но в украинском случае этот закон не работает, утверждают авторы расследования, из-за фальшивых гарантий, которые властям ЕС и покупателям предоставляет независимая сертификация лесов. Авторы расследования утверждают, что фактически украинские сертификаты FSC не могут гарантировать легальное происхождение древесины из Украины. Однако именно они используются в большинстве случаев для доказательства ее соответствия EUTR.


Также отмечается негативная роль правительств ряда стран ЕС в этом вопросе. Так, Евросоюз использовал свои самые сильные рычаги, чтобы подтолкнуть украинское правительство к отмене введенного в 2015 году запрета на экспорт необработанных бревен. Авторы расследования в качестве примера приводят задержку предоставления Украине одного из траншей кредита на сумму 600 млн евро. Со своей стороны напомним и об угрозах отложить предоставление украинцам шенгенского безвиза на неопределенный срок, если данный запрет не будет снят.


В заключение отметим, что Earthsight — это некоммерческая организация, проводящая первичные расследования для привлечения внимания общества к актуальным вопросам прав человека и экологии. Участники проекта нацелены на получение из первых рук документально подтвержденных доказательств преступлений против людей и планеты, которые неопровержимы и которые невозможно игнорировать.


С момента своего основания в 2007 году Earthsight занимается изучением широкого спектра проблем: от контра­банды отходов электроники до конфискованной древесины и от подпольных потогонных цехов до торговли слоновой костью. Результаты расследований Earthsight привлекли большое внимание в европейских СМИ и политических кругах. В связи с этим организация перешла от предоставления материалов своих расследований правозащитным и экологическим организациям к их публикации в виде докладов на официальном сайте. С полным текстом итогов расследования поставок нелегальной украинской древесины в ЕС можно ознакомиться по ссылке https://www.earthsight.org.uk/complicitincorruption.

Кому и зачем нужен мухомор?



Сразу же возникает резонный вопрос: кому и зачем нужен мухомор?.. Не боюсь ошибиться, если уверенно скажу — нужен грибникам. Скорее всего, он также нужен лесу как составная, пусть и незначительная, часть биогеоценоза. Думаю, специалисты могут привести более конкретные сведения в пользу этого допущения. Говорят, необходим он даже лосю, который якобы поедает этот ядовитый для человека гриб и с его помощью избавляется от паразитов и болезней.






Нужно сначала сказать, что речь будет идти лишь о красном мухоморе, одном из нескольких грибов этого семейства. По ярко-красному цвету шляпки, на которой разбросаны белые пятнышки, «все его отлично знают: он не прячется в траве, хлопья снежные не тают у него на голове». Так поэтично представила мухомор поэтесса Галина Новицкая. Правда, порой эти хлопья могут все-таки свалиться, а сама шляпка поблекнуть, но и тогда мухомор не перепутаешь с другим грибом. Кстати, его красный цвет обязательно имеет характерный оранжевый оттенок, хорошо отличающий мухомор от красноголового подосиновика.


А теперь попробуем объяснить, зачем нужен грибнику ядовитый гриб.


Хотя бы для того, чтобы радовал его глаз своей яркой красотой, особенно выделяющейся в сумраке густого леса, где гриб встречается довольно часто. Конечно, будь он съедобен, видеть его приходилось бы значительно реже. Приятно грибнику при входе в лес и с чисто практической точки зрения отметить мухомор, который своим появлением подсказывает, что появились и другие грибы.


Кстати, в прежние времена хозяйка порой заказывала грибнику принести из леса парочку мухоморов, которые она заливала подслащенной водой на блюдечке. Мухи пробовали приготовленное им угощение и погибали, оправдывая тем самым название гриба. Интересно, что они просто тонули в усыпляющем их настое. На сухом месте после нескольких часов сна мухи бы ожили.


Пожалуй, о свойстве гриба морить мух люди узнали прямо в лесу, когда находили старый мухомор с углублением в недавно плоской шляпке — там в дождевой воде и скапливались погибшие насекомые.


Нельзя сказать, что красный мухомор смертельно опасен для человека, хотя и вызывает отравление, которого легко избежать. Ведь мухомор не перепутает ни с каким другим грибом даже начинающий грибник. Правда, и опытному лучше перестраховаться и не класть в корзину серо-розовый мухомор, который похож на своего красного сородича и считается хорошим съедобным грибом. Видимо, похлебку из съедобного мухомора и ели косцы, описанные Иваном Буниным в одноименном рассказе.


«Они сидели на засвежевшей поляне возле потухшего костра, ложками таскали из чугуна куски чего-то розового… И вдруг, приглядевшись, я с ужасом увидел, что то, что они ели, были страшные своим дурманом грибы-мухоморы. А они только засмеялись: «Ничего, они сладкие, чистая курятина!»


Любителям пробовать грибы едва ли не все подряд хотелось бы дать совет финского профессора-миколога Маури Корхонена, написавшего замечательную книжку «100 грибов»:


«Мухомор красный иногда пытаются возвести в ранг съедобных грибов, после отваривания в двух водах, но, по всей вероятности, это мнение не совсем обоснованно».


В старом анекдоте боровик при виде заходящего в лес человека с лукошком ужасается: «Ну, начнется резня!..», на что мухомор грустно отвечает: «А кому и сапогом по морде…»


Действительно, любит грибник с раздражением махнуть ногой, особенно когда нужные ему грибы встречаются редко. Не стоит так делать, к чему более пятидесяти лет назад призывал писатель Владимир Солоухин в своей интереснейшей повести «Третья охота»: «В досужей «Неделе» я вычитал, что красный мухомор служит лекарством для лосей. В статье было написано, чтобы люди не сшибали ногами не нужные им и даже вредные для них мухоморы, но обходили бы их стороной, оставляя для больных лосей как, может быть, единственное лосиное лекарство».


Оставить нетронутым мухомор не помешает и ради того, что с ним все же веселее в нашем лесу, не очень богатом на обильные яркие краски цветов и плодов.

Восьмая казнь египетская



«…И напала саранча на всю землю Египетскую и легла по всей стране Египетской в великом множестве: прежде не бывало такой саранчи, и после сего не будет такой; она покрыла лице всей земли, так что земли не было видно, и поела всю траву земную и все плоды древесные, уцелевшие от града, и не осталось никакой зелени ни на деревах, ни на траве полевой во всей земле Египетской» — так описывает нашествие вредителя Ветхий Завет.



И вроде как обещано, что ничего подобного более не будет. Однако… первое летописное упоминание о нашествии саранчи на Русь относится уже к 1008 году. Результатом его был страшный голод. Затем документально засвидетельствованные вторжения зловредных насекомых повторились в 1094, 1095, 1103 и 1195 годах. Такие напасти происходили неоднократно и в XVI—XVII веках. А крупнейшее за всю современную историю человечества нашествие саранчи произошло в США в 1875 году. Тогда невероятных размеров стая из штата Техас распространилась на запад, но через некоторое время, произведя колоссальные опустошения, исчезла так же неожиданно, как и появилась.


С чего бы вдруг вспоминать об этом? Всё просто. На недавнем открытом республиканском чемпионате «Лесоруб-2018» корреспондент «БЛГ» встретился с представителем Locuste migratoria rossica — cреднерусской перелетной саранчи. Случилась встреча на берегу Августовского канала в сорока километрах от Гродно.


Примечательно, что данный экземпляр находился в стадной фазе развития. Значит, на этом участке вероятна высокая численность саранчи. Известно, что стадная фаза образуется при благоприятных климатических условиях, способствующих общему увеличению численности этих насекомых. Начавшийся процесс образования стадной фазы в обозримом будущем может только усиливаться независимо от условий внешней среды, поскольку основным фактором этого процесса является возросшая внутренняя энергия вида, стимулирующая массовое его размножение. Саранча обладает невероятной способностью повышать репродуктивность пропорционально увеличению количества сородичей.


Важно отметить, что среднерусская перелетная саранча является полиморфом и полифагом. То есть в зависимости от внешних условий она может весьма радикально изменять не только окраску, но и физические параметры своего тела, переходя от одиночной фазы развития к стадной и наоборот. К тому же она питается не одним видом растений, как монофаги, а жрет всё подряд.


На пути своего перемещения перелетная саранча уничтожает посевы пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы, риса, проса, сорго, люцерны, гороха, бобов, фасоли, сои, клевера, столовой и сахарной свеклы, картофеля, табака, мака, капусты, брюквы, огурцов, арбузов, дыни, различных тыквенных, подсолнечника, конопли, хмеля, гречихи, алтея, хлопчатника, льна, клещевины, овощных и многих других культур. Кроме того, вредитель уничтожает молодые растения плодовых и лесных пород, кустарники, сенокосные угодья и пастбища.


Ежедневно одна особь съедает количество растительной пищи, равное её собственному весу. Живет саранча от 8 месяцев до 2 лет. Средняя по величине стая, когда садится на землю, занимает площадь 10 кв. км, крупная — 250 кв. км и более. Подсчитано, что в стае, занимающей поверхность в 20 кв. км, находится около 1 млрд насекомых. Хотя масса каждой саранчи невелика — 2—3 г, общая масса такой стаи огромна.


Когда крылья саранчи трутся друг о друга, раздается характерный скрипучий звук. Шум, производимый в полете стаей из миллионов насекомых, можно принять за гром.


У перелетной саранчи самая большая площадь распространения в мире среди саранчовых. Она включает практически все умеренные и тропические части восточного полушария, то есть Европу, Африку, в том числе Мадагаскар, Арабский полуостров и полуостров Индостан, Кавказ, Центральную и Юго-Восточную Азию, Австралию, Папуа-Новую Гвинею и Новую Зеландию. На этой огромной территории перелетная саранча распадается на 7 подвидов.


Некоторую надежду на то, что всё обойдется лишь легким испугом, вселяет только то, что на всем огромном поле автор увидел всего пару этих жутких насекомых.

Святой великомученик и целитель Пантелеимон



Будущий великомученик Пантелеимон родился в III веке в небольшом городке Никомидия, во время царствования римского императора Максимиана, который не любил христиан и жестоко преследовал их.



Пантелеимон родился в семье знатных и уважаемых людей — Евсторгия и Еввулы. Его отец был человеком обеспеченным и в жизни придерживался языческой веры. Мать же была христианкой. Свою веру, как гласит предание Церкви, она получила еще в детстве, в своей семье. В то время достаточно распространенной была ситуация, когда один из супругов был язычником, а другой — христианином. Это было связано с тем, что христианство только приходило во многие области, и христианские общины только зарождались. При рождении мальчик был назван Пантолеоном, что в переводе с греческого означает «во всём лев». Его отец хотел, чтобы его сын был храбрым и могучим воином. В дальнейшем, когда юноша прославился в жизни Церкви, его имя изменилось на Пантелеимон, что означает «всемилостивый». Христианское воспитание и искреннюю веру в Бога Пантелеимон получил от матери, которая учила его богооткровенным истинам втайне ото всех. По смерти Еввулы Евсторгий отдал сына в одно из лучших языческих училищ, которое мальчик закончил с успехом, а далее стал учиться врачебному делу у знаменитого никомидийского врача Евфросина.


В разгар гонений Максимиана на христиан юноша Пантелеимон оказался при дворе императора и вскоре стал влиятельнейшей фигурой. Однако Господь даровал ему совершенно другой путь. В это время в Никомидии в результате гонений были уничтожены почти все христиане, уцелело лишь совсем немного верующих. Среди выживших были трое священников — Ермолай, Ермипп и Ермократ. Один из этих иереев, а именно Ермолай, и заметил смиренного юношу, который часто проходил мимо дома священника.


Ермолай пригласил Пантелеимона к себе в дом, где спрашивал его о вере родителей и его вере, рассказывал ему о Боге, о Сыне Божием, раскрывал основы христианской веры. Через некоторое время Господь испытал веру Пантелеимона. Однажды Пантелеимон возвращался от Ермолая и увидел на земле мертвого ребенка, рядом с которым ползала змея. Сначала юноша испугался и хотел бежать, однако потом решил проверить, действительно ли так сильна христианская молитва и истинно ли всё то, о чем ему рассказывал Ермолай.


Обратив взор к небу, Пантелеимон стал молиться — и в этот момент ребенок ожил, а змея, наоборот, стала мертвой. После этого чуда Пантелеимон уже не мог сомневаться в христианской вере. Через некоторое время после этого чуда священник Ермолай крестил юношу.


Став христианином, Пантелеимон захотел обратить и отца. Беседуя с Евсторгием, святой Пантелеимон подготовил его к принятию христианства, и когда отец увидел, как сын исцелил слепца призыванием имени Иисуса Христа, то он уверовал во Христа и крестился вместе с прозревшим слепцом.


Через некоторое время Евсторгий умер, и всё его имущество перешло к Пантелеимону. Однако юноша отпустил всех слуг, снабдив их средствами, а остальное раздал нищим и больным.


После смерти отца святой Пантелеимон посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим. Он безвозмездно лечил всех обращавшихся к нему, исцеляя их именем Иисуса Христа. Он посещал в темницах узников, особенно христиан, которыми были переполнены все тюрьмы, и лечил их раны. В скором времени молва о милостивом враче распространилась по всему городу. Оставив других врачей, жители стали обращаться только к святому Пантелеимону.


Вскоре завистники донесли на Пантелеимона императору Максимиану, обвинив юношу в поклонении Христу, а не языческим богам. Император захотел встретиться с юношей и потребовать от него отречения от Христа.


После того как Пантелеимон был вызван к Максимиану, последний долго уговаривал юношу отречься от Христа и принести жертву римским богам. Пантелеимон отказался это сделать. А после того как он исцелил на глазах императора тяжелобольного, в то время как этого не смогли сделать лекари-язычники, гнев Максимиана было уже не остановить. Император подверг святого многим мучениям, однако ни одно из них до поры не могло повредить юноше. Так, по приказу Максимиана Пантелеимона подвешивали к дереву и строгали железными когтями, опаляя при этом свечами, кидали в котел с горящим оловом, бросали в море с камнем на шее, отдавали на растерзания зверям в цирке. Во всех этих случаях Господь берег Своего святого, тем самым прославляя христианскую веру. Народ в городе всё больше впадал в смятение, а император становился всё злее от бессилия.


Последним испытанием для святого стало усекновение мечом. Пантелеимона привязали к маслине и пытались отрубить ему голову, но и здесь происходило чудо — мечи становились мягкими. Лишь тогда, когда Сам Господь призвал святого к Себе, Пантелеимон обратился к палачам с требованием продолжить казнь, так как они уже отказывались ее совершать. После этого им удалось наконец умертвить святого. По преданию Церкви, после казни из раны святого истекло молоко, маслина покрылась плодами, а многие из тех, кто видел казнь, уверовали во Христа. После казни палачи пытались сжечь тело святого, но оно не сгорало в огне и его просто бросили. Христиане с почтением погребли его.


Почитание святого мученика в Русской православной церкви известно уже с ХII века. День памяти святого — 9 августа.