ПИТОМНИК, ГДЕ ЗЕЛЕНО И ВКУСНО 

Дорогу в постоянный лесной питомник Осиповичского опытного лесхоза узнают все больше местных жителей. Многие спешат сюда за спелым урожаем голубики. Приезжают даже из соседних районов и забирают 200 кг ягоды в день. Но не только голубикой славится питомник: здесь выращивают 5,8 млн штук посадочного материала отличного качества, в том числе и с ЗКС. А сеянцы дуба получили высокую оценку министра лесного хозяйства. Попробовать ягоду и узнать секреты технологии сюда заглянула корреспондент «БЛГ».  

Площадь питомника немаленькая — 22,3 га, продуцирующая — 16,9 га. Здесь находятся 11 теплиц, 10 коробов для выращивания сосны и ели, паровое, посевное, школьное отделения, 2 плантации голубики. Теплицы для закрытого грунта занимают площадь около 0,25 га, а сеянцы за год вырастают до 15 см, что вдвое больше, чем в поле. В трех теплицах и в открытом грунте на площади 0,6 га выращивают декоративный посадочный материал. За туями, кустарниками, пихтами приезжают из других областей и даже из-за рубежа. 

Венец древесных пород 

Нельзя пройти в питомнике мимо теплицы с дубом, выращенным по технологии ЗКС. Мы как раз застали полив: листья сеянцев блестели на солнце, и нигде не было замечено полегания, желтых пятен среди равномерного зеле­ного ковра. За год дуб вырос здесь до 25 см высотой, это вдвое выше стандартного размера.  

Чтобы собрать семена дуба, — поясняет на­чальник питомника Осиповичского опытного лес­хоза Виктор Беразинский, — наши лесоводы выез­жали в Кобринский опытный лесхоз, за 390 км! И собирали урожай там. Удалось привезти тонну семян, 900 кг высеяли в поле, а 150 кг оставили для выращивания по технологии ЗКС.  

Весной семена перебрали, каждый желудь надрезали, чтобы отсеять брак. Полученные 70 кг высеяли в 400 кассет для ЗКС. Кассеты заполняли специальным грунтом в комплексе по выращиванию посадочного материала с ЗКС в Могилеве. Семена сажали неглубоко, примерно 1 см от поверхности. Всходы получились равномерные, всхожесть достигает не менее 90 %. 

Несмотря на то, что высев семян дуба происходил в июле, теплицу, куда были выставлены кассеты, пленкой не закрывали, оставив их под открытым небом. Дуб не боится солнечных лучей, поэтому такой способ выращивания пошел ему только на пользу.  

Особенные грядки 

Чтобы ускорить рост посадочного материала и облегчить прополку и полив, около миллиона штук сеянцев ели и сосны Осиповичский опытный лесхоз выращивает в коробах. Сюда завозят свежий торф с оптимальным уровнем кислотности, с помощью дождевателей производят полив и подкормку сеянцев, в том числе внекорневую. 

Невозможное возможно 

Принято считать, что третью ротацию ели вырастить в лесном питомнике практически невозможно. Если сеянцы первой­второй ротации к зиме успевают окрепнуть и достигнуть 20 см высоты, то ель в третьей ротации встретит зиму совсем малышом — всего 4—5 см, поэтому обречена на гибель. Однако в питомнике все же рискнули и не прогадали. 

— Ель высеяли в августе, в октябре 2 тыс. кассет вынес­ли в поле, — рассказывает начальник питомника. — Зимой, когда сходит снег и начинает ярко светить солнце, макушки тоненьких сеянцев могут подгореть. Чтобы этого не произошло, мы сделали затенение из рамок, на которых стояли кассеты. Сложили их домиком, а сверху натянули сетку. В итоге вырастили 130 тыс. сеянцев. Но вместе с ними появилась проблема — куда разместить столько кассет. Ведь теплица рассчитана только на 2 ротации, и место для третьей пришлось искать. Поэтому количество ротаций решено чередовать, высевая их трижды через год.  

Нам удалось увидеть в теплице с рамповым поливом вторую ротацию ели. По всему полотну зеленеют равномерные всходы — за счет грамотного высева, полива и подкормок. Например, по краям теплицы сеянцы подсыхают быстрее, поэтому их дополнительно проливают.  

И все это выращивается под профессиональным руководством в прошлом начальника лесопункта Осиповичского опытного лесхоза. Агроном по образованию и в душе, Виктор Беразинский некоторое время отвечал за лесохозяйственную технику, пока не понял, что занимается не тем, к чему лежит душа и есть способности. Поэтому сменил сферу деятельности и стал отвечать за будущее лесовосстановления в лесхозе. Читал литературу, изучал технологию выращивания, участвовал в отраслевых семинарах. Теперь уже к нему обращаются за советами, особенно в области выра­щивания ЗКС.  

Небольшой эксперимент провели в питомнике и с бе­резой. Раньше ее выращивали только в теплице: в поле дело не шло. В прошлом году впервые попробовали высеять семена в открытом грунте, в накатанные се­ялкой полоски, которые затем
замульчировали торфом. В итоге более 200 тыс. штук однолетних сеянцев березы достигли высоты 20 см.  

 «Ягоды крупные, как вишня!» 

За час, который мы провели в питомнике, Виктор Вячеславович отпустил 5 покупателей. Люди приезжают за голубикой по рекомендациям знакомых. Работники лесхоза, опасаясь того, что ягоды может и не хватить, в этом году даже делают заявки.  

«Голубика крупная, как вишня!» — слышим мы у крыльца административного здания питомника, где встречаем местную жительницу Галину Николаевну. Она приобрела 14 кг ягоды — для себя и друзей. Качеству и отменному вкусу голубики от Осиповичского опытного лесхоза доверяет не первый год и рекомендует приезжать сюда всем знакомым.  

Сбором голубики на 0,5 га плантации занимаются 5 лесоводов. Конечно, это не основная их работа, ведь прополку, уходы, черенкование посадочного материала никто не отменял. Приходится справляться, чтобы всех накормить вкусной ягодой. В прошлом году на реализации голубики питомник заработал 12 тыс. рублей. В этом году начала плодоносить молодая плантация, и за день продают по 150—200 кг ягоды.  

В питомнике остается нерешенным вопрос с поливом всей продуцирующей площади. Одна скважина, которая здесь имеется, с таким объемом не справится, необходимо проектирование нового источника. Поэтому пока здесь стараются организовать все способы полива, в том числе с помощью передвижных емкостей, чтобы качество посадочного материала не страдало. 

Татьяна БИНДА
Фото автора 

 

КАК СЕРДЦЕМ КОЛЛЕКТИВА СТАТЬ? 

Перспективные инициативы и подходы в направлении идеологической работы стали основной темой встречи первого заместителя министра лесного хозяйства Александра Драгуна с идеологическим активом Витебской области, прошедшей на минувшей неделе в столице в рамках организованного семинара­учебы. 

Идеологическая работа в коллективе сродни шахматной партии. Казалось бы, поле и набор фигур одинаковые, но выстраивается она у каждого по­разному. И результат здесь во многом зависит от мастерства гроссмейстера. Но оно не возникает само по себе, а формируется благодаря интересным идеям, упорству и энергичности, самосовершенствованию, преданности делу и любви к людям, которым посвящен каждый рабочий день… 

Участники семинара с новых сторон открыли для себя Минск во время пешеход­ной экскурсии, посетили Музей современной белорусской государственности, почтили память жертв Великой Отечественной войны, возложив цветы к монументу Победы. 

Живым и интересным было общение с приглашенными гостями: начальником отдела по радиове­щанию «Альфа Радио» Вадимом Шепетом и специальным корреспондентом газеты «СБ. Беларусь сегодня» Людмилой Гладкой. Спикеры поделились рекомендациями в части организации успешной работы со СМИ, ответили на вопросы по насыщенной информационной повестке. 

Чем больше эффективных наработок, тем шире возможности 

Подводились итоги мероприятия в формате диалоговой площадки с участием первого заместителя министра Александра Драгуна. На его вопрос об актуальности семинара участники единодушно отметили, что повестка такого форума была полезной и, как говорится, на злобу дня. А в ходе обсуждения стало ясно, что в перспективе формат подобных встреч нужно развивать, дав возможность обмениваться полезным опытом с коллегами из других регионов. Изу­чение успешных наработок — это не только расширение кругозора и стимул к разви­тию, но и замечательная база для формиро­вания преемственности, что востребовано не только у новичков, но и у идеологов со
стажем. 

В подтверждение перспективности данного предложения пресс­секретарь Анастасия Мацкевич привела пример проведенного пару лет назад мастер­класса по организации пресс­туров на базе лесхозов Минского ГПЛХО. Приглашали областных идеологов, что потом качественно повысило уровень данной работы на местах. Ведь чем больше эффективных наработок, тем шире возможности. 

— При этом нужно понимать, что мы везем показать лучшее и перспективное, — отметил Александр Николаевич и сразу же привел пример: — В Гродно создан заме­чательный музей леса. Считаю, что все идео­логи должны там побывать.  

Небольшое помещение, креативно оформ­ленное, где вкратце рассказывается об ис­тории лесного хозяйства и леса доступным для детей образом. Показывают мульт­фильм, обучающую компьютерную игру на тему прогулок в лесу, которая увле­кает даже взрослых. Это их ноу­хау, так сказать, изю­минка. Стоит отметить, что, отступив от классического понимания музея, гродненским коллегам удалось реализовать уникальный по сути проект, сделав обоснованную ставку на его интерактивность. Знакомство с таким опытом может многих воодушевить на реализацию не менее яр­ких инициатив. 

Также своей самобытностью славится достопримечательность Лидского лесхоза — парк «Горни», где не только можно полюбоваться природой по ходу туристического маршрута, но и изучить благодаря стеклянным ульям, как устроена жизнь пчел.  

Александр Драгун подчеркнул, что подобные мероприятия не должны восприниматься как организованные сугубо для идео­логического актива: 

Важно, чтобы, посмотрев и набравшись впечатлений, вы этой дорогой провели своих работников, проецируя открывающиеся возможности на свои коллективы.  

И здесь важен весь спектр направлений деятельности заместителей руководителей по идеологической работе, будь то передовики или молодые специалисты, ветераны лесной отрасли или воспитанники школьных лесничеств. 

— Из опыта участия в торжественных церемониях открытия памятных табличек заслуженным лесоводам мы видим, что дети из школьных лесничеств являются их активными участниками, — отметил Александр Драгун. — Проводятся подобные мероприятия на высоком уровне. Но надо уделять ребятам больше внимания, дополнительно для них создавать возможности, теснее связывающие их с нашими лесхозами. Есть куда их свозить и по области, чтобы показать интересные исторические места. 

В качестве примера Александр Николаевич рассказал о встрече с воспитанниками школьного лесничества в Бешенковичском лесхозе, в ходе которой ребята отметили, что хотели бы посетить Брестскую крепость.  

К слову, данная поездка состоится в первые дни августа и дополнительным познавательным бонусом к ней будет посещение лесохозяйственного факультета УО «БГТУ» и Республиканского лесного селекционно­ семеноводческого центра.  

Также Александр Драгун отметил, что наряду с ежегодно проводимым республиканским юниорским лесным конкурсом «Квітней, мой лес» свое знаковое место должен занять такой важный для отрасли форум, как слет школьных лесничеств.  

Учитывая, что семинар­учеба идео­ло­гичес­кого актива лесхозов северного региона совпал с датой проведения Единого дня информирования, темой которого стала демографическая безопасность, столь важному вопросу Александром Николаевичем было уделено особое внимание.  

— Зачастую оказывается, что в вопросе охраны леса от пожаров ключевой проблемой является отсутствие квалифицированных работников, — акцентировал внима­ние первый заместитель министра. — Можно приобрести технику, но важно знать, кто ею будет управлять сегодня­завтра. Прини­мая во внима­ние неутешительные цифры по трудовой миграции, стоит обсудить, как реально обстоят дела по кадровому обеспе­че­нию лесхозов в приграничных с Россией ре­гионах.  

С прицелом на будущее 

Было отмечено, что на складывающуюся ситуацию влиять сложно. Но нужно вырабатывать меры, чтобы обеспечить эффективную охрану леса, наличие трудовых ресурсов. При этом необходимо по категориям работников иметь подробней­ший расклад, местные ли они или приезжают из райцентра. Чтобы понимать, какова обо­зримая перспектива.  

— Не исключено, что лет через пять вахтовым методом людей завозить придется в отдельные лесничества, — обозначил Александр Драгун формирующийся вызов. — Уже сейчас необходимо определяться, как будет выстраиваться работа. Возможно, будет актуален вопрос об укрупнении лесничеств. Если, условно, завтра люди приедут на автобусе, выполнят поставленные задачи и уедут. И для формирования прогноза ключевыми являются исходные данные.  

Не секрет, что грамотно выстроенная логистика имеет важное значение для оперативного решения многих вопросов, а в таком, как охрана леса от пожаров, особенно.  

— Судите сами, что из райцентра 100 километров ехать, что из лесничества ближайшего подскочить, — рассудил Александр Николаевич. — Та же история с заготовкой древесины. Если расстояния значительные, то люди будут добираться полдня туда­обратно, а работать когда? Сегодня надо продумывать, как организовать данную работу в будущем с учетом складывающихся обстоятельств. И условия для наших людей должны быть достойные.  

Также первый заместитель министра отметил, что глубже нужно смотреть в любую проблематику. Например, сельское хозяйство в части энергонасыщенной техники существенно шагнуло вперед, а лесное, к сожалению, не совсем. Совершенствовали только лесозаготовительную, а техника для лесокультурного производства осталась
без должного внимания. Большинство агрегатов — это наследие советского периода. Сегодня уходы делаются ручным способом, а людей не хватает.  

Нередки ситуации, когда лесхоз повышает квалификацию работника, растит его для себя, а потом вдруг кто­то переманивает ценный кадр. Здесь идеологам важно не оставаться в стороне. Необходимо учитывать социальные моменты, что именно человека держит: есть ли семья и собственное жилье.  

А чтобы по­настоящему заинтересовать работника, мотивировать, его нужно хорошо знать, понимать и быть открытым для общения. И только на производственных совещаниях и в ходе выездов в подразделения этого не достичь.  

— Сегодня актуально не просто декларировать конструктивные подходы, а воплощать их на практике, — напутствовал участников семинара Александр Драгун. — Живым примером, в том числе и своим личным, показывать, как интересно и позитивно можно организовать досуг одновременно с коллегами и семьей.  

Спектр широк — от сплава на байдарках до ловли рыбы. Стремясь насытить жизнь работников яркими позитивными эмоциями, очень быстро становишься ближе к пониманию того, чем живут наши люди, что их тревожит, чем им можно помочь, как раскрыть их потенциал. И затрат это значительных не требует.  

Больше созидательных
инициатив 

По словам Александра Николаевича, он с детства помнит, как проходили знаковые для жителей села праздники (зажинки, дожинки и другие), в том числе и семейные, что сплачивало и роднило.  

И ведь именно в этом круговороте человеческих взаимоотношений формируются, передаются и крепнут традиции товарищества, наши жизненные ценности и приоритеты. В их поддержку нужно больше созидательных инициатив и креативных форматов.  

— Бытовало мнение, что невозможно организовать республиканский турслет, — в укор скептикам озвучил первый замминистра. — А опыт получился более чем положительный. Люди приехали, прониклись атмосферой, испытали себя в ряде состязаний, да и культурная программа интересная была.  

Действительно, не все готовы бросать себе вызов и выйти из так называемой зоны комфорта. Если сразу ваша идея не вызовет должного энтузиазма, не стоит отступать и отказываться от нее. Нужно заинтересовать, заинтриговать, вовлечь в общее дело. И руководителю важно прислушиваться к своему заместителю по идеологической работе, поддерживать стоящие инициативы, направленные на сплочение коллективов. 

Кто еще примерит
зеленый китель? 

Идеологи постоянно на виду и взаимодействуют с большим количеством людей, причем не только в своих коллективах. Информационная работа ведется с журналистами, профориентационная — с педагогами и школьниками, разъяснительная — с гражданами по целому спектру вопросов.  

Но зачастую обыватели с большим вниманием и доверием относятся к представителям гослесохраны в форменной одежде. Носят максимально приближенную к ней форму и воспитанники школьных и дошкольных лесничеств. Возможно ли, что в перспективе она появится и у заместителей по идеологической работе? Такой вопрос был адресован первому заместителю министра.  

Как оказалось, после посещения Лиозненского лесхоза, где работники уже несколько лет практикуют корпоративный дресс­код, предполагающий одежду в «лес­ном» стиле, но без шевронов, руководством отрасли было дано поручение изучить подобный опыт. Так что есть вероятность сменить «гражданку» на более убедительный образ. 

Надо сказать, лесная форма придала изю­минку и мягким игрушкам. Популярность снискали мишки­лесоводы. На Гродненщине уже изготовили оленей в форме. А кто станет следующим запоминающимся символом леса и пополнит тематическую серию? Повод для креатива.  

В завершение встречи Александр Николаевич сделал особый акцент на важности равномерной сменяемости и преемственности кадров, в том числе и в идеологической работе. Нужно чаще задумываться о том, что мы оставим после себя, кому передадим свое наследие, кто и как им распорядится. Это актуально как для леса, который растим и оберегаем, так и для людей, с которыми сегодня вместе созидаем, а также тех, кто однажды примет эстафету в этом служении от нас. 

Мария УСОВА 

Фото Анастасии МАЦКЕВИЧ 

 

НЕ НУЖНО ИЗОБРЕТАТЬ ВЕЛОСИПЕД 

Не так часто можно увидеть светлые березовые рощи, да и сами березы среди массивов хвойных деревьев. Между тем здесь они были бы кстати. Смешанные леса меньше подвержены пожарам и ветровалу и древесина березы высоко ценится потребителями. Поэтому лесоводы уделяют особое внимание созданию лесных культур с участием березы, для чего нужно иметь достаточное количество посадочного материала этого вида деревьев. Как лучше и быстрее получить его, лесоводы республики узнали и обсудили на рабочем семинаре­совещании на тему «Особенности выращивания посадочного материала березы повислой в Глусском лесхозе в закрытом грунте». 

Недаром семинар планировался как рабочий: его участники, а это в основном были главные лесничие ГПЛХО и лесхозов, в течение всего рабочего дня в реальной обстановке лесных участков и питомника Глусского лесхоза, с использованием реальных «наглядных пособий» постигали, как можно в короткие сроки решить проблему с посадочным материалом березы. Кстати, она существует не во всех лесхозах, но в остальных должна быть решена незамедлительно. Такую ответственную задачу поставил первый заместитель министра Александр Драгун, руководивший проведением семинара. 

Дички 

Одним из первых способов уже осенью получить посадочный материал березы является заготовка ее дичков. Участники семинара убедились, что для этого на подходящих участках можно использовать технику. Им было продемонстрировано, как после прохождения трактора с выкопочной скобой (подрезчик­выкопщик корней Л­133) можно легко извлечь из грунта саженец с неповрежденной корневой системой. Как потребовал первый заместитель министра после обсуждения с лесничими, перед этой осенней работой нужно до 1 сентября обследовать и учесть все пригодные участки в лесхозах, чтобы уже к 15 сентября в ГПЛХО могли точно знать, где и сколько дичков можно заготовить и выборочно проверить полученные данные. При этом Александр Николаевич призвал коллег планировать заготовки с запасом, даже двойным, и не откладывать их на весенний период, когда паводок и вообще погодные условия могут создать серьезные помехи. Необходимо учитывать режим охраны и использования участков лесного фонда, которые являются особо охраняемыми природными территориями либо территориями, подлежащими специальной охране, и на них нельзя осуществлять выкопку дичков.  

Дички не останутся жизнеспособными, если их заготовить с листом, но и морозов дожидаться тоже нельзя. По общему мнению, до 15 ноября придется закончить заготовку. 

Серьезную дискуссию вызвал вопрос, как и где надежно сохранить дички в зимний период. Согласились, что не обязательно выбирать влажные низинные места, чтобы прикопать дички, ведь здесь их может залить водой в любую пору, даже зимой, чему поспособствуют погодные капризы. Прикопанный посадочный материал необходимо тщательно укрыть, но с расчетом, чтобы в теплые дни он не пересох, не подопрел. Наверное, лучший результат будет достигнут, если использовать спанбонд и лапник вместе, хотя не исключено, что подойдут и другие варианты. При этом спанбонд нужно выбирать белого цвета.  

Александр Николаевич отметил, что важно хорошо сохраненный материал не загубить уже в процессе создания культур, когда какой­нибудь час­другой нахождения саженцев на солнце может стать пагубным для них. 

Что касается использования выкопочной скобы, которая бывает и подвижной, то народные умельцы наверняка смогут усовершенствовать ее для выполнения операции именно по заготовке дичков. Не стоит забывать, что они выросли сами, не потребовав никаких финансовых затрат, так что нельзя этим не воспользоваться и не заготовить их для собственных нужд с изрядным запасом. 

Выгодно пользоваться дичками, но они выручат только на начальном этапе массового создания культур березы. Дальше потребуется выращивать саженцы в питомниках, а для этого нужны качественные семена. 

О 

 семенах березы повислой шел разговор рядом с ее плюсовым лесным насаждением на площади 4,1 га. Всего в Глусском лес­хозе три участка плюсовых насаждений естественного происхождения.  

Первый заместитель министра сразу обратил внимание лесоводов на необходи­мость четко отличать березу повислую от других ее видов. Правда, здесь им помогут сами деревья. Например, береза пушистая поселяется на избыточно увлажненных землях. И при заготовке семян их нужно собирать с плюсовых деревьев по максимуму: излишки всегда можно будет продать. 

В других лесхозах надо не ждать, а сразу позаботиться о создании лесосеменных плантаций березы, для чего первым делом придется учесть в своем лесном фонде «кандидатов» на плюсовые деревья. Лесоводы знают критерии их отбора по диаметру, возрасту, высоте и другим параметрам. Например, наиболее подходящими для заготовки семян деревьями в насаждениях будут те, которые не старше
30 лет. Так, до 1 декабря необходимо справиться с учетом плюсовых деревьев. 

Работники лесхоза продемонстрировали, как эффективнее всего собирать семена. Это приходится делать вручную, используя подъемник, чтобы добраться до самых урожай­ных ветвей на высоте. Кстати, на эту работу уже осталось не так много времени: к началу августа лучшие семена будут полностью раз­веяны ветром.  

В Глусском лесхозе при плане 30 килограммов уже собрано больше половины — 18. В 2021 и 2022 годах было собрано 17 и
17,5 кг семян, а выход стандартного посадочного материала составил 4820 и 5000 тыс. шт./га. Семян было высеяно по 600 кг/га.  

Как хранить семена
и удобрения? 

О том, как в лесхозе сушат и потом хранят собранные семена, участникам семинара рассказала начальник питомника Анна Руссу. Сушка проводится на разостланном спанбонде в хорошо проветриваемом помещении слоем не более 10 см и при его периодическом перелопачивании. Готовность семян определяется визуально, влагомер не используется. Здесь Александр Николаевич сказал, что для единого подхода к заготовке качественных семян необходимо выяснить оптимальные критерии их влажности и приобрести подходящие тестеры. Затраты небольшие, а эффект очевиден. 

Хранятся семена на стеллажах в деревянных незакрытых ящиках, у которых покрашены стенки и дно. Два раза в месяц семена проверяются и при этом немного перемешиваются. В этом же бетонном помещении хранятся удобрения, например, используемый чаще всего нутривант. Это вещество, возможно, впитывая излишнюю влагу, поддерживает таким образом в помещении оптимальную влажность. Высказывались предложения хранить семена в стерильных стеклянных бутылях, а для снижения влажности использовать силикагель. 

Выращиваем саженцы
в коробах 

Именно так успешно обеспечивают себя посадочным материалом березы в Глусском лесхозе. Их опыт необходимо перенять лесхозам, в которых существуют проблемы, — такое поручение дал первый заместитель министра. Не нужно изобретать велосипед, здесь уже проверена на практике конструкция короба для выращивания сеянцев березы в закрытом грунте, подобраны материалы для его изготовления и подсчитаны расходы. Они незначительны, потому что используются фактически низкосортные пиломатериалы, а также недорогие спандбонд и затеняющая сетка. Для 150­метрового по длине и полутораметрового по ширине короба необходимо около 8 кубометров досок и три дня работы. Соорудить систему полива, по мнению специалистов, вполне способен обычный сантехник. Короба также полностью подходят для выращивания и других пород деревьев — сосны, ольхи, ясеня, что и делают в Глусском лесхозе.  

Как рассказала Анна Александровна, в коробе создается дренажная подушка толщиной 10 см из утрамбованного речного песка, на которую укладывается грунт толщиной 10—15 см, состоящий из покупного пропаренного торфа с добавлением агроперлита. Этого материала, способного хорошо впитывать и отдавать влагу, необходимо примерно 15 кг на одну сотку. А пропаренный торф позволяет исключить попадание в грунт вредителей типа медведки и семян сорняков. Очень важно в октябре хорошо напитать влагой грунт. Высевают сухие семена березы по первому или последнему рыхлому снегу, затем с помощью ручного инструмента вся площадь короба трамбуется. Весной начинается уход: по мере необходимости короб затеняется, укрывается, осуществляются прополка и подкормка с помощью опрыскивателя, а как только земля начинает подсыхать и образовываться корка, сразу же необходим полив. Форсунки, распыляющие воду, установлены через каждые 1,2 метра, и поливать сеянцы березы необходимо два раза в день — утром и вечером примерно по 20 минут. 

Возникли сомнения, что подрастающие вокруг форсунки сеянцы станут препятствием для разбрызгивания воды на всю площадь короба. Александр Николаевич убедительно показал, что в существующей системе полива решить эту проблему очень просто: достаточно немного увеличить высоту колышков, на которых крепятся форсунки. К тому же в процессе диффузии концентрация влаги выравнивается по всему объему грунта. 

Короб служит 5 лет, а грунт меняется каждый год или через два года при условии добавочной подкормки. Отработанный грунт используется для компоста, для приготовления которого также хорошо подходят опилки, которые в лесхозах бывают в избытке, и их не всегда удается сбыть. Участники семинара убедились, что периодическое перемешивание компоста позволяет ускорить процесс его созревания и повысить качество. 

При выращивании посадочного материала березы существует еще много нюансов, которые нужно учитывать, чтобы добиться хорошего результата. Лучше всего с самого начала делать все правильно, для чего на основе опыта Глусского лесхоза будут даны соответствующие рекомендации. Тем не менее основное направление в этой работе уже известно, и ее нужно начинать незамедли­тельно. 

Подводя итоги работы семинара, Александр Драгун обратил внимание на лесхозы Гомельской области, в которых особенно остро стоит вопрос создания культур березы. Он потребовал не откладывать строительство коробов и закупку грунта на потом. Это же касается всех тех мероприятий, которые обсуждались. Следует также не забывать, что воду для полива нужно проверять на кислотность.  

Напомнил первый заместитель министра и о необходимости четко выполнять текущие обязанности, связанные с предупреждением лесных пожаров, работой егерской службы, бережным отношением к особо охраняемым природным территориям. 

Информационно насыщенный показательный семинар, проведенный профессионально и энергично, несомненно, стал хорошим поводом начать, а где­то и продолжить большую работу по расширению видового состава деревьев в белорусских лесах. Береза всегда была любима белорусским народом, и она заслуживает того, чтобы к ней и в будущем обращались словами поэта: «Вы шумите… березы…» 

 Александр ПИСКУНОВ  

Фото автора 

 

БЫТЬ НАСТОЯЩИМИ  

Как многодетная семья из Калинковичского района постигает славянскую культуру и находит счастье в гармонии с природой 

На республиканском этапе конкурса «Властелин села — 2023» за семью оператора харвестера Калинковичского лесхоза Ильи Ребковца болела вся лесная отрасль. Отец семейства, его супруга Анаит и их лапочки­дочки Арина (8 лет), Ангелина (4 года) и Мирослава (1 год) покоряли не только талантами, но и обаянием, секрет которого, как точно охарактеризовала заместитель руководителя организации по идеологической работе Ольга Алисейко, заключается в естественности: «Они настоящие, такие, как есть». Это отметили, конечно, и члены жюри. Домой дружная семья возвращалась с почетным серебром (2­е место), а главное — с золотым запасом драгоценных впечатлений!  

Поиск впечатлений, изучение старославянских традиций и единение с природой — то, чему семья Ребковец отводит большое место в своей жизни. Хотя изначально, будучи городской девочкой (все детство и юность провела в Калинковичах), Анаит даже не думала, что найдет себя в подобном. Но после знакомства с Ильей, который вырос в деревне Погост­Загородский Пинского района, решилась пойти по новому для себя пути.  

— 8 августа нашей семье исполнится 9 лет, — с воодушевлением делится Анаит. — У нас с Ильей очень быстро развивались отношения. Фактически через 8 месяцев после знакомства мы сыграли свадьбу. Супруг мне сразу сказал, что жить в городе не сможет. Поэтому мы купили дом в деревне Сырод Калинковичского района. Муж здесь был как рыба в воде. А мне жизнь в деревне поначалу казалась невозможной. Но постепенно перестроилась и таким путем смогла раскрыть себя, свои сильные стороны. Начала заниматься натуропатией — натуральным способом поддержания здоровья и красоты (ароматерапией, травничеством и пр.). Посвятила себя семье, детям, устройству быта, начала жить в гармонии с природой. Стала, как я сама называю, самобытной берегиней семейного очага.  

Илья же взял на себя роль добытчика. На первых порах карьеру строил в сельском хозяйстве. Начинал с животновода на ферме. Затем был трактористом, водителем погрузчика, а после получил повышение до заведующего комплексом. Хотя в душе грезил совсем о другой профессии…  

— Была у меня мечта — работать на харвестере. Как­то я рассказал о ней за семейным столом. А спустя полтора года так сложилось, что в Калинковичском лесхозе освободилась вакансия, — вспоминает Илья. — Причем пришел сюда я трактористом. Но буквально через два месяца меня отправили учиться на оператора харвестера, как я и мечтал. Техника оказалась интересная, хотя непростая. И адреналина в работе хватает. И у меня удобный график — 2 через 2, в то время как в сельском хозяйстве трудиться приходилось практически без выходных.  

— Мой муж очень трудолюбивый, где бы ни работал, всегда выполняет свои обязанности ответственно и от души, — добавляет Анаит. — А в лесу еще и в своей среде, ведь он человек природы. При этом я также восхищаюсь тем, насколько хорошо Илья разбирается в технике. Он может дать ценный совет даже самым опытным операторам харве­стера. 

Не зря говорят: талантливый человек талантлив во всем. Когда молодой отец работал в колхозе, попутно он еще и разводил свиней — сразу 40 голов! А также успевал заниматься ремонтом дома, который своими силами преоб­разил до неузнаваемости. Теперь же разведению домашнего скота семья Ребковец предпочитает выращивание голубики, а свободное время, которого у Ильи на новой работе появилось куда больше, он стремится проводить в путешествиях с женой и дочками.  

— Садимся с моими девочками в машину и едем на природу с палатками, к примеру, на Припять. Отдыхаем, окрестности осматриваем, изу­чаем культуру нашего народа, ремесла, — рассказывает Илья. — У нас большая часть населения не знает ничего о стародавних традициях Беларуси, не знакома с историей своих предков. А нам все это интересно, мы этим живем!  

Помнится, перед свадьбой я обмолвилась, что хочу поехать отдыхать в Пальма­де­Майорку. А Илья тогда посмотрел на меня с удивлением и спросил: «Зачем, если у нас в Беларуси столько мест красивых?»   

— Так, после свадьбы мы поехали из Калинковичей в Минск через Брестскую область. Заезжали в разные населенные пункты, познавали историю простых людей. Это стало нашим первым совместным путешествием и в последующем традицией нашей семьи, — с улыбкой признается Анаит. — Через эти поездки мы начали изучать старославянский фольклор, традиции, обряды, народные сказки и их сакральное значение — ценные знания, которые важно сохранить. Потому что история больших городов общеизвестна, а история маленьких поселений переходит из уст в уста. 

С большим трепетом в семье Ребковец относятся и к своим родовым традициям, реликвиям. Чтят память предков. К примеру, Анаит показывает фотографии и рассказывает детям о своих родных, занимавшихся оленеводством. Хранит награды своего дедушки, прошедшего Великую Отечественную войну, и планирует заняться восстановлением информации о нем по архивам, которые обнаружила в питерском музее. А родительский дом Ильи и вовсе выглядит как настоящий музей. Его родные собирают экспонаты, предметы быта своих предков, технику военных времен, формируя уникальное подворье. Кроме того, папа Ильи многое делает своими руками: занимается ковкой, декоративной резьбой по дереву, талант к которым передался и сыну. 

Творческие способности с самых юных лет начали проявляться и у детей Ильи и Анаит. Их старшая дочь Арина прекрасно поет, ходит в музыкальную школу. Средняя Анге­лина тоже занимается вокалом. И, судя по тому, с каким интересом уже тянется к форте­пиано годовалая Мирослава, музыкальные спо­собности вот­вот проявятся и у нее.  

— На наш взгляд, три самых важных фактора, которые формируют крепкую семью и благополучный род, это почтение к земле, на которой ты живешь, к истории этой земли, наших предков и жизнь в гармонии с природой, — резюмируют Анаит. — При этом большой ценностью в воспитании детей мы также считаем свободу в проявлении себя. Ведь это счастье — жить в семье, где тебя принимают, понимают и любят!  

 Юлия ХОЛОДИНСКАЯ  

Фото автора