Время открытий и побед



На минувшей неделе прошел финал республиканского юниорского конкурса, организованный Министерством лесного хозяйства. В течение двух дней победители областных этапов смогли не только презентовать свои научно-исследовательские работы, но и посетить с познавательными экскурсиями производства лесхозов Гродненщины, а также местные достопримечательности.






Конкурс «Квітней, мой лес» проходит в Беларуси уже много лет подряд с целью формирования у юного поколения бережного отношения к лесу и его обитателям, привлечения внимания молодежи к проблемам сохранения природных ресурсов Беларуси, поддержки деятельности школьных лесничеств и популяризации профессий лесной отрасли. Участие в нем — прекрасный повод интеллектуального роста путем практического исследования новых актуальных знаний в лесной и экосферах.


Победа в этом конкурсе — мечта многих учащихся школ и студентов, планирующих связать свою жизнь с данной сферой. Но и конкуренция достаточно высока — уровень подготовки участников повышается из года в год.




В этом году до финала конкурса смогли дойти 18 исследовательских работ. Какие-то из них участники готовили в индивидуальном порядке при поддержке своих научных руководителей и научных консультантов. А какие-то — совместно с другими ребятами-единомышленниками. Заключительный этап защиты проходил 20 июля. Но Гродненское ГПЛХО встречало участников конкурса еще днем ранее, организовав для них увлекательную и познавательную экскурсионную программу.



Знакомство с отраслью


С самого утра 19 июля для ребят организовали знакомство с производством Щучинского лесхоза, где участников конкурса, помимо работников учреждения и членов жюри, приветствовал и главный лесничий Гродненского ГПЛХО Эдуард Лигер. Он пригласил ребят на экскурсию по цеху переработки лесосеменного сырья, куда стекаются семена с лесосеменных плантаций со всей области, где они перерабатываются, проверяются на всхожесть и хранятся в морозильных камерах до 10 лет.




Главный лесничий Щучинского лесхоза Сергей Хвойницкий признался, что цех для детей района — самый любимый объект промышленного туризма. Между собой они прозвали его шишкокомбинатом.


— Наш лесосеменной цех работает уже 10-й сезон. И за эти годы в нем уже было переработано больше 100 тонн лесосеменного сырья, — поделился Сергей Иосифович. — Здесь же мы храним и семена. Помимо запасов Гродненской, это семена Витебской, Минской, отчасти Брестской областей. Ежегодно их отдельные лесхозы перерабатывают у нас и шишки, и крылатку. Все это нам позволяет обеспечить непрерывный цикл лесовосстановления: от выращивания посадочного материала до создания лесных культур.




После Сергей Хвойницкий провел ребят по всем помещениям цеха и подробно объяснил технологию переработки сырья до момента закладки полученных семян на хранение в холодильные камеры. Участники конкурса и их преподаватели с интересом слушали и задавали вопросы, а кто-то даже решился взять с собой пару шишек на память об экскурсии.


Затем знакомство с отраслью продолжилось уже в лесном питомнике Щучинского лесхоза.




— Сегодня благодаря нашим 9 питомникам области на Гродненщине ежегодно создается порядка 4—5 тыс. га лесов, — пояснил Эдуард Лигер. — За последние 20 лет лесистость в области выросла почти на 5 %.


Ребята узнали, что такое посевное и школьное отделения, специалист рассказал, что «будущие деревья заканчивают 4—5 классов, прежде чем пойти в лес». После чего начальник питомника и главный лесничий провели ребят по всей территории, делясь секретами технологий выращивания качественного посадочного материала, черенкования и пр.




— Наш питомник кулисного типа существует уже свыше 20 лет, — отметил Сергей Иосифович.


— Сегодня его площадь уже более 20 га. Кулисы максимально поддерживают лесной микроклимат. Посадочный материал, который здесь выращивается, лучше приспосабливается для дальнейшей адаптации в лесу. Также польза кулис в предотвращении ветровой эрозии почв и создании естественного затенения. Сегодня в питомнике выращивают основные лесообразующие породы: лиственницу, ель, сосну, дуб, ольху, березу. Для каждой породы, как отметил начальник питомника Александр Трахимчик, нужен свой уход, индивидуальный подход. В год работники выращивают порядка 8 млн штук посадочного материала. Половина идет на создание культур в лесхозе, остальное — на реализацию.




Увлекательное знакомство с процессами создания лесов для ребят продолжилось и в городе Гродно. Гродненское ГПЛХО пригласило их в свой интерактивный музей леса. Здесь дети смогли не только почерпнуть новые знания, но и поиграть в игры на лесную тематику.


А затем конкурсанты вместе с преподавателями и членами жюри возложили цветы к памятнику «Скорбящей матери», посмотрели театрализованное представление на военную тему. После чего отправились на обзорную экскурсию по знаковым местам города Гродно. Завершился экскурсионный день уже в живописной агроусадьбе «Каралінскі фальварак Тызенгаўза». Вечером здесь ребят ждали веселые интеллектуальные игры и другие развлечения. А утром в здании музея на территории агроусадьбы начался долгожданный финальный этап конкурса «Квітней, мой лес».





А победителям — дипломы и подарки


За призовые места в финале победители областных этапов боролись в трех номинациях: «Устойчивое лесоуправление», «Экология лесных растений» и «Экология лесных животных». Они представили свои презентации перед компетентным жюри, которое возглавил первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун. Также работы оценивали начальник отдела науки, правовой и кадровой работы Минлесхоза Сергей Юшкевич, консультант отдела науки правовой и кадровой работы Минлесхоза Сергей Нежевец, первый секретарь Гродненского областного комитета ОО «БРСМ» Андрей Есин, начальник научно- исследовательского отдела РЛССЦ Александр Овсей и ведущий специалист учебной части Центра повышения квалификации работников лесного хозяйства Елена Паколас.




Учитывался каждый критерий: от практической значимости, глубины раскрытия выбранной темы, оригинальности исполнения до мастерства проведения самой презентации и качества ответов на вопросы, задаваемые членами жюри. Многие ребята признавались, что даже после финала конкурса продолжат исследования и в будущем надеются связать свою жизнь с работой, нацеленной на защиту леса и его обитателей. Так что, вероятно, в рядах нашей отрасли намечается серьезное пополнение.


Выбрать лучших с учетом общего высокого уровня подготовки, как признались члены жюри, было непросто. Но тем ценнее победа. В итоге в номинации «Устойчивое лесоуправление» 1-е место заняла Елизавета Головня, 2-е — Екатерина Лисовская, 3-е — Дарья Поболь. В номинации «Экология лесных растений» первыми стали Анна Чигилейчик и Анна Чернова, 2-е место у Татьяны Лось и Оксаны Рыжик, 3-е — у Николая Шишко. В номинации «Экология лесных животных» 1-е место занял Иван Козорез, 2-е — Артем Кошиц и Дмитрий Петушок, 3-е — Елена Мишкевич.

Первый заместитель министра вручил победителям дипломы и ценные подарки, а также памятные сувениры всем финалистам. В дальнейшем победители представят нашу страну уже на международном этапе конкурса. Ну а пока давайте познакомимся с теми исследованиями, которые провели ребята, завоевавшие в этом году первые места на конкурсе «Квітней, мой лес».





Вторая жизнь отвалов фосфогипса


Над исследованием на тему «Моделирование процессов рекультивации отвалов фосфогипса» победительница в номинации «Устойчивое лесоуправление» выпускница 11-го класса СШ № 11 г. Гомеля Елизавета Головня работала с 2019-го по 2022 год. Идею заняться данной тематикой ей подсказали в Гомельском государственном областном эколого-биологическом центре детей и молодежи, а после поддержала и учитель биологии Ольга Николаевна Воробей.


— В процессе деятельности ОАО «Гомельский химический завод» ежегодно остается порядка 650—800 тыс. тонн твердых производственных отходов. Большую их часть составляет фосфогипс. На месте, где был построен завод, ранее находился лесной массив со своей экосистемой. Начать исследовательскую работу меня подтолкнуло желание помочь природе хотя бы частично восстановить эту экосистему, — объясняет Елизавета. — Поэтому главной целью стало изучение возможности рекультивации отвалов.




Для этого Лизе понадобилось исследовать физико-химические свойства отвалов, в лабораторных условиях подобрать оптимальную смесь фосфогипса и почвы для роста газонной травы и заложить опытную площадку на севере горы № 1. Как уточнила Елизавета, за основу брался газон, потому что трава — растение первого яруса, напрямую участвует в процессе почвообразования. А для того, чтобы восстановить лесной массив, как раз и нужна хорошая почва.


К примеру, опытная площадка площадью 1 кв. м, заложенная в ходе эксперимента в 2021 году, покрылась травой. Также экспериментальным путем Лиза выяснила, что кислотность почвы не влияла на всхожесть, куда большее значение имели влага, солнечный свет и микроэлементы.




Сейчас Елизавета занята поступлением в вуз (хочет изучать космоаэрокартографию и заниматься зеленым градостроением). Продолжить исследования по рекуль_ тивации отвалов фосфогипса она планирует уже в университете.



Совершенствуем процессы экосистемы


Выпускник 9-го класса СШ № 12 г. Минска Иван Козорез, победитель в номинации «Экология лесных животных», начал свои изучения на тему «Ревайлдинг в республиканском ландшафтном заказнике «Налибокский» еще в 2020 году. Он вдохновился рассказами папы про голландских тарпановидных лошадей породы коник. Самостоятельно Иван также штудировал интернет и печатные издания в поиске информации о кониках. А после регулярно выезжал и в сам заказник, где много раз видел объект изучения уже воочию и записывал свои наблюдения, отражая в работе процесс адаптации и развития поголовья.




— Кроме прочего, задачей было показать, как помогло расселение данного вида животных в белорусском заказнике преобразить экосистему, — объясняет Иван. — Забегая вперед, скажу, что все показатели действительно пошли в рост после расселения 152 коников. Сегодня их поголовье уже достигло 226 особей, преимущественно лошади расположились в урочище Тяково. И ежегодно их прирост за счет рождения жеребят доходит до 40 особей. В 2021-м Ивану Козорезу уже доводилось занимать 1-е место на республиканском этапе конкурса «Квітней, мой лес» с работой по анализу роста поголовья тарпановидных лошадей. В этот раз он расширил зону исследований. Проводил сбор данных не только с фотоловушек, но и вел учет по зимним экскрементам, а еще собирал данные по количеству фитомассы на участках.


— За основу брались участки 50 на 50 см, с них срезалась трава, высушивалась и взвешивалась. Делалось это для того, чтобы показать наглядно изменение роста растительности, — с увлечением продолжает Иван. — Опытным путем выявлено, что коник способствовал остановке процесса бурьянизации, благодаря чему новая растительность на угодьях стала пригодной в пищу для других видов животных. К примеру, тот же зубр не питался определенной растительностью до заселения лошадей. Но когда коники съели эту старую траву, выросшая на ее месте новая стала отличным пропитанием для зубров и оленей.



Возрождая зеленые богатства


Учащиеся 7-го класса Осиповичской СШ № 1 Анна Чигилейчик и девятиклассница Анна Чернова победили в номинации «Экология лесных растений». Над темой «Почвенные структуры на участках произрастания редких растений в Осиповичских лесах» работали под кураторством учителя биологии Светланы Зайцевой.


— Мы изучали почвенный состав в местах произрастания редких растений в нашем Осиповичском районе. Хотели выявить, есть ли взаимосвязь между эффективностью их произрастания и структурой почв, — делится Анна Чигилейчик. — Исследованиями мы занимались летом 2021 года. Во время посещения лесов зафиксировали произрастание 47 видов редких растений в районе, наличие которых после подтвердили и ученые. Чтобы провести анализ почв, делали срезы — рыли ямы в 1—1,5 м глубиной с отступом от растений в 1—1,5 м. Стенку, на которую падало солнце, ровняли, чтобы подсчитать почвенные слои. После смотрели водный режим, супесь и пр., брали почвенную пробу с целью определить химический, физический составы и морфологические свойства уже в лабораторных условиях.


В ходе анализа выявлено, что редкие растения произрастали исключительно на дерново-подзолистой супесчаной почве. Однако девочки намерены продолжать эксперимент и в ближайшем будущем провести исследования и в других местностях, районах.


— Наша цель — при обнаружении взаимосвязи развить гипотезу и рекомендовать определенный процесс сохранения и даже восполнения редких растений путем создания для них благоприятных условий, — резюмировала Анна Чигилейчик.




Первый заместитель министра Минлесхоза Александр ДРАГУН:


— Для большинства ребят, которые представили работы в рамках конкурса, каждый год — отдельный этап развития. Они продолжают изучать предмет своих исследований, с каждым годом накапливают новый материал, делая дополнительные выводы, которые когда-то, вполне возможно, найдут практическое применение в нашей отрасли. В целом хотелось бы в будущем увидеть этих ребят как в системе Минлесхоза, так и в науке. Ведь сегодня любая сфера нашей деятельности зависит от успешного применения научных разработок. Поэтому, надеюсь, ребята продолжат свои исследования и в дальнейшем.



Консультант отдела науки, правовой и кадровой работы Минлесхоза Сергей НЕЖЕВЕЦ:


— В этом году очень высокий уровень подготовки. Некоторые работы и вовсе напоминали диссертации. Дети оказались прекрасно подготовленными. Большинство участников конкурса даже не подсматривали в свои записи, когда рассказывали про исследования, а значит, действительно прониклись темой.



Начальник научно-исследовательского отдела РЛССЦ Александр ОВСЕЙ:


— Конечно, самое главное в конкурсе, как мне кажется, — дать детям возможность проявить себя. Однако у исследований должно быть и практическое применение с перспективой на будущее. Поэтому порадовало, что в этом году было много работ именно прикладного характера. И в целом уровень подготовки был действительно хорошим.



Первый секретарь Гродненского областного комитета ОО «БРСМ» Андрей ЕСИН:


— Каждая работа была проработана, научно обоснована, участниками конкурса велись серьезные разработки. Это говорит о том, что наша молодежь внимательна к вопросам сохранения лесов, природы. Развивая таким образом свои таланты, школьники выбирают и будущие профессии, чтобы в дальнейшем заниматься деятельностью на благо экологического здоровья нашей страны.

Делегация лесоводов Тамбовской области изучает белорусский опыт



Организация укрупненных пожарно-химических станций, выращивание посадочного материала, электронный учет древесины. Делегация Тамбовской области в рамках двухдневной стажировки изучает белорусский опыт ведения лесного хозяйства.






Делегацию возглавляет исполняющий обязанности начальника управления лесами Тамбовской области Михаил Сатин, в ее состав входят директора ряда лесхозов этого российского региона.

Первым пунктом визита стал Центр повышения квалификации работников лесного хозяйства в Ждановичах. Здесь с российскими коллегами встретился первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун. Александр Николаевич рас сказал гостям об особенностях ведения лесного хозяйства у нас в стране, в частности, о принципах лесовосстановления, объемах и освоении расчетной лесосеки, организации противопожарной защиты лесов и возведении лесных дорог.


— В прошлом году в отрасли создано 50,38 га лесосеменных плантаций. На длительном хранении находится 33 тонны семян хвойных пород, это трехлетние потребности лесхозов в лесосеменном материале, — сообщил первый замминистра. — Мы построили 4 лесосеменных комплекса, где выращивается 28 млн штук стандартного посадочного материала с ЗКС. Эта технология позволяет продлить период посадки. Сегодня создание лесных культур в лесхозах республики превышает объемы сплошных рубок за счет передачи в лесной фонд новых категорий земель.


Михаил САТИН. фото
Для обеспечения противопожарной охраны лесов в отрасли создано 260 пожарно-химических станций и 664 пункта противопожарного инвентаря. За порядком в лесном фонде следят 12,8 тыс. человек государственной лесной охраны. 100 % территории лесного фонда сегодня покрыто системами видеонаблюдения. Половина из них работает в автоматическом режиме: программа распознает возгорание и передает информацию дежурному по пожарам.


Российских коллег заинтересовала организация укрупненных пожарно-химических станций, которые созданы сегодня на базе 5 лесхозов страны. Они укомплектованы пожарными автомобилями, оборудованием и пожарным инвентарем для ликвидации особо крупных возгораний, которые, как показывает практика, происходят в стране раз в 10 лет.


— Начальник укрупненной ПХС в режиме онлайн ведет мониторинг противопожарной ситуации, координирует работу станции, — сообщил Александр Николаевич. — Недавно была угроза с сопредельной территории Украины. Наша задача — не запустить пожар на территорию нашей страны. Начинаем опахивать, пускать встречные палы, и противопожарная техника ведет там дежурство. Есть противопожарные рукава, мощные генераторы, спальные мешки и палатки, чтобы оснастить людей всем необходимым.


Также Александр Драгун сообщил коллегам, что Глава государства поставил задачу каждый год создавать в отрасли не менее 100 км лесных дорог. В этом году уже построено более 74 км новых лесных артерий. Все они выполняют также социальную функцию, поскольку соединяют между собой населенные пункты, формируя полноценную дорожную сеть.


После официальных переговоров делегация посетила Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр и Новогрудский лесхоз.


Своим мнением поделился исполняющий обязанности начальника управления лесами Тамбовской области Михаил Сатин:


— Огромное впечатление произвел на нас современный комплекс по выращиванию посадочного материала с ЗКС в Щомыслице. В наших лесхозах тоже имеются теплицы, но такого оборудования там нет. Также приятно удивили Центр повышения квалификации работников лесного хозяйства, его современное учебное и медицинское оборудование. Все там сделано для повышения уровня знаний и оздоровления работников отрасли.


Далее в деловой программе российских гостей были намечены Борисовский опытный лесхоз, ОАО «Амкодор» и мемориальный комплекс «Хатынь».

Вернуть к жизни



В соответствии с протоколом поручений по итогам совещания 16 июня 2022 года лесхозам, пострадавшим от майской стихии, совместно с «Белгослесом» необходимо было обследовать буреломные участки, на которых проведены сплошные санитарные рубки, чтобы определиться на них с лесовосстановлением. О том, как прошло обследование, и о полученных результатах корреспондент «БЛГ» попросил рассказать начальника производственного отдела РУП «Белгослес» Сергея САЗОНОВА.







Обследовали все пострадавшие кварталы


— Мы запросили информацию в лесхозах о пострадавших от ветровала кварталах и выделах, а также о тех мероприятиях, которые они планируют на них проводить, — уточняет Сергей Петрович. — После анализа предоставленной документации специалисты РУП «Белгослес» обследовали участки, где наше мнение расходилось с мнением специалистов лесхозов. И после этого либо меняли способ лесовосстановления, либо соглашались со специалистами лесхоза. Если по всем лесоводственным требованиям участок, где произведена вырубка, подходит под создание лесных культур и лесхоз заявляет, что они там будут высаживать культуры, то в целях экономии времени и сил нам нет смысла выезжать на подобные участки. Все ведомости, согласованные с РУП «Белгослес» и лесхозами, направлены в ГПЛХО и лесхозы. А дальше на этих участках будет посажен лес или методом искусственного лесовосстановления, либо методом его естественного возобновления.


Кроме того, совместно с лесхозами нам было поручено выявить участки леса, пострадавшие от майской стихии. Мы получили информацию от лесохозяйственных учреждений о площадях, которые предстояло обследовать. Такая работа проведена нашими специалистами в Быховском, Горецком, Климовичском, Чаусском и Чериковском лесхозах, инженеры в первую очередь обследовали насаждения, в которых вероятность повреждения от сильных ветров была выше. Для более оперативного выявления поврежденных насаждений применялись также беспилотные летательные аппараты.


В результате специалистами РУП «Белгослес» обследовано около 40 тыс. га земель лесного фонда, при этом выявлено 5,4 тыс. га, требующих проведения лесохозяйственных мероприятий, в том числе сплошных санитарных рубок — 1,1 тыс. га, уборки захламленности — 4,3 тыс. га.





— А какие еще работы вы проводили в лесхозах, пострадавших от ветровалов?


— В нынешнем году мы должны были провести лесопатологическое обследование на площади 15 тыс. га в Полесском и Пинском лесхозах. Однако в связи с создавшейся после буреломов ситуацией на Могилевщине по согласованию с Минлесхозом эти работы были переориентированы на Горецкий и Климовичский лесхозы.


По итогам работы составлены материалы экспедиционного лесопатологического обследования, в которых более 2 тыс. га назначено под проведение лесохозяйственных мероприятий. Следует отметить, что такие материалы являются основанием для назначения санитарно-оздоровительных мероприятий, которые не требуют от лесхозов дополнительного обследования участков. На основании этих материалов уже выписываются лесорубочные билеты, что ускоряет процесс.


На сегодня все обследованные участки переданы лесхозам, чтобы они начали выписку лесорубочных билетов и их разработку.





Важна каждая мелочь



— Лесхозам зачастую выгоднее оставить участок под естественное возобновление. Как вы поступаете, если у вас такое решение вызывает сомнение?


— Сидя в кабинете, естественно, не скажешь со стопроцентной уверенностью, что на данном участке необходимо создавать лесные культуры, а не отводить его под естественное возобновление или содействие естественному возобновлению. Бывает, например, что участок суходольный, подходит под посадку лесных культур, но из-за крутых склонов, понижений или других факторов, которые мешают прохождению техники, невозможно в полной мере провести мероприятия по созданию лесных культур. На такие спорные участки специалисты выезжают, обследуют их и только затем принимаются решения по методам лесовосстановления.


Нередко происходит заболачивание вырубок. Возьмем, к примеру, кисличный тип леса. Это богатые почвы, которые предназначаются под создание лесных культур, таких как дуб, ель. Но лесхоз может его оставить под естественное возобновление, мотивируя это тем, что после рубок произошло заболачивание. Для Могилевщины характерны глинистые почвы, и когда проходят сильные дожди, то вода на них долго не уходит, из-за чего специалисты лесхоза не в состоянии произвести на данных участках искусственное лесовосстановление.



— Как поступать в подобных случаях?


— Здесь важно обратить внимание на почвенно- типологическую группу, так называемую ПТГ. Бывает, сравнивая два участка, на первый взгляд может показаться, что они идентичны, однако они отличаются, пусть и незначительно, в структуре почвы, и на таких площадях проектируются различные методы лесовосстановления. Прежде чем принять окончательное решение, специалист должен обязательно учесть все эти факторы.


Поэтому мы выезжаем на место и обследуем каждый спорный участок на предмет методов и способов лесовосстановления. Где-то лесхозы соглашаются с нашими аргументами, где-то нет, но, в конце концов, мы всегда приходим к единому мнению.

Работа не ждет



Вторая смена на буреломах подошла к концу у мастера леса Чернянского лесничества Малоритского лесхоза Александра Игнатюка. На днях он вернулся домой с ветровально-буреломных лесосек в Климовичском лесхозе. Здесь же и встретил свой 54-й день рождения.






— Это мой второй заезд сюда. В пятницу, на 16-й день командировки, мы передали все дела новой смене и отправились домой. А там и отпуск не за горами, — бодрым голосом отвечает мастер леса. — Моя обязанность на буреломах — контроль за работой харвестера и двух тележек МПТ. Это заготовка, трелевка леса, обмер и постановка продукции на учет, вывозка на промсклад, занесение информации в ЕГАИС. Рабочий день в командировках всегда дольше, чем в лесничестве. Мы сюда приехали не отдыхать, это факт. Если дома в месяц сдаем 3 тыс. кубометров древесины, то здесь за смену, то есть 16 дней, можем заготовить 2 тыс. кубометров и почти всё стрелевать. Но в целом работа ничем не отличается от того, чем обычно занимаемся в своем лесничестве.


В этот заезд Александру Васильевичу повезло оказаться в Климовичах с коллегами из своего Чернянского лесничества. Жили вчетвером на съемной квартире. Три мастера и лесничий по очереди готовили на всех обеды и ужины, вечерами обсуждали работу и домашние дела.


А дома из командировок Александра Васильевича ждут жена, дочь и сын. В лесхозе он работает с 2005 года, но день рождения вдали от родных отмечал впервые. По этому случаю к мастеру на лесосеку приехали заместитель руководителя организации по идеологической работе Брестского ГПЛХО Илья Шпак, и. о. заместителя руководителя организации по идеологической работе Малоритского лесхоза Людмила Губей. Они поздравили именинника и передали приветы от всего коллектива (на снимке).


— На буреломах побывал всюду: Березинский, Червенский, Смолевичский лесхозы. Последствия ураганных ветров всегда одни и те же, а вот разработка ветровально-буреломных лесосек изменилась. Раньше это был в основном ручной труд, не считая трелевки. А сейчас вместе с нами работают только два вальщика на уборке лесосек, — рассказывает мастер леса. — В плане безопасности при проведении лесосечных работ стало куда легче. Ведь когда это ручной труд и повсюду выворотни, зависшие стволы, работать здесь с бензопилой опаснее, чем на обычной лесосеке. За каждого вальщика переживаешь, а сейчас их работу выполняет техника.


Но соблюдение требований охраны труда мастера леса, помощники лесничих и лесничие все равно жестко контролируют: каждое утро проверяют работников на алкотестере, проводят инструктаж по технике безопасности при разработке ветровально-буреломных лесосек.


Первая смена у Александра Игнатюка начиналась с 6 утра. Поскольку он живет в деревне и с детства привык рано вставать, просыпаться в такую рань без будильника для него не проблема. После командировки Александр мечтает уйти в отпуск и отправиться всей семьей куда-нибудь на природу отметить прошедший праздник.


— Несмотря на повышенную загруженность лесной охраны в летний период, у нас в лесничестве есть взаимовыручка, мы научились подстраиваться и хотя бы на 2 недели, но отдыхать по очереди летом, — рассказывает наш собеседник.


В Чернянском лесничестве — 4 мастерских участка. Участок Александра Васильевича занимает площадь 4 тыс. га. В целом по Малоритскому лесхозу ураганный ветер тоже подкинул немного работы в виде выборочных санитарных рубок и уборки от захламленности, но участок Александра Игнатюка не тронул. Когда Александр Васильевич находится в командировках, за лесом там присматривают лесники, поэтому мастер спокоен.

По дровам вопросов нет



Сегодня пришел в лесничество, оставил заявку на приобретение дров, а через 1—3 дня топливо уже во дворе. Так работают с населением лесхозы Брестской области, где на 1 июля удовлетворили все заявки и сейчас реализуют дрова в штатном режиме.



Генеральный директор Брестского ГПЛХО Анатолий Левонюк уверен: если ситуацией заниматься серьезно и всем без исключения, она очень быстро перестает быть проблемой.


— В каждом лесхозе есть заместители руководителей организации по идеологической работе. Реагирование на обращения граждан, в том числе по поводу приобретения дров, — их прямая обязанность, — отметил Анатолий Владимирович. — На поручение оперативно обеспечить население дровами быстро отреагировали и директора лесхозов. На областной коллегии руководители взяли на себя обязательство до 1 июля удовлетворить все имеющиеся в лесничествах заявки по приобретению дров. И они его выполнили.


Транспорта для оперативной доставки топлива в лесхозах сегодня достаточно. Поэтому вопросы по обеспечению населения дровами, по словам гендиректора, могут быть только из-за нерасторопности некоторых специалистов на местах. «Привезти эти несколько кубов во двор местному жителю — не проблема. Если есть ссылки на сломанный трактор или что-то еще, считаю, это просто отговорки».


За полугодие лесхозы Брестской области реализовали населению 127 тыс. кубометров дров. Еще 238 тыс. кубов отправилось для отопления в организации ЖКХ. Если покупатель готов забрать дрова на собственном транспорте, лесничество удовлетворяет заявку всего за 1—2 дня. А максимальный срок доставки составляет 7 дней. На 21 июля в лесхозах области имелось 73 заявки на приобретение топлива. Как видим, ажиотажа нет, дрова отгружаются максимально оперативно. А заключить договор в лесничестве можно даже в субботу.


Для примера связались с Ганцевичским лесхозом. Здесь к концу июня выполнили более 400 заявок на приобретение дров. 90 % всех обращений составила покупка с доставкой. Чтобы не создавать напряжения и не накапливать заявки, лесничества возили дрова не только тележками МПТ, но и лесовозами.


— В итоге все наши клиенты остались довольны, жалоб в свой адрес мы не получали, — комментирует директор лесхоза Игорь Шийч. — Некоторые предпочитают иметь запас дров на несколько отопительных сезонов, поэтому спрос на дрова есть всегда. В среднем за день мы реализуем дрова 15 клиентам. Процедура приобретения проста и понятна. Достаточно прийти с паспортом в лесничество, написать заявление. Если дрова покупатель приобретает с доставкой, тогда в договоре прописывается ее максимальный срок — 30 дней. Но, как правило, наши лесничества привозят топливо за 2—3 дня: всё зависит от конкретного места и количества поданных заявок. Например, там, где каждый день приходят 30 покупателей, срок доставки может увеличиться до 5 дней. Оплатить дрова можно как наличными, так и банковской карточкой или через ЕРИП.


Чтобы не создавать ажиотажного спроса на топливо ближе к отопительному сезону, в Ганцевичском лесхозе информируют местных жителей о заблаговременной покупке дров. В распространении информации помогают местные сельские исполнительные комитеты.


Благодаря такой слаженной работе с населением Ганцевичский лесхоз пользуется доверием у местных жителей.


Среди них — Надежда Адамовна Хилютич, которая всю жизнь прожила в Мальковичах, поэтому не раз обращалась в Мальковичское лесничество Ганцевичского лесхоза. И основная причина обращений — конечно, покупка дров.


— Хочу выразить огромную благодарность лесничеству за работу. У меня никогда не было к ним нареканий, а в этом году дрова доставляют особенно быстро, — сообщила Надежда Адамовна в разговоре с «БЛГ». — Мне привезли два прицепа на следующий день (!) после заполнения документов в лесничестве. Причем уточнили, какую породу предпочитаю. Поскольку в доме установлен котел, я заказала дубовые дрова. Их мне и доставили. Мои соседи тоже не жалуются: топливо всем привозят оперативно!

Ведомства разные. Задача одна



В Логойском лесхозе прошел областной семинар. Но был он не совсем обычный. Казалось бы, что тут может быть необычного? Ведь во всех ГПЛХО ежегодно проходят десятки подобных семинаров, на которых, как правило, своим опытом одни работники лесного хозяйства делятся со своими же коллегами. А вот на этом семинаре о своем опыте специалисты Логойского лесхоза рассказывали сотрудникам таможенных органов.







Измерять правильно


Инициатором проведения такого семинара стал Государственный таможенный комитет Республики Беларусь. Дело в том, что в Министерство лесного хозяйства из этого ведомства пришло письмо за подписью заместителя председателя ГТК Андрея Ковальчука, в котором говорилось, что у работников таможни нет практики применения влагомеров, поэтому «в настоящее время имеется необходимость в обучении сотрудников таможен по их использованию». Не секрет, что именно у предприятий Министерства лесного хозяйства есть богатый опыт использования этого прибора. Поэтому в ГТК просили содействия «в обучении сотрудников таможен специалистами территориальных лесохозяйственных объединений методике использования влагомеров при определении влажности лесоматериалов».


Естественно, лесное хозяйство заинтересовано в том, чтобы данные о влажности экспортируемой продукции деревообработки измерялись правильно и соответствовали действительности. Словом, интересы совпали. С большим интересом 35 сотрудников Минской региональной таможни ознакомились с особенностями работы с влагомером на территории деревообрабатывающего цеха лесхоза.


Собственно, прежде чем приступить непосредственно к теме семинара, с цеха и начали. Главный инженер Логойского лесхоза Павел Анцитович ознакомил гостей с работой этого объекта, где действуют две линии по производству палетной доски и две — обрезных пиломатериалов. Гости предприятия прошли по всей технологической цепочке, ознакомившись с особенностями работы каждого этапа производства продукции. И вполне логично, что наибольший интерес вызвала работа сушильного комплекса.


В последнее время, замечу, изменилась логистика доставки продукции потребителю. Куда больше ее стало отправляться автотранспортом, а, следовательно, увеличились и транспортные расходы. И если в машину сухой доски можно загрузить 40 кубометров и даже больше, то влажной, как правило, — не больше 28. А это существенно влияет на стоимость одного кубометра и доход лесхоза. Именно поэтому в последние годы в отрасли столько много внимания уделялось созданию сушильного хозяйства.


— И у лесхозов, и у таможенных органов, по сути, одни цели: продать продукцию, чтобы она не потеряла качество и чтобы государственные средства были использованы с максимальной эффективностью, — отметил, открывая семинар, ведущий инженер отдела производства и реализации продукции Минского ГПЛХО Владимир Гриневич. — А сушка пиломатериалов способствует решению этой задачи. Поэтому лесхозы заинтересованы в правильном и грамотном использовании влагомеров.


По словам инженера участка котельно-сушильного комплекса Дмитрия Алечика, этот комплекс «состоит из двух котлов мощностью по 1 МВт каждый и двух сушильных камер с полезной емкостью по 100 кубометров. А в отопитель ный сезон мощность котлов используется не только в производственном процессе, но и для отопления производственных помещений, административного здания и близлежащих жилых домов. Котельная работает на щепе. Что касается сушки пиломатериалов, то в зависимости от стартовой влажности этот процесс занимает от 3 до 5—6 дней. Но есть одно непреложное правило: вся древесина должна быть одной толщины, что исключает разный процент ее влажности на финише. При этом процесс сушки полностью автоматизирован, что практически сводит к нулю влияние пресловутого человеческого фактора. Оператору остается только установить датчики влажности в пакетах, указать вид древесины, ее толщину, какую влажность необходимо получить в конце процесса и включить компьютерную программу. Причем в этих пакетах необходимо предварительно определить самые влажные участки».



Влагомер влагомеру рознь



Сотрудники таможенных органов с интересом слушали Дмитрия Алечика, заглядывали в пространство между пиломатериалами, чтобы увидеть, где и как установлены датчики контроля влажности. Их интересовало, сколько таких датчиков должно быть в одной камере, каковы особенности их установки и периодичность поверки влагомера, кто и как определяет время окончания сушки и т. д. Затем участникам семинара на практике продемонстрировали, как проводится измерение влажности пиломатериалов в пакетах, в деталях показали все этапы работы влагомера. Для этого было предложено два пакета палетной доски — с натуральной влажностью и прошедшей процесс сушки в камере.


Кстати, в Беларуси законную силу имеют только данные влагомеров, которые в установленном порядке прошли поверку. Оказалось, что Логойский лесхоз и Минская региональная таможня пользуются одинаковыми влагомерами. При этом отмечу, что в случае возникновения спорной ситуации данные несертифицированных влагомеров в расчет не принимаются.

Инженер отдела стандартизации РУП «Белгипролес» Евгений Савич рассказал о требованиях стандартов к различным видам продукции, допусках при ее экспорте и поставкам на внутренний рынок, особенностях транспортировки и т. д. В ходе обмена мнениями были затронуты и некоторые практические вопросы, которые возникают у лесхозов при реализации за рубеж сушеной пилопродукции.

Вся продукция лесхоза в одном магазине



В июле Гомельский опытный лесхоз поставил рекорд — открыл два магазина для реализации своей продукции. Первый — в деревне Калинино, где находится деревообрабатывающий цех, а второй — в самом областном центре. Справедливости ради отметим, что в Калинино и раньше можно было купить продукцию деревообрабатывающего цеха. А, например, за саженцами надо было ехать в питомник.


Теперь же всю продукцию лесхоза можно купить в одном из его магазинов. Причем не только доски, вагонку и т. д., но и саженцы декоративных культур, а также продукцию побочного пользования. К слову, как только информация об открытии магазина в Гомеле появилась в соцсетях, буквально через несколько часов сюда начали подъезжать «разведчики», которые оказались и покупателями. По словам заместителя руководителя Гомельского опытного лесхоза по идеологической работе Ольги Максименко, людям нравится, что здесь продается вся продукция учреждения. А еще, что немаловажно, привлекают цены. Например, веники покупали сразу по 20 штук. И не потому, что их больше нигде не продают. Продают! Но в других местах цены в 2—3 раза выше. А Гомельский опытный лесхоз реализует не только березовые, но и дубовые, и липовые веники. Словом, первые дни торговли показали, что магазин открыли не зря.


Кстати, первым покупателем в этом магазине стал генеральный директор Гомельского ГПЛХО Юрий Липский. Будем надеяться, что с его легкой руки торговля здесь будет успешной.


В заключение отметим, что в Гомельском опытном лесхозе находят и другие пути к покупателю. Например, в областном центре есть два самых крупных магазина, где продаются товары для строительства и отдыха. Туда лесхоз поставляет не только пеллеты, но и веники банные, финские (они же шведские и скандинавские) свечи, лучину, дрова колотые, кору, щепу. И такая продукция тоже пользуется спросом. Может, потому что здесь находятся в постоянном поиске, Гомельский опытный лесхоз — традиционный лидер отраслевого рейтинга.

Пусть память будет крепче



В День освобождения Быховщины от немецко-фашистских захватчиков на территории мемориала воинской славы «Лудчицкая высота» благодарностями райисполкома отмечены работники Быховского лесхоза, которые приняли активное участие в благоустройстве памятного комплекса «Партизанский лагерь Барсуки».






В районе много знаковых и памятных мест. Одно из них — партизанский лагерь в Барсуках. С осени 1943-го до зимы 1944 года в этой деревне базировалась Быховская военно-оперативная группа. Партизаны группы громили вражеские гарнизоны, проводили диверсии на коммуникациях противника.


На территории, подконтрольной партизанам, проживало около 12 тысяч мирных жителей. Засевались поля, работали мельница, баня, пекарня. В мастерских шили одежду и обувь для населения и партизан. Медики партизанского госпиталя оказывали помощь раненым и больным. Под руководством подпольного райкома партии действовала типография газеты «Партизан Быховщины». В отрядах и батальонах выпускались рукописные журналы, настенные газеты, боевые листки. В феврале 1944 года группа (3544 партизана) соединилась с частями Красной Армии.


В 1972 году на месте базирования военно-оперативной группы возведен мемориальный комплекс памятных знаков. Этой весной, в Год исторической памяти, при поддержке местных властей и тружеников района комплекс реконструирован. На месте партизанского поста построены три землянки: штаб партизанской бригады, госпиталь и редакция газеты. Дополнили комплекс скамейки, навес и специально оборудованное место для костра. Благоустроена и лесная дорога, ведущая к комплексу. По пути следования установлены информационные таблички.


Заместитель руководителя по идеологической работе Быховского лесхоза Олег Домбровский отметил, что реконструкция комплекса — дело рук настоящих патриотов быховской земли и Беларуси. В их числе — лесничий Дунайковского лесничества Сергей Половиков и рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений Быховского лесхоза Александр Лейченко. За добросовестную работу по реконструкции комплекса «Партизанский лагерь Барсуки» они были удостоены благодарностей райисполкома, которые вручил глава района Дмитрий Мартинович.

Рынок диктует



Последний раз был в питомнике Березинского лесхоза лет 7 назад. Уже тогда там многое делалось для интенсификации производства посадочного материала. Когда вновь оказался в командировке в Березино, захотелось увидеть, чего добились за эти годы, и, честно говоря, не пожалел об этом. Словом, убедился, что звание образцового этот питомник носит не зря. Причем не первый год.







И полностью автоматизированная теплица


Начальник питомника Александр Войтович здесь без малого семь лет и знает все до мельчайших подробностей, увлечен работой. Отсюда, наверное, и результат. Судите сами: в 2021-м объем выручки питомника Березинского лесхоза составил 519 тыс. рублей, за 6 месяцев нынешнего года — 390 тыс. Начальник питомника уверен, что прошлогодний результат ныне будет улучшен.


Собственные потребности лесхоза в посадочном материале питомник удовлетворяет полностью. Ежегодная площадь посадки в Березинском лесхозе составляет примерно 300 га, еще 300 га приходится на дополнение. Но остается посадочный материал и для продажи другим лесхозам. Понемногу реализуется он и в Россию.


Для посева используют собственные семена, для чего ежегодно собирают 30—40 тонн шишек, которые перерабатывают на собственной шишкосушилке. С семенами сосны, которая плодоносит практически ежегодно, проблем нет. А вот когда выдается урожайный год для ели, то стараются использовать его по максимуму, поскольку случается это нечасто. Например, за годы работы в лесхозе Войтовича было это в 2015 и в 2021 годах. Но запас семян ели здесь создали достаточный.


Хозяин питомника с гордостью показывает последний введенный в строй и уже работающий крупный объект — полностью автоматизированную теплицу площадью 600 м с рамповым поливом.

На мой вопрос, окупится ли такая теплица, Александр Николаевич предложил подсчитать вместе. Оказалось, что при нынешних ценах за 5 лет все вложенные в ее строительство деньги вернутся. Причем получается качественный посадочный материал.


— Посев произведен в нынешнем году, а через полмесяца сеянцы достигнут стандартных размеров для посадки, от корневой шейки их рост составит 7 сантиметров, — отмечает начальник питомника. — В этом году они будут реализованы.


Если позволит экономическая ситуация, то руководитель хотел бы построить еще одну такую же теплицу и заняться выращиванием посадочного материала с ЗКС. Вместе с тем на территории питомника есть еще две теплицы, которые строились еще в 2016 году. Они, конечно, поскромнее, но тоже с автоматическим поливом. В одной из них, площадью 180 кв. м, к слову, высажены черенки хвойных и лиственных пород, которые, судя по внешнему виду, чувствуют себя очень хорошо. В теплице благодаря туманообразующим разбрызгивателям создается искусственный туман. Вода сюда поступает из специальных емкостей объемом 50 тонн, где она и подогревается солнцем. На территории питомника проложены трубы, установлены гидранты, подключившись к которым можно полить все участки. За один раз можно полить участок размером 30 на 150 м.


При выращивании посадочного материала акцент — на соблюдении технологии и севооборота. Ежегодно вносится до 1000 тонн органических удобрений, или 150—200 тонн на 1 га. И это дает свой результат, поскольку елке, например, нужен гумус, без него ее не вырастишь. При выращивании посадочного материала не забывают и о полях севооборота, а на полях, находящихся под паром, используют глифасатсодержащие гербициды.


— Если этого не делать, то просто все зарастет сорняками, и всем лесхозом не исправим ситуацию, — говорит начальник питомника.


Кстати, каждое лето на прополке в питомнике работают ученики местных школ. И во время нашего посещения здесь трудились ученики 11-го класса ГУО «Березинская гимназия».


Александр Войтович рассказал о техническом оснащении своего структурного подразделения. В прошлом году получили новый МТЗ-82, есть МТЗ-320, хотя и не новый, но в хорошем состоянии. Имеются плуги, культиваторы предпосевные, мульчеватор, щетка пропалывающая, диски, словом, все необходимое для посева и ухода за посадочным материалом. Хранится это под недавно построенным навесом. К слову, техника питомника здесь соседствует с техникой Березинского лесничества, поскольку они расположены на одной территории.





Виноград и орехи — от лесхоза


Если говорить о посадочном материале для зеленого строительства, то он ежегодно приносит лесхозу 20— 30 тыс. рублей выручки, что тоже помогает небольшому коллективу питомника из шести человек работать безубыточно. Частично его все чаще покупает и население, поскольку люди на своих приусадебных участках теперь выращивают не только картошку и помидоры, но стараются и облагородить их. Однако основные покупатели этого товара — «Минскзеленстрой», строители, дорожники, с которыми у березинских лесоводов налажены хорошие связи. До столицы от райцентра — 100 км, а была б она поближе, то, уверен Александр Войтович, выручка была бы заметно выше.


Реализация традиционного посадочного материала — не единственный источник доходов питомника. Еще лет 10 назад многие питомники выращивали черноплодную рябину или другие похожие культуры, которые когда- то худо-бедно покупали консервные заводы. Однако и ограниченная рецептура продукции с рябиной, да и расфасовка не способствовали большому спросу. Поэтому со временем, несмотря на все полезные свойства, спрос на нее сошел на нет, и реализация этих ягод стала для лесхозов большой проблемой. С аналогичной ситуацией столкнулись в питомнике Березинского лесхоза, но решили пойти нетрадиционным путем: занялись виноградорством. По словам Александра Николаевича, пока на пробу высадили 400 кустов — 5 технических и столовых сортов. С реализацией ягоды, считает, проблем не будет. Но ставку здесь собираются сделать все-таки не на ягоду, а на продажу черенков. Наверное, в этом есть смысл, поскольку все больше дачников и огородников начинают заниматься выращиванием этой янтарной ягоды. И спрос на посадочный материал есть, а здесь он уже проверенный. Впрочем, для белорусских земель это не диковинка: как-то прочитал о довольно больших виноградниках на Пинщине, которые здесь успешно выращивали около 100 лет назад.


В лесхозе не ограничились только виноградом, а начали выращивать еще и орехи. Сегодня здесь подрастают 420 кустов каталонского сорта, который является основным, и 80 — ореха-опылителя, посадки которого расположены через 2—4 ряда между основным сортом. По словам Александра Войтовича, первый урожай орехов будет собран уже года через два. Сорта морозоустойчивые, самоопыляющиеся, и одну зиму все кусты пережили хорошо.


К слову, лесной питомник Березинского лесхоза является образцовым и уже не первый год входит в 15 лучших питомников отрасли. И как видим, здесь не почивают на лаврах, а находятся в постоянном поиске. Не зря говорят, что под лежачий камень вода не течет. Уверен, что эти поиски обязательно будут результативными и позволят ему не только оставаться в лидерах, но и подняться в рейтинге питомников еще выше.




СПРАВКА БЛГ


Площадь образцового питомника Березинского лесхоза — 27,17 га, в т. ч. продуцирующая — 13,44 га. В минувшем году здесь вырастили 7874 тыс. стандартных сеянцев и 725 тыс. саженцев для лесокультурного производства, а также 109 тыс. саженцев для озеленения. При этом 57 % посадочного материала выращивается из улучшенных семян. В питомнике выращивается 9 видов основных лесообразующих пород и 51 древесно- кустарниковый вид и форма для озеленения.

Перспективное топливо



Сегодня топливные гранулы — один из самых ходовых видов топлива на мировом рынке. И его преимущества давно оценили наши западные соседи. Безусловно, интенсивная газификация и наличие традиционного ресурса в виде дров, на первый взгляд, не мотивируют граждан закупать котлы и переходить на малознакомые пеллеты. Но мировые эксперты уверены: за ними — будущее.


По данным аналитиков, спрос на промышленные пеллеты в ближайшие несколько лет вырастет примерно до 52 млн тонн. При этом основной рост потребления биогранул будет наблюдаться на азиатском рынке.


Несмотря на то, что пеллеты для Беларуси — экспортно ориентированный вид продукции, Минлесхоз заинтересован в развитии внутреннего потребления. Об этом, в частности, шла речь и в январе нынешнего года в ходе доклада Главе государства о перспективах развития отрасли.


Первые шаги не заставили себя долго ждать. И их решили сделать сами организации Минлесхоза, дабы стать примером для остальных.


В отрасли активно переходят на потребление пеллет. Около сотни котельных при административных зданиях лесничеств, лесхозов, промышленных объектах уже используют пеллеты, проинформировал телеграм-канал Минлесхоза.


Останавливаться на этом ведомство не планирует: стоит задача полностью перевести все структурные подразделения лесхозов на пеллеты.


А что с населением? Понятно, что для перехода на пеллеты требуются определенные разовые инвестиции. Но удобство в использовании пеллет с лихвой окупает этот момент.


Крупнейший в стране Борисовский опытный лесхоз стал одним из первых предприятий, где появилось собственное пеллетное производство. Сегодня подобных производств уже два — недавно в Борисовском районе лесхоз открыл еще один завод с полным замкнутым циклом деревообработки.


— Сначала мы выпускали исключительно премиальные светлые пеллеты из щепы в чистом виде. Недавно запустили второе производство в деревне Приямино, но выпускаем уже индустриальные темные пеллеты из остатков невостребованной и низкокачественной древесины для нужд теплоэлектростанций страны. На новом производстве установлено современное оборудование, которое позволит выпускать не менее 4 тонн топливных гранул в час, а в целом мощности двух производств рассчитаны на 50 тысяч тонн продукции в год, — говорит начальник производственного участка «Приямино» Владимир Пикуза.


Он подчеркнул, что такие проекты решают важные задачи по переработке отходов и использованию низкокачественной древесины.


Как отметили в лесхозе, безотходное производство доказало экономическую выгоду. С одной стороны, обеспечение альтернативным топливным ресурсом нужд предприятия — в отопительный сезон на отопление административного здания площадью 150 «квадратов» потребовалось всего 4 тонны гранул, с другой — дополнительный доход за счет экспорта экологически чистого и востребованного за рубежом биотоплива.


Интерес к продукции есть и внутри страны. В числе крупных потребителей пеллет — Минрайтеплосеть, которая обеспечивает теплоснабжением жителей Минского района.


Михаил Жерносек живет в деревне Стайки Логойского района. Дом у пенсионера немаленький — 300 «квадратов». И пеллеты вполне справляются с отопительной функцией.


— Наша деревня не газифицирована. Использовать для отопления электрокотел было бы недешево, поэтому остановился на дровах и пеллетах, установил комплексный котел. Он работает на обоих видах топлива. Когда уезжаю, отапливаю дом пеллетами. Очень удобно: раз в двое суток засыпал 50 килограммов гранул в бункер, задал нужную температуру, у меня обычно — 23 градуса, и забыл, потому что система работает в автоматическом режиме поддержания тепла, как газовый котел. Зимой и в межсезонье в моем доме тепло, у пеллет хорошая теплотворная способность, да и золы, в отличие от дров, почти нет, — рассказывает Михаил Жерносек.


Расход пеллет, как и любого вида топлива, зависит от зимней температуры. В прошлом году на обогрев 300 «квадратов» Михаилу хватило 2,5 тонны гранул. Из бюджета, уточняет пенсионер, пеллеты «потянули» 1000 рублей.


— С газом удовольствие в виде тепла обошлось бы дешевле, но и подключение его к дому было бы затратным. К тому же пеллеты удобны в хранении — достаточно сухого помещения — и при горении нет никаких резких запахов, — заключил сельчанин.

За бекасом — на Логойщину



Этот небольшой куличок высоко ценится охотниками не только за высокие гастрономические качества, добыть его очень трудно — вот что привлекает охотников. Не потому, что ему из-за его малых размеров легко спрятаться даже на скошенном лугу — хорошая легавая собака отыщет его без труда. Зато охотнику очень трудно попасть в бекаса, который после взлета мчится с огромной скоростью да еще и виляет из стороны в сторону. Недаром метких стрелков стали называть снайперами — слово произошло от английского названия бекаса. О том, как уже в этом сезоне проходила охота на бекаса с подружейными собаками, рассказал наш новый автор.






В середине июля из-за полуденного зноя, густо развитой растительности, а также обилия насекомых в вечерний и предрассветный час охотиться сложно, но всё же можно это делать достаточно эффективно.


Именно на середину лета в охотничьих угодьях Логойского лесхоза было запланировано мероприятие с участием иностранных граждан. Что же можно было предложить гостям охотничьего комплекса, кроме комфортабельного проживания, отдыха и белорусской кухни? Силами егерской службы была организована охота на бекаса с легавыми, а в вечернее время — охота на трофейного самца косули.


Стоит отметить, что погода была на стороне охотников. Прошедшие накануне ливневые дожди наполнили землю влагой, и на сенокосные луга в обилии высыпали на жировку готовящиеся к отлету бекасы. Прохладный северо-западный ветер не давал разгуляться докучливым насекомым и полуденной жаре, позволяя охотничьим собакам плодотворно работать в течение всего дня.


Комфортно себя чувствовали и охотники. Предварительная разведка местности на наличие дичи была осуществлена егерским коллективом заранее, что позволило охотникам не тратить время на лишнее блуждание по угодьям. Они в сопровождении опытных работников лесхоза могли максимально получать удовольствие от процесса охоты и концентрироваться на меткой стрельбе по такой непростой мишени, как бекас.


Невозможно не отметить красоту и поэтичность этого вида охоты. Правильная работа легавой собаки, картинно застывшей в стойке перед затаившимся в траве бекасом, не может оставить равнодушным ни одного охотника. Собака по запаху находит дичь, замирает неподвижно перед ней, всем своим видом указывая охотнику на необходимость подготовиться к выстрелу в направлении возможного вылета птицы. Как бы охотник ни готовился, вылетает бекас всегда неожиданно и стремительно. Стрельба по нему не самая простая и не всегда эффективная, но добавляет спортивной составляющей этому виду охоты.




С утра прогулявшись по полям, можно было прерваться на обед, дать возможность отдохнуть охотникам и их собакам, чтобы потом вечером попробовать добыть трофейного самца косули. Перед заходом солнца косули становятся особенно активными, наступает время вечерней кормежки. Комары и мухи, досаждающие животным, заставляют их покидать дневные укрытия и выходить на открытые, обдуваемые ветром участки полей и лесные поляны. Заранее расположившись на окраине леса, охотнику нужно запастись терпением и ожидать выхода зверя.


Вторая половина июля — начало периода гона у косуль, поэтому не лишним будет захватить с собой манок на этого зверя. Все тонкости были соблюдены при организации этого вида охоты, а точное подражание голосу косули позволило приблизить трофейного самца на оптимальную дистанцию. Добыть его единственным точным выстрелом для охотника не составило труда.


Проведение охотничьего тура в охотничьих угодьях Логойского лесхоза было высоко оценено иностранными охотниками. Они отметили достойный уровень организации, обслуживания, проживания и питания, а также прогрессивность направлений развития охотхозяйственной отрасли Республики Беларусь в целом.

Исполин впечатлил



Как известно, в Беларуси разрешено добывать самого главного зверя нашей страны — зубра. Но не каждого, а только ту особь, которая уже не только неспособна участвовать в пополнении популяции молодняком, но и испытывает страдания от старости или травмы. Вместо ожидания естественной, но мучительной смерти зверя гораздо гуманнее обречь на «выстрел милосердия» в процессе охоты, которая тоже бывает непростой, несмотря на размеры животного и его кажущуюся медлительность. В хозяйстве, где есть зубры, каждая особь, особенно зрелого возраста, находится под постоянным наблюдением — его пошатнувшееся здоровье, а тем более серьезные травмы нетрудно заметить. И тогда принимается решение о проведении охоты. О том, как она обычно проходит, мы и расскажем читателям.


Кажется, к этому привыкли уже и всевозможные «зеленые», особенно после их хорошо распиаренной, но бессмысленной и бесполезной кампании несколько лет назад. Тогда они узнали о предстоящей охоте иностранца на травмированного зубра и завопили во весь голос, требуя сохранить жизнь обреченному зверю. Они даже организовали сбор средств на операцию по его отлову и содержанию «в лазарете». Правда, после этого «зеленый» шум незаметно прекратился и о «бедном животном» организаторы кампании по его спасению быстренько забыли, похоже, надолго.


Несомненно, самый значимый, символичный и ценный белорусский трофей — это рога зубра. Чаще всего они доставались зарубежному клиенту охотничьего хозяйства, но и некоторые наши охотники имеют в своей коллекции такой редкий трофей. О добыче зубра в одном из охотничьих хозяйств республики и рассказал один из охотников из Минска.


— Всё началось с телефонного звонка друга, который сообщил о возможности получить охотничий тур на исполина наших пущ, зубра. И чтобы я долго не раздумывал, добавил: это последняя лицензия этого охотничьего сезона на комиссионно-выбракованного быка. Я был несколько в замешательстве от такого неожиданного предложения, но, не думая, сразу дал согласие.


На следующий день я — на месте, и меня встречает целая группа специалистов: главный охотовед, главный зубровод хозяйства, представитель науки и охотник с баварской кровяной гончей — на случай подранка, которого будет трудно добрать без собаки. После недолгих поисков замечаем пасущееся на озимых стадо из трех десятков зубров разного пола и возраста. Изучив в бинокли животных, пришли к выводу, что нашего здесь нет.


Быстро переезжаем к месту выхода на поля основного стада — и всей группой выходим на исходную позицию. Начинаются долгие минуты ожидания. Всех мучает вопрос: выйдет ли наш зубр или нет?


За этим гигантом уже несколько раз приезжал иностранный охотник, но ему не повезло. Пришлось добыть другого зубра — намного меньшего. По словам егеря, трофейный зубр иногда ходит отдельно от сородичей в сопровождении двух зверей моложе его.


Меня же всё время волнует вопрос: смогу ли патроном калибра .30-06 с весом пули 10,7 грамма свалить такого гиганта? Советуюсь с охотоведом, и он успокаивает, только рекомендует целиться обязательно в область сердца, но при этом замечает, что предыдущий охотник стрелял из оружия помощнее — аж одиннадцать раз. После этих слов на меня наваливается непосильный груз ответственности.


Все в ожидании выхода зверя. Немного отвлеклись на пасущихся косуль на фоне красивейшего заката солнца. Их было десять, а расстояние до них — около 300 метров. Так все увлеклись чудесной панорамой, что не заметили, как на середину поля вышли три зубра. Впереди огромной горой — наш. Зубровод, сильно волнуясь, громким шепотом предлагает стрелять побыстрее, иначе зверь, почувствовав людей, уйдет.


Но я не торопился: нельзя было сделать неверный выстрел. Тем более что заросшая деревьями межа между двух полей разделяла нашу группу и зубров. И это мешало наводить карабин, чтобы выстрелить по месту…


Зубр-гигант долго смотрел в нашу сторону. Мы, кто сидя, кто стоя, застыли. Когда зверь повернул голову в направлении своих спутников, я быстро переместил треногу на полметра левее, нашел в стене из стволов и веток небольшое свободное окно и выстрелил…


Зверь развернулся и побежал в сторону леса, но мет- ров через двадцать остановился. В это время я тоже бежал наперерез, пересекая заросшую межу. С колена, держа в прицеле убойное место зверя, сделал контрольный выстрел. Зверь медленно опустился на колени…


Огромный зубр впечатлил меня так, что я стоял рядом с ним в состоянии оцепенения. Все дружно поздравляли с отличным трофеем! С удачей! В первый вечер охоты добыть не первого попавшегося зверя, а именно конкретного старого зубра — такое случается не всегда.


«Наука» сразу определила возраст исполина — 17 лет. Вес — около 700 килограммов. А после замеров трофея выяснилось — крепкая золотая медаль по системе CIC.


Мне оставалось только выразить огромную благодарность людям, которые помогли мне добыть такой замечательный трофей.

Коварство «заманухи»



Первый заброс оснастки и мгновенная поклевка, заканчивающаяся поимкой рыбы. Такое периодически случается, вызывая радость и рисуя радужные перспективы на дальнейшую результативную ловлю. Главное, чтобы затем не последовало разочарование, обусловленное полным или почти полным бесклевьем.






С подобными ситуациями, наверное, сталкивается каждый рыбак. У меня они происходят ежегодно и последний случай — наглядное тому подтверждение.


Целенаправленно выехал с приятелем половить окуней на вращающиеся блесны. Несколько раз до этого такие рыбалки проходили весьма продуктивно, окуни клевали мерные, поэтому высокие ожидания были обоснованными.


Почти пять часов утра. Выходим в лодке на воду, находим потенциально интересное место и ставим плав- средство на якорь метрах в 15 от стены тростника. Чуть опережая приятеля, делаю первый заброс «вертушки» вдоль растительности. Два оборота катушки — и ощущаю, как рыба касается приманки. Еще несколько оборотов — и окунь «садится» на тройник. По ощущениям явно некрупный, но такое начало радует. Достаю «матросика», освобождаю от тройника и выпускаю. В этот момент мой друг тоже забрасывает оснастку и тут же вытягивает аналогичную рыбу.


Переглядываемся, улыбаемся и полагая, что нарвались на «раздачу», почти одновременно забрасываем блесны вновь. Вторая проводка — и вновь поклевки, причем в этот раз окуней вытягиваем на порядок крупнее. Однако дальше — хуже. Касаний приманок много, а рыбы ловится мало, а те, которые засекаются, не входят в список желаемых из-за своих миниатюрных размеров.


Подробно описывать ход дальнейшей рыбалки не стану, отметив главное. Окуней наловили немного, причем подавляющее большинство — мелких. При этом проверили множество потенциально клевых мест, большинство которых оказались пустыми. Перепробовали огромное количество приманок — и блесен, и воблеров, и джигового ряда. Результат примерно сопоставим. При этом с опорой на эхолот и собственную интуицию присутствовало стойкое ощущение, что крупные окуни на точках стоят, но не желают клевать. В общем, рыбалка вышла смазанной, надежд не оправдала, а четыре первых пойманных один за другим окуня оказались так называемой заманухой. Термин этот — из жаргонного ряда, однако очень точно характеризует описанный случай. Первые окуни «заманили» нас к себе, обнадежили, заставили уверовать в успех, а затем попросту «кинули».



Обманчивый клев


Что интересно, только в этом году схожая ситуация у меня наблюдалась еще дважды. Причем один раз на поплавочной рыбалке и второй — на фидерной. Первые забросы оснастки мгновенно приносили результат в виде плотвы (на удочку) и подлещика (на фидер). Затем следовало бесклевье. Но если, сменив несколько мест, удочкой я все-таки худо- бедно наловил за день пару килограммов рыбы, то с фидером вообще приключилась грустная история. С рассвета и до 17 часов, помимо подлещика, вытянул лишь двух микроокуньков. При этом перепробовал разные приманки, менял дальность забросов, длину поводков, размер крюч ков и т. д. В итоге все-таки убрал фидер и, чтобы не возвращаться домой пустым, расчехлил болонское удилище. Благо всегда вожу с собой для страховки разные снасти. Многократно проверенная в деле «поплавочка» не подвела и в тот раз. У зарослей рогоза за пару часов наловил пусть не крупной рыбы, но все-таки — плотва, красноперка, густера, несколько подсластив себе горькую «фидерную» пилюлю.





Счастливая случайность


Размышляя над причинами таких «заманух», я пришел к определенным выводам, отражающим обстоятельства их возникновения.


Первая возможная причина ударного, но скоротечного начала — это случай. Тот момент, когда в пустом секторе ловли стоит или проходит через него всего одна рыба и по счастливой случайности рыбак подает ей приманку под самый нос. Да так, что подводному обитателю ее проще проглотить, нежели пропустить мимо. В итоге следует поклевка — и дело остается лишь за тем, чтобы не упустить рыбу.


Один из таких случаев произошел при мне на речке с приятелем. По приезде на место он оперативно разобрал пикер и забросил оснастку с червем на крючке. Едва она приводнилась, как вершинка пикера мгновенно затряслась. Оказалось, на червя польстилась далеко не мелочь в виде карася-«килошника». Друг его умело вывел к берегу, а я подхватил подсаком. Увы, но продолжения такого ударного начала не последовало. За исключением этой достойной особи мы в том месте не смогли поймать ничего даже на удочки. Пара уклеек — не в счет. Пришлось переезжать на другую точку, благо рядом находилось несколько хороших озер, где удалось обнаружить пусть не крупную, но активную рыбу.


Случайной может оказаться и поимка рыбы в том случае, когда в секторе ловли она стоит не одна, а в большом количестве. Вот только по климатическим, гидрологическим или иным причинам основная масса не настроена клевать, а, следовательно, ловиться. Поэтому быстрая поимка одной рыбы, конечно, обнадежит, а затем ввергнет в уныние. Особенно грустно такое наблюдать при ловле с лодки, оборудованной эхолотом. Смотришь на его экран, видишь огромное скопление рыб, но рассчитывать на них не приходится, ибо совершенно не реагируют ни на одну приманку.



Поклевка на финише


Вторая возможная причина — это попадание на окончание клева рыбы. Особенно четко оно просматривается летом, а точнее, летним утром, при ловле мирных рыб в озерах. Хорошо известно, что такие распространенные рыбы, как лещи, карпы, караси, лини, наиболее активно ведут себя ночью. Выходят кормиться к берегам после спада изнуряющей жары. Этот период активности длится до нескольких часов, а бывает еще более скоротечным. Поэтому рыбаки, планирующие ловлю не по схеме вечер — ночь — утро, а только с утра до вечера, рискуют угодить на бесклевье. Первые забросы оснастки ранним утром еще способны принести результат, но затем велик шанс не увидеть ни единой рыбы.


Именно по этой причине в летние месяцы я уже лет 20 не ловлю рыбу на озерах днем поплавочной или фидерной оснастками, делая ставку исключительно на ночь. И она себя полностью оправдывает, давая хорошие уловы. Примерно около 9 часов утра полностью сворачиваю оснастки и уезжаю домой. При этом всегда грустно наблюдать, как твоего отъезда с нетерпением ожидает только что приехавший рыбак, увидевший, какой садок с рыбой ты выволакиваешь из воды. Людям кажется, что если продолжить ловлю на том же месте, то улов будет аналогичным.



Клевый выход


Третья возможная причина быстрого клева без его последующего продолжения — это попадание на так называемый выход рыбы. Он происходит у совершенно разных представителей подводного мира, причем как речных, так и озерных. Мне наиболее часто приходится сталкиваться с ним при ловле судаков и лещей. На «выход» можно попасть как в начале рыбалки, так и в ее процессе. Вторая ситуация случается чаще. При отсутствии клева продолжаешь терпеливо ловить, понимая, что делаешь все грамотно и перелом рано или поздно, но точно наступит. Такая убежденность базируется на опыте и практике ловли, особенно в конкретном месте реки или водоема, которое лично досконально изучено за многие годы.


В результате наступает момент, когда картина рыбалки вмиг разительно меняется. Следуют одна за другой поклевки, приносящие результаты. И даже если активный клев продлится непродолжительное время, несколько достойных по размеру и массе рыб дают основания назвать рыбалку удачной, если даже не выдающейся.


В этой связи расскажу курьезный случай, произошедший со мной на одной из речных рыбалок. С раннего утра в описанном выше ключе с первого заброса поймал окуня, затем — второго. Далее наступило полное затишье, и сколько мы с напарником не старались «раскачать» рыбу, все было тщетным. Так продолжалось до послеобеденного времени, когда мы вышли на судачью точку и «заякорили» лодку. После нескольких забросов у приятеля произошла поклевка и судак-«задвушник» оказался в лодке. Я немедля схватился за фотоаппарат и начал «щелкать» его, но больше рыбу в разных ракурсах, на что друг отреагировал негативно. Предложил мне забыть о фотосъемке и не теряя времени продолжить рыбалку, ибо, скорее всего, мы имеем дело с «выходом» судаков, а он быстро прекратится.


Сознавая, что друг может оказаться прав, мне тем не менее не хотелось верить в такую теорию. Поэтому в азарте я продолжил фотосессию, а друг — ловлю, и он оказался прав. Следующий заброс принес ему очередного судака, пусть и чуть меньшего размера. Я едва успел его сфотографировать, как напарник снова забросил приманку и в режиме онлайн вытянул третьего, а затем четвертого судака. Вот на этом «выход» рыбы и завершился, поэтому все мои дальнейшие попытки отличиться оказались безуспешными. Выходит, что на той рыбалке я променял рыбу на фотографии. И хотя нисколько о том не жалею, выводы относительно неразумности потери времени в очередной раз подтверждены суровой практикой.



Мимо точки


Четвертая причина может заключаться в ошибочности места ловли. То есть ловля рыбы происходит не в том месте водного объекта, где находится активная рыба. Такая ситуация является всесезонной и весьма распространенной. Приезжаешь, к примеру, на озеро, становишься даже на знакомое место, с ходу ловишь рыбу, а затем точка как будто вымирает и никакие усилия не приводят к изменению ситуации. Вместе с тем где-то на том же озере ловит иной рыбак, причем ловит успешно на протяжении всей «сессии». При этом использует аналогичные оснастки и приманки.


Объяснений такому разительному контрасту может быть множество. Не только в разное время года, но и в разные дни, а также в разное время суток определенные виды рыб ведут себя на водном объекте по-разному. То они держатся глубины, то — группируются у мелководья, то — у устья впадающей реки и т. д. Вот и выходит, что в одних и тех же местах можно как триумф испытать, так и фиаско, что совершенно нормально. Так что улов и его качество находятся в прямой зависимости от выбора конкретной акватории в конкретный день и время суток.



Собственные промахи


Ну и в качестве пятой причины хочется назвать ошибки самого рыбака при компоновке оснастки и выборе приманок. Казалось бы, первая с ходу пойманная рыба говорит о том, что все идет идеально, точка заброса высчитана грамотно, оснастка работает, приманки привлекательны. Однако следующий за этим период бесклевья заставляет усомниться во всех указанных выводах. Вот и приходится проводить эксперименты, меняя дальность заброса, удлиняя или укорачивая поводки, работая с их толщиной. Из этой же оперы подъем и, наоборот, опускание приманки, чередование различных наживок и насадок. Мелочей не бывает, поэтому если ничего не делать, можно так и завершить рыбалку с одной рыбой в садке, а затем утверждать, что она просто не клевала.

Безусловно, не исключена ситуация, когда все приложенные усилия все равно окажутся напрасны и рыба клевать не начнет. Но зато в этом случае собственная душа будет спокойна относительно того, что ты сам как рыбак сделал все возможное для успеха и он не наступил, скорее всего, не по твоей вине.



Последний вместо первого


У рыбаков существует множество примет как положительного, так и отрицательного толка. В них можно верить или нет, но по общим наблюдениям пойманная с первых забросов рыба относится к числу последних. Не каждый и не всегда способен опровергнуть ее правоту, поэтому искренне желаю всем никогда не сдаваться. Как минимум новый опыт будет положен в собственную копилку, что тоже положительный результат любой рыбалки. Ну а если уж наступает день, когда суждено поймать всего одну-единственную рыбу, то пусть она будет поймана не с первого, а с последнего заброса оснастки. Когда ценой огромных усилий уходишь от нуля, гарантированы только положительные эмоции.

Рыбак рыбака видит издалека



Рыбалка — одно из самых популярных хобби. Она пленит людей разных возрастов, профессий и национальностей, объединяет политиков, деятелей науки, культуры, искусства, образования, спорта и иных сфер жизнедеятельности. Недавно мне довелось общаться с двумя великими спортсменами, в жизни которых рыбалка занимает значимое место.



Александр ГЛЕБ. фото


Александр Глеб — победитель Лиги чемпионов УЕФА, чемпион Испании, Беларуси, обладатель кубка Интертото и кубка футбольной лиги Англии.


— Рыбалкой страстно увлечен с детства и не изменял ей даже в периоды выступлений за ведущие футбольные клубы мира. Здорово, что в детстве меня на лето отправляли в деревню к тете. Там я и прикипел к рыбалке. Ни свет ни заря просыпался и шел на озеро ловить карасей. Удочки самостоятельно вырезал из тонких веток. Учителей не было, азы мастерства постигал сам методом проб и ошибок. Со временем освоил разные виды и способы ловли — поплавочную, спиннинговую, доночную, однако приоритет не отдаю ни одному. Видимо, и тут я выступаю в амплуа полузащитника-универсала.


Примечательно, что, выступая в Англии за «Бирмингем Сити», я открыл для себя еще и карпфишинг. Родоначальниками этой разновидности доночной ловли карпов, как и футбола, являются именно англичане.


Помню, в Бирмингеме впервые пришел в рыболовный магазин покупать карповые оснастки. Меня узнал один из посетителей торговой точки и помог приобрести все необходимое, однако огорошил, что в Англии надо еще выдержать экзамен и получить документы на право рыбной ловли, о чем я не имел ни малейшего понятия. Но этот же болельщик мне здорово помог, указав координаты частного водоема и выдав ключи для въезда на закрытую территорию. Казалось бы, теперь-то я получу удовольствие от хобби, но все вышло иначе. Две недели я ездил на озеро, но не увидел ни единой поклевки.


Терпения мне по жизни не занимать, но отчаяние стало накатывать. Прогнать его помог всё тот же болельщик. Увидев, что я совершенно не готов к карповой ловле, дал несколько практических уроков. Рассказал о водоеме, посвятил в тонкости приготовления прикорма и подготовки приманок, открыл особенности работы с оснастками. В общем, дал дельные советы, и всё вмиг изменилось. Я отметился солидными уловами, в которых были карпы массой до 15 кг.


Признаюсь, даже перед тренировками я часто умудрялся пару часов скоротать на озере с удочкой. Особенно в период выступления за БАТЭ. Помню, бросаю блесну спиннингом, а рядом тормозит машину наш полузащитник Станислав Драгун и недоуменно спрашивает, что я делаю. В этот момент я как раз подсек щуку, так что ответ получился убедительным.


Был у меня и курьезный случай, связанный как раз с такими предваряющими футбол выездами. Поехал я перед тренировкой на рыбалку и основательно застрял в каком- то болоте. Кругом — никого, в машине лопаты не оказалось, поэтому пришлось разгребать месиво руками. Не знаю, чем бы все завершилось, не появись рядом незнакомец с машиной. Он оказался сердобольным, вытянул меня, избавив от неприятных разборок в клубе.


Так что не побоюсь заявить, что я по-настоящему болен рыбалкой и рад этому. Великолепное хобби, позволяющее проводить время и в полном уединении, и в компании с друзьями, наслаждаться красотами природы, получать душевное умиротворение. Как справедливо заметил классик английской литературы Исаак Уолтон, искусство ужения рыбы доставляет столько удовольствия, что рыбаки ощущают себя счастливыми.


Что же касается моего рыболовного рекорда, то это сом массой 52 кг, пойманный на реке методом троллинга (с движущегося моторизованного плавсредства. — Прим. авт.). Ох, и повозиться мне пришлось при вываживании! Сам едва в воде не оказался, что при таких характеристиках усатого исполина неудивительно.


В последнее время меня одно тревожит на рыбалках в родной Беларуси — бескультурье рыболовов. Многие водные объекты завалены мусором, оставляемым именно любителями рыбной ловли. Не могу понять, что мешает убрать за собой. Несложно ведь собрать мусор в пакет и затем утилизировать. В Европе за брошенную бумажку или окурок такой штраф выписывают, что всю жизнь вспоминать будешь. Одними нравоучениями порядка не навести.


Александр КАРЕЛИН. фото
Александр Карелин — трехкратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы, двукратный обладатель кубка мира, Герой России, занесен в Книгу рекордов Гиннесса как спортсмен, не проигравший ни одной схватки в течение 13 лет.


— Моей первой пойманной рыбой стал подъязок, которого я вытянул поплавочной удочкой в далеком детстве на реке Обь. Мне в жизни везло на хороших тренеров, и рыбалка не стала исключением. Сосед был матерый и страстный рыболов, он и увлек меня рыбалкой, научил многим премудростям.


Безусловно, основное место в моей жизни занял спорт, но если что-то любишь всей душой, время и возможности всегда найдутся. Поэтому я не забрасывал рыбалку, выкраивая для нее свободные часы в плотных графиках своих тренировок и соревнований. На крупных международных соревнованиях, конечно, не до ловли было, а вот во время подготовительных сборов наши тренеры рыбалку поддерживали. Даже в Болгарии и Румынии пару раз удил. Рыбалка — отличный способ для приведения себя в душевное равновесие, вхождения в нужный тонус. Успокаивает, настраивает на нужный лад, придает уверенности.


Со временем попробовал разные снасти и могу утверждать, что в каждой есть свои прелести. Главное — ловить тогда, когда клюет. Ну а если серьезно, то особые предпочтения отдаю поплавочной удочке. Это — начало всех начал в рыбалке, самая эстетичная и элегантная оснастка, если хотите, поэзия рыбалки. Одно дело тянуть рыбу на мощном шнуре спиннинга или фидера и совсем иное — на тонкой звенящей леске удочки.


Не так давно я оказался на рыбалке после дождя. Огромное озеро, зеркальная водная гладь, ни волны, ни ряби. Забрасываю удочку — и тут же поклевка золотистой красноперки с алыми плавниками. Одну за другой вытянул десятка три бойких рыбок величиной с ладошку (ладонь Карелина, как две ладони среднестатистического мужчины. — Прим. авт.), получив неописуемое удовольствие. Что еще надо для счастья?!


Крупная трофейная рыба для меня — не самоцель. Было дело, поймал сома на Волге, куда пригласили друзья-квочатники (квок — колотушка, производящая булькающие звуки при ударе о воду, для приманивания сомов. — Прим. авт.). Сом оказался бойким соперником и при массе 12 кг заставил изрядно потрудиться. Даже боюсь представить, какой силищей обладают сомы, превышающие массу моего в десяток раз.



Вместо постскриптума



Генри Форд любил повторять: «Время не любит, когда его тратят впустую». Мудрый от природы, он без сожаления тратил свои свободные часы на рыбалку.

Найти свое призвание



Минувшее воскресенье в БГТУ стало последним днем подачи документов на дневную и заочную формы обучения. Мы побывали в главном лесном университете страны и пообщались с ребятами, которые надеются поступить на лесохозяйственный факультет.







Целевое направление и желание учиться


В коридорах университета сразу встречаем декана факультета Василия Ярмоловича. По его словам, на все лесные специальности в первый же день подачи документов были первые заявки. План приема на главную лесную специальность — «Лесное хозяйство» — в этом году изменился в пользу бюджетников. Так, за счет средств республиканского бюджета на дневной форме обучения открыто 105 мест. Еще 5 человек смогут поступить на эту специальность на платной основе. В прошлом году на эту специальность были готовы принять 100 бюджетников и 15 платников.

По словам ответственного секретаря приемной комиссии, заведующего кафедрой лесоводства лесохозяйственного факультета Андрея Клыша, на специальность «лесное хозяйство» подано 42 заявки от абитуриентов, которые взяли целевое направление. Еще один целевик поступает на специальность «туризм и природопользование». Конкуренция за место идет внутри областей. Случается, абитуриент-целевик приходит с баллами выше, чем те, которые сложились в основном конкурсе.

Илья ЖУРКОВ. фото


В первый день подачи документов мы встретили Владислава Гайдукова из Сенненского района. У парня — целевое направление от Богушевского лесхоза и желание получить специальность «инженер лесного хозяйства».


— Хочу работать на родине, — рассказывает абитуриент. — Много родных и друзей трудится в лесном хозяйстве. Папа — тракторист, тетя работает экономистом, а дядя — вальщиком леса. Еще год назад определился с выбором, 5 лет обязательной отработки по целевому направлению меня совсем не пугают. Отец часто брал с собой на работу, так что многое уже знаю. Руководство лесхоза быстро удовлетворило мою заявку. Что касается конкурса, у меня в сумме 251 балл, и по результатам прошлого года прохожу еще с большим запасом. Так что можно не переживать.

Татьяна Неверовская приехала подавать документы на лесохозяйственный факультет из Бреста всей семьей.


— Поступать решила на специальность «туризм и природопользование». Определилась с выбором еще в 11-м классе и целенаправленно отправилась в БГТУ. Если понадобится, готова работать в лесхозе, — говорит Татьяна.


Ей, в отличие от остальных абитуриентов, кроме ЦТ, после подачи документов еще предстояло сдавать вступительные испытания. Это бег, поднятие туловища, прыжки и другие спортивные нормативы на время, скорость и выносливость.



Отличная учеба — пропуск на бюджет без ЦТ

Карина МХИТАРЯН. фото


Ряд специальностей, среди которых есть «лесное хозяйство», «машины и оборудование лесного комплекса», «лесная инженерия и логистическая инфраструктура лесного комплекса», включены в перечень востребованных экономикой. Поэтому выпускники с золотой и серебряной медалями зачисляются на них без вступительных испытаний. «В этом году к нам подали документы таких 7 абитуриентов, — отметил «БЛГ» декан лесохозяйственного факультета БГТУ Василий Ярмолович.


Среди них — золотая медалистка Александра Казакова из Чашников. Она узнала о такой привилегии только в день подачи документов.


— Я сдавала ЦТ, по двум предметам набрала более 70 баллов, только химия подкачала — 58. Но потом узнала, что можно не сдавать тестирование, ведь прохожу на бюджет без вступительных испытаний, — удивлена Александра. — Иду на специальность «лесное хозяйство» целенаправленно. Когда выбирала, куда поступать, в районной газете прочла статью о студентке, которая поступила в БГТУ на лесохозяйственный факультет и рассказывала об учебе. Заинтересовалась, начала узнавать больше и загорелась лесной профессией.


Еще один абитуриент — Екатерина Ласоцкая из агрогородка Горки Стародорожского района — решила поступать на этот же факультет по примеру родных. Отец девушки работал в Стародорожском опытном лесхозе вальщиком леса, а брат уже учится в БГТУ.


— Решение пойти на лесную специальность приняла после 9-го класса. Сначала раздумывала насчет колледжа, но все-таки осталась в школе и выбрала высшее образование. Немного волнуюсь, потому что плохо сдала химию. 4 августа узнаю, поступила или нет.


Илья Журков из Витебска целенаправленно решил поступать на лесохозяйственный факультет, хотя никогда не был членом школьного лесничества и никто из родных, знакомых не работает в лесу. Тестирование молодой человек сдал неплохо и в сравнении с проходным баллом прошлого года чувствует себя вполне уверенно, чтобы претендовать на бюджет.


Екатерина ЛАСОЦКАЯ. фото
— Рядом с домом находится Лужеснянское лесничество Витебского лесхоза. Часто обращал внимание на работников в лесной форме и новое офисное здание. Стал узнавать, чем занимаются лесничества, какие зарплаты. Сначала готов работать и лесником, а потом расти дальше. Нужно постепенно развиваться в профессии, начиная с малого, — убежден Илья.


На выходе из БГТУ встретили Карину Мхитарян из Гродно, которая фотографировалась с мамой на фоне знаменитой скульптуры лесничего. Поинтересовались у девушки, куда она подала документы. Оказалось, тоже на лесохозяйственный факультет!


— Еще в 4-м классе решила, что хочу работать с растениями. Даже когда к нам приезжали на профориентацию из гродненских высших и средних специальных учебных заведений, всем задавала вопрос: почему у нас в городе нет специальностей, связанных с лесом? Так сильно хотелось здесь учиться! Набрала почти 300 баллов и подала документы на специальность «садово-парковое строительство». После учебы готова работать в лесном питомнике лесхоза.




В ТЕМУ


Прием документов идет сейчас и в лесных колледжах. Так, филиал БГТУ «Полоцкий государственный лесной колледж» ведет прием учащихся по специальности «лесное хозяйство» на дневную форму обучения. На основе общего базового образования он продлится по 3 августа, общего среднего образования — по 12 августа. На обучение на условиях оплаты документы можно подавать до 17 августа. Вступительные испытания — конкурс среднего балла документа об образовании.




ФАКТ


24 июля на лесохозяйственном факультете завершен прием документов на бюджет, дневную и заочную формы обучения. На специальность «лесное хозяйство» при плане приема 105 человек заявки подали 118 абитуриентов. Из них 43 человека — с целевым направлением, 7 — без вступительных испытаний. На специальность «садово-парко- вое строительство» подано 23 заявки при плане 22 места на бюджет. На «туризм и природопользование» свои документы принесли 31 человек, из них 1 абитуриент имеет целевое направление и еще 1 — идет вне конкурса. План приема на эту специальность составляет 20 бюджетных мест.

Запасаемся по полной



Пасеки сегодня есть практически во всех лесхозах Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения. Оно и понятно: спрос на мед высокий. А где собрать самое вкусное, чистое и ароматное лакомство, как не в лесу? Травы, цветы, деревья — выбор для сбора нектара у пчел там ничем не ограничен.







Пчелы своих узнают


Ульи Могилевского лесхоза тоже прячутся вдалеке от больших и малых дорог — в саду рядом с Домом охотника «Лесной кордон», что в паре-тройке километров от деревни Русенка-2. Вокруг них кипит жизнь: пчелы летают на разных высотах, активно атакуя каждого, кто хочет приблизиться к их «поместьям». Пчеловод Павел Дювбаков не в счет: он, конечно, в амуниции, но к домикам может подойти и без спецодежды. Пчелы, утверждает, своих узнают. Хотя иногда, конечно, жалят — по-дружески или в целях профилактики.


Пасеку Могилевского лесхоза он принял полтора года назад. О вакансии узнал почти случайно, предложил свою кандидатуру. И, когда ее одобрили, старую работу бросил без сожаления. Пчеловодство уже хороший десяток лет как стало его личным увлечением, которому Дювбаков отдавал немало сил и времени. Считает, что тут наверняка сработали гены:


— Мой дедушка по материнской линии держал ульи. Его рано не стало, так что чему-то конкретно научиться у него не смог, но вот интерес к этому делу спустя годы сработал.


На личной даче у Павла — 20 домиков, на рабочей — 70. Официальный график — с 8.00 до 17.00, но нередко приходится и задерживаться, при езжать в выходные. За пчелами ведь смотреть надо не меньше, чем за детьми: чуть зазеваешься — и рой и улетит. Хотя пчелы, конечно, труженики, но семья семье рознь. Одна способна дать за сезон до 40 литров меда, другая — вдвое меньше. И задача пасечника — организовать все так, чтобы урожайная планка была как можно выше.


Для удобства каждый из домиков пронумерован, для красоты и эстетики аккуратно покрашен. Рядом установлены самодельные поилки, чтобы пчелам не нужно было тратить силы на поиск воды. А вот зона сбора меда периодически расширяется — за счет перевозки платформы с частью улей в другие места. Павел уточнил: вес ее вместе с обитателями домиков такой, что транспортировка по силам только трактору. Переместить при этом могут и за 30—40 км — с тем чтобы получить другой сорт меда. Учитывая, что пчелы в поисках хорошего взятка могут пролететь много километров, география сбора нектара выглядит довольно внушительно.


— У каждого покупателя — свои предпочтения. Многим, к примеру, нравится темный мед. Тогда как я предпочитаю светлый, — делится Павел. — Но важно еще и то, как его есть: в горячий чай, к примеру, ложку с медом опускать не стоит, большинство полезных веществ потеряется. Лучше растворить в теплой воде.



Лабораторная проверка обязательна


Нынешний сезон, не скрывает Дювбаков, не самый благоприятный для сбора меда. Весна была поздней, холодной, а июнь — отмечен дождями. А на то, чтобы растения восстановили вымытый водой нектар, требуется еще несколько дней — вот вам и задачка на вычитание.


Тем не менее первая партия меда урожая нынешнего года объемом в 500 литров уже поступила на склад Могилевского лесхоза. А работник Дома охотника Евгений Булахов тем временем помогает откачивать мед уже из новых сот. Ведерки со сладким содержимым выстраиваются рядами, готовые отправиться по торговой цепочке дальше, к покупателю. Одна из его главных особенностей — неповторимый вкус собранных пчелами лесных ароматов. Техник-радиолог 1-й категории Могилевского лесхоза Александра Игнатович подчеркнула, что предприятие прежде всего заботится о безопасности этого продукта побочного пользования:


— Хотя пасечное хозяйство расположено на территории чистого от радиационного загрязнения Заходского лесничества, мед в обязательном порядке проходит лабораторную проверку на содержание радио активных веществ. К слову, она показывает, что при допустимом содержании цезия-137 в 3700 Бк/кг его удельная активность в меде составила 6 Бк/кг.


Покупатели признаются, что доверяют качеству этого продукта. Пенсионерка Вероника Теплякова, например, всегда с нетерпением ждет сезона продаж сладкого лакомства от Могилевского лесхоза:


— Три года назад купила баночку, моя семья распробовала: вкуснее не бывает. Потому пошла и взяла еще три. И теперь каждое лето запасаюсь медом по полной — чтобы всем близким хватило до следующего лета.

Цветочный эксперимент



Второй год в районе проходит эксперимент. На территории местного лесхоза выращивают однолетние и многолетние цветы — больше двух тысяч растений. Идея родилась у флориста Ларисы Игнатенко. Увлеченная этим хобби, она пришла в Молодечненский лесхоз на должность мастера чуть больше года назад и стала создавать цветочное царство. И это сработало — у предприятия вскоре появилась дополнительная прибыль.







Идут за красотой. И платят


Утро мастера производственного участка Ларисы Игнатенко (на снимке) начинается с мини-оранжереи. Стройные ряды ярких цветов и насыщенно-зеленых листьев — едва ли не по всей территории. Здесь выращивают десятки видов однолетних и многолетних растений, которыми местные жители украшают дворы и улицы: от туй и барбарисов до калибрахоа, сурфиний и фуксий.


— Я с детства люблю цветы, даже цветочный сад дома развела, — говорит Лариса. — Это особый мир, хотя и немало монотонной работы. Зато как радуешься, когда гуляешь по городу и видишь благоухающую красоту на территории школ, предприятий и под окнами жилых домов!


Ювелирным процессом в мини-оранжерее занимаются всего три человека. Возиться с цветами приходится едва ли не круглый год. Сначала — посев или черенкование, потом — первая пикировка и пересадка в контейнеры для полноценного развития корней. Дальше растения набираются сил в тепличных условиях — специальное помещение оснастили светом, оборудовали системой отопления с датчиком контроля температуры.



И калибрахоа, и дихондры, и бакопы


В лесхозе отмечают: с весны до осени очереди здесь не заканчиваются. О цветах узнали в районе и идут теперь за ними и из организаций, и предприятий, и жители. Выбирают для озеленения территорий и участков и декоративные кустарники, которые тоже есть в мини-оранжерее.


— В последнее время местные жители отдают предпочтение лиственным видам, очень любят барбарисы и самшиты. Пользуются спросом калибрахоа, петуньи, дихондры, бакопы, пеларгонии, сурфинии и фуксии, которые так любили наши бабушки. Мода на них снова возвращается. Часто приходят люди и просят что-то интересное. Даже до осени готовы ждать, пока растение созреет к высадке, — говорит мастер мини-оранжереи.


— Как-то пришла женщина: говорит, мол, хочется сурфинию вырастить, а не растет — капризная. Мы не жалеем времени на консультации. Показываем, учим, как ухаживать. Или случается, что почва на участке не подходит. И здесь есть выход — контейнерное цветоводство. Оно тоже в моду входит. Многолетники в контейнерах легко перезимуют, однолетникам лучше дождаться весны в тепле, — уточняет цветовод.


Кстати, недавно специалисты апробировали пролонгированное удобрение. Такой подход, говорит Лариса Игнатенко, в разы упрощает уход за растениями: цветы можно регулярно не «кормить» — полил и сразу «подкормил».


Мастер добавляет, что вырастить любые цветы под силу каждому, «просто одни больше капризничают, другие меньше».


— С ними, как с людьми, нужно: к каждому найти подход, — улыбается Лариса.




КОММЕНТАРИЙ



Главный лесничий Молодечненского лесхоза Андрей Шибеко:



— «Цветочная» идея витала давно, только вот специалиста подходящего не было. С приходом Ларисы Игнатенко дело пошло. Специалист действительно увлеченный, любит свое дело, поэтому и результат есть.



Только в этом году доход от реализации декоративного посадочного материала составил более 36 тысяч рублей, в том числе 5,5 тысячи — от цветочной продукции.



В проекте есть социальная направленность — лесхоз удовлетворяет спрос ценовой политикой, чтобы Молодечненский район становился краше. К примеру, калибрахоа трехмесячного выращивания обойдется в 4 рубля, растение средних размеров — в 2,5, а укорененный черенок и вовсе стоит рубль.



Доступны населению также декоративные деревья и кустарники. Туи стоят от 6 рублей в зависимости от возраста и высоты растения.

Потрудились на славу на «Славном»



В июне на страницах нашей газеты опубликован материал об открытии после реконструкции мемориала «Славный» в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны.





Дорога к мемориалу легендарному диверсионно-разведывательному отряду специального назначения «Славный», расположенному на острове Веремеевка, идет по территории заказника республиканского значения. Немало пришлось потрудиться работникам Кличевского и Белыничского лесхозов, чтобы отремонтировать дорогу, ведущую по болотистым местам к этому памятному захоронению.


И вот приятная новость — Кличевский райисполком наградил Почетной грамотой водителя Усакинского лесничества Сергея Зайца за качественное выполнение работ по реконструкции мемориала. Благодарностью за участие в работах отмечен лесничий Усакинского лесничества Кличевского лесхоза Андрей Сай.


Наши поздравления и благодарность за труд в Год исторической памяти!