Экспорт пеллет: новые возможности УП «Беллесэкспорт»



УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ» приобрело первую партию вагонов для перевозки сыпучих грузов. Чем вызвана необходимость такой покупки? Как эти вагоны будут использоваться? На эти и другие вопросы корреспондент «БЛГ» попросил ответить заместителя директора предприятия Сергея МАТЮЛИНА.



— Начнем с того, что сегодня построить что-то или произвести товар — это не проблема. Проблема — продать, и по хорошей цене. Если анализировать рынок Беларуси с точки зрения производителя, продавца, покупателя и перевозчика, то для нас слабым звеном является именно перевозка. Дело в том, что у нашего основного железнодорожного перевозчика парк зерновозов ограничен. Наступает сезон, когда они работают в основном на перевозке зерна. Как правило, это происходит с началом массовой уборки зерновых. В результате создается большая проблема, поскольку мощности по производству пеллет растут, и больших складских запасов мы хранить не можем. К слову, у нас на складах единовременно хранится примерно 2,5 тыс. тонн гранул, то есть примерно 2—3-дневный объем производства в отрасли. И мы его стараемся максимально быстро вывезти. Но инвентарным парком, который есть у Белорусской железной

дороги, эту задачу сложно выполнить. Руководство Минлесхоза неоднократно встречалось с руководством БелЖД и выяснило, что у них нет планов по дополнительной закупке зерновозов.

К тому же внутриреспубликанские перевозки зерна оптимизируются, и железная дорога не видит смысла дополнительно закупать такие вагоны. Минлесхоз не очень устраивала такая ситуация.



Поскольку мы являемся отраслевым оператором по реализации пеллет на экспорт, руководство Минлесхоза на итоговой коллегии поручило нам решить эту задачу.





— И как вы ее решали?




— Начали с анализа рынка железнодорожных перевозок. На данном рынке, кроме Белорусской железной дороги, есть и другие участники. Есть частные компании, у которых мы можем взять вагоны в аренду или под технический рейс. Есть, например, направления, где мы можем использовать только инвентарный парк Белорусской железной дороги, поскольку использование собственного парка там неэффективно с точки зрения оборачиваемости.

Далее мы разработали бизнес-план покупки вагонов, изучили рынок производителей, причем не только белорусских. В результате был заключен договор с Могилевским вагоностроительным заводом, и первые 13 вагонов они нам уже поставили. А до конца года должны поставить еще 37. Приобретем 50 собственных вагонов и, конечно же, будем максимально задействовать частный парк и инвентарные вагоны БелЖД.





— А какой процент пеллет вы планируете перевозить собственными вагонами?




— Сегодня собственными и привлеченными у частных компаний вагонами перевозится 60 % произведенных нашими лесхозами пеллет, а 40 % — вагонами инвентарного парка Белорусской железной дороги.





— Словом, зависимость от наличия свободных вагонов для перевозки пеллет значительно снизилась…




— Да, сегодня мы можем это сказать. К данному результату мы шли почти полгода. Технология взаимодействия отработана и поставлена на рабочие рельсы.





— А какое основное направление перевозки этими вагонами?




— Для эффективного использования вагонов главное — не направление. Здесь важно, чтобы было как можно короче плечо вывозки и желательно наличие обратного попутного груза при

возвращении вагона в Беларусь. Например, мы поставляем нашими вагонами пеллеты в порт Литвы, а обратно партнер грузит свою продукцию для сельского хозяйства (корма для птицефабрик и свиноводческих комплексов, другие сыпучие грузы, которые могут перевозиться в вагонах-зерновозах). В Беларуси вагоны разгружаются и подаются лесхозу. Такой подход позволяет удешевить перевозки.





— И какие лесхозы воспользовались вашими вагонами?




— Мы их только-только получили, и на прошлой неделе они поступили под погрузку Мозырскому и Копыльскому опытным лесхозам (8 и 5 вагонов соответственно).






— А этот проект окупается?




— По нашим расчетам, да. Срок его окупаемости будет стандартным. Кроме того, использование собственных вагонов поможет поднять имидж предприятий Минлесхоза. Дело в том, что, пользуясь вагонами инвентарного парка БЖД и частного парка, предприятия часто получали рекламации по качеству продукции. Это происходило из-за того, что при поставке вагонов не всегда  осуществлялась обработка вагонов (чистка) после их использования для других грузов. После покупки зерновозов наши возможности при реализации топливных гранул расширяются: мы можем доставить топливные гранулы едва ли не до дверей покупателя. И Минлесхоз, как участник рынка, становится более надежным, добросовестным и стабильным поставщиком, представляя серьезный имиджевый продукт. А данные качества очень ценятся на любом из рынков.





— Сергей Анатольевич, если собственный парк вагонов сулит определенные преимущества на рынке, то возникает вполне закономерный вопрос. Помимо зерновозов, вы не планируете закупку других видов вагонов, например для перевозки пиломатериалов?




— Сегодня таких планов нет. Но дело в том, что в ХХI веке самым универсальным транспортом и способом перевозки станет контейнер. И мы продвигаем такую философию лесхозам, чтобы они научились максимально быстро и качественно грузить свою продукцию. И именно контейнерами! Если ты можешь произвести качественную продукцию и погрузить ее в контейнер, то для тебя открыт весь мир. Это универсальное средство, которым можно доставить товар в любую точку земного шара — будь то США, Австралия, Китай. По контейнерным перевозкам у нас есть генеральный партнер, который предлагает нам конкурентоспособную цену и всегда может предоставить необходимое количество контейнеров.

Собирают семена березы



Жарким выдался июль. Лесоводам приходится в любое время суток быть начеку. Если поступил сигнал возгорания, все силы бросаются на его тушение. Но пока таких происшествий, к счастью, в Ивацевичском лесхозе не было. Это позволяет выполнять другие неотложные работы. Одна из них — сбор семян березы.


Лесник Ровшан АЛИЕВ занят на измельчении сережек березы для получения качественных семян. фото
Сбором семенного материала занимаются все лесничества лесхоза. В каждом из них работа организована так, чтобы жаркая погода не сказалась на темпах. Взять, например, Орлянское лесничество. Лесоводам этого учреждения предстоит за непродолжительное время собрать 40 кг семян белоствольной березы. По количеству, казалось бы, немного, но требует оперативности в решении этой задачи. Она под силу лесоводам Орлянского лесничества. Здесь время сбора спланировано так, чтобы знойный июль не отражался на темпах и настроении тех, кто занят на этой работе.


Лесники Иван КРИШТОПИК и Виктор БУРДЮК высыпают из тары семена березы для просушки. фото
Ранним утром все шесть лесников прибывают в лесные обходы, где выявлено наибольшее количество семенного материала. В это время не допекают лесные обитатели и летняя жара. Рабочее время в таком случае не теряется.


День на день по количеству собранных семян не приходится — оно разное. Из доведенных лесхозом 40 кг собрано более половины.


Не сразу продукция поступает на Ивацевичский комплекс по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой. Она обязательно просушивается в лесничестве и только тогда отправляется по назначению. В таком случае претензий со стороны комплекса не поступает. А значит, в недалеком будущем на территории Ивацевичского лесхоза будут расти белоствольные березы.

КРУПНЫЙ КИТАЙСКИЙ ИМПОРТЕР ПИЛОМАТЕРИАЛОВ ПЛАНИРУЕТ ИНВЕСТИРОВАТЬ В БЕЛОРУССКУЮ ДЕРЕВООБРАБОТКУ



Реализовать инвестиционный проект в сфере деревообработки планирует аккредитованный на Белорусской универсальной товарной бирже (БУТБ) крупный китайский импортер пиломатериалов — Kangkai Zhiguan (Heze) Industrial Development.



О намерении инвестировать в белорусскую деревообработку и развивать свой бизнес в Беларуси заявил в ходе визита в центральный офис БУТБ генеральный директор китайской компании г-н Жань Яньцзюнь.





«Наша компания занимается поставками лесопродукции на рынок Китая, причем в достаточно крупных объемах. Например, в прошлом году мы импортировали из Европы, Новой Зеландии, Северной и Южной Америки более миллиона кубометров лесоматериалов. Поставки из Беларуси пока не очень большие — около 15 тыс. кубометров, но нам очень интересен ваш рынок. Поэтому в планах нашей компании не только нарастить объемы закупок пилопродукции, но и создать в Беларуси собственное производство. Сейчас я еще не готов сказать, что это будет — greenfield-проект или производство на базе уже существующего деревообрабатывающего предприятия. Для нас главное, чтобы выпускаемая на-ми продукция соответствовала международным стандартам

качества и была конкурентоспособной по цене. Разумеется, и приобретать сырье, и реализовывать готовый продукт мы намерены исключительно через биржевую площадку», —

подчеркнул руководитель Kangkai Zhiguan (Heze) Industrial Development.

При этом, по мнению Жаня Яньцзюня, у белорусских экспортеров, использующих БУТБ, есть всё необходимое,чтобы закрепиться на китайском рынке и постепенно расширять свое присутствие там.

«Потенциал биржи как инструмента торговли, безусловно, высокий, и результаты экспортных биржевых торгов это подтверждают. На вашей площадке работают компании из многих стран мира, и даже в период пандемии объемы биржевой торговли растут, а география постоянно расширяется. Если говорить конкретно о китайском рынке, то я считаю, что белорусские пиломатериалы и сельскохозяйственные товары обладают высокой конкурентоспособностью. Благодаря хорошему качеству и разумной стоимости они могут легко посоперничать с аналогичной продукцией из других стран. Поэтому при разработке стратегии выхода на рынок Китая я бы сконцентрировал внимание именно на этих двух направлениях», — считает китайский бизнесмен.

Однобокий подход



Различные страны и лесные ассоциации критикуют Новую лесную стратегию ЕС



14 июля Европейская комиссия представила пакет энергетических и климатических законов (Fit for 55), направленных на достижение цели ЕС по сокращению выбросов на 55 % к 2030 году и по достижению климатического нейтралитета к 2050 году. Пакет состоял из 13 законодательных предложений, среди которых в качестве нового законодательного проекта была представлена Новая лесная стратегия ЕС.

Первоначально Новая лесная стратегия ЕС, одобренная сторонниками окружающей среды и экологическими общественными организациями, должна была закрепить на уровне ЕС усиление защиты и восстановление всех девственных и старовозрастных лесов, а также необходимость более экологически безопасного управления лесами для обеспечения их устойчивости и продуктивности на десятилетия вперед.

Однако буквально за несколько дней до официальной публикации этот проект просочился в СМИ, вызвав жесткую критику со стороны отдельных европейских стран и лесной промышленности. Австрия инициировала письмо-обращение к председателю Европейской комиссии Урсуле фон дер Лайен c требованием пересмотреть содержание и не публиковать официальную версию проекта. Под письмом подписались 10 стран, среди которых Франция, Финляндия, Швеция, Австрия, Польша, Германия и др.

В письме подчеркивалось, что лесное хозяйство входит в компетенцию государств — членов ЕС и не может регулироваться на европейском уровне, подрывая практику устойчивого лесопользования и приуменьшая роль замены ископаемого топлива возобновляемыми продуктами на основе древесины. Кроме того, подчеркивалось, что непропорционально большое внимание охране окружающей среды продвигает пассивное лесное хозяйство и рискует вызвать нежелательное перемещение промышленности за пределы Европы и, следовательно, потерю конкурентоспособности в ЕС. Также в письме критиковался «каскадный» принцип использования древесины (запрет использования всех частей древесины для производства различных продуктов) и создание совершенно новой схемы сертификации на базе ЕС при наличии уже существующих стандартов.

Для некоторых стран, таких как Австрия, Швеция и Германия, в которых сильно развита лесопромышленность, проект может серьезно затронуть экономическую составляющую. Австрийские политики, например, опасаются сокращения производства древесины на 10 %, что станет тяжелым ударом для отрасли, поскольку леса покрывают 50 % территории Австрии.

По словам федерального министра сельского хозяйства, лесного хозяйства, окружающей среды, водного хозяйства и туризма Элизабет Кёстингер, в Австрии уже действуют высокие стандарты устойчивого лесопользования, однако лесопромышленная отрасль играет большое значение. «В Австрии мы хотим заменить ископаемые ресурсы за счет использования большего количества древесины, тем самым увеличив использование возобновляемых ресурсов», — подчеркнула она в Брюсселе.

Австрийская ассоциация лесов также раскритиковала эту стратегию, заявив, что ЕС пытается «компенсировать невыполнение обязательств по сокращению выбросов, перегрузив лесной сектор и тем самым лишив предприятия их основного дохода».

Также министр окружающей среды Румынии Танкос Барна заявил, что охрана лесов может оказаться финансовым бременем для государств-членов, поскольку, если эксплуа­тация лесов будет запрещена, владельцам должна быть предоставлена компенсация. В Бухаресте была проведена пресс-конференция, на которой было объявлено, что Румыния не возражает против целей, поставленных в лесной стратегии ЕС, но призывает прояснить некоторые вопросы, такие как стратегия финансирования, чтобы гарантировать, что интересы Румынии не будут затронуты.

Необходимо отметить, что на уровне ЕС Румыния, Болгария, Финляндия и Швеция будут нести основную тяжесть мониторинга и защиты первобытных лесов, так как большая часть лесов старше 100 лет сосредоточена в этих странах.

В связи с дебатами Европейской комиссией принято решение отложить официальную публикацию Новой лесной стратегии ЕС до конца лета.

Лесное фотосафари



Закрытие границ в связи с пандемией стало проблемой для туристического бизнеса по всему миру. Сказалось это и на наших белорусских охоткомплексах, пользующихся особым спросом у иностранных охотников. Единственная альтернатива — развивать внутренний туризм. Как в этом могут поучаствовать лесхозы, рассмотрим на примере проекта «Фотосафари «Лучшее в Беларуси!»



Совместный проект «Альфа Радио» и медиахолдинга «Беларусь сегодня» «Фотосафари «Лучшее в Беларуси!» идет еще с апреля, а завершится только в первых числах сентября. К этому времени все 16 лесхозов, согласившихся на участие в проекте, успеют не только провести двухдневные экотуры для победителей радиовикторины, но и прорекламировать свои услуги.

Суть проекта: каждую неделю по будням на «Альфа Радио» в прямом эфире ведущий в программе «Фотосафари «Лучшее в Беларуси!» рассказывал о каком-то конкретном лесхозе и преимуществах его охоткомплекса, а также о местных достопримечательностях. Тут же проводилась и викторина, где слушатели угадывали звуки природы, за что получали подарки. А каждую пятницу на радио разыгрывался главный приз недели — поездка на четверых в тот самый охоткомплекс с посещением туристического маршрута, разработанного лесхозом. Вместе с победителями в тур ездили также журналисты «Народной газеты», «СБ. Беларусь сегодня» и фотографы, которые делали дополнительную рекламу лесхозу уже постфактум на страницах СМИ и в Интернете в виде отчетов о поездках. Кстати, аналоги­чный проект проводился и в прошлом году, только в тот раз упор был на продвижение агроусадеб.


— Поскольку у нас в стране большое внимание сейчас уделяется внутреннему туризму, так как закрыты границы, а людям хочется куда-то выехать отдохнуть, и в то же время существует недозагрузка охоткомплексов, пришла идея разработать такие вот туры выходного дня, которые могли бы проводиться именно при участии лесхозов, — признается автор проекта Сергей Кулягин. — Из разговоров с главными охотоведами, администраторами комплексов мы поняли, что охотников сейчас стало гораздо меньше. Зато много туристов, которые хотят провести выходные, путешествуя по интересным местам Беларуси ради впечатлений и красивых фото.

Особенно востребованы разработанные экомаршруты, экотропы по местным достопримечательностям, как, к примеру, в Осиповичском опытном лесхозе. Здесь четко налажена работа. Всё продумано, есть что посмотреть, поэтому и большая туристическая загрузка. В одном из последних объектов — Щучинском лесхозе — сегодня и вовсе разработаны три варианта экомаршрута с посещением различных достопримечательностей, даются напрокат велосипеды. Лесхоз тесно сотрудничает с райисполкомом, развивает туризм, используя культурный, исторический потенциал района в целом.

Для тех лесхозов, у которых раньше не было своего экомаршрута, участие в проекте стало хорошим стимулом его создать, ведь это долгоиграющий ресурс, который можно использовать как для рекламы, повышения имиджа лесхоза, так и для заработка на туристических услугах.


— На мой взгляд, сейчас важно, чтобы в лесхозах появились грамотные администраторы/менеджеры охоткомплексов, которые могли бы вести многопрофильную работу с туристами: предлагать комплекс услуг, продвигать их в Интернете, соцсетях, самостоятельно проводить экскурсии, — делится мнением Сергей Кулягин. — Директор одного из музеев, в котором мы были во время проекта, сказал, как мне кажется, очень точную фразу: «В каждом населенном пункте можно найти чудо». И это правда. Везде есть интересные люди, везде своя история, достопримечательности и уникальная природа. Многие для себя по-новому открыли Беларусь в этих путешествиях и выразили желание поехать в такой тур еще. А некоторые даже сразу на месте бронировали охоткомплекс, чтобы вернуться сюда в ближайшее время. А значит, людям это нужно и интересно.



Мнение



Начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александр Козорез:


«Cегодня домики охотников — это уже полноценные агроусадьбы. Охотников сегодня уже намного меньше, чем просто отдыхающих. Конечно, сейчас, когда есть трудности с выездом за границу, спрос на экотуризм внутри страны растет. Люди чаще ездят по охотничьим комплексам, чтобы просто отдохнуть, по нашим в том числе. Но каждый должен заниматься своим делом: у агроусадеб сфера деятельности как раз именно туризм, а у лесхозов в первую очередь охота: сохранение и использование ресурса — диких копытных животных в основном. Поэтому охота в приоритете в любом случае. А в межсезонье — дополнительные виды деятельности, тот же экологический туризм имеет место быть».





Заместитель руководителя по идеологической работе Осиповичского опытного лесхоза Аркадий Новиков:


«Мы разработали два туристических маршрута еще до того, как узнали о проекте «Фотосафари…». В них указаны наши краснокнижные растения, животные, интересные достопримечательности — всё это есть в виде буклета и на нашем сайте лесхоза. Так что туристы нередко приезжают к нам, интересуются. И победителей викторины «Альфа Радио», приехавших из Витебска, нам было чем удивлять. В первый день я им показал, как начиналось лесоустройство еще во времена рода Дараган. Сходили в музей и поместье Дарагана. Посмотрели и на псевдотсугу — очень редкое растение. Также гости увидели жизненный цикл дуба, от желудей и саженцев в лесном питомнике до плантаций, которым за 130 лет, плюс дуб-гигант, которому больше 400 лет. Посетили храм в Проще, окунулись в купель и многое другое. Гостям понравилось, обещали еще раз приехать отдохнуть».





Татьяна Шпакова (участница «Фотосафари…» в Осиповичском опытном лесхозе):


«Тур выиграл коллега. А мы поехали за компанию. Было очень здорово. Хоть дорога дальняя, оно того стоило. Мы ходили в краеведческий музей, видели интересные предметы быта старого дворянского рода, посетили целебный источник. А еще все вместе обнимали огромный дуб-великан, но так рук и не хватило, чтобы охватить его полностью. Побывали и на слиянии рек Свислочи и Березины. Что касается самой усадьбы, домика охотника — это надо видеть! Очень красиво! Еще удивило, насколько ухоженные здесь леса, а также отношение работников лесхоза к своей работе. С таким воодушевлением они обо всем рассказывали. Мы остались под большим впечатлением. Обязательно приедем еще. Хочется сказать «Альфа Радио» и спонсорам «Фотосафари…» большое спасибо. Пусть будет побольше таких проектов. Благодаря им мы узнаем родные просторы Беларуси!»






Заместитель руководителя организации по идеологической работе Бегомльского лесхоза Елена Вишневская:


«За время своей работы я первый раз столкнулась с таким проектом и необходимостью разработки отдельной программы тура выходного дня в рамках «Фотосафари. Лучшее в Беларуси!» На первых порах очень переживали, хотелось, чтобы программа получилась интересной, насыщенной и увлекательной. Поэтому мы максимально постарались вместить в данный тур посещение интересных объектов, памятных мест и красивейших природных ландшафтов нашего региона. Учитывая то, что Бегомльщина славится своим героическим партизанским прошлым, акцент был сделан на посещение памятных мест, связанных с боевыми подвигами наших знаменитых земляков, героев СССР. Постарались максимально познакомить участников проекта с культурным и духовным наследием Докшицкого района. Немало усилий мы приложили, чтобы показать гостям всю красоту наших лесов, а также познакомить их с тем, сколько труда и заботы, материальных и человеческих ресурсов уходит на сохранение и приумножение лесных богатств. В целом проект получился интересным, насыщенным и очень познавательным. Можно было бы проводить такие туры на постоянной основе с целью популяризации охотничьего комплекса и повышения имиджа самого предприятия».





Наталия Булойчик (победительница викторины и участница «Фотосафари…»  в Бегомльском лесхозе):


«Наша семья (мы с мужем и сын со своей девушкой) — любители путешествовать по Беларуси и за ее пределами, особенно на автомобиле. Были во всех областях, за исключением Витебской. Это был наш пробел. А тут как раз представилась возможность наверстать упущенное и открыть для себя этот удивительный край, побывав в Бегомле. Меня поразило обилие лесов — просто нескончаемые. И гостеприимство людей, которые нас принимали. И само расположение усадьбы (охоткомплекс) ну очень классное. Из нее открывается вид на лесное озерцо, и в воде отражается вся территория — это такая прелесть. Если исключить оводов, всё просто идеально. После интересной активной программы было здорово здесь вечером попариться в баньке, поесть шашлыков. Мы очень довольны поездкой. А по приезде так скучали… словно от родных уехали. Мы много где бывали, но такие ощущения в новинку. Очень здорово. С радостью приедем еще и продолжим путешествовать по Витебщине».

Новая техника для новых планов



Барановичский лесхоз активно вкладывается в покупку техники:     с начала года здесь приобрели более 20 единиц машин. Это первое такое масштабное обновление автопарка лесхоза.



Для 9 лесничеств за два последних месяца лесхоз купил 10 мотоциклов, 4 автомобиля «Нива». Еще одну «Ниву» получил начальник лесопункта, а начальник цеха теперь ездит на новом автомобиле «Лада». Для работ в лесу лесхоз приобрел 4 трактора МТЗ.




— Поскольку в лесхозе работают два цеха, один из которых находится в 50 км от города, руководителю производства нужно оперативно перемещаться с одного объекта на другой. Поэтому ему тоже купили автомобиль, — поясняет главный механик Барановичского лесхоза Владимир Кишея.

Активно вкладываться в покупку техники Барановичский лесхоз стал еще с начала года. За это время здесь появились форвардер, харвестер для рубок главного пользования и другие машины для лесохозяйственных работ и доставки людей в лесничествах. В цеху деревообработки уже работает первый из четырех новых телескопических погрузчиков. Мониторить лес Барановичский лесхоз теперь сможет не только с помощью систем видеонаблюдения, но и будет запускать в небо свой новый квадрокоптер. А для отвода лесосек в лесничества приобрели 8 планшетов.

Без новой техники у Барановичского лесхоза не получилось бы справляться с новыми производственными планами, которые заметно выросли. Так, к примеру, расчетная лесосека в сравнении с прошлым годом увеличилась практически вдвое. А в сентябре 2020 года здесь открыли второй цех на площади 500 кв. метров и с мощностью до 1000 кубометров готовой продукции в месяц.



Почти олимпийские страсти



Настоящие спортивные страсти, сравнимые с олимпийскими, кипели в минувшую пятницу в Новокрупском лесхозе Минского ГПЛХО, где прошел чемпионат лесхозов области среди вальщиков.



Не секрет, что в Минском ГПЛХО трудятся настоящие виртуозы бензопилы. Ведь именно из работников столичного областного объединения формировалась сборная команда вальщиков, которая была лучшей среди профессионалов на чемпионате мира. Чтобы сохранить интригу и дать возможность всем проявить себя, организаторы провели соревнования в двух подгруппах — А и Б. Это сделано для того, чтобы члены сборной соревновались между собой. В противном случае они могли бы завоевать практически все призовые места.

Вместе с тем отметим, что статистов здесь не было. Высокие результаты показали многие. Даже юниоры показали класс. А, например, мастер леса Минского лесхоза Виктория Усманова в упражнении «Валка дерева» набрала 616 баллов. Если учесть, что в соревнованиях участвовали 75 человек, а ее опередили в этом упражнении только 12 вальщиков, то результат, достойный даже мировых чемпионатов. Среди юниоров в этом упражнении ей не было равных.


К слову, Вика после окончания Полоцкого лесного колледжа трудится в Минском лесхозе полтора года. Работа очень нравится. К тому же она продолжает свое лесное образование в Белорусском технологическом университете. И работа, и учеба отнимают много времени, призналась она, а на подготовку к чемпионату его оставалось очень мало. Тем не менее она опередила многих парней и в номинации юниоров вошла в тройку лучших. А первое и второе места заняли Павел Гребнев из Клецкого лесхоза и Николай Шабасов, который представлял команду Крупского лесхоза.


Что касается команды чемпионов мира, то здесь вновь не было равных помощнику лесничего Клецкого лесхоза Сергею Шкудрову-младшему. Практически во всех упражнениях он был на высоте. Вторым в итоге стал Валерий Дурович из Вилейского опытного лесхоза, а третьим —  лесничий Юрьевского лесничества Смолевичского лесхоза Виктор Зарембо.

Что касается вальщиков, соревновавшихся в подгруппе Б, то здесь не было равных Сергею Шкудрову-старшему. Едва ли не в каждом упражнении он был в числе призеров. Вполне естественно, что он лучший и в итоговом протоколе, набрав 1583 балла. Всего четыре балла уступил ему Михаил Заборонок из команды Вилейского опытного лесхоза. Бронзовым призером стал представитель команды Молодечненского лесхоза Андрей Жолнерович, набравший 1561 балл.

В командном зачете среди лесхозов второй год подряд лучшими стали вальщики Вилейского опытного лесхоза. На втором месте — команда Березинского лесхоза. Третье призовое место у клецких вальщиков.


По словам директора Вилейского опытного лесхоза Дмитрия Гришкевича, своеобразным «локомотивом» команды является Валерий Дурович. Он ее тренирует. А экипировкой и бензопилами их обеспечивает лесхоз. В этом году в лесхозе организовали собственный чемпионат. Также команда выезжала к коллегам в Борисов, где тоже приняла участие в первенстве лесхоза и снова подтвердила свой класс. Это помогает ей занимать призовые места.

Отметим, что в нынешнем чемпионате приняли участие и девушки, которых никак нельзя было назвать «мальчиками для битья». В некоторых видах они могли бы дать фору и вальщикам со стажем. Им были вручены памятные призы


.

Две медали Славы




С пилой в лесу Вячеслав Никитенко уже одиннадцать лет. Последние восемь работает вальщиком в Гатском лесничестве. А пере­шел он в это структурное подразделение Октябрьского лесхоза из Любанского лесничества. Там с лесоруба начиналась его деятельность в лесной отрасли района. Сейчас он работник хоть и молодой, но заслуживающий у коллег авторитета и подающий большие надежды специалист.



— В Гатском лесничестве четыре вальщика леса, — рассказывает лесничий Игорь Коркуц. — Все они люди опытные, надежные, проверенные и трудолюбивые. А Вячеслав к тому же неоднократный победитель районных и областных соревнований среди вальщиков леса. В этом году в областном конкурсе профмастерства среди вальщиков леса, который проходил на базе Комаринского лесхоза, он удостоен диплома второй степени за продемонстрированные знания и умения по валке дерева.

У него в копилке уже две честно завоеванные медали. В 2019 году он также лидировал и занял второе почетное место в упражнении «Сборка цепи». Сам Вячеслав НикитТам с лесоруба начиналась его деятельность в лесной отрасли района. енко отмечает, что конкурсные задания были не очень трудными, но сильно сказывалось волнение.

Помогли физическая подготовка и поддержка коллег, друзей и семьи. Кстати, жена Александра хоть и в ожидании  ребенка, но поехала болеть за мужа в Комарин, где проходили соревнования. А со спортом Вячеслав дружит давно, он всегда выступает за сборную команду Октябрьского лесхоза. Отлично играет в теннис.

— Чувствуя такую поддержку, — признается Слава, — я просто не мог подвести ни себя, ни коллег. Как видно, справился с конкурсными заданиями неплохо, хотя соперничество было серьезным. Нужно было с ювелирной точностью не только свалить дерево, но и избавить стволы от сучьев, произвести монтаж цепи на скорость. Судьи учитывали всё: и время валки дерева, и точность падения. И то, насколько качественно сделан срез.

Свой труд в лесу Вячеслав Никитенко считает тяжелым. Только вальщик может сделать выборочные рубки и рубки ухода. Несмотря на то что в лесхозе появляется всё больше многооперационной техники, без ручного труда при валке леса пока не обойтись. За прошлый год Вячеслав заготовил 1100 кубометров лесопродукции, уточнил лесничий Гатского лесничества Игорь Коркуц.

Да и сама работа у вальщиков  специфическая даже с учетом того, что у них сейчас есть легкие, но мощные пилы. Техника надежная и не дает сбоев. К тому же не та экипировка, что в былые времена. Неизменными остаются  лишь природа и поры года. Погода испытывает лесорубов на выносливость. Особенно в нынешний сезон, когда столбик термометра превышал 35 градусов. Но Вячеслав Никитенко давно втянулся в эту работу и понял, что другой не желает. Почему? Он и сам объяснить не может. Просто любит природу, чистый воздух и лес, который дает ему силы.

Вячеслав рассказывает о своей работе с вдохновением. К слову, в лесу он бывает не только по работе. Предпочитает в свободное время побродить по лесным тропам, насладиться лесным ароматом, с семьей пособирать грибов и ягод, чтобы даров природы было впрок, ведь семья у Вячеслава большая. Супруги Никитенко — многодетные родители. Ждут появления пятого ребенка и надеются, что кто-то из них обязательно выберет профессию отца.

Лес важнее BMW



Чем гордятся немцы? Понятное дело, пивом — это их национальный бренд. Но еще особую гордость у жителей Германии вызывает лес! Шварцвальд, Гарц, Баварский лес — эти названия известны не только в стране, но и стали излюбленным маршрутом у иностранных туристов. А старые буковые леса Германии даже удостоены статуса Всемирного природного наследия ЮНЕСКО! Но обо всем по порядку.






Территория страны на 33 % состоит из лесов. Это почти 11,4 млн га, или 90 млрд деревьев. Германия поделена на 16 федеральных земель, и на первом месте по площади лесных массивов находится Бавария. Здесь растет почти 2,6 млн га леса, или 36,9 % территории земли. А вот по проценту лесистости лидирует все-таки Гессен — 42,3 %. Кстати, именно здесь, в дремучих гессенских лесах, читатель познакомился с удивительными сценами из сказок братьев Гримм.


Как и в лесном хозяйстве Беларуси, лесоводы в Германии руководствуются принципом неистощительного рационального лесопользования. Начиная с 1980-х годов площадь лесов постоянно растет. Но есть и принципиальное отличие между белорусским и немецким лесопользованием. Почти половина лесов в Германии находится в частной собственности: ими владеют около 2 млн собственников. Это фонды, церковные организации, фирмы и физические лица. Некоторые леса принадлежат землям, общинам или коммунам.



Символ Германии — дуб



По разным сведениям, в немецких лесах встречается от 50 до 70 видов деревьев. Четверть из них составляет пихта, ель — 25 %, 23 % — сосна и 15 % — бук. Но настоящим символом страны считается дуб. Ему принадлежит чуть более 10 % площади немецких лесов.



Где посмотреть самый красивый немецкий лес?


В национальных парках. Их здесь столько же, сколько и земель — 16.


Первый и самый популярный немецкий национальный парк — Баварский лес. Каждый год сюда приезжают 700 тыс. туристов. Вместе с Богемским лесом в Чехии Баварский лес формирует крупнейшую непрерывную лесную зону в Европе площадью 2 тыс. квадратных километров.


В Баварском лесу обитают редкие для Германии животные — глухари, рыси, сапсаны, лесные кошки и черные аисты. Большая часть парка лежит на высоте свыше тысячи метров.



Здесь находится самая длинная в мире канатная дорога — Baumwipfelpfad, надежно закрепленная между деревьями. Ее протяженность — 1,3 км.


Есть в Баварском лесу горнолыжные трассы, множество кафе, ресторанов, музеев, в том числе Музей леса. Расположен он на территории бывшего пивоваренного завода. Экспонаты музея расскажут о флоре и фауне заповедника, местных обычаях, производстве стекла и жизни в лесу.


А еще в Германии более сотни природных парков, которые занимают 10 % территории страны. И 8,5 тысячи природоохранных зон и заповедных территорий. Первые природоохранные зоны появились здесь во времена Веймарской республики, в законодательство которой понятие «природоохранная зона» было включено в 1920 году.



Правила поведения в тамошнем лесу


Все запреты, которые существуют в лесах Германии, направлены в первую очередь на предупреждение пожаров. Их здесь случается около тысячи в год. В связи с этим немецкое природоохранное законодательство предусматривает пять классов пожарной опасности в лесах. Уже при 3-м классе посетителям нельзя сворачивать с лесных троп в глубь леса. Когда наступает 4-й класс опасности, закрываются лесные автомобильные парковки и достопримечательности. Ну и при 5-м классе доступ в лес полностью запрещен. Информация о запретах доступна в режиме онлайн на сайте Немецкой метеорологической службы. Здесь же имеются прогнозы на несколько дней вперед, чтобы туристы смогли спланировать свое путешествие в лес.


А вот курить в лесу в большинстве федеральных земель нельзя с 1 марта по 31 октября. Есть земли, где и вовсе курение в лесах запрещено круглый год. Штраф курильщику выставят немалый — от 80 до 100 евро в зависимости от земли. За курение с последствиями (угроза либо возникновение возгорания) штрафы достигают 50 тыс. евро! Согласитесь, весомый аргумент в пользу того, чтобы отказаться от сигареты в лесу.


Сейчас любители отдыха на природе окажутся в недоумении. Разводить костры, ставить мангалы, грили, горелки в немецких лесах запрещено круглый год! Исключение составляют лишь специально выделенные и обозначенные места для пикников, например в пригородных лесопарковых зонах. Минимальное расстояние до опушки леса должно быть 100 метров. При этом учитываются погодные условия, иначе внушительный штраф не заставит себя долго ждать.


Участники тренингов на выживание в дикой природе или скаутских походов всё же могут получить разовые разрешения на разведение огня в лесу. Особые правила действуют для владельцев и арендаторов лесных угодий, сотрудников лесничеств и охотников.


Еще больше сейчас расстроятся любители рыбалки. Чтобы легально заниматься этим хобби в Германии, нужно получить специальное удостоверение рыбака и разрешение от властей или владельца водоема. Для этого нужно пройти специальные курсы, сдать экзамен и, конечно, заплатить около 200 евро. Во многих землях ловля рыбы без удостоверения — это уголовно наказуемое преступление.


Собирать грибы и ягоды в немецких лесах тоже нужно по правилам. Так, в заповедниках и природоохранных зонах собирать вообще ничего нельзя. В остальных лесах сбор разрешен в небольших количествах для личных нужд. Максимум два килограмма в день. Если человек захотел собрать больше, нужно получить и оплатить специальное разрешение. Сбор в коммерческих целях грозит штрафом в несколько тысяч евро!



Их короед


Хвойные породы занимают в Германии около 56 %. Их здесь тоже облюбовал вредитель. Ученые подсчитали, что из-за засухи и размножения короеда погибло более 300 тыс. гектаров лесов.

Например, в национальном парке Гарц, где 80 % лесов — ельник, проблема стоит особенно остро. Первоначально здесь был смешанный лес, который вырубили, а на его место посадили быстрорастущие ели. После двух мировых войн их древесину активно использовали для строительной и деревообрабатывающей промышленности.



Немцы пробовали провести эксперимент и не вырубать усохшие насаждения. Так, поврежденный лес должен был стать источником существования для грибов, насекомых, птиц. В результате естественного лесовозобновления на месте монокультур естественным образом должен вырасти смешанный лес. Однако на это ушло бы слишком много времени.


На вырубку зараженных короедом деревьев и лесовосстановление федеральные земли выделили 1,5 млрд евро. Ученые предлагают провести преобразование и ввести новую для Германии породу — пихту Дугласа. Но природозащитники опасаются, что она со временем вытеснит местные породы. Одно, в чем едины все в Германии, это переход от чистых хвойных к смешанным лесам, которые более устойчивы к изменению климата.



Лес важнее BMW


Мы привыкли ассоциировать экономику Германии прежде всего с производством автомобилей. Однако, если посмотреть на цифры, не всё так однозначно.


Каждый год Германия заготавливает 76 млн кубометров древесины. Более миллиона рабочих мест связаны с лесным хозяйством и лесной промышленностью. В то время как в производстве автомобилей занято около 800 тыс. человек.


Таким образом, мы видим, что Германия вкладывает много сил и средств в развитие лесного хозяйства и увеличение лесов. При этом леса этой страны сталкиваются со схожими вызовами и угрозами, с которыми сегодня имеют дело работники лесного хозяйства и в нашей стране.

Прырода, экалогія, мастацтва…



Сярод разнастайнай дзейнасці, звязанай непасрэдна з вытворчасцю, у Лёзненскім лясгасе знаходзяць магчымасць выйсці на сувязь з грамадскасцю, клапоцяцца пра экалагічнае і эстэтычнае выхаванне насельніцтва. Па словах дырэктара лясгаса Канстанціна Пышнага, аб будучым трэба думаць сёння. Зберажэнне жывой прыроды, здароўя людзей ніколі не перастае быць актуальным. Таму кіраўніцтва выкарыстоўвае розныя шляхі зносін з зацікаўленымі такімі пытаннямі асобамі, арганізацыямі, грамадскімі аб’яднаннямі.



Два гады таму падключыліся да праекта «Далучэнне грамадскасці да экалагічнага маніторынгу і паляпшэнне кіравання аховай навакольнага асяроддзя на мясцовым узроўні» і зрабілі важкі ўклад у гэту справу. Пры ўдзеле лясгаса, раённай інспекцыі прыродных рэсурсаў і аховы навакольнага асяроддзя, дзіцячага садка і сярэдняй школы аграгарадка Дабрамыслі на тэрыторыі Бабінавіцкага заказніка створана экалагічная сцяжына даўжынёю 0,8 км, аформленая змястоўнымі і маляўнічымі інфармацыйнымі стэндамі, агароджаны мурашнікі, устаноўлены ферамонныя пасткі для жукоў-караедаў для азнаямлення школьнікаў з iх распаўсюджаннем у нашых лясах i мерамi барацьбы з iмі.


Напрыканцы чэрвеня падчас выязднога пасяджэння грамадскага каардынацыйнага экалагічнага савета пры Віцебскім абласным камітэце прыродных рэсурсаў і аховы навакольнага асяроддзя пры падтрымцы дадзенага праекта, якое праходзіла на базе Лёзненскага раёна, яго ўдзельнікаў прымаў і лясгас. Інжынер-лесапатолаг Н. А. Лук’яновіч правяла экскурсію па дэндрапарку, у якім на плошчы 2 га расце звыш 800 хваёвых і ліставых раслін 22 відаў. Пры падвядзенні вынікаў рэалізацыі праекта за ўдалае кіраўніцтва справамі Канстанціну Пышнаму аб’яўлены падзякі абласнога камітэта прыродных рэсурсаў і аховы навакольнага асяроддзя і раённага Савета дэпутатаў.


Цікавымі былі гэтым летам і стасункі з творчымі людзьмі. На тэрыторыі лясгаса праходзіў пленэр удзельнікаў і сяброў міжнароднага грамадскага аб’яднання «Еўразійская мастацкая садружнасць». Мастакі прыехалі сюды з розных куткоў Беларусі. На працягу тыдня жылі ў Доме паляўнічага на базе адпачынку «Сасновы бор», што пад Дабрамыслямі. Маляўнічыя мясціны Лёзненшчыны, дзе калісьці блукаў сам Марк Шагал, натхнілі мастакоў на стварэнне палотнаў з мясцовымі краявідамі.


Пабывалі госці і ў ваенна-гістарычным музеі ў райцэнтры. Старшыня аб’яднання мастакоў Юлія Нявейка выказала вялікую ўдзячнасць кіраўніцтву лясгаса за цёплы прыём, увагу, паразуменне. На памяць аб пленэры лясгас атрымаў у падарунак карціны, якія ўпрыго жаць інтэр’ер адміністрацыйнага будынка. Па словах намесніка кіраўніка па ідэалагічнай рабоце прадпрыемства Юліі Дземянцей, гэтыя сувязі будуць мець працяг, мастакі абяцалі прыехаць на чарговы пленэр зімою.

На страже государственных интересов!



В июне в Бобруйский лесхоз обратились представители местной дистанции пути БелЖД с просьбой об установке фотоловушек на участках путей, где неустановленными лицами систематически осуществлялись хищения металлических подкладок под шпалы. Лесхоз к просьбе отнесся с пониманием, и 12 июня одна из установленных фотоловушек дала необходимый результат. На фотографии, а также на видео был запечатлен гражданин, присматривающийся, а затем и уносящий металлические элементы.



Данная информация была оперативно передана работникам дистанции пути, вследствие чего нарушитель был задержан.


В настоящий момент личность подозреваемого в причинении вреда и хищении имущества установлена, по данному факту проводятся следственные мероприятия.


Цифровой лесной помощник в очередной раз доказал свою значимость и эффективность в различных сферах деятельности!

Героі нашага часу: Андрэй Мурашка



«Лес — наша багацце!», «Беражыце лес!» — усім вядомыя, звыклыя фразы… Але ці кожны зможа не разгубіцца ў небяспечнай сітуацыі, знайсці правільныя дзеянні ці проста не прайсці міма? Андрэй Мурашка менавіта з такіх неабыякавых суайчыннікаў, герояў нашага часу, што жывуць побач.


У нядзелю, 11 ліпеня, ён, як звычайна, ехаў наведаць сваю матулю — інваліда першай групы, якая жыве ў вёсцы Паложына. На гэты раз ехаў з дачкой Надзеяй, разам і заўважылі на зваротным шляху непадалёк ад роднай вёскі, метрах у 200 ад барысаўскай трасы, падазронае шэрае воблака з чорнымі клубамі.


— Не адразу паверыў, што гэта сапраўдны лясны пажар! — гаворыць Андрэй Васільевіч. — Некалькі хвілін хапіла, каб прыгадаць дачушцы, як у час вайсковай службы (у Печах) давялося на вучэннях тушыць і палаючы лес, і тарфянікі.




— Я проста не праехаў міма, — сціпла гаворыць аб сваім подзвігу былы работнік будаўнічай брыгады Бярэзінскага лясгаса, цяпер вартаўнік Бярэзінскага райаграсэрвісу Андрэй МУРАШКА.



Але ж мужчына нават не ўяўляў, што яшчэ спатрэбіцца ў мірны час праявіць і вайсковую выпраўку, і кемлівасць, і рашучасць у дзеяннях…


Дачцэ крыкнуў вызываць службу МНС, а сам кінуўся ў чым быў (у тапках на босыя ногі) насустрач полымю, каб супыніць яго распаўсюджванне!


З аднаго боку яму ўдалося перамагчы агонь, а там на дапамогу прыехалі выратавальнікі раённага аддзела па надзвычайных сітуацыях і служба аховы лесу Бярэзінскага лясгаса. Усе разам супынілі бяду.

Волховский Маресьев



На его долю выпало столько испытаний, что обычному человеку пережить их кажется немыслимым. А он не только не сломался, но жил полноценной жизнью, осуществил свою юношескую мечту — стал лесоводом и примером для многих поколений. А еще он первым среди лесоводов СССР был удостоен звания Героя Социалистического Труда.



К своему стыду, об этом человеке узнал недавно и совершенно случайно. А речь идет о Петре Антипове, лесничем Волховстроевского лесничества Ленинградской области. Он родился в 1920 году на Псковщине. Позже, после гибели отца, семья перебралась в Ленинградскую область и поселилась в Старой Ладоге. Окончив школу, поступил в Тихвинский лесной техникум. До войны успел окончить только два курса. Петр Григорьевич относится к тому поколению, у которого вся жизнь делится на до войны и после…


Он был призван в армию 18 июля 1941 года, а вскоре принял свой первый бой на Пулковских высотах на подступах к Ленинграду. Его танковый полк поддерживал части 42-й армии. В октябре по Дороге жизни полк перебросили на Большую землю. Воевал старшина Антипов честно, не щадя своей жизни. На тяжелых танках КВ он дрался с фашистами под Калининым, Ржевом, Ельцом, Сталинградом, на Курской дуге, Карельском перешейке, в Беларуси. В 1944 году прорывал блокаду Ленинграда, освобождал Псковщину, брал Выборг. За время войны он четыре раза горел в танке.


Война для него закончилась в январе 1945 года уже на территории Польши. А впрочем, точнее будет сказать, что для него она в этот день не закончилась, а скорее продлилась. В этот день в ходе боя, попав под плотный огонь фашистов, из пяти советских танков было сожжено четыре. И лишь танк, на котором воевал Антипов, продолжал сражаться. Но и он был подбит. Однако его экипаж продолжал бой даже в горящем танке и покинул его в самый последний момент и погиб, попав под шквальный огонь немецкой пехоты. А двадцатичетырехлетний Петр Григорьевич, тяжелораненый, полуживой, пять суток пролежал на морозе, пока советские солдаты, прорывая оборону противника, не пошли в наступление.


Спасая жизнь солдата, врачи в полевом госпитале ампутировали ему кисть правой руки и обе ноги. Левая рука была оторвана автоматной очередью. Согласитесь, остаться в 24 года без рук и ног, без специальности — тут легко впасть в отчаяние…


В госпиталях Саратова и Москвы он провел два года. А сколько времени провел на операционных столах в ходе десяти сложнейших операций!



Нам, к счастью, никогда не стоявшим на протезах, трудно понять, каково это — учиться ходить на них. А Петр Антипов учился этому по 10 часов в день! На уцелевшей части правой руки врачи сделали ему «кисть Крукенберга», благодаря которой Петр Григорьевич учился одеваться, держать ложку, писать. В общем, два года в госпиталях — это только преодоление себя и учеба. Всему! К слову, в госпитале он окончил курсы бухгалтеров и пчеловодов, что потом пригодилось ему в жизни.


Благодаря поддержке врачей, медсестер и других людей Петр Григорьевич начал новую жизнь. Но все-таки главной опорой ему в те годы была его мама, Анна Кирилловна. С ее мужественной заботы началось его возвращение к обычной гражданской жизни.


Петр Григорьевич выписался из госпиталя весной 1947 года, а в сентябре того же года уже продолжил учебу в Тихвинском лесном техникуме. Кстати, его уговаривали перейти на планово-экономическое отделение. Но он был непреклонен, поскольку любил лес и, несмотря ни на что, хотел быть только лесоводом. Большое влияние на выбор профессии Петра Антипова оказала встреча в Старой Ладоге с местным лесничим Рудольфом Оттовичем Блюмбергом. Он-то и стал его первым наставником.


Окончив в 1948 году с отличием техникум, Петр Григорьевич Антипов был направлен в родной Волхов лесничим в Волховстроевское лесничество площадью 28 тыс. га Волховского межлесхоза Ленинградской области.


Конечно же, он знал, что его работа будет не из легких.


— Молодец! Будешь работать, — сказал ему годом ранее директор этого лесхоза Василий Лукин после тяжелого трудового дня. А прошли они тогда вместе с Антиповым по нелегким лесным тропинкам более 15 километров. Это само по себе немало. А ведь Петр Григорьевич преодолел это расстояние на протезах, каждый из которых весил по 8 килограммов…


Так уж сложилось, что ему пришлось работать на земле, которую он защищал в годы войны. Поэтому, вступив в должность лесничего, он поставил перед собой задачу возродить эту землю. Ведь именно здесь в течение трех лет проходила линия обороны Волховского фронта, защищавшая Дорогу жизни из блокадного Ленинграда.


Работал Петр Григорьевич так же, как и воевал, — не жалея себя. Поэтому довольно быстро леса вокруг Волхова были приведены в образцовый порядок. Но молодой лесничий продолжил их восстанавливать и дальше на всей территории лесничества. Поскольку природными на этих землях считаются ельники и сосняки, то именно их посадкой и занимались лесоводы под руководством лесничего. В результате за годы работы Петра Антипова в окрестностях Волхова зашумели боры на площади около 2000 га. Именно за эту самоотверженную работу по восстановлению волховских лесов в 1966 году Петру Антипову было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина, Золотой медали «Серп и молот» и Грамоты Президиума Верховного Совета СССР. И это был первый в СССР Герой Социалистического Труда в лесном хозяйстве. А через пять лет, в 1971 году, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Петру Григорьевичу за заслуги в области лесного хозяйства было присвоено почетное звание «Заслуженный лесовод РСФСР».


В общем, труд этого мужественного человека был оценен по достоинству. Но он не просто работал, он еще сумел получить высшее образование, окончив Ленинградскую лесотехническую академию. Его мать, Анна Кирилловна, вспоминала, что во время учебы сын себя не жалел, работал, как все. «Иногда в день по пятнадцать километров отмахивал. День на работе, а вечером за книги садился». Не позволял себе никаких поблажек, несмотря на первую группу инвалидности. А став высококвалифицированным специалистом в лесной отрасли, он не искал более спокойной работы, а продолжил трудиться в своем лесничестве. Петр Григорьевич много внимания уделял качественному составу лесного фонда, его защите от вредителей и болезней. Но одной из главных его забот было сохранение лесов от пожаров. В жаркое лето 1969 года, когда вокруг бушевали пожары, Антипов составил четкий план действий по их ликвидации. Тогда именно благодаря организации и координированию им всех действий большие площади леса удалось отстоять у огня.



Он много внимания уделял работе с населением, выступал за рациональное использование лесных ресурсов, бережное отношение к лесу и окружающей среде. Этому же он учил и ребят из школьного лесничества, прививал им любовь к лесу. Насколько это ему удавалось, свидетельствует тот факт, что школьное лесничество, которым он руководил, в те годы было лучшим в Ленинградской области.


Петр Григорьевич свято чтил память своих погибших однополчан и никогда о них не забывал. В 1974 году по его инициативе вдоль южной окраины Волхова был заложен большой лесопарк.

Петр АНТИПОВ и генерал Иван ФЕДЮНИНСКИЙ. фото


Место для него не было случайным — здесь в 1941 году


насмерть стояли воины 54-й армии под командованием генерала Ивана Федюнинского. Именно здесь были остановлены и разгромлены фашисты, стремившиеся создать второе кольцо блокады Ленинграда. Поэтому этот лесопарк стал для воина-лесовода Петра Антипова свое образной данью тем людям, которые отстояли эту землю. За его создание ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Волхова».

Памятный камень в парке имени П. Г. Антипова. фото


Почти 40 лет верой и правдой служил лесу Петр Григорьевич. В 1994 году, на следующий год после его кончины, лесопарк был назван в его честь, на окраине установлен памятный камень, а ближайшая к лесопарку улица названа именем Петра Антипова.


История о лесоводе Петре Антипове была бы неполной без рассказа о его семье. Во-первых, это его мать — Анна Кирилловна, которая была ему верным помощником сразу после войны, когда ему многому приходилось учиться. Со временем у Петра Григорьевича появилась семья, родились сын и дочь. Словом, у нашего героя был надежный тыл и, положа руку на сердце, почти с уверенностью можно сказать, что без него вряд ли Антипов стал бы тем Антиповым, которого мы теперь знаем.

Семья АНТИПОВЫХ. 1973 год. фото


В 1993 году Федеральная служба лесного хозяйства России для сохранения светлой памяти этого замечательного лесничего «…для усиления роли лесничеств в деле сбережения и приумножения и повышения продуктивности лесов…» учредила ежегодный Всероссийский конкурс лесничеств на приз имени П. Г. Антипова. Так что память о настоящем Лесничем жива. Именно так можно с полным основанием назвать этого удивительного и мужественного человека.

«Смертельный номер»



Гродненец обнаружил в лесу личный жетон русского солдата времен Первой мировой войны, полк которого отметился в ключевых сражениях, в том числе при обороне знаменитой Осовецкой крепости.



Металлический кружок размером с современную двухрублевую белорусскую монету гродненец Виталий заметил случайно. 9 Мая, в День Победы, он вывез в лесопарковую зону маленького сынишку, спавшего в коляске. Ребро торчащего из земли кругляша изначально принял за старую монету. Когда поднял и протер, понял, что ошибся, однако надписи на металле дали понять, что находка гораздо ценнее предполагавшейся.


Это был цинковый жетон, одна сторона которого являлась чистой, а вот на второй значился выбитый текст: «101 пех пермскаго полка 3 роты» с тремя цифрами — 2, 0 и еще одной между ними, которую вычислить сложно по причине наличия отверстия как раз в месте расположения этой цифры. На жетоне вообще имелось 4 отверстия, верхнее из которых является заводским, а вот три остальных выполнены, скорее всего, вручную владельцем либо кем-то иным. Характер текста и правописание слов, в том числе присутствие буквы «ять» из дореформенной орфографии в слове пех, привели к однозначному выводу — жетон принадлежал солдату Российской императорской армии.


Подобные личные жетоны военнослужащих в простонародье именуются «медальоны смерти», «смертельные медальоны» или вовсе «смертники». На них раньше и сейчас наносятся личные идентификационные номера людей в погонах, отождествляющие их принадлежность к воинскому подразделению и позволяющие расшифровать личные данные владельцев.



Жетон уводит в прошлое


Учитывая, что сейчас можно многое выяснить самостоятельно, даже не выходя из дома, гродненец погрузился в своего рода расследование. Благодаря наличию профильных сайтов и оцифрованных книг по Первой мировой войне в Интернете узнал следующее.



В регулярных частях жетоны появились в начале 20-го века в качестве опознавательных знаков для нижних чинов русской армии и изначально именовались «увольнительными знаками». Хранились в специальных ящиках у дежурного по подразделению и выдавались тем, кто в мирное время покидал расположение части. В 1909 году Устав внутренней службы был переработан, и название «Увольнительный знак» сменилось на «Личный знак». С этого момента роль жетона возросла. Из увольнительного атрибута он превратился в своего рода военный билет, роль которого возрастала в период войн. В случае гибели или безвестного исчезновения по системе персонального учета можно установить фамилию и имя военнослужащего. Отсюда и термин «смертник».


101-й пехотный полк изначально назывался 4-м егерским. Формировался в Юрбурге в ноябре 1796 года в составе пяти рот.


В 1798 году в составе корпуса Римского-Корсакова полк выдвигался в Швейцарию и участвовал во многих сражениях с французами. В кампании 1806—1807 годов в Восточной Пруссии полк заслужил серебряные георгиевские трубы. Затем сражался в Финляндии против шведов. Во время Отечественной войны 1812 года и последующих заграничных походов принимал участие во множестве битв и завершил свой поход взятием Парижа.


После череды реформаций 13 августа 1863 года полк переименовали в Пермский пехотный. А еще спустя год к его названию добавилась цифра 101.


Продолжая воинские свершения, полк отличился в период Русско-турецкой войны 1877—1878 годов, удостоившись Георгиевских знамен с надписью: «За Церковну 9 сентября 1877 г.». Еще через два десятилетия получил серебряные трубы с надписью: «За отличие в течение кампании 1807 г. против французов». Кроме того, в день своего столетнего юбилея, 17 мая 1897 года, ему пожаловали новое Георгиевское знамя с дополнительной надписью «1797—1897» и Александровской юбилейной лентой.


Перед Первой мировой войной полк входил в состав 26-й пехотной дивизии и квартировался в г. Гродно. Его летние лагеря находились в лесном массиве Гродненской пущи, ныне популярной лесопарковой зоне отдыха «Румлево». О былом масштабном присутствии в ней воинских подразделений до сих пор напоминают фрагменты сооружений с характерными обозначениями.



Сто первый как первый



Относительно боевых действий полка в период Первой мировой войны можно отметить, что и бойцы, и командиры хлебнули сполна. Прошли, что называется, огонь, воду и медные трубы. В частности, осенью 1914 года участвовали в одной из крупнейших оборонительно-наступательных операций Первой мировой войны — Варшавско-Ивангородской, в ходе которой русская армия добилась второй крупной победы (после Галицийской битвы), нанеся германцам тяжелое поражение и сорвав их планы по вовлечению в войну Балканских государств.


Зимой 1915 года 101-й полк пришел на помощь 57-й дивизии, прикрывавшей левый фланг 10-й армии, оборонявшей крепость Осовец, ставшую впоследствии легендарной благодаря «атаке мертвецов».


В журнале военных действий полка среди прочих подразделений фигурирует и третья рота, находившаяся в те дни в самом пекле. Как явствует из сделанных в нем записей, лишь с 4-го по 8 февраля в полку погибло, получило ранения и пропало без вести 872 человека. При этом они не только держали оборону, но и совершали ночные вылазки, нанося удары по врагу. Это именно в те дни командование генерального штаба просило командира гарнизона сделать невозможное, продержавшись хотя бы 48 часов, но крепость выстояла еще полгода.


Летом 1916 года полк покрыл себя славой в знаменитом Брусиловском прорыве, в ходе которого русская армия Юго-Западного фронта в боях сократила численность противника на полтора миллиона человек. А затем воевал на Востоке, где произошла последняя крупная битва Первой мировой — сражение при Марашешти на Румынском фронте.



Цифры говорят



Что касается непосредственно солдатских жетонов, то в те годы они изготавливались из различного металла и были разными по форме. Найденный в Гродно жетон своего рода уникальный, ибо на нем ясно изложена информация о воинском подразделении. В иных формированиях она чаще всего обозначалась в аббревиатурном варианте. К примеру, в таком: «8р 103 пПп 58», что означало: 8-я рота 103-го пехотного Пермского полка. Число 58 являлось порядковым номером солдата по ротному списку.


То же самое можно сказать и о гродненском жетоне. Его владелец значился под номером с тремя цифрами: 2, неизвестная и 0. Учитывая нижнее округлое очертание второй цифры, Виталий сделал вывод, что это одна из пяти возможных цифр: 0, 3, 5, 6, 8 или 9. Затем, изучив ряд документов, он выяснил, что на стыке веков пехотная рота русской армии имела штатную численность нижних чинов в 235 человек. Соответственно, второй цифрой на жетоне были 0 или 3, так как все остальные увеличивают этот предел. Но исходя из сохранившегося нижнего очертания, ближе к истине 3.


Увы, но по прошествии свыше ста лет отыскать именные списки солдат той далекой эпохи весьма сложно. Не факт, что они вообще сохранились.


Задумавшись относительно четырех отверстий на жетоне, в том числе трех незаводских, Виталий заключил, что солдат, скорее всего, сделал их, чтобы пришить жетон к амуниции. Вот только зачем при этом повредил одну из трех цифр — вопрос открытый. Впрочем, есть и на этот счет предположение. Такое свойственно суеверным людям, которые подобным образом стремятся повлиять на свою судьбу. Нет цифры — не придется отождествлять по спискам, ибо смерть пройдет стороной и удастся вернуться домой живым.