Кому же досталась ржавая пила?



В июле во всех областных объединениях прошли чемпионаты среди вальщиков леса. Никогда еще Пинск не видел столько виртуозов бензопилы. В минувшую пятницу, 26 июля, здесь прошел областной чемпионат лесорубов, приехало 13 команд со всех лесхозов Брестского ГПЛХО, а также сборные Беларуси и Польши.






Далеко за пределами стадиона аграрно-технического колледжа раздавался оглушительный визг бензопил: почти 50 вальщиков проверяли свои силы в пяти традиционных упражнениях — валка леса, замена цепи, раскряжевка комбинированным резом, точная раскряжевка и обрезка сучьев. Вне конкурса выступали спортсмены команд Минлесхоза и Польши. Польские вальщики приехали в Пинск, чтобы не только показать свое мастерство, но и увидеть фирменные приемы наших чемпионов из белорусской сборной — Сергея Шкудрова, Виктора Зарембо. Ведь не за горами Мировой чемпионат лесорубов, который пройдет в Сербии уже в следующем году, и польская сборная рассчитывает улучшить свои результаты.





Главный лесничий Брестского ГПЛХО Александр Матюшевский:


— Задача таких соревнований — выявить лучших вальщиков области, которые представят Брестчину на республиканском чемпионате «Лесоруб-2020». Особенностью нынешнего чемпионата стало проведение валки не в лесу, а на стадионе — с имитацией хлыстов, как это обычно происходит на мировых первенствах.


Кроме того, теперь чемпионаты лесорубов Брестской области будут принимать у себя те лесхозы, которые займут последнее место в соревнованиях. Они будут увозить домой переходящий «приз» — ржавую двуручную пилу. Так что интрига в борьбе лесорубов сохранялась до последнего упражнения, и соревновались между собой не только лидеры, но и аутсайдеры соревнований. Никому не хотелось вернуться домой со ржавым трофеем.





Спорт настоящих мужчин


Самым главным упражнением чемпионата стала валка деревьев. В этой дисциплине можно было набрать максимум очков. Однако попасть точно в цель было непросто: на то, куда упадет дерево, влияют скорость и направление ветра, состояние дерева (ровная крона, отсутствие гнили), ну и, конечно, мастерство самого участника соревнований. Победителем здесь стал Андрей Федорчук из Малоритского лесхоза, который набрал 644 очка из 660 возможных. К слову, лесоруб в этой дисциплине по количеству баллов обошел всех представителей польской сборной. Однако следующие четыре упражнения не позволили спортсмену удержать лидерство, в итоге Андрей Федорчук стал лишь 16-м.


Абсолютным же чемпионом соревнований по итогам всех пяти упражнений признан Анатолий Скурчик из Телеханского лесхоза, в сумме набравший 1500 очков.


Со вторым местом в областных соревнованиях «Лесоруб-2019» можно поздравить Сергея Ковалевича из Ивацевичского лесхоза. «Бронза» чемпионата — у спортсмена из Телеханского лесхоза Михаила Переходько.




Главные надежды соревнований возлагались на будущих чемпионов — юниоров, и здесь самый высокий результат показал

Петр Комисарчук из Ивацевичского лесхоза

:


— Работаю лесником, иногда доводится также участвовать и в валке леса, — рассказывает Петр. — Я совсем недавно в этой профессии: только в январе окончил обучение в РЦПК-Лес и около двух месяцев участвую в лесосечных работах. Самые сложные для меня упражнения — это валка леса и комбинированный рез. Здесь нужно быть точным во множестве параметров, чтобы получить максимум очков.



Участник кобринской сборной Иван Шарков:


— Мне 21 год, но в таких соревнованиях я участвую уже не первый раз. Мне нравится атмосфера чемпионатов, новые лица, новые знакомства. Это в последующем очень помогает в профессии. Считаю, чтобы показать достойный результат, нужны тренировки, иначе никак не победить. Валка леса — это очень тяжелый труд, поэтому молодежь редко встретишь в этой профессии.





Начальник отдела охраны труда РУП «Белгипролес» Виктор Петроченко:


— Вальщик леса — опасная, но мужественная профессия. И сегодня в лесхозах Брестской области трудятся 588 вальщиков леса и 182 лесника, которые тоже могут привлекаться к выполнению лесосечных работ. Такие соревнования  помогают оттачивать их мастерство, все приобретенные навыки привносить в ежедневную работу.



Победители и проигравшие


Несмотря на дружеское настроение, которое объединило в этот день всех участников соревнований, в итоговом зачете чемпионата победила всё же не дружба, а профессионализм. «Лесоруб-2019» показал, что лучшие вальщики Брестской области по результатам общекомандного зачета работают в Телеханском лесхозе. Ну, а ржавая пила отправилась на этот раз в Дрогичинский лесхоз.

Невостребованная на внутреннем рынке древесина успешно продается на экспорт



Невостребованная на внутреннем рынке древесина успешно продается на экспорт.






Почти четверть от разрешенного к реализации на внешнем рынке объема невостребованного древесного сырья была продана учреждениями Минлесхоза всего за шесть торговых сессий Белорусской универсальной товарно-сырьевой биржи. Об этом сообщил заместитель начальника управления производства и реализации продукции Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь Владимир Шут на пресс-конференции «Рациональное лесопользование в Республике Беларусь: заготовка и использование древесных ресурсов. Вопросы экспорта лесопродукции» в пресс-центре Дома прессы.


По словам представителя Минлесхоза, анализ работы лесной отрасли за 2018 год показал, что действующие в стране мощности в состоянии перерабатывать полностью только имеющиеся объемы высококачественной древесины. Вместе с тем низкосортная древесина в неполном объеме находит потребителей внутри страны. Поэтому в конце мая текущего года глава государства разрешил поставить на экспорт 900 тыс. кубометров низкокачественной древесины. В том числе 800 тыс. — учреждениям системы Минлесхоза и 100 тыс. — организациям Управления делами Президента Республики Беларусь.


С 12 июня учреждения Минлесхоза провели шесть биржевых сессий и продали 185 тыс. кубометров низкосортного древесного сырья. А всего от продажи ненужной отечественным переработчикам древесины лесоводы страны рассчитывают выручить 20— 22 млн долларов.


Кроме того, в первом полугодии 2019 года лесхозы и организации отрасли экспортировали собственных товаров и услуг на 72,6 млн долларов, что составляет 108 % к аналогичному периоду прошлого года. Владимир Шут отметил, что основной объем экспорта в 2019 году в стоимостном выражении составляют пилопродукция (55 %), щепа топливная (35 %), окоренная и оцилиндрованная продукция (6 %). Менее 5 % составляет экспорт топливных брикетов, дровяной древесины и прочей продукции. При этом география экспорта пилопродукции деревообрабатывающих производств лесхозов насчитывает 25 стран. В их числе — Австрия, Азербайджан, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Испания, Италия, Казахстан, Китай, Кувейт, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, Словакия, Россия, Румыния, Турция, Украина, Франция, Швеция, Чехия, Эстония.


Владимир Шут также сообщил, что в 2019 году на внутреннем рынке Беларуси уже реализовано 7,8 млн кубометров круглых лесоматериалов (107 % к уровню аналогичного периода прошлого года). Всего за этот год Минлесхоз планирует реализовать примерно 15 млн кубометров древесины на внутреннем рынке, полностью обеспечив потребности всех отечественных деревообработчиков. По его словам, в первом полугодии 2019 года, как и в 2018 году, в целом Минлесхозом успешно выполнена стратегическая задача — обеспечение круглой древесиной организаций деревообрабатывающей промышленности, ориентированных на экспорт продукции, а также применяющих передовые технологии переработки.


О работе таких предприятий участникам пресс-конференции рассказал заместитель председателя концерна «Беллесбумпром» Михаил Касько. В частности, он сообщил, что Светлогорский ЦКК работает и производит продукцию, на предприятии идет отладка отдельных процессов. Результатом этого является рост объемов производства и экспорта целлюлозы. По оперативным данным, за первое полугодие на внешние рынки поставлено 47,7 тыс. тонн целлюлозы на 25 млн долларов.


Всего по концерну за пять месяцев текущего года объем производства составил 646,8 млн рублей, что в сопоставимых ценах на 16,1 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Экспорт за пять месяцев к уровню прошлого года увеличился на 11,5 % и составил 239,7 млн долларов США. При этом наибольший удельный вес в структуре экспорта занимают мебель — 20,3 %, или 48,8 млн долларов, древесно-волокнистые плиты — 18,2 %, или 43,7 млн долларов, бумага и картон — 16 %, или 38,4 млн, фанера — 11 % (26,6 млн долларов), древесно-стружечные плиты — около 10 % (23,9 млн долларов).


Важно отметить, что в 2018 году, по словам Михаила Касько, предприятия концерна «Беллесбумпром» переработали в общей сложности 5,2 млн кубометров древесины. При этом Владимир Шут отметил, что 86 деревообрабатывающих цехов и мастерских участков в лесхозах переработали и реализовали 4,87 млн кубометров древесины. Принимая во внимание, что в прошлом году в системе Минлесхоза из всех видов рубок было заготовлено 19,5 млн кубометров древесного сырья, а в целом по стране эта цифра составляет около 22 млн кубометров, можно сделать интересный вывод. Практически половина заготавливаемой в республике древесины перерабатывается сегодня частными предприятиями, которые не входят ни в систему Минлесхоза, ни в концерн «Беллесбумпром».

Престиж лесных профессий стремительно растет



Это следует из информации о проходном балле на специальности Белорусского государственного технологического университета в 2019 году. Она представлена на сайте учреждения. Информация там регулярно обновляется, чтобы те, кто планирует получить высшее образование на платной основе, могли получить самые актуальные цифры и адекватно оценить свои перспективы.






А прием документов на дневную форму получения образования за счет средств государственного бюджета и на бюджетные места заочной формы с сокращенным сроком обучения закончен 17 июля. Проходные баллы по всем специальностям лесохозяйственного комплекса на дневном отделении существенно выросли. Так, например, по специальности «лесное хозяйство» — со 180 в 2018 году до 216 в нынешнем. По специальности «садово-парковое строительство» — со 189 до 233, «туризм и природопользование» — с 239 до 276.


Еще более впечатляющий рост наблюдается по специальностям «лесоинженерное дело» и «машины и оборудование лесного комплекса». По первой из них проходной балл увеличился с прошлогодних 149 до 223, а по второй — со 118 до 201.


Отметим, что в этом году, в соответствии с планом приема на бюджетную форму получения высшего образования, вакантные места и заявления абитуриентов распределились следующим образом. На специальность «лесное хозяйство» запланировано принять 100 человек, в том числе на условиях целевой подготовки 27. При этом было подано 135 заявлений абитуриентов. В том числе 44 — от желающих обучаться на условиях целевой подготовки и 4 — от имеющих право поступать без вступительных испытаний.


36 абитуриентов подавали в этом году заявления, чтобы участвовать в конкурсе на 22 бюджетных места по специальности «садово-парковое строительство». Традиционно острой была борьба за право обучаться за счет государства по специальности «туризм и природопользование». На 23 бюджетных места претендовали 63 абитуриента. Трое из них имели право на зачисление вне конкурса. Таким образом, по данной специальности конкурс в этом году был три человека на место.


В заключение отметим, что проходной балл на заочную форму получения образования за счет средств бюджета в этом году практически не отличается от такового для дневной очной формы. Так, поступавшим обучаться по специальности «лесное хозяйство» необходимо было набрать 212 баллов. А желающим получить заочно высшее образование по специальности «машины и оборудование лесного комплекса» — 190.

«BETULA». Перезагрузка



В прошедшие выходные команда республиканского отраслевого физкультурно-спортивного клуба «BETULA» приняла участие в спортивно-туристском слете среди республиканских органов государственного управления. Последний раз аппарат Министерства в подобном мероприятии участвовал немного-немало 5 лет назад. А потому прошедшие соревнования стали своеобразной перезагрузкой для команды.






В нынешнем году юбилейный спортивно-туристский слет проходил на берегу реки Неман в Столбцовском районе. Живописные пейзажи и солнечная (за редким исключением) погода способствовали успешному проведению соревнований. А их было немало: спортивное ориентирование, техника велосипедного, водного и пешего туризма. Организаторы соревнований определяли лучших и в конкурсах на лучшее обустройство туристического быта, представлении команд, песенном состязании.


По словам участников команды «BETULA», за 5 лет уровень организации и проведения турслета заметно вырос. Далеко ушли и регулярно участвующие в нем команды, некоторые из них занимаются подготовкой к соревнованиям фактически круглый год. Войти в тройку лучших команде Минлесхоза по понятным причинам не удалось, но без приятных воспоминаний участники «BETULA» всё же не уехали.


«Долгое отсутствие команды Минлесхоза в состязаниях по туризму, конечно, не могло не сказаться на результатах состязаний. Но в традиционном для отрасли виде соревнований «Спортивное ориентирование» команда Минлесхоза всё же выступила достойно. Маршрут в 3,5 километра по пересеченной местности с 8 контрольными точками наши работники преодолели за 40 минут 35 секунд — и это был второй результат!», — прокомментировал участие аппарата Минлесхоза капитан команды, начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александр Козорез.


Достойно выступила «BETULA» и в песенном конкурсе, где заняла 4-е место. В преддверии турслета консультант отдела промышленного производства Минлесхоза Марина Худицкая подготовила авторскую песню, которую члены команды все вместе и исполнили на сцене.


Стоит отметить, что состав команды был представлен практически всеми управлениями и отделами Минлесхоза. Прошедший турслет позволил «BETULA» не только вернуться в строй, но и сделать определенные наметки для будущих стартов. А в том, что они будут, сомневаться уже не приходится.

Чеслава ГОЕВА: «Я работаю для людей»



Одни говорят о ней, как о строгом руководителе, принципиальном и порой бескомпромиссном, другие — как о внимательном, отзывчивом и тонко чувствующем человеке. Кто-то завидует, кто-то восхищается… Впрочем, так обычно бывает, если женщина всегда на виду. Согласитесь, что отраслевой профессиональный союз мы ассоциируем с его председателем — Чеславой Гоевой. Ведь именно она много лет стоит на страже интересов работников лесного хозяйства.






Биография Чеславы Станиславовны связана с лесным хозяйством не только профсоюзной работой, многие помнят ее как заместителя генерального директора по идеологической работе Минского ГПЛХО, сотрудника Минского лесхоза, а начинался ее путь в лесную отрасль со спонтанного решения обучаться в БТИ им. С. М. Кирова.


Почему спонтанного, мы решили узнать у самой Чеславы Станиславовны. Тем более что для этого представился прекрасный повод — юбилей, который эта красивая, статная женщина отметила в прошедшие выходные.


— Так впервые я проявила свой характер. Мои приемные родители хотели, чтобы я обучалась в Институте народного хозяйства (БГЭУ), и я сдала первый экзамен, но… Не почувствовала, что это мое, поэтому вместе с подружками-одноклассницами мы решили создавать красоту — стать озеленителями. Так я, минчанка, оказалась на лесохозяйственном факультете.


Правда, минчанкой Чеслава Станиславовна стала не сразу. Возможно, кто-то и помнит по ранее опубликованным статьям, какую трагедию пришлось пережить ей в детстве. Мама тогда еще десятилетней девочки ушла из жизни, и ее, единственного ребенка, родная тетя забрала к себе. В один миг живописная, озерная Мядельщина перестала быть родным домом, а привычный уклад навсегда изменился.


— Я была старшей, — вспоминает Чеслава Станиславовна, — у тети были и свои родные две дочери. При этом они с мужем делали всё, чтобы я не почувствовала себя неродной. И я стала называть их мамой и папой. Они жили в Минске, поэтому здесь окончила школу, здесь и определила сама себе профессиональный путь. К сожалению, приемных родителей уже нет в живых. В канун моего юбилея пятьдесят лет исполнилось и с того времени, когда ушла из жизни моя мама.


Ее отсутствие она остро почувствовала, когда стала взрослой. В памяти чаще стали всплывать минуты, когда они с мамой проводили время вместе, и эти фрагменты насквозь были пропитаны её теплом и добротой, которых так не хватало. А вот тетя была другой — строгой, целеустремленной. И по удивительному совпадению Чеслава Станиславовна унаследовала ее характер. Как признается сама, в их родне только два таких похожих человека — она и тетя, также занимавшая в свое время ответственную должность.


Так как же так получилось — лесохозяйственный факультет? Оказывается, Чеслава Гоева мечтала быть юристом, но этот выбор не одобрил дедушка.


— Всё равно я пришла к этому, как-то прочитала о себе — лесной адвокат. — Смеется. — Так и есть. А тогда, после первого курса, при выборе специализации декан уговорил пойти на «лесное хозяйство», мотивировав тем, что инженер лесного хозяйства всегда сможет работать ландшафтным дизайнером, а вот наоборот не получится. И я согласилась. И никогда не пожалела об этом. Я предана лесному хозяйству, уважаю людей, которые трудились и трудятся на благо отрасли, и желаю ей процветания.


Оказывается, Чеслава Станиславовна не искала легких путей. Сначала отказалась заниматься наукой, что вызвало возмущение руководителя диплома Юрия Сироткина, потом на распределении просилась в Сибирь. В итоге под давлением родителей никуда не поехала, но пошла в Минский лесхоз и попала в отдел кадров инженером по кадрам и нормированию труда. С какой же легкостью и удовольствием она изучала трудовое законодательство. Вспоминает, и как впервые проводила нормирование в экспериментальном сувенирном цехе Минского лесхоза, после чего ей уже тогда напророчили быть руководителем. Работала и инженером по лесным культурам. А спустя некоторое время Чеславе Станиславовне предложили занять должность председателя профсоюзной первички в лесхозе.


— Я никогда не думала о профсоюзной работе, не сразу, но все-таки решила попробовать. Интересно было освоить новое направление. Помню, отстаивая интересы одного из работников на собрании, я говорила так, что женщины плакали. Тогда я еще не представляла, что буду заниматься этим не один десяток лет.


После сокращения этой должности в Минском лесхозе Чеславу Станиславовну позвали в Минский обком профсоюза лесного хозяйства инструктором по труду и заработной плате. Оттуда — в обком ЖКХ. Потом предложили вернуться, но уже заместителем председателя обкома профсоюза. А затем председатель, уходя на другую работу, предложил занять его должность.


— Признаюсь, думала долго, но согласилась. Помню, была тогда самой молодой среди председателей обкомов других отраслей. 10 лет проработала я на этой должности. Накопила богатый опыт и, конечно, стала понимать, что пора бы поменять сферу деятельности. И я стала искать работу.


В 2005 году Чеслава Гоева пришла в Минское ГПЛХО. Должность заместителя генерального директора по идеологической работе ей предложили в Минлесхозе. И здесь как раз очень пригодился опыт, приобретенный в профсоюзной сфере. Работа с людьми, организация мероприятий и связь с общественностью — всё всегда было организовано четко и продумано до мелочей. Впоследствии многие областные мероприятия вышли на республиканский уровень. Но все-таки со временем Чеслава Станиславовна вернулась на профсоюзную стезю: вот уже 11 лет она возглавляет Белорусский профсоюз работников леса, а теперь и природопользования.


— Меняя работу, никогда не нужно думать о прошлом. Дверь закрыл. На этом всё. Нужно всегда идти вперед и думать о нынешнем. По жизни мне везло на руководителей, было чему у них поучиться. Хотя я учусь до сих пор. Каждое мероприятие, каждое общение дает тебе определенный опыт. Повезло мне и с социальными партнерами. Я знаю, что порой мне не хватает гибкости, бываю категорична, но рада, что руководители мне доверяют. Ведь мы вместе работаем для того, чтобы наши люди были социально защищены.


При этом эта сильная женщина признается, что не раз плакала. Непросто ей давались решения. Не раз задумывалась и о том, почему ей не живется спокойно. Но таков уж характер.


— Я понимаю — людям нужно внимание, им должно быть комфортно трудиться в наших отраслях. Они должны гордиться принадлежностью к профессии. И начинаю думать о том, как еще их поддержать, сплотить, вдохновить. Я знаю, как ждут очередных «Мистера-супермена» и «Лесную нимфу», но ведь каждый год не будешь повторяться. Нужно охватить вниманием как можно больше категорий работников, поэтому каждый год мероприятия разные. Вспомните «Человек славен трудом» для наших передовиков производства, праздник для активных мам «День матери», интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?». Это помимо ежегодных спартакиад и турслетов. И не для галочки, а чтобы люди почувствовали, что именно они нужны отраслям. Я всегда говорю: отчетные фото с мероприятий в СМИ — это и есть наша доска почета. Но, надо признать, результата удалось добиться не сразу, на всё нужно время. По прошествии десяти лет работа не просто наладилась, но и отшлифовалась. Теперь уже есть о чем говорить.


Главным результатом Чеслава Станиславовна считает нынешнее содержание Тарифного соглашения, коллективных договоров предприятий. Работу технической и правовой инспекций. Теперь руководители сами заинтересованы в том социальном пакете, который они предлагают работникам, ведь это формирует их имидж и имидж отраслей. Она не дает расслабиться профактивам и на местах — людям необходимо давать возможность выразить себя и в спорте, и на сцене. Предприятия сильны корпоративным духом. И приводит немало примеров, когда скептически настроенные участники мероприятий благодарят за новые знания, за новые знакомства, за новые впечатления.


А главное, она мечтает о том, чтобы профсоюзам больше доверяли, было больше звонков, ведь порой достаточно разъяснить ситуацию, чтобы снять напряжение. Мечтает о стабильности и отсутствии травматизма в отраслях, которые объединил Белорусский профсоюз работников леса и природопользования. Когда я спросила ее о том, кем же больше она ощущает себя, имея в виду профессию, она неожиданно ответила: «Романтиком». И рассказала о том, как любит лес, правда, после того как на нее вышло стадо кабанов, стала бояться гулять в нем. Еще Чеслава Станиславовна любит читать, постоянно пополняя свою библиотеку произведениями современных авторов. Признается, не может уснуть, не просмотрев и новостную ленту. Эта привычка сформировалась еще в детстве, в семье, где она воспитывалась, выписывали более десятка разных изданий. А еще собирает интересные кулинарные рецепты.


— В свободное время стараюсь побаловать свою семью кулинарными изысками, но его, к сожалению, мало. График очень плотный. Вот и нынешний юбилей я встретила на очередной спартакиаде вдали от дома. С другой стороны, некогда было раскладывать в уме жизнь по полочкам, она кипит, и это меня вдохновляет. Я благодарна и дочери, и мужу за поддержку и понимание, за то, что мы можем всё обсудить и ценим те моменты, когда собираемся вместе. И искренне желаю всем благополучия в семьях, ведь тогда и творить хочется. Отдельная благодарность социальным партнерам, профактиву и профсоюзным кадрам.


Сотрудничая с Чеславой Станиславовной не первый год, я наблюдаю за тем, с какой уверенностью и легкостью она берется за новые проекты, как смело ведет дела, как старается помочь делом и с каким достоинством говорит о человеке труда.


— Когда я готовлюсь сказать речь, я всегда думаю о том, что люди ждут не стандартные фразы и статистику, поэтому за те пару минут, что у меня есть, я стараюсь искренне выразить уважение к их труду, подчеркнуть их уникальность и придать им веры в свои силы и способности. Хочется надеяться, у меня это получается.

Дожди в помощь



Сегодня большая часть жителей страны сетует на холодный и дождливый июль. Но лесоводам прохлада и особенно дожди только в помощь. В кои-то веки они могут в разгар пожароопасного сезона вздохнуть свободно. Дожди и пожарам не дают разбушеваться, и короедам мешают плодиться.






А всего-то месяц назад ситуация в этом отношении складывалась вовсе не благоприятная. Особенно в южных регионах. Так, на Гомельщине в двадцатых числах июня целую неделю столбик термометра не опускался ниже +30 градусов Цельсия. В отсутствие осадков на большинстве территорий лесфонда области был установлен пятый (наивысший) класс пожарной опасности.

Вокруг Гомеля комплексный показатель горимости фиксировался на уровне 15 тыс. единиц, при том, что пятый класс наступает уже при 10 тысячах. По словам начальника пожарно-химической станции Гомельского опытного лесхоза Александра Симонкова, 5-й класс пожарной опасности был установлен на протяжении более трех недель.


— Например, 20 июня у нас горимость составляла 14 650 единиц, — поясняет специалист. — От 4000 и до 10 000 единиц горимости — это 4-й класс пожарной опасности. При этом проводится ежедневное наземное маршрутное и авиапатрулирование лесного фонда с 10 до 19 часов. А более 10 000 — 5-й класс. При такой обстановке может самовоспламеняться лесная подстилка, потушить ее очень трудно. Опасность пожара увеличивается в разы. Поэтому при 5-м классе пожарной опасности в лесхозе организовывается круглосуточное дежурство.


По словам Александра Егоровича, ежегодно в Гомельском опытном лесхозе проводят большую информационную работу с местными жителями. При этом тесно взаимодействуют с МЧС, Госинспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, органами внутренних дел. Регулярно проводят подворовые обходы, стараются донести людям информацию об ответственности, установленной за нарушение запрета на посещение лесов.


Лесная охрана приходит и в школы, объясняет опасность и последствия лесных пожаров детям. Для них, к слову, в помещении ПХС лесхоза рядом с техникой и спецсредствами оборудован небольшой музей пожарного дела. Здесь представлена ретроспектива зажигательных аппаратов, старые пожарные каски, ранцевые лесные огнетушители — модели разных лет. А также настоящий мотоцикл, которым когда-то пользовались пожарные лесной охраны.




»Александр Симонков отмечает, что, когда люди получают необходимую информацию заранее, они адекватно воспринимают, к примеру, и запреты на посещение лесов. Но, если такую информационно-разъяснительную работу своевременно не провести, у людей возникают вопросы. Столкнувшись с запретом, они начинают массово звонить в лесхоз, в исполкомы и депутатам советов всех уровней, высказывая возмущение и недовольство.«


Помимо информационно-разъяснительной работы, руководство Гомельского опытного лесхоза большое внимание уделяет укреплению противопожарной материально-технической базы. За последние три года здесь приобрели новый пожарный автомобиль, мотопомпу, пожарные рукава, защитную одежду, ранцевые лесные огнетушители. Благодаря этому удается держать ситуацию под контролем. А это непросто, учитывая расположенность вблизи такого крупного города, как Гомель.


— В 2019 году мы «закрыли» видеомониторингом всю границу с Россией и Украиной, — рассказывает начальник ПХС. — А также замкнули внутренний периметр по территории Гомельского и Речицкого районов. Теперь у нас видеонаблюдение обеспечивает контроль за всей территорией лесхоза.


Вся информация в автоматическом режиме онлайн передается на центральный пункт наблюдения в лесхоз. Сейчас здесь апробируют новую систему «Лесной дозор». Она позволяет в режиме реального времени определять место возгорания с точностью до выдела. Эта система фиксирует дымовую точку, показывает ее на дисплее и с помощью 3D-карт формирует координаты возгорания. Она способна реагировать даже на такие незначительные источники дыма, как мангалы, на которых отдыхающие жарят шашлыки.


Благодаря таким мерам в І полугодии в лесном фонде Гомельского опытного лесхоза было зафиксировано всего три пожара. Причем два из них — незначительные очаги возгорания. При имеющейся там антропогенной нагрузке это очень хороший результат.


В заключение приведем один пример, показывающий характерные результаты системной работы и конструктивного взаимодействия разных структур в предупреждении и ликвидации лесных пожаров. Недавно в Приборском лесничестве система видеомониторинга зафиксировала возгорание. Поблизости находился патруль лесной охраны. Параллельно этот же очаг зафиксировал и авиапатруль Мозырского отделения ГП «Беллесавиа». Они десантировали двух спасателей. Очаг возгорания был небольшой, совместными усилиями он был быстро ликвидирован.

18 «кобыл» за 12 рублей 30 копеек



Прежде всего позвольте внести ясность: 12 руб. 30 коп. — это именно та сумма, которую заплатил наш читатель за трехмесячную подписку на «Белорусскую лесную газету» (что касается «кобыл» — об этом чуть ниже). Затем он вырезал из газеты и заполнил подписной купон, отослал его в редакцию и стал ждать розыгрыша призов. И дождался!






— Я почему-то был уверен, что обязательно выиграю какой-нибудь приз, — вспоминает станочник пятого разряда участка лесопиления Дисненского лесхоза Валерий Студан. — Вообще-то мне хотелось получить кухонный комбайн. Чтобы, значит, жене легче было домашним хозяйством заниматься. Ну, а потом!..


А потом события развивались, словно в голливудской мелодраме. Валерию Юрьевичу на мобильный позвонил главный редактор нашей газеты Александр Цыбульский и сообщил: «Поздравляю! Вы выиграли мотоблок «Shtenli»!»


— А я и не поверил! — со смехом рассказывает Валерий. — Думал, товарищи по работе, зная, что я участвую в розыгрыше призов, приколоться решили. Я же по жизни никогда ничего не выигрывал, а тут — на тебе! Целый мотоблок! А коллеги-то, знай себе, веселятся! Решил подстраховаться, позвонил уже по городскому телефону, указанному в выходных данных газеты. И главный редактор всё подтвердил! Тут уж ребята на работе малость попридержали веселье, может, даже и завидовать стали. По-доброму, конечно.


Работает Валерий Студан в лесхозе уже 25 лет. Родом он из недалекого отсюда латвийского города Резекне (некогда входившего в состав Витебской губернии и называвшегося Режица). Когда его сразу после присяги комиссовали из Советской армии из-за язвы, лег на обследование в районную больницу, где и познакомился с будущей женой. Зоя Леонидовна, теперь медсестра Дисненской больницы, в то время работала в Резекне по распределению по окончании медучилища в Даугавпилсе. Причем числилась вовсе не в том отделении, где лежал Валерий: подружка попросила подменить ее на ночном дежурстве. Судьба, однако!


Поженившись, молодые люди решили перебраться на родину Зои, поближе к ее родителям. Поселились в деревне (ныне повышенной в звании до агрогородка) Шараги неподалеку от Дисны, самого маленького белорусского города, население коего сейчас насчитывает немногим более полутора тысяч человек. Валерий стал трактористом в местном колхозе, супруга устроилась по специальности в Дисненскую больницу. Вскоре Студаны получили квартиру в коттедже на две семьи, где живут и поныне.


Дети родились уже здесь. Сын Роман живет в Полоцке, а дочка Катя, ставшая, как и мама, медсестрой, работает в реанимации Витебской областной больницы.


Сказать, что Валерий был рад своему первому в жизни выигрышу, всё равно, что ничего не сказать. И ведь был же у него другой мотоблок! Правда, купил он тот агрегат уже давно, и здорово с ним намучился: то там что-то подкрути, то здесь привари… Благо, Валерий, как говорится, мастер на все руки. Например, он сам переделал прицеп, значительно усилив его прежде очень ненадежное крепление к мотоблоку. Да вот только силенок-то у того движка было маловато. А в деревне-то и грядки у дома надо обработать, и сотки под картошку вспахать, да после тот же картофель окучить, выкопать. Ну мало ли дел у «железного коника» в сельской местности! Вон ведь даже за водой приходится ездить, так как нынешним невразумительным летом колодцы в Шарагах попересыхали, из-за чего приходится тащиться с бидонами к водонапорной башне на другой конец деревни.


А теперь Валерий на свой новый мотоблок просто нарадоваться не может:


— Это же совсем другое дело! Только движок — 18 «кобыл» (то есть мощностью 18 лошадиных сил)! На старом мотоблоке, бывало, из обычной бороздёнки выбраться не мог, на ровном месте застревал. А тут тебе и плуг в придачу, и фреза-культиватор, и картофелекопалка — всё навесное оборудование! Теперь не только сами свои сотки легко обработаем, но и сможем помогать родителям Зои, они в семи километрах от нас живут.


Какая судьба ждет старый мотоблок, Валерий еще не решил. Наверное, продаст — кому-то же и такой сгодится.


Внук Владик, сын Романа, который гостит сейчас в Шарагах, сразу же взгромоздился на облучок прицепа и выразил желание немедленно отправиться на новом чуде техники куда угодно и зачем угодно. Однако бабушка популярно объяснила мальчику, что деду еще нужно привыкнуть к новому железному коню. Или, иначе говоря, объездить всех 18 «кобыл».


Что ж, нам остается лишь еще раз поздравить Валерия Студана с выпавшей ему удачей и пожелать ему новых выигрышей. А то, что в нашей подписной игре всякое может случиться, подтверждает пример обладателя другого мотоблока, выигранного в январском розыгрыше. Бухгалтер Полесского лесхоза Владимир Мойсюк из Давид-Городка за пару лет до того выиграл шуруповерт. Так что, как любили писать советские газеты, достигнутое — не предел!

На других посмотреть и себя показать



Сколько длится обучение профессии вальщика в Польше, как попасть в польскую сборную и кто может составить серьезную конкуренцию белорусской команде на предстоящем Мировом чемпионате в Сербии? С этими вопросами корреспондент «БЛГ» обратилась к польским лесорубам, которые прибыли в Беларусь по приглашению Брестского ГПЛХО.






Сборная команда Польши уже второй раз посещает областной чемпионат Брестчины «Лесоруб-2019». В этот раз польские спортсмены приехали в Пинск, чтобы показать свое мастерство, а также вне конкурса сразиться с белорусскими чемпионами — командой Минлесхоза.


— Команда Беларуси — это чемпионы мира, поэтому мы хотим попробовать посоревноваться с сильнейшими. На минувшем Мировом чемпионате в Норвегии польская сборная заняла 14-е место, — рассказывают польские вальщики.


По их словам, каждый участник сборной тренируется дома, а также старается как можно чаще выезжать на чемпионаты в другие страны. Кроме того, фирма «Штиль» дважды в год организует для спортсменов тренировочные курсы, куда приглашает именитых вальщиков, в том числе белорусов. Так, своим мастерством в Польше делились Валерий Дурович и Виктор Зарембо.



Участник польской сборной, преподаватель в польской лесной школе (аналог нашего лесного колледжа) Камиль Шармах:


— Искусство владения бензопилой — это семейная традиция: мой отец был лесорубом, я пошел по его стопам, окончил лесную школу и сейчас там преподаю. Чтобы попасть в сборную Польши, нужно победить на серии польских чемпионатов. За свою карьеру я принял участие в четырех чемпионатах мира, и пока мой лучший результат — это 33-е место.


Чего не хватает нашей сборной? В первую очередь практики. Нужно как можно чаще участвовать в подобных соревнованиях.



Действующий чемпион Польши Томаш Бильски:


— Валкой леса занимаюсь 6 лет. В прошлом году стал чемпионом Польши. В апреле занял первое место на чемпионате лесорубов в польском Кошентине, обойдя Валерия Дуровича.


Очень сложно сказать, кто главный конкурент. Конечно, белорусская команда самая сильная, но и немецкая сборная тоже может составить серьезную конкуренцию.


Считаю, нужно одинаково оттачивать мастерство на всех пяти упражнениях, чтобы добиться успеха. Перед любым стартом оставаться максимально спокойным, чтобы не совершить досадных ошибок.



Камиль Шармах:


— Обучение в нашей лесной школе длится пять лет. Также мы проводим курсы вальщиков леса, где за две недели, или 144 часа, слушатель приобретает необходимые теоретические знания и проходит практику валки. Далее при желании можно продолжить обучение, поступив в лесную школу. Зачастую у человека уже есть рабочее место, и он попросту не видит смысла в дальнейшем обучении, ему достаточно таких курсов.


82 % леса в Польше принадлежит государству, и все работы, связанные с лесом, выполняют частные фирмы, индивидуальные предприниматели на услугах. Поэтому, если что-то происходит с вальщиком во время выполнения лесосечных работ, в первую очередь ответственность за этот инцидент несут руководитель фирмы и сам работник.


Поскольку это очень опасная профессия, в лесной школе во время практических занятий уделяют много времени изучению техники безопасности.


На областном чемпионате в Пинске сборная Польши выступала вне конкурса. По сумме баллов лучшим в польской команде стал Камиль Шармах. Его результат — 1556 баллов. А в команде Минлесхоза первое место занял Сергей Шкудров с результатом 1663 очка. Упражнение «Замена цепи» он выполнил за 8,5 секунды, и это время стало рекордом соревнований.

Цифры любят точный счет



«Скромная, добрая женщина», — подумалось, когда Ирина Овчинникова вышла встречать нас на порог Задвинского лесничества Бешенковичского лесхоза. Она смущалась, волновалась, видно было, что и беседа давалась ей нелегко. Но одно было понятно сразу — это ответственный работник. Впрочем, именно так Ирину Владимировну характеризовали и в лесхозе.


19 лет трудится она здесь бухгалтером. Сама местная, из соседней деревни. Пришла в лесное хозяйство, когда  устала от безденежья в местном колхозе, где трудилась главным экономистом, да так и прикипела.


— Я привыкла, вникла в работу и стараюсь делать ее добросовестно. Правда, с каждым годом всё усложняется, объемы растут, в том числе и отчетность, но мы справляемся. Мне хорошо здесь.

Да, места здесь живописные, пейзажи завораживают. Лесничество расположилось на холме практически на берегу реки, и попасть сюда можно только по понтонному мосту. Когда вокруг такая красота — сложно сосредоточиться.


— Только не нам, — улыбается Ирина Владимировна. — Наш коллектив нацелен на выполнение планов, а я отвечаю за отчетность по всем направлениям. Главное в нашем деле — внимательность. А еще за эти годы накоплен немалый опыт. Всё это и позволяет мне успешно справляться со свои­ми обязанностями.

С мечтой о лесе



Людмила Григорьевна Кравчук из своих 70 прожитых лет лесному хозяйству отдала тридцать пять. И отработала  не просто рядовым служащим, а по трудным ступенькам карьеры добралась до главного инженера предприятия.  «Работала на переработке древесины, но всю жизнь мечтала о выращивании леса», — с ноткой грусти говорит Людмила Григорьевна.






Эта сильная женщина родилась в интеллигентной учительской семье в Жлобинском районе. Папа, Григорий  Григорьевич, участник Великой Отечественной войны, работал завучем в сельской школе, мама, Просковья Ефимовна, — учителем младших классов.


— После окончания школы я поступала на химфак, — вспоминает Людмила Григорьевна, — но не прошла по конкурсу. Узнала в институте, что есть факультет лесного хозяйства, и решила, что в следующем году буду туда поступать.


И поступила. В группе было всего четыре девочки. О лесном хозяйстве не знала ничего, но по мере учебы и практики лесное хозяйство полюбилось и стало родным. Замуж вышла еще в студенческие годы за военного сверхсрочника, родив дочь, не оставила учебу в институте. Помогала мама, которая наказала: будешь плохо учиться и не получать стипендию — придется бросить институт и растить дочь.  Поэтому очень старалась.


После успешного окончания института была направлена в Ленинский лесхоз Житковичского района. Встретили молодую семью тепло, взяли на должность инженера лесных  культур, определили на квартиру. Лесное хозяйство не только было для молодого специалиста интересным делом, полюбила она его всем сердцем. Но случилось так, что Ленинский лесхоз присоединили к Житковичскому лесхозу, и пришлось переехать в город Житковичи, где ей предложили должность инженера по переработке древесины и собственное жилье. А это было счастьем. В девяностые годы штат аппарата лесхоза по промышленной деятельности состоял из двух инженеров по переработке и инженера по снабжению. Всё производство легло на хрупкие женские плечи. Ведь в лесхозе было два цеха переработки, две погрузочные площадки, старая техника… На вопрос, что чувствовала и как справлялась с такой сложной нагрузкой, Людмила Григорьевна отвечает: «Было столько работы, что я ничего не чувствовала, кроме работы и днем и ночью. Костьми ложились, чтобы выполнить план».


И это так. Житковичский лесхоз постоянно был в передовиках, награждался грамотами по итогам тогда еще соцсоревнования. Жесткие требования, железная дисциплина помогали в работе. «Грузили вагоны до самой ночи,— вспоминает Людмила Кравчук, — домой приходила только переночевать, и то в голове были цифры и планы. Отдохнуть смогла, только когда родилась вторая дочь и я пошла в декретный отпуск». Когда в лесхозе поменялось руководство и была введена должность главного инженера, отдел кадров рекомендовал директору кандидатуру Людмилы Григорьевны.

Опытный руководитель, Людмила Григорьевна помогала мастерам, учила молодежь и как прежде болела за производство. Уже двенадцать лет Людмила Кравчук находится на заслуженном отдыхе, помогает растить внуков, а их у нее трое. Старший, Роман, — журналист, внучка Лиза учит японский язык в университете в Минске, младший, Алексей, закончил пять классов. «Железная леди» и теперь переживает за лесхоз и радуется его успехам. В юбилейный день рождения руководство лесхоза с удовольствием посетило Людмилу Григорьевну, поздравило со знаменательной датой и поблагодарило за достойный труд.

Смена лидера



В июле на базе Пуховичского лесхоза прошли соревнования вальщиков леса Минского ГПЛХО «Лесоруб-2019». В них участвовали команды всех 20 лесхозов объединения. В составе каждой команды были лучшие вальщики хозяйств. Соревнования проводились в соответствии с международными правилами XXXIII Мирового чемпионата лесорубов на стадионе Марьиногорского государственного аграрно-технического колледжа. В этом году они прошли в 25-й раз.






По старой доброй традиции честь проведения подобного мероприятия выпадает тем, кто в предыдущий раз занял последнее место в командном зачете и получил «в подарок» переходящую ржавую двуручную пилу. Как пояснила заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Пуховичский лесхоз» Ольга Комаровская,  команда их лесхоза тогда выступила крайне неудачно из-за смены состава. К слову, в этот раз хозяева заняли седьмое место среди двух десятков команд области.


Особенностью юбилейных соревнований профессионального мастерства стало участие вне конкурса юниорских команд Минлесхоза и Полоцкого лесного колледжа. А их изюминка — присутствие в команде Червенского лесхоза женщины-вальщика Александры Шишанок. Она, к слову, показала результаты более высокие, чем у трети мужчин-участников.


Согласно действующим нормативным актам женский труд на лесосечных работах запрещен. Но для Александры Славичны сделали вполне обоснованное исключение. И дело совсем не в том, что в недавнем прошлом она — снайпер Вооруженных Сил Беларуси. А в том, что девушка окончила курс обучения по профессии «оператор харвестера» в Центре повышения квалификации работников лесного хозяйства. Теперь она не только успешно трудится в этой должности в лесхозе, но и является обладателем удостоверения о присвоении профессиональной квалификации «вальщик леса».


Из-за того что соревнования проводили в точном соответствии с правилами Мирового чемпионата лесорубов, несколько изменился их обычный порядок. Если ранее последним этапом была не идущая в зачет командная эстафета, то в этот раз последним этапом стала обрезка сучьев. С одной стороны, благодаря этому до последнего момента сохранялась интрига: победитель стал известен только в момент объявления результатов. С другой — вместить новую программу в один день оказалось сложно. Поэтому закончились соревнования почти в 21.00.


Победители по номинациям и в личном зачете были награждены медалями, дипломами и денежными призами. Командам-победительницам вручены кубки и дипломы. В личном зачете по итогам пяти номинаций традиционно лидерами оказались: Сергей Шкудров (Клецкий лесхоз) — 1-е место и 1697 баллов, Юрий Нестерович (Березинский лесхоз) — 2-е место и 1634 балла, Виктор Зарембо (Смолевичский лесхоз) — 3-е место и 1606 баллов.


В самом зрелищном виде соревнований — эстафете — первое место завоевала команда Логойского лесхоза (551 балл), второе — команда Клецкого лесхоза (550 баллов), третье — команда Березинского лесхоза (550 баллов). Среди юниоров лучшим в личном зачете оказался Иван Лукашевич из Березинского лесхоза с 1507 баллами. На втором месте здесь Сергей Гайчук из Вилейского опытного лесхоза с 1469 баллами. На третьем — Николай Шабасов из Крупского лесхоза с 1204 баллами.


А победителем в соревнованиях вальщиков леса «Лесоруб-2019» Минского ГПЛХО стала команда Клецкого лесхоза, набравшая в сумме 4587 баллов. Всего на один балл меньше у занявшей второе место команды Березинского лесхоза — 4586. А третью ступеньку командного пьедестала почета заняли в этот раз вальщики Вилейского опытного лесхоза. На их счету 4443 балла.

Белорусская вертлявая камышевка успешно прописалась в Литве



В Литве успешно завершился второй этап транслокации вертлявой камышевки с белорусского болота Званец. 50 птенцов редкой певчей птицы, перевезенных из одноименного белорусского заказника, успешно выпустили в дикую природу в литовском резервате «Жувинтас». До этого птенцы месяц провели в так называемых авиариях.






— Подросшие птицы хорошо адаптировались к условиям болота, – прокомментировал результаты проекта Жимантас Морквенас, директор общественной организации «Балтийский экологический форум» (Литва). — Время от времени они возвращались в авиарии, специально построенные для них на болоте, чтобы подкрепиться насекомыми, которых мы оставляли им. То, что они возвращаются в авиарии, свидетельствует, что они будут помнить эту территорию как свой дом, куда должны будут вернуться после зимовки в Африке.


В процессе транслокации командой орнитологов было собрано множество научных данных, которые было бы сложно получить от птиц в дикой природе. В настоящее время экспертами рассматривается возможность дальнейшего применения опыта, полученного в рамках белорусско-литовской транслокации вертлявой камышевки. Специалисты изучают перспективы переселения этого глобально угрожаемого вида с территории Польши в Германию.


Проект по транслокации вертлявой камышевки из Белорусского Полесья в Литву стартовал в прошлом году и был реализован впервые в мире. Мероприятия по управлению популяциями вертлявой камышевки реализуются в синергии проектами ЕС Life «Вертлявая камышевка» и ПРООН-ГЭФ «Ветландс».


Тестовая попытка транслокации была реализована в 2018 году и доказала свою эффективность. 98 % переселенных из Беларуси в прошлом году птенцов были успешно вскормлены и выпущены в дикую природу в Литве. Как минимум 11 птиц вернулись этой весной на гнездование в «Жувинтас», что говорит об успехе метода.


Подобный эксперимент был проведен впервые в мире, ранее метод транслокации не применялся к птицам семейства воробьиных, относящихся к дальним мигрантам. Автор идеи — белорусский ученый Александр Козулин, заведующий сектором международного сотрудничества НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, научный координатор проекта ПРООН-ГЭФ «Ветландс».

Жнівеньскае багацце



Жнівень стартуе са шчодрым багаццем лясных дароў. Зялёныя засені гаёў, дубраў, разлапістых ельнікаў напоўнены вітаміннай ягаднай смакатой на любы густ.






Для ­аматараў вандровак ­лясное ўлонне прадаставіла прыродныя плантацыі сінюткіх чарніц, ажын, а для прыхільнікаў ціхага палявання — грыбнікоў — россып жаўцюткіх лісічак.




То тут, то там вабяць зрок чырванню сваіх капелюшоў падасінавікі, важныя беластволыя баравікі.




Не паспееш азірнуцца, як кошык ужо напоўніўся гэтымі прыгожымі дарамі.




З апошніх ліпеньскіх дзён радуюць і плантацыі летніх апенек, якім часам цесна на лясным доле, і яны ірванулі ўвысь, амаль да вершалін.

Черныш



В Беларуси типично лесными куликами является два вида птиц — это вальдшнеп и черныш. Вальдшнеп широко известен в Европе и в Беларуси как охотничий вид куликов. Черныш известен меньше, у нас на него не охотятся.






Этот небольшой, размером со скворца, куличок в качестве мест обитания предпочитает лесные ландшафты. Это единственный из всех наших куликов, гнездящийся на деревьях в старых постройках дроздов, соек, ворон, белок. Черныш может сооружать гнездо даже в скоплении опавшей хвои между толстых веток. Единственное гнездо черныша мне удалось найти в мае 2006 года в старом заболоченном ольшанике в пойме Припяти. Кладка содержала 4 яйца грушевидной формы и находилась в гнезде певчего дрозда.


Черныш для гнездования в лесу выбирает заболоченные участки средневозрастного или старого леса. Гнездится отдельными парами, первые кладки появляются уже в апреле. Повторно, после гибели первой кладки, может гнездиться в июне. Продолжительность насиживания – 20—23 дня, кладку насиживают обе птицы.


Первые черныши из мест зимовки у нас появляются в начале апреля. Этого куличка часто удается вспугнуть на берегу мелиоративного канала у самого уреза воды, где птица интенсивно кормится. Зимуют черныши в Африке и Южной Азии. Теплой зимой 2006/07 года черныш остался на зимовку на одном из мелиоративных каналов в Столинском районе.