Впервые в истории биржевых торгов за сессию выкуплен весь объем древесины



280 тысяч кубометров древесины реализовано 26 июля на биржевых торгах в страны Евросоюза. Спрос на белорусскую лесопродукцию был настолько высок, что впервые за всю историю биржевых торгов лесоматериалами за одну торговую сессию выкуплен весь доступный для реализации объем. В торгах участвовали 27 покупателей из стран Европейского союза.






По информации ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа», всего в ходе торгов совершено 38 сделок на общую сумму 11,2 млн евро. А в результате конкуренции между покупателями увеличение цены по отдельным сделкам достигало 30 процентов. За счет роста цены белорусские экспортеры получили свыше 1,4 млн евро дополнительной выручки.


Как отметил пресс-секретарь ОАО «БУТБ» Роман Янив, лесопродукция является одной из важнейших групп товаров, реализуемых на биржевых торгах. Ее удельный вес в совокупном экспорте товаров через биржу по итогам 1-го полугодия 2017 года составил более 70 процентов.


За этот период заключено 3372 экспортные сделки на 124 млн евро.


В первом полугодии увеличились поставки лесопродукции и на внутренний рынок. Лесхозы реализовали более 5,8 млн кубометров круглых лесоматериалов, что на 32 процента превышает прошлогодний объем. Почти на треть выросли продажи и дровяной древесины. Всего на внутреннем рынке дровяной древесины реализовано почти 2 млн кубометров. Это на 470 тысяч кубометров больше, чем в предыдущем году.




На протяжении последних лет на внутреннем рынке планомерно растет спрос на пиломатериалы. В первом полугодии их реализация увеличилась на 13 процентов. Лесхозы реализовали почти 200 тысяч кубометров продукции, выпущенной в цехах деревообработки.


Что касается экспорта, за шесть месяцев текущего года при плане 37,1 млн долларов лесхозы поставили на внешние рынки продукции и услуг на 60,9 млн. Реализовано более 800 тысяч кубометров лесоматериалов и 205 тысяч кубометров пилопродукции. В среднем каждый второй кубометр продукции деревообрабатывающих цехов лесхозов отправляется на экспорт.


Определенный вклад в общую экспортную выручку внесли и лесные питомники. За шесть месяцев текущего года за рубеж отправлено посадочного материала на 935,4 тысячи белорусских рублей. Еще 96 тысяч лесхозы заработали на экспорте семян.


Лесхозы готовы в полном объеме удовлетворить увеличение спроса на лесную продукцию за счет мощной лесозаготовительной базы. Так, за первые шесть месяцев текущего года предприятия лесного хозяйства заготовили почти 8 млн кубометров древесины, что на 25 процентов превышает задание. Из общего объема 47 процентов заготовлено харвестерами. Лидер по механизированной заготовке — Могилевское ГПЛХО, где многооперационной техникой заготавливается каждый второй кубометр.

Задача №1 — спасти сосну



2014—2015 годы для Любанщины выдались аномально сухими: по данным районного управления сельского хозяйства и продовольствия, за два летних месяца 2015 года в районе выпадало рекордно низкое количество осадков — 8 мм. А уже в декабре 2015 года лесоводы Любанского лесхоза забили тревогу: в регионе обнаружено усыхание  сосны. С начала 2017 года в лесхозе поставлено на учет 3 тыс. 455 га участков сосновых насаждений, где необходимы санитарно-оздоровительные мероприятия, из которых на 514,5 га — сплошные санитарные рубки.






— После двух засушливых летних сезонов в декабре 2015 года мы впервые заметили, что у сосен начала рыжеть хвоя — очаг был выявлен в квартале 77 Осовецкого лесничества на площади 0,3 га, — рассказывает главный лесничий Любанского лесхоза Валерий Сухнат. — Такое явление поначалу связали с тем, что из-за отсутствия влаги упал уровень грунтовых вод. В феврале очаг развился дальше — около 0,9 га. Специалисты «Белгослеса» зафиксировали повышение активности комплекса стволовых вредителей, которые стали причиной формирования группы куртин рыжего леса. Они повсеместно встречались не только на обследованных участках, но и по всей территории лесхоза. Одновременно попадались деревья, заселенные короедом — вершинный тип заселения — и синей сосновой златкой — стволовой тип заселения.


В начале февраля 2016 года начальник лесопатологической партии УП «Белгослес» Александр Сазонов поставил диагноз — короедное усыхание сосны. Фактически с данного времени работа Любанского лесхоза направлена на борьбу с этим вредителем. Только сплошные санитарные рубки в 2016 году проведены на площади 371 га.


Наблюдения лесоводов Любанского лесхоза показывают, что короед повреж­дает в первую очередь отдельные кварталы леса среди полей. Процесс заселения происходит там намного быстрее: под воздействием прямых солнечных лучей личинки жука развиваются значительно стремительнее. Паразиту достаточно трех-четырех недель, чтобы дерево начало усыхать.


Главный лесничий Любанского лесхоза Валерий Сухнат. фото



Методы борьбы с вредителем


Фактически заселение сосны вершинным короедом происходит бессимптомно.


— Когда крона начинает изменять цвет, родительское поколение вредителя уже вылетает из него, и, если спилить такое дерево, мы увидим, что его верхняя часть вся в отверстиях, — рассказывает Александр Сазонов. — Но это не значит, что в дереве не осталось вредителей. Вылетело только родительское поколение, чтобы заселиться на следующее дерево, но молодое поколение короеда, которое по численности может быть в два раза больше, чем родительское, еще на 3—4 недели остается в кроне. Вот с ним как раз можно бороться, вовремя убирая такие деревья, обезвреживая их — окаривая, обрабатывая инсектицидами.


Специалист утверждает, что без выборки свежезаселенных деревьев в борьбе с нашествием вредителя пока обойтись нельзя. Остальные методы можно использовать как дополнительные, но если проигнорировать основной метод борьбы, успеха в битве с короедом не добиться.


Главный лесничий Любанского лесхоза считает, что при отводе участка в сплошную санитарную рубку буферную зону вырубать нельзя, потому что невозможно определить, есть ли под корой с виду у совершенно здорового дерева вредитель. Невозможно определить, где возникнет новый очаг усыхания. Вырубка буферной зоны увеличит вырубаемую площадь, но не принесет оздоровления прилегающему древостою.


Начальник лесопатологической партии УП «Белгослес» Александр Сазонов. фото


— Есть косвенные признаки — уменьшение прироста, укороченная и редкая хвоя, но это все субъективно, — отметил Валерий Сухнат.


Также он считает, что в тех регионах, где наблюдается усыхание, необходимо запретить проведение подсочки, которая еще сильнее ослабляет и без того слабые деревья. В спелых насаждениях лесхоза усыхание возникает в первую очередь в вышедших из подсочки насаждениях.


Это предложение поддержал и директор ГУ по защите и мониторингу леса «Беллесозащита» Дмитрий Малевич:


— Продолжается ослабление древостоев. В этой связи нужно минимизировать условия, которые будут этому способствовать. В первую очередь это подсочка. Регионы, которые подвержены усыханию, не подходят для сбора живицы. Подсочку необходимо перенести в северные регионы.


Заместитель начальника управления лесного хозяйства Минлесхоза Дмитрий Красовский напомнил, что в новой редакции Лесного кодекса Республики Беларусь есть пункт, согласно которому «не допускается заготовка живицы в сосновых древостоях, находящихся в границах очагов размножения вредителей и болезней лесов до ликвидации таких очагов», а также «в древостоях, ослабленных лесными пожарами, вредителями и болезнями леса».


Что касается порубочных остатков при разработке усыхающих сосновых насаждений, то здесь специалисты сошлись во мнении: их необходимо либо сжигать, если это позволяет погода, либо измельчать и разбрасывать по лесосеке для их быстрого высыхания. Причем для зон с радиоактивным загрязнением свыше 15 Kи/км2 сжигание порубочных остатков не допускается.


Пока почти единственный применяемый способ борьбы с короедом — это сплошные санитарные рубки. Чем скорее пораженное дерево будет срублено, тем меньше шансов лесоводы оставят паразиту переселиться на еще здоровые деревья. Специалисты «Беллесозащиты» сейчас прорабатывают и другие методы борьбы с вредителем — обработку заготовленной продукции препаратами, которые уничтожат короеда.


— Препарат российского производства «Гигант» мы считаем пока самым действенным средством в борьбе с короедом, — рассказывает Дмитрий Малевич. — Правда, с его применением могут возникнуть сложности: Лесной попечительский совет (FSC) на год внес «Гигант» в список разрешенных препаратов. Но где гарантии, что через год, когда мы закупим необходимый объем, организация его не запретит? На мой взгляд, если есть эпидемия, нужно расширить список препаратов для борьбы с вредителями.


Пока основной метод борьбы с вредителем — сплошные санитарные рубки. фото



Короед расширяет географию


Усыхание сосны — проблема трех стран: Украины, Беларуси и Польши.


Украинские лесоводы отмечают, что им, в отличие от польских коллег, приходится ждать разрешения от общественных организаций на вырубку усыхающих сосновых насаждений, доказывать ее необходимость. Из-за этого теряется драгоценное время, за которое вредитель успевает распространиться на здоровые деревья. Именно поэтому в Польше лесоводы идут впереди короеда, а в Украине — вслед за ним.


— В Польше основное внимание уделяется выборке свежезаселенных деревьев, — рассказывает Александр Сазонов. — Отследить ситуацию в лесном фонде им гораздо проще, ведь площадь лесничеств в Польше не больше 3—4 тыс. га. У нас же, к примеру, только два специалиста лесопатологической партии «Белгослеса» работают на полевых работах, хотя 12 лет назад этим занималось 14 ИТР. Лесному хозяйству просто не хватает специалистов, чтобы обследовать больше 8 млн га лесного фонда Минлесхоза.


В Украине же от сплошных санитарных рубок практически отказались: критическую полноту для их проведения снизили в древостое до полноты 0,1. Получается, усыхающие сосновые насаждения там убирают во время выборочных санитарных рубок. В итоге в стране накопились большие массивы уже мертвого леса.


Украинские ученые считают, что в борьбе с короедом необходимо проводить рубки до того момента, пока вредитель еще находится под корой дерева, — в конце мая либо в начале июня. Если этого не делать, то у одной семьи из 5—7 насекомых за месяц-полтора появляется 60—70 особей молодого поколения, которые заселяют новые деревья.


Вершинный короед влечет за собой другую опасность — вредитель является переносчиком грибных заболеваний вызывающих синеву древесины. Поэтому вместо качественной пилопродукции получаем древесину с темно-серыми, синими, почти черными полосами, что существенно ухудшает ее техническое качество.





Лесовосстановление на пораженных участках


Новая угроза для нашего леса заставляет лесоводов задуматься о том, как проводить лесовосстановление на пострадавших от усыхания участках, где пройдут сплошные санитарные рубки.


Специалисты рекомендуют не восстанавливать лес одной древесной породой. Формирование разнопородных, а также разновозрастных, многоярусных насаж­дений — путь к повышению устойчивости леса.


— Время чистых культур закончилось, — уверен Александр Сазонов. — Нужно стремиться создавать леса, которые бы имели разнообразную структуру. Смешанные насаждения — это лишь один из вариантов гетерогенных культур. Еще один способ повысить устойчивость древесных пород — это формирование разновозрастного леса. Пусть он будет состоять даже из одной породы, но, имея широкий возрастной диапазон, все равно станет более устойчив. Короед поражает взрослые деревья, при этом молодняк остается здоровым и на таких участках не требуются сплошные санитарные рубки. Если бы у нас были такие разновозрастные насаждения, мы могли бы просто убирать усохшие деревья и не думать, чем их возобновлять.


К слову, в связи с тем, что проблема короедного усыхания сосны обостряется намного быстрее, чем представляли себе как ученые, так и лесоводы-практики, Минлесхоз выступил с инициативой внести изменения в Санитарные правила в лесах Республики Беларусь. Так, согласно проекту вырубка участка сплошной санитарной рубки на площади до 5 га будет согласовываться директором лесхоза. Кроме того, будет предусмотрена возможность вырубки сильно ослабленных деревьев (III категория состояния) при проведении санитарных рубок в очагах усыхания. Проект содержит пункт по закладке пробной площади в усыхающих насаждениях по усмотрению комиссии лесхоза, а также другие мероприятия, которые бы позволили быстрее справиться с проблемой, остановить усыхание.



Конкурс есть!



25 июля на заседании приемной комиссии утверждены списки абитуриентов, успешно прошедших вступительные испытания и зачисленных на бюджетную форму обу­чения в БГТУ. Как сообщил «БЛГ» декан лесохозяйственного факультета Василий Ярмолович, в этом году на факультете полностью выполнен план приема на обучение за счет средств государственного бюджета. На дневную бюджетную форму обучения по специальности «лесное хозяйство» зачислено в соответствии с планом набора 95 человек. В том числе 28 — по целевым направлениям.






В разрезе областей результаты совместной работы университета и лесохозяйственных учреждений по выполнению плана приема будущих специалистов для отрасли выглядят следующим образом. Для обучения по целевым направлениям было выделено мест и подано заявок: по Брестскому ГПЛХО — 5 и 5, по Витебскому ГПЛХО — 6 и 6, по Гомельскому ГПЛХО — 2 и 4, по Гродненскому ГПЛХО — 4 и 10, по Минскому ГПЛХО — 7 и 11, по Могилевскому ГПЛХО — 4 и 12.


По словам декана, в течение учебного года лесохозяйственные учреждения и университет вели целенаправленную профориентационную работу со школьниками. Благодаря этому по ряду регионов количество поданных на целевую подготовку заявлений в 2—3 раза превышает количество выделенных мест. При этом для Гродненской и Могилевской областей проходной балл целевиков (163) лишь немногим отличался от такового у поступающих на общих основаниях.


Василий Ярмолович особо подчеркнул, что в 2017 году проходной балл в общем конкурсе по специальности «лесное хозяйство» вырос почти на треть. Если в 2016-м он был 131, то теперь стал 170. Рост составил внушительные 39 пунктов.


Декан отметил, что в этом году проходной балл поступающих на бюджетную форму обучения, по предварительным оценкам, практически во всех вузах по всем специальностям был выше прошлогоднего. Специалисты высказывают мнение, что в 2017 году абитуриенты успешнее справились с заданиями централизованного тестирования по нескольким предметам.


В то же время есть основания говорить о повышении интереса абитуриентов к специальности «лесное хозяйство», в том числе благодаря стабильной работе и успешному развитию отрасли. Уже в первые два дня вступительной кампании количество поданных заявлений на бюджетную форму обучения превысило количество мест, выделенных в соответствии с планом набора. А всего на 95 бюджетных мест было подано 133 заявления. На 16 процентов больше, чем в прошлом году!




При этом восемь заявлений подали школьники-медалисты и обладатели дипломов о среднем специальном образовании с отличием, которые, согласно новой редакции правил приема, на остродефицитные специальности зачислялись вне конкурса. С учетом этого и 28 мест, закрепленных за целевиками, конкурс по общим основаниям для данной специальности составил 2,25 человека на место.


По специальности «садово-парковое строительство», сообщил Василий Ярмолович, было подано 27 заявлений на 22 места, предусмотренных планом набора. В результате конкурса проходной балл составил 189. По специальности «туризм и природопользование» при плане набора 23 человека было подано 29 заявлений. Проходной балл составил 216 и практически не изменился по сравнению с прошлым годом.


Василий Ярмолович отметил, что до 4 августа продолжается прием заявлений на платную форму обучения. В соответствии с планом набора на этих условиях предполагается зачислить в ряды студентов БГТУ 7 человек по специальности «лесное хозяйство», 3 человека по специальности «садово-парковое строительство» и 18 — по специальности «туризм и природопользование».

Следует также отметить, что еще 16 человек в этом году стали студентами первого курса, обучающимися по специальности «лесное хозяйство» на заочном факультете за счет средств республиканского бюджета.

Лес белорусско-турецкой дружбы появится в Анталье



Лес белорусско-турецкой дружбы появится в Анталье. Об этом заявил министр лесного хозяйства и водных ресурсов Турции Вейсель Эроглу на церемонии подписания документов по итогам 9-го заседания белорусско-турецкой совместной межправительственной экономической комиссии, которое состоялось 26—27 июля в Минске. По его словам, при закладке леса будет использовано 10 млн саженцев — по одному на каждого гражданина Беларуси.



Лес белорусско-турецкой дружбы появится в Анталье. фото


Министр лесного хозяйства Михаил Амельянович и его турецкий коллега подписали Декларацию о намерении сотрудничества лесоводов двух стран. Всего же во время церемонии было подписано семь документов, фиксирующих планы взаимодействия государственных учреждений и частных компаний Беларуси и Турции.


Декларация о намерении сотрудничества в сфере лесного хозяйства между профильными министерствами Беларуси и Турции определяет процедуры и принципы взаимодействия по вопросам деятельности, связанной с улучшенным и устойчивым использованием лесных ресурсов, объектов охоты и животного мира. Она обозначила более полутора десятков перспективных направлений сотрудничества, которые сгруппированы по трем основным темам: охота, лесоводство и борьба с опустыниванием.


В первой группе можно выделить разведение и реинтродукцию диких животных, их мониторинг с помощью спутниковых и радиопередатчиков. Во второй — развитие информационных систем в лесном секторе, противодействие лесным вредителям и насекомым, восстановление деградировавших лесных массивов и сгоревших лесных территорий. В третьей — лесовосстановление и деятельность по контролю водной и ветровой эрозии.


Сотрудничество будет осуществляться, в частности, путем обмена информацией; организации научных и технических исследовательских программ; проведения конференций и тренингов, тренировок по подготовке технического персонала.

Универсальный пожарный модуль пополнил автопарк Костюковичского лесхоза



Первый мобильный универсальный пожарный модуль на прошлой неделе пополнил автопарк Костюковичского лесхоза. Это стало возможным благодаря реализации проекта «Противодействие деградации земель и сохранение биологического разнообразия в Климовичском и Костюковичском райо­нах Могилевской области путем борьбы с лесными пожарами», который реализуется БОО «Развитие — XXI век» и финансируется Программой малых грантов Глобального экологического фонда.






Новое современное оборудование для тушения пожаров будет передано нескольким лесохозяйственным учреждениям. Эта техника совместила в себе передовые технологии тушения лесных пожаров, простоту конструкции и надежность ее отдельных узлов. Универсальность модулей придет на помощь в тех случаях, когда не сможет пройти тяжелая спецтехника. Он максимально приспособлен к транспортировке с помощью одноосного прицепа и может подавать воду как из встроенного резервуара (300 литров), так и из внешних источников.


Как рассказал «БЛГ» председатель правления БОО «Развитие — XXI век» Андрей Хлевинский, его новизна заключается во внедрении инновационных методов для повышения эффективности борьбы с лесными пожарами, а полученный опыт может быть успешно использован и в других регионах страны. В результате его реализации на проектной территории ожидается сокращение площади деградации земель, подвергшихся воздействию лесных пожаров. Ожидается также повышение эффективности работы лесхозов и минимизация ущерба, причиняемого окружающей среде, рост осведомленности местной общественности в вопросах профилактики и противодействия лесным пожарам, борьбы с деградацией земель и улучшения состояния биологического разнообразия.


По словам Андрея Хлевинского, реализация проекта будет также способствовать выполнению принятых Республикой Беларусь обязательств по реализации Конвенции ООН о биологическом разнообразии и Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и деградацией земель. А следующим обладателем технической новинки станет Климовичский лесхоз.

Подписана Декларация о намерении сотрудничества в сфере лесного хозяйства между Беларусью и Турцией



Подписанная на прошлой неделе Декларация о намерении сотрудничества в сфере лесного хозяйства между профильными министерствами Беларуси и Турции дает повод задуматься о том, как ее положения получат практическое воплощение. И в этих размышлениях полезной была бы информация о лесной отрасли Турецкой Республики. К сожалению, доступных и актуальных сведений о ней крайне мало…






Русско- и англоязычные источники сообщают, что последние официальные данные о лесных ресурсах Турции датируются 2007 годом. Они, в частности, содержатся в отчете Европейского института леса. Согласно им общая площадь лесов в этой стране составляет 21 248 495 га. Сравнительно с данными 1-й инвентаризации (1962—1973) она увеличилась на 1 049 199 гa.


Лиственные леса преобладают и относительно непрерывны на умеренных высотах вдоль Северной Турции. Хвойные леса, в зависимости от вида и местоположения, находятся на разных высотах от уровня моря до верхней границы лесопокрытия. В лесах страны встречается около 800 древесных таксонов. Леса в Турции также являются домом для большинства из 120 млекопитающих, 454 птиц и 93 рептилий, найденных в стране.



Экономика и исследования


Доля лесного сектора в валовом национальном продукте (ВНП) Турции показана в официальной статистике как 0,9 %. Предполагается, что, если потребление дров и производство лесной продукции частного сектора будут включены в расчеты, она увеличится до 1,8 %. Кроме того, добавочные вторичные лесные продукты (травы, листья, грибы, кедровые и лесные орехи, желуди и т. д.) и сектор услуг для отдыха могут еще больше увеличить данную цифру.


Численность частных компаний, занятых ведением лесного хозяйства, в Турции невелика. Однако в последние годы быстрыми темпами увеличивается число частных питомников, специализирующихся на выращивании лесных, быстрорастущих и декоративных пород, а также фирм, выполняющих работы в государственных лесах по контракту.


В лесном хозяйстве регулярно проводятся исследования. Этим занимаются 11 учреж­дений, связанных с соответствующим департаментом Министерства лесного хозяйства и водных ресурсов. Некоторые из этих учреждений занимаются конкретными вопросами, такими как, например, быстрорастущие виды, семена и почва.



Гражданские сообщества


Интересной особенностью лесного хозяйства в Турции является широкое вовлечение в этот сектор сельских общин, специализированных кооперативов и различных общественных организаций. Самый известный среди них — кооператив лесопользователей (ORKOOP). Он объединяет более 2900 кооперативов почти с 300 тыс. членов по всей стране. Большинство операций по побочному пользованию лесом осуществляются именно этими кооперативами.


Наличие лесных деревень (более 18 тыс.) является отличительной чертой лесного хозяйства Турции. Такие деревни находятся в лесу или в непосредственной близости от леса. Их население, более бедное, чем в целом по стране, составляет 49,5 % сельского населения, или 14,7 % всего населения страны. С целью обеспечения занятости и повышения уровня жизни жителей лесных деревень государство по льготным ценам отпускает им древесину, способствуя развитию мелкого и среднего бизнеса. Перерабатывающие древесину кооперативы лесных деревень могут приобретать по льготной цене до 25 % пиловочника и балансов. Также по льготным ценам жители лесных деревень получают и основной объем дров (до 80 %).



Лесные пожары


Значительный урон лесам Турции наносят лесные пожары. В среднем ежегодно отмечается более 2 тыс. возгораний, охватывающих площадь 12 тыс. га. С 1963-го по 2000 год пожарами было пройдено 477,6 тыс. га лесных земель. Большая часть возгораний происходит вблизи лесных деревень. Существенный вред лесам страны также наносит неконтролируемый выпас скота.



Вредители


В Турции известны около 50 вредных насекомых, которые распространены на 2 млн га леса (около 10 % общей площади лесного фонда). В частности, еловые леса в восточной части Черного моря страдают от жуков. Наибольший вред наносят Dendroctanus micans (лубоед большой еловый), Ips typographus (короед-типограф) и Ips sexdentatus (шестизубый короед). За период 2001—2007 годов 2,1 млн га лесных земель пострадали от вредителей и болезней, в результате чего потеря древесины составила 1,9 млн кубометров.



Управления лесами


Министерство лесного хозяйства и водных ресурсов — правительственное учреждение Турецкой Республики. Оно решает все вопросы, связанные с ведением лесного и охотничьего хозяйства, лесоразведением и лесомелиорацией, охраной лесных экосистем в заповедниках и национальных парках. Время от времени название ведомства и сфера его компетенции меняются. В то же время с 2007 года министерство возглавляет Вейсель Эроглу.


В подчинении ведомства находится 4 директората. Генеральный директорат лесного хозяйства ответственен за охрану леса, лесовосстановление и реконструкцию насаждений, лесоустроительное планирование, ведение кадастра, рубку и продажу древесины и недревесных лесных продуктов, строительство дорог. Генеральный директорат лесоразведения и контроля эрозии ответственен за лесоразведение, контроль за распространением эрозии, проведение реконструктивных мероприятий на деградированных лесных землях. Директорат контролирует 2,3 млн га эродированных и требующих облесения земель.


Генеральный директорат национальных парков, охотничье­го хозяйства и дикой природы ответственен за ведение хозяйства в национальных парках, заповедниках, ландшафтных парках, памятниках природы и местах рекреационной нагрузки на 1,7 % лесной территории. В его подчинении находятся 1,8 млн га заказников. А генетические резерваты и лесосеменные насаждения контролируются институтом лесной дендрологии.


Генеральный директорат по связям с лесными деревнями занимается решением проблем, возникающих в этих поселениях, таких, например, как предоставление кредитов, займов и иных льгот, поддержка малого бизнеса в области деревообработки.


В составе министерства работает 3813 лесных инженеров, 8196 лесных сторожей, 11 513 профессиональных и административных сотрудников, 3097 постоянных и 16 900 временных рабочих.

Лесоруб Дилигей против Люфтваффе Геринга



Надо извлекать из забвения затерявшиеся достойные имена работников леса.

Академик И. С. Мелехов



В начале войны в окрестностях Скиделя базировался ­127-й истребительный авиационный полк, который 22 июня 1941 года вступил в одно из крупнейших воздушных сражений в истории начала Великой Отечественной войны. Среди героически сражавшихся в этой кровопролитной схватке были и мои земляки. Об одном из них, летчике-истребителе Николае Куприяновиче Дилигее, я хочу вам рассказать. Этот человек близок мне еще и тем, что начинали мы свою трудовую карьеру хоть и в разное время, но в одном лесохозяйственном предприятии — Изяславском лесхозе, который расположен в живописных лесах Украинского Полесья.







Родился Николай Куприянович Дилигей 24 октября 1911 года в селе Комыны Изяславского района Хмельницкой области в крестьянской семье. Родители Николая хотели, чтобы их сын сделал карьеру в лесном хозяйстве, поэтому, закончив семь классов сельской школы, он идет работать лесорубом. До недавнего времени среди лесоводов Украины существовал неписаный закон: прежде чем руководить лесным хозяйством, лесную науку необходимо постигать с азов, начиная работу в лесу с низших ступеней.


Осенью 1932 года подходит призывной возраст, и Николай Куприянович идет служить в ряды Красной армии, для прохождения службы направляется в войска Объединенного государственного политического управления при СНК СССР. В 1933 году окончил начальный курс 4-й школы пограничной и внутренней охраны войск ОГПУ в Саратове. В 1937 году — авиационное отделение Харьковского военного училища пограничной и внутренней охраны НКВД СССР имени Ф. Э. Дзержинского. Получив звание лейтенанта, а в то время его присваивали только отличникам, остальным давали «младшого», Дилигей начинает службу в 3-й отдельной авиационной эскадрильи Управления пограничных войск НКВД Казахской ССР.


В июне 1941 года Николай Куприянович в звании старшего лейтенанта прибывает в Гродно для прохождения военных сборов с целью изучения новых самолетов-истребителей и освоения техники пилотирования. На белорусской земле он и встретил начало Великой Отечественной войны, участвовал в боях под Гродно. В первый же день войны в воздушном бою сбил вражеский мессер. В начале войны самолеты «Мессершмитт» Bf.109F-1 и F-2 считались новейшими машинами, и немцы постарались оснастить ими большинство истребительных летных частей Люфтваффе. По архивным данным Романа Ларинцева, в первый день войны гитлеровцы потеряли в районе Гродно 5 таких машин.


По крупицам собирая материал о моем славном земляке Николае Дилигее, я установил, что рядом с Гродно, на аэродроме Скидель, базировался ­127-й истребительный авиационный полк под командованием полковника А. Гордиенко. Приведу данные о героическом начале войны этого полка: «22 июня 127-й полк совершил 180 самолетовылетов. Пилоты части доложили о 20 победах над врагом. Особенно напряженным был бой около 10.00, когда две эскадрильи полка схватились в воздухе почти с 40 вражескими самолетами. В итоге 4 немецкие машины были сбиты ценой 5 истребителей И-153. Для устарелых бипланов это был неплохой результат, учитывая, что их противником оказалась знаменитая 27-я истребительная эскадра Люфтваффе».


Вскоре Николай Дилигей был отозван в экстренном порядке в Москву в распоряжение начальника ведомственной авиации. Оказавшись в тылу, далеко от линии фронта, он всей душой рвался в бой. Вместе со своим другом и однокашником по Харьковскому авиационному училищу, тоже будущим Героем Советского Союза (посмертно), старшим лейтенантом Иваном Ивановичем Мещеряковым он буквально завалил начальство рапортами. Руководство удовлетворило настойчивые просьбы Николая Куприяновича, и в сентябре 1941 года он был направлен на пополнение фронтовых частей истребительной авиации, прикрывавших Москву.


Как воевал в небе над Москвой штурман 10-го истребительного авиационного полка Н. К. Дилигей, я узнал из книги И. М. Чупрова «Авиация в охране границ». Привожу полностью описание одного боя: «17 декабря 1941 года в воздушном бою в районе города Кашино Николай Дилигей открыл счет лично сбитым фашистским стервятникам. Тогда численное преимущество было на стороне врага, но прикрывавшие группу бомбардировщиков истребители смело бросились навстречу мессершмиттам и завязали бой. Управлять воздушным боем большой группы самолетов чрезвычайно сложно. Командир группы не только успешно справился с этой задачей, но и проявил личное мастерство. При выходе из атаки Дилигей подвергся нападению фашистского летчика. Стремительно вырвавшись из-под удара, он совершил сложный маневр и всадил длинную очередь прямо в мотор мессершмитта. Тот задымил и, объятый пламенем, рухнул на землю». Всего за время Великой Отечественной войны Николай Куприянович записал на свой счет 8 сбитых мессеров. Сам же он воевал на отечественных машинах МиГ-3, ЛаГГ-3, Як-7 и американских «Киттихаук» и «Аэрокобра» Р-39 в составе войск Западного, Калининского, Волховского, Северо-Западного и 2-го Украинского фронтов, последовательно прошел через должности пилота и штурмана до командира полка.


В небе над Украиной особо проявилось мастерство летчика-аса Дилигея. «В январе 1944 года он во главе восьмерки истребителей патрулировал над линией фронта, прикрывая с воздуха наши стрелковые и мотомеханизированные части в районе Кировограда. Внезапно далеко впереди Дилигей заметил два смутно различимых силуэта и тотчас определил — Ме-109. Для истребителя видеть — значит, действовать.


— Внимание! Пара мессеров! — преду­предил командир по радио своих ведомых.


Где два, там может оказаться и больше. Поэтому группа быстро приняла боевой порядок, а сам Дилигей, дав сигнал ведомому, устремился в атаку. Первой же очередью один из вражеских самолетов был сбит. Дилигей сделал горку и увидел, что со стороны солнца приближаются еще шесть мессершмиттов. Мгновенно сориентировавшись, он ввел самолет в пике и, догнав свою группу, на предельной скорости повел ее в лобовую атаку на вражеские машины. Два мессершмитта были сбиты с первого захода, но остальные, образовав оборонительный круг, продолжали бой. Ворвавшись в центр круга, расчленив группу оставшихся стервятников и связав их боем, истребители Дилигея сбили еще четыре Ме-109.


Превосходно проведенный восьмеркой Дилигея бой наблюдали с земли. Когда истребители возвратились на свой аэродром, им была устроена торжественная встреча. На летном поле выстроился весь полк с боевым знаменем. За мужество и храбрость, проявленные в воздушном бою, командиру группы была вручена третья с начала войны государственная награда».


В наше время иногда приходится слышать, что победили мы фашистов не боевым мастерством, а задавили их огромными человеческими жертвами. По этому поводу я хочу привести данные военного историка Алексея Пекарша о полке, которым командовал Дилигей: «За время Великой Отечественной войны полк произвел 5306 боевых вылетов с налетом 5275 часов. Сбито 311 самолетов противника, уничтожено до 3600 человек живой силы. Потеряно 112 самолетов (боевые потери — 96 самолетов), 52 летчика и 9 человек технического состава». Как мы видим, на один утраченный в бою самолет ­508-го полка приходилось 3,24 вражеских; так что земляк мой Николай Куприянович Дилигей воевал по-суворовски — не числом, а умением. За это умение он был удостоен звания Героя Советского Союза. К февралю 1944 года майор Дилигей совершил 172 боевых вылета, сбил лично пятнадцать, а в группе — три самолета противника.


К концу войны гвардии подполковник Николай Дилигей совершил 219 боевых вылетов, провел 49 воздушных боев, в которых сбил 20 самолетов противника лично и 3 — в группе. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды и несколькими медалями.


В послевоенный период проходил службу в Кенигсбергском авиагарнизоне в должности летчика-инструктора по технике пилотирования 11-го истребительного авиационного Кенигсбергского корпуса.


3 октября 1945 года гвардии подполковник Дилигей трагически погиб при исполнении служебных обязанностей в результате авиакатастрофы. С воинскими почестями похоронен на воинском мемориале в городе Калининграде.


В наши дни Николая Дилигея почитают как легендарную личность такие силовые структуры, как ФСБ, МВД и Пограничные войска России. Но родом он из леса, там начинал свою трудовую деятельность. Я считаю, Николай Куприянович должен занять свое достойное место среди таких лесоводов-героев, как прославленный разведчик Николай Кузнецов (начальник разведки партизанской дивизии Ковпака), выпускник Московского лесотехнического института Александр Ленкин. При этом Николай Дилигей останется в истории единственным летчиком-асом истребительной авиации, воспитанным его величеством Лесом.

Электронный учет — звено большой цепи



О том, каким образом в скором времени будет работать электронный учет древесины в Беларуси, «БЛГ» рассказывала читателю в интервью с Игорем Сергейчиком, начальником отдела организационно-технического обеспечения и информационных технологий Минлесхоза. И теперь спешим сообщить, что теоретические основы, которые мы обсуждали с Игорем Михайловичем, начинают последовательно внедряться в практику. Так, недавно состоялся конкурс на определение субподрядчика по разработке макета автоматизированной системы электронного учета древесины, который в будущем будет «клонирован» для всех лесофондодержателей. Его выиграло ГНУ «Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси», которое совместно с РУП «Белгослес» и займется этой работой.



— В рамках концепции мы начинаем разработку макета автоматизированной системы электронного учета древесины, который позволит отслеживать накопление и движение лесоматериалов от валки дерева и до ее реализации  потребителю. Это система ЕГАИС в миниатюре, — рассказывает главный специалист отдела науки и правовой работы РУП «Белгослес» Андрей Ивончик. Андрей Григорьевич отвечает за разработку системы со стороны РУП «Белгослес» и сейчас как раз начинает плотную работу с учеными Академии наук.


— Институт имеет больше возможностей и опыта подобной работы в разных отраслях, — продолжает он, — то есть создавать программное обеспечение будет он, а наполнять его — РУП «Белгослес». Итоговый продукт и ляжет в основу ЕГАИС.


Работа предстоит сложная. Как говорит мой собеседник, на каждом «повороте» столько нюансов и каждый необходимо предус­мотреть. Как, например, учесть все пути следования ресурса: склад, железнодорожная станция, биржа, отпуск лесопродукции юридическим и физическим лицам. Все это должно быть взаимосвязано и четко взаимодействовать между собой. Необходимо разработать простой и понятный всем механизм учета древесины при различных видах рубки и способах ее заготовки на всех технологических этапах.


Следует понимать, что данная система учета затронет всех, чья деятельность связана с работой в лесном фонде — лесофондодержателей, лесозаготовителей, перевозчиков и, конечно, потребителей.


Разделить предстоящую работу можно на две ветви: одна — это создание самого макета учета древесины, другая — подготовка законодательной базы. Кстати, работа по подготовке проектов нормативных актов уже ведется.




Сейчас же начинается плотное сотрудничество с ГНУ «Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси», завершить которое планируют к декабрю, поэтому уже в октябре «наполненное» оборудование необходимо будет установить в ГЛХУ «Узденский лесхоз» для апробации. Именно это учреждение станет первым производить учет древесины в электронном виде.

Сама же система заработает, когда будут учтены все законодательные требования. Это касается создания нового электронного документооборота, защиты информации, электронных ключей, передачи данных и так далее. Также необходимо узаконить провозной документ. «Мы уходим от заполнения накладных в лесу, все данные будут вноситься в планшет, — говорит Андрей Григорьевич, — а программа все посчитает и распечатает провозной документ. Вся информация автоматически передается и сохраняется на головном сервере. В дальнейшем ею может воспользоваться бухгалтер для выписки электронной накладной.  До склада временного хранения планируется осуществлять оперативный учет лесоматериалов, после бухгалтерский. В случае проверки законности перевозки лесных грузов проверяющим органам будет достаточно сверить чек с информацией, хранящейся в базе данных, где можно будет увидеть, откуда, что, куда и в каком количестве движется».


Данное программное обеспечение будет установлено как на стационарные компьютеры сотрудников, так и на планшеты, так называемые мобильные рабочие места. Вся информация будет аккумулироваться в одной базе, которая будет доступна и Министерству лесного хозяйства, и контролирующим органам. По какому пути в определенном лесхозе движется древесина, что эта за древесина, каков ее объем… Со временем можно будет видеть и какие виды рубок планируются, и что за сортимент предполагается получить. Логистика будет устроена проще, утверждает Андрей Григорьевич, проще станет планировать движение ресурса и в целом работу всей отрасли.




Для передачи данных РУП «Белгослес» планирует работать с одним из сотовых операторов Республики Беларусь. «Мы уже проанализировали зоны покрытия сотовыми операторами, тарифы и в скором будущем сделаем свое предложение одному из них. Но даже если по той или иной причине связь будет отсутствовать, программой предусмотрено накапливание информации и в дальнейшем автоматическую ее передачу», — говорит специалист.


— В чем сейчас состоит задача «Белгослеса»?


— Мы должны донести субподрядчику те задачи, цели и возможности, которые нужно достичь в итоге совместной работы. К примеру, как, где, какая информация накапливается, кто и на каком уровне имеет доступ к ней. Необходимо предусмотреть возможность мастеру со своего рабочего места не только вводить информацию, но и вносить изменения, и при этом должно быть видно, когда и какие изменения были внесены. Или директор лесхоза должен иметь доступ к ресурсу в границах своего предприятия, генеральный директор ГПЛХО — в пределах области, а Минлесхоз — в пределах страны. Нужно учесть и пожелания проверяющих органов. Но это лишь верхушка айсберга, — говорит Андрей Григорьевич.


Для работы ЕГАИС будут использоваться уже разработанные РУП «Белгослес» системы — ГИС, АРМ. Исходные данные планируется загружать из ­АРМа, и как только начнется заготовка древесины, вся информация будет попадать в создаваемую систему.


Также в ближайшем будущем, при механизированной заготовке древесины, планируется оборудовать харвестеры дополнительным модулем, который позволит при валке и раскряжевке древесины автоматически передавать информацию в систему учета. Для этого Андрей Григорьевич планирует встретиться с генеральным конструктором ОАО «Амкодор». Запланировано и обсуждение точности (погрешностей) учета древесины харвестерами.


В итоге макет решит техническую часть, облегчив труд людей в лесу. На учет древесины будет тратиться гораздо меньше времени, даже при том, что обмер пока будет производиться вручную поштучно либо геометрическим способом, а на законодательном уровне решится проблема электронного документооборота. По словам моего собеседника, эта система станет звеном одной большой цепи от проведения лесоустройства до использования лесного ресурса…





А как у них?



В скором времени делегация белорусских лесоводов планирует отправиться в Российскую Федерацию, чтобы подробнее ознакомиться с опытом ведения электронного учета у соседей.  Как рассказывают интернет-источники, единая государственная автоматизированная информационная система (­ЕГАИС) появилась в России в середине нулевых. Первоначально она была предназначена для контроля оборота алкогольной продукции. Затем было решено расширить сферу применения программно-аппаратного комплекса ЕГАИС. Сегодня в системе ЕГАИС осуществляется учет древесины и сделок с ней, а также контроль оборота натурального меха и изделий из него. База данных ЕГАИС Лес внедрена в 2015 году под эгидой Рослесхоза. В ней обязаны зарегистрироваться и отражать результаты хозяйственной деятельности все хозяйствующие субъекты, занятые переработкой леса, а также его импортом, независимо от места нахождения и организационно-правовой формы. ЕГАИС не предполагает учет древесины при ее переработке, хранении, сушке, перепродаже. Все, что интересует ЕГАИС, это сделки с древесиной, осуществленные непосредственно в лесу, а также импорт леса-кругляка из-за границы.

Самым теплым быть не получилось. Июль 2017 г.



В Беларуси только в одном месяце температура воздуха никогда не опускается ниже нуля — в июле. Это всегда самый теплый месяц, но, похоже, в этом году стать таким не получится. По крайней мере по сравнению с другими годами средняя температура нынешнего июля ниже. Особенно это заметно на фоне общего потепления климата, происходящего в последние годы.


Начался месяц не по-летнему серым прохладным днем, а следующие два-три были того хуже. Дождь, северо-западный ветер и днем на Витебщине около 15 градусов — это подошло бы скорее октябрю.


С весны не было по-настоящему теплых дней и ночей, поэтому огурцы в открытом грунте сильно отстали в росте, на горе дачникам. И на их же беду, майские и июньские дожди поспособствовали бурному росту диких трав — из-за них буквально не пройти по всем необработанным участкам, а таких хватает.


Казалось бы, и грибы буйно пойдут в рост, но в начале месяца появились разве что лисички, да и те как-то не торопились становиться полноценными весомыми грибами. Находишь россыпи желтого «гороха», а крупный гриб — один на сотню мелочи. Мало черники. Только в отдельных местах отыщешь ее кустики с достойным урожаем, а на других — ни одной ягодки. Зато земляника уродила, хотя кое-где ее нелегко собирать в густой траве.



Обилие влаги благотворно подействовало на потомство лягушек. На иной тропинке в траве лягушата, величиной чуть больше крупной мухи, прыскают в разные стороны из-под ног — так и опасаешься наступить на них.


После мрачного вечернего неба холодной и мокрой выдалась купальская ночь, да и сам день Ивана Купалы (7 июля) был похожим, но появляющееся солнце изредка оживляло его. И снова даже в столице воздух днем не прогрелся больше 15—17 градусов.


Затем стало теплее, проходили дожди. В начале второй декады около 25 градусов, но к вечеру клубившиеся и днем тучки накопились — и во многих местах прошли грозы и ливни, кое-где изрядные. И назавтра насунулись «многоэтажные» кучевые облака, грозящие серьезной грозой, но после резкого недолгого порыва ветра просто пошел крупный дождь. Изредка гремел гром. После ненастья, как чаще всего и бывает, установились прохладные дни с переменной облачностью.


Городской голубь взлетел с земли с сучком в клюве — строит гнездо. Второй воркует, выписывает круги на тротуаре недалеко от самки, почти не обращающей на него внимания. Похоже, в середине лета у сизарей будет вторая кладка в этом сезоне, ведь из первой молодые птицы уже стали самостоятельными.


И на исходе второй декады, несмотря на дожди, грибов мало, в том числе и сыроежек, обычно спасающих грибника. Изредка попадаются подберезовики, подо­синовики, моховики, даже боровички, и находишь их в большинстве случаев на лесных дорожках.


В середине третьей декады снова потеплело примерно до 25 градусов. В это лето можно было предположить, что за этим последует очередной дождь. Так и вышло. После пасмурного дня вечером началась гроза без ветра, и полил дождь на ночь, довольно сильный и долгий. Утром выяснилось, что в Минске выпала почти месячная норма осадков — 87 процентов. Естественно, подтопил дождик кое-где городские улицы, расположенные в низких местах. Залило и Брест, другие населенные пункты.


Но это мелочи по сравнению с сильнейшими наводнениями в Китае, необычной жарой и обширными лесными пожарами в Португалии, Франции, Италии. На протяжении многих дней горят леса и в Восточной Сибири.


На исходе месяца снова выдался типичный для Беларуси день с холодным ветерком, серыми тучами, накрапывающим дождиком. Правда, уже назавтра появившееся солнце «принялось за работу» — в эту пору она может быть эффективной.

Климат ставит задачи



О климатических изменениях в последнее время говорят так много и так часто, что простой обыватель, будучи не в силах разобраться в нахлынувшей на него информации, порой самой противоречивой, готов верить в самые разные сказки, приятно удивляющие и пугающие его. В то же время интерес к разнообразным климатическим сюрпризам всё больше проявляют представители различных отраслей хозяйства, в первую очередь тех, которые наиболее сильно испытывают влияние воздействия погодных условий на результаты своей деятельности. Разумеется, к ним относится и лесное хозяйство, специалистов которого, несом­ненно, волнуют проблемы изменения климата, а также разработка и реализация предупредительных мер по предотвращению и смягчению негативных воздействий на отрасль.



Природная стихия наносит ущерб лесному фонду и летом и зимой. фото


На эту тему в республиканском Доме прессы состоялась пресс-конференция, на которой на вопросы журналистов ответили видные белорусские ученые, исследующие климат: главный научный сотрудник ГНУ «Институт природопользования НАН Республики Беларусь» академик Владимир Логинов, главный научный сотрудник отдела международных проектов РУП «Бел НИЦ «Экология» Иван Наркевич и начальник службы научно-методического обеспечения гидрометеорологического и радиационно-экологического мониторинга и фондов данных Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Виктор Мельник.


Кстати, именно Виктор Иванович сообщил, что прошедший накануне в столице сильный дождь не свидетельствует об изменении климата, а тем более о применении так называемого климатического оружия. По этому поводу Владимир Логинов рассказал об исследованиях, в которых он в свое время принимал участие. Тогда советские ученые установили, что, например, «направлять ураганы по определенным траекториям невозможно». Только от природных факторов зависят места возникновения ураганов и пути их следования. Люди могут влиять на концентрацию облаков в минимальном масштабе, но и это очень дорогое удовольствие.




Владимир Федорович рассказал, что в настоящее время существует большой разброс оценок и прогнозов по реальному изменению климата. Мнения высказываются слишком разные, потому что не хватает полной доказательной базы. Он вслед за многими другими исследователями считает, что повлиять на климатические изменения только путем снижения объемов выброса парниковых газов недостаточно.


Вместе с тем нельзя не обращать внимания на сложившуюся ситуацию. Как сообщил Виктор Мельник, постоянный рост среднегодовой температуры воздуха в нашей стране начался еще в 1989 году, и в прошедший после этого период она, по сравнению с климатической нормой, увеличилась на 1,3 градуса, что представляет собой значительное изменение. Из-за этого уже произошло смещение границ агроклиматических областей на расстояние от 60 до 150 километров. Северная агроклиматическая зона распалась, и появилась новая более теплая зона на юге Полесья, которая характеризуется короткой и теплой зимой и более продолжительным и теплым вегетационным периодом. Гидрометеослужба Республики Беларусь перешла с 1 июля 2017 г. на новые климатические нормы по температуре и осадкам.


В феврале этого года была утверждена Программа «Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства на 2017—2021 годы». В ней предусмотрены рекомендации по адаптации к изменению климата основных отраслей, зависящих от климата: сельского и лесного хозяйства, энергетики, строительства. Также разработан план мероприятий по реализации Парижских соглашений. Речь идет о снижении выбросов парниковых газов в атмосферу и других мероприятиях. Успешно реализуется Государственная программа научных исследований на 2016—2020 годы, которой предусмотрены работы по изучению и оценке влияния урбанизации, мелиорации на климатические водные и земельные ресурсы.


О том, что в настоящее время РУП «Бел НИЦ «Экология» разрабатывает так называемую стратегию низкоуглеродного развития Республики Беларусь, сообщил Иван Наркевич. Он, в частности, сказал о всё более широком использовании в нашей стране возобновляемых источников энергии, за которыми будущее.


В одной из своих статей Иван Наркевич приводит перечень мер по адаптации основных отраслей экономики к новым климатическим условиям, включающих мероприятия по сохранению ее устойчивого развития и снижению уязвимости естественных экологических систем. Климат никогда не был чем-то застывшим на долгие годы, но теперь его изменения слишком заметны и они ставят перед людьми задачи, которые нужно решать, по крайней мере в той степени, насколько это им по силам.




Возможные меры по адаптации в лесном хозяйстве охватывают:


прогнозирование изменений структуры лесов и разработку рекомендаций по адаптации лесного хозяйства к изменяющимся климатическим условиям;


разработку и внедрение системы «климат-прогноз», позволяющей с 5-летним периодом прогнозировать среднемесячную температуру воздуха и суммы осадков на всей территории республики;

проведение целевого анализа вероятных климатически детерминированных изменений для лесов сосновой формации;


проведение анализа рисков и тенденций, связанных с прогнозируемым потеплением климата Беларуси для всех основных лесных формаций;


определение видового состава насекомых, представляющих наибольшую опасность для лесных насаждений в настоящее время, и потенциально опасных, которые могут дать вспышки размножения в результате изменения климатических условий на территории Беларуси;


проведение лесовосстановительных работ для поглощения парниковых газов и, соответственно, увеличения их стоков;


оптимизацию структуры и состава лесных площадей и их адаптацию к изменению климата;


предупреждение и борьбу с лесными пожарами, особенно в засушливые периоды.

Лесная тропа длиною в жизнь



Максим Горький когда-то написал: «Лес вызывал у меня чувство душевного покоя и уюта; в этом чувстве исчезали огорчения, забывалось неприятное…» Так и Василий Иванович Угневёнок, ведущий инженер охраны и защиты леса Витебского лесхоза, посвятивший всю свою трудовую деятельность — 38 лет — лесу, испытывал подобные чувства. Он был человеком редкой души, беззаветно любящим лес, семью и друзей. Жена Василия Ивановича, Любовь Анатольевна, прислала в нашу редакцию письмо, чтобы рассказать об этом замечательном человеке.






— Родился Василий Иванович в сельской местности — в деревне Любичи Шумилинского района Витебской области, — рассказывает Любовь Анатольевна. — Отец его, участник Великой Отечественной войны, работал в колхозе кладовщиком, мать — сельской учительницей. Это были добродушные люди. В их семье царила спокойная, доброжелательная атмосфера.


Когда Василий Иванович окончил школу и поступил в Полоцкий лесной техникум, пришло время службы в рядах Советской армии. Служил он в Германии, уволился в запас сержантом. Предлагали остаться на сверхсрочную, но его очень тянуло домой, поэтому, довольный, уезжал на Родину и на память даже сохранил железнодорожный билет из города Дюссельдорфа.


По приезде Василий Иванович завершил обучение в техникуме и был направлен в Витебскую лесоустроительную экспедицию. Его первая запись в трудовой книжке от 20.06.1969 года гласит: «Принят на работу рабочим III разряда в Пензенскую экспедицию «Леспроект». Трудился на Урале, возле города Серова. Это была и практика, и полевые работы. С ­1970-го по 1976 год работал старшим техником в Витебской лесоустроительной экспедиции и одновременно учился заочно в Ленинградской лесотехнической академии имени С. М. Кирова, которую окончил в 1977 году.


— Когда мы поженились, — вспоминает Любовь Анатольевна, — Василий Иванович рассказывал мне: «Знаешь, я с детства люблю лес и очень хотел знать всё о деревьях и растениях. Я счастлив, что это у меня получилось».


С июня 1976 года по октябрь 2007-го в трудовой книжке мужа одно место работы — Витебский лесхоз, здесь менялись только должности. 10 лет он проработал лесничим Витебского лесничества. Причем лесничество под его руководством было одним из лучших не только в лесхозе. Об этом говорит тот факт, что на его базе проводился областной семинар по лесовосстановлению. По его итогам Василию Ивановичу была присвоена классность. Последующие годы он трудился ведущим инженером охраны и защиты леса.


Работы у лесоводов всегда хватает. Например, перед Новым годом Василий Иванович вместе с работниками ГАИ и лесниками всегда проводил рейды по охране лесных угодий, чтобы люди самовольно не вырубали новогодние ели. Весной заботился о технике, следя за тем, чтобы к пожароопасному сезону она была приведена в исправное состояние. Летом же, в случае возникновения пожара, немедленно выезжал и помогал устранять очаги возгорания.


Как-то рассказывал, что, когда горел лес в Рубовском лесничестве, огонь пошел на деревню. Старушки вышли за околицу с иконами… После короткого совещения было принято решение вызвать встречный пожар в лесу. Так огонь и остановили. Домой в тот день Василий Иванович приехал поздно ночью, усталый, но очень довольный, что удалось победить огненную стихию.


А когда горел поселок Городнянский Мох, вместе с командой МЧС трудились круглосуточно.


Заканчивая свое повествование, Любовь Анатольевна отметила, что Василий Иванович был не только знатоком своего дела, но и хорошим семьянином.


— Мы вырастили двоих сыновей, у которых уже свои семьи. Вместе со старшим сыном муж построил небольшую дачу. Возле пруда посадил клен, липу и каштан. А в Витебске, по проспекту Строителей, недалеко от дома, когда-то им была посажена голубая ель, которая теперь стала высокой и пушистой.


3 сентября 2017 года Василию Ивановичу исполнилось бы 70 лет. Он ушел из жизни 16 июля 2016 года, оставив о себе светлую, добрую память.

Лесовод на подводной лодке



87 суток под водой, в тесном отсеке, напичканном приборами, устройство каждого из которых нужно знать назубок. Для Алексея Якимчика из Лидского лесхоза это не морская романтика, а часть жизни длиной в 13 лет. Мичман атомной подводной лодки рассказал нам, как он раз и навсегда заболел морем и как, поднявшись из морских глубин, оказался в лесу.






Алексей Владимирович родился и вырос в Щучинском районе, но после школы решился на кардинальные изменения в жизни и отправился в Ленинград — морскую столицу Советского Союза. Правда, поступил Алексей не в мореходку, а в лесохозяйственный техникум.


— В Питере я жил у родственников. На занятия приходил в тельняшке, в то время это было круто, почетно. Юность, проведенная в этом городе, повлияла на выбор дальнейшего пути в жизни. С тех пор как я впервые увидел огромные надводные военные корабли, все мои мечты были связаны с морем, — рассказывает Алексей Владимирович.


А тут еще и сама судьба помогла парню превратить мечту в реальность: после призыва новобранца Якимчика отправили служить в Военно-морской флот. Это были спецвойска ВМС Советского Союза в городе Николаеве, Украина. Только избранным выпадала такая честь — нести службу в секретном подразделении. На огромных надводных кораблях Алексей служил в грузинском портовом городе Поти, год провел недалеко от берегов Варны в Болгарии. После армии молодой человек уже твердо для себя решил, что теперь он связан с морем навсегда. Поэтому после увольнения в запас на гражданке Алексей пробыл недолго. За год с небольшим он успел немного поработать в Щучинском лесхозе и был уверен, что вот-вот на его имя придет вызов из ВМС. Так и произошло. В 1983 году мичман Якимчик отправился в Мурманск, на базу атомных подводных лодок. Попасть туда ему помогли техническое образование и отличная физподготовка.

А дальше были бессонные ночи, вахты, 87 суток боевого патрулирования на подводной лодке.


— После боевого патрулирования нас отправляли на месяц в отпуск, пока лодка проходила техо­смотр, а потом всё повторялось снова. И так на протяжении 13 лет. Сколько времени за эти годы я провел под водой — посчитать сложно, может быть, год или даже больше, — рассказывает мичман запаса. — Под водой переосмысливаешь всю свою жизнь, всё, что с тобой происходило раньше.

В долгих походах романтики было мало, слишком сложным и ответственным был каждый из них. Нередкими были аварийные тревоги, внештатные ситуации. Поэтому, рассказывает Алексей Якимчик, в море обострялось чувство ответственности, нужно было помнить, что от действий каждого зависела жизнь всего экипажа команды.


Об одной такой внештатной ситуации, которая чуть не стоила жизни восьми членам экипажа подлодки, Алексей Владимирович вспоминает до сих пор.


— Как всегда, после профилактического ремонта наш экипаж принял лодку и вышел на ней в море. Спустя несколько суток под водой произошла авария: в одном из отсеков образовалось высокое давление воздуха, до такой степени, что он мог резать подобно бритве. Восемь человек экипажа находились в этом отсеке без сознания, было всего одна-две минуты, чтобы их спасти. За пять секунд мы всплыли в надводное положение, лодка взметнулась вверх, как поплавок. Доктор, который был на судне, провел рекомпрессию легких, и людей удалось спасти. Подобные внештатные ситуации мы сотни раз репетировали на учениях, и эти навыки в конечном счете спасли жизни.


Случались во время плавания и забавные моменты. Однажды вместе с подводниками на месяц в лодку спустился ученый: он исследовал аппаратуру, проверял экипаж. А моряки решили проверить его. В случае, когда на судне срабатывала аварийная тревога, экипаж должен был надевать изолирующие дыхательные маски, поэтому все члены экипажа были гладко выбриты. В отличие от ученого, у которого была длинная окладистая борода. И вот в отсеке произошло задымление, всему экипажу необходимо было надеть маски. Ученый так испугался, что чуть не упал в обморок. Благо с внештатной ситуацией справились за нескольок секунд. После этого случая на подводную лодку он больше не спускался.


Из Военно-морского флота Алексей Владимирович уволился в 1998 году, когда начались проблемы с выплатой заработной платы. С моря подводник отправился в лес. Лесное образование и любовь к охоте сделали лесное хозяйство вторым любимым делом в жизни Алексея Якимчика. В разное время он работал и мастером леса, и егерем в Лидском лесхозе, сейчас по состоянию здоровья перешел на службу сторожем. А память о морской службе, по признанию Алексея Владимировича, останется в его сердце навсегда. К тому же он регулярно встречается со своими боевыми товарищами, вместе с другими моряками-белорусами состоит в морском нерушимом братстве — Белорусском союзе военных моряков, участвует в военных парадах, приуроченных ко Дню Победы. А в последнее воскресенье июля, когда в СССР, а теперь уже в  России отмечают День Военно-морского флота, в Лиде собираются 60 моряков-подводников, проходит военное построение, поднимается военно-морской флаг, и все строем идут в церковь Георгия Победоносца, чтобы почтить память своих коллег. Так было и в минувшее воскресенье…

С третьего раза



В редакцию «Белорусской лесной газеты» теперь то и дело заглядывают «свежеиспеченные» победители очередного этапа рекламной игры «Подпишись на «БЛГ», чтобы забрать неожиданно порадовавший их выигрыш.






Как, например, лесник Василевичского лесничества одноименного лесхоза Николай Брель. Николай Иванович участвовал в розыгрыше третий раз и особо не надеялся на удачу, даже, признается, в нее сразу не поверил. Однако, когда вышел очередной номер газеты, посыпались звонки и поздравления, даже директор лесхоза позвонил лично.


— Еще ни разу работники нашего лесхоза ничего не выигрывали, — рассказывает счастливый обладатель телевизора SAMSUNG LT 19C350EXQ/RU T19C350, — нашей же бригаде поучаствовать предложил мастер и не прогадал, теперь, я думаю, будут играть все.


Николай Брель трудится лесником с 1995 года, и всё время на одном месте — в Василевичском лесничестве, где, кстати, трудятся мастерами и его сын, и зять, да и жена работала до выхода на пенсию. Работником лесохозяйственного учреждения является и дочка, которая сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком. Так что, можно сказать, что Брели — семья лесоводов. Обход нашего победителя находится в пригороде, что, конечно же, добавляет работы с мусором. Однако сейчас главная проблема для подразделения — усыхание сосняков, борьба с которым на повестке каждого рабочего дня.


И как же приятно, что среди напряженных будней случаются такие моменты, как выигрыш с «БЛГ». Теперь лесоводы Брели с удовольствием будут собираться на кухне у Николая Ивановича, чтобы вместе обсудить новости, не только прочитанные в «Белорусской лесной газете», но и увиденные по новому телевизору.

Фортуна любит неленивых



Аккурат накануне 12-летия сов­местной жизни, 28 июля, семья Барановых из Россон увезла домой очередной телевизор SAMSUNG, разыгранный среди подписчиков «БЛГ».






Видно, фортуна в нынешний розыгрыш решила позабавиться по полной программе, игнорируя всякие законы теории вероятности. Дело в том, что Валерий Баранов, который уже лет 18 трудится станочником в Россонском лесхозе, вместе с женой Юлией и дочерью Викторией уже второй раз становятся победителями рекламной игры «Подпишись на «БЛГ». Может, все дело в имени дочери? Ведь Виктория переводится как «победа»… Несколько лет назад они уже выигрывали кухонный комбайн. И вот теперь — телевизор.


Юлия Анатольевна считает: для того чтобы выиграть, надо сначала выписать «БЛГ», не полениться вырезать из газеты и заполнить карточку участника рекламной игры, а потом отправить ее в адрес редакции. И фортуна обязательно улыбнется. Как видим, некоторым — и не раз.


И муж, и жена «Белорусскую лесную газету» читают давно. И, как они сами говорят, каждый находит в ней что-то для себя. А в свободное время любят побывать в лесу. Юлия вспоминает, как однажды муж вернулся с мешком одних боровиков. Целую ночь перебирали…


Радует родителей и дочь, которая окончила четвертый класс общеобразовательной школы и второй — в музыкальной. А еще она увлекается пением, рисованием. И мечтает стать учителем игры на цимбалах. Уже несколько раз ездила на конкурсы в областной центр и Минск. И как знать, может, вскоре увидят ее родители по выигранному телевизору на очередном конкурсе?

Поведение одного вызывает недоверие ко многим



Меньше чем через десять дней начнется летне-осенний сезон охоты по перу. К нему готовится большинство охотников: снаряжают или покупают дробовые патроны, приобретают путевки, готовят снаряжение, уделяя особое внимание болотным сапогам. Вся эта суета помогает им вспомнить былые охоты, на которых, помимо заурядно удачных выстрелов и радующей взгляд добычи, происходили и всякие интересные и веселые события. Порой случалось и такое, о чем не хочется вспоминать. И все-таки обязательно нужно в который раз прокрутить в воображении многие моменты, возникающие при обращении с ружьем и способные закончиться серьезной трагедией.



Например, у меня при напоминании о безопасности всегда перед глазами встает застывшая в недоумении группа охотников, которые смотрят на одного из своих, почему-то уронившего на ровной дороге ружье, почему-то оказавшееся заряженным и почему-то выстрелившее при ударе о землю. К счастью, дробовой снаряд, ушедший в неизвестном направлении, никого не затронул.

Говорить о небрежности рассеянного человека здесь не приходится, налицо была полная безалаберность и безответственность. Из-за подобных случаев у нормального охотника возникает стойкое недоверие ко всякому незнакомому единомышленнику по увлечению, с которым не хочется совместно охотиться.


Нередко вооруженный человек наивно полагает, что не совершает ничего предосудительного, слишком вольно обращаясь со своим ружьем. Можно привести пример такого поведения и здравую реакцию на него партнера по охоте, рассказавшего об этом охотничьей общественности в Интернете.


«Подъехал знакомый. Я при нем свою МЦ-шку разрядил. Он, наоборот,  зарядил свою 34-ку. Разговор зашел о документах, которые были у него в машине — он и полез за ними… Наклонился, и его заряженная 34-ка оказалась направленной на меня. Линию вероятного огня я покинул мгновенно. Знакомый обернулся, понял и утешил: «Нормально, мол, всё под контролем…» А на 34-ке даже и предохранитель неавтоматический».


Наверное, исправить, прямо скажем, крайне неловкое положение могли извинения, раскаяние, дальнейший разговор с разряженным ружьем, но даже этого не произошло.


К сожалению, в таком случае, произошедшем тет-а-тет, не запретишь охоту человеку с ружьем, который фактически не умеет с ним обращаться и не понимает этого или не хочет понять.


Единственно, остается впредь тоже не встречаться с подобным «знакомым» на охоте, каким бы прекрасным человеком он ни был на работе, дома и в кругу друзей. И надеяться, что он все-таки поймет, почему от него отворачиваются дельные охотники, и возьмет в руки книгу правил, чтобы почти наизусть изу­чить те рекомендации по безопасности, которые там приведены.

Мосты для животных



— А сейчас вы увидите гордость люксембуржцев, — предупредил гид, и пассажиры туристического автобуса прильнули к окнам. Путешествие подходило к концу, все устали от обилия информации и впечатлений. Но пропустить то, чем гордится целый народ, не хотел никто.



Экодук — мост для безопасного передвижения животных через скоростную трассу, Нидерланды. фото


За очередным поворотом автобана дорога устремилась вниз. Она уходила в миниатюрный тоннель, пронизывавший массивное монументальное соо­ружение, которое настолько органично вписывалось в окружающий пейзаж, что казалось неимоверно древним. И только серый бетон однозначно свидетельствовал: перед нами образец инженерной мысли ХХ столетия.


Вся верхняя часть сооружения была густо покрыта разнообразными деревьями и кустарниками. Автобус пронырнул под ним, а менее чем через километр мы проехали еще под одним точно таким же зеленым мостом. Во всей группе из 40 человек не нашлось ни одного, кто бы знал, для чего люксембуржцы это создали.


— Люксембург был одной из первых стран в мире, где на скоростных магистралях были построены специальные мосты для животных, — просветил экскурсовод. — Раньше во время ежегодных сезонных миграций много зверей гибло под колесами автомобилей. Уже в 1950-е годы европейцы начали задумываться о гармоничном сосуществовании техногенной цивилизации и дикой природы. И именно тогда в Люксембурге появились первые мосты для животных. Они обошлись местным налогоплательщикам недешево. И поэтому здесь до сих пор гордятся, что не пожалели денег на спасение зверушек.


Впрочем, прагматичные европейцы, надо понимать, думали не только об экологии. Столкновения с животными на скоростной автотрассе приводили и к человеческим жертвам, и к существенному материальному ущербу. Эта мысль приходит в голову, когда по два раза на неделе в новостях появляются сообщения о ДТП с участием животных на дорогах Беларуси. Официальная статистика говорит о 150 подобных происшествиях ежегодно. Неофициальная — почти о 400 случаях.


Вот и на прошлой неделе с моими знакомыми и знакомыми моих знакомых произошли подобные происшествия. В первом случае под колеса автомобиля выпрыгнул заяц. При столкновении зверя отбросило в заросли так, что найти его в вечерних сумерках не удалось. И хотя знакомые «попали» на полную замену бампера, в ГАИ о происшествии они не сообщали. Потому данный случай в официальную статистику не войдет.




Во втором случае лосенок пробил ветровое стекло. Ущерб для авто значительный, да и страху люди натерпелись. К счастью, обошлось без человеческих жертв и травм. Отделались испугом и пострадавшим авто. Этот случай в статистику попадет точно.


Конечно, на всех дорогах мостов для животных не настроишь. Ведь стоимость подобных сооружений стартует от 1,5 млн долларов. Но на новых скоростных автомагистралях, таких, например, как Минск — Могилев, Минск — Гомель, Минск — Микашевичи, они были бы совсем не лишними.


Несколько лет назад специалисты Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам провели комплексное изучение ДТП с участием представителей белорусской фауны. Они определили дороги, где чаще всего происходят аварии с участием животных и составили картосхемы миграционных коридоров. Эти исследования могли бы стать основой для определения целесообразности и места возможного строительства мостов для животных в Беларуси.


Подробнее мы расскажем об этом направлении работы белорусских ученых в одном из следующих выпусков. А пока вернемся к европейскому опыту. Оказывается, у мостов для животных есть специальное название — экодуки. Они представляют собой замаскированный под естественную среду мост, пересекающий оживленную автотрассу или железную дорогу. Сооружения позволяют животным и насекомым свободно мигрировать между двумя частями искусственно разделенного человеком пространства и позволяют защитить автомобилистов от столкновения с крупными дикими животными.


Первые экодуки появились во Франции. Положительный опыт быстро переняли соседи, и мосты для животных стали возводиться по всей Европе. К 1970-м годам экодуки получили распространение в США, Канаде, Японии и даже в Китае. А первый и пока единственный экодук в России появился в прошлом году в Калужской области. Построили его на 170-м километре трассы М3 «Украина».


Сегодня лидером в возведении подобных мостов являются Нидерланды. В этой стране их более 600. Считается, что именно они способствовали сохранению популяций европейских барсуков, диких кабанов и благородных оленей.

Польза пчел не только в меде



Недавно в белорусских и российских СМИ обсуждались проблемы пчеловодства. Около половины пчел погибло в зимовку и затянувшейся холодной весной, а отдельные регионы пчелиного рая в Башкирии потеряли даже до 90 % этих крылатых насекомых. Из-за плохой летней погоды положение обострилось. Пчеловоды стали бить тревогу и просить поддержки у правительства. В связи с таким развитием событий журналисты спрогнозировали сокращение производства меда и резкий рост цен на него. Белорусские СМИ (Tut.by, СТВ и др.), оценив ситуацию в республике — а в Беларуси гибель пчел составила от 30 до 50 %, — тоже пришли к подобному выводу.



Кто-то скажет: «Подумаешь, проблема! Не будет своего меда — помогут Украина или Китай». Но так ли всё просто на самом деле?


Обратим внимание на мед с той стороны, о которой не принято говорить, будто это страшная тайна. Пчелы делают его не для нас, людей. Собирая нектар и цветочную пыльцу, они питаются сами и создают запас. Себе — на случай непогоды, потомству — на время зимовки. Занимаясь этим около ста миллионов лет, пчелы подружились с растениями. Те, когда готовы к размножению, выделяют особенно душистый нектар, чтобы привлечь насекомых и затем поблагодарить их за услугу. Пчелы, совершенно не специально перенося пыльцу с цветка на цветок, помогают неспособным перемещаться растениям продолжать род. Делают его здоровым и сильным.


Это немало в государственном масштабе — повышается урожай рапса, гречихи, других посевных культур на 30—40 процентов, а яблок и груш, бахчевых даже более чем на 50—60 процентов без дополнительных затрат. С использованием иногда только увлеченности пчеловода и его желания компенсировать расходы полученным медом. Но в последние годы никто не брался у нас даже оценить, насколько зависят надои молока на фермах, привес телят и свиней в животноводческих комплексах, получение другой экологически чистой продукции от потребления разнообразных растительных кормов. Как благодаря пчелам развиваются охотничьи угодья, какой доход приносят лесные ягодники, как изменяется растительный и животный мир. И мало кто задумывается, что многие продукты земледелия, в получении которых пчелы непосредственно даже не участвуют, без крылатых тружениц все же не уродились бы. Всем им, как и растениям в дикой природе, нужна плодородная почва. Ее создают прожившие свой век и благодаря пчелам передавшие эстафету жизни потомкам многие и многие поколения растений. А растения, побывавшие в тракте пищеварения животных, обогащают и удобряют эту почву.


Сиюминутный результат работы пчел не виден. Потому их даже не упоминают, рассчитывая на хороший урожай зерновых в нынешнем году. Плохой урожай яблок, вишен, алычи, лесных ягод связывают только с заморозками, но не учитывают, что в этом году раскрывшиеся цветки кое-где некому было опылять.




А вот уменьшение производства меда сразу стало заметным. Ведь оно скажется на ценах популярного лакомства. Но нельзя рассматривать пчел только как производителей продуктов пчеловодства в плоскости: мало меда — больше будем потреблять сахара. Мед — это показатель работы пчел по опылению растений. Мало его — значит, некому было вылетать за нектаром или условия для размножения растений были некомфортными и они не приглашали пчел для выполнения их работы. Может, не сразу, но это обязательно скажется на жизни как растительного, так и животного мира, а значит, и человека. Не случайно стоимость всех продуктов пчеловодства приравнивают в западных странах лишь к одной десятой части тех результатов, которые дает опыление растений пчелами.





Важной роли пчел в нашей жизни посвящена социальная реклама Союза белорусских пчеловодов «Берегите пчел». Ее можно легко найти в Интернете.


Кто-то откроет для себя мир этих необычных насекомых, прочитав повесть-фантазию «Эйя — королева пчел», изданную недавно по заказу ЧУП «Медосбор» и РОО «Белорусские пчеловоды». Участвуя в приключениях героев повести, дети среднего школьного возраста ближе познакомятся с жизнью пчелиной семьи и таинственной миссией, которую выполняют пчелы. А взрослые лучше станут понимать мир пчел, а также своих детей.


Если дети старшего дошкольного возраста возьмут в руки раскраску «В стране пчел», которая создана по мотивам повести-фантазии, они могут заниматься творчеством самостоятельно, оживляя рисунки яркими цветами. А размещенные в книжке загадки, пословицы и поговорки, а также другие интересные задания помогут взрослым больше рассказать детям о пчелах и окружающем мире. Знакомство с книгой станет чудесным поводом для нужного всем общения.


Узнайте больше про пчел! И тогда вы поймете, что стоит их ценить не только за мед. Благодаря пчелам мы можем быть людьми.

Сладкий яд для пчел



Минувшая зима была крайне неудачной для пчеловодов: по оценкам общественного объединения «Бортник», в Беларуси погибло не менее одной трети всех пчелиных семей. На многих пасеках практически не осталось пчел. До недавних пор в этой беде специалисты винили лишь клеща. Но что тогда произошло с пчелами осенью, когда паразит еще не успел атаковать ульи? На этот вопрос пытались дать ответы члены общественного объединения пчеловодов «Бортник».






Пчелиный подмор в своих ульях хозяева пасек стали находить еще в начале ноября. Как рассказывает директор «Бортника» Василий Ковалец, ничто не предвещало беды: пчелы вошли в зимовку здоровыми, с большим количеством расплода, но уже к концу осени началась стремительная гибель насекомых.


— Открываем улей в ноябре — литр подмора пчелы осыпался, приподнимаем крышу в декабре — еще больше, — комментирует ситуацию Василий Михайлович. — Весной пчеловоды на своих кочевых пасеках потеряли практически всех своих пчел. Поначалу это повергло нас в шок: как так, ведь исследования показали, что нозематоза у пчел не было, они были здоровы!


Чтобы спасти остатки пчелиных семей, пчеловоды стали кормить их сахарным сиропом, утеплять ульи, пересаживать пчел на чистые рамки. Но это не помогло. Начиная с марта и до конца апреля очень много пчелиных семей погибло.


— Молодая пчела, которая родилась в конце марта, уже в начале — середине апреля погибала. Было абсолютно непонятно, почему так происходит, — говорит руководитель «Бортника».


Одна из пасек пчеловода из Старобина Сергея Ковальца в Житковичском районе насчитывала 50 пчелосемей — 22 на стационаре и 28 на платформе. Пчеловод вовремя и грамотно провел обработку пчел от клеща, и в тех ульях, которые не покидали пасеки, пчелиные семьи отлично вышли из зимовки. Степень их развития была настолько высока, что 28 апреля Сергей уже смог отобрать по рамке печатного расплода для вывода маток, 7 мая — еще по две рамки печатного расплода, а 25 мая хозяин пасеки уже сделал пакет на продажу. А вот на платформе ситуация была куда менее оптимистичной: практически все пчелы на ней погибли.


Оказывается, эта платформа ездила на кочевку в лес и вернулась оттуда 1 августа. Мед, который принесли пчелы, стоял темный и жидкий даже весной, хотя по всем законам уже давно должен был закристаллизоваться.




Пчеловодам стало ясно: в меде присутствовало большое количество пади, в которой содержались токсины. А ведь это настоящий яд для пчел.


— Раз в 15—20 лет в меде появляется токсичная падь, которая в процессе хранения выделяет вредные вещества. Чем дольше хранится такой мед, тем больше токсинов в нем выделяется. То, что наблюдали пчеловоды на своих пасеках, было типичным падевым токсикозом, — дает свое заключение Василий Ковалец.


О том, что в меде, который принесли пчелы в конце лета, присутствует падь, пчеловоды заподозрили еще осенью. Но заменять этот мед было уже слишком поздно. Да никто и не думал, что гибель от этого меда будет столь велика.


— Да, падевый мед обладает высокой зольностью. Пчелы с ним тяжело переносят зимовку, вылетают из ульев, но такой массовой гибели не случилось бы, если бы он не оказался еще и токсичным, — считает руководитель «Бортника».


Ситуацию усугубили еще и сложные погодные условия: аномально холодная весна не дала возможности пчелам принести нектар, который бы смешался с этим отравленным медом. Тогда последствия были бы менее трагичны.

Лесные соблазны



«У медведя во бору грибы, ягоды беру», — кажется, так звучат слова детской песенки. С детства нас притягивает и сам лес, и его дары.







Радуется детвора, да и взрослые, первой и самой вкусной душистой ягоде — землянике. Не только между деревьями, но и на солнечных полянках появляются россыпи «красных звездочек», которым,

как говорится в народе, каждый поклонится. Действительно, не удержится и старик, кряхтя, согнется, чтобы набрать горсточку сладких витаминов.


Если земляника — это в большинстве случаев детское лакомство, то собирать чернику — это нередко настоящий промысел, на котором можно заработать.





Трудоемкая работа собирать ягоды, всё внимание приковано к ним, но когда вдруг увидишь красавца-боровика, то обо всем забываешь и радуешься неожиданной находке. Не устоять и перед подосиновиками. Только не стоит тут же переключаться на грибы — не будет удачи, если погонишься за двумя зайцами. Лучше без лишнего ажиотажа оценить обстановку, и в следующий раз направиться только за грибами, если они пошли.





Хотелось бы надеяться, что так и будет в наступающем августе после относительно дождливого июля.