Александр Кулик — новый министр лесного хозяйства Беларуси



Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 1 августа рассмотрел кадровые вопросы. В частности, Глава государства назначил Александра Кулика министром лесного хозяйства.






До настоящего времени Александр Кулик работал в должности директора государственного опытного лесохозяйственного учреждения «Кобринский опытный лесхоз». Ранее на протяжении ряда лет он также занимал пост первого замминистра лесного хозяйства, и вся его карьера связана с работой в данной сфере.


Президент, принимая кадровые решения, объяснил, почему остановил свой выбор на кандидатуре Александра Кулика. Дело в том, что он до назначения прошел путь от мастера лесхоза до первого заместителя министра, однако, проработав несколько лет, ушел с этого поста и в последние годы возглавлял Кобринский опытный лесхоз.


Заместитель Премьер-министра Юрий Назаров 2 августа представил коллективу Министерства лесного хозяйства нового руководителя, назначенного Главой государства. Он охарактеризовал Александра Кулика как человека не нового для отрасли, прошедшего весь профессиональный путь от мастера леса до директора Кобринского опытного лесхоза и первого заместителя министра.


— Это уже готовый министр, которому не нужно входить в курс дела или что-то изучать, который побыл на руководящих должностях и прекрасно знает отрасль изнутри, — сказал Юрий Назаров. — К сожалению, вам придется начинать с проявлений коррупционной составляющей. Факты есть. Это серьезнейшая проблема, и ее в корне нужно решать. Разработан отраслевой план противодействия коррупции. Воли, решительности, умения вам не занимать, открывайте его и начинайте работать.


Заместитель Премьер-министра ориентировал нового руководителя отрасли на оперативное решение кадровых проблем и вопросов лесокультурного производства. Перед лесоводами стоит задача восстановить леса на поврежденных участках, где сегодня ведется разработка, и обеспечить последующие уходы.


Юрий Назаров также отметил, что в промышленной деятельности нужны оптимизация и переориентация на внутренний рынок. Промышленное производство в лесхозах должно сохраниться. Но в современных условиях оно должно исходить из цен внутреннего рынка и предлагать людям со средним достатком доступную продукцию для строительства индивидуального жилья.


— Переработку древесины нужно оптимизировать с пониманием, кто наш покупатель. На мой взгляд, нужно увеличивать реализацию на внутреннем рынке, чтобы каждая белорусская семья могла взять небольшой участок и построить из дерева дом. Надо сделать продукцию доступной рядовому человеку — это задача архиважная для отрасли, — подчеркнул Юрий Назаров.


В качестве положительных примеров он привел Копыльский опытный лесхоз и УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ», которые первыми пришли к формату розничной торговли с населением и активно сегодня развивают это направление.




Александр Кулик, со своей стороны, отметил, что кадровый потенциал отрасли позволяет решать поставленные руководством страны задачи. В лесовосстановлении он считает одним из приоритетов расширение породного состава, поскольку сегодня недостаточно используется потенциал лиственных пород, в частности вяза. В части финансовой составляющей деятельности лесхозов Александр Кулик призвал руководителей не паниковать.


— Здесь сидят люди, которые помнят, как мы отгружали паллетку по 60 долларов с рентабельностью 0,1 %. Потом ситуация изменилась, — сказал Александр Антонович. — Сейчас опять все поменялось. Цена стабилизировалась, и это истинная цена. Это момент, чтобы насытить внутренний рынок. Чтобы дать предприятиям деревообработки нужное им сырье. И да, сегодня мы идем к ним и просим забрать нашу древесину. А собственные цеха лесхозов в нынешних условиях должны изготавливать широкий ассортимент продукции для людей. Строят всегда. Используют накопления, материнский капитал, кредиты. Если у лесхоза есть производство стропильных систем, обрезных и необрезных пиломатериалов, в том числе мягколиственных пород, спрос на эту продукцию будет.


После представления назначенного министра состоялось обсуждение ряда актуальных вопросов функционирования отрасли с участием руководителей областных объединений и подчиненных организаций Минлесхоза.

Три вектора сотрудничества



На прошлой неделе в рамках рабочего визита в Беларусь губернатора Пермского края Российской Федерации Дмитрия Махонина состоялось V совместное заседание Рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Пермского края.






В ходе встречи, проходившей в Национальной библиотеке Беларуси, стороны обсудили ряд вопросов. В частности, торгово-экономическое сотрудничество, сотрудничество в области строительства и поиска импортозамещающих товаров и оборудования, а также в сфере природных ресурсов и лесного хозяйства.


Как отметил первый заместитель министра лесного хозяйства Беларуси Александр Драгун, стороны определили три вектора для сотрудничества — лесовосстановление, охотничье хозяйство и образование. По некоторым из них уже были достигнуты соглашения в ходе предыдущих визитов пермских коллег в нашу страну. Так, при посещении Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра гости были впечатлены тем уровнем, на котором у нас занимаются выращиванием посадочного материала. В настоящее время подписан договор о выращивании такого материала для одной из фирм Пермского края.


— 750 тысяч штук сосны обыкновенной мы будем выращивать для использования на территории Российской Федерации. Сумма контракта — 13,5 млн российских рублей, — рассказал Александр Драгун. — Работа в этом направлении уже началась. Сегодня, чтобы обеспечить взаимовыгодное сотрудничество в области лесного семеноводства в дальнейшем, прорабатывается вопрос увеличения этих объемов как минимум в 3—4 раза. Также мы собираемся обмениваться опытом в части нормотворчества и цифровизации в охотничьем хозяйстве. Нами проработан проект соглашения об обмене информацией и опытом работы по вопросам реализации мероприятий в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. Также мы заключили соглашение в сфере образовательных услуг. Теперь работники лесного хозяйства Пермского края будут повышать квалификацию в нашем отраслевом Республиканском центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства, где создана отличная материальная база и трудится высококвалифицированный преподавательский состав.


Мы заинтересованы в том, чтобы экспортировать свои услуги на территорию Пермского края. Коллеги заинтересованы в том, чтобы эти услуги мы качественно предоставляли, — заключил первый замминистра.


— В Беларуси сформировалось высокоэффективное и эколого-ориентированное лесное хозяйство, — отметил, в свою очередь, министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрий Беланович, презентуя на заседании лесное хозяйство этого региона. — Благодаря рациональному использованию лесов, созданию современных деревообрабатывающих мощностей лесной комплекс стал одним из ведущих в экономике страны. Производимая у вас лесозаготовительная техника нашла признание на российском рынке. Не остаются без внимания вопросы подготовки высококвалифицированных кадров, воспитания патриотизма и бережного отношения к окружающей среде.


Для Пермского края лесное хозяйство имеет одно из первостепенных значений. Активно развиваются лесная и лесопромышленная отрасли, внедряются передовые технологии. Наши 12 млн гектаров лесного фонда — это фактически 30 процентов всех лесов Приволжского федерального округа. Более 2300 арендаторов проводят лесозаготовительные мероприятия, и по итогам 2021 года свыше 3 млрд рублей поступило в бюджет нашего края от их деятельности. У нас созданы условия для мощной целлюлозно-бумажной промышленности, активно развивается внутренний экологический туризм.

Считаю, что обмен опытом, который мы стали успешно реализовывать, будет полезен для обеих сторон. И это сотрудничество будет ярким и полезным.


Итогом встречи стало подписание соглашений о сотрудничестве в области образования в сфере лесного хозяйства и об обмене информацией и опытом работы по вопросам реализации мероприятий в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

От котельной на пеллетах до воспроизводства леса



На прошлой неделе на базе Гомельского опытного лесхоза прошло заседание коллегии Гомельского ГПЛХО. До пленарного заседания участники посетили ряд объектов Гомельского опытного лесхоза. Поскольку он прочно обосновался в лидерах отраслевого рейтинга, то посмотреть, а тем более поучиться здесь всегда есть чему.



Большой интерес участников заседания вызвала котельная в Калининском лесничестве, которая в качестве топлива использует пеллеты. Сначала этого объекта не было в программе коллегии. Но учитывая актуальность вопроса и тот факт, что перед лесхозами Беларуси поставлена задача перевода своих отопительных установок на этот вид топлива, в первоначальный план были внесены коррективы. Коллеги гомельских лесоводов оценили все плюсы и эффективность работы этой установки. Заметим, что в этом лесхозе все котельные переведены на отопление древесными гранулами еще в минувшем году, когда на рынке не было проблем с их реализацией.


Участники областной коллегии изучили также работу нескольких объектов, деятельность которых связана с воспроизводством лесов. Причем основное внимание при этом уделялось механизации всех процессов. Например, в постоянном лесном питомнике лесхоза они не только ознакомились с одним из лучших объектов в отрасли, но и оценили качество работ при механизированном уходе за сеянцами сосны обыкновенной.


Продолжением этой темы стало и посещение одного из кварталов в Терюхинском лесничестве, где лесоводам Гомельщины продемонстрировали работу УЭC 2-280F в агрегате с мульчером AHWI 550, которые произвели очистку лесосеки механизированным способом. Затем универсальное энергетическое средство в агрегате с ротоватором S700-650 выполнило подготовку почвы под посадку лесных культур. Эта операция проведена при помощи лесопосадочной машины ZKT UNIFOX.


В ходе работы областной коллегии посещение различных объектов помогло более глубоко проанализировать вынесенные в повестку дня вопросы, которые были связаны с воспроизводством лесов.

Не только разработать, но и убрать



Ориентируясь на сжатые сроки заготовки, лесхозы не должны забывать о том, в каком состоянии они оставляют после себя разработанные участки. Первый заместитель министра Александр Драгун на минувшей коллегии обратил особое внимание на качество очистки ветровально-буреломных лесосек. К сожалению, не все лесхозы подходят к выполнению этой задачи на должном уровне. Некоторым выдано более десятка предписаний по устранению нарушений. Сегодня на примере Могилевского и Горецкого лесхозов рассказываем, как выполняются обязательства по качественной очистке лесосек.







Где-то требуется мульчирование, где-то — раскорчевка пней


— Очистка лесосек должна быть такой, чтобы там можно было провести успешное лесовосстановление. При этом каждый участок в зависимости от почвенных и лесорастительных условий нуждается в своем методе очистки, — отметил в беседе с «БЛГ» заместитель начальника управления лесного хозяйства Минлесхоза Виктор Звертовский. — Где-то требуется мульчирование, где-то — раскорчевка пней для беспрепятственного движения техники. Посадить можно и вручную, но через определенное время здесь проведут механизированные уходы, и техника должна свободно проходить на таких участках.


Кроме того, способ очистки лесосек зависит от типа планируемого лесовосстановления. Лесхозы совместно с РУП «Белгослес» провели обследование ветровально-буреломных лесосек в лесхозах Могилевской области и согласно лесорастительным условиям установили, каким методом здесь будут восстанавливать лес.


— Например, на заболоченных участках, которые остаются под естественное лесовозобновление, производить очистку мульчером с экономической точки зрения нецелесообразно. Но очистка традиционным способом обязательна везде, где велась заготовка, — отметил Виктор Николаевич.


Могилевский лесхоз не так сильно пострадал от майской стихии, как, например, Климовичский или Чериковский. Так, объем выявленных здесь сплошных санитарных рубок составил 139,7 га, или 50,7 тыс. кубометров. На 1 августа разработано 119,6 га. При этом лесхоз фиксирует нарушения, связанные с очисткой.



«Даем время на устранение нарушений»


Главный лесничий Могилевского лесхоза Александр Дыдышко:


— Когда лесхоз некачественно проводит очистку ле сосеки, мы составляем предписание и даем еще время на устранение нарушений. Если по истечении этого срока ее не привели в порядок, составляется протокол. И такие случаи, к сожалению, у нас тоже были. Ведь ветровалы произошли здесь не только в мае, но также в январе—феврале этого года. Зимой на разработке ветровально-буреломных лесосек трудилось порядка 6 лесхозов. За весь период выдано более 70 предписаний по некачественной очистке лесосек. Зимой многие старались быстрее разработать участки, чтобы не оставлять их на межсезонье. И порой допускали нарушения. Я считаю, всё можно успеть, если правильно организовать работу. Как это, например, сделал Оршанский лесхоз: взял большой объем, быстро пригнал сюда технику, заготовил и убрал лесосеки. Минимальные недостатки по очистке были в Волковысском лесхозе, за пару дней они их устранили. А у некоторых дело дошло до протоколов.


В Горецком лесхозе после стихии 12 мая сплошные санитарные рубки понадобились на площади 1 тыс. 108 га. На 1 августа лесхозы республики разработали 910,5 га. Всегда на связи с теми, кто ведет разработку на буреломах, главный лесничий Горец- кого лесхоза Алексей Зуенок.


— Выезжаем и обсуждаем на месте, где и что нужно доработать. Замечания сделаны единичным лесхозам. Богатые лесорастительные условия, переувлажненные почвы затрудняют движение техники на очистке. Сегодня это главная проблема, — говорит Алексей Александрович. — Хотелось бы отметить Василевичский лесхоз, который практически завершил подготовку лесосек к обследованию. Смолевичский лесхоз ведет большую работу с помощью мульчера. В целом лесхозы приехали подготовленные, ответственно относятся к задачам не только по заготовке, но и очистке лесосек от порубочных остатков.





Главный лесничий Могилевского ГПЛХО Олег Селих:




— С этой недели мы начинаем проводить освидетельствование лесосек. Это значит, что времени что-то исправить остается совсем немного. Тому, кто не успеет этого сделать, в акте освидетельствования лесосеки будут указаны все недостатки и дано предписание по их устранению. Виновные за необратимые нарушения будут привлечены к ответственности. Также перед лесхозами стоит вопрос стоимости работ по очистке. Так, соблюдение прямолинейности рядов требует серьезных финансовых затрат. Сегодня сделать это довольно проблематично. На доступных лесосеках проблем с очисткой нет.

Верным курсом



На прошлой неделе гродненские лесоводы определились с оптимальными методами и способами очистки лесосек в лесхозах Могилевского ГПЛХО. И сделали это с учетом последующего способа лесовосстановления в ходе областного семинара, прошедшего на базе Климовичского лесхоза.

Также они обсудили обеспечение условий прямолинейности обработки почвы и нормативного количества по садочных мест, а еще минимизацию затрат и подготовку участков к освидетельствованию лесосек.






Как рассказал «БЛГ» главный лесничий Гродненского ГПЛХО Эдуард Лигер, участники мероприятия воочию оценили лесосеки как разработанные, так и находящиеся в стадии разработки, начиная с черничных мшистых сосняков и заканчивая тяжелыми болотистыми почвами. При этом были определены участки, подлежащие лесовосстановлению, и те, которые оставят под естественное возобновление. Исходя из этого, и определят разные подходы к очистке лесосек.


— Мы распланировали алгоритм действий по разработке этих участков, — уточнил Эдуард Иванович. — Его доведем до ответственных лиц, которые выйдут вместе с работниками лесничеств и при помощи планшетов обозначат нужные границы. Это исключит лишнюю работу там, где это не нужно. И когда работники начнут очистку и понижение пней, а трактористы готовить почву, они будут понимать, в каких границах проводить работу.


Участники посмотрели на практике использование на очистке лесосеки тележки МПТ и устройства Seppy Midifors с трактором МТЗ 1221, комбинированный способ очистки с использованием устройства ЗПИ в агрегате с трактором МТЗ 1221 и ручную очистку со сбором порубочных остатков в валы.


В ходе семинара проанализировали и выполнение задания по разработке буреломных лесосек. Что касается сплошных санитарных рубок, то по выписке лесорубочных билетов Гродненской областью вопрос закрыт — их выписано на площадь 542 гектара. По выборочным санитарным рубкам и уборке захламленности лесхозы этого региона также выписали необходимое количество лесосек и определились в очередной раз с качеством проведения работ. Отметим, эта работа объединением уже ведется.

От переговоров к контрактам



Республиканский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства в очередной раз стал площадкой для деловых переговоров. Впервые здесь одновременно собрались представители трех сторон: делегации Тамбовской области, Пермского края и, соответственно, принимающей стороны. Встреча состоялась на прошлой неделе в рамках официальных визитов двух делегаций в нашу страну.






В ее ходе участники не только познакомились, но и обсудили ряд важных вопросов для дальнейшего конструктивного взаимодействия.


Напомним, отраслевой учебный центр эффективно развивает международные услуги: к примеру, с 29 регионами РФ заключены соглашения и протоколы намерений, налажено сотрудничество с ведущими производителями лесной техники, профильными учебными заведениями.


Делясь впечатлениями, представители Тамбовской области во главе с начальником управления лесами Михаилом Сатиным особо отметили организацию работ на лесосеке, производственные объекты лесхозов и, конечно же, серьезный подход к обучению работников леса в Беларуси. Лесоводы Пермского края посетили объекты не впервые, они выразили намерение расширять и углублять сотрудничество с лесной отраслью Беларуси, подтвердил начальник управления охраны, защиты и надзора в лесах Пермского края Андрей Тетерин. В частности, представитель бизнеса генеральный директор ООО «Рейд» Юрий Лукин предложил сразу обсудить условия повышения квалификации своих работников на базе отраслевого учебного центра. По его словам, в деловых кругах лесного профиля в России подготовке специалистов на базе Республиканского центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства Беларуси дают высокую оценку, в чем он решил убедиться лично, ознакомившись с материальной базой и учебными программами центра. А исполнительный директор Ассоциации лесопромышленников Пермского края Антон Леонтьев, воочию оценив возможности учебного центра, планирует предоставить информацию о нем на ближайшем заседании ассоциации.


По итогам встречи стороны пришли к соглашению о продолжении сотрудничества, которое реализуется во взаимовыгодных контрактах.

Работа — дело семейное



В любом лесхозе за успехами, достижениями стоят настоящие профессионалы своего дела. Есть среди них те, кто разделяет привязанность к лесной отрасли целыми семьями. Например, Екатерина и Михаил Халета, работающие в Лоевском лесхозе.






Трудятся супруги на благо своего предприятия в разных подразделениях лесхоза. Екатерина Анатольевна — бухгалтер в Лоевском опытно-производственном лесничестве, а Михаил Александрович — водитель МАЗ-МАН лесопункта. Фундамент этой молодой династии, можно сказать, заложил отец Екатерины, Анатолий Иванович Давыдовский — в свое время мастер леса Приднепровского лесничества, входившего тогда в состав Речицкого лесхоза. Безгранично любивший родную природу, был убежден, что с профессией ему повезло. Наверное, поэтому всю жизнь стремился окружать лес заботой и вниманием.


Сейчас уже и не подсчитать хвойно-березовые гектары, заложенные его руками. К сожалению, он рано ушел из жизни. Через некоторое время руководство предприятия предложило его дочери поступать по целевому направлению в Белорусский государственный технологический университет. Девушка возможностью воспользовалась, окончила вуз по специальности «экономика и управление на предприятии в лесном комплексе». Спустя пять лет кропотливой учебы вернулась в район с крепкими знаниями. Первое и неизменное до сего времени рабочее место — Лоевское опытно-производственное лесничество, административное здание которого расположено в деревне Сутково. Пришлось молодому специалисту обустраиваться на новом месте. Екатерина — уроженка Бывалек, поэтому перспектива жить на селе нисколько не пугала. Сегодня уже понимает: выбор профессии для нее стал судьбоносным. Ведь благодаря очередному жизненному витку девушка встретила свою вторую половинку.


Михаил Александрович до встречи с буду щей женой успел отслужить во внутренних войсках МВД в Гомеле, а потом по зову сердца возвратился в родное Сутково. Поначалу трудился механизатором в местном сельхозпредприятии, в 2017-м пришел в лесхоз. С тех пор не только любовь и семейные заботы объединяют бухгалтера и водителя на вывозке леса, но и профессиональные интересы. Ответственная в отчетах и скрупулезная в цифрах на работе, Екатерина не менее ласковая и заботливая мама дома, преданная супруга, хороший друг и собеседник. Она — надежный тыл для Михаила, ведь его работа сопряжена с поездками в разные регионы. А это большая ответственность. Муж выполняет поставки древесины не только лоевским организациям, но и на Светлогорский ЦКК, «Гомельдрев», железнодорожную станцию г. Речицы (для отгрузки в вагоны) и др. «Дорога требует исправной техники, большой внимательности и безукоризненного выполнения правил дорожного движения», — говорит он.




Вот уже более 15 лет Михаил и Екатерина встречают новый день рука об руку, а рядом с ними — мужающие на глазах сыновья Николай и Александр и красавица-дочка Ульяна. Возможно, они тоже последуют родительскому примеру и посвятят себя лесной отрасли.


Безусловно, залог успешной деятельности лесхоза — в слаженности работы коллектива, где сегодня трудится более 200 человек, по-настоящему преданных своему делу. Отрадно, что среди них есть целые династии, супружеские пары, которые передают свой опыт из поколения в поколение, своим примером приучая молодежь трудиться на благо родного края.

«На земле для нас больше перспектив»



По гравийной дороге мчат «Жигули». Из салона выходят два счастливых человека. Знакомьтесь — это пчеловод Куренецкого лесничества Вилейского опытного лесхоза Василий Семенков и его жена Зинаида — 21-летние многодетные родители. В то время как молодежь рвется из села в город, Вася и Зина не представляют жизнь без деревенских просторов. «Здесь свобода. Да и что мне, трудолюбивому человеку, в городе делать?» — говорит улыбчивый Вася, разбивая все стереотипы об усталости. В его взгляде бодрое настроение и открытость.







Проект жизни


Мы стоим на берегу большого пруда. Над водной гладью плывут белые облака, кругом — лес и тишина, в которую вклинивается звонкий птичий щебет.


Отец Василия, Александр Григорьевич, рассказывает, как после окончания института обосновался в Минске. Но в 90-х годах уехал в деревню:


— Думал на Браславские озера или Мядельщину переехать, но в итоге подался в Вилейский район.


Глава семьи Семенковых вспоминает, как взял в полузаброшенной деревне Слипки землю и создал хутор, называя дом, яблоневый сад и большой пруд, который сам и выкопал, проектом жизни.

— Когда всё это задумал, понимал, что маленькой семьей не обойдемся — наследники нужны, — улыбается мужчина.


Так и случилось. У Семенковых четверо внуков. Имена у всех, как у предков: у старшего Сашки — как у деда, у Аверьяна — как у прадеда, Агафью назвали в честь бабушки, а младшую Майю — как тетю. Пока подрастал Вася, купили дом в соседних Кловсях. А «проект жизни» в Слипках дожидается наследников — для них и строился.



Орлик, Шмель и зооинженер


Семенков-старший говорит, что его предки трудились на земле, и он воспитал сына трудолюбивым.


— Мы не делим работу: пока один хозяйством занят, второй с детьми нянчится. Сашка наш подрос и тоже помогает, уже знает, как хлеб добывается, — подхватывает Василий, который умеет доить коров и заправляет пасекой в Куренец- ком лесничестве. Ремеслу учился у мамы. Любовь Николаевна — дипломированный пчеловод. Говорит, на это дело муж «натравил»: добыл кучу литературы, а потом в техникум отправил.


Хоть сама она коренная минчанка, деревню теперь ни за что на город не променяет — уж очень лошадей любит.


— Люба — молодец, не сдалась перед трудностями. Привез ее в деревню, говорю, мол, здесь это построим, а здесь — это. Согласилась. Поставили 30 голов коров. Смотрю, не испугалась: тяжело, старается, пыхтит, но не сдается. А потом сад посадили, перешли на яблоки и на пчел, — нахваливает жену глава семьи.


Утро у Семенковых начинается, как шутит Василий, от росы до росы. У них сотки картошки и бураков, больше гектара яблоневого сада, пчелы, две коровы, телята и кони. Недавно купили еще одного жеребенка — Шмеля, который подружился с Орликом. Работы с сеном теперь прибавится, однако Вася только улыбается — любит он животных. Даже пошел в вуз учиться на зооинженера.

— Мне это интересно: как кормить, как разводить. Хоть сурков, хоть зубров. Мне и с пчелами возиться нравится. С ними проще, чем с людьми, не надо подгонять: сами полетели, сами мед дали. Весна вышла затяжная, но дела на пасеке идут хорошо, — улыбается молодой пчеловод.



Ранние родители


Зина и Вася — ровесники. Дружили со школы. Даже за одной партой сидели. А потом «случился» Сашка. Родителями стали рано. Не скрывают: в деревне было много шума, мол, сами еще дети, а уже детей рожают.


— А почему нет? — удивляется Александр Георгиевич, когда заговариваем о ранних родителях. — Это сейчас рожают в 30, а то и совсем этого боятся. Зина молодая и крепкая, у нас всё свое — парное молоко, творог, масло, она всех четверых без больниц выносила. Мы помогаем с детьми, живем вместе. Сейчас ребятню поднимут, потом и для себя поживут.


Пока мы общались, малыши сновали по двору, как пчелы.


— Они счастливые растут. Здесь им раздолье, — довольны молодые родители.


Недавно Вася и Зина как многодетная семья с господдержкой построили в Вилейке квартиру и подумывают перевезти детей в город.


— Ближайшая школа от нас — в Рабуни. Но учеников мало, вдруг закроют. А в городе и кружки, и секции, — говорит Василий и при этом замечает, что сам жить в Вилейке не сможет. — Вся моя жизнь — на земле. Буду для них стараться, ездить. До города рукой подать. Меня тоже когда-то в Вилей ку в музыкальную школу возили, доехать не проблема.

От графика не отступают



Четыре волны ветровалов с начала года затронули и лесфонд Белыничского лесхоза. Карта с границами лесхоза в кабинете главного лесничего Дмитрия Ходоса утыкана флажками на булавках — так обозначены поврежденные ветровалами кварталы.



Главный лесничий Дмитрий ХОДОС. фото



С уборкой захламленности справимся


— После первой февральской волны к сплошным санрубкам выявлено 98,1 га с объемом разработки в 36,2 тыс. кубометров. В марте бурелом был самый щадящий — 6,3 га с объемом в 2,2 тыс. кубометров. В мае повреждения составили 19,6 га (6 тыс. кубометров), — детализирует собеседник. — И последний ветровал был 6—7 июля, 26,4 га с объемом 8,6 тыс. кубометров древесины. К тому же операторы заготовительных комплексов Белыничского лесхоза помогают разрабатывать буреломы Чериковскому лесхозу.


Так уж совпало, что Дмитрий Ходос отработал в Чериковском лесхозе 20 лет ведущим инженером охраны и защиты леса. Кстати, в Черикове им отведено 57,1 га сплошных санрубок с объемом заготовки в 17,8 тыс. кубометров. На сегодня, со слов главного лесничего, работы по разработке буреломов выполнены на две трети. От графика выполнения работ не отступают.


— Если первые ветровалы зацепили Круглянское и Светиловичское лесничества, то последний прошелся по Дручанскому лесничеству, которое граничит с Кличевским лесхозом. Это южная территория нашего лесхоза, — отмечает главный лесничий. — Природа ведет себя непонятно, направление валки первых волн не поддается никакой логике, третья и четвертая имеют четкую направленность.


Помимо сплошных санитарных рубок, нужно заниматься уборкой захламленности. Так, после первых двух волн определено к уборке почти 2 тыс. га с объемом 35 тыс. кубометров. С этим мы справились. После майских и июльских ветровалов нужно разработать более 200 га с объемом около 6 тыс. кубометров. Задача поставлена закончить уборку захламленности до 1 ноября. Мы и с этим справимся.



Сеянцы сосны продали, ель закупили


— В Черикове нам выделили лесосеки как на суходольных, так и на избыточно увлажненных типах леса, поэтому с корректировкой на погодные условия ведем заготовку то на одних, то на других участках. Понятное дело, что после разработки должны вывезти древесину и очистить лесосеки, — продолжает Дмитрий Ходос. — Там 57 га и своих 200 га после всех волн. Мы уже приступили к этой работе, ведь осенью и будущей весной нужно будет заниматься на подготовленных участках созданием новых лесных культур.


Этой весной при плане 210 га создали новых лесных культур на площади в 227 га, поэтому осенью будем заниматься дополнением. Запланировали дополнить 500 га, а также создать лесные культуры на ветровально-буреломных участках, пригодных для лесовосстановления, на площади 12,4 га. Посадочный материал есть. Выращиваем его в питомнике, площадь которого составляет более 25 га.


700 тыс. штук сеянцев сосны-двухлетки удалось реализовать в Россию. Около 300 тыс. штук продано на внутреннем рынке — ГЛХУ «Тетеринское» и «Рогачевский лесхоз». Реализовали и 33 кг семян. А вот сами приобретали сеянцы ели в Горецком лесхозе, так как своих было недостаточно. На их закупку потрачено около 120 тыс. рублей. То на то вышло: на какую сумму реализовали, на такую же приобрели.


Лесничий Дручанского лесничества Аркадий КАВТУНОВ и тракторист МПТ-461.1 Николай ОДНАКЛУБОВ. фото



Каждый последний рейс — людям


С лесничим Дручанского лесничества Аркадием Кавтуновым мы встретились на границе кварталов № 111 и 114. По всей территории этого лесничества идет лесохозяйственная дорога, которая была построена в 2018 году. Протяженность ее — 9 км. Сейчас вот как раз кстати оказалась для удобства разработки ветровальных лесосек.


— Площадь лесничества немаленькая — 13 тыс. га, но большую часть захватывает территория заказника республиканского значения «Острова Дулебы», где хозяйственная деятельность не ведется. Сегодня вальщики нашего лесничества работают вдоль авто мобильных трасс, лесники занимаются осветлением и рубками ухода.


Пока мы общались с Аркадием Николаевичем, нам навстречу выехал тракторист на подготовке лесосек, трелевке и вывозке леса Николай Однаклубов. Мы остановили на минутку Николая Васильевича.


Он рассказал, что в Дручанском лесничестве трудится уже пятый год. За день на МПТ-461.1 делает в среднем по шесть рейсов. Каждый день, как закон, последний рейс с четырехметровой древесиной везет людям, выполняя заявки по доставке дров. Сельчане с удовольствием берут такую древесину. Во-первых, ее вмещается больше по объему, 8—10 кубометров, и по цене она дешевле резаных и колотых дров.


Мы пожелали Аркадию Кавтунову и Николаю Однаклубову успехов в выполнении задач, которых добавилось после июльского штормового ветра. Хочется верить, что остаток лета будет спокойнее и даст воз можность работникам лесного хозяйства справиться с последствиями стихии вовремя и, главное, качественно.

Земля не будет пустовать



В последние месяцы «БЛГ» практически в каждом номере рассказывает о разработке буреломной древесины в Могилевском ГПЛХО. Однако от ветровалов страдают и другие регионы. Например, в нынешнем году лесной фонд Минской области был поврежден на площади 15,4 тыс. га с запасом древесины 470 тыс. кубометров. Из них сплошные санитарные рубки потребовались на площади 850 га с запасом древесины 250 тыс. кубометров. Большая часть этих повреждений — следствие ветровалов 12—13 мая. В Столбцовском лесхозе, например, после них ССР необходимо было пройти 79 га. Причем львиная доля этой площади, 70 га, пришлась на Рубежевичское лесничество. Еще на 514 га требовалось проведение выборочных санитарных рубок и уборки захламленности.







Третий вал, он самый сильный


— Майские буреломы стали уже третьей волной стихии в нашем районе в этом году, — отмечает главный лесничий Столбцовского лесхоза Степан Явид. — Первая была в январе, вторая — в марте.


Иными словами, бороться с последствиями стихии приходится лесоводам регулярно. В частности, когда на прошлой неделе я был в лесхозе, то здесь завершали сплошные санитарные рубки. На ликвидацию буреломов напра вили всю многооперационную технику этого лесхоза — 5 харвестеров и 3 форвардера. Кроме этого, на услугах в Старинском лесничестве работали харвестер и форвардер Боровлянского спецлесхоза, а в Рубежевичском лесничестве — лесозаготовительная техника Узденского лесхоза. Здесь же разрабатывали буреломные лесосеки два комплекса ИООО «Сильва БиУай».


Степан Степанович признается, что по мощь сторонних организаций была существенной. Только в результате проведения сплошных санитарных рубок заготовлено более 20 тыс. кубометров древесины. Деловая древесина, вывезенная на промсклады, хранится там, в соответствии с требованиями санитарных правил, не более 20 дней. Если этот срок превышен, то такие штабеля обрабатываются средствами защиты растений. Эту работу выполняют специально обученные люди, прошедшие медосмотр, у которых для этого есть не только знания, но и СИЗ.



Лесосеки готовят к посадке


После того как были завершены основные работы на своих ветровально-буреломных лесосеках, Столбцовский лесхоз взял дополнительные объемы для разработки почти 35 га сплошных санитарных рубок в Чериковском лесхозе. Таким образом, всего силами лесхоза до конца августа необходимо провести сплошные санитарные рубки на площади более 110 га.


В самом лесхозе, на разработке лесосек, где требовалось провести выборочные санитарные рубки и уборку захламленности, задействовано около 50 работников всех лесничеств. Эти люди работали с бензопилами.


Когда сам я побывал на нескольких лесосеках, где рубки уже завершены, обратил внимание, что все порубочные остатки собраны в аккуратные валы. По словам лесничего Рубежевичского лесничества Александра Шелина, где, к слову, от стихии пострадал 26 лесной квартал, после вывозки древесины проводятся доочистка лесосек и их освидетельствование. На некоторых участках при помощи фрезы порубочные остатки измельчаются. А на прошлой неделе на бедных землях началась подготовка почвы под посадку лесных культур в осенний период.


Степан Явид говорит, что посадка леса в Столбцовском лесхозе будет проводиться не только с помощью меча Колесова и посадочных труб. На участках с минимальным количеством пней будет задействована и лесопосадочная машина. Это позволит добиться максимальной приживаемости на данных участках, а потом и уходы проводить при помощи вала Краковского и бороны Низинского, т. е. механизированным способом. Что, по мнению специалиста, повысит эффективность выполняемых работ.




С посадочным материалом в лесхозе проблем нет. Весной его не покупали и осенью не собираются. Планируют приобрести только кассеты с ЗКС в Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре. Хотя, признается Степан Степанович, для реализации другим потребителям в нынешнем году его не будет. Дело в том, что в июле 2021-го над Столбцовским лесхозом пронесся ураган с крупным градом, который «зацепил» Окинчицкое лесничество и питомник. В результате было повреждено большое количество посадочного материала лист венных и хвойных пород.


Пострадавшие от ветровала участки леса — мелкоконтурные, самая большая лесосека — 8,6 га, несколько лесосек — до 5 га, но большинство — меньше гектара. По словам Степана Явида, в лесовосстановлении на буреломных участках примут участие работники всех лесничеств, что позволит его провести в оптимальные сроки.





Комментарий в тему





Ведущий инженер-лесопатолог отдела охраны и защиты леса, охоты и охотничьего туризма Минского ГПЛХО Андрей БУДЬКО:




— Проблемы, с которыми в этом году столкнулся Столбцовский лесхоз, затронули все лесхозы центрального региона и не только его. Да, и в прежние годы случались ветровалы, но теперь они участились. Выросли и объемы поврежденной древесины. Ученые утверждают, что причиной этого стали масштабные геоклиматические изменения на нашей планете. И, следовательно, эти аномальные ветра для Беларуси становятся, к сожалению, нормой.



В нынешнем году лесфонд области поврежден на площади 15,4 тыс. га с запасом древесины 470 тыс. кубометров. Из них ССР потребовались на площади 850 га с запасом древесины 250 тыс. кубометров, выборочные санитарные рубки — на площади 3300 га с объемом древесины 55 тыс. кубометров. И на 11,3 тыс. га необходимо было провести уборку захламленности, запас поврежденной древесины составил там почти 170 тыс. кубометров. Следовательно, больше всего повреждено древесины на участках, которые требуют проведения сплошных санитарных рубок.



Теперь больше говорят о наиболее сильных повреждениях, вызванных ветрами 12—13 мая. Однако после первых ветровалов в конце января лесной фонд был поврежден на площади 1100 га, вторая волна стихии прокатилась 26— 27 марта, повредив 2 тыс. га леса. А самая разрушительная волна была в мае, когда было повреждено 4,5 тыс. га леса.



Но если обратить внимание на общую площадь ветровалов, то получается, что этими тремя крупными стихиями повреждение лесов не ограничилось, были другие, вроде и незначительные, но в сумме получается, что от них леса столичной области по страдали еще больше, чем от трех крупных ветровалов.




От майской же стихии в Минском ГПЛХО больше всего пострадали Копыльский опытный лесхоз, а также Пуховичский, Минский и Столбцовский лесхозы. На них приходится практически половина, если быть точным, то 47 % поврежденных площадей. Если бы мы занимались разработкой поврежденных лесосек только на территории своего областного лесохозяйственного объединения, то, наверное, уже завершили бы эту работу. Но очень сильно пострадала от буреломов Могилевская область. Поэтому практически все лесхозы столичного ГПЛХО сегодня работают там, коллегам необходимо помогать. Да, это создает дополнительное напряжение в работе наших лесхозов. Надо было отправить людей в командировки, решить проблемы с жильем, питанием, другие бытовые вопросы. Необходимо было перебросить туда лесозаготовительную технику, наладить ее обслуживание и ремонт. Естественно, это сказалось на темпах разработки буреломных лесосек Минской области. Тем не менее



до конца июля сплошные санитарные рубки буреломных лесосек в лесхозах Минского ГПЛХО завершены. Таким образом, была выполнена задача, поставленная Минлесхозом и Правительством.




Что касается выборочных санитарных рубок, то неразработанный остаток составляет 165 га, или 4,5 тыс. кубометров древесины, уборка захламленности — 60 га с запасом 600 кубометров. Правительство определило срок окончания раз работки этих лесосек, но руководство нашего ГПЛХО наметило завершить эту работу раньше.



Наряду с разработкой буреломных лесосек мы много внимания уделяем соблюдению санитарных правил и хранению заготовленной древесины. Дело в том, что ее хранение ближе 500 метров от стены леса в период с 1 апреля по 1 сентября разрешается не более 20 дней. При превышении этого срока мы обязаны обеспечить защиту такой древесины от стволовых вредителей. Свою защитную роль выполняет и мульчирование порубочных остатков. Техника для этого есть практически во всех лесхозах.



Помимо разработки буреломов, наши лесхозы на бедных землях начали подготовку почвы для осенней посадки леса, то есть на участках, где можно быть уверенным, что до посадки культур здесь не пойдет в рост нежелательная растительность. А начнется зима, к ветровалам добавятся снеголомы, поскольку многие деревья под напором ветров наклонились или просто ослабли, а под тяжестью снега могут и упасть. Поэтому придется вновь наводить в лесу порядок. Впрочем, этот процесс для лесоводов — постоянный.



Отмечу также, что климатические изменения и ветровалы заставляют нас внимательно следить за санитарным состоянием лесов. Короедное усыхание, например, взято под контроль и, можно сказать, что побеждено. Но ветровалы ослабляют леса, поэтому лесхозы нашего областного лесохозяйственного объединения постоянно отслеживают ситуацию в сосняках, ельниках, чтобы не допустить новой вспышки и оперативно от реагировать в случае необходимости. Словом, из сказанного можно сделать вывод, что лесоводы научились работать в новых обстоятельствах, которые определяются изменившимися климатическими условиями.

Лесоводы-хлеборобы



Каждое лето работники лесного хозяйства помогают местным сельхозорганизациям убирать урожай зерновых и зернобобовых культур. Для многих жатва стала частью жизни, а число отработанных за штурвалом комбайна сезонов перевалило за 20. Сегодня расскажем о буднях лесоводов-комбайнеров и романтике полей на примере Брестского ГПЛХО.






В уборочной кампании участвуют работники Брестского, Телеханского, Ганцевичского, Ляховичского, Домановского, Малоритского и Кобринского опытного лесхозов. Жатва для них — возможность проявить себя и немало заработать. Ведь от того, сколько в бункере зерна, напрямую зависит уровень заработка комбайнера. Мастер леса Островского лесничества Ляховичского лесхоза Сергей Волчек проводит в поле уже 28-й сезон уборки зерна. С первых минут разговора становится понятно — настоящий труженик полей. Но, кроме работы, Сергей Петрович успевает представлять лесное хозяйство еще в песенных и спортивных состязаниях.


Мастер леса даже участвовал в Европейских лесных лыжных гонках в Раубичах и занял 103-е место из 754 участников.


— Комбайн выгоняю из гаража обычно задолго до начала жатвы — еще на майские праздники, в колонне техники торжественно следую к Кургану Славы, — рассказывает Сергей Петрович. — Потом готовлю машину к уборочной кампании: по выходным и в свободное время тестирую, ремонтирую. С этим помогает сын Владислав: он сейчас трудится вместе со мной слесарем по ремонту сельхозмашин.




Объем зерна, который намолачивает за день Сергей Волчек, зависит от вида культур. В прошлом году мастер леса почти стал комбайнером-тысячником, намолотив 967 тонн зерна. Чтобы добиться таких результатов, мастер леса трудится без выходных, с 7 утра и до 10 часов вечера, сам ремонтирует машину, обедает в поле.


— Пока не закончится отпуск, буду за штурвалом комбайна. Нужно помогать сельскому хозяйству, — говорит наш герой. — Я уже 10 лет без отпуска, но не жалуюсь. Понимаете, это уже моя жизнь, любовь к работе. Хочется намолотить больше, такой адреналин выплескивается! А что касается домашнего хозяйства, то для меня проще заработать деньги и все ку пить, чем выращивать самому. Больше по душе работать на комбайне, это моя стихия.


Комбайн белорусского производства, на котором работает мастер леса, служит хлеборобам уже 13-й сезон. Благодаря своевременному обслуживанию техника в хорошем состоянии и редко подводит.


— Друзья шутят: «Ты так за супругой не ухаживаешь, как за комбайном!» — смеется Сергей Петрович. — Приятно, когда получается много намолотить. К примеру, недавно участвовал в уборке овса и намолотил 27 бункеров! Это главный стимул работать в поле. Помогаю разным хозяйствам. Тут убрал — поехал дальше. Выходные случаются, только когда идет дождь. Уборочная не терпит промедлений. Это и время, и деньги хлебороба. Оставишь комбайн на все выходные — коллеги не поймут. Машина всегда должна работать.


Участие в уборочной кампании принимают лесоводы Болотского лесничества Кобринского опытного лесхоза Андрей Ситоносицкий и Сергей Кулик. Андрей Валентинович трудится в ОАО « Городец-Агро» и помогает хлеборобам 4-й сезон. Работу в поле совмещает с отпуском и во время жатвы больше ни на что не отвлекается, кроме уборки зерна и ремонта техники.


Не могли не спросить, как Андрей Валентинович согласился свой законный отдых посвятить работе, да еще такой сложной.




— Понимаете, раньше я работал в этом хозяйстве и каждый сезон пересаживался с трактора на комбайн, — отвечает лесовод. — Поэтому не представляю, как это — пропустить уборочную. Здесь трудятся много знакомых и друзей. Отец был трактористом, брат работает водителем.


Дома у Андрея Валентиновича есть свое хозяйство, за которым сейчас следит супруга. Мужа поддерживает: «Если хочешь, любишь, то иди».


— Норму доводят только за весь сезон, и она зависит от марки комбайна. На наш экипаж — 890 тонн зерна. В конце недели у нас с напарником получилось намолотить уже больше 400 тонн.

Владимир Литвинко из Малоритского лесхоза трудится в поле 20-й сезон. А в обычное время работает трактористом Великоритского лесничества: занимается уборкой лесосек, подготовкой почвы под создание новых лесов.


— Работаю полторы недели и, думаю, пройдет еще максимум неделя, как мы все уберем, — рассказал нам за обедом в поле Владимир Васильевич. — Урожай везде разный. Однажды за день удалось намолотить 82 тонны ржи. Убирать готов любую культуру, главное — чтобы в бункере было зерно. Вчера, к примеру, шел дождь, и к работе удалось приступить только после обеда, когда с культур ушла влага. Во время уборочной это единственные часы для отдыха. Брестская областная организация Белорусского профсоюза работников леса и природопользования не забывает о своих тружениках во время уборочной кампании: председатель Оксана Шемякова каждый год приезжает к хлеборобам и вручает передовикам жатвы ценные подарки.

Вместе на защите природы



Глобальная задача работников лесной и природоохранной отраслей Беларуси — защищать и приумножать природные богатства. Поэтому, следуя к единой благой цели, хотя порой разными путями, представители обеих отраслей нередко прибегают к взаимопомощи. Хороший тому пример — многолетнее сотрудничество Лепельского лесхоза с районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды.



Главный лесничий Лепельского лесхоза Андрей СТАРИНСКИЙ и начальник Лепельской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Ольга БАЖЕНОВА. фото


— В штате нашей небольшой инспекции — всего 2 человека. И у нас только по два глаза, по две руки и две ноги, — с улыбкой замечает начальник Лепельской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Ольга Баженова. — При этом площадь района — 18 тыс. квадратных километров. Естественно, вдвоем провести всю ту работу, которой занимаемся, было бы невозможно. Поэтому нам помогают наши общественные экологи.


Целая команда работников лесхоза была зарегистрирована в Витебском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды как общественные экологи еще в 2017 году. С тех пор они регулярно задействованы в совместной работе с райинспекцией. И, как отметила Ольга Валерьевна, еще ни разу не отказывали в содействии, трудятся слаженно, добросовестно и заслуживают называться общественными экологами на все 100 %!


— Мы совместно ведем долгую и плодотворную службу. Выезжаем в рейды, проводим всевозможные акции, — перечисляет главный лесничий Лепельского лесхоза Андрей Старинский. — И эта деятельность не ограничивается рабочим днем. А ведется постоянно, где бы мы ни были: в лесу, на даче, в своем населенном пункте, на водоеме, в местах отдыха.

Пропагандируем вежливое отношение к природе, повышение экологической культуры, следим за порядком. К примеру, за тем, чтобы не выбрасывались отходы в неположенном месте, не устраивались стоянки вблизи водоемов и пр.


К слову, оба учреждения совместно участвуют в многочисленных акциях своих ведомств: «Неделя леса», «Чистый водоем» и других.


К примеру, сейчас Лепельская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды вместе с лесхозом проводит мероприятия по обследованию растений и животных, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь.


— С учетом их расположения (практически по всей территории лесфонда) одному инспектору, сами понимаете, не справиться. Поэтому ребята из лесхоза трудятся с нами вместе. Уже ездили работать с инженером по охране и защите леса Тимофеем Федоровичем Пшонко, лесничим Заозерского лесничества Виталием Курусенком и другими, — рассказывает Ольга Баженова. — Помогают наши общественные экологи и самостоятельно, даже вне рабочего времени. К примеру, инженер по лесопользованию Ольга Шарох живет в населенном пункте рядом с рекой Улла. И возле этой реки, как оказалось, люди приспособились мыть машины. Поэтому Ольга Юрьевна, пользуясь удостоверением общественного эколога, помогает нам бороться с этой проблемой. Уже неоднократно передавала мне материалы для принятия мер. Она любит пешие прогулки с собакой, и так вот, просто гуляя, если видит халатное и потребительское отношение к природе, никогда не проходит мимо. В то время как большинство людей предпочитают закрывать на это глаза, остерегаясь конфликтов. Мы обращаемся к инженеру по охотничьему хозяйству Андрею Унуковичу, если находится, к примеру, попавшее в бедственное положение животное. Андрей Сергеевич никогда просьбу не оставит без внимания, даже в выходные дни такого не было, чтобы сказал: «Знаете, у меня не получается». Главный лесничий Андрей Старинский тоже всегда протягивает руку помощи, дисциплинированный и ответственный. И все остальные наши общественные экологи Лепельского лесхоза очень нам помогают. За что им большое спасибо!





Факт




В минувшем месяце сразу 7 работникам ГЛХУ «Лепельский лесхоз» в торжественной обстановке вручены удостоверения общественных экологов. Впервые свои удостоверения они получали еще в 2017 году, а сейчас решили продлить срок их действия. А значит, как и прежде, заинтересованы в сохранении здоровья природы.



Удостоверения общественных экологов уже есть в Лепельском лесхозе у главного лесничего, четырех инженерно-технических работников, начальника лесного отдела, инженера по лесопользованию, инженера по охране и защите леса, охотоведа, двух лесничих лесничеств и др.

Доходная ягода



На территории Брожского лесопитомника кусты голубики видны издалека. Просто удивительно, насколько крупная эта ягода при созревании — с двадцатикопеечную монету! С завязанными на поясе ведерками усердно работают на выборке ягод люди. Замечаю мальчика лет восьми, подхожу, знакомлюсь. Макар здесь трудится наравне со взрослыми, помогает своей бабушке Ирине Григорьевне, а та, в свою очередь, платит внуку определенную сумму с собранного килограмма. Уж очень хочется Макару собственным трудом заработать на новый ноутбук. Похвально!






— К массовому сбору ягод приступили с 21 июля, — вводит в курс дела начальник питомника Александр Журавлев. — В прошлые годы выборкой занимались уже с первых чисел июля, но нынешняя затяжная и холодная весна затормозила все процессы цветения кустарников голубики и созревания ягод.




» В 2021 году ГЛХУ «Бобруйский лесхоз» заготовило 3,6 тонны ягод голубики. Доход от реализации составил 23,6 тысячи рублей. «



— За первую неделю мы уже собрали более одной тонны ягод, — отметил Александр Федорович. — Цена в этом году за 1 килограмм составляет 7 рублей 59 копеек. Скажу, что по сравнению с прошлым годом она выросла незначительно, на 6 %. Судя по видам на урожай, он будет выше прошлогоднего. Каждый день на выборке ягод занято от 6 до 8 человек, которые работают по договору подряда.


В апреле голубика получила полный комплекс минеральных компонентов — азот, фосфор, калий. Чуть позже здесь провели пару подкормок азотными удобрениями.






Как только ягодка начинает формироваться, нужен обильный полив. После сбора урожая, в августе, полив продолжат — пойдет формирование новых цветочных почек на будущий урожай. Нужна будет и последняя подкормка калием сернокислым для одревеснения молодых побегов.


Пятнадцатилетняя плантация голубики в этом сезоне радует урожаем, да и с семилетней отличный результат: если в 2021 году с нее собрали 200 кг ягод, то уже за первую неделю сбора в этом сезоне она дала 300 кг, доволен собеседник.


Что касается реализации, говорит, что ягода расходится, как горячие пирожки, даже нет необходимости в размещении рекламы.


Александр Журавлев, как обычно, полностью поглощен любым производственным процессом, который происходит в питомнике. Сам сейчас погрузкой-разгрузкой ягод занимается, перевозит ящики от плантации до холодильной камеры своим автомобилем.


Для новой плантации голубики уже привезли насос и трубы для полива. А в октябре-ноябре начнется закладка плантации. Обязательно приедем посмотреть, чтобы написать об этом!





Полезно знать





Высокое содержание аскорбиновой кислоты в этой сизо-голубой ягоде способствует повышению иммунитета. Ягоды голубики улучшают аппетит и стимулируют пищеварение, а пектин, входящий в их состав, выводит из организма радионуклиды. Благодаря высокому содержанию витаминов и анти оксидантов голубика улучшает состояние сердечно-сосудистой, нерв ной и эндокринной системы, нормализует работу ор га нов зрения, снижает риск развития злокачественных новообразований. К тому же ягода низкокалорийная — 39 калорий на 100 грамм.

Кто — на дачу, я — на Вячу!



Стремительно подошла вторая половина лета. Кто-то пережидает зной дома, спасаясь кондиционерами и прохладительными напитками. Кто-то едет на пляж. А это значит, что наступает горячая пора и для тех, кто ежедневно поддерживает там чистоту и следит за порядком — службы по содержанию пляжей Боровлянского спецлесхоза. На каждом из пяти пляжей территорию облагораживают начальник службы, мастера и уборщики. Корреспонденты «БЛГ» отправились посмотреть, как организована работа по уходу за пляжами вдоль реки Вяча.






Первая точка маршрута — пляж № 7. Сбор мусора, покос травы: с утра здесь уже кипит работа. Уборщики в жару приезжают на работу и к 5 утра, чтобы до приезда отдыхающих успеть навести порядок. Когда особенно жарко, убирают трижды в день — людей очень много.


— Готовить пляжи к летнему сезону начинаем еще с осени, — делится Алла Абрамович, уборщик пляжей Боровлянского спецлесхоза. — Деревьев на территории много, с них постоянно падают листья и обламываются сучья — всё нужно убирать. Весной подключаются еще и сотрудники МЧС. Проводят водолазное обследование дна и собирают то, что оставляют за собой недобросовестные рыбаки: колеса, бревна, поддоны, на которых сидят.


Режим дня работников, занимающихся поддержанием порядка на пляжах, таков: приехал, переоделся — и начинаешь покос травы. Им надо успеть до полудня, ведь именно в это время на пляже наименьшее количество отдыхающих.




— Основной поток людей приходится на вторую половину дня, — отмечает Иван Раднов, старший мастер по содержанию пляжей, МКАД. — Отдыхающих летом, понятно, очень много: регулярно останавливаются палаточники, приезжают дети из воскрес ной школы, молодежь на пикники.


К работе Иван подходит ответственно. В его задачи входит не только покос травы на пляжах, но и покраска раздевалок, зонтиков, лавочек, ремонт и установка знаков и табличек.


— Иногда бывает трудно найти общий язык с отдыхающими, — признается Иван. — Возмущают хамство и безответственность не утруждающих себя уборкой оставленного после отдыха мусора. Хотя стараемся не конфликтовать, а решать проблему конструктивно.


В день нашей поездки на пляже было не многолюдно. В тени деревьев возле одной из беседок расположилась семья с палатками. Территория вокруг их мини-лагеря чистая: ни мусора, ни окурков от сигарет — словом, полный порядок. Как оказалось, на реке они отдыхают уже в третий раз. Место приглянулось близостью к городу, красивой природой и чистотой.




— Вяча — благоустроенное место, куда действительно хочется приезжать, — делится глава семьи Вячеслав. — Вспоминая, каким оно было 20 лет назад, хочется похвалить работников пляжной службы за их труд. Отдельно отмечу решение закрыть шлагбаумом проезд к пляжу, потому что раньше все места, предназначенные для отдыха, были заняты машинами. Сейчас стало намного просторнее. Спасибо работникам за созданные для нас условия и побольше добросовестных отдыхающих!




Общая площадь пляжей на водохранилищах Вяча и Птичь составляет 14,6 га. Ежедневно в течение сезона с пляжей двумя автомобилями МАЗ (мусоровозами) вывозится порядка 80—90 контейнеров мусора. С начала нынешнего пляжного сезона (с 15 мая) с пляжей Вячи и Птичи уже вывезено 1273 куб. м мусора. Также еженедельно в течение пляжного сезона территории пляжей окашиваются (при высоте травы 10 см и более). Для выполнения этих работ имеются 2 самоходные косилки, 3 триммера. А имеющееся на них оборудование (детские площадки, столы и скамейки, беседки и т. д.) ремонтируется и обновляется ежемесячно.

Из вольера в дикую природу



На минувшей неделе в Летчанском лесничестве Витебского лесхоза «на вольные хлеба» выпущены 38 благородных оленей. Для рогатых подготовили парадный выход из вольера, ведущий в открытый лес, а на проводы собрались работники лесхоза, представители Витебского ГПЛХО, многочисленная пресса и фотографы. Однако у оленей оказались немного другие планы…






Идти через подготовленный выход рогатые не пожелали. Одна из взрослых самок уверенной походкой решила выйти из ограждения прямо через калитку вольера вслед за любимым егерем, который щедро угощал зерном. Остальные же ринулись вообще в противоположную сторону. Тогда, уважая выбор оленей и не желая их пугать лишний раз, лесоводы разобрали другую часть вольера, создав еще один проем для выхода. И сработало! Только вот за ценными кадрами фотохудожникам, журналистам и другим провожающим пришлось охотиться уже в лесу. Работники лесхоза решили проследить по следам, куда направилось стадо. Оказалось, ушли совсем недалеко от вольера.


Немудрено, ведь поблизости вынесли и кормушку, которую строили для них же на территории вольера. А еще в лесхозе сделали хранилище для злаковых, покупали зерно, сенаж для поголовья, летом косили и привозили животным зеленую массу, свежие ветки с лесосек. К слову, подкармливать благородных оленей летчанские егери продолжат.




Еще осенью 2021-го для повышения лесного биоразнообразия района в охотничьем хозяйстве «Обстерно» приобретены и расселены на территории Летчанского лесничества сразу 35 благородных оленей. Животные до конца июля 2022-го содержались в вольере в условиях, максимально приближенным к естественным (охватывает большую часть лесного массива). Всё для того, чтобы адаптация копытных прошло легко и они не ушли далеко от нового ареала обитания.


— В Витебском районе хорошее поголовье лося, косули, различная пернатая дичь, волк, лиса… Но с оленями проблема. Не хватает численности до оптимальной, разрешенной для изъятия. Поэтому мы вынуждены расселять животных искусственным путем, — объясняет главный лесничий Витебского лесхоза Дмитрий Подлещук. — Так, только за этот год у оленей, проживавших в вольере Летчанского лесничества, уже к моменту выпуска родилось 3 олененка. А на воле поголовье будет прирастать еще активнее. Среди 38 выпущенных оленей 4 взрослых самца. Поэтому в будущем есть вероятность, что они разделятся на отдельные стада. Однако как именно животные расселятся, увидим в течение года в ходе наблюдения.


На этом улучшение биоразнообразия в районе не завершается. Уже в следующем году лесхоз вновь подаст заявку на участие в программе по закупке благородных оленей.




Тем временем


В лесах Столбцовского района выросла популяция благородного оленя. Численность животных увеличили в охотничьем хозяйстве, расположенном на территории Хотовского, Рубежевичского и Кульского лесничеств. В июле из вольера выпустили в дикую природу 25 особей.


Площадь угодий охотничьего хозяйства, в котором по явились новоселы, немалая — 17,5 тысячи гектаров. Популяция благородного оленя здесь была небольшая.


— Специалисты подсчитали, какова должна быть оптимальная численность благородных оленей в здешних лесах. Было принято решение увеличить популяцию, — уточнил корреспонденту «БЛГ» главный лесничий ГЛХУ «Столбцовский лесхоз» Степан Явид.


Численность благородных оленей в этом лесхозе начали увеличивать два года назад в рамках госпрограммы «Белорусский лес». Первых 40 особей привезли из Березинского лесхоза в 2020 году. Животных поселили в вольер для передержки — это 10 гектаров леса. В прошлом году по этой же программе закупили еще 25 особей. Статных животных привезли из Миорского района. Приручали подопечных заботой и угощениями. Как отметил главный лесничий, за два года семейства дали потомство — приросли на 13 особей. Сейчас в лесах района наблюдается устойчивая оптимальная численность благородных оленей — более 150 животных.


Удачный эксперимент с оленями намерены расширить. На очереди — разведение популяции лани, сказал главный лесничий Столбцовского лесхоза.

Инициатива в помощь природе и бизнесу



Белорусское общество лесоводов в партнерстве с Институтом леса НАН Беларуси участвуют в реализации инициативы «Трехсекторальная кластерная модель взаимодействия в деревообрабатывающей отрасли Брагинского района». С ее достижениями знакомит Оксана Подольская, руководитель инициативы, научный сотрудник Института леса.






— Идея инициативы — наладить устойчивое социально-экономическое партнерство в деревообрабатывающей отрасли, создать условия для внедрения инновационной пилотной модели «Научно-производственный деревообрабатывающий кластер» в Брагинском районе.


На что направлена инициатива? Как на развитие партнерства, так и запуск инновационных технологий и подходов. Благодаря ее реализации провели ряд важных мероприятий.

Так, на базе лесного фонда Комаринского лесхоза создана плантация быстрорастущей древесины — 2 тысячи саженцев тополя, осины и березы. В перспективе это увеличит лесистость района, сократит оборот рубки древостоев с 47 до 20 лет, предоставит экологичные лесоматериалы с более низкой себестоимостью.


Для представителя местного бизнеса приобретено дереводробильное оборудование. Это позволяет повысить эффективность деревоперерабатывающего производства и получать новый вид продукции из древесного сырья низкого качества и отходов от деревообработки, которые раньше были не востребованы.


Для Комаринского лесхоза приобретен инвентарь для по садки леса (мотопомпы, мечи Колесова), квадрокоптер. Оборудование помогает вести постоянный мониторинг лесных массивов, повышает эффективность управления лесами и сохраняет их целостность.


В рамках инициативы Институтом леса проведен ряд образовательных мероприятий: семинар-тренинг по налаживанию межсекторального партнерства, семинар по инновационным научно-методическим подходам в деревообрабатывающей отрасли, стажировка работников лесхоза.


Ведется работа над созданием концепции комплексной глубокой переработки быстрорастущей и низкосортной древесины, включающей методические рекомендации для лесхозов по увеличению плантаций быстрорастущей древесины (тополя, осины и березы).


Участники инициативы надеются, что это станет хорошим примером для других регионов Беларуси, поспособствует распространению положительных результатов научно-практической деятельности и поможет сделать проводимую работу устойчивой.



Инициатива осуществляется в рамках проекта международной технической помощи «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», реализуемого ПРООН в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь.

«Дайте нам Шибеко, он всё знает»



Механизированное лесовосстановление, постепенные рубки и санитарное состояние лесфонда — такие задачи у главного лесничего Молодечненского лесхоза Андрея ШИБЕКО. 49 тысяч гектаров леса, 5 лесничеств, питомник, мини-оранжерея и охотничий комплекс. Нужно быть в курсе всего, и работа главного лесничего — далеко не прогулка по живописному хвойному лесу. Здесь нужно одновременно быть и экологом, и юристом, и даже психологом, и агрономом.







Людям всегда идем навстречу


Андрей Шибеко в лесной отрасли — почти 25 лет. Говорит, с профессией определился еще в детстве. Родился в Богушевске Сенненского района. Всё производство в поселке было связано с деревом: и лесхоз был, и деревообрабатывающие предприятия. Да и вокруг поселка — природа. Даже в школу через лес ходил:


— Считайте, в лесу и вырос, поэтому другого варианта выбора профессии, которая станет делом жизни, не видел.


Андрей Николаевич начинал с должности лесничего, в подчинении и тогда было свыше 30 человек. Но преодоление трудностей, признается, он воспринимал как возможность для самореализации.


Идем с ним по территории лесхоза. Перед нами — мини-оранжерея. Выращивая декоративный посадочный материал, решили расширить ассортимент за счет цветов. На предприятии занялись выращиванием однолетников и многолетников. Нашли знающего мастера — и результат не заставил долго ждать: сделали доступные для населения цены и подросли в прибыли.


Хотя площадь лесфонда не самая большая, есть в работе Молодечненского лесхоза своя особенность — антропогенная нагрузка.


— Во-первых, в районе большая плотность населения — 130 тысяч человек, а еще дачники. У нас — 176 садовых товариществ. И все расположены близко к лесу. Летом дачников еще больше. Активно едут отдыхать, идут в лес и, как водится, мусор оставляют. А еще часто жалуются, что деревья мешают. Просят удалить старые — всегда идем навстречу, помогаем. Меня многие председатели товариществ знают. В лесхоз звонят и говорят: «Дайте нам Шибеко, он всё знает», — улыбается Андрей Николаевич и добавляет, что всегда важно слышать людей и понимать их проблемы, будь то дачники или коллектив.


— Люди разные, но кто им поможет, если не мы? «Отфутболить» проще, но проблема ведь не решится, — говорит главный лесничий. — Случалось, местные возмущались, мол, лесоводы деревья без толку срезают. Едем, объясняем, зачем и что рубим. Буквально недавно звонили садоводы, мол, как так?! Лес молодой, сосны только выросли, а мы уничтожаем. А это — рубка ухода, очистка: удалили березы, чтобы соснам расти не мешали.


Работу с людьми Андрей Шибеко называет хотя и сложной, но очень важной:


— В лесу все понятно, а вот наладить работу с населением и коллективом — этому учишься всю жизнь. Важно правильно организовать, рассказать, принять нужное решение, чтобы толк был.



В приоритете уход за насаждениями


Утро главного лесничего начинается с задач и планов. Кажется, о лесе он готов говорить часами, знает, что будет завтра и что — через год:


— В летний период в приоритете уход за культурами, содержание лесфонда в чистоте. Дополнительная нагрузка — ликвидация последствий бурелома в Могилевской области. Наша команда тоже помогает. Трудятся работники в Мстиславском лесничестве Горецкого лесхоза. Буквально на днях в командировку отправилась бригада по отводам лесосек. Главная задача — подготовка участков для проведения уборки захламленности и выборочных санитарных рубок. Всего надо разработать 50 гектаров. Больше половины уже сделали. Работа очень объемная: помимо заготовки, древесину надо вывезти и реализовать, очистить и освидетельствовать лесосеки.


Развивают в лесхозе механизированный уход за лесными культурами, проводят мероприятия по улучшению культур. Перспективу видят в постепенных рубках. Они и в приоритете.


В лесхозе большую долю занимают защитные леса, поэтому сплошных рубок у нас немного. В среднем в год мы обновляем 110—120 гектаров леса. Посадочный материал у нас свой. Сеянцы и саженцы выращиваем в собственном питомнике, причем с запасом, так что и на реализацию хватает, и на лесовосстановление. Сейчас главные задачи — уход за насаждениями. С лесом, как на участке, — посадили ели и сосны, а они зарастают. Поэтому лес всегда требует ухода. От посадки до рубки главного пользования. То траву скосить, то малинник выкорчевать, то второстепенные породы удалить, потому что деревья начинают между собой конкурировать и «глушить» главные породы, нужно проредить и сами насаждения, для того чтобы создать оптимальные условия для их развития, — конкретизирует главный лесничий.


— А как восстанавливаете силы после работы?


— Люблю охоту. Это отличная возможность посмотреть на жизнь леса с другого ракурса, скажем, непрофессионального. Разгрузка всем нужна. В любой профессии нужно восполнить энергию, чтобы вдохновиться на новые начинания.


Успевает главный лесничий и подворьем заняться.


— Еще люблю на участке повозиться. Всё ведь внимания требует. Если не заниматься, не любить то, что делаешь, ничего не будет, — заключил Андрей Шибеко.

Мед нельзя разделять по рейтингу



Пышно цвели в этом году акации, а значит, хороший взяток принесли полосатые труженицы в ульи. Пчеловод Рогачевского лесхоза Петр Глузд вместе с супругой Ольгой долгие годы дружно занимаются делом своей жизни. И многое могут рассказать о пользе меда и продуктах пчеловодства.







Пчелы поработали неплохо


В Рогачевском лесхозе, как и в других лесохозяйственных учреждениях, ведется побочное пользование: заготавливают березовый сок, ягоды, банные веники, метлы хозяйственные и прочее. В Кошарском лесничестве, что в 7 километрах от Рогачева, расположена пчелопасека. Ежегодно здесь в среднем получают 1,6 тонны меда.


В этом сезоне с первой откачки уже заготовили около 1300 кг меда. Порадовала цветением акация, да и пчелы поработали неплохо. Сейчас мохнатые насекомые «перебазировались» на луговые травы. Петр Владимирович не разделяет мед по рейтингу, говорит, что весь он полезен для человека. Но вот продукт из нектара акации содержит много фруктозы, он не кристаллизуется, полезен для тех, кто ведет активный образ жизни, занимается спортом. Рапсовый превосходит любой другой по содержанию глюкозы.


За время пандемии коронавируса люди испробовали много средств, чтобы укрепить иммунитет. Проверенным средством для Петра Владимировича стала настойка прополиса на 70-градусной водке. Напиток должен быть не ниже и не выше градусом, как отмечает пчеловод. Именно в таком процентном содержании спирт вытягивает из прополиса все самое ценное. Утром натощак несколько капель настойки прополиса нужно добавлять в воду или молоко и выпивать. Вот и секрет отличного самочувствия.


Пчеловодство заинтересовало Петра Владимировича еще в 16-летнем возрасте, с 1979 года. Его отец Владимир Никонорович знал в этом толк. Когда Петр проходил срочную службу в армии в войсках связи, отец создал пасеку в Комаринском лесхозе. После демобилизации в 1984 году сын взял бразды правления. Правда, недолго довелось заниматься любимым делом: авария на Чернобыльской АЭС нарушила все планы. Еще в тот год катастрофы Петр Глузд работал в загрязненной зоне до ноября. После с женой Ольгой Петровной переехали в Рогачев. Лесхоз в то время возглавлял Николай Гапеев. Он предоставил молодой семье жилье сначала в деревне, затем в Рогачеве, где живут и по сей день.


Не думала Ольга Петровна, что выйдет замуж за пчеловода. Еще большой неожиданностью стало для обоих, что это дело станет для семьи образом жизни, стихией, так сказать. Вместе получили специальность в Берестовицком районе на Гродненщине, где готовили в то время цветоводов, рыбоводов и пчеловодов. И вот уже 36 лет работают вместе на пасеке Рогачевского лесхоза.



Цена на уровне прошлогодней


Сама пасека состоит более чем из 70 ульев, еще около 100 ульев — в личном пользовании семьи Глузд.


Петр Владимирович не скрывает:


— Работа с пчелами забирает всё мое время. Не помню, когда последний раз отдыхал. По молодости как-то с женой и детьми ездили по «чернобыльской» путевке в санаторий пару раз. Ну и на православный праздник Троица с сыном несколько лет назад на рыбалку выбрались, на лодке покатались. А так жизнь состоит из того, что весной я думаю, чем займусь летом, летом думаю про осень — и так без конца. Зимой удается немного поремесленничать в своей мастерской: рамки для ульев, всё для пасеки делаю. Кстати, существенную помощь оказали мне столяры из нашего лесхоза Михаил Литвинов и Олег Зайцев. Они полностью изготовили новые ульи для пчел.


Пчелы у нас традиционные — карника и бакфаст. Когда-то лесхоз продавал пчелосемьи в Минск, Гомель, Гродно — по 30—50 семей за сезон. А вопросы приобретения ветпрепаратов для лечения и профилактики заболеваний пчел, сахара на зимовку всегда решаются оперативно.


Детям своим промысел пчеловодства не навязывал, но они постоянно помогают. Две дочери живут в Гомеле, у них свои семьи. Четверо внуков у нас. А вот на днях еще событие — сына женим.



Рогачевский лесхоз реализует мед по 9 рублей 90 копеек за 1 кг. Эта цена осталась на уровне прошлогодней, так что приобретайте. Сейчас самое время запасаться полезным продуктом на зиму.

Суперлуние и белая радуга. Июль



После знойных последних дней июня температура воздуха слегка уменьшилась благодаря появляющейся светлой сплошной облачности, закрывающей солнце хотя бы на несколько часов. И короткие локальные ливни остужали разогревшуюся землю. Через пять дней похолодало сильнее, и накануне Ивана Купала (7-го числа) в столице случилась полуденная гроза с дождем, но без ветра.






В это время начали собирать поспевающую чернику. Она неплохо уродила в южных районах республики, но севернее приходилось поискать ягодные участки среди сплошного черничника в светлых сосновых борах. Волна массового появления лисичек тоже прошла неравномерно, кое-где она была слабее из-за недостаточно увлажненной почвы в лесу. На темно-зеленых кустах лещины, особенно тех, которые растут на опушках, светлыми пятнышками стали заметны гроздья орехов. Похоже, в августе можно будет собирать и эти дары леса.


На стыке первой и второй декад месяца проходили тихие дожди, а температура не поднималась выше 20 градусов. На Петра и Павла (12-го числа) было прохладно, около 15 градусов, и почти весь день шел мелкий дождь. Таким же было и начало следующего дня, а к его концу потеплело немного и прояснилось.


Очень кстати ночью тучи не закрывали небо — можно было наблюдать за ночным светилом в стадии суперлуния. Это когда Луна в полнолуние приближается к Земле на минимальное расстояние, что происходит раз в несколько месяцев, и тогда лунный диск на 30 % ярче, чем в момент наибольшего удаления. Действительно, даже в городе, где наблюдениям мешает световое «загрязнение» ночного неба, и в бинокль, а тем более в простейший школьный телескоп, можно было увидеть «пятнистый» рельеф лунной поверхности. Улавливал его и объектив фотоаппарата.


В середине месяца жары не было, находили тучки, проливались коротким, порой очень сильным дождем. Зато в Западной Европе в середине лета люди изнывали от небывалого зноя. Не только на материке, но и на островах туманного Альбиона воздух в тени прогревался свыше 40 градусов. Полыхали лесные пожары в лесах многих европейских стран, где под жгучим солнцем травы засыхали на корню.


На исходе второй декады начался сбор вишни, хорошо уродившей в это лето. Странно, но вездесущие дрозды-рябинники, еще в начале месяца налетавшие на черешню и клубнику, куда-то переместились и не посягали на лакомые для них ягоды. Еще более странным показалось их появление, когда вишню собрали люди. Запоздали птицы в этот раз.


Не много и других животных можно было увидеть в эту пору. Разве что подрастающих утят у берега озера. Правда, косули, которые давно уже не редкость у нас, попадались на глаза даже пассажирам электрички и автобуса. Порадовал и большой выводок серых куропаток, поднявшихся из некошеных трав на пригорке.


Здесь же неподалеку появились настоящие заросли цветущего цикория, относящегося к сорным растениям. Впрочем, на обработанных полях его не увидишь, но на обочинах и пустошах он чувствует себя прекрасно и в засушливое время. Его красивые голубые цветки как будто не выдерживают жарких солнечных лучей — закрываются за пару часов до полудня. Но на самом деле у них такой жизненный ритм.


Начало третьей декады запомнилось двумя жаркими днями — до 30 градусов. Утром первого дня легкая туманная дымка висела над озером, и на западной половине неба встающее солнце высветило редкую белую радугу. Большая и широкая дуга с неясными краями едва выделялась в белесой дымке, особенно своей верхней частью, но всё же была отчетливо заметна.


Оказывается, она возникает, если солнечный свет проходит через слабый туман, состоящий из очень мелких капелек воды — радиусом менее 25 микрон. В этом случае разноцветие обычной радуги исчезает, а рассеянный каплями свет становится белым, и вместе с этим увеличивается угловая ширина радуги. Похоже, в наших широтах только в жаркое июльское утро над водоемом бывает настолько эфемерный туман, который способен создать белую радугу.


Ровно за неделю до окончания месяца по всей республике прошли дожди, короткие ливневые и затяжные мелкие. Температура воздуха опять снизилась примерно до 20 градусов. Через два дня снова дождь накрапывал с полудня почти до темноты. Примерно так продолжалось и до конца месяца.

Как приобрести дрова в лесничестве



После ряда публикаций, посвященных обеспечению населения дровами в организациях отрасли, к нам обратился читатель с просьбой показать на конкретном примере порядок действий при желании приобрести дрова в лесничестве. А именно на примере Лошанского лесничества Узденского лесхоза. Что мы и сделали, поговорив с помощником лесничего Кариной Алисиевич.


Как рассказала «БЛГ» Карина Владимировна, в этом сезоне (с начала 2022 года) в лесничество поступило 86 заявок на покупку дров с доставкой. Из них удовлетворить осталось всего 15.


— Спрос на дрова есть, — продолжает помощник лесничего, — ближе к осени ожидаем его повышения. Но мы ко всему готовы. Чтобы приобрести у нас дрова, сейчас нужно обратиться в лесничество для заключения договора на оказание услуг. После чего в кратчайшие сроки заказ будет доставлен покупателю. Оплата — по факту выполнения работы. Для этого с наличными деньгами нужно обратиться к бухгалтеру лесничества. А с недавнего времени оплату можно произвести и через систему ЕРИП. Сегодня, к примеру, мы имеем возможность удовлетворить две заявки, и будем звонить покупателям, готовы ли они принять свой заказ.


К сведению, в среднем 8 кубометров дров с услугой доставки обойдутся покупателю в 210 рублей 40 копеек. Из них 17 рублей — это стоимость кубометра самих дров, 36 рублей — час аренды трактора с гидроманипулятором, еще 2 рубля 40 копеек нужно заплатить за каждый кубометр разгрузки.


Очередь в лесничестве существует только на заказы с доставкой дров во двор покупателя. Если кто-то может сам их вывезти на личном транспорте, дрова можно забрать сразу же. Также возможно заняться и самозаготовкой дров, если для этого у покупателя имеются все ресурсы.


По словам Карины Алисиевич, все заявки оперативно удовлетворяются. Жалоб нет. И к отопительному сезону все желающие будут обеспечены дровами.

Активисты помогают лесоводам



В лесном питомнике Пуховичского лесхоза начали трудиться активисты БРСМ — учащиеся школ района. Экологический студотряд приступил к работе с 1 августа. Трудовые будни молодежи проходят на прополке саженцев в питомнике и дендропарке на территории Руденского лесничества. Рабочая смена у ребят — 4 часа.


— На прополке труд нелегкий, потому что почва другая, не такая рыхлая, как на грядках. Но у молодежи есть хороший стимул — материальный, — уточнила заместитель директора по идеологической работе Пуховичского лесхоза Ольга Баешко.


По ее словам, лесоводам уже помогли ребята из лагеря труда и отдыха «Круто» Руденской СШ и заработали по 510 рублей каждый.


— Занимались прополкой школьного отделения лист венных пород и посевного отделения сосны обыкновенной. За три недели ребята осилили немалую площадь в 1,2 гектара. Причем справились с задачей качественно. Дети из лагеря помогают лесоводам второй год и делают это с удовольствием. В этом году было много желающих, но пришли лучшие по успеваемости. Работа в питомнике была своего рода поощрением за успехи в учебе, — рассказала Ольга Баешко.


Помимо достойной оплаты труда, такое сотрудничество приучает молодежь к ответственности, дисциплине и трудолюбию.

Уязвимый вид животных



Одно из самых беззащитных перед всеми напастями животных — серая куропатка. Потому никак мы и не можем сказать, что ее численность растет, и она заселяет новые территории, как, например, это происходит с вяхирем. Вместе с тем более легкие зимы последних лет позволяют популяции серой куропатки поддерживать свое состояние в удовлетворительном состоянии, а охотникам нередко и удачно поохотиться. Правда, им хотелось бы чаще получать радость от встречи с дружной стайкой этих птиц.


А что этому мешает? Попробовал проанализировать свои наблюдения за серыми куропатками возле своей родной деревни, пока еще обитаемой за счет и постоянных жителей, и дачников. С одной ее стороны – обширные запаханные поля, прорезанные мелиоративными канавами. С другой — небольшое озеро, кустарники, болотца, заброшенный старый яблоневый сад и отдельные обрабатываемые нивы.


Везде подходящие места куропаток — они здесь и держатся. На больших полях уже давно не приходилось бывать, а возле озера немногочисленных куропаток встречаю регулярно. Запомнился их характерный шумный взлет прошлым августом в неожиданном месте. Поднялись птицы с заросшей уже поникшим аиром старинной канавы, рядом с лозняком. Оказывается, и в засушливую пору здесь сохраняется вода — куропатки прилетают сюда на водопой.


Вода окруженного тростником озера им недоступна, а здесь очень удобно попить и поплескаться. Учитывая завидное разнообразие природных условий на небольшой площади, недалеко отсюда и гнездиться удобно, что куропатки и делают. В апреле по утренним и вечерним зорям с полей доносится знакомый характерный голос серого петушка, и увидеть его можно в сумерках, когда он колобком катится по земле, пока еще не покрытой травой.


Казалось бы, все условия есть для их безмятежной жизни, но так в природе не бывает. В лозняке ежегодно строят свои гнезда сороки — не слишком приятные соседи. Вороны постоянно курсируют здесь, они селятся где-то подальше. И очень часто над ближайшими нивами парит луговой лунь. Возможно, не каждый год, но его гнездо было в тростнике на приозерном болоте. Этот хищник не угроза взрослой куропатке, но ее поршка не пропустит. Еж бродит по ночам не только возле деревенских хат. Вполне способен этот зверек из сказок согнать куропатку с гнезда ради лучшего и для него корма в виде яиц. Наконец, и редкие уже деревенские кошки выходят на охоту далеко за околицу.


Исследователи конкретно установили вред, наносимый хищниками куропаткам.


«Значение хищничества как фактора, регулирующего высокую численность популяции серых куропаток, было экспериментально продемонстрировано в ландшафтной зоне Англии. «Лечением» данной проблемы было легальное устранение наиболее типичных хищников. Спустя 3 года численность куропаток после периода размножения была в 3,5 раза выше, а весенняя численность была в 2,5 раза выше там, где хищники были устранены».


С несколько другими проблемами сталкиваются куропатки, которые выбирают для поселения другую сторону деревни. Об одной из трудностей для птиц писал еще в прошлом веке известный немецкий натуралист Бернгард Гржимек:


«То, что наши поля все теснее смыкаются друг с другом и одновременно все увеличиваются в размерах, превратилось в неудобство для маленьких пестрых курочек. Потому что половина их гнезд обычно находится у самой кромки поля…»


Этот же знаток природы сообщил, что «ежи уносят из их гнезд примерно каждое девятое яйцо и столько же еще вороны и сороки».


Что касается больших полей и интенсивного сельского хозяйства, то из-за этого куропатки теперь лишены возможности зимой держаться возле небольших ферм, силосных ям, конюшен, наконец, деревенских домов, где держали корову и заготавливали ей сено. Там они находили корм, не занесенный снегом, там их и подкармливали сердобольные люди хотя бы сенной трухой и горстью зерна или комбикорма.


Исходя из всего перечисленного, да еще при нашем довольно-таки суровом климате, вряд ли следует ожидать обилия серой куропатки в охотничьих угодьях. Слишком уязвим этот вид животных.

Свои изюминки имеются



Когда в разговоре с охотоведом Витебского ГПЛХО Дмитрием Диковичем речь зашла о таком лесоохотничьем хозяйстве области, в котором и дела идут неплохо, и есть свои изюминки в плане организации охотничьего дела, он сразу назвал Поставское. Что ж, удивляться нечему, ведь и раньше доводилось периодически получать интересную информацию от тамошнего инженера по охотничьему хозяйству Юрия Ракеля. И в этот раз Юрий Антонович сообщил немало любопытных сведений о работе по дальнейшему развитию хозяйства, которой заняты он и его сотрудники — два егеря и лесничий.






Основные плановые показатели по охотничьему хозяйству за прошедший отчетный год были выполнены. В первую очередь этому помогло 100-процентное закрытие лимитов на добычу основных нормированных видов охотничьих животных, что позволило получить основной доход.


— У нас был относительно большой лимит на добычу лося — 50 особей, — рассказал Юрий Антонович. — Хотя в связи с пандемией практически не приезжали даже россияне, проблем с желающими поохотиться на лося не было. Много белорусских охотников собиралось каждые выходные — приходилось разделять их на несколько команд для проведения загонных охот. Олени появились в наших угодьях не так давно — лимит их добычи меньше, всего 17 особей. Без проблем постепенно охотники добыли и всех разрешенных к отстрелу косуль — 92 особи.




» Пока в хозяйстве ориентируются на внутренний рынок, но не забывают и о потенциальных зарубежных гостях. Уже теперь всё чаще стали приезжать россияне. В первую очередь те, кто раньше был здесь и остался доволен, а таких немало. «



Лучший отзыв о работе коллектива хозяйства — это появление постоянных клиентов, которые, в свою очередь, расширяют круг, привозя с собой друзей.


Специфика угодий не позволяет летом активно охотиться на болотную дичь с подружейной собакой, но бывают и такие любители. Ожидают россиян и на скоро открывающийся сезон охоты на пернатую дичь, преимущественно водоплавающую. Юрий Антонович обратил внимание на то, что привлекает многих на такую, казалось бы, рядовую охоту:


— Уже не первый раз многие охотники, когда берут путевки, интересуются, будет ли повторяться коллективная охота на уток, и хотят участвовать в ней. У нас мало водно- болотных угодий и, кажется, что уток тоже немного, но на самом деле это не так. Просто они умеют хорошо таиться и очень неохотно поднимаются на крыло. Но им ничего не остается делать, как подняться в воздух, когда в травяные заросли с водой, облачившись в «забродники», направляются один или два молодых охотника и начинают их прочесывать. Мы не раз удивлялись, как много бывает уток там, где, казалось, их совсем нет. Остальные охотники стоят вокруг болота, и для них начинается пролет птиц, как это бывает на вечерней и утренней зорьке, когда в сумерках метко стрелять намного труднее. Собаки не могут работать в густой траве, но помогают отыскивать трофеи. На такую интересную охоту собирается до 30 человек, а иногда и больше.




Позднее, когда начинают появляться стайки северных уток, у охотников имеется возможность поджидать их на перелетах в стационарных скрадках, установленных на берегах небольших водоемов и болот. Здесь же уток и подкармливают, поэтому они часто наведываются в такие места. Эти же скрадки используются весной при охоте на селезней с чучелами и манками.


Гуси, часто меняющие пути пролета, не всегда останавливаются на кормежку в угодьях хозяйства, особенно если поля были засеяны невкусными для них культурами. Но и на них здесь всегда готовы организовать охоту даже для тех, кто к ней не готовился. Для этого в хозяйстве имеются лежачие скрадки, чучела и профили, манки. В благоприятные годы такие охоты тоже проходят успешно.


Поддерживать в хозяйстве высокую численность копытных животных помогает постоянное внимание к появлению на его территории волков. И летом, и зимой за ними ведется наблюдение, в том числе и с помощью фотоловушки. Сам охотовед мастерски владеет вабой и поэтому всегда знает о наличии непрошеных гостей в угодьях хозяйства. А дальше начинается «перекличка» с ними, которая заканчивается не в пользу серых хищников. С начала 2022 года на территории лесоохотничьего хозяйства уже добыли 7 волков. С выпадением снега начинаются облавы на них с применением флажков. Выкладываемая привада притягивает хищников к одному месту, и здесь их проще найти и обложить. Профессионализм сотрудников хозяйства обеспечивает успех этих непростых мероприятий.


Не говоря уж про иностранцев, и дальние белорусские охотники по достоинству оценили охотничье-туристические комплексы Поставского лесхоза в деревнях Гута и Прудники, расположенных на берегу озера и пруда, где они останавливаются, приезжая не на один день. Первый из комплексов, более обустроенный, находится на расстоянии 30 км от райцентра, второй — наполовину ближе.


Приведенные отдельные особенности Поставского лесоохотничьего хозяйства говорят о правильно налаженной работе, благодаря которой и в текущем году показатели наверняка будут такими же успешными. Это подтверждает стабильно высокая численность охотничьих животных, позволяющая установить практически такие же лимиты их добычи, как и прежде. А также довольно удачно охотиться многим на ненормированные виды животных в разные сезоны.

Когда ловить линя?



В высказываниях рыболовов повторяется утверждение о том, что лучше всего линь клюет в начале лета, а затем в конце. И в самом деле, особенно активен линь после зимы. Но не сразу, а как немного прогреется вода и до нереста, который начинается в конце мая или начале июня. Через неделю-другую клев возобновляется, а потом ухудшается. Позже линь хорошо ловится уже в августе и даже в сентябре, но все-таки хуже, чем в начале лета. Но и в июле опытные и терпеливые рыболовы ловят линя.






Они, да и все остальные, любят эту красивую рыбу. Она никогда не бывает болезненно тощей, как какая-нибудь густера. Линь всегда округл и кажется упитанным, что и на самом деле присутствует. Темно-золотистым цветом он тоже отличается от всех остальных обитателей пресных вод. Красные глаза очень заметны у бледной плотвы, у линя же они гармонично сочетаются с его телом, «будто вылитым из меди», как любят о нем писать. Если о переднее перо спинного плавника мирного золотого карася можешь поранить палец, то у линя во рту гладко, жабры и плавники мягкие, кожа не шершавая… И очень слизкая. Но слизь эта не кажется неприятной на ощупь.


Поймать же его можно, хотя сделать это не так просто, даже в тех небольших озерах и прудах, где могут обитать караси, да еще плотва и щука. По вкусу ему тихие и неглубокие водоемы, заросшие травой, хорошо прогреваемые. Холодную быструю воду он не любит — в реках держится в заливах, на широких плесах.


Не менее важно для рыболова, что можно вытащить линя весом в несколько кило. Говорят, и до восьми. Правда, такое случается нечасто уже потому, что линь и намного меньшего размера крайне осторожен, не любит никакого шума — клюет большей частью рано утром и на закате. Ловят его со дна. Никогда не бываешь полностью уверен, что к прикормленному тобой месту подойдут именно лини. Карась, который почти наверняка живет в линевом водоеме, тоже не прочь попробовать наживку, предназначенную для линя. Зато плотва редко позарится летом на червя.


Рыболовы сходятся во мнении, что лучше всего ловить линя на дождевого или навозного червя. Объясняется это просто: линь, осторожно обнюхивая и пробуя тесто или другую вегетарианскую насадку, скорее всего, своими мягкими губами снимет ее, не дотронувшись до крючка. Червя он тоже обсасывает поначалу, но потом втягивает по-настоящему. Этим и объясняется своеобразная его поклевка, когда поплавок сначала долго дрожит, иногда очень даже бойко… Это провоцирует неопытных и нетерпеливых рыболовов на преждевременную подсечку. И когда поплавок уходит в воду, торопиться не следует. Линь теперь не сразу бросит червя, а выдернуть крючок у него изо рта вполне возможно.


Многие авторы, специализирующиеся на рыболовной тематике, рекомендуют на месте ловли выкашивать водную растительность и присыпать илистую площадку на дне речным песком. Редко кто из любителей следует такому совету хотя бы потому, что операция трудоемка, особенно если не планируешь проводить здесь весь отпуск, а приехал на день-два. Проще на лодке найти относительно чистый пятачок среди листьев кувшинок и рдестов и здесь прикормить.


Особый почет пробуют оказывать рыболовы линю, предлагая ему для прикормки творог, да еще сдобренный медом и притемненный какао. Никакая другая рыба не удостаивается такой высокой чести. Мне не приходилось ловить с такой прикормкой, но, кажется, линь неплохо реагирует и на более простые смеси, особенно если в них будут рубленые черви или мотыль.


Часто советуют ловить линя на бегучую снасть. Разумеется, если есть надежда на поклевку линя в несколько килограммов, то катушка не помешает. Обычно же ловятся лини до килограмма, и когда кругом стебли кувшинок, тащить приходится без промедления. С глухой оснасткой управляться намного удобнее. К тому же линь сопротивляется хоть и достаточно сильно, но отнюдь не так бурно, как карп. Леска подойдет диаметром 0,15, в крайнем случае — 0,2 мм, а номер крючка лучше всего выбрать по вкусу, не увлекаясь слишком крупными. Удлиненное цевье не помешает.


Очень важно соблюдать маскировку и полную тишину при ловле линя.

Проверка на радионуклиды обязательна



Приставка «спец», которая когда-то появилась в названии Наровлянского спецлесхоза, свидетельствует об особых условиях, в которых оказалось это хозяйство после аварии на Чернобыльской АЭС.


— Прежде чем начать рубку в конкретном квартале, радиологи выезжают туда, спиливают три модельных дерева и проводят анализ опилок, — конкретизирует инженер-радиолог спецлесхоза Анатолий Кожедуб. — Если уровень радиации оказывается выше допустимого, то рубок здесь не будет. К слову, для делового леса он не должен превышать 1480 беккерелей, на дрова — 740, а на пилопродукцию — 1850 беккерелей на 1 кг.


Словом, если предельный уровень позволяет заготавливать деловой лес, то он уже может использоваться и для производства пилопродукции, поскольку там допустимые нормы выше. А вот к дровам более жесткий подход, поскольку при их сжигании идет накопление цезия. Ведь в спецлесхозе строго контролируют качество древесины, отклонение от допустимого уровня может обернуться потерей клиента или здоровья людей. Поэтому слово радиологов в спецлесхозе — закон.


Все работники Наровлянского спецлесхоза, выезжающие в лес, обеспечены средствами индивидуальной защиты. Да и сами радиологи имеют все необходимое для качественной работы.


Объем работы, отмечает Анатолий Николаевич, у радиологов не зависит от конъюнктуры рынка. А еще в летний период у них появляется специфический, сугубо сезонный вид работы. Наровлянский район хотя находится на загрязненной радионуклидами территории, но примерно на 12 % территории спецлесхоза, с уровнем загрязнения до 2 Кюри, можно собирать грибы и ягоды. Однако перед употреблением их все- таки желательно проверить — не превышен ли допустимый уровень радиационного загрязнения. Правда, уточнил инженер-радиолог, в последние годы люди стали меньше приносить дары леса на проверку. Делают это в основном работники спецлесхоза. Остальные, видимо, махнули на это рукой.


— Да, — говорит Анатолий Кожедуб, — уровень загрязнения в соответствии с законами физики постепенно снижается. Но и игнорировать его нельзя. Потому что более половины принесенных в прошлом году грибов и ягод оказались с превышением допустимого уровня. Причем процент непригодных в пищу ягод был несколько выше, чем грибов. Если же говорить о грибах, то больше всего радионуклидов накапливают польские грибы, зеленки, маслята, сыроежки, черные грузди. А самые чистые — опята. Эти грибы, даже собранные на территории, где уровень загрязнения свыше 5 Кюри, были чистые.


Своего охотничьего хозяйства в спецлесхозе нет, а бооровские охотники дичь на проверку возят в ветстанцию. Но в прежние годы, вспоминает Александр Николаевич, когда анализ добытых животных делали в спецлесхозе, самое грязное мясо было диких кабанов, наверное, потому, что они ищут корм в подстилке, а там значительная концентрация цезия. А вот мясо лосей и косуль было намного меньше загрязнено радионуклидами.

У окуня мало секретов



Всем известно, что окунь с ходу «окунает» поплавок и глубоко заглатывает наживку — мальчишки любят его ловить. Не отказывают себе в радости ловли окуня и опытные рыболовы. Речь не о трофейных горбачах, хватающих вертушку или другую подходящую спиннинговую приманку. Такое происходит нечасто. Только настоящие профессионалы умеют найти и поймать крупных окуней на спиннинг. А небольшие окуни недалеко от берега чаще всего неплохо ловятся на поплавочную удочку. Есть и некоторые секреты успеха такой ловли, но их не так и много.






Главный — найти стайку окуней на водоеме. По каким- то причинам они держатся в определенных местах даже на таком озере, в котором на всей акватории практически нет отличий по глубине, растительности, ямам и упавшим в воду деревьям. На родном моем озере лучше всего и летом он клюет там, где еще 50 лет назад отец таскал окуней по первому льду на блесну.


Кстати, позднее и по годам, и по дням зимы на этом же месте окунь уже слабо реагировал на блесну, но на мормышку с мотылем отзывался неплохо. Летом же начинал нос воротить от земляного и даже навозного червя, которых с жадностью хватал в мае.


Зато перед верховкой, надетой просто на крючок за губу, устоять не мог. Миниатюрная живая рыбка очень скоро оказывалась в пасти окушка, обычный вес которого приближался к 100 граммам. Малек быстро «засыпал» на крючке, но легким подергиванием удилища удавалось «оживить» его на недолгие секунды, и этого хватало, чтобы ввести в заблуждение окуня. На неподвижного малька он реагировал очень редко. Особенно хорошо клевал окунь на такую наживку, когда ее трудно было найти в озере. По каким-то причинам верховка после изобилия почти полностью исчезала, и тогда ее можно было наловить подъемником только на другом водоеме.


Кстати, «оживлять» нужно и червя, надетого на крючок. Сам по себе он шевелится не больше полминуты после забрасывания удочки. Затем всегда короткими и довольно частыми подергиваниями приближаю к себе наживку и снова забрасываю удочку. В том, что и червем нужно «играть», впервые убедился, когда после пассивного ожидания поклевки попробовал ловить с лодки на зимнюю удочку — на игру. Окуней, оказавшихся поблизости, похоже, охватывал настоящий азарт — наперебой они старались ухватить «прыгающего» червя. Правда, подсечь самого активного окунька удавалось не всегда. Возможно, из-за большого размера наживки.


Одним из неразгаданных секретов окуня осталось его безразличие к любым наживкам и приманкам в какие-то дни. К сожалению, и из-за своего равнодушия, да и по многим другим причинам не получилось набрать статистику подобных дней для их анализа, и поэтому секрет так и остался неразгаданным. Впрочем, его вряд ли кто-то раскроет в ближайшем будущем.

Ради зеленого будущего



Второго августа исполнилось 40 лет с тех пор, как Валерьян Буйко пришел работать в РУП «Белгослес». За эти годы он прошел путь от инженера-таксатора до заместителя директора государственного предприятия «Витебсклеспроект». Но по сей день с воодушевлением принимает участие в экспедициях, проявляя себя не только как руководитель, но и как опытный наставник. В преддверии своего профессионального юбилея Валерьян Вячеславович дал интервью «БЛГ», в котором рассказал о престиже профессии таксатора сегодня, изменениях в работе предприятия и перспективах лесоустройства будущего.







— Валерьян Вячеславович, почему выбор пал именно на это направление лесного хозяйства и что вдохновило задержаться на долгие годы?


— Не сказать, что я сразу был хорошо знаком с лесной отраслью. Но еще с детства много читал и очень увлекался книгами писателей, рассказывающих про путешествия, начиная с Жюля Верна и заканчивая советским инженером-геодезистом Григорием Федосеевым. Грезил экспедициями, поэтому вслед за братом пошел учиться на лесохозяйственный факультет в Белорусский технологический институт имени Кирова (нынешний БГТУ) и после выпуска оказался на государственном предприятии «Витебсклеспроект». Первые 10 лет провел в экспедициях, таежных районах Сибири: работал в Иркутской области, Бурятии, на Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. По тем временам у нас была достаточно крупная экспедиция — выезжало до 100 человек. Занимались прорубкой квартальных визиров, наносили на топографические карты высокой точности квартальную сеть. Это была серьезная и трудоемкая работа. Два года ездил инженером-таксатором. А на третий — уже начальником лесоустроительной партии (вместе с рабочими до 50 человек).


Помнится, в тайгу нас забрасывали машинами и вертолетами, иначе не добраться. И уже на месте мы организовали палаточный лагерь, как правило, бригадами по 8—10 человек. Обустраивали быт и жили так где-то с мая по сентябрь. Продукты обычно подвозили 1—2 раза в месяц. А дальше кто во что горазд: охотились, ловили рыбу. Работа требовала высокой организованности, а также большого багажа знаний, постоянно надо было что-то изучать, развиваться, но все казалось очень увлекательным. Самые счастливые годы жизни.



— У «Витебсклеспроекта» всегда было много работы за пределами Беларуси даже после развала Союза, несмотря на то, что российский рынок очень конкурентный в плане частных лесоустроительных организаций. А что сейчас?


— В Бурятию, которая до развала СССР была нашей основной зоной, мы ездили вплоть до прошлого года. Также последние 10 лет работали в Смоленской, Калужской, Новгородской, Псковской и Томской областях. Но после внесения ряда изменений в российское законодательство сегодня заниматься лесоустройством мы там уже не можем. Хотя заказов в РФ было много, и мы всегда получали положительную обратную связь. Были даже такие заказчики, в их числе крупные лесопромышленные компании, которые утверждали, что хотели бы работать только с нами: видели уровень специалистов и качество выполнения. Теперь же берем заказы исключительно на территории Беларуси. Но работы хватает. На этот год у нас — лесоустройство Краснопольского лесхоза, а также серьезно пострадавшего от буреломов Климовичского. Приходится отвлекаться от чистой таксации и заниматься еще и обследованиями поврежденных лесов. РУП «Белгослес» помогло провести дистанционное зондирование. Но без пешего, наземного обследования никак. Процесс трудоемкий, в буреломных лесах сложно порой даже просто пройти на отдельные лесосеки, а на них еще необходимо вести работы, определять границы.


Кроме того, сейчас занимаемся внесением изменений и дополнений в лесоустроительные проекты по причине поправок в правила по водоохранным зонам (уже завершаем), охраняемым территориям типичных и редких биотопов, охраняемым зонам вокруг глухариных токов. Есть еще заказы по учету объектов растительного мира на территориях землепользователей (оздоровительных учреждений, баз отдыха и пр.). А на днях поступил запрос составить проект проведения расчистки на трассах нефтегазопровода, просят определить объемы древесной и кустарниковой растительности, подлежащей удалению. Нередко приходят с задачами, за которые ранее мы еще не брались. Но такая разноплановость деятельности помогает развиваться.





— Еще в 1997-м вас назначили главным инженером лесоустроительной экспедиции. А сегодня вы занимаете должность заместителя директора «Витебсклеспроекта», но также продолжаете деятельность главного инженера. Стало ли меньше времени на экспедиции, которыми вы так грезили в юности?


— Уже на практике я быстро понял, что работа мне нравится не только возможностью выезжать в экспедиции. Моим любимым предметом всегда была математика, а лесоустройство — это в том числе и работа с цифрами, формулами, это точность. Правильно рассчитать размеры объемов лесопользования тоже непросто. Но как итог, если все получается — высокая оценка заказчиков, что приносит и удовлетворение исполнителю, и большую пользу лесной отрасли в целом. Нравится мне и процесс разработки лесоустроительных проектов (за время деятельности на госпредприятии «Витебсклеспроект» написал свыше 12). Да, работа сегодня подразумевает также много бумажной волокиты. Но регулярно стараюсь находить время и для того, чтобы побывать в тех лесхозах, где проходит лесоустройство. На днях, к примеру, был в Кличеве, сегодня — в Краснопольском лесхозе. Как правило, провожу контроль полевых работ, но всякие моменты бывают, чем-то и помогаю при необходимости.



— Как находите подход к подчиненным?


— Нужно учитывать специфику наших людей. Как только я пришел сюда работать, здесь уже были демократичные отношения между руководством и подчиненными. Не было панибратства, но и не было приказов. Мне везло с руководителями. Первым моим начальником был Иван Данилович Дубовик — главный инженер «Белгослеса». А начальником экспедиции — Евгений Игнатьевич Пацейко. Они обладали большим авторитетом в коллективе. С ними было просто стыдно работать плохо. Поэтому все старались делать лучше. И по сей день я думаю, что это тот стиль руководства, которого нужно придерживаться. Тех, кто не заинтересован, нужно отпускать. А тем, кто хочет работать, содействовать в стремлениях. В том числе поэтому сам стараюсь выезжать на объекты. Люди на полевых работах остаются одни на длительный срок. И чтобы они не чувствовали себя оторванными, нужно что-то и под сказать, и помочь.



— Сегодня еще остались такие же поклонники экспедиций, как вы? Нет ли кадровой проблемы? Ведь тот же таксатор — профессия, имеющая ряд сложностей. Оторванность от дома — одна из них.


— С моего курса нас пришло работать в «Витебсклеспроект» 6 человек. В итоге со временем остался только я. Сегодня приходит меньше молодых специалистов, чем раньше. Знаю, что и в лесном хозяйстве в целом, и на местах (в лесхозах) отмечается нехватка кадров. Все потому, что работа таксатора сложная, ее специфика связана с постоянными разъездами на длительные периоды. Не каждый сможет вынести такой образ жизни.


Как сам справился? Когда у меня появилась семья, я в основном уже работал в лесхозах Беларуси. А главному инженеру не было необходимости выезжать в экспедиции на месяцы. И я пришел, можно сказать, к балансу.



— Возможно, в длительные экспедиции таксаторы могли бы брать с собой и семьи?


— У нас были семейные пары, которые так и работали вместе. К примеру, Семен Семенович и Галина Анатольевна Кривенькие. Вместе таксировали, вместе выезжали в командировки на один объект. И детей после привозили на полевые работы. Так и трудились одной командой вплоть до выхода на пенсию.




— Технологии не стоят на месте. За 40 лет на «Витебсклеспроекте» вам, несомненно, довелось увидеть стремительный путь развития лесоустройства. Может, в ближайшем будущем отпадет надобность и в пешей таксации?


— Многое изменилось. Стараемся идти в ногу со временем. В первую очередь поменялась технология камеральных работ. Весь тот огромный объем картографии, по которой работают лесхозы, раньше делался вручную. Тогда в «Витебсклеспроекте» была большая камеральная группа, которая кропотливым трудом все это чертила, красила. Только в году 1997-м мы стали проводить компьютерную обработку полевых карточек, таксационной лесной характеристики и других данных на персональных ПВМ (до этого возили все в «Белгослес»). А технологию автоматизированного изготовления картографии мы начали применять только в 2003 году.


Что же касается самой работы таксатора, который собирает полевую информацию, она не так уж и сильно поменялась. Да, более совершенные приборы стали применяться. Вместо бумажных карточек таксационное описание сегодня вносится в планшеты. Транспортное обеспечение улучшилось. В остальном же суть экспедиций не изменилась. Каждый объект нужно пройти ногами. Думаю, со временем будем развивать дистанционные методы. Потому что видим, проблема кадров стоит остро.



— Валерьян Вячеславович, а как бы вы оценили уровень подготовки тех немногих молодых специалистов, которые всё же приходят в лесоустройство?


— Теоретические знания в вузах даются хорошие. А дальше всё зависит от самого молодого специалиста: есть ли интерес, видит ли он себя в этой профессии, хочет ли совершенствоваться на практике. Сегодня у нас в штате чуть меньше 50 человек. Около 25 — инженеры и инженеры- таксаторы, которые занимаются непосредственно производством. Если человек длительное время проработал у нас в такой должности, то будет востребован и в любом лесхозе, и в областном лесохозяйственном объединении. Потому что получил опыт, изучил лесное хозяйство, нормативную базу, обладает широким перечнем навыков. Плохие кадры у нас попросту не задерживаются.



— Какую ставите цель перед предприятием как заместитель руководителя «Витебсклеспроекта» сегодня и получается ли к ней приблизиться?


— Как говорится, лесоуправление без лесоустройства слепо. Необходимо, чтобы лесное хозяйство Беларуси развивалось, что возможно только при наличии ресурса. А вот правильно рассчитать и определить этот ресурс — наша задача. Лесоустроительный проект должен разрабатываться так, чтобы леса не истощались, а прирастали.