Крупный лесной пожар бушует в Португалии



В центре Португалии бушует крупный лесной пожар. Пламя вспыхнуло вечером 25 июля около населенного пункта Олейруш, сообщают СМИ.



С огнем борются более 650 пожарных и 11 единиц воздушной техники.


Проведена эвакуация жителей ряда окрестных деревень.


Во время тушения огня одна из машин попала в аварию: один пожарный погиб, четверо травмированы.

Около 200 га леса горит во французской Жиронде



На юго-западе Франции, в департаменте Жиронда, горит около 200 га леса, сообщает

БЕЛТА

со ссылкой на телеканал

BFMTV

.



Пожар начался в 14.00 по местному времени и быстро распространился. Для его тушения мобилизовали четыре самолета, 80 единиц другой спецтехники и 160 пожарных.


Во время тушения сгорела одна пожарная машина. Жители пяти деревень были эвакуированы.


Префект департамента Фабьен Бучо отметил, что болотистая местность затрудняет передвижение пожарных, а сильный ветер распространяет пламя дальше. Локализовать огонь пока не удалось.

Энергия солнца. Дешево и не сердито



В Смолевичском лесхозе для мониторинга лесного фонда используют солнечную энергию. Полностью восстановившись после сильнейшего бурелома 2016 года, Смолевичский лесхоз сегодня как никогда тщательно следит за безопасностью своих угодий. Ведь на месте некогда изувеченных насаждений ныне располагается уже порядка 4226 га молодого леса. 2173 га с болотами и пониженными участками, где в весенний и осенний периоды стоит вода и невозможно провести посадку, оставлено под естественное заращивание.



Главный лесничий ГЛХУ «Смолевичский лесхоз» Александр ГРИЩЕНЯ. фото


За всем этим богатством, конечно, нужен глаз да глаз. Особенно учитывая тот факт, что соседствуют с зелеными насаждениями потенциально пожароопасные порубочные остатки. Поэтому, чтобы держать ситуацию под контролем, лесхоз установил мачту с видеонаблюдением. Под обзор камеры полностью попадает вся территория Драчковского лесничества, где, собственно, и стоит мачта, а также частично территории Смолевичского и Волмянского лесничеств.


— Вышка с видеонаблюдением для обнаружения лесных пожаров была поставлена в 2018 году, — говорит главный лесничий Смолевичского лесхоза Александр Грищеня. — Такое решение принял директор нашего лесхоза. По его же инициативе здесь была установлена и солнечная батарея. Ведь до ближайшего населенного пункта от месторасположения вышки 2—3 километра. Провод бросать на такие территории — дело очень затратное. А так всего одна батарея у нас обеспечивает полностью всю работу пункта видеонаблюдения и его аппаратуры.




То есть питает энергией 4 аккумулятора видеокамеры, а также 3G-модем, который передает сигнал на мониторы лесничества и лесхоза. На аппаратуре установлен также специальный таймер, который в определенный момент включает и выключает камеру. На зиму аккумуляторы обычно снимаются, а перед началом пожароопасного периода перезаряжаются и устанавливаются на мачту вновь.


То, что система отлично работает, показала практика. Смолевичский лесхоз было столкнулся с зарождающимся пожаром в лесу, но, отслеживая территории по системе видеонаблюдения, работающей от солнечной батареи, специалисты смогли вовремя среагировать на опасность и оперативно ее предот вратить. К слову, на данный вид энергоисточника даже не нужен инженерный проект, что обычно сказывается на стоимости. Полностью вся конструкция с мачтой и опорой обошлась лесхозу около 6650 рублей.


— За всё время, что я здесь работаю, никаких нареканий по нашей солнечной батарее не было. Это очень продуманное приобретение. И надеюсь, что оно прослужит с пользой для лесхоза еще очень долго, — подвел итог Александр Грищеня.

Владимир Андрейченко посетил Ушачский лесхоз



В минувшую пятницу, 24 июля, председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко ознакомился с работой ГЛХУ «Ушачский лесхоз», встретился с представителями трудового коллектива.






Владимир Павлович интересовался социально-экономическими показателями работы лесхоза, перспективами его развития, динамикой заработной платы различных категорий работников.


В ходе завязавшегося диалога были затронуты актуальные вопросы перспектив деятельности предприятия. Спикер парламента особо подчеркнул важность развития экспортного потенциала учреждения. К слову, в минувшем году в лесхозе завершили реконструкцию деревообрабатывающей линии в цеху, что позволит заметно увеличить экспортную выручку.


Председатель Палаты представителей рассказал также о современной социально-экономической ситуации в Беларуси, перспективах развития нашего государства, в частности пенсионного обеспечения. Спикер белорусского парламента детально рассказал, что уже сделано и делается в государстве для предотвращения дальнейшего распространения коронавирусной инфекции.


Поскольку в парламент Владимира Андрейченко избирали в том числе и жители Ушачского района, он рассказал, что за это время было сделано для улучшения социально-бытовых условий местного населения, а также о том, что планируется сделать в ближайшие годы.

Очередной поезд с белорусскими пиломатериалами отправлен в Китай



24 июля поезд с 50 контейнерами сосновых пиломатериалов общим объемом 2 тыс. кубометров отправился в Китай и преодолеет более 7000 км.






В пути состав будет от 14 до 16 дней. Китайское направление — одно из наиболее перспективных для экспорта продукции лесхозов. Это огромный и растущий рынок, который, в отличие от европейского, не затронули последствия пандемии коронавируса в мире.

Рынок услуг растет



Все лесхозы, кроме Богушевского, в первом полугодии приняли участие в покупке услуг через торги на Белорусской универсальной товарной бирже. Всего по итогам торгов за этот период было заключено 12 тыс. сделок по оказанию услуг в сфере лесного хозяйства.






В целом покупателями в торгах за 6 месяцев этого года стали более 120 организаций, 1103 представителя частного бизнеса выставили свои услуги в качестве продавцов. В сравнении с таким же периодом прошлого года количество продавцов увеличилось на 96 организаций и ИП. Больше в этом году заключено и сделок — на 13,8 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


— За 6 месяцев на услугах в лесхозах заготовлено 3 млн 337 тыс. кубометров древесины, или 107 % к такому же периоду прошлого года, — рассказал заместитель начальника управления производства и реализации продукции Минлесхоза Владимир Шут. — Причем это могут быть услуги не просто по заготовке: частники выполняют комплекс работ — заготовка и трелевка древесины, заготовка и окучивание или, к примеру, заготовка вместе с вывозкой сырья. В целом сделки заключаются по 96 видам услуг.


Больше всего древесины заготовлено на услугах в лесхозах Гомельской области — 840,5 тыс. кубометров, а в процентном соотношении лидирует Брестская область. Здесь в первом полугодии на услугах выполнено 33,8 % от всего объема лесозаготовок.


Активно пользуясь услугами частных фирм и предпринимателей, лесхозы существенно снижают свои затраты и повышают эффективность производства. Ведь договоры на оказание услуг по заготовке древесины они реализуют через биржу по рыночной цене, сформированной на основе спроса и предложения. Лесхозы предлагают конкурентоспособную цену, ориентированную на котировочные цены и себестоимость своей заготовки. С учетом этой цены устанавливается первоначальная стоимость лота, и в процессе торгов происходит ее снижение. На некоторые лоты цена падает существенно, другие уходят по стартовой цене.


Популярность лота связана со многими факторами: доступность лесосеки, породный состав, удаленность от промсклада и т. д. Некоторые лесосеки выставляют на торги по пять раз и более. Но даже их со временем покупают.


В 2019 году покупатели, а это в основном лесхозы, за счет снижения цены сэкономили 3,21 млн рублей. За первое полугодие 2020 года — 3,13 млн рублей.


Объем услуг, закупаемых держателями лесного фонда у организаций и индивидуальных предпринимателей на бирже, постоянно растет. Так, если в 2017 году было реализовано услуг на сумму 37,4 млн рублей, то за 6 месяцев 2020 года — уже 84,1 млн рублей.




Главный инженер Кличевского лесхоза Александр СЕККО:


— Хотелось бы после каждых торгов видеть список наиболее крупных продавцов услуг, которые сотрудничают не с одним, а с несколькими лесхозами, выполняют большие объемы работ. Это позволит избежать недобросовестных лесозаготовителей. Ведь чем больше информации получаешь о потенциальном партнере, тем легче с ним потом сотрудничать. В этом плане хочу отметить положительную практику от УП «Беллесэкспорт», когда после торгов там сос тавляют рейтинг наиболее востребованных размеров доски. Тогда лесхозы могут быстро подстроиться под требования рынка и пилить то, что действительно пользуется спросом.




Главный инженер Рогачевского лесхоза Николай САНЬКО:


— Случается, наши лоты покупают ИП или фирмы, которые даже не имеют своей техники и не понимают, зачем и куда они пришли. Частник приобретает несколько делянок, но работа стоит. Нужно с этим бороться, как-то проверять перед торгами хотя бы наличие необходимой техники. К счастью, есть у нас и добросовестные партнеры, такие как СООО «Тигер» или ЧУП «Форвардер». Они всегда выполняют свои обязательства, и точно в срок. Поэтому появление рейтинга среди частных лесозаготовителей, которые бы предложили сами лесхозы, с одной стороны, помогло бы нам выбирать честных партнеров, а с другой — создало конкуренцию среди частников и подстегнуло бы их к добросовестной работе.


Вопреки пандемии!



Непростым выдалось первое полугодие 2020 года для экономики, причем не только Беларуси. Пандемия коронавируса, карантинные мероприятия, закрытие границ между государствами даже там, где они уже давно были формальными. Всё это не могло пройти бесследно. А что можно сказать о внешнеэкономической деятельности лесной отрасли в первом полугодии 2020 года? Каковы здесь перспективы? Об этом корреспондент «БЛГ» попросил рассказать заместителя директора УП «Беллесэкспорт» Сергея МАТЮЛИНА.






— Если проанализировать результаты нашей работы в первом полугодии, то можно с уверенностью сказать, что отрасль успешно справилась с поставленными перед ней на внешнем рынке задачами, несмотря на проблемы, вызванные пандемией коронавируса. Мы стабильно прирастали. Лесхозы максимально быстро и четко реагируют на потребности рынка, ценовую политику, требования к качеству поставок и номенклатуре пиломатериалов. Поэтому отрасль, несмотря ни на что, движется в заданном темпе, определенном руководством. И это не просто слова. О многом говорит тот факт, что за 6 месяцев 2020 года экспорт пиломатериалов и иной продукции деревообработки составил 426 тыс. кубометров, что почти на 100 тыс. больше, чем год назад. За аналогичный период 2019-го за рубеж было реализовано 332 тыс. кубометров.



— В такой сложный период, когда на всех рынках наблюдается падение объемов производства и реализации, — это очень хороший результат. А что с выручкой? Она тоже выросла?


— Да, выросла. Если в первом полугодии прошлого года она составила лишь 42,5 млн долларов, то в этом уже практически 52 млн. Сегодня очень активно ведутся отгрузки в Китай, Азербайджан, Великобританию, другие европейские страны. По-прежнему важными внешнеторговыми партнерами для нас являются Литва и Латвия. Несмотря на то что лесхозы оперативно перестраиваются на выпуск нужных размеров и конкретную пилопродукцию, мы несем определенные риски по реализации лесопродукции. Например, сегодня возникают проблемы с реализацией палетной доски, но только потому, что пандемия сделала свое дело. Не раз случалось, что клиент подтверждает погрузку. Мы загружаем машину, а нам звонят и говорят, что у них на заводе карантин, все на изоляции, и они не могут принять оплаченный груз. То есть сегодня лесхоз работает как бы на свой страх и риск. Но по-другому теперь нельзя, приходится рисковать.



— Сергей Анатольевич, получается, что темп роста экспортной выручки несколько ниже, чем темп роста экспорта в кубометрах. Цены пошли вниз?


— Нет, просто лесопродукция определенного вида, пользующаяся спросом, формирует цену. Всё зависит от продукта, который поставляется на рынок. Например, цены на пиломатериалы практически не изменились. Вместе с тем на некоторых рынках увеличился спрос и, соответственно, поставки более дешевой пилопродукции, соответствующей нашему сорту В. А ее цена несколько ниже, чем у продукции более высокого сорта. Если говорить о щепе, то тут цена снизилась, но по объемам реализации мы идем практически на уровне прошлого года. А вот в чем наша отрасль заметно приросла, так это в экспорте топливных гранул в июне. Впервые предприятия Минлесхоза отгрузили их за месяц порядка 4,5 тыс. тонн. А в июле руководство отрасли поставило задачу выйти на 10 тыс. тонн. Я надеюсь, что эту планку мы успешно преодолеем.



— А какие пеллеты они выпускают? Индустриальные? Белые?


— У нас пока только Борисовский опытный лесхоз занимается выпуском пеллет премиум-класса, которые предназначены для отопления частных домовладений. На рынок они поступают в 15-килограммовых мешках с сертификацией ЕNplus А1. По нашей информации, в ближайшее время аналогичные топливные гранулы сможет выпускать еще и Новогрудский лесхоз. А пока мы продаем в основном индустриальные пеллеты, которые используются крупными энергетическими компаниями для выработки электричества и тепла. Именно они потребляют сегодня самые большие объемы топливных гранул.



— Это в основном европейский рынок?


— Это сугубо европейский рынок. Большую помощь в продвижении этой продукции нам оказывают белорусские посольства в тех странах, где широко потребляется эта продукция. Особо необходимо отметить посольства таких стран, как Голландия, Финляндия, Швеция. Большую помощь оказало наше посольство в Лондоне. Кстати, в Англии многое сделано по реализации там белорусских пеллет благодаря непосредственно работе посольства и посла Сергея Алейника, который недавно назначен заместителем министра иностранных дел. Будучи послом, Сергей Федорович лично провел много встреч. В частности, есть там крупная энергетическая компания Drax. С ней мы теперь находимся в постоянном контакте, обсуждаем вопросы качества, условия поставок, оплаты и т. д. Благодаря помощи посольства дело продвигается вперед, и я надеюсь, что в ближайшее время мы выйдем на подписание конкретных контрактов.



— То есть они заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве?


— Пеллетам именно такой бизнес и нужен. И для нас, и для наших партнеров очень важно иметь так называемый горизонт расчета. Компания, которая производит электричество, не может опираться на ничем не подкрепленный контракт. Они очень четко и жестко относятся к поставщикам, поскольку европейское законодательство и внутренние регламенты ставят их самих в жесткие рамки. Если мы подпишем с ними контракт, то он будет действовать от трех до пяти лет, а рыночные колебания цены будут минимизированы. Цена не будет зависеть от поры года и других факторов, а сохранится на протяжении всего срока действия договора. Но необходимо будет выдержать все оговоренные условия поставки, срок, качество и т. д. Для наших заводов, уверен, это будет выгодно, поскольку им надо будет думать, как эффективнее и быстрее произвести, а не куда и как продать гранулы. Кроме того, перед нами Минлесхоз поставил задачу перейти на торговлю гранулами в портах либо Клайпеды, либо Риги (FOB или CIF).



— А что вы можете сказать о происходящих изменениях на современных рынках? Какие здесь тенденции, перспективы?


— Прежде всего необходимо отметить, что с марта большое влияние на рынки оказывает пандемия. В последнее время европейский рынок вроде бы ослабил карантинные меры, июль отработали, но уже в некоторых государствах говорят о второй волне пандемии. Все европейские страны и другие наши партнеры по бизнесу утверждают, что принимаются все необходимые меры, чтобы минимизировать ее последствия. Однако, как я уже говорил, клиент, несмотря на договор, на то, что продукция оплачена, может отказаться от нее, когда груженый транспорт уже находится в пути. Поэтому хорошо, что наш сбыт диверсифицирован. После каждых торгов мы информируем лесхозы и предоставляем им информацию о результатах торгов, где четко видно, на какой товар повысился спрос и цена, а на какой нет никакого спроса, то есть речь идет о диапазонах размеров заготовок. Ведь на торги ежемесячно выставляется более 150 лотов, и, как правило, только в самом лесхозе, в лучшем случае еще и в ГПЛХО есть информация, какой лот пользовался спросом, а какой — нет. А так мы всей республике говорим, что такие-то размеры пиломатериалов теперь пользуются повышенным спросом, были такие-то «встречки». И стартовая цена, например, со 125 евро выросла до 140. То есть мы в какой-то мере облегчаем работу лесхозам, анализируя и обобщая информацию по торгам. Исходя из этой информации, предлагаем лесхозам изменить стратегию, попытаться приспособиться к меняющимся условиям. Мы понимаем, что «горизонт расчета» теперь короткий — месяц, в лучшем случае два. Поэтому необходимо приспособиться к таким условиям, чтобы сохранить свои позиции на рынке, сохранить свой потенциал и коллективы. Нельзя забывать о старых клиентах, надо четко выполнять свои обязательства, оговоренные в контрактах.



— Сергей Анатольевич, мы говорили в основном о реализации пиломатериалов. Что касается топливных гранул, то их производство и реализация лишь отчасти решит проблему сбыта дровяной древесины. Есть ли здесь какие-то позитивные тенденции?


— Теплая зима и нынешнее состояние рынка альтернативных энергоресурсов (газ, уголь), которые клиент может купить вместо щепы, привели к тому, что, например, в Латвии крупным котельным сегодня выгоднее использовать газ, нежели щепу. Поэтому в ближайшее время большого роста цен на щепу мы не прогнозируем. И видим, что, скорее всего, они будут в нынешних пределах. Но есть другие альтернативные рынки этой продукции. Теперь мы очень активно работаем с литовским заводом Klaipedos mediena, который находится в городке Акмяне. Сейчас там ведутся пусконаладочные работы. Надеюсь, что уже с августа мы начнем туда поставки щепы маршрутными поездами. Новому заводу необходимо будет порядка 2,5 тыс. кубометров древесного сырья в сутки!



— Пятьдесят вагонов?


— Да. Там мощное производство. И мы готовы поставлять туда щепу маршрутными поездами.




»У нас есть договоренность, что с декабря 5 наших маршрутных поездов со щепой будут уходить в Литву еженедельно. У лесхозов есть достаточно хорошие производственные мощности. К примеру, Мозырский опытный лесхоз, Петриковский, Оршанский лесхозы и другие. Сегодня им загрузить даже 57 вагонов не составляет большого труда. «




— Даже после того как Мозырский опытный лесхоз начнет выпускать пеллеты?


— По имеющейся у нас информации, у Мозырского опытного лесхоза достаточно древесины. Поэтому этот лесхоз уже сегодня готов еженедельно загружать один такой маршрутный поезд и полностью обеспечить свое производство сырьем. Можно сказать, благодаря четкому взаимодействию нашего предприятия с Минлесхозом, ГПЛХО и лесхозами удается не только сохранять объем производства лесопродукции, но и продавать ее на экспорт, расширяя географию сбыта.




»О многом говорит тот факт, что за 6 месяцев 2020 года экспорт пиломатериалов и иной продукции деревообработки составил 426 тыс. кубометров, что почти на 100 тыс. больше, чем год назад. За аналогичный период 2019-го за рубеж было реализовано 332 тыс. кубометров.«


Отдежурил — день свободен?



В пожароопасный сезон к обычным обязанностям лесной охраны добавляются еще и дежурства согласно графикам в лесничествах. И, как при любой переработке сверх нормы рабочего времени, специалисту, который заступает на дежурство, положены компенсация либо отгулы. Мы решили узнать, как этот вопрос решают в лесхозах и как распределяют силы в напряженный для лесничеств период.



Интересную практику несколько лет назад ввели в Узденском лесхозе. На период пожароопасного сезона все лесничества нанимают здесь пожарных сторожей, которые и берут на себя обязанности по дежурству.


— Раньше возникали сложности, как предоставить отгулы всем сотрудникам лесничества, которые дежурят, и при этом не остаться без кадров, — рассказывает инженер по охране и защите леса Узденского лесхоза Дмитрий Виолентий. — Теперь мы нанимаем пожарных сторожей из числа бывших работников лесничеств либо среди местных жителей. Как правило, у лесничих всегда есть на примете такие люди. Они заступают на дежурство в 17.00 и мониторят ситуацию до установленного времени.


Лесничий Слободского опытно-производственного лесничества Николай Ильютик рассказывает, что в его лесничестве работают два пожарных сторожа, каждый на полставки. Один человек дежурит по будням, другой выходит в выходные. И каждую неделю сторожа меняются сменами. В выходные сторож наблюдает с экрана монитора за ситуацией в лесном фонде с 8.00 и до захода солнца.


Раньше в лесничестве за пожароопасной обстановкой по будням следили бухгалтер, помощник лесничего, два мастера леса и лесничий. Получалось, каждый оставался дежурить раз в неделю. А в выходные на дежурство выходили лесники. За часы переработки были положены отгулы.


— Понимаете, если еще и лесникам дежурить, а у нас их всего 9, возникнут проблемы с выполнением их обычных обязанностей. Отгулы, отпуска — людей не хватало бы. А так у нас работа лесничества идет по плану, — поясняет лесничий.


В Сморгонском опытном лесхозе вопрос с дежурствами стараются решать в пользу работников. Так, им в лесхозе оформляют отгулы либо надбавки.


Главный лесничий Сморгонского опытного лесхоза Андрей Шиковец:


— В связи с изменениями условий оплаты труда теперь вместо премий по охране и защите леса введены надбавки. Поэтому, когда наступает пожароопасный сезон, мы увеличиваем эти надбавки тем, кто дежурит в лесничествах. Ну и конечно, если человеку необходимо, оформляем отгулы. Зачастую люди стараются заработать, поэтому вместо отгула предпочитают надбавки к зарплате.


Некоторые лесничества Сморгонского опытного лесхоза также нанимают пожарных сторожей. Но при высоком классе пожарной опасности согласно требованиям по обеспечению пожарной безопасности в лесах Республики Беларусь в лесничестве обязана дежурить вся лесопожарная команда.


— Пожарная бригада состоит из тракториста, водителя и двух-трех лесников. Они находятся в лесничестве с 8 утра до 7 часов вечера, — рассказывает главный лесничий. — В то же время при 4—5-м классах пожарной опасности мы не привлекаем лесную охрану к проведению рубок, это запрещено законодательно.


В Буда-Кошелевском опытном лесхозе за особый характер работы лесники получают плюс 8 дней к трудовому отпуску. А за дежурство в выходные или праздничные дни здесь положен отгул.


Лесничий Викторинского лесничества Буда-Кошелевского опытного лесхоза Дмитрий Юденков:


— Если специалист дежурит в выходной, ему предоставляется отгул в любой день, который он пожелает. В будние дни в лесничестве дежурят лесники, а в выходные — лесничий, его помощник, мастер леса, лесник, если нужно, то и тракторист с водителем. При 4—5-м классах пожарной опасности увеличивается время дежурства. Но у нас все лесники имеют плюс 8 дней к отпуску за особый характер работы и еще два дня получают все работники лесничества по контракту за сложность и напряженность труда.

Мне сверху видно всё!



Это сейчас лесная охрана мониторит ситуацию в лесном фонде с помощью камер видеонаблюдения. А ведь раньше дым в лесу обнаруживали, взбираясь на 35-метровую высоту! Работники лесхозов рассказали, каково это — весь день провести на наблюдательной вышке.



Лесник Викторинского лесничества Буда-Кошелевского опытного лесхоза Андрей АВЕРЬЯНОВ то время вспоминает с некоторой ностальгией и признается, что обнаружить задымление, находясь на вышке, получалось даже эффективнее, чем с помощью камеры.


— Я устроился в лесничество в 2008 году на должность пожарного сторожа, — рассказывает Андрей Михайлович. — На вышку забираться было не страшно, ведь я служил на границе, там тоже поднимался на высоту. Находиться на своем посту нужно было постоянно с небольшими перерывами на обед. Я дежурил один, а продолжительность дежурства устанавливалась в зависимости от класса пожарной опасности. Бывало, приходилось мониторить ситуацию с 8 утра и до 10 часов вечера. Когда замечал дым, звонил сразу же помощнику лесничего либо мастеру леса. Вышка имела крышу и площадь примерно 2,5 на 2,5 метра. С 36-метровой высоты даже животных не рассмотреть, только верхушки деревьев видны и всё.


Я мог бы и сейчас вернуться на вахту с вышки. Как по мне, неважно, где работать — на вышке или в конторе лесничества, главное — результат.


Заместитель директора по идеологической работе Буда-Кошелевского опытного лесхоза Татьяна ПАВЛЮКОВА хорошо помнит свой первый опыт подъема на наблюдательную вышку. Тогда самым страшным было не залезть туда, а спуститься вниз. Хоть с парашютом прыгай!


— После распределения я приехала в Берёзовское лесничество Новогрудского лесхоза. Моими коллегами были опытные мастера леса. И конечно, они надо мной, молодой девчонкой, подшучивали, мол, я никогда не справлюсь. Поэтому нужно было действовать решительно, показать характер. И я залезла на эту вышку. А вот спуск обратно был настоящим кошмаром! (Смеется.) Но ко всему быстро привыкаешь, особенно когда по нескольку раз на день приходится подниматься на вышку. Вскоре подъем стал занимать меньше минуты! Но не все уголки лесничества удавалось разглядеть с вышки. Тогда лесник залазил на сарай (у него там уже лестница стояла) и мониторил свой участок леса. Теперь, конечно, темпы работы совершенно другие, и камеры видеонаблюдения экономят время лесной охраны.



Лесничий Светиловичского лесничества Ветковского спецлесхоза Виктор РАССАФОНОВ 27 лет назад работал вахтовым лесником и вспоминает, что главную угрозу лесу представляли пожары в отселенных из-за аварии на ЧАЭС деревнях. Мародеры выносили оттуда награбленное и огнем заметали следы.


— Поскольку лесхоз у нас не обычный, а с приставкой спец-, рубок мы не вели и занимались только охраной леса. В нашем лесничестве установлена 30-метровая вышка. Мы дежурили на ней по очереди, каждые два часа сменяя друг друга, пока не сядет солнце. Страшно было первый раз туда залезать, это как на крышу 9-этажного дома забраться. Вышку от ветра немного шатает. Были коллеги, кто так и не смог туда забраться. В то время заметить огонь было проще: лесистость была другая, где-то еще были колхозные поля, населенные пункты. Потом это всё мы облесили — по 400 га леса сажали каждый год. Бывает, и сейчас мы берем бинокль и поднимаемся на вышку, если в съемке камеры есть сомнения.

И «ковид» не помешал



На 12 % в первом полугодии выросла реализация пиломатериалов в лесхозах Минского ГПЛХО.






Как отметил главный инженер объединения Алексей Апанасевич, за 6 месяцев лесхозы Минского ГПЛХО реализовали почти 180 тыс. кубометров пилопродукции, из них 62 % отправилось на экспорт. Экспортная выручка в сравнении с таким же периодом 2019 года выросла на 26 % и составила 14,6 млн долл.


— Карантин, введенный в Европе в связи с эпидемией коронавируса, в меньшей степени сказался на деревообработке, — отметил главный инженер. — Сейчас, даже наоборот, мы наблюдаем рост спроса на пиломатериалы, в основном хвойных пород.


Кроме того, лесхозы расширили географию экспорта и вышли на китайский рынок. Это, по словам главного инженера объединения, позволило вовлечь в лесопиление также низкокачественную древесину, полученную во время разработки усыхающих сосновых и еловых насаждений. Так, за январь — июнь Минское ГПЛХО отправило в Китай 7,8 тыс. кубометров пиломатериалов на сумму 1,2 млн долл. В дальнейшем это направление сотрудничества в объединении постараются расширить.


Также большое внимание в лесхозах уделяют реализации доски в высушенном виде. В сравнении с первым полугодием 2019 года Минское объединение произвело такой продукции в 6 раз больше, а цена одного кубометра на 15 % выше, чем у доски естественной влажности.

Внимание — клещ!



Еще в середине июля пчеловоды забили тревогу: количество клещей на пасеках огромное. На этот раз, похоже, ситуация крайне серьезная, поэтому пренебрежение правилами и сроками обработки как никогда увеличивает опасность гибели пчел. Чтобы предупредить коллег и, пока не поздно, дать уверенный отпор вредителю, к нам в редакцию обратился известный многим нашим читателям-пчеловодам эксперт — председатель общественного объединения «Бортник» Василий КОВАЛЕЦ.







— Василий Михайлович, в чем причина такой агрессивной атаки паразита?


— Точно сказать, увы, невозможно, а вот минимизировать последствия этого нашествия для пасек реально. Казалось бы, весна была холодной, и развитие клеща должно было стать замедленным. Но получилось с точностью до наоборот. Есть догадки, что причиной послужила уязвимость новых пород пчел к клещу. Бакфаст, карника приносят больше меда, и, конечно, каждый пчеловод стремится сменить своих пчел на более продуктивных. Но в то же время эти породы менее устойчивы к атакам паразита.



— Угроза вовремя обнаружена, как действовать дальше?


— Любая обработка, которую мы проводим в оптимальные сроки, принесет больший эффект. Если медосбор еще не окончен и обработку препаратами в форме полосок провести мы не можем, тогда нужно обработать семьи лекарствами, которые не загрязняют продукцию. Это щавелевая, муравьиная кислота и бивитал. Когда медосбор оборвался, пчеловод снял надставки и начал готовиться к зимовке, нужно в тот же день провести обработку ульев полосками. В этом деле важна ротация по действующему веществу: препарат прошлогодней обработки желательно заменить на новый. И разумеется, в ноябре пчеловод должен дополнительно обработать пасеку бивиталом либо кислотами. Это уничтожит клеща, который не погиб от основного препарата в августе.





— Как у себя на пасеке определить степень заклещенности?


— Зачастую у пчеловодов складывается обманчивое впечатление об уровне инвазии на пасеке. В 80-е годы прошлого столетия степень заклещенности определялась количеством ползающих пчел около улья. Если их было 200—500 штук, это считалось тревожным сигналом, а вот 10—20 пчел не вызывало беспокойства. На сегодня такая оценка неверная. Даже если 20 пчел ползает по земле рядом с ульем — это сигнал тревоги.


Для верного анализа заклещенности делаем забор пчел из центральной части улья. Определенное количество их по весу (например, 30 г + 300 пчел) подвергаем эфирной обработке. Клещи падают, пчеловод считает количество клещей, пчел и получает процент вредителя. Такой анализ на процент заклещенности простой и дешевый, но, к сожалению, им пользуется мало пчеловодов.


Вместе с тем хочу заметить, что лесхозы стали вовремя приобретать препараты, и сегодня многие уже закупили всё необходимое. Значит, есть большая надежда, что обработку они проведут вовремя, и зимовка, несмотря на такое количество паразитов, пройдет успешно.

Владимир УСЕНЯ: «Пожары в лесах исключить нельзя, нужно минимизировать»



Как показывает практика, полностью исключить пожары из жизни леса невозможно. Ни одной стране в мире этого пока не удалось. Как минимизировать их количество и, насколько возможно, ущерб, узнали у заместителя директора по научной работе Института леса НАН Беларуси члена-корреспондента, профессора Владимира УСЕНИ.




— Владимир Владимирович, в Беларуси уже произошло на 230 лесных пожаров больше, чем в прошлом году, ситуация усугубляется?


— Количество лесных пожаров на территории страны за 6 месяцев нынешнего года действительно значительное. Но и прошлые годы также были напряженными в течение пожароопасных сезонов в плане лесных пожаров из-за длительной засухи и отсутствия осадков. В этом году непростая пожарная обстановка в лесах Беларуси складывается также в связи с экстремальными погодными условиями в весенне-летний период. Необходимо отметить, что на протяжении последних десятилетий увеличивается продолжительность пожароопасного сезона. Еще 30—40 лет назад в Беларуси он начинался в начале апреля и заканчивался в конце сентября — начале октября, при этом продолжительность горимости лесов составляла в среднем 170 дней. На протяжении последних лет, в связи с глобальным изменением климата, пожароопасный сезон длится в отдельные годы до 9 месяцев.

Аномально высокая весенняя температура воздуха и малое количество осадков провоцируют большое количество вспышек ранневесенних лесных пожаров.




»В то же время если анализировать последние десять лет, то горимость белорусских лесов и средняя площадь пожара ниже, чем в сходных с Беларусью по природно-климатическим и лесорастительным условиям странах Европы (Испания, Португалия, Италия, Польша, Украина), что свидетельствует о высоком уровне охраны лесов от пожаров в нашей стране. «




— Пик лесных пожаров в этом году уже пройден?


— Судя по многолетним наблюдениям, наиболее благоприятным сезонным периодом для возникновения лесных пожаров в Беларуси стала ранняя весна. В нынешнем году она наступила очень рано, снежного покрова практически не было, отмечен низкий уровень грунтовых вод. Неконтролируемое выжигание сухой растительности привело к большому количеству природных пожаров, в том числе лесных. Основной причиной их возникновения были и остаются весенние сельхозпалы. К сожалению, сколько бы ни говорилось об их запрете, какие бы штрафы ни озвучивались, население, видимо, до конца не осознает всю опасность выжигания сухой растительности весной. Кажется, что существующих сегодня мер наказания виновников сельхозпалов недостаточно, может быть, штрафы за это опасное мероприятие не такие уж и большие?



— Самые опасные лесные пожары, на ваш взгляд?


— Наиболее опасными и трудоемкими для тушения являются верховые пожары. Начиная с 2015 года значительную опасность представляют трансграничные пожары с территории Украины, которые часто переходят в крупные верховые и распространяются на большие площади. К примеру, для Полесского, Столинского лесхозов да и ряда других трансграничные пожары очень серьезная проблема. Только в 2019 году в Брестской области зафиксировано 7 случаев трансграничных пожаров на значительных площадях. Для профилактики пожаров выполняется противопожарное обустройство трансграничных территорий, в том числе и на территории заказников (к примеру, заказник «Ольманские болота»), и ряд других совместных противопожарных мероприятий. Я убежден, что разумное, экологически обоснованное противопожарное обустройство для этих мест необходимо, иначе этот удивительный ландшафт огонь уничтожит очень быстро.


В связи с проблемой трансграничных пожаров в ежегодном статистическом бюллетене «Воспроизводство, защита леса и лесные пожары в Республике Беларусь» с 2017 года в новой классификации причин возникновения лесных пожаров выделены трансграничные пожары.



— Можно ли заменить государственную лесную охрану в тушении лесных пожаров на пожарных из МЧС?


— По многолетней традиции основной удар в ликвидации лесных пожаров на себя берет государственная лесная охрана. Так исторически сложилось, что специалисты по тушению лесных пожаров в системе Минлесхоза, а также других юридических лиц, ведущих лесное хозяйство, на должном уровне подготовлены в этой области, причем не только профессионально, но и технически. В системе Минлесхоза имеется 257 пожарно-химических станций и 663 пункта противопожарного инвентаря, которые в полной мере оснащены современными техническими и химическими средствами пожаротушения. Безусловно, надо отдать должное нашей лесной охране, которая не просто наслаждается воссоединением с природой, а работает в поте лица: при прокладке заградительных минерализованных полос вокруг очага пожара, тушит возгорания ранцевым лесным огнетушителем или другими средствами пожаротушения, спасая при этом лес от губительного огня. В соответствии с Законом Республики Беларусь «О пожарной безопасности» организация тушения лесных пожаров возложена на государственную лесную охрану. Конечно, ежегодно налажено соответствующее взаимодействие государственной лесной охраны и службы МЧС, которое в сложных ситуациях, особенно при крупных пожарах, показывает, на мой взгляд, хорошие результаты. В этот непростой по метеорологическим условиям 2020 год государственная лесная охрана в очередной раз доказывает, что способна достойно справляться с оперативным обнаружением и тушением лесных пожаров.



— Появились ли в последнее время какие-то новые технологии тушения лесных пожаров за рубежом?


— На протяжении последних лет в таких лесных странах, как США, Канада, ряде лесных стран Европы, суперновых технологий по тушению лесных пожаров не появилось. Конечно, совершенствуются системы дистанционного видеонаблюдения и космического мониторинга за лесными пожарами, технические и химические средства их ликвидации. Однако хочу отметить, что к настоящему времени лесопожарные службы Беларуси имеют в достаточном количестве сил и современных средств для мониторинга и ликвидации пожаров. Существующая система обнаружения лесных пожаров основана на осуществлении авиапатрулирования (ГААСУ «АВИАЦИЯ» МЧС), дистанционного видеонаблюдения (593 видеосистемы, охват более 90 % площади лесного фонда), наземного патрулирования государственной лесной охраной и космического мониторинга, что позволяет оперативно обнаруживать лесные пожары. Необходимо дальнейшее развитие единой автоматизированной системы слежения и раннего обнаружения лесных пожаров дистанционными методами с использованием средств видеонаблюдения.


На пожарно-химических станциях и пунктах противопожарного инвентаря имеются высокоэффективные средства борьбы с лесными пожарами, применение которых обеспечивает их ликвидацию на ранних стадиях развития. Так, на протяжении 1959—2019 гг. средняя площадь одного лесного пожара невысокая, она составила 1,58 га.


При тушении лесных пожаров, особенно крупных, необходимо более широко использовать отечественные огнетушащие химические составы, которыми укомплектованы ПХС. Доказано, что водные рабочие растворы составов имеют в разы более высокую огнетушащую способность по сравнению с водой, а также предотвращают тление лесных горючих материалов. Знаю, что эта позиция близка и руководству отрасли. Да, приготовление данных составов требует некоторых усилий, но если их эффективность доказана и есть резон, почему нет?

Молодая гвардия леса



Во многих лесхозах страны этим летом, как и в предыдущие годы, активно работают студенческие стройотряды. Однако название не отражает истинной сути этих отрядов: они не строят, а по большей части ухаживают за растениями в питомниках. Да и студенческими они могут считаться лишь условно, ведь работают в них ребята старшего школьного возраста.



Юные волонтеры ГЛХУ «Белыничский лесхоз». фото


В июне мы писали о том, как ученики средних школ Брестского района из отряда «Лесовик» помогают работникам местного лесхоза ухаживать за подрастающими саженцами в лесопитомнике Меднянского лесничества. С 22 июля там же начал работать студенческий экологический отряд «Феникс» им. П. М. Гаврилова. В него входят 11 старшеклассников из Меднянской и Страдичской средних школ. А с 27 июля в лесхозе приступил к тому же делу отряд «Эдельвейс» им. Н. Ф. Волошина из Домачевской средней школы, в котором еще 10 юных лесоводов.


— Мы очень нуждаемся в таких помощниках, — говорит Ирина Фандорко, заместитель директора по идеологической работе Брестского лесхоза. — Ребятам по 16—17 лет, но трудятся они почти как взрослые — по 7 часов. И у них есть шанс заработать вполне неплохие, «взрослые» деньги. При этом сама работа им очень нравится. «Феникс» будет помогать нам 13 рабочих дней, а «Эдельвейс» — 15.


В лесопитомнике ГЛХУ «Белыничский лесхоз», что в агрогородке Техтин, работает отряд юных лесоводов имени Героя Советского Союза Б. Хигрина. Одиннадцать учеников СШ № 2 пропалывают хрупкие саженцы ели европейской.


— Работаешь и одновременно отдыхаешь на свежем воздухе, — делится впечатлениями Анна Патюпина. — Обстановка самая дружеская, общаемся и делимся интересными историями: это и работе не мешает, и время летит быстрее!


— Я решил попробовать заработать собственные деньги, родители поддержали мое желание, — рассказывает будущий девятиклассник Иван Шпаковский.


В ГЛХУ «Брестский лесхоз» каникулы проходят с хорошим настроением. фото


— На что потратить деньги, ребята еще не решили, — сообщает заместитель директора по идеологической работе лесхоза Ольга Набокова. — Но гордо отмечают: главное, они заработали их своими руками.


Двадцать учащихся старших классов Чериковского района приняли участие в сезонных работах по прополке посевного и школьного отделений лесного питомника на территории Езерского опытно-производственного лесничества. Два сводных отряда — «Новое поколение» и «Верас», — сформированные на базе средних школ № 1 и 2 г. Черикова отработали 18 трудовых дней. Большинство молодых ребят сделали свои первые шаги во взрослую жизнь — получили трудовые книжки и выполнили запланированные работы.


Владислав Слепцов, Владислав Птичкин, Владислав Трофимов, Дмитрий Пахомов и Никита Осмоловский работают в питомнике второй год. В первый раз — по совету родителей, а нынче записались самостоятельно, говорят, что неплохо заработать деньги своим трудом. Ребята из лагеря труда и отдыха работают с 8.00 и до 13.30.


В отрядах, в отличие от прошлого года, когда работали 11 девушек, преобладают парни. И только две девушки — Даша Филиппова и Христина Кожемяка. За время, проведенное в питомнике, ребята выполнили работы по прополке 3,4 га школьного отделения ели европейской и 0,36 га посевного отделения сосны обыкновенной, заработали более семи тысяч рублей. В этом году в период с 6-го по 17 июля на базе Лельчицкого лесхоза работал студенческий экологический отряд, сформированный из активных и трудолюбивых учащихся 8—9-х классов учреждений образования района. Ребята были задействованы на работах по благоустройству территории, занимались рыхлением растений и кустарников в мини-дендропарке, прополкой растений в теплицах Лельчицкого лесничества.


— Каждое утро ребята приходили на работу с удовольствием, — рассказывает заместитель директора по идеологической работе Лельчицкого лесхоза Лариса Ткач. — Время, проведенное за работой в студенческом экологическом отряде, безусловно, пойдет на пользу молодым людям, ведь это не только прекрасная возможность найти новых друзей, поближе приглядеться к труду в лесном хозяйстве, но и бесценный жизненный опыт, который обязательно пригодится в будущем.


В течение июня — июля принял учащихся школ и Петриковский лесхоз. Подростки были заняты на прополке лесных культур на территории лесного фонда, а также в постоянном лесном питомнике. Школьный лагерь труда и отдыха гарантирует узаконенную и безопасную работу для несовершеннолетних, учитывая их возраст, и предлагает достойный заработок. Для подростка пребывание в трудовом лагере является возможностью не только впервые попробовать себя в качестве настоящего работника и получить первые деньги, но и просто прекрасно провести свободное время. Как отметила заместитель директора по идеологической работе лесхоза Юлия Степук, в трудовом лагере подростки также имеют возможность получить теоретические знания по различным вопросам трудоустройства.


«Працуем разам», «Труд крут» — под такими девизами 16 июля состоялось торжественное открытие очередного студенческого семестра в Костюковичском районе. Участие в трудовом сезоне этого года принимают 45 молодых людей в составе четырех молодежных отрядов, один из которых трудится на базе ГЛХУ «Костюковичский лесхоз». Пятнадцать учащихся местного профессионального лицея № 8 пополнили ряды лесоводов Костюковичского лесничества. В этом году ребятам выпало трудиться в течение 10 рабочих дней, занимаясь прополкой сеянцев и саженцев, поливом в теплицах, уходом за растениями в мини-дендропарке, а также работая по благоустройству различных объектов на территории лесхоза.


— Отрадно, что благодаря созданию таких студенческих отрядов в рамках реализации государственной молодежной политики ребята имеют возможность не только получить новые трудовые навыки и самостоятельно заработанные деньги, но и внести непосредственный вклад в развитие лесной отрасли и своей малой родины, — отмечает заместитель директора по идеологической работе Костюковичского лесхоза Оксана Куцаева.

В Глубоком провели мастер-класс по сбору ягод и грибов



В Глубоком провели мастер-класс по сбору ягод и грибов.



Большинство из нас если и не собирали ягоды и грибы, то хотя бы мечтали об этом увлекательном занятии. В то же время даже те, кому не понаслышке знакомы походы за лесными дарами, не всегда представляют все тонкости этого дела. К сожалению, в средствах массовой информации чаще можно услышать лишь восторженные слова о романтике работы заготовщиков побочной лесной продукции.






Чтобы представители республиканской прессы более подробно узнали об этой широко распространенной у нас деятельности многих людей, работники Витебского ГПЛХО познакомили их с основными моментами сбора ягод и грибов в одном из прекраснейших лесных уголков нашей страны. Находится он на территории Голубичского опытно-производственного лесничества Глубокского опытного лесхоза.



Предупреждения специалиста


Так как программой мероприятия предусматривался реальный сбор черники и грибов участниками, им с самого начала инженер по охране и защите леса Иван Дубовик рассказал об основных правилах поведения в лесу. Каждый человек, общаясь с нашим «зеленым другом», в первую очередь обязательно должен не забывать о безопасности — своей и его. И если сейчас каждый школьник хорошо знает, что в лесу ни в коем случае нельзя играть с огнем и оставлять в нем мусор, то как позаботиться о собственной персоне, не совсем четко знают и взрослые.


Зато им хорошо известно, что с началом в республике грибного и ягодного сезона сотрудники МЧС и их многочисленные добровольные помощники тратят немало сил и времени на поиски заблудившихся сборщиков. При этом не всегда удается избежать серьезных неприятностей. К счастью, как сказал Иван Казимирович, на территории лесхоза подобных случаев не было. И напомнил, что нужно соблюдать элементарные правила, чтобы поход в лес закончился вовремя и без вреда для здоровья.


Конечно, при себе должен быть мобильный телефон, но в отдаленных местах он может оказаться недоступным для связи. Надежнее надеяться на самого себя и запомнить, в какую сторону по отношению к компасной стрелке направляешься от своей машины, деревни, дороги, квартальной просеки, чтобы знать, куда возвращаться.


И главное, не поддаваться головокружительному азарту в поиске каких-то удивительных мест, где полно грибов и ягод и до которых никто еще не добирался.





Место действия


Исполняющий обязанности лесничего Голубичского опытно-производственного лесничества Николай Сухаревский проработал в нем 31 год — в окрестных лесах знает каждую тропинку. Знает и их историю. Показал уже малозаметную насыпь, оставшуюся от когда-то давно построенной узкоколейки. По ней вывозили с делянок купленный на вырубку лес, которого тогда оказалось недостаточно, чтобы оправдать понесенные затраты.


Для гостей он выбрал приспевающий светлый сосновый бор, где покрытые мхом участки сменялись густым черничником. И ягод в нем было много. А вот следов побывавших здесь других сборщиков не было заметно.


Хотя вряд ли кто-то мог заблудиться в квартале, примыкавшем к лесной дороге и окруженном минерализованными полосами, но Николай Романович всё же старательно «пас» людей, за которых нес ответственность. По его наблюдениям, в этом году именно по соснякам уродила черника, а в более густых и темных ельниках ее почти нет. Здесь же не было лисичек, которые уже появились, но в этом бору для их роста нужно больше влаги. Отдельные разноцветные сыроежки интересовали только фотокорреспондентов.



Процесс сбора


Любую лесную ягоду трудно собирать, чернику в том числе. Но если, к примеру, малину можешь собрать только руками, то работу по сбору черники можно механизировать. Правда, вряд ли правильно называть механизмом простое приспособление или инструмент в виде совка с гребенкой, зубьями которой «прочесывается» кустик. Ягоды отрываются и скатываются в совок — производительность труда возрастает как минимум в два раза. Лесник Сергей Бурень показал, как пользоваться «комбайном» для сбора черничного урожая. Надо отметить, что он сделан в соответствии с установленными требованиями, что и подтверждалось чистотой собранных ягод. Только отдельные листочки да сухие сучки попадали в «бункер комбайна». К сожалению, фабричного вида изделие не имело никакого фирменного знака производителя. Новинка, ранее запрещенная к использованию, особенно заинтересовала гостей.


Сами же они собирали чернику вручную. Отдадим должное проворным женским рукам, которые вполне способны соперничать с малой механизацией, но и посочувствуем женщинам — на такую кропотливую работу они тратят много сил.



Судьба урожая


Многие собирают чернику для собственных нужд. Для этого достаточно выехать раз-другой в лес, желательно всей семьей. Есть и профессиональные сборщики, которые в сезон способны неплохо заработать, сдавая ягоду на приемные пункты.


Предприниматели прямо на выезде из леса закупают чернику, расплачиваясь наличными, и отправляют ее на переработку. Претензий к качеству собранных ягод не предъявляют. Ведь они свежие, мусора в них практически нет, хотя в некоторых ящиках попадался — собирали, возможно, не совсем качественным «комбайном».


Точно так же приемщики закупают лисички, которые могут долго не портиться, и цены на них достаточно высокие. Отдельные грибники при массовом появлении лисичек способны собрать за день до 20 килограммов.


Цена на чернику и лисички колеблется по многим причинам, в настоящее время — около 4 рублей за килограмм. В основном их собирают люди, хорошо знающие и любящие лес. Они берегут его — не наносят вреда ягодникам и грибнице. Но встречаются граждане, безразличные к земной красоте, к ее богатству. Они доставляют определенные проблемы лесной охране. В частности, из-за них в пожароопасный период вводится запрет на посещение лесов. Из-за них и все мы лишаемся тогда возможности выкроить толику времени и собрать хоть немного лесных деликатесов.


Корреспонденты разных республиканских изданий, участвовавшие в ознакомительном мероприятии по сбору даров леса, благодарили заместителя генерального директора по идеологической работе Витебского ГПЛХО Марию Михневич и заместителя директора по идеологической работе Глубокского опытного лесхоза Светлану Дронь за интересную и полезную информацию, которую они предоставили. К тому же гости на практике ощутили и удовольствие, и тяготы, испытываемые сборщиком. Убедились, что побочную лесную продукцию нельзя назвать второстепенной. Она занимает особое и достойное место на рынке.

Дежурство в пожароопасный период — буква закона



Каким образом правильно организовать дежурство? Какие гарантии при этом предоставляются работникам? Каков алгоритм действий работников и руководителей? Ответить на эти и некоторые другие вопросы «БЛГ» попросила начальника отдела науки, правовой и кадровой работы Министерства лесного хозяйства Сергея ЮШКЕВИЧА и главного правового инспектора труда Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Елену СТЕШКОВИЧ.



Сейчас во время дежурства не нужно подниматься на вышку. Для этого в лесхозах есть системы видеонаблюдения и квадрокоптеры. фото


Сразу отметим, что в Трудовом кодексе Республики Беларусь (далее — ТК) сегодня нет понятия «дежурство». Тем не менее оно активно используется в законодательстве и применяется нанимателями на практике.


Согласно приложению 4 к специфическим требованиям по обеспечению пожарной безопасности в лесах, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 2019 г. № 722, в зависимости от класса пожарной опасности лесов по условиям погоды (горимости) в числе работ по охране лесного фонда от пожаров значится дежурство, в том числе организация дежурства руководителей и инженерно-технических работников, непосредственно ведающих вопросами охраны лесов.


Вместе с тем в Квалификационном справочнике должностей служащих, занятых в лесном хозяйстве, вы не найдете должностей, для которых дежурство является основной трудовой функцией, а также квалификационной обязанностью. Поэтому для определения порядка привлечения работников к дежурствам, а также способа компенсации нанимателем должен быть принят соответствующий локальный правовой акт (например, Положение об организации дежурства (далее — Положение)).



Прежде чем организовать дежурство


При разработке Положения необходимо учесть нормы действующего законодательства. В первую очередь необходимо определить, какую категорию работников наниматель может привлечь к дежурству, принимая во внимание необходимость его осуществления в ночное время (с 22.00 до 6.00), государственные праздники, а также в праздничные и выходные дни.

Нанимателю следует учитывать, что ограничения по привлечению к работе действуют на такие категории работников, как:

беременные женщины (запрещается привлекать к работе в государственные праздники и праздничные дни, выходные дни (ч. 1 ст. 263 ТК), к работе в ночное время (ч. 1 ст. 263, ч. 4 ст. 117 ТК));


женщины с детьми до 14 лет (с детьми-инвалидами — до 18 лет) (они привлекаются к работе в государственные праздники, праздничные дни, выходные дни, к работе в ночное время только с их письменного согласия (ч. 2 ст. 263 ТК));


инвалиды (только с письменного согласия привлекаются к работе в ночное время при условии, что такая работа не запрещена им индивидуальными программами реабилитации инвалидов (ч. 5 ст. 117 ТК); только с письменного согласия привлекаются к работе в государственные праздники и праздничные дни, в выходные дни при условии, что такая работа не запрещена им индивидуальными программами реабилитации инвалидов (ч. 5 ст. 287 ТК));


работники моложе 18 лет (с 16 лет) (запрещается привлекать к работе в ночное время (п. 3 ч. 4 ст. 117 ТК, ст. 276 ТК); запрещается привлечение к работам в государственные праздники и праздничные дни (ч. 1 ст. 147 ТК), к работам в выходные дни, если иное не установлено Трудовым кодексом (ст. 276 ТК)).


Гарантии, предусмотренные ст. 263 ТК, распространяются также и на работающих отцов, воспитывающих детей без матери (в связи с ее длительным (более месяца) пребыванием в организации здравоохранения и по другим причинам), одиноких родителей, а также опекунов (попечителей) детей соответствующего возраста, поскольку они в соответствии с ч. 5 ст. 271 ТК имеют право на гарантии, предоставляемые законодательством, коллективным договором, соглашением работающим женщинам-матерям.





Как компенсировать переработку


Что касается периодичности привлечения к дежурствам, то наниматель определяет ее сам с учетом объективной необходимости. Однако следует учесть положение ст. 144 ТК, в соответствии с которой допускается привлечение каждого работника для работы не более 12 выходных дней в году.




»Продолжительность дежурства также определяет наниматель. Вместе с тем, проводя параллель с трудовыми отношениями, необходимо учитывать, что продолжительность дежурства или работы вместе с дежурством не может превышать нормальной продолжительности рабочего дня, установленной ст. 111—114 ТК. »



Выстраиваемая схема дежурств не связана с выполнением трудовой функции, не включается в рабочее время, не учитывается как отработанное время. Следовательно, в данном случае не совсем применимы формы компенсаций, которые предусмотрены действующим законодательством. Однако они должны быть обязательно предусмотрены.


Если работник привлекается к дежурству после окончания рабочего дня, то целесообразно предоставить ему возможность изменить режим рабочего времени на следующий после дежурства день (начать рабочий день, например, на три часа позже). При этом с сохранением оплаты труда как за полный рабочий день. Положением также может предусматриваться предоставление свободного от работы оплачиваемого дня отдыха по мере накопления часов дежурств до полного рабочего дня.


Если же работник привлекается к дежурству в выходной или праздничный день, ему также должны быть предоставлены гарантии и компенсации. Например, предоставление другого дня отдыха с сохранением среднего заработка, который работник может использовать в течение недели или в другой период (месяц, квартал и др.).


Кроме того, необходимо учесть, что дежурства осуществляются и в ночное время. Согласно подпункту 2.6 пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 8 мая 2020 г. № 275 «О дополнительных мерах по обеспечению пожарной безопасности» в период действия режима повышенной готовности функционирования Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в зависимости от складывающейся обстановки в отношении пожарной безопасности необходимо обеспечивать круглосуточный контроль работниками государственной лесной охраны (лесничеств) за закрепленными участками (кварталами) в установленном порядке.


Обеспечивая данные требования, наниматель должен учесть и интересы работников.


В частности, в качестве компенсации за дежурство в ночное время целесообразно рассмотреть вопрос о повышении надбавок, установленных постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 22 ноября 2019 г. № 17 «Об установлении перечня, размеров и порядка осуществления стимулирующих и компенсирующих выплат».


Помимо всего, наниматель должен сформировать график дежурств, который доводится до сведения работников под подпись. При этом полномочия по утверждению данного графика могут быть делегированы отдельным должностным лицам (например, лесничему в отношении работников лесничества).


Нельзя оставить без внимания функции дежурного, его права и обязанности, порядок взаимодействия с другими работниками, организациями, которые должны быть также отражены в Положении.



Локальные правовые акты


Всё вышеизложенное должно регламентироваться локальным правовым актом (Положением и др.). Соответствующие обязанности должны быть предусмотрены и в должностной инструкции отдельных категорий работников (в частности, должностных лиц, на которых возлагаются функции государственной лесной охраны Республики Беларусь).


В начале пожароопасного периода нанимателем издается приказ об установлении дежурства в соответствии с утверждаемыми графиками дежурств (по лесхозу, лесничествам), которые должны основываться на согласии работников, выраженном в письменной форме (например, путем внесения соответствующей собственноручной записи в графике дежурств). В этом же приказе предусматриваются и способы компенсации за дежурство. Для реализации своего права на получение компенсации за дежурство работник должен обратиться с заявлением к нанимателю.


Учитывая вышеизложенное, в том числе нормы трудового законодательства, реализация данного механизма на практике возможна лишь при достаточном количестве работников, обеспечивающих дежурство в пожароопасный сезон.


Однако, как показывает практика, наниматели вынуждены зачастую регулировать данное направление своей деятельности, прибегая к оформлению гражданско-правовых отношений (заключение договора подряда, договора о возмездном оказании услуг), тем самым подменяя трудовые отношения, которые носят сезонный характер. И тем не менее они являются значительным направлением деятельности по охране и защите леса.

В Шумилинском лесхозе 31 июля пройдет областной семинар



В ГЛХУ «Шумилинский лесхоз» 31 июля состоится областной семинар на тему: «Подготовка лесных культур к вводу в категорию ценных лесных насаждений в 2020 году. Результаты выполнения за 1-е полугодие 2020 года комплекса мер по усовершенствованию воспроизводства лесов, утвержденного Министром лесного хозяйства Республики Беларусь В.А.Дрожжей 14.12.2019 г.».








В ходе семинара будет проведено ознакомление с дендропарком Шумилинского лесхоза: с наполняемостью видами древесно-кустарниковых пород,  проводимыми работами по благоустройству территории, установкой малых архитектурных форм.


В Никитинском лесничестве (кв. 102) будет проведено ознакомление с реконструкцией малоценных лесных насаждений коридорным способом с  посадкой лесных культур ели европейской 2006 года создания, с проведением рубки ухода в кулисах насаждения. В Никитинском лесничестве (кв. 42) — с лесными культурами ели европейской 2012 года создания, оставленными на


доращивание.