Большой лесной дом



Работники Копыльского опытного лесхоза в минувшую пятницу стали новоселами и соседями. Многоквартирный жилой дом для них лесхоз построил за собственные средства.




Улица Тракторная, 4 — по такому адресу теперь красуется в Копыле новая пятиэтажка, раскрашенная в узна­вае­мые для лесного хозяйства цвета. Рядом с ней уже благоустроена детская площадка, есть закрытая парковка, зона для занятий спортом. Не верится, что это арендное жилье для лесоводов построили всего за 9 месяцев.




Такие оперативность и четкость стали возможны не без участия директора Копыльского опытного лесхоза: Сергей Ульдинович приезжал на объект практически каждый день, чтобы контролировать ход строи­тельства. Теперь этапы работ — история, и их можно было наблюдать на фотографиях рядом с построенным домом. Всего в нем 20 аренд­ных квартир, 3 из них пока свободны: в лесхоз приходят молодые специалисты, для них в первую очередь ­необходимо решать вопрос с ­жильем.

— Сегодня наши работники получили ключи от квартир и будут здесь жить одной большой семьей. Мне бы хотелось, чтобы такое позитивное настроение, которое будет царить в этом доме, переносилось и на работу, — отметил Сергей Ульдинович. — Копыльский опытный лесхоз за первое полугодие снова стал победителем среди лесхозов Минской области. За всеми этими успехами стоят цифры, а за цифрами — труд каждого из вас. Наши высокие результаты позволяют нам развиваться, строиться, двигаться вперед. Когда знаешь, что у тебя есть работа, достойная зарплата и жилье, можно смело строить планы.

Руководитель лесхоза пожелал новоселам чувствовать себя полноправными хозяевами этих квартир и, если нужно, «не бояться вбить гвоздь в стену».

Поздравить Копыльский опытный лесхоз с успешной сдачей дома приехал и первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко. Он отметил, что таких проектов в лесной отрасли еще не было.

— Этот дом станет прочным фундаментом всем, кто будет жить и плодотворно работать на благо лесхоза и всего лесного хозяйства. Когда есть свое жилье, можно больше внимания уделять работе и более ответственно относиться к своим задачам. Конечно, на этом останавливаться не стоит. Есть куда расти и что улучшать, поэтому я хочу пожелать лесхозу новых свершений, — отметил замминистра.


В этом году Копыльский опытный лесхоз отмечает свое 50-летие, и этот дом стал лучшим подарком для его сотрудников.

Помощник лесничего Бобовнянского лесничества Максим Казак:

— Я получил двухкомнатную квартиру на первом этаже. Сейчас мы с женой ждем пополнения, поэтому одна из комнат точно станет детской.

Алексей Шевель вместе с женой Кристиной и дочкой Соней получили ключи от двухкомнатной квартиры площадью 60 квадратных метров. Алексей работает в лесхозе инженером-энергетиком. До этого семья снимала квартиру в Копыле.




— Хоть мы и местные, но с родителями жить не захотели. Недавно приобрели участок и планируем строить свой дом, — рассказали новоселы. — А с таким подарком от лесхоза стройка точно пойдет быстрее.

Похоже, что такая инициатива Копыльского опытного лесхоза найдет единомышленников среди коллег. Как отметил генеральный директор Минского ГПЛХО Евгений Крискевич, строительство собственного дома даст повод задуматься руководителям других лесхозов области. Евгений Леонидович выразил уверенность, что такой проект не станет последним. И чтобы такое доброе дело продолжалось, копыльские лесоводы передали руководителю объединения камень с копыльской земли для закладки фундамента следующего дома.



Александр ЛУКАШЕНКО: «У Правительства главная задача — рост благосостояния и доходов граждан»



Президент Беларуси   Александр Лукашенко  4 августа обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию

На мероприятие были приглашены более 2,5 тыс. человек со всей Беларуси. По традиции на нем присутствовали депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики, высшие должностные лица страны, члены Правительства, руководители органов госуправления, местных органов власти. Также были приглашены парламентарии прошлых созывов, представители общественных объединений, религиозных конфессий, дипломатического корпуса и международных организаций, руководители банков, высших учебных заведений, СМИ, эксперты. В зале Дворца Республики присутствовали и представители лесного хозяйства во главе с министром Виталием Дрожжей.




«В жизни каждого государства и всего мира в целом порой происходят события, беспрецедентно влияющие на ход истории. 2020 год с самого его начала оказался наполненным чередой таких событий. И сегодня они дают нам повод заявить о безальтернативной роли сильного государства в жизни нации», — сказал Александр Лукашенко.

Он обратил внимание, что Беларусь находится в самом центре Европы, является полноценным участником всех основных международных процессов: «Для нас очевидно, что мир становится всё более нестабилен и непредсказуем. Принципиальные противоречия между государствами и блоками, накопленные за последние десятилетия, переходят в острую конфликтную стадию. За последнее время окончательно ни одна из важнейших международных проблем не была решена».

По словам Александра Лукашенко, самым сложным для международных связей стала эпидемия. «Она же серьезно проверила на прочность и наше общество. Основной вывод: мы выдержали этот экзамен и справились с этой бедой! Кто не слеп, это видит! Кто не хочет этого видеть, он всегда будет слепым», — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко констатировал, что Беларусь в этой непростой ситуации не закрыла предприятия, в отличие от всего мира, тем, кто особенно нуждался в поддержке государства, направили из бюджета дополнительно полмиллиарда рублей. «И это в условиях, когда от нефтяных разборок с Россией бюджет недополучил 1,5 млрд рублей», — заметил Президент.

«Из-за торговых войн, несправедливых цен, дорогих кредитов страна потеряла 9,5 млрд долларов экономического роста за пять лет. А это пенсии, стипендии, зарплаты бюджетников, поддержка семей, — отметил Александр Лукашенко. — Мы сделали выводы. И уже реализуем стратегию, чтобы к 2025 году влияние таких факторов было минимальным».

«Сейчас ни в коем случае ничего нельзя разрушать, нужно защитить людей и продвигать экономику вперед хотя бы на 3—4 % ежегодно», — констатировал Президент.

«За следующую пятилетку мы полностью завершим модернизацию села. Неперспективных сел в нашей стране быть не должно», — сказал Александр Лукашенко.

При этом белорусский лидер обратил внимание, что задача государства — создать инфраструктуру. «Люди в глубинке должны иметь комфортные условия для жизни, не хуже, чем в городах. Вот и вся региональная политика», — отметил Президент.

«Работы в стране предостаточно. Структура белорусской экономики объединяет множество отраслей. С одной стороны, нам досталось много финишных производств, зависимых от импорта сырья и комплектующих, но с другой — это огромные возможности для развития», — считает Александр Лукашенко.

Также белорусский лидер высказал мнение, что «есть еще потенциальные кластеры в деревообработке, где не хватает мебельных и бумажных производств, в легкой промышленности (кожа и лен), по выпуску инновационных строительных материалов и в фармацевтике».

Президент также заявил, что не видит необходимости в приватизации земель сельскохозяйственного назначения. «Посмотрите на нынешний год. Небывалый урожай, хлеб стоит стеной! Если нормально уберем — серьезно поправим экономику села. Чего бы там ни стоило, надо активизироваться, не глядя ни на какие выборы. Выборы закончатся, а кушать надо будет и после 9 августа», — подчеркнул Глава государства.

«В последние годы в мире нас всё чаще называют IT-страной. Для IT-сектора созданы самые комфортные условия. А достигнутый успех — заслуга самих ребят. Они инициировали и подготовили Декрет Президента в 2017 году», — сказал ­Александр Лукашенко.

Он напомнил, что экспорт данного сектора в прошлом году составил 2,5 млрд долларов. «И всего за один год новых резидентов появилось больше, чем за все предыдущие 12 лет существования Парка (высоких технологий. — Прим. ред.)», — обратил внимание белорусский лидер.

«Значение Белорусской АЭС для обеспечения энергетической безопасности и в целом экономики нашей страны просто огромное. С ней связано развитие образования, технологий. И не надо нам указывать и тыкать на вопросы безопасности. Мы — чернобыльская республика, многое пережили. И сами знаем цену последствий. Только на реабилитацию загрязненных территорий потрачено 19 млрд долларов. Поэтому входной контроль при сооружении станции был, как в военное время».

Перемены должны приносить пользу стране, укрепляя ее, а не разрушая. Белорусский лидер подчеркнул, что призыв «альтернативщиков» осуществить «перамены» через возврат к лихим 90-м и вернуть Конституцию 1994 года — это подарок криминалу и криминальному бизнесу.

«У Правительства главная задача — рост благосостояния и доходов граждан. Мы продолжим взвешенную, спокойную работу. Не верьте тем, кто, ничего не понимая, обещает вам золотые горы. Чудес не бывает. Всё дается только своим трудом», — подчеркнул Глава государства.

«Никаких секретов нет. Будем больше производить и продавать на экспорт востребованную продукцию — вырастет и благосостояние. Под эту цель сверстаны и наши планы, и программы, и расчеты. В будущей пятилетке средняя зарплата в Беларуси вырастет в два раза», — сказал Александр Лукашенко.

«Средний размер пенсии по возрасту будет поддерживаться на уровне 40 % от средней зарплаты по стране», — сказал Президент.

Тема демографии и поддержки семей, в том числе многодетных, для государства одна из первоочередных. Парируя заявления оппонентов власти, которые «повторяют, как мантру, что белорусы вымирают, не рожают», Глава государства предложил сравнить цифры в Беларуси и у ближайших соседей. За 30 лет население Украины сократилось на 20 %, Литвы — на 25 %, Латвии — на 30 %, Беларуси — на 8 %. «Наша ситуация обусловлена демографической ямой середины 90-х, последствия которой будут ощущаться еще 20 лет», — развил тему ­Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что молодежь всегда была и будет приоритетом государства, потому что она — будущее страны. «Поэтому мы традиционно отдаем молодому поколению больше, чем получаем взамен. Это инвестиции в будущее», — сказал белорусский лидер.

«Хотелось бы, чтобы молодежную политику не сводили только лишь к вопросам материальных выгод и социальных гарантий. Пусть это звучит пафосно, но нас, старшее поколение, когда-то учили Родину любить, как родителей: не за то, что она благополучна и успешна, а потому, что дала нам жизнь, — сказал Александр Лукашенко. — Мы просто обязаны выиграть битву за умы и души людей, прежде всего молодежи. Посмотрите, что творится в информационном пространстве».

«Именно в информационном поле сегодня проходят все решающие сражения за национальную безопасность. Мир вошел в эпоху гибридных войн и цветных революций. И если вчера мы еще наблюдали за подобными сценариями со стороны, то сегодня уже фактически втянуты в такие конфликты», — подчеркнул Глава государства. Тем, кто хочет другого Президента, Александр Лукашенко посоветовал: «Идите не на площадь, идите на избирательный участок и голосуйте. Но не забывайте, что Президент — Глава государства, вашего государства, который, по Конституции, олицетворяет единство нации, является лицом страны, вашим лицом».

«Мы сегодня крепко держим в руках будущее. Будущее нашей независимой Беларуси… Независимость стоит дорого. Но она стоит того, чтобы ее сохранить и передать будущим поколениям. За нами Беларусь — чистая и светлая, честная и красивая, трудолюбивая, немножко наивная и чуть-чуть ранимая. Но она — наша, она любимая. А любимую не отдают», — резюмировал белорусский лидер.

Новые правила — новые вопросы



Месяц назад в силу вступили новые Правила по охране труда при ведении лесного хозяйства, обработке древесины и производстве изделий из дерева. И как всё новое, эти правила при рассмотрении на местах вызвали ряд вопросов. Чтобы подготовить официальное разъяснение, на минувшей неделе прошло совещание службы охраны труда Минлесхоза совместно с Министерством труда и социальной защиты.




Особое внимание во время заседания начальник отдела охраны труда УП «Белгипролес» Виктор Петроченко уделил пункту 10 новых правил. Так, согласно документу ответственным за организацию охраны и контроль труда при выполнении работ, связанных с ведением лесного хозяйства, обработкой древесины и производством изделий из дерева, может быть только инженерно-технический работник (должностное лицо). Однако консультант отдела охраны труда управления охраны и государственной экспертизы условий труда Минтруда и соцзащиты Ирина Марщак пояснила, что им может быть любой высококвалифицированный работник, который прошел обучение и на которого возложена ответственность за контроль по соблюдению требований безо­пасности при выполнении работ.

Кроме того, новые правила устанавливают порядок выдачи наряда-допуска на выполнение работ на высоте с применением предохранительного пояса и работ в непосредственной близости к дорожному полотну или проезжей части автомобильных и железных дорог. Как пояснила представитель Минтруда, при выполнении погрузочно-разгрузочных работ на станции погрузки лесоматериалов выдача наряда-допуска не требуется. Все дополнительные мероприятия для обеспечения безопасности прописываются в технологических картах для данного вида работ.

В ближайшее время официальные разъяс­нения рассмотренных вопросов появятся на сайте Министерства труда и социальной защиты. Следите за обновлениями.

Кроме того, как отметил заместитель начальника управления производства и реализации продукции Минлесхоза Владимир Шут, курирующий вопросы охраны труда, сейчас в цехах деревообработки ведется актуализация технологических карт. В них конкретно прописывается порядок размещения персонала в деревообрабатывающем цеху при выполнении технологических операций. Причиной тому послужили несчастные случаи на производстве, когда отдельные лица, к примеру укладчики пиломатериалов, получили производственные травмы на деревообрабатывающем оборудовании при выполнении не порученной им работы. Также отмечаются случаи, когда станочники неправильно располагаются относительно технологического оборудования.

Во время совещания подробно обсуждались новые редакции нормативно-правовых актов, которые касаются работы инженера по охране труда в каждом лесхозе.

Напомним, что утратила силу инструкция о порядке осуществления общественного

контро­ля за соблюдением законодательства об охране труда уполномоченными лицами по охране труда работников.

После семинара в онлайн-режиме, а также очно в зале заседаний Минлесхоза прошла внеочередная проверка знаний по вопросам охраны труда с членами комиссий областных лесохозяйственных объединений. Она также связана с введением новых правил. Так, по законодательству, комиссия республиканского органа государственного управления обязана провести внеочередную проверку знаний с введением новых правил. В свою очередь, комиссии лесохозяйственных объединений будут точно так же экзаменовать комиссии лесхозов.

Здесь лесу быть. Иного не дано!



На минувшей неделе на базе Шумилинского лесхоза прошел областной семинар Витебского ГПЛХО по вопросам выращивания качественных лесных культур и вводу молодняков в категорию ценных лесных насаждений. Главные лесничие и инженеры по лесовосстановлению и мелиорации лесхозов объединения на наглядных примерах разобрали характерные недостатки в данном направлении работы лесоводов и обсудили пути их скорейшего и полного устранения.








Заявленная тема семинара в настоящее время актуальна не только для Витебщины, но и для всей республики в целом. В этом мнении однозначно сошлись гости мероприятия — консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Сергей Булах и главный лесничий Брестского ГПЛХО Александр Матюшевский. А организаторы представили значительный перечень объектов, стремясь максимально широко охватить основные проблемные аспекты лесовосстановления. В программе мероприятия была предусмотрена не только демонстрация разноплановых участков лесных культур и участков, подлежащих в перспективе к вводу в категорию ценных лесных насаждений, но и работа целой линейки специализированной техники и механизмов.

В Никитинском лесничестве участники семинара ознакомились сразу с двумя интересными объектами. Первым стал участок реконструкции малоценных лесных насаж­дений коридорным способом с посадкой лесных культур ели европейской 2006 года создания с проведением рубки ухода (прочистки) в кулисах насаждения.




Здесь обсуждали такие понятия, как сом­кнутость лесных культур и уходы в кулисах насаждений. А довольно жаркая дискуссия среди участников вспыхнула на втором представленном объекте. Им стали лесные культуры ели европейской 2012 года создания, оставленные на доращивание в 2019 году. Особое внимание при этом было уделено возможным вариантам решения проб­лемных вопросов при переводе участка лесных культур с неравномерной высотой культивируемых растений, а также необходимости деления таких участков на отдельные таксационные выделы.

Основной же демонстрационной площадкой областного семинара стало Обольское лесничество, где продемонстрировали подготовку участка мягколиственного насаждения с проведенной рубкой осветления к вводу молодняков в категорию ценных лесных насаждений; участок культур сосны, подготовленный к переводу в покрытые лесом земли; участок с проведенными в 2012 году мерами содействия естественному возобновлению леса. При осмотре последнего участники семинара обсудили особенности деления участка на отдельные таксационные выделы при различном составе насаждения и списание части площади участка в связи с имеющимися проблемными моментами при проведении инвентаризационных работ.




Наглядным оказалось сравнительное «состязание» в проведении рубки прочистки между кусторезом Husqvarna 545 RX и высоторезом Husqvarna 535 FBX (с гибкой подвеской режущего агрегата), продемонстрированное в лесных культурах сосны ­обыкновенной 2005 года. Участники семинара отметили способность высотореза работать с большими диаметрами деревьев, его широкий диапазон спиливания на высоте, а также возможность измельчения стволиков деревьев и лучшую маневренность в густых насаждениях.

Наиболее зрелищной частью семинара стал блок, посвященный механизации и техническому оснащению работ при воспроизводстве лесов. Живой интерес гостей вызвали «показательные выступления» представленного ООО «Инноватек» приспособления для очистки лесосек от порубочных остатков — ЗПИ (грабли) с грейферным захватом, агрегатированные с трелевочным тягачом «Амкодор 2243». Преимущество данного приспособления в том, что можно при необходимости переносить порубочные остатки из одного вала на другой, тем самым увеличивая полезную площадь на вырубке и создавая возможность при обработке почвы увеличить количество борозд и, соответственно, высадить большее количество растений на гектар.

Не оставили равнодушными лесоводов и возможности немецких мульчеров Prinoth AHWI, продемонстрированные на работах по очистке лесосек и рубках реконструкции. Модель М450м-1450 предназначена для маломощных энергоносителей, а М450м-2200 — для применения на энергоносителях в диа­пазоне мощности от 100 до 180 л. с.

Интерес специалистов вызвала польская сажалка лесохозяйственная SZ, агрегатируемая с трактором МТЗ-82.1. Ее используют для посадки хвойных и лиственных саженцев с ЗКС и ОКС. Данная техника в считаные минуты создала стройный рядок крепко сидящих елочек, в чем собравшиеся лесоводы поспешили убедиться, подергав за пушистые макушки. Итог работы машины, безусловно, впечатлил аудиторию, впрочем, как и ее стоимость, — 42 тысячи руб­лей в настоящее время не каждому лесхозу по карману.

С лучших сторон себя продемонстрировали вал Кроковского и борона дисковая лесохозяйственная INNOVATECH ­B-2H. Также была представлена новинка из Польши — устройство для нанесения химических препаратов методом смазывания лесных культур, сорняков и другой растительности OPUA.

А изюминкой семинара стал участок лес­ных культур дуба черешчатого 2013 года создания (основной год перевода). Гармоничный дуэт стройных рядов молодых дубов и елей действительно вдохновил. Было очевидно по горящим глазам собравшихся лесоводов, что к такому результату в идеале нужно стремиться каждому. Итог посещения участка: единогласный перевод в земли, покрытые лесом, и ввод в категорию ценных лесных насаждений данного участка лес­ных культур с составом 3Д7Е + С, с высотой главной породы (дуб) 1,9 м (при нормативе 0,9 м).

Вместе с тем работы на пути к идеалу предстоит еще много. В ходе пленарного заседания ведущим инженером по лесовосстановлению и мелиорации областного объединения Алексеем Киташевым были обозначены основные моменты в вопросах воспроизводства лесов. Это и выполнение Комплекса мер по усовершенствованию воспроизводства лесов, контролю за состоянием лесных культур на всех этапах их создания и выращивания, утвержденного Минлесхозом в конце прошлого года. Это и работа специализированных бригад по уходу за лесными культурами, проведению рубок осветления и прочисток. Это и ответственная работа подкомиссий и комиссии при принятии решений о вводе молодняков в категорию ценных лесных насаж­дений.

Семинар Витебского ГПЛХО прошел насыщенно, конструктивно и плодотворно. Итогом его проведения стали утвержденные решения, которые в самое ближайшее время лесоводам Витебщины предстоит воплотить в жизнь.

Десять минут непогоды —и несколько месяцев работы



Четвертую неделю не останавливается работа бензопил и не стихает шум многооперационной техники на лик­видации последствий стихии в Брестском лесхозе. Ветровал, который произошел здесь 6 июля, предстоит разрабатывать до середины сентября. По данным на утро вторника, работники лесхоза выполнили 45 га сплошных санитарных рубок и на 137 га провели уборку от захламленности.




Главный лесничий Брестского лесхоза Геннадий Телипко в тот день находился в Малоритском районе и оказался в эпицентре стихии.

— Около 22.00 поднялся ураганный ветер и обрушился сильный дождь. Всё длилось не больше 10 минут, и за это короткое время прои­зошло столько разрушений. Буквально в течение получаса мы обзвонили лесничих, собрали работников и приступили к расчистке дорог. Также была завалена деревьями дорога, ведущая к санаторию, ее мы тоже оперативно расчистили, — рассказывает Геннадий Михайлович. — Люди работали до часа ночи. Уборкой опасных деревьев, которые нависли над домами и линиями электропередачи, занялись работники РОЧС.




Видеосъемка с квадрокоптера и обследование лесных массивов позволили получить оперативную картину случившегося. Лес оказался поврежден на площади более чем 350 га. Из них на 115 га необходимы сплошные санитарные рубки, на 250 га требуется уборка от захламленности. В Брестском ГПЛХО рассчитывают завершить эти работы до 18 сентября.

Брестский лесхоз ликвидирует последствия стихии своими силами, а также привлекает технику на услугах. На данный момент в разработке задействовано 6 харвестеров, из них 3 — на услугах, планируется привлечь еще 2 многооперационные машины.

— Климат играет важную роль в сохранности качества такой древесины. Чем больше влаги, тем она быстрее портится. Пока у нас стоит преимущественно сухая погода, — рассказывает главный лесничий. — Также на сохранение качества древесины влияет то, бурелом это был или ветровал. Как правило, ветровальная древесина не портится дольше, поскольку продолжает получать питание через корневую систему.

Больше всего от этого урагана досталось Меднянскому лесничеству. Лесничий Иван Страчук вспоминает, как в деревнях Медно и Знаменка у многих сельчан ветром раскрыло крыши, а в одном доме даже снесло кирпичный фронтон. Не устояли перед такой силой и 80-летние сосны: на территории лесничества необходимы сплошные санитарные рубки на 80 гектарах.

— Стараемся привлечь сторонних лесозаготовителей с многооперационной техникой, — говорит лесничий. — Ведь ручная заготовка намного опаснее на таких ветровальных делянках: каждое дерево по-своему надломлено, где-то опасно зависло.

Новый лес здесь создадут на площади не менее 80 га. Какую-то часть работники лесничества посадят уже этой осенью.




Брестскому лесхозу второй год подряд приходится справляться с последствиями стихии. Правда, прошлым летом обошлось без серьезных повреждений: ветер повалил лес в Пелищенском лесничестве на территории 47 га.

Новый пеллетный завод открыли в Житковичском лесхозе



Сегодня Житковичский лесхоз торжественно открыл новый пеллетный завод.


В церемонии открытия принял участие министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа. В день здесь будут выпускать 60 тонн топливных гранул. Почти весь объем топливной продукции будет отправляться на экспорт в Европу, для этого к заводу подходит железнодорожная ветка. У лесхоза уже заключен контракт с латвийским заказчиком, пеллетами активно интересуются покупатели из Польши.












Подробнее читайте в следующем номере «БЛГ»


Медалисты выбирают лесохозяйственный факультет



В БГТУ завершен прием документов на бюджет. Главная интрига пока сохраняется: на днях станут известны проходные баллы и списки тех, кто будет учиться бесплатно, но с обязательным распределением.




Мы узнали о количестве поданных документов на лесные специальности и послушали впечатления о вступительной кампании обеих сторон — представителей университета и абитуриентов.

Напомним, что план приема на лесохозяйственном факультете по специальности «лес­ное хозяйство» в этом году составил 100 бюджетных мест. Попытать удачу и подать документы сюда решились 136 абитуриентов.


Самый высокий конкурс ожидаемо сложился на специальность «туризм и природопользование». Здесь на 22 бюджетных места подано 33 заявки. К тому же тут существует еще и свой вступительный экзамен. Абитуриенты сдают нормативы по физкультуре, такие как челночный бег или поднятие туловища. Поэтому при подаче документов волнуются даже медалисты. Еще 22 бюджетных места было предоставлено на специальность «садово-парковое строительство». Сюда подали документы 25 человек.

Декан факультета лесной инженерии, материаловедения и дизайна, ответственный секретарь приемной комиссии БГТУ Владимир Лой:

— С первых дней мы наблюдали повышенную активность к специальностям лесного профиля. Это говорит о том, что абитуриенты идут сюда целенаправленно, а не просто мониторят факультеты по количеству проходных баллов.

Кроме того, по группе из 4 специальностей — «технология деревообрабатывающих производств», «машины и оборудование лесного комплекса», «энергоэффективные технологии и энергетический менеджмент», «лесная инженерия и логистическая инфраструктура лесного комплекса» — проходит общий конкурс. Всего сюда подали заявления 207 абитуриентов на 147 бюджетных мест.

— Этот год для приемной кампании стал особенным, — отметил декан лесохозяйственного факультета. — Во-первых, эпидемия коронавируса заставила сместить сроки проведения ЦТ. Соответственно, мы позже начали принимать документы от абитуриентов. Многие ребята из-за пандемии продолжительное время находились на дистанционном обу­чении. Это тоже могло повлиять на успешность сдачи тестов.

Кроме того, в этот раз выпускниками школ стали на 3 тыс. ребят меньше в сравнении с прошлым годом. Это тоже отразилось на проходных баллах. Но вместе с тем, как и в прошлые годы, на специальность «лесное хозяйство» абитуриенты идут осознанно, в первые дни приема документов. Престиж лесных профессий растет, в том числе благодаря работе областных лесохозяйственных объединений и самих лесхозов.

Мария Стрельченок приехала поступать в БГТУ из поселка Шарковщина, что в Витебской области. Помимо золотой медали, у девушки впечатляющие результаты по тестам — оба выше 90 баллов. По ряду специальностей в университетах она могла бы пройти вне конкурса, но Мария выбрала «туризм и природопользование» и с волнением ждала внут­реннего экзамена по физкультуре.

— Начиная с 8-го класса у меня не было ни одной восьмерки по предметам, — рассказывает Мария. — Средний балл аттестата — 9,8. Это уже второе мое поступление. В прошлом году я выбрала Витебский медуниверситет, поступила на бюджет, но спустя месяц забрала документы. Почувствовала, что это не мое, и уступила свое место тому, кто его действительно ждал. «Туризм и природопользование» порекомендовала знакомая девушка — студент­ка этой специальности. В прошлом году проходной балл сюда был 276. У меня уже есть 279 баллов. Но впереди еще один экзамен, поэтому я всё равно волнуюсь.

Напомним, вступительная кампания в БГТУ еще не окончена: 1—7 августа здесь проходят вступительные испытания, до 11 августа включительно — зачисление на бюджет. Также по 12 августа должна появиться информация о дополнительном наборе на бюджетные места очной и заочной формы обучения.




Специальность «лесное хозяйство» включена в перечень востребованных экономикой. Поэтому выпускники с золотой медалью зачисляются сюда без вступительных испытаний. В этом году к нам подали документы 7 таких абитуриентов, — сообщил «БЛГ» декан лесохозяйственного факультета БГТУ Василий Ярмолович.


На лесное хозяйство — целенаправленно



В БГТУ остается совсем немного времени до того, как абитуриенты начнут судорожно искать свои фамилии в списках зачисленных: одних переполнит радость, другим придется выбирать — платное обучение либо еще год усердной подготовки к поступлению. Увереннее остальных при подаче документов чувствовали себя ребята с целевым направлением. Интересно, кто и почему решается на 5 лет обязательной отработки и что по этому поводу думают в лесхозах?




Если план приема по целевому направлению на лесохозяйственный факультет БГТУ в этом году составил 33 студента, то с направлениями от лесхозов сюда готовились поступать 44 человека. Еще 6 целевиков выбрали факультет «лесоинженерное дело». Здесь, кстати, конкурса не получилось: на факультете было открыто ровно 6 мест с целевым набором.

Никита Анцупов и Руслан Курчанов приехали подавать документы на лесохозяйственный факультет из городского поселка Оболь Витебской области. Ребята решили взять целевое направление в Шумилинском лесхозе. С будущей профессией, по их словам, было решено уже давно, а документ от лесхоза дает гарантию, что парни после обучения смогут вернуться в родные края.

— Целевое направление дает ряд бонусов, — считает Никита. — Это в первую очередь бесплатное обу­чение. Также оно гарантирует, что 5 лет у тебя будет стабильная работа. Ну и по распределению мы точно не уедем в другую область, а вернемся домой.

— Я поступаю на инженера лесного хозяйства. Нравится мне эта профессия, — говорит Руслан. — Несмотря на то что я получил целевое направление в лесхозе, всё равно старался хорошо сдать ЦТ. Сейчас с нетерпением жду студенческой жизни.

Папа еще одного целевика, Марии Воронич, работает лесничим Вирковского лесничества Кличевского лесхоза. Во многом благодаря ему девушка сделала такой выбор и 5 лет обязательной отработки после обучения воспринимает спокойно. Кем хочет работать после учебы, она пока не решила, главное, что с местом уже точно определилась.

Целевиков на лесохозяйственные специальности было действительно много: к кому бы мы ни подходили, у всех оказывалось направление от лесхоза. Денис Елисеев из Горок тоже выбрал лесохозяйственный факультет. Парень мечтает стать лесничим и задался целью поступить в БГТУ еще в 7-м классе.

— Я получил целевое направление в лесхозе, потому что давно знал, что хочу работать в лесном хозяйстве, — говорит Денис. — Мой дом находится рядом с лесничеством, я несколько раз сажал лес. Да и многие мои знакомые работают в Горецком лесхозе, плохих отзывов я от них не слышал.

В Шумилинском лесхозе дают целевые направления всем, кто хочет работать в лесном хозяйстве. Как правило, такие ребята еще в начале выпускного учебного года обращаются в лесхоз с желанием получить направление. Большую роль в этом играет и профориентационная работа в школах.

— В свою очередь, лесхоз после обучения получает готового специалиста, который стабильно останется в учреждении на пять лет. И поскольку целевое направление запрашивают местные ребята, то, вероятнее всего, они продолжат работать в лесхозе и дальше, — считает заместитель директора по идеологической работе лесхоза Людмила Докторова. — У молодых людей будет достаточно времени, чтобы проявить себя, в полной мере реализовать свои идеи.

Двум абитуриентам предоставил целевое направление в этом году Телеханский лесхоз. Здесь готовы поддержать тех, кто уже определился с местом работы и не хочет никуда уезжать.

— У одного из ребят отец работает в лесу. Второй парень уже окончил индустриальный колледж, но механиком быть не захотел. Говорит, что мечтает о лесном хозяйстве, — рассказывает заместитель директора по идеологической работе Телеханского лесхоза Александр Жук. — Я всегда ориентирую молодежь быть целеустремленными, не бояться идти к своей цели. А мы всегда поддержим.

Как отметила заместитель генерального директора по идеологической работе Минского ГПЛХО Елена Лецко, для ребят важно иметь гарантированное распределение в родной город. Ведь никто не знает, насколько успешно сложится учеба в университете и будет ли возможность выбирать место будущей работы.

Вместе с тем целевое направление — это еще не стопроцентный гарант зачисления на бюджет. Как видим, здесь тоже существует свой конкурс и за бюджетные места нужно побороться.



Кстати, только в лесхозах Минской области целевое направление получили сразу 15 ребят. 12 человек будут учиться на лесохозяйственном факультете, и еще 3 абитуриента выбрали лесоинженерное дело.

Вальщики померились силами



Соревнования среди вальщиков «Лесоруб-2020» прошли в Кировском лесничестве Наровлянского спецлесхоза. В них приняли участие представители всех лесничеств и некоторых других структурных подразделений учреждения.




По словам заместителя директора по идеологической работе лесхоза Ларисы Новик, представители этого лесничества в минувшем году на аналогичных соревнованиях заняли последнее место, поэтому по традиции именно ему и поручили организовать первенство у себя. А руководил этой подготовкой лесничий Игорь Касакевич, который только в январе нынешнего года приступил к выполнению обязанностей.

Программа соревнований включала традиционные для таких мероприятий упражнения. На этот раз в командном зачете первенствовали вальщики лесопункта, второе и третье места заняли команды Колеговского и Наровлянского лесничеств. Отметим также, что в личном зачете лучшим был вальщик Кировского лесничества Иван Воловод.

Семинар с практическим уклоном



На базе Лиозненского лесхоза ­состоялся областной семинар ­«Совершенствование работы ­погрузочно-разгрузочной станции». В его работе принимали участие ­генеральный директор Витебского ­ГПЛХО Юрий Заблоцкий, главный ­инженер ­объединения Валентин ­Лукья­нец и ведущий инженер по охране труда Виктор Боровко; главные инженеры, инженеры по лесозаготовкам и переработке, начальники лесопунктов и другие специалисты лесхозов области.




Они рассмотрели вопросы охраны труда при производстве погрузочно-разгрузочных работ железнодорожных полувагонов. Им продемонстрировали на практике страховочную систему от падения навальщиков-свальщиков с высоты при погрузке лесо- и пиломатериалов в железнодорожные вагоны. Гендиректор областного объе­динения акцентировал внимание присутствовавших на взятии за основу при проектировании и строительстве погрузочных станций опыт обеспечения необходимой оснасткой погрузочно-разгрузочных работ лесопункта Лиозненского лесхоза.

В связи со вступлением в силу с 28 июня 2020 года Правил по охране труда при ведении лесного хозяйства, обработке древесины и производстве изделий из дерева не остался без внимания и этот вопрос. Изучению подверглась имеющаяся в лесопункте и в цехе деревообработки документация и НПА, регламентирующие данную деятельность.

«Цех деревообработки — это не сказочное царство, а четкое и налаженное производство, только у каждого из присутствующих оно свое», — высказался начальник ­бюро по охране труда Лиозненского лесхоза Юрий ­Дюбайло.

Однако с участившимися несчастными случаями в лесной отрасли начальник бюро по охране труда еще раз обратил внимание на особенности техники безопасности при работах на деревообрабатывающих станках и использовании средств защиты, затронул вопрос обучения станочников деревообрабатывающих станков и получения соответствующего удостоверения.

Все вопросы семинара рассматривали с выездом на объекты. Обсуждение проходило в формате живой дис­куссии. Его участники получили ответы на волнующие их вопросы непосредственно на местах.

В завершение генеральный директор провел совещание, где были подведены итоги увиденного и рассмот­рены вопросы выполнения плановых и прогнозных показателей работы лесхозов ГПЛХО.

ОПЫТ ЦЕНЕН



«Важен конечный результат нашей работы», — считает главный лесничий ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз» Андрей Сороко. Неоднократно постоянному питомнику ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз» присваивалось звание образцового. А это значит, что он неизменно занимает лидирующие позиции в рейтинге аналогичных структурных подразделений лесхозов Беларуси.




Площадь питомника 22,3 га, в том числе продуцирующая — 16,9 га. По словам главного лесничего, он полностью обеспечивает потребности учреж­дения в посадочном материале. А кое-что и продается, в том числе за рубеж. В частности, в нынешнем году в город Ярославль Российской Федерации было впервые реализовано 900 тыс. саженцев ели европейской.

Раньше, по словам Андрея Ивановича, посадочный материал покупали в основном близлежащие белорусские лесхозы. Затем у россиян изменился Лесной кодекс. Новое законодательство требует после сплошной вырубки в сжатые сроки создать на этом месте лесные культуры. Но рынок посадочного материала очень непредсказуемый, считает главный лесничий. Минувшей весной, например, здесь не смогли договориться с покупателями о его покупке в следующем году.




— Можно заложить посевные отделения, вырастить саженцы и сеянцы, а пройдет год или два, и ты просто не будешь знать, куда их девать, — замечает он. — Поэтому сегодня мы перешли на выращивание посадочного материала в коробах. Смысл в чем? В открытом грунте в поле мы выращиваем сосенку года два. Если, например, в нынешнем году мы заложили посевные площади, то посадку этого материала планируем только на 2022 год. А в коробах мы создаем посевы весной, и следующей весной стандарт уже хорошего качества — мы можем его использовать у себя при посадке. Таким образом, у нас есть возможность застраховать себя от различных неожиданностей на рынке. Если вдруг не удается продать, мы создаем культуры своим посадочным материалом, выращенным в коробе. Если будут покупатели, то мы себе оставляем только короба, а остальное продаем.

Технология выращивания посевного материала в коробах, в общем-то, проста и не требует больших затрат. Во всяком случае, по сравнению с технологией выращивания в теплицах. Та же ель, например, находится под естественным затенением растущих возле короба дубов. Доски для короба у лесхоза свои. А что касается субстрата, которым наполняется короб, то его производят в лесхозе. Торф местный, к нему лишь добавляют песок, кору, опилки и т. д. Немаловажен и полив. В питомнике внедрены передовые методы контроля и дозирования минеральных удобрений, позволяющие осуществлять сбалансированные подкормки сеянцев этими удобрениями, а также контролировать их содержание в субстрате в оптимальном диапазоне для наилучшего роста растений. Словом, технология уже отработана. И результат получается отличный.




— Практика показывает, что в открытом грунте такого не добьешься, — убежден Андрей Сороко. — Да, в теплицах сеянцы, может, и вырастают более высокими. Зато при выращивании в коробах стволики получаются толще и, следовательно, крепче, чем в теплице. Кроме того, надо учитывать, что, приготовив субстрат, мы получаем довольно легкую почву. А это способствует хорошему развитию корневой системы, что очень важно при пересадке. Словом, получается сеянец, максимально адаптированный к нашим условиям. И приживаемость их очень высокая.

Заметим, что в питомнике выращивают не только традиционные для белорусских лесов сосну, ель, березу. Довольно большие площади здесь занимают сеянцы дуба, ясеня, липы, вяза, ольхи черной, псевдотсуги, лиственницы. К слову, с последней в лесхозе начали работать лет 15 назад и уже получили свои семена.

Почвенный состав в Осиповичском опытном лесхозе разнороден. Есть почвы богатые, а есть участки и с очень бедными. Поэтому и посадка леса идет не только с учетом их особенностей и рекомендаций лесной науки. Исходя из этого, на некоторых участках здесь высаживают микст из трех-четырех древесных пород.




Хороший посадочный материал пользуется спросом. В нынешнем году, например, лесхоз реализовал на внутреннем и внешнем рынках 2,5 млн единиц сеянцев и саженцев. Пользуется спросом и выращенный здесь декоративный посадочный материал. Впрочем, не только декоративный. В питомнике, например, выращивают три сорта голубики садовой с разными сроками созревания. Целебная ягода пользуется неизменным спросом. А кроме того, активно раскупаются и ее саженцы. Понравился конкретный сорт — можешь купить и посадить у себя на участке. Очень удобно для покупателя.




Кстати, актуальная информация о питомнике и его продукции размещена на сайте лесхоза. Есть и телефоны начальника питомника Виктора Артемчика, который всегда даст нужную консультацию. Поэтому посадочный материал с закрытой корневой системой для озеленения личных подворий покупают даже сейчас, в чем лично убедился во время посещения питомника.

В заключение отметим, что в ­ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз» не гонятся за внешним лоском, а всё подчинено здравому смыслу и получению максимального экономического эффекта.

— Сегодня важен конечный результат нашей работы. Если говорить о питомнике, то мы должны получить максимальный экономический эффект с единицы площади. Да, наши пленочные теплицы сегодня, может, и не смот­рятся так эффектно, как в некоторых других лесхозах, но они выполняют ту задачу, которая перед ними стоит. Причем с минимальными затратами.

план по спасению ясеня



Hymenoscyphus fraxineus — гриб, «выкосивший» большинство ясеневых лесов Европы и более половины всех насаждений этого благородного дерева в Беларуси. Борьба с ним стала, пожалуй, одной из самых сложных задач лесоводческой отрасли за последние 10 лет.




Но ученые из совместной отраслевой лаборатории УО «Белорусский государственный технологический университет» и ГУ «Беллесозащита» смогли разработать план мероприятий, благодаря которому удастся возродить белорусский ясень, причем уже с геномом, устойчивым к грибку-убийце.

Гриб Hymenoscyphus fraxineus попал к нам с Дальнего Востока. Это инвазивный, чужеродный для нас организм. И, как оказалось, белорусские ясеневые леса, равно как и западноевропейские, не готовы были эволюционно к этой встрече. Они оказались крайне восприимчивыми к данному патогену. Гриб стал их массово уничтожать.

Ученые совместной отраслевой лаборатории БГТУ и «Беллесозащиты» в содружестве со специалистами Института леса были первыми, кто идентифицировал распространение Hymenoscyphus fraxineus в Беларуси. Сейчас они работают над формированием плана мероприятий по выведению его из карантинных объектов.

— По официальным данным, в нашей республике погибло около 2/3 всех ясеневых насаждений, в некоторых странах Европы и вовсе порядка 90 %, — рассказывает заведующий кафедрой лесозащиты и древесиноведения кандидат биологических наук, доцент Вячеслав Звягинцев. — Это глобальная проблема. И, к сожалению, каким-то единым простым способом решить ее невозможно. Поэтому наша лаборатория занялась разработкой комплексной программы по повышению устойчивости и защите ясеневых лесов.

Ученые лаборатории подобрали и зарегистрировали 5 препаратов для защиты ясеневых культур, прежде всего посадок в питомнике: 2 биологических и 3 химических средства защиты растений. Но, к сожалению, их нельзя массово использовать в лесу. Поэтому пришлось искать дополнительные пути решения вопроса.

— Мы предложили сделать отбор отдельных деревьев в природе, именно тех, которые в наших условиях всё-таки проявляют устойчивость к этому новому патогену, — замечает Вячеслав Борисович. — И такие есть. По нашим данным, где-то в среднем 2—3 % от общего количества ясеневых деревьев в лесу имеют толерантность к Hymenoscyphus fraxineus. Выявив их по всей республике, мы собрали единую базу данных и, что самое важное, научились размножать ясени, имеющие гены, потенциально обуславливающие устойчивость.

По сути, белорусские ученые попросту клонировали лучшие деревья, и уже в этом году в Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре и Негорельском учебно-опытном лесхозе создали из них экспериментальные культуры. Сейчас там растет более 5 га уникальных и устойчивых к новой инфекции ясеней-клонов!

При этом нужно было также решить, что делать с массово пораженными усыхающими ясенниками в лесах, где этот вид уже выпадает из общего состава насаждений и остался лишь единично. Так, был разработан комплекс мероприятий по защите распадающихся ясеневых насаждений. Они направлены на сохранение даже единичных деревьев этой становящейся редкой в Европе породы. Ведь если определенный ясень в лесу пережил волну заболевания и остался жив до наших дней, то, вероятнее всего, что и он несет в себе гены устойчивости. И их очень важно сохранить, что даст возможность в будущем получить устойчивое потомство, которому передастся генотип толерантности.

Итоговый вариант комплексной программы с перечнем мероприятий по повышению устойчивости и защите ясеневых лесов, разработанной учеными совместной отраслевой лаборатории БГТУ и «Беллесозащиты», Институтом леса НАН Беларуси и Республиканским лесным селекционно-семеноводческим центром, почти готов. Он будет представлен Министерству лесного хозяйства на утверждение уже в этом году.

Сверхлегкое дерево Oxytree в ксилотеке БГТУ



Уникальное для всего СНГ собрание разновидных пород древесины со всего мира, созданное на кафедре лесозащиты и древесиноведения Белорусского государственного технологического университета, обновило экспозицию. Появились диковинки из Эстонии, Чехии, Китая, Бразилии и не только.




Проект под названием «Ксилотека БГТУ», который курирует заведующий кафедрой лесозащиты и древесиноведения кандидат биологических наук, доцент Вячеслав Звягинцев, дарит прекра Hymenoscyphus fraxineus — гриб, «выкосивший» большинство ясеневых лесов Европы и более половины всех насаждений этого благородного дерева в Беларуси. сную возможность всем любопытствующим студентам университета (и не только) с головой погрузиться в изучение всевозможных видов древесины из разных уголков планеты Земля, а также предметов, созданных из особых пород дерева.




Коллекция ксилотеки ежегодно пополняется образцами из разных стран. Привозят их из-за границы и гости Беларуси, и друзья университета, и сами преподаватели. Последняя обновка — целый комплект образцов разных пород, доставленных из Чехии.




— Часть уже в экспозиции, а часть еще подготавливаем к расстановке на полки собрания ксилотеки. Новые экспонаты мы недавно получили от Чешского земледельческого университета в подарок. Для того чтобы получить посылку с образцами древесины, понадобилось ее растаможить, что заняло достаточно много времени, — рассказывает декан лесохозяйственного факультета Василий Ярмолович. — Но зато теперь в коллекции ксилотеки есть очень примечательные экземпляры. Одна из особо интересных новинок — образец сверхлегкой древесины Oxytree.

Окситри (в числе самых ценных видов семейства павловниевых) еще называют кислородным деревом и деревом будущего. А в деревообрабатывающей промышленности его древесину именуют «алюминиевой», потому как она на 30 % легче, чем у большинства наших самых легких лиственных деревьев. Данный сорт гибрида был создан на кафедре лесного хозяйства и генетики Университета Кастилья-Ла-Манча (Испания). Окситри размножается только микроклональным способом в лаборатории. Корневая система взрослого дерева достигает 9 метров в глубину, она стержневая, поэтому хорошо соседствует с другими растениями. Вырубку таких деревьев можно проводить уже через 6 лет после посадки саженцев. За это время дерево достигает 16 метров в высоту. Древесина окситри высококачественная: гладкая, без сучков. Ее используют при производстве мебели, а также лодок и музыкальных инструментов. Плантации такого дерева можно увидеть в основном в Испании, Румынии и Венгрии, в Чехии их сравнительно немного. А для Беларуси окситри и вовсе  небывалое чудо.




Тем же, кому ранее не доводилось бывать в ксилотеке, обязательно стоит хорошенько рассмотреть и самые ценные экспонаты соб­рания, привезенные годами ранее. Среди них образец древесины мореного дуба, которому 6560 лет, и фрагмент дуба, уже давненько отметившего свой 10 000-й день рождения. Долгое время он лежал под водой, посему полностью поменял структуру и цвет. Кстати, таким деревом теперь инкрустируют дорогую мебель и выдают на нее сертификаты подлинности. В ксилотеке можно посмотреть и на кусочек окаменевшего дерева. Ему миллионы лет.




— Самые частые посетители ксилотеки  — это, конечно, наши студенты. Очень активно она используется и для мероприятий по профориентации. Приезжают с экскурсиями школьники не только из городов, но даже из далеких деревень. Конечно, и для наших коллег из лесохозяйственных и других учреждений мы всегда открыты. Поэтому, если есть желание узнать больше о древесине из разных стран мира, пусть звонят. Абсолютно бесплатно покажем и расскажем, — обещает Василий Ярмолович.

АЭРОЗОЛЬ В ПОМОЩЬ



Чтобы промаркировать деревья, подлежащие рубке, еще лет 30 назад приходилось идти в лес с ведром смолы. Единственная удобная альтернатива тех лет — резец для зарубок на коре. Сегодня же достаточно небольшого баллончика. Европейцы уже вовсю изготавливают аэрозольную краску для леса. Но может ли с ними потягаться отечественный производитель?





Так уж вышло, что флуоресцентные аэрозольные краски для маркировки леса в Беларуси изготавливает только одна компания.  ЧУП «МАВ» специализируется в основном на жидком классическом лакокрасочном материале. На создание аэрозоля для маркировки деревьев производителя вдохновил родной брат главного химика компании, работающий в Столбцовском лесхозе. Зная о нюансах маркировки леса не понаслышке, он искал краску с приемлемым соотношением цены и качества, но не находил предложений от отечественных производителей. «Мавовцы» приняли вызов рынка и попробовали ее создать.





— Мы не равнялись на какие-то дешевые краски, а брали за основу самые популярные зарубежные. Раскладывали их в лаборатории и старались сделать не хуже, а то и лучше, — вспоминает руководитель проекта Андрей Романовский. — Первый год был экспериментальным. Мы долго отрабатывали технологию, выезжали в лесхозы для тестирования рецептур, собирали информацию по фактическому сроку службы покрытия на разной древесине. Когда выпустили первую краску для маркировки, уже в целом были вхожи на рынок. Но решили продолжить усовершенствование.

Повышали не только качество, но и функционал. К примеру, позаимствовали идею с колпачком у европейских аналогов, потому что получили жалобы на крышку в первоначальном варианте. Когда ее снимаешь, наконечник с распылителем иногда выпадает и теряется, а найти его в лесу очень сложно. Были жалобы и на то, что баллоном с прежним колпачком неудобно пользоваться в перчатках, легко вымазываешься.





— А отмыть ярко-оранжевую краску просто нереально. Что, конечно, прекрасно для маркировки — видна за версту и не выгорает. Но если попала на одежду — это навсегда, — с улыбкой признается главный лесничий ГСЛХУ «Боровлянский спецлесхоз» Максим Мигун.

К слову, Боровлянский спецлесхоз — один из самых крупных покупателей аэрозольных красок от белорусского производителя. Закупают ее уже второй год.

— Первую партию брали в небольшом объеме. От мастеров леса получили хорошие отзывы. Поэтому в последней поставке было уже порядка 500 баллонов. От объемов зависит конечная цена, которая на сегодня для белорусской краски в аэрозолях составляет 6 рублей за штуку без учета НДС, — рассказывает главный лесничий.

Баллоны с улучшенным колпачком и двумя вариантами распыления будут продаваться немного дороже. Но для леса, как отмечают специалисты, такой вариант удобнее:

— Очень похож на зарубежные аналоги, — замечает Максим Мигун.





Главные требования, которым должна соответствовать краска для маркировки леса, по мнению работников лесхозов: адгезия, светостойкость, морозостойкость и яркость. Методом проб и ошибок белорусский производитель усовершенствовал свой продукт до оптимальных критериев.

Следующая цель, которую он ставит перед собой, — сделать краску для маркировки леса, выдерживающую сильный мороз. Ведь основная работа по лесозаготовке приходится на зиму. Сейчас белорусские аэрозоли распыляют и при минус 20. Зимний вариант можно будет и вовсе хранить в снегу. Но это пока только планы. Производитель готов дорабатывать продукт под запросы лесхозов. Поэтому будет рад обратной связи.



* * *



Согласно законодательству маркировка ставится на все деревья, намеченные в рубку. Полосой — граница лесосеки, одной точкой — деловая, двумя — дровяная древесина. Деревья, которые не подлежат рубке при отводе лесосеки, окольцовываются и нумеруются.

На все эти нужды у Боровлянского спецлесхоза уходит порядка 1000 баллончиков краски в год.

В ЛЕСУ, КАК В НЕБЕ: «НИКТО, КРОМЕ НАС!»



31 июля Владимир Владимирович ЗЕЛЕНСКИЙ, бывший директор Буда-Кошелевского лесхоза, а ныне руководитель сектора управления лесами и рационального лесопользования Института леса Национальной академии наук Беларуси, отметил свое 60-летие.




Как-то сама собой напрашивается мысль насчет действующего президента Украины — тот ведь тоже Владимир Зеленский! Но нет — они не родственники и даже тезки не полные: глава братской страны Владимир Александрович. Хотя нечто общее между ними всё же есть: оба родились в Украине.

Наш юбиляр появился на свет в городе Нововолынске Волынской области. Город, население которого сейчас составляет около 50 тыс. человек, расположен на территории Львовско-Волынского каменноугольного бассейна. Да и самим своим существованием (дата его основания — 1950 год) он обязан именно каменному углю.

И быть бы Володе Зеленскому шахтером, как и его родители, но так уж распорядилась судьба, что каждое лето в детстве он проводил в деревне у бабушки. А там целыми днями пропадал в лесу: то за грибами с местной ребятней отправится, то с бабулей за ягодами… И постепенно так прикипел душой к родной природе, что более не мыслил своего будущего вне леса.

Окончив 8 классов, Владимир поступил в Шацкий лесной техникум. Отучившись там 4 года, по распределению поехал в Закарпатскую область. Однако недолго приш­лось молодому специалисту поработать в одном из местных лесхозов: в 1979 году парня призвали в Советскую армию. Служить ему довелось в Витебской воздушно-десантной дивизии. А дальше…

Дальше человеку, знакомому с позднейшей историей СССР — а тем более жившему в те времена, — не надо больше ничего объяснять. Но тем, кто родился и вырос позже, стоит всё же напомнить: именно Витебская дивизия ВДВ была в числе первых советских войсковых частей, вошедших в Афганистан.

Владимир Зеленский к тому времени уже полгода отслужил, закончил учебную часть и, опять же в числе первых, отправился отдавать «интернациональный долг» за тысячи верст от родных лесов.

— Наша часть стояла недалеко от Кабула, где еще было более или менее спокойно, — вспоминает Владимир Владимирович. — Хотя и повоевать тоже пришлось. Зимой мы располагались рядом с международным аэропортом, а летом ездили в боевые рейды в горы. Наград у меня много, но по-настоящему боевых — а такими мы считали, например, медали «За отвагу» или «За боевые заслуги» — нет. Впрочем, — невесело усмехается ветеран, — ими в начале той войны награждали чаще всего посмертно… Но руки-ноги целы — ну и Бог с ними, с наградами!

Демобилизовавшись летом 1981 года, Владимир Зеленский вернулся на родину, где начал работать в городе Владимире-Волынском на предприятии «Лесхоззах», совмещавшем в себе функции ведения лесного хозяйства и деревопереработки. А через год поступил в Ленинградскую лесотехническую академию на специальность «лесное хозяйство».

На распределении в 1987 году сам попросил отправить его в Сибирь. Так он оказался в Томской области, где проработал 11 лет. Занимал должности главного лесничего, затем директора одного из 30 лесхозов области, а потом стал начальником отдела и заместителем начальника по экономике областного управления лесами. Карьерному росту Владимира Владимировича во многом способствовала неуемная жажда новых знаний: работая «во глубине сибирских руд», он еще раз поступил в свой родной вуз, на заочное в этот раз отделение, и получил диплом инженерно-экономического факультета.

Может, так и остался бы Владимир Владимирович в Сибири, если бы жена, которая была родом из Гомеля, не уболтала, как он говорит, переехать на ее родину. А познакомились они во время учебы Владимира в Питере: она тогда приехала в гости к брату, с которым дружил Зеленский. Теперь у четы Зеленских двое взрослых детей. Сын Ярослав после окончания Белорусского государственного университета транспорта работает инженером в Минском метрополитене. А дочь Юлиана окончила Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины по специальности «лесное хозяйство» и, отработав 5 лет в лесхозе, сейчас трудится вместе с отцом и учится в аспирантуре Института леса Национальной академии наук Беларуси.

В 1998 году Зеленский перевелся в Гомельское ГПЛХО на должность начальника отдела лесного хозяйства и лесовосстановления. Через 4 года стал директором Буда-Кошелевского лесхоза. За 9 лет его работы во главе учреждения оно около трех десятков раз награждалось грамотами областного «калибра» и трижды — республиканского. «А еще за то же время получил всего три выговора — значит, неплохо работал. Иные директора-то, бывает, по три за месяц получают!» — смеется экс-директор.

Руководя лесхозом, Владимир Зеленский поступил в заочную аспирантуру Института леса НАН Беларуси. В 2004 году стал кандидатом сельскохозяйственных наук, защитив диссертацию, посвященную состоянию и перспективам лесопользования в Гомельской области. Что интересно, сделанные тогда соискателем степени научные прогнозы в наши дни подтверждаются.

С 2011 года Владимир Владимирович руководит сектором Института леса. В настоящее время его научная деятельность сосредоточена в основном на вопросах облесения вырубок после повреждения лесных угодий короедом. Сектор уделяет много внимания и развитию в Беларуси экологического туризма. Также сотрудники Зеленского проводят независимые экспертизы в спорных случаях, когда возникают, к примеру, разногласия между лесхозами и Госинспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. В общем, как говорится, «связь науки с производством», причем в чистом виде. Практически каждую неделю Владимир Зеленский отправляется в командировки, и дозвониться до него как по городскому телефону, так и по мобильному не так-то легко.

Уважаемый Владимир Владимирович, позвольте позд­равить вас с юбилеем и пожелать крепчайшего здоровья на долгие-долгие годы! А также большого личного счастья и новых научных свершений. И еще: на любимой вами охоте — твердой руки и острого глаза!

Ну и, конечно же, с прошедшим Днем ВДВ! Вы ведь не забыли: «Никто, кроме нас!»

У дзень нараджэння Андрэя Бакуновіча ўзнагародзілі Ганаровай граматай



Нядаўна заточнік дрэваапрацоўчага інструменту ВМУ «Беразіно» Бярэзінскага лясгаса Андрэй Бакуновіч адзначыў пяцідзесяцігадовы юбілей. У гэты ж дзень за плённую, добрасумленную працу Андрэю Андрэевічу ўручылі Ганаровую грамату Мінскага дзяржаўнага вытворчага лесагаспадарчага аб’яднання.




— Ведаеце, у мяне сёння атрымалася двайное свята! Шчыра прызнаюся, нават не чакаў такой ганаровай узнагароды, — з усмешкай заўважыў Андрэй ­Андрэевіч. — Я звычайны сціплы працаўнік, проста імкнуся выконваць сваю справу на выдатна.

Уручыў узнагароду майстру i павіншаваў са святам намеснік дырэктара па ідэалагічнай рабоце Бярэзінскага лясгаса Віталій Умінскі:

— Дзякуй вам за шматгадовую, самаадданую працу. Жадаем вам далейшых поспехаў у нашай нялёгкай справе, моцнага здароўя і дабрабыту!

Да віншаванняў далучылiся і работнiкi лясгаса. Бачна, што ў калектыве Андрэя Андрэевіча паважаюць як адказнага, працавітага, руплівага работніка. Ён для калег надзейны дарадца, настаўнік. А іначай і быць не можа — Андрэй Бакуновіч 26 гадоў шчыруе ў лясной гаспадарцы



.

— Як ні дзіўна, але па першай адукацыі я вет­урач — у свой час скончыў тэхнiкум у Смiлавiчах. Але лёс-чараўнік прывёў мяне ў лясную гаспадарку. І я ні разу не пашкадаваў аб гэтым.

Працоўную дзейнасць Андрэй Андрэевіч у лясгасе пачынаў яшчэ ў 1994 годзе. Некаторы час працаваў навальшчыкам-звальшчыкам. Пасля быў станочнікам дрэваапрацоўчага станка. І вось ужо больш за 10 гадоў — заточнік дрэваапрацоўчага інструменту.

— Чым я займаюся? Назва гаворыць сама за сябе — тачу пілы, нажы на станкі, ланцугі для шматаперацыйнай тэхнікі — харвестараў. У мае абавязкі ўваходзіць рабіць усё вострым, каб цудоўна працавала. Неабходна ўсё выконваць дакладна, з захаваннем нормаў. Адным словам, праца даволі складаная, патрабуе ўседлівасці. Ведаеце, калі параўноўваць работу зараз і калі толькі я пачынаў: сёння працаваць значна лягчэй. У нас новае абсталяванне, вось нядаўна толькі атрымалі сучасны станок! Таму і працаваць адно задавальненне, заўсёды іду на працу ў добрым настроі.

Дарэчы, Андрэй Андрэевіч нядаўна адзначыў яшчэ адну дату: 24 ліпеня споўнiлася 28 гадоў, як яны з жонкай Наталляй Аляксандраўнай разам!

— Я шчаслівы чалавек — у мяне ёсць любімая і любячая жонка, а таксама работа, якая прыносіць мне задавальненне! — заўважыў Андрэй Андрэевіч.