На Августовском канале заметили следы медведя
На Августовском канале заметили следы медведя, сообщает
БЕЛТА
со ссылкой на мастера леса Августовского лесничества Ивана Садковского.
Несколько дней назад на некоторых региональных порталах появилась информация о том, что в районе Августовского канала мог находиться необычный гость. Как оказалось, медведь действительно появлялся в приграничных районах Гродненской области.
«Заметили следы несвойственного для этих мест животного пограничники. Обратились к нам. Оказалось, что на территорию страны зашел молодой медведь», — рассказал Иван Садковский. Скорее всего, гость пришел из Польши. Если судить по следам, он прошелся по лесу, побывал в районе деревень Кадыш и Головенчицы и через сутки ушел назад.
Сложно сказать, может ли медведь поселится в районе Августовского канала на белорусской стороне. Сегодня это место популярно у туристов, оно слишком людное и шумное для этого зверя. Впрочем, в лесах вокруг канала живут и лоси, и косули, и хищники — волки и рыси. Возможно, фауна обитателей этих мест и расширится. В последние десятилетия медведи на белорусской стороне Августовского канала не отмечались.
Река Ведьма в Ляховичах едва не унесла жизни трех аистят
Река с неласковым названием Ведьма, которая протекает по территории города Ляховичи Брестской области, едва не лишила жизни трех аистят, которые по неизвестной причине оказались в воде.
Птенцы запутались в тине и не могли самостоятельно выбраться на берег. Их ждала неминуемая гибель, если бы не бдительность одной местной жительницы, которая заметила истощенных птиц в воде и немедленно известила об этом местный РОЧС.
Спасатели прибыли по вызову, извлекли из воды обессилевших пернатых и передали их работникам райветстанции. Под присмотром ветеринаров птенцы обсохли и почистили перья, а затем поднялись на крыло и улетели.
Фото газеты «
Ляхавіцкі веснік
»
И снова чемпионы!
Добрые вести принес состоявшийся недавно в Норвегии Мировой чемпионат вальщиков леса. Наша сборная вновь вернулась с победой, став лучшей в командном зачете!
Лесник Вилейского опытно-производственного лесничества Вилейского опытного лесхоза Валерий Дурович, помощник лесничего Заостровечского лесничества Клецкого лесхоза Сергей Шкудров, лесничий Юрьевского лесничества Смолевичского лесхоза Виктор Зарембо и юниор соревнований — мастер леса Березинского лесничества Березинского лесхоза Иван Лукашевич вновь сумели доказать, что белорусским профессионалам нет равных!
2 августа в норвежском Лиллехаммере более ста вальщиков из 27 команд торжественно прошлись по улицам и представили свои национальные флаги, а мэр города традиционно перерезал бревно и пожелал всем участникам соревнований удачи. Так в Норвегии дали старт главному первенству виртуозов бензопилы. В течение трех дней команды сражались за звание лучшей в 5 видах технических дисциплин. Чтобы стать победителями, участникам чемпионата нужно было набрать высокие баллы в таких упражнениях, как валка дерева, замена цепи, точная раскряжевка, раскряжевка комбинированным резом и обрезка сучьев. Отдельно жюри оценивало мастерство юниоров — вальщиков в возрасте до 24 лет.
5 августа по итогам всех соревнований определился победитель как в командном зачете, так и в индивидуальном выступлении по каждой дисциплине. По итогам суммы баллов всех трех участников от каждой страны, кроме юниоров, по всем пяти дисциплинам национальная сборная Беларуси набрала 4879 очков, на 19 очков опередив соперников — команду Германии и став абсолютными чемпионами соревнований!
В индивидуальном зачете не было равных немецкому вальщику Марку Траберту. Среди белорусских участников лучший результат показал Сергей Шкудров, который в результате выполнения всех упражнений набрал 1657 очков и занял пятое место. Прозвучал белорусский гимн и был поднят наш флаг в честь победы юниора белорусской сборной — Ивана Лукашевича, который занял первое место в упражнении «точное пиление».
Все эти дни нашу команду поддерживали болельщики — директора лесхозов, в которых работают спортсмены.
Представители национальной сборной смогли в очередной раз продемонстрировать свое мастерство, которое оценивали независимые судьи, а также пообщаться с коллегами из других стран.
— Это был настоящий праздник! Такое большое количество участников, болельщиков — наши спортсмены чувствовали ответственность за всю лесную отрасль и в очередной раз не подвели. Теперь будем усиленно готовиться к новым стартам! — поделился впечатлениями руководитель белорусской команды заместитель начальника управления производства и реализации продукции Минлесхоза Владимир Шут.
Интересно, что в десяти командах были не только мужчины, но и представительницы прекрасного пола, которые тоже показали виртуозное владение бензопилой, соревнуясь отдельно в женской категории.
Короеда отследили с воздуха
На минувшей неделе первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик совершил облет на вертолете наиболее пострадавших от усыхания участков лесного фонда. Маршрут пролегал по лесхозам Гомельского и Брестского ГПЛХО.
Как отметил первый заместитель министра, мониторинг с воздуха позволяет отследить динамику происходящих в лесном фонде лесопатологических процессов. Хотя сделать однозначные выводы не всегда возможно. К примеру, во время мониторинга были выявлены несколько участков усыхания сосны, окруженных болотом. Это говорит о том, что недостаток влаги из-за продолжительных засушливых периодов если и важная, но далеко не единственная причина ослабления и последующего поражения сосны вредителями.
Непредсказуемо ведет себя жук и после проведения санитарных рубок. На одних участках усохшего леса разрастание очагов не происходит, даже если своевременно не были убраны зараженные деревья, на других же кромка леса на месте прошлогодних вырубок снова порыжела…
Но в целом специалисты в лесхозах и лесничествах южного региона высказывают предположение, что в этом году усыхание менее интенсивное, чем в прошлом. Многие выражают надежду на то, что сосна начинает восстанавливаться из-за регулярных дождей. Некоторые приводят доказательства того, что стали происходить процессы естественного саморегулирования в лесах и численность вредителя должна пойти на снижение. Есть и противоположные мнения: по данным мониторинга, распространение очагов вредителя движется в северные и северно-восточные регионы. Да и в Украине, где усыхание началось примерно на два года раньше, чем у нас, затухание этого процесса пока не наблюдается.
По данным Министерства лесного хозяйства, в 2016 году, когда проблема усыхания проявилась и начала обостряться в Беларуси, санитарно-оздоровительные мероприятия были проведены на 37 тыс. га, заготовлено 903 тыс. кубометров древесины. В 2017 году площадь выросла почти в 3,3 раза — до 121,3 тыс. гектаров. На усыхающих делянках было заготовлено 7,1 млн кубометров древесины. В текущем году, по данным на конец июля, из поставленных на учет 116 тыс. га сосновых насаждений разработано 100,3 тыс. га. С начала года в усыхающих сосновых насаждениях заготовлено почти 6 млн кубометров древесины. Сплошные санитарные рубки проведены на 20,3 тыс. га.
В отдельных лесхозах собственных сил на борьбу с вредителем по-прежнему не хватает. В Гомельской области Витебское ГПЛХО оказывает помощь Хойникскому и Василевичскому лесхозам, Гродненское — Комаринскому лесхозу, Могилевское — Лоевскому лесхозу.
Лесхозы укрепляют деревообработку
К 2019 году в учреждениях Министерства лесного хозяйства заработают 24 новых линии лесопиления.
Так, в середине июля впервые собственный деревообрабатывающий цех запустил Пружанский лесхоз, строительство нового деревообрабатывающего производства ведется в Петриковском лесхозе. Развивать собственную деревообработку учреждениям отрасли поможет также запуск 8 сушильных комплексов, линий сортировки и оцилиндровки древесины и создание производства по выпуску топливной щепы в Дрогичинском лесхозе.
Первые 300 кубометров пиломатериалов уже отправил своим клиентам новый деревообрабатывающий цех Пружанского лесхоза. В планах у предприятия — выпуск 9 тыс. кубометров экспортной пилопродукции в год.
— До этого мы занимались только выпуском топливной щепы — 34 тыс. кубометров, или 65 %, этого древесного топлива уходило на экспорт, — рассказывает главный инженер Пружанского лесхоза Виктор Корниенко. — Однако работа в новых условиях, когда круглый лес мы можем реализовывать только внутри страны, заставила нас оперативно развивать собственную деревообработку.
В новом цехе лесхоза установлена деревообрабатывающая линия фирмы «Лармет». Комплекс оборудования включает в себя брусовочный, многопильный станки, линию сортировки древесины и переработки горбыля в обрезные пиломатериалы, а рубильная машина перерабатывает отходы лесопиления в топливную щепу.
— Мы посмотрели, как работают деревообратывающие линии в других лесхозах, и остановили свой выбор на латвийском оборудовании, — рассказывает главный инженер предприятия. — Новые станки работают по 12 часов в двухсменном режиме, на производстве в смену задействовано 8 человек. Линия обошлассь в 342 тыс. евро с кредитом на 2 года под 1,6 % годовых.
На начальном этапе работы линии Пружанский лесхоз расчитывает поставлять на экспорт 50 % произведенных пиломатериалов, в дальнейшем эта цифра вырастет минимум до 80 %.
— В 2019 году мы продолжим развитие деревообрабатывающего цеха: построим большой навес для готовой продукции, а также приобретем сушильные камеры.
В то же время, по словам Виктора Викторовича, в учреждении, как и в других лесхозах страны, продолжает усугубляться ситуация с реализацией техсырья и балансовой древесины. Все деревообрабатывающие предприятия концерна «Беллесбумпром» загружены древесиной под завязку, и объем невостребованного сырья на складах не уменьшается.
Сегодня в отрасли работает 70 цехов деревообработки, а также 8 производственно-мастерских участков. Благодаря модернизированным и новым мощностям лесхозы за 7 месяцев этого года увеличили объем выпуска пилопродукции на 20 % в сравнении с таким же периодом прошлого года.
Что касается экспорта, то за январь — июль 2018 года за рубеж отправлено около 300 тыс. кубометров пиломатериалов, что на 20 % больше, чем в прошлом году. Экспорт топливной щепы составил чуть более 1 млн кубометров, увеличившись в сравлении с таким же периодом 2017 года практически вдвое.
Охотники за пожарами
Аномально жаркая прошлая неделя продержала в постоянной боевой готовности как работников лесной охраны, так и летчиков центра авиационной охраны лесов ГААСУ «АВИАЦИЯ». Охоте за лесными пожарами в эти дни одни посвятили много часов на земле, а другие — в воздухе. С неба оценить пожарную обстановку в лесах решила и корреспондент «БЛГ».
Отправная точка всего в одном километре от Минской кольцевой — аэродром МЧС Липки. У этого аэродрома достаточно богатая история: когда-то это был военный аэродром высокого класса, здесь летали большие самолеты, вертолеты, но после развала СССР он стал приходить в запустение и был передан в Министерство по чрезвычайным ситуациям. Сегодня здесь снова современная взлетно-посадочная полоса, вертолетные площадки и новые рулежные дорожки для самолетов. Из авиатехники — вертолеты AS-355, Ми-2, Ми-8, самый грузоподъемный вертолет в мире — Ми-26, самолеты Ан-2 и беспилотные авиационные комплексы.
Но как бы странно это ни прозвучало, основной вид транспорта на аэродроме — велосипед. Всё здесь измеряется километрами, поэтому многие работники зачастую преодолевают необходимые расстояния на велосипедах.
Вот и мы на краю летного поля. На фоне череды вертолетов виднеется трудяга Ми-2 центра авиационной охраны лесов ГААСУ «АВИАЦИЯ». Именно он и возьмет нас на борт. На Ми-2 нам предстоит охватить территорию патрулирования бывшего Солигорского авиаотделения и часть маршрутов столичного региона. Сегодня зона контроля — Минский, Узденский, Копыльский, Клецкий, Слуцкий, Солигорский, Любанский, Стародорожский и Пуховичский районы. Около 400 километров лесов и полей.
После того как люди в спецодежде со сложными инструментами подготовили и заправили вертолет (кстати, чтобы полностью наполнить бак, понадобилось 1070 литров), командир экипажа, пилот третьего класса Дмитрий Чуприн и летчик-наблюдатель Игорь Змитреня, он же и. о. начальника центра авиационной охраны лесов ГААСУ «АВИАЦИЯ», приглашают на борт.
— Спасибо, что выбрали наши авиалинии, ориентировочное время полета — 3 часа, — смеясь, произносит Игорь Змитреня и выдает наушники.
— Авиация — это самое точное, что может быть, — резюмирует пилот Дмитрий Чуприн. — Если вылет назначен на определенное время, значит, он состоится именно в это время. Если полет запланирован на определенный интервал, значит, именно такой интервал и будет. У нас всё очень серьезно.
— У меня отец военный летчик, — добавляет Дмитрий.— Всю жизнь в небе. Я не могу сказать, что прямо с пеленок мечтал, что тоже стану летчиком, но отец брал к себе на работу. И вот я тоже пилот. В 2004-м закончил Военную академию в Минске, после служил в 181-й боевой вертолетной базе, с 2014 года работал в Государственном предприятии «Беллесавиа», сейчас в ГААСУ «АВИАЦИЯ». Я люблю то, чем занимаюсь. Люблю небо и свою работу.
Закончив свой короткий рассказ, Дмитрий Чуприн запускает турбины, винт вертолета быстро раскручивается, и его корпус начинает слегка вибрировать. С коротким пробегом, наклонившись, машина стремительно движется вперед, одновременно набирая высоту. Ощущения от взлета новые и совершенно необычные. Это не плавный разбег и набор высоты самолета, а буквально прыжок в небо. Очень круто и очень шумно. Поэтому, когда прямо над головой изо всех сил гудит мощный винт, наушники — первая необходимость.
В режиме патрулирования Ми-2 летит на высоте примерно 500 метров.
— Оптимальная высота, чтобы охватить взглядом большое пространство и суметь при этом разглядеть пожар, — говорит Игорь Змитреня.
Как только вертолет пересекает территориальную границу отдельного лесхоза, Игорь Змитреня сообщает об этом по радиосвязи дежурному в лесхоз, а сам делает специальные отметки в бортовом журнале.
Вскоре в одном из кварталов Старобинского лесничества ГЛХУ «Старобинский лесхоз» замечаем дым. Чтобы детальнее рассмотреть ситуацию, пилот закладывает вираж над лесом. Но летчик-наблюдатель успокаивает.
— Это порубочные остатки сжигают, — говорит Игорь Змитреня. — Вообще, усыхающие сосняки очень хорошо видно с воздуха, поэтому, бывает, идем навстречу специалистам лесного хозяйства, если нужен мониторинг с борта воздушного судна. Вот, например, с этой целью утром с нами летал специалист ГЛХУ «Красносельское», завтра мониторить усыхание над Полесьем с нашими экипажами будут сотрудники Минлесхоза.
Через три часа после взлета подходим к своему аэродрому. Позади 400 километров над лесными просторами. Двигатели глушатся, а шум турбины в голове не проходит.
В общем, ежедневные полеты в аномальную жару на Ми-2 — не для слабаков. Уровень комфорта немолодого вертолета очень далек от понятия комфорт. Негерметичная кабина и салон, наушники не спасают от гула, а вместо кондиционера маленький вентилятор, закрепленный у лобового стекла.
— Это за сегодня был второй маршрут, — поясняет Игорь Змитреня.
Глядя на мое удивленное лицо, Игорь Александрович, смеясь, добавляет:
— Мы так каждый день работаем. Периодичность полетов зависит от класса пожарной опасности. Что поделаешь — погода такая. И не исключено, что осень будет сухой.
Мы на земле. Патрулирование прошло спокойно, лесных пожаров по нашему маршруту выявлено не было. А это не может не радовать в первую очередь тех, кто сутками несут дежурства и не видят выходных за жаркими летними днями. Тем более что экипажи, патрулирующие лес в эти знойные дни по другим маршрутам, постоянно докладывали о случаях возгорания леса на малых площадях. С начала пожароопасного сезона летчики-наблюдатели ГААСУ «АВИАЦИЯ» уже обнаружили 52 лесных пожара (на 7 высажены десантники-пожарные), 25 полевых и 3 — на украинской приграничной территории, угрожающих лесному фонду Республики Беларусь.
Латвийцы благодарны белорусам
Лесные пожары в конце июля бушевали в Калифорнии, чрезвычайная ситуация в Греции и других странах южной Европы. Почти неделю с крупным лесным пожаром в Латвии боролся и белорусский экипаж Ми-8 в составе шести бойцов МЧС.
Как сообщил «БЛГ» заместитель начальника авиации по идеологической работе и кадровому обеспечению ГААСУ «Авиация» Дмитрий Клименко, латвийским коллегам белорусские спасатели помогали с тушением лесного пожара в Валдгалской волости с 26-го по 31 июля.
— От торфяника недалеко от города Талси огонь стал быстро распространяться по лесу, — рассказывает Дмитрий Клименко. — В тушении были задействованы до 100 латвийских спасателей и более 20 добровольцев. Спустя три дня стало понятно, что своими силами Латвия не справится. Площадь лесного пожара превысила 1,2 тысячи га. Из-за сильного ветра тушение было затруднено.
Латвия попросила помощи у Евросоюза и Беларуси. Вертолет Ми-8 МЧС Беларуси отправился в Латвию по поручению главы государства. Экипаж белорусских спасателей состоял из 6 человек. В тушении пожаров в Талсинском крае была также задействована местная авиация и литовский вертолет. Всего с огнем боролись три вертолета. Налет белорусского экипажа за дни тушения составил 20 часов, на очаги пожара сброшено около 500 тонн воды.
— Масштаб пожара был очень большой, ушел из-под контроля, и без авиации там было сложно справиться,— рассказывает командир экипажа Ми-8, начальник государственного авиационного аварийно-спасательного учреждения «Авиация» МЧС Беларуси Тадеуш Курсевич. — Из-за болотистой местности техника не могла пройти к месту тушения и дотянуть пожарные рукава. Для нашего экипажа тушение пожара в Латвии было непростой задачей — приходилось работать от рассвета и до темноты. Но мы свою задачу выполнили с высоким качеством, руководство Латвийской Республики отметило высокий уровень подготовки наших пилотов.
Вертолет Ми-8 и экипаж спасателей вернулись в Беларусь из Латвии 31 июля. Торжественная встреча проходила на аэродроме Липки.
Как Боровлянский спецлесхоз делает столичный регион чище
За 2017 год лесхозы Минского ГПЛХО вывезли из лесного фонда и отправили на утилизацию 7 тыс. кубометров мусора, из них 6 тыс. кубометров было собрано на территории Боровлянского спецлесхоза.
Зоны отдыха вокруг водоемов, садовые товарищества и магистрали — за порядком в лесном фонде и на прилегающей к нему территории вокруг столицы вот уже два года следит Боровлянский спецлесхоз. Для этого в учреждении имеется отдел охраны и защиты леса, большой штат лесников, уборщиков территории, четыре мусоровоза, газонокосилки, грузовой автомобиль и другая техника.
— Территория спецлесхоза — это зона повышенной рекреационной нагрузки. Только в нынешнем году мы уже вывезли отсюда 2 тыс. кубометров мусора и отправили на специализированные полигоны для утилизации, — рассказывает начальник отдела охраны и защиты леса, охоты и охотничьего туризма Минского ГПЛХО Дмитрий Пинчук.
23 тыс. га лесного фонда спецлесхоза разбиты на лесные обходы таким образом, чтобы на каждого лесника приходился небольшой участок в 150 га. Это позволяет лесной охране оперативно выявлять нарушения и по горячим следам находить причастных к ним граждан. Также в лесном фонде спецлесхоза установлено 26 фотоловушек, которые фиксируют нарушения и помогают опознать злоумышленников.
Чтобы заработать деньги во время каникул и помочь лесной охране, в Боровлянском спецлесхозе трудится команда студентов БГТУ: ребята убирают мусор в рекреационных зонах — вблизи водохранилищ Птичь, Вяча, а также вдоль дорог, которые ведут к столице.
Студент второго курса факультета принттехнологии и медиакоммуникаций БГТУ Арсений Климович:
— Лесхоз уже многое сделал, чтобы благоустроить эти места: очистил дно водоемов, поставил на берегу мангалы, беседки и скамейки для семейных и дружеских посиделок. Это здорово! Хотелось бы, конечно, чтобы отдыхающие всё это ценили и оставляли после себя меньше мусора. Несмотря на то что спецлесхоз установил контейнеры, предупреждающие таблички, мы за три часа можем вынести из леса 3—4 огромных пакета с мусором. Среди пластиковых пакетов и бутылок попадаются и неожиданные находки, например рога диких животных.
— Большую проблему с мусором для нас создают дачники, которые организовывают вблизи своих участков стихийные свалки, — рассказывает начальник отдела по охране и защите леса Боровлянского спецлесхоза Тимур Виолентий.
В случае образования такого несанкционированного полигона спецлесхоз выносит предписание садовому товариществу, чтобы оно ликвидировало свалку. На территории спецлесхоза, к слову, расположено 140 таких товариществ дачников.
— Со всеми мы заключаем договоры, в которых прописано, какую территорию должно убирать товарищество. Но по факту эти документы попросту некому подписать: в товариществах большая текучка кадров, и каждый новый директор забывает о них, — комментирует ситуацию Тимур Викторович.
Впрочем, в садовых товариществах есть и сознательные дачники, которые проводят рядом со своими участками субботники и поддерживают порядок на своей территории.
За выброс мусора в Боровлянском спецлесхозе с начала года привлекли к административной ответственности более 100 человек.
Гараж в 500 квадратов!
— Именно так, — говорит директор Кличевского лесхоза Владимир Косенков. — Гараж боксового типа для размещения автотранспортных средств мы ввели в эксплуатацию в прошлом месяце. Действительно, размер здания 500 м2, а общая площадь нового помещения технического обслуживания автомобилей — 354 м2. Теперь здесь можно разместить два лесовоза с прицепами или четыре без прицепов. Высота от пола до балок 7,5 метра, что позволяет обслуживать и любую лесозаготовительную технику (харвестеры, форвардеры).
Гараж оборудован, как говорят, по самому последнему слову техники. По инициативе заказчика пол был покрыт полимерным покрытием с разметкой для определения опасных зон. Этот материал отличается повышенной износостойкостью и имеет более эстетичный внешний вид. В смотровой яме имеется пневмоподъемник на 10 тонн на рельсовом ходу, она оборудована приточной и вытяжной вентиляцией.
Вытяжная вентиляция предусмотрена как в смотровой яме, так и в ремонтном зале с двумя отдельными заборниками отработанных газов от выхлопных систем автомобилей, также на сварочном посту со специализированным фильтром для очистки воздуха.
Для комфортного проведения ремонтных работ в зимний период в гараже предусмотрено отопление. В ремонтном зале установлены три воздушных теплообменника с направленным потоком теплого воздуха до 12 метров и мощностью всего 110 Вт каждый, также предусмотрен подогрев основной приточной вентиляции как в самом помещении, так и в смотровой яме. В коридоре и других помещениях отопление водяное от металличеких радиаторов.
Кроме помещения для технического обслуживания автомобилей, в здании имеются сварочный пост с отдельным выходом наружу для удобства транспортировки баллонов, шиномонтажная, помещение для хранения инструментов, гардероб с душевой, санузел. А в помещении технического обслуживания установлены два настольно-сверлильных станка и два точильно-шлифовальных станка, компрессорная станция, стеллажи, верстаки, ларь для обтирочных матералов и ларь для ветоши. Ну и для удобства эксплуатации ворота в здании роллетные, а с внутренней стороны здания предусмотрены трапы для стока воды от мойки автомобилей.
— Безусловно, мы гордимся тем, что имеем возможность создавать комфортные условия труда, — итожит Владимир Анатольевич, — и надеемся, что вложенные средства окупятся качественным ремонтом без привлечения сервисных служб.
К сведению, затраты на строительство гаража боксового типа на лесопункте составили 540 тысяч рублей.
Инициатива ГЛХУ «Кличевский лесхоз» «Спорт на прокат»
Проект «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», реализуемый Программой развития ООН (ПРООН) и финансируемый Европейским Союзом, собрал не одну сотню инициатив в разных уголках Беларуси. В Кличевском районе в ходе основного конкурса, было подано 16 инициатив, но отбор прошли не все.
В числе победителей и инициатива Кличевского лесхоза «Спорт на прокат». Почему «Спорт на прокат»?
Сегодня в Кличевском районе набирают популярность такие виды спорта как хоккей, футбол, лыжный спорт, но для активного отдыха жителям района нужна база и возможность использования спортивно-туристического инвентаря. Летом — это велосипеды, палатки, зимой — лыжи, коньки, санки и прочее. Особенно это актуально для многодетных семей, людей с низким уровнем дохода. Наша инициатива — сделать спорт общедоступным для всех слоев населения района и города, нашла поддержку у организаторов Конкурса, чему мы рады. Главная идея инициативы «Спорт на прокат» — приобщить как можно больше людей к здоровому образу жизни, предоставив для этого все возможности. Тем самым и лесоводы внесут свой вклад в развитие системы социальных услуг в нашем районе. В благоустроенном социальном пункте проката на базе Кличевского лесхоза смогут вести здоровый образ жизни все желающие без ограничений по возрасту и доходу, и, что немаловажно, круглогодично.
В настоящее время уже приобретен инвентарь, это горные велосипеды (взрослые и детские), теннисный стол, лыжи и лыжные ботинки, коньки, санки, мячи, мангалы и шампура, палатки туристические и даже снегоход. Здесь можно будет провести время также за настольной игрой. Специальный велосипед приобретут и для людей с инвалидностью. Так что в скором времени в Кличеве появится возможность без труда приобщиться к здоровому образу жизни и объединиться по интересам.
Инициатива ГЛХУ «Кличевский лесхоз» «Спорт на прокат» реализуется в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», реализуемого Программой развития ООН (ПРООН) и финансируемого Европейским Союзом, но часть денег на ее реализацию — собственные средства лесхоза — софинансирование.
На данный момент идет ремонт будущего помещения социального пункта проката спортивного инвентаря и, что немаловажно, с учетом потребностей людей с инвалидностью здесь будут оборудованы пандусы, специальный санузел.
В конце августа 2018 года планируется провести торжественное открытие социального пункта проката, который находится по адресу: г. Кличев, ул. Заречная, д.1, с приглашением жителей города и гостей праздника.
Гомельский опытный лесхоз делает ставку на перспективу
Качественно переработать сырье и продать подороже — актуальная задача для лесхозов. В ГОЛХУ «Гомельский опытный лесхоз» планируют серьезно увеличить объемы и качество произведенной продукции.
В лесхозе уже действует деревообрабатывающее производство, но специалисты учреждения понимают: чтобы реально увеличить прибыль, нужно идти по пути углубления деревопереработки. Правда, это задача не одного дня.
Можно сказать, что к запрету экспорта круглого леса деревообрабатывающий цех ГОЛХУ «Гомельский опытный лесхоз» готовился заранее, поэтапная модернизация здесь началась еще в 2011-м. Тогда в лесхозе появилась новая словенская поточная линия лесопиления — «Вравер». Эта покупка была не из дешевых, но за несколько лет эксплуатации полностью себя оправдала. Предприятию стало проще подстраиваться под желания клиентов и производить пиломатериалы длиной до 6 метров. И главное, появилась возможность получать дополнительную экспортную выручку за счет поставки за рубеж нового ассортимента продукции деревообработки.
Затем, чтобы увеличить производство палетной доски, с 2016-го по 2017-й поэтапно заменили оборудование по ее производству. А уже с октября-ноября нынешнего года здесь планируют увеличить объем лесопиления на порядок. Задумку позволит осуществить новая польская линия лесопиления «Бродпол». Лесхоз внес за новое дорогостоящее оборудование предоплату. Планируется, что на проектную мощность линия выйдет уже в декабре 2018-го. И будет производить пиломатериал длиной до 4,5 метра диаметром от 14 до 32 см в комле.
— В год мы производим около 15 600 кубометров пиломатериалов, из которых примерно около 7500 кубометров идет на экспорт, — рассказывает главный инженер ГОЛХУ «Гомельский опытный лесхоз» Владимир Сороколетов. — С выходом оборудования на проектную мощность планируем увеличить годовой объем производства экспортного пиломатериала почти в два раза.
Следующим шагом в модернизации производства станет приобретение в 2019 году нового сушильного комплекса пиломатериалов и строительство котельной на местных видах топлива. Тогда экспортные изделия смогут направлять зарубежному потребителю в сухом виде и, следовательно, по более высокой цене — в среднем дороже на 20 евро за кубометр. Сушильный комплекс планируется двухкамерным, в каждой камере можно будет сушить по 50 кубометров пиломатериалов за один цикл. Работать он будет от котельной на отходах деревообработки мощностью 0,7 МВт.
Запрет на посещение лесов введен в 17 районах Гомельской области
В 17 районах Гомельской области введен запрет на посещение лесов, сообщает
БЕЛТА
со ссылкой на начальника отдела охраны и защиты леса, охоты и охотничьего туризма Гомельского ГПЛХО Дмитрия Ятченко.
По данным на утро 14 августа, в лесах 17 районов (Октябрьского, Буда-Кошелевского, Брагинского, Кормянского, Чечерского, Калинковичского, Мозырского, Хойникского, Добрушского, Гомельского, Ельского, Лоевского, Ветковского, Жлобинского, Лельчицкого, Светлогорского, Рогачевского) введен четвертый-пятый класс пожарной опасности, из-за чего массивы закрыты для посещения. В настоящее время решается вопрос о введении запрета на посещение лесов также в Наровлянском районе. Менее напряженная обстановка пока в лесах Житковичского, Петриковского и Речицкого районов.
По словам собеседника, за минувшие пять дней в регионе зарегистрировано семь возгораний в лесных массивах, которые были оперативно выявлены и ликвидированы.
О том, что в лесах введен запрет на посещение, информируют специальные объявления, таблички, сообщения, в том числе и в СМИ, на сайтах госорганов. Въезды в лесной массив закрываются шлагбаумами.
Для предупреждения лесных пожаров, выявления нарушений природоохранного законодательства работники лесхозов проводят ежедневные рейдовые мероприятия совместно с заинтересованными службами. Так, за июль — начало августа было составлено 18 протоколов за нарушение правил пожарной безопасности — в таких случаях предусмотрен штраф до 25 базовых величин (в настоящее время 1 БВ составляет Br24,5). Следить за обстановкой в лесах помогают и фотоловушки, которые с начала пожароопасного периода уже зафиксировали более 20 нарушений.
Запрет на посещение лесов введен в 8 районах Минской области
Запрет на посещение лесов введен в 8 районах Минской области, сообщает
БЕЛТА
со ссылкой на начальника отдела охраны и защиты леса, охоты и охотничьего туризма Минского ГПЛХО Дмитрия Пинчука.
«В Воложинском, Столбцовском, Дзержинском, Минском, Борисовском, Стародорожском, Любанском и Солигорском районах действует запрет на посещение лесов. В целом на большей части территории Минской области установился третий-четвертый класс пожарной опасности, только в Мядельском районе — второй», — отметил Дмитрий Пинчук.
Из-за длительного отсутствия дождей в лесах фиксируются пожары. Так, на прошлой неделе зарегистрировано 4 возгорания в Молодечненском, Солигорском и Любанском районах, на текущей — одно в Любанском.
Для предупреждения лесных пожаров, выявления нарушений природоохранного законодательства специалистами лесной охраны проводится ежедневное патрулирование территории лесного фонда, организованы рейдовые мероприятия. Отслеживать обстановку также помогают фотоловушки.
Принятые меры запрещают посещение лесов гражданами, а также въезд транспорта, за исключением служебного. Нарушителям запрета может грозить от предупреждения до штрафа в размере до 25 базовых величин.
ГАРД против вредителя
«Арсенал» Учреждения «Беллесозащита» пополнил аэрозольный генератор на базе автомобиля МАЗ.
На прошлой неделе новенький МАЗ 5316X5-410-050, оборудованный аэрозольным генератором ГАРД УМО-РД российского производства, доставлен по адресу владельца — в Учреждение «Беллесозащита». Эта новая, высокопроходимая, мощная техническая новинка впервые будет работать в лесном хозяйстве республики.
Как рассказала «БЛГ» директор учреждения Зинаида Кривицкая, по сравнению с существующими технологиями (традиционная наземная — штанговые опрыскиватели и авиация) у оборудования ГАРД УМО-РД есть значительные преимущества: высокая производительность — до 500 га/ч., меньшие трудовые затраты — один оператор и возможность распылять химические и биологические препараты с нормой внесения от 0,15 до 100 кг/л на гектар с шириной захвата от 5 до 800 метров и до 100 метров вверх при обработке лесов. Также ГАРД УМО-РД позволяет работать чистыми препаратами и растворами препаратов различной концентрации. Он устанавливается на грузовой автомобиль повышенной проходимости. Контроль и управление им дистанционное и осуществляется оператором из кабины автомобиля.
— На основе изучения международного опыта защиты насаждений от хвое- и листогрызущих вредителей установлено, что в регионах с развитой сетью дорог экономически выгодно применение аэрозольных опрыскивателей, установленных на шасси высокопроходимых автомобилей, — продолжает Зинаида Иосифовна. — В связи с изменением климатических условий и снижением биологической устойчивости лесных насаждений в республике возрастает вероятность увеличения очагов вредителей. Поэтому в имеющихся в отрасли лесных питомниках и на лесосеменных плантациях первого и второго порядка планируется проведение профилактических и защитных обработок.
Функции аэрозольного генератора ГАРД многогранны. Он высокоэффективен для защитной и истребительной обработки способом оптимальной дисперсности в технологиях защиты против насекомых-вредителей. Его применяют против возбудителей болезней растений в лесном и сельском хозяйстве, для обработки помещений большого объема — складов, элеваторов, а также для аэрозольной вакцинации скота и птицы, животноводческих помещений против вредителей и болезней. Ну и, естественно, для обработки заготовленной древесины.
ГАРД УМО-РД относится к устройствам распыления жидкости в технологических процессах, требующих высокого качества распыления и других режимов: капельный — до 50 метров, мелкокапельный — до 100 метров, УМО (ультромалообъемный) — 70—150 метров и аэрозольный — 200—1000 метров.
В настоящее время в Республике Беларусь для проведения истребительных мероприятий против хвое- и листогрызущих вредителей применяется гражданская авиация, при использовании которой необходимо соблюдать Санитарные нормы и правила «Требования к применению, условиям перевозки и хранения пестицидов (средств защиты растений), агрохимикатов и минеральных удобрений», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь №149 от 27.09.2012 г.
МАЗ МАН экономит ваши средства
— Развивая деревообработку, осваивая ее новые направления, лесохозяйственные учреждения отрасли неуклонно увеличивают объемы лесозаготовок. Чтобы получить ощутимый экономический эффект, каждое звено, задействованное в производственном процессе, должно работать без сбоев и приносить экономическую выгоду. Поэтому мы и призываем обратить внимание на один из сегментов лесозаготовки отечественного производства — проект СП ЗАО «МАЗ-МАН» и ООО «ИВС сервис Ко» — современный сортиментовоз на базе шасси МАЗ МАН 732559 и прицеп МАЗ МАН 890001, — говорит директор ООО «ИВС сервис Ко» Игорь Семко.
Представляя новую модель автопоезда МАЗ МАН 732559 (6×4), Игорь Владимирович, директор ООО «ИВС сервис Ко» и официальный дилер СП ЗАО «МАЗ-МАН» по проектам лесовозных машин, особо заостряет внимание на ее улучшенных характеристиках, позволяющих экономить и зарабатывать. И это не голословное заявление. В одном из хозяйств отрасли мы нашли тому реальное подтверждение. Напомним, в прошлом году «БЛГ» представляла своим читателям сортиментовоз, не уступающий аналогам мировых автогигантов, на базе шасси МАЗ МАН 632559 (6×4). И если тогда в учреждениях нашей отрасли работали три такие машины, то в нынешнем году автомобильные парки лесхозов пополнились еще двумя, а всего в Беларуси работает порядка 30 лесовозов марки МАЗ МАН. И в первую очередь отметим парк ГЛХУ «Кличевский лесхоз», на «вооружении» которого две единицы МАЗ МАНа, включая и новую усовершенствованную модель.
Реальный пример
В ГЛХУ «Кличевский лесхоз» МАЗ МАН 632559 работает с декабря 2016 года, новая модель — МАЗ МАН 732559 с прицепом МАЗ МАН 890001 — всего месяц. Они являются весомым подспорьем на вывозке леса, ведь ежемесячно здесь заготавливают 30 тысяч кубометров древесины.
— Не секрет, что нехватка железнодорожных вагонов отрицательно сказывается на ритмичности работы в поставках нашими предприятиями продукции лесозаготовки, — говорит директор ГЛХУ «Кличевский лесхоз» Владимир Косенков. — В связи с ограничением подвижного состава количество машин, задействованных в перевозке лесных грузов на большие расстояния, определенно будет увеличиваться. А так как мы заинтересованы в перевозках больших объемов с наименьшими затратами, изучив характеристики МАЗ МАНа, приобрели и новую модель МАЗ МАН 732559 с прицепом МАЗ МАН 890001. Особенность новой модели в том, что по желанию лесоводов был увеличен дорожный просвет (клиренс), и он в настоящий момент выше, чем у машин МАЗ 6317, а грузоподъемность с применением новых узлов увеличена на 5 тонн.
Оперируя языком цифр, Владимир Анатольевич обосновал свою покупку, проведя сравнительный анализ машин МАЗ МАН с возможностями лесовозов МАЗ, которые трудятся у него в хозяйстве.
Итак, при разрешимой норме загрузки автопоезда 60 тонн (с учетом разрешения) у МАЗ МАНа (машина с манипулятором и прицепом весит 22 тонны) разрешимая полезная масса автопоезда составляет 38 тонн, а применив коэффициент 0,8 для фанерного бревна, мы получаем возможность загрузки порядка 46,8 кубометра. Средняя разовая загрузка у МАЗ МАНа составляет 44 кубометра фанерного бревна.
А вот у МАЗа при разрешенной норме загрузки автопоезда 53 тонны (с учетом разрешения) машина с манипулятором и прицепом весит 25 тонн) разрешимая полезная масса автопоезда составляет 28 тонн, применяя тот же коэффициент 0,8 для фанерного бревна, мы получаем возможность загрузки порядка 35 м куб., а по факту получается загрузка, равная 29 кубометрам древесины в зависимости от профессионализма водителя лесовоза.
Эта сравнительная характеристика показывает, что разовая загрузка МАЗ МАНа в полтора раза превышает возможности МАЗа. К тому же техническая конструкция МАЗа неравномерно распределяет вес по осям, в хвосте машины веса добавляет манипулятор. У МАЗ МАНа же за счет межосевого расстояния задняя тележка смещена дальше, что позволяет более равномерно распределять вес. А учитывая, что в Кличевском лесхозе манипулятор находится на специальной выдвижной вилке, то он сам по себе снимает нагрузку с задней оси за счет собственной конструкции.
Но главное — Владимир Косенков делает акцент на себестоимости одного кубометра вывозки. У МАЗ МАНа она составляет 4,8 рубля, у МАЗа — 5,85 рубля. Полдоллара на каждом «кубике» — еще один балл в пользу МАЗ МАНа. Вдобавок, анализируя статистику 2017 года по Кличевскому лесхозу, Владимир Анатольевич констатирует: МАЗ МАН за год вывез 57 тысяч кубометров древесины при двух водителях (за одну машино-смену — 190 кубометров), а лучший результат МАЗа — 27 тысяч кубометров древесины, в среднем же они перевозят 17 тысяч (70,5 кубометра за машино-смену) при одинаковом расстоянии, которое не превышает 35 километров. За первое полугодие нынешнего года МАЗ МАНы уже вывезли 31 тысячу кубометров древесины — 199 кубометров приходится на машину в смену. У лесовозов МАЗ эта цифра равна 88 кубометрам. При этом рост к прошлому году составляет 24,8 % за счет увеличения сменности работы. Но как ни крути, а снова цифры ведут счет в пользу МАЗ МАНа.
— Экономическая разница между работой МАЗа и МАЗ МАНа составляет не менее 30 тысяч кубометров древесины в год. В денежном выражении это 33 тысячи рублей с учетом разницы себестоимости в 1,1 рубля. Плюс заработная плата водителей МАЗов, исчисляемая из стоимости одного кубометра в 1,2 рубля, а это еще 17 тысяч рублей. Итого — 50 тысяч рублей в год, или 25 тысяч долларов в год, мы экономим, отдавая предпочтение перевозкам лесных грузов МАЗ МАНом. Эта дополнительная разница позволяет окупить высокую стоимость автопоезда МАЗ МАН за четыре с половиной года, — утверждает Владимир Косенков.
— Вслед за водителями на вывозке леса мы и в цехе переводим людей на выработку от одного кубометра продукции, — продолжает директор, — ведь, когда сделали твердую расценку, проблемы, связанные с человеческим фактором, отпали автоматически. Главное, подобрать людей, которые хотят заработать.
В подтверждение сказанному начальник планово-экономического отдела лесхоза Светлана Коваленок приводит среднюю заработную плату лучших водителей учреждения, тех, кто способен на высокую выработку при бережном отношении к технике. Она составляет 2790 рублей у работающих на МАЗ МАНе и 2000 рублей — на МАЗе. Кстати, оплата труда водителей за один вывезенный кубометр МАЗ МАНом стоит 1 рубль, МАЗом — 1,2 рубля. И еще такой весомый пример: если поставлять фанерное бревно в адрес ИООО «ВМГ Индустри» в Могилев МАЗ МАНом, при том, что плечо доставки составляет минимум 120 км в одну сторону, то при двух рейсах в день возможная дополнительная выручка может составить 740 тысяч рублей в год. Эта сумма складывается не только за счет эксплуатации МАЗ МАНа, но и из-за отсутствия постоянных затрат, которые несет лесхоз при отгрузке лесоматералов железнодорожным транспортом, таких как подача-уборка вагона, крепежный реквизит (необрезная доска, проволока, гвозди и т. д.), работа погрузочного механизма, заработная плата рабочих, а иногда и штрафы за свехнормативный простой вагонов.
Но главное при эксплуатации лесовозов МАЗ МАН — это правильно расставленные приоритеты: грамотная логистика и ответственность за принятое решение, чего не занимать руководству ГЛХУ «Кличевский лесхоз».
Из первых уст
Чтобы оценить данную модель в действии, мы встретились с водителем автопоезда МАЗ МАН. Загруженная машина как раз двигалась в направлении цеха. Водитель Кличевского лесхоза Александр Чирков сел за руль МАЗ МАНа месяц назад, до этого он возил лес на МАЗе.
— Безусловно, ехать на этой машине и удобней, и приятней. Главными ее преимуществами считаю грузоподъемность, надежность и проходимость. Мощный манипулятор, установленный на машине, работает плавно, не дергается, при погрузке-разгрузке есть возможность отъехать назад, свободно разворачиваться и грузить заднюю пачку сортимента на прицепе, не ломая его. Я работаю на ней не полный месяц, а уже вывез 1700 кубов леса. Ну и комфортабельная кабина — что тут скажешь.
Комфортабельная кабина — это, прежде всего, здоровье водителя, время его профпригодности, желание идти на работу и выполнять добросовестно свои служебные обязанности.
Это касается и рабочего места на манипуляторе. К примеру, манипулятор КESLA 2110 ZT, установленный на МАЗ МАН, с недавних пор используемый в ГЛХУ «Чаусский лесхоз», имеет кресло с подогревом и защитную складывающуюся кабину от ветра, осадков и палящего солнца. А ведь именно в таких погодных условиях в большинстве своем изо дня в день трудятся водители.
К тому же у этой модели, посмотреть на которую «в деле» мы специально приехали на погрузочную станцию в Чаусы, имеются стойки повышенной грузоподъемности фирмы ExTe (Швеция). Их преимущество в том, что они разборные, что позволяет легко произвести замену. А то и вовсе снять и использовать платформу для перевозки других грузов. Вышеупомянутый манипулятор с Z-образной формой складывания здесь установлен на фиксированной консоли, но при этом позволяет грузить две пачки по 3,25 метра (фанерное бревно) за счет специально предусмотренного расстояния от борта до манипулятора — 6,8 метра, с учетом прицепа автопоезд МАЗ МАН способен перевозить 4 пачки фанерного бревна. Надо отметить, что загрузка МАЗ МАНа «под завязку» (с прицепом) была произведена всего за полчаса. После чего маневренный и мощный автопоезд ловко «выписывал», казалось бы, невозможные круги, позируя для фотокамеры. Здесь нужно отдать должное и опытному водителю ГЛХУ «Чаусский лесхоз» Михаилу Гулакову.
— Начинал я работать в лесхозе на «Урале», затем возил лес на МАЗе, а теперь вот впервые доверили недавно купленный МАЗ МАН. Это, конечно, супер. Работаешь спокойно, нет никакого напряжения, машина идет уверенно, позволяет загрузить больший объем древесины. Пусть разово он кажется и не таким значительным, в год «набегает» дополнительный месячный объем.
Технические характеристики
При том, что обе машины очень надежны, преимущество последней модели в дорожном просвете (клиренсе), который на 10 см выше, чем у предыдущей, и равен 35 см. На МАЗ МАН 732559 также установлен более мощный двигатель МАН D20661 EURO 5, увеличена и допустимая нагрузка на переднюю ось — 9000 кг и заднюю (с 26 000 до 32 000 кг). Высококачественные комплектующие от ведущих европейских производителей гарантируют надежность, а высокое качество сборки — долговечность машины, которая, благодаря СП ЗАО «МАЗ-МАН» и ООО «ИВС сервис Ко», стала доступна белорусскому покупателю.
Судите сами: трансмиссия у МАЗ МАНа ZF 9-ступенчатая, рама из лонжеронов U-образного профиля, усиленная HD (Heavy Duli), с усилителями в нагруженных местах, на болтовых соединениях повышенного класса прочности. Топливный бак слева на 500 литров с сетчатым фильтром, фильтры на двигателе подогреваемые. Ну и тормозная система — двухконтурная, пневматическая. Еще нужно отметить лесовозное оборудование производства фирмы METSATEK (Латвия). Подрамник изготовлен из высококачественной стали, обработанной методом горячего оцинкования.
А дальше заказчик комплектует машину сам, исходя из стоящих перед ним задач и финансовых возможностей. К примеру, лесовозный кран вам установят на выбор: ВЕЛМАШ, EPSILON, HIAB (LOGLIFT),KESLA или CRANAB.
ООО «ИВС сервис Ко» предлагает лесоводам и дополнительную опцию для МАЗ МАНа — «мобильный офис» — это комплект оборудования, полноценный офис (только в кабине) для выписки товаро-транспортных накладных (ТТН-1) с последующей передачей информации на сервер лесхоза для быстрой ее обработки в режиме реального времени бухгалтерской службой лесхоза.
Использование данной опции позволяет экономить время и деньги лесхоза, ведь порой для выписки ТТН-1 надо проехать десятки километров, а это деньги. При использовании данной опции получается экономия «налицо».
Не лишним будет напомнить о том, что гарантийный и послегарантийный сервисный центр СП ЗАО «МАЗ-МАН» работает на базе сервисного центра «МАН», который действует по европейским стандартам и расположен в агрогородке Озерцо Минского района с филиалом в Гомеле. В нынешнем году планируется открыть сервисный центр в Могилеве. Срок гарантийного обслуживания машины составляет два года, или 100 тысяч километров, у манипуляторов, прицепов и узлов свои гарантийные сроки.
— Повторюсь, мы делаем доступными качественные современные машины, которые являются полным аналогом западных образцов (Volvo,Scania, MAN и т. д.). Стоимость автопоезда МАЗ МАН ниже западных аналогов примерно на 22 % при равном соотношении расхода топлива, грузоподъемности, проходимости, экологичности. А если рассматривать нашу новую модель МАЗ МАН 732559, то западные конкуренты будут дороже на 27 — 30 %, — итожит Игорь Семко, предлагая лучшее из возможного внутри страны. — Лесовозы МАЗ МАН, как вы убедились, позволяют экономить деньги и при грамотном использовании получать неплохую прибыль. Так что приглашаем к сотрудничеству!
Продукцию СП ЗАО «МАЗ-МАН» можно приобрести по программе ЗАО «Промагролизинг». Финансовые партнеры проекта — ООО «АСБ лизинг», ООО «Лизинг Ресурс» — готовы рассмотреть поставку на условиях финансового лизинга на период 3—5 лет.
Учредители предприятия СП ЗАО «МАЗ-MAН» — немецкий автомобильный концерн «MAN Nutzfahrzeuge AG» (г. Мюнхен), РУП «Минский автомобильный завод» (г. Минск) и другие. Дата образования завода —1997 год. Цель — производство современных большегрузных автомобилей европейского класса для региональных и международных перевозок, а также машин спецназначения. Лесовозной техникой в компании занимается ООО «ИВС сервис Ко».
СП ЗАО «МАЗ-MAН» стало первым в Республике Беларусь производителем автомобильной техники, соответствующей требованиям европейских правил и директив, в том числе правилам ЕЭК ООН по нормам, регулирующим уровень выхлопа и шума.
Запись на консультацию ООО «ИВС сервис Ко»
Тел./факс +375 (17) 317-16-88. Тел. +375 (29) 122-94-14
СП ЗАО «МАЗ-МАН»
Тел. +375 (17) 217-62-12 (-15, -11 — факс)
Ее призвание — лесоустройство
Закончив школу в суровом 1943-м, Валентина Шарапо по совету отца поступила в Бузулукский лесной техникум, который находился в ее родном городе. Сердце стремилось к другому, но надо было думать о родных, семья-то многодетная.
В 1946-м ее и еще двух ее однокурсниц распределили в 3-ю Гомельскую лесоустроительную партию. Почти сразу молодого общительного помощника таксатора направляют в Минск за красками для окрашивания планов лесонасаждений. Впервые попав в белорусскую столицу, девушка испытывает настоящий шок. Город лежал в руинах: только по указателям и можно было узнать, где заканчивалась одна улица и начиналась другая. Тогда ей стал понятен смысл слов начальника партии Рыбакова: «Ты едешь за красками, но главная твоя задача — не потеряться». Доставив в Гомель необходимые материалы, Валентина, ничего никому не сказав, уехала в родную Оренбургскую область, надеясь там устроиться на работу.
Дома, конечно, поняли всё, но старший брат Георгий, летчик-инструктор, прошедший войну, не одобрил ее поспешное решение:
— А если бы все бросали начатое при первых же трудностях?! Думаешь, когда я начинал, было легко?.. — сказал он ей тогда.
И вот она вновь в Беларуси, но уже в Минске.
Опытный руководитель Владимир Осядовский, который в то время возглавлял Белорусский лесоустроительный район, понимал, что в людей необходимо вселить надежду, уверенность в лучшее будущее. Поэтому пригласил народного артиста БССР Евгения Карнаухова возглавить драмкружок. И как радовалась Валентина возможности проявить свои творческие способности. Организовалась и музыкальная группа под руководством Леонида Угриновича, который сам был настоящим артистом — играл на разных инструментах, от мандолины до фортепиано.
Валентина Александровна с удовольствием посещала оба кружка, ведь еще со школьных лет активно участвовала в самодеятельности. Любовь эту получила в наследство от отца. Среди самых ярких детских впечатлений — день, когда в голодный год счастливо улыбающийся отец принес в дом красивый старинный аккордеон, отдав за него 12 пудов муки.
В 1948 году Валентина едет на первые лесоустроительные работы под руководством И. В. Полоника в Городокский лесхоз вместе с инженером-таксатором Л. П. Угриновичем. Тогда, при острой нехватке женских сапог, он своими руками сплел девушке ивовые лапти, и сам ходил в таких же, утверждая, что это намного полезнее для здоровья, чем огромные мужские сапоги, натирающие ноги. Леонид Петрович и стал для Валентины первым учителем в работе.
В 1949-м ее послали на курсы повышения квалификации при Белорусском технологическом институте имени С. М. Кирова, где она и познакомилась с будущим мужем, Леонидом Шарапо. В лесоустроительном предприятии Валентина работала не одна. Отец мужа, Юльян Шарапо, был начальником одной из лесоустроительных партий.
Наступил знаменательный для белорусского лесоустройства 1953 год: впервые предстояло обустраивать необъятные леса Бурят-Монгольской АССР. Валентина Александровна с удовольствием вспоминает то время, когда они, молодые, жизнерадостные, целую неделю поездом добирались до Байкала.
Поразила своим видом первая настоящая сопка — хотелось с ходу одолеть ее, померяться силой с суровой таежной природой, быстрее начать работу. Валентине довелось устраивать Кикинское лесничество, находившееся в 30 километрах от Байкала. Четверо белорусских рабочих, все старше ее, амнистированная цыганка в качестве таборщицы, местная женщина-помощница и проводник — вот вся ее команда. А где-то за тысячу километров — муж, маленькая дочурка.
С раннего утра вышли в первый заход. Всё вроде бы просто, но как нелегко начинать. Постепенно Валентина училась у коллег премудростям таежной жизни и сама умело организовывала работу.
Тысяча вопросов подняли ее ранним утром 9 августа 1953 года. Этот день, когда ей исполнилось 25 лет, остался в памяти на всю жизнь. Ну что можно подарить в тайге в такой памятный день? Не ждала подарка и Валентина, решила просто устроить отдых своим, уже повидавшим жизнь коллегам. Маленький туесок — шкатулочка из бересты, преподнесенная ей в этот день, была настоящим сюрпризом. А что там? Тертая черника с сахаром…
Это по-настоящему растрогало сердце Александровны. Так ее ласково называли рабочие. Хотя какая там Александровна… Тоненькая девушка, которая, по мнению старого проводника, непонятно зачем сюда приехала. Снаряжая лошадь в очередной заход, он грустно смотрел на Валентину, качал головой и неизменно приговаривал:
— Доча, доча! И как тебя сюда занесло…
Но для своих рабочих она была Александровной. Может, потому, что, несмотря на свою молодость, знала свое дело, могла сказать доброе слово, которое согревало душу. А может быть, за те вечера у костра, когда за сезон она пересказала им всего «Овода», роман «Живой труп».
Маленькие лесоустроительные отряды, разбросанные по Байкальскому лесхозу, жили своей жизнью, в которой случались и радостные встречи. В том году «Мосфильм» снимал здесь «Случай в тайге», всех приглашали участвовать в массовых съемках. Познакомились с режиссером картины Юрием Победоносцевым, а затем была поездка на озеро Байкал…
В 1954 году муж Леонид заканчивал институт. Он хотел работать в лесоустройстве, но молодого коммуниста направили в отстающее тогда Сморгонское лесничество. Семь лет понадобилось, чтобы оно стало занимать призовые места в соревнованиях за высокую приживаемость лесных культур, за перевыполнение плана изделий ширпотреба и т. д. Словом, жизнь молодой семьи в Сморгонском лесхозе вполне сложилась, но в 1961-м сбылась мечта Леонида: вместе с семьей его перевели в лесоустроительное предприятие. В уютном доме на столичной улице им. Талаша началась новая страница в жизни молодой семьи лесоустроителей.
Теперь уже Валентина Александровна ждала возвращения мужа из далеких экспедиций: открывшаяся после Байкала язва не позволяла ей выезжать на полевые работы. Но скучать было некогда — камеральные работы в то время выполнялись вручную, да и работа со снимками в спецчасти отнимала много времени.
Кроме того, новый руководитель Леонид Угринович поощрял молодые таланты, сам участвовал в огоньках и концертах. Для некоторых работников предприятия маленькая лесоустроительная сцена стала путевкой в профессиональную творческую жизнь. Валентину Александровну любили за непосредственность и артистичность на сцене. А еще за умение общаться и внимательно относиться к людям. Именно эти качества стали определяющими для ее избрания народным заседателем Фрунзенского, а затем и Московского судов столицы.
15 лет посвятила Валентина Александровна нелегким полевым лесоустроительным работам. На заслуженный отдых она ушла в августе 1983 года с должности старшего инженера по приобретению снимков и аэрофотоснимков Белорусского лесоустроительного предприятия. Воспитала сына Владимира и дочь Людмилу, радость приносят внуки и правнуки.
В 1980 году приказом Всесоюзного объединения «Леспроект» Государственного комитета по лесной, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей промышленности и лесному хозяйству при Государственном плановом комитете (Госплан) СССР за долголетнюю, безупречную работу в лесоустройстве она была награждена знаком «Ветеран лесоустройства», а в 1983 году — медалью «Ветеран труда», в 2016 году — памятным нагрудным знаком Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь «80 год лясной гаспадарцы Рэспублiкi Беларусь».
Сегодня семья Шарапо — это сплоченная и дружная семья, которая служит лесоустройству более 100 трудовых лет. Муж Валентины Александровны, Леонид Юльянович, проработал в РУП «Белгослес» с 1961-го по 1989 год, здесь же более 30 лет до выхода на заслуженный отдых трудилась их дочь — Людмила Хорольская, а внучка, Елена Супроненко, с 2005 года, после окончания лесохозяйственного факультета БГТУ, также работает в РУП «Белгослес», а теперь находится в отпуске по уходу за ребенком.
— Жизнь нашего поколения не назовешь легкой, — говорит Валентина Александровна, — но мы старались, чтобы она была наполнена не только работой и заботой о хлебе насущном, но и радостью, шуткой и песней. Поэтому сегодня мы вправе сказать: «Мы сделали все, что смогли, а вы, молодые, постарайтесь сделать лучше!»
P. S. Сегодня, 9 августа, Валентине Шарапо исполнилось 90 лет. Коллектив РУП «Белгослес» поздравляет ее с юбилеем, желает крепкого здоровья и активного долголетия.
История одной судьбы
Небольшие города тоже имеют оживленные улицы. По одной из таких я иду быстрым шагом, внимательно вглядываясь в номера кобринских домов. Так, до места Х осталось совсем немного. Наконец-то я подхожу к нужному дому, стучусь в калитку. Ее открывает приятная женщина. Аккуратно уложенные волосы, бусы… Ну никак не скажешь, что осенью она отпразднует девяностолетие. В чем же секрет ее долголетия? Быть может, в том, что ее судьба была неразрывно связана с лесом?
Родилась Людмила Хорошко на Брестчине, в Каменце. Ее отец — трудолюбивый крестьянин, всегда стремился показать детям что-то новое, расширить их кругозор. Как-то раз он запряг лошадь и поехал в близлежащий сосновый лесок. Его маленькая дочка смотрела на всё вокруг широко открытыми глазами: ее любознательность зашкаливала. И тогда папа начал показывать дочке разные деревья, растения, грибы. Кто бы мог подумать, что именно этот момент станет решающим в судьбе маленькой Люды.
Когда пришло время выбирать профессию, девушка, не задумываясь, пошла в Белорусский технологический институт им. С. М. Кирова (сейчас БГТУ) на лесохозяйственный факультет. Учиться Люде было интересно, с детства она была весьма любознательной. А что же касается коллектива — на факультете тогда явно преобладали представители мужского пола (из 50 человек только 9 девочек). Отношения между студентами были дружественные, а у кого-то даже романтические. Однако Людмила Семеновна была не из их числа. Свою любовь она встретит гораздо позже.
Студентка во всем стремилась дойти до самой сути: «Мне нужно было знать, с чем я имею дело». Захотела, например, посмотреть Полесье — отправилась на 4-м курсе на практику в Давид-Городок. «А там… одна ольха и болото. Ужи на мостике прямо на перилах висят, как колбасы». Зато теперь Людмила не понаслышке знала, что такое полесское болото. Провела она в этом городке всё лето.
Учеба закончилась, настал час распределения. Однако нашу героиню он совсем не пугал. Институт она закончила с красным дипломом, и по его окончании сама могла выбирать, куда пойти работать. И девушка выбрала Гродненскую область. Почему именно ее? «Это место имеет довольно интересную историю. Тут же когда-то был центр ВКЛ! Ну и, конечно же, там просто чудесная природа». Стала Людмила Семеновна работать инженером по лесным культурам в Слонимском лесхозе. Послевоенное время. Город тогда был еще разрушен. Проработала она там только одно лето. После этого ее отправили в Лиду. Она вспоминает об этом месте так: «Довольно-таки хороший, интересный городок». Однако и там она надолго не задержалась. Проработав год, девушка взяла отпуск и отправилась к родителям в Каменец. Погостив немного, она поехала к родственникам в Кобрин (Брестская область).
Этот город был побольше ее малой родины, и там тоже был лесхоз. «Поскольку я работала в Лидском лесхозе, то решила зайти в Кобринский. Интересно мне стало». И каково же было ее удивление, когда она встретила там свою институтскую знакомую. Между ними завязался разговор:
— Люда, переходи сюда работать. Я выхожу за офицера замуж и уезжаю. Появляется вакансия.
Задумалась Люда. Предложение было заманчивое: родители уже немолодые — за ними присматривать нужно. А Кобрин гораздо ближе к Каменцу, чем Лида. Что ж, решено. Поехала девушка в Министерство лесного хозяйства просить о переводе. Ее просьбу там услышали и пошли навстречу. Так она и осталась в этом городе.
Рабочий коллектив в лесхозе Людмиле нравился. И тут, как и в институте, мужчины были в большинстве. А что касается работы, то она была постоянно в разъездах — обслуживала Кобринский, Малоритский, Жабинковский, Дрогичинский районы и еще 5 межколхозных лесничеств. Ох и неспокойная эта должность — инженер по лесным культурам! И всё это за одну зарплату, которой ей никогда не хватало. Зато лесхоз предоставлял работникам 1,5 месяца отпуска за ненормированный рабочий день. «Приеду с отдыха. И хорошо мне так: никакие стрессы не берут», — вспоминает ветеран.
Замуж Людмила Семеновна вышла почти в 30 лет. И родила двоих сыновей с разницей в 9 лет. «Поэтому и живу я так долго, что делаю всё с опозданием», — улыбается женщина. Семья относилась к рабочему процессу с пониманием. «С вечера наварю покушать. А к 8 утра на работу бегу — и там весь день». Детей муж отводил в садик и сам уходил на работу. А Людмила в это время уже ехала в Засимовский базисный питомник. «Пока доеду — высплюсь. Так и привыкла каждый раз засыпать в автобусе».
Людмила любила посадки осматривать самостоятельно, чтобы всё было под ее контролем. И естественно, в лесу она нередко видела диких животных. «Шла я как-то лесной дорогой. Знаете, очень интересно идти, никого нет. Только шум деревьев. И вдруг смотрю: в 20 метрах от меня лосиха с маленькими лосятами. Полюбовалась я ими — и тихонечко пошла дальше». Были и менее приятные встречи с дикими кабанами и змеями. Но, к счастью, все они закончились благополучно.
А вот с новым руководством у Людмилы Семеновны отношения с самого начала не заладились. И поэтому сразу по достижении пенсионного возраста она ушла на заслуженный отдых. Очень тосковала без работы, всё думала: как без нее живет родной Засимовский питомник — очень хотелось там побывать. И вот лет пять назад желание Людмилы Семеновны исполнилось: ее свозили в питомник. «Конечно, там всё изменилось: красивее стало, ухоженнее, появилось больше техники, и современные методы, и технологии».
После выхода на пенсию у Людмилы Семеновны начались проблемы со здоровьем. В 1994 году ей поставили страшный диагноз, как приговор. «Думала всё — конец. У меня все в семье «ушли» от онкологии. Отец умер в таком же возрасте. А я вот победила болезнь и живу!»
На вопрос о том, что бы она изменила в своей жизни, будь у нее такая возможность, Людмила Семеновна отвечает: «Замуж бы раньше вышла за любимого человека»…
Чем же она занимается сейчас? «Да всё больше по дому. У меня вот помидорчики, огурчики, цветы, декоративные саженцы — за всем нужен уход. Я хоть и живу одна, но не скучаю: газеты читаю, телевизор смотрю, да и дети ко мне нередко заглядывают».
Людмила Семеновна, как человек мудрый и опытный, с радостью дает советы-наставления молодому поколению: «Изучайте свою специальность, любите работу и будьте инициативны!» И правильно, ведь инициатива отдельного человека способна изменить мир.
Мастер леса работает за штурвалом комбайна
Мастер леса Островского лесничества ГЛХУ «Ляховичский лесхоз» Сергей Волчек уже 24-й сезон встречает за штурвалом комбайна — работает на уборке урожая на сельскохозяйственных угодьях предприятия «Остров – Агро».
Свою работу Сергей выполняет грамотно, дисциплинированно, надежно, с соблюдением техники безопасности. Следует отметить, что и в хлебоуборочной кампании он тоже настоящий мастер. Сергей возглавляет экипаж одного из островских комбайнов и готов трудиться без оглядки на время. Но в полевом графике есть время и для осмотра техники, и ее ремонта. Чтобы надежно подготовить машину к горячему сезону уборки урожая, Сергей работал внеурочно: ежедневно в течение двух недель после выполнения «лесных» обязанностей он спешил к своему комбайну. Ремонтировал, регулировал, тестировал в режиме готовности, чтобы не было сбоев во время уборки. Справился в срок и вот страда в разгаре…
Согласно постановлению президиума Совета Брестского областного объединения профсоюзов «Об участии профсоюзных организаций области в уборочной кампании в 2018 году и оказании помощи сельским жителям в уборке урожая в личных хозяйствах» настоящему мастеру лесного дела, а одновременно и хлебоуборочной кампании за трудовое усердие и достигнутые успехи в уборке урожая-2018 Сергею Волчеку вручены памятный подарок и благодарственное письмо от Брестской областной организации профсоюза работников леса и природопользования. Прямо в поле поздравила его председатель Брестской областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Оксана Шемякова.
Научились работать — учатся отдыхать
В прошлом году довелось побывать в Оршанском лесхозе и убедиться в слаженной работе всех подразделений этого коллектива, что позволило ему добиться высокого уровня производственных показателей и, соответственно, уверенно занимать почти всегда первое место в рейтинге хозяйств Минлесхоза. Тогда лишь вскользь упомянул, что не только о лесовосстановлении и производстве заботится руководство лесхоза, но много внимания уделяет и отдыху сотрудников. Совместно с профсоюзной организацией здесь постоянно организуют экскурсионные поездки в другие города и страны, налажена спортивная и культурно-массовая работа на месте, для чего создаются все условия. Ну а в минувшую субботу побывал на своеобразном празднике, в котором приняла участие особая категория работников, которые обычно отдыхают по-другому.
В любой организации, а в каждом лесхозе тем более, есть люди, увлекающиеся охотой, и их, как говорится, и калачом не заманишь ни на морской пляж, ни на горнолыжный курорт. Они предпочитают проводить свободное время в хорошо знакомом им лесу и, конечно же, на болоте, когда открывается летне-осенняя охота по перу. Поэтому мало кто из них принимал участие в дальних поездках, которые постоянно организует лесхоз: для этого нет ни свободного времени, ни желания.
Вот тогда и возникла идея у руководства лесхоза провести праздничное мероприятие для охотников. Так как они любители активного отдыха, то простое созерцание чего-то, даже самого удивительного, не совсем подходит им. А вот в охотничьем двоеборье по стрельбе из собственного охотничьего оружия они приняли участие с заметной охотой. Сразу отметим, что происходило это событие в жаркий августовский день, но благодаря недавним обильным дождям и последующим периодическим ливням опасность лесных возгораний снизилась до минимума. Значит, можно было надеяться, что никаких авралов в этот день не случится.
— Мы решили организовать соревнование как раз накануне открытия сезона охоты на пернатую дичь, — сказал директор лесхоза Сергей Суходолов, — чтобы наши охотники более уверенно чувствовали себя в первый день выхода в поле. К сожалению, в наше время далеко не всегда удается заранее потренироваться в стрельбе и сравнить умение, свое и друзей, попадать в цель.
Директор — сам охотник и, конечно же, не мог не принять участия в соревновании. Он же и провел инструктаж по технике безопасности при обращении с ружьем в условиях массового мероприятия. Оно проходило на месте пристрелки охотничьего оружия, расположенном в старом песочном карьере, где лесхозом оборудованы позиции для стрельбы по движущимся и неподвижным мишеням. К слову, чтобы запускать тарелочки, нужна всего лишь простейшая механическая метательная машинка. Тем более не составляет проблем установить мишень для стрельбы по ней пулей. Она неподвижна, но, по условиям соревнования, после команды стрелок должен выстрелить в течение семи секунд, иначе «кабан исчезнет» — не засчитают результат. Участником соревнований, а заодно и судьей был профессионал, председатель районной организационной структуры Александр Кулик, который не только следил за соблюдением всех правил, но и подсказывал стрелкам, как лучше действовать в условиях соревнования.
Было заметно, что охотники волновались и потому торопились, допускали мелкие ошибки, например, забывали, что имеют право поразить тарелочку из второго ствола. Так случается и на охоте, поэтому сто раз не правы разного рода «зеленые», которые считают, что охотники слишком много стреляют, да к тому же и каждый раз попадают, и поэтому, например, дупеля следует усиленно охранять.
Достойно выступили все команды, состоящие из двух стрелков, но победителем стала команда Копысского лесничества. А второе и третье места заняли команды Дубровенского лесопункта и Дубровенского лесничества. В личном зачете победил молодой участник Владимир Шоколов, а его отец, воспитавший достойного сына, занял второе место. Третье — Александр Кулик. Все победители получили почетные грамоты и сертификаты на покупку снаряжения в столичном охотничьем магазине «Красный бор».
Награждая победителей, Сергей Викторович сказал:
— Мы провели это мероприятие не только накануне охотничьего сезона, но и в честь наших трудовых достижений. Мы вновь заняли первое место в рейтинге лесхозов страны по итогам первого полугодия нынешнего года. Спасибо вам за ваш неустанный труд! Здесь присутствуют не только охотники, но и руководители подразделений, я благодарю также их и возглавляемые ими коллективы. Добиться серьезных результатов было особенно нелегко в условиях сокращения экспорта круглого леса, но мы сумели увеличить поставку лесной продукции примерно в два раза. Растет и средняя заработная плата, которая достигла почти 1200 рублей — это один из лучших показателей по области и стране. Мы хорошо поработали и будем учиться хорошо отдыхать. Надеюсь, такие мероприятия станут у нас традиционными.
После соревнований представители женской части коллектива лесхоза угощали всех участников горячей ухой, гречневой кашей и жареной рыбой на берегу водохранилища Бородулинское, которое арендует лесхоз. Хотя бы кратко, но нужно рассказать и об этой стороне деятельности хозяйства.
На водоеме площадью чуть больше 70 гектаров организованы промысловый лов сетями и платное любительское рыболовство. И первое направление не мешает рыболовам с удочками. У них этот водоем, который не раз лесхоз зарыблял разными видами рыб, пользуется большой популярностью. Иногда до ста разовых путевок реализуется в один день, и это не считая сезонных. Среди работников лесхоза немало и рыболовов, которые приобретают путевки по льготной цене, и тоже хорошо отдыхают, даже не помышляя о далеких теплых морях, где и порядочного леща не поймаешь.
Один из услышанных отзывов о мероприятии был от ветерана лесхоза.
— Очень приятно, что руководство так здорово поблагодарило и поздравило всех нас, простых тружеников!
Валуй не только съедобен, но и вкусен
Наступает самое лучшее время для роста большинства грибов — середина августа. Но появятся ли они, будет зависеть исключительно от погодных условий. В жаркие дни слишком быстро уходит влага даже из пористой лесной подстилки, защищенной деревьями от солнечных лучей. И тогда грибов становится мало, а, значит, самые привередливые грибники начинают посматривать на те, которых в другой ситуации они вообще не замечают. Деликатесная сыроежка заменяет белый гриб, а вместо масленка в корзине может оказаться… валуй.
Интересно, что этот гриб хорошо известен и за Москвой, и у нас, и отношение к нему везде одинаково. Владимир Солоухин в повести «Третья охота» писал: «Все знают, что валуй — съедобный гриб, и, однако же, почти никогда не берут. А между тем он растет в таком изобилии и так бросается в глаза, что как будто нарочно создан, чтобы было чего в лесу сшибать ногами». И почти те же слова в детстве я слышал от отца, приобщавшего меня к довольно непростому ремеслу — сбору грибов:
— Это валуй, он съедобный, но его не беру…
Правда, от отца я научился не сшибать сапогом поганки, а тем более валуи и другие условно-съедобные грибы. Ведь, смотришь, кто-то из тех старичков, кто уже не в силах далеко углубляться в лес, и их положит в свою корзинку.
А в глаза бросаются молодые валуи, светло-коричневая шляпка которых круто нацелена на белую толстую ножку, касается ее, и потому издали их принимаешь за боровик. Эту особенность валуя вызывать разочарование тоже все знают. Снова обратимся к Солоухину, который посвятил много строк валую и отметил, «что издали его часто принимают за какой-нибудь другой гриб, и чаще всего за белый».
Разочарование становится еще сильней, когда срежешь гриб. Всегда он будет слегка «сопливым» и во многих случаях снизу «ржавым» — покрытым светло-коричневым налетом, который как бы разъедает и белые пластинки, и такую же ножку. А если успеют поселиться в нем грибные личинки, то вся эта неприятная «ржавчина» будет еще обильней.
Конечно, попадаются и чистые молодые грибки, особенно если они величиной с грецкий орех или чуть больше. У них будут чисто-белые пластинки и приятного охристого цвета шляпка, хотя покрывающая ее слизь будет заметна и с высоты человеческого роста. Если валуй и похож на другие грибы, то на съедобные, так что вряд ли его перепутаешь, допустим, с бледной поганкой — самым опасным грибом наших лесов. Обычно пишут, что у валуя неприятный запах, но, видимо, он заметен, если сильно начнешь принюхиваться, а вместе с другими грибами в корзине он вносит и свою лепту в приятный и ненавязчивый аромат даров леса.
Сетуют и на жгучую горечь валуя, который предлагают вымачивать три дня в трех водах и только после этого солить сырым. Однако если грибы отварить, даже не слишком долго, а потом посолить для длительного хранения, то никакой горечи заметно не будет. Более того, их можно есть после отваривания и малосольными, как свежие огурчики, добавив тех же специй, что подходят к любимым нашим овощам. Мне доводилось в свежее грибное ассорти, предназначенное для жаренья, добавлять несколько мелко нарезанных валуев, и никто не обнаруживал этой «диверсии».
Вместе с тем до сих пор существует ранее распространенное мнение, что валуй едва ли не ядовитый гриб. Вот как писал о нем один из натуралистов XIX века:
«У нас с некоторыми предосторожностями простолюдины часто едят его безвредно, чему, конечно, способствует наш умеренный холодный климат».
Видимо, автор считал, что в более умеренно-жарком климате валуй и токсичных веществ накапливает больше. Кстати, тогда он был известен под книжным названием пластинник вонючий.
Распространению доброй славы о гастрономических достоинствах валуя немало поспособствовал Солоухин, он же открыл для широкой публики много других замечательных грибов. И Михаил Пришвин не проходил мимо этого гриба. Писал в одной из своих миниатюр:
«Хороших грибов нет — дожди забили. Валуи соленые — неплохой гриб. Пойду за ними завтра и постараюсь вместе с ними захватить материалов для изображения леса».
Как правильно распорядиться собранными валуями, советовал другой писатель, хорошо знающий дары леса — Дмитрий Зуев: «Крепкая мякоть валуя превосходна для приготовления грибной икры (с чесноком и специями)».
Известен валуй не только в средней полосе, но и в более северных широтах. Например, в «Республике Коми гриб имеет название бугуль мэс — в переводе «бычий глаз». И тоже очень ценится местными жителями».
Что касается большого обилия валуев в лесу, то это, пожалуй, несколько преувеличенное мнение, связанное с тем, что их всё-таки берут далеко не все грибники.