Короед границ не знает



Нынешний год войдет в историю лесного хозяйства Беларуси как период начала противостояния новой масштабной угрозе — усыханию сосновых насаждений. Этот, как говорят специалисты, биологический пожар сейчас разгорается в полную силу не только в Беларуси, но уже полыхает и в сопредельных государствах, а также в Европе.






Казалось бы, белорусы только справились с разрушительными последствиями ураганных ветров, как вновь пришлось мобилизовать силы. Передышки не случилось — на повестке каждого рабочего дня у лесоводов во главе угла эффективность мер по сдерживанию этого неконтролируемого процесса. И если законодательная база нашей страны позволяет своевременно назначать и проводить санитарно-оздоровительные мероприятия в поврежденных и расстроенных сосновых насаждениях, то, к примеру, в Украине она же этому препятствует.


Проблема усыхания лесных насаждений, а в особенности сосновых, стоит остро и для нашей страны-соседки. И имеет более серьезный характер, так как главной препоной на пути оперативной борьбы с этим, можно уже смело сказать, общеевропейским бедствием стоит общественность. Именно она, а также местные власти, Министерство экологии с прошлого года принимают окончательное решение в Украине, как, когда и где проводить все виды санитарных рубок. Что удивительно, именно санитарных, а никаких других. Как пояснил представитель пресс-службы Гослесагентства Украины Валентин Колечкин, это было вызвано большим количеством жалоб граж­дан, которые видели в санитарных рубках криминал, ведь неспециалистам сложно подтвердить их обоснованность. Поэтому стало понятным, почему здесь не вырубаются гектары «рыжего» леса и не принимаются меры по уничтожению вредителя, который с невероятной скоростью увеличивает статистику погибших насаж­дений. Также здесь второй год узаконен и так называемый период тишины: начиная с 1 апреля и заканчивая 15 июня (самый актуальный период для выборочных санитарных рубок) запрещено проводить какую-либо хозяйственную деятельность в лесах и организовывать охоты.




Поэтому, чтобы убедить общественность Украины в необходимости проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах Полесья и внесения поправок в Санитарные правила, от которых зависит состояние и разнообразие не только собственного лесного ресурса, но и сопредельных стран, третьего августа было организовано выездное заседание, объединившее ученых и практиков всей страны, представителей областной и районной власти и, конечно же, общественных организаций и масс-медиа. В этом масштабном мероприятии, которое прошло на базе Сарненского лесхоза Ровненской области, по приглашению Государственного агентства лесных ресурсов Украины приняла участие и делегация белорусских лесоводов во главе с начальником управления лесного хозяйства Минлесхоза Николаем Юревичем. Забегая вперед, скажу, что наш опыт был не просто объектом пристального внимания, он служил образцом правильного хозяйствования в условиях патологического усыхания, поэтому информация и доклады белорусских специалистов были заслушаны с особым интересом.




По оперативным данным, на конец июля 2017 года усыхание сосны обнаружено в 87 лесхозах нашей республики на общей площади более 47 тысяч га. Основная масса усыхающих сосновых насаждений находится в южной части страны: Брестское и Гомельское ГПЛХО и южные лесхозы Минского ГПЛХО (Клецкий, Любанский, Слуцкий, Старобинский, Стародорожский и Копыльский опытные лесхозы). А вот в Украине за первое полугодие этого года на сопоставимой территории лесного фонда площадь усыхающих насаждений в лесах, подчиненных Государственному агентству лесных ресурсов, составила 331,3 тысячи гектаров. Здесь также преобладает сосна — 142 тыс. га пораженных насаждений, усыхает и дуб — 100 тыс. га, и ель на площади в 26 тысяч га. При этом рост площадей усыхания ели отмечается в Украинских Карпатах, сосновых и дубовых насаждений — в Кировоградской, Волынской, Черкасской, Житомирской, Черниговской и других областях.




Сложился и комплекс негативных природно-климатических факторов, которые привели к резкому росту деградации сосновых насаж­дений и в Ровненской области. Их значительная часть утратила биологическую стойкость или находится на разных стадиях ослабления, что автоматически способствует поражению вредителями и, как следствие, гибели.


Причины этого явления у всех практически одни и те же:  изменение климатических условий, повлекшее аномально высокие температуры в вегетационный период, резкое понижение грунтовых вод, антропогенная нагрузка и другие биотические и абиотические причины. Вопрос: как выходить из сложившейся ситуации? Как подчеркнул заместитель главы Гослесагентства Украины Владимир Бондарь, «над проблемами краще працювати разом», ведь короед, который ведет себя совершенно иначе, нежели пять — десять лет назад, границ не знает, и в противодействие новому явлению важен любой опыт. По словам специалистов, когда крона начинает изменять цвет, родительское поколение вредителя уже вылетело из нее и заселилось на следующее дерево, а вот молодое поколение еще на 3—4 недели остается в кроне. Как раз его и можно уничтожить, проведя санитарно-оздоровительные мероприятия.


Украинской общественности причины усыхания демонстрировали наглядно. фото


На территории Украинского Полесья первые признаки усыхания были обнаружены в 2010— 2012 годах. Усугубилась ситуация после засухи 2015 года, и теперь она требует оперативного вмешательства, а руки у лесоводов связаны. Как сказал один из участников, это сродни тому, что «мы должны ждать, когда общественность примет решение, лечить врачу воспаление или нет, а вдруг у него корыстные мотивы?». Страна теряет миллионы кубометров древесины, а с экологической точки зрения гибнет не только порода, но и весь биотоп.


О том, что лесопатологическая ситуация имеет признаки чрезвычайной ситуации природного характера и носит глобальный характер, свидетельствовали практически все выступления и во время посещения объектов, и при обсуждении в зале заседаний. К примеру, начальник лесопатологической партии РУП «Белгослес» Александр Сазонов рассказал об основных проблемах, связанных с усыханием, на примере Любанского лесхоза. По мнению специалиста, этот биологический пожар, возможно, придется тушить не один год и нужно искать подходы хозяйствования в новых климатических условиях, которые, увы, и есть наше настоящее и будущее.


К мнению белорусских лесоводов — особый интерес. фото


При проведении обследования в лесном фонде этого лесхоза было выявлено массовое усыхание сосновых, еловых, березовых и осиновых древостоев. Подобное сочетание патологических процессов в одном лесхозе одновременно наблюдается впервые в Беларуси, и причины его до конца не установлены. В хвойных насаждениях доминирующими биотическими факторами, вызывающими массовую гибель деревьев, являются стволовые вредители на фоне широкой распространенности корневых гнилей. В лиственных лесах наблюдаются признаки эпифитотии бактериальной инфекции сосудистого типа (бактериальной водянки). В осиновых древостоях выявлены очаги массового размножения стволовых вредителей.


Президиум единогласно — за оперативные меры против усыхания лесов. фото


Подробно обсуждался и опыт польских лесоводов, которые сделали упор на санитарно-оздоровительные мероприятия с акцентом на вырубку свежезаселенных деревьев и дали возможность принимать решения надлесничему, что позволяет оперативно реагировать на вызов короеда. Рассматривалась и ситуация в Чехии, говорилось о судьбе карпатских лесов и многом другом. И всё сводилось к одному —  дать возможность лесоводам своевременно лечить лес. Ведь, как подчеркнул в своей речи глава белорусской делегации Николай Юревич, лучше лесовода, профессиональное предназначение которого охрана и защита леса, никто не знает, какие действия и когда нужно предпринимать. Он заострил внимание на том, что в сложившейся ситуации важна организация работ: своевременный мониторинг, оперативное лечение и прогноз, что позволит хоть как-то контролировать ситуацию и предотвратить экологическую катастрофу.




Что же касается представителей украинской общественности, им была дана исчерпывающая наглядная и теоретическая информация об усыхании лесов и его последствиях. Может быть, поэтому противостояния с их стороны во время проведения заседания не наблюдалось, поддержали лесоводов и представители власти, что дало надежду на скорое принятие таких необходимых решений. По словам специалистов-практиков, и в Беларуси у многих граждан возникают не только вопросы, но и выводы, почему Минлесхоз ведет масштабную вырубку, на их взгляд, «хороших» насаждений. И это объяснимо, ведь откуда обывателю знать, что пожелтевшая крона на спелом дереве свидетельствует о его скорой гибели и о том, что его наличие в лесу несет опасность еще здоровым насаждениям. Это явление, с которым сейчас столкнулись лесоводы многих стран, сродни эпидемии. И если у нас ее распространение оперативно пытаются предотвратить, чтобы не потерять ценный ресурс, а также извлечь хоть какую-то выгоду из того, что спасти уже нельзя, то Украина пока теряет как в экономическом, так и экологическом плане…

Подготовка к форуму в разгаре



Стала известна дата проведения Международной специализированной выставки «Деревообработка-2017». Она пройдет с 24-го по 27 октября в Минске в Футбольном манеже.






Участники продемонстрируют широкую гамму деревообрабатывающего оборудования ведущих мировых производителей, начиная с оборудования для первичной распиловки и сушки древесины и заканчивая автоматизированными обрабатывающими центрами и производственными линиями для мебельного производства.


Как отметили организаторы, в этом году будет расширена экспозиция технологий и оборудования для использования древесного топлива. В частности, будет представлена широкая линейка автоматизированных котлов для сжигания пеллет. Популярностью в настоящее время пользуются котлы с универсальными горелками и системами подачи различных видов топлива. Они могут работать как на пеллетах, так и на просеянных опилках или каменном угле определенной фракции. Вместе с тем есть потребитель и на оборудование более узкого назначения, сжигающее лишь так называемые белые пеллеты. За счет низкой зольности топлива такие котлы способны работать без участия человека на протяжении недели и даже больше. По удобству они сопоставимы с газовыми котлами. Все эти технологии можно будет увидеть на специализированном салоне «Биоэнергетика-2017», организованном в рамках выставки.


Деловая программа выставки включает конференции и семинары для специалистов. Планируются презентации новых и уже известных торговых марок. Деловое общение с партнерами в различных форматах ежегодно привлекает многочисленных профессионалов отрасли и представителей деловых кругов.


В 2016 году участие в выставке приняли более 100 компаний из Беларуси, Австрии, Дании, Италии, Германии, России, Словении, Франции, Латвии, Литвы, Украины, Финляндии. Более 50 % участников — зарубежные представители.


Выставка пройдет при поддержке Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, Министерства промышленности Республики Беларусь, ассоциации «Возобновляемая энергетика», Республиканской лесопромышленной ассоциации.

В погоне за медом не потерять пчел



Когда после майских заморозков наступил холодный июнь, пчеловоды почти потеряли надежду на хорошие медосборы. Но природа пришла в равновесие, пусть и с опозданием, на пасеках потекли наконец медовые реки. Казалось бы, пчеловоду нужно радоваться и успевать откачивать мед, но многих такая ситуация поставила в тупик: как быть с обработкой тружениц перед зимовкой?







Обработку пчел с 1 августа никто не отменял


Солигорское общественное объединение пчеловодов «Бортник» каждый год предупреждает хозяев пасек о том, что применять препараты от клеща нужно начиная с 1 августа. Всё, что пчеловод делает на своей пасеке до 15 августа, влияет на исход зимовки, всё, что после этой даты, — клеща уже не остановит. Но сейчас август — самый пиковый месяц в заготовке меда. Те немногие медоносы, которые еще не отцвели, активно начали выделять нектар. В первую очередь это крушина, клевер, а также гречиха, которую в этом году посадили позднее обычного. Пчела продолжает собирать нектар, и если поставить полоски с действующим веществом сейчас — мед будет загрязненным. Если промедлить с обработкой — пчелы могут погибнуть.


— Пчеловоды в замешательстве. Нам каждый день поступает много звонков с просьбами дать совет в такой ситуации, — рассказывает руководитель «Бортника» Василий Ковалец. — Когда пчела продолжает приносить мед, нельзя снять надставку, сократить гнездо. Но, как бы то ни было, обработку необходимо начинать с первых чисел августа. Выход есть: применять в таком случае можно препараты, которые не загрязняют продукцию.


В первую очередь специалист рекомендует провести обработку австрийским препаратом «Бивитал», который представляет собой смесь кислот. Эффективность его невысокая — 60—70 %, но в сложившихся условиях это тоже огромная помощь пчеловоду в сохранении пчелиных семей. Действует такой препарат 6 дней, потом следует повторить обработку. А когда медосбор закончится, вместо «Бивитала» нужно поставить привычные всем полоски.


Пчеловоды знают, что есть более дешевые заменители австрийского препарата — это раствор щавелевой или муравьиной кислот. Но при сравнительно невысокой цене срок действия кислот тоже снижается — до 2 дней, затем обработку необходимо повторять вновь и вновь, до тех пор, пока можно будет перейти на полоски.


— Но даже такой вариант обработки — это все же лучше, чем ничего. Также допустима обработка багульником, — комментирует  специалист. — Она будет особенно эффективной при наличии сетчатых подрамников. Также допустима обработка настоем полыни. Этими методами клеща мы не убьем, но, по крайней мере, сможем остановить его распространение. Каждые 10 дней количество клеща увеличивается вдвое. И если пропустить эти 10 дней обработки, последствия будут плачевными. Поэтому задача пчеловода в данный момент — любыми способами остановить развитие клеща.


К тому же на пасеке всегда есть пчелы, которые не работают на товарную продукцию. Даже на самой хорошей пасеке живет не более 70 % пчел, которые приносят мед, остальные ослаблены и не в состоянии полноценно участвовать в медосборе. В ульи с такими пчелами полоски можно смело ставить уже с 1 августа и не ждать конца медосбора.


— Они могут принести немного меда, но лучше отправить продукт на склад, он пойдет на будущую подкормку пчел весной. Зато обработку вы проведете вовремя, и клещ не сможет атаковать ульи, — советует специалист.


Председатель «Бортника» Василий Ковалец. фото



Дефицита меда нет


Многие белорусы обеспокоены ростом цен на медовое лакомство. Ходят слухи, что за литр меда придется отдать 20 рублей, а то и больше. А в худшем случае мед на рынке и вовсе скоро исчезнет. Председатель «Бортника» к таким опасениям относится спокойно и уверяет, что ситуация с нехваткой меда может в скором времени исправиться.


— Мед — сезонная продукция, поэтому в ее урожайности возможны колебания, — комментирует председатель «Бортника». — Что касается цены, то мы, к примеру, подняли ее на 30 %. Да, возможно, кто-то и продавал мед по 22 рубля, но в целом цена выросла не сильно.


Также специалист предупреждает, что наш рынок меда будет во многом зависеть от того, какая ситуация сложится в России. Да, пока в центральном регионе меда практически нет. Российские пчеловоды подтверждают, что такого неурожайного года у них еще не было. Но окончательные выводы с российским медом делать пока рано. В этой стране растет много медосборов, которые еще не начинали цвести, и у пчеловодов еще есть шанс собрать неплохой урожай.



Растет культура реализации продукта


Белорусские пчеловоды вздохнули с облегчением, когда в стране сократилось число так называемых медовых ярмарок, на которых под видом натурального продукта часто продавали откровенную подделку, в которой меда могло не быть вовсе.


— Независимая комиссия провела контрольную закупку меда, который продавали на ярмарках, — рассказывает Василий Михайлович. — Оказалось, что из 18 отобранных проб в 12 образцах меда не было обнаружено. В 4 пробах была найдена примесь меда, и только два образца можно было назвать медом.


Специалист отмечает, что у белорусов выросла культура реализации продукта. Ни одно предприятие не возьмет на реализацию мед без сопроводительных документов, расфасованный в банки.

В этой связи председатель объединения пчеловодов рекомендует нашим лесхозам часть продукции не фасовать, тогда они смогут поставлять свой мед таким предприятиям. Закупать нефасованный продукт готов и «Бортник», главное, чтобы качество меда подтверж­дали документы.


— Лесхозам нужно вести себя более гибко, — считает Василий Ковалец. — Такую фасовку, которой они занимаются сейчас, можно частично оставить, чтобы реализовывать продукцию своим работникам в качестве поощрения. Но никакое предприятие не возьмет мед без документов, расфасованный в таком виде. Поэтому часть продукции я рекомендую не фасовать.



Пчеловоды и аграрии пока не партнеры


Беларусь не может похвастаться богатыми медоносами. В последние годы значительно сократились площади под клевер. А ведь эта культура не только отлично выделяет пыльцу: она также улучшает структуру почвы, удобряет ее, дает ценную кормовую базу и не требует ежегодного высева.


— Нашим пчеловодам приходится очень непросто: площади медоносных культур сокращаются, обработки сельскохозяйственных полей химикатами зачастую происходят в дневное время, когда пчелы еще собирают нектар, — рассказывает специалист. — Конечно, медоносные культуры по рентабельности проигрывают в конкурентной борьбе сельхозкультурам.


Чтобы хоть как-то помочь своим пчелкам принести больше меда, пчеловоды высевают у себя на участках культуры, которые являются хорошими медоносами.


Среди таких растений Василий Ковалец выделяет фацелию, которая способна дать до 100 кг меда с гектара, и особенно сильфию пронзеннолистную.


— Это очень интересная культура, — уверяет специалист. — Ее можно высаживать не только колхозам, пчеловодам, но и лесхозам. Растение сохраняется в севообороте до 20 лет, дает до 150 кг меда с гектара. Зацветает сильфия с 15 июля и цветет до самых заморозков. Рядом с пасекой лесхоза можно посадить 2 га этой культуры, и пчеловод очень скоро увидит результат.

Полку «Ганаровых лесаводаў» прибыло



За многолетний плодотворный труд в лесном хозяйстве, безупречное выполнение должностных обязанностей, большой личный вклад в выполнение социально-экономических показателей развития отрасли, организацию идеологической и информационной работы 8 августа министр лесного хозяйства Михаил Амельянович в торжественной обстановке вручил нагрудный знак «Ганаровы лесавод» Александру Николаевичу Корбуту. При этом он сообщил, что Президент Беларуси Александр Лукашенко дал согласие на назначение А. Н. Корбута заместителем министра природных ресурсов и охраны окружающей среды.






Руководитель Минлесхоза напомнил о трудовом пути Александра Николаевича в лесной отрасли, где он отработал 23 года. Из них последние семь лет — в должности заместителя министра лесного хозяйства.


— За это время по курируемому им направлению в отрасли была проделана большая работа, — отметил Михаил Амельянович. — Немалую роль в этом сыграл и Александр Николаевич Корбут. Его вклад заключается в умелом и правильном планировании и составлении бизнес-планов, требовательности к подчиненным и грамотном определении приоритетных направлений для инвестиций. Уверен, что полученный в Минлесхозе опыт поможет Александру Николаевичу на новом месте работы активизировать деятельность Минприроды по ряду направлений.


В беседе с корреспондентом «БЛГ» сразу после церемонии награждения Александр Корбут выразил готовность сделать все возможное для достижения полного взаимопонимания между Минлесхозом и Минприроды «по любым вопросам в интересах белорусского леса».


Комментируя вызвавшую большой общественный резонанс тему усыхающих ослабленных и поврежденных вредителями древостоев, новый замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды обратил внимание на один важный аспект. По его словам, повреж­денные площади находятся преимущественно в эксплуатационных лесных массивах, созданных людьми.


— Нынешнее усыхание и распространение стволовых вредителей практически полностью происходит в эксплуатационных лесах, которые были созданы человеком и в которых постоянно проводились работы по поддержке насаждений и уходу за ними, — сказал Александр Корбут. — Не думаю, что природа сможет справиться с этой бедой сама. Возможно, было бы целесообразным оставить для научных экспериментов, наблюдений и изучения специально выделенные опытные участки в природных биотопах. Но в целом нужно незамедлительно проводить осуществляемые Минлесхозом мероприятия для недопущения распространения вредителей.


Александр Корбут также обратил внимание на экономический аспект проблемы. По его словам, своевременная уборка усыхающей сосны позволит заготовить деловую древесину и реализовать ее потребителям. Полученные таким образом средства своевременно будут направлены на последующее лесовосстановление.


Это представляется более рациональным, чем ждать пока древесина превратится в дрова, считает замминистра. Ведь иначе отрасль получит меньше денег на свое развитие и будет более проблематичным проводить лесовосстановление в необходимых объемах.


Кроме своевременной постановки на учет и уборки ослабленных и поврежденных деревьев, нет другого пути для борьбы с усыханием насаж­дений и распространением стволовых вредителей, считает Александр Корбут. Мероприятия, которые необходимо проводить, нужно выполнять своевременно. Только это позволит сохранить белорусские леса. Причем не только эксплуатационные, но и все остальные.

Расширены полномочия лесхозов для активизации борьбы со стволовыми вредителями



Как сообщили «БЛГ» в Министерстве лесного хозяйства, в нормативные правовые акты внесены изменения и дополнения. Так, 4 августа приняты постановления Министерства лесного хозяйства о внесении изменений в Санитарные правила в лесах Беларуси и в Правила отвода и таксации лесосек.






По состоянию на 1 августа 2017 года без учета разработанных ранее объемов в лесах Минлесхоза требуется дополнительно проведение санитарно-оздоровительных мероприятий на площади более 20 тыс. га. В том числе сплошных санитарных рубок на площади 3856 га. Распространение вредителей продолжается. Основные лесозаготовительные силы и средства отрасли направлены на ликвидацию очагов вредителей и недопущение их распространения.


С целью принятия срочных мер реагирования и оперативного проведения санитарно-оздоровительных мероприятий на поврежденных площадях максимально упрощены процедуры оформления необходимой документации, предусмотренной законодательством для проведения рубок.


В частности, упрощены процедуры определения объема древесины на корню в усыхающих, усохших насаждениях и в насаждениях, поврежденных вредителями. Также с 1 до 5 га увеличена площадь для назначения сплошной санитарной рубки, при которой акт обследования расстроенных лесных насаждений утверждается руководителем юрлица, ведущего лесное хозяйство. Кроме того, теперь при натурном обследовании участка, проектируемого в ССР, решение о закладке пробных площадей будет принимать комиссия лесхоза, при необходимости.


Соответствующие изменения утверждены постановлениями Минлесхоза № 14 и 15 от 4 августа 2017 года. Важно отметить, что накануне их принятия состоялось согласительное совещание с участием представителей министерства, Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси, РУП «Белгослес», ГУ «Беллесозащита». Стороны пришли к согласованной позиции относительно срочных мер нормативного регулирования для активизации борьбы с распространением стволовых вредителей.

Плохая погода опять выбрала Червенский район



Сильный дождь и ураганный ветер вечером 2 августа заставили поволноваться как лесоводов, так и местных жителей. Здесь еще свежи в памяти воспоминания о прошлогоднем урагане и ликвидации его последствий в лесном фонде, а в деревнях то и дело встречаются дома с недавно перекрытыми кровлями. И вот снова в районе произошли разрушения.






2 августа в Червенском лесхозе ураганный ветер повалил деревья на площади 100 гектаров. Конечно, цифра по сравнению с прошлогодними разрушениями небольшая, но четкая закономерность прослеживается уже который год: стихия выбирает именно Червенский район, где происходят самые масштабные разрушения.


— От ураганного ветра пострадали Червенское, Волмянское и Гребенское лесничества, — рассказывает главный лесничий Червенского лесхоза Виктор Казаков. — Механизм действий в такой ситуации нами отработан до автоматизма: в тот же вечер работники лесхоза начали расчистку от поваленных деревьев дорог, линий электропередачи. На следующий день к обеду закончили эту работу и приступили к разработке буреломных участков. На данный момент задействовано 95 % техники лесхоза, все 9 лесничеств, которые еще недавно трудились на разработке усыхающих сосновых насаждений в Стародорожском опытном лесхозе лесхозе.


В Гребенском лесничестве, к примеру, ураган в июле прошлого года повредил лес на площади в 2,5 тыс. га, а 8 августа пострадало 20 га. Но интересно другое: буреломы в этом лесничестве случаются подозрительно часто — 2013, 2014, ­2016-й, теперь 2017 год. Такую статистику нельзя назвать случайностью.


В ответ на нашу просьбу объяснить, в чем причина такой закономерности погодных явлений, синоптики лишь разводят руками: в Червене нет своей метеорологической станции, а ближайшие пункты наблюдения находятся в Марьиной Горке и Березино, сообщили в Белгидрометцентре.


Академик НАН Беларуси Владимир Логинов подтверждает, что юг Минской области действительно является местом, где чаще всего возникают ураганные ветра. Почему происходит такая природная аномалия, науке неизвестно, и, как показывает практика, никто не застрахован от того, что такие катаклизмы могут повторяться в этих местах вновь и вновь.

Путь к ресурсу — по канатной дороге



Несмотря на активное развитие лесного машиностроения, еще есть немало процессов в лесу, которые пока нельзя механизировать из-за отсутствия необходимых машин. Особенно при освоении труднодоступных участков лесного фонда, где не может пройти даже полноприводная колесная техника.







Пробелы в линейке узкоспециализированной техники особенно были ощутимы при разработке июльских ветровалов 2016 года. Часть леса повалило на заболоченных участках, куда добраться на технике практически невозможно даже зимой. На таких делянках древесину работники лесхозов выносили на руках…


С проблемой труднодоступности лесных ресурсов сталкиваются и европейские лесозаготовители. Только препятствие представляют не болота, из-за активной урбанизации они практически ликвидированы, а гористая местность. На крутых склонах произрастают наиболее ценные запасы древесины.




Единственный способ заготовить их с земли — использование тракторных лебедок. Еще в прошлом веке немецкие инженеры развили эту идею и изобрели канатную дорогу. Сегодня одним из лидеров по производству канатных дорог является Словения. Недавно в этой стране европейским лесозаготовителям демонстрировали прототип новой канатной дороги Tajfun MOZ 300, которая может быть применима и в условиях заболоченных лесосек Беларуси.




Суть технологии в том, что трелевка древесины производится в подвешенном или полуподвешенном состоянии. Поэтому не имеет значения тип грунта и есть ли он вообще. Трелевка может производиться и над ущельем. Длина основной системы тросов — до 300 метров. С одной стороны они крепятся на телескопическую мачту лебедки. С другой — на якорное дерево. По канатной дороге движется специальная каретка, на которой предусмотрен трос для поперечной трелевки. Он вытягивается на расстояние до 50 метров влево и вправо от основной линии канатной дороги. Таким образом, становится доступным для освоения квадрат площадью в 2—3 гектара.




Канатная дорога оснащена пультом дистанционного управления. Им оператор может управлять как системой тросов, так и работой трактора. Для трелевки достаточно двух человек. Еще один задействован на валке деревьев бензопилой. Грузоподъемность канатной дороги — до 2,5 тонны.




К примеру, в Германии чаще всего используется следующая технология заготовки. На первом этапе рабочий с помощью бензопилы валит деревья, не раскряжевывая их. Затем вместе с кроной чокеровщик цепляет их за трос канатной дороги и доставляет к мачте канатной дороги. Второй рабочий находится возле мачты, и его задача — отцепить крюки. После того как накапливается определенный объем, деревья обрабатываются харвестером на сортименты. Преимущество такого метода в том, что в одном месте скапливается не только готовая продукция, но и порубочные остатки, которые при наличии потребителей можно использовать для производства щепы, вернее, топливной биомассы.




Что касается производительности, по отзывам немецких лесозаготовителей, при работе со спелым лесом с диаметром стволов на высоте груди более 24 см двое рабочих за час способны стрелевать до 7 кубометров древесины. Вместе с валкой и трелевкой к месту раскряжевки на один кубометр затрачивается около 23 евро на кубометр.




Если нет необходимости собирать порубочные остатки, обрубка сучьев и раскряжевка может производиться и на лесосеке. В таком случае нет необходимости задействовать харвестер.




У канатных дорог есть как преимущества, так и недостатки. Главный их плюс в том, что они позволяют гарантированно забрать лес там, куда не может добраться техника. Как уверяют разработчики, лес можно перемещать даже с другого берега озера, если удастся закрепить на якорном дереве другой конец системы тросов. Не менее важное преимущество — безопасность такой трелевки. Использование пульта дистанционного управления исключает нахож­дение человека в опасной зоне. Кроме того, канатная дорога позволяет существенно снизить затраты на освоение сложных участков лесного фонда. По оценке специалистов, во время трелевки более половины энергии трактора расходуется на перемещение самой машины и образование колеи. При работе канатной дороги практически вся энергия тратится на перемещение сортиментов. При этом задействован только один трактор с валом отбора мощности (к нему подключается канатная установка) и двое рабочих.


Дружелюбна технология и к экологии леса. За счет отсутствия наземного транспорта не повреждается напочвенный покров. При этом износ трактора минимален, так как он находится в неподвижном состоянии, работает лишь двигатель для вращения вала отбора мощности. Мощность двигателя требуется всего от 60 кВт.


Но есть и минусы. Главный из них — необходимо  монтировать канатную дорогу на новом месте после разработки каждого участка. Эффективность технологии снижается при выборочных рубках.



Канатные дороги и трелевочные лебедки TAJFUN (Словения) можно приобрести у официального дилера в Республике Беларусь ЧУП «Гидроскан»


Адрес: г.Минск, ул.Ольшевского, 10, офис 326—328


Телефон/факс (017) 2043045


Телефон/факс (017) 2169935


GSM Велком (029) 6764154


GSM Велком (029) 3589837


Сайт

www.gidroscan.by

Бороться с короедом сообща



В начале лета жители Житковичского района начали замечать: у сосен в местных лесах порыжела хвоя, а в округе стал громче и чаще звучать звон бензопил. Это лесхозы Гродненского ГПЛХО приехали на помощь коллегам в Житковичский лесхоз, где еще в прошлом году началась разработка усыхающих сосновых насаждений, которые атаковал короед. С начала этого года вредитель уже успел вывести из строя более 175 га сосновых насаждений.






Три лесхоза Гродненщины — Новогрудский, Скидельский и Гродненский — с начала июля убрали в Житковичском лесхозе около 160 га пораженных короедом сосновых насаждений. Лесоводы Житковичского лесхоза пришли на помощь коллегам в Комаринском лесхозе. 94 работника во главе с главным лесничим разработали здесь более 50 га усыхающих сосняков.



Инженер по охране и защите леса Новогрудского лесхоза Валерий КОХАН:


— Сейчас в Житковичском районе работают два наших лесозаготовительных комплекса, 7 единиц обслуживающей техники и команда из 40 человек. Усыхание на Гродненщине пока встречается редко, поэтому у нас есть возможность помочь коллегам.


Приятно, что местное население знает и понимает, что происходит в лесу, поэтому мы никогда не слышали от его упреков, обвинений в массовой вырубке леса. Наоборот, к нам здесь отнеслись гостеприимно, помогли решить жилищные вопросы.





Мастер леса Извенского лесничества Новогрудского лесхоза Сергей САВКО:


— Жаркая погода усложняет заготовку, поэтому на лесосеку мы выезжаем в четыре утра, чтобы к пяти часам уже приступить к работе. После обеда снова возвращаемся на лесосеку,  и так целый месяц. Дома я за это время ни разу не был: времени терять нельзя, иначе бедствие примет еще большие масштабы. Когда проходят дожди, мы занимаемся сжиганием порубочных остатков.


Удаление усыхающих сосновых насаждений в Житковичском лесхозе началось в 2016 году. За это время своими силами здесь вырубили 148 га пораженного леса. Самое сильное усыхание началось во второй половине июня этого года.





Директор Житковичского лесхоза Михаил ЛЕВКОВИЧ:


— Когда поднялась температура, усыхание стало происходить прямо на наших глазах. Есть лесосеки, которые мы вырубили, а через две-три недели по периметру были обнаружены новые очаги.


Этот вредитель не взялся из ниоткуда, он всегда присутствовал в нашем биогеоценозе. Но его массовое размножение происходит при благоприятных погодных условиях. В 2014—2016 годах из-за засухи и высоких температур в регионе сильно упал уровень грунтовых вод, реку Припять можно было перейти пешком. Сосняки оказались ослаблены, так как им недоставало влаги, снизилась выработка смолы — основного защитного механизма в сосняках. Этим и воспользовался вредитель. Такая же ситуация наблюдается сейчас в Германии, Польше, Украине и других странах.


Житковичский лесхоз ведет постоянную работу по внесению изменений в лесоустроительные материалы в связи с появлением новых очагов усыхания. ЗАО «Пинскдрев», частные фирмы готовы выкупить эти участки, ведь древесину, даже пораженную короедом, можно пустить в переработку.


Вершинный короед заселяет и повреждает только вершину дерева. Она идет на дрова, остальная часть пригодна для лесопиления. Техсырье у Житковичского лесхоза покупают ИООО «Кроноплан», ОАО «Речицадрев» и ОАО «Гомельдрев».


По словам директора,  сейчас Житковичский лесхоз несет не экономические, а скорее, экологические потери. Если лесхозы будут не вовремя проводить рубки в таких насаж­дениях, качество древесины ухудшится, и тогда речь пойдет о финансовых потерях для предприятия.


— Все мы носим погоны лесовода, поэтому никто не обсуж­дает команды, все работники оперативно собрались и отправились спасать лес, — говорит Михаил Владимирович. —  Стихийные бедствия на то и стихийные — никто не знает, где случится беда и каковы будут ее масштабы. Пока ученые не нашли эффективного способа борьбы с вредителем, поэтому сейчас успех зависит от четкой и сплоченной работы коллективов лесхозов.


Сейчас, по мнению ученых, единственным эффективным методом борьбы с короедом являются сплошные санитарные рубки со сжиганием порубочных остатков.

В Польше проходят протесты из-за вырубки в Беловежской пуще



В Польше проходят самые масштабные за последние несколько лет экологические протесты. Их причина — вырубка деревьев в польской части Беловежской пущи. Власти говорят, что спасают лес от короеда-типографа, но экологи видят в этом чей-то корыстный интерес.






Из природоохранного вопрос быстро стал политическим. Польша проигнорировала постановление Европейского суда, который на прошлой неделе предписал приостановить работы до рассмотрения дела по ускоренной процедуре, которая может завершиться в августе — сентябре этого года. Для предоставления суду своих замечаний по данному делу властям Польши дали время до 4 августа. Министерство окружающей среды Польши в пятницу ответило на претензии Суда ЕС по вопросу вырубки Беловежской пущи, заявив, что Варшава оценивает ущерб от запрета работ в 3,2 миллиарда злотых (почти 900 миллионов долларов).


Польские СМИ утверждают, что вырубка в пуще продолжается, несмотря на решение суда. Министерство окружающей среды в свою очередь заявляет, что вырубаются только мертвые и ослабленные деревья. Экологи и активисты природоохранной организации в который раз раскритиковали эту меру и потребовали дать возможность лесному массиву самостоятельно справиться с процессом обновления.


Польские власти продолжают отстаивать позицию, заявляя, что польская сторона приняла решение о санитарной вырубке части Беловежской пущи, которая не является территорией заповедника, в качестве защиты остальных участков. Сообщалось, что причиной такого решения стала безуспешная борьба лесоводов с жуком-короедом, уничтожающим деревья.


По официальной информации, жертвами короеда в польской части Беловежской пущи стали более полумиллиона деревьев. В основе событий, которые сейчас происходят вокруг Беловежской пущи, лежит решение польской стороны о трехкратном увеличении объема рубок по сравнению с ранее запланированным в буферной зоне пущи. Министр окружающей среды изменил план управления пущей до 2021 года, изначально согласованный с Еврокомиссией, и разрешил в 3 раза увеличить лимит по лесозаготовкам — до 188 тыс. кубометров.


Кстати, у инициативы Яна Шишко есть и немало сторонников. В их числе — организация «Государственные леса», Ассоциация польских лесников, местные власти региона, общественное объединение Santa, которое призывает к борьбе с «псевдоэкологами», и многие местные жители региона, требующие «оградить лесные массивы от наступления насекомых-вредителей». Руководитель ученого совета Института исследований леса в Варшаве профессор Януш Сова назвал вырубки «единственным спасением умирающей на глазах пущи».


Что касается белорусской части Беловежской пущи, то с массовым усыханием еловых насаждений белорусские специалисты справились. В конце июля белорусским СМИ ситуацию в польской части прокомментировал и министр лесного хозяйства Республики Беларусь Михаил Амельянович. «Белорусская сторона приняла правильное решение — начала вырубать зараженные деревья своевременно. На польской части этого не делали, и теперь там сухостой лежит в больших объемах. Они просто опоздали», — дал комментарий БелТА Михаил Амельянович.


Общая площадь Беловежской пущи, находящаяся под охраной ЮНЕСКО, — 140 тысяч гектаров: 60 тыс. в Польше и 80 тыс. — в Беларуси. На польской территории только 10,5 тыс. гектаров отведено под Беловежский национальный парк, где запрещено вмешательство человека в природу и ведутся научные работы. Остальные земли принадлежат государственным лесничествам. Система управления пущей в Беларуси отличается от польской. Особо охраняемой территорией здесь объявлены все 80 тыс. гектаров.


— Эта территория и еще 70 тыс. гектаров прилегающих лесхозов имеют статус Национального парка «Беловежская пуща» — всего 150 тыс. гектаров охраняемых земель, — поясняет заместитель руководителя Национального парка «Беловежская пуща» по научно-исследовательской работе Василий Арнольбик.


Событиями вокруг вырубок на польской части пущи обеспокоена и Беларусь, ведь из-за действий соседей вся Беловежская пуща рискует попасть в список нарушителей правил ЮНЕСКО. Главная проблема, по мнению специалиста, заключается в том, что у Беларуси и Польши до сих пор нет скоординированного плана управления всей территорией Беловежской пущи как единого объекта ЮНЕСКО.


— Мы в одной связке, — говорит Василий Арнольбик, — и если Польшу все же накажут за увеличение лимита вырубок, то последствия могут коснуться и белорусской территории.


Напомним, что Еврокомиссия еще в 2016 году завела дело против Польши за вырубку деревьев в пуще.

Когда лесничий еще и депутат



Бывая на праздниках деревень, которые активно проводятся во многих районах, нам неоднократно приходилось слышать хорошие отзывы местных властей о лесничествах, на которые всегда можно положиться и получить реальную помощь.






Председатель Шашковского сельисполкома Столбцовского района Светлана Яковлева очень положительно характеризует лесничего Старинского лесничества Столбцовского лесхоза Олега Лукшу. Местные жители выбрали Олега Николаевича депутатом сельского Совета. Таким образом они признали его деловые качества, неравнодушное отношение ко всему, чем живет деревня, его высокий авторитет и умение защитить права избирателей.


Светлана Ростиславовна рассказывает, что без помощи местного лесничества невозможно было бы содержать в надлежащем порядке местные кладбища. В деревне Дудки, например, они старые и требуют ухода. Лесничество берет на себя заботу постоянно обрезать кустарники, убирать растительность. В летнее время большой объем работ по уходу за местным водоемом также лежит на лесничестве, труженики которого обкашивают территорию. Сами они — жители окрестных деревень, и наведение порядка считают своим долгом.


За последние несколько лет проведены праздники местных деревень Великая Гуменовщина, Дудки, Дружная, Подгорная. Лесничество оказало значимую помощь и поддержку в благоустройстве населенных пунктов, в подготовке торжеств.


Как депутат сельского Совета, Олег Лукша принимает активное участие в поддержании общественного порядка в сельских населенных пунктах. Он входит в совет общественного пункта охраны правопорядка. Как говорит Светлана Яковлева, ни один серьезный вопрос, касающийся жизни окрестных населенных пунктов, не обходится без учета мнения авторитетного руководителя лесничества. Да и семья Олега Николаевича — образец для многих. Его жена, Наталья Ивановна, работает директором детского сада. Она показывает своим воспитанникам пример усердия в учебе и развитии своих талантов.


На территории Шашковского сельисполкома находится и Опечковское лесничество. Сельчане с большим уважением рассказывают о бухгалтере этого лесничества Ирине Бычко. Она принимает участие в жизни православной общины. В агрогородке Аталезь подходит к завершению строительство храма Покрова Пресвятой Богородицы. Хоть пока еще продолжаются строительные работы, но уже ведутся службы. Найти регента для церковного хора не так просто и в городе, а тем более в сельской местности. Настоятель прихода отец Сергий Бегиян пригласил Ирину Бычко руководить церковным хором. Она пошла на занятия церковного пения, которые ведет профессиональный регент Светлана Родченкова. Ирину Петровну никогда не посещала мысль, что она будет петь в хоре, да еще и руководить им. Она начала осваивать пение для того, чтобы участвовать в народной Литургии, которая практикуется в кафедральном соборе Святой Праведной Анны в г. Столбцы. А когда стал действовать сельский храм, пригодилась со своим талантом в местном приходе, за что прихожане храма очень благодарны.


Эти примеры — свидетельство тому, что жизнь каждого человека украшают и обогащают служение людям, активная жизненная позиция, умение в нужное время оказаться там, где нужна твоя помощь.

В Быховском лесхозе качество продукции повышают через культуру производства



Опытом организации работы лесничеств и деревообрабатывающего цеха Быховский лесхоз недавно поделился на областном семинаре-учебе, посвященном качеству выпускаемой продукции. В нем приняли участие главные инженеры и инженеры по стандартизации, метрологии и контролю лесхозов Могилевского ГПЛХО.






Первым гостей встречало одно из лучших лесничеств лесхоза — Городецкое. В первую очередь участников семинара впечатлило благоустройство территории возле административного здания — вокруг разбиты клумбы, установлены различные деревянные композиции, беседка, фонтан. Видно, что здесь приложено немало усилий. Причем, как подчеркнул главный инженер лесхоза Сергей Кравцов, такой идеальный порядок поддерживается и в других лесничествах.


Лесничий Городецкого лесничества Сергей Кузнецов рассказал о том, что из общей площади, а это 7 тысяч 720 гектаров, сосновые насаждения занимают 80 %. Выявляются и очаги усыхания ельников, постоянно ведется их оперативная разработка. Всего в лесничестве ежемесячно заготавливается более тысячи кубических метров древесины. Часть этого объема получают при разработке усыхающих участков, на которых также получают вполне востребованную продукцию.




После посещения административного здания и ознакомления с нормативной документацией участники семинара отправились в лес, чтобы увидеть, как ведется учет, складирование, сортировка древесины на рубках промежуточного пользования. На следующем объекте увидели, как ведется сплошная санитарная рубка и одновременно идет очистка леса. Порубочные остатки укладываются в кучи для дальнейшего их сжигания.


Непрерывный технологический процесс идет на промскладе. Здесь главное — правильно отсортировать поступающее сырье. Ведь зарубежные покупатели обращают внимание абсолютно на всё — их не устраивает древесина с малейшими трещинами, червоточиной, гнилью. Такие сортименты откладываются в сторону, им также найдется применение. Лесхоз поставляет балансовую древесину и технологическое сырье различных пород на европейский рынок.


Участникам семинара продемонстрировали современный способ обмера заготавливаемой древесины с применением электронной программы учета, что позволяет добиться большей точности, нежели при использовании обычной рулетки.




Специалисты побывали на станции погрузки вагонов. Директор ГЛХУ «Быховский лесхоз» Виктор Кузнецов отметил, что в благоустройство территории и создание комфортных и безопасных условий для работы и отдыха были вложены значительные денежные средства. Чтобы большегрузная техника не разбивала покрытие площадки, забетонировали полторы тысячи квадратных метров территории. А недавно установили новую модульную конструкцию для административного помещения. Есть здесь и комфортные бытовые помещения.


На территории станции постоянно поддерживается порядок, установлены видеокамеры. Если несколько лет назад остатки древесины здесь доходили до 10 тысяч кубических метров, то теперь едва наберется полторы тысячи. Уже давно в лесхозе работают под спрос на продукцию, поставляя на станцию древесину соответствующего диаметра и длины.


Особое впечатление на инженеров произвел новый цех по переработке и окорке древесины. Несмотря на то что пока здесь ведутся пусконаладочные работы, уже есть определенные финансовые результаты. Валюту предприятию приносит не только основная продукция, но и обычная стружка после окорки древесины, за 1 кубометр которой платят по 10 евро. На новых станках выпускаются фрезерованные изделия.




В цехе организовано безотходное производство. На экспорт отправляется буквально всё — щепа, опилки, стружка. Востребована продукция во Франции, Бельгии, Польше, Прибалтике. Во время семинара гости увидели, как ведется отгрузка продукции в Литву. Всего же в июле отправлено на экспорт 665 кубометров пиломатериалов, окоренной и оцилиндрованной продукции.


Итоги семинара-учебы подвели в лесхозе. Как отметил начальник отдела производства и реализации лесопродукции Могилевского ГПЛХО Василий Шик, «в Быховском лесхозе было что посмотреть, перенять опыт работы, а вот придраться так и не к чему». В этом, наверное, и есть самая высокая оценка работы на местах.

Цены на чернику выросли вдвое



Сбор лисичек, подосиновиков, подберезовиков, маслят, опят и других грибов, а также ягод может стать не только одним из любимых занятий летом, но и хорошим способом заработать. К примеру, закупочная цена на чернику у предприятий потребительской кооперации в сравнении с прошлым годом выросла вдвое.






За килограмм черники и голубики заготовительные организации Белкоопсоюза предлагают от 2,5 до 4,5 рубля, за килограмм лисичек — от 2 до 4 рублей. Белые грибы согласны закупать у населения по цене от 7—8 рублей за килограмм. Прочие грибы (подосиновики, подберезовики, маслята и другие) оцениваются в 1—3 рубля за 1 кг.


Основной объем закупленной дикорастущей продукции реализуется через собственную торговую сеть потребительской кооперации, свои рынки, а также в организациям общественного питания.

По состоянию на 7 августа на собственных рынках потребительской кооперации розничные цены на чернику сложились от 5 до 6,5 рубля за килограмм, на лисички — от 4 до 6,5 рубля.


— Белкоопсоюз не является монополистом на рынке. Закупки дикорастущих ягод и грибов ведут индивидуальные предприниматели, предприятия различных форм собственности. В этих условиях закупочные цены формируются под влиянием спроса и предложения, кроме того, зависят от урожайности региона и наличия конкуренции на данной территории, качества и сортности закупаемой продукции, — сообщили в организации.


В Минске купить дары леса, собранные по всей стране, сегодня можно практически на любом рынке. За килограмм лисичек придется выложить от семи до десяти рублей, за чернику — от пяти до шести рублей.


Напоминаем, согласно статье 15.26 КоАП нарушение правил сбора или заготовки грибов и других дикорастущих растений влечет предупреж­дение или наложение штрафа вплоть до 20 базовых величин. Так, к примеру, любителю тихой охоты придется выложить 460 рублей за использование «гребенки» и других запрещенных средств при заготовке ягод и дикорастущих растений.

Будущее трелевки за канатными установками?



По мнению специалистов, в нашей стране при лесозаготовке из-за труднодоступных участков идет недоосвоение расчетной лесосеки на 15—20 %. Традиционными способами невозможно стрелевать древесину на заболоченных участках с переувлажненными торфяными почвами. Решить эту проблему можно с помощью канатных трелевочных дорог. В Беларуси они не производятся. А в Чехии их выпускают уже не первый год.



Недавно чешские канатные трелевочные дороги прошли испытания в Польше. Они работали на заболоченных почвах лесных насаждений Учебного лесного предприятия Познаньского университета естественных наук. О результатах испытаний рассказал кандидат технических наук инженер Учебного лесного предприятия Лес Масарыка (Кржтины, Чехия) Пржемысл Веселы.

По его словам, идея состояла в том, чтобы продемонстрировать жизнеспособность лесной канатной установки на равнинах, где местность непроходима для колесных и гусеничных тракторов. Это, например, болотистые почвы, торфяная залежь, насаж­дения после наводнений. При этом предполагалось сравнить производительность и трудности трелевки древесины канатной установкой в этих местностях с условиями труда в гористой местности, где канатная установка чувствует себя как дома.


В насаждениях были определены 6 рабочих делянок (лесосек) длиной 300—500 метров. Между ними оставались пояса невырубленных деревьев шириной около 30 метров. Первые четыре делянки разрабатывались путем сплошных рубок, оставляя подрост и защитные полосы шириной 20—30 м по краям насаж­дения. Другие две проходили путем выборочной рубки — заготавливались наиболее крупные деревья ольхи и березы, другие породы оставлялись, защитные полосы по краям насаждения тоже. Это были насаждения в возрасте 81—90 лет с преобладанием относительно высококачественной мебельной и шпонной ольхи, смешанной с березой и ясенем. Канатная установка трелевала стволы без сучьев полной длины до диаметра  тонкого конца 12 см.


Работа с канатной установкой проходила в феврале — апреле. На ней работали в вахтовом режиме два оператора. Рубку, раскряжевку после трелевки и штабелевку проводили 2—3 работника, трелевку древесины от канатной установки на погрузочный пункт осуществлял скидер. Демонтаж старых и постройку новых трасс канатной установки на делянках осуществляли все члены экипажа, и на фактический демонтаж и строительство никогда не требовалось более полутора дней.


За время эксперимента было стрелевано 2156 кубометров древесины, в основном ольхи. Из 54 дней канатная установка работала 30. Монтаж, демонтаж и транспортировка канатной установки на трассе заняли 9 дней. Простои составили 8 дней из-за дождя и необходимости укрепления трелевочной дороги после него и 7 дней из-за обязательных выходных и праздничных дней.


Достигнутая средняя производительность трелевки канатной установкой составила 71,87 кубометра в сутки. С учетом строительства и демонтажа канатной установки на всех трассах производительность была 55,28 кубометра в сутки. При этом средний расход топлива канатной установки на базе трактора «Зетор Фортерра 114» составил 0,55 л/м куб. Таким образом, хотя стоимость трелевки канатной дорогой немного выше, чем при использовании традиционных методов, она полностью окупается за счет прибыли от продажи заготовленной древесины.


Особо важно отметить, что во время испытаний была определена наиболее оптимальная каретка для использования в тяжелых условиях болот. Простая, чисто механическая каретка КОS-31 благодаря хорошей силе тяги и общей надежности канатной установки обеспечила производительную работу на заболоченных делянках.


В заключение Пржемысл Веселы выразил надежду, что растущее внимание к экологии, защите природы и ландшафта будет открывать перспективы для трелевки канатными установками. Они уже показали свои самые сильные стороны. Это минимальная эрозия в насаждении и максимальная защита подроста и почвы при достаточно высокой производительности.


Поэтому у чешского инженера нет сомнений, что лесные канатные дороги из Кржтины рано или поздно найдут применение при трелевке лесоматериала в болотистых областях Беларуси, Польши, Германии и России.

Свои угодья знает — исходил



Вот уже семнадцать лет прошло, как принял на себя Михаил Лукашевич обязанности отвечать за работу лесоохотничьего хозяйства Логойского лесхоза. Начинал с того, что после бурных лет так называемой перестройки на лося охотиться здесь не могли себе позволить — слишком низкой была численность этого зверя. С тех пор многое изменилось в лучшую сторону, и большая заслуга в этом инженера по охотничьему хозяйству Михаила Лукашевича. Его работа не осталась незамеченной — недавно его наградили Грамотой Министерства лесного хозяйства.






— Лимит добычи лося на нынешний год составляет у нас четырнадцать особей, — говорит Михаил Иванович. — В первую очередь мы обеспечили охрану диких животных от браконьеров, и популяция этого зверя вскоре восстановилась, имея все условия для обитания в наших лесах.


В этот период и территория угодий, подконтрольных хозяйству, значительно расширилась — с 15 тысяч гектаров до 53 тысяч.


Казалось бы, в лесистом и гористом Логойском районе все эти площади сплошь лесные, но, оказывается, немало здесь и полевых, около 22 тысяч гектаров, отчасти есть и водно-болотные. Поэтому и тянутся сюда обычные охотники, которых интересуют зайцы и утки. Они и вносят существенные поступления в кассу лесхоза, покупая сезонные и разовые путевки. Показательно, что приносят доход и иностранцы, которые приезжают охотиться на здешних полях и в перелесках с легавыми собаками на серую куропатку и вальдшнепа.


— Нам хорошо, что рядом столица, поэтому именно городские охотники приобретают до 70 процентов путевок на охоту на мелкую дичь, — с удовольствием сообщает Михаил Иванович и тут же добавляет: — Было бы и больше, но мы не в состоянии принять слишком много охотников на ограниченном пространстве. И так в разгар ягодного и грибного сезонов удивляешься, где в этот период таятся звери — чуть ли не за каждым деревом встречаешь человека. Сказывается близость столицы.


Интересно, что обилие людей не смущает рысь, которая становится все более обычной в логойских лесах. Михаилу Ивановичу довелось по следам установить, как самка рыси с двумя молодыми охотилась на зайца-беляка, у которого не было шанса спастись, хотя он и пытался убежать по заснеженному густому лесу. По мнению охотоведа, именно с хищничеством рыси связано почти полное исчезновение зайца-беляка в здешних лесах, где он всегда обитал. Несомненно, хищник будет сдерживать рост популяций благородного оленя и косули.


— Раньше, до 90-х годов прошлого века, здесь выпустили оленей и они прижились, добывали одних из самых лучших в республике трофейных самцов, — рассказывает Михаил Иванович. — К началу нового тысячелетия их практически не стало, а в последние годы олень снова обживает подходящие для него территории в нашем хозяйстве. Уже есть места, где проходит гон оленей, что говорит о росте их численности.


Оленей необходимо подкармливать — корма в хозяйстве всегда готовы к зиме. Животные хорошо знают подкормочные площадки, где их всегда ждет угощение в виде зерна, сена, соли. Все это находится под навесами — снегом не заметается. Как установил Михаил Иванович, олень предпочитает сено из рулонов, закрытых пленкой, и нередко вообще отказывается от другого. Сюда приходят и косули, которых привлекает зерно. Иногда их собирается до 30 голов. И это после того, как, по подсчетам охотоведа, больше половины популяции этого зверя погибло в 2013 году, запомнившемся небывалой снежной бурей в марте — знаменитым «Хавьером».


Рост численности косули и оленя возможен лишь потому, что волки мало тревожат животных. Конечно, периодически они появляются в угодьях хозяйства. Приходят даже из Березинского заповедника, но здесь их уже можно добывать, что и делается. К началу прошлой зимы стая из шести зверей появилась на территории Крайского лесничества. После удачно проведенной облавы все звери были добыты. Михаил Иванович уважает волка как достойного противника, но спуску ему не дает, а хорошее знание угодий и постоянный контроль за любыми изменениями в них позволяют всегда знать и о передвижении волков.


— Это мой зверь, но волки палки не едят… — подытоживает он свой рассказ о волках, которые, случается, находят и здесь укромные места, чтобы принести и вырастить потомство.


А палки нужны другому зверю — бобру. Михаил Иванович очень осторожно относится к тому, что многие считают бобра чуть ли не вредным зверем и чрезмерно ополчились на него. Конечно, его строительная деятельность недопустима возле гидросооружений и там, где происходит подтопление лесных участков. В то же время во многих местах бобр не только не приносит вреда, но и помогает сохранить воду, а возле нее всегда кипит жизнь. Например, встревожился Михаил Иванович, когда недавно обнаружил, что на глухариный ток, окруженный верховым болотом и по весне почти недоступный из-за воды, теперь можно пройти едва ли не в тапочках.


— Мы долго восстанавливали популяцию бобра, и не хотелось, чтобы снова пришлось это делать, если его численность снизится до недопустимого предела, — считает охотовед. — Бобр должен оставаться нормированным видом, добыча которого строго контролируется.


Похоже, Михаила Ивановича трудно застать в административном здании лесхоза: его рабочее место в лесу, который он исходил вдоль и поперек. Здесь он чувствует себя хозяином, ответственным за каждого зверя и птицу. И в том, что дикие животные обитают и плодятся здесь, немалая заслуга инженера по охотничьему хозяйству, которого с полным правом можно назвать настоящим охотоведом.

Особенности рыбной ловли в горных речках



Сезон отпусков в разгаре, а посему многие не преминут возможностью половить рыбу в горных речках. Специально для них, а также тех, кто ловит рыбу в Нёмане или просто проявляет любопытство, я попросил рассказать о такой рыбалке опытнейшего спиннингиста, известного рыболова-конструктора Александра Даценко.



Голавль. фото


— Пороги являются излюбленным местом рыбалки приверженцев спиннинга, и в частности ультралайт-класса. Чем же подобное место так привлекательно для хищника? Во-первых, тем же, чем и любой перекат на быстрине. Непосредственно за ним создается зона, где течение отсутствует или сильно ослаблено. Такая аномалия привлекает любую рыбу, не только хищника, ведь здесь не приходится так активно бороться со струей, которая между тем сама будет нести корм. А еще у переката создаются участки с турбулентным течением, которое вымывает из грунта разных беспозвоночных. Мелкий хищник с удовольствием разнообразит ими свое меню, а крупного привлечет слетающаяся на «халяву» мелочь. Во-вторых, любой камень — отличное укрытие, за которым охотник за мальком не прочь устроить себе скрытый наблюдательный пост, превращающийся, если что, в исходную позицию для атаки. И в-третьих, сам порожистый перекат — область сильной турбулентности, и неосторожный малек, попав сюда с верхнего участка реки, рискует быть побитым о камни. А если и останется целым, то скатится вниз изрядно ослабленным борьбой со стремниной и дезориентированным после того, как прихотливое течение побросает его в разные стороны. Надо ли говорить, что «обработанная» подобным образом рыбешка станет легкой добычей для хищника, которому только и надо, что вовремя заметить и броситься на него раньше, чем это сделает конкурент. А теперь просуммируйте эти доводы, и вы поймете, почему хищные рыбы так хорошо реагируют на спиннинговые приманки на порогах. Впрочем, пора назвать этих рыб по именам.



Объекты ловли


Итак, какие из хищников облюбовали пороги рек? Перечислю сначала тех, кого здесь не встретишь, — это задача более легкая. Например, щука. Кроме щуки, на порогах не встретишь еще разве что красноперку, которая тоже не любит стремнины. В противовес ученым известный российский рыболов Юрий Заславский давно определил ее в хищники за незаурядную спиннинговую активность.


Кому-то, возможно, покажется, что сюда можно отнести и окуня, ведь он практически всегда сопутствует щуке или красноперке в стоячих водах. Но это скорее говорит о распространенности полосатого и приспособляемости к любым условиям, потому что встречается он и на порогах. С него и начнем.


Окунь хоть и не боится течения, но не слишком его любит и на самой быстрине стоять не будет. Зато обожает стоять по соседству с ней в спокойной воде, атакуя все живое, что проплывает мимо и меньше его по размеру. В быстрых реках он предпочитает, как правило, прибрежную часть порога со стоячей водой и обратками. В нижней части порога он встречается и на стремнине, а точнее, под ней, за естественными укрытиями на глубине у самого дна. В других местах встреча с ним маловероятна, в отличие от другого представителя семейства окуневых.


Судак более приспособлен к жизни на течении, чем окунь, поэтому ловить его можно практически по всему порогу. Но, конечно, не весь день, а только утром и вечером, когда он выходит на охоту.

Голавль также очень любит пороги, хотя может сложиться впечатление, что основное его местообитание — у поверхности под прибрежными деревьями и кустами, где он собирает падающих на воду насекомых. Действительно, под нависшими над водой ветвями голавля много. Но если поблизости есть перекат, самые крупные экземпляры будут находиться именно там, причем на глубине, у дна. В прибрежной зоне переката, на обратке, он также любит стоять. Особенно там, где ветви нависают над водой.


Жерех также, несмотря на свою «верховую» репутацию, в камнях почему-то лучше берет на глубинные приманки, то есть находится ближе ко дну. Либо в нижнем горизонте больше добычи, либо снизу, из тени, удобнее атаковать поверхностную уклейку. Но пороги как таковые его, похоже, не слишком интересуют. Он больше любит простор, ему нужно место для маневра. Сильный и подвижный, жерех не боится быстрого течения.


Сом — вот у него всегда было реноме придонного обитателя. И на перекате он всегда держится поглубже, у самого дна, где поджидает неосторожную рыбку.





Приманки


Собственно, хищник на порогах не слишком разборчив и ловится практически на все, что вы ему предложите. Воблеры, блесны, стикбейты, джиг — на любую приманку найдется клиент. Характер ее игры не имеет большого значения, ведь на сильном турбулентном течении шумовой фон настолько высок, что рыба эти колебания почти не чувствует. Ну разве что на очень близком расстоянии. Здесь большее значение играет горизонт, в котором идет приманка. Хотя в прозрачной воде ее снизу хорошо видно, а активный хищник волне способен рвануть за добычей на метр-полтора, а то и два вверх.


А вот если вода мутная, тогда желательно опустить приманку поглубже ко дну, где сконцентрирована наиболее крупная рыба. И здесь наиболее удобными приманками, на мой взгляд, являются воблеры, здесь они вне конкуренции. Если рыба сегодня предпочитает неравномерную проводку, можно вести его с остановками, применять твитчинг. Заглубление же воблера практически не зависит от скорости течения, поэтому нужно лишь подобрать приманку с горизонтом, примерно соответствующим глубине на пороге. Конечно, глубины бывают разные, но всегда есть возможность провести воблер чуть выше, подняв конец удилища.


Александр ДАЦЕНКО. фото



Техника безопасности


Ходить по порогам побуждает желание обловить места, иначе недоступные. Ведь чем дальше от берега, тем менее пугана рыба, тем больше вероятность поймать трофей. Кроме того, некоторые места даже в пределах дальности заброса с берега без риска зацепа обловить нельзя. Вот и приходится идти между камнями, борясь с сильным течением. А чтобы минимизировать угрозу здоровью, необходимо придерживаться определенных правил поведения. Учтите, что они сформулированы не на пустом месте, а ценой немалого количества синяков, порезов, ссадин.


Для начала хорошо уясните, что твердость гранита намного выше, чем у человеческих костей. Еще нужно запомнить, что валуны только кажутся гладкими, обточенными, а на самом деле они весьма шероховатые и способны даже при скользящем ударе содрать кожу, как наж­дачная бумага. И при всем этом камни в реке жутко скользкие. Так что падать больно и небезопасно для здоровья, а то и для жизни.


Если не хотите испортить себе впечатления от рыбалки, обзаведитесь подходящей обувью. Подойдут обычные пластиковые босоножки, какие можно купить на любом рынке. Возьмите самые дешевые, из «пены». Они, кстати, очень легкие и, упав в воду, не тонут. Но желательно выбирать модели с толстой подошвой, тогда вашим ступням не страшны и колючки прибрежных кустов, если таковые встретятся. Часто бывает, правда, что острый обломок ракушки течением заносит в зазор между пластиком и ногой, и тогда немалых трудов стоит его вытряхнуть, особенно стоя по пояс в быстрой воде. Поэтому для полного комфорта я бы посоветовал совсем закрытую обувь, например спортивные кеды.


В общем, с обувью закончили, теперь о, собственно, прогулках по камням. Заниматься этим рекомендовал бы лишь людям с хорошим чувством равновесия. Избегайте рывков и резких движений. Вообще старайтесь передвигаться так, чтобы в любой момент можно было замереть на месте. По возможности используйте три точки опоры: ноги и одну руку (вторую в расчет не берем, удилище тоже надо как-то переносить). При этом во время перемещений одновременно как минимум две из конечностей должны быть надежно зафиксированы на дне. Очень удобно передвигаться вдвоем, по очереди, передавая друг другу снасти. Тогда можно использовать для опоры и вторую руку.


Ступать надо осторожно, прощупывая ногой место, прежде чем стать на него. Даже при прозрачной воде. Глазам не слишком доверяйте, они не подскажут, который из камней скользкий, а на какой можно безопасно опереться. Да и текущая вода преломляет свет, искажая картинку.


На возвышающийся над дном камень можно наступать, только если его поверхность плоская и горизонтальная, но ни в коем случае не выпуклая. Иногда безо­паснее ступать между камнями, чем по ним. Но избегайте ставить ногу в узкую глубокую расселину между камней, надеясь на жесткость обуви. Если нога поедет, вы как минимум обдерете щиколотку. А если потеряете равновесие, недолго и вывих заработать, а то и перелом.


Тем же, кто ноги мочить не собирается, а надеется перебраться на перспективное место по верхушкам торчащих из воды валунов, могу тоже дать несколько советов. Например, будьте готовы к тому, что и надводные части камней также могут быть (и часто бывают) скользкими. Дело в том, что уровень воды в реке непостоянен – из-за дождей или же вследствие регулирования на плотинах. Торчащие из воды камни еще вчера могли быть затопленными, и вода нанесла на них слой ила. На солнце верхний слой этой корки подсох, но под ним грязь может оставаться мокрой и слизкой, например из-за недавнего дождя. А если камень возвышается над поверхностью воды невысоко, грязь постоянно увлажняется просто из-за капиллярных явлений. Поэтому повторюсь: избегайте становиться на камни с выпуклой или скошенной верхушкой. По крайней мере, сначала убедитесь, что не будете скользить.


От прыжков с камня на камень советую вообще воздержаться. А если уж очень хочется, то перед прыжком лучше быть уверенным, что оба камня не скользкие и достаточно массивные и устойчивые, чтобы не сместиться под вашим весом. Для приземления выбирайте камень с более-менее плоской поверхностью и желательно с небольшим уклоном в вашу сторону. В последнем случае, если размер площадки позволяет, приземляться лучше сразу двумя ногами. Так меньше опасность поскользнуться и потерять равновесие.


Подводя итоги сказанному, не удержусь от банальности: помните, что рыбалка — вещь увлекательная, но рисковать ради нее здоровьем — это уже чересчур. Поэтому постарайтесь, чтобы от поездки на пороги у вас оставались исключительно приятные впечатления.


В самом начале не случайно упомянут Нёман. Эта одна из самых крупных в Беларуси рек. Характер ее течения таков, что на Гродненской возвышенности и Балтийской гряде она напоминает быстрый горный поток. По берегам много гальки и больших валунов, которые часто образуют настоящие пороги. Так что можно, не выезжая из нашей страны, ощутить прелесть настоящей горной рыбалки.