Студотряд БГТУ трудится в базисном лесном питомнике ГЛХУ «Могилевский лесхоз»



Отдыхать или работать летом? Для многих студентов этот вопрос остается актуальным в течение двух свободных от обучения месяцев. Нобелевский лауреат Иван Павлов в свое время говорил: лучший отдых — смена вида деятельности. Слова ученого разделяют 13 студентов факультета химической технологии и техники БГТУ, которые вот уже четвертую неделю трудятся на прополке постоянного базисного лесного питомника ГЛХУ «Могилевский лесхоз», общая площадь которого 21,7 га. Большинство ребят закончили 1-й курс, несколько человек отучились в БГТУ уже по два года, но для всех это и первый опыт работы в студотряде.



Справиться с сезонными работами в питомнике Могилевскому лесхозу помогает студенческий отряд БГТУ. фото



Традиция возрождается


Современные студенческие трудовые отряды по численности значительно уступают тому, что было раньше, и тем не менее заложенная когда-то традиция возрождается. Одиннадцать юношей и две девушки признаются, что не только не пожалели о своем приезде на работу в студотряд, более того, с неожиданностью обнаружили плюсы подобного времяпрепровождения. Среди преимуществ молодые люди в первую очередь отмечают возможность с пользой провести свободное время, подзаработать и получить общежитие на предстоящий учебный год. Кроме того, работа в студенческих отрядах — хорошая школа дружбы и общения. Иван Трамбачев, директор ГЛХУ «Могилевский лесхоз», подчеркнул, что работники питомника довольны работой студенческого отряда.


— Студентов мы разместили у партнеров Могилевского лесхоза — в Могилевском государственном профессиональном агролесотехническом колледже им. К. П. Орловского. Ребятам выделили общежитие с комфортными условиями проживания. К примеру, чтобы у студентов была возможность приготовить пищу, мы дополнительно закупили микроволновую печь и электрочайник, — рассказывает Иван Иванович. — В основном молодые люди занимаются прополкой посадочного материала. Их обеспечили всем необходимым оборудованием: граблями, тяпками, лопатами. А чтобы студенты не скучали по вечерам, по их просьбе в общежитии установили столы для настольного тенниса, руководство лесхоза организовало ознакомительную экскурсию по Могилеву.


Этим летом погода внесла коррективы в рабочий график — проливные дож­ди на Могилевщине помешали запланированному графику работы и создали несколько дополнительных выходных. В остальные дни ребята трудились в питомнике по запланированному графику: с 9.00 до 17.00 с перерывом на обед.


Начальник базисного лесного питомника Сергей Кашкан рассказывает, что студенты, прибывшие в лесхоз, отличаются исполнительностью и старанием. У ребят установлена ежедневная норма прополки — 150 кв. м, согласно которой они и получат свою заработную плату.


— К нам приехали не будущие лесоводы, а химики, поэтому мы особое внимание уделили знакомству ребят с предстоящими работами, провели инструктаж и, конечно, застраховали их, — говорит начальник питомника Сергей Александрович. — Работники питомника в свою очередь внимательно следят, чтобы студенты не переусердствовали со своим юношеским энтузиазмом и аккуратно выполняли работу.


Справиться с сезонными работами в питомнике Могилевскому лесхозу помогает студенческий отряд БГТУ. фото



Студотряд: романтика и прагматика


Студенты БГТУ Анастасия Падолинская и Александр Герасимчук, окончившие 1-й курс, рассказывают, что, узнав в университете о возможности летом поработать в студотряде, недолго думая приняли решение отправиться на Могилевщину. Решающим фактором для молодых людей стала возможность провести летний месяц в компании друг друга.


— Опыт совместной учебы у нас есть, а вот вместе мы еще не работали. Это новые интересные ощущения, тем более работа заставляет собраться, почувствовать себя цельной личностью, — рассказывает юноша. — Живем мы в хороших условиях: лесхоз нас обеспечил всем необходимым. Да и вообще, в собравшемся трудовом коллективе царит дружеская и веселая атмосфера, что, безусловно, располагает к труду.


Справиться с сезонными работами в питомнике Могилевскому лесхозу помогает студенческий отряд БГТУ. фото


— Мы решились и не пожалели! Когда сам зарабатываешь деньги, начинаешь по-другому относиться и к финансам, которые дают родители, — дополняет молодого человека Анастасия.


Девушка вспоминает, что родители рассказывали о том, как они в студенческие годы ездили в колхозы и совхозы на сезонную уборку урожая. А спустя годы их дети примерили на себя эту роль.


— Мы с однокурсниками сами выбрали прополку. Перед началом работ начальник питомника ознакомил с особенностями работы, был проведен подробный инструктаж по технике безопасности, и мы приступили к работе, — рассказывает Александр Герасимчук.  Кажется, недавно приехали, а уже наступили последние трудовые будни.


Также и Дарья Гордеева, студентка 2-го курса БГТУ, рассказала, что решила отправиться работать в студотряд в первую очередь за дополнительным заработком. И студенческую жизнь физический труд хорошо разбавит. Девушка вспоминает, как в минувшем году летом пыталась найти в Могилеве работу, но, к сожалению, подходящих вакансий для студентки не нашлось, а в этом году, когда в университете предложили временное трудоустройство, она сразу же согласилась. Тем более представился шанс поработать в родном городе: рядом друзья и коллеги.


С нею солидарен и Дмитрий Пестов. Юноша рассказывает, что примерить на себя новую роль — это всегда интересно, а записаться в студотряд не вызвало никаких трудностей: нужно было заполнить анкету и пройти медкомиссию, по результатам которой и принималось решение о допуске студента к работам.


— А рабочий график дает хорошую возможность проверить себя на выдержку и выносливость и приобрести нужный опыт. Я не исключаю возможность работы в студотряде и следующим летом, — признается молодой человек.


Справиться с сезонными работами в питомнике Могилевскому лесхозу помогает студенческий отряд БГТУ. фото

Чаусский лесхоз завершил разработку июньских ветровалов в лесфонде



Стихийное бедствие, прокатившееся по территории нашей страны нынеш­ним летом, стало самым пагубным в истории лесного хозяйства. На разработку буреломов в центральном регионе брошены силы лесхозов из всех областей. Однако, помимо помощи наиболее пострадавшим лесхозам Минского ГПЛХО, некоторым лесохозяйственным учреждениям пришлось в кратчайшие сроки ликвидировать последствия стихии еще и на своей территории.



Чаусский лесхоз завершил разработку июньских ветровалов в лесфонде. фото


Так ураганы, прошедшие по территории Чаусского лесхоза 21 июня и 17 июля, серьезно добавили работы чаусским лесоводам. По словам специалистов лесхоза, буквально за считаные минуты ветер невероятной силы, разгулявшийся в эти дни, «положил» 52 100 кубометров леса. Больше всего пострадали лесные насаждения Мокрядского лесничества. Из-за этого в лесхозе фактически приостановили плановые рубки.


Чтобы ветровальная древесина не потеряла технических характеристик, разработка лесосек велась в кратчайшие сроки. К тому же экипаж чаусских лесозаготовителей уже ждали в Червене, где стихия натворила еще больше бед. Как оказалось, и такие сложные задачи — под силу лесоводам. Месяц в режиме чрезвычайного положения — и в итоге по состоянию на первое августа вся пострадавшая в результате июньского ветровала древесина, а это 46 тысяч кубометров, была разработана и вывезена на промсклады.


Слева направо: Владислав ЩЕРБЕНКОВ, Александр ХАРИТОНОВ, Сергей ЮЗЕПЧУК. фото


Начальник лесопункта — подразделения лесхоза по промышленной заготовке леса Максим Харитонов рассказал, что во время ликвидации последствий июньского ветровала на склад поступало около 200 кубометров древесины в день. Коллектив работал слаженно и ответственно. Ведь стихия — это трагедия, и все понимали, что ее следы нужно устранять оперативно. Лесничий пострадавшего Мокрядского лесничества Андрей Подлужный грамотно и в сжатые сроки провел работу по отводу ветровальных лесосек, Валерий Калошко, оператор форвардера, рассказал, что на своей технике выполнял по 11—16 рейсов в день, а это в среднем 150 кубометров древесины. Он также отметил, что при ликвидации буреломов нужно было соблюдать предельную осторожность, так как был риск перевернуться на пнях или в окопах, оставшихся в этой местности со времен Великой Отечественной войны. Более 30 лет в лесном хозяйстве проработал машинист МЛПТ Михаил Самулин, но и его поразили масштабы разгула стихии. Не зная отдыха, трудилась бригада, в составе которой Александр Харитонов, Владислав Щербенков и Сергей Юзепчук. В их задачу входили работы по валке, обрезке и раскряжевке деревьев с использованием ручных бензопил.


— Обычно Чаусский лесхоз заготавливает около 10—12 тысяч кубометров древесины в месяц, — рассказывает главный лесничий учреждения Александр Дыдышко. — К счастью, нам удалось мобилизоваться и заготовить в месяц почти тройную норму. К тому же ветровальные кубометры в основном сумели разработать своими силами, в оперативном порядке подключили организации, работающие на услугах, порядка шести тысяч кубомет­ров помог заготовить Костюковичский лесхоз.


Андрей ПОДЛУЖНЫЙ, лесничий Мокрядского лесничества. фото


Сегодня лесхозом задействованы все силы и средства для скорейшей реализации древесины покупателям, значительно увеличилась и нагрузка на деревообрабатывающий цех. Продолжаются работы по устранению последствий ураганного ветра, который прокатился по району 17 июля. Так, чаусским лесоводам предстоит заготовить еще 6100 кубометров ветровальной древесины. К тому же часть коллектива с техникой отправилась в Червень на помощь коллегам. Там Чаусский лесхоз взял на себя обязательства разработать еще 13 тысяч кубометров.


— Все наши вырубки будут засажены новыми деревьями в течение трех лет, — добавил главный лесничий ГЛХУ «Чаусский лесхоз» Александр Дыдышко. — Но только представьте, что грибы на лесосеке можно будет собирать лишь через 15—20 лет, а для того, чтобы появился примерно такой же лес, как был до урагана, понадобится как минимум 60 лет.


Михаил САМУЛИН, машинист МЛПТ. фото

Лесхозы получат автомобили повышенной проходимости



С 8 августа этого года началась поставка грузопассажирских автомобилей повышенной проходимости с грузовой платформой, предназначенных для перевозки личного состава лесной охраны.

Началась поставка автомобилей повышенной проходимости в лесхозы Витебского, Гомельского и Гродненского ГПЛХО. фото

Как сообщили в УП «Беллесэкспорт», лесхозы Витеб­ского, Гомельского и Гродненского ГПЛХО получат у поставщика ОАО «Управляющая компания холдинга «БелГАЗавтосервис» (Беларусь) 31 автомобиль, приобретаемый за счет средств займа Всемирного банка по проекту «Развитие лесного сектора Республики Беларусь».

Сезон охоты на пернатую дичь откроется 13 августа



Летне-осенний сезон охоты на пернатую дичь в этом году откроется 13 августа (вторая суббота месяца). С этого дня разрешено добывать водоплавающую (кроме гусей) и болотную дичь, а также вальдшнепа, вяхиря, сизого голубя, перепела и фазана.


Сезон охоты на пернатую дичь откроется 13 августа. фото
Охота на эти виды охотничьих птиц продлится по второе воскресенье декабря (11-е число) и будет осуществляться из засады, с подхода или подъезда с маломерных судов в светлое время суток. Также с 8 августа открывается охота на такой нормированный вид охотничьих птиц, как тетерев. Разрешается добывать особи любого пола и возраста, кроме старок — самок, водящих выводок молодых птиц.

Делегация белорусских лесоводов побывала с визитом в Республике Казахстан



С 3-го по 5 августа 2016 года состоялся визит делегации белорусских лесоводов во главе с министром лесного хозяйства Республики Беларусь Михаилом Амельяновичем в Республику Казахстан. Белорусская делегация провела ряд встреч и ознакомилась с некоторыми объектами казахстанских лесоводов.


Делегация белорусских лесоводов побывала с визитом в Республике Казахстан. фото
В целях активизации двустороннего сотрудничества с Казахстаном 3 августа состоялась встреча Михаила Амелья­новича с вице-министром сельского хозяйства Республики Казахстан Ерланом Нысанбаевым. Во встрече также приняли участие представители лесохозяйственных организаций, учреждений образования и науки, а также Посольства Беларуси в Казахстане.


Стороны обменялись информацией о современном состоянии и тенденциях развития лесоуправления и лесопользования, особенностях воспроизводства, охраны и защиты лесов в обеих странах, обсудили основные меры по расширению взаимовыгодного сотрудничества. В целях реализации достигнутых в ходе двусторонней встречи договоренностей был подписан соответствующий протокол.


Далее белорусская делегация посетила лесохозяйственные предприятия РГП «Жасыл Аймак» и ТОО «Астана орманы» Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.


В ходе посещения РГП «Жасыл Аймак» белорусские лесоводы ознакомились с организацией лесного питомника Ак-Кайын, основной задачей которого является выращивание посадочного материала для озеленения пригородной зоны города Астаны, коллекцией древесно-кустарниковых пород арборетума РГП «Жасыл Аймак» и лесосеменной плантацией.


Основной деятельностью ТОО «Астана орманы» является осуществление производственно-хозяйственной деятельности в области содержания зеленого пояса города Астаны. Работы на зеленом поясе проводятся параллельно по двум направлениям: охрана, защита и текущее содержание насаждений первого приема зеленого пояса города Астаны и развитие зеленого пояса, а именно создание второго приема лесонасаждений на межкулисных пространствах.


Далее делегация ознакомилась с организацией фазанария на территории ТОО «Астана орманы». Для выращивания фазанов в 2010—2011 годах были построены вольеры с двумя зимними домиками. Первый из них оборудован под маточное отделение, второй домик — под отделение птенцов. Фазанарий оснащен шестью промышленными инкубаторами, а основной его задачей является насыщение фауны искусственно созданной зеленой зоны вокруг города Астаны, поэтому все птицы выпускаются на волю. За вольными фазанами постоянно проводится наблюдение, а при необходимости — дополнительное кормление.


4—5 августа делегация Республики Беларусь приняла участие в 16-м заседании Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству СНГ, которое состоялось в поселке Зеренда Акмолинской области.


В ходе заседания члены делегации выступили с докладами и содокладами, с изложением позиции белорусской стороны по вопросам повестки дня и предложениями по организации межгосударственного взаимодействия в интересах решения актуальных проблем лесного хозяйства.


Особое внимание в ходе обсуждения было уделено необходимости гармонизации законодательства государств —участников СНГ в сфере лесоустроительных услуг, разработки единого лесосеменного районирования, создания систем машин для лесного хозяйства и лесной промышленности, выработки экономических механизмов, направленных на повышение эффективности лесного комплекса, создания единой системы мониторинга вредных лесных организмов в рамках Евразийского экономического союза.


Участниками заседания также были рассмотрены вопросы выполнения Плана мероприятий первого этапа (2016—2020 гг.) по реализации Основных направлений сотрудничества государств — участников СНГ в области лесного хозяйства и лесной промышленности на период до 2025 года; реализации Соглашения по профилактике и тушению природных пожаров на приграничных территориях государств — участников СНГ от 31 мая 2013 года. В ходе заседания участники также рассмотрели состояние лесопатологической ситуации в государствах — участниках СНГ, рассказали об инновациях в сфере защиты леса; организации государственного конт­роля и надзора в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов; разработки и реализации национальных отраслевых программ достойного труда; развития побочного лесопользования; реабилитации радиоактивно загрязненных лесных земель и ведению на них хозяйства; деятельности Белорусского государственного технологического  университета — базовой организации СНГ по подготовке кадров в области лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса.


Члены Межгосударственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству СНГ единогласно избрали министра лесного хозяйства Республики Беларусь Михаила Амельяновича председателем совета на очередной срок. Принято также решение о проведении очередного 17-го заседания совета в Республике Беларусь во втором полугодии 2017 года.

В Беларуси появится база данных уникальных деревьев



Инвентаризацией и учетом деревьев-долгожителей займутся белорусские ученые. Проект реализует Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси совместно с общественными организациями ОО «Белорусское ботаническое общество» и товарищество «Зеленая сеть» в период с 2016-го по 2018 год. Уже 16 августа сотрудники института начнут работу по оценке состояния деревьев и насаждений на территории Гродненской области.


В Беларуси появится база данных уникальных деревьев. фото
Отдельные уникальные деревья-долгожители и высоковозрастные насаждения являются эталонами видов, хранителями ценнейшей дендрохронологической информации, неотъемлемой частью и важным компонентом природного ландшафта. Они обеспечивают сохранность генофонда биологического разнообразия отдельной местности, страны и Земли в целом.


Такие объекты должны стать достоянием и гордостью страны и войти в региональные туристические кластеры, утверждают ученые. Сегодня в Беларуси насчитывается около 90 ботанических памятников природы республиканского значения и около 230 — местного. Учет объектов на этом и ограничивается. Однако практика показывает, что на землях населенных пунктов, в лесных массивах, на территории частных усадеб и старинных парков сохранилось большое количество уникальных старовозрастных деревьев и насаждений.


Как сообщили в Институте экспериментальной ботаники, проект поможет получить информацию о количественных и качественных характеристиках высоковозрастных деревьев и насаждений, что в дальнейшем поможет в принятии решений по их охране и содержанию.


В результате первого этапа будет сформирована база данных «Редкие и уникальные деревья и насаждения Беларуси», основанная на ГИС-технологиях. Отдельные деревья и насаждения, достигшие наибольших параметров, будут объявлены памятниками природы.


Следующей актуальной проблемой и основным этапом работ станут вопросы жизнеспособности и долговечности древесных растений. В результате будут разработаны и реализованы рекомендации по лечению, повышению устойчивости и снижению аварийности старовозрастных деревьев.


Уникальные деревья и насаждения будут включены в сеть туристических объектов, а все заинтересованные смогут принять участие в их  восстановлении и сохранении.


Итак, проект стартует, а для формирования максимально полной базы «Редкие и уникальные деревья и насаждения Беларуси» институт просит сообщать сведения о деревьях или их группах (не включая уже существующие памятники природы). Критерии выделения таких объектов следующие:


— деревья, окружность ствола которых достигла более трех (для тополей и ив — четырех) метров на высоте 1,3 м от земли;


— группа деревьев (не менее пяти) с окружностью стволов более 2,5 м;


— парки, аллеи или их фрагменты возрастом 100 лет и старше.


Большую помощь проекту могут оказать также лесхозы, которые сообщат о таких деревьях-долгожителях в своем лесном фонде. Информацию об уникальных объектах растительного мира можно отправлять на почтовый адрес института (ул. Академическая, 27, 220072, г. Минск), на электронный адрес (inform.trees@gmail.com) или передавать по факсу 8 (017) 284-18-53. Информацию о деревьях необходимо дополнять сведениями о месте их произрастания, фотографиями (при возможности) и контактным телефоном отправителя.

Семинар по охране труда состоялся на базе Червенского лесхоза



Только пристальное внимание к вопросам охраны труда со стороны руководства и специалистов способно помочь избежать чрезвычайных происшествий. И все те, кто заботится о безопасности каждого работника, постоянно работают над совершенствованием организационных методов и технических средств, которые будут отвечать требованиям современного безопасного производства в лесной отрасли. Особенно важно соблюдать все установленные нормы и правила безопасности в экстремальных ситуациях, к которым относится и нынеш­няя разработка ветровальных и буреломных лесосек после недавнего урагана. Об этом и вели разговор специалисты на республиканском семинаре по охране труда на тему «Технология безопасности при проведении лесозаготовительных работ. Анализ причин несчастных случаев на производстве», который состоялся на базе Червенского лесхоза. Его лесной фонд серьезно пострадал от стихии, и было признано целесообразным провести мероприятие именно здесь. В этот же день прошло заседание отраслевой комиссии по охране труда и контролю за экономией и рациональным использованием топливно-энергетических и материальных ресурсов.



Техника в полной готовности. фото



Вопросы общие — вопросы важные


С учетом того что в работе семинара участвовали представители сторонних ведомств, таких как Республиканский комитет Белорусского профсоюза работников леса и природопользования, Министерство труда и социальной защиты, концерн «Беллесбумпром», основное внимание уделялось обсуждению общих вопросов, касающихся охраны труда.


Консультант Минлесхоза по охране труда Галина Рахимбердина сообщила, что в связи с принятием Лесного кодекса специалистам предстоит большая работа, чтобы привести в соответствие с ним нормативные документы. Необходимо учесть многие изменения, которые произошли в последние годы в технологиях производства лесной продукции и соответственно в требованиях к безопасности труда. Например, повсеместный переход на машинную заготовку древесины, переработка ее на щепу, пеллеты, брикеты, древесный уголь требуют разработок новых и исключение устаревших глав, разделов и статей Межотраслевых правил по охране труда в лесной, деревообрабатывающей промышленности и в лесном хозяйстве. Для этого создана межотраслевая рабочая группа, которая позволит осуществить комплексный подход и решить возникшие вопросы на основе существующих государственных и отраслевых стандартов. Необходимо своевременное финансирование и привлечение специалистов, чтобы в установленные сроки проделать эту большую работу.


В своем выступлении генеральный директор Республиканского центра охраны труда Министерства труда и социальной защиты Алексей Гоменюк рассказал о разработке вопросов для экзаменационных билетов, предназначенных для проверки знаний руководителей и специалистов по охране труда. Это составная часть многоцелевого отраслевого комплекса по охране труда как современной телекоммуникационной инфраструктуры, основанной на легкости управления охраной труда и расширении возможностей для организаций Минлесхоза, стремящихся оптимизировать свои процессы и ресурсы.


Созданный учебник позволит в режиме онлайн готовиться к экзамену на работе и дома, используя современные телекоммуникационные системы, и в итоге показать необходимые знания. Новая система уже проходит проверку в концерне, и есть все основания утверждать, что она позволит исключить субъективный подход при выставлении оценок. Предусматривается групповая ответственность: если у кого-то произошел несчастный случай, внеочередная проверка знаний проводится для всех.


Рекомендации о порядке обеспечения безопасных условий труда при направлении работников к другому нанимателю дал первый заместитель начальника управления Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Александр Ворон. Он подчеркнул, что вопросы правильного оформления всех документов особенно актуальны сейчас, когда много людей направляется в другие лесхозы на разработку ветровальных лесосек. Работник по-прежнему числится там, где находится его трудовая книжка, и администрация его лесхоза полностью отвечает за него. После стихийного бедствия руководителям следует вспомнить и о том, что необходимо провести внеочередное обследование зданий и сооружений на предмет наличия возможных повреждений.


О состоянии производственного травматизма в организациях «Беллесбумпрома» сообщила представитель этого концерна. Впервые за три года после отсутствия смертельных случаев в этом году погибло восемь человек, в том числе и в дорожно- транспортных происшествиях. По мнению специалистов охраны труда, одной из причин создавшегося положения стали расхлябанность некоторых работников и отсутствие контроля на производственных участках. Настораживает тот факт, что среди пострадавших — люди, которые имели опыт работы и положительно характеризовались администрацией. Среди них не оказалось ни одного находившегося в состоянии алкогольного опьянения. К сожалению, отдельные работники считают себя всезнающими и пренебрежительно относятся к рекомендациям специалистов по охране труда, работают по собственному умозаключению. Способствует нарушениям и желание побольше заработать. Например, был проигнорирован уже оформленный запрет на работу, что повлекло за собой несчастный случай. Мало оформить запрет, нужно еще и ознакомить с ним всех работников под подпись. А мастер должен четко контролировать все действия на каждом рабочем месте.


Правильно уложенный штабель. Оршанский лесхоз. фото



Опасность позади — безопасность впереди


Основное внимание комиссии было уделено злободневной задаче — охране труда на ветровальных лесосеках Червенского и Смолевичского лесхозов. Председатель отраслевой комиссии по охране труда заместитель министра Леонид Демьяник не один раз твердо повторил свой наказ:


— Каждый человек, участвующий в лесозаготовительных работах на участках ветровально-буреломных лесосек, должен вернуться домой живым и здоровым!


И не случайно он акцентировал на этом внимание собравшихся. Как сразу же поведал ведущий инженер отдела охраны труда УП «Белгипролес» ­Андрей Демчук, проводивший проверки в бригадах, командированных на ликвидацию последствий стихии, были зафиксированы даже такие нарушения, при которых невозможно продолжать дальнейшую работу. Например, у некоторых не были заполнены технологические карты или записи в этих документах делались небрежно. Отсутствовали лесорубочные билеты и путевые листы. Не расписаны в технологических картах ответственные за соблюдение требований охраны труда на лесосеке. Не у всех работников имеются светоотражающие жилеты.


Конечно, эти серьезные недостатки оперативно устраняются, но не исключено, что все это может повторяться. Одни уезжают — приезжают другие, и не всегда они знают, какие замечания были сделаны накануне. О том, что, несмотря на трудности, можно организовать работы с соблюдением всех требований безопасности и с нормальными бытовыми условиями во временных лагерях проживания, говорят примеры отдельных лесхозов. Так, практически не было замечаний у проверяющих к бригадам лесозаготовителей Стародорожского опытного и Воложинского лесхозов.


Своими сведениями поделился начальник отдела охраны труда УП «Белгипролес» Виктор Петроченко, который проводил мониторинг и посетил многие лесосеки. В частности, он рекомендовал присылать сюда физически сильных людей среднего возраста: пожилым и слишком юным здесь очень трудно. Также нужны опытные мастера леса, уже знакомые с работами в экстремальных условиях. Ведь было обнаружено, что на одной из лесосек ее разрабатывали против направления ветровала — под нависшими деревьями. В другом случае не была установлена очередность работы на пасеках. Нередко на транспортных средствах срок перезарядки огнетушителя не соответствует норме, к тому же на тракторе необходимо иметь такой, у которого не менее 4 килограммов массы огнетушащего вещества. У штабеля древесины угол естественного раскатывания больше допустимого, тем более он расположен недалеко от деревни и может быть угрозой даже для случайного прохожего и детей, которые любят играть в таких местах. Кажется, об угрозе поражения электрическим током известно каждому школьнику, тем не менее один из складов древесины располагался в охранной зоне линии электропередачи. Жаркая погода провоцирует некоторых работников отказываться от средств индивидуальной защиты — трактористы работали в домашних тапочках. Практически не было претензий у проверяющих к коллективам Пинского и Телеханского лесхозов.


Леонид Демьяник обратил особое внимание на контроль за состоянием мест проживания командированных работников. У одних бригад имеются передвижные домики или аккуратно разбиты палатки, есть умывальники, на территории чистота и порядок; другие же и через неделю не смогли обустроить туалет. А ведь от бытовых мелочей зависит не только настроение людей, но и их здоровье.


Перейдя к производственным вопросам, заместитель министра также призвал руководителей увеличить темпы заготовки древесины, не дожидаясь осенней поры с ее дождями и холодами. Бригада каждого лесхоза должна заготавливать в день не менее 300 кубометров. Необходимо также более оперативно проводить вывозку заготовленной продукции.


Пронесшийся ураган мог стать непосредственной причиной несчастных случаев для людей, находившихся в это время в лесу. К счастью, эта опасность миновала без подобных последствий. Теперь необходимо приложить все усилия, чтобы на всем протяжении работ полная безопасность была гарантирована тем, кто ликвидирует последствия урагана. А все запасы древесины должны быть поскорее доставлены потребителям.


Что касается контроля за экономией и рациональным использованием топливно-энергетических и материальных ресурсов, то намеченные показатели по энергосбережению за первое полугодие текущего года были достигнуты, о чем и сообщила консультант отдела промышленного производства Минлесхоза Марина Худицкая. Сложнее обстоят дела с погашением задолженности лесхозам за поставленное и реализованное топливо организациями ЖКХ.




Пронесшийся ураган мог стать непосредственной причиной несчастных случаев для людей, находившихся в это время в лесу. К счастью, эта опасность миновала без подобных последствий. Теперь необходимо приложить все усилия, чтобы на всем протяжении работ полная безопасность была гарантирована тем, кто ликвидирует последствия урагана.

Изданы рекомендации по выращиванию сеянцев хвойных пород с ЗКС



Практика выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой для предприятий лесного хозяйства уже не новость, а скорее обыденность. Однако, адаптируя опыт финнов, белорусским лесоводам приходится досконально отрабатывать некоторые нюансы и даже внедрять собственные нормативы и рекомендации. Ведь несмотря на то что в общих чертах технология одинакова: для роста растению требуется тепло, свет, вода и элементы питания, существует масса нюансов, которые необходимо учитывать при выращивании качественного посадочного материала. Исключить ошибки призван новый комплексный документ — рекомендации по выращиванию сеянцев хвойных пород с закрытой корневой системой. Интенсивная работа над ним велась учеными кафедры лесных культур и почвоведения БГТУ совместно с Республиканским лесным селекционно-семеноводческим центром под руководством заведующего кафедрой Вадима НОСНИКОВА. Мы расспросили Вадима Валерьевича о том, какие коррективы внесут рекомендации в работу лесохозяйственных учреждений и в чем их практическая ценность.



Вадим НОСНИКОВ. фото


— Перед нами была поставлена задача: разработать рекомендации, которые учитывали бы возможности и уже накопленный опыт наших лесохозяйственных учреждений в выращивании посадочного материала с закрытой корневой системой. Несмотря на то что этот документ не обязателен к применению, он проработан достаточно основательно и может помочь лесхозам в достижении плановых показателей по нормам, установленным для такого посадочного материала. А вот итогом научной работы, которая уже запланирована на 2017—2020 годы, должны стать комплексные рекомендации. Планируется, что в них найдут отражение все элементы создания посадочного материала с ЗКС: начиная с оптимального состава субстрата и заканчивая режимами хранения и доставкой материала к месту посадки.



— Вадим Валерьевич, стал ли фундаментом для ваших рекомендаций опыт лесхозов в этой сфере?


— Очень тесно взаимодействовали с практиками, побывали во многих лесхозах республики. Продуктивное двустороннее сотрудничество получилось с Островецким и Смолевичским лесхозами. В разработке любых инструкций важна обратная связь с производством. Ведь только совместно нам под силу добиться хороших результатов.



— Вашей команде пришлось много поездить по лесохозяйственным предприятиям. Какие недостатки в организации производства посадочного материала приходилось наблюдать?


— В основном лесохозяйственные учреждения имеют неоптимальную систему полива. Зарубежные центры по получению посадочного материала отказались от стационарных оросительных систем. Там используются передвижные рампы. Для наших лесхозов приобрести такую систему  очень затратное мероприятие. Тем не менее при стационарной системе оптимальный полив проконтролировать достаточно сложно. Поэтому появляются зоны перекрытия или недостаточного увлажнения, которые в некоторых питомниках поливают вручную, в итоге можно получить равномерный посадочный материал. Однако это очень трудоемкая и все-таки несовременная операция. Возможно, выходом здесь может стать включение/отключение отдельных линий. Часто приходилось наблюдать ситуацию, когда сотрудники питомника полностью доверяют автоматизированной системе полива. В результате во многих лесхозах посадочный материал переливается. Поэтому все-таки нельзя выбирать программу полива без оглядки на температуру воздуха, осадков. От этих факторов зависит скорость высыхания субстрата. Условия оттенения также имеют свои нюансы. Иногда для затемнения в питомниках используются чрезмерно плотные сетки. В результате температура сбивается достаточно эффективно, однако растение развивается в условиях недостаточного освещения. Соответственно и ростовые процессы у него замедляются. А ведь грамотно созданное затемнение может даже стимулировать рост посадочного материала.



— Какие моменты найдут отражение в рекомендациях, насколько они получились объемными?


— Здесь можно найти рекомендации по подготовке кассет к высеву, правила по приготовлению субстратов, нюансы в режимах полива, сроки посева и многое другое. Сам документ получился небольшим — всего 23 страницы. Однако это первый шаг к тому, чтобы отшлифовать эту технологию, отработать на практике нюансы, учесть особенности, характерные для выращивания посадочного материала в питомниках наших лесохозяйственных учреждений. И опять же мы ждем обратной связи от практиков, именно такой обмен наблюдениями поможет нам более подробно разобраться в технологии. Не получится взять и полностью перенять финский или польский опыт — в разных странах разные подходы к составу субстрата, вносимым удобрениям, срокам выращивания и объемам контейнеров. У нас даже торф разный по составу. Но взять самое лучшее и объединить мы просто обязаны. Поэтому мы будем отрабатывать все сложные вопросы, делать углубленные исследования для того, чтобы довести эту технологию до совершенства. Чтобы наш посадочный материал с закрытой корневой системой был как минимум на уровне польского, финского, а может, даже и превосходил его. И вот тогда, убедившись в эффективности технологии, работники лесного хозяйства будут активно использовать такой посадочный материал не только на лесокультурных объектах первоочередной важности, запланированных Министерством лесного хозяйства Республики Беларусь, но и на других площадях, как произошло, например, в той же Финляндии.




Сам документ получился небольшим — всего 23 страницы. Однако это первый шаг к тому, чтобы отшлифовать эту технологию, отработать на практике нюансы, учесть особенности, характерные для выращивания посадочного материала в питомниках наших лесохозяйственных учреждений. И опять же мы ждем обратной связи от практиков, именно такой обмен наблюдениями поможет нам более подробно разобраться в технологии.

Фотоловушки помогли Дятловскому лесхозу установить личности троих нарушителей



В лесном фонде ГЛХУ «Дятловский лесхоз» установлено пять переносных камер фотофиксации, или, как их еще называют, фотоловушек. Данный прибор предназначен прежде всего для наблюдения за дикими животными. Но его применяют и для решения одной из важных задач лесной охраны — выявления фактов нарушения лесного законодательства. Так, в нынешнем году эти устройства помогли лесхозу установить личности троих нарушителей.



Фотоловушки помогли Дятловскому лесхозу установить личности троих нарушителей. фото


Фотоловушки устанавливаются поочередно в местах, где чаще всего совершаются правонарушения. Это лесные массивы, прилегающие к населенным пунктам, автомобильным дорогам и в первую очередь места, где часто организовываются несанкционированные свалки. Причем там совершают нарушения в основном местные жители, поэтому установить личность нарушителей с помощью фотоловушки несложно.


Прежде чем выбросить мусор в лесу, на обочину дороги, каждый человек должен понимать, что в этот момент он может попасть в поле зрения камеры фотофиксации, установленной лесхозом. И в таком случае никакие отговорки уже не помогут: будет предъявлен иск о нарушении природоохранного законодательства, согласно которому придется заплатить солидный штраф.


Фотоловушки помогли Дятловскому лесхозу установить личности троих нарушителей. фото


Так, в конце мая с помощью фотоловушки установлена личность нарушителя, который оставил мусор в лесу. А в июле с помощью снимков фотоловушки было установлено два нарушения требований природоохранного законодательства, а именно уничтожение живого напочвенного покрова — статья 15.28 КоАП Республики Беларусь. По признанию самих нарушителей, о фотоловушках, установленных в лесном фонде, они слышали давно, а стать участниками административного процесса довелось впервые. Они обещали впредь не нарушать природоохранное законодательство. Их личности удалось установить по автомобильным номерам, которые прекрасно читались со снимков.

Работник Куренецкого лесничества Александр Новаш выиграл дрель-шуруповерт



Не так давно стали известны результаты рекламной игры «Подпишись на БЛГ» среди подписчиков на третий квартал или второе полугодие 2016 года. Первые счастливые победители уже съезжаются в редакцию за своими призами. Так, на прошлой неделе забрал свой выигрыш — аккумуляторную дрель-шуруповерт работник Куренецкого лесничества Вилейского опытного лесхоза Александр Новаш.



Работник Куренецкого лесничества Александр Новаш выиграл дрель-шуруповерт. фото


«БГЛ» давно стала для него постоянной спутницей. В Куренецком лесничестве Александр Анатольевич трудится уже 21 год. Поэтому «Белорусская лесная газета» для него как настольная книга чуть ли ни с первого номера. Тем не менее участие в рекламной игре принимает всего в третий раз. И то купоны вырезает и отправляет в редакцию жена.


— Когда супруга позвонила и сообщила приятную новость, я сначала не поверил, думал, разыгрывает, но оказалось, что это правда, — не скрывает своей радости победитель. — Такой удачи на рыбалке не всегда дождешься, а тут отправили купон и… «клюнуло». А когда узнал, сколько людей участвовало в розыгрыше, удивился еще больше. Это мой первый крупный выигрыш в подобных акциях.


По словам Александра Анатольевича, дрель-шуруповерт очень пригодится ему в домашнем хозяйстве. Ведь именно ее и не хватало в его ящике с инструментами.


Напоминаем всем победителям розыгрыша, что получить призы необходимо до 30 сентября 2016 года по адресу: г. Минск ул. Матусевича, 23. При себе нужно иметь квитанцию о подписке на третий квартал или второе полугодие 2016 года и паспорт. Телефон для справок 8 (017) 365-48-01.

Валентин Зорин посетил Ветковский спецлесхоз



Согласно должностной инструкции и неписаным законам гостеприимства часто приходится сопровож­дать гостей, приезжающих в Ветковский спецлесхоз. Но эта встреча запомнится особо своей душевной теплотой и будет помниться даже тогда, когда придет время выйти из строя, чтобы передать общее дело в молодые надежные руки.



Валентин Зорин посетил Ветковский спецлесхоз. фото


Председатель Республиканской ассоциации лесной сертификации, почетный лесовод Республики Беларусь, кандидат сельскохозяйственных наук, профессор кафедры лесоустройства БГТУ, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Валентин Зорин выкроил в своем плотном рабочем графике поездки на Гомельщину время для посещения Ветковского спецлесхоза. Валентин Павлович бывал здесь частенько по служебным делам, когда был министром лесного хозяйства молодой еще лесной республики. Поэтому ему было с чем сравнить день сегодняшний ветковских лесоводов. Сопровождал Валентина Павловича заведующий сектором разработок в сфере лесоразведения и лесовосстановления Института леса НАН Беларуси Владимир Копытков — когда-то именно он стоял у истоков не имеющего прецедента в мировой практике лесоводства белорусского эксперимента — аэросева 1990—1991 годов, основной целью которого было создавать максимально безопасные условия для работающих и воплотить в жизнь задачу государственной важности: закрепить смертельно опасные радионуклиды в почве зоны сплошного отселения. «Белорусская лесная газета» не раз писала на эту тему, объективно освещая повседневную работу по лесоразведению на тысячах гектаров в специализированных лесных хозяйствах.


В разговорах с работниками спецлесхоза Валентин Зорин справедливо заметил: читать — это одно, а вот увидеть, прочувствовать, сложить эпизоды более чем двад­цатилетней работы и передать бесценный опыт будущим инженерам лесного хозяйства  — это совсем другое!


Директор Ветковского спецлесхоза Сергей Данильченко радушно принял дорогих гостей, несмотря на занятость: на территории хоздвора в это время шли последние приготовления для отправки лесозаготовительных бригад на разработку ветровально-буреломных лесосек в Мозырском опытном и Червенском лесхозах. Времени все же хватило и на памятное фото, и на вручение Валентину Павловичу символичного сувенира: новинки издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» — книги «Возрождение. 30 лет после Чернобыля».


Валентин Зорин посетил Ветковский спецлесхоз. фото


В Светиловичском лесничестве гостей встречал лесничий Виктор Рассафонов — непосредственный участник работ по аэро- и автосеву в те, уже далекие, годы. И закрутился калейдоскоп из фрагментов кропотливой работы лесоводов и ученых: вот человек, руководивший отраслью в течение семи лет, ведущий ученый Института леса и лесничий спорят на равных о приживаемости лесных культур с закрытой корневой системой. Кто-то выдвигает свои аргументы в пользу естественного заращивания, кто-то с ними не согласен. А вот они обсуждают плодородие принятых от сельчан земель, подлежащих облесению, анализируют результаты автосева, а затем прослеживают путь семенного материала от ветки дерева до получения селекционного посадочного материала и с удовлетворением отмечают почти метровый годовой прирост сосенок. И тут же по-хозяйски прикидывают пути реализации будущего лесного урожая с учетом технологии производства лесопродукции и требований международной сертификации (PFS). Вполне естественно, что разговор профессионалов не мог обойти положение дел с подготовкой профессиональных кадров — от школьного лесничества до распределения молодых специалистов. Ни тени пренебрежения от высоты занимаемого положения, ни капли вальяжности от несоизмеримо больших достижений в профессиональной деятельности, ни молчаливого укора из-за более весомого личного вклада каждого в общее дело, ни подобострастия исполнителя к высокому чину ни на секунду не промелькнуло во время многочасового общения. Оно и неудивительно. Ведь встретились профессионалы: равные среди равных, отдающие себя служению общему делу, готовые быть не всегда понятыми, но готовые на деле доказать свою правоту. И как не гордиться тем, что на посту министра лесного хозяйства всегда были лучшие кадры из без малого сорокатысячного коллектива лесоводов, которые понимали и умели защитить не только интересы отрасли, но и страны в области экологии лесных ресурсов. А молчаливые свидетели профессиональных диспутов — стройные ряды ветковских тридцатилетних сосен, перемежающихся белоствольными березками на тысячах гектаров вынужденно оставленных хлеборобами земель, — согласно покачивали кронами в знак одобрения дела рук этих людей с елочками на нарукавных эмблемах.


И мне, человеку, который пытался запечатлеть на простеньком фотоаппарате проникновенные лица этих людей, вдруг захотелось вернуться в те вроде и недавние, но уже ставшие историей годы и повторить, без капли сожаления, все сначала: потная энцефалитка лесоустроителя, форменка мастера леса, звездочки в петлицах инженера по лесопользованию… Обычный путь простого кадра лесной отрасли.


Как много дала эта незапланированная экскурсия из прошлого в будущее, в первую очередь ветковским лесоводам. Как много фактического материала даст она для понимания необратимого созидательного процесса движения лесной отрасли страны вперед студентам лесных факультетов. Как гармонично переплелись здесь в одно целое идея, наука, организация и исполнение. И не это ли требуемый результат устойчивого управления лесами, который позволяет лесной отрасли Беларуси встать в один ряд с развитыми странами мирового сообщества, являя собой образец бережного обращения с лесными ресурсами не только для внутреннего потребления, но и для мирового экологического сообщества?

Лесные правила с четырехсотлетней историей



16-й век — золотой для Великого княжества Литовского. Несмотря на тяжелые, затяжные войны с Московским княжеством, в этот период переживает расцвет правовая система средневековой белорусской державы. Издаются многочисленные правовые акты, регулирующие все аспекты жизни общества того времени. Большое внимание законодатели уделяют лесам — важнейшему достоянию государства.



Портрет Сигизмунда (Жигимонта)  II Августа кисти Лукаса Кранаха Младшего, около 1553 года. фото


1 апреля 1557 года была опубликована «Устава на волоки» короля и великого князя Сигизмунда (Жигимонта) II Августа. На протяжении столетий этот исторический документ в научном мире признан одним из важнейших документальных источников для изучения истории экономического и хозяйственного устройства литовско-русского государства. Фактически это аналог нашего современного земельного кодекса.


Из 49 артикулов всеобъемлющего правового акта 4 целиком посвящены лесам, что показывает значимость лесного хозяйства в экономической жизни нашей страны более четырехсот лет назад. Это артикулы 32, 33, 48 и 49-й. При этом они являются одними из самых объемных.


Артикул 32-й «О судеревныхъ лесохъ и пущахъ и бобровыхъ гонехъ, о борти, сеножати, о оступехи лесех розмероныхъ», как видно из названия, регулирует почти все. То, что касается использования лесного фонда в хозяйственной деятельности, разумеется. Он устанавливает обязательную отчетность по использованию лесов. Леса постепенно, при наличии такой возможности, должны были обмеряться. Все входы-выходы в пущи необходимо было контролировать. На местах для этого существовали целые классы государственных служащих — врадники, их наместники, королевские ревизоры и лесничие.


Этот артикул также устанавливал правила сенокосов в пуще и порядок раскорчевки лесов под пашню, сбора платы за бортничество и права на бобровые гоны.


33-й артикул «О вольности подданных до пущи». Название исчерпывающе передает смысл. В 16-м веке в лес любой мог идти свободно по следующим потребностям: по дрова, по хворост, за кольем на ограды, по древесину для строительства и по лыко. Однако подобную заготовку можно было вести только для собственного, так сказать, употребления. Не на продажу. Детям и молодым девушкам (невестам) дозволялось грибы-ягоды и хмель собирать в лесах свободно.


Титульный лист или обложка «Уставы на волоки». фото


В частных лесных владениях дозволялось собственнику охотиться на волка, лису, рысь, росомаху, зайца, белку, других малых зверей и на любую птицу. Добытую дичь можно также было продавать без уведомления органов власти. Однако крупного зверя, начиная с серны, бить уже не дозволялось. Такая дичь предназначалась короне.


Артикул 48-й «О входы до пущъ, абы никому, одъно подданымъ даваны на цынъшохъ» устанавливал, что в леса и пущи княжества свободный вход имеют только подданные короля и великого князя. Ревизоры должны были строго следить, чтобы при этом не было никакого ущерба ни лесу, ни королевской собственности. Право на промыслы подданные должны были приобретать на торгах.


А 49-й артикул «О дерево стоячое въ пущы» особенно любопытен. Он под страхом строгого наказания запрещал лесничим отпуск стоячих деревьев для каких бы то ни было нужд. «Никому дерева стоячого на будоване ани на жадну речъ, для пожитъковъ своихъ давати не съмели». Зато лежащие деревья лесничие могли отдавать. Но не всем, а только тем подданным, которые на своей земле не имели подходящего к их потребностям леса.

Заслуженный лесовод БССР Михаил Адамович Секерич празднует 85-летие



Когда началась Великая Отечественная война, у детей закончилось детство. Ведь каждый советский гражданин с малых лет знал и понимал, что идет страшная, кровопролитная борьба с немецкими оккупантами. Детство, опаленное войной, было и у нашего героя, заслуженного лесовода БССР Михаила Адамовича Секерича. Десятилетний мальчик, отличник в учебе, он и подумать не мог тогда, что через десять лет посвятит всю свою жизнь восстановлению покалеченного, ­сожженного войной белорусского леса. Характер сильного человека, несломленного трудностями и лишениями, у Михаила Адамовича сформировался еще до войны, когда в их семье произошла беда — раскулачили, а потом репрессировали как «врагов народа» отца и деда.



Заслуженный лесовод БССР Михаил Адамович Секерич празднует 85-летие. фото


Так Михаил Адамович остался вместе с дедом по материнской линии единственным защитником большой семьи.


— Мой дед был крестьянином до мозга костей, так что я с малых лет умел справляться со всеми сельхозработами. Но вместе с тем и учебой занимался. В Садовичах (Копыльский район. — Прим. автора), где я жил у деда, была семилетняя школа, я туда пошел в первый класс, а в третий уже не успел — началась война. В деревню пришли немцы, школу нашу разрушили.


Особенно ярко в памяти отложились первые часы войны, когда все вокруг еще было привычным, но страх уже охватил деревню.


— В нашем колхозе был такой репродуктор, который вещал ежедневно. По нему мы и услышали, что фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Началась мобилизация, а в нашей семье и мобилизовать-то было некого: как сейчас, помню адрес, по которому приходили письма от отца, — «Амурская железная дорога».


Другое страшное воспоминание связано с появлением в Садовичах первых немцев.


— Летит самолет с нашими звездочками, большой такой, мы звали их «бомбовозами». А потом, откуда ни возьмись, за ним появляются два немецких истребителя, стреляют из пулеметов — и наш самолет начинает дымиться. Двум летчикам удалось выпрыгнуть с парашютами и скрыться. И тут же на улице появляются немцы, а у одного на заднем сиденье мотоцикла сидит мой одноклассник. Как мы ему тогда завидовали!


В то время в Садовичах жила австрийка, она и спрятала советских летчиков, потом встретила немцев и на чистом немецком обманула их — сказала, что летчики убежали по полю в лес.


Хозяйство колхоза в деревне поделили, скот раздали по дворам, матери Михаила Адамовича на двоих с соседом дали вола. «Еще у нас была корова. За молоком и хлебом, который пекла мама, часто приходили партизаны. Нам повезло, что никто нас тогда не сдал», — вспоминает ветеран.


После освобождения тринадцатилетний Миша в сентябре 1944-го пошел в четвертый класс.


— Школа была разрушена, ни учебников, ни тетрадей не было. Я писал на дедушкиных «Известиях». Одна девочка принесла сборник задач. Как оказалось, задачи в классе я решал лучше всех, и у меня домашние задания списывал весь класс.


Но это вовсе не значит, что учеба для Михаила Адамовича была счастливым временем. То и дело ему напоминали о том, что его дед и отец — «враги народа».


— Детство наше было голодное, поэтому когда в коровник привозили турнепс, мы его тайком воровали и ели. Когда голодный, эта вещь мировая! Однажды из-за этого мы с товарищем прогуляли урок. Нас повели в ученический комитет. И обо мне, ткнув пальцем, сказали: «Яблоко от яблони недалеко упало». Я сначала не понял, какое яблоко, ведь мы же турнепс грызли! А потом до меня дошло, что это из-за отца меня так выделили. Было очень обидно, — вспоминает Михаил Секерич.


Когда пятый-седьмой класс Садовичской школы закрыли, Михаил учебу не бросил. Но в восьмой класс нужно было ходить в деревню за 10 километров от дома!


— Ходил туда я уже один. Первое время, как возвращался домой, сразу же падал спать как убитый. Целую осень таким нелегким путем я постигал науку, пока не произошел один случай.


В выходные, когда можно было поспать вволю, Михаила неожиданно будит бабушка со словами «Дядька приехал».


— Какой дядька? Оказалось, у деда был родной брат, который жил в Литве. Солидный, прилично одетый, ректор пединститута в Каунасе, он на старости лет решил навестить свою малую родину.


Дядя Михаила Адамовича, когда узнал, как мальчик стремится к учебе, дал ему денег на велосипед. И добираться до школы стало значительно легче.


После окончания школы Михаил отправился в военкомат: парень мечтал о военном училище. «Тогда это были отличные перспективы: через два года — звание лейтенанта, погоны, хорошая зарплата. Многие по состоянию здоровья были негодны, а я подходил в любые войска. Но запись «сын врага народа» закрыла мне дорогу в армию. Меня эта весть убила. Что делать? А ведь я так хотел в военное училище!» — вспоминает жестокую несправедливость того времени Михаил Адамович.


Здесь снова проявился волевой характер парня. Секерич решил отправиться в Минск, поступать в институт, причем все равно в какой.


— Университет им. Ленина — это не по мне, им. Сталина — тоже «сына врага народа» не примут. А недалеко от вокзала находился лесотехнический институт им. Кирова. Успешно сдал экзамены, и меня туда приняли, — рассказывает Михаил Адамович. — Мать как узнала, сразу в слезы. Это ж пять лет учиться! «Ну продадим корову, может, год тебя проучим, а как дальше?» Общежития ведь мне не дали. До первой сессии ночевал у друзей, а потом многих отчислили, и место освободилось.


В то время под корпусом лесотехнического института была котельная. Первокурсник Михаил Секерич устроился туда кочегаром, и после занятий до ночи таскал уголь, топил печь. За свой труд получал тогда целых 700 рублей зарплаты!


— Это для меня были первые большие деньги. Я штаны себе купил, а домой на Новый год привез мешок белых батонов, — вспоминает Михаил Адамович.


Институт в жизни нашего героя с самого начала сыграл очень важную роль. Ведь в общежитии на общем студенческом праздновании Нового года Михаил познакомился со студенткой мединститута, такой же первокурсницей, как и он, Клавой. И это знакомство стало началом большой любви, верности и общего долгого пути супругов Михаила Адамовича и Клавдии Захаровны Секерич.


После распределения, уже как муж и жена, молодые люди отправились в Ганцевичи, куда Михаила назначили инженером по механизации.


— Что за механизация? Два трактора и три машины — вот и вся механизация! Но я ведь лесовод, а не механик. Начальник управления тогда шутил: «Ну отличишь же радиатор от аккумулятора?!» — смеется лесовод.


Ганцевичский лесхоз был одним из самых крупных в республике, имел свой леспромхоз, а одно лесничество сдавало до 100 тыс. кубометров древесины в год.


Михаил Адамович успел поработать еще в цеху, вместе с лесничим Хотыничского лесничества проводил перечет древесины, пока его не назначили главным лесничим Ганцевичского лесхоза.


Из Ганцевичей семья Секерич переехала сначала в Кобрин, а оттуда — в Брест, где и живут они душа в душу до сих пор.


— Вначале мне предложили стать директором Давыд-Городокского лесхоза. А к нему даже дороги не было, одно болото кругом. А у меня жена — врач. Каково ей будет добираться до пациентов по такому бездорожью? Решили остаться в Ганцевичах. Вскоре предложили должность директора в Кобрине, а через три года мы переехали в Брест, где я 32 года проработал главным лесничим управления лесного хозяйства области. В республике не было ни одного такого «долгожителя» на этом посту.


Общий стаж работы Михаила Адамовича в лесной отрасли впечатляет — 53 года! Вот такие случайные неслучайности происходят порой в жизни, когда только судьба выбирает твой жизненный путь. «Я очень рад, что случай привел меня в лесное хозяйство. Благодаря ему я нашел свою любовь, всю жизнь занимался делом, за которое болел. Это действительно моя судьба».


И даже на пенсии Михаил Адамович не сидит без работы: шесть дачных соток из года в год засеиваются и досматриваются работящим хозяином. А каждый новый день у лесовода, которому вот-вот исполнится 85 лет, начинается с гимнастики. Это железное правило Михаила Адамовича, человека, которому еще в молодости поставили неутешительный диагноз и который во что бы то ни стало решил его победить. Это, как и все задуманное, у него получилось!

Линь — один из самых красивых представителей подводного царства



Своего первого линька размером с полторы ладошки я поймал в небольшом пруду еще в период учебы в школе. С тех пор проникся большой любовью к озерному принцу, ловлю которого считаю одной из основных своих рыболовных специализаций.



Линь — один из самых красивых представителей подводного царства. фото


Взгляните на линя. Он — один из самых красивых представителей подводного царства. Нельзя не восторгаться его элегантным темно-зеленым телом с золотистым отливом и округлыми плавниками. Вытащенный из воды, на воздухе линь начинает покрываться черными пятнами и разводами вследствие сворачивания и отслаивания от кожи слизи, которой густо покрыто его тело. За эту способность «линять» эту рыбу и прозвали линем.


Официальные источники говорят, что продолжительность жизни линя — порядка 13 лет. Исследователи утверждают, что он способен достигать массы до 7 кг, однако практика свидетельствует, что поимку линя весом 3—5 кг можно считать большим успехом.


Излюбленными местами обитания рыбы являются хорошо прогреваемые тихие озерные заводи, пруды, заливы и старицы рек со стоячей водой и заиленным песчаным дном, густо заросшие камышом, тростником, кувшинками, кубышками, хвощом, рдестом, телорезом и иными водными растениями. Жалует линь своим вниманием топкие болотистые низины, заросшие по берегам кустарниками. Он ведет уединенный образ жизни, избегает быстрого течения и холодной проточной воды, не ищет ям и возвышенностей.


Очень малое количество рыболовов-любителей могут похвастать своими успехами в ловле линя. А все потому, что целенаправленный лов этой рыбы ведут лишь немногие опытные рыбаки, хорошо знающие повадки линя, места его концентрации — «дома» и так называемые тропы. Да, линь типичный домосед, который любит постоянство. Он неизменно обитает в одном и том же месте и двигается по одним и тем же маршрутам. Стоит вычислить такие точки, и хороший улов обеспечен. В этой связи расскажу реальную историю, произошедшую со мной.



По случаю — неслучайные лини


Как-то в выходные дни на серьезную рыбную ловлю мне рассчитывать не приходилось. Попросили сводить детей в поход на Веровское озеро, что в Гродненском районе. За такими «туристами» нужен глаз да глаз, но два удилища и минимум запасной оснастки я все же приготовил. Посчитал своим долгом наловить детям рыбы на уху. В качестве наживки запасся опарышем и мотылем. Сначала прикорм тащить с собой не намеревался, но в последний момент прихватил пакет пшенки и активатор клева для ловли леща. Мысль о ночной рыбалке никак не покидала.


И вот мы на озере. Лагерь разбит, все походные заботы и хлопоты остались позади, а субботний день медленно клонится к вечеру. До озера рукой подать, и я все чаще поглядываю на потрясающе красивые места. Заросшая тростником, хвощом и кубышками водная гладь, на которой то тут, то там расходятся круги и идут пузыри, так и манит к себе.


Около 17 часов выхожу к воде. По старому развалившемуся мосту перебираюсь к присмотренному месту подальше от шумной ватаги ребят. Делаю первый заброс. Мгновение и… зацеп. Мой поплавок качается на ощетинившемся из воды пучке тростника. Начинается что-то невообразимое. Сначала я обрываю не поводок, а режу основную леску выше поплавка, после чего за каких-то 30—40 минут оставляю в подводном «лесу» пяток крючков. Однако уходить не хочется. Место потенциально рыбное. Ила много, придонного корма — соответственно, хорошо прогревается солнцем, поэтому и линь, и лещ, и карп, не говоря уже о мелочи, должны подходить сюда на кормежку.


Потихоньку приноровившись к условиям, начинаю выдергивать мелких густерок и плотвичек. Изредка попадается красноперка. Но перспективный вечерний клев на корню обрывает резко усилившийся ветер, который тянет за собой вереницу черных туч. Вдалеке гремит гром. Сворачиваю снасти и возвращаюсь в лагерь.


После прошедшего кратковременного дождя ночная рыбалка у меня тоже не задается. Несмотря на классические лещевые поклевки с ложащимся на воду поплавком, ловятся окушки размером с мизинец и густерки-заморыши. Поэтому около двух часов ночи ложусь спать.


Утром прошу других взрослых приглядеть за детьми и выхожу к воде около пяти часов. Забрасываю удочку. На крючке — штук шесть опарышей, которые находятся в одном сантиметре от дна. Но клева долго не наблюдается, хотя видно, как из воды то тут, то там выходят цепочки пузырей и поднимается черная муть. Либо лещ, либо линь, определяю я, начиная волноваться. Чистого водного пространства немного. Кругом сплошные заросли. Шаг влево, шаг вправо — и обрыв тонкой лески моего поводка неизбежен. Прокручивая эту информацию в голове, делаю выводы. Чуть что, придется уповать на хладнокровие, выдержку да подсачек. При этом какое-то шестое чувство подсказывает, что скучать сегодня не придется.


Первая поклевка следует около шести часов. Поплавок вздрагивает и медленно устремляется к листьям кубышки. Подсечка — и мощное сопротивление на другом конце лески. Не давая рыбе уйти в заросли, направляю в водный коридор. Долгой борьбы не получается. Глотнув воздуха, крупный подлещик сдается и на боку движется к подсаку. Начало положено. Слегка прикармливаю место. Проходит еще полчаса, и выволакиваю первого линя граммов на 500, а через 15—20 минут — увальня-подлещика. Интересно, что засечь его удается за тело ниже жаберной крышки.


Около 7 часов после заброса небольшой порции прикормки реализую очередную поклевку. Едва произведя подсечку, по характерным резким рывкам мгновенно соображаю, что вновь засек линя, но экземпляр этот куда крупнее прежних. Молю Бога, чтобы выдержал поводок, но леску не ослабляю, боясь пустить рыбу в траву. Чтобы смягчить напряжение, просто наклоняю удилище, позволяя линю уйти на метр-другой, а затем плавно подволакиваю к себе. Последним препятствием на пути к подсаку оказывается одиноко растущая ближе к берегу кубышка. Хитрый линь проделывает свой излюбленный фортель, пытаясь завести леску за ее прочный стебель. Но я успеваю сделать мах удилищем, и рыба огибает круг вхолостую. Тут же натягиваю леску и направляю линя в подсак. Попался, не слинял! Рассматриваю трофей и понимаю, что являюсь везунчиком. Торчащий в нижней губе рыбины крючок почти полностью разогнут. Тут же меняю крючок на новый. Ничего, что его проволока тонковата, зато остра и работает на самозасекание.


Ровно через час убеждаюсь в правильности выбора. Не видя поклевки, решаю перезабросить снасть. Подъем удилища — и очередное сопротивление. Вновь вываживаю линя, и опять приходит пора удивляться. Засечь его удалось чуть выше глаза. Причем крюк вышел насквозь, и это напоминало современный пирсинг. По-видимому, рыба крутилась у приманки и даже пробовала ее.


До 10 часов мне удается поймать еще двух линей и подлещика весом от 500 до 700 граммов каждый. За исключением двух выловленных мною плоток, мелочь в это утро не клевала вообще. Однозначно, что рыбалку можно записывать в актив. Оставленный между делом на дне десяток крючков, двукратный обрыв основной лески выше поплавка и приведшая к оперативной замене удилища путанка не в счет.


Уже позже, детально анализируя обстоятельства ловли и вспоминая рыбаков, не поймавших в тот день даже нескольких плотвиц, обратил внимание на то, что использованный мною прикорм получился едва ли не сам по себе. Дело в том, что в сваренную пшенку с добавлением активатора клева леща ночью заползла половина всех опарышей, сумевших выкарабкаться из банки, поставленной мной ночью наперекос в ведро с кашей. А утром опрокинул в пшенку еще и размоченный хлеб с остатками вчерашней перловки. Ловил же на опарыша, сутки прокувыркавшегося все в том же активаторе клева. Выходит, в какой-то мере неосознанно создал прикорм, который привлек внимание таких осторожных рыб, как лини и подлещики.


Линь — один из самых красивых представителей подводного царства. фото



К серьезной рыбе — серьезный подход


Летом линя следует ловить ранним-ранним утром, но еще успешнее на вечерней зорьке, перед самым закатом солнца и даже ночью. Расскажу характерный случай.


Как-то летом на озере настраивался на ночную ловлю леща. Около 23 часов, когда видимость невооруженным глазом свелась до минимума, начал устанавливать «светлячки». Едва забросил одну «горящую» оснастку, как обратил внимание, что едва различимый в темноте поплавок второго удилища, на который еще не успел нахлобучить «светляк», «присел». Посчитав сие обстоятельство зацепом за тростник, потянул удилище на себя. И тут ощутил мощный рывок незримого визави в заросли трости. Заработал фрикцион катушки. Сомнений в том, что подцепил линя, не было никаких. Приложив немало усилий, мне удалось поднять рыбу к поверхности, но линь все же умудрился запутать леску за зеленый стебель. Направив луч света налобного фонаря, я успел разглядеть торчащую из воды голову приличного увальня, который сделал очередной рывок и на этот раз сорвался с крючка. Но мое ночное рандеву с линем в ту ночь все-таки состоялось. Около трех часов ночи клюнул второй линь весом за килограмм. На этот раз перевес оказался на моей стороне. А еще через 40 минут попался еще один, более мелкий линек.


Во время ловли линя обязательно надо иметь под рукой подсачек. При вываживании линь никогда не сдается, всегда оказывает сильное сопротивление, часто уходит в заросли водной растительности, норовя уткнуться носом в ил. В таких случаях нельзя форсировать события. Лучше выждать паузу, натянуть леску и дождаться того момента, когда линь снова начнет двигаться. Не стоит расстраиваться и тогда, когда рыбе удалось устроить карусель вокруг водных лиан, что она часто любит проделывать. Здесь уж, извините, кто кого. Не забывайте: линь, как никто иной, хитер и, если хотите, умен. На этот случай у меня есть свежий пример.


Месяц назад удивительное ночное рандеву с линем произошло у моего приятеля Виктора. С вечера он поймал на удочку несколько крупных карасей и одного линя весом около 1 кг. Когда стемнело, перестроил оснастку на ночную ловлю, водрузив на поплавок светящуюся капсулу. Около полуночи дождался поклевки. Подсек и стал вываживать рыбу. Ею снова оказался линь. Едва снял его с крючка, как поплавок второй удочки «побежал». Подсечка — и мощное сопротивление. Однако на этот раз быстро рыбу не удалось обуздать. Она затянула оснастку в заросли рогоза и там остановилась. Оценив ситуацию, мой друг начал несильными рывками методично подергивать оснастку, аккуратно поднимая рыбу наверх. Она позволяла это. Затем приятель разделся, вооружился подсаком и полез в воду, благо глубина в месте ловли не превышала полутора метров. Подошел почти бесшумно и остановился в метре от уходящей в воду лески, стал перебирать ее руками, медленно подтягивая рыбу. Свет налобного фонарика направил в сторону, чтобы не испугать соперника. Вскоре над водой показался он — линь, точнее, линь-гигант толщиной с ладонь моего друга. Именно эта характеристика больше всего врезалась в память Виктору, так как его рука и была той самой линейкой, которую он почти вплотную приблизил к трофею.


— От размеров увиденного линя, да еще и в ночи, мне стало даже жутковато, настолько гигантской оказалась рыба, — поделился впечатлениями Виктор. — Но совладав с нервами, попытался подвести под нее подсак, который на фоне рыбы начал казаться сачком для ловли аквариумных рыбок. Едва дотронулся обручем до тела, как линь медленно развернулся и неспешно двинулся к середине озера. Остановить его оказалось нереально. Даже когда леска натянулась тетивой, рыба не отреагировала, разорвав поводок толщиной 0,16 мм как нитку. Будь в моих руках удилище, я бы отпустил фрикцион и попытался посоперничать, но удилище осталось лежать на берегу на подставках, а я находился в воде с леской в руках. А впрочем, вытянуть такого монстра, наверное, в принципе нереально. Зато я могу гордиться, что не просто видел исполина, но даже смотрел ему в глаза. Эта встреча не забудется до конца жизни!


Но идем дальше. Предвестниками хорошего линевого клева всегда являются тихая теплая безветренная погода при стабильном давлении, вечерний и утренний туман. В наши дни некоторые рыболовы стали оспаривать активный клев линя сразу после дождя, сменяющего полуденную жару. На личном опыте убедился, что такие дни действительно просто козырные.


Линя можно ловить как с берега, так и с лодки, но первый вариант я считаю предпочтительным. Как и лещ, линь крайне пуглив, а посему любые посторонние шумы, которые при использовании лодки неизбежны, способны отбить у нее желание кормиться и заставляют покинуть опасное место. Безусловно, он вернется, но только когда?


Взрослые лини любят лакомиться придонными ракообразными, мелкими моллюсками и всевозможными личинками, насекомыми и червями, которых отрывают в иле. Не брезгуют они водными растениями и водорослями. В поисках пищи рыба подолгу копошится в иле, словно водолаз, пуская наверх пузыри. Это обстоятельство всегда красноречиво свидетельствует о ее присутствии в конкретном месте.


Линь — гурман. С аппетитом уминает не только используемую рыбаками в прикормке овсянку, хлеб, жмых и панировочные сухари. Есть у линя и излюбленные лакомства, прежде всего творог, а также картофель и сухой хлебный квас. Очень охоч и до семян конопли.


Поклевку линя нельзя спутать с поклевками иной рыбы. Поплавок чаще всего вздрагивает и притапливается, полностью не уходя под воду. Затем может сместиться в сторону и снова замереть. Это линь смакует наживку, прежде чем ее проглотить. Поэтому надо проявлять выдержку и не делать преждевременную подсечку. Полюбуйтесь этой красотой клева, которую дарит не каждая рыба. Через минуту-другую поплавок непременно начнет двигаться в сторону водной растительности. Вот он, момент «штурма». Подсечка должна быть решительной, но мягкой.


Ловля линя многогранна, поэтому фактически во время каждого выезда на водоем приходится сталкиваться с различными, порой нестандартными ситуациями. Вместе с тем это дает повод для размышлений и новых выводов, которые способствуют расширению представлений об образе жизни этой красивой рыбы, увеличивая количество встреч с нею и последующих прощаний, если проявлять великодушие, которого она достойна.

Анатоль БУТЭВІЧ: «У сваіх творах стараюся выкарыстоўваць гістарычную «падсветку»



Анатоль Бутэвіч — чалавек у нашай краіне вядомы, публічны. Па-першае, пісьменнік. Працуе ў сферах дзіцячай літаратуры, гістарычнай публіцыстыкі, крытыкі і як перакладчык. Па-другое, старшыня Грамадскай назіральнай камісіі па ахове гісторыка-культурнай спадчыны пры Міністэрстве культуры Рэспублікі Беларусь, намеснік старшыні Беларус­кага фонда культуры, першы міністр інфармацыі, потым міністр культуры і друку Беларусі, палітык, дыпламат.



Анатоль БУТЭВІЧ. фота



— Анатоль Іванавіч, кожны творца па-свойму пачынае свой шлях у вялікую літаратуру. Якімі былі вашы першыя крокі?


— Пачынаў з перакладаў гумарыстычных апавяданняў, змешчаных у польскім часопісе «Шпількі», якія друкаваліся ў газеце «Чырвоная змена». Потым доўгі час займаўся дзіцячымі казкамі, перакладаў фантастычныя творы Станіслава Лема, іншых польскіх аўтараў, рабіў пераклады з украінскай мовы на беларускую і з беларускай на рускую. Крытычныя артыкулы ўвайшлі ў кнігу «Пад небам беларускага слова» — гэта твор пра мае стасункі з пісьменнікамі. Была яшчэ і серыя «Сем цудаў Беларусі» — апавяданні пра помнікі гісторыі і архітэктуры, духоўнае багацце продкаў, знакавыя падзеі і выбітных асоб беларускай зямлі.



— Мне падаецца, гістарычная тэма для вас стала самай галоўнай. Як вы падступаліся да яе?


— Падчас працы Надзвычайным і Паўнамоцным Паслом Рэспублікі Беларусь у Румыніі (з 1998-га па 2001 год) мае калегі-паслы часта прасілі расказаць пра Беларусь. Мне здавалася, што пра нашу краіну, якая стала незалежнай, многія ўжо шмат ведаюць. Аказалася, што не. Ды, зрэшты, мы і самі дагэтуль спазнаём сваю радзіму. Калі ж я спрабаваў калегам нешта распавесці, адчуваў, што яны слухаць слухаюць, але здзіўлена глядзяць на мяне, калі ўпамінаю імёны Дамейкі, Касцюшкі, Міцкевіча. Чылійцы, прынамсі, запыталіся: «Прычым вы і нацыянальны герой Чылі Ігнат Дамейка?» — «Усё правільна, Дамейка — герой Чылі, але нарадзіўся ён і вырас на беларускай зямлі!» — тлумачу ім. Менавіта тады я зразумеў, што мы — «нацыя донараў», бо аддалі свету многіх выбітных людзей, прытым ва ўсіх сферах. Калі я вывучаў гісторыю ў школе і на філфаку БДУ, выйшла кніга «Пяцьсот беларусаў у Маскве». Аўтар даказаў, што выхадцы з нашай зямлі праявілі сябе як выдатныя майстры. Ёсць даныя, што ў ХVІІ стагоддзі кожны дзясяты жыхар Масквы быў беларусам. Мы сапраўды «нацыя донараў», але гэтая акалічнасць не азначае, што сёння трэба ва ўсіх усё адабраць. Ні ў якім разе! Проста неабходна натуральна ведаць, хто, адкуль, што зрабіў і дзеля каго. І няхай застаюцца яны нацыянальнымі героямі Чылі, ЗША, Польшчы, будаўнікамі Маскоўскага Крамля і нават Маўзалея Леніна. Дарэчы, будучы школьнікам, я перапісваўся з двума жыхарамі вёскі Грабаўка Гомельскага раёна, якія якраз і бралі ўдзел ва ўзвядзенні маўзалея. Усё гэта і штурхала мяне да гістарычнай тэмы.



— Вы нарадзіліся на Нясвіжчыне, у легендарным краі, багатым на розныя падзеі. Гэты факт, мабыць, таксама даў моцны штуршок для гістарычных пошукаў…


— Бясспрэчна. Я неаднойчы казаў, што вялікую ролю ў маім жыцці адыграла Сноўская сярэдняя школа, дзе працавалі выдатныя настаўнікі — не толькі прадметнікі, але і заўзятыя краязнаўцы. Сярод іх — выкладчык беларускай літаратуры Іван Іосіфавіч Калоша, настаўнік чарчэння Пётр Іванавіч Пазняк. Яны заахвочвалі нас да краязнаўства. Летам садзіліся на ровары і ездзілі па Нясвіжскім, Стаўбцоўскім раёнах, завітвалі і ў Мір. Падчас падарожжаў запісвалі паданні, легенды, расповеды пра паходжанне мясцовых назваў. Шчыра кажучы, тады мы былі крыху незадаволеныя: маўляў, лепш пагуляць, чым займацца гэтым. У рэшце рэшт у выніку і нашых высілкаў у школе стварылі шыкоўны краязнаўчы музей, які існуе і сёння. Тады ж мае гістарычныя даследаванні пачалі друкавацца ў нясвіжскай раённай газеце.



— Ці ведалі вы ў той час пра значнасць Нясвіжа, Радзівілаў?


— У школах 1960-х гадоў, хаця і надышла хрушчоўская адліга, ва ўніверсітэце ­1970-х амаль ніхто не гаварыў пра Вялікае княства Літоўскае, не ўспамінаў Вітаўта Вялікага ці польскага караля Казіміра Вялікага. Хаця добра засвоілі інфармацыю пра Пятра Вялікага, заваёўніка Карла Вялікага. На жаль, сапраўдную гісторыю сваёй Радзімы мы ведалі павярхоўна! Нават пра Радзівілаў ніхто нічога не чуў. Пазней у Беларускай савецкай энцыклапедыі напісалі: «Радзівілы — гэта прыгнятальнікі працоўнага народа». А вось той факт, што яны — дзяржаўныя дзеячы, якія мацавалі Вялікае княства Літоўскае, выступалі мецэнатамі, займаліся выданнем кніг, развіццём тэатра, ніхто не хацеў прызнаваць. Жывучы каля цудоўнага радзівілаўскага гнязда (Нясвіж, як я пасля ўжо даведаўся, называлі некаранаванай сталіцай, а Радзівілаў — некаранаванымі каралямі) не мог не зацікавіцца гэтай тэмай. Вярнуўшыся з Румыніі, вырашыў напісаць пра Нясвіж і нясвіжскую зямлю. Так нарадзілася аповесць «Апошняе ігрышча» пра хутарское жыццё, якая была надрукавана ў 2007 годзе ў часопісе «Полымя». Тэма мне добра знаёмая, бо я нарадзіўся і жыў да 4-га класа на хутары Язавец, што на Нясвіжчыне.



— У вашай творчасці — адметны почырк і ўнікальны стыль. А яшчэ ўдумлівы чытач заўважае, што вам уласцівы асабістыя падыходы пры напісанні гістарычных твораў…


— У сваіх творах стараюся выкарыстоўваць гістарычную «падсветку», дакладней, абапірацца на дакументальны гістарычны фон. Увесь час мне здавалася, што ў аповесці «Апошняе ігрышча» чагосьці не хапае. Пасля зразумеў: гістарычнай дакладнасці. Дапрацаваў твор да ўзроўню кніжнага выдання. Першая, мастацкая, частка засталася мастацкай, а другая стала дакументальнай. Тут расказваю пра тое, што адбывалася ў Заходняй Беларусі да 1939 года і напярэдадні вайны. Змешчаны дакументы, якія яшчэ не так даўно мелі грыф сакрэтнасці, прытым без каментарыяў.

Тое ж самае можна сказаць і пра раман «Каралева не здраджвала каралю», прысвечаны чацвёртаму шлюбу сямідзесяцігадовага Ягайлы з Крэва з сямнаццацігадовай Соф’яй Гальшанскай. У любой гістарычнай з’яве, падзеі я заўсёды шукаю нешта такое, што зачапіла б асабіста мяне. Арыентуюся больш на эмацыянальны пачатак. Ягайла і Соф’я — пачынальнікі знакамітай польскай ягелонскай дынастыі. Сапраўды так, але кроў у іх жылах цякла беларус­кая! Неабходна прызнаць, што паходзяць яны з нашых зямель! Мне цікава было паказаць, якім чынам наша гісторыя ператваралася ў агульнаеўрапейскую, бо гэтым шлюбам яны паядналіся ў Наваградку. Хаця ўсе тры папярэднія шлюбы Ягайлы заключаліся ў Кракаве — сталіцы Рэчы Паспалітай. Прасцей было Соф’і паехаць у Кракаў і там абвянчацца з каралём. Значыць, Ягайла быў прывязаны да гэтай зямлі да канца сваіх дзён, хацеў аддзячыць ёй за тое, што яна паставіла яго на крыло.


Ягайла быў вялікім і магутным кіраўніком. Пагадзіцеся, не прыехалі б прадстаўнікі польскай эліты прасіць цёмнага, забітага, непісьменнага шляхціца, як лічылі некаторыя гісторыкі, каб ён стаў іх каралём. Значыць, ён ужо тады быў роўным сярод роўных для еўрапейскіх уладароў. Многія даследчыкі прыпіс­ваюць Ягайлу шмат грахоў. Але не трэба забываць, што была міждзяржаўная палітыка, згодна з якою павінны былі дзейнічаць усе ўладары. Прыняўшы Крэўскую унію, Ягайла мусіў рабіць касцёлы замест капішчаў, а таксама хрысціць язычніцкі народ.



— Адным словам, вы вырашылі паказаць Ягайлу больш рэальным чалавекам, які іншы раз павінен быў рабіць не тое, што сам хацеў.


— Пры гэтым ён не быў здраднікам гэтай зямлі і абараняў яе інтарэсы да канца. І калі сёння кажуць, што пасля Крэўскай уніі адбылася інкарпарацыя ці далучэнне Вялікага княства Літоўскага да Рэчы Паспалітай, то гэта няпраўда. Пасля таго заключылі больш як пяць уній, якія пацвярджалі, што неабходна аб’яднацца! Нават Люблінская унія 1569 года, якая зацвердзіла адну агульную дзяржаву — Рэч Паспалітую, і то да канца не далучыла Вялікае княства Літоўскае. Значыць, нельга абвінавачваць Ягайлу ў тым, што ён далучыў і знішчыў княства. Не! Роўна як і праваслаўе. Па яго загадзе люблінскую капліцу распісалі паводле праваслаўных канонаў. Тое ж самае датычыць і праваслаўнай капліцы ў Вавельскім замку ў Кракаве, дзе пахавана Соф’я Гальшанская.



— У Выдавецкім доме «Звязда» выйшла ў свет другая частка кнігі «Каралева не здраджвала каралю», але ўжо як дакументальны твор.


— Сёння мы можам па-рознаму ацэньваць дзеянні Ягайлы, бо валодаем большай інфармацыяй. Але перш чым даваць рэзкія ацэнкі, патрэбна апусціцца на тую глебу, зазірнуць у той час. Для мяне важна было знайсці дакументальнае пацвярджэнне ўсім гэтым падзеям, фактам і сваім высновам. Калі я пачаў пісаць другую частку, якую назваў «Ад Крэўскай уніі да Люблінскай», мне хацелася зразумець, што і як адбылося тады ў княстве і Рэчы Паспалітай найперш у дачыненні да нашых зямель, да нашых дзеячаў. І такім чынам пацвердзіць мастацкі тэкст першай часткі. Калі сабраў і сістэматызаваў даты, факты, то пастараўся знайсці для ўсяго гэтага больш шырокі кантэкст. Змя­шчаў легенды, меркаванні, каб было цікавей чытаць, а не ўспрымаць кнігу як даведнік. Падаў і сціслы «Ягайлаў часапіс»: даведкі пра краіны, палітычных і дзяржаўных дзеячаў, усё блізкае атачэнне караля. І зноў з чалавечай «падсветкай», з пэўнай цікавосткай.


У канцы выдання змешчаны храналагічны пералік кіраўнікоў Вялікага княства Літоўскага, Рэчы Паспалітай, Маскоўскага княства, Кіеўскай Русі, мітрапалітаў, рымскіх пап і інш. Хацелася адсачыць, якімі повязямі і з кім яны былі звязаныя, як гэта ўплывала на іх дзеянні і дзяржаўную палітыку. Усё гэта было даволі складана вылучыць, бо шмат што да гэтага часу нават не сістэматызавана. Не выключаю, што прысутнічаюць мае асабістыя погляды на тыя гістарычныя падзеі. Магчыма, будуць і памылкі. Але праца над кнігаю не спыняецца. Калі знаходжу нейкую дэтальку, якая дазваляе «ачалавечыць» нашу гісторыю, адразу ўключаю яе ў агульны кантэкст. І гэты працэс бясконцы. Самае галоўнае, каб чытачы ўбачылі рэальнасць, ды яшчэ і займальную.



— У свой час Уладзімір Караткевіч змог захапіць беларускай гісторыяй некалькі пакаленняў тых, хто жыў у савецкія часы.


— Згодзен з вамі. Для мяне Уладзімір Караткевіч — найбольшы гістарычны аўтарытэт. Але трэба ўлічваць той факт, што Караткевіч пісаў мастацкую гісторыю Беларусі. Нельга рабіць яго аўтарам падручнікаў, бо гэта зусім нам не патрэбна. Ён у добрым сэнсе легендызаваў беларускую гісторыю. Мы ўсе, хто сёння працуе на ніве гістарычнай літаратуры, пэўным чынам «хрышчаны» Караткевічам, які браў гістарычны факт, з’яву, а далей ствараў мастацкі твор. Для мяне таксама важна, каб напачатку быў факт, падзея. А далей ідзе ўжо мая ўласная інтэрпрэтацыя. І калі б нашы прафесійныя гісторыкі кіраваліся гэтым, то, упэўнены, мы б значна лепш ведалі айчынную гісторыю і не аддалі шмат чаго суседзям. Я не раз даводзіў айчынным гісторыкам, што, можа, з іх маўклівай згоды, а можа, з нашай агульнай маўклівай згоды беларускую гісторыю «прысабечылі» суседнія народы. Сёння не трэба прысвойваць іх спадчыну. Проста неабходна рэальна ўсведамляць, што, калі і дзеля якой карысці адбывалася. І гэтага будзе дастаткова, каб зразумець, хто мы, адкуль мы. Беларусы былі, ёсць і будуць заўсёды на гэтай зямлі, але ў супольнасці з іншымі народамі. Гісторыя ніколі не была адназначнай, аднамернай. Таму не трэба баяцца паказваць як светлыя, так і цёмныя яе старонкі, але ў тым кантэксце, які ў той час існаваў.



— У Выдавецкім доме «Звязда» пабачылі свет вашы кнігі «Таямніцы Мірскага замка», «Таямніцы Нясвіжскага замка». Серыя будзе прадоўжана?


— Так, у мінулым годзе там жа выйшла чарговая кніга — «Таямніцы Крэўскага замка. Падарожжа па нашай гісторыі з Вітаўтам Вялікім». Кніга багата ілюстраваная, каляровая, мае шырокі палітычны кантэкст, апавядае не толькі пра само Крэва. Думаю, чытачу будзе цікава зразумець, якую ролю адыграла ў нашай гісторыі Крэва, замак, Ягайла і Крэўская унія 1385 года.

Калі я пачынаў пісаць «Таямніцы Мірскага замка», у самім замку немагчыма было купіць хоць нейкае выданне пра яго гісторыю. Праўда, за апошні час сітуацыя змянілася, але нам усё роўна яшчэ далёка да еўрапейскіх стандартаў. Калі хтосьці бываў у Кракаве, Вільнюсе, то бачыў, колькі там разнастайных кніг пра адзін і той жа аб’ект. Няхай і ў нашай краіне будзе як мага больш выданняў, створаных рознымі аўтарамі і ў рознай інтэрпрэтацыі. Калі пісаў пра замкі, стараўся знайсці тое, што было яшчэ невядома. Штосьці нават для сябе адкрыў.



— Вось дзе матэрыял для стварэння сцэнарыяў для беларускіх фільмаў!


— Слова — за ўдумлівымі і крэатыўнымі сцэнарыстамі. Ды і ў тэатрах няшмат гістарычнай тэматыкі. Перш за ўсё мы павінны задаволіць свае патрэбы ў такіх творах, бо, паўтаруся, у сілу розных прычын мы не вельмі добра ведаем сваю ўласную гісторыю. Дарэчы, «Таямніцы Мірскага замка» маюць яшчэ адну назву — «Падарожжа па сівых мурах з Адамам Міцкевічам». Гэта была мая знарочыстая знаходка, якую я  ўвёў, калі кніга была амаль гатова. У паэме «Пан Тадэвуш» Міцкевіч апісвае менавіта Мірскі замак, хаця і не згадвае яго. Але ўсе дэталі сведчаць: гэта Мірскі замак.

Што да «кнігі «Таямніцы Нясвіжскага замка», то гэта «Падарожжа ў глыб стагоддзяў з Уладзіславам Сыракомлем». Зноў жа я не хацеў браць агульнавядомы матэрыял пра Нясвіж. Пастараўся знайсці менш вядомыя дэталі і з’явы, якія датычаць Нясвіжа ці больш падкрэсліваюць яго ролю ў нашай гісторыі. Дарэчы, на знакамітай карце Макоўскага пазначана Вільня, а над ёю — каралеўская карона. Падобныя кароны змешчаны і над Нясвіжам, Клецкам і іншымі гарадамі, якімі валодалі Радзівілы. Раблю дапушчэнне: паколькі карта выдавалася па загадзе Сіроткі, можа, такім чынам ён хацеў засведчыць некаранаванасць Радзівілаў.


«Таямніцы Крэўскага замка» — гэта падарожжа па нашай гісторыі, якое я здзейсніў з Вітаўтам Вялікім, каб паглядзець на ролю Крэва ў айчыннай гісторыі, якую яшчэ не ацанілі належным чынам. Крэўская унія змяніла еўрапейскую гісторыю, яшчэ больш вывела Вялікае княства Літоўскае на еўрапейскі прасцяг. Далей будуць таямніцы Гальшанскага замка. Зараз збіраю матэрыял і шукаю дасведчанага спадарожніка.



— Упэўнена, вашы творы абумовяць інтарэс шматлікіх турыстаў да нашай «сівой» спадчыны.


— Але нам нарэшце трэба зразумець, што кожнае значнае турыстычнае месца павінна мець свой брэнд. Напрыклад, калі мы замест «Паехалі ў Гродна» скажам замежнікам: «Паехалі ў каралеўскі горад Гродна», то гэта прагучыць зусім інакш. Гродна сапраўды каралеўскі горад, дзе была рэзідэнцыя польскіх каралёў, уладароў ВКЛ, стаяць два замкі. Тое ж самае з Навагрудкам. Прапануйце сваім гасцям з’ездзіць у першую сталіцу Вялікага княства Літоўскага, дзе жыў адзіны кароль княства — Міндоўг, і вы адчуеце іх зацікаўленасць. Альбо паехаць у Магілёў, дзе была ў час Першай сусветнай вайны Стаўка апошняга расійскага імператара Мікалая ІІ, — зусім іншае задавальненне, чым проста наведаць абласны цэнтр. Патрэбна не толькі знайсці для кожнага горада вызначальную рысу, але і навучыцца яе прапагандаваць. Менавіта на такіх дэталях і можна будаваць гістарычную турыстычную прывабнасць.

Лес атлетов будет высажен в одном из районов Рио-де-Жанейро



Каждый спортсмен, принимавший участие в церемонии открытия Игр, получил семена одного из видов бразильских деревьев и смог посадить их в маленький контейнер с землей.


Лес атлетов будет высажен в одном из районов Рио-де-Жанейро. фото
Саженцы в дальнейшем будут высажены в Деодоро — одном из районов Рио-де-Жанейро — и образуют Лес атлетов. В общей сложности будет посажено 207 видов деревьев, по числу олимпийских сборных.


«Если атлеты оставят после себя деревья, это будет прекрасно, потому что спустя 20 лет они увидят настоящий лес и вспомнят о своих победах», — заявили в оргкомитете Игр.

Каб здабыць варты трафей, трэба сур’ёзна рыхтавацца



Цёплы ліпеньскі вечар, невялічкі вецярок, Мінская вобласць, Валожынскі раён, 21.20. Казуля ганарліва выйшла з лесу, нетаропка прытопала да кусціка. Пакапыцілася і зухавата накіравалася да другога куста, трэцяга… Гулькаючыся, яна ўсё далей адыходзіла ад лесу. І не ведала звярына, што за ёю пільна назірае паляўнічы. Яна з ім спаткацца, пэўна ж, не хацела, а вось ён яе прычэкваў.



Каб здабыць варты трафей, трэба сур’ёзна рыхтавацца. фота


Сяргей Маліч ужо зразумеў — да яго кіруе трафейны самец казулі. Рогі — сантыметраў 22—23. Умоўна правёўшы гарызантальную лінію па іх цэнтры, убачыў, што ніжняя частка мае большы аб’ём, чым верхняя. Значыць, рогі далей не будуць расці, самец неперспектыўны… Па папярэдняй ацэнцы, яму больш за шэсць гадоў.


У месцы, дзе Сяргей паставіў пераносную вышку, увосень зрабілі два саланцы. І на гэты раз перад выхадам самца казулі сюды заходзіў малады лось. «Каб хаця не спужаў», — хваляваўся паляўнічы. Але нічога, абышлося. Самец казулі па-ранейшаму бавіўся сам з сабою, а Сяргей яшчэ не прыняў рашэння — страляць ці не, спадзеючыся на больш варты трафей.


Для выбару былі ўсе падставы. Выпускнік Беларускага дзяржаўнага тэхналагічнага ўніверсітэта, па спецыяльнасці інжынер лясной гаспадаркі, да палявання ён рыхтуецца не адзін, не, не дзень, — не адзін месяц!


Казуля «трапіла» ў фоталавушку. фота


— Я люблю паляваць у пастаянным месцы, апошнім часам гэта Валожыншчына, — кажа Сяргей Паўлавіч. — Чаму? Ды таму, што ёсць магчымасць пастаянна назіраць за жывёламі. У лютым казулі збіраюцца ў табуны, і ты ўжо ведаеш, дзе будзе знаходзіцца патрэбны табе трафейны экзэмпляр. Дамінантны самец казулі застаецца на той тэрыторыі, дзе бачыш яго зімой і ранняй вясной. Калі добрая кармавая база, маладых ён адганяе ў другія месцы. Мне цікава быць сведкам, як звер расце, як змяняюцца яго марфалагічныя прыкметы, у прыватнасці трафейныя якасці. Я давяраю сабе, бо, здараецца, прыедзеш у гаспадарку, табе нагавораць з бочку арыштантаў і паабяцаюць жывёлу з рагамі «на золата», а высветліцца, што ніякім медалём там і не пахне. Але страляеш, бо пасля не захочуць прыняць, маўляў, надта пераборлівы, і слоўца адпаведнае прыдумалі — «мінскар». Я разумею — паляўнічым гаспадаркам неабходна выконваць эканамічныя паказчыкі, але ж пра пажаданні кліента таксама нельга забывацца. Тым болей ён гатовы адпаведна заплаціць. Не так часта сустрэнеш егера, які з разуменнем і пашанай ставіцца да звера ў сваіх прыдобах, гадуе яго.

Сяргей Маліч выкарыстоў­вае для назірання за трафеем пяць фоталавушак, ставіць іх у розных месцах. Цікавыя кадры, а я меў магчымасць іх убачыць, ёсць у яго калекцыі. Напярэдадні адна з камер зафіксавала час выхаду самца казулі — 19.11, а пасля і вяртання ў лес — 22.50. У гэты прамежак часу паляўнічы і планаваў сустрэцца са зверам, які, калі яго не турбаваць, вельмі прадказальны.


…Маючы папярэднія звест­кі, гэтым вечарам Сяргей яшчэ раз абышоў участак магчымага выхаду звера, вызначыўся з ружаю вятроў. Пачаў ставіць вышку, якую носіць з сабою. Важыць яна 25 кг, сам Сяргей — 65. Збірае яе за пяць хвілін. Адлегласць ад зямлі да вачэй — прыкладна 3,5 метра, што дазваляе добра бачыць перыметр для стрэлу, можна разварочвацца на 360 градусаў, ёсць упор для рук і ног. Істотная дэталь — напор ветру адганяе камароў.


Трафеі, вартыя ўвагі. фота


Тым часам самец казулі падышоў метраў на 80, а пасля пачаў павольна кіраваць у бок лесу. Чакаць не было сэнсу. Для трапнага стрэлу Сяргей спрабаваў развярнуць звера з дапамогай манка. Самец неахвотна павярнуў галаву і пайшоў далей, але каля кустоў нарэшце спыніўся, стаў па дыяганалі да вышкі. Адлегласць складала метраў 150, паляўнічы стрэліў. Восем гадоў ён мае надзейнага сябра — карабін Manlicher Classic калібра 30-06. Не падвёў ён і на гэты раз.


Усяго Сяргей Маліч здабыў 36 казуль, з іх 10 маюць медалі. Хутчэй за ўсё, не абыдзецца без узнагароды і яго апошні трафей. Паляўнічы шмат ведае пра паводзіны гэтых жывёл. Увогуле ён лічыць, што казуля — перспектыўны, пластычны від для вядзенння паляўнічай гаспадаркі. Асноўны фактар, які ўплывае на развіццё яе папуляцыі і трафейных якасцей, — гэта прэсінг з боку паляўнічых, найперш браканьераў. Сёння колькасць трафейшчыкаў расце, а грошай у паляўнічых гаспадарках становіцца меней. Таму, мяркуе Сяргей, карэнным чынам трэба мяняць адносіны да трафейнага палявання. Звера трэба гадаваць, належным чынам ахоўваць. Ні ў якім разе нельга страляць маладых самцоў. Але нішто ў гэтым плане не зменіцца, пакуль у гаспадарках не стануць працаваць прафесійныя паляўніцтвазнаўцы. Як да падрыхтоўкі палявання трэба ставіцца сур’ёзна, так і да падрыхтоўкі спецыялістаў.


Падчас нашай апошняй гутаркі патэлефанавалі якраз з Валожынскага раёна і паведамілі, што трое ваўкоў па­надзіліся наведвацца ў стой­бішча цялят, запрашалі на паляванне. Вядома, Сяргей не адмовіўся і паабяцаў прыхапіць з сабою яшчэ сяброў.


Пазней ён паведаміў мне, што драпежнікаў здабыць не атрымалася — падвяло надвор’е, у бліжэйшыя дні зноў збіраюцца туды.


Але гэта ўжо іншае паляванне, іншая гісторыя з жыцця ­Сяргея Маліча.

Олег БУЗО: «Интересы отечественных охотников должны учитываться в первую очередь»



В рубрике «Беседы об охоте» мы стараемся затрагивать разные вопросы. Что значит охота в вашей жизни? Какими принципами должен руководствоваться цивилизованный охотник? Какие проблемы существуют в нашем сообществе и как их решать? Круг тем довольно широк. Как и профессии интервьюируемых: от врачей и егерей до ученых в космической сфере и исследователей Севера. А сегодня наш гость — человек, который непосредственно связан с охотничьей отраслью, — директор Республиканского унитарного предприятия «Белгосохота» Олег Бузо.



Олег БУЗО: «Интересы отечественных охотников должны учитываться в первую очередь». фото



— Олег Леонидович, в ведении РУП «Белгосохота» находится немало направлений — это и охотустройство, и въездной туризм зарубежных охотников, и разработка инструкций, нормативных документов в сфере охоты и т. д. Одна из задач учреждения — охотничий кадастр, то есть учет охотников в стране, а также выдача и замена государственных удостоверений на право охоты. Сколько в Беларуси официально зарегистрированных охотников? С каждым годом их число увеличивается или наоборот?


— В соответствии с Государственной программой «Белорусский лес» на 2016—2020 гг. в части развития охотничьего хозяйства предусмотрено ежегодное увеличение количества граждан, приобретающих право на охоту. Их не должно быть менее 1000 человек. Так у нас и происходит. То есть говорить об уменьшении числа охотников не приходится. По официальным данным, на 1 июля 2016 года в Беларуси насчитывалось свыше 122 тысяч человек, получивших государственное удостоверение на право охоты.



— Как бы вы определили лицо, социальный статус современного охотника? Сколько среди охотников женщин?


— Если говорить о современных охотниках, то чаще всего это мужчины от 30 до 60 лет, люди разных профессий. Хотя в последние годы появилось немало и молодежи — от 20 до 28 лет. Как правило, новые охотники — люди обеспеченные, энергичные и целеустремленные. Кроме потомственных охотников, есть и те, кто видит в этом занятии определенный престиж. Женщины составляют около 10 %.



— Каков ваш путь в сообщество охотников? На какого зверя предпочитаете охотиться? Каким оружием пользуетесь?


— Когда учился в Белорусском государственном технологическом университете по специальности «лесоохотничье хозяйство», получил охотничий билет. Купил ружье ­ИЖ-27, с которым охочусь и теперь. В университете мы серьезно изучали биологию диких животных, вопросы ведения охотничьего хозяйства. Потом я продолжил учебу в аспирантуре. И, конечно же, параллельно не переставал охотиться. Для меня большой интерес вызывает гусиная охота. Хочу заметить, она довольно тяжелая. Нужно узнать, где птица кормится, организовать сам процесс добычи. Гусь — птица вполне предсказуемая. У него есть свои маршруты, определенные привычки. Когда ты их узнал, остается лишь удачно замаскироваться. Ни в коем случае нельзя это делать днем, когда гусь еще на полях, нужно дождаться ночи. Ведь птица летает и все видит. Получаю удовольствия не от количества добытого гуся, а от того, что смог его обхитрить.


Не менее увлекательна и загонная охота на копытных. В ней-то главное — общение с товарищами по увлечению. Ты отдыхаешь, получаешь удовольствие от соприкосновения с миром природы, от удачного выстрела, от встречи с друзьями. Вообще, сам процесс охоты начинается… до ее непосредственного начала. Созваниваешься с товарищами, определяешь хозяйство, поддерживаешь контакты с охотоведами и егерями. И само собой — встреча, добыча зверя, беседы у костра. К слову, на курсах в РУП «Белгосохота» мы придаем большое значение культуре охоты. Стараемся довести, что охота — это не только добывание мяса, а познание природы, биологических особенностей зверей и масса положительных эмоций.



— Я считаю, что охотники заботятся о зверях больше, чем кто-либо из рядовых граждан, не считая, понятное дело, работников лесной отрасли. Тут можно говорить не только о защите диких животных, особенно в зимний период, но и об отношении к порядку в лесу — охотник не позволит себе разводить костер в пожароопасный период, не оставит мусор после себя, тем более не будет вывозить его в лес.


— Я с вами полностью согласен, что большинство охотников небезразлично к судьбе природы. Возьмем хотя бы подкормку диких животных. В трудные зимы охотники помогают лесоохотничьим хозяйствам в этом вопросе — проходят не один километр по глубокому снегу, чтобы доставить в нужное место корм. Вместе с тем давайте не будем как страусы прятать голову в песок — случаи браконьерства, хотя их стало в последние годы меньше, еще встречаются. И тут без строгих санкций не обойтись.



— Задача РУП «Белгосохота» заключается также в воспитании культуры охоты, пропаганде здорового образа жизни и уважительного отношения к природе. Думаю, акцент в этом плане нужно делать на воспитании подростков и юношества. Следует создавать больше экологических центров, вольеров для животных, которые могут посещать молодые люди. Расскажите об этой сфере деятельности.


— Хочу сразу обратить внимание на развитие в нашей стране фотоохоты. Мы всячески поощряем этот вид досуга, помогаем в его организации. Вот и в «БЛГ» недавно печатался фоторепортаж с тетеревиного тока в угодьях  Новогрудского лесхоза. Приближается период увлекательных фотосессий во время гона оленя и лося. Напомню и о проводимых фотоучетах диких животных — в этом направлении вижу значительные перспективы. Во многих лесхозах созданы волье­ры, которые любят посещать жители нашей страны, особенно дети. У нас постоянные контакты со студентами Белорусского государственного технологического университета по специальности «лесоохотничье хозяйство и побочное пользование лесом».



— Многие охотники жалуются на охотпользователей, которые из-за экономических интересов ориентируются на иностранцев, предлагая им лучших трофейных животных. В то же время местным уделяется мало внимания. Возможно, такие претензии правомерны? Каков доход от охотничьего туризма? И значительно ли он уменьшился из-за АЧС?


— Бесспорно, из-за африканской чумы свиней количество иностранных охотников уменьшилось. В то же время в Беларуси эффективнее стали развиваться другие  виды охот. В первую очередь стоит отметить охоту на фазана — для нас достаточно новую, но перспективную. Конечно же, основные средства поступают от охоты на копытных. За счет иностранного охотничьего туризма в 2015 году Беларусь заработала 69,5 млрд рублей (до деноминации). Лесоохотничьи хозяйства в последнее время при организации охотничьих туров стали больше внимания уделять сфере услуг. Что касается привлечения зарубежных охотников, то сегодня уже ни для кого не секрет, что, продав рога оленя или косули, мы эти средства отправим на развитие охотничьего хозяйства. Но интересы отечественных охотников должны учитываться в первую очередь.



— Россияне по-прежнему чаще других приезжают в Беларусь?


— Да. Их число по нашему предприятию в прошлом году составило 72 %, затем идут представители Польши, Германии и Казахстана.



— В каких регионах Беларуси предпочитаете сами охотиться? Где наиболее результативные охоты вообще?


— У каждого зверя — свой любимый регион. Так и охотник выбирает то место, где надеется добыть желаемого зверя. Я — не исключение. Что касается РУП «Белгосохота», то в плане охотничьего туризма мы тесно сотрудничаем с Гродненской областью — там хорошая популяция оленя, и иностранцы с удовольствием посещают эти места.



— Я слышал об этом. Даже собирался написать репортаж об охоте на оленя на реву.


— Что ж, приглашаем.



— Спасибо. А вам в свою очередь желаю и как охотнику, и как руководителю РУП «Белгосохота» главного:  «Ни пуха ни пера!»

Как в Польше проводятся охоты на кабана и как используются трофеи



Как и у нас, в Беларуси, в соседней Польше существует проблема распространения африканской чумы свиней, переносчиком которой может быть кабан. В связи с этим перед польскими охотниками поставлена задача сокращения его численности до определенных пределов. Несомненно, они справятся, потому что охота на кабана остается одной из самых популярных как у охотников Польши, так и у их гостей из других стран.


Как в Польше проводятся охоты на кабана и как используются трофеи. фото
Начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Сергей Шестаков, побывавший недавно там в составе делегации специалистов министерства и ознакомившийся с работой своих коллег, рассказал, как у соседей проводятся охоты на кабана и как используются трофеи.


— Охотники, состоящие на учете в одном из охотничьих коллективов и добывшие кабана в арендованных ими угодьях на индивидуальной или коллективной охоте, могут забирать себе добытое мясо по цене полтора евро за килограмм. При удачном проведении коммерческой охоты гости тоже не остаются без мяса, но платят за него более высокую цену — четыре с половиной евро за килограмм. При необходимости охотники кружка сдают мясо в магазины и рестораны. Дичь пользуется популярностью не только у охотников.


При таком подходе к трофеям закономерно возникает вопрос: как же удается избежать распространения болезни в случае обнаружения больных животных? Сергей Михайлович пояснил:


— Добытого кабана потрошат, не снимая шкуру, в специальном помещении на пункте приема дичи, который имеется в каждом охотничьем хозяйстве. Затем тушу помещают в холодильник, и она находится там несколько дней, пока не появляются данные о результатах анализа пробы, отправленной в лабораторию. При положительном ответе мясо забирает человек, ставший на законных основаниях его владельцем.


Становится понятным, что происходит в противоположном случае.


— Все туши, находящиеся на пункте приема дичи, при обнаружении возбудителей болезни утилизируются в установленном порядке. Обращают на себя внимание порядок на месте хранения трофеев, специальные пластиковые контейнеры для хранения и транспортировки мяса, — продолжает Сергей Михайлович. — Все это используется и при добыче оленя или косули, которых в польских лесах достаточно много. В некоторых хозяйствах численность оленя на одну тысячу гектаров охотничьих угодий может дос­тигать более 30 особей. Имеется и немало кабанов, для которых специально засевают так называемые отвлекающие кормовые поля, чтобы звери меньше мигрировали и не наносили потрав сельскохозяйственным культурам.

Что ж, ко всему, в том числе к добыче и использованию дичи, необходим рациональный подход.

Дупель. Не пора ли улетать из Красной книги?



Сравнительно недавно дупель был обычным охотничьим видом в списке болотной дичи Республики Беларусь.


Дупель. фото
В 80-х годах прошлого века по инициативе председателя Белорусского общества охотников и рыболовов Эдуарда Банада охота на болотную дичь с легавыми собаками начиналась на две недели раньше, чем общее открытие летне-осеннего сезона на пернатую дичь. Открытия сезона на болотную дичь охотники-легашатники ждали как праздник, в особенности на дупеля. Только и было разговоров, где в этом году будет птица, косили или нет луга. Кто-то с кем-то советовался куда поехать, кто-то помалкивал, не выдавая своих мест, но внимательно слушал других. Да, это был праздник дупеля — короля болотной дичи, так как его высыпки создавали наиболее благоприятные условия для работы легавой собаки, а также для самого охотника. Охотой на эту птицу занимались исключительно немногочисленные охотники-легашатники, а отстреливалось их по Беларуси в мизерном количестве.


За последние десятилетия в связи с изменением качества угодий (мелиорация, механизация сельского хозяйства и т. д.) численность этого вида сократилась и составляет, по данным НАН Республики Беларусь, в различных странах следующее количество:


Международный план действий по сохранению дупеля был разработан Меж­дународной рабочей группой на семинаре, проходившем в Эстонии в 2002 году. Одной из его задач являлась инициация разработки национальных планов действий по сохранению дупеля, которые должны быть направлены на постановку и решение конкретных и реально достижимых задач.


В нашей стране такой план был подготовлен на основании исследований и сбора данных, которые проводились в рамках программ, осуществлявшихся Институтом зоологии НАН Беларуси (ныне — ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам») и общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны» при сотрудничестве и поддержке природоохранных организаций. В связи с постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 9.06.2004 г. данный вид официально утвержден в списке особо охраняемых животных и занесен в Красную книгу Республики Беларусь.


Естественно, охота на него была закрыта.


По мнению большинства охотников, количество дупеля в угодьях меняется из года в год в основном из-за метеоусловий и сенокошения, а если его численность и сократилась, то не катастрофически, чтобы занести в списки Красной книги Республики Беларусь. Тем более учет по всей Беларуси проводился немногочисленной командой сотрудников, которые не обращались за помощью в охотничьи организации, в частности к охотникам-легашатникам, которыми, думаю, обследовано угодий больше, чем кем-либо иным, и их мнение более объективное. К тому же таксация дупеля в летний период проводится с легавой собакой. Многие охотники-легашатники (даже приезжие из России) недоумевают: в Беларуси на высыпках дупеля в несколько раз больше остальной болотной дичи, а охотиться на него нельзя.


Отлет птиц к местам зимовки начинается в летние месяцы. Основная миграционная активность наблюдается с середины июля. Миграция дупеля практически заканчивается к началу сентяб­ря, хотя отдельные птицы иногда замечались и в более поздние сроки.


Вероятно, в течение июля и до начала августа идет миграция главным образом местных группировок, а с середины августа основная пролетная масса — это мигранты соседних стран, особенно из России. Как видно из таблицы, там гнездится большая часть дупеля: к тому же охота на него у соседей разрешена.


Так не логично ли вывести дупеля из Красной книги Республики Беларусь и разрешить охоту на него хотя бы с середины августа, когда почти вся местная популяция отлетит? Ведь охота на мигрирующего гуся у нас разрешена.


Вероятно, следует также разобраться и с запретом охоты на коростеля.





К сведению




Учитывая, что бекас и дупель в летне-осенний период занимают практически одни и те же места обитания, имеют схожие морфологические (размер, окрас) и поведенческие признаки, каждый охотник должен уметь четко различать эти два вида.



От дупеля бекас отличается белым, без пестрин брюшком и черно-рыжими крайними рулевыми перьями. У дупеля пестрое брюшко и бока, а также белые три крайние пары рулевых перьев, которые как раз позволяют охотнику уверенно отличить дупеля от бекаса во время взлета птицы и ее полета. И главное, помните охотничий принцип: не уверен — лучше не стреляй.

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.