Небесный патруль





В горячий летний сезон сотрудники предприятия «Беллесавиа» вместе с лесоводами активно занимаются охраной от пожаров народного достояния страны — лесного фонда.





Воздушные экипажи «Беллесавиа» уже много лет в нашей республике успешно занимаются своевременным обнаружением лесных и торфяных пожаров и информируют лесхозы о местах их возникновения. Задействуется авиация и в тушении лесных и торфяных пожаров при возникновении такой необходимости. В их задачи входит и выполнение аварийно-спасательных и других неотложных работ при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Безусловно, применение авиации имеет ряд неопровержимых преимуществ перед наземными службами в выполнении перечисленных задач. При пожаре — это прежде всего оперативность доставки сил и средств тушения в район пожара. А также большая эффективность одновременной атаки нескольких воздушных судов с высоты на очаг горения. Еще один плюс в том, что авиаторы не зависят от наличия и состояния подъездных путей к месту пожара. И, конечно, использование авиации гарантирует безопасность людей при тушении огня. Поэтому и востребованы услуги малой авиации для нужд лесной отрасли.

Для выполнения авиационных работ задействовано 21 воздушное судно: 8 вертолетов «Ми-2», 4 самолета «Ил-103», 9 самолетов «Ан-2». В том числе 3 самолета «Ан-2» с водосливными устройствами для тушения лесных пожаров в труднодоступных местах; 4 вертолета «Ми-2» и 2 самолета «Ан-2» для авиационно-химической обработки сельхозугодий и лесов, 2 самолета «Ан-2» для выполнения аэрофотосъемочных работ.

В распоряжении «Беллесавиа» имеются также здания и сооружения на территории девяти авиаотделений, в том числе аэродромы местных воздушных линий в Солигорске, Молодечно, Лиде, Мозыре, Пинске, Полоцке. Авиаторы обеспечены также различными техническими средствами для заправки самолетов и вертолетов, емкостями для временного хранения ГСМ, пожарно-техническими средствами для тушения пожаров, автотранспортом для перевозки личного состава, грузов и горюче-смазочных материалов.





Накануне профессионального праздника авиаторов — Дня военно-воздушных сил мы побеседовали с летчиком-наблюдателем Солигорского авиаотделения Андреем Гончаренко.

— В Солигорском авиаотделении имеется вертолет «Ми-2», на котором летают пилот, летчик-наблюдатель и два десантника-спасателя, — рассказал Андрей Владимирович. — Летаем на высоте 300—500 метров обычно с 12.00 до 14.30 часов. Обслуживаем маршрут протяженностью 324 км. Охраняем лесные угодья 6 лесхозов: Клецкого, Копыльского, Старобинского, Любанского, Слуцкого и Стародорожского. С наступлением пика пожароопасного сезона, повышением класса пожарной опасности в области на воздушное патрулирование вылетаем дважды в сутки. Делаем второй облет ориентировочно с 15.30 до 18.00 часов. В этом году обнаружили 9 пожаров. Их площадь составила около 1,2 гектара. О замеченных пожарах докладываем лесоводам по рации. При необходимости для тушения очага возгорания высаживаем свой десант. Благодаря нашим десантникам-пожарным Николаю Бородко и Игорю Бальцевичу удается избежать больших потерь. Пилоты в нашем авиаотделении довольно часто меняются — приезжают в командировку из Витебска. Однако чаще других с нами охраной леса занимается пилот Сергей Хавстович. Персонал, обслуживающий технику, у нас хороший, поэтому особых проблем с выполнением своих обязанностей нет. Огненной стихии разбушеваться не даем и не позволим в будущем!









Справка «БЛГ»:






В нашей республике работы по авиационной охране лесов выполняются с 1946 года. До 1989-го на территории Белорусской ССР авиалесоохранные работы выполнял филиал Центральной базы авиалесоохраны Министерства лесного хозяйства РСФСР. В 1989 году было cоздано Белорусское авиазвено. Через два года его передали Министерству лесного хозяйства Беларуси с последующим преобразованием в Белорусскую базу авиационной охраны лесов, в 1996 году базу переименовали в Унитарное предприятие авиационной охраны лесов «Беллесавиа».

В тяжелые девяностые годы прошлого столетия по инициативе Минлесхоза в связи с развалом малой авиации и невостребованностью воздушных судов Витебский летно-технический комплекс передали из подчинения Государственного комитета авиации в ведение Министерства лесного хозяйства для создания специализированного предприятия по авиационному обнаружению и организации тушения лесных пожаров. Так фактически и состоялось ГП «Беллесавиа».

До передачи Витебского филиала ГП «Беллесавиа» арендовало воздушные суда. В апреле 2002 года предприятие преобразовано в Республиканское унитарное предприятие авиационной охраны лесов «Беллесавиа». При передаче летно-технического комплекса на балансе было 34 вертолета «Ми-2» и 20 самолетов «Ан-2», из них работающих, с остатком летного ресурса: 2 вертолета «Ми-2» и 2 самолета «Ан-2». В течение следующих трех лет общими усилиями было восстановлено 19 воздушных судов и закуплены с помощью кредита более экономичные по расходу топлива 4 самолета «Ил-103». Илы были задействованы на выполнении заказов Министерства лесного хозяйства по воздушному обнаружению и организации тушения лесных пожаров. Остальные 37 воздушных аппаратов были законсервированы.

В 2003 году с целью более оперативного использования воздушных судов малой авиации в народном хозяйстве постановлением Совета Министров Республики Беларусь «Беллесавиа» передано из подчинения Минлесхоза в подчинение Министерства по чрезвычайным ситуациям. На летный состав были возложены дополнительные функции по обнаружению пожаров на торфяниках, газо-нефтепроводах, оперативному оказанию медицинской помощи, помощи при паводках, дорожно-транспортных происшествиях, поиске потерявшихся в лесу, передаче информации о местах прохождения смерчей с определением объема ущерба в лесах и санитарном состоянии лесных угодий.


Кабан — максимальное сокращение популяции




В целях предотвращения эпизоотии, других чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий постановлением Совета Министров утверждено Временное положение об особом режиме изъятия, захоронения и (или) уничтожения ресурсов дикого кабана на территории Республики Беларусь. Действие Временного положения распространяется на все охотничьи угодья, в том числе на территориях, в соответствии с режимом охраны и использования которых изъятие диких животных запрещено или ограничено.



Координация работы по максимальному сокращению поголовья кабана в целях ликвидации и недопущения распространения вируса африканской чумы свиней осуществляется облисполкомами на основании принятых ими решений.

Изъятие кабана осуществляется охотпользователями посредством организации и проведения охот в соответствии с Временным положением и требованиями Правил ведения охоты и охотничьего хозяйства. На территориях, где изъятие диких животных запрещено или ограничено, эта работа осуществляется пользователями охотничьих угодий, уполномоченными решениями соответствующих облисполкомов.

Сокращение поголовья кабана проводится по разрешениям на добычу охотничьего животного и охотничьим путевкам к ним без взимания за них платы. Пользователям охотничьих угодий предоставляются компенсационные выплаты в размере 7 базовых величин за каждое добытое животное независимо от его пола и возраста, из которых 2 базовые величины пользователь охотничьих угодий выплачивает охотнику, добывшему дикого кабана.

Основанием для выплаты такого денежного вознаграждения является закрытое в установленном порядке разрешение на добычу охотничьего животного с отметкой представителя ветеринарной службы о захоронении и (или) уничтожении туши добытого животного.

Охота на кабана осуществляется в течение суток без учета планов изъятия, а также без ограничений по количеству изымаемых диких животных, их полу и возрасту. Разрешается охота на кабана по решению пользователя охотничьих угодий (путем издания соответствующего распорядительного документа) загоном без использования охотничьих собак в светлое время суток во все дни недели с обязательным предварительным уведомлением подразделений Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь и общественности.

Изъятые в соответствии с настоящим Временным положением дикие кабаны подлежат захоронению и (или) уничтожению пользователями охотничьих угодий совместно с ветеринарной службой в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами захоронения и уничтожения трупов животных.

Несомненно, условия, стимулирующие деятельность по снижению численности кабана, помогут работникам охотничьих хозяйств и охотникам активно продолжить начатую работу по предотвращению распространения слишком опасной болезни свиней.

Стандарт — теперь государственный




В Беларуси подготовлен новый государственный стандарт, по которому с 2015 года будет проводиться сертификация цепочки поставок лесной продукции по схеме PEFC.




В настоящее время сертификат PEFC на продукцию по признаку происхождения в Беларуси имеют 80 лесхозов. Но выдавались они по двум так называемым предварительным стандартам. Это национальные документы, в которых содержатся международные требования PEFC.

— Первый предварительный стандарт СТБ П 2157—2011 «Идентификация лесной продукции по признаку происхождения. Основные требования» был введен в действие в 2011 году, — рассказала начальник отдела лесной сертификации УП «Белгипролес» Татьяна Слободник. — В 2012 году он был отменен в связи с вводом в действие СТБ П 2157—2012 с тем же названием, разработанного с целью внедрения стандарта PEFC ST 2002:2010 «Цепь поставок лесной продукции. Требования», принятого Генеральной ассамблеей PEFC в ноябре 2010 года. Срок действия предварительного стандарта заканчивается 1 января 2015 года. Такие временные документы разрабатываются для более быстрой унификации национальных стандартов с международными и вводятся на два года, с последующим переводом в государственный стандарт.

В настоящее время УП «Белгипролес» на основании поступивших от заинтересованных организаций (Минлесхоза, концерна «Беллесбумпром», ГПЛХО, Республиканской ассоциации лесной сертификации и др.) предложений ведутся работы по переводу предварительного стандарта СТБ П 2157—2012 в государственный стандарт. Разработана окончательная редакция стандарта, в которой учтены предложения заинтересованных, а также требования нового стандарта по цепи поставок PEFC ST 2002:2013 «Цепь поставок лесной продукции. Требования», принятого Генеральной ассамблеей PEFC в мае 2013года.

Проект СТБ «Идентификация лесной продукции по признаку происхождения. Основные требования» направлен на рассмотрение всем заинтересованным организациям по электронной почте, а также будет выложен в свободном доступе на сайтах УП «Белгипролес» и Госстандарта.

На этом этапе у всех заинтересованных, включая предприятия лесной отрасли, концерн «Беллесбумпром», другие государственные и коммерческие структуры, научно-исследовательские учреждения и общественные организации, есть возможность внести предложения по содержанию нового документа. Прежде всего он важен для экспортеров, поскольку содержит требования, которые должен выполнять производитель для подтверждения того, что его продукция произведена из сертифицированной древесины. Многие крупные мировые потребители древесины работают исключительно с сертифицированной продукцией.

УП «Белгипролес» приглашает принять активное участие в рассмотрении документа и направлять им свои предложения.

— Как правило, подготовка и согласование документов международного уровня — длительный процесс. Чтобы выиграть время, еще до принятия нового государственного стандарта на национальном уровне мы перевели его на английский язык и отправили для ознакомления в Генеральную ассамблею PEFC. Таким образом, работа по его согласованию идет параллельно в Беларуси и Генассамблее, — отметила Татьяна Слободник.

Оперативность этой работы важна прежде всего потому, что в международное законодательство, так же как и в белорусское вносятся постоянные изменения. Длительные сроки их согласования на национальном уровне могут создать проблемы предприятиям, работающим на международном рынке.

Объединяющая сила спорта




Недавно прошла Республиканская летняя спартакиада работников лесного хозяйства, для участия в которой приехало более двухсот лесоводов из разных регионов страны. Принимающей стороной в этот раз была Могилевщина.



8 и 9 августа лесоводы республики собрались в Могилеве, чтобы определить самых ловких, сильных и быстрых в лесной отрасли. Участникам спартакиады пришлось соревноваться в волейболе, настольном теннисе, стрельбе из лука, мини-футболе, беге и других видах спорта.

Республиканскую летнюю спартакиаду работников лесного хозяйства  открыл парад команд-участниц. Первой выйти на беговую дорожку стадиона представилась честь  команде Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения. В прошлом году именно лесоводы Минщины заняли первое место в общекомандном зачете на республиканской летней спартакиаде. Капитаном этой команды стала заместитель генерального директора по идеологической работе Минского ГПЛХО Елена Лецко. За Минской областью на старт выдвинулась команда Гомельского ГПЛХО под руководством заместителя генерального директора по идеологической работе Тамары Попковой.

Гомельчане в 2013-м заняли второе место в общекомандном зачете. Продолжила парад команда Гродненского ГПЛХО, которую возглавил заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Скидельский лесхоз» Артемий Лисай. Их команда заняла третье место в общекомандном зачете на прошлой спартакиаде. Четвертой шла команда Брестского ГПЛХО во главе с заместителем генерального директора по идеологической работе Александром Шпудейко. Прошлым летом в игровых видах спорта брестчане заняли первое место в стрельбе из лука. Следом уверенным шагом на стадион вышла команда Витебского ГПЛХО, капитаном которой стала ведущий инженер по подготовке кадров Жанна Панкратова. К слову, предыдущая Республиканская летняя спартакиада работников лесного хозяйства прошла на витебской земле. Завершили парад команд могилевчане — принимающая сторона этого года. Капитан команды — главный механик объединения Алексей Голякевич.




После вступительных слов председателя оргкомитета спартакиады — заместителя министра лесного хозяйства Александра Корбута, заместителя председателя оргкомитета — председателя Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников леса  Чеславы Гоевой и генерального директора Могилевского ГПЛХО  Владимира Раевского на стадионе ОАО «Могилевхимволокно» развернулись настоящие спортивные баталии.

Первая битва состоялась на волейбольном поле. На предварительных состязаниях между собой соревновались две подгруппы команд. В подгруппе А — команды  Минского, Могилевского и Гомельского ГПЛХО. В подгруппе Б — Гродненского, Брестского и Витебского лесохозяйственных объединений.  Условия игры были тяжелыми: тридцатиградусная жара, воздух, казалось, застыл. Несмотря на жаркую погоду лесоводы достойно показали себя в волейбольном турнире. Первое место в этой игре заняли Гродненские лесоводы. Второе место по праву досталось гомельчанам. Бронза — у команды Могилевского ГПЛХО.

Лесоводы не только ловкие и быстрые, но и сильные. Это доказали участники соревнований по гиревому спорту (рывок гири). Первое место в весовой категории до 70 килограммов занял представитель гомельской команды Василий Казаченко. Он поднял 24-килограммовую гирю 99 раз. В весовой категории до 90 килограммов золото завоевал Руслан Шитиков из команды Минского ГПЛХО. Его результат 145 очков. В весовой категории свыше 90 килограммов абсолютным лидером стал Александр  Лабынцев  из столичной области. Он не только выполнил упражнение максимальное количество раз — 160, но и совершал его с гирей весом 32 килограмма. В командном первенстве по гиревому спорту первой стала команда Гомельского ГПЛХО, второй — Минского. Третью позицию заняли лесоводы Могилевщины.




Излюбленная игра большинства мужчин — это футбол. Вот и наши лесоводы показали свое умение гонять мяч по полю и забивать его в ворота противника. Во время игры в мини-футбол спортивный зал наполнился криками болельщиков, ведь каждый хотел, чтобы победила команда, за которую он болеет. На играх за пятое и шестое место боролись команды Витебского и Брестского ГПЛХО. Игра закончилась со счетом 3:6. Третье и четвертое место делили Гомельские и Минские лесоводы. Со счетом 0:3 гомельчане получили третью позицию. Кому же достанется первое или второе место между собой решали команды Гродненского и Могилевского лесохозяйственного объединения. Игра завершилась со счетом 2:0. По итогам соревнований по мини-футболу третья ступенька досталась команде Минского ГПЛХО, вторая — команде принимающей стороны, первая — Гродненскому ГПЛХО.

Побороться за звание самых спортивных была возможность и у прекрасной половины.  Женщины-лесоводы отлично показали себя в соревнованиях по многоборью «Здоровье». В возрастной группе до 30 лет лидировала Кристина Дудинская из Гомельского ГПЛХО. Она принесла своей команде 226 очков. В возрастной группе до 40 лет лучшей стала  Наталья Гальковская, представительница команды Могилевского лесохозяйственного объединения. Ее результат 196 очков. В возрастной группе до 50 лет с 220 очками первую строчку заняла Зоя Ментюк из Минского ГПЛХО. В возрастной группе старше 50 лет лучшей стала представительница Могилевского ГПЛХО Екатерина Ачинович. Она набрала 213,6 очка. Не отстали от женщин в многоборье и мужчины. С результатом в 288 очков в возрастной категории до 30 лет первое место занял Евгений Дубина, представитель команды Могилевского ГПЛХО. В возрастной группе до 40 лет отличился Алексей Соколовский из Брестского лесохозяйственного объединения. Он показал результат в 244 очка. Сергей Захаров не подвел команду Гродненского ГПЛХО. С 216,3 очка он стал первым в возрастной группе до 50 лет. В возрастной группе старше 50 лет золото досталось Игорю Аверченко из команды Витебского ГПЛХО.  Он набрал 206,4 балла. Командное первенство по многоборью получило Могилевское ГПЛХО.




Не остался без внимания на летней спартакиаде и настольный теннис. Командное первенство по этому виду — у Могилевского ГПЛХО.

В лесной отрасли немало внимания уделяется стрельбе из лука. Отлично показали себя лучники всех команд в стрельбе с дистанции 20 метров. Самый высокий результат был у Владимира Ляха из Гродненского ГПЛХО. Командное первенство в этом виде — за Минским ГПЛХО.

В общекомандном первенстве чемпионом стала команда Могилевского ГПЛХО, второе место на пьедестале почета завоевали лесоводы Гродненского лесохозяйственного объединения, третий результат — у Минского ГПЛХО.




Лесоводы всегда активно готовятся к соревнованиям, с азартом состязаются во всевозможных играх и различных видах спорта.

— Я в соревнованиях участвую уже не первый раз. Всегда очень интересно и весело, — делится впечатлениями инженер по охотничьему хозяйству ГЛХУ «Любанский лесхоз» Николай Гинько. — Мне довелось играть в волейбол, перетягивать канат в составе команды Минского ГПЛХО. Это, наверное, одно из тех соревнований, где больше всего проявляется слаженность работы команды. Кроме того, перетягивание каната, на мой взгляд, самое веселое состязание. Команда Минского ГПЛХО и сейчас, как и в прошлый раз, заняла первое место в этом виде соревнований.




Развитие физической культуры и спорта в лесном хозяйстве — один из приоритетов. В большинстве лесхозов страны  есть тренажерные залы, бассейны, организуются посещения спорткомплексов. Ведь спорт — это  большая объединяющая сила, которая помогает сплотить коллективы, настроить на достижение единой цели. Также он способствует поддержанию в хорошей физической форме работников лесного хозяйства, помогает легче переносить стрессовые ситуации, более плодотворно трудиться на производстве.




Главный секретарь — судья международной категории Олег Баркан отметил, что год от года подготовка участников становится лучше.

— С каждой новой спартакиадой спортсмены-лесоводы показывают все более высокие результаты. Наблюдать за состязаниями становится интереснее. Да, кто-то проявляет себя лучше, кто-то — в отстающих, однако в общем уровень подготовки стал заметно выше, — делится впечатлениями судья. — Надеюсь, в следующем году участники спартакиады добьются еще более высоких результатов.


Быть ближе к людям




Помощник Президента Республики Беларусь — главный инспектор  по Витебской области Николай Домашкевич в ходе личного приема граждан выдвинул ряд задач перед руководством Витебского ГПЛХО и Городокского лесхоза в частности.




Городокский лесхоз в настоящее время является структурным подразделением ОАО «Витебскдрев». Но с 2015 года (соответствующие документы уже подписаны) вновь вернется в состав Витебского государственного производственного лесохозяйственного объединения. Это даст возможность  предприятию работать и развиваться в русле задач, стоящих перед отраслью. И подумать о том, что и как следует сделать, — самое время.

Конечно, и сейчас Городокский лесхоз не бездействует, выполняются  все необходимые мероприятия по уходу за лесом, проводятся рубки, работает лесопильное производство, продукция которого отправляется на экспорт. Однако,  по мнению Николая Домашкевича, этого явно недостаточно.

Леса занимают более половины Городокского района. Но отчисления в районный бюджет от лесохозяйственной деятельности составляют чуть более миллиарда рублей — всего 2 процента.

— Можно и нужно все пять, — поставил задачу Николай Домашкевич.

Он подчеркнул, что нужно идти навстречу людям, имеющим потребность в продукции лесного хозяйства.

— Распилите дрова, вывезите их на дорогу, устраивайте дровяные базары, — посоветовал помощник Президента. — Люди должны знать, где, когда и по какой цене они смогут купить дрова, доску. Я недавно побывал в Глубокском районе. Там в новом микрорайоне ведется строительство 41 коттеджа. Прямо на стройку приходят машины с лесоматериалами. Поинтересовался: одна — из частной фирмы, другая — тоже. А где же госструктуры? Почему они не могут организовать подвоз материалов в ассортименте туда, где они необходимы?

Николай Федорович привел цифры, которые свидетельствуют о том, что резервов для улучшения финансового положения и самих лесхозов, и тех регионов, в которых они расположены, предостаточно.

Важно использовать их, а для этого необходимо иметь и коммерческую жилку, и хорошее производство.

Через месяц помощник Президента Республики Беларусь — главный инспектор по Витебской области обещал вернуться в Городок и продолжить начатый разговор.

Работает в сложных условиях





Создание лесных культур по бороздам и пластам плуга ПКЛ-70 часто осложняется большим количеством пней и порубочных остатков на вырубке. Расширить диапазон использования этой технологии и улучшить условия труда тракториста позволяет орудие для дискретной обработки почвы ОДП-0,6.





На производстве широко распространена технология создания лесных культур по бороздам и пластам плуга ПКЛ-70 с ручной посадкой растений. У этого агрегата есть масса преимуществ. Во-первых, плуг создает комбинированное посадочное место — пласт — борозда, что позволяет использовать его на дренированных и временно переувлажненных почвах. Во-вторых, ПКЛ-70 имеет небольшую массу, прост в обслуживании и ремонте. Но есть у этого агрегата и существенные недостатки: работает он на вырубках с количеством пней до 600 штук на гектар, что составляет 40—50% от всех вырубок. Если же пней на вырубке значительно больше и осталось много порубочных остатков, то при встрече с ними плуг может сломаться.

Агрегат ОДП-0,6 хорошо зарекомендовал себя в работе на вырубленных участках, где количество пней достигает 1000 штук на один гектар, что составляет 90—95% вырубок, и с количеством порубочных остатков до 50 кубометров на гектар. ОДП-0,6 также создает комбинированное посадочное место микроповышение — площадка. Посадка в зависимости от условий местопроизрастания может осуществляться как в пласт, так и в площадку, которая имеет наклонное дно, и можно выбирать уровень посадки относительно поверхности почвы. Кроме того, у ОДП-0,6 минимальная энергоемкость из известных почвообрабатывающих орудий и машин, которая позволяет ему агрегатироваться с трактором меньшего класса тяги и работать в более сложных условиях.

— Технические новинки — это всегда хорошо, — уверен главный лесничий ГЛХУ «Крупский лесхоз» Анатолий Бульбочкин. — Однако хотелось бы, чтоб они производились у нас в стране. Тогда и цена будет ниже. А пока что стоимость такого агрегата не сопоставима с эффектом от его работы в наших лесах. На мой взгляд, уже привычный нам плуг ПКЛ-70 ОДП-0,6 не заменит. Однако радует, что ассортимент техники для создания лесных культур большой и у нас есть выбор.

Эффективность в рублях и кубометрах






Недавно в отрасли подводили итоги работы за первое полугодие, при этом детальному анализу подверглись  все направления деятельности подведомственных организаций.  Как, к примеру, задача технического перевооружения, эффективное решение которой позволяет лесхозам в частности и отрасли в целом зарабатывать и повышать конкурентоспособность продукции. За шесть месяцев текущего года лесхозы приобрели 13 харвестеров, 12 форвардеров, 32 сортиментовоза, 37 машин погрузочно-транспортных и другой лесозаготовительной и дорожно-строительной техники на сумму 107,1 млрд рублей. Объем механизированной заготовки древесины за этот период составил 39,4 %, вместо запланированных 46,3 %, по всем видам рубок. Что интересно, при этом  некоторые лесхозы доведенное задание по заготовке древесины с помощью многооперационной лесозаготовительной техники выполнили на 120 %, в то время как в других хозяйствах эта цифра составляет меньше 70 %. Эти данные свидетельствуют о том, что техника в хозяйствах задействована по-разному. Возможно, на это есть и объективные причины. Однако примеры эффективной организации труда заслуживают внимания.





В Глусском лесхозе еще несколько лет назад древесину заготавливали с помощью бензопил. Теперь же в арсенале учреждения два харвестера «Амкодор 2551» и 2541 2013-го и 2014 года выпуска, харвестер SAMPO 1046 для рубок промежуточного пользования и один форвардер. Недавно приобрели и специальное устройство для расчистки лесосек импортного производства.

— Можно  сразу после разработки делянки готовить почву под посадку, — не без гордости говорит главный лесничий лесхоза Алексей Баханович. — Техникой довольны, простоев нет. В случае поломки специалисты  из сервисного центра приезжают на место и в течение суток, максимум двое, приводят ее в рабочее состояние. Есть у нас и своя машина технической помощи для оперативного ремонта, что позволяет устранить неполадки прямо на лесосеке. Также за работой техники следят мастер и механик, закрепленные за ней.

На харвестерах трудятся пять операторов, на форвардерах — два машиниста. Все они работают по 12 часов в режиме два дня через два и зарабатывают при этом в среднем по 12 млн рублей в месяц.  Достойная оплата способствует заинтересованности людей работать ответственно и с усердием. К примеру, только за июль план заготовки древесины при помощи SAMPO 1046 выполнен на 209 %, а на «Амкодоре 2551» заготавливают 3500—3600 м3 при плане 2950 м3 в месяц. В учреждении осваивают собственные лесосеки по главному и промежуточному пользованию, работать на услугах необходимости нет.

— Своевременная подготовка лесосеки, сопутствующей документации, своевременное обслуживание техники, обеспечивающее минимум простоев, заинтересованная в результате команда — это и есть слагаемые успешной работы нашего учреждения, — считает Алексей Александрович.

В Петриковском лесхозе для заготовки древесины на рубках главного пользования задействованы харвестер «Амкодор 2551» и два форвардера «Амкодор 2661», при этом харвестер работает в три смены по 8 часов, а форвардеры — в две и одну. За машинами закреплены по три оператора из числа лучших работников. К примеру, один из них — Александр Павлючек — свое мастерство продемонстрирует на республиканских соревнованиях «Лесоруб».

— Для  операторов и машинистов созданы все условия для продуктивной работы, — говорит главный инженер Петриковского лесхоза Владимир Бобрик, — организован подвоз их на лесосеки, переночевать и пообедать они могут в специально оборудованном вагончике, люди заинтересованы работать эффективно, что подтверждает их заработная плата, которая в среднем составляет 9 млн 700 тыс. рублей.

Здесь и с обслуживаением техники также проблем нет, все вопросы с ремонтом оперативно решаются в «Амкодорспецсервисе», имеется и собственный инструмент для незначительного ремонта, закупаются масла, расходные материалы и комплектующие, так что техника не простаивает. И как итог хорошо организованной работы — 17,5 тыс. м3 древесины заготовлено на рубках главного пользования за первое полугодие.

Более полутора тысяч кубометров древесины заготовил за  июль оператор в Витебском лесхозе, трудясь на харвестере PONSSE и заработав при этом, пока напарник находился в отпуске, 16 млн 349 тыс. рублей. Эту машину лесхоз приобрел в прошлом году для рубок ухода. На ней трудятся два оператора в две смены по 8 часов, заготавливая в среднем 1700—1800 м3 древесины в месяц, при этом средняя зарплата их составляет 10 млн 677 тыс. рублей.

— Прежде чем управлять такой техникой, наши операторы прошли специальное обучение, — рассказывает  главный лесничий лесхоза Александр Измайлович. — За ними закреплена машина УАЗ с водителем, чтобы доставлять их и необходимые грузы на делянки и обратно. Работают  ответственно, в высокой производительности труда прежде всего заинтересованы сами.  Со стороны лесхоза стараемся организовать работу техники так, чтобы не было необоснованных простоев. И с  ремонтом харвестера  пока проблем нет, он на гарантии, техническим обслуживанием машины занимаются специалисты фирмы «Гидроскан». По словам Александра Викторовича, среди  лесничеств на харвестер большой спрос, они буквально перехватывают технику друг у друга.

Как видим, инвестирование средств в техническое перевооружение позволило этим хозяйствам достичь показательных результатов. Казалось бы, еще вчера подобные задачи  были сложно выполнимы, но при грамотной организации труда, своевременности решения сопутствующих проблем работать эффективно можно и нужно, тем более если в руках имеются высокотехнологичные ресурсы.

Изменение климата: лес меняется тоже




Одна из наиболее актуальных проблем современности, как в области науки, так и в экономике, социальной сфере и даже политике — климатические изменения. Сегодня ученые и специалисты ясно понимают необходимость адаптации отраслей экономики с целью минимизации потерь и получения максимально возможных выгод от изменений климата.  О переменах в природном растительном покрове  и необходимости адаптации к ним одной из важнейших климатозависимых отраслей экономики Беларуси — лесного хозяйства рассказал директор Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси кандидат биологических наук Александр Пугачевский.






— Александр Викторович, насколько серьезны последствия изменения климата для лесных экосистем нашей страны?



— Ежегодно страна теряет от 3 — до 23 000 гектаров леса и на 90 % это результат воздействия климатических или климатически обусловленных факторов. Так, влияние климата — через изменение уровня грунтовых вод, лесные пожары, ветровалы и буреломы, размножение насекомых-вредителей — прямо или косвенно ведет к трансформации в составе и структуре лесов, частичной или полной гибели древостоев. Основу леса составляют деревья, жизненный цикл которых охватывает десятки  и даже сотни лет. Они сформированы в «старой климатической обстановке» и не могут в течение нескольких лет подобно травяным сообществам лугов адаптироваться к новым условиям.




— Какие перемены в лесу мы можем наблюдать уже сегодня?



— К примеру, почти на месяц сдвинулось сезонное развитие природных явлений. В этом году весна значительно отличается от весны тридцатилетней давности. И такие аномально теплые сезоны мы наблюдаем уже лет 20. Вегетация сейчас начинается гораздо раньше, и поэтому растет вероятность повреждения заморозками деревьев, которые пошли в рост из-за раннего тепла. Основной прирост древесины приходится на весну и первую половину лета. Малоснежная зима ведет к недостатку влаги в почве. А если в мае недостаточно влаги, то происходит значительный недобор прироста, который уже не будет компенсирован в августе. Аномальная жара в августе, которую мы сейчас с вами наблюдаем,  влияет на пожарную ситуацию, на устойчивость насаждений, но не на их продуктивность. Начиная с 1992 года было уже 4 волны гибели еловых насаждений, обусловленной именно климатическими факторами, хотя непосредственными виновниками усыхания деревьев являются насекомые-вредители леса. Но тот же короед-типограф становится опасен только при стечении погодно-климатических условий, благоприятных для развития вспышки его размножения на фоне ослабления устойчивости ели — объекта его деятельности.




— Насколько сильно поменялся состав белорусских лесов?



— Отмечу, что изменения климата настолько существенны, что на юге Беларуси  появилась новая агроклиматическая зона, соответствующая лесостепям Украины. Такого раньше никогда не было. В целом увеличилась доля березы и серой ольхи, доля ели, дуба и сосны уменьшилась. Изменились границы сплошного распространения ели. Она, наряду с грабом и серой ольхой, находится в Беларуси на границе ареала. В этой «приграничной» полосе виды почти всегда находятся в условиях, близких к экстремальным, по крайней мере, по одному из факторов среды. Так вот по сравнению с 1962 годом  на юге страны уже есть несколько участков, где ель отступила достаточно далеко. Хотя часть этих изменений можно объяснить тем, что в эти годы там были построены крупные мелиоративные системы и соответственно на месте этих мелиоративных систем леса, в том числе и еловые, были сведены. Поэтому важно понимать, что в большинстве случаев срабатывает не один фактор. И, конечно же, важнейшим фактором регулирования состава лесов является работа лесовода.




— В 2009 году вашим Институтом была разработана Стратегия адаптации лесного хозяйства к изменениям климата до 2050 года. Как реализуются ее  рекомендации?



— Сейчас наша стратегия проходит производственную обкатку в подразделениях Минлесхоза. Реализуется, может быть не на 100 процентов, скажем, процентов на 60, но это уже результат. Мы предлагаем внедрить основные положения стратегии в нормативную базу лесного хозяйства. Таким образом, лесничему не нужно будет специально читать наши рекомендации, он просто будет пользоваться общей нормативкой  лесного хозяйства и тем самым выполнять и мероприятия по адаптации. Наша стратегия носит конкретный характер и разработана для каждого лесхоза индивидуально. То есть для каждого типа леса с учетом зональных особенностей климата и почв разработаны свои индивидуальные рекомендации, и уже потом мы все это суммируем по стране в целом. Стратегия должна найти свое место в нормативной базе лесного хозяйства еще и потому, что  мы попытались  подготовить рекомендации, не зависящие от сценария динамики изменения климата. То есть будет ли стабилизация, потепление или похолодание — мы пытаемся повысить общую продуктивность и устойчивость лесов при любом изменении ситуации.




— Если стратегия адаптации лесного хозяйства к изменениям климата будет реализована в полном объеме, какие изменения в структуре лесов нам следует ожидать в будущем?



— Мы опираемся на глобальные прогнозы, которые готовит специальная группа экспертов  Рамочной конвенции  ООН об изменении климата. Одной из  сторон участниц конвенции является и наша страна. Во-первых,  такие бореальные виды, как  ель, серая ольха, влаголюбивые ясень и черная ольха, в меньшей степени береза пушистая и сосна, частично утратят устойчивость, конкурентоспособность и сократят свое участие в составе лесов. Возможно, что ели мы лишимся в южных областях полностью, в Минской, Могилевской и Гродненской  областях в значительной степени. Ситуация усугубится повышением вероятности засух, способных спровоцировать новые вспышки массового размножения вредителей леса и гибель еловых насаждений на значительных площадях этих областей. Только на востоке страны, где сильнее выражена континентальность климата, ельников может стать больше. Но и здесь сохранится высокая вероятность засух в летний период, которые могут привести к гибели деревьев. Уже сейчас весьма проблематично дорастить ель до возраста спелости. В Гомельской и Брестской областях мы практически не можем дорастить ее до 80 лет — возраста главного пользования. Эти места можно считать зоной рискованного выращивания ели.




— Что необходимо предпринять лесоводам, чтобы не лишиться ели на юге Беларуси?



— Мы рекомендуем создавать смешанные насаждения, снижая долю ели на богатых почвах, где она должна быть полностью или частично заменена широколиственными породами и лиственницей. Одновременно часть мелколиственных древостоев рекомендуется заменять березово-еловыми, осиново-еловыми, елово-сосновыми и елово-дубовыми. Это позволит не только сохранить ель, но и увеличить её долю в составе лесов на 0,5—3 % .




— Какие конкретные меры адаптации уже принимаются и будут внедряться в дальнейшем?



— Уже сейчас лесоводы при создании лесов почти отказались от формирования чистых однопородных древостоев, используют гораздо больший набор пород, чем раньше. Менее устойчивые древесные породы удаляются и их доля снижается. Существенно сдвинулись сроки посадки леса, и 2014 год тому яркий пример.

Наибольшие изменения должны произойти с широколиственными лесами, прежде всего с дубравами. Их площадь на Могилевщине и Витебщине рекомендуется довести до 16 % от всех лесных массивов вместо сегодняшних 1—4 %. Хотя реализовать именно эту рекомендацию на сегодняшний день наиболее проблематично, поскольку дуб технологически сложная для выращивания порода. В перспективе,  если руководствоваться нашими рекомендациями,  можно не только оптимизировать структуру лесов с учетом вероятных изменений климата, но и сохранить и даже увеличить их продуктивность, разнообразие флоры и фауны.

Сюжэты дораць Пруды




Чым, вы думаеце, займаюцца ветэраны лясной вытворчасці на пенсіі? Сцяпан Фарботка, напрыклад, вышывае карціны. Цяжка паверыць, што найпрыгажэйшыя творы, вышытыя крыжыкам, — гэта плён яго рук і сэрца.





Ён адзначаўся як пераможца творчых конкурсаў, аб’яўленых перыядычнымі выданнямі, і атрымліваў прызы. З-пад яго ўмелых рук выйшлі вышыванні на біблейскія сюжэты, нацюрморты, а найбольш — лясныя пейзажы. Сам ён доўгі час працаваў у дрэваапрацоўчым цэху Стаўбцоўскага доследнага лясгаса станочнікам. У Прудах рабілі асінавыя клёпкі для бочак, пілавалі тарныя дошчачкі на экспарт, выраблялі іншую пілапрадукцыю. На трох станках асвоіў аперацыі Сцяпан Фарботка. Сярод ветэранаў Стаўбцоўскага доследнага лясгаса ён — паважаны чалавек.

Светла ва ўтульным доме Фарботкаў ад мастацкіх работ, у якіх — і настрой аўтараў, і іх душа. Інтэр’ер аздабляюць не толькі вышыванні, але і самаробныя коўдры, і дываны, арыгінальныя шторы, лялькі і іншыя віды дэкаратыўна-прыкладной творчасці. Выдатная майстрыца Лідзія Сямёнаўна, верная спадарожніца жыцця Сцяпана Іосіфавіча. У мінулым яна — вясковы бібліятэкар. Фарботкі шмат чытаюць, пастаянна выпісваюць перыёдыку, у іх дом ідзе і «Белорусская лесная газета». Сцяпан Іосіфавіч складае крыжаванкі. Іх друкавалі перыядычныя выданні. Гэта шчаслівая сямейная пара адзначыла ўжо залатое вяселле. Дзеці разляцеліся з роднага гнязда. Шлюць ім бацькі пісьмы, пасылкі ды чакаюць летам у адпачынак у лясную вёску Пруды.

Усё жыццё аб’ядноўваюць Сцяпана Іосіфавіча і Лідзію Сямёнаўну не толькі сямейныя клопаты, але і іх агульныя інтарэсы, фантазіі. І тут яшчэ трэба падумаць, хто каму саступае ў творчай задумцы. А пачыналася ўсё з таго, што доўгімі восеньскімі і зімовымі вечарамі гаспадар стаў дапамагаць жонцы. У яго былі свае задумы, у яе — свае. Калі ж гаварыць пра задаткі Лідзіі Сямёнаўны, то яна мае талент складаць вершы, пісаць легенды, вышываць, шыць, вязаць. І казачных герояў зробіць, коўдру і дамашнія тапкі пашые. Саграваюць сяброў і родных яе камізэлькі, шарсцяныя шкарпэткі. Ды што казаць, ёй пад сілу розныя віды дэкаратыўна-прыкладной творчасці. У Лідзіі Сямёнаўны ніводная рэч не прападзе — усяму яна знойдзе творчае прымяненне. Зазірнулі мы ў іх дагледжаны  двор — і застылі ў захапленні. Плодам фантазіі і ўменняў сталі розныя кампазіцыі, не двор — жывая казка.

Такія самабытныя, каларытныя, творчыя людзі — сапраўднае ўпрыгожанне беларускай вёскі.