План выполнили полностью



В Белорусском государственном технологическом университете состоялось заседание приемной комиссии, на котором деканы факультетов проинформировали о количестве поданных заявлений, проходных баллах и абитуриентах, рекомендованных к зачислению на платное обучение.






Как сообщил корреспонденту «БЛГ» замдекана лесохозяйственного факультета по учебной и научной работе Сергей Ковалевский, план по приему на дневную форму обучения на платной основе выполнен полностью. По специальности «лесное хозяйство» за счет собственных средств в этом году начнут получать высшее образование 10 студентов. По специальности «садово-парковое строительство» — трое, «туризм и природопользование» — 23.


Интересно, что гораздо больше абитуриентов выразили желание получить высшее лесоводческое образование на платной основе заочно. В этом году 70 заочников начнут обу­чение по сокращенной форме и 20 — по полной. Замдекана заочного факультета Павел Чубис считает, что этому поспособствовал своеобразный отложенный спрос. Дело в том, что в прошлом году набор заочников-платников на полную форму обу­чения вообще не проводился.


В своем выступлении на итоговом заседании приемной комиссии ректор университета Игорь Войтов поблагодарил ее членов и руководство факультетов за организацию и проведение приемной кампании. Ее результаты позволяют говорить о том, что БГТУ является одним из лидеров среди технических университетов страны. По словам ректора, для повышения заинтересованности абитуриентов в получении технического образования в учебные планы традиционных дисциплин необходимо активнее вносить новации.


Игорь Витальевич сообщил, что в БГТУ планируется разработка новых экспериментальных учебных планов с углубленным изучением информационных технологий. Эти изменения должны найти свое отражение в названиях специальностей и факультетов, что позволит увеличить их привлекательность среди абитуриентов. А уже сейчас необходимо по горячим следам провести анализ завершившегося приема и сделать соответствующие выводы, чтобы уже осенью приступить к очередной приемной кампании.

Мировые чемпионы



Их узнают, на них равняются и мечтают победить — мастерство наших вальщиков известно далеко за пределами Беларуси, и прошедший недавно Мировой чемпионат лесорубов в Норвегии это доказал. О том, как непросто было вырвать победу у сильнейших соперников, как совершенствуют свои навыки мировые лидеры в этом виде спорта и какое место на пути к победе занимает удача, рассказали во время пресс-конференции в Минлесхозе наши победители.







Лесник Вилейского опытно-производственного лесничества ГОЛХУ «Вилейский опытный лесхоз» Валерий ­ДУРОВИЧ:


— Самое сложное для спорт­смена — внутренне собраться, настроиться на победу. Понятно, что все участники соревнований прекрасно натренированы, всё умеют, но от того, насколько ты морально силен и уравновешен, зависит очень многое.


Результаты последнего дня решили весь исход соревнований. До этого мы шли третьими. Норвежцы опережали нас на 49 очков. Впереди оставалось только одно упражнение — «Обрезка сучьев». Мы чувствовали, что ситуация напряженная и складывается не в нашу пользу, поэтому собрались, поддержали друг друга и выложились на все сто процентов.


В итоге упражнение мы выполнили так, что оставили позади всех соперников.


Руководитель команды, заместитель начальника управления производства и реализации продукции Министерства лесного хозяйства Владимир ШУТ:


Сергей Шкудров. фото
— Из-за большого количества спортсменов (в чемпионате участвовало более 120 вальщиков) соревнования растянулись в этот раз на три дня вместо двух, что стало для нас неожиданностью. Но наша команда собралась, настроилась, и всё получилось!


Хочу отметить, что мастерство стран-участниц за последние годы значительно выросло. Словакия, Эстония, которые до этого не показывали впечатляющих результатов, к нынешнему чемпионату значительно улучшили свои показатели. Но мы по-прежнему в лидерах, на нас равняются, нас узнают, пытаются раскрыть наши секреты. Наши выступления и успехи не остаются незамеченными, и это хорошая реклама для всей лесной отрасли Беларуси.


Поздравляя победителей, начальник управления производства и реализации продукции Минлесхоза Александр Сурта отметил, что впервые настоящий успех белорусской сборной принес ХХХ Мировой чемпионат лесорубов, который состоялся в 2012 году в Раубичах. Тогда белорусские вальщики завоевали 13 медалей, а Сергей Шкудров стал чемпионом мира среди юниоров.


Но по-настоящему звездным стал 2016 год, когда белорусская команда вальщиков на Мировом чемпионате в Польше завоевала первое общекомандное место, а в личном зачете белорусы заняли две ступени победного пьедестала — Валерий Дурович стал абсолютным чемпионом, а Сергей Шкудров занял второе место. Тогда лишь бронзу смог вырвать у белорусских вальщиков немецкий лесоруб.


— Это был исторический момент. И сейчас мы гордимся нашими чемпионами, которые подтвердили звание самой сильной команды в мире, — отметил Александр Алексеевич.


Юниор белорусской сборной Иван Лукашевич в соревнованиях такого масштаба принимал участие впервые. Спортсмен признается, что не всегда удавалось справляться с волнением, поэтому результаты могли быть и выше. Тем не менее Ивану удалось стать лучшим в упражнении «Точное пиление».



Мастер леса Березинского лесничества ГЛХУ «Березинский лесхоз» Иван ЛУКАШЕВИЧ:


— Мне 23 года, и упражнениями с бензопилой я занимаюсь на протяжении четырех лет. Заинтересовался инструментом, мое увлечение поддержал лесхоз, приобрел мне бензопилу. В итоге я стал лучшим в области и начал тренироваться на общих сборах.




Прежде чем стать членами национальной сборной, вальщики проходят многоступенчатый отбор: сначала они становятся лучшими в лесничестве, потом в лесхозе и на областном уровне. Затем проводится открытый ­чемпионат республики, где определяются сильнейшие спортсмены.



Валерий ДУРОВИЧ:


— У всех членов команды дома есть тренировочный полигон. Всё свободное время мы тренируемся, пытаемся укрепить свои слабые стороны. Также у нас проходят сборы перед республиканскими и международными стартами в промежутках между мировыми чемпионатами.


Кто-то любит вечером перед телевизором полежать, а мы берем бензопилу. Сергей монтажом цепи занимается, я обрезку сучьев оттачиваю.



Владимир ШУТ:


Владимир ШУТ. фото
— Как-то перед Новым годом я звоню Валерию, чтобы поздравить с наступающими праздниками. Спрашиваю, чем занимается, а он мне в ответ: «Да вот смотрю, как шину быстрее переставить!» Без любви к выбранному делу и постоянной практики ничего не получится.


Успехи национальной сборной привлекают в этот вид спорта молодых спортсменов. Так, талантливый юниор появился в Белыничском лесхозе.


— Отрадно, что идет популяризация профессии вальщика, а спортсмены поддерживают себя в хорошей физической форме. Этот спорт не стоит на месте. Вот только представьте: если десять лет назад обрезку сучьев можно было выполнить за 17 секунд, то сегодня мы уже подошли к результату в 13 секунд!


Всё это время, пока спорт­смены отстаивали честь своей страны в Норвегии, за успехами белорусов следили их коллеги и близкие, переживая за каждый промах и искренне радуясь успехам.



Валерий ДУРОВИЧ:


— Во время соревнований велась прямая трансляция, и я даже не знал, что семья следит за всем, что там происходило, в режиме онлайн. По возвращении домой не только родственники, но даже соседи встречали меня с букетами. Вся улица собралась, друзья, знакомые организовали теплую встречу, было очень приятно.


Чемпионы объясняют, что не всегда успех в упражнении зависит только от мастерства вальщика. Иногда случаются моменты, когда всё решает удача.


— Например, в валке леса у бревен может отличаться структура древесины, и это тоже может повлиять на результат в упражнении, — говорят победители. — Конечно, у нас уже есть свои индивидуальные подходы к выполнению каждой дисциплины. И мы уже замечаем, что такие лидеры, как, например, Германия, стремятся перенять наш опыт. Следят за тем, как мы стартуем, как разбираем бензопилу. Поэтому для нас так важно не пропускать международные старты, когда у спортсменов есть возможность понаблюдать за чужим опытом.



Владимир ШУТ:


— Хоть спортсмены и разговаривают на разных языках, но только начинаются соревнования — и все уже общаются между собой. С помощью знаков или через переводчика, но все прекрасно между собою ладят. Это настоящий праздник международной дружбы вальщиков. Этот вид спорта объединяет и спортсменов, и страны.


Хочется еще раз поздравить наших чемпионов с победой и напомнить о том, что следующий Мировой чемпионат лесорубов пройдет в 2020 году в Сербии.

Лесник спас пропавшего грибника



Поход за грибами в давно излюбленные места на территории заказника «Корытенский Мох» в Городокском райо­не едва не обернулся для пожилого жителя областного центра самыми плачевными последствиями. Слаженная работа различных служб и просто небезразличных людей спасла мужчину от верной гибели. Его обнаружил лесник Пальминского лесничества Городокского лесхоза Владислав Русак (на фото).






О том, что пенсионер 1939 года рождения 28 июля ушел из дома в Витебске и не вернулся, в милицию сообщила его дочь. О своих планах мужчина никому не говорил. Женщина предположила, что отец отправился в лес за грибами, не обнаружив дома сапоги и рюкзак пропавшего.


Она также утверждала, что для тихой охоты отец предпочитает леса заказника «Корытенский Мох» в Городокском районе. В этом же направлении правоохранителей сориентировали съемки камер видеонаблюдения Витебского автовокзала, которые показали, что около шести утра мужчина сел в рейсовый автобус, направлявшийся в Городок. После опроса жителей д. Боровцы Пальминского сельсовета выяснили, что пожилой мужчина, схожий по приметам с пропавшим пенсионером, действительно приехал в деревню и направился в лес.


За помощью в поиске пропавшего пенсионера сотрудники милиции обратились в Пальминское лесничество Городокского лесхоза. В поисках были задействованы спасатели, милиционеры, военнослужащие, небезразличные граждане, ориентироваться на местности им помогали лесники Пальминского лесничества.


Мужчина был найден только на шестой день поисков — 3 августа во второй половине дня. Лесник Пальминского лесничества Владислав Русак обнаружил его на расстоянии около двух-трех километров от д. Боровцы Городокского райо­на. До соседней д. Шпаки пен­сио­нер не дошел порядка 500 м. Состояние грибника было критическое, он не реагировал на внешние раздражители и не двигался. Владислав Русак вернулся в д. Пальминку и сообщил о найденном пенсио­нере в МЧС, после чего показал дорогу сотрудникам МЧС к месту обнаружения пропавшего. После эвакуации пенсионера доставили в районную больницу, где оказали медицинскую помощь. Правоохранители поблагодарили лесника за оказанную помощь в розыске пропавшего пенсионера.

Успех белорусских лесорубов в Польше



Пока мы готовили к печати этот номер, в редакцию пришла радостная новость — белорусские вальщики завоевали золото и бронзу на чемпионате лесорубов в Польше!






Сборная команда белорусов под руководством главного лесничего Брестского ГПЛХО Александра Матюшевского 11—12 августа принимала участие в чемпионате польских лесорубов в городе Кошентин Силезского воеводства. Праздник бензопилы проходил здесь уже в 15-й раз и собрал 35 профессиональных вальщиков, которые соревновались в мастерстве по пяти традиционным упражнениям.


Проверить свои силы и оценить подготовку соперников в Польшу отправились машинист трелевочной машины Скидельского лесхоза Павел Новиков, мастер леса Скидельского лесхоза Руслан Бутаков, лесник Березинского лесхоза Юрий Нестерович и юниор соревнований — мастер леса Вилейского опытного лесхоза Сергей Гайчук. В итоге белорусы стали безоговорочными фаворитами соревнований. Так, Юрий Нестерович занял первое место в упражнениях «Точная раскряжевка» и «Обрезка сучьев». Второе место в упражнении «Монтаж цепи» — у Павла Новикова. По итогам всех состязаний Юрий Нестерович стал абсолютным победителем польского чемпионата. Он набрал 1608 очков и на два очка опередил соперника из Польши Томаша Бильски. Павел Новиков занял третье место с результатом 1600 очков. Еще у одного белоруса — Руслана Бутакова — 9-й результат, а юниор нашей команды лесорубов Сергей Гайчук стал четвертым.


Интересно, что в нынешнем чемпионате наравне с мужчинами соревновалась также представительница прекрасного пола Юлия Кролик. Бронзовый призер чемпионата мира в Норвегии среди женщин, эта участница смогла обойти многих своих соперников-мужчин и заняла 25-ю строчку с результатом 1404 очка.


— Мы приехали на чемпионат по ответному приглашению польских коллег. В мае они также участвовали в нашем областном чемпионате в Барановичах, — рассказывает главный лесничий Брестского ГПЛХО Александр Матюшевский. — Такие поездки — прекрасная возможность для наших вальщиков проверить себя и оценить уровень подготовки зарубежных соперников. К тому же это был настоящий праздник: за соревнованиями следило много журналистов, а также жители не только Кошентина, но и соседних деревень и городов. Организаторы чемпионата подготовили для гостей и участников грандиозное двухчасовое тимбер-шоу.


Примечательно, что результаты жеребьевки, если быть суеверными, не предвещали для наших вальщиков ничего хорошего. Так, Сергей Гайчук выступал 13-м, а Юрию Нестеровичу и вовсе достался последний номер. Но это не помешало нашим спортсменам показать класс на польском чемпионате и вернуться домой с победами.

Учреждения Минлесхоза увеличили инвестиции в основной капитал



Учреждения и организации Министерства лесного хозяйства в первом полугодии увеличили инвестиции в основной капитал более чем на 50 %. Как сообщает пресс-служба ведомства, общий объем таких инвестиций составил 88,3 млн рублей. Это составляет более 150 % к результатам в соответствующем периоде прошлого года.






В общем объеме инвестиций более 60 млн рублей направлены в активную часть капитала, то есть на машины и оборудование, которое приносит отдачу. Основным направлением привлечения инвестиций в отрасли по-прежнему является техническое перевооружение лесозаготовительного производства, удельный вес которого в общем объеме инвестиций в основной капитал занимает 39 млн рублей (44 %).


Второе место по объему занимают инвестиции в лесохозяйственное производство — более 23 млн рублей (26,5 %). Третье — инвестиции в развитие деревообрабатывающих производств. Это 10 млн рублей (11 %). Всего по итогам 2018 года планируется инвестировать в лесную отрасль 135 млн рублей.

Крупную змею отловили на территории детского сада в Минске



На территории детского сада в Минске 15 августа спасатели отловили большого тигрового питона, сообщает МЧС на своей странице в соцсети Twitter. Случай произошел на территории яслей-сада № 292 по улице Уборевича, 14.






На вид змее около 5 лет, длина — 4 метра, вес — 8 кг.


По информации МЧС, рептилию осмотрели, с ней все в порядке. Ведется поиск хозяина.





Для справки:


Тигровый питон — крупная массивная неядовитая змея из рода настоящих питонов. Обитает в Южной и Юго-Восточной Азии, также ареал его распространения охватывает Пакистан, Индию, Шри-Ланку, Непал, Бангладеш, Мьянму, южный Китай, Индокитай, Малайзию и некоторые острова Индонезии.


Обитает во влажных тропических и разреженных лесах, на болотах, в зарослях кустарников, на полях и в каменистых предгорьях. В качестве укрытий использует полые древесные стволы, норы животных, тростниковые заросли. Хорошо плавает и лазает по деревьям.


Охотится ночью, на добычу нападает из засады. Питается мелкими копытными, грызунами, обезьянами, птицами. Иногда крупные особи могут нападать на людей.


Одна из наиболее популярных для содержания в неволе змей.


Фото из Twitter МЧС

Тепловизор против браконьеров



На какие только ухищрения ни идут люди, чтобы незаконно нажиться природными богатствами. Но даже самые изворотливые из них порой недооценивают лесную охрану и возможности применяемых в лесхозах современных технологий выявления нарушителей. Недавно двух нарушителей удалось отследить с помощью инфракрасного тепловизора.






Всё началось с того, что двое мужчин несколько раз попали в поле зрения фотоловушки вблизи водохранилища Бобруйское, рыбные угодья которого арендует ГЛХУ «Ельский лесхоз». Этот факт можно было бы оставить без внимания, поскольку никаких противоправных действий прибор не зафиксировал. Но подозрение вызвало пребывание этих людей вблизи водоема в ночное время или рано утром до рассвета.


Изучив полученные сведения, в лесхозе приняли решение организовать дополнительную охрану водохранилища в ночное время суток с применением тепловизионных приборов.




В результате оперативных действий, проведенных рейдовой группой ГЛХУ «Ельский лесхоз», 26 июня в 4 часа 25 минут на водохранилище были задержаны два рыбака-нарушителя, которые ловили рыбу запрещенными орудиями (сетями из лески) с использованием маломерного судна — лодки марки «BARK». Вес незаконно выловленной браконьерами рыбы составил 21,8 кг. Всего незаконно выловлено 65 особей, среди которых караси, окуни и плотва. Вред, причиненный окружающей среде, составил 375 базовых величин, или 9187 рублей 50 копеек. Стоимость незаконно добытой продукции составила 6,07 базовой величины, или 148 рублей 71 копейку. По данному факту возбуждено уголовное дело.


С начала текущего года при помощи фотоловушек в Ельском лесхозе было установлено пять фактов нарушений природоохранного законодательства на территории государственного лесного фонда. По всем выявленным фактам нарушители были привлечены к административной ответственности.

Будем с медом?



Стародорожский опытный лесхоз первым в Минском ГПЛХО выполнил и  перевыполнил годовой план по производству товарного меда. Уже к 22 июня 110 пчелосемей этого лесхоза наносили с рапса, крушины и малины 2,2 тонны сладкого продукта.






Поэтому накануне Медового Спаса корреспондент «БЛГ» позвонил в хозяйство, чтобы узнать итоговые результаты медового сезона. Ведущий инженер по лесозаготовкам и переработке Петр Чиж не скрывал некоторого разочарования.


— В начале года нам, можно сказать, сильно повезло. В первом взятке по два-три магазина снимали с одного улья, — рассказал он. — А потом как отрезало. Пошли ливни, за ними изнуряющая жара. Медоносы не отдали нектар. И мы не получили той отдачи, на которую рассчитывали.


По его словам, второй взяток стародорожские пчеловоды планируют на 20 августа. Он очень слабый. На большой мед здесь уже не рассчитавают. Магазины пустые. Взяток еще идет, ведь цветет вереск. Но вересковый мед не рекомендуют оставлять в ульях на зиму. Пчелы с ним плохо зимуют.


Поэтому откатка еще будет. А на зиму пчел подкормят сахарным сиропом. Сколько же меда получится в итоге после 20 августа, в Старых Дорогах боятся говорить вслух из суеверия.


Пчеловоды, вообще, люди суеверные. Слишком многое в их работе зависит от Божьей воли, ну или говоря современным языком, от капризов погоды. Потому секретами и результатами своей работы они делятся крайне неохотно.


А свои секреты, по словам Петра Владимировича, в этом деле есть у каждого. Он общается с коллегами со всей республики и знает, что в этом сезоне  из-за неблагоприятной погоды результаты у пчеловодов, мягко говоря, не очень. Чтобы как-то «вытянуть» план, многие сейчас вывезли пасеки в лес. Там цветут иван-чай и вереск.


В Старых Дорогах успех пчеловодов обеспечивает мобильность пасеки. Все 110 семей здесь «на колесах». Сейчас их вывезли на лесосеки. По словам Петра Чижа, если пасеки не вывозить сегодня на кочевки, меда не будет.


— Наш результат обусловлен дальними кочевками пчелопасек, — уверен специалист. — В том числе и за пределы Стародорожского района. У нас ведь вообще в районе не сеют гречку, которая долгие годы была основным медоносом. Поэтому вывозим пчелок даже в другие районы. Это сложно, надо постоянно контролировать пасеку.


Занимаются этим пчеловоды Лариса Климова и Владимир Пальченко. Они и сейчас в лесу, времени на разговоры у них нет. Да и мобильная связь здесь постоянно пропадает.


По их словам, основное внимание сейчас уделяется сохранению семей. Из-за капризов погоды меда немного. Почти всё, что пчелы приносят, они сразу же и съедают.


Чтобы семья обновлялась и ушла в зимовку с молодыми пчелами, ей нужно достаточно корма. Поэтому второй взяток и сдвинули на конец августа. А конечный результат работы стародорожских пчеловодов в сезоне 2018 года будет ясен лишь спустя пару недель после Медового Спаса.

Мядовы Спас у Альбуці



Міністэрства культуры Рэспублікі Беларусь, Дзяржаўны літаратурна-мемарыяльны музей Якуба Коласа выступілі арганізатарамі рэспубліканскага свята «Мядовы Спас» у Альбуці — мемарыяльнай сядзібе на радзіме песняра беларускага народа.






Дырэктар Дзяржаўнага лі­та­ратурна-мемарыяльнага музея Якуба Коласа Зінаіда Камароўская на ўрачыстым адкрыцці адзначыла, што свята ў Альбуці прымеркавана да 95-годдзя паэмы «Новая зямля».


Госці з Мінска — пісьменні­кі, паэты, журналісты, мастакі, прадстаўнікі паліграфічнага кам­біната імя Якуба Коласа, Нацыя­нальнага банка і іншыя прыез­джыя не скрывалі свайго захаплення, адразу адчулі кантраст гэтага зацішнага ўтульнага куточка з гаманлівай шумнай атмасферай сталіцы.


Гаспадары пчалапасек прыехалі на свята з толькі што адкачаным духмяным мёдам. Па хрысціянскай традыцыі на свята быў запрошаны благачынны прыходаў Стаўбцоўскай акругі протаіерэй Аляксандр Марцінчык, які здзейсніў чын асвячэння мёду новага ўраджаю. Гаючы прадукт можна было паспрабаваць з агурком, духмяным хлебам, з гарбатай з траў.


У свяце прыняў удзел Стаўбцоўскі лясгас. З цікавасцю быў успрыняты прысутнымі своеасаблівы майстар-клас па догля­дзе  пчол, вядзенні пчалапасекі галоўнага пчаляра лясгаса Міхаіла Каўгарэні.


У летні поўдзень — была спёка —

Выходзіць рой, снуе высока

І на вярбе ўгары садзіцца —

Ніяк туды не даступіцца.


Аповед пра пчалярскую справу быў аздоблены жартоўнымі радкамі з раздзела «Падгляд пчол» паэмы «Новая зямля» — непераўзыдзенага вершаванага шэдэўра народнага побыту.

Без качества сбыта не будет!



Областной семинар-учеба главных инженеров лесхозов Минского ГПЛХО прошел на базе Узденского лесхоза. Он был посвящен вопросам организации контроля за качеством выпускаемой продукции, ведения технической документации и соблюдения требований нормативных документов при производстве продукции.






Впрочем, тематика семинара получилась более обширной. Это было обусловлено целым рядом причин. В том числе запуском новой линии пиления лесоматериалов на ПЛПУ «Закревщина», некоторыми оригинальными наработками хозяйства в области деревообработки и опытом эксплуатации здесь элементов системы электронного учета древесины. Напомним, что Узденский лесхоз входит в число трех лесохозяйственных учреждений, где проходит апробацию разрабатываемая система электронного учета.


Тон мероприятию задал начальник отдела производства и реализации продукции Минского ГПЛХО Андрей Кошель. По его словам, качество продукции — это немаловажный фактор продвижения продукции на рынке. Не только на внутреннем, но и на внешнем. Поэтому главные инженеры лесхозов ежегодно знакомятся с лучшими наработками коллег в этой сфере.


Временно исполняющий обязанности директора Узденского лесхоза Василий Дейчик, в свою очередь, ознакомил участников семинара с условиями работы и некоторыми наработками хозяйства. Он рассказал, что общая площадь лесхоза составляет 47 тыс. га, из них лесопокрытая — 42 тыс. Расчетная лесосека у хозяйства неплохая.


В нынешней ситуации лесхоз имеет хорошие перспективы благодаря тому, что тут вовремя успели смонтировать новую линию пиления. В июле хозяйство вышло на 1000 кубометров экспорта пиломатериалов. Практически на 80 % этот объем обеспечивается именно новой линией.


Чтобы поддерживать ее максимально производительную работу, здесь сформировали запасы сырья для непрерывного производства одного вида продукции в течение полутора недель и более. Благодаря этому за месяц линию перенастраивали всего пару раз. Это помогло увеличить ее производительность.




После вводной части участники мероприятия посетили разрабатываемую лесосеку главного пользования в 70-м квартале Узденского лесничества. В ведении технологической документации, организации контроля за качеством заготавливаемых и отгружаемых лесоматериалов, в порядке определения качества лесопродукции на соответствие требованиям ТНПА и контрактам для главных инженеров ничего нового не было. Зато выяснилось, что во многих хозяйствах, особенно в условиях командировок сотрудников на разработку усыхающих насаждений, есть проблема с оперативным оформлением документов на заготовленную древесину. Обмен опытом и пример Пуховичского лесхоза в ее решении был полезен.


Далее специалисты Уз­денского лесхоза рассказали о внедрении системы электронного учета древесины. В декабре 2017 года постановлением № 19 Минлесхоза установлено, что с 2020 года все лесхозы страны должны вести именно такой учет древесины. По их словам, если вести работу в четком соответствии с данным постановлением, ничего сложного в этом нет. С оборудованием, переданным хозяйству в опытную эксплуатацию УП «Белгослес» (смартфон со специальным приложением и мобильный принтер), например, может легко работать сотрудник лесхоза со средним образованием. Их слушали довольно заинтересованно…


Пока один из участников семинара не спросил, дублируется ли по-прежнему в экспериментальном хозяйстве электронный учет бумажным. Когда выяснилось, что в данном эксперименте единственным легальным документом остается бумажная товарно-транспортная накладная, весь интерес тут же улетучился.


Зато поднялся возмущенно-неодобрительный гул голосов. В нем можно было уловить мнения о том, что лесоводы в электронной системе учета хотели бы получить решения, идущие «от земли», которые упростят их работу. А смежные структуры хотят только прикрыть нарядной скатертью зарубежного опыта и информационных технологий действующую несовершенную бумажную систему, просто упаковав ее в электронную оболочку.




— Опытный работник при загрузке сортиментовоза на глаз определит объем древесины с точностью до 99 %, а мы всё обсуждаем, стоит ли доверять современным технологиям, — слышались возмущенные голоса. — Доходит до маразма, некоторые крупные отечественные потребители при приемке купленного кругляка начинают говорить о каких-то параметрах влажности!


А вот посещение производственного лесоперерабатывающего участка «Закревщина» было очень продуктивным. Здесь, помимо новой линии, была представлена установка для погружной обработки пилопродукции антисептиками. Ее механики Узденского лесхоза самостоятельно разработали и изготовили в 2016 году. С тех пор на каждом кубометре обработанной продукции она приносит хозяйству дополнительные пять евро.


Исполняющий обязанности главного инженера хозяйства Александр Фалейчик рассказал, что установка обрабатывает порядка 150—200 кубометров пилопродукции в месяц согласно заявкам покупателей. Функционирует она в теплое время года около 6 месяцев. Если учесть, что ее создание обошлось лесхозу всего в 10 тыс. рублей, посчитать финансовый результат и оценить экономический эффект не составит труда. Далее Александр Фалейчик ознакомил участников семинара с порядком отгрузки лесоматериалов с железнодорожной станции Негорелое. Тут было интересно услышать, что железнодорожники безвозмездно передают лесоводам эстакаду и участок рельсового полотна для организации погрузочной площадки. Работы по ее обустройству находятся в завершаю­щей стадии.


Когда они завершатся, одновременно можно будет грузить до десяти вагонов. Ежедневно под погрузку планируют ставить шесть вагонов для щепы и четыре для кругляка. Работы будут вестись в одну смену для минимизации затрат.


Во время подведения итогов семинара своими впечатлениями от новой линии лесопиления Узденского лесхоза поделился главный инженер ГОЛХУ «Стародорожский опытный лесхоз» Геннадий Шутро. Он отметил, что за счет подачи продукции после торцовки по транспортеру на сортировку тут удалось более рационально организовать пространство в цехе.


Зато в Старых Дорогах, по его словам, лучше оборудовано рабочее место основного оператора линии. Для него устроена специальная кабина с сиденьем и кондиционером. Также он посоветовал уже теперь подумать об установке навесов над дробилкой.


Подводя итоги, начальник отдела производства и реализации продукции Минского ГПЛХО Андрей Кошель напомнил, что в Минском ­ГПЛХО реализуется 10 проектов по модернизации цехов деревообработки лесхозов. Отдельно на контроле стоит проект по модернизации в ГОЛХУ «Стародорожский опытный лесхоз».




Только цифры


Лесхозы Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения в первом полугодии переработали 537,2 тыс. кубометров древесины. В том числе 305,1 тыс. — деловой древесины. Остальное — дровяная.


Реализовано 129,3 тыс. кубометров пиломатериалов. В том числе 65,4 тыс. — на экспорт. Зарубежным потребителям отгружено 170,7 тыс. кубометров топливной щепы из дровяной древесины и отходов лесопиления.

В поисках утиного царства



Вряд ли его найдешь на территории нашей страны. Когда-то пойму Припяти можно было с полным правом назвать утиным эльдорадо, но повсеместные глобальные изменения ландшафтов, в том числе и там, не лучшим образом повлияли на условия гнездования водоплавающих птиц. При этом не прекращаются попытки обвинить в сокращении их численности белорусских охотников. В первую очередь им ставят в вину добычу селезней по весне, утверждая, что именно потеря нескольких сотен самцов не позволяет уткам вырастить полноценное потомство и тем самым обеспечить ежегодное воспроизводство популяции. При этом забывают о гибели сотен тысяч водоплавающих птиц любого пола и возраста, которых добывают охотники на зимовках в течение долгого сезона, захватывающего всю осень и большую часть зимы.






Чтобы сделать какие-то выводы о динамике состояния утиного населения, УП «Белгосохота» еще активнее стало собирать относящиеся к этому сведения, когда начался летне-осенний сезон охоты по перу. Такую же работу проводят и сотрудники Академии наук. А для большинства белорусских охотников этот сезон традиционно связан с поисками уже ставших на крыло утиных выводков, и они могут сравнивать их количество в разные годы.


В день открытия охоты сотрудники «Белгосохоты» выезжали в угодья лесоохотничьего хозяйства Вилейского опытного лесхоза, где на обширных водоемах рыбхоза есть все условия для обитания разного вида уток. Здесь обычно и начинают сезон не только местные, но и охотники из Молодечно и Минска, причем делают это постоянно в течение нескольких лет.


Опытные охотники делились своими воспоминаниями о прежних охотах и сравнивали их с нынешней и по просьбе начальника отдела охотоустройства и НИР «Белгос­охота» Ярослава Кулешова заполняли анкеты. В них указывали, как часто бывают на охоте, сколько, когда и каких добыли птиц. Высказывали свои мнения о численности уток в различные годы, подкрепляя их своими конкретными наблюдениями.


Фактически все соглашались с тем, что в течение последних лет нельзя было заметить каких-либо резких изменений в численности появляющихся птиц и в количестве добычи. Да, бывают какие-то отклонения, когда в один год не только кажется, что уток больше обычного, но и добытые птицы подтверждают это. Случается и наоборот, впрочем, как и в первый день сезона нынешнего года.


С самого утра поднимающееся солнце как будто предвещало погожий день, но очень скоро вся западная половина неба налилась темной синевой и начался тихий дождь. Он да еще рослые травы по берегам, которые никто здесь и не думает обкашивать, помешали охотникам по-настоящему «потоптать» утиные укрытия и поднять птиц в воздух. Впрочем, позднее были видны и стаи уток, состоящие из десяти — двадцати особей, и отдельные кряквы у берегов водохранилища.


Что касается добычи, то на полтора десятка охотников, побывавших на утренней зорьке, пришлось всего лишь три добытые утки. Такой результат можно объяснить еще и тем, что в последнее время большинство охотников довольствуется одной-двумя птицами, добытыми в праздничный день открытия, а потом и вообще почти не бывают на утиных охотах.


В связи с этим как-то неловко даже отрицать навязываемое нам мнение, что охотники виноваты в уменьшении численности водоплавающих птиц.


Собственные наблюдения и рассказы друзей-охотников подсказывают, что в большинстве случаев на всех околоводных территориях, пригодных для гнездового участка кряквы и чирков, к началу лета появляется подрастающий выводок. Другое дело, что по многим причинам таких участков не так и много. И больше их не становится. Придорожная искусственная «копанка» среди ровного поля явно не подходит для поселения на ней утиного семейства.


Понятно, что для утиного царства мест у нас осталось очень не­много, но в стране тысяч озер и рек всё же есть и будут многочисленные уголки для стабильного существования популяций благородных уток, в первую очередь кряквы и чирков, самых распространенных в Беларуси.


Существует и еще одна проблема, о которой не устают напоминать охотники. Хищники, наземные и пернатые, сильно прореживают утиные выводки в период их роста. В Интернете много откликов собрало видео, на котором серая цапля хватает порядочной величины утенка и за несколько секунд проглатывает его живого. И это делает птица, которую не причисляют к разряду хищных. Охотники не пропускают серую цаплю, обязательно потратят на нее пару патронов, но существенного урона популяции этой птицы не наносят. Об этом свидетельствуют цапли, серые, а теперь еще и белые, которые стали обычными на наших водоемах.


Проводимый работниками УП «Белгосохота» мониторинг, несомненно, поможет более конкретно оценить динамику запасов водоплавающих птиц и дать разумные рекомендации по сохранению и увеличению их численности. Похоже, всевозможные ограничения охоты на них вряд ли целесообразно рекомендовать.

Беремся за всё



В связи с отсутствием кабана охотпользователям приходится искать другие источники, чтобы компенсировать уменьшившиеся доходы от недавно еще популярной охоты на этого зверя. О том, как выходят из создавшегося положения в лесоохотничьем хозяйстве Вилейского опытного лесхоза, рассказал нашему корреспонденту ведущий инженер по охотничьему хозяйству Юрий Самуйлов.






— Беремся и будем браться за всё, что в итоге может быть перспективным, — считает Юрий Алексеевич. — Например, перед этим сезоном летне-осенней охоты на пернатую дичь охотники, всегда приезжающие к нам, приобрели сезонные путевки и будут покупать разовые. Ведь мы стараемся обеспечить им все условия для нормальной охоты.


Не слишком много дохода в летний период, но ведь и это все-таки определенное подспорье, от которого никак нельзя отказываться. Тем более что эти же охотники, не только местные, но и столичные, будут охотиться здесь же и зимой, и весной.


Несомненно, они будут участвовать в охотах на лося и косулю, благо лимиты добычи этих зверей в хозяйстве довольно большие: два десятка особей лося и около сотни косули. Охота на самцов лося начнется уже в начале следующей недели, и клиенту, мечтающему о достойном трофее, помогут его добыть. Ведь сам Юрий Алексеевич мастерски умеет подманить рогача во время гона.


Известно охотникам, что здесь можно поохотиться и на бобра. Правда, определенную долю зверей добудут сами егеря, чтобы поставить мясо в один из ресторанов, с которым заключен договор.


И снова можно вернуться к охоте на птиц. Не упускают в хозяйстве дни весенней охоты. В этом году гость из Швейцарии добыл глухаря. Численность этой птицы позволила в первый раз открыть охоту на току.


Кстати, в прошлом осеннем сезоне сюда приезжали поохотиться на птиц даже охотники из Ливана, привлеченные еще и наличием в хозяйстве арендного оружия, избавившего их от лишних забот. Нравятся луга и болота возле Вилии итальянцам, которые уже два раза охотились на них на бекаса.


Это всего лишь несколько примеров профессионального подхода к делу, когда приходится внедрять немало нового там, где, казалось бы, всё может двигаться только по давно известному направлению.

Постоянные клиенты



Там, где хорошо встречают, гости рады появиться и в следующий раз. А потом они становятся постоянными клиентами гостеприимного дома, в котором не только отдыхают, но и отдаются своему увлечению. Понятно, что речь пойдет о любителях охоты, всегда ищущих лучшие места для своих поездок. Одним из таких стал домик охотника Лунинецкого лесоохотничьего хозяйства, куда уже не первый год приезжают охотники из Италии и Испании.






Скорее всего, в наступившем для них межсезонье они вспоминают те прекрасные весенние дни, которые они провели на белорусской земле, где встретились со старыми знакомыми, ставшими уже их друзьями.


— В хозяйстве провели девять охотничьих туров, встретили девятнадцать иностранных охотников, и все остались довольны, вдоволь налюбовавшись за несколько дней затопленной водой поймой Припяти, — говорит мастер по охране леса Валерий Шелепнев, который уже давно знаком с приезжими.


А они хорошо знают, что их всегда ждут благо­устроенные скрадки, возле которых расставлены чучела гусей и уток. Ведь обычно охота начинается на утренней зорьке, когда при удаче как раз появляются гусиные стаи. Если же их нет, то на призыв подсадной утки подлетают селезни.


Остается только вовремя выстрелить по птице, определив ее вид. Надо сказать, что профессионализм стрелков позволяет им не остаться без добычи и не допустить выстрела по случайно появившейся на воде самке.


— В этом сезоне был неплохой пролет гусей, — продолжает Валерий Алексеевич, — хватало и одиночных селезней, которые искали себе пару. Во второй половине дня они не так активны, как утром, поэтому охотники предпочитали вечером стоять на тяге. Среди их трофеев вальдшнепы, наверное, были самыми желанными.


Способствовали хорошему отдыху гостей минимальные передвижения по угодьям. Ведь они проживали в домике охотника, где нашли все необходимые удобства. Здесь же и питались, в том числе и деликатесными блюдами из самостоятельно добытой дичи. Хотя все дни практически полностью были заполнены охотой, гостям оставалось время для дружеских бесед у камина, огонек которого был не лишним с учетом ненадежной весенней погоды.

Лес стаў яго дарадцам, памочнікам, сябрам…



Сталыя працоўныя дынастыі часцей за ўсё закладваюцца ў лясной сферы. І гэта невыпадкова. З даўніх часоў лес быў для людзей сябрам, памочнікам і карміцелем. Працягнуў дынастыю працаўнікоў лясной галіны і Рыгор КУЗНЯЦОЎ (на здымку).






Нарадзіўся ён у вёсцы Асавец у 1948 годзе. Пасля заканчэння бялыніцкай сярэдняй школы № 2 паступіў у Беларускі тэхналагічны інстытут на факультэт лясной гаспадаркі. Дзед, бацька, дзядзькі і трое родных братоў Рыгора Іванавіча — усе яны звязалі сваё жыццё з лесам і не расчараваліся. Зараз і ён, маючы за плячыма 43 гады бесперапыннай працы ў лясной сферы, упэўнены, што таксама не памыліўся з выбарам прафесіі.


Падчас працы ў Асавецкім лясніцтве Рыгор Кузняцоў атрымаў званне ляс­нічага І класа. Гэты час працы ўспамінае з асаблівай цеплынёй. Усе навакольныя лясы ён вывучыў як свае пяць пальцаў, беспамылкова вызначаў, дзе право­дзіць лесаўзнаўленчыя пасадкі, а дзе аптымальна высякаць лес без шкоды прыродзе.


Рабочыя дні ў спецыялістаў лясной гаспадаркі часта бываюць ненарміраваныя, асабліва калі ўзнікаюць якія-небудзь надзвычайныя сітуацыі. За працяглы перыяд працоўнай дзейнасці, як адзначае Рыгор Іванавіч, бывала рознае: і бураломы, і пажары. Адзін з выпадкаў асабліва запомніўся. Адбылося гэта ў 80-х гадах мінулага стагоддзя. Вясна наступіла рана. Але пасля цёплага сакавіка нечакана пахаладала, і літаральна за першыя суткі красавіка выпала ледзь не па калена снегу. Найбольш пацярпелі ад стыхіі бярозы, у якіх ужо пачалася актыўная фаза руху соку. Той выгляд велізарнай колькасці знявечаных дрэў надоўга запомніўся ўсім, хто дапамагаў прыбіраць наступствы снегападу.


У 1997 годзе Рыгор Іванавіч узначаліў калектыў ДЛГУ «Бялыніцкі лясгас» і кіраваў ім да канца 2009 года. За гэты час многае змянілася ў лясной сферы. Напрыклад, Бялыніцкі лясгас першы ў Магілёўскай вобласці пабудаваў домік паляўнічага ў Восліўцы, які потым вырас у базу адпачынку «Глухарыны ток».


У 2002 годзе Рыгор Кузняцоў стаў лаўрэатам спецыяльнай прэміі райвыканкама «Чалавек года», а ў 2009-м узнагароджаны нагрудным знакам Міністэрства лясной гаспадаркі Беларусі «Ганаровы лесавод». Пасля выхаду на пенсію яшчэ 5 гадоў працаваў егерам паляўнічай гаспадаркі.


І зараз Рыгор Іванавіч падтрымівае сувязь з роднай арганізацыяй. За званне «Ганаровы лесавод» у лясгасе даплачваюць да пенсіі штомесячную матэрыяльную дапамогу. Запрашаюць і на розныя святы.


Ды і дома сумаваць некалі. З жонкай Ларысай Андрэеўнай даглядаюць дамашнюю гаспадарку, сад, агарод. Ёсць час і на хобі — паляванне і рыбалку.


Дарэчы, двое сыноў Рыгора Іванавіча працягнулі дынастычную лінію і таксама звязалі сваё жыццё з працай у лясной галіне. На ­чарзе — унукі. Бо «зялёны сябар» ніколі не здраджвае таму, хто беражліва да яго адносіцца. А гэта якасць характару генетычна закладзена ў сям’і Кузняцовых.

60 лет после выпуска



Нам часто пишут письма наши постоянные читатели и неравнодушные к судьбе леса люди — в основном их обращения доходят в редакцию по электронной почте либо через форму обратной связи на нашем сайте. Но иногда доводится держать в руках бумажные листки, которые старательно готовились к отправке. И вот недавно в редакцию из Витебска доставили одно такое письмо, которое просто не могло остаться незамеченным.






Пожелтевшие страницы старой бумаги украшают старательно выведенные буквы написанного от руки текста. К нам обратился ветеран лесного хозяйства житель Витебска Иван Мельников. В своем письме он вспоминает одну очень важную для него дату: в этом году исполняется 60 лет с тех пор, как наш читатель покинул стены родного технологического института имени С. М. Кирова. Перечисляя тех, с кем он жил и учился, наш читатель надеется:  быть может, кто-то из его однокурсников прочитает эти строчки и откликнется.


А вот и сам текст этого письма:


«В 1958 году в Белорусском технологическом институте им. С. М. Кирова состоялся двадцать седьмой выпуск инженеров лес­ного хозяйства. Подавляющее большинство выпускников успешно учились и получили солидные профессиональные знания. Десять человек с отличием окончили институт и стали обладателями красных дипломов. Среди них мои друзья В. А. Ермонин, Л. М. Сакович, В. В. Хатуньков, которые вместе со мной в 1953 году поступили в БТИ им. С. М. Кирова после того, как с отличием окончили Буда-Кошелевский и Полоцкий лесные техникумы.


Впрочем, мои товарищи не только отлично учились, но и наилучшим образом проявили себя в работе.


Так, Виктор Хатуньков прошел путь от лесничего, а затем и директора Бобруйского лесхоза до руководящего работника Министерства лесного хозяйства ­БССР. Ему присвоили звание заслуженного лесовода республики.




Владимир Романов после третьего курса перебрался в Ленин­град и продолжил учебу в лесотехнической академии им. С. М. Кирова. Потом Владимир поступил в аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию, учил студентов, возглавлял учебно-опытное хозяйство академии. Он удостоен звания заслуженного лесовода России.


Владимир Ермонин работал лесничим, потом инженером лесного хозяйства Витебского и Толочинского лесхозов, а также начальником производственного отдела Института леса НАН Беларуси.

Анатолий Чернухо долгое время возглавлял Березинский биосферный заповедник, затем перешел на партийную работу.


Еще одна моя однокурсница, Эмма Бурова, защитила кандидатскую диссертацию и успешно вела научно-исследовательскую работу в Центральном ботаническом саду.


Василий Шибаев многие годы трудился главным лесничим Волковысского лесхоза, а Леонид Сакович занимал такую должность в Национальном парке «Припятский».


На ответственных участках лесохозяйственного производства успешно работали многие мои однокурсники: А. В. Карпович, В. М. Лабохин, Е. В. Ровба, И. В. Черников и другие.


Я смог упомянуть лишь тех, кого хорошо знал. С Ермониным, Романовым, Хатуньковым и Шибаевым мы жили вместе четыре года в одной комнате общежития № 2 на улице Ульяновской. Мы несколько раз встречались после окончания института, вели переписку и регулярно созванивались.


С благодарностью вспоминаю и других моих однокурсников, о судьбе которых мне почти ничего сейчас неизвестно.


Прошло 60 лет со дня окончания БТИ, и, к сожалению, многих ребят с нашего курса уже нет с нами. Из состава нашей студенческой комнаты остался я один.


Надеюсь, что здравствующие однокурсники прочтут эти строчки, вспомнят свои студенческие годы и, возможно, выйдут со мною на связь.


С уважением, Иван Мельников».




Вместе с письмом мы получили также фотографии, которые были сделаны во время учебы того самого выпуска, о котором пишет наш читатель. На них студенты в Негорельском учебно-опытном лесхозе осваивают на практике полученные знания, еще только мечтая о будущей профессии, о своих успехах и достижениях. Многие из тех ребят, как видно из письма, стали действительно преданными лесному делу профессионалами.


Надеемся, наша публикация поможет Ивану Мельникову восстановить утраченную связь с друзьями юности или отыскать их родственников, знакомых. Хотелось бы, чтобы у этой истории было продолжение.

Лес, в котором он живет



Если вы зайдете в Яндекс-карты и введете Бечи, то обнаружите маленькую точку на краю темно-зеленого полотна, которое тянется по всей нашей необъятной Родине, охватывая соседние страны и тая в себе жизнь, о которой мы так мало знаем. Это лес. А на его окраи­не — деревушка, со своими ­героями, об одном из которых и повествует эта история.






Во дворе Петра Ражаловского ни травинки, кусты аккуратно подвязанных пионов и черной смородины встречают хозяина и гостей этого дома. Чистота и уют составят конкуренцию порядку даже самой опытной хозяйки. А всё это — дело рук мужчины, который не только знает, как устроить быт, сварить уху, навести чистоту, но и проведет вас по диким тропам леса к удивительным местам, где нечасто ступает нога человека.



— Петр Станиславович, скажите, была ли у вас возможность уехать из деревни и поселиться в большом городе, посвятив свою жизнь не лесу с его корабельными соснами и дикими оби­тателями, а городским профессиям?


— Я был военным, служил в Калининградской области в парашютно-десантной спасательной службе. Четыре года в армии… Тогда другое время было, Советский Союз давал возможность объез­дить много мест и остаться в любом понравившемся уголке, но хотелось на родину, в родную деревню. Как приехал — пошел работать в лесную охрану в Национальный парк «Припятский», тушил лесные пожары. С детства лес любил, да и другой он тогда был. Даже на улицах наших уже с утра гуляли дикие кабаны, лисы, олени. Сейчас их мало стало, и поэтому редко можно встретить. Я лес хорошо знаю, каждое дерево, бугор и карьер, и соседний район тоже, — с воодушевлением рассказывает Петр, пробегая воспоминаниями по своему жизненному пути.



— А правда, что когда-то у вас лось поселился?


— Было дело, пошел я с приятелями на рыбалку, а на нашем месте — лосиха с двумя маленькими, нас увидела — убежала с одним детенышем на Хвоенск, а второй упал в тину болотную, запутался — вылезти не мог. Если бы не мы с товарищем, утонул бы. Он совсем слабый был, есть сам не мог — мы его из соски и выкормили. Жил у нас дома, очень умный оказался, понимал всё: что можно, что нельзя. В людях разбирался хорошо, это не домашний скот — другой мир, с сильными и мудрыми обитателями.



— Как охрана животного мира среагировала на ваше вмешательство в дикую жизнь?


— Да не было тогда ничего, нам платили 30 рублей (в заказнике «Туровский») за то, что мы его смотрим и подкармливаем зверей. Приезжали потом, когда уже лось большой стал, забирать, а он всё равно возвращался, нравилось ему у нас. Да и кормили хорошо, — улыбаясь, вспоминает наш герой. — Два года прожил с нами, после всё-таки забрали. Как дальше сложилась его судьба, мне неизвестно.


Не стоит забывать, что наш лес — это не только деревья и кустарники, это отдельный мир, требующий заботы и внимания, в которой он так нуждается, особенно в жаркие дни, когда невнимательный человек не погасит сигарету, а компания ребят не потушит костер. Наш герой из маленькой деревни делал большое дело — тушил пожары, спасал животных и деревья, дарил жизнь.


— Тушить тяжело, а делали это в основном вручную, солнце еще не встало — ранец за плечи и в болото. МЧС на ЗИЛах не везде проедет, а мы на УАЗе весь лес исколесили. А пожар если пошел — конца-края ему не видно. Опасность везде подстерегала. Чтобы понять, пережить надо.



— Кто сообщал вам о пожарах? Ведь территория леса огромная. Как обнаруживали пламя?


— Вертолет постоянно контро­лировал, в случае огня передавал координаты в Лясковичи, а уже оттуда по рации сообщали нам. Конечно, мы максимально быстро старались прибыть на место очага, но это не бетонная дорога, болота, труднопроходимые места. Очень непросто было добраться до огня, не говоря уже о главной задаче. Но в лесу я не только работал, моя деревня находится в его окружении. Зимой, бывало, выйдешь на кухню чай заварить, а в окно косули смотрят. Прятались в моем дворе от волка, он, как правило, не заходит в деревню, только если голодный сильно. Это самый умный зверь, хитрый и осторожный. Где опасность — не пойдет, продумает каждый шаг.


Однажды, в морозные дни, когда совсем тяжко стало с пищей, волки на собаку мою глаз положили. Несколько дней строили план нападения, но на третий (так у них заведено) не пришли. И правильно сделали — я бы не дал в обиду своего пса. Они это почувствовали. Хотя сколько я здесь живу — ни на кого у нас не нападали, какой бы лютой зима ни была. Лес я хорошо знаю: Переров, Хлупин, Мордвин — до Петрикова, каждое дерево. Ягоды, грибы, травы — основные ингредиенты моей кухни.


А ведь действительно, чай Петра Станиславовича — это сочетание ароматов и вкусов липы, листков смородины, малины, ежевики и многих других растений.



— Петр, а медведи есть у нас?


— Сейчас не слышно. Раньше были. А один убился, полез на дерево за медом да сорвался с высоты — то ли по неопытности, то ли от старости, а сверху еще и борти, в которых пчелы жили, прямо на голову упали. Давно было, но этот случай местные вспоминают по сей день.


Медведица Ксюша жила в зубропитомнике, что в трех километрах от трассы. Хитрая была, казалось, неуклюже тянет к тебе лапу поздороваться — и в одно мгновение когти оголяет, напасть норовит. С ней нужно было ухо держать востро. Хорошо знала людскую психологию. Клетка с будкой, где она содержалась, теперь пустует, а под ней большая семья барсуков сейчас господствует.


Лес меняется, его обитателей становится меньше. В моем далеком детстве в каждом дворе было ружье, и никто браконьерством не занимался, да и слов таких не знали. Кого не нужно — не убивали, следили за популяцией зверей, контролировали их прирост. Часто спасали кабанов, оленей, волчат — пример тому моя история с лосем. А сейчас людям доброты не хватает. Те же браконьеры… Когда ответить за свои поступки приходится — мстить начинают. Только эта злоба в первую очередь лесу вредит.



— Что вы имеете в виду?


— Ну вот оштрафовали человека на Полесье за браконьерство, а он идет и поджигает лес. Найти того, кто это сделал, практически невозможно. Да вот только лес страдает, а человек понимать должен, что самый большой ущерб он не власти приносит и не закону, согласно которому действуют уполномоченные лица, а живому зеленому океану, себе, своему соседу, ведь лес кормит нас самыми полезными продуктами: черникой, клюквой, земляникой, грибами.


Нужно быть ответственным за свои действия и грамотным, прежде чем брать в руки ружье. Волки, лоси, зубры — это дикие животные, их жизнь — борьба. Каждый день они добывают себе пищу, подвергаются различным опасностям, в том числе мало хорошего сулит встреча с человеком. Но сегодня, как и сотни лет назад, они всё так же величественны, умны и независимы.


Одно остается неизменным: наш лес — это наше богатство, которое мы должны оберегать. Это же просто, уверяет Петр Ражаловский, любить свою малую родину, если не созидая, то хотя бы не нанося вреда.

У леснікоў Стрыгаў



У лясной вёсцы Рудня на Стаўбцоўшчыне пра гаспадара аднаго з пяці жылых дамоў Івана Стрыгу гавораць: рухавы дзя­дзька. Без справы ён не бывае. «Пэўна, пабег у лес», — заключыла старшыня Шашкоўскага сельвыканкама Святлана Якаўлева пасля некалькіх спроб аклік­нуць яго на сядзібе. Як бы не так! У лес ён ужо схадзіў з усходам сонца і нават у такія сухія спякотныя дні змог набраць лісічак. А цяпер, кажа нам, здымаючы гумовы абутак, палоў агарод. Жыве ён удаўцом многія гады, і ўся мужчынская і жаночая работа на яго працавітых спрытных руках. Подбежкам, подбежкам з досвітку да позняга вечара — ён у руху, у працы.






Доўгія гады Іван Зянонавіч працаваў лесніком у Рубяжэвіцкім лясніцтве Стаўбцоўскага лясгаса. Палічыў, што ў яго 25 розных грамат за старанную працу і беражлівыя адносіны да лесу. А цяпер у гэтым лясніцтве працуе яго сын Юрый. І таксама лесніком. І таксама, як і бацька, неаднаразова ўзнагароджваўся граматамі. Яго абход у суседніх з роднай вёсках: Трылесе, Аколаве, за Каралінаю… Пра сваю работу Юрый Іванавіч сказаў коратка і ёмка: «Вельмі адказная справа». Зберагчы лес ад пажараў, браканьераў, шкоднікаў… Не мінула і яго абход бяда з засыханнем сасны. Аднак гэтую праблему ён спаўна адчуў у неадна­разовых службовых камандзіроўках у Жыткавіцкі раён. Па тым, з якім непакоем і сардэчным болем гавораць бацька і сын пра лес, адчуваеш, што ён ім родны, гэта жывы арганізм, які патрабуе абароны, клопату, прыкладання не толькі прафесіяналізму, вопыту, але і свайго сэрца.


Пабылі мы ў гасцях у Стрыгаў мімаходам, а паспелі пранікнуцца вялікай сімпатыяй да гэтых простых вясковых людзей. Юрый Іванавіч жыве з бацькам, аказвае яму вялікую дапамогу ў хатніх справах. Іван Зянонавіч кажа, дай Бог такіх сыноў кожнаму. Другі яго сын, Віталь, — ксёндз.


Ад’ехаўшыся, мы пашкадавалі, што не запісалі на дыктафон загадкі ўласнага сачынення, якімі засыпаў нас са сваёй вясёлай усмешкай Іван Зянонавіч. Яны дасціпныя, з жартоўным падтэкстам, яшчэ і вершаваныя. Яркі народны талент! Такія людзі — краса сучаснай беларускай вёскі.

Его труд ценят



Словно старик из сказки, штатный рыболов Оршанского лесхоза Сергей Ильянков регулярно забрасывает свои сети, только не в синее море, а в рукотворный водоем на небольшой речке. И здесь плотность рыбьего населения на кубометр воды, скорее всего, больше, чем в слишком обширных морях.






Небольшая глубина водоема, хорошо прогреваемого в летнюю пору, и богатая водная растительность способствуют быстрому росту рыбы, что и подтверждают уловы. А еще потому они обычно неплохие, что лесхоз уже не раз зарыблял разными видами рыб водоем, который несколько лет назад взял в аренду.


Свежая рыба реализуется работникам лесхоза, и они с удовольствием приобретают деликатесный продукт по подходящей цене. И ценят труд Сергея Викторовича.


А он старается в любую погоду так поставить сети, чтобы они не остались пустыми. Другие снасти для промышленного лова рыбы на арендованном водоеме использовать нельзя. И, конечно же, сети по длине и величине ячеи соответствуют всем положенным нормам. И ловит ими штатный рыболов, соблюдая все пункты правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства и не больше установленного договором лимита.


Значит, ежегодно могут рассчитывать на стабильные уловы и рыболовы с удочками, для которых здесь организовано платное любительское рыболовство. Среди них немало и работников лесхоза.

Равнение на лучших



Серию рабочих поездок и совещаний специалисты Министерства лесного хозяйства продолжили на базе ГЛХУ «Сморгонский опытный лесхоз». В минувший четверг на примере базисного лесного питомника здесь обсудили возможные пути повышения эффективности ведения питомнического хозяйства, а также использование современных технологий выращивания посадочного материала.






Мероприятие объединило главных лес­ничих и инженеров по лесовосстановлению ГПЛХО, начальников питомников со всех областей республики, специалистов Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра, БГТУ и Института леса Нацио­нальной академии наук Беларуси, представителей Национального парка «Припятский». В приветственной речи первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик отметил, что главная цель мероприятия — повышение эффективности ведения питомнического хозяйства — актуальна, поскольку сейчас остро стоит вопрос не только обеспечения потребностей лесовосстановления и лесоразведения высококачественным посадочным материалом, но и повышения эффективности ведения питомнического хозяйства.


— Время, когда у нас забирали однобокие туи, уже прошло, — подчеркнул Александр Антонович. — Сейчас покупатель готов платить деньги за качественный посадочный материал. Также в некоторых лесхозах бывает не стыкуются показатели. Мы сами вводим себя в заблуждение, к примеру, когда приходит время подбивать статистику реализации с объемами черенкования, итоговые цифры часто не сходятся.


К тому же первый замминистра призвал отказаться от горького опыта лесхозов Минской области с их разбросанностью теплиц по лесничествам.


— Когда в питомнике один ответственный хозяин, вряд ли увидишь кассеты посадочного материала с ЗКС, стоящие просто на земле, — привел он в качестве примера одно из выявленных нарушений в технологии выращивания посадочного материала в результате мониторинга питомников Минской области. — Ситуацию надо менять, ведь если не замечать проблем или того хуже замалчивать их, значит, остановиться в развитии.


Ольха черная, площадь 0,08 га, посев 14.05.2017 г. фото



Есть пример


Из года в год благодаря работе постоянной сплоченной команды базисный лесной питомник ГЛХУ «Сморгонский опытный лесхоз» занимает лидирующие позиции в отрасли. Уже на протяжении 12 лет питомник возглавляет Алексей Гришкевич, еще в штате работают мастер и бухгалтер. Также на постоянной основе в питомнике трудится 5 лесоводов, два механизатора и семь постоянных рабочих. В сезон к ним присоединяются еще 15 рабочих. Большое внимание руководство лесхоза и питомника уделяет реализации посадочного материала. В 2017-м выручка от его продажи составила 312 тысяч рублей, из них 155 тысяч пришлось на декоративные растения. За шесть месяцев нынешнего года питомник уже реализовал посадочного материала на 240 тысяч рублей, из них декоративного — на 61 тысячу рублей.


На площади почти в 44 гектара расположились посевное, школьное, маточное отделения, лесосеменные плантации, четыре теплицы и вспомогательные площади. Вся территория разбита на 31 поле, четкие контуры которых неизменны. Ежегодно здесь выращивается более 8 млн штук стандартных сеянцев и саженцев. Гидом для участников семинара в питомнике, как и полагается, выступил его начальник Алексей Гришкевич.


Алексей Францевич наглядно продемонстрировал собравшимся специалистам, что залог успеха в выращивании высококачественных сеянцев и саженцев — это хороший уход за растениями и оптимальные для этого условия. Так, в питомнике своевременно готовят почву к посадке, обрабатывают ее, вовремя сеют, подкармливают и делают прополку посаженных культур.




Выполнять все эти операции помогает техника. В 2012 году лесхоз приобрел машину МПК-2,5. Агрегат предназначен для перемешивания компостов, уложенных в бурты. Участникам семинара продемонстрировали технологию приготовления торфоминерального компоста, состоящего из торфа, опилок, фосфорных и калийных удобрений. Эти ингредиенты смешиваются с помощью МПК-2,5, закрепленной на трактор с ходо­уменьшителем. Обязательное условие, о котором не следует забывать, — периодическое увлажнение. От насосной станции к любому из полей здесь проведены трубы под землей, а сама система орошения переносная.


— Начиная с 2014 года мы приобретаем по 500 тонн торфа ежегодно, — рассказывает Алексей Гришкевич. — Азотные вещества, имеющиеся в чистом торфе, находятся в недоступной для растений форме. Поэтому рекомендуется выдерживать его в компостах. Выбираем поле и выполняем на нем все необходимые этапы: готовим компост, ровняем, запахиваем. Так здорово сокращаем расходы на перевозку и погрузку.  Есть еще в питомнике трактор МТЗ-320. Он используется для механизированного посева в закрытом грунте, проведения различных уходов — опрыскивания, подрезки корней, культивации почвы.


В основном здесь ориентируются на внутренний рынок Беларуси. Отечественный покупатель стал более разборчив и требователен. Если раньше клиенты и не слышали о многих видах декоративных растений, которые выращивались в питомнике, то теперь их интересуют туя смарагд, шаровидная туя, кизильник и многие другие растения. Декоративный посадочный материал активно покупают местные жители, приезжие, другие лесхозы и организации района.


— К нам едут отовсюду, даже из столицы, несмотря на то что во многих лесхозах имеются питомники, — рассказывает начальник питомника. — Однако не везде есть такой широкий ассортимент и саженцы такого высокого качества.


Алексей ГРИШКЕВИЧ. фото


Действительно, здесь можно встретить более ста видов и форм различных растений. Поэтому и с экспортом здесь тоже всё в порядке. Выросла реализация посадочного материала зарубежным покупателям — с 48 тысяч рублей в 2016-м до 135 за первое полугодие 2018-го. Причем статистика по декоративному посадочному материалу говорит о том, что и его качество устраивает зарубежных партнеров. За первое полугодие эта позиция уже принесла питомнику 23 тысячи рублей. К слову, в 2016-м и 2017 годах за рубеж декоративный посадочный материал практически не отпускали.


— Вот, например, школьное отделение декоративных пород, год закладки 2013-й, — демонстрирует участок с пушистыми туями товарного вида Алексей Францевич. — Таким посадочным материалом интересуется уже не только наш потребитель, но и российский. Если раньше россияне покупали 5—6-метровые деревья с комами земли, то сегодня интересуются также и посадочным материалом высотой 110—120 см. Вот недавно звонил клиент, уточнял, есть ли у нас в наличии 3000 смарагдов по метру, и, конечно, мы готовы обеспечить таким количеством.


Чтобы добиться таких результатов, специалисты питомника планомерно трудились здесь не один год, потихоньку наращивая мощности. В 1990 году было принято решение расширить лесопитомник для увеличения производства посадочного материала в объемах и ассортименте, удовлетворяющих возросшую потребность в лесовосстановлении и озеленении населенных пунктов и дорог. В 2001 году была заложена теплица зеленого черенкования, новаторские идеи работников лесхоза, применяемые в ней, позволили расширить ассортимент и объем выращиваемых декоративных пород. С 2004 года здесь функ­ционирует маточник декоративных хвойных и лиственных древесно-кустарниковых растений для заготовки семян и зеленых черенков. В маточнике — виды и формы хвойных пород, пользующиеся наибольшим спросом у потребителя. Это туя западная смарагд, холмструп, эльвангера золотистая, золотистокончиковая, желто-лимонная, сосна горная, можжевельники — чешуйчатый, скальный, горизонтальный и др. В 2007 году здесь заложили маточник ценных сортов и форм хвойных пород, размноженных путем зеленого черенкования в собственном питомнике.





Двигаться дальше


Обсуждая увиденное и услышанное, на пленарной части семинара участники поделились предложениями по повышению эффективности ведения питомнического хозяйства, а начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Николай Юревич озвучил результаты работы и проблемные моменты в работе питомников некоторых учреждений республики. Николай Николаевич подробно остановился и наглядно подкрепил факты бесхозяйственности в питомниках лесохозяйственных учреждений.


— Еще есть отдельные лесхозы, которые недотягивают по уровню ведения питомнического хозяйства в сегодняшних реалиях, — подчеркнул Николай Николаевич. — Необходимо четко определиться и выбрать направление, которое будет максимально давать отдачу. Возможно, потребуется пересмотреть  и площадь лесных питомников, расширять ассортимент выращиваемых видов и форм  растений. Развитие тепличного хозяйства лесхозов  необходимо увязать с введенными в эксплуатацию и планируемыми к строительству тепличными комплексами.  Тепличное хозяйство лесхозов все-таки должно быть представлено современными теплицами с рамповым поливом и системой автоматического контроля микроклимата, что позволит обеспечить технологию выращивания. Невозможно достичь хороших результатов выращивания, когда на улице +27, а в теплице все +40 и отсутствует равномерный полив. Положительный опыт  есть, его стоит перенимать  и внедрять в своих питомниках.


К сожалению, газетная полоса не позволяет полно передать весь поток информации и мнений лесоводов касательно улучшения положения дел по этому направлению. Но в одном все собравшиеся были единодушны — успех в этой сфере во многом зависит от специалистов, развивающих данное направление в лесохозяйственном учреждении, а также от заданного руководством курса развития.

Охоте все возрасты покорны



Эта перефразированная пушкинская сентенция вроде бы лучше подходит к охотникам старшего поколения. О них «Паляўнічы рог» пишет немало, в том числе и в рубрике «Беседы об охоте». Но наш сегодняшний гость человек молодой — Максим Гурин только в этом году окончил Белорусский государственный технологический университет (лесохозяйственный факультет, специализация «лесоохотничье хозяйство и побочное пользование лесом»). Сейчас он работает инженером по охотничьему хозяйству ГЛХУ «Смолевичский лесхоз». Как там себя покажет, говорить преждевременно, но вот то, что Гурин уже известен среди специалистов охотничьего хозяйства, факт. В этом году в конкурсе вабильщиков оленя, состоявшемся в рамках выставки-ярмарки «Охота и рыболовство. Весна-2018» он стал лучшим в индивидуальном зачете.Соревнования проходили в таких дисциплинах, как голос победителя-оленя после боя, голос молодого ищущего оленя, голос оленя-вожака возле гарема. Свое умение он подтвердил, став победителем чемпионата Беларуси среди вабильщиков оленя и в рамках празднования 20-летия охотхозяйства «Красный бор».







— Максим Сергеевич, и как же вы так наловчились вабить оленя? С детства тренировались или умение пришло в университете?


— Родом я из поселка Мир Гродненской области, отец мой — охотник. Где-то с класса шестого он брал меня на загонные охоты. Но когда ходишь без оружия — это совсем не то, ведь самому хочется выстрелить, а нельзя.


Однако лес я полюбил на всю жизнь и к окончанию школы уже твердо решил поступать на лесохозяйственный факультет. До учебы в университете вабить не доводилось, но на втором курсе у нас начал преподавать новый заведующий кафедрой охотоведения Александр Иванович Козорез, он-то и привил это умение.



— Но не во время же занятий…


— Вместе еще с несколькими студентами мы не раз ездили в Налибокскую пущу, где проводили учеты оленя на реву. Однажды он взял с собою вабу, которую сам смастерил из борщевика. На призыв Александра Ивановича отозвались олени, а он предложил попробовать вабить и нам. Получилось.





— В интервью «Паляўнічаму рогу» ваш преподаватель рассказывал о том, как и чем приходилось ему вабить. Но ведь для этого, думается, нужны и природные качества.


— Наверное. Впрочем, музыкальный слух у меня есть, играю на гитаре, хотя и не уверен, что он имеет большое значение для вабильщика. Как бы то ни было, к тому времени я уже различал, как «ревет» олень или «стонет» лось во время гона. Конечно, без наставлений опытного вабильщика вряд ли бы что вышло. Вначале брал вабу у него, а потом отец сам выточил ее мне из дерева. Хотя сам таким способом не охотится.



— Победы в чемпионатах и конкурсах определяют мастерство, но ведь вабить зверя в дикой природе совсем другое дело. Там надо умное животное перехитрить, хотя во время брачных игр у него осторожность и притупляется. Вы практиковались только в Налибокской пуще или где-то еще?


— Думаю, на всю жизнь запомнится, когда однажды вабил оленя в Негорельском учебно-опытном лесхозе. Зверя слышно не было, но когда, спрятавшись за деревом, я начал имитировать звуки молодого оленя, животные сразу начали отзываться… В тот день к нам пришли три рогача.





— Мне доводилось встречать охотников, которые подзывали зверя и без вабы.


— Ваба усиливает звук, он более натуральный. А при использовании рук и горла появляется больше фальши. Хотя всё зависит от умений вабильщика и того животного, которого он собирается подманить.



— А у себя в лесхозе не охотились на оленя с помощью вабы?


— Олень у нас есть, но лимита на него пока нет. За победу в «Красном боре» мне полагается приз — пятидневный тур на трофейного оленя. С нетерпением жду открытия сезона.



— Кстати, а когда вы получили охотничий билет и какой ваш первый трофей?


— В 18 лет. Отец тогда подарил одно из своих ружей — ­ТОЗ-34 ЕР. А среди первых трофеев был волк при загонной охоте. Стоял на номере, как и положено новичку, не в самом лучшем месте: напротив лесной просеки, слева — сосняк, справа — густые елки. Увидел хищника сразу же в начале гона, выстрелил навскидку. Оказалось, удачно — попал под лопатку. Это была волчица лет семи. Успешно охотился на утку, косулю, лося, зайца, лису, куропатку… Много на кого.


К слову, в этом весеннем сезоне добыл 17 вальдшнепов.





— А охотничья собака есть?


— Да, дратхаар Дина, 2,5 года. Недавно приобрел русско-европейскую лайку.



— Вы охотовед молодой. Как складываются отношения с охотниками?


— Охотники ведь разные. Уверен, всегда и везде должна быть дисциплина, нельзя никому давать поблажек. Делать свое дело надо справедливо.



— Я бы не сказал, что ваше поколение тяготеет к природе. Всё больше его тянет к высоким технологиям. Или вы считаете иначе?


— Иначе. Одно другому не противоречит: можно интересоваться и различными информационными технологиями и с любовью относиться к природе. Студенты нашего университета тому подтверждение.



— Я в нашей беседе не затрагивал нюансов охоты с помощью вабы. Думаю, охотники знают, что, к примеру, лучше охотиться на оленя во время гона утром или на закате. Что в первую очередь следует учитывать вабильщику при подготовке к «беседе» с животным?


— К каждой ситуации нужно подходить индивидуально. Важно знать, что если ответить «голосом» на тон выше, имитируя более молодого и слабого противника, то выманить взрослую особь на поединок будет проще… За несколько дней до охоты нужно тренироваться ежедневно, чтобы голосовые связки были готовы к нагрузке, ведь без должной практики они могут подвести в самый неподходящий момент.



— Что посоветуете желающим научиться вабить?


— Не волноваться. Теорию можно изучить даже в Интернете. Но главное — постоянные тренировки в лесу, чтобы навык не пропал. Уверен, если есть энтузиазм, инициативность, всему можно научиться.

Последние патроны



В силу своей профессии журналиста я нередко встречался с людьми, которые поражали ­своими удивительными биографиями, а точнее, судьбами. Но иногда с такими людьми меня сталкивала охота. И чаще всего на этих простых людей, одетых в телогрейки и кирзовые сапоги, можно было не обратить внимания, если бы не какая-то тайна, которая словно окутывала их.



С одним из таких людей я познакомился в Логойском районе в середине семидесятых годов минувшего века. Жил он в маленьком домике недалеко от Хатыни и звали его Егором Ильи­чом. В то время ему уже было за шестьдесят. Он получал какую-то минимальную пенсию и поэтому жил в основном с охоты. Рядом стоял еще один дом — одинокой женщины лет сорока пяти по имени Мария. Она держала большое хозяйство, а сосед Егор только пару охотничьих собак. Но возвращаясь с охоты, он всегда первым делом заходил к Маше и отдавал ей добычу, а она, в свою очередь, приносила соседу молоко, куриные яйца и другие продукты. Так и жили они, словно одной семьей, хотя семьи никакой не было. Егор был убежденным бобылем.


Познакомился я с ним совершенно случайно. После охоты наша машина застряла в глубоком снегу на дороге, которую никто никогда не чистил, поскольку автобусы по ней не ходили. Стемнело. Зашли на огонек. Хозяин, видя безвыходность нашей ситуа­ции, предложил переночевать. С тех пор я десятки раз останавливался у Егора Ильича. Ходил с ним на охоту, а вечерами слушал его неторопливые рассказы о жизни, которая была совсем не простой.


Родился он лет за пять до революции, поэтому хорошо помнил, что событие это практически никакого впечатления не произвело на местных крестьян. Им нужно было хлеб растить, но хлеб этот стали отбирать с помощью продразверстки. Крестьяне ворчали, но бунтов не чинили. Кое-кто, правда, ушел в леса, но их особо не поддерживали. А рядом была граница с Польшей, за которой жили такие же белорусы, как и они. Нередко эта граница разделяла братьев и сестер, детей и родителей. Родственники пытались общаться, но тех, кто попадался, тут же ссылали в лагеря. В тридцать седьмом забрали и отца Егора. А в тридцать девятом Егора призвали в армию, и он стал участником освобождения Западной Беларуси. Без боев, поскольку поляки практически не сопротивлялись, дошел до Бреста. А когда вернулся, узнал, что посадили почти всех мужиков, которые жили в соседней деревне в Польше.


В начале войны остался в родной деревне. Но когда сожгли Хатынь, подался к партизанам. В сорок четвертом опять забрали в армию, освобождал Европу. Вернулся после ранения, но в сорок шестом был арестован: припомнили оккупацию и «грехи» отца. Попал в один из десятков лагерей под Комсомольском-на-Амуре.


Там сидел до пятьдесят третьего без права переписки. А потом еще несколько лет жил на поселении. Когда узнал, что в родной деревне родственников не осталось, решил остаться в крае, где испытал столько горя. Но с людьми общаться не хотел. Построил на берегу реки Аргун, притоке Амура, дом, где и прожил еще больше десяти лет. Один. Работал промысловиком.


В тех краях я никогда не был. Но Егор Ильич так живописно описывал дальневосточную природу, что я чувствовал, будто сам когда-то жил у реки Аргун. Или, как говорил он, Аргунь. Егор Ильич подробно описывал ее разливы и перекаты, рассказывал, как ловил огромных тайменей и маленьких, но очень вкусных хариусов. Но больше всего меня впечатляли его рассказы об охоте в тех краях. Разнообразие животного мира там просто удивительное. Егор Ильич добывал бурых, амурских, гималайских медведей, изюбров, кабанов. Охотился на рысь, кабаргу, сибирскую косулю, лося. И, конечно, на пушных зверей.


Особенно много Егор Ильич рассказывал об охоте на гималайских медведей. Я узнал, что они, в отличие от бурых, практически имеют свой язык. Небогатый, но всё же достаточно разнообразный. Они хрюкают, скулят, рычат, чавкают. Громко шипят при передаче предупреждений или угроз и кричат, как воины, когда дерутся. В момент приближения других медведей они издают щелчки языком и «квакают» во время ухаживаний за противоположным полом. На груди у них фирменный знак в виде большой белой буквы V. Поэтому их иногда называют белогрудыми. Гималайские медведи предпочитают растительную пищу. Они вдоволь наедаются, откладывая про запас в жировые отложения, после чего мирно отправляются в спячку, нередко на дерево в период нехватки пищи. Во времена дефицита растительной пищи они блуждают в долинах рек, чтобы получить доступ к личинкам насекомых из гниющих бревен. Питаются они также жуками, личинками, яйцами птиц, пчелами, грибами, травами, цветами и ягодами, едят фрукты, семена, орехи и зерновые. Но главное их лакомство — плоды черемухи.


Человека избегают, но только до той поры, пока человек сам не станет угрожать этому с виду добродушному зверю. Сейчас он занесен в Красную книгу, но в пятидесятых на них охотились повсеместно. Однако после одного случая, о котором я узнал уже после смерти охотника, Егор Ильич перестал стрелять в белогрудых гималайских медведей.


Он был человеком верующим, однако в окрестностях уже не было ни одного православного храма. Но недалеко был скит старообрядцев. В нем жил один старик, к которому и стал наведываться Егор Ильич. Скит, видимо в целях конспирации, был построен вдали от реки. Старовер также занимался охотой, но промысловиком не был. Не хотел иметь никаких отношений с государством, с которым у староверов были давние счеты. Еще со времен Екатерины II.


Его жилище только называлось скитом. На самом деле это был крепчайший дом, сделанный из кедра и лиственницы. В горнице на стенах висели и стоя­ли на столах десятки древних икон. Они представляли главное богатство для старовера, поэтому гостей он в дом не водил. А окна всегда были зашторены. Но для Егора сделал исключение. Показывал ему свои иконы, рассказывал их историю.


Много говорили о вере. Егор Ильич высказывал свои сомнения: какой же это Бог милостивый, если в недавней войне полегли десятки миллионов людей, а в лагерях десятилетиями страдали сотни тысяч невинно осуж­денных? Старовер говорил, что на всё воля Божья и рассказывал о том, как их религию притесняли столетиями. Екатерина ІІ и другие цари уничтожали под корень сотни староверских поселков вместе с жителями, включая малых детей.


В итоге постепенно Егор Ильич перешел в старообрядчество. И никогда не жалел об этом. А еще старовер учил охотника изготовлению лекарств из диких животных и трав. В округе он слыл знатным врачевателем, к нему приходило немало людей, в основном бывшие заключенные, здоровье которых было подорвано годами каторжного труда.


Правда, в свой скит старовер никого не пускал. Построил на берегу реки отдельный домик, где и принимал немощных и больных, которых привозили на катерах и лодках. Некоторые даже какое-то время лежали в его «стационаре». Так что Егор Ильич мог наблюдать за всеми таинствами лечения лесными лекарствами. Что в будущем ему очень даже пригодилось.


Свои знания Егор применял и после возвращения в родную деревню. Но от нее осталось только два дома. Его и соседки Марии. Когда я приезжал к охотнику в гости, по вечерам в его дом приходила Мария, приносила разные домашние яства. И после короткой молитвы мы садились за стол. Телевизора у хозяина не было, и потому долгими зимними вечерами мы с Марией слушали удивительные рассказы Егора о жизни в лагере и после освобождения. Но почти никогда Егор Ильич не рассказывал о войне. Почему — не знаю. Только раз он сказал, что какое-то время воевал в штрафной роте. После ранения опять попал в свою часть. Как тогда считалось, искупил кровью. Правда, какой грех искупил, он не знал.


Через пару лет после нашего знакомства Егор Ильич стал хворать. И даже его лесные лекарства мало помогали. Но всё же иногда он выходил со мной на охоту. В основном на зайца. И то на полдня. Потом он возвращался домой, оставляя меня в лесу со своей собакой, и садился за стол. Он нередко просил меня привезти ему бумагу, но не толстую писчую, а более тонкую — газетную. Что я и делал. Он зачем-то резал листы на узкие полосы, на которых что-то писал очень мелким почерком. Но никогда не показывал мне своих рукописей.


Кроме бумаги и ручки, на столе у него всегда стояли коробка с металлическими гильзами двенадцатого калибра, банка с дымным порохом и весы для взвешивания, жевело, пыжи и закрутка. А когда я спрашивал Егора Ильи­ча, зачем ему патроны, если он уже не охотится, тот с грустной улыбкой загадочно отвечал: это будут выстрелы из прошлого в будущее. Я никак не мог понять значение его слов.


Когда Егор Ильич уже почти перестал ходить, он иногда обращался ко мне со странной просьбой. Выдавал два патрона, просил выйти во двор и выстрелить в воздух. При этом он открывал окно и говорил, что хочет дыхнуть пороховыми газами.


Я выходил из дома, останавливался у открытого окна и стрелял в воздух. Правда, выстрелы получались какими-то странными. Густой дым не удивлял, зато удивляло почти полное отсутствие отдачи и столб огня, вылетаю­щего из ствола. При этом Егор Ильич крестился, и мне казалось, что эти выстрелы словно облегчали его душу.


Хоронили мы его вдвоем с Марией. Пришли еще только несколько охотников и местный священник. Последняя просьба Егора Ильича была скромной: положить в гроб Библию, которую он привез из тайги. Венков, понятно, никаких не было. Только букетик полевых цветов положила Мария на свежую могилу. Я хотел было выстрелить последними патронами, которые остались на столе. Но Мария меня почему-то удержала.


После поминок, когда все уже разошлись, она попросила меня разобрать эти патроны. Вместо дроби на стол выпали скрученные в рулончики записки. В них оказались воспоминания старого охотника. Мария попросила прочитать их вслух. И тут я понял, почему Егор Ильич просил открыть окна. Он хотел в последний раз дыхнуть дымом от выстрелов, как он говорил, из прошлого.


В первых двух патронах была история медвежонка Машки. Поскольку Мария забрала записки себе, изложу ее коротко. Уходя на охоту, свою сторожку Егор всегда закрывал на пару замков. И не столько от злых людей, их было в краю зэков немного, сколько от медведей. Но однажды, вернувшись домой, он обнаружил, что замки на дверях сорваны вместе с клямками. Но это было не ограбление. Хотя внутри был полный разгром. Вся нехитрая мебель была разломана, с полок сброшены банки с продуктами и даже иконы. И тогда Егор понял почему: уходя из дома, он забыл на столе открытую банку с медом. А у гималайских медведей чутье уникальное: чуют за километры. А мед их самое любимое лакомство.


Невероятно, но на кровати спал… медвежонок. Он посапывал и время от времени почесывал мордочку лапой. Хозяин выскочил на крыльцо, но медведицы нигде не было. Потом он узнал, что, когда она отошла от дома по своим медвежьим делам, ее застрелили проходящие охотники.


Медвежонок оказался девочкой и получил от Егора имя Машка. Потеряв мамку, Машка привязалась к охотнику. Сидела у крыльца на привязи, дружила с его собакой, иногда ходила с ними в лес. Егор кормил свою воспитанницу, чем мог. Гималайские медведи практически вегетарианцы, поэтому приходилось трудновато. Машка объела все кусты смородины, забиралась на яблони и груши, на ветвях которых порой и дремала. Питалась ягодами на берегу реки. Но рыбы не ловила, как это делают бурые медведи. Егор иногда баловал ее медом и даже варил для нее сладкий кисель.


Осенью охотник, зная все повадки гималайских медведей, приготовил для нее берлогу, где и уснула на зиму Машка. По весне она проснулась тощей и голодной. Месяц Егор ее откармливал, а потом задумался. Так дальше продолжаться не могло. Машка превращалась в домашнее животное. Еще месяц, и она уже никогда не сможет жить в дикой природе. Пробовал отвести ее подальше в тайгу, но она находила дорогу домой. Отдать в городской зоопарк? Это, посчитал Егор, примерно то же, что посадить в концлагерь.


В итоге Егор решил оставить свою сторожку Машке и переселиться поближе к Комсомольску-на-Амуре. Тем более что до конца срока поселения оставалось уже немного. А Машку, подумал он, выгонит в тайгу голод. Так и сделал. Собрал иконы, подаренные старовером, взял пару книжек и иной скарб, сел в лодку и спустился по Аргуну к Амуру…


Из двух других записок мы узнали не менее поучительную историю. Егор Ильич обосновался неподалеку от города. Но в тайгу выбирался крайне редко. Боялся встретить повзрослевшую Машку и, не дай Бог, не узнав, убить ее. К тому времени старовер умер, и больные стали приходить к нему за помощью. Лечил Егор Ильич их, как научил его друг. Медвежьей желчью, жиром барсука, бобровой струей, а также травами.


Как-то пришел к нему измож­денный длительной болезнью человек. Егор Ильич сразу узнал его. Это был бывший надсмотрщик в лагере, в котором охотник отбывал срок. Но посетитель не признал одного из своих заключенных. А на Егора тут же нахлынули воспоминания. Вспомнилось, как этот надсмотрщик измывался над заключенными, лишая их пищи за любую провинность. Как однажды не пустил его, больного, в лазарет, а выгнал в лютый мороз на работу.


Но тут вспомнил слова старовера: прости и тебе простится. Словом, вылечил Егор своего мучителя, так и не напомнив ему о лагере…


А в последней записке, самой короткой, Егор Ильич признавался в любви к своей соседке Марии. И даже приложил собственное стихотворение…


Прочитав его, Мария заплакала и назвала Егорушку беспросветным дураком, который мог бы совсем по-другому прожить последние годы своей жизни. По-видимому, и она его любила. А я думал, сколько удивительных историй из жизни этого человека я расстрелял в воздух.


На следующий день я помог Марии заколотить окна и двери. Она только забрала иконы, книги и патроны с записками. А также собаку, которой уже больше не пришлось ходить на охоту.


А я взял себе банки с дымным порохом, металлические гильзы, жевело, закатку. И еще чистые рулончики бумаги. А вдруг и мне пригодятся?

Пикер в формате ночных озер



Озерная ловля рыбы пикером увлекательна не только днем, но и ночью. К тому же в это время суток пикер порой вообще выглядит преимущественной оснасткой в сравнении с классическим фидером или поплавочным удилищем.







В соответствии с обстоятельствами


Существует масса водных объектов, где в равной степени успешно можно ловить рыбу с использованием разных оснасток. Отличия будут наблюдаться разве что в общем размере улова и отдельных экземплярах выловленных рыб. Но есть места, природа которых сама предопределяет вид оснастки, которая является не столько преимущественной, сколько единственно возможной.


К примеру, фактически бесполезно махать поплавочным удилищем в чистой, без растительности заводи, где глубина свыше полуметра начинает фиксироваться лишь на удалении в несколько десятков метров от берега. Зато фидерным можно достать до свала и вероятность поимки добротных рыб возрастает в разы. Исключения не в счет.


В полной мере сказанное относится и к сильно зарастаемым летом водоемам. Растительный ковер часто ограничивает возможность использования фидера, делая его бесполезным. Зато для поплавочного удилища, порой даже короткого, это отличный «полигон».


Что касается ночной озерной рыбалки, то здесь география места играет не менее важную роль. В пределах прибрежной черты активная в это время суток рыба рассредоточивается по площади очень своеобразно. Удивительно, но, по моим наблюдениям, в этом вопросе выводы наших далеких предков до сих пор актуальны. Речь веду о схеме, которая выглядит примерно так. Наибольшее скопление, включая крупных особей, у самого берега, если он сильно заросший и глубина хотя бы в районе метра. Далее идет едва ли не пустая полоса, а вслед за ней снова начинается участок, наполненный рыбой. Особенно такая схема характерна для лещей.


В зависимости от вида водоема границы этих трех условных секторов могут быть разными. Определять их приходится опытным путем. Именно поэтому в одном случае, отправляясь ловить ночью, делаю ставку на фидер, в другом — на поплавочное удилище. Ну а в последние годы практикую еще и пикерную ловлю.


Сделать такой выбор вынуждают определенные обстоятельства. Прежде всего необходимость сверхвыверенных забросов на немалые расстояния в стесненных условиях. Причем не всегда строго перпендикулярные, когда надо уложить оснастку четко в «просеку» или «окошко» размером в несколько десятков сантиметров меж «травы» прямо перед собой. Перспективно выполнять так называемые горизонтальные или, иначе говоря, боковые забросы. Речь веду о забросах с настилов, мостков, пирсов и т. д. вдоль камышовых или рогозовых зарослей, расположенных слева и справа от точки дислокации. Именно впритирку с такой «травой» ночью хорошо ловятся лещи, лини, караси, амуры, карпы.


Учитывая вес кормушек, пикерная оснастка после заброса лежит неподвижно, что не всегда можно сказать о поплавке, который под воздействием ветра и волны смещается и периодически забивается среди стеблей, затрудняя качественную подсечку и приводя к зацепам. Да и при неблагоприятной погоде точно уложить поплавочную оснастку в нужное компактное место в разы сложнее. Причем не только ночью, но и днем.


Немаловажным является и длина пикерного удилища. В упомянутых выше стесненных условиях (под кронами нависающих над головой деревьев, среди кустов и пр.) управляться с пикером длиной 270 см без риска зацепить оснастку в разы удобнее. При этом пикер выступает своего рода универсальной оснасткой, которая предоставляет возможность ловить и у самого берега, и на внушительном удалении от него. Именно благодаря пикеру удается «дотягиваться» до многих самых потаенных уголков заросших водоемов, которые ранее считал недоступными для ловли с берега. Добрался даже до изолированных едва ли не со всех сторон растительностью водных секторов. В таких акваториях неизменно наблюдается повышенная концентрация рыб, ведущих себя гораздо смелее и потому активнее реагирующих на предлагаемые приманки.





Требования к пикерной оснастке


Не разделяю довольно распространенное мнение, что пикер является снастью, предназначенной лишь для ловли мелких и некрупных рыб. Именно поэтому полноценно использую его для ночной ловли, во время которой, как известно, мелочь как раз попадается редко. В зависимости от доминирования в конкретном водоеме того или иного вида объектов ловли и компоную оснастку.


Вообще, у каждого доночника формируется свое мнение об оптимальности и наибольшей эффективности оснастки. Применительно к пикерной озерной ловле считаю безальтернативным использование плетеного шнура. С ним удается сохранить и утонченность снасти, что важно при ловле осторожных рыб, и повышенную прочность. На рыбалках в заросших во­доемах без последней обойтись сложно.


На одной из ночных рыбалок после результативной поклевки довелось вываживать некрупного резвого карпа. Причем с расстояния в два десятка метров. Рыба то и дело норовила уйти в заросли тростника, вынуждая делать силовые потяжки в противоположную сторону. Кроме того, на половине разделявшей нас дистанции оснастка зацепилась за какое-то растение. В результате сложности возникли и у меня, и у рыбы одновременно. В условиях кромешной тьмы, когда попытка ослабить фрикцион катушки и позволить рыбе самой ликвидировать зацеп не дала результата, пришлось решиться на силовой потяг. Плетеный шнур сечением 0,11 мм проверку выдержал, и вскоре килограммовый карпик оказался в садке.


Вопрос монтажа оснастки всегда индивидуален, но при доночной ловле в заиленных местах, что чаще всего практикую, нет ничего лучше патерностера Гарднера. При таком крепеже, даже если кормушка притопится в иле, поводок будет находиться в рабочем режиме. Поклевка при этом чутко передается на кончик пикера. Плюс максимальная простота и компактность этой оснастки.


Аналогичными достоинствами обладает и оснастка «инлайн» с отводом. Особенно она хороша при ловле лещей и карпов. Отводы при таком монтаже лучше вязать из флюорокарбоновой лески, малозаметной в воде и устойчивой к абразивному воздействию.


Худшим типом монтажа считаю вариант с использованием трубочек-противозакручивателей, которые издают больше шума, увеличивают количество зацепов за водную растительность, осложняют подсечку.


Для ловли в стоячей воде с развитой растительностью больше подходят кормушки цилиндрической формы. Они меньше цепляются и быстрее всплывают на поверхность. Стоит отказаться от кормушек с торцевыми грузами, ибо они глубже увязают в траве и иле. Вообще, чем легче кормушка, тем выше результативность работы оснастки.


Развесовка моих кормушек начинается с 5 г и заканчивается 35 г, что равняется максимальной отметке теста удилища. Для оперативности замены кормушек на оснастки дополняю вертлюжки с карабинами.


Грузила использую реже, так как в этом случае прикорм требуется бросать рукой, что при моей обычной дальней дистанции ловли проблематичнее. Кроме того, при равном весе у объемных кормушек большая площадь соприкосновения с дном, они лучше держатся на устилающих дно растениях сильно заросших водоемов. Да и в ил грузило зарывается глубже, нежели обычные кормушки, не говоря уже об имею­щих плоское дно флэтах, работающих по технологии «метод».


Однако на дне с прочным грунтом при малой дистанции ловли применение грузил вполне оправданно. Прикорм при таком варианте в виде слепленных шаров подбрасывается рукой, как во время поплавочной рыбалки.


Длинные поводки на озерах не требуются. Максимум 30—40 см. Толщина используемой лески зависит от преобладаю­щих рыб, ловля которых ночью предстоит. Мой обычный универсальный выбор — качественная леска сечением 0,16 мм.


С крючками не мельчу, так как на мелочь ночью не ориентируюсь, а для средних и крупных рыб нужен именно крупный крючок. Кроме того, лещи, карпы, лини и др. любят объемные привлекательные приманки, которые должны свободно помещаться на крючке. Плюс всегда держу в уме вариант использования в качестве подсадки на крючок пенопластовой горошины вместе с приманкой. Благодаря ей имеется возможность приподнять приманку над дном. Летом, если дно устлано растительностью, а рыбы капризны, это часто дает хороший эффект.



Особенности ночной пикерной ловли


При ночной рыбалке первостепенный вопрос — освещение. От использования в донной ловле светящихся капсул (light stick) отказался много лет назад после первого же опыта. Причин несколько. Первая — это плохая различимость в темноте слабовыраженных поклевок, когда вершинка едва отклоняется. Вторая — «плавание светлячка» на фоне устающих глаз, смотрящих в одну ярко светящуюся точку. Третья — возрастание вероятности зацепов плетеного шнура за пластиковый крепеж капсулы «светлячка» на квивертипе. На моих глазах несколько приятелей по этой причине ломали вершинки удилищ.


Именно поэтому в фидерной ловле меня больше привлекает вариант использования фонаря, луч которого выхватывает из темноты вершинку фидера. Учитывая удаленность точки приводнения оснастки, рыбу это не пугает. К тому же световой поток направляю не на воду, а в сторону или вверх.


В случае использования пикера всё еще проще, ведь вершинка находится ближе к рыбаку и поэтому в светлые ночи ее можно видеть даже без фонаря. На фоне водных ориентиров, а это чаще всего плавающие растения, отчетливые поклевки довольно хорошо видны. Набиваю кормушки прикормкой и насаживаю на крючок приманки при свете налобного фонарика, который после этой манипуляции обычно выключаю.


Взвешенно требуется подходить к приготовлению прикормки. Она готовится с вечера с таким расчетом, чтобы готовой смеси хватило до утра. При этом особого внимания требует ее консистенция. Для водоемов с твердым дном приготовить требуемую массу проще, нежели с илистым или заросшим. Для последних она нужна менее влажная, более рассыпчатая, чтобы прикорм начал высыпаться даже при соприкосновении с мягкой растительностью, а порой даже по мере погружения кормушки. Частички питательной смеси должны осесть на траве или поверх ила.


Забросы оснастки пикером на короткие расстояния удобно выполнять маятниковым типом, снизу и чуть вверх. В этом случае можно даже не фиксировать плетеный шнур, полагаясь на расчетливую работу собственных рук. При дальних забросах, требующих повышенной точности, особенно под урез растительности, обязательно прибегать к помощи фиксации плетеного шнура на шпуле резинкой. Она заблокирует перебросы оснастки, а в случае подсечения крупной и сильной рыбы, особенно амура или карпа, облегчит процесс вываживания. При глухом же клипсовании риск обрыва снасти возрастает.


Ну и не следует забывать про подсак. Ночью без него в принципе обойтись значительно сложнее, нежели днем. Если же учесть факторы наличия водных преград, тонкость пикерной оснастки и немалый размер большинства засекаемых ночью рыб, его роль возрастет.


Полагаю, что приверженцам современных донок стоит попробовать пикерную ловлю под куполом звездного неба. Новые открытия даже на знакомых водоемах и яркие впечатления от рыбалки не заставят себя ждать.