С ПОСЛЕДСТВИЯМИ СТИХИИ СПРАВИТЬСЯ В СРОК!

Заместитель Премьер­-министра Беларуси Петр Пархомчик оценил ущерб, который причинила непогода белорусским лесам 6—7 августа, и поставил задачу в максимально короткие сроки обследовать лесной фонд

Среди наиболее пострадавших — лесхозы Витебского ГПЛХО, поэтому именно в этой области (на базе Лепельского лесхоза) было решено организовать республиканский штаб по вопросам устранения последствий непогоды, в котором и принял участие заместитель Премьер­-министра. Также, что называется, из первых уст узнали актуальное положение дел в лесной отрасли и представители КГК, Гос­инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, Белорусской железной дороги, концерна «Беллесбумпром», Витебского облисполкома, Лепельского райисполкома и других заинтересованных ведомств.

Как доложил присутствовавшим министр лесного хозяйства, предварительно (на 14.08) на поврежденных площадях планируется заготовить 367 тыс. кубометров древесины со всех видов рубок и уборки захламленности. Наиболее пострадавшие от стихии области — Витебская (предварительный объем заготовки — более 200 тыс. кубометров) и Минская (70 тыс. кубометров). Отдельно руководитель отрасли акцентировал внимание на поврежденных труднодоступных лесосеках (331,2 га), которые в большей степени сконцентрированы в Оршанском лесхозе. И сразу же поставил руководителям задачу — как можно оперативнее сделать в них отводы и определить, сколько древесины (а она там преимущественно мягколиственная) вовлечь в хозяйственный оборот. К слову, представители РУП «Белгослес» уже обследуют эти участки.

Доложил Александр Кулик заместителю Премьер­министра и об имеющемся у лесоводов арсенале техники и людей. Например, у Витебского ГПЛХО на разработке буреломов задействовано 26 многооперационных машин и 233 человека. Здесь министр особо подчеркнул, что при расстановке сил во главу угла должна быть поставлена безопасность людей. Всего же в ГПЛХО имеется 66 исправных харвестеров. А в целом в республике есть 413 таких многооперационных машин и порядка 450 форвардеров.

— У нас есть силы, средства и желание справиться собственными силами, у каждого из директоров, — сказал Александр Кулик. — Главное — определиться с реальными сроками разработки.

В ходе делового обсуждения Петр Пархомчик поставил задачу в максимально короткие сроки обследовать лесной фонд, чтобы определить точные объемы поврежденной древесины, а также оперативно приступить к разработке доступных насаждений.

— Пока погода позволяет, стоит длинный световой день, нужно максимально использовать эти возможности! Не оттягивайте разработку. Где возможно, приступайте к ней прямо сейчас. Прошу всех тщательно провести эту работу! — сказал заместитель Премьер­министра.

В свою очередь, руководитель отрасли заверил, что лесоводы, как никто другой, заинтересованы в том, чтобы определить реальные объемы поврежденной древесины и свое­временно пустить их в производство. Завтра, 18 августа, работы по обследованию лесного фонда будут завершены и лесоводы будут знать, сколько древесины вовлекут в хозяйственный оборот, о чем доложат Правительству.

В ходе обсуждения обозначил министр лесного хозяйства и проблему с наличием невостребованной дровяной древесины, объем которой сейчас увеличится в разы. В решении этого вопроса готовы подставить плечо местные власти, что подтвердили заместитель председателя Витебского облисполкома Анжелика Никитина, а также частный бизнес.

Также во время выездного штаба по вопросам устранения последствий непогоды министр лесного хозяйства Александр Кулик акцентировал внимание генеральных директоров ГПЛХО на необходимости обеспечения достойных условий труда работников при разработке ветровально­буреломных лесосек, безопасности проживания в соответствии с требованиями по охране труда.

Что касается организации питания, Петр Пархомчик сказал следующее:

— Берите пример с сельского хозяйства! Там эта система выстроена как полагается. Местные власти, райпо также должны подключиться — люди должны быть обеспечены горячим питанием.

Участвующие в совещании представители обл­ и райисполкомов заверили, что окажут необходимую поддержку работникам лесного хозяйства при разработке пострадавших участков лесного фонда.

Петр Пархомчик не раз поинтересовался тем, в какой помощи нуждаются лесоводы. В частности, нужны ли люди, техника. И обозначил необходимость скорректировать сроки. А именно — сократить их ввиду неустойчивых и непредсказуемых погодных условий и ориентироваться не на декабрь, а на ноябрь. В свою очередь, гендиректора обозначили проблему с нехваткой вагонов и просили содействия в этом вопросе. Также просили разрешить на время разработки мелкоконтурных лесосек, где нет возможности разложить древесину, организовать общий склад ее хранения.

Отдельное внимание — учету древесины, акцентировал внимание министр также на первоочередной уборке древесины с дорог. На это нужно бросить все силы. Также он призвал быть открытыми и не стесняться обращаться за помощью.

Что касается сроков разработки, для каждого пострадавшего лесхоза они установлены индивидуально. К примеру, сплошные санитарные рубки на доступных участках в наиболее пострадавшей Витебской области планируется завершить не позднее 6 ноября. А в Минской — до конца сентября, уборку захламленности — до 1 ноября.

Заканчивая доклад, министр лесного хозяйства заверил, что лесовосстановление на пострадавших в результате августовской непогоды площадях будет проведено в оперативном порядке. При соответствующих погодных условиях разработанные участки обязательно будут восстановлены.

— У нас, к сожалению, есть опыт разработки буреломов. Природно­климатические условия Беларуси ежегодно преподносят нам такие сюрпризы. Ни одна площадь после буреломов прошлых лет не осталась незакультивированной — везде создан новый лес, — подчеркнул министр.

Подводя итог выездному мероприятию, заместитель Премьер-­министра Петр Пархомчик в интервью журналистам отметил лесоводов похвалой:

— Молодцы! Мы уже неделю работаем в напряжении, и беда была не только в области поваленного леса. Было обесточено около 1 тыс. 140 населенных пунктов. И эту задачу мы очень быстро решили — в течение полутора­двух суток. То есть все получили электричество. Ну а проблема с буреломами и ветровалами немного сложнее, поэтому, как наметили, постараемся эту работу держать на контроле и, разумеется, выполнить как можно быстрее.

* * *

Тема разработки поврежденных ветрами лесов не сходит с повестки всех совещаний в Минлесхозе. Те же вопросы были в фокусе внимания рабочего совещания по чрезвычайным ситуациям и в самом ведомстве, которое состоялось 10 августа.

Как подчеркнул Александр Кулик, эта ситуация для лесоводов не новая и по сравнению с объемами прошлого года — некритичная. При этом ведомство доложило в комиссию по чрезвычайным ситуациям Правительства об образовавшихся поврежденных площадях лесного фонда.

На совещании 10 августа комиссия решала практические вопросы ликвидации ветровалов и буреломов, сконцентрировавшись на площадях сплошных санитарных рубок и точности постановки их на учет, а также сроках проведения выборочных санитарных рубок и реализации поврежденной древесины. Было решено в пострадавших лесхозах приостановить рубки в здоровых насаждениях, кроме рубок ухода в молодняках.

Надо отметить, что поврежденные площади и объемы заготовок уточняются каждый день, поэтому руководство отрасли совместно с генеральными директорами тогда определили сроки отводов поврежденных лесосек, которые по объективным причинам стали индивидуальными для каждого объединения.

Например, в Минском ГПЛХО, как доложил гендиректор Сергей Ульдинович, на момент совещания добавилось еще порядка 30 га санитарных рубок. В большей степени пострадал Боровлянский спецлесхоз — 46,5 га ССР (оперативное реагирование на ситуацию руководителя спецлесхоза было высоко оценено министром лесного хозяйства, здесь с первых минут велась расчистка на знаковых объектах). Сейчас в разработке поврежденных насаждений боровлянским коллегам помогают 4 лесхоза. И уже по состоянию на 14 августа здесь было разработано 40 % насаждений.

Наталья ЦЕЛИТАН

Фото Евгения КОЛЧЕВА

 

ЧТО ПОКАЗАЛ АВИАЦИОННЫЙ МОНИТОРИНГ

Начало последнего месяца лета, к сожалению, выдалось неспокойным из-­за погодных условий. Ливневые дожди, буреломы и ветровалы, пронесшиеся по Беларуси 7 августа, нанесли серьезные повреждения лесным насаждениям. Чтобы немедля оценить масштабы этих повреждений, первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун, директор РУП «Белгослес» Андрей Таркан, главный лесничий (первый заместитель генерального директора) Минского ГПЛХО Сергей Нижник, а также руководители и специалисты ряда лесхозов и лесничеств провели 8 августа авиационное обследование. Как показал оперативный облет территорий, наибольший урон был причинен лесам Лепельского лесхоза (по данным на 9 августа, свыше 200 га понадобится только сплошных санитарных рубок).

Как уже известно, днем 7 августа в отдельных регионах страны выпало больше 50 мм осадков — свыше месячной нормы всего за одни сутки. Более трети месячной нормы осадков выпало в Минске. Помимо ливневых дождей, по большей части территории страны прошли ураганные ветры. Было зафиксировано множество случаев падения деревьев, в том числе на проезжую часть, железнодорожные пути и линии электропередачи, что повлекло за собой сбои в движении транспорта, обесточивание отдельных населенных пунктов и даже гибель человека (на Вилейском водохранилище дерево придавило мужчину: от полученных травм он скончался).

Серьезный урон был нанесен и белорусским лесам. Обследования насаждений на предмет повреждений лесоводы начали еще 7 августа. А на следующий день для полноты картины было решено провести еще и обследование с воздуха.

На борту вертолета Ми­8, предоставленного МЧС, первый замминистра лесного хозяйства Александр Драгун, директор РУП «Белгослес» Андрей Таркан, замначальника управления лесного хозяйства Минлесхоза Виктор Звертовский, главный лесничий Минского ГПЛХО Сергей Нижник, главные лесничие Логойского (Максим Мигун) и Крупского (Анатолий Бульбочкин) лесхозов пролетели над лесами Минской и Витебской областей (где были зафиксированы наибольшие объемы повреждений лесных насаждений). В Придвинье к авиационному мониторингу подключились также директор Лепельского лесхоза Андрей Бородич, главный лесничий Андрей Старинский и специалисты тех лесничеств (лесничий Стайского лесничества Андрей Демко и лесничий Слободского лесничества Андрей Иодо), на которые пришлись наибольшие площади повреждений. Полет был длительным, наблюдение — тщательным, с фиксированием на картографический материал, что позволило составить наиболее детальную картину повреждений.

Авиационное обследование показало, что стихия прошлась преимущественно по лесным насаждениям Витебского ГПЛХО. Наиболее пострадавший — Лепельский лесхоз, где, по самым скромным подсчетам,

потребуется свыше 200 га только сплошных санитарных рубок. Причем есть и труднодоступные участки, — поделился результатами наблюдений с воздуха Александр Драгун.

— В Боровлянском спецлесхозе Минской области потребуется свыше 50 га сплошных санитарных рубок. А в Логойском лесхозе — более 30 га.

Александр Николаевич конкретизировал, что с вертолета визуально оцениваются только сами «пятна» бурелома. А когда начинаются отводы, лесоводы находят еще и много деревьев, которые продолжают стоять, но их корневая система вывернута, то есть падения не миновать. Так что статистика еще будет дополняться.

— Сейчас стоит задача оперативно все это поставить на учет, — обратил внимание первый замминистра. — РУП «Белгослес» поможет нам сделать съемку с помощью беспилотника. А также отправил свою партию с целью помочь в работе по оперативному проведению отводов. В первую очередь будем убирать там, где прошел именно бурелом. Потому что на тех участках с березой, которые я увидел, деревья еще связаны корнями с землей. То есть их не поломало, скорее, просто погнуло. Да, такая береза уже не поднимется. Но она и не будет портиться так, как поваленные, поломанные деревья. А значит, к разработке таких участков можно приступить уже в плановом порядке.

К слову, устранять последствия непогоды работники отрасли и службы начали в экстренном порядке еще 7 августа. Большой объем работ пришелся на Витебскую область. По информации МЧС, в самом Витебске было зафиксировано 5 фактов падения деревьев на проезжие части, во дворах домов и на ограждения. В Глубокском районе дерево упало на жилой дом, к месту происшествия были направлены подразделения МЧС и другие службы. Еще 7 августа экстренно выехали оказывать помощь и работники Лепельского лесхоза. Главный лесничий лесохозяйственного учреждения Андрей Старинский уточнил «БЛГ», что задачей первостепенной важности стала уборка упавших деревьев на проезжую часть, вдоль трассы М3 Минск — Витебск. Параллельно силы были брошены и на очистку дорог местного значения, чтобы к населенным пунктам могли беспрепятственно доехать и сами жители, и, в случае необходимости, службы (пожарные, электрики и пр.).

— Также с 7 августа мы начали обследование наших территорий на предмет повреждений. Краснолукское, Слободское, Стайское — это те лесничества, на которые пришлись основные объемы повреждений, — замечает Андрей Викторович. — Сейчас (9 августа) мы проводим дообследования и сразу делаем отводы лесосек. К разработке поврежденных насаждений также приступаем незамедлительно. Силы всех лесничеств лесхоза аккумулированы для оказания помощи тем лесничествам, леса которых пострадали сильнее всего.

Серьезные работы по ликвидации последствий ветровалов и буреломов пришлось проводить и в Минской области. В Копыльском районе даже зафиксирован случай загорания Троицкой церкви XVIII века в деревне Телядовичи — возможно, удар молнии попал в купол здания. Возгорание оперативно ликвидировали силами МЧС. Из­за разгула стихии проблемы на Минщине были с электричеством.

— Наши лесники активно оказывали помощь энергетикам, очищали линии электропередачи от упавших деревьев, освобождали дороги для проезда. Это было первоочередной задачей, — подчеркивает главный лесничий (первый заместитель генерального директора) Минского ГПЛХО Сергей Нижник.— Уже в понедельник, 7 августа, мы начали и обследования лесов для уточнения площадей повреждений. А 8 августа приступили к отводам и разработке поврежденных лесных насаждений. В целом по области на 247 га нужно будет проводить сплошные санитарные рубки. Кроме того, много единичных поврежденных участков. Где­то деревья вырвало прямо с корнем, где­то наклонило к земле, а где­то поломало пополам. Наибольшие повреждения в области пришлись на Боровлянский спецлесхоз: Боровлянское, Острошицко­Городокское и Колодищанское лесничества. Здесь необходимо 53,4 га сплошных рубок. В Логойском лесхозе — 86,5 га, Смолевичском — 32,4 га. Небольшие повреждения были зафиксированы и по Крупскому лесхозу.

В целом от стихии в большей или меньшей степени пострадала вся республика. Помимо Минской и Витебской областей, отдельные случаи падения деревьев, в том числе на проезжую часть, зафиксированы и в Гродненской области, и на Брестчине. Но помощь оказывалась максимально оперативно, в тот же день, несмотря на сложные условия.

Так, в Гродненской области спасатели из МЧС были задействованы в областном центре, Волковысском, Слонимском, Дятловском, Лидском и Свислочском районах. Активно в распиловке и уборке склонившихся, упавших деревьев на проезжую часть и линии электропередачи участвовали работники лесной отрасли.

— Больше всего нам пришлось потрудиться в Волковысском районе, где из­за непогоды и, как следствие, падения деревьев было обесточено 12 населенных пунктов, — прокомментировал главный лесничий Гродненского ГПЛХО Эдуард Лигер. — Что же касается урона лесным насаждениям, то они не масштабные. Преимущественно пострадали Волковысский (потребуется порядка 0,6 га сплошных санрубок) и Лидский (примерно 0,3 га сплошных санитарных рубок) лесхозы. Также необходима на отдельных участках уборка от захламленности.

Юлия ХОЛОДИНСКАЯ

Фото автора

 

СЕКРЕТ КОММЕРЧЕСКОГО УСПЕХА

Воложинский лесхоз нашел чем привлечь туристов: сплав на байдарках, экотропы и путешествие по местам, где снимают фильмы.

Извилистое русло несет воды Ислочи через налибокские леса. Река петляет в покрытых пущей высоких берегах, ее быстрое течение и живописные места для остановок привлекают сюда все больше туристов.

Организовать для них увлекательное путешествие по реке год назад решил Воложинский лесхоз и приобрел байдарки. Корреспондент «БЛГ» проверила на себе один из трех водных маршрутов.

Тур по принципу «все включено»

Реку Ислочь называют лучшим стартом для новичков. Скорость ее течения — 4 км/час, глубина на всем маршруте не превышает метра. Правда, после дождей уровень воды в реке вырос, и она немного помутнела. В остальное время она кристально чистая, поэтому на сплаве можно рассматривать не только живописные берега, но еще и речное дно. Кстати, Ислочь — единственная в Беларуси река, где водится речная форель. На нашем пути встречались небольшие препятствия — коряги, упавшие деревья, которые вносили разнообразие и заставляли немного лавировать. Благодаря этому сплав не казался скучным и слишком простым.

Маршруты для сплава Воложинский лесхоз разрабатывал сам. Самый длинный путь — 28 км — занимает около 6 часов. Группа стартует в урочище Голубы и сплавляется до деревни Цаюны. Два остальных маршрута покороче — 12 и 13 км соответственно. Мы выбрали тот, который стартует вблизи деревни Белокорец, и за 3 часа рассчитывали проплыть 12 км до Цаюнов.

Признаемся сразу: тайм­менеджмент был провален. Ведь на пути оборудованы туристические стоянки для отдыха, где можно провести несколько часов, наслаждаясь красотой воложинского леса. В целом путешествие получается несложным. Даже у новичков после трехчасовой гребли еще остаются силы, чтобы продолжить отдых: прогуляться по лесу или посидеть у костра. Из­за того, что река мелкая, сплав подойдет даже тем, кто не умеет плавать.

Лесхоз продумал организацию сплавов до мелочей. Так, забронировать байдарки можно на сайте, точно так же, как и домик охотника, баню или одну из трех туристических стоянок — «Белокорец», «Голубы» и «Дорогунь». Вблизи их есть парковки для личного транспорта, на самих пунктах — кострище, мангалы, дрова, санитарные помещения и беседки на 20 и 25 человек. Аренда не стоит больших денег, зато зоны отдыха всегда убраны и благоустроены, есть где поставить палатки.

Для сплава по Ислочи в лесхозе есть 8 байдарок на компанию из 14 человек. В роли инструктора — егерь лесхоза Станислав Скадорво. За бронирование мест отвечает заместитель руководителя организации по идеологической работе Татьяна Казыро. Впрочем, с таким количеством туруслуг и потенциалом для их развития директор лесхоза Владимир Ботян рассматривает возможность ввести в штатное расписание новую должность — менеджера по туризму.

Воложинский лесхоз также оказывает услугу по доставке компаний до маршрута и обратно на своем микроавтобусе. Поплавал, насладился единением с природой — можешь продолжить отдых, забронировав домик охотника, который находится в 2—3 км от маршрутов. Там же построена закрытая беседка и ждет гостей натопленная баня.

— Бронировать сплав на байдарках лучше за неделю­две до даты планируемой поездки: пока оказываем услугу только по выходным, и желающих очень много. Порой приходится отказывать, когда все уже расписано, — поясняет Татьяна Казыро. — Часто компании приезжают сначала на день, а потом возвращаются и берут тур по принципу «все включено»: арендуют домик охотника, сплавляются на байдарках, затем пересаживаются на велосипеды и путешествуют по Налибокской пуще.

На достигнутом в Воложинском лесхозе не останавливаются: к следующему сезону планируют приобрес­ти еще несколько байдарок и палаток, есть идея попробовать также сапборды — плоские надувные доски, которыми управляют с помощью одного длинного весла. Плавание на них приносит настоящее умиротворение, к тому же выглядит очень фотогенично.

Лесными тропами партизан

После сплава решили изучить еще и пеший маршрут Воложинского лесхоза. По пути то и дело встречаем грибников: дожди пошли на пользу грибному урожаю. А неподалеку от деревни Белокорец заметили группу туристов. Это учащиеся центра туризма и краеведения «Ветразь» Минского района, которые отправились в пешее путешествие длиной 135 км! Часть их пути проходит через Налибокскую пущу.

Подвиг ребят повторить мы не смогли, зато хотя бы на несколько часов благодаря Воложинскому лесхозу насладились природой как на земле, так и с воды. От домика охотника вглубь леса уходит велосипедный маршрут лесхоза. Здесь можно взять напрокат велосипеды и отправиться в пущанский лес. В начале маршрута установлены информационные стенды о лесном хозяйстве, феромонная ловушка, на деревьях висят новые скворечники. Их этой весной помогали развешивать малыши из дошкольного лесничества «Зубренок». Татьяна Станиславовна вспоминает, с каким восторгом маленькие лесоводы впервые примерили лесную форму, как ответственно и волнительно для них было помогать ветеранам и работникам Румского лесничества развешивать скворечники. Лесхоз вместе с ребятами будет пополнять коллекцию скворечников и кормушек для птиц.

По маршруту находится мелиоративный канал, где сейчас развили бурную жизнедеятельность бобры. Здесь же можно увидеть плоды их труда и бобровый дом.

От домика охотника можно пройтись лесными тропами партизанского отряда «Неуловимые». Здесь в годы Великой Отечественной войны жили в землянках партизаны. А у нынешнего поколения Воложинского лесхоза есть идея восстановить лагерь: обустроить несколько землянок для ночлега, организовать фотозону.

Леса пущи — идеальная декорация для съемок военных, приключенческих фильмов. Сюда то и дело приезжают съемочные группы, известные российские артисты становятся партизанами, командирами отрядов, участниками важнейших военных операций в годы Великой Отечественной войны. Так, в лесном фонде Воложинского лесхоза снимали российский фильм «Топор», где главную

роль сибирского отшельника Ивана Родина сыграл известный актер Андрей Смоляк. Заместитель руководителя организации по идеологической работе говорит, что без труда узнает родные леса в картине.

Пока шли по веломаршруту, Татьяна Станиславовна поведала увлекательную историю названия деревни Рум, где находятся домик охотника и лесничество. Когда­то немецкие захватчики — члены Тевтонского ордена — назвали эти места Изабельпорт, поскольку здесь находился речной путь, по которому по Неману и далее за границу сплавляли лес, продовольствие, товары. Потом это место стали называть Забелью, возможно, по фамилии Забело, которая была популярна среди местных жителей. На широком песчаном берегу можно было часто видеть штабеля древесины, готовой к отправке. Их называли румами (от немецкого «румпф» — в переводе «торс», «корпус»), что впоследствии и принесло деревне новое имя — Рум.

Вот такое удивительное путешествие ждет туристов всего в 76 км от столицы!

Татьяна БИНДА

Фото автора