Делегация лесоводов Украины посетила предприятия лесной отрасли Беларуси



И когда хорошо идут дела, не помешает обратить внимание на тех, кто работает рядом, у кого можно перенять что-то прогрессивное и передовое. Взаимный обмен опытом сослужит добрую службу всем, поэтому и сотрудничают профильные ведомства разных стран, а особенно соседних. Вот и несколько дней назад вместе со специалистами украинской лесной отрасли Беларусь посетила глава Агентства лесных ресурсов Украины Христина Юшкевич, чтобы ознакомиться с нашим лесным хозяйством, обсудить с белорусскими коллегами злободневные проблемы использования лесных богатств, расширить деловые контакты. Лесоводы соседней страны побывали в РУП «Белгослес» и Республиканском центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства. А первые впечатления о нашей стране и ее государственных лесных учреждениях они получили в Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре.



Делегация лесоводов Украины во главе с руководителем Агентства лесных ресурсов Христиной ЮШКЕВИЧ посетила предприятия лесной отрасли Беларуси. фото


Украинскую делегацию встречал первый заместитель министра лесного хозяйства Беларуси Александр Кулик. Он кратко рассказал коллегам о структуре белорусского лесного ведомства и достижениях по основным направлениям деятельности лесоводов. Судя по задаваемым вопросам, гостей заинтересовал высокий уровень механизации, используемой при заготовке лесного сырья, а также сотрудничество со сторонними исполнителями, готовыми работать на услугах. Подробнее Александру Антоновичу пришлось остановиться на состоянии и работе деревообрабатывающих цехов в лесхозах.


Вероятно, украинские специалисты более углубленно изучат белорусский опыт передачи в гослесфонд лесных массивов, ранее принадлежащих сельхозпредприятиям. Ведь подобное законодательное решение предлагается принять и в их стране. К слову сказать, в Украине, как и у нас, леса — собственность всего народа и право распоряжаться этим национальным достоянием принадлежит государству. Частное или коммунальное владение лесными территориями допускается в весьма ограниченных размерах лишь там, где отдельные «лоскутки» леса затерялись среди сельхозугодий. Кроме того, юридические и физические лица могут приобретать участки заброшенных, деградированных земель с целью лесоразведения.


Немало вопросов у гостей было и к директору лесного селекционно-семеноводческого центра Михаилу Чичко. Особый интерес у них вызвало производство посадочного материала с закрытой корневой системой. Вопросы здесь касались работы автоматической линии и ее производительности, отбора семян и их сертификации, подготовки торфяного субстрата. Зеленеющие саженцы лучше всяких слов говорили в пользу такого способа лесовосстановления, хорошо зарекомендовавшего себя не только в других странах, но и в Беларуси.


Директор сообщил гостям немало сведений, касающихся научно-практических исследований, проводимых здесь, дальнейшего расширения как территории, так и программ по передовым технологиям выращивания элитного посадочного материала. К тому же вскоре такая работа будет проводиться и в областных селекционно-семеноводческих центрах, строительство которых уже начинается. Для этого будут задействованы льготные кредиты Всемирного банка развития. Кстати, они выделены на основании проверки работы республиканского центра, которая высоко оценена зарубежными специалистами.


Гостей заинтересовал высокий уровень механизации, используемой при заготовке лесного сырья, а также сотрудничество со сторонними исполнителями, готовыми работать на услугах. фото


Не случайно украинские коллеги проя­вили повышенное внимание к вопросам сохранения и приумножения лесных богатств. У них в стране государственными лесохозяйственными предприятиями ежегодно создается 40—45 тыс. гектаров новых насаждений. Из общего количества 30—35 тыс. га составляет лесовосстановление и 8—10 тыс. га — лесоразведение на землях лесного фонда и заброшенных сельскохозяйственных землях. Искусственное лесовосстановление преобладает.


На предприятии «Белгослес» большое впечатление на украинских специалистов произвело использование лесоустроителями геоинформационной системы лесного мониторинга на основе космического зондирования и аэрофотосъемки. Новинкой для них стало само существование в нашей стране центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства, где многие работники лесной отрасли разных профессий осваивают все новое, что необходимо по их специальности. Например, только так, используя тренажеры и реальную технику, можно по-настоящему обучать операторов харвестера. И очень важно, что при этом люди из всех уголков республики проходят здесь же диагностику возможных заболеваний и курс оздоровления.


Обмен сведениями и мнениями меж­ду специалистами двух стран показал, что у них существует много общих подходов к развитию лесного хозяйства. В то же время отдельные вопросы решаются с учетом местной специфики и социально-экономических условий. Встречи помогают каждой стороне найти друг у друга рациональные варианты решения одинаковых проблем. И гости, и хозяева выразили уверенность, что в этот раз был заложен прочный фундамент дальнейших деловых встреч. В частности, в рамках ранее заключенного соглашения о сотрудничестве в сфере лесного хозяйства белорусские лесоводы получили приглашение посетить Украину в ближайшее время, где их, несомненно, заинтересуют питомники лесных и декоративных культур, благоустройство территорий. Со своей стороны во время следующего визита украинцы хотят основательно ознакомиться с белорусским опытом разработки буреломных лесосек с помощью многооперационной техники.

«Обстановка приравнивается к военной, упущений быть не должно…»



Больше месяца все лесхозы республики работают на ликвидации последствий ураганного ветра в Смолевичском и Червенском лесхозах. Открывая заседание оперативного штаба в Драчковском лесничестве ГЛХУ «Смолевичский лесхоз», министр лесного хозяйства Михаил Амельянович потребовал ускорить разработку ветровально-буреломных лесосек, мобилизовать всю имеющуюся технику и людей, чтобы не потерять качество древесины.



«Обстановка приравнивается к военной, упущений быть не должно…». фото



«Обстановка приравнивается к военной, упущений быть не должно…». фото



«Обстановка приравнивается к военной, упущений быть не должно…». фото


Полный текст статьи читайте в новом номере «Белорусской лесной газеты» (№ 33 от 18 августа 2016 г.)

Объявлен биосферный резерват «Припятское Полесье»



Биосферный резерват «Припятское Полесье» площадью свыше 213 тысяч гектаров объявлен на землях Житковичского, Петриковского, Лельчицкого районов Гомельской области и Столинского района Брестской.



Объявлен биосферный резерват «Припятское Полесье». фото


Соответствующее решение опубликовано на Национальном правовом интернет-портале. Сделано это в целях содействия устойчивому развитию территории на основе оптимального сочетания охраны ресурсов ландшафтного и биологического разнообразия и историко-культурного наследия с их использованием. В его состав входят земли ГПУ «Национальный парк «Припятский», Республиканского водно-болотного заказника «Старый Жаден», Республиканского ландшафтного заказника «Ольманские болота» и др.

Дендросад Глубокского опытного лесхоза представляет интерес для практики лесного хозяйства Беларуси



Вот уже более 50 лет на территории Глубокского опытного лесхоза существует дендрологический сад, второй по размеру после Центрального ботанического сада НАН Беларуси. Когда-то в коллекции дендросада насчитывалось 550 видов древесных растений, относящихся к 102 родам и 36 семействам. Сюда приезжали специалисты со всей Беларуси, чтобы наблюдать за растениями, привезенными из разных уголков нашей планеты. Об истории и о том, что происходит в саду сегодня, рассказала главный мастер дендрологического сада Дарья Кротова.

Дендросад Глубокского опытного лесхоза представляет интерес для практики лесного хозяйства. фото


Недалеко от главного входа в дендросад установлен памятный камень с надписью на металлической плите: «Дендросад заложен Глубокским лесхозом в 1963—1967 гг. в честь 50-летия Октября».


Идея создания дендрологического сада возникла у специалистов лесхоза в конце 50-х годов прошлого века. Проектирование и закладка сада осуществлялись в несколько этапов. Первоначально намечалось создать небольшой дендрарий на площади около 2 гектаров. Именно тогда был выбран  участок вырубки осинового насаждения, с хорошей почвой и удобным подъездом. Позднее проект был изменен: площадь увеличили до 8 га, расширили набор пород древесных растений. С помощью аллей территорию дендросада разграничили на 12 секций.


«Отцом» дендрологического сада стал Виктор Антонович Ломако, инженер лесных культур. Под его руководством в Глубокском опытном лесхозе, кроме дендрария, было создано около 10 тыс. гектаров лесных насаждений и положено начало выращиванию посадочного материала на селекционной основе.


Основная цель закладки дендросада — изучение роста и развития в данных условиях технически ценных и декоративных древесных и кустарниковых пород, отбор перспективных видов и форм для внедрения в лесные культуры и зеленое строительство, получение семян, создание дендрологической коллекции.


Дендросад Глубокского опытного лесхоза представляет интерес для практики лесного хозяйства. фото


Со дня основания дендрологический сад Глубокского опытного лесхоза представляет большой интерес для практики лесного хозяйства Беларуси. Во многом потому, что является единственным в этой геоботанической подзоне, где условия произрастания растений значительно отличаются от других, более южных районов республики.


Благодаря десятилетним наблюдениям удалось выяснить такие качества деревьев и кустарников, как зимостойкость, устойчивость к вредителям и болезням.


«В 1991 г. дендрологический сад был объявлен памятником природы республиканского значения, — продолжает Дарья Викторовна, —  к сожалению, сейчас это скорее минус». Из-за статуса памятника природы в дендрологическом саду запрещено пополнение коллекции, а вырубку больных или аварийных деревьев можно проводить только после согласования.


Еще одной проблемой является нехватка рабочего персонала. Вместе с главным мастером за дендрарием следят три работника. А ведь работы хватает, притом круглый год. Помимо обрезки и прополки, необходимо вести журнал, в котором отмечается период цветения, плодоношения и так далее.


«Со временем проявляются недостатки планирования: одни виды мешают другим, затеняют их», — добавляет главный лесничий (с 15.08.2016 г. — директор) Глубокского опытного лесхоза Сергей Гайдук. Состав дендрологической коллекции не является постоянным. Часть растений по той  или иной причине погибает. Вместо погибших высаживаются новые растения того же вида. А вот редкие экзоты, завезенные, например, из Японии и Китая, так и остаются без «преемников».


На вопрос, стоит ли создавать дендрарии сегодня, Сергей Васильевич ответил положительно: «Сейчас дендрологические сады закладываются скорее для людей, нежели для ученых. Новые виды уже вряд ли будут  внедряться. А вот людям нравится, приходят и школьники на экскурсию, и любители-садоводы за советами».


Дендросад Глубокского опытного лесхоза представляет интерес для практики лесного хозяйства. фото


Действительно, сад пользуется большой популярностью среди жителей и гостей г. Глубокого. Совсем недавно была введена отдельная плата за вход для свадебных групп. Своими впечатлениями о саде делится Александр Асон, фотограф: «Часто приходится работать в этом месте. По выходным снимаю свадьбы, а в будние дни делаю портретные фотосъемки. Очень нравится пруд, альпийская горка с маленькой беседкой. Фотографии всегда получаются живые, да и приятно прикасаться к природе».


Дендрарий представляет интерес в различных аспектах. Для науки — это уникальный объект, где собраны уже адаптированные к местным условиям растения. В практическом плане — источник качественного материала для благоустройства и зеленого строительства. Но местным жителям ближе эстетическая роль дендросада. Посещение оставляет приятные впечатления, попадая сюда, вы теряетесь во времени, забываете о проблемах. Это хорошая возможность укрыться от городской суеты, а главное — стать ближе к природе.

Запрос на ценовое предложение УП «Беллесэкспорт» на поставку оборудования уборочного лесохозяйственного



УП «Беллесэкспорт» в качестве организации, осуществляющей реализацию проекта Всемирного банка «Развитие лесного сектора Республики Беларусь» предлагает заинтересованным организациям представить ценовые предложения на поставку оборудования уборочного лесохозяйственного для механизированной уборки лесосек от ветвей и порубочных остатков после сплошной вырубки леса и формирования валов древесно-кустарниковой массы (лесные грабли) в количестве 12 штук.



Запрос на ценовое предложение УП «Беллесэкспорт» на поставку оборудования уборочного лесохозяйственного. фото


Формы документов для участия можно получить до 24 августа 2016 года, отправив заявку на электронный адрес bfdp@bellesexport.by


Крайний срок получения вашего ценового предложения: 10 часов утра по местному времени, 1 сентября 2016 г.

Финский опыт в лесхозах Витебщины



На базе Глубокского опытного лесхоза прошел областной семинар на тему «Внедрение финского опыта по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой, созданию лесных культур сеянцами с закрытой корневой системой с применением современных механизмов и приспособлений».



Весной 2017 года лесхозы Витебщины планируют создать более 500 га лесных культур с ЗКС, или более 15 % от общего объема. фото


Открыл семинар главный лесничий Витебского ГПЛХО Юрий Липский, который отметил, что одна из важнейших задач в области воспроизводства лесов в лесхозах объединения — внедрение передового опыта ведения лесного хозяйства на примере Финляндской Республики.


В части ведения питомнического хозяйства в лесхозах области это использование новых методов и технологий по выращиванию качественного посадочного материала хвойных пород (в особенности ели) с закрытой корневой системой.


С производственной деятельностью Глубокского опытного лесхоза участников семинара ознакомил директор Сергей Гайдук. Первым объектом семинара был постоянный базисный лесной питомник, на базе которого в 2016—2017 годах планируется строительство современного центра по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой. Начальник питомника Евгений Тарасенко рассказал гостям об организации территории питомника, экономической эффективности ведения питомнического хозяйства. Участники семинара осмотрели административное здание, новое здание склада для хранения техники и инвентаря, работу систем орошения в открытом и закрытом грунте, теплицы для выращивания посадочного материала в закрытом грунте и с закрытой корневой системой, посевные и школьные отделения, технику и агрегаты, используемые в питомнике. Особое внимание организаторы семинара уделили технологии выращивания посадочного материала с ЗКС.


Кстати, если в 2014 году в питомнике выращивалось 94 тыс. растений с ЗКС, то в нынешнем году — уже более 590 тыс. Стоит отметить и положительный опыт коллег из Поставского лесхоза по выращиванию посадочного материала с ЗКС, образцы которого они продемонстрировали на семинаре.


В 2015 году лесхозы Витебской области вырастили 405 тыс. шт. стандартного посадочного материала ели европейской с ЗКС, что позволило в весенний период 2016 года создать лесных культур данным посадочным материалом более 250 га. Удельный вес создания лесных культур посадочного материала с ЗКС составил 6,3 %. Лесные культуры с ЗКС в 2016 году создавались уже в 12 лесхозах области.


Финский опыт в лесхозах Витебщины. фото


В настоящее время на полях доращивания находится 1 млн 276 тыс. шт. посадочного материала с ЗКС, что позволит в весенний период 2017 года создать более 500 га лесных культур с ЗКС, или более 15 % от общего объема.


В весенний период текущего года высеяно и выращивается в лесных питомниках области уже 2 млн 653 тыс. шт. посадочного материала с ЗКС (в две ротации).


В настоящее время все лесохозяйственные учреждения объединения, за исключением Городокского, Дретунского и Суражского лесхозов, занимаются выращиванием посадочного материала с ЗКС. Для этих трех лесхозов посадочный материал с ЗКС выращивается в Глубокском опытном лесхозе на договорной основе.


Участникам семинара была наглядно продемонстрирована работа передвижной поливочной машины Marani (Италия), пропалывающей щетки FOBRO (Швейцария), культиватора Egedal (Дания).


Следующим объектом семинара стало Голубичское опытно-производственное лесничество. Лесничий Михаил Петкевич ознакомил участников семинара с работой лесничества. Присутствующие осмотрели административное здание, производственную базу, мини-дендрарий, благоустройство территории, посетили несколько участков лесных культур, созданных в весенний период текущего года посадочным материалом с ЗКС в различных вариантах смешения.


Гостям семинара была продемонстрирована обработка почвы под создание лесных культур плугом Л-134 и валом обрабатывающим WT (Польша), а также вся цепочка по созданию лесных культур ели европейской и сосны обыкновенной посадочным материалом с ЗКС, начиная с перевозки материала на лесокультурную площадь, подноски и создания лесных культур с ЗКС посадочными трубами Pottiputki (Финляндия) и опытным образцом ООО «Инноватек». Также присутствующие сравнили уходы за лесными культурами мотокусторезом Stihl и валом Кроковского, приживаемость и прирост сеянцев ели европейской с ЗКС и саженцев 2 + 2 с открытой корневой системой.


В ходе пленарного заседания с докладами выступили представители Двинской экспериментальной лесной базы Института леса НАН, БГТУ Витебского ГПЛХО. Особый интерес у участников областного семинара вызвал доклад заведующего кафедрой лесных культур и почвоведения БГТУ кандидата сельскохозяйственных наук Вадима Носникова «Рекомендации по выращиванию посадочного материала хвойных пород с закрытой корневой системой. Контроль качества субстрата».


Семинар получился очень живым и информативным. Присутствующие активно делились собственным опытом, задавали интересующие их вопросы. На каждом объекте шла открытая дискуссия, высказывались и обсуждались мнения представителей науки и практиков.


При подведении итогов областного семинара консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Мария Герасименко, а также другие участники мероприятия высоко оценили его организацию и проведение.

Чтобы лес был здоров



Ураганные ветра, засуха, чрезмерные осадки, изменение состава атмосферы и почвы, новые возбудители болезней древесных насаждений — все эти факторы влияют на здоровье и устойчивость нашего леса. По результатам лесозащитной деятельности лесхозов специалисты ГУ «Беллесозащита» оценивают, какие изменения происходят в состоянии лесных насаждений и какова степень воздействия на них в процессе лесохозяйственного производства. Это позволяет предугадать возможный ущерб продуктивности и жизнеспособности лесных культур.



Чтобы лес был здоров. фото



Общая характеристика лесопатологической ситуации


На начало 2016 года в лесном фонде Минлесхоза очаги вредных организмов охватили площадь в 161 тыс. 137 га, в том числе на 42 тыс. 47 га требуются меры борьбы с вредителями. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года эта площадь уменьшилась на 6 тыс. 167 га. Болезни леса составляли 97,4 % всех выявленных очагов, из них порядка 78,9 % — это очаги корневой губки.


За первое полугодие 2016 года выявлены новые источники вредных организмов на площади 6 тыс. 919 га, в том числе требующие мер борьбы, — на 6 тыс. 161 га. В этих очагах по состоянию на 1 июля лесозащитные мероприятия осуществлены на площади 5 тыс. 594 га. Более 60 % площади составили очаги вторичных стволовых вредителей, в большинстве — корое­дов и лубоедов.


Традиционно среди болезней доминирует корневая губка. Как и в прошлые годы, наибольшие площади очагов вредных организмов сосредоточены в лесах Гомельского и Брестского ГПЛХО, где их суммарная доля составляет 44,7 % от общей площади очагов по Минлесхозу, а наименьшие — в насаждениях Витебского ГПЛХО — 7,6 %.


— За шесть месяцев 2016 года гибель насаждений от неблагоприятных погодных условий произошла на площади 2 тыс. 174 га с объемом 484 тыс. м3 древесины. Так, от ураганных ветров пострадало 1 тыс. 237,2 га леса в объеме 311,9 тыс. м3, от избыточного увлажнения — 119,2 га насаждений в объеме 22,29 тыс. м3, от снеголомов — 252,2 га насаждений в объеме 38,91 тыс. м3 , от лесных пожаров — 294,2 га леса в объеме 48,2 тыс. м3 . Изменение уровня грунтовых вод повлекло гибель 271,4 тыс. га насаждений в объеме 62,21 тыс. м3 древесины, — такие цифры приводит главный инженер ГУ «Беллесозащита» Алексей Яковлев.



Почему усыхает сосна


Очаги массового усыхания сосновых деревьев распространены в основном на возвышенных участках, южных опушках, в кулисах постепенных рубок, насаждениях, разреженных после рубок промежуточного пользования ниже нормальной густоты для данной местности, на выделах по границам высохших болот. Усыхание происходит также в районах, где на протяжении последних трех лет был серьезный дефицит влаги и рост температуры вместе с увеличением ветровых нагрузок.


Ослабленные деревья под воздействием экстремальных факторов окружающей среды значительно утрачивают устойчивость, поскольку их процессы метаболизма не способны в полной мере отреагировать на внеш­ние изменения. Такие деревья неизбежно погибнут.


— Характерно, что первыми усыхают деревья высших классов по классификации Крафта, имеющие максимальную испаряющую площадь поверхности хвои. В условиях хронического дефицита влаги они не могут в полном объеме испарять влагу, а характерное повреж­дение вторичными и, что весьма показательно, третичными видами стволовых вредителей лишь подтверждение необратимости процесса утраты жизнеспособности, — поясняет Алексей Борисович.


В таких лесах, где есть ослабленные и погибшие деревья, легко размножаются вредители: для них здесь достаточно корма, необходимого для воспроизводства численности популяции.


Развитию очагов стволовых вредителей также в значительной мере способствует наличие валов порубочных остатков. Так, после прекращения сжигания порубочных остатков на лесосеках в засушливый период отдельные виды насекомых, которые питаются тканями ствола и ветвей, в сложившихся благоприятных условиях наращивают свою численность.


Традиционная причина усыхания культур сосны на землях бывшего сельхозпользования — это поражение корневой губкой. По состоянию на начало этого года площадь очагов корневой губки в лесном фонде Минлесхоза составляла 123 тыс. 954 га. В том числе на 21 тыс. 631 га площади требовались меры борьбы, что в два раза меньше прошлогоднего уровня (43 тыс. 731 га).


За первое полугодие текущего года выявлены новые очаги корневой губки на общей площади 2 тыс. 361 га, в них уже проведены лесозащитные и санитарно-оздоровительные мероприятия на площади 1 тыс. 587 га.



Состояние еловых насаждений


В результате проведенного комплекса мероприятий по своевременному выявлению и ликвидации очагов усыхания ельников за полугодие сплошные санитарные рубки проведены на площади 1 тыс. 769 га. Вместе с тем в ельниках на площади почти 4 тыс. га выявлено нарушение устойчивости, текущий отпад двукратно превысил естественный. Это требует выборочных санитарных рубок, которые уже проведены на площади более 3,5 тыс. га в объеме почти 70 тыс. м3 древесины.


— По сравнению с прошлогодней ситуацией тенденция к увеличению усыхания возобновилась, и реально к концу года площадь усохших еловых насаждений превысит 2 тыс. га, — приводит тревожную статистику Алексей Яковлев.



Состояние дубовых насаждений


К счастью, за первое полугодие не выявлено дубрав, где бы требовались сплошные санитарные рубки. Вместе с тем в текущем году выборочные санитарные рубки в дубравах необходимо провести на площади 466,2 га с вырубаемым запасом 6,62 тыс. м3 древесины. Санитарно-оздоровительные мероприятия в дубравах уже проведены на площади 405,9 га в объеме 5,95 тыс. м3 древесины. Наибольшие площади дубрав, где требуется проведение санитарно-оздоровительных мероприятий, отмечены в Старобинском, Лунинецком, Мозырском опытном и Речицком опытном лесхозах.



Состояние ясеней


По результатам 2015 года произошло уменьшение площади очагов болезней ясеня на 91,1 га по сравнению с 2014 годом. Очаги были ликвидированы благодаря проведению санитарно-оздоровительных мероприятий.


В текущем году выборочные санитарные рубки в ясеневых насаждениях необходимы на площади 317,7 га с вырубаемым запасом 3,93 тыс. м3 древесины. Санитарно-оздоровительные мероприятия за полугодие проведены на площади 239,2 га в объеме 3,16 тыс. м3.


Наибольшие объемы усыхающих ясеневых насаждений, где необходимы санитарно-оздоровительные мероприятия, отмечены в Василевичском, Речицком опытном и Старобинском лесхозах.

— Основная причина, которая вызывает деградацию ясеневых насаждений за весь период наблюдений, — это прежде всего гниль корней, отмеченная у большинства обследованных на пробных площадях деревьев. Это значит, что сейчас отсутствуют условия для процессов естественного восстановления ясеневых насаж­дений. Только создание лесных культур в оптимальных лесорастительных условиях с контролем гидрологического режима позволит вырастить устойчивые и высокопродуктивные насаждения этой весьма требовательной, но хозяйственно ценной лесообразующей породы, — заключает специалист.


Из всего сказанного можно сделать вывод: для сохранения здоровья нашего лесного фонда всем лесхозам необходимо своевременно и добросовестно проводить все виды надзоров и лесозащитных мероприятий.

Лигнин: ловушка для нефти и доходный отход



На протяжении пяти лет в лаборатории растворов целлюлозы и продуктов их переработки НИИ ФХП БГУ занимаются изучением такого вещества, как лигнин. Ученым этой лаборатории принадлежит разработка сорбента «Лигносорб». Исходным материалом для сорбента служит лигнин, который остается после обработки древесины и выделения из нее целлюлозы в гидролизной промышленности.



Лигнин: ловушка для нефти и доходный отход. фото


Древесина состоит из двух основных веществ — целлюлозы и лигнина. Лигнин формирует одеревеневшие стенки растительных клеток. Именно благодаря лигнину деревья могут удерживать жидкость. Целлюлоза обеспечивает всасывание, а вот лигнин выступает в роли хранилища для впитанной жидкости. Лиственные породы содержат 18—24 % лигнина, хвойные — 27—30 %.


И если целлюлоза активно и успешно используется в промышленности, то лигнин до сих пор не нашел широкого применения. Гидролизный лигнин служит сырьем для получения пористого кирпича, удобрений, наполнителей. Его даже добавляют в асфальт, но количество незадействованных отходов по-прежнему огромно. Чаще всего его просто прессуют и сжигают. Но отсутствие целлюлозных остатков, способствующих выделению тепла, не позволяет веществу хорошо гореть.


Лигнин — это крупнотоннажный отход. Согласно экологическому бюллетеню за 2013 год отходы этого вещества в Беларуси превышают 4,3 млн тонн. Самые большие отвалы находятся в Бобруйске и Речице, где располагалось гидролизное производство.


Такие свалки лигнина представляют опасность для экологии. Дело в том, что лигнин легко самовоспламеняется (для этого достаточно несколько солнечных засушливых недель) и выделяет токсические вещества при горении.


Анализируя природные свойства лигнина, сотрудникам лаборатории пришла идея: почему бы не использовать это вещество в качестве сорбента. Постоянно сталкиваясь с проблемой утилизации нефтяных отходов, ученые предложили модифицировать лигнин, чтобы он мог впитывать нефтепродукты. Так на основе гидролизного лигнина ученые создали порошковый сорбент «Лигносорб».


«Мы предлагаем использовать наш сорбент для очистки тары, в которой находилась нефть и нефтепродукты (воды недостаточно, чтобы смыть нефтяную пленку), при ремонте поездов (чтобы избежать разливов топлива на железнодорожное полотно). Словом, изобретение пригодится на нефтеперерабатывающих производствах, автозаправочных станциях, в ремонтных мастерских», — рассказывает Иван Резников, аспирант химического факультета Белгосуниверситета.


«Лигносорб» уже получил положительные отзывы от специалистов транспортного УП «Барановичское отделение Белорусской железной дороги». В локомотивном депо Барановичей лигниновый сорбент используется в виде порошка и матов в цехе подъемочного ремонта электровозов.


«Считаем применение сорбента целесообразным в качестве предотвращения протечек нефтепродуктов в производственных цехах, что позволит снизить нагрузку на очистные сооружения, уменьшит затраты по их очистке. Кроме того, использование сорбента повышает культуру проведения работ по ремонту тягового подвижного состава», — отметил и. о. главного инженера С. Ф. Кажекин.


Еще одним достоинством сорбента является его легкая утилизация. Оба компонета (древесина и нефтепродукты) прекрасно горят. Как оказалось, хорошо горит и «Лигносорб» — вещество оказалось высококалорийным топливом с достаточно большой теплотой сгорания, сравнимой с каменным углем. Для использования в быту на прессе использованный сорбент превращают в топливные гранулы разных размеров.


«В целом это достаточно хорошее топливо для небольших печей. За счет пористой структуры пеллеты легко сжигаются. А еще это экологически безопасно. Малое содержание угарного газа позволяет веществу сгорать полностью», — комментирует заведующий лабораторией доктор химических наук, профессор Дмитрий Давидович ­Гриншпан.


Но чтобы сделать производство гидролизного сорбента «Лигносорб» промышленным и продолжить перерабатывать его в топливо, необходимо получить сертификацию. К сожалению, средств лаборатории хватило лишь на несколько дорогостоящих исследований.


Пока инвесторы не проявили интереса к разработке. Сотрудники лаборатории говорят, что большинство компаний предпочитает вкладывать деньги в информационные технологии, нежели в науку.

Единственным помощником в исследованиях стал Латвийский институт древесины. Сейчас ученые работают еще над одним продуктом из лигнина — активированным углем для фильтров. Как часть биологической ткани, лигнин содержит большой процент углерода. Углерод — это и есть основа угля. Идея в том, что полученное топливо нужно сжигать в специальных условиях. Пока ученые экспериментально пытаются добиться нужного результата, определенные успехи уже есть. В настоящий момент в стране в больших объемах такой уголь не производится. Возможно, это изобретение поможет государству снизить объем экспорта таких материалов.


Ученые надеются, что в перспективе их сорбент «Лигносорб» будет использоваться для удаления наслоенных нефтепродуктов и ликвидации аварийных разливов нефти и перерабатываться в дешевое биотопливо. Пока же исследования продолжаются, а в лаборатории ждут инвесторов, готовых помочь сделать на основе научных изобретений востребованный товар.




Лигнин — это крупнотоннажный отход. Согласно экологическому бюллетеню за 2013 год отходы этого вещества в Беларуси превышают 4,3 млн тонн. Самые большие отвалы находятся в Бобруйске и Речице, где располагалось гидролизное производство.




Интересный факт: лигнин — один из основных компонентов, отвечающих за ванильный аромат старых книг. Лигнин, как и древесная целлюлоза, разлагается со временем под действием окислительных процессов и придает старым книгам приятный запах.

Новая техника ждет оценки профессионалов



Завтра, 19 августа, будет дан старт ежегодному чемпионату профессионального мастерства «Лесоруб-2016», который на этот раз проходит в Бресте. В этом масштабном соревновании свои возможности продемонстрируют лучшие вальщики страны, показывая при этом и возможности техники, с помощью которой они достигают результатов не только в подобных соревнованиях, но и в ежедневной работе.



Новая техника ждет оценки профессионалов. фото


Как и лесоводы из года в год совершенствуют свое мастерство, так и производители, в свою очередь, совершенствуют технические характеристики машин и механизмов, без которых нельзя обойтись в лесу. На этот раз в рамках чемпионата  будет возможность оценить в работе новый манипулятор ­ВЕЛМАШ VM 10L, который на суд профессионалов представит один из спонсоров соревнований — компания «КВ-партнер».  Благодаря отличным техническим характеристикам этот кран стал лидером по наименьшей массе среди представленных на рынке кранов аналогичного класса. Имеет он и ряд других достоинств, к примеру, то, что специально спроектированный гидрораспределитель обеспечивает более высокую точность и плавность выполнения операций. В этом лесоводы смогут убедиться, протестировав новый манипулятор.


Как утверждает производитель, ему важна оценка тех, кто ежедневно с помощью подобной техники делает свою работу. Что ж, поживем — увидим, приживется ли в лесхозах новинка этого года.

Пятнистых оленей содержат в Петровичском лесничестве Кобринского опытного лесхоза



Территория Петровичского лесничества Кобринского опытного лесхоза занимает одиннадцать тысяч гектаров. Его лесные массивы, в отличие от других шести лесничеств, расположены на территории Кобринского, Жабинковского, Малоритского и Брестского районов. А еще оно богато прекрасными творениями природы: здесь расположены четыре озера, водохранилище, дубравы и рощи. По его лесным массивам протекает несколько рек, проложены мелиоративные каналы.



Пятнистых оленей содержат в Петровичском лесничестве Кобринского опытного лесхоза. фото


А еще в лесничестве содержат восемь пятнистых оленей. Впрочем, они здесь не ради прибыли, а, как утверждают лесоводы, для красоты. Ими любуются не только работники лесхоза, но и просто посетители. Особенно много в лесничестве бывает школьников во время каникул.


Для содержания грациозных красавцев недалеко от административного здания лесничества оборудовано два вольера. Один из них площадью 1,1 гектара, второй — 0,3 гектара. Используются они поочередно, по мере стравливания травостоя. За каждым вольером налажен хозяйский уход.


Этих грациозных лесных обитателей досматривает Людмила Козич. Людмила Николаевна знает повадки каждого животного. А они к ней настолько привыкли, что при ее появлении торопятся к ней в надежде получить очередную порцию угощения.


Сейчас олени кормятся в основном естественным травостоем. А вот в зимний период их рацион изменится и будет состоять из зерносмеси, сена и веток. Заготавливать корма поможет муж Людмилы Николаевны — Николай Михайлович, который трудится в этом же лесничестве лесником.

Водитель из Витебского лесхоза Николай Шаповалов выиграл шуруповерт



Водитель директора ГЛХУ «Витебский лесхоз» Николай Шаповалов заполнял карточку участника рекламной игры «БЛГ» с мыслью о новом шуруповерте. Кстати, испытать свое везение в рекламной игре он решил впервые, хотя читает «БЛГ» уже почти 11 лет, с начала работы в лесхозе. «Фортуна у меня есть, а шуруповерта — нет», — рассуж­дал Николай Николаевич. И вот ведь не зря говорят, что новичкам везет, — как мечталось, так и сбылось.



Водитель из Витебского лесхоза Николай Шаповалов выиграл шуруповерт. фото


Во время командировки в столицу Николай Шаповалов заскочил к нам в редакцию за призом.



— Довольны выигрышем?


— Да, конечно. Я пару лет назад дачу приобрел, так мне дрель-шуруповерт будет очень кстати. А о выигрыше первой жена узнала, газету прочитала и мне позвонила.



— А ваши коллеги знают?


— Конечно, знают. Кроме того, секретарь нашего лесхоза тоже в эти списки попала, шлифмашинку выиграла.


Мы связались по телефону со Светланой Матюшенко. Оказалось, что девушка — молодой специалист, полгода назад окончила филиал БГТУ «Витебский государственный технологический колледж» по специальности «секретарь-референт». Соответственно, к когорте наших читателей примкнула совсем недавно и, как и Николай, участвовала в рекламной игре впервые.


Вот такая она непредсказуемая, фортуна — кому-то улыбнется изредка и явно благоволит новичкам. А кто не верит — может проверить это во время розыгрыша призов зимней подписной кампании.