Если путь в лес, то по новым дорогам



Согласно Государственной программе «Белорусский лес» на 2021—2025 годы в нашей отрасли ежегодно должно строиться не менее 100 км лесных дорог. Минлесхоз успешно справляется с этой задачей, регулярно выполняя даже свыше намеченных планов. Работает в этом направлении и Проектно-изыскательское республиканское унитарное предприятие «Белгипролес». О том, какие новейшие подходы и технологии позволяют предприятию качественно и в срок выполнять поставленные цели, узнавала «БЛГ».







Всё начинается с проекта


До конца 2022 года еще больше четырех месяцев, а в отрасли уже построено свыше 80 км лесохозяйственных дорог. С опережением проводится и проектирование. Растут объемы. Для наглядности: еще в 2019-м специалистами УП «Белгипролес» было разработано проектов на 51 км лесохозяйственных дорог. За 2020—2021 годы — 104 км, с 2021-го по март 2022 года — 225 км, а с апреля 2022-го по сентябрь 2023-го у предприятия в планах спроектировать уже 341 км.


— Как и в минувшем году, в 2022-м больше всего проектируется лесохозяйственных дорог для Витебской области (в прошлом — 83 км, в этом — 139), — рассказывает начальник отдела лесохозяйственного проектирования УП «Белгипролес» Владимир Третьяков. — В 2022 году для Брестской области проектируется 33 км, Гомельской — 37, Гродненской — 9, Минской — 65, Могилевской — 58 км. На данный момент по новым контрактам мы уже изыскали с апреля по август 89 км дорог. И по всем проектам, которые создаются на основе наших изысканий, они обязательно будут построены.


Такую задачу ставит Минлесхоз — если проект был создан и получил заключение госстройэкспертизы, он не может быть отправлен на полку. Обычно от стадии проектирования до начала строительства дороги проходит максимум полтора-два года.





Экстремальное изыскание


На каждой стадии работ есть свои нюансы. Но наиболее сложной зачастую считают именно изыскательскую стадию. Ведь сегодня практически все лесохозяйственные дороги выпадают на заболоченные территории, где у грунта слабая несущая способность. Порой попадаются и такие местности, где за ресурсом приходится добираться практически вплавь. Тут строительство дороги — уже не просто желание, а необходимость.


— Один из примеров — лесохозяйственная дорога № 3 в Руднянском лесничестве Городокского лесхоза протяженностью более 25 км, — рассказывает главный инженер УП «Белгипролес» Александр Сенькевич. — На ней 9 недель трудилась изыскательская партия № 3 Евгения Занько — молодого, но очень ответственного и талантливого специалиста. Учитывая протяженность будущей дороги, его команда не всегда могла даже подъехать до места проводимых изысканий. Приходилось около часа добираться пешком вместе со всем необходимым снаряжением для проведения геодезических и геологических работ. Длина заболоченных мест порой достигала 900 м. Для выполнения поставленной задачи я привез ребятам резиновые полукомбинезоны. В них мы при проведении изысканий погружались в воду, уровень которой местами был выше пояса. При этом нужно было еще выполнить весь комплекс геодезических и геологических изысканий. Конечно, условия, мягко говоря, непростые, но нашим работникам не привыкать.




Трудились и в проливные дожди холодной весной, облачившись, помимо средств индивидуальной защиты, в плащ-палатки. Ведь важно было не затянуть сроки и приложить максимум усилий для выполнения поставленных задач.


— На некоторые объекты выезжаем, бывает, не один, а по 3—4 раза, чтобы найти возможность снизить себестоимость, хотя это не всегда заканчивается удачно, — замечает Александр Иванович. — В частности, 3 раза изыскивали внутрихозяйственный карьер в Зубровском лесничестве Горецкого лесхоза, но так и не нашли грунта, пригодного для строительства 10 км дороги. Пришлось доставлять его с промышленного карьера. Особая благодарность директору лесхоза, который принимал непосредственное участие в строительстве дороги. В настоящее время для Горецкого лесхоза на период с 2022-го по сентябрь 2023 года запланировано запроектировать еще 4 дороги. Опять же, в таких вот непростых местностях. Уже две дороги мы изыскали. Осталось еще две.




«


Изыскание одной дороги может длиться в течение месяца, а то и больше, в зависимости от сложности и протяженности объекта. Но для своих работников УП «Белгипролес» старается создать хорошие бытовые условия в таких командировках. Специалисты селятся в домиках охотника и съемных квартирах, где можно приготовить еду, постирать вещи, просушить их и отдохнуть. Хороший стимул трудиться, несмотря на сложность объекта, дает и достойная зарплата. Сейчас средняя по предприятию уже выше 2080 рублей.


»






От новой партии до новых технологий


Несмотря на то что УП «Белгипролес» сегодня может нанимать подрядчиков для выполнения в том числе проектно- изыскательских работ, руководитель предприятия делает ставку на собственный штат специалистов, чтобы быть уверенным в качестве выполняемых услуг.


— Министерство лесного хозяйства заранее нам озвучило, что будут расти объемы строительства и проектирования, поэтому мы подготовились и за два года взяли на работу 13 молодых специалистов. Уже подписан приказ, и с 15 августа у нас официально начала свою деятельность третья проектно-изыскательская партия, — рассказывает директор УП «Белгипролес» Владимир Радюкевич. — Мы ставим перед собой задачу своими силами спроектировать 341 км лесохозяйственных дорог, намеченных по плану. И уверен, что справимся. Ведь новых специалистов мы подбирали очень старательно на конкурсной основе и регулярно обучаем тех, кто с нами уже работает давно. Отправляем на повышение квалификации минимум раз в 3 года, а также всячески содействуем плодотворной работе с помощью внедрения передовых технологий. Для специалистов приобретены лицензионные версии программ «Кредо дороги», «Кредо съезды», «Кредо геология», позволяющие сократить время проектирования, увеличив его качество, а также грамотно проводить анализ строительства лесохозяйственных дорог. Для удобства работы в программах к ним обеспечен и онлайн-доступ.


УП «Белгипролес» удачно применяет сегодня в работе и GPS- технологии. У предприятия есть два комплекта спутникового оборудования, состоящих из переносных базовых станций, GNSS-приемников и прочих необходимых гаджетов для проведения геодезических изысканий. Технология помогает сократить время определения координат и обеспечить их высокую точность при проведении изыскательских работ, вести одновременно вычисление плановых и высотных отметок.


— Кроме того, у нас сегодня каждая партия снабжена видеорегистраторами, — рассказывает Александр Сенькевич. — Геодезические знаки, пробы грунтов и другие процессы фиксируем на камеру и храним в архиве. В любой момент можно поднять записи и наглядно убедиться в добросовестности проведенной работы, отследив все ее этапы.





Технический надзор — гарант качества


Технадзор — направление для УП «Белгипролес» достаточно новое. Но благодаря тому, что предприятие взяло на себя, помимо авторского надзора, еще и такие функции по рекомендации Минлесхоза, можно говорить о максимальных гарантиях правильной реализации проектов по строительству лесохозяйственных дорог.


— Сегодня под нашим контролем строится 10 дорог. Уже успешно введены в эксплуатацию построенные под авторским и техническим надзором УП «Белгипролес» лесохозяйственные дороги в Логойском, Борисовском опытном и Горецком лесхозах. В этом месяце планируется начать эксплуатацию дорог в Шумилинском, Житковичском и Лепельском лесхозах, — рассказывает главный специалист по техническому надзору УП «Белгипролес» Андрей Кепчик. — Поскольку мы оказываем сразу комплекс инженерных услуг, то помогаем на всех этапах. Начинаем с выбора подрядчика, регистрации объекта, далее осуществляем контроль за строительством, регулярно выезжая на объекты (на плановые проверки еженедельно, если сложная дорога, то по 2—3 раза в неделю). При необходимости помогаем лесхозу в оформлении претензионных актов. Выбор подрядной организации — один из ключевых этапов. Конкурсная документация, которую мы составляем и согласовываем с заказчиком, делается таким образом, чтобы выбрать специалистов, обладающих лучшими материальными, интеллектуальными ресурсами. Поэтому на наших объектах всегда трудятся подрядные организации с самой передовой техникой, профессиональным составом работников, свидетельством о технической компетенции и прочим.


Конечно, сложности при строительстве — дело нередкое. Может мешать погода и сами работы быть технически трудновыполнимыми. К примеру, в этом году при строительстве дороги (8 км 300 м) в Борисовском опытном лесхозе специалистам пришлось столкнуться с особенным рельефом с выемками до 8 м глубиной. Так, только для того чтобы добиться полотна без крутых горок, пришлось делать насыпи по 3 м. Но стоит заметить, стоимость на услуги технического надзора УП «Белгипролес» прописывает в договоре и не меняет даже в ходе скачков сметы из-за сложностей, в том числе непредвиденных. И, как признался Андрей Кепчик, под их контролем срывов нормативных сроков строительства не случалось, но были их опережения, как, к примеру, в Любанском, Логойском лесхозах и других.


— Отдельно хотелось бы отметить содействие самих лесхозов в процессе строительства и выразить благодарность руководителям и главным лесничим за понимание и серьезный подход, — акцентирует внимание Андрей Иванович. — Клецкий, Любанский, Борисовский опытный, Островецкий опытный и Сморгонский опытный лесхозы — у них дисциплина построена так, что, когда подрядчик заступает на работу, уже подготовлены все необходимые условия. Ганцевичский, Глусский, Бешенковичский и Лепельский лесхозы, где и директора, и главные лесничие никогда в стороне не остаются, помогают решать максимально оперативно все вопросы, которые в ведении заказчика. Сразу чувствуется ответственное отношение к делу. И так вместе нам удается достигать наилучших результатов.





Современные подходы


Стандартная дорожная «одежда» лесохозяйственной дороги обычно создается из щебеночно-гравийно-песчаной смеси и подобных комбинаций. Но УП «Белгипролес» открыто для новшеств. Поэтому, когда российскими коллегами было предложено создание дорожной «одежды» из цементно-песчаной смеси с добавлением модификатора «Акропол», предприятие охотно согласилось опробовать новшество. Так, по поручению Минлесхоза была запроектирована и построена новая дорога в Лепельском лесхозе, о начале создания которой мы писали в одном из прошлых номеров. Огромное содействие в процессе реализации проекта, как рассказали специалисты УП «Белгипролес», оказывали директор и главный лесничий лесхоза.


Отлично справилась и подрядная организация, хотя погодные условия часто не сопутствовали этому. Сейчас дорога на стадии приемки, и в этом месяце, вероятнее всего, она уже будет официально открыта. Ожидается, что новая технология поможет дорожному полотну легко переносить температурные перепады и выдерживать большую весовую нагрузку. Подробнее о первых выводах можно будет узнать из видеосюжета, который планируется по случаю ввода объекта в эксплуатацию. Досконально оценить эффективность на долгосрочной практике можно будет с течением времени.


Еще одна интересная особенность лепельской дороги — расширенное полотно до 6,5 м. Такой подход — тоже в числе новинок из недавних проектов УП «Белгипролес», хотя уже зарекомендовавший себя.


— Лесхозы к нам всё чаще обращаются с просьбой проектировать ширину дороги именно в 6,5 м, а не в 5, чтобы исключить опрокидывание большегрузов, — признается Владимир Радюкевич. — И такое пожелание вполне объяснимо: для современной техники с повышенной грузоподъемностью необходим хороший угол поворота. Нужно отдать должное Министерству лесного хозяйства, что при обращении лесхозов дается одобрение на технические задания с расширенными дорогами с их обязательным обоснованием. В числе хороших новшеств также — комплексные технологические площадки (промежуточные склады). Впервые идею спроектировать их в составе дороги предложил директор Любанского лесхоза Сергей Шуляковский. На практике задумка оказалась очень полезной, и теперь многие лесхозы просят сделать им такие же площадки для временного хранения древесины. Подход правильный, я считаю. Это помогает уберечь качество сырья, удобнее вести учет продукции, охрану леса, к тому же лес так не засоряется.





Честная экономика


Строительство лесохозяйственных дорог — процесс трудозатратный и дорогостоящий. Для того чтобы бюджетные средства применялись наиболее оптимально, в свое время УП «Белгипролес» совместно с БГТУ создали Технический кодекс установившейся практики (кодекс — ТКП-500), указав в нем актуальные нормы для проектирования и строительства лесных дорог.

— Этот кодекс помогает соблюдать баланс между ценой и качеством. Чтобы строительство обходилось дешевле, но при этом дороги выдерживали нагрузки транспорта, который с каждым годом всё совершеннее и грузоподъемнее. Учитывая изменение техники, обновляется со временем и сам кодекс, — объясняет начальник отдела лесохозяйственного проектирования УП «Белгипролес» Владимир Третьяков.


Так, хоть работы и ведутся на непростых почвах, преимущественно заболоченных, УП «Белгипролес» сегодня помогает лесхозам найти возможность строить дороги по самой низкой стоимости в Беларуси, а, возможно, как заметил Владимир Радюкевич, и во всем постсоветском пространстве: 220—230 рублей за 1 км дороги (именно строительство). Дорога на легких, незаболоченных участках, к примеру, на песчаниках в Гомельской области, может и вовсе обойтись в 190 рублей за 1 км (строительство).




«Как отмечает главный экономист планово-экономической службы Татьяна Родкевич, УП «Белгипролес» сегодня своевременно выполняет все финансово-экономические задачи, поставленные на 2022 год. Объем работ у предприятия вырос на 24 % в сравнении с предыдущим годом. При этом стоимость проектно-изыскательских работ на 1 км лесохозяйственной дороги сегодня составляет 11 700 рублей, ценовой уровень остался почти таким же, как и в прошлом году.»





— Мы стараемся просчитать максимально удобные условия для лесхозов. Потому что дороги — это не просто путь к ресурсу, но и вопрос безопасности, сохранности природы, — замечает Владимир Владимирович. — Если спелый лес не убирать, он теряет свои технические характеристики, портится. Важно вовремя заготавливать сырье и вовремя посадить новые культуры. Также необходимо иметь доступ к лесу на случай пожаров. Неспроста в дорожных проектах мы проектируем пожарные водоемы по просьбе лесхозов, если в близлежащем районе нет реки или подъезда к воде. В нашей стране нет объемов угля, нефти. Но есть калийные удобрения и леса. И мы должны оберегать эти богатства. Поэтому бережное отношение к лесу — это важная составляющая нашей работы. И я считаю, что Министерство лесного хозяйства в этом плане — на передовых ролях постсоветского пространства. А мы всеми силами стараемся ему в этом помогать, профессионально создавая подход к ресурсу и защите леса.

BETULA — первая!



Турслет проходил в эти выходные в рамках программы XXIII спартакиады работников аппаратов республиканских органов государственного управления. Спортивный праздник организовало Министерство спорта и туризма. В состав команды, капитаном которой стал начальник отдела охотничьего хозяйства Александр Козорез, вошли первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун, а также начальники, консультанты отделов и другие специалисты аппарата Минлесхоза.





В прошлом году впервые за все годы участия BETULA завоевала призовое третье место в таком же турнире.


— Бронза вдохновила и раззадорила наших участников — в нынешнем году мы еще более основательно подошли к подготовке, — сообщили в пресс-службе Минлесхоза накануне турслета.


17 команд расположились на базе туристско-оздоровительного комплекса «Высокий берег» в Столбцовском районе. Три дня испытаний включали не только спортивные состязания, но и творческие конкурсы. В первый день командам нужно было оригинально представить себя. BETULA выступила перед участниками турслета с речевкой, чтобы продемонстрировать серьезные намерения на успех. Отдельного внимания жюри заслуживали конкурсы песни, туристических навыков и быта. Специалист отдела электронного учета древесины РУП «Белгослес» Ксения Пищако написала песню — неофициальный гимн лесного хозяйства, которую BETULA исполнила в рамках конкурса.


Спортивная программа включала состязания по техникам пешеходного, водного и велотуризма, спортивного ориентирования.


— В технике спортивного ориентирования наша команда заняла первое место. Победу в этом конкурсе принесли Александр Козорез, Александр Предко, Ольга Какорко и Дарья Муравьева. Это традиционный вид состязаний, где мы становимся лучшими, — рассказал капитан команды Минлесхоза Александр Козорез. — Техника водного туризма представляла собой сплав на байдарках. Участникам нужно было технично и быстро справиться с дистанцией, обойти все препятствия и первыми добраться до финиша. Здесь мы заняли 2-е место. Техника пешеходного туризма представляла собой различные испытания на пути, такие как транспортировка раненого, подъемы, спуски, веревки и так далее.


Места распределялись между командами в двух группах в зависимости от численности работников. Так, в группе органов госуправления численностью до 100 человек было 8 команд, и BETULA стала среди них лучшей. Второе место у команды Национального центра правовой информации, бронзу завоевали работники Государственной инспекции охраны животного и растительного мира. В первой группе победу одержала команда Национального банка.


Отдельную благодарность BETULA выражает коллегам из Столбцовского лесхоза, которые помогли организовать лагерь и обустроиться команде.


Кроме турслетов, команда Минлесхоза принимает участие в лыжных гонках, соревнованиях по стрельбе и дартсу. А название ее в переводе с латыни означает «Береза».

Производительнее на треть



Шестиколесный харвестер тяжелого класса «Aмкодор FH3061» предназначен для валки деревьев диаметром до 63 см, обрезки сучьев и раскряжевки хлыстов на сортименты заранее заданной длины. Новый харвестер обладает высокой производительностью, которая на треть выше, чем у моделей-предшественников, заявляет производитель.






Это сейчас проверяют на практике в Островецком опытном лесхозе. Машина работает здесь вторую неделю, и пока нареканий на ее работу нет, утверждает инженер-механик лесозаготовительного участка Юрий Лукашевич.


— Машина во многом отличается от предыдущих моделей. Поработали мы на ней еще немного, но первые впечатления хорошие. Условия труда для машинистов созданы отличные: установлены климат-контроль, а не кондиционер, новое управление, новая еще более комфортная кабина. Машина стала умнее, соответственно, и возможностей у нее больше. Мы изучаем внимательно все нюансы, на то это и испытания, чтобы при необходимости их устранить.


Но главная отличительная особенность нового харвестера в том, что «Амкодор FH3061» на 95 % состоит из комплектующих, изготовленных предприятиями Союзного государства Беларуси и России. В частности, манипулятор (вылет стрелы у него — 10 м; грузоподъемность на максимальном вылете — 1000 кг), ведущие мосты харвестера собственного производства. Он оснащен 306-сильным дизельным двигателем ЯМЗ-536 с электронным управлением и гидрообъемной трансмиссией. И по всем параметрам соответствует требованиям международных стандартов в области безопасности труда, эргономики, противопожарной безопасности, а также современным требованиям лесной сертификации в области охраны окружающей среды.


Будем надеяться, новый харвестер хорошо себя зарекомендует в реальных условиях и начнет пополнять парки лесхозов, стремящихся к максимальной механизации лесосечных работ.

В Боровлянском спецлесхозе сработали на упреждение



Скоро в удостоверениях трактористов-машинистов будут пересмотрены категории С 22 сентября нынешнего года в стране будет принята новая градация категорий в удостоверениях трактористов-машинистов, гласят изменения постановления Совета Министров Республики Беларусь № 630 от 30 апреля 2008 года.


Исходя из нововведений и начиная с указанной даты, водителям самоходных машин с двигателем мощностью свыше 80 кВт (кроме самоходных машин сельскохозяйственного назначения) для передвижения теперь будет нужна категория «Е». А ведь под это определение подпадают некоторые модели лесной многооперационной техники, что может привести к фактическому ее простою и, соответственно, снижению производственных показателей.


В связи с этим на прошлой неделе Боровлянский спецлесхоз одним из первых в отрасли организовал и принял экзамены на право управления самоходными машинами категории «Е» у группы трактористов-машинистов предприятия. Экзамен, как и само обучение, прошел на базе собственного производственно-транспортного участка «Боровляны».


— Мы сработали на упреждение, — делится главный механик Боровлянского спецлесхоза Валерий Крепский. — Спрогнозировав ситуацию, подключили к решению проблемы специалистов Минского райисполкома и ГУДОВ «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов» Минсельхозпрода Республики Беларусь. В результате разработали и узаконили соответствующую новым требованиям программу переподготовки. Теперь это дает нам возможность работать без нарушений действующего законодательства, обеспечить надежный резерв кадров, а также бесперебойный производственный процесс. К слову, необходимую в будущем категорию «Е» у нас имели только 3 человека из 30, или 10 % от общего количества.


По словам главного механика, тем самым спецлесхоз еще и сэкономил значительные средства, так как для обучения использовал собственную технику и привлекал собственный персонал. Помимо этого, здесь нельзя исключить имиджевую составляющую организации, ведь получить категорию «Е» за счет спецлесхоза было очень приятно. И те, кто был заинтересован в сохранении своего рабочего места, не упустили предоставленной возможности.


К слову, экзамен состоял из теоретической и практической частей: слушатели подтверждали свои технические навыки в эксплуатации и обслуживании тракторной техники и показывали навыки управления самоходными машинами категории «Е». Комиссия в составе директора и главного механика Боровлянского спецлесхоза, а также заведующей сектором по надзору за техническим состоянием машин и оборудования Минского РИК и методиста учебной части ГУДОВ «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов» Минсельхозпрода Республики Беларусь строго и со всей ответственностью оценивала их потенциал.


Таким образом, первые 15 трактористов-машинистов после успешной сдачи квалификационных экзаменов уже в течение недели получат водительские удостоверения. Оставшиеся 15 человек приступили к обучению в прошедшую пятницу, так что скоро кадровый резерв в спецлесхозе будет обеспечен на 100 %.

Студотряд в помощь лесхозу



Милошевичский лесхоз ежегодно на постоянной основе сотрудничает с учреждениями образования по работе студенческих экологических отрядов.

Такое сотрудничество полезное и плодотворное для обеих сторон. Для школ — это обеспечение временной занятости молодежи в свободное от учебы время. А для организаций — повышение эффективности хозяйственных работ без отвлечения основных работников и хорошая профориентационная работа среди школьников.




В Милошевичском лесхозе работал студенческий экологический отряд из 14 учеников 8—10-х классов местной средней школы. Командиром отряда был выпускник Житковичского профессионального лицея Алексей Лобец. К слову, он, как только закончилась трудовая смена в стройотряде, пришел работать в лесхоз лесником. Кроме этого, уже несколько лет подряд в период летних каникул в лесхозе работали школьники из лагеря труда и отдыха, который функционирует на базе Лельчицкого районного социально- педагогического центра. В этом году это были две смены по 10 ребят каждая. На работу и с работы их доставлял школьный автобус в сопровождении воспитателей. Школьники ухаживали за лесными культурами, трудились на подсобных работах и на благоустройстве территории. Для них провели экскурсию по лесхозу с посещением постоянного лесного питомника, дендропарка и пожарно-химической станции. Работники показали музейные экспонаты лесхоза, как происходят посадки леса и деревообработка, как осматривается лесная территория с помощью видеокамер на пожарных вышках.


Эти летние каникулы для ребят, которые работали в Милошевичском лесхозе, должны запомниться надолго. И отдохнули, и потрудились, и заработали. Многие получили первую в своей жизни зарплату. Надеемся, что когда наступит время выбирать будущую профессию, кто-нибудь из этих ребят обязательно станет лесоводом и придет работать в наш лесхоз.

Время перевода лесных культур



С 15 августа в отрасли стартовали мероприятия по переводу участков лесного фонда в покрытые лесом земли, которые продлятся до 15 сентября. Эта традиционная для лесоводов работа в нынешнем сезоне станет особенной. Ведь, напомним, с этого же времени начал действовать новый ТКП 667-2022 (33090) «Правила лесовосстановления и лесоразведения». Кроме того, в текущем году будут впервые применяться нормативные требования, внесенные новой редакцией Положения о порядке лесовосстановления и лесоразведения.






На основании принятых правовых актов в области лесовосстановления и лесоразведения были скорректированы в том числе и правила перевода участков лесовосстановления и лесоразведения в покрытые лесом земли, а потому в организациях отрасли к их изучению подошли со всей ответственностью.


Так, к примеру, в Гомельском ГПЛХО главные лесничие, инженеры по лесовосстановлению и мелиорации лесхозов и объединения обсудили скорректированные нормативы и правила переводов на областном семинаре. И сделали это на примере участков лесного фонда Речицкого опытного лесхоза.


Как рассказал «БЛГ» инженер по лесовосстановлению и мелиорации Гомельского ГПЛХО Евгений Берусь, в ходе семинара участники на примере ряда объектов Ровенско-Слободского и Речицкого лесничеств рассмотрели различные варианты перевода лесных культур, в том числе когда количество деревьев главной культивируемой породы на участке не достигает норматива в пределах 20 % от установленного значения.


— В таком случае к деревьям главной породы могут суммироваться образовавшиеся на участке как искусственным, так и естественным путем деревья других пород, которые в соответствии с требованиями приложения 1 к Положению в данных лесорастительных условиях допускается использовать в качестве главных пород, — говорит Евгений Вячеславович. — Мы посетили и участок погибших лесных культур, подлежащий списанию с дальнейшим его переводом в покрытые лесом земли, так как на участке имеется лесное насаждение, образовавшееся естественным путем за счет естественного возобновления без мер содействия. В случаях, когда в процессе выращивания лесных культур на участке лесного фонда к сроку его перевода в покрытые лесом земли произошла смена некультивируемыми главными породами (хвойными и твердолиственными) с образованием на участке лесного насаждения, соответствующего требованиям части 2 пункта 58 Положения, лесные культуры списываются в порядке, установленном главой 6 Положения. Перевод данного участка в покрытые лесом земли может быть осуществлен по возобновившейся породе как лесного насаждения, образовавшегося за счет естественного возобновления без мер содействия.


Также участники семинара посетили участок лесных культур, где произошла смена одной главной породы на другую главную породу, которую допускается создавать в соответствии с типами лесорастительных условий, установленными в графе 2 приложения 1 к Положению (сосна сменилась березой на участке с типом лесорастительных условий А2). В таких случаях в лесных культурах, созданных с 2007-го по 2016 год, согласно переходному положению, если сумма количества всех деревьев главных пород соответствует нормативу (приложение 18 Положения) для чистых лесных культур по преобладающей породе, участок лесных культур переводится в покрытые лесом земли. Осмотрели участок с неравномерным распределением по площади лесных культур с разделением его на отдельные таксационные выделы, участок огороженных лесных культур, оставляемых на доращивание. Оценили ведение ИСУ «Лесовосстановление» в лесничестве и изучили в действии порядок использования носимых видеорегистраторов при оценке качества лесовосстановления и лесоразведения.


— Большое внимание в ходе проведения семинара мы уделили качеству инвентаризации лесных культур, — продолжает Евгений Берусь. — Согласно новой редакции Положения, представители лесхоза являются не только председателями комиссий лесничеств, но и контролируют качество инвентаризации участков лесных культур с целью перевода в покрытые лесом земли, проведенной комиссией в объеме не менее 15 % от общей площади участков лесных культур, подлежащих инвентаризации по каждому входящему в его состав структурному подразделению. Помимо лесхозов, качество инвентаризации также контролируется и представителями ГПЛХО в объеме не менее 10 % от общей площади участков лесных культур, подлежащих инвентаризации по каждому входящему в его состав юридическому лицу, ведущему лесное хозяйство.


В рамках семинара мы также рассмотрели вопросы ввода в категории ценных лесных насаждений, которые образовались в результате проведения мер содействия естественному возобновлению лесов и естественного возобновления лесов без мер содействия. Также затронули вопрос выбора наиболее характерных мест для всего участка лесных культур, которые используются для закладки пробных площадей. Такие места должны выбираться с учетом доли по площади участка, занимаемой валами порубочных остатков, семенных групп или сохранившейся части лесного насаждения естественного происхождения при коридорной и куртинно-групповой реконструкции малоценных лесных насаждений. Обсуждая технологию определения показателей для оценки лесовосстановления, лесхозам было рекомендовано на участках лесных культур с небольшой площадью, при наличии количества деревьев на пробных площадях, граничащих с установленными нормативами, учет данного показателя проводить на всей площади участка.


Таким образом, участники семинара обменялись мнениями по проблематике ввода лесных насаждений в категорию ценных и пришли к главному выводу: каждый участок нуждается в индивидуальном подходе не только во время переводов, а начиная с посадки леса и заканчивая рубками ухода. В противном случае это грозит лесным культурам гибелью и списанием, чего лесоводы не должны допустить.

Имидж работника = имидж отрасли



С 29 июля нынешнего года в системе Министерства лесного хозяйства введен в действие новый документ — Правила служебной этики работников лесной отрасли. Как мы сообщили в прошлом номере «БЛГ», он призван содействовать укреплению авторитета работников отрасли, доверия граждан, обеспечению единых норм поведения работников, а также является одним из критериев оценки качества профессиональной деятельности работников.


О том, какие предпосылки поспособствовали разработке этого документа и какие новые нормы в него заложены, «БЛГ» узнавала у начальника отдела науки, правовой и кадровой работы Минлесхоза

Сергея ЮШКЕВИЧА

:




Главная отличительная особенность нового документа в том, что теперь его положения касаются каждого работника отрасли. Ранее подобные нормы распространялись лишь на лиц государственной лесной охраны. Документа, регламентирующего поведение всех наших работников, не существовало, поэтому Правила служебной этики нацелены на каждого и определяют порядок, как должен вести себя работник, чтобы достойно представлять отрасль и вызывать доверие граждан. Именно на взаимодействии с гражданами — правилах общения и поведения в период осуществления трудовой деятельности и сделан акцент документа. Ведь оно формирует отношение к лесному хозяйству в обществе и повышает степень доверия к работе ведомства. Таким образом, теперь наши работники имеют четкий и единый для всех алгоритм действий при взаимодействии с коллегами, гражданами и представителями других государственных органов и организаций, нацеленный на укрепление имиджа отрасли. Алгоритм, призванный сделать работников лесного хозяйства более открытыми в рамках своих компетенций без формализма и бюрократизма, а также без оглядки на критику и общественное мнение при правомерности и обоснованности своих действий. Также Правила служат основой для формирования должной морали и направлены на повышение уровня самоконтроля работника

.


Из новых норм, вошедших в документ, Сергей Юшкевич отмечает антикоррупционные. Они призваны не допустить преобладания личностных интересов над интересами предприятия и отрасли. В случае же возникновения коррупционных рисков также определен порядок действий, которому должен следовать каждый работник в рамках своих должностных обязанностей. Правила об этом предупреждают.




Первостепенным должно оставаться одно — выполнение поставленных задач и прогнозных показателей социально-экономического развития предприятия, — продолжает Сергей Андреевич. — При этом работник обязан полностью исключить возможность какого-либо влияния политических партий и общественных организаций на принимаемые им решения. И не допускать проявления предубеждения и дискриминации по отношению к кому- либо на основании национальной, религиозной, расовой, половой, политической принадлежности, социального происхождения, имущественного и должностного положения, языка общения и других обстоятельств

.


Еще один немаловажный акцент в документе сделан на повышение образовательного уровня работников и возможностях для их развития и повышения квалификационного уровня.


Важно отметить и то, что предусмотрена ответственность за нарушение действующих Правил, которая может быть квалифицирована как дисциплинарный проступок, административное правонарушение или преступление. И она наступит в пределах и порядке, установленных законодательством.


Также соблюдение и исполнение Правил будет учитываться при поощрении, назначении на вышестоящую должность и проведении аттестации.


Отметим, что в рамках приказа Министерства лесного хозяйства руководители всех организаций уже ознакомили своих работников с Правилами служебной этики, теперь их задача обеспечить их соблюдение как неотъемлемую часть трудовых обязанностей.




Правила служебной этики едины как для работников аппарата Министерства лесного хозяйства, так и лесхозов и лесничеств. И спрос со всех будет один. Они призваны повысить эффективность работы всех структурных подразделений и избежать поступков, дискредитирующих работника, а в его лице всю отрасль. Мы должны быть открыты для общества, но в пределах своей компетенции

, — заключил Сергей Юшкевич.

Стремиться к лучшим результатам



Во время очередной командировки в Глусский лесхоз было приятно встретить свою землячку, которая родом из самого сердца Полесья — Петрикова. Инженер по лесовосстановлению Елена Порсик — человек, как говорят, на своем месте. Мы много беседовали с ней и ее мужем Александром, лесничим, о важной работе. Лесовосстановление — одна из главных задач каждого лесхоза, и моя героиня, а также ее супруг принимают непосредственное участие в его сохранении и приумножении.






Что привело в профессию Елену и Александра Порсиков?


— Не было сомнений, что я буду учиться в технологическом университете, — говорит Елена Анатольевна. — Планировала поступать в Могилевский университет. Малая родина моего отца Анатолия Михайловича — Белыничский район. Он меня и настраивал поступать в Могилев, осваивать профессию технолога пищевой промышленности. Всё изменилось случайно. Идеологическая служба Петриковского лесхоза привнесла свою лепту. А конкретнее вышло так: в школе я обучалась в профильном классе, химико-биологическом. Урок профориентации провел в один из школьных будней бывший заместитель руководителя лесхоза по идеологической работе Михаил Герасименко. Он так увлекательно рассказал обо всех привилегиях профессии лесовода и поступлении в столичный БГТУ, что я туда и решилась пойти. В то же время в лесном хозяйстве я первопроходец: родители мои инженеры-строители, старший брат тогда уже получил специальность в университете транспорта.


Поступив в университет, Елена узнала много нового о мире природы и ее законах, за что признательна преподавателям вуза. Там, кстати, встретила свою судьбу. Александр учился на два курса старше, получил после окончания вуза распределение на свою родину — в Кличевский лесхоз. За мужем поехала в Кличев после получения диплома в 2006 году. Отработала в лесхозе 8 лет и до сих пор с теплом и уважением вспоминает своих коллег.


Со временем сменили место жительства: пара приобрела в Бобруйске квартиру. Переехали. Довелось поработать и в Бобруйском лесхозе пару лет и вот уже более пяти лет — в Глусском.

— Нисколько не жалею, что выбрала лесное хозяйство, — признается собеседница. — Здесь всегда виден результат работы. Лесфонд Глусского лесхоза из года в год прирастает новыми культурами. Понятное дело, что за всей красотой и романтикой профессии стоит тяжелая и кропотливая работа коллектива лесхоза.


Александр Порсик — лесничий Докольского лесничества. Как признается, всегда знал, что будет трудиться в этой отрасли.


— В детстве не мечтал быть ни космонавтом, ни врачом, к лесу тянуло. Продолжил дело отца, — поясняет Александр Владимирович. — Отец мой Владимир Иванович был помощником лесничего, затем 19 лет лесничим в Кличевском лесхозе. Когда он заболел, на его место пришел я, проработал лесничим 9 лет. Мама была врачом-терапевтом. В семье я единственный ребенок. К сожалению, родителей уже нет, рано ушли из жизни, светлая им память.


С коллективом мне повезло, люди у нас работают замечательные. С поставленными задачами справляемся. Буду и дальше стремиться к лучшим результатам. В будущее смотрю только с оптимизмом.

Будущее заложено в настоящем



Почти 34 тысячи гектаров лесфонда Могилевской области повреждено в этом году ураганными ветрами. Благодаря усиленной работе коллективов практически всех лесхозов республики санитарно-оздоровительные мероприятия проведены на сегодняшний день более чем на 53 % названной площади. Поэтому первый вопрос генеральному директору Могилевского объединения Владимиру РАЕВСКОМУ очевиден: какие шаги предпринимаются по качественному лесовосстановлению?






— Для создания лесных культур на буреломных лесосеках на площади 3710 га, а также на остальных участках лесного фонда, требующих обязательного лесовосстановления в 2023 году и дополнения ранее созданных лесных культур, нам понадобится около 35 млн штук посадочного материала. После осенней инвентаризации по состоянию на 1 октября у нас прогнозируется наличие 56,5 млн штук. То есть посадочного материала в области достаточно. Однако, если учесть, что буреломы прошли в основном на участках с богатыми лесорастительными условиями, где для лесовосстановления требуются такие породы, как дуб, ель, ольха, то в настоящее время ощущается дефицит саженцев этих пород. Поэтому планируем увеличить объемы их выращивания в питомниках, и в первую очередь с закрытой корневой системой. Данная технология позволяет получить качественный посадочный материал за более короткие сроки по сравнению с его выращиванием в открытом грунте с открытой корневой системой. Создание лесных культур с закрытой корневой системой — это гарантия лучшей приживаемости сеянцев и сохранности созданных культур.



— Владимир Александрович, какие инвестиционные проекты планируют реализовать лесохозяйственные учреждения до конца текущего года?


— За январь — июль привлечено инвестиций в основной капитал в сумме 35 млн рублей, или 72,8 % к уровню прошлого года. Строительно-монтажные работы выполнены на сумму 6,4 млн рублей, удельный вес машин и оборудования составил 80,3 %.


Наибольшая сумма инвестиций направлена на техническое перевооружение лесозаготовок — 21,3 млн рублей, на развитие лесохозяйственного производства — 4,7 млн рублей, более чем по 3 млн рублей пошло на строительство лесохозяйственных дорог и развитие деревообрабатывающих производств.


В Перечне важных инвестиционных проектов, планируемых к реализации в 2021—2025 годах, значились пять: создание пеллетного производства в Горецком лесхозе, реконструкция сооружения вспомогательного назначения для переработки круглых лесоматериалов с возведением административно-бытового корпуса ЛЗУ «Скачек» в Бобруйском лесхозе, в Кличевском — создание плантации голубики высокорослой, в Краснопольском — установка полуавтоматической линии по производству поддонов, в Чериковском — модернизация с заменой линии лесопиления.


Общий объем вложений — 12,4 млн рублей. Запланировано было создание 24 рабочих мест. Из названных три проекта вводные в этом году с объемом инвестиций 8,7 млн рублей и созданием 20 рабочих мест.


В связи с введением секторальных санкций у лесохозяйственных учреждений, к сожалению, возникает недостаток собственных средств, в том числе на финансирование инвестиционных проектов. Наблюдается и ограниченность кредитных ресурсов у банковских организаций. Объединение вынуждено было ходатайствовать перед Могилевским облисполкомом о внесении изменений в Перечень инвестиционных проектов. Так, проекты в Краснопольском и Горецком лесхозах предложено исключить, сроки реализации в Бобруйском, Кличевском и Чериковском лесхозах — перенести на 2024—2025 годы.


Если говорить о промышленной деятельности, то наша задача — до конца 2022 года ввести в эксплуатацию новые линии лесопиления в Белыничском и Бобруйском лесхозах. Бобруйским лесхозом оборудование получено полностью, Белыничским — частично. Это позволит еще больше увеличить объемы переработки древесины, в том числе низкосортной.


В первом квартале в Чаусском лесхозе реализован проект по модернизации лесопильного оборудования. В прошлом году там было построено новое здание лесопильного цеха, а 31 марта 2022 года введено в эксплуатацию новое оборудование на базе круглопильных станков по переработке древесины средних размеров.



— Достаточное ли число молодых специалистов пришло на рабочие места? Ощущается ли дефицит кадров?


— О нехватке кадров говорят руководители многих предприятий, не исключение и Могилевское ГПЛХО. Если взять статистику за последние 5 лет, то в лесхозы области пришло 472 молодых специалиста, из них 75 — из высших учебных заведений. За этот период 127 ушли проходить службу в Вооруженных Силах Республики Беларусь, а вернулись только 35 человек. Основная причина — призыв на военную службу, требование работника в связи с поступлением в учреждения образования по получению более высокого уровня образования на дневной форме обучения, возросшие в последнее время требования к работникам лесной охраны.



— До выставки «Лесдревтех» остается месяц. Что будут представлять на ней в этом году лесхозы Могилевского объединения?


— Как и ранее, лесхозы представят весь ассортимент производимой продукции. Это посадочный и декоративный материал, выращенный в питомниках, продукция углубленной переработки древесины: доска пола, блок-хаус, обшивка, наличник, плинтус, элементы дверной коробки. Кроме того, посетители смогут увидеть и малые архитектурные формы, колотые дрова, топливные гранулы и брикеты, продукцию побочного пользования.



— Спасибо, Владимир Александрович, за детальные ответы!

Самая высокая ценность — человек



Не секрет, что большинство профессий в лесном хозяйстве относятся к одним из самых опасных в мире. Быть настоящими героями в отрасли — значит не только выполнять доведенные задания, но и соблюдать все меры по охране труда, чтобы домой возвращаться здоровыми и невредимыми. В Белыничском лесхозе коллектив работает в этом направлении целенаправленно. Каждый с высокой степенью ответственности занят на своем участке. Корреспондент «БЛГ» узнала, как организована система охраны труда в этом лесохозяйственном учреждении.



Очередной рейд: Светлана КУЗНЕЦОВА и тракторист на подготовке лесосек, трелевке и вывозке леса Дручанского лесничества Николай ОДНАКЛУБОВ. фото



Вклад в общее дело


Начальник бюро охраны труда Светлана Кузнецова в должности уже 11 лет, а в целом в лесном хозяйстве вдвое больше. Трудовую деятельность начинала инженером- радиологом. Некоторое время была инженером по лесопользованию в Климовичском лесхозе, затем вернулась на малую родину в Белыничи. Вклад ее в общее дело весом. Так, по результатам работы за 2021-й Белыничский лесхоз занял почетное 2-е место в области в конкурсе по организации работы по охране труда среди промышленных предприятий. Итоги подводили в марте. А уже в мае лесхоз принимал у себя участников областного семинара из числа представителей Департамента охраны труда, Могилевского ГПЛХО, Белыничского РОЧС и ОГАИ. На семинар пригласили индивидуальных предпринимателей, занимающихся лесосечными работами. Им продемонстрировали порядок раз работки на одной из лесосек, которые подверглись первым ветровалам в феврале. Были даны рекомендации по приему людей на работу. Посетили участники семинара ремонтно-механические мастерские и цех по переработке древесины лесхоза.



Метод кнута и пряника


Светлана Викторовна поделилась, как выполняется ежегодный план мероприятий по охране труда и что делается для минимизации несчастных случаев на производстве:


— На нынешний год запланировано 29 мероприятий, затраты на эти цели составят 148 тыс. рублей. В расчете на одного работающего в среднем выходит 360 рублей. На эти средства в первую очередь закупаются спецодежда и средства индивидуальной защиты. В последнее время по закупкам работаем с «БЕЛЛЕСЭКСПОРТОМ», приобретаем костюмы, обувь, каски. Спецодежда обновляется в зависимости от профессий. Для рабочих профессий летние костюмы меняются в течение года, зимние предназначены на 36 месяцев, обувь — на 24. Каски также обновляются через 24 месяца.


В последние два года здесь значительно сократили ручной труд, заменив его на механизированный: из 30 валь щиков осталось 12, приобретены по 2 харвестера и 3 форвардера.


— В цехе сортировки древесины у нас преобладает ручной труд, — продолжает Светлана Кузнецова. — Это наиболее опасный участок работы, на котором занято около 65 человек. Именно поэтому мы одними из первых закупили две системы потокового алкотестирования «Скуд-Алко». Еще одна такая же система установлена на базе РММ. Контроль ведем утром и вечером, дополнительно можем провести освидетельствование в обеденное время. Скажу, что система себя оправдала. Даже при незначительном содержании алкоголя — 0,01 промилле — руководителю придет СМС- оповещение и будут приняты соответствующие меры.


Так, за нарушение охраны труда с начала года составлено 140 предписаний, за июль — 16. Депремированы 16 специалистов и 29 рабочих. Но применяем не только метод кнута. Есть и поощрения: с начала года премировали 15 человек. Предусмотрено и поощрение некурящим. Так, ко Дню защитника Отечества тем, кто выбирает здоровый образ жизни, отказываясь от вредных привычек, предусмотрено денежное вознаграждение в размере не менее одной базовой величины.


Инженер по охране труда Галина ПАНТЕЛЕЕВА и начальник бюро охраны труда Светлана КУЗНЕЦОВА. фото



Зеленый — это отлично


В каждом подразделении Белыничского лесхоза — по два алкотестера «203», в бюро охраны труда — два «Динго Е-200», один — в цехе по переработке древесины. Своеобразное ноу-хау — алкотестер «Динго iblow-10», пропускная способность которого намного выше. К тому же не нужно менять мундштук. Он бесконтактный. Если загорается зеленый цвет на выдохе — это отличный результат.


Светлана Викторовна, а также инженер по охране труда Галина Пантелеева регулярно, четыре раза в неделю, выезжают в рейды, посещая любой объект лесхоза. Проводят не только освидетельствование на содержание алкоголя, но и проверяют ведение журналов регистрации инструктажей по охране труда и контроля за соблюдением требований ОТ. Ведется контроль за проведением рубок, соблюдением требований при обработке древесины и производстве изделий из дерева и прочее.


Самая высокая ценность — человек, его жизнь и здоровье. Эта аксиома должна быть основной не только для тех, кто отвечает за вопросы охраны труда, но и для каждого, кто занят на производстве.

Из лесников — в комбайнеры



В Климовичском районе на жатве рядом с опытными механизаторами трудится и молодежь из местного лесхоза — надежная и усердная. И не просто старается, но и задает тон в работе аграриям.






— Во время уборки урожая четвертый год подряд коллектив сельхозпредприятия доверяет комбайн трактористу на подготовке лесосек, трелевке и вывозке леса Илье Титкову (на фото 2-й слева), — привела пример корреспонденту «БЛГ» заместитель руководителя Климовичского лесхоза по идеологической работе Татьяна Станкевич. — В ОАО «Роднянский» он работает в составе семейного экипажа вместе с братом Евгением. Илье 25 лет. Проживает со своей семьей в агрогородке Родня. С женой Алиной воспитывают дочерей Дарью и Настю. Алина работает в этом же хозяйстве бригадиром.


На жатве, известно, как и в армии: дисциплина и выносливость — главные составляющие. Работать комбайнером Илье очень нравится. Плюс немаловажен и материальный аспект: на жатве можно хорошо заработать. Молодой человек надеется показать отличные результаты и в этом сезоне. Для этого главное — трудиться планомерно и тщательно, чтобы своевременно собрать урожай и не потерять ни колоса.




К слову, в этом году в уборке урожая помогают аграриям четверо работников лесхоза. Так, мастер леса Киселевобудского лесничества Владимир Старовойтов (на фото) управляет комбайном уже седьмой год в филиале «Приграничный» ОАО «Климовичский КХП».


В ОАО «Племзавод «Тимоново» работает комбайнером мастер леса Милославичского лесничества Захар Иванчиков. А вальщик леса Кричевского лесничества Дмитрий Рогуев помогает КСУП «Малятичи-АГРО» в качестве машиниста зерносушильной установки.

С сыном продолжат дело



Самое историческое подразделение Белыничского лесхоза — Эсьмонское лесничество. Образовано в мае 1899 года. На территории лесничества немало болот, богатая флора и фауна. Много растений занесено в Красную книгу Республики Беларусь. Вот уже 15 лет его возглавляет Николай Пятигорик — человек неординарный. О своем становлении в отрасли и об изюминках лесничества Николай Романович рассказал корреспонденту «БЛГ».



Николай Пятигорик — уроженец Волынской области. Отец Николая Романовича занимался кузнечным делом, мать была бухгалтером в «Сельхозтехнике». Лесную специальность наш герой выбрал по зову души и не ошибся: в этой отрасли он уже отработал более 30 лет, имеет заслуженные награды. В первую очередь это два нагрудных знака отличия Минлесхоза — «20 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь», «30 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь».


В 2018 и 2021 годах по результатам подведения итогов в структурных подразделениях по выполнению показателей социально-экономического развития лесхоза имя лесничего Эсьмонского лесничества занесено на Доску почета Белыничского лесхоза.


Николай Пятигорик не любит хвалиться своими наградами, лишь говорит, что любит лес и всё, что с ним связано.


— В Белыничи попал по распределению в 1990 году после окончания Шацкого лесного техникума. Трудовую деятельность начинал помощником лесничего Белыничского лесничества, где отработал 17 лет. Вот уже 15 лет возглавляю коллектив Эсьмонского лесничества, — поясняет собеседник. — Площадь его — 10,5 тыс. га. В основном у нас болота и озера. Множество отдыхающих приезжает на наши озера, так что поддерживаем места отдыха в надлежащем эстетическом и санитарном состоянии.


Большинство лесных насаждений составляют лиственные породы деревьев — осина, береза. Буреломы в этом году не затронули, последний раз были повреждения в 2016 году.


Дома — надежный тыл: жена Валентина Владимировна работает сестрой-хозяйкой в медучреждении. С ней уже 35 лет вместе. Старший сын Александр занят в системе ЖКХ в Белыничах, он — главный энергетик. Младший Алексей окончил ГГУ имени Франциска Скорины и пришел по распределению к отцу мастером леса. Николай Романович не сомневается — с работой справится и успешно продолжит его дело.


— Ежегодно весной мы занимаемся созданием новых лесных культур. В этом году посадку леса произвели на площади 22,5 га, — продолжает вводить в курс дела собеседник. — Есть на территории лесничества дубрава — участок среди болот, на острове, на границе с Крупским лесхозом. Площадь ее — 25 га, а возраст дубов — 120 лет. Ботаническим памятником природы местного значения являются два клиевских дуба возрастом около 300 лет. В третий, к сожалению, попала молния, он начал усыхать.


Особенностью Эсьмонского лесничества, по словам Николая Романовича, являются и заказники местного значения — «Ушловский» и «Эсьмонский мох». Еще одно значимое место — культовые камни, это своеобразное капище с огромным каменным крестом.


Семейное фото отца и сына — Николая и Алексея Пятигориков — решили сделать в мини-дендропарке, который, кстати, создавался при непосредственном участии Николая Романовича в 2009 году.

С коллективом повезло



Таисия Будько и Максим Сивчик — молодые специалисты. В Смолевичском лесхозе мастера леса недавно, но уже освоились, хоть и получалось не всё и сразу. Знакомьтесь!



Простая, харизматичная и ответственная



Выпускница БГТУ работает в Юрьевском лесничестве чуть больше года. Выросла вчерашняя студентка в небольшой деревне в Чашникском районе. Говорит, в Минскую область сама судьба привела — девушка вышла замуж и переехала в Смолевичи. Муж Таисии Андрей работает в Жодино в Научно-практическом центре НАН Беларуси по земледелию. Живет пара тоже в этом городе.


В лесу молодого мастера леса сопровождают коллеги-мужчины. Опытных лесников, а их в штате семеро, не смущает, что коллектив разбавила молодая девушка. Характер ее пришелся по душе: простая, харизматичная и ответственная. Наматывает километры лесными тропами и никогда не жалуется. А вечерами умудряется вместе с супругом в тренажерном зале «железо» потаскать.


— Коллеги старше меня, но возрастного барьера не ощущаю. Наоборот, с ними комфортно, они опытные и мудрые. Зовут меня просто: или Тая, или Геннадьевна, — улыбается молодая мастер леса. На профессию девушку вдохновили папа и родной брат. Первый и сейчас трудится в Лепельском лесхозе, брат — выпускник БГТУ, он мастер лесосеки в Полоцке.


— Когда Максим учился в университете, часто рассказывал о лесе. Да и жили мы в небольшой деревушке, окруженной лесом. То за ягодами, то за грибами, то просто на прогулку — можно сказать, в нем я с детства и, кажется, без него уже не смогу. Муж как-то сказал, мол, давай еще немного поработай — и ко мне перейдешь. А я ни в какую — лес не оставлю, — рассказывает бойкая Тая и добавляет, что распределение ждала по-особенному. Специально отказалась от целевого направления, очень хотела посмотреть, какой лес в другой местности.


— Он везде прекрасный, живой. Но самое главное — коллектив. Когда приехала в Смолевичский лесхоз, меня одни мужчины встретили. Не растерялась, потому что поняла — это команда. А наш Виктор Михайлович — руководитель с большой буквы, да еще и чемпион планеты среди вальщиков леса. Есть чем гордиться, а он простой и скромный, — замечает Таисия.


Будни молодого мастера проходят в лесу. Юрьевское лесничество занимает больше 8 тыс. га леса. За Таей закреплены больше 2 тыс. га. Походить пешком приходится немало. Забот у мастера леса хватает в любую пору года: весной заготовка березового сока, до октября — наблюдение за пожарной безопасностью, а еще чистота в лесу, отвод лесосек, заготовка дров.


— Люблю узнавать новое. Лес как раз и есть то место, где каждый день что-то происходит, — откровенничает напоследок Таисия. — Самое сложное — работа с людьми. Когда сюда пришла, стало понятно, почему будущие лесоводы изучают в университете психологию и философию. Это всё для гармонии с собой и общения с людьми. Они действительно разные. Мне повезло с коллективом. Здесь работают люди, которые и словом помогут, и делом.



«В лес душой тянет»



Максим Сивчик в Юрьевском лесничестве буквально 5 месяцев. Говорит, с командой повезло настолько, что эти месяцы ощущаются как пять лет. Молодой специалист родом из Смолевичского района. В лесхоз пришел по целевому направлению. Хотелось быть поближе к дому.


— Вырос я в деревне Полянка. Рядом — Драчковское лесничество Смолевичского лесхоза. Как и коллега Тая, выучился на инженера лесного хозяйства. Почему выбрал лес? Сестра тоже училась в БГТУ и много рассказывала о том, какие студенты лесохозяйственного факультета дружные, все один за одного. А вообще, дело с лесом имел еще в детстве, работая в школьном лесничестве. Тогда и понял, что такое профессия лесовода. Она пришлась по душе.


Но самое главное, — добавляет Максим, — коллектив. Тогда любое дело по плечу. Команда — это важно, как в спорте: когда все сосредоточены на один результат, тогда обязательно будет победа. Здесь, в лесничестве, то же самое. Если в чем-то возникали проблемы, коллеги не задавали вопросов, сразу к делу. Нам очень повезло с Виктором Михайловичем Зарембо. У него действительно есть чему поучиться. Толковый специалист и мудрый человек, простой, с чувством юмора и ответственный. С таким начальником приятно и хочется работать.


Поддержали молодого специалиста и жильем. Оно рядом с лесничеством. И затраты на него минимальные — компенсирует лесхоз. Максим говорит, что хоть деревня Мгле, где находится лесничество, и небольшая и развлечений здесь практически нет, но у него есть другая причина, почему он остался на малой родине, — лес, который парень называет отдельным миром.

— Сюда душой тянет, — отмечает он.


Оказывается, и в лесу трудятся творческие люди. Максим Сивчик еще в вузе был ведущим мероприятий, играл в спектакле, а в школе гонял на лыжах, защищая ее честь. Говорит, при случае и споет за лесхоз, и дистанцию пробежит.



КОММЕНТАРИЙ



Лесничий Юрьевского лесничества Виктор ЗАРЕМБО:


— Я считаю, что начальника «включать» не надо, мудро и правильно в работе с молодежью — делегировать задачи, чтобы их научить и себя разгрузить. Если не давать молодым специалистам задач для самостоятельного решения, они просто не будут развиваться. Надо делиться знаниями в любой сфере, особенно когда есть опыт. Тогда и результат будет.

Совет да любовь!



Еще одной ячейкой общества пополнился коллектив Могилевского лесхоза: помощник лесничего Могилевского лесничества Анастасия Качанова и лесничий Любужского лесничества Артем Конторщиков в первую субботу августа зарегистрировали брак. Не нарушая романтики отпускных дней молодой семьи, корреспондент «БЛГ» узнала, с чего началась их история любви…



— Спасибо нашей лесной отрасли — получается, что она нас и свела. Познакомились мы на зимней спартакиаде предприятий лесного хозяйства в 2021 году. Правда, я и до этого была знакома с Артемом, но ближе общаться стали именно после того мероприятия, — вспоминает Анастасия. — Лыжи и плавание — наши любимые виды спорта. К слову, мы вместе и в этом году принимали участие в спартакиаде, я заняла почетное 3-е место в лыжных гонках.


В этом году статус молодого специалиста у Анастасии закончился, но открылась другая страничка жизненного пути — пара решила узаконить свои отношения. Вместе они уже год и 4 месяца.

— Артем обаятельный. У него много хороших качеств, таких как трудолюбие, старательность, выносливость, мужественность, смелость и решительность. Всегда стремится помочь людям. И еще он очень заботливый, — не жалеет добрых слов в адрес мужа молодая супруга. — Мы, можно сказать, местные: я родом из Могилева, Артем — из деревни Амховая, что в 15 километрах от города. Мой трудовой стаж 3 года, у Артема солиднее — 10 лет.


О своей избраннице с любовью говорит и Артем:


— Настя необыкновенной красоты девушка. Но также она приглянулась мне своей добротой, открытостью, трудолюбием. Как и я, переживает за производство, даже упертость ее мне нравится. Мы солидарны в том, что в работе нужно развиваться, достигать вершин, самосовершенствоваться.


С жильем у пары вопрос решен — проживают в собственной квартире. И уже мечтают о детях: «Большая семья — это счастье!»

На благо малой родины



В Чаусском лесхозе приступили к выполнению служебных обязанностей молодые специалисты. Новый руководитель лесхоза Александр Подобед встретился с трудовым десантом из «новобранцев». В открытом диалоге были озвучены советы руководителя лесохозяйственного учреждения и первые впечатления о начале трудовой деятельности со стороны молодежи.






Из шести прибывших молодых специалистов большинство — уроженцы Чаусского района, отметил заместитель руководителя организации по идеологической работе Николай Козлов.


Инженером по лесовосстановлению теперь будет трудиться Алексей Зенков. Обаятельные мастера леса — Анастасия Костенич, Антонина Мурашко и Валерия Якименко — заняли свои рабочие места в Радомльском, Сластеновском и Мокрядском лесничествах. Илья Стеканов и Иван Бычков применят свои знания на практике в Волковичах и Осиновке. Ребята приняты на работу лесниками.


Серьезное отношение к делу, ответственность и исполнительность — такие качества, по словам руководителя лесхоза, должны присутствовать у каждого, кто решил связать судьбу с такой важной и нужной профессией. Александр Анатольевич поинтересовался у молодых специалистов условиями проживания и первыми впечатлениями о начале трудовой деятельности.


Надо отметить, что первое время вводить в курс дела молодежь будут опытные работники лесхоза.

Всегда в хорошей форме



Молодым специалистам, пришедшим на работу в Слуцкий лесхоз, в профессии помогают спортивная закалка и творческий подход.


Передовое и самое крупное в Слуцком лесхозе Воробьевское лесничество затаилось среди густого леса. К нему ведет старинная кленовая аллея — всё, что осталось от усадьбы несвижских магнатов Радзивиллов. У лесничества нас встречает в белой рубашке с шевронами 22-летний Илья Гаврилович. Вот уже полгода это место работы выпускника БГТУ.



«В лес надо влюбиться»






Вчерашний студент пять лет учился сохранять и приумножать национальное богатство страны. Теперь Илья — мастер леса. Молодой специалист рассказывает, что с командой познакомился еще на практике. Тогда в Илью поверил и директор лесхоза Дмитрий Венскевич, направив в университет заявку на распределение молодого специалиста в Слуцк.


Опыта набирался у профессионалов. Под крыло Илью взял мастер леса Игорь Киш.


— У него есть чему поучиться, ведь в отрасли почти 20 лет, — откровенничает молодой человек. — На подотчетных гектарах каждое дерево знает. Говорит: «Пойдем, сынок, расскажу и покажу». По-отцовски относится, потому что сам молодым был. За эти месяцы мы очень подружились. Даже на охоту вместе ездим. Но за трофеями я не гоняюсь. Мне главное — на природе побыть. Там, в лесу, — особенный мир.


Работы у мастера леса хоть отбавляй: от заготовки березового сока и сбора шишек до отвода лесосеки, на которой будет проходить следующая вырубка, и посадки нового леса. Илье ходить пешком по лесу приходится немало. На усталость не жалуется. Оказывается, молодой мастер по совместительству спортсмен:


— В университете качался и бегал. Нужно всегда быть в хорошей форме. Сейчас немного это дело забросил: иногда так по лесу набегаешься, что не до спорта. Но усталость к утру отпускает — снова в лес тянет.


Молодой мастер преуспел не только в наращивании мышечной массы. Он — золотой медалист. Особенный аттестат Илье выдала слуцкая средняя школа № 13. Медаль, говорит Илья, позволяла без ЦТ податься в педагогику, сельское хозяйство и лесную сферу. Выбрал последнюю.


— Директор школы всё время подбивал на педагогику: мол, иди, будешь математику преподавать, а потом и до директора школы дорастешь. А меня и тогда в лес тянуло: то с тетей за черникой, то потом с крестным на охоту, — уточняет молодой мастер леса, откуда интерес к природе. Добавляет, что «в лесу особая энергетика» и что «в него надо влюбиться».


О планах Илья говорит немного. Один из главных как для любого молодого специалиста вопросов — жилищный:


— Я хотя и местный, пора думать о своем жилье и семье. Но сначала нужно денег заработать.



Главное — любить то, что делаешь






Выпускница лесохозяйственного факультета БГТУ Диана Авсей в Слуцком лесхозе чуть больше года. Улыбчивого инженера по стандартизации и сертификации мы застали на мастерском производственном участке «Жилин-Брод». Здесь выпускают пиломатериалы, а недавно получили сертификат и взялись за производство деревянных поддонов.


— Для обывателя сфера стандартизации — сложная и мало понятная, за то продукция, соответствующая требованиям стандартов, вызывает доверие к качеству, — говорит Диана. Задача молодого специалиста состоит в том, чтобы продукция лесхоза отличалась высоким качеством, соответствовала нормам и требованиям стандартов, поэтому, добавляет Диана, мелочей здесь быть не может. Без профессионального взгляда стандартизатора не остаются ни продукция, ни даже хранение и транспортировка.


Диана называет себя технарем и тут же разбивает стереотип о «неженской» профессии. Говорит, главное — любить то, что делаешь:


— Инженерный труд хоть и требует усидчивости и концентрации, но это не монотонная работа, как может показаться. Напротив, творческая и отчасти изобретательская. Мне нравится всё новое, привлекают открытия, а здесь как раз есть возможность воплощать в жизнь идеи. Мужчин в этой профессии и правда больше, но в процессе заметила — женский подход позволяет довести задуманное до конца.


Диана Авсей родом из Брестской области. Но искать себя решила в Минской области — подалась в Слуцкий лесхоз, отсюда недалеко малая родина, да и город красивый. В лесхозе молодые кадры всегда в цене. Девушку сразу же определили на инженерную должность.


— Коллектив отличный, понимающий и думающий. Единственное, что тревожило, — как влиться в это «колесо» работы, выстроить цепочку. Собралась с мыслями, составила план — и пошло-поехало, — рассказывает Диана. Несмотря на техническую должность, называет себя большим романтиком.


— Работа моя и разъездная, и кабинетная. Часто выезжаю в лес, очень люблю природу, и вот эти пейзажи вокруг вносят в будни романтику, — откровенничает молодой специалист. Оказывается, девушка увлекается искусством — из-под карандаша и кисти частенько выходят пейзажи. Отвлечься от будней и вдохновиться на новые идеи помогают книги и тренажерный зал.


— Если человек успевает развиваться и на работе, и в жизни, я называю это просто гармонией. Когда к этому приходишь, любые задачи решаются, даже самые сложные, — заключает Диана.

Лес растить, ухаживать и охранять



В профессии наш сегодняшний герой вот уже 30 лет. Молодежь, наверное, не поймет, каково это — столько времени проработать всего в двух обходах и до сих пор так любить свой труд. Но для Владимира Павловича профессия лесника стала делом жизни, в каждый участок, где вырос посаженный им лес, он вложил часть своей души.







Выбор дела жизни


Владимир Изотов мог бы стать моряком, но после срочной службы в военно-морском флоте во Владивостоке всё же решил вернуться в Беларусь. Времена были неопределенные, перестал существовать Советский Союз, неуверенность вызывала и служба вдали от близких.


Успешную профориентационную работу с Владимиром провели лесничий Анатолий Васильевич Король и опытный лесник, фронтовик Иван Николаевич Ацута, который вскоре ушел на пенсию и передал молодому человеку свой обход. Так, в декабре 1992-го Владимир Изотов стал лесником.


— Было много снега, сильный мороз, Полонковское лесничество как раз заготавливало еловые шишки. Это была моя первая работа в лесу, — вспоминает Владимир Павлович.

Лесник освоил профессию вальщика и застал в лесничестве еще старые бензопилы «Урал». Теперь Владимир Павлович постоянно представляет Барановичский лесхоз на областных соревнованиях вальщиков. Его коронное упражнение — валка дерева: он не раз становился в нем лучшим.


Самые тяжелые годы ассоциируются с усыханием ели в середине 1990-х.


— Были годы, когда я один заготавливал до 3 тыс. кубометров усыхающей ели. Жалко смотреть, как хорошая древесина превращалась в дрова, — вспоминает Владимир Изотов. — За 30 лет службы в лесу случилось два крупных пожара. Один из них лесхозу помогал тушить пожарный поезд: лесники подсоединяли к нему пожарные рукава и качали воду. Второй пожар, который в итоге уничтожил 160 га леса в Миловидском лесничестве, пытались остановить вертолеты, техника и люди. Огонь перебрасывал ветер из квартала в квартал. Пожар был как низовой, так и верховой. Даже штабеля с древесиной тогда сгорели. Тушили почти сутки без отдыха. После чувствовал усталость и обиду за то, что уничтожено столько леса — труд прошлых поколений лесоводов. Лесничество в среднем сажает 50 га. Получается, «сгорело» три года посадок.


А в 2016-м Владимир Павлович помогал разрабатывать буреломы в Червенском и Смолевичском лесхозах — крупнейший катаклизм, который обрушился на лесное хозяйство. В качестве вальщика заготавливал буреломную древесину, потом участвовал в посадке леса.


— Нам показывали фильм, где на кадрах с вертолета был виден реальный масштаб крупнейшего урона, который природа нанесла лесу. Хорошую древесину ветер превратил в дрова. К счастью, сейчас такие завалы разрабатывает техника.


Кстати, один из первых харвестеров «Амкодор» появился именно в Барановичском лесхозе. Лесник вспоминает, что отношение к новинке у него было положительное, несмотря на то что обычно всё новое поначалу воспринимается в штыки.


— Пусть теперь машина вместо нас работает. В лесу для лесника и без валки хватает дел. Ведь наша основная задача — выращивать, а не пилить лес. Сажать его, охранять. Теперь мой инструмент — это сикор, которым я произвожу уходы.


Если этого не делать, не ухаживать за лесом, уверен лесник, то здесь, как и в огороде, ничего не вырастет.


— Многие думают, что лес растет сам по себе. Но посади сосенку — дальше без нашей помощи ее заглушат осина, береза. Это, наверное, самое приятное в работе, когда приходишь через несколько лет — и на месте посадки растет лес. Бывает, приходится повозиться, помучиться, а сосна всё равно не подается в рост.



«В деревнях меня многие знают»


За 30 лет у Владимира Изотова поменялся только один обход, и сейчас его участок составляет 980 га. Профессия лесника — это еще и постоянное взаимодействие с местными жителями. Не всегда оно начинается с благодарности. Бывает, приходится объяснять людям, как устроено лесное хозяйство, а также напоминать простые истины, например, что лес — это не свалка.


— В деревнях меня многие знают. Раньше, когда людей было больше, сельчане спать не давали, за дровами приезжали с четырех утра. Разбирали любую древесину, даже ветки заготавливали. За сезон реализовывал до 300 кубометров топлива.


Бывало, звонили с претензиями, зачем рубим лес. Приходилось объяснять, что это не стихийные, а плановые рубки. Люди думают, что лес должен стоять вечно. Но если не заготовить спелый лес, древесина потеряет свои качества. Я знал это еще со школы, когда учился в школьном лесничестве, был в классе лесничим. Мы, школьная дружина, завязывали повязки на руку и следили за порядком в лесу: чтобы никто не поджег, не оставил мусора. А старшие классы даже заготавливали топорняк — тонкую древесину во время рубок прореживания. Классы помладше собирали шишки и сажали лес. Все зарабатывали за это деньги.


Также в детстве собирали маслята и сдавали их на грибоварню, а заработанное тратили на мороженое. Пломбир в деревню привозили раз в 2 недели, и это было самое желанное лакомство!



Фотоловушки навели порядок


Кстати, со стихийными свалками в лесу раньше была настоящая беда. Раз в две недели лесничество вывозило прицеп мусора! Граждане почему-то не забирали его с собой в город, а выбрасывали всё в лес прямо через окно машины. Камеры фотофиксации помогли вспомнить простую истину: «Не сори!»


— Приглашали героя фотосъемки в лесничество на беседу. Сначала обычно отнекивался: «Это не я». Но потом, когда видел себя на снимке, свою машину, тон разговора менялся, некоторым действительно становилось стыдно. Иногда были случаи, когда в объектив фотоловушки попадали местные жители, от которых вообще не ожидал такого поступка.



О самом важном


— Каждый делает свой выбор. Я родился в лесу, для меня это моя стихия. Мне здесь хорошо, и зверя я не боюсь. Он может быть умнее человека. Сколько было таких случаев, когда дикий кабан шел след в след за охотником, и ни у кого не получалось его выследить.


Любимое дерево — дуб. Могучий, несокрушимый. Сменится не одно поколение, а это дерево будет расти.

Хотелось просто жить, а не выживать



Александр Войтович родился и вырос вдали от Беларуси — в Украине, на Херсонщине, можно сказать, в степном краю. Там же и продолжил семейную традицию лесоводов, поскольку его дед и родители работали в лесхозе. В жизни и профессии прошел непростой путь. И судьба привела его в Беларусь, где он уже без малого 7 лет трудится в Березинском лесхозе, стал здесь начальником питомника и вывел его в образцовые.







Впервые увидел лес во время учебы


Осваивать азы лесного дела Александр Николаевич начал в Великоанадольском лесном техникуме, в Волновахском районе, что в 60 км от Донецка. Его преподавателям и по сей день благодарен за полученные знания. Теорию закрепляли на практике в местном лесхозе. Александр Войтович именно в техникуме впервые в жизни увидел настоящий лес, поскольку там, где он жил до этого, были только лесополосы. К сожалению, теперь Великоанадольский лесной техникум (впоследствии переименованный в колледж) не работает…


Окончив это учебное заведение, Александр Николаевич уехал поближе к дому и стал трудиться мастером в лесном питомнике Новотроицкого лесхоза в Херсонской области. Главные породы, которые там выращивали, — акация белая и лох узколистный. Относятся они к засухоустойчивым и солеустойчивым породам и явно не предназначены для выращивания в Беларуси. Их высаживали механизированным способом в лесополосах для сохранения плодородного слоя почвы. Кроме того, это заметно повышало урожайность сельхозкультур.


Через год работы в питомнике молодой специалист стал лесничим этого же лесхоза. А примерно через год новое предложение: стать помощником лесничего Великокапанского лесничества Цюрупинского района, примерно в 150 км от Новотроицкого лесхоза. Дело в том, что заслуженный лесовод Украины Виталий Шапка, который возглавлял это лесничество, собирался уходить на заслуженный отдых, и областное руководство искало ему достойную смену. Выбор пал на Александра Войтовича.


Александр Николаевич говорит, что это был его первый серьезный опыт работы в лесном хозяйстве. Вокруг пустыни площадью около 20 тыс. квадратных километров, которая наступала на плодородные земли, в 50-е годы минувшего столетия начали высаживать лес. Его задача — остановить дальнейшее распространение пустыни. Высаживали там сосну крымскую и сосну обыкновенную. А больше на тех песках ничего не росло.


Условия для выращивания леса в Великокапанском лесничестве были, без преувеличения, экстремальными. Если за лето пройдет два дождя — лесоводу счастье. В такой ситуации главное было — уберечь его, не потерять в огне пожаров.


Отметим, что наш пожароопасный период и такой же период там — несопоставимы. Судите сами. Площадь украинского лесничества, в котором работал Александр Николаевич, всего 4 тыс. га. По белорусским меркам — всего ничего. А для охраны леса у него было на вооружении 5 пожарных машин, и они не простаивали! В пожароопасный период ежедневно выезжали на ликвидацию возгораний 4—5 раз. А еще в такие периоды велось постоянное наблюдение за лесом с вышек. Причем когда устанавливался 5-й класс (как правило, уже с апреля), то такое дежурство было круглосуточным. Следовало вовремя обнаружить возгорание, не дать огню разгуляться. Потому что если начинался верховой пожар, то остановить его было очень трудно. Не спасали иногда даже 150-метровые противопожарные разрывы, горящие шишки легко преодолевали это расстояние. Сам он, несмотря на то что жил у моря, на нем летом практически никогда не был, потому что по лесхозу издавался приказ, которым лесничему запрещалось покидать не то что район, а населенный пункт, в котором он жил.


В той климатической зоне, считает Александр Войтович, по-другому было нельзя. Летом любая травинка высыхала и превращалась в порох. А если учесть, что человеческий фактор был основной причиной пожаров, работа пожарной охраны была очень напряженной, а иногда требовала и настоящего мужества.



Старая должность на новом месте


Александр Николаевич вместе с семьей приехал в Беларусь еще в 2015 году. В 2014-м в Донецкой и Луганской областях начались боевые действия. Лесное хозяйство в районе, где он трудился, практически полностью зависело от бюджетного финансирования, а оно резко сократилось. Реализация посадочного материала приносила копейки. Словом, зарплата лесничего в пересчете на американскую валюту составляла всего 40 долларов. А к этому времени у него уже были жена и четырехлетний сын. Сводить концы с концами стало невозможно. Хотелось просто жить, а не выживать.


На семейном совете думали-гадали, как жить дальше. И решили с женой попытать счастья в Беларуси, о которой слышали много хорошего. До этого изучили сайты лесхозов, вакансии — и приехали в Минск. Так получилось, что поселились недалеко от здания Минского ГПЛХО, и Александр Николаевич как-то зашел туда, пообщался с заместителем гендиректора Еленой Лецко, а потом и с Сергеем Матюшевским, который тогда возглавлял Минское объединение. Там ему и предложили переехать в Березинский лесхоз. А директор лесхоза Сергей Чемко, поговорив с переселенцем из Украины, предложил возглавить лесной питомник.


Так семья Войтовичей оказалась в Березино. И вот уже без малого 7 лет глава семейства трудится здесь, обеспечивая лесхоз не только посадочным материалом, в том числе и декоративных культур. Лесной питомник Березинского лесхоза не первый год числится образцовым. А это значит, что его руководство в лице Александра Николаевича получило классного специалиста. Точнее двух. Потому что его супруга Людмила Викторовна тоже работает в лесхозе, только бухгалтером. Она и в Украине трудилась бухгалтером в лесничестве, а потом и в лесхозе. Постепенно семья Войтовичей пустила здесь корни. Сразу по приезде им помогли устроить сына в детский садик, а потом он пошел в местную школу. Через какое-то время купили небольшой старенький домик, который отремонтировали и обустроили. За годы жизни в Беларуси у них родились сын и дочка, и теперь они — многодетная семья.


Такая вот судьба у нашего героя. Еще лет десять назад он вряд ли думал, что придется покинуть родину и переехать в Беларусь. Такие решения всегда даются нелегко. Но, как видим, в Березинском лесхозе сделали всё, чтобы семья Войтовичей не почувствовала себя здесь чужой, а Александр Войтович доказал, что он настоящий профессионал в лесном деле, причем в любой климатической зоне.

На ўсе рукі майстар



Мікалай Собаль працуе ў Багушэвіцкім лясніцтве Бярэзінскага лясгаса каля чатырох гадоў. Ён і ляснік, і вальшчык, і нават камбайнер.






Пасля заканчэння Чэрвеньскага профтэхвучылішча Мікалай атрымаў спецыяльнасці сталяра-станочніка і рэзчыка па дрэве і бяросце. Малады спецыяліст вярнуўся ў родны аграгарадок Багушэвічы, уладкаваўся ў мясцовае сельгаспрадпрыемства, працаваў будаўніком, трактарыстам, а потым вырашыў паспрабаваць сябе ў лясной галіне.


— Я трапіў у добры і зладжаны калектыў, — гаворыць Мікалай Сяргеевіч. — Азам лясной прафесіі мяне навучаў наш старажыл з 29-гадовым працоўным стажам Аляксандр Гушчын. Ён стаў для мяне сапраўдным настаўнікам, пакрысе ўводзіў у курс справы, раскрываў прафесійныя сакрэты…


Цяпер Мікалай Собаль і сам на ўсе рукі майстар. Ён абслугоўвае два абходы — № 9 плошчай 752,5 гектара і № 10 — 978,5 гектара. Гэта значныя тэрыторыі — ад Багушэвічаў да Матылянкі, ад Асмолаўкі да Якшыцаў. Асноўныя клопаты леснікоў летам — догляд за маладымі насаджэннямі, асвятленне, прачысткі, высечкі.


Мікалай Сяргеевіч не толькі ляснік і вальшчык, а і камбайнер. Ужо не першы год ён задзейнічаны ў час збожжаўборачнай кампаніі: на камбайне «Палессе GS-12» шчыруе на сельскагаспадарчых палетках ААТ «Багушэвічы», а летась дапамагаў не толькі мясцовай гаспадарцы, а і сельгаспрадпрыемствам у суседнім Клічаўскім раёне.


Акрамя таго, Мікалай Собаль — шматдзетны бацька, разам з жонкай Наталляй Аляксандраўнай (яна працуе выхавальнікам у дзіцячым садку) выхоўвае траіх дзяцей.

Своё берегут



В Смолевичском лесхозе для выявления возгораний на ранней стадии активно используют современные технологии. Недавно внедрили умную систему мониторинга пожаров «Лесной страж». Поддерживать противопожарную обстановку в лесах помогает и квадрокоптер.







Чтобы пламя не разогналось со скоростью поезда


На пожарно-химической станции лесхоза привычная рабочая обстановка. Сотрудники заступили на пост, готовность техники и средств тушения проверена. За происходящим на мониторе следит Дарья Гринкевич. Молодая инженер по охране и защите леса трудится в Смолевичском лесхозе чуть больше года.



Говорит, в лесную отрасль никто не направлял — просто лес всегда нравился. После вуза девушка вернулась на малую родину в Смолевичи:


— После четырех лет учебы в Минске хотелось подальше быть от многолюдного мегаполиса. Уехала домой и подалась в лесхоз. Коллектив встретил дружелюбно. Здесь много опытных и знающих специалистов, которые помогли освоиться и стать полноценной частью команды.


Смолевичский лесхоз включает 7 лесничеств. Общая площадь лесных угодий — более 53 тысяч гектаров. Расположен он в центральной части Минской области. Вблизи лесфонда — порядка 60 садовых товариществ, да и отдыхающие у нас частые гости. Поэтому основной фактор возникновения пожаров — именно человеческий, — уточняет Дарья Гринкевич и знакомит нас с особенностями системы мониторинга и тушения пожаров.


В Смолевичском лесхозе — две действующие пожарно-химические станции, оснащенные необходимым для тушения оборудованием и пожарными автоцистернами. Вторая ПХС (первого типа) расположена в Драчковском лесничестве. Появилась станция несколько лет назад.


— После бурелома в 2016 году на обработанных лесосеках были созданы лесные культуры, — говорит инженер по охране и защите леса. — Это культуры наивысшего класса пожарной опасности. Пламя в таком лесу разгоняется со скоростью поезда, поэтому за этими участками лесфонда необходимо усиленное внимание.


Также в каждом лесничестве организованы пункты противопожарного инвентаря. Комплект везде стандартный: мотопомпы, ранцевые лесные огнетушители, рукава и лопаты и другой инвентарь. В нескольких есть автоцистерны.



«Страж» на страже


За оперативной обстановкой в лесфонде следят высокоточные камеры системы «Лесной страж». С умной технологией слежения в лесхозе встретили первый пожароопасный период.


— Четыре камеры установлены на большой высоте и целиком покрывают лесной фонд. Радиус наблюдения камер за угодьями доходит до 30 километров. Работают они в автоматическом режиме и не требуют управления специалистом. Не нужно менять угол, камеры всё делают сами и в случае задымления подают сигнал, — объясняет принцип работы «Лесного стража» Дмитрий Грицкевич. — В это время мы наблюдаем на мониторе красивые пейзажи лесов и полей. Попади в камеру хоть минимальное задымление, тут же загорится красный квадрат, а система выделит предполагаемый участок возгорания. Патрулируют леса и сами лесники. На выручку приходит и дрон.


Под особым контролем у лесоводов — участки вблизи садовых товариществ и деревень, откуда нередко «прилетает» пожар. В этом году, правда, обошлось без пожаров, отмечают в Смолевичском лесхозе. Как говорит начальник ПХС Дмитрий Грицкевич, это результат профилактической работы с населением и дачниками, помогла и погода — лето незасушливое.



Но лесная охрана всегда наготове


— Угроза пожаров возникает особенно часто из- за разведенных в неположенном месте костров и в запрещенное время. И всё по вине людей, — констатирует начальник пожарно-химической станции. — Иной раз причиной такого ЧП становится брошенный окурок. А ведь хватит и одной искры, чтобы пламя разгулялось и пришло в лес. Приходят пожары и с частных подворий, и с дач, когда люди попросту выжигают сухую растительность, игнорируя правила пожарной безопасности. Главная наша задача — не героически тушить, а предупредить и выявить возгорание на ранней стадии.

Вадим КРУТЬКО: «Егерская служба подтверждает свой профессионализм»



На республиканском семинаре в Октябрьском лесхозе предметно и детально обсуждался вопрос повышения эффективности ведения охотничьего хозяйства. По итогам мероприятия Минлесхоз дал ряд конкретных поручений руководству ГПЛХО и лесхозов. В частности, обеспечить проведение областных или межрайонных выставок трофеев на базе лесоохотничьих хозяйств с целью стимулирования добычи копытных животных местными охотниками. О белорусских трофеях и других аспектах эффективного ведения охотничьего хозяйства корреспондент «БЛГ» побеседовал с директором УП «Белгосохота» Вадимом КРУТЬКО.




— Вадим Ромуальдович, всегда ли удовлетворяет качество добытых трофеев белорусских и зарубежных трофейных охотников?


— Охотники всегда добывают свой трофей, заказанный ими в заявке. Например, один из них мог позволить себе зубра только с рогами на «бронзу». В итоге ему и предоставили возможность поохотиться на такого, которого он и добыл. Точно так же оговаривается в заявке и качество трофея других животных. И мы связываемся с тем лесоохотничьим хозяйством, которое может гарантировать, к примеру, добычу лося с рогами весом больше 10 килограммов.



— Но всегда ли охотники остаются с добычей после проведения тура?


— Не всегда, но вины организаторов охоты в этом нет. Обычно бывает сделано всё, чтобы клиент увидел зверя и мог выстрелить по нему. Всё остальное зависит только от него. Даже при охоте на гусей, когда никто не может гарантировать, над какими полями они будут пролетать, мы стараемся до минимума сократить риски полной неудачи. Заблаговременно получаем разрешения на проведение охоты в хозяйствах, окружающих выбранное нами для основного базирования. Это могут быть не только лесоохотничьи хозяйства, но им мы всегда обеспечиваем приоритет.



— Как вы считаете, насколько эффективной может быть организация охот на некоторые ненормированные виды охотничьих животных, например на уток или зайцев, и как рационально это сделать там, где для этого имеются все возможности?


— Организовать рационально подобные охоты не составляет труда, но не везде имеются возможности для этого. В большинстве лесоохотничьих хозяйств очень мало полевых и водно-болотных угодий, необходимых для обитания тех охотничьих животных, на которых охотится основная масса охотников. В то же время и от них не поступают заявки на проведение туров. Если же заявки будут, то можно найти и места для удачных охот. Хотя не всегда там пока еще можно оказать клиенту все требуемые услуги по проживанию и другим бытовым потребностям.



— Достаточно ли подготовлен корпус егерской службы лесоохотничьих хозяйств для эффективной работы в настоящее время и в ближайшем будущем, когда, несомненно, возникнут новые приоритеты в этой сфере деятельности?


— Профессионализм работников лесоохотничьих хозяйств повышается с каждым годом и находится на неплохом уровне. Это подтверждает ежегодно проводимая аттестация инженеров по охотничьему хозяйству. Вот и сейчас проходит аттестация, остались лишь Брестская и Гомельская области. В 2022-м аттестуются те специалисты, которые превысили 80-процентный порог правильных ответов. Для сравнения: этот порог в прошлые годы был 70 %. Мы составляем вопросы, их всего 160, согласовываем с Минлесхозом и отправляем для ознакомления в лесхозы. Похоже, что каждый экзаменуемый самостоятельно ищет ответы на них, что и подтверждает на аттестации своими знаниями.



— Вадим Ромуальдович, на семинаре приводили в пример опыт вашего учреждения по поиску новых решений для привлечения туристов, в частности организацию маршрута по сплаву на байдарках. Каким успехом у туристов-водников и обычных посетителей заказника «Налибокский» пользовался маршрут этим не особенно жарким летом? Есть ли перспективы для дальнейшего совершенствования этого вида туризма в лесоохотничьих хозяйствах?


— После двух месяцев работы и активной рекламной кампании в соцсетях и других информационных системах на все выходные до конца лета поступили заявки на аренду и байдарок, и беседок. И перспективы дальнейшего расширения водных маршрутов существуют. Например, Воложинский лесхоз уже организовал три маршрута по реке Ислочь.



— Как-то мне пришлось рассказывать и показывать российским гостям, как искать грибы. Многие из них, люди городские, впервые нашли боровики и были очень довольны, что познакомились с таким интересным увлечением, как сбор грибов. Как вы считаете, организация подобного мастер-класса может вызвать интерес у туристов — любителей дикой природы?


— Мы не только считаем, что интерес к такого рода туризму будет, но и уже несколько раз в период массового роста грибов организовывали тихую охоту в Налибокской пуще вместе со специалистом-проводником. И теперь анализируем и будем пробовать повторить наш эксперимент. Жаль только, что грибные волны бывают не каждое лето, а если и случаются, то они кратковременны и их трудно прогнозировать. Не стоит забывать и о возможных запретах на посещение лесов в пожароопасный период.

Минуты кажутся вечностью



С 20 августа откроется охота на взрослых самцов и селекционных особей лося, благородного и пятнистого оленей и лани. В большинстве лесоохотничьих хозяйств республики охотникам, желающим стать обладателями хорошего трофея, предложат поохотиться на лося «на стон». Причем необязательно самому уметь голосом или с помощью манка подозвать рогача на расстояние уверенного выстрела. Опытный охотовед или егерь, который будет сопровождать гостя, обычно и изображает соперника лося, который обязательно направится изгонять того со своей территории. О том, как проходит такая увлекательная охота, рассказал один из тех, кто сумел сделать точный выстрел по могучему самцу лося.






— Довелось мне самостоятельно освоить многие виды охот. Правда, охота на лося на вабу в период гона далась не сразу. Этого зверя я немного научился вабить, и один раз он подошел ко мне на выстрел. Но, наверное, опытным оказался крупный лось — обошел меня, прикрываясь кустами с подветренной для него стороны, «вздохнул» грозно и мгновенно скрылся.


В очередной сезон хороший знакомый — на то время охотовед Борисовского лесоохотничьего хозяйства Фарит Саяхов — пригласил к себе в середине сентября.


Перед закатом долго едем по заросшей подростом лесной дорожке. Затем выходим на заболоченный луг. Вокруг помятый ивняк — надежный признак недавнего пребывания лося.


Солнце село, но пока еще светло. Охотовед становится сзади, я — в направлении предполагаемого выхода зверя. После умело воспроизведенного Фаритом «стона» никто не откликается. Он повторяет характерный, как будто жалобный звук через десяток минут. Со стороны, с которой мы пришли, слышим далекий голос лося.


Он отзывается несколько раз на вабу, и мы слышим, что зверь приближается. Напряженно думаю только об одном: не зашел бы с подветренной стороны. Проходят минута за минутой, но лося больше не слышно. Зато в той же стороне завыл волк…


Простояв до полной темноты, идем с фонариками к машине. Волк периодически подает голос. Егерь Михаил попробовал подвыть волку. Тот отозвался и стал приближаться… Вместе с Фаритом бежим на перекресток лесной дороги с квартальной линией, надеясь перехватить хищника. Но и тут нам не везет. Волка нигде нет, и он замолк. Понимаем, что лось, подходя, наткнулся на наш след. Люди оставили свой запах, который остановил зверя, осторожного и во время гона. Ночь лунная — можно попытаться найти крупного рогача, которого работники хозяйства видели и слышали в другом болоте. Идем по дорожке через заболоченный лес, и через каждые 300—400 метров Фарит вабит. Полная тишина, будто всё вымерло.


Возвращаемся в деревню к Михаилу. Егерь предлагает пару часов передохнуть: ночью лоси неактивны — искать их нет смысла…


Мысль о том, что и в этот раз не удастся добыть зверя, не выходит из головы. Однако дружный храп организаторов несколько успокаивает. Ведь они знают, как лучше поступить: не одного рогача взяли на вабу.


Только-только начало светать, а мы уже идем по лесовозной дороге к прошлогодней вырубке. Замечаем лосиху и некоторое время наблюдаем за ней в надежде обнаружить неподалеку и быка. Но самка, обкусывая ветки, потихоньку уходит в лес, и больше никого нет. Фарит пробует вабить. Никто не отзывается…


Решаем подъехать еще на одну знакомую охотоведу поляну. Там идем сначала по сосновому бору, затем — по заболоченному лесу. Кругом сломанные кусты, взодранный мох — все признаки недавнего присутствия лося. Иду вперед. Вабильщик остается сзади. Стою в центре довольно большой поляны. Полная тишина.


Фарит вабит раз за разом…


Показалось, что где-то залаяла собака. Но знаю, что деревни поблизости нет. Прислушиваюсь… Лай как будто переходит в какое-то «кваканье». С недоумением смотрю на Фарита, но он невозмутимо продолжает подзывать зверя. И тут до меня доходит — это лось. Но раньше я ни разу не слышал таких звуков…


Звук становится громче — начинаю трястись как осиновый лист. Через несколько минут замечаю рога, затем вижу половину туловища лося.


Мощный зверь идет по опушке, а меня продолжает трясти. Стрелять не могу еще и потому, что мешает ивовая поросль. За это время охотовед переместился на другую сторону поляны. Он то бьет суком по кусту, то тихонько шуршит веткой по листве. И зверь уверенно приближается к своему «сопернику».


Глядя на них, я почти успокаиваюсь и начинаю выбирать момент для выстрела. Лозняк мешает… Осознаю, что рогач может в любую минуту развернуться и уйти в лес. Снова накатывает волна дрожи. Такое ощущение, что на тебя надвигается танк…


На некоторый миг теряю зверя из виду. Но вот ветки раздвигаются, и я отчетливо вижу лесного гиганта с огромными рогами. До него около 60 метров. Оптику я заблаговременно перевел на минимальную кратность. Прикладываюсь к карабину, целюсь в основание шеи…


Выстрел. Зверь падает. Спотыкаясь о кочки, бегу к нему. Охотовед бежит параллельно, не зная результата выстрела. Он манил за выступом леса. Добегаю первым. Контрольный выстрел…


Стою весь мокрый от пота. Сказываются напряжение, волнение, бег. Несколько последних минут ожидания выстрела показались вечностью. Теперь радости нет предела. Целую карабин, слушаю поздравления Фарита…

Особо опасны грибы-двойники



Грибной сезон продолжается. Гости белорусских лесов носят оттуда корзинки, полные трофеев тихой охоты: боровики, лисички, подосиновики. По словам младшего научного сотрудника Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Анны Антоненко, ученые активно исследуют вопрос о том, какие регионы Беларуси приносят наиболее крупный урожай грибов. Поскольку все области страны в одной климатической зоне, то и определенных точек пока не наблюдается. Так уж в народе повелось: где бабушки наши собирали ягоды-грибы, там и мы будем. Места проверенные.


Опята. фото
— Грибы — непредсказуемое царство живой природы, — отмечает Анна Олеговна. — Одни виды плодоносят ежегодно, другие — какое-то продолжительное время, а потом замирают. Нынешняя относительно теплая зима, отсутствие устойчивого снежного покрова, сухой май и теплые летние месяцы — всё это предпосылки не слишком обильного урожая. При засухе грибам не из чего формироваться: грибница пребывает в состоянии сна, ей не до размножения.


Следует помнить, что съедобными грибами тоже можно отравиться в том случае, если их переесть, потому что они — очень тяжелая пища. А также расстройство пищеварения бывает от употребления грибов, собранных в неположенных местах: вблизи радиационных зон, в черте города, вдоль автомобильных дорог. Примером служат шампиньоны, которые люди собирают в городах. Эти грибы во время роста напитываются радионуклидами, как итог — расстройство желудка.


Особенно опасными считаются грибы-двойники. Любители тихой охоты часто путают сыроежки с мухоморами, реже в такую категорию попадают лисички, опята. По словам Анны Антоненко, в лабораторию обычно приносят грибы со словами: «Подскажите, что это за гриб? Мы попробовали, вроде не отравились».


Такие опрометчивые поступки могут привести к печальным последствиям.



Как отличить ядовитый гриб от съедобного


Ложные опята. фото
Сыроежки с мухоморами обычно путают после дождя. У красного мухомора остатки покрывала (белые точки на шляпке) очень легко смываются дождем. Те, кто собирает красные сыроежки, должны быть предельно внимательными: вытягивайте гриб вместе с пеньком. Если основание плодового тела ровное — это сыроежка, вздутое — мухомор.


Двойники-опята. Съедобный опенок от ложного отличается по цвету. Ядовитые опята чаще всего встречаются в летнее время и имеют желто-бурый или серо-желтый окрас.


Ложные лисички отличаются от съедобных насыщенно-красным цветом.



Мифы о грибах



Гриб нельзя доставать с корнем.

По словам Анны Олеговны, если не вырывать, а аккуратно доставать гриб с пеньком, — это даже лучше, чем срезать. Бытует мнение, что при срезке гриба корень остается гнить в земле, а от этого может начать гнить грибница. Сельчане чаще срезают плодовое тело, чтобы по неосторожности не повредить мицелий. Оба способа правильные.



Ядовитые грибы не бывают червивыми.

Это заблуждение: ядовитые грибы и насекомые, и животные едят даже больше, чем съедобные.



Ядовитые грибы — горькие.

Не всегда. К примеру, ядовитая поганка — сладкая. У нее нет ни запаха, ни горького привкуса. По всем признакам гриб надо бы собирать, но успехом это не увенчается.






В тему





МНС разъяснило, как платить налог за сбор грибов и ягод. Новшества предусмотрены вступившей в силу с 2022 года редакцией Налогового кодекса: с началом сезона сбора ягод, грибов и орехов те, кто продаст их на крупную сумму, должны заплатить налог. По словам представителя налоговой службы, изменения произошли только в той части, когда налоговый орган спрашивает у гражданина, откуда он взял средства на дорогие покупки, а плательщик при этом заявляет, что деньги заработал от сбора даров леса и их реализации.



Налог взимается лишь с превышения доходов над расходами, при этом его ставка составляет 10 % от заработанной суммы, превышающей 6400 рублей в год.

Зенькаўскі студзянец



Кожная мясціна на свеце ганарыцца чымсьці адмысловым, сваім. Таямнічасць і даўнюю памяць захоўвае крынічка, якая бярэ свой пачатак з паўночнага ўзвышша між вёскамі Славацічы і Зенькаўцы, што на Зэльвеншчыне.



Крынічку гэтую мясцовыя жыхары ласкава называюць храмам прыроды. Некалькі дзесяцігоддзяў назад жыхары навакольных вёсак зрабілі добры пад’езд, устанавілі кольцы. Побач з крынічкай дзякуючы намаганням былых кіраўнікоў, як і былых зараз мясцовага калгаса «Шлях Леніна» і Славаціцкага сельсавета, тэрыторыя была добраўпарадкавана. Зрабілі альтанку і пафарбавалі яе, з’явіўся камень-валун, дзе напісаны пранікнёныя радкі на матчынай мове. У гэтым жаданні былі адзіны ўсе вяскоўцы. Галоўнае, каб іх куточак роднай зямлі прыгажэў.


У жнівеньскія дні, калі праваслаўныя хрысціяне святкуюць дзень Сямі братоў Макавеяў, ля крынічкі праходзіць богаслужэнне.


За гаючай сцюдзёнай вадой да Зенькаўскай крынічкі прыязджаюць не толькі жыхары раёна, але і рэспублікі. Вяскоўцы забяспечылі за ёй старанны догляд, абразы з ручнікамі павесілі. Нават у самы моцны мароз не замярзае крынічка-студзянец, гэты гідралагічны помнік мясцовага значэння. Добрая слава ідзе ў народзе пра вадзіцу з крынічкі.


Па хімічным саставе яе вада з’яўляецца гідракарбанатнай кальцыева-магніевай з павышаным утры маннем іонаў С1, NO3 і SO2. Яе агульная мінералізацыя складае 657 мг/л. Вада слабашчалачная (pH 7,65).


Ваду з крыніцы мясцовыя жыхары завуць «памоцнай» і лічаць, што яна дапамагае ў лячэнні розных хвароб (асабліва вачэй), а саму крыніцу і ваду называюць святымі.