Скорость, точность и безопасность: лучшие лесорубы Могилевщины показали класс



Здоровое соперничество и конкуренция только помогают в общем деле, заставляют трудиться лучше и быть нацеленными на результат. Лесорубы тоже любят посоревноваться в мастерстве. Состязания среди лучших вальщиков леса проходят во всех областях республики ежегодно. Вот и на Могилевщине в последний день июля лесорубы региона продемонстрировали профессиональное мастерство и сноровку: здесь прошли областные соревнования «Лесоруб-2015».



Скорость, точность и безопасность: лучшие лесорубы Могилевщины показали класс. фото


Опытные вальщики и юниоры из 13 лесхозов области оттачивали свои навыки и безопасность исполнения элементов на базе ГЛХУ «Климовичский лесхоз» на стадионе ГУО «Будянская средняя школа» Кричевского района.


«Точная раскряжевка и раскряжевка комбинированным резом, замена цепи пилы, обрезка сучьев, валка дерева в заданном направлении, эстафета, построение в упражнении «Башня» автомобилем МАЗ и форвардером «Амкадор» — такие задания предстояло выполнить участникам соревнований», – рассказал корреспонденту «БЛГ» заместитель директора по идеологической работе Могилевского ГПЛХО Сергей Шах. Три взрослых вальщика и один юниор от каждого лесхоза соревновались как в индивидуальном, так и в командном зачетах.


Первое место среди команд заняла сборная вальщиков Белыничского лесхоза, второе место — у команды Осиповичского опытного лесхоза, на третью ступеньку пьедестала поднялась команда  Бобруйского лесхоза.


Скорость, точность и безопасность: лучшие лесорубы Могилевщины показали класс. фото


Несомненным лидером в этих соревнованиях была сборная Минлесхоза, которая участвовала в соревнованиях вне конкурса.


Лучшими в валке деревьев, самом сложном упражнении, признаны Андрей Бородич (Белыничский лесхоз – 659 очков), Дмитрий Короткевич (Осиповичский опытный лесхоз – 659), Михаил Стрельцов (Быховский лесхоз – 648) и Александр Головнев (Чериковский лесхоз – 630).


Лучше всех с обрезкой сучьев справились Андрей Бородич (428 очков), Дмитрий Короткевич (420) и Владимир Лаврусь из Осиповичского опытного лесхоза, набравший 400 очков.


В монтаже новой цепи лучшими признаны Андрей Бородич, Владимир Лаврусь – у обоих по 118 очков и у Дмитрия Короткевича —116.


В распиливании комбинированным резом победили Дмитрий Черепов (Горецкий лесхоз – 198 очков), Андрей Бородич – 196, Михаил Стрельцов – 187 .


Самое точное пиление показали Дмитрий Короткевич, Владимир Лаврусь, Андрей Бородич и Петр Кульшицкий из Краснопольского лесхоза.


В индивидуальном зачете среди юниоров первое место занял Максим Шупилов из Горецкого лесхоза: он набрал 1298 очков, второе – Сергей Ласица из Осиповичского опытного лесхоза – 1255, замкнул тройку лидеров Александр Головнев из Чериковского лесхоза с результатом — 1206 очков.


В индивидуальном зачете по итогам соревнований «Лесоруб- 2015» «золото» взял Андрей Бородич – 1628 очков, второе место – у Дмитрия Короткевича – 1602 очка, тройку лидеров замыкает Сергей Чистюхин из Кличевского лесхоза – 1456 очка.


Скорость, точность и безопасность: лучшие лесорубы Могилевщины показали класс. фото


В соревнованиях операторов форвардеров первое место из Быховского лесхоза у Виктора Кислякова, который показал время 3 мин 4 сек. Второе место – у Сергея Градова из Климовичского лесхоза, который справился с заданием за 3 мин, 46 сек. Третий результат у представителя Чериковского лесхоза Андрея Шубина — 3 мин. 47 сек.


В соревнованиях операторов сортиментовозов лучшими стали профессионалы Климовичского лесхоза – Вячеслав Мицкевич (320 баллов). На второй ступеньке – Чаусский лесхоз: Дмитрий Матвеев набрал 230. И третье место поделили Горецкий, Глусский, Белыничский и Чериковский лесхозы, набравшие по 160 баллов.


Как и прежде, участники соревнований «Лесоруб-2015» показали мастерство владения бензопилой, подтвердили, что профессионал может организовать свои действия на рабочем месте быстро и четко, не нарушая при этом правил по охране труда.


Участникам представилась отличная возможность сравнить собственные умения и сноровку с тем, как работают профессионалы, в том числе сборная Министерства лесного хозяйства республики. «Может быть, поэтому среди участников, кому не удалось достичь высоких результатов в турнирной таблице, не было обиженных. Все получили удовольствие от встречи с коллегами, возможность общения и обмена опытом, а также послушали в перерывах между соревнованиями выступления артистов Кричевского дома культуры. К чести сотрудников ГЛХУ «Климовичский лесхоз» подготовлены и проведены соревнования на высоком профессиональном уровне», — рассказал Сергей Шах.


Скорость, точность и безопасность: лучшие лесорубы Могилевщины показали класс. фото


Оценивали профессионализм участников и награждали победителей главный лесничий — первый заместитель генерального директора Могилевского ГПЛХО Геннадий Франтиков, заместитель генерального директора по идеологической работе Сергей Шах, директор ГЛХУ «Климовичский лесхоз» Владимир Азаренко, председатель Могилевского обкома профсоюза работников леса Федор Игнатович и заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Климовичский лесхоз» Татьяна Станкевич.


Участники соревнований получили дипломы Могилевского ГПЛХО, лучшие команды и абсолютные победители в личном зачете поощрены денежными премиями и призами.


Мастерство, сноровка и опыт в отрасли не останутся незамеченными. Дерзайте и вы!

Состязания среди лесхозов Гомельского ГПЛХО собрали около 600 участников (ФОТОРЕПОРТАЖ)



Пусть не улыбнулась удача в этот раз команде Буда-Кошелевского опытного лесхоза: в общекомандном зачете они заняли 13-ю строчку среди участников Гомельской областной спартакиады работников лесного хозяйства. Зато теперь у них есть стимул заниматься усерднее. Появилась идея приобрести свой теннисный стол и лук, так что на следующий год у соперников нет шансов.



Состязания среди лесхозов Гомельского ГПЛХО собрали около 600 участников. фото


Состязания среди лесхозов Гомельского ГПЛХО проходили 5—6 августа на базе стадиона «Гомсельмаш» и собрали около 600 участников. На открытом воздухе главным соперником для всех команд была невероятная жара, но сила духа и воля к победе преодолели и это препятствие.


— Для нас, конечно, такой результат стал неожиданностью. Хотя ребята в команде были подготовленные, но соперник оказался сильнее. Но в любом случае, главное не победа, а участие. От него как раз мы получили массу удовольствия, несмотря на жару. Как всегда порадовала организация, работа судей. На следующий год будем готовиться усерднее, в планах купить теннисный стол, лук, чтобы тренироваться чаще и занять первые места, — рассказывает заместитель директора по идеологической работе Буда-Кошелевского опытного лесхоза Татьяна Павлюкова.


К слову, в соревновании по распиловке бревна двуручной пилой представителям лесхоза не было равных: со стволом 40 см в диаметре справились за 26 секунд,  результат следующей команды  — уже 35 сек.


С большим отрывом в спартакиаде победила команда Рогачевского лесхоза.


— Погодные условия сделали эти состязания поистине «спартанскими». Было очень тяжело, но все участники молодцы, показали на 100% мужество и выносливость. Наша команда состоит не только из молодежи: здесь все возраста — от 20 до 50, но усердные тренировки сделали свое дело. В прошлом году были вторыми, сейчас, наконец, азарт взял верх над усталостью и мы одержали победу, — рассказывает заместитель директора по идеологической работе Рогачевского лесхоза Павел Березинский.


В волейболе уже третий год подряд нет равных команде Хойникского лесхоза во главе с бессменным капитаном, лесничим Поселичского лесничества Иваном Гарбаруком. Сейчас команда принимает участие во втором круге чемпионата Хойникского района по волейболу среди мужских команд. В первом этапе волейболисты лесхоза не оставили шансов соперникам.


Спортивным праздником завершилась минувшая неделя и для работников лесхозов Могилевской области. 7 августа на базе Чаусского физкультурно-оздоровительного центра команды предприятий Могилевского ГПЛХО соревновались в настольном теннисе, дартсе, гиревом спорте, шашках, кроссе, стрельбе из лука.


— Несмотря на погоду, участники показали все свои спортивные умения. А мы постарались сделать все, чтобы команды как можно меньше страдали от жары: им выдавали воду, можно было охладиться мороженым, напитками, — рассказала заместитель директора по идеологической работе Чаусского лесхоза Светлана Ивкина.


По всем видам спорта, включая мини-футбол и волейбол, в спартакиаде лучше всех проявила себя команда Кличевского лесхоза. На вторую ступень пьедестала поднялись работники Краснопольского лесхоза, третье место — у команды Глусского лесхоза.


Независимо от результатов все участники проявили себя, получили заряд энергии для новых спортивных и профессиональных побед.


Состязания среди лесхозов Гомельского ГПЛХО собрали около 600 участников. фото


Состязания среди лесхозов Гомельского ГПЛХО собрали около 600 участников. фото


Состязания среди лесхозов Гомельского ГПЛХО собрали около 600 участников. фото


Состязания среди лесхозов Гомельского ГПЛХО собрали около 600 участников. фото


Состязания среди лесхозов Гомельского ГПЛХО собрали около 600 участников. фото


Состязания среди лесхозов Гомельского ГПЛХО собрали около 600 участников. фото


Состязания среди лесхозов Гомельского ГПЛХО собрали около 600 участников. фото


Состязания среди лесхозов Гомельского ГПЛХО собрали около 600 участников. фото


Состязания среди лесхозов Гомельского ГПЛХО собрали около 600 участников. фото

Династия Матюшиков — одна из самых уважаемых на Брестчине



Во все времена отец делился своими знаниями и опытом с сыном, с годами этот опыт накапливался, росло мастерство последующих поколений. На каждом предприятии всегда гордились своими трудовыми династиями. Ведь каждая такая династия свидетельствует о стабильности и благополучии предприятия. Более того, трудовые династии поднимают престиж профессии в глазах других, играют большую воспитательную роль и способствуют притоку высококлассных мотивированных специалистов в отрасль.



Профессия лесовода в семье МАТЮШИК передается из поколения в поколение. фото


В лесхозах Брестского ГПЛХО тоже стараются сберечь преемственность поколений и повысить престиж профессии лесовода. Поэтому трудовым династиям в объединении, как, впрочем, и в отрасли в целом, уделяют много внимания. Одна из самых уважаемых на Брестчине — династия Матюшиков. Для них слова великого русского писателя Льва Толстого «Счастье — это быть с природой, видеть ее, говорить с ней» — не просто красивая фраза.


Не одно поколение семьи Матюшик следовало этому принципу. Вопрос о выборе профессии ни перед кем из членов этой семьи не стоял. Служение лесу — подвиг, требующий самоотверженности, чистоты души и помыслов. Именно по таким принципам живет не одно поколение этой замечательной династии, которая не прерывается уже 150 лет!


Пять поколений этой замечательной семьи верой и правдой служили и продолжают служить Его Величеству Лесу. А основателем ее считается Никита Тихонович Матюшик, который родился еще в ХIХ веке, в  1881 году, и его «лесной стаж» составил 27 лет. Немало, больше четверти века. Но у его сына Луки Никитича Матюшика (1918—1992) практически вся сознательная жизнь связана с лесом. Он проработал лесником Чернянского лесничества 41 год и запомнился коллегам как мудрый и отважный человек, на долю которого выпало немало испытаний на жизненном пути. Ему пришлось пройти нелегкими фронтовыми дорогами и сполна испить на них чашу страданий. Да и после войны фронтовику пришлось несладко. Но несмотря на это, он не потерял оптимизма и веры в людей, сумел привить своему сыну и внукам любовь к профессии лесовода и верность ей.


Еще один представитель славной династии — Михаил Лукич Матюшик, внук ее основателя, лесничий Великоритского лесничества с 1948 года. Его стаж работы в отрасли — 44 года. Почти вся послевоенная история развития лесхоза прошла на его глазах, а по сути, Михаил Лукич был ее непосредственным творцом. Его вклад в развитие отрасли весом и оценен по достоинству — ветерану присвоено почетное звание «Ганаровы лесавод». Он помнит и тяжелую ручную валку леса, и конную трелевку. А посаженные Михаилом Лукичом деревья сегодня тянутся к небу уже не на одной тысяче гектаров. Словом, о жизни лесовода можно сказать, что этот человек не занимал чужого места. Он был достойным примером и наставником для доброго десятка высококлассных специалистов, которые осваивали азы специальности в Великоритском лесничестве, ставших впоследствии авторитетными руководителями. К слову, именно это лесничество стало когда-то первым рабочим местом для нынешнего генерального директора Брестского ГПЛХО Александра Моисеевича Тыцика.


Судя по всему, Матюшики и жен берут себе под стать. Например, супруга Михаила Лукича, Вера Александровна, вот уже 26 лет является помощником лесничего. А общий стаж ее работы в отрасли — 46 лет. Она всегда с радостью делится своим богатым опытом с молодыми специалистами, готова подсказать, посоветовать, подставить плечо.


«Очень добросовестная и исполнительная, всегда горит на работе, все делает с огромным желанием», — говорят о ней в лесхозе.


Игорь Михайлович — правнук Никиты Тихоновича Матюшика, лесничий Каменецкого лесничества ГЛХУ «Брестский лесхоз», трудится в отрасли 30 лет. Тот факт, что он был признан «Лучшим лесничим года», говорит о многом. К слову, детство Игоря Михайловича прошло в деревне с характерным названием — Гусак, которая со всех сторон окружена лесами. Поэтому ему часто приходилось общаться с работавшими там лесоводами. Естественно, что, когда пришла пора выбирать профессию, долго не раздумывал. Стал продолжателем семейной традиции.


Во время учебы в университете он познакомился со своей будущей женой. Сегодня Татья­на Григорьевна работает в должности помощника лесничего здесь же, в Каменецком лесничестве. В семье растут двое замечательных детей Миша и Даша, которые, конечно же, любят лес. Кстати, Михаил Игоревич, праправнук основателя династии Никиты Тихоновича, пока еще делает только первые шаги на пути в профессию — он является студентом 5-го курса Белорусского государственного технологического университета по специальности «лесное дело».


Трудятся в ГЛХУ «Малоритский лесхоз» и дети Михаила Лукича и Веры Александровны. Сын Николай — бухгалтер в Великоритском лесничестве, а дочь Наталья — заместитель директора по идеологической работе лесхоза. Словом, сегодня трудно подсчитать общий трудовой стаж династии Матюшиков, но одно можно сказать точно, что составляет он никак не меньше 200 лет!


Активная жизненная позиция, организаторские способности, стремление к постоянному совершенствованию — отличительные черты представителей династии Матюшиков. Их деловитость, решительность, порядочность, трудолюбие помогают им и в работе, и в жизни.


Словом, трудовая династия Матюшиков — живая история лесного хозяйства Брестчины, его вчера, сегодня и завтра.



От редакции. Этой публикацией редакция начинает цикл рассказов о династиях белорусских лесоводов. Очень надеемся, что заместители директоров по идеологической работе лесхозов помогут нам в этом. Династия Матюшиков служит белорусскому лесу около 200 лет. Кто больше?

Завершилось формирование участков для голосования по выборам Президента Беларуси



В нашей стране и за ее пределами завершилось формирование участков для голосования по выборам Президента Беларуси. По данным Центризбиркома, всего их образовано 6129, из них 49 — за рубежом. Зарубежные участки по выборам Президента Беларуси приписаны к Ленинскому району Минска. Такое решение принято в связи с тем, что именно в этом районе расположено Министерство иностранных дел.


Завершилось формирование участков для голосования по выборам Президента Беларуси. фото
Председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Республики Беларусь Лидия Ермошина в очередном своем видеообращении, размещенном на сайте ЦИК, сообщила, что инициативные группы постепенно сдают подписи в территориальные избиркомы и посоветовала координаторам инициативных групп не затягивать с этой процедурой, так как двери комиссий закроются для сдачи подписей 21 августа в 19.00. Центризбирком планирует зарегистрировать кандидатов на пост Президента Беларуси на заседании 10 сентября.


Выступая 15 августа на 6-й внеочередной республиканской конференции Белорусского союза женщин, глава Центризбиркома отметила, что встречи с избирателями после регистрации кандидатов будут проводиться не на разрешительной, а на заявительной основе.


Председатель ЦИК высказала надежду, что члены женской организации примут активное участие в избирательной кампании. Она сделала акцент на том, что нужно призывать коллег активно участвовать в выборах. «Если мы будем равнодушны к своему будущему, к тому, что происходит вокруг нас, мы никогда не сможем наладить жизнь в нашем общем доме», — подчеркнула глава ЦИК. Кстати, доля женщин в территориальных избирательных комиссиях составляет 59 процентов, а в участковых может достигнуть 70 процентов.


Напомним, что общественные объединения, коллективы и граж­дане могут подавать заявления на выдвижение в участковые избирательные комиссии до 23 августа включительно.


Что касается наблюдения за ходом избирательной кампании, то более 400 национальных наблюдателей уже работают в Центризбиркоме Беларуси и территориальных комиссиях. При этом абсолютное большинство среди аккредитованных составляют представители общественных объединений. Наибольшее число наблюдателей направлено Федерацией профсоюзов Беларуси, РОО «Белая Русь» и Белорусским республиканским союзом молодежи.


Согласно Избирательному кодексу выдвигать своих наблюдателей для аккредитации при ЦИК могут официально зарегистрированные в стране политические партии и общественные объединения.


Кроме того, на конец минувшей недели были аккредитованы 33 международных наблюдателя от СНГ.


По словам Лидии Ермошиной, «мы ждем также получения анкет от других международных наблюдательных миссий, иностранных государств, которым направлены приглашения о наблюдении за выборами в Республике Беларусь».


Участвовать в мониторинге президентских выборов в Беларуси пожелала и Шанхайская организация сотрудничества. К 1 сентября в Беларуси ожидается также присутствие около 40 долгосрочных наблюдателей от ОБСЕ. Планируется, что краткосрочных наблюдателей от ОБСЕ будет около 400 человек.


Как заявила председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина на конференции ОБСЕ в Вене, «институт международных наблюдателей не должен использоваться для давления на государства, проводящие независимую политику, при условии соблюдения обязательств, направленных на сохранение мира и безопасности. Наблюдателям при оценке выборов следует учитывать национальное законодательство».

Координатором группы наблюдателей от МПА СНГ на выборах Президента Беларуси назначен заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев. Группа наблюдателей от МПА СНГ войдет в состав миссии СНГ. Кроме того, ожидается, что за выборами будут наблюдать также миссии ПАСЕ и ОБСЕ.


Фото www.natal.by


Фото www.natal.by

Съемочная группа ОНТ ознакомилась с организацией противопожарной охраны в Столбцовском опытном лесхозе



Аномально жаркое лето, температурные рекорды сразу в нескольких городах, минимум дож­дей в весенне-летний период. Пожалуй, именно этим запомнится многим 2015 год. И еще лесными пожарами. Вернее, дымами, которые при низкой влажности и сильных ветрах в считаные часы преодолевали десятки километров, накрывали автомагистрали и города, напоминали изнеженным горожанам об опасности природной стихии.



Съемочная группа ОНТ ознакомилась с организацией противопожарной охраны в Столбцовском опытном лесхозе. фото


Благодаря длительному запрету на посещение лесов граж­данами и слаженной работе служб лесной охраны пожаров пока было не больше, чем в другие годы. А вот дыма, да, значительно больше. Соответственно, к теме лесных пожаров оказалось приковано особо пристальное внимание общественности.


В очередной раз это подтвердилось в минувшую субботу. Съемочная группа телеканала ОНТ в составе корреспондента Алексея Болотова и оператора Сергея Янковского побывала в Столбцовском опытном лесхозе.


Съемочная группа ОНТ ознакомилась с организацией противопожарной охраны в Столбцовском опытном лесхозе. фото


Специально к визиту телевизионщиков в Столбцах готовиться было не нужно. Работа сотрудников лесной охраны по всей республике переведена на круглосуточный режим. В лесхозе, как и в других лесохозяйственных учреждениях страны, ведется планомерная работа по профилактике и предупреждению пожаров. Каждый в эту пору знает свое дело. Графики составлены, дежурные определены, техника и противопожарный инвентарь наготове. Население предупреждено. Мониторинг территории лесхоза осуществляется круглосуточно, в том числе при помощи камер фото- и видеофиксации. Они охватывают около восьмидесяти процентов территории Столбцовского опытного лесхоза. Здесь установлена пока единственная в Беларуси система автоматического обнаружения лесных пожаров. Она действует с 2013 года. По отзывам лесоводов, система пока несовершенна, но эффективна.


Она состоит из четырех камер фотофиксации и аппаратно-программного комплекса отечественной разработки. Система по заданному алгоритму фотографирует местность, распознает наличие дымов, рассчитывает координаты предполагаемого очага возгорания, наносит условные значки на электронную карту, подает звуковой сигнал дежурному. Людям остается только проверить, действительно ли в указанном месте произошло возгорание. К сожалению, пока техника может принять за дым от пожара облака, туман, клубы пыли. Вины отечественных разработчиков в этом нет. Таков сегодняшний мировой уровень автоматизации в данной сфере.


Нельзя не сказать и о достоинствах системы. Она круглосуточно мониторит ситуацию и передает информацию через Интернет, что делает ее доступной в любой точке страны. Фиксирует панорамы в трех видах разрешения, формирует архив. Освобождает от ежесуточной работы около 12 человек со спецдопус­ком, снимает необходимость их дежурства на пожарных вышках 36-метровой высоты.


Съемочная группа ОНТ ознакомилась с организацией противопожарной охраны в Столбцовском опытном лесхозе. фото


Ознакомившись с автоматизированной системой фотофиксации пожаров и побеседовав с главным лесничим лесхоза Владимиром Зеленко, журналисты отправились на пожарно-химическую станцию лесхоза. Там им показали все виды пожарной автотехники и инвентаря, имеющиеся в наличии. Среди прочего внимание гостей привлекли мощные воздуходувки и мотопомпы. Об особенностях их применения журналистам рассказал начальник отдела охраны, защиты леса, охоты и охотничьего туризма Минского ГПЛХО Сергей Сенькевич.


Затем съемочная группа выехала в лес. Столичные журналисты убедились, что въезды обозначены предупреждающими аншлагами. Лесные дороги перекрыты шлагбаумами. На особо популярных направлениях выставлены посты лесной охраны.


Даже в выходные дни не останавливается работа по опашке участков лесных и сельскохозяйственных угодий. В объектив ОНТ попал трактор «Беларус», который дисковой навесной бороной производил распашку минерализованной полосы. Если борона срезала поверхность земли до желтого песка, то под ногами людей, проходивших по опушке леса, клубилась черная сухая пыль.


Съемочная группа ОНТ ознакомилась с организацией противопожарной охраны в Столбцовском опытном лесхозе. фото


— Для того, чтобы снять пожарную опасность с повестки дня, нужно чтобы выпало не менее 80—90 процентов месячной нормы осадков, — отметил Сергей Сенькевич. — Сегодня лесоводы были бы рады хотя бы 70 процентам месячной нормы.


Финальным пунктом журналистского маршрута стало Опечковское лесничество. Здесь телевизионщикам показали технику, которая используется для борьбы с огнем и работу дежурного по охране леса за монитором камеры видеонаблюдения. К слову, в учреждениях Минского ГПЛХО установлено 69 таких камер. Лесничий Владимир Чемко обстоятельно рассказал гостям о своем противопожарном хозяйстве, познакомил их с организацией работы в структурном подразделении, провел журналистов по благоустроенной территории лесничества, угостил их травяным чаем и медом с пасеки лесхоза.


Всего несколько часов спустя в вечернем выпуске программа «Наши новости» телеканала ОНТ показала сюжет о том, как в пожароопасных условиях защищают лес работники лесхозов. Значительная его часть была основана на кадрах, снятых в ГОЛХУ «Столбцовский опытный лесхоз».




Ноу-хау


Главный лесничий ГОЛХУ «Столбцовский опытный лесхоз» Владимир Зеленко сообщил, что в 2014 году в лесах учреждения было шесть пожаров. А в этом году уже восемь. Все пожары были зафиксированы на начальной стадии. Благодаря этому их удалось быстро ликвидировать. Сегодня в лесхозе сохраняется третий класс пожарной опасности. Хотя в соседних — четвертый и даже пятый класс.


По его словам, жители Столбцовского района восприняли с пониманием запрет на посещение лесов. Тем не менее телефоны в лесхозе периодически «раскалялись». Особенно перед выходными. Люди звонили, чтобы узнать, снят ли запрет, можно ли попасть в лес при соблюдении каких-то особых условий. Иногда такие разрешения давались. Но их можно уверенно назвать исключениями. Даны они были нескольким женщинам на сбор ягод в четко обозначенном месте.


Владимир Зеленко отметил, что в районе определены семь мест для массового отдыха граждан вблизи водоемов. Всем местным жителям они хорошо известны.


— Поэтому когда в лес нельзя, наши в основном отдыхают там, — подчеркнул Владимир Зенонович. — Чаще нарушителями запрета становятся заезжие гости из столицы. Увидят в Интернете живописные фото и едут, невзирая ни на какие запреты. В этом году уже 22 человека пришлось наказывать штрафами. А предупреждений раздали больше тысячи.


Справедливости ради нужно сказать, что на Столбцовщине штрафуют только особо злостных нарушителей. Тех, кто отказывается прислушиваться к требованиям лесоводов погасить костер, не курить, покинуть лес ради соблюдения запрета. Как правило, такими нарушителями, вступающими в пререкания с лесной охраной, являются нетрезвые граждане.


А еще у столбцовских лесоводов есть собственное, весьма действенное ноу-хау. Если во время рейда обнаруживается автомобиль нарушителей, под щеткой оставляют извещение с контактной информацией и предложением добровольно явиться в течение трех дней в лесхоз для административного разбирательства.


По словам Владимира Зеноновича, метод действует почти безотказно. Большинство получивших извещение приходят, просят прощения, обещают больше не нарушать запрет. Материалы на не явившихся по доброй воле в лесхоз передаются в милицию для установления личности и места жительства нарушителей. В этом случае штраф нарушителю будет гарантирован!

Укус осы стал причиной трагедии в Мелешковичском лесничестве ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз»



Укус осы стал причиной трагедии, которая произошла в минувшие выходные, 15—16 августа, в Мелешковичском лесничестве ­ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз». Лесник Александр ­Копылович выполнял свою обычную работу по отводу лесосеки вместе с коллегами. Около 12 часов дня, говорят очевидцы, Александр Николаевич пожаловался на то, что его укусила оса, и буквально за считаные секунды у него развилась сильнейшая аллергическая реакция.


— Лицо сильно опухло, отек язык, он на глазах начал оседать на землю. Те, кто находился рядом, оказали первую медицинскую помощь, но было уже поздно — Александра не стало, — рассказал подробности трагедии начальник бюро по охране труда Мозырского опытного лесхоза Дмитрий Вергей.


На место происшествия лес­ничий Мелешковичского лес­ничества оперативно доставил двух медиков, которые, не нащупав пульса, все же попытались оказать реанимационную помощь, но лесника было уже не спасти.


Предварительное заключение — смерть наступила от анафилактического шока, вызванного укусом осы.


27 августа Александру ­Николаевичу исполнилось бы 58 лет.


В связи с трагическим случаем Министерство лесного хозяйства оперативно направило поручения руководителям всех ГПЛХО и подчиненных организаций провести с работниками инструктаж о методах оказания первой помощи при укусах насекомых или змей. Также поручено укомплектовать аптечки антигистаминными препаратами и провести собрания коллективов, чтобы выявить, кто из работников находится в группе риска по атопическим реакциям организма, а также по аллергическим реакциям и заболеваниям.


Как пояснил корреспонденту «БЛГ» заместитель главного врача по медицинской части для работы по ГО и мобилизационной работе УЗ «Городская станция скорой медицинской помощи» Александр Дубаневич, анафилактический шок может возникнуть только при повторном укусе насекомого, как это произошло с Александром Копыловичем. Жена погибшего рассказывала, что в мае его тоже ужалила оса, развилась аллергическая реакция, которую удалось остановить при помощи лекарств.


— Когда насекомое кусает впервые, организм начинает вырабатывать ан­титела, и при повторном укусе их количество настолько зашкаливает, что артериальное давление падает до нуля, сердце останавливается в считаные минуты. Помочь могут лишь уколы адреналина внутривенно, сделанные в первые минуты развития анафилактического шока. Поэтому, если учесть, что потерпевший находился в лесу и с ним рядом не было медика, он был практически обречен, — поясняет специалист. — Те, кто был рядом, могли только приложить холод к месту укуса, дать противоаллергический препарат, но в данном случае это не спасло бы человека.


Для всех работников лесного хозяйства медик рекомендует дополнить аптечку такими антиаллергическими препаратами, как тавегил, фенкарол или супрастин. Если у человека после укуса насекомого начала развиваться аллергическая реакция, первым делом нужно вызвать врача, уложить потерпевшего на бок, освободить дыхательные пути и ни в коем случае не давать сердечные препараты (нитроглицерин и т. п.). Если укусила змея, схема оказания первой помощи такая же, причем яд отсасывать из раны необязательно, нужно обездвижить ужаленную конечность и отвезти пострадавшего в больницу.

В Министерстве лесного хозяйства прошло заседание постоянной комиссии «Спорт и окружающая среда»



В Министерстве лесного хозяйства впервые прошло заседание постоянной комиссии «Спорт и окружающая среда», председателем которой является Михаил Амельянович.


В Министерстве лесного хозяйства прошло заседание постоянной комиссии «Спорт и окружающая среда». фото
Постоянная комиссия «Спорт и окружающая среда» образована при Национальном олимпийском комитете как постоянно действующий консультативный орган, созданный с целью формирования экологической стратегии НОК и поддержки процесса ее реализации. Как отметил на открытии заседания комиссии генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Анатолий Котов, комитет готов подключаться ко всем экологическим акциям, которые проводят Минлесхоз и Минприроды и «добавлять в них спортивную нотку».


Цели у комиссии практико-ориентированные и обозначены так. Во-первых, содействие интеграции в спортивную деятельность экологических программ и проектов, направленных на использование популярности спорта в целях привлечения внимания к проблемам окружающей среды. Во-вторых, повышение осведомленности членов отечественного олимпийского движения и его партнеров в вопросах охраны окружающей среды и устойчивого развития. Поэтому на первом заседании важно было определить план работы комиссии на ближайшие месяцы. А говорить было о чем. Ведь уже в сентябре планируется провести два важных мероприятия.


На 12 сентября запланирована высадка деревьев в рамках мероприятия «Гонка легенд — звезды биатлона за мир». По словам Анатолия Котова, в посадке примут участие более 30 звезд спорта. В это же время будет проходить и международный конгресс спортивных журналистов. Его участники тоже посадят памятные деревья. Затем, 23 сентября, чемпионы, призеры и участники Олимпийских игр, именитые тренеры примут участие в посадке «Олимпийского леса» возле штаб-квартиры НОК Беларуси.


В ходе обсуждения мероприятий члены комиссии сошлись во мнении, что все акции должны иметь долговременный характер. «Не просто посадили — и забыли, но и после посадки за насаждениями нужно ухаживать, следить за приживаемостью», — уверен председатель комиссии министр лесного хозяйства Михаил Амельянович. Поэтому и подготовиться к мероприятиям необходимо тщательно: выбрать подходящее место, определиться с породным составом, обработать почву. Эта подготовительная работа будет проведена в ближайшее время.


А еще у комиссии «Спорт и окружающая среда» скоро появится свой логотип. Такое решение было принято единогласно.


Фото mlh.gov.by

Белорусская техника «Амкодор» осваивает Сибирь



Белорусская техника «Амкодор» осваивает этот непростой для эксплуатации лесных машин регион соседней страны. Причем инициаторами выступили сами российские лесозаготовители.


Одна из крупнейших лесозаготовительных компаний Красноярского края — ОАО «Лесосибирский ЛДК №1» — в прошлом году приобрела комплекс лесозаготовительных машин (форвардер и харвестер) белорусского производства. За время эксплуатации техника получила положительную оценку.


Примечательно, что в основном в автотракторном парке Лесосибирского ЛДК №1 работают импортные машины, в том числе и такие именитые, как John Deere и Volvo. Но цена европейских образцов в полтора-два раза выше, чем стоимость аналогичных машин белорусского производства. Если учесть, что в год предприятие заготавливает около миллиона кубометров древесины, экономия на технике может быть существенной.


Недавно по приглашению российской стороны представители ОАО «Амкодор» — управляющая компания холдинга» посетили ОАО «Лесосибирский ЛДК №1» и наметили несколько направлений сотрудничества.


Как отметил заместитель генерального конструктора ОАО «Амкодор» — управляющая компания холдинга» Андрей Герман, этот Сибирский регион весьма перспективен для продвижения лесозаготовительной техники холдинга. На его территории, преимущественно покрытой спелыми лесами, могли бы разместиться одиннадцать с половиной стран размером с Республику Беларусь. А проживает на этих необъятных просторах всего 2,8 миллиона человек, которые в основном заняты лесозаготовками.


В результате переговоров белорусских и российских специалистов удалось наметить три основных направления сотрудничества. Во-первых, «Лесосибирский ЛДК №1» приобретет комплекс из харвестера и форвардера марки «Амкодор» для собственных нужд. Если машины хорошо себя зарекомендуют, их планируют приобретать для обновления парка лесозаготовительной техники комбината.


Достигнута договоренность и на выполнение индивидуального заказа. Красноярские лесопользователи заказали «Амкодору» проектирование и изготовление трелевочной машины (скиддера) с определенными характеристиками, которые отличаются от серийных образцов. Как отметили в пресс-службе холдинговой компании «Амкодор», сейчас ЛДК эксплуатирует скиддеры марки John Deere, цена которых в два раза выше ориентировочной стоимости белорусского аналога. Машину планируется поставить к маю 2016 года. Перед тем как отправиться в лес, она будет демонстрироваться на выставке «Лесдревтех» в Минске.


По оценке маркетинговой службы «Амкодора», потребность в скиддерах в Сибири большая — сотни единиц. Поэтому, если эксплуатация опытного образца окажется успешной, сибиряки будут готовы сделать большие заказы.


В ходе переговоров стороны также пришли к выводу, что самый тяжелый погрузчик «Амкодор 371» вполне может работать в их технологической цепочке. В настоящее время для погрузки лесоматериалов используются погрузчики фирмы Volvo.

20 августа открывается сезон охоты на лося, благородного и пятнистого оленей и лань



Сегодня, 20 августа, открывается сезон охоты на лося, благородного и пятнистого оленей и лань. Добывать можно лишь взрослых самцов — рогачей. А также животное любого пола и возраста, которое в селекционных целях необходимо изъять из популяции.



20 августа открывается сезон охоты на лося, благородного и пятнистого оленей и лань. фото


Возможность добыть в это время ценный трофей в виде мощных рогов появилась у охотников относительно недавно. И это связано с возросшим уровнем ведения охотничьего хозяйства страны и, соответственно, с увеличением численности упомянутых видов охотничьих животных. Помимо желанного трофея, незабываемые впечатления ожидают охотника, скрадывающего или наблюдающего с вышки рогачей, которые в период гона, не теряя привычной осторожности, голосом и поведением особенно ярко демонстрируют свою красоту и силу. А если егерь или сам охотник, умеющие подражать голосу самца, вступят с ним в «диалог», распаляя в возбужденном звере ярость к сопернику, то подобный «спектакль» запомнится им на всю жизнь.


Не надо удивляться, что эти способы охоты разрешены в пожароопасный период, когда введен запрет на посещение лесов и охоту по перу. Сотрудник охотничьего хозяйства, отвечающий за пожарную безопасность в контролируемых им охотничьих угодьях, в обязательном порядке будет сопровождать охотника — неосторожное обращение с огнем исключено. Да и охоты на нормируемые виды животных, лимит добычи которых весьма ограничен, не носят массового характера.


Остается добавить, что охота «на реву» и «на стон» продлится до 30 сентября и может осуществляться в течение суток. Разрешается использовать нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 3000 джоулей, а также гладкоствольное охотничье оружие, заряженное пулевыми патронами, и даже охотничьи луки, арбалеты.

В Кормянском районе группа молодежи остановила разгоравшийся лесной пожар



Воскресный день 9 августа в Кормянском районе на Гомельщине выдался на редкость знойным. В такую погоду разогретых на солнце людей сильно манят водоемы, соблазняя своими прохладными водами и обещая хоть небольшую передышку от зноя.



В Кормянском районе группа молодежи остановила разгоравшийся лесной пожар. фото


В тот день группа молодежи, жители деревни Богдановичи Елена Адаменко, ученица 10-го класса Хизовской средней школы, ее односельчанин Дмитрий Бричиков, а также житель г. п. Корма Денис Богданович, который окончил базовую школу № 2 г. п. Корма, с хорошим настроением направлялась к реке Добрич, намере­ваясь искупнуться в прохладной воде.


Ребята беззаботно шли возле леса и в тот момент еще не знали, что скоро их планы резко поменяются и в ближайшие часы ждут их не прохладные воды Добрича, а горячие языки пламени лесного пожара…


Молодежь заметила в лесу огонь, еще только-только разгоравшийся, в начальной стадии. И дальше ребята повели себя так, как неоднократно учили в школе: позвонили в МЧС и тут же принялись тушить кромку пожара ветками. Такие решительные действия не позволили огню распространиться на большую территорию. Это сократило ущерб, который мог бы быть нанесен природе, а также затраты на тушение огня.


В Кормянском районе группа молодежи остановила разгоравшийся лесной пожар. фото


Молодые люди не остановились и продолжили сражаться с огненной стихией и тогда, когда прибыли спасатели. Благодаря правильным и решительным действиям молодежи пожар удалось остановить в начальной стадии и не допустить серьезной беды, сообщили в МЧС.


Как рассказала «БЛГ» заместитель директора Хизовской средней школы по учебно-­воспитательной работе Ирина Шугаева, школьники хорошо осведомлены, как действовать в чрезвычайных ситуациях: в школу регулярно приходят представители МЧС, проводят беседы.


Елена Адаменко и главный лесничий  Рогачевского лесхоза Владимир Астапенко. фото
Кроме того, в школе работает клуб «Юный пожарный-спасатель», где дети тоже получают много полезной информации, в том числе и по борьбе с пожарами в лесу.


По словам Ирины Владимировны, ученица 10-го класса Елена Адаменко — активная участница всех школьных мероприятий и вообще человек с активной жизненной позицией.


В разговоре с корреспондентом «БЛГ» Лена Адаменко рассказала, что, когда они с друзьями заметили пожар, это был небольшой круг огня, но он стремительно разрастался. Поэтому, не дожидаясь приезда пожарных, принялись сбивать пламя, их этому не раз учили в школе.


Кормянский РОЧС выразил благодарность молодым людям и направил ходатайство в ГЛХУ «Рогачевский лесхоз» о поощрении сознательных жителей района.


На днях в Кормянский район приехали директор Рогачевского лесхоза Павел Дементей, его заместитель по идеологической работе Павел Березинский и главный лесничий Владимир Астапенко. В присутствии односельчан они вручили группе молодежи благодарности и денежные вознаграждения.


Директор Рогачевского лесхоза Павел Дементей вручил благодарности Дмитрию Бричикову и Денису Богдановичу. фото

«Зеленая» экономика расширяет границы



В республиканских заказниках «Прибужское Полесье» и «Свитязянский» будут отработаны современные подходы к организации «зеленого» туризма. Там откроют эколого-информационные центры, построят инфраструктуру, проложат экологические тропы и пустят экологически чистый транспорт. Всё — по последнему слову техники и благодаря проекту «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемому Европейским союзом и реализуемому Программой развития ООН в Республике Беларусь.



«Зеленая» экономика расширяет границы. фото




Три в одном



На юго-западе Брестского района, на границе с Польшей и Украиной, раскинулся практически нетронутый рукой человека лесной массив — Республиканский ландшафтный заказник «Прибужское Полесье». В 2003 году на его основе, но на гораздо большей площади (48 024 га) был создан одноименный биосферный резерват. В 2004 году его включили во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. После Березинского биосферного заповедника и Национального парка «Беловежская пуща» это третья в Беларуси особо охраняемая природная территория (ООПТ), обладающая столь высоким статусом. Такое звание принадлежит ей по праву: лесные экосистемы Прибужского Полесья по возрасту, степени сохранности и разнообразию сопоставимы со всемирно известными беловежскими лесами. Так как заповедный массив находится на стыке трех государств, где вдоль среднего течения реки Западный Буг созданы такие же природоохранные территории, долгое время шли переговоры об объединении их в одну ООПТ для сохранения уникальной природы и богатого культурного наследия Полесья. В сентябре 2012 года эта идея воплотилась в жизнь: был официально объявлен меж­дународный трансграничный биосферный резерват «Западное Полесье». Помимо биосферного резервата «Прибужское По­лесье», туда вошли национальные парки «Шацкий» (Шацкое поозерье Украины) и «Полесский» (Ленчинско-Влодавское поозерье Польши). Сегодня это четвертая в мире и вторая в Европе трехсторонняя охраняемая территория. А то, что она пролегает на равнинной местности, вообще не имеет аналогов в Европе. Девиз трехстороннего трансграничного биосферного резервата «Западное Полесье»: «Три страны — одно Полесье».


Эту предысторию мы рассказываем специально, чтобы читатель мог ощутить величие полесской ООПТ и ту степень ответственности за претворение на ее территории современных практик «зеленого» туризма. Отталкиваться будут от существующего Центра экологического просвещения и туризма. Он был открыт в 2012 году в здании бывшей базовой школы в деревне Леплёвка. Сейчас его предполагается кардинально преобразить и технически переоснастить. В обновленном экоцентре площадью 300 м² все будет подчинено единой смысловой концепции и фирменному стилю. Какому именно — покажут наработки дизайнера, к услугам которого собираются прибегнуть. Пока же известен общий замысел: воссоздать атмосферу трансграничной особо охраняемой территории, показав удивительную полесскую природу, сходства и различия биосферных резерватов Польши, Украины и Беларуси. Демонстрации разнообразных природных ландшафтов и объектов, исторического и культурного наследия, туристической инфраструктуры Полесья, причем на современных интерактивных и электронных стендах, будет посвящена одна часть здания. Вторую же отдадут на откуп туристам: для них обустроят номера на 18 мест. В каждой комнате — свой знаковый дизайн с использованием натуральных материалов и этнографических мотивов. Будет оборудован номер и для людей с ограниченными физическими возможностями.


«Зеленая» экономика расширяет границы. фото


На придомовой территории планируется создать экспозиции, демонстрирующие различные типы экосистем Прибужского Полесья: леса, болота, дюны, заливные и суходольные луга, кустарники, пруды, элементы агроценоза и т. д. Все представленное будет поясняться на информационных стендах и аудио- и видеовитринах и сопровождаться звуками природы.


«А еще мы покажем участок леса и деревья, типичные для Беларуси, — черную ольху, ель. На территории Полесья как раз проходит граница ареала их произрастания, — рассказывает сотрудник биосферного резервата и ландшафтного заказника «Прибужское Полесье» Дмитрий Пылыпив. — Есть идея продемонстрировать структуру дерева, например дуба, граба, их стволы, кору, годовые кольца на спиле. Чтобы человек смог не только увидеть, но и потрогать, прочувствовать».


Сейчас в администрации ООПТ всерьез озабочены созданием брендового персонажа биосферного резервата: кто будет олицетворять собой великую полесскую природу?


«Пока сосредоточились на трех возможных символах: зеленом дятле, болотной черепахе и чистоусте величавом, его еще называют королевским папоротником. Это краснокнижное растение, которое растет только на территории Прибужского Полесья. С ним связано много мифов и легенд. Поиски знаменитой «папараць-кветкі» — из той же серии. Мы планируем сделать чистоуст величавый объектом специального показа на территории экоцентра. Расскажем миф о нем, покажем, как он растет. А вот будет ли чистоуст величавый  брендовым персонажем, пока неизвестно. Поначалу главным символом хотели сделать зеленого дятла. И лично мне он нравится: неизбитый бренд, да и вид этот редко где, кроме как в Прибужском Полесье, можно встретить. Но потом вроде бы остановились на болотной черепахе, хотя она у поляков уже используется и хорошо раскручена. Предполагается, что именно она станет символом всего трансграничного резервата «Западное Полесье», — продолжает знакомить с концепцией ребрендинга заповедной территории Дмитрий Пылыпив.


Образ охраняемого вида ляжет в основу новой эмблемы ООПТ, которая затем будет тиражироваться на рекламной печатной продукции, открытках и фирменных бланках.


Проект «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике» выделяет заказнику «Прибужское Полесье» 160 000 евро. За эти деньги будет не только переоснащен и обустроен экоцентр, разработана имиджевая и маркетинговая стратегии, но и закуплен инвентарь для «зеленого» туризма: велосипеды, байдарки, каноэ, палатки. Действующую экотропу, на протяжении 3 км проходящую вдоль реки Копаювки и демонстрирующую многообразие экосистем, речную долину и наглядно показывающую, почему не надо убирать мертвую древесину, обустроят деревянными настилами и площадками для пикников, информационными аншлагами и вышками для наблюдений за животными.


А чтобы на территории заказника было интересно не только взрослым, но и детям, для них построят игровую площадку, горки и небольшую детскую экотропу с участком болота.


Предполагается, что экоцентр в Прибужском Полесье с сопутствующей инфраструктурой будет готов к началу следующего лета.


«Зеленая» экономика расширяет границы. фото



«Свитязанский» круглый год


Несколько иную, более развлекательного характера, концепцию предложили в Республиканском заказнике «Свитязянский» Новогрудского района. Исходили из того, что край имеет великую историю, есть что прославлять и что показывать, причем разным целевым и возрастным группам. Поэтому выдали на-гора комплексный экскурсионный маршрут.


Начинается он в деревне Новосады, на берегу живописного, воспетого в стихах Адама Мицкевича озера Свитязь, где сейчас стоит эколого-развлекательный центр «В гостях у 12 месяцев». Всех прибывших туда гостей радушно встречают сказочные персонажи — Свитязянка, покровительница местного водоема, и Братец-месяц. Все зависит, в какую пору путники приехали. Например, в августе туристов поприветствует Август, расскажет, чем этот месяц славен, скажем, Медовым, Яблочным, Ореховым Спасом, в июле — Июль, осенью Сентябрь будет говорить о сборе урожая, а Октябрь — про Покров. И все это под аккомпанемент музыкальных коллективов. Для каждого месяца подобрана своя тематика и концертная программа.


Поздоровавшись с гостями, Свитязянка расскажет о легендах озера Свитязь и о том, какие экологические проблемы сегодня там существуют, про наплыв людей в летнюю пору и как это отражается на природе. А дальше проводит всех на тематические площадки. На «Игровой» она загадает экскурсантам загадки и головоломки про Свитязь и на экологическую тематику. На «Литературной» площадке ей помогут персонажи в образе Адама Мицкевича и Марыли, литературной героини Нила Гилевича, расскажут о его жизни и творчестве. На «Сказочно-игровой» все начинают веселиться, причем, по заверению заместителя председателя Новогрудского райисполкома Светланы Королько, не прочь разделить радость и взрослые.


Дальше группу подводят к стоянке мастеров-ремесленников. Там проходят мастер-классы и выставки-продажи поделок народного творчества. Можно, например, прикупить символ заказника «Свитязянский» — соломенный башмачок сказочной Свитязянки, а можно и самим принять участие в его изготовлении. В «Здравнице» всех гостей угостят ароматным чаем на лесных травах. Там же им покажут экологические фильмы и мультфильмы. Минутная передышка — и снова в путь, постигать таинства местной природы. Можно, например, спуститься к озеру и прогуляться вдоль берега. Тех, кто не натанцевался, с песнями и плясками ждут на сцене коллективы художественной самодеятельности. А самых пытливых, не удовлетворивших свою тягу к знаниям, заведут на «Поляну паука», где предложат решить ребусы на экотему.


«Экскурсия длится полтора часа. Но это время пролетает быстро: настолько все захватывающе и интересно, причем не только детям», — говорит Светлана Королько. Несмотря на то что маршрут рассчитан на 15 человек, сотрудники заказника готовы работать с меньшими и большими группами. Цена входного билета для взрослого составляет 30 000 рублей, детского — 25 000.


С такой программой эколого-развлекательный центр «В гостях у 12 месяцев» начал работать с 1 июня — Дня защиты детей. Правда, еще далеко не все построено. Работает лишь небольшая часть из запланированных площадок.


«На реализацию проекта нам выделили 160 000 евро. За эти деньги проведем ремонт в экоцентре, дооснастим, закупим недостающее оборудование, стенды, игровые комплексы, байдарки, велосипеды. Пригласим дизайнера, который предложит единый фирменный стиль и проект берлоги медведя, куда можно будет зайти и посмотреть, как косолапый зимует, а также домик Бабы-яги. Объявим тендер на приобретение электромобиля. В планах еще закупка электрокатера, катамаранов и лодок, строительство пирса, чтобы благоустроить пляж. Территорию экоцентра уже огородили новым забором, заказали дополнительные беседки. Сейчас хотим разместить точки общепита — надо же где-то детям перекусить, поесть мороженого, попить. На стадии завершения находится и разработка туристско-маркетинговой стратегии», — рассказывает замглавы Новогрудского райисполкома.


Предполагается, что наработки заказников «Свитязянский» и «Прибужское Полесье» пригодятся и другим белорусским особо охраняемым природным территориям. В последующем все они сформируют единую сеть ООПТ, где внедряются принципы «зеленого» туризма.

Осколок бутылочного стекла может стать причиной лесного пожара



Осколок бутылочного стекла может не только отражать лунный свет, придавая дополнительную романтичность тишине ночи, как заметил Чехов. Он может стать самой настоящей линзой, которая сконцентрирует солнечные лучи в точку прямо на горючей как порох лесной подстилке в жаркий день.



Осколок бутылочного стекла может стать причиной лесного пожара. фото


Хорошо известно, что причиной лесного пожара может стать вот такая импровизированная линза. Меня в этом давно убедили коричневые пятна подгоревшей бумаги географической карты, висевшей на стене у окна. А между ними стоял аквариум сферической формы, ставший большой линзой на пути солнечного света. Тогда обошлось без происшествий: вовремя замеченная опасность позволила устранить ее.


Отдельные, а возможно, и многие возгорания в жаркие сухие дни не связаны ли именно с этой причиной?


Основанием для такого предположения послужило наблюдение знакомого охотника, который стал свидетелем возгорания в глубине мохового болота, где в жаркие дни могли проходить лишь волки. Людям там просто нечего делать до созревания клюквы. Зато они могли еще в прошлом году, собирая ягоды, оставить немало «мин» замедленного действия в виде всевозможных бутылок, в том числе пластиковых.


Нередко видишь на первый взгляд безобидную небольшую прозрачную пластиковую бутылку, которую остатки воды в ней превращают в великолепную линзу. Точно так же становится опасным небольшой пузырек из-под лекарств, у которого довольно толстые стеклянные стенки. Да мало ли еще современных предметов из пластика и стекла, способны превратиться в линзу, упав соответствующим образом на сухой мох.


К сожалению, подобные линзы обнаруживаешь в больших количествах везде, а порой и в самых глухих уголках леса и болота, куда, кажется, только твоя нога ступила в первый раз. И человек, оставивший их в дождливый осенний день или зимой, совершенно не задумывался, что таким образом превратился в виновника будущего лесного пожара.


Огромное количество возможных линз позволяет предположить, что, по теории вероятности, немало из них станут «действующими». Наверное, ученые могли бы провести натурный эксперимент, разбросав на контрольном участке множество бытовых предметов, способных послужить линзой, чтобы более точно подсчитать возможные угрозы.


Лесные работники борются с теми, кто мешками и даже самосвалами выбрасывает в лес горы мусора, и эта борьба приносит результаты — незаконных свалок становится меньше. Вместе с тем грибники и сборщики ягод не считают зазорным в любом месте оставить всего лишь бутылку, которую совсем нетрудно принести обратно пустой, коли до этого нес ее полной. Думаю, если бы каждый из них задумывался о серьезных последствиях своих «невинных» действий, то, скорее всего, никогда бы не вел себя так небрежно. Уверен, что большинство из них уже давно уяснили себе, насколько опасна любая искра в лесу, иссушенном солнцем, и ведут себя осторожно с огнем.


Считаю, что нам всем вместе нужно помочь людям задуматься, что опасность в лесу представляет не только непогашенный окурок, но и даже кусочек полиэтиленовой пленки. И тогда лес станет не только чище, но и более защищенным от пожаров.

Как сделать деньги на мусоре



В 1 тонне мусора в среднем содержится более 4 кг бумаги, 17 кг алюминия, 260 кг пищевых отходов. Если эту бумагу вторично переработать, можно спасти от вырубки деревья, а также сэкономить 527 кВт часов электроэнергии. При переработке алюминия экономится столько топлива, сколько необходимо автомобилю, чтобы проехать 2500 км. Пищевые отходы, переработанные в биогаз, позволят получать около 60 кВт часов электроэнергии.



Как сделать деньги на мусоре. фото


Эти цифры просчитали ученые, и они нам наглядно доказывают: из мусора можно делать деньги. Главное — перейти к раздельному сбору отходов, убедить себя перестать пользоваться мусоропроводом и сортировать мусор в специальных контейнерах. Правда, специальные желтые урны перед подъездами есть далеко не у всех домов, а там, где установлены, все равно пока не могут решить проблему. На Западе также к отдельным контейнерам «стекло», «металл», «бумага» шли не один десяток лет.


С целью рационального использования отходов в 2009 году в Беларуси принята Государственная программа по сбору и переработке вторичного сырья. Пришло время подвести итоги.


За первое полугодие этого года в стране собрано 168,4 тыс. тонн макулатуры. Это на 11 % больше, чем за такой же период 2014 года. Заготовлено 79,1 тыс. тонн отходов стекла  (+46 % к уровню 2014 г.).


В Беларуси постепенно начинают понимать: нет понятия «­мусор», есть вторичные отходы.


— Переработка вторсырья стала интересной для частного бизнеса. Так, около 43 % всех вторичных отходов собрано частными организациями. На втором месте организации ЖКХ — 29 %, заготовительные организации Белкоопсоюза собрали 23 % вторсырья, — рассказывает заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Анатолий ­Шагун.


Такие меры по стимулированию сбора вторсырья через выплаты компенсаций достаточно эффективны. Они обеспечивают рост объема заготовок и привлекают частный бизнес.


В прошлом году в Беларуси удалось собрать 552 тыс. тонн вторичного сырья без учета строительных отходов. В 2009 году этот показатель составлял лишь 288 тыс. тонн. В этом году планируется собрать 700 тыс. тонн вторсырья, или 15 % от всех коммунальных отходов в стране.


Удивительный факт: оказывается, еще в 2011 году Беларусь для различных нужд производства закупала макулатуру за рубежом. Так, импорт макулатуры превышал экспорт почти на 16 млн долларов. Благодаря принятым мерам в первом полугодии этого года экспорт макулатуры превысил импорт на 1,2 млн долларов. Беларусь обеспечила перерабатывающие предприятия республики собственной макулатурой и часть поставила на экспорт, заработав неплохие деньги.


— Аналогичная ситуация по стеклу. Если в 2011 году у нас было превышение импорта над экспортом на 1,7 млн долл., то по первому полугодию с точностью до наоборот: превышение экспорта над импортом составило 1,7 млн долларов, то есть мы обеспечили отечественные предприятия стеклобоем и еще часть продали за рубеж, — рассказывает замминистра ЖКХ республики.


Напомним: все, что закреплено за понятием «вторичный ресурс», захоранивать запрещено законодательно. За это существует серьезная административная ответственность в виде штрафа. Территориальные органы Минприроды постоянно осуществляют государственный контроль за соблюдением субъектами хозяйствования требований законодательства по обращению с отходами. За 2014 год территориальными органами Минприроды проведено 10,6 тыс. обследований объектов захоронения отходов. Было выявлено почти 3 тыс. случаев захоронения вторичного сырья, что в 1,8 раза больше, чем в 2013 году. По выявленным нарушениям 2252 должностных и юридических лица привлечено к административной ответственности на сумму свыше 2,1 млрд рублей. За несоблюдение правил эксплуатации полигонов по захоронению отходов в 2014 году 567 должностных лиц органов ЖКХ привлечены к административной ответственности на сумму 479,9 млн рублей.


— Одним из самых эффективных способов переработки органической части коммунальных отходов является компостирование, — убежден Анатолий Шагун. — Его можно проводить на полигонах и полученный биоматериал использовать для озеленения населенных пунктов, а также для получения тепла и электроэнергии. Компостирование позволяет получить на полигонах до 100 тыс. тонн биогаза в год. За счет иностранных инвестиций на белорусских полигонах планируется получать из отходов топливо, пригодное для цементной промышленности. Пилотный проект будет реализован в Гродненской области в ОАО «КрасносельскСтройматериалы».


Сейчас в республике работает 73 приемозаготовительных пункта вторсырья и 16 передвижных. До конца года, по словам начальника управления по обращению со вторичными материальными ресурсами ГО «Белресурсы» Гадада Галимова, во всех крупных районных центрах откроется еще 20 таких пунктов.


Эффективнее всего заинтересовать население в сортировке отходов помогает материальное поощрение. Так, за прош­лый год Белкоопсоюз закупил у белорусов 553 тыс. тонн вторичного сырья на сумму 1,5 трлн рублей. За первое полугодие 2015 года населению выплачено уже 770 млрд рублей за сдачу вторсырья.


— Выгоду от сортировки отходов можно ощутить при оплате за коммунальные услуги, — рассказывает начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана Скиндер. — За счет раздельного сбора мусора за год семья из трех-четырех человек может компенсировать 2 месяца оплаты коммуналки.


Гринпис утверждает: 10 % населения будут сортировать мусор всегда, 10 % не будут сортировать никогда и есть 80 % населения, с которыми нужно работать. Где-то через материальные поощрения, где-то еще на уровне детского сада и школы объяснять, что мусор — это проблема. В общем, когда каждый начнет перемены с себя, научится отделять стекло, пластик, бумагу и выбрасывать их отдельно, только тогда можно будет увидеть масштабные результаты и поверить в успех.





А как у них



Финляндия славится бережным отношением государства и простых граждан к окружающей среде. Финны тщательно подходят к сортировке отходов и стараются, чтобы как можно меньше мусора отправлялось на свалки. Вторичное использование переработанного мусора и отходов — одна из успешно развивающихся в Финляндии отраслей.


Финны сортируют мелкие неопасные бытовые отходы на органическую и биоразлагаемую составляющие и на остальные виды отходов. Эти две фракции собираются в пластиковые мешки разного цвета, затем производится автоматическая сортировка этих мешков на полигонах с помощью системы фотоэлементов, и органическая составляющая идет на компостирование, а неорганическая — на захоронение.

Генерал лесного дела Николай Константинович Крук



Николай Константинович Крук, как говорится, в представлении не нуждается. В лесной отрасли вряд ли найдется человек, который не знает это имя.



Генерал лесного дела Николай Константинович Крук. фото


Вчера, 19 августа, Николай Константинович отпраздновал свое шестидесятилетие. Юбилей — это всегда хороший повод поговорить о пройденном пути в профессии,

вспомнить о самом важном и поделиться с коллегами мыслями о том, в чем смысл общего дела.


Корреспондент БЛГ побывал в гостях у юбиляра и выяснил, что самое важное для отрасли — люди, которые в ней работают. А самое главное — сохранение

и приумножение лесного фонда.


Профессиональный путь Николая Константиновича со стороны кажется прямым и легким. Рабочий строительной бригады совхоза, студент лесохозяйственного факультета Белорусского технологического института, лесничий, главный лесничий лесхоза, инструктор райкома Компартии Беларуси, директор лесхоза, председатель Комитета лесного хозяйства при Совете Министров Республики Беларусь, первый заместитель министра лесного хозяйства, доцент кафедры лесных культур и почвоведения лесохозяйственного факультета БНТУ, кандидат биологических наук, заслуженный лесовод Республики Беларусь. Но на этом пути было всякое — и трудности, и успехи, и встречи с хорошими интересными людьми. Научная деятельность в его профессиональной карьере занимает особое место.


— В науку мне пришлось бы идти в любом случае, — улыбается Николай Константинович. — Двое моих учителей в то время, директор Глубокского опытного лесхоза Кокорко Петр Викторович и директор Двинской ЛОС Морозов Всеволод Антонович, не дали бы мне с этой дороги свернуть ни при каких обстоятельствах.


Морозов, когда узнал, что Крук окончил лесохозяйственный факультет с красным дипломом, хотел сразу забрать его к себе. Но Кокорко не отпустил молодого перспективного специалиста. Его мнение было таким, что грамотные люди должны делать практическую работу. А наукой можно заниматься без отрыва от работы и в лесхозе.


Петр Викторович знал, о чем говорил, поскольку и сам был кандидатом сельскохозяйственных наук. Спорить с ним было бесполезно. Так молодой специалист Николай Крук стал аспирантом заочной формы обучения.


Поскольку Глубокский опытный лесхоз специализировался на селекционном семеноводстве и выращивании посадочного материала, его кандидатская диссертация была посвящена искусственному лесовосстановлению на базе селекционного семеноводства и улучшению генофонда белорусских лесов.


— Своими карьерными ус­пехами я обязан научной работе, — уверен Николай Константинович. — Производственная и научная деятельность у меня шли нога в ногу. Они органично дополняли друг друга. В науке я находил ответы на вопросы, которые задавала профессиональная жизнь. А часто бывало и наоборот.


Свою роль научная деятельность сыграла и гораздо позже, при назначении Николая Крука на должность председателя Комитета лесного хозяйства при Совете Министров Республики Беларусь. Дело в том, что благодаря успешному опыту хозяйственной и научной работы Николай Константинович активно участвовал во всех республиканских общеотраслевых мероприятиях. Его многие знали как грамотного и инициативного директора лесхоза. И поэтому…


— В один из рабочих дней в одиннадцать утра мне позвонили по поручению Председателя Совета Министров Республики Беларусь и сказали прибыть в Минск к двум часам дня. Я приехал в Совмин в назначенное время. Премьер-министром тогда был Геннадий Новицкий. Он беседовал со мной более часа. Из его кабинета я вышел, получив предложение возглавить комитет. Многие не верят, что так бывает. Я бы и сам не верил, если бы это не произошло со мной.


Кстати сказать, во время той беседы Николай Константинович поинтересовался, кто его рекомендовал на высокую должность. Оказалось, что премьер в разговоре с пятью компетентными в лесном деле людьми предлагал назвать трех кандидатов, достойных занять пост председателя Комитета лесного хозяйства при Совете Министров. Естественно, каждый из пяти называл разные фамилии. Но у всех собеседников Геннадия Новицкого в списке кандидатов неизменно присутствовал Николай Крук. В итоге через некоторое время указом Президента Республики Беларусь директор Глубокского опытного лесхоза был назначен на этот пост.


Впрочем, не все в жизни Николая Константиновича складывалось гладко. Например, после средней школы он не смог с первой попытки поступить на факультет прикладной математики БГУ. Несмотря на успешную сдачу экзаменов, он не набрал необходимого количества баллов для поступления на престижный в советские времена факультет. Зато неудача привела молодого человека в лесную отрасль. Интересно отметить, что с БГУ спустя тридцать лет «поквитался» за отца сын Николая Константиновича. Он поступил и успешно окончил тот самый факультет информатики и прикладной математики.


А Николай Крук второй раз в ту же реку входить не стал. По совету своего деда он решил поступать на лесохозяйственный факультет Белорусского технологического института (ныне БГТУ). Дед с детства привил внуку любовь к охоте. Уже в восьмом классе он дал ему ружье с пятью патронами и отправил в лес на самостоятельную охоту. «Там, где охота, там и лес», — рассудили дед и внук.


Неуемная тяга к созидательному труду — отличительная черта Николая Константиновича. Поэтому за годы работы в лесной отрасли трудно выделить что-то одно, самое важное. Все важно по-своему. А этого «всего» с мая 1978 года накопилось немало! Возможно, поэтому в канун юбилея в памяти всплывают прежде всего самые первые месяцы работы — в Глубокском опытном лесхозе. Николай Крук говорит, что тогда смог доказать старшим товарищам, что умеет ответственно относиться к любому порученному делу. Одним из тех, кто обратил на это внимание, был секретарь парторганизации лесхоза.


Не случайно всего через несколько месяцев после того как выпускник лесохозяйственного факультета БТИ приступил к исполнению обязанностей лесничего Узречского лесничества, ему пришлось принимать участников Всесоюзного семинара лесного хозяйства. Семинар проходил на базе Глубокского опытного и Ушачского лесхозов. Его участники в лесничестве Николая Крука изучали влияние мелиорации на продуктивность лесов.


Среди гостей были руководители лесного хозяйства республик СССР, высокие чиновники из всесоюзного министерства. Подготовка к их приему была напряженной и тщательной. Мероприятие прошло успешно. Потом подобных мероприятий было много. Но в память врезалось именно то, самое первое и оттого самое ответственное.


Николай Константинович отдал работе в Глубокском опытном лесхозе 23 года. За это время было многое сделано. В должности директора лесхоза благодаря умению находить общий язык с самыми разными людьми, безусловному выполнению всех данных деловым партнерам обещаний и научно обоснованному подходу к ведению лесного хозяйства Николай Крук вывел хозяйство на новый уровень.


— Мы уже в начале восьмидесятых годов прошлого века выращивали посадочный материал с закрытой корневой системой, — вспоминает Николай Константинович. — Ежегодно по 1—1,5 млн саженцев с ЗКС тогда выращивали для собственных нужд и для других лесхозов. Построили теплицу площадью 1 га. Она уже трид­цать лет функционирует.


Важно отметить и то, что благодаря Николаю Круку в республике получила второе рождение лиственница. В 1960-е, при СССР, ее пытались культивировать в Беларуси. Посадили около 10 тыс. га лесных культур. Но сибирская лиственница в Беларуси не прижилась. Тогда в республике по инициативе Крука начали искать более подходящие семена лиственницы европейской. Нашли. Сегодня это любимая культура у белорусских лесничих. И одна из самых перспективных.


Также Николай Константинович стал одним из зачинателей в разведении псевдотсуги и кедра. По его словам, в белорусских условиях целесообразнее разводить кедр корейский.


Свои глубокие профессиональные знания сегодня Николай Константинович передает студентам БГТУ. Им предстоит продолжать дело его жизни.


— По моему глубокому убеж­дению, прогресс отрасли держится на руководителях-передовиках, новаторах, — говорит Крук. — Именно эти люди обеспечивают устойчивое развитие лесного дела в стране. Поэтому очень важна преемственность и в теории, и в практике. По каждому направлению мы должны подготовить целеустремленных, мотивированных, преданных делу последователей. Ведь эффективными руководителями в лесной отрасли могут быть только профессиональные лесоводы. В нашем деле голый расчет и экономический прагматизм неуместны. При любых обстоятельствах лесное хозяйство должно быть на первом месте.


Свои убеждения Николай Константинович реализует в практической работе. Под его руководством сейчас готовится кандидатская диссертация по теме, являющейся развитием его собственных исследований. К слову, на счету Николая Константиновича около 80 научных публикаций.


— К счастью, специфика лесного хозяйства такова, что случайных людей здесь не бывает, — рассуждает юбиляр. — В лесхозе, пока специалист дорастает до руководящих должностей, проходят годы жизни в непростых условиях сельской местности. Случайные люди здесь долго не задерживаются.


Именно благодаря преданным лесу людям лесная отрасль никогда не знала глубоких кризисов, считает Николай Константинович. Даже в тяжелейший для экономики страны период — 1990-е годы — лесоводы не допустили падения отраслевых показателей.


— До сих пор говорят о страшном кризисе в промышленности и экономике начала 1990-х. А я в феврале ­1991-го стал директором лесхоза, — воспоминания Николая Крука, без преувеличения, поучительны. — Кругом разруха, а мы цех деревообработки затеяли строить. И построили! Везло мне в жизни на работу с хорошими людьми.


Сегодня опыт Николая Константиновича Крука по-прежнему востребован. Он готовит кадры для отрасли. Активно трудится в научно-техническом совете Минлесхоза. Принимает участие в рассмотрении и утверждении лесоустроительных проектов лесхозов. Он частый гость на отраслевых семинарах по питомническому хозяйству, оказывает научную консультативную помощь коллегам.


Он полон сил и энергии. Бодр, подтянут. И готов в любой момент на любом уровне отстаивать интересы белорусского леса. Пока такие люди работают в отрасли, за ее будущее можно быть спокойными. Коллектив редакции «Белорусской лесной газеты» от души поздравляет Николая Константиновича Крука с 60-летием. Искренне желает ему крепкого здоровья, долгих лет жизни, успехов и благополучия!

Дмитрий Климашевский приступил к выполнению обязанностей директора ГЛХУ «Пуховичский лесхоз»



Около месяца назад (в середине июля) приступил к выполнению обязанностей директора ГЛХУ «Пуховичский лесхоз» Дмитрий Климашевский. В этом лесхозе он работает с 8 августа 2005 года. Трудился здесь помощником лесничего Руденского лесничества, инженером-охотоведом, инженером по охране леса, заместителем директора по идеологической работе лесхоза. С 2011 года и до недавнего времени был лесничим Пуховичского лесничества.






Дмитрий Александрович хорошо знает местную специфику. Потому и планы у него для новой должности «от жизни». Как они будут воплощаться, покажет время. А пока он наверняка знает только одно: предстоит большая работа. Зато хрестоматийный вопрос «Что делать?» перед ним не стоит.


— Проблема сегодня у всех одна — реализация продукции. Ее решением и буду заниматься в первую очередь, — говорит Дмитрий Климашевский. —Сейчас сбыт любой продукции идет непросто. Но если с хвойным пиловочником ситуация на рынке более-менее стабильна, то с лиственными возникают серьезные трудности.


Директор рассказал, что в лесхозе расчетная лесосека составляет 108 тыс. кубометров в год. Из них только 32 тысячи — хвойных. Остальное лиственные: осина, береза и ольха. Последние востребованы в мебельном производстве и неплохо идут на внутреннем рынке. Но этот рынок сегодня неплатежеспособен за редким исключением. Многие готовы брать продукцию лесхоза, но расчеты за нее весьма проблематичны.


Пиловочного бревна хвойных пород собственной деревообработке Пуховичского лесхоза, по словам Дмитрия Александровича, хватает менее чем на полугодие работы. Поэтому он также ставит себе в число первоочередных задач поиск новых рынков сбыта для древесины лиственных пород, в том числе и переработанной.


— Насколько я знаю, хорошо в этом направлении работает Кобринский опытный лесхоз. Там неплохой опыт по ольхе, как по выращиванию, так и по переработке, — делится планами директор. — Они сотрудничают с частными платежеспособными фирмами. Поэтому планирую туда в ближайшее время съездить, чтобы перенять их опыт. Нам бы ольхой, которая составляет 32 процента нашего лесного фонда, как-то с пользой распорядиться, и было бы уже неплохо.


Другой важный вопрос — кадры. Некоторые лесничества сегодня не укомплектованы мастерами и помощниками лесничих. Есть вакансии. Но качество подготовки специалистов, которые на них претендуют, вызывает сомнения.


— Особенно трудно работать с выпускниками заведений среднего специального образования, — делится своими наблюдениями директор. — Появилось много новых колледжей, а качество подготовки у них низкое. Средний балл аттестата тех, кто к нам приходит, выше восьми. При этом и практическая, и теоретическая подготовка большинства ребят, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Из других организаций мы можем сегодня привлекать на работу хороших специалистов с высшим образованием по многим специальностям. Бухгалтеров или энергетиков, например. А вот найти толкового мастера леса сложно…


Отдельно в повестке дня нового директора значится деревообработка. В лесхозе есть производственно-мастерский участок. Там работают с мелкотоварной древесиной. Изготавливают трехметровый подтоварник на европоддоны, который идет на экспорт.


— Реализация древесины в круглом виде на сегодня неперспективна. Вот если бы у нас сохранилось производство доски… — с сожалением говорит Дмитрий Александрович. (Оказывается, в лесхозе  был когда-то свой цех, большое производство. Но в 2008 году цех передали в ЖКХ, и он сгорел.) — Глядя на деятельность других лесхозов, можно сделать вывод, что неплохо чувствуют себя там, где развита деревообработка. Поэтому мы будем предпринимать меры, чтобы провести хотя бы минимальную модернизацию производственно-мастерского участка.


По словам директора, более 600 миллионов рублей выручки в месяц дает лесхозу участок. Это неплохо, учитывая, что работают там всего десять человек, само производство незатратное, а доходы от него в валюте.


Об одном из экономических показателей лесхоза стоит сказать особо. Дебиторская задолженность — головная боль для многих руководителей в лесной отрасли.  В Пуховичском лесхозе она на сегодняшний день составляет порядка 7 млрд рублей. Из них около 3 млрд — долги АПК. Сейчас сельхозпредприятия будут сдавать урожай и потихоньку нач­нут рассчитываться.


А в июле пуховичские лесоводы наконец-то «выбили» задолженность у местного ЖКХ 1,5 млрд рублей! Благодаря этому удалось приобрести на торгах Шацкое охотхозяйство.


— Будем его развивать. Раз с лесом трудно, будем заниматься питомником, пчеловодством, услугами в сфере охоты и туризма, — говорит Дмит­рий Климашевский. — В наших условиях надо активно развивать побочное пользование лесом.

Лесничий Городецкого лесничества выиграл подарок ко дню рождения супруги



Полезный подарок ко дню рождения супруги выиграл лесничий Городецкого лесничества ГЛХУ «Быховский лесхоз» Сергей Кузнецов. В ее праздничный день вся семья приехала забрать приз от «БЛГ» — соковыжималку «Philips».



Семья Кузнецовых. фото


Семья Кузнецовых выписывает нашу газету давно. Однако в рекламной игре «БЛГ» «Подпишись и выиграй» им впервые улыбнулась удача.


— Представляете, как здорово оказаться в числе призеров накануне собственного дня рождения! — не скрывает радости Надежда Кузнецова.


Кстати, именно она увидела в газете заметку о розыгрыше призов среди подписчиков и заполнила за мужа купон. В такое везение не верили до последнего, пока не увидели свою фамилию среди выигравших.


— Газету читаем всей семьей, даже четырехгодовалый сынишка любит полистать, — улыбаются Кузнецовы.


К тому же супружеская пара трудится в ГЛХУ «Быховский лесхоз» вместе. Надежда — инженер по охране труда. Сергей начинал свой трудовой путь мастером леса в Дунайковском лесничестве. Затем работал сначала помощником лесничего в Городецком лесничестве, а уже 3,5 года трудится там лесничим.


— Думаем, после нашей победы участников рекламной игры из Быховского района станет больше, — добавили счастливые обладатели приза от «БЛГ». — Теперь будем участвовать в рекламной игре среди подписчиков постоянно. Вдруг еще повезет!