Обращение министра лесного хозяйства Виталия Дрожжи к работникам отрасли




Дорогие коллеги!

Сегодня наша страна переживает непростое время. Впервые за годы независимости общество фактически разделилось. Одни жаждут ветра перемен. Другие предрекают с ним бурю. Общественные волнения пришли во многие города нашей республики. Убежден, что в своих семьях и трудовых коллективах вы, неравнодушные к судьбе своей страны, активно обсуждаете политические события нынешнего августа.




Обсуждать действительно есть что — информацию о происходящем уже не нужно искать. Она обрушивается на нас из социальных сетей бесцеремонно, мощным потоком «горячих новостей» — только успевай уворачиваться. И уже не всегда мы понимаем, где в этой информационной лаве есть правда. Часто ищем ее в ярких формах подачи, выбирая красочность, а не аргументированность. В результате рискуем совершить ошибку. Знаете, оказавшись в эпицентре пыльной бури, сложно открыть глаза и понять, откуда она пришла и куда дует ветер. Но сделать это сегодня просто жизненно необходимо.

До того, как возглавить отрасль, мне довелось работать в различных регионах страны. Я не понаслышке знаю, что значит иметь работу в небольшом ­районе, где не так много предприятий. И иметь хорошую работу, которая позволяет тебе профессионально реализоваться и, что самое важное, которая хорошо оплачивается. И именно такую работу сегодня дают наши лесхозы. Во многих районах они вообще градообразующие предприятия, и за работу в них держатся.

Деньги нашим организациям никогда не давались легко. Кто давно работает в отрасли, тот помнит, как непросто шло это становление: создание новых производств, модернизация старых, поиск потребителей, заключение контрактов… Но наши коллективы это сделали.

И даже в тяжелых условиях пандемии, когда начали «тормозить» практически все отрасли, мы не только выстояли, но и сумели нарастить объемы производства. В результате одни лесхозы смогли рассчитаться по давним кредитам, другие — поднять людям заработную плату, третьи — инвестировать в строительство новых производств. Всё это стоило огромных усилий. Ваших усилий. Поэтому нынешняя финансовая стабильность — это результат вашего тяжелого труда. И сейчас важно не растерять всё это.

Я знаю, что сегодня некоторые интернет-ресурсы призывают вас выйти на забастовку.

Скажу прямо: всего неделя остановки производства способна свести на нет всё, что конкретно вы с коллегами сделали за последние годы. Остановится производство — будут сорваны контракты, а значит, последуют огромные штрафные санкции, которые лягут бременем на лесхоз. В итоге уйдут деловые партнеры. И та ниша, которую мы в условиях невероятной конкуренции буквально отвоевали на мировом рынке, будет потеряна. Поможет ли это в разрешении политического кризиса? Вряд ли. Но зато точно положит на лопатки ваше предприятие. И речь уже будет идти не о том, чтобы получать высокую зарплату. Встанет вопрос о возможности ее выплачивать в принципе. Готовы ли вы к этому?

У организаторов так называемых «мирных забастовок» свои цели. Да, сегодня они много говорят о стране, о народе в целом. Но их мало интересует конкретный человек, его завтрашний день: что он завтра будет делать, где работать, за что содержать семью. Как показывают события, не волнуют организаторов даже кто и как будет учить и лечить его детей. А кто из призывающих сегодня остановить работу говорит, откуда будут поступать средства на выплату пенсий? Об этом — тишина. На кону совсем другие ставки, и конкретный человек в этих играх интересен только как винтик механизма, который должен сделать свое ­дело на данном этапе.

Поэтому я призываю каждого из вас подумать и самому себе ответить на вопросы: что вам лично даст забастовка и чего она вас лишит?

Люди, которые действительно хотят блага для страны и народа, не призывают останавливать работу. Нет ни малейшей доли здравого смысла в том, чтобы в корабле, на котором плывешь, делать дыру только лишь для того, чтобы высказать свои претензии капитану.

Есть много законных способов выразить свою позицию: в тех же социальных сетях, на мирных митингах. Но в любом случае без насилия и провокации. Мы должны слушать и слышать друг друга. Нам нужен диалог.

Я призываю оставить политику за рамками рабочего времени. Для этого есть выходные. А забастовка — путь в никуда. Остановить, разрушить легко. Но вернуться на прежние позиции уже будет практически невозможно. Рынок сегодня — крайне жестокая сфера отношений. И я прошу вас проявить благоразумие и не отказываться от всего того, к чему мы так долго вместе шли. Ведь кому, как не лесникам, знать, чем заканчиваются все ураганы: ветер утихает, пыль оседает. И остаются стоять только самые сильные деревья. И я верю, что это вы.

Пусть в ваших домах, на улицах ваших городов и деревень всегда будет мир и спокойствие!



С уважением, министр лесного хозяйства Виталий ДРОЖЖА

Все лесхозы В ЕГАИС!



Все лесхозы отрасли подключены к ЕГАИС в соответствии с графиком, утвержденным Минлесхозом.




Поэтапное подключение осуществлено РУП «Белгослес», сообщила «БЛГ» начальник отдела документооборота, информатизации и организационно-технического обеспечения министерства Людмила Сороколет.

По ее словам, первоначально создавалась иерархия структурных подразделений, их регистрация в справочнике. Затем были созданы пользователи для каждого лесхоза и ГПЛХО.

Всеми лесхозами уже приобретены мобильные устройства для работы с мобильной версией программы. В скором времени будут получены термопринтеры. Вместе с тем есть лесхозы, где надо докупить компьютеры, так как имеющиеся в лесничествах уже морально устарели, что не позволяет сотрудникам полноценно работать с новой программой.

Людмила Сороколет отметила, что специа­листы отдела электронного учета древесины РУП «Белгослес» провели обучение для преподавателей Центра повышения квалификации работников лесного хозяйства, которые, в свою очередь, проводят обучающие курсы для новых пользователей. По мере необходимости специалисты «Белгослеса» проводят обучающие видеоконференции-вебинары по вопросам внедрения ЕГАИС для сотрудников лесохозяйственных учреждений.

Также на постоянной основе осуществляется техническая поддержка и обучение пользователей. Для оперативного реагирования на запросы пользователей и решения возникающих вопросов создана электронная почта консультационной поддержки. Организованы две телефонные линии поддержки и виртуальная библиотека с необходимой обучающей информацией. В ней имеются программа обучения с инструкцией пользователя, обучающие видеоматериалы, регламент работы с ЕГАИС, руководство пользователя по работе с опытным образцом ЕГАИС, другие справочные материалы. Представитель Минлесхоза отметила, что в каждом лесохозяйственном учреж­дении приказами руководителей назначены ответственные лица за внедрение. Также ­назначаются специалисты, ответственные за своевременное введение данных в систему.

Как правило, администраторами ЕГАИС на уровне лесхоза назначаются инженеры по АСУП. Именно на них лежит задача обеспечить всех пользователей актуальной информацией по работе, своевременно оповестить об обновлениях, помочь решить возникающие вопросы на местах.

Людмила Сороколет уточнила, что на электронную почту технической поддержки за всё время поступило почти 2 тыс. обращений, по телефонным номерам технической поддерж­ки — более 700 звонков. Основные вопросы, возникающие у лесхозов, можно разделить на несколько групп. Первая — внесение данных по оперативному учету, внесение приходно-расходных операций в модуле «Лесосклад» и формирование внутреннего перемещения лесопродукции. Всего 35 % обращений. Вторая — создание разрешительного документа, внесение данных по лесосекам, спецификации лесосек, создание складов, создание сотрудников лесосек, назначение ответственных лиц на лесосеках и складах, исправление ошибок при создании разрешительного документа. Это еще 20 %.

Регистрация пользователя в системе вызвала потребность в консультации у 15 % обратившихся за содействием. Столько же обращений было по поводу внесения и редактирования данных приходно-расходных операций по лесопродукции, формированию отчетов, редактированию внесенных сведений и исправлению ошибок. Внесение и редактирование сведений по подразделениям лесхоза, внесение и редактирование данных в справочниках вызвало затруднения у 10 %, иные вопросы по функционированию программы — у 5 %.

По согласованию с Министерством лес­ного хозяйства, помимо лесхозов, в системе ­ЕГАИС уже зарегистрированы три районные инспекции МНС по налогам и сборам; ГПУ «Национальный парк «Браславские озера»; ГПУ «Национальный парк «Нарочанский»; Кореневская экспериментальная лесная база Института леса НАН Беларуси. Направлены запросы на регистрацию в системе Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и ГПУ «НП «Беловежская пуща».

Начальник отдела Минлесхоза также сообщила, что РУП «Белгослес» постоянно проводит мониторинг работы пользователей лесхозов в ЕГАИС. Специалистами выборочно проверяется правильность внесения разрешительных документов, внесение приходных и расходных операций, данных оперативного учета, вместе с работниками лесхозов проводится работа над ошибками.

Она отметила, что работа в десктопной и мобильной версиях почти всеми мастерами лесхозов осуществляется на уровне уверенного пользователя. Специалисты ориентируются в модулях, понимают алгоритм и логику формирования отчетов, механизм аналитики. Однако наблюдается и внесение оперативного учета и складских операций задним числом, на что своевременно указывается специалистам. Также при опытной эксплуатации ЕГАИС сотрудники лесхозов столкнулись с рядом технических ошибок, возникающих в десктопной и мобильной версиях приложений. Замечания по недостаткам проанализированы, оформлены и приняты в работу.

Людмила Сороколет информировала, что в настоящее время ведется подготовка аналитических, справочных, информационных и методических материалов по вопросам внедрения информационных технологий, необходимых для создания ЕГАИС и функционирования данной системы. Уже подготовлены следующие проекты: Правила оформления граф и строк в ЕГАИС; Положение о порядке внесения данных в ЕГАИС; Регламент работы службы технической поддержки ЕГАИС. Ведется работа по созданию оператора ЕГАИС.

РУП «Белгослес» заключен договор с СООО «Белорусские облачные технологии» на оказание услуги с использованием республиканской платформы «Защищенная виртуальная инфраструктура». В рамках договора постепенно осуществляется миграция ЕГАИС на серверные мощности BeCloud, то есть скоро программа будет работать «шустрее», «сломать» ее будет сложно, поскольку РУП «Белгослес» выполнен очередной этап работы по созданию и проектированию системы защиты информации ЕГАИС. Разработан полный пакет документации, подготовленный в соответствии с требованиями законодательства, в том числе обязательных для соблюдения нормативных правовых актов в сфере технической и криптографической защиты информации.


В случае необходимости любой пользователь ЕГАИС может обратиться в техническую поддержку РУП «Белгослес», специалисты которого помогут решить возникшие вопросы.

БУТБ прорабатывает возможность организации торгов российской лесопродукцией




Возможность реализации российской лесопродукции на торгах Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ) стала центральной темой переговоров представителей БУТБ и Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Костромской области Российской Федерации.




В ходе дискуссии российской стороне было предложено два перспективных варианта сотрудничества. Первый предполагает продажу российского круглого леса на внутреннем рынке Республики Беларусь, а второй — использование белорусской биржевой площадки для экспорта изготовленных в России пиломатериалов в третьи страны. При этом эксперты БУТБ отметили наличие у биржи положительного опыта организации таких торгов. Так, в 2017 году по просьбе Министерства лесного комплекса Иркутской области были успешно проведены несколько торговых сессий лесопродукцией, производимой в этом регионе России.

По итогам видеоконференции БУТБ и Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров Костромской области РФ договорились детально проработать все технические и экономические аспекты организации биржевых торгов российскими лесоматериалами, а затем в течение ближайших нескольких недель провести повторную встречу.

Максимум прибыли из любого сырья



Почти 90 % всех пиломатериалов Мозырского опытного лесхоза отправляется к зарубежным покупателям. Такое доверие достигнуто благодаря разумным инвестициям в деревообработку и выбору оборудования, которое позволяет получать максимальную отдачу с каждого кубометра. Особенности производства мозырских коллег смогли увидеть участники выездной коллегии Минлесхоза.




За три года Мозырский опытный лесхоз инвестировал в ­деревообработку 2 млн рублей. И это без учета строительства пеллетного завода. Оно обошлось лесхозу более чем в 20 млн рублей.

Теперь здесь выпускают пиломатериалы высокого экспорт­ного качества, а также вовлекают в производство всё невостребованное сырье, которое находится в лесу. В смену цех лесхоза производит 50 кубометров экспортной продукции, или 1,5 тыс. кубометров за месяц. Пилить такие объемы удается не только благодаря богатой расчетной лесосеке, но и в связи с большим количеством усыхающих сосновых насаждений. Однако здесь привыкли бережно относиться к каждому кубометру — как сырья, так и отходов от уже произведенной продукции.





Примечательно, что деревообрабатывающее оборудование цеха позволяет пускать в обработку древесину всех диаметров. Так, линия производства завода «Киверцы» предназначена для мелкотоварной древесины, а линия лесопиления DKP-6 пилит бревно до метра в диаметре. Кстати, это оборудование не имеет холостого хода: станок пилит древесину, двигаясь как в одну сторону, так и в другую.

— Также эта линия автоматически сортирует пиломатериа­лы по заданным размерам, — рассказывает главный инженер Мозырского опытного лесхоза Руслан Туровец. — На ней установлен сканер, который считывает размер материала и сбрасывает его по карманам.





Что касается отходов, то весь горбыль здесь перерабатывают в щепу с помощью двух стационарных дробилок, а кору используют как топливо для теплогенераторов на пеллетном заводе. Дровяная древесина всё меньше пользуется спросом у населения Мозырского района. Чтобы дрова приносили прибыль, с помощью еще одной мобильной дробилки их прямо в лесу рубят на щепу.

Дальше — больше: на прошлой неделе в Мозырском опытном лесхозе получили первые пеллеты. Здесь заработало самое крупное в отрасли пеллетное производство: годовой объем только индустриальных пеллет составит 36 тыс. тонн. В месяц новому производству необходимо 10 тыс. кубометров щепы. На заводе есть возможность для выпуска также белых, премиальных, гранул. Масштабы нового объекта впечатляют еще на подъезде, когда видишь два огромных силосных бункера. К заводу подходит отдельная железнодорожная ветка, которую построил лесхоз. Теперь пеллеты сразу же можно отгружать в вагоны через норию, не затрачивая финансы и время на транспортировку к железнодорожной станции погрузки. Таким образом, всё, что добывается из леса, идет в переработку и приносит прибыль предприятию.





Участников коллегии заинтересовала также площадка Мозырского опытного лесхоза для погрузки пиломатериалов в вагоны на гидравлических цилиндрах. К слову, 90 % пилопродукции лесхоз уже сейчас отправляет по железной дороге и в будущем планирует перейти на доставку только в крытых вагонах, полувагонах и контейнерах, как этого просит заказчик, например клиенты из ОАЭ.

— С автомобильным транспортом есть сложности. К тому же Гомельская область находится далеко от границ. И чтобы удешевить транспортные расходы, покупатели просят отгружать продукцию вагонами или контейнерами, — рассказал директор лесхоза Андрей Марачковский.

На данный момент в Гомельском ГПЛХО проходят модернизацию 15 деревообрабатывающих производств. Новые линии, сушильные камеры, техническое перевооружение позволят снизить потери, увеличить выход продукции и получить максимум прибыли с каждого кубометра.

Больше зверя и ближе к клиенту



Окупаемость, один из основных показателей ведения охотничьего хозяйства, в прошлом году составила в лесхозах практически 100 %. Однако всё еще остаются хозяйства, где этот план так и не выполнен. Такие, как Столинский, Телеханский, Верхнедвинский, Октябрьский, Хойникский лесхозы.




Начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александр Козорез обратил внимание коллег на то, что в некоторых ГПЛХО уровень затрат на ведение охотничьего хозяйства отличается в 2,5 раза. Это говорит о том, что в областях по-разному относятся к внесению этих затрат и расчету окупаемости.

— Если по трем объединениям идет рост затрат на тысячу гектаров охотугодий, то Гродненское, Минское, Гомельское ГПЛХО резко снизили затраты, причем ­Гомельское объединение — в 4,3 раза, — отметил начальник отдела.

Одним из показателей успешного ведения охотничьего хозяйства является наличие и численность охотничьих животных. Так, средняя плотность численности лося составляет 5,5 особи на тысячу гектаров, при этом всего по республике достигнуто 90 % оптимальной численности.

— Если сравнивать наше охотничье хозяйство с той же Польшей, то там, к примеру, плотность оленя составляет 34 особи на тысячу гектаров, и наши достижения выглядят достаточно скромно — всего 5,4 особи, — сообщил Александр Козорез. — Плотность косули по республике — 13 особей. В Польше этот показатель выше в 8,7 раза. Крайне низкая плотность оленя благородного в лесхозах Гомельской области.

Также начальник отдела обратил внимание, что в ряде лесхозов план изъятия диких животных не выполняется более чем на 50 %. Возникают вопросы с окупаемостью их охотничьих хозяйств. «И не стреляем, и окупаемость не выполняем». В соседних странах в сопоставимых условиях изъятие лося в 3 раза выше, косули — в 8, оленя благородного — в 15 раз.

Эти цифры говорят о том, что лесхозы пока не могут на равных конкурировать с лидерами иностранного охотничьего туризма в Европе. Так, в Эстонии сегодня обитает 15 тысяч лосей, из них 7 тысяч, или 50 %, добывают.

— Перестрела по лосю бояться не стоит, — обратился к членам коллегии министр лесного хозяйства Виталий ­Дрожжа. — Тот же Нацио­нальный парк «Браславские озера» стреляет 300 лосей, 600 коз ежегодно. И численность зверя не падает. У нас проблема не в лосе и не в учетах, а в том, что у отдельных директоров лесхозов нет желания заниматься этим видом деятельности в части охраны охотугодий, повышения уровня заработной платы егерей.

В этой связи первый замминистра Валентин Шатравко предложил пересмотреть методику учета изъятия диких животных.

Слабо развита в лесхозах и трофейная охота. Так, из 132 трофейных самцов благородного оленя, добытых в прошлом году, только 8 были оценены на золотую медаль. «Завлечь клиентов с такими показателями будет очень сложно», — отметил Александр Козорез.



Услуги охотничьих комплексов



В прошлом году окупаемость охотничьих комплексов в лесхозах составила 93 %, в первом полугодии этого года — только 65 %. Во многом это связано с отсутствием простой системы бронирования. Здесь за пример стоит взять опыт агроусадеб, клиенты которых могут быстро осуществить бронь на сайтах комплексов либо на туристических порталах.


На необходимость сделать систему максимально простой и понятной для клиента обратил внимание и министр.

— Во время пандемии, когда белорусам негде отдохнуть, у нас процент заселения даже ниже прошлого года. Вы просто не работаете в этом направлении, — обратился министр к директорам лесхозов. — Клиенту сложно найти информацию, нужный телефон на сайте лесхоза. Хочу привести достойный пример оказания услуг в охотничьем хозяйстве Пружанского лесхоза. Но таких лесхозов единицы.

В этой связи начальник отдела охотничьего хозяйства предложил в каждом объединении выбрать по 2—3 лесоохотничьих хозяйства и на их примере отработать положение об охотничьем хозяйстве высокой охотничьей культуры. Чтобы в дальнейшем лесхозы могли равняться на такие объекты.

А там, где не получается на достойном уровне заниматься оказанием охотничьих услуг, министр предложил пересмот­реть этот вид деятельности и отказаться от ведения охотничьего хозяйства либо объединиться с другими лесхозами.




Дома охотников с начала года были заполнены всего на 14 %. В ряде лесхозов заполняемость и вовсе единична, — отметил Александр Козорез. — Нужно, чтобы клиент мог легко зайти на сайт и забронировать дом охотника.


пришло время механизировать уходы



Ввод лесных насаждений в категорию ценных — головная боль лесхозов. Здесь трудно предугадать результат, он зависит от благоприятности ряда факторов. Да и нормативы оценки ценных лесных насаждений периодически меняются, что не освобождает не поспевающих за ними от строгих замечаний со стороны контролирующих органов.


Представители Брестского ГПЛХО провели на базе Ляховичского лесхоза семинар, на котором обсудили действенные методы подготовки участков лесных насаждений к вводу в категорию ценных насаж­дений. И представили для ознакомления средства механизации, применение которых может значительно улучшить показатели в выращивании культур.

Ежегодно лесхозы по всей Беларуси проводят обследования и составляют планы по улучшению качества лесных культур. Но готовы ли они к выполнению своих же планов?

— Контролирующие органы требуют, чтобы то количество культур, которое было посажено изначально, сохранялось и в момент перевода лесных насаждений в категорию ценных. На практике зачастую мы теряем часть культур: и на пятом, и на шестом году выращивания, — констатировал во время областного семинара главный лесничий Брестского ГПЛХО Александр Матюшевский.





По мнению Александра Николаевича, допускаются ошибки на разных этапах, в том числе еще при проектировании лесных культур. Посему во время семинара обсудили и наглядно оценили всю цепочку работы: начиная от проектирования территорий и создания лесных культур и заканчивая вводом лес­ных насаждений в категорию ценных.

В Ляховичском лесхозе есть разные виды насаждений. Те, на которых достаточно легко проводить работы по лесовосстановлению и не требующие большого ухода. Но также есть участки с богатыми почвами (черничники, кисличники, насаждения после мягколиственных лесосек), где проводить работы очень сложно.

Александр Матюшевский рекомендовал уделить особое внимание механизации и посоветовал задуматься о приобретении необходимой техники, которая поможет оказать весомую помощь в работе по созданию ценных лесных насаждений.

— Чтобы культуры были хорошими, должен быть хорошим посадочный материал, очистка лесосек соответствующая, чтобы добиться густоты при посадке, — считает главный лесничий объединения. — Но объемы по лесовосстановлению всё время увеличиваются. Без механизации нужного результата добиться нельзя. Причем механизировать сегодня есть возможность множество процессов: очистку от порубочных остатков, подготовку земель, посадку, уходы за культурами. Многие преуспевшие лесхозы пошли именно по этому пути.

В трех лесничествах Ляховичского лесхоза демонстрировалась техника, доступная сегодня на нашем рынке. На мероприятии присутствовали представители компаний-производителей, которые презентовали уже зарекомендовавшие себя машины и агрегаты, а также рассказывали о новинках.

Среди действенной техники, получившей высокую оценку специалистов, были отмечены мульчеры немецкой компании Prinoth GmBH. Среди них механические мульчерные навески AHWI Prinoth для тракторов с валом отбора мощности (измельчают древесно-кустарниковую растительность диаметром 60 см) и самоходный Raptor 300, разработанный для случаев, когда необходима очень высокая мощность и проходимость. Эти машины могут в труху перемолоть любые пни и валы, что при посадке позволит добиться прямолинейности рядов, а в дальнейшем даст возможность проводить уход механизированно.





Очень высоко специалисты лесной отрасли оценили сажалку лесохозяйственную от ООО «Инноватек». Чтобы на ней работать, нужен тракторист и всего один оператор, который будет подавать саженцы в грейферный заклад. Машина обеспечивает идеально ровный ряд, растения садятся в землю плотно, не повреждается корень. Сейчас подобная техническая новинка есть только у Логойского лесхоза. Но купить такую может любой желающий за 42 000 рублей с НДС.

Огромную роль в получении высокого качества культур играет промежуточный уход. Проводить его нужно регулярно. И техника в этом плане тоже выручает. Во время семинара специалисты отрасли оценили в работе МТЗ-1221 в агрегате с валом Кроковского и МТЗ-82 в агрегате с бороной дисковой ZKT-1000Н, борону лесную кольчатую ZKT-1000K. Оба приспособления показали высокий результат, выкорчевывая нежелательную растительность в междурядье. По мнению специалистов, такое оборудование необходимо иметь в каждом лесхозе, при возможности — оба варианта.

— Сегодня в нашем лес­ничестве около 120 га площадей, на которых нужно проводить уход за лесными культурами. Поэтому без механизации никуда. Я планирую приобретать минимум две бороны, одна на 2 лес­ничества у нас будет точно, — признался директор ГЛХУ «Ляховичский лесхоз» Сергей Амбражей.

Еще одна техническая снасть, способная облегчить работу специалистам лесхоза, — высоторез от Husqvarna с гибкой штангой. К примеру, в Речицком лесхозе закупили уже 6 таких и постоянно используют на рубках осветления, рубках прочисток (особенно удобно при большой густоте). Стоимость около 1500 рублей. Интересной альтернативой может стать также косилка от ООО «Завод Коммунальной Техники». Презентация этой новинки планируется уже через пару недель.




Профессионалы советуют






Первый заместитель генерального директора, главный лесничий Брестского ГПЛХО Александр Матюшевский:



— Еще на стадии проектирования площадей под насаждения учитывайте характеристики существующей на рынке техники для проведения ухода. Та же ширина междурядий, у нее должны быть стандарт­ные размеры, это упростит вам задачу.





Директор ГЛХУ «Ляховичский лесхоз» Сергей Амбражей:



— Мы на практике оценили преимущества выращивания культур с закрытой корневой системой. В совокупности с применением механизации в вопросах получения ценных лесных насаждений этот способ дает наиболее высокую возможность получить действительно значимый прирост.





Ведущий инженер по лесовосстановлению и мелиорации Брестского ­ГПЛХО Светлана СКИБИЦКАЯ:



— Каждый руководитель лесхоза должен четко определиться, на кого будут возложены лесокультурные работы. Раньше были лесокультурные бригады, которые занимались уходами. Сейчас бригада только в Пружанском лесхозе. В остальных случаях обязанности возложены на лес­ную охрану, которая не всегда может уделить время лесокультурным работам. Важная задача — правильно организовать дея­тельность специалистов.





Директор ООО «Завод Коммунальной Техники» Игорь Охремчик:



— Проводить работы по очистке меж­дурядья бороной лучше поздней осенью или ранней весной, пока растения спят. Потому как при нарушении корня в этот период у растения не будет шанса вновь прорасти.

В лес — по правилам



Корреспондент «БЛГ» приняла участие в рейде.

Начальник отдела охраны и защиты леса Минского ГПЛХО Дмитрий Пинчук и инженер по охране и защите леса Узденского лесхоза Дмитрий Виолентий на прошлой неделе выехали в очередной рейд.




На этот раз целью мероприятия стало соблюдение гражданами требований пожарной безопасности в лесах на территории лесного фонда Узденского района. Основание — 3-й класс пожарной опасности, при котором вводятся ограничения при посещении лесов.

— В связи с ухудшением пожарной обстановки только за последнюю неделю лес­ной охраной Минского ГПЛХО было проведено 64 рейда, в ходе которых установлено 18 нарушений требований пожарной безо­пас­ности, — рассказывает Дмитрий Пинчук. — В области сохраняется напряженная пожароопасная обстановка. Запреты и ограничения на посещения лесов введены в 15 районах по состоянию на 14 августа. Среди них Минский, Вилейский, Березинский, Крупский и другие.

Ввиду погодных условий во многих, преимущественно южных, районах часто возникает высокий класс пожарной опасности. Тогда структурные подразделения Министерства лесного хозяйства обращаются в местные органы власти с предложением о введении запрета на посещение гражданами лесов. Что интересно, эти решения могут быть разными.

К примеру, в Узденском районе исполком принял решение о введении ограничений на посещение лесов граж­данами при наступлении 3-го класса пожарной опасности. Сейчас здесь запрещен въезд автомобилей в леса, а также использование открытого огня, разведение костров, проведение работ, не связанных с работами по ведению лесного хозяйства, организация и проведение массовых мероприятий.





— Третий класс пожарной опасности наступает очень часто, — продолжает Дмитрий Пинчук, остановив автомобиль у придорожного места отдыха, — достаточно хорошей погоде постоять два-три дня. И каждый раз мы должны ограничивать нахождение граждан в лесу, закрывая шлагбаумы, проводя рейдовые мероприятия, в общем, контролируя выполнение этого решения. В последнее время эти ограничения вызывают недовольство наших граждан, поэтому сейчас Министерство лесного хозяйства инициировало пересмотр подходов к этому вопросу. К примеру, в отдельных районах области решением исполкомов только при достижении 4-го класса пожарной опасности вводится запрет на посещение лесов.

Осмотрев место отдыха, мы двинулись дальше. Надо отметить, что по пути следования нам встречались машины, стоящие на обочине, как того и требуют ограничения. Поэтому было принято решение проехать лесными дорогами. К счастью, в лесу нарушителей мы не обнаружили, это подтверж­дает, что сознательность наших граждан все-таки растет. Однако рано порадовались — уже проезжая по шоссе, лесоводы заметили справа в лесу двигающийся автомобиль. Неожиданно на его пути появился не только шлагбаум, но и работник лесной охраны с жезлом в руках.





Как оказалось, женщина-водитель слышала о существующих ограничениях, но действуют они или нет, не потрудилась проверить. Ее интересовало, есть ли в этих местах брусника, а закрытый шлагбаум она попросту проигнорировала. Спешила, так сказать. Но незнание закона не освобождает от ответственности, поэтому на первый раз она получила предупреждение от Дмитрия Виолентия. Также она узнала о том, что нарушение требований пожарной безопасности в лесах влечет административную ответственность и наложение штрафа на физическое лицо в размере до 25 базовых величин.

Попался на этот раз лесной охране и курильщик, который шел по обочине дороги. Он, в свою очередь, утверждал, что окурки всегда тушит тщательно, однако это не застраховало его от профилактической беседы с Дмитрием Виолентием.

Подводя итог, можно сказать, что усиленная работа лесной охраны, конечно, дает свои плоды, но не позволяет расслаб­ляться. Всё так же в 90 % случаев возгораний оказывается виновен человек. Это подтверждают и три пожара, случившиеся в этом году в Узденском лесхозе. При этом два виновника попали в объектив фотоловушки, которых в арсенале лесхоза семь штук. Они здорово помогают в работе, утверждает Дмитрий Виолентий. Также ощутимую помощь приносит дрон, позволяю­щий оперативно контролировать лесной фонд и минимизировать случаи возгораний, а еще заметить нарушающих сроки сборщиков ягод. Ведь лесная охрана также контро­лирует соблюдение сроков сбора брусники и клюквы, которые устанавливаются областными исполнительными комитетами.





С начала года в Минской области лесной охраной проведено 686 рейдовых мероприятий. В ходе их к административной ответственности привлечено 548 нарушителей, в том числе за нарушение требований пожарной безопасности в лесах — 90, за разжигание костров — 16.

Помимо этого, 87 нарушений выявлено при помощи камер фотофиксации, из них 20 — нарушения требований пожарной безо­пас­ности.




Ситуация под контролем



Учреждение «Беллесозащита» подвело итоги лесопатологического мониторинга за первое полугодие и озвучило результаты лесозащитных мероприятий в усыхающих сосняках


Пиковые значения объемов усыхающих сосновых насаждений, требующих проведения санитарно-оздоровительных мероприятий по всем ГПЛХО, за исключением Гродненского, пришлись на 2018 год. В Гродненском ГПЛХО максимум усыхания было отмечено ­в 2019-м.

В настоящее время по Гродненскому и Могилевскому областным объединениям отмечается тенденция к усилению процессов усыхания сосняков.



Об этом свидетельствует соотношение объемов их постановки на учет в первом полугодии 2020-го и 2019 года: увеличение объе­мов усыхания в 1,4 раза в Гродненском и в 1,6 раза в Могилевском ГПЛХО. Однако, как показали результаты выборочных лесопатологических обследований сосновых насаждений в мае — июне 2020 года, на участках усыхающих сосновых насаждений лесхозов Могилевского ГПЛХО в составе поврежденных деревьев преобладал сухостой 2019-го, в то время как в лесхозах Гродненского ГПЛХО отмечались действующие очаги стволовых вредителей.

Описанная динамика связана прежде всего с различиями в пространственно-временном распределении стрессовых факторов (в основном сильных засух) по территории ­республики, вызвавших ослаб­ление сосновых насаждений и соз­давших благоприятные условия для развития стволовых вредителей сосны.






Феромонный надзор




Высокая численность I поколения вершинного короеда была отмечена в 3 лесхозах Гомельского ГПЛХО. Повышенная численность — в 11 лесхозах. В том числе в 3 лесхозах Брестского, в 3 лесхозах Гомельского, в 2 лесхозах Минского, в 2 лесхозах Могилевского и в одном лесхозе Гродненского ­ГПЛХО. По максимальному количеству жуков I поколения вершинного короеда, отловленных одной ловушкой за весь период надзора, лидируют следующие лесхозы: Калинковичский (5704 шт.), Лоевский (5388 шт.), Бобруйский (5001 шт.).

По сравнению с 2019 годом в процентном отношении в 2 и более раза увеличилось количество лесхозов с очень низким и низким уровнем численности I поколения вершинного корое­да. Очень высокая численность не отмечена ни в одном лесхозе, а доля лесхозов с высокой и повышенной численностью вредителя уменьшилась в 3,7 и 2,8 раза соответственно.

В 86 % лесхозов численность I поколения вершинного короеда была ниже либо на уровне прошлого года, в том числе в 63 % лесхозов она снизилась в 2 и более раза.

Высокая численность I поколения шестизубчатого короеда была отмечена в 12 лесхозах. В том числе в 3 лесхозах Брестского, в 6 лесхозах Гомельского ГПЛХО, в 1 лесхозе по Гродненскому, Минскому и Могилевскому ГПЛХО. Повышенная численность этого вредителя отмечена в 12 лесхозах. В том числе в 3 лесхозах Брестского, в 6 лесхозах Гомельского, в 1 лесхозе Минского, в 2 лесхозах Могилевского ГПЛХО. По максимальному количеству жуков I поколения шестизубчатого короеда, отловленных одной ловушкой за весь период надзора, лидируют следующие лесхозы: Калинковичский (9025 шт.), Бобруйский (4000 шт.), Лунинецкий (3560 шт.) и Буда-Кошелевский опытный (3250 шт.).

По сравнению с 2019 годом в процентном отношении количество лесхозов с очень низким и низким уровнем численности I поколения шестизубчатого короеда увеличилось в 1,4 и 2,3 раза, а количество лесхозов с высокой и повышенной численностью вредителя сок­ратилось вдвое. В 70 % лесхозов численность I поколения шестизубчатого короеда была ниже либо на уровне прошлого года, в том числе в 52 % лесхозов она снизилась в 2 и более раза.

Таким образом, в 2020 году в целом по рес­публике прогнозируется уменьшение объе­мов усыхания сосновых насаждений по сравнению с 2019-м. Увеличение объе­мов усыхания в 2020 году, вероятнее всего, ­существенно превысит уровень 2019-го в целом по Гродненскому и Витебскому ГПЛХО, в северной ­части Минского, а также по отдельным лесхозам остальных ГПЛХО, что станет результатом накопительного эффекта череды продолжающихся засушливых условий в 2018-м, 2019-м и апреле — июле 2020 года.






Мероприятия в усыхающих сосняках




За 7 месяцев текущего года по Минлесхозу на учет поставлено 83 825,4 га с запасом 3111,93 тыс. кубометров усыхающих сосновых насаждений, в том числе потребовавших проведения сплошных санитарных рубок (ССР) на площади 8211,5 га с запасом 2170,93 тыс. кубометров.

Почти половина объема усыхающих сосновых насаждений сосредоточена в лесхозах Гомельского ГПЛХО. Однако отмечается изменение доли участия отдельных ГПЛХО в общем объеме усыхания сосняков по Минлесхозу. Так, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года доля участия в общем объеме усыхания снизилась в Брестском, Витебском, Гомельском, Минском ГПЛХО (при увеличении в объемах ССР в ряде лесхозов).

Вклад остальных ГПЛХО в общий объем усыхания сосновых насаждений в разной степени увеличился по Могилевскому ГПЛХО в 1,9, по Гродненскому — в 1,7 раза.

Анализ изменения объемов усыхания сос­новых насаждений за 7 месяцев 2020-го и 2019 года показал, что в целом по Минлесхозу они сократились в 1,3 раза (в том числе и по ССР в 1,5 раза). Снижение объемов усыхания произошло в лесхозах Витебского, Гомельского, Брестского, Минского ГПЛХО.

Увеличение общих объемов усыхания произошло в половине лесхозов Гродненского и Могилевского ГПЛХО, а также в 2 лесхозах Брестского, 1 лесхозе Гомельского, части лесхозов Витебского и Минского ГПЛХО.

Санитарно-оздоровительные мероприятия (СОМ) в сосновых насаж­дениях по Минлес­хозу проведены на площади 79 375,7 га с вырубаемым запасом 2951,81 тыс. кубометров. Это 94,9 % от поставленного на учет объема усыхающих сосняков. При этом сплошные санитарные рубки (ССР) проведены на площади 7805,8 га с вырубаемым запасом 2064,22 тыс. кубометров, что составило 95,1 % от поставленного на учет объема расстроенных сосновых насаждений.

В Брестском ГПЛХО в порядке проведения СОМ разработано 93,5 %, Витебском — 94,6, Гомельском — 95,1, Гродненском — 91,3, Минском — 97,3 и Могилевском ГПЛХО — 94,5 % от объема поставленных на учет сосновых насаждений. В целом по всем лесхозам процент разработки усыхающих сосновых насаждений превышает 80 %.

При этом темпы разработки усыхающих сосновых насаждений отстают от темпов их постановки на учет в 4 лесхозах Брестского, 8 — Гомельского, 5 — Гродненского, 2 — Минского и 4 — Могилевского ГПЛХО, имеющих неразработанный остаток усыхающих сосновых насаждений более 1 тыс. кубометров. Наиболее низкие темпы разработки при значительных объемах остатка усыхающих сосновых насаждений отмечены в Дрогичинском, Волковысском, Скидельском, Ивьевском лесхозах.



(По материалам Учреждения «Беллесозащита»)

Волшебный мир Завитанского леса



На прошлой неделе в Несвижском районе состоялось открытие экологической тропы «Волшебный мир Завитанского леса», в ее создании активное участие принял Клецкий лесхоз




Тропа протяженностью около трех километров стала еще одним привлекательным туристическим объектом Несвижского района. Инициатором этого социально-образовательного проекта выступило управление по образованию, спорту и туризму Несвижского райисполкома, а исполнителями стали местные организации, в их числе и Клецкий лесхоз.





— Это коллективная работа, — делится директор Клецкого лесхоза Андрей Санько, — ее результат превзошел все ожидания. По заказу нашего лесхоза Институт леса НАН Беларуси сделал проект тропы. Многие деревянные элементы благоустройства — резные фигуры, ксилотеку, входную группу, лавки, игровую зону и прочее, а также стенды — изготовил лесхоз. Наши работники принимали участие и в благоустройстве экотропы. Всего мы вложили в этот образовательный проект около 40 тыс. рублей, и это небольшая часть, которая была потрачена на его ­создание. Считаю, он работает на имидж и нашей профессии в том числе.

Тропа расположилась в четырех километрах от райцентра, на территории ­Несвижского опытно-производственного лесничества, близ деревни Завитая. Здесь много тематических площадок — долина камней, долина корней, поляна сказок и поляна МЧС, плетеный и соломенный городки.









Проект информационно настолько насыщен, что за один поход всё обойти невозможно. Условно путь можно разделить на три части. Первая увлекательно рассказывает о животном и растительном мире. Здесь есть площадка, которая учит детей, как правильно ориентироваться в лесу. В общем, можно проводить уроки биологии и географии.





Вторая часть — развлекательно-спортивная. К примеру, нужно босиком пройти по тропинке сначала из песка, затем щебня, гравия, шишек еловых и сосновых, мха, иглицы. Или потрудиться найти выход в лабиринте, чтобы опять выйти на тропу. Есть здесь и развлекательная полоса препятствий.

Ну а третья часть — для отдыха, как-никак, путь неблизкий. Здесь по пути можно встретить поляну камней и жилища сказочных персонажей, которых на тропе встречается немало.

— Великолепное исполнение, отрадно, что в ее создание были вовлечены многие организации района, всё сделано с душой, это чувствуется, — подчеркивает генеральный директор Минского ­ГПЛХО Евгений Крискевич, принявший участие в открытии объекта наряду с представителями местной власти и руководителями организаций района. — Аккуратно, добротно, интересно. Информация подается в игровом формате, и она настолько насыщена и познавательна, что я планирую привезти сюда своих детей.





Надо отметить, что еще в процессе строительства тропу посетили более 50 человек. Организаторы надеются, что туристы, посещающие Несвижский замок, будут заглядывать и сюда. Это подтвердил и директор лесхоза ­Андрей Санько:

— Я надеюсь, что тропа станет звеном в цепочке туристических объектов нашего района и будет способствовать пропаганде экологических ценностей среди туристов и подрастающего поколения. Тех ценностей, которыми руководствуемся мы, лесоводы. Считаю, такие инвестиции — это инвестиции в будущее.


И с этим нельзя не согласиться. Работники лесного хозяйства по всей стране прилагают много сил и вкладывают средства в сохранение, восстановление и приумножение наших лесных богатств, а также активно занимаются пропагандой бережного и внимательного отношения к природе. Один из примеров этой работы — создание подобных экотроп, которых, к слову, в Минской области насчитывается 19.







У тропы есть свой аккаунт в Инстаграме   #ecoway nesvizh



На пути к результату



Директором Дисненского лесхоза недавно назначен Денис Леонович, работавший главным лесничим этого же лесхоза, потомственный лесовод…





— Денис Степанович, вы как работник лесхоза хорошо знаете ресурсы и потенциал своего предприятия. Каких направлений ­будут касаться ваши пер­вые управленческие решения?




— Первое, на чем мы сконцентрируемся, это увеличение объемов лесозаготовок. Для этого нам необходимо увеличить свои мощности, поэтому пополнение машинного парка также в приоритете. К слову, в ближайшее время в лесхозе появится новая лесозаготовительная машина.





— Насколько соответствует вашей стратегии развития кадровый потенциал?




— Здесь есть с кем работать. И я понимаю, что и от кого могу требовать. Последние два месяца показали, что движение вперед есть, и это движение не имеет скачко­образного графика, мы отмечаем положительную динамику. За июль, к примеру, уже имеем более 700 тыс. рублей выручки. Это результат слаженной работы коллектива. Также преодолели рубеж в 100 вагонов по отгрузке лесоматериалов.





— Каким вы видите вверенное вам учреждение в перспективе?




— Безусловно, успешным. Я понимаю, что это не случится по щелчку. Тем более исходя из нынешней ситуации. Но коллектив нацелен на развитие. Мы обязательно организуем переработку древесины, причем больших диаметров. Расчетная лесосека лесхоза составляет 146,9 тыс. кубометров, она в основном лиственная, леса спелые. Хвойной процент небольшой — 44,9 тыс. кубометров, и на сегодняшний день он практически освоен. Будем дальше строить лесные дороги — в этом году построим еще 3,6 км вдобавок к имеющимся 39, развивать охотхозяйство.

Отрадно, что работники понимают, насколько важно сейчас не расслабляться, и готовы выполнять доведенные задания. И мы постепенно, но с упорством будем идти к запланированному результату.

76 % продукции цеха продают на экспорт



За первое полугодие рентабельность цеха деревообработки Кобринского опытного лесхоза в агрогородке Дивин составила 30,3 %. Выручка от реализации продукции — 2831 тыс. рублей, удельный вес экспорта — более 76 %.


Об этом сообщил главный инженер лесхоза Сергей Савлюк на семинаре Брестского ГПЛХО по технологиям переработки древесины хвойных и мягколиственных пород с целью увеличения процента выхода экспортной продукции.

В цехе работают 83 человека. Участники семинара ознакомились как с новой линией, которая была запущена в прошлом году, так и с другими производственными линиями. Им показали, насколько эффективно перерабатывается древесина, чтобы фактически не иметь отходов от производства.

Что касается опилок и щепы, которые в последнее время почти не имели спроса, то для их реализации было решено в следующем году на территории цеха открыть завод по переработке в пеллеты — гранулированное ­топливо, которое также будет экспортироваться. Мощность планируемого производства — 8,5 тыс. тонн гранул в год при рентабельности 4 %.

На открытие производства будут привлечены свои средства, средства инвестиционного фонда Министерства лесного хозяйства и кредитные средства. Предприятие планируют запустить в июне 2021 года.

Леса покровитель



Николай Карпенко думал, что будет инженером-строителем, а стал главным лесничим. В лесной отрасли района Николай Иванович почти четверть века. За это время он убедился, что профессия лесничего может уйти только с последним деревом, потому что во все времена она была и остается престижной и востребованной.




То, что Николай Карпенко стал трудиться в лесной отрас­ли, — дело случая. Вспоминает, что решил попробовать себя в другой профессии по рекомендации друга. Оказалось, лес стал делом жизни. Первым рабочим местом было ­Ломовичское лесничество, куда Николая Ивановича взяли мастером леса. Через четыре года перевели в соседнее — Гатское. Да и самому Николаю Ивановичу было гораздо удобнее: поближе к дому, в деревню Гать, где живет его семья. Обстоятельства сложились так, что через пять лет Николай вернулся обратно в лесничество, где начиналась его карьера. Но уже как лесничего. Там отработал еще девять лет, пока не назначили на должность главного лесничего Октябрьского лесхоза.

Николай Карпенко был хозяином мастерского участка № 2. Сейчас контролирует все лесные угодья района. За плечами более двух десятилетий лесных трудов. Да что там! Можно сказать, вся жизнь прошла с видом на лес. Вырос в деревне Дзержинск Наровлянского района, где дом стоял буквально у леса. С улыбкой вспоминает, как его, тогда ­неопытного работника, назначили мастером леса:

— Захожу в кабинет, а там солидные, серьезные специалисты сидят. И я, практически мало чего понимающий в работе лесоводов, теперь для них руководитель. Старшие коллеги помогали словом и делом. Быстро освоился. Пришлось даже окончить Белорусский государственный технологический университет, чтобы получить специальность инженера лесного хозяйства. А первую, строительную, получал в Полоцком университете. Хватило года, чтобы досконально влиться в лесную профессию. Вверенную территорию знал не только на своем мастерском участке, но и на соседних. Если люди живут лесом, это несложно.

Николай Иванович — один из лучших специалистов руководящего состава лесхоза. Поэтому не случайно 5 августа за многолетний добросовестный труд в лесной отрасли он был награжден Почетной грамотой Октябрьского рай­исполкома. Принимал он поздравления и по случаю юбилейной даты. В торжественной обстановке награду Николаю Карпенко вручила заместитель председателя Октябрьского райисполкома по экономике Ирина Намоченко. Ирина Михайловна пожелала имениннику дальнейшей плодотворной работы на благо района.





А он рассказал о том, что лесохозяйственное учреждение стабильно в лидерах по области. Объемы заготовок, состояние культур, профилактика пожаров, охрана порядка, внедрение технологий… Очевидно, что результаты не сиюминутные. Наработанные годами. Поэтому Николай Иванович не принимает их только на свой счет:

— Заслуга общая. Знаете, какие у нас люди работают? Подобрался такой коллектив, что один за всех. Надо — значит, надо. Каждый понимает, что на его самоотдаче завязан результат работы коллектива в целом. Вообще, считаю, что наша профессия для многих семейная: дед посадит лес, правнук заготовит древесину. Кстати, на семейный подряд наша семья тоже богата. В лесхозе начальником лесного отдела трудится мой младший брат — Александр Карпенко. Есть и другие родственники, которые тоже связали свою жизнь с лесным делом, отучившись в Ленинградской лесохозяйственной академии.

Всегда хочется спросить у знающего человека, есть ли у леса характер? Николай Иванович, улыбаясь, понимает с полуслова:

— Не сомневайтесь, есть. Только присмотритесь да прислушайтесь. Обязательно услышите, как сосны угрюмо скрипят, а березы будто попискивают. Ветер один на всех. Но шумят деревья по-разному. Лес как человек. Всё у него точно так же.

За год в Октябрьском лесхозе появляется более трех миллионов молодых деревьев, уточнил главный лесничий. Правда, пришлось пару лет вести борьбу с короедом. В результате во время профилактических мероприятий за два года было убрано пострадавших от вредителя деревьев на площади 1200 гектаров. С этой борьбой, признается Николай Карпенко, почти закончили — санитарные рубки сведены к минимуму и одновременно продолжается лесовосстановление.

Как управлять лесами, Николай Карпенко знает. Долж­ность обязывает. Рабочий график он планирует так, чтобы всё выполнять на рабочем месте. Однако часто дома о работе напоминают телефонные звонки. Кому-то помощь оказать нужно, кому-то совет дать. И тогда хочешь не хочешь, а мысленно возвращаешься в лес. К слову, в лесу Николай Карпенко бывает не только когда на работе. Там он отдыхает душой…

Свеча жизни погасла, но осталась память



С каждым годом всё меньше рядом с нами остается непосредственных участников и свидетелей трагических событий военного лихолетья. В Лельчицком районе в настоящее время живут всего три участника Великой Отечественной войны: Иван Дмитриевич Гайкевич в Дзержинске, Галина Васильевна Малиновская в Тонеже и Татьяна Мартиновна Таргонская в Краснобережье. Понятно, что все они уже в довольно почтенном возрасте, разменяли девятый десяток. Совсем недавно ушел из жизни 98-летний ветеран войны и труда Григорий Афанасьевич Гусак, который жил в Тонеже.


Год назад побывала у Григория Афанасьевича в гостях. Его облик со светлым лицом, ясным взглядом и доброжелательной улыбкой остался в памяти. Тогда сразу бросились в глаза чистота и аккуратность в комнатах, да и сам ветеран был досмот­ренным и ухоженным. Мы знали, что женской руки в доме нет, что его супруга, Галина Александровна, ушла из жизни. Оказывается, за хозяина был сын ветерана, Петр Григорьевич, который переехал в родную деревню из Минска. Он досматривал отца, ухаживал, заботился, чтобы тот ни в чем не нуждался.

Понимая, что Григорию Афанасьевичу в силу его возраста и физического состояния было тяжело восстановить в памяти пережитое в годы войны, мы попросили сына рассказать, что ему известно о военном времени.

— Мне иногда доводилось слышать рассказы наших земляков об их военных походах, но уже ничего припомнить не могу, — говорит Петр Григорьевич. — Отец и раньше, когда был помоложе и здоровее, практически ничего не рассказывал о событиях военных лет, а если что-то и вспоминал, то потом долго не мог уснуть от волнения. Он по натуре человек скромный, даже льготами как ветеран войны отказывался пользоваться. Считал, что не имеет на это право, потому что вдовам, которые потеряли на войне мужей, было гораз­до тяжелее, ведь им без мужской поддержки приходилось поднимать на ноги детей… И награды у отца были, но они не сохранились, ведь осознание их ценности и значимости пришло гораздо позже…

Григорий Афанасьевич родился в Тонеже в 1921 году. В ряды Красной армии был призван в 1940-м. Служить довелось в Литве. Там и застала его война. В военных действиях рядовой Гусак участвовал с июня по август 1941 года в качестве пулеметчика 5-го мотострелкового полка, который дис­лоцировался в Литве. Выполняя боевые задачи командования, поражал различные цели противника, всегда был на передовой, рисковал жизнью…


Григорий ГУСАК с супругой Галиной Александровной



Война принесла не только колоссальные потери, но и немало страданий, физической и душевной боли. В августе 1941-го Григорий Афанасьевич попал в плен, где находился до мая 1945 года. Голод, пытки, смерть боевых товарищей, эпидемии — всё это пришлось фронтовику испытать на себе. Воспоминания о пережитом не давали покоя и бередили душу…

Мужество, стойкость и храбрость Григория Гусака отмечены наградами: орденом Оте­чественной войны ІІ степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

В родную деревню Григорий Афанасьевич возвратился в 1946-м. Сразу устроился в Тонежское лес­ничество, где работал сначала объездчиком, потом лесником. Общий трудовой стаж в лесной отрасли составил 40 лет. Ветеран лесного хозяйства для многих поколений начинающих лесоводов стал наставником — опытным, грамотным и мудрым. За трудовые успехи он неоднократно поощрялся грамотами, был удостоен звания «Лесник обхода отличного качества».

В канун главных государственных и профессио­нального праздников — Дня Победы, Дня Независимости, Дня работников леса — ветерана войны и труда Григория Гусака ежегодно посещали на дому руководство и работники Милошевичского лесхоза совместно с педагогами и учащимися Тонежского детского сада — базовой школы, торжественно ­поздравляли, вручали материальную помощь. А ведь на склоне лет так приятно было осознавать, что тебя помнят, чувствовать, что ты нужен людям, что жизнь прожита не зря.


Григорий Гусак с учащимися Тонежского детского сада-базовой школы



У Григория Афанасьевича выросла достойная смена: четверо детей, пятеро внуков и столько же правнуков. Все они трепетно и с любовью относились к своему отцу, дедушке и прадедушке, равнялись на него во всем. И хотя свеча жизни Григория Гусака угасла, память о его военном и трудовом подвиге навсегда останется в сердцах родных и всех тех, кому он дорог, кто его знал.

Доблесть и героизм советского народа на полях сражений с немецко-фашистскими захватчиками, мужество и сила духа в тылу, любовь к Родине всегда будут служить для нас высоким нравственным ориентиром. Мы никогда не забудем, какой ценой досталось народу счастье жить под мирным небом, трудиться, воспитывать детей, с уверенностью смотреть в будущее. Низкий поклон ветеранам и светлая память героям войны.

Где родился — там и пригодился



Эта народная мудрость в полной мере относится к Ивану Бураку, заслуженному лесоводу Беларуси, который прослужил лесу, без преувеличения, всю сознательную жизнь. Причем трудился всё время в одном Осиповичском опытном лесхозе. Менялись должности — мастер, помощник лесничего, лесничий…




Но неизменным оставалось призвание — Лесовод. Не перестает удивлять неистребимый оптимизм наших ветеранов, на долю которых выпало столько испытаний! Они смогли пережить войну, полуголодные годы послевоенной разрухи и не потерять веру в людей. Их глаза по-прежнему искрятся добротой, а нередко есть в них и какая-то мальчишеская хитринка. В общем, голова седая, а оптимизма ­и по-настоящему юношеского задора столько, что многие сегодняшние двадцатилетние позавидуют.

Июль 1941-го он помнит очень хорошо. Немецкие солдаты зашли к ним в дом, когда за столом сидели отец и дядя. Сразу сняли у них с головы шапки и оценили стрижки. Если б были короткие — значит, солдаты… К счастью, оба оказались нестриженными. Потом один немец угостил какой-то круглой конфетой, погрузил дядюшкин велосипед в машину и уехал. А под вечер они вернулись и начали охотиться на деревенских гусей, которые спокойно паслись на выгоне. У некоторых хозяев сожгли сараи.

— А через пару дней… Рожь еще стояла неубранной. Немцы обнаружили там наших солдатиков-окруженцев и начали давить их танками. Сколько тогда полегло их на том поле!

Был момент, когда до смерти маленькому Ване оставались считаные секунды. Было ему тогда всего-то лет семь. Дело в том, что неподалеку от деревни Баранцы, где в ту пору жила семья Бурак, партизаны ­повредили связь. Приехали каратели, согнали всех к одной хате, окружили, установили пулемет, офицеры достали пистолеты, чтобы добивать раненых…

Спасло то, что один из местных жителей в годы Первой мировой войны был в плену в Германии и неплохо знал немецкий язык. И ему каким-то чудом удалось убедить офицера, командовавшего экзекуцией, что люди ни в чем не виноваты. Но так везло не всем.

— У мамы были две родные сестры и у каждой по четверо детей, — вспоминает Иван Степанович. — Они жили в соседней деревне. Во время одной из карательных операций немцы уничтожили эту деревню и еще одну вместе с ее жителями. Там похоронены две мои тети и 8 сестер и братьев. Не дай бог такое пережить еще раз…

Закончилась война, наш герой окончил семилетку и поступил в Буда-Кошелевский лесной техникум. Почему? Причин несколько. Но главная, наверное, в том, что он родился среди леса. И как многие деревенские мальчишки, можно сказать, пропадал там всё свободное время. С тех пор осталась любовь к сбору грибов и ягод. ­Позже пришло и увлечение охотой. А еще были в деревне парни постарше, которые к тому времени уже окончили этот техникум. ­Кто-то работал лесничим, кто-то лесоустроителем в Сибири. Он признается, что решение пришло само собой и сомнения в правильности выбранного жизненного пути его не терзали.

Об учебе в техникуме у него остались самые теплые воспоминания, хоть и нелегко приходилось. Чем могли помочь родители-колхозники, которые за каждый выработанный в колхозе трудодень в конце года получали в лучшем случае по килограмму зерна? «Живых» денег в деревне тогда не видели. И тут выручал лес, собранные грибы и ягоды продавали в городе, что как-то помогало свести концы с концами.

После окончания техникума поработать сразу не получилось. Практически всех ребят с его курса призвали на службу во флот. И только после окончания службы, в 1957 году, началось его профессиональное служение лесу — 27 декабря он был зачислен на должность техника-лесовода в Липеньское лесничество Осиповичского лесхоза. А 6 августа 1966-го из этого лесничества, где уже трудился помощником, был переведен на должность лесничего Вязкого лесничества. И 33 года был его бессменным руководителем. А общий стаж работы в Осиповичском опытном лесхозе у Ивана Степановича — 49 лет!

Когда я спросил у лесовода, что ему больше всего запомнилось за эти годы, он только руками развел. За это время столько всего произошло, что сразу всё и не упомнишь. Прежде всего, говорит Иван Бурак, кардинально поменялось техническое оснащение лесхозов. В Липеньском лесничестве когда-то было 12 лошадей, а в Вязье — 5. Они использовались в основном на трелевке. А за лошадьми должен быть постоянный уход, надо было заготовить корм на зиму. Тракторы были в лесхозе, но совсем мало.





— В Вязское лесничество я пришел в январе, а в феврале мы начали делать вольер для благородного оленя, — продолжает вспоминать Иван Бурак. — Огородили 28 гектаров. Сначала к нам привезли 25 оленей, потом в Липеньское лесничество. Через год их выпустили на свободу, а через несколько лет их столько развелось… По 70 голов иногда выходило на сплошные лесосеки!

Поэтому, когда была разрешена на них охота, в гости в лесхоз зачастили знаменитости. Например, прославленные спортсмены, олимпийские чемпионы Александр Медведь и Леонид Тараненко, бывший президент Грузии Звиад Гамсахурдия. Целый день провел Иван Степанович с Максимом Танком, который приезжал сюда на охоту с послом Польши. «И весь день он говорил только по-белорусски», — вспоминает ветеран.

В середине 1990-х сюда завезли первую партию зубров, 15 голов. А теперь их уже более 500, и стада зубров можно встретить не только в Осиповичском районе, но и в соседних — Березинском и Червенском.

Как охотник с большим стажем Иван Степанович не приемлет нынешнего отношения к кабану.

— По всей республике охотхозяйства утилизируют не одну сотню тонн мяса кабана, — говорит он. — И при этом мы импортируем из России мясные консервы кабана! Причем по цене, сравнимой с ценой красной икры! Где логика? Я, например, не слышал, чтобы в нашем лесхозе хоть одна проба на АЧС была положительной? Что интересно, если раньше одна самка приносила 5—6 поросят, то сегодня случается и по 12—13. Получается, сама природа встала на защиту популяции.

Иван Бурак, несмотря на то что уже давно на заслуженном отдыхе, по-прежнему внимательно следит за работой отрасли, в том числе, кстати, и благодаря постоянному чтению «Белорусской лесной газеты». На многие процессы, происходящие в лесном хозяйстве, у него свой взгляд, подкрепленный богатым жизненным и профессиональным опытом.

— К созданию лиственных культур ­надо подходить очень скрупулезно. Особенно ­дубовых. А еще считаю, что у нас недостаточно внимания уделяется березе, она требует особого статуса — главной мягколиственной породы. Это объясняется ее народно-хозяйственным значением. Если дуб заготавливают в 100—140 лет, то березу в ­60—70. То есть береза за это время дает два оборота рубки. А запас древесины на таких почвах, как у нас, супесях, подстилаемых суглинками, такой, что ни в один разряд высот не укладывается. Я как-то в Вязье отводил участок для семидесятилетних берез, так и теперь помню — запас древесины 480 кубометров на 1 га был! Нет смысла говорить о ее ценности. И паркет, и мебель — что хотите делайте! Уход проводить тоже проще, да и средств для этого требуется меньше. И сок можно подсачивать. А уж про красоту березовых рощ и говорить нечего.

Иван Степанович — человек в отрасли авторитетный. В 1981 году ему было присвоено звание заслуженного лесовода республики. Он был делегатом первого Съезда лесничих Беларуси и СССР. К слову, на том памятном для него союзном съезде он понял, что не одинок в своей любви к березе. Несколько делегатов тоже говорили о необходимости расширять ее посадки. С высоты своего богатого опыта Иван Бурак считает правильным и очень важным шагом восстановление Министерства лесного хозяйства как органа управления отраслью. Именно это, по его мнению, способствовало ее динамичному развитию в последние годы.


«Лес заготавливали двуручными пилами, — вспоминает ветеран. — Когда в Липеньское лесничество поступили бензопилы «Дружба», рабочие выступили категорически против. Потому что при ручной валке у них были вполне приемлемые нормы выработки, которые они перевыполняли. И за это получали хорошие премии. А бензопилы хоть и облегчали работу, но лишали их этого. Впрочем, те бензопилы с современными не идут ни в какое сравнение. А погрузка? А трелевка? Тогда же почти всё делалось вручную. Главным средством механизации была лошадь. А теперь какие харвестеры, форвардеры в лесхозах!..»

* * *

Уверен, что сегодня в его доме не закрываются двери. Ведь именно в этот день, 20 августа, Ивану Бураку исполняется 85 лет. Поздравить ветерана пришли не только его дети и родственники, но и многочисленные друзья, коллеги — словом, все, кто вместе с ним верой и правдой служил и продолжает служить белорусскому лесу. Можно не сомневаться, что в его адрес будет сказано ­немало теплых, искренних слов пожеланий. И пусть они сбудутся!

От бревна до мебели



ОАО «Ивацевичдрев», которое входит в состав концерна «Беллесбумпром», запустило новую линию по выпуску корпусной мебели.




На открытие нового производства был приглашен министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа. Он обратил внимание, что перед дерево­обрабатывающей отраслью открываются хорошие перспективы.

«Мы являемся главными поставщиками ­сырья для вашего производства. Поставлена задача в течение трех лет вовлечь в переработку весь имеющийся в стране древесный ресурс. Глубина и качество переработки леса должны повлиять на экономический рост», — сказал он.

— Мы поступательно движемся по пути углубленной переработки древесного сырья, — подчеркнул глава концерна «Беллесбумпром» Михаил Касько. — Раньше значительное количество ресурсов экспортировалось в сыром виде за рубеж, следующим этапом была их переработка в плиту. Сегодня мы становимся свидетелями того, что уже плита служит сырьевой базой для выпуска мебели. Это очень хорошо, потому что еще больше добавленной стоимости остается в стране, становится больше рабочих мест, улучшается благосостояние работников предприятия».

На реализацию проекта потребовалось меньше года и 1,5 млн евро. Запустив новую линию, на «Ивацевичдреве» наладили полный производственный цикл: от переработки круглого бревна до выпуска мебели. Ориентированы на выпуск бюджетных серий, которые пользуются наибольшим спросом как в Беларуси, так и во всем мире.

На Полесье возродили лесничество



В начале августа возобновило работу Полесское лесничество, которое было реорганизовано и сокращено 9 лет назад.




История этого подразделения начинается с 1936 года, когда был создан Чечерский лесхоз, состоящий из 8 лесничеств, в том числе и Полес­ского. Его коллектив не раз выходил победителем трудовых соревнований и достигал высоких производственных показателей по сохранению и приумножению лесного богатства. Имена лучших лесоводов выдвигали на отраслевую и районную Доски почета. Однако в 2011 году Полесское лесничество было упразднено, а земли лесного фонда включены в состав Рудня-Бартоломеевского и Нисимковичского лесничеств.

Нельзя сказать, что такое решение оказалось правильным. Так как основная масса работников живет в Полесье, Сидоровичах и Волосовичах, предприятие вынуждено было нести дополнительные затраты на подвоз людей в Рудню-Бартоломеевскую и Нисимковичи. Нецелесо­образность принятого ранее решения о закрытии лесничества повлекло определенные производственные и организационные издержки, одна из них — сокращение рабочих мест.

Прошло время, и назрела необходимость возобновить деятельность лесничества. Руководство спецлесхоза, изучив ситуацию, пришло к выводу, что восстановление Полесского лес­ничества будет содействовать более успешной охране лесов, а также увеличится освоение расчетной лесосеки. В министерстве идею одобрили.

К счастью, старое здание бывшей конторы неплохо сохранилось. В надлежащем состоянии и дворовая территория, есть стационарный гараж на три бокса, пожарно-наблюдательная вышка с видеонаблюдением. Для тушения лесных возгораний в наличии имеется одна единица пожарной техники.

К своим обязанностям приступили 17 человек. Лесничим назначен Евгений Комиссаров — человек с опытом, безупречной трудовой дисциплиной, мастерски знающий свое дело. Кстати, когда-то в этой должности работал его отец, Иван Комиссаров.

Площадь лесного фонда лесничества составляет 8,865 тыс. га, из них леса 1-й группы — 2,415 тыс. га и 2-й группы — 6,450 тыс. га. За всем этим богатством нужен зоркий глаз. Поэтому в планах руководства увеличить штат до 25 человек. Для жителей агрогородка и прилегающих деревень это отличный шанс трудоустроиться и еще прочнее закрепиться на своей малой родине.

Дровосек и дрова



Нет, в этот раз связать между собой эти два родственных понятия не получилось, хотя такое предположение было. Еще бы, только привезли дрова, и тут же появился ранее невиданный дровосек.






Так называют жука-усача, личинка которого способна «сечь» даже твердую сухую древесину.


Он откуда-то появился на шалёванной стене хаты и стал издали заметен. Страшноватый на вид своей черной «броней» и усами, он безмятежно грелся на солнышке. От кучи дровяных чурок, сваленных за сараем, его отделяло расстояние в десяток метров. Медлительного жука ничего не стоило сфотографировать, а потом на всякий случай забросить в траву подальше от древесины.


Больше всего «загорающий» жук походил на черного домового дровосека: своей черно-бурой шершавой спинкой, характерными бугорками на «шее» и усами, разделенными на сегменты. Впрочем, установлено, что он «нередко скрещивается с другими видами, и это приводит к образованию большого количества гибридов». Так что стопроцентно определить его видовую принадлежность по внешнему виду вряд ли возможно. Не удалось и точно узнать, какую древесину предпочитает найденный жук, потому что доступные сведения о нем довольно противоречивы.


«Большинство усачей откладывают яйца на сухих гниющих стволах, но дровосек домовой развивается в свежесрубленной древесине». «Черный домовой жук-усач развивается только в обработанной хвойной, преимущественно еловой, сосновой и лиственничной древесине, например в балках, столбах».


По крайней мере, свежие дрова явно не привлекали дровосека, ведь среди чурок не было ни одной сосновой или еловой. Оставалось предположить, что жук уже обосновался в хате и в положенный срок появился на поверхности источенных личинками бревен, чтобы в них же отложить яйца. Ведь середина лета — пора его размножения.


Впрочем, не похоже, что дровосеков много на моей усадьбе, где древесины хвойных пород хватает и где она постепенно повреждается гнилью и более мелкими древоточцами вроде шашеля. Следы его жизнедеятельности хорошо заметны. А черный дровосек появился на глаза впервые. Кстати, численность некоторых родственных ему видов неуклонно уменьшается, и в разных европейских странах они взяты под охрану.


«Сегодня стремительно сокращается количество усачей-плотников. Это насекомое занесено в Красную книгу в Польше, Чехии, Венгрии и Краснодарского края России. Дубовый усач — в Красную книгу Украины».

Эстетика разрухи



В 20 километрах от Молодечно вы найдете деревню Беницу. Еще пару столетий назад это было богатое шляхетское имение с шикарным дворцом, оранжереей, садом и величественным барочным костелом. И если от дворца не осталось и камня, заброшенный храм начала XVIII века можно увидеть в деревне и в наши дни. Кто и зачем его построил, какие трудности пережило строение за 300 лет своей истории и на что можно посмотреть сейчас — выдаем очередную идею для культурной программы выходного дня.






Беница никогда не была населена тысячами людей, однако история этого поселения, основанного в XV веке, достаточно богата. Где-то здесь и стоял красивый усадебный дом, воплощенный на рисунке Орды. В нем размещались библиотека, архив и художественная галерея. Большие сени вели в зал с полуколоннами, а вправо и влево шли комнаты с высокими потолками и печами «на ножках». В правом крыле располагалась «мемориальная» комната: здесь ночевал Наполеон. Он прибыл в Беницу из Молодечно 22 ноября 1812-го в 15 часов, чтобы назавтра в восемь двинуться дальше, на Сморгонь. Свита побежденного императора, ночуя в противоположном крыле, оставила на дверях спальни свои фамилии. После те двери покрасили, а позже заменили на новые. Так пишет Чеслав Янковский, чью книгу «Уезд Ошмянский», изданную в 1896 году, можно почитать перед путешествием по этой интересной земле.


Начиная с первой половины XVII века Беницей управляла дворянская семья Коцеллов, представители которой в 1704 году построили здесь монастырь бернардинцев и костел. О том, как в Бенице появился храм, можно почитать у Игнатия Ходько в зарисовке «Путешествие в Беницу» из остроумных «Записок квестора».


В зарисовке пан писарь рассказывает господину квестору «интересную вещь». Будто Беницкий костел был построен на том месте, где внезапно остановились лошади, перед тем сильно чем-то напуганные. В телеге ехал в Молодечно Михал Казимир Коцелл. Когда во время бешеного бега у испуганных лошадей лопнули удила, а кучер упал с козел, Коцелла охватил ужас. Не имея надежды на спасение, он лихорадочно пообещал Богу, что на том месте, где остановятся лошади, возведет храм. Как только он дал это обещание, лошади будто чьей-то сильной рукой были остановлены.


Прошел всего год, и вдоль дороги в Бенице началось строительство костела в барочном стиле. Специально для этого Коцеллы пригласили архитектора из Италии. Закончилось строительство в 1704 году. Как только храм был готов, его сразу же передали бернардинцам. Монахи рядом с костелом построили монастырь в два этажа, где проводились школьные занятия. После этого резиденция в этом местечке стала для Коцеллов главной, здесь они проводили большую часть времени. Тот же итальянский архитектор построил здесь и родовой дворец. Согласно моде тех времен появились на территории усадьбы оранжерея, сад и парк с устроенной системой прудов и каналов.




Освободительное восстание 1830—1831 годов, затронувшее и Беницу, было подавлено властями Российской империи, монастырь закрыли. Здание костела в 1854-м передали православным и переделали в церковь. Еще через 10 лет рядом построили Свято-Покровскую церковь. Обратно католикам костел вернули только в 1919 году.


А в 1948-м храм в Бенице закрыли навсегда. В начале 2000-х в костеле началась реставрация, тогда же были отремонтированы внутренние стены. Но в наши дни храм полностью заброшен, здание постепенно разрушается, то же самое происходит и с частично сохранившимися воротами и каменной оградой.


Несмотря на то что костел пустует уже более полувека, внутри всё выглядит так, будто верующие, подгоняемые неведомой силой, внезапно собрались и ушли из него буквально неделю назад, забрав при этом все детали интерьера.


В полу посреди храма зияет внушительных размеров ­дыра — там, в подвале, находятся разграбленные усыпальницы шляхетского рода Коцеллов. Сейчас захоронения частично приведены в порядок, хотя несколько лет ­назад здание костела «славилось» валяющимися там-сям черепами.


До сих пор храм окутывает мрачный флёр, внутрь его можно попасть и даже подняться к куполу по винтовой лестнице, но очень осторожно. Покинутый костел медленно разрушается, хотя «храбрится» изо всех сил.


О том, что храм еще не совсем покинут людьми, говорит протоптанная тропинка от дороги к воротам и входу. Хочется верить, что этот барочный старец дотянет до тех времен, когда табличка на нем «Памятник охраняется государством» будет к чему-то обязывать.

Малинником покрытые площади



Буря 2016 года оставила без леса немало гектаров в Смолевичском лесхозе, а люди быстро освободили их от поваленных деревьев и посадили новые. Ну а разнообразные травы самостоятельно заполнили всю территорию.






Главенствует в этом нашествии растительности иван-чай, издали выдавая себя красно-розовыми цветочными «потоками», которые растек­лись по всем свободным местам. Молодые сосенки не сразу заметишь в обильном травостое, но они уже прижились, окрепли и скоро станут выше всех, вытесняя конкурентов в борьбе за солнечный свет.


Пока же сюда можно прийти за малиной. Не сразу бросаются в глаза стебли малинника с ­созревшими красными ягодами, которые на вершине не самого лучшего качества. Зато чуть ниже они, затененные листьями, крупные, яркого цвета и сочные.


Малинника много в посадках на буреломной территории. Встречаются как отдельные стебли, так и их немалые густые сообщества. И все они тяготеют к собранным в валы порубочным остаткам, порой прорастая прямо через хворост. К таким ягодным ветвям можно и не добраться, но хватает тех, которые растут у самого края вала. Правда, и здесь пробираться надо очень осторожно. Травы укрывают от взгляда посадочные борозды, пни, выворотни и сучья — спотк­нуться можно на каждом шаге, а падать придется не на подстеленную соломку.




Много и ягод, хотя, как всегда это бывает при изобилии, выбрать лучшие нелегко. Всё кажется, что дальняя будет вкуснее. Часто она, уже полностью созревшая, и падала от малейшего прикосновения. В то же время в середине июля было немало несозревших ягод. Впрочем, многие из них так и высохли на солнце вместе с листьями отмирающего плодоносящего стебля. Кстати, и в мелких, и в чуть дефект­ных ягодах в это лето практически нет червей.


Отправляясь за малиной, можно заодно заготовить и листьев иван-чая, которые славятся как достойный суррогат чая настоящего. Только не стоит собирать цветки, у большинства которых при сушке появляется пух, портящий конечный продукт. Как и малины, иван-чая здесь хватит для многих сборщиков.

Лесной исполин



Все, кто когда-либо отправлялся из Минска в сторону Бреста на машине, буквально в 6 км от МКАД проезжал через Республиканский заказник «Прилукский», который был создан в 1977 году для сохранения уникальных лесных насаждений, в том числе интродуцированных (лиственница европейская и сибирская, сосна Веймутова и Муррея, псевдотсуга — серая и сизая разновидности, ель канадская, дуб красный, ясень пенсильванский, орех маньчжурский, бархат амурский и др.).



Первые посадки интродуцентов в этих местах были выполнены в конце XIX века. Вот именно здесь, вблизи деревни Ходаково, в квартале 162 Ратомского лесничества, и растут поистине уникальные участки культур лиственницы европейской, а среди них возвышается самое большое дерево Боровлянского спецлесхоза.


Теперь немного истории. Лиственница европейская, по научным данным, не является коренной древесной породой Беларуси, это инт­родуцент — дерево, которое люди привезли из Западной Европы и акклиматизировали здесь. Считается, что интродукция древесных растений в Беларуси началась в первой половине XIX века. В это время в садах и парках землевладельцев начали появляться некоторые экзоты, такие как лиственница европейская, сосна Веймутова, пихта и др. В конце же XIX века именно лиственницу европейскую начали вводить в состав лес­ных культур. Но есть упоминание, что интерес к такому иноземному декоративному виду, как лиственница европейская, имеет еще более глубокие корни. Первое упоминание о ней на территории Беларуси датируется 1755 годом. Оно гласит, что в саду фольварка Гауцевичи имения Сморгонь Иеронима Радзивилла имелись четыре большие лиственницы. А первые посадки лесных культур лиственницы европейской были произведены в Беларуси в 1830-м.




Но вернемся к нашим лиственницам. Согласно материалам лесо­устроительной экспедиции 2016 года площадь этих культур составляет 1,4 и 2,4 га, средний возраст произрастающих здесь деревьев на данный момент достиг 120 лет; получается, что эти культуры были заложены еще в 1900 году. Запас древесины здесь впечатляющий — на первом участке 480 кубометров на гектаре, на втором — 590.


Эти насаждения ничуть не уступают лесным культурам Молчадского лесничества Барановичского лесхоза Брестского ГПЛХО, которые считаются эталонными культурами лиственницы европейской в Беларуси. Несмотря на то что лесные культуры лиственницы ­европейской имеют солидный возраст, а деревья — немалые диаметры, очень четко просматриваются ряды, которыми была произведена посадка. Высота деревьев впечатляет — кроны шумят где-то высоко-высоко.


Но пройдем в глубь леса. Здесь на небольшой полянке растет мать всех этих лиственниц — огромное дерево высотой 47 м. Окружность ствола на высоте 1,3 м составляет 3 м 42 см. Всю мощь этого великана можно ощутить, лишь подойдя вплотную и прикоснувшись к ­огромному стволу. Но это дерево не одно, чуть ­поодаль видно еще как минимум с десяток его сестер, ­уступающих лесной великанше лишь немного в диаметре ствола.


Подобные деревья и на родине в Европе увидеть непросто, возможно лишь в предгорьях Карпат. Ну и у нас, в Боровлянском спецлесхозе.