Белорусский лес должен перерабатываться в Беларуси



В минувшую пятницу Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил Стародорожский район. Во время рабочей поездки глава государства ознакомился с ходом уборочной кампании и полевых работ, посетил несколько сельскохозяйственных предприятий и деревообрабатывающий цех Стародорожского опытного лесхоза.






Александр Лукашенко ознакомился с финансово-экономическим состоянием Стародорожского опытного лесхоза и в целом лесохозяйственной отрасли Беларуси. Лесному хозяйству в стране уделяется повышенное внимание, о чем можно судить как по целому ряду действующих программных документов, так и по прямым поручениям главы государства. И это неудивительно. Лесное хозяйство, как и сельское, связано с работой на земле. А к земле в ­Беларуси особое уважительное отношение.


Главной темой обсуждения во время посещения опытного лесхоза стало рациональное использование лесных ресурсов. Стоит задача полностью перерабатывать весь древесный ресурс внутри страны. ­Президент поручил разработать программу по вовлечению в оборот низкокачественной деловой древесины. Речь идет о сырье, которое не может использоваться для других целей, кроме как на изготовление щепы и топливных гранул.


Министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа проинформировал главу государства, что шесть пеллетных заводов в лесхозах активно строятся и будут введены в эксплуатацию в установленные сроки — в первом полугодии 2020 года. Это позволит ежегодно вовлекать в оборот около 500 тыс. кубометров низкосортной древесины. Топливная продукция востребована в странах ЕС, почти весь объем пеллет отправляется на экспорт.


Также речь шла о балансе потребления древесных ресурсов на внутреннем рынке Беларуси. Как отметил министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа, предприятия лесного хозяйства работают на заказ и зависят от потребности деревообработчиков в сырье. Когда такие крупные предприятия, как Светлогорский ЦКК, выйдут на проектную мощность, увеличится спрос на мелкотоварную древесину, с ­реализацией которой сейчас есть сложности.




— Мы увяжем потребности на уровне страны, — сказал Александр Лукашенко. — И вы должны спланировать, чтобы на конец 2022 года всё перерабатывали. Это главный вопрос. И мы должны на следующую пятилетку спланировать таким образом, чтобы перерабатывали всё, чтобы не было бурелома. Это наше величайшее богатство (лес. — Прим.), данное Богом. Всё должны переработать. Что не получается оцилиндровать и прочее — надо в пеллеты и продать.


Европейский рынок топливных гранул растет на протяжении последних лет, и есть предпосылки для продолжения этой тенденции. В частности, в странах, которые являются крупнейшими в мире потребителями пеллет, действуют долгосрочные программы финансового стимулирования использования биотоплива. Поскольку сырьевые ресурсы многих западных стран ограничены и леса для этих целей просто не хватает, растущую потребность в биотопливе покрывают за счет импорта, в том числе и из Беларуси.


На внутреннем рынке нашей страны пеллеты пока не находят широкого применения, хотя это местный топливный ресурс, позволяющий не только сократить импорт энергоносителей, но и создавать новые рабочие места на всех этапах производства, доставки и потребления пеллет. При этом решается проблема использования низкосортной древесины, не пригодной для производства другой товарной продукции.


Поэтому вполне понятно такое пристальное внимание Президента к проблеме комплексного использования лесных ресурсов. Александр Лукашенко обратил внимание, что ориентироваться нужно не только на экспорт, но постепенно приучать людей топить не природным газом и нефтепродуктами, а более широко использовать древесное топ­ливо в Беларуси.


«Это первый этап— эти шесть заводов. Если мы видим, что этого мало, а перспектива хорошая и Европа купит, то не надо тянуть со вторым этапом. Надо заниматься и дальше, удешевлять оборудование в том числе», — подчеркнул ­белорусский лидер.




Президенту представили выставку производимой в лесхозе продукции. Попробовав мед в сотах и запив березовым соком, Александр Лукашенко отметил, что мед каждый день присутствует на его столе, а самый лучший мед — лес­ной. Теперь можно не сомневаться, что после такой рекламы с реализацией меда в лесхозе, а может и во всей отрасли, проблем не будет. Президент также поинтересовался урожаем грибов в этом году и пообещал как-нибудь посетить здешние леса в качестве грибника, если, конечно, урожай будет достойный.


Знакомясь с продукцией лесного питомника, Александр Лукашенко напомнил о своем поручении максимально озеленить населенные пункты. Глава государства привел в пример Арабские Эмираты, где из-за особенностей климата к каждому дереву подведены трубочки с поливом и государство тратит на озеленение огромные средства. У нас же климат позволяет проводить эту работу с гораздо меньшими затратами. Президент обратил внимание на важность этого направления, особенно с учетом того, что 2020 год станет последним в трехлетке Года малой родины. «Наши города и села должны утопать в зелени», — сказал глава государства.


Помимо выполнения всех поставленных перед отраслью социально-экономических показателей, лесоводы не забывают и о своем главном предназначении — создавать и выращивать леса. Как доложил министр лесного хозяйства ­Виталий Дрожжа, наблюдается положительная тенденция в части увеличения количества лесов. Так, в этом году лесовосстановление проведено на площади более 40 530 га, что на 10,7 % превышает запланированные годовые объемы. При этом селекционным посевным и посадочным материалом создано около 22 тыс. га лесных культур. Наряду с этим Беларуси коснулась проблема усыхания отдельных участков леса под воздействием короеда. «По этому году ситуа­ция выправляется. По состоянию на настоящий момент в два раза меньше площадей с усохшими насаждениями», — отметил министр.


Активное развитие деревообработки в отрасли позволит более оперативно пускать в дело заготавливаемую древесину, в том числе и при ликвидации буреломов, ветровалов, усыханий и других неблагоприятных природных явлений. Так, в первом полугодии текущего года лесхозы увеличили производство пиломатериалов на 23 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В прошлом году, несмотря на запрет экспорта круглого леса, в долларовом выражении отрасль потеряла только 6 % выручки за счет увеличения поставок продукции деревообработки и древесного топлива. В этом году часть предприятий очень серьезно увеличили объемы переработки, поэтому показатели по итогу года будут еще лучше.


Заработанные деньги предприятия отрасли направляют в развитие. К примеру, если в 2016 году в основной капитал направлено 71,6 млн рублей инвестиций, то в текущем году ожидается вложить не менее 180 млн рублей. Рост в 2,5 раза.






Компетентно



Виталий ДРОЖЖА, министр лесного хозяйства Республики Беларусь:



О лесном хозяйстве


— Лесное хозяйство — это достаточно консервативная отрасль. Основная наша задача — обеспечить ведение лесного хозяйства на принципах неистощительности, повысить продуктивность лесного фонда. При этом обеспечить все деревообрабатывающие предприятия страны лесным сырьем. Это то, что мы должны делать.



О переработке


— У нас сегодня есть определенные вопросы в части переработки и использования низкокачественной деловой древесины. Президент поручил в ближайшее время разработать программу и реализовать ее максимум за три года, чтобы вовлечь в переработку весь древесный ресурс, который есть в стране. Достаточно показательным для нас был прошлый год, когда мы работали в условиях отсутствия экспорта круглой древесины. За этот период обнажились моменты, которые нужно подшлифовать. Мы понимаем, что нужно оперативно создавать деревообрабатывающие производства самим, привлекать для этого инвесторов, частный бизнес. Да, сегодня есть в лесу невостребованная древесина. Но это от того, что предприятия, которые прошли модернизацию, пока только развиваются и они пока не используют в полном объеме древесину, которая им нужна для обеспечения производственного процесса. Я убежден, что в течение трех лет мы справимся с поставленной главой государства задачей по полной переработке лесного сырья в стране.



О запрете экспорта круглого леса


— Это достаточно осознанное решение Президента. Оно действительно показало, что благодаря запрету мы очень серьезно привлекли в Беларусь бизнес извне. То есть часть организаций, для которых мы были сырьевой зоной, установило здесь оборудование, другие думают о том, чтобы закупать древесину по цене внутреннего рынка Беларуси и здесь производить продукцию, здесь оставлять добавленную стоимость, здесь создавать рабочие места. Суть такова, что годами мы были для кого-то сырьевой зоной, а теперь они вынуждены идти к нам и создавать здесь производства. И это очень позитивно.

Снова бурелом!



Около 200 гектаров леса повредила гроза вечером 13 августа в Гомельском опытном лесхозе. Это уточненные данные по состоянию на утро ­вторника, 20 августа. Поврежденные участки расположены в южной части хозяйства на территориях Шарпиловского и Грабовского лесничеств. Об этом сообщил «БЛГ» главный лесничий лесохозяйственного учреждения Александр ­Демидко.






Он отметил, что на территории лесного фонда, пострадавшей от буйства стихии, потребуется проведение сплошных санитарных рубок. В связи с этим в лесхозе полностью остановлены рубки по главному пользованию. Все силы направлены на разработку буреломных лесосек. Порядка 30 тыс. кубометров столетних сосняков испорчено в Шарпиловском лесничестве. Еще столько же древесины (30 тыс. кубо­метров) пострадало от бурелома в послевоенных хвойных насаждениях Грабовского лесничества возрастом 70 лет.


Грозы прошли в стороне от населенных пунктов. Люди в лесу во время бури не пострадали. Угрозы для них не было. Но в Грабовском лесничестве были нарушены линии электропередачи. Здесь стихия прошлась по лесному массиву и краю деревни Глыбоцкое. В этом населенном пункте на паре домов была повреждена кровля.


Поваленные деревья перекрыли движение на нескольких дорогах местного значения. Лес­ная охрана оперативно устранила завалы. Гроза разразилась примерно в шесть часов вечера 13 августа. А к 22.00 того же дня движение транс­порта было полностью восстановлено.


Электроснабжение с помощью лесоводов также было оперативно восстановлено. Работники лесничеств в течение двух дней расчистили подъезды к линиям электропередачи. А энергетики восстановили подачу электричества. 15 августа эта работа была завершена, когда свет «включился» в самой отдаленной деревне. В ней осталось всего три жилых дома.


На ликвидации последствий разгула стихии с самого начала работали три лесозаготовительных комплекса и десять бригад вальщиков. С пятницы по воскресенье все силы лесхоза были брошены на изучение ситуации и отвод лесосек на участках с поваленным лесом. Во вторник, 20 августа, полученная информация была обобщена. Стал понятен точный объем ущерба, нанесенного лесному фонду.


В первые дни разработка буреломных лесосек велась собственными силами Гомельского опытного лесхоза. Затем отдельные участки были выставлены на биржу для привлечения сторонних лесозаготовителей. В настоящее время уже определены организации, которые лесхоз будет привлекать для разработки буреломов.

Вялікі Спас



Другая палова жніўня заўжды з першым подыхам восені. Яна аздоблена шэрагам прыгожых і знамянальных свят, прысвечаных ураджаю, якія адзначаюцца праваслаўнымі вернікамі.






14 жніўня святкаваўся Мядовы Спас, альбо Макавей, як яго называ­юць вяскоўцы. З яго пачынаўся Успенскі пост. У гэты дзень на сталах абавязкова прысутнічалі мёд, аладкі ці булачкі з макам. А яшчэ адметна было дарыць у гэты светлы дзень крыжыкі.


Вяршыў жнівеньскія дні Вялікі, ці Яблычны, Спас. Ён, як і Мядовы, заўсёды святкуецца ў адно і тое ж месячнае чысло — 19 жніўня, у свята Прэабражэння Гасподня — зліцця ­боскага і чалавечага пачатку ў вобразе Ісуса Хрыста.




Яблычны Спас лічыцца паваротным днём ад лета да восені. Ідучы на святочную службу, у храм абавязкова нясуць на асвячэнне разам з дарамі мясцовых садоў — яблыкамі ды грушамі, слівамі і гародніну.




Да Спаса ў даўніну не дазвалялася есці яблыкі — усе цярпліва чакалі дня асвячэння.


Завяршае 29 жніўня святы апошняга летняга месяца Арэхавы, ці Хлебны, Спас.

Мядовы Спас святкавалі ў Альбуці



«Мядовы Спас у Альбуці». Такую прыгожую назву мела дабрачыннае ­свята, праведзенае філіялам Дзяржаўнага літаратурна-­мемарыяльнага музея Якуба Коласа «Мікалаеўшчына» з удзелам

Стаўбцоўскага лясгаса.









На свята былі запрошаны дзеці з аддзялення сацыяльнага прытулку Стаўбцоўскага сацыяльна-педагагічнага цэнтра і выхаванцы Акінчыцкага дзіцячага сада. У свяце прынялі ўдзел намеснік дырэктара па ідэалагічнай рабоце лясгаса Аляксандр Шарапа і в. а. майстра Акінчыцкага лясніцтва Валерый Говен.


Клірык кафедральнага сабора святой праведнай Ганны г. Стоўбцы айцец Георгій Кур’ян здзейсніў чын асвячэння мёду. Быў асвечаны мёд новага ўраджаю з пасек лясгаса. Дзеці даведаліся, чаму свята называецца Мядовым Спасам, чаму існуе традыцыя прыносіць плады новага ўраджаю ў храм для асвячэння — каб падзякаваць Богу за гэтыя дары, падзяліцца імі з акружаючымі, з тымі, хто іх не мае.




Хіба можа быць больш прыемны пачастунак, чым аладкі з мёдам! Прыемна было назіраць за дзятвою ва ўтульным дворыку Коласавага доміка-калыскі. Выхавацелі з жартам напаміналі ім, каб пакідалі месца для абеду, які таксама чакаў іх перад сном у дашкольнай установе.


Свята было простае, але адраснае, з міласцю сэрца, з удзячнасцю прынятае, па-дамашнямсу цёплае і ўтульнае.

Люди редкой профессии



Они планируют работу лесоводов на 10 лет вперед, за несколько месяцев они досконально изучают лесной фонд лесхоза и порою становятся первыми, кто обнаруживает в нем изменения и сигнализирует об этом в лесничество. О буднях лесных таксаторов, долгих командировках, жизни в лесу и встречах с дикими животными мы поговорили с инженерами-таксаторами 1-й Минской лесоустроительной экспедиции РУП «Белгослес».



Василий Каминский и Евгений Володько. фото


Как судья в своей практике руководствуется уголовным кодексом, а преподаватель — учебной программой, так и лесоводы работают с лесом по правилам Лесного кодекса и лесоустроительного проекта, который составлен на основе материалов полевой таксации лесов. Евгений Володько уже пятый месяц таксирует лес в Раковском лесничестве Воложинского лесхоза. Предыдущую десятилетку воложинские лесоводы успешно отработали с лесо­устроительным проектом экспедиции, в составе которой также был Евгений. И вот ведущий инженер-таксатор приехал сюда снова, чтобы посмотреть, как изменился лес за эти 10 лет.


— В трех лесхозах я проводил таксацию уже дважды. А всего за 14 лет таксационной практики удалось побывать в 10 лесхозах всех областей, кроме Витебской, — рассказывает таксатор.




»Евгений стал одним из первых, кто заметил усыхание сосны в Любанском лесхозе в 2016 году и сигнализировал об этом лесоводам, а также начальнику лесопатологической партии «Белгослеса» Александру Сазонову.«



— Лесхоз уже тогда начинал проводить сплошные санитарные рубки в усыхающих сосновых насаждениях, но никто еще не думал, что проблема так быстро достигнет национального масштаба, — рассказывает Евгений. — Конечно, больно наблюдать, как на месте молодого леса, который ты таксировал еще лет 9 назад, остались лишь пни. Как только мы замечаем усыхание, тут же сообщаем об этом в лесничество. По моим сигналам в Раковском лесничестве оперативно провели несколько санитарных рубок.


Но, к счастью, в борьбе с короедом лесоводы начинают идти вперед, и объемы усыхания уменьшаются. Поэтому и мы с ­Евгением долго на этой теме не останавливаемся. Гораздо больше нас интересует, почему человек добровольно решает связать свою жизнь с профессией, где командировки длятся по полгода, а большую часть времени приходится проводить одному в лесу.


— Мой отец тоже работал в лесном хозяйстве, поэтому я долго не думал, куда пойти учиться, а сразу выбрал БГТУ. Когда трудился мастером леса в Глусском лесхозе, там проходило лесоустройство. Я познакомился с начальником партии, стал узнавать о перспективах для инженеров-таксаторов и решился уехать в Минск, чтобы изменить профессию.


Теперь Евгений бывает в столице, где живет его семья — жена и трое детей, не часто, ведь вся его работа проходит в лесу. Жить доводится в съемных деревенских домах или, если повезет, в лесничествах, где после реконструкций стали появляться гостевые комнаты. А вкусные домашние обеды в командировках вместо супруги готовит мультиварка — постоянная спутница в каж­дой поездке.


— Первые годы командировок было тяжело, а потом привык. Менять ничего не хочу и могу сказать, что работать в лесу теперь нравится даже больше, чем в офисе. Ведь мне предлагали уйти в другую профессию, но я отказался. Очень важно, что в нашей семье есть понимание и согласие с тем путем, который я выбираю. Жена и дети периодически приезжают ко мне на полевые работы, да и я теперь могу на выходных уезжать домой.


Таксатор признается, что заказов поступает немало, а специалистов порой не хватает: молодежь неохотно идет в эту профессию, многие после отработки не задерживаются: кто-то уезжает в Россию, кто-то находит работу с постоянной городской пропиской.


— Таксацию можно сравнить с валкой леса: какая бы многооперационная техника ни появлялась, а вальщик будет нужен всегда. Также и с таксаторами — наш труд не заменит ни один электронный прибор, — признает наш герой. — Профессия таксатора — проверка на прочность, и задерживаются здесь лишь те, кто предан лесному делу.


На вопрос о том, какие изменения происходят сейчас в лесу, Евгений сразу упоминает климат: где-то ушла вода, становится меньше прироста и полноты леса. Сокращение деревенского населения также меняет лес: здесь появляется больше захламленности, а людей на должность лесников найти становится всё сложнее.


— Диких животных в лесу встречаешь куда чаще, чем людей. Поэтому даже задумываюсь о покупке фоторужья, чтобы сохранить такие интересные моменты не только в памяти. А вот что касается настоящей охоты, я бы никогда не стал убивать животное. Не по себе становится во время полевых работ, когда где-то вдалеке слышны выстрелы охотничьего ружья.


Инженер-таксатор Василий Каминский проводит в лесу уже пятый год. Отличник в учебе, парень рассматривал множество доступных ему профессий, однако выбор сделал в пользу лесного хозяйства.


— Я быстро прикинул: пожарным, спасателем себя не вижу, врачом тоже быть не хочу. А вот лес я любил с детства.


Успешную учебу Василий продолжил и в БГТУ, где на распределении в рейтинге он шел первым: из родного Дрогичинского лесхоза заявок не было, а уезжать в незнакомое место не хотелось, поэтому выпускник выбрал вакансию от «Белгослеса». В итоге ездить по новым городам и селам приходится постоянно.


— Первая командировка случилась уже через три недели в Скидельский лесхоз. Вначале несколько месяцев я работал под контролем опытного инженера-таксатора, прежде чем самостоятельно вести учет. Коллеги говорили: чтобы стать настоящим таксатором, нужно минимум три года практики. Выходит, свою проверку временем я уже выдержал.


Причем за эти годы Василий успел поработать не только на родине: случилась в его практике и командировка в Россию. Таксировать леса тайги оказалось сложнее, но в то же время интереснее: места там труднопроходимые, лесных дорог создано гораздо меньше, чем в Беларуси. Но зато специалист получил богатый опыт таксации совершенно другого по породности и составу леса, нередко встречал таежных зверей и по нескольку дней жил посреди тайги.


— В России провел 4,5 месяца. Соседи встретили хорошо, поселили нас в городе, но и в лесу тоже приходилось ночевать, ведь расстояния там огромны. Бывало, 10 км приходилось идти только от дороги, куда мог довезти автомобиль, до леса …


Особенно запомнился случай встречи с барсуками. Подбегает ко мне один зверек из их компании и начинает мне фыркать. Я махнул ногой, и он побежал к своим. Барсуки что-то быстро обсудили на своем зверином языке и гуськом побежали прятаться в норку. По такому смелому поведению можно было заключить, что преж­де эти животные никогда не видели человека.


Диких зверей или их следы Василий регулярно встречает и здесь, на родине: в этом году он уже видел волчат (наверняка где-то поблизости затаилась и волчица), куниц, на сосне находил свежие царапины от когтей рыси. Василий спокойно реагирует на такие встречи, он знает: главное, ничем не напугать зверя, тогда он никогда первым не нападет.




«Многие думают: вот они, таксаторы, по лесу прогуливаются, и никто их не контролирует, делай что хочешь. Но ведь это совсем не так. ­Объем и качество наших работ регулярно проверяет начальник лесоустроительной партии. От моей таксации зависит работа лесхоза на 10 лет вперед, это действительно ответственное дело. Кто-то людей лечит, кто-то учит, а мы — проводим лесо­устройство.»




Начальник лесоустроительной партии 1-й Минской лесоустроительной экспедиции Иван Малиновский:


— На полевых работах в Воложинском лесхозе находятся 11 инженеров-таксаторов, из них два молодых специалиста, для которых нынешний сезон — первый. Нам предстоит обследовать 84 тыс. га лесного фонда. В работе здорово помогают инструменты для лесоустройства — планшеты, навигаторы GPS Garmin, высотомеры, возрастные буравы, реласкопы-полнотомеры Биттерлиха и др. Недавно предприятие закупило новые планшеты, которые не боятся влаги: ими можно пользоваться практически в любых погодных условиях.


В Минск на камеральные работы мы планируем вернуться в ноябре, а уже в апреле будущего года таксаторов ждут новые лесхозы.

Сладкий август: в лесхозах началась вторая откачка меда



С празднованием Медового Спаса у пчеловодов начинается вторая в этом сезоне откачка меда. О том, каким будет летний взяток, что влияет на его объем и когда следует начинать готовить пасеку к зимовке, мы поговорили с пчеловодом Лидского лесхоза Александром Коренко.






Больше 20 лет жужжание пчел и медовые ароматы от только что срезанных сот наполняют будни и праздники пчеловода. Из них 16 лет Александр трудится на лесхозовской пасеке. Большинство ее ульев установлено на поляне в парке «Горни» Лидского лесничества. Жизнь пчелиной семьи, апитерапия, старинные медогонки и современные инструменты пчеловода — все эти атрибуты пчеловодства стали одной из фишек маршрута в экологическом центре лесхоза «Парк Горни». Каждый, кто сюда приезжает, может посетить домик пчеловода, через стеклянные стенки улья понаблюдать, как трудится пчелиная семья, без риска быть ужаленным.


Александр с гордостью показывает нам уникальный экземпляр — медогонку с деревянным колесом и приводом, которой более 200 лет.


— В медогонку вставлялась рамка, откачивался мед, потом медогонку переворачивали и через сито выливали оттуда природное лакомство, — показывает нам Александр. — А вот современный, электрический, агрегат. Медогонка полностью автоматическая, мед течет через краник прямо в емкости для фасовки продукта.


Первый взяток в этом сезоне можно считать успешным: на пасеке удалось откачать 672 кг меда. А вот со вторым взятком, рассказывает пчеловод, могут быть проблемы.


— Дождливая погода, резкие перепады температур из жары в холод становятся главными причинами, по которым на пасеке может случиться «неурожай», — рассказывает Александр. — В прошлом году мы собрали 17,8 кг меда с одной пчелосемьи, а что будет в этом сезоне, говорить пока рано: погода к хорошим взяткам не располагает.


Сейчас на пасеке Лидского лесхоза живет 65 пчелосемей, в зимовку к ним добавятся еще 10. Два года назад из-за некачественных препаратов для обработки от клеща много пчел здесь погибло, поэтому теперь пчеловод занимается восстановлением семейства.


— Каждый год я меняю тип лекарства, полоски от клеща ставлю сразу же после откачки меда. 1 сентября начинаю подкормку пчел сахарным сиропом, а вот весной никогда их сахаром не подкармливаю — чтобы вернуть пчелкам силы перед первым взятком, еще с осени оставляю несколько рамок с медом. Вообще, с препаратами рекомендую не перебарщивать: все-таки мы, пчеловоды, должны производить экологический продукт, сохранять натуральные свойства меда.


Медовым промыслом Александр решил заниматься по своему желанию, не имея ни знакомых, ни родственников, кто бы увлекался пчеловодством.


— До лесхоза я работал наладчиком ли­тие­вых машин в ОАО «Лидский завод электроизделий», а потом стал заниматься пчелами и перешел в Лидский лесхоз на должность пчеловода. Всегда нравилось наблюдать, как эти маленькие насекомые трудятся весной, опыляя цветущие деревья. Это же целая пчелиная симфония! Да и мед я очень люблю.


Всё начиналось с двух ульев у родительского дома, потом их стало 7, 15… Теперь на пасеке у Александра живут 34 семьи.


— Пять дней я работаю в Горнях, а в выходные — на своей пасеке. Так что вместе с пчелками я провожу каждый день, — говорит пчеловод.


В своей пчеловодческой практике Александр решил отказаться от кочевки, предпочтение отдать породе карника и строго придерживаться графика обработки и подкормки пчел. Чтобы удержать семью и остановить роение, пчеловод рекомендует забирать часть расплода у сильных семей и добавлять его слабым, таким образом уравнивая семьи.


— А вот часть лесхозовской пасеки мы отвозим на хутора, там договариваемся с хозяевами, и они присматривают за ульями. При этом 35 ульев остаются на центральной пасеке в Горнях, — говорит пчеловод.


Самый большой урожай меда на пасеке Лидского лесхоза случился лет пять назад. Тогда за сезон с 85 ульев здесь откатали 1,6 тонны меда, или 21 кг на один улей. В тот год, вспоминает пчеловод, и с погодой повезло, и медосборов было в достатке. А сейчас на Лидчине похолодало, и пчелы вместо того, чтобы носить мед, начали роиться.


Напоследок мы спрашиваем у пчеловода: что будет, если вдруг разом на планете исчезнут все пчелы?


— Мир, может, и не перевернется, поскольку уже сейчас селекция дала растения, которые не нуждаются в опылении, однако в генетически модифицированных продуктах я ничего хорошего не вижу, — считает Александр. — Сейчас человек рассматривает пчел только с промышленной точки зрения, их главная задача — производство меда, и никто не задумается о важности опыления. А вот я помню те времена, когда колхозы платили пчеловодам за опыление полей.


Пчеловодство — нелегкий труд, даже на уровне просто увлечения, однако, по наблюдениям Александра, на Лидчине появляется всё больше тех, кто решает завести пчел. И если 20 лет назад в деревне, где жили родители Александра, было 5 пчеловодов, то сейчас свои пасеки имеют уже 24 хозяина.

Почему у пчеловодов не бывает выходных?



Из медогонок льются янтарные реки, в лесхозах — самый разгар последней в этом медовом сезоне откачки меда. На пасеке Воложинского лесхоза трудятся сразу два пчеловода, ведь пчелиное хозяйство насчитывает здесь 131 семью, и половина пчел всегда находится на кочевке.






Только так можно обеспечить пчелок медо­сборами и к концу сезона собрать неплохой урожай меда, считают пчеловоды. Поэтому на пасеке у профессиональных пчеловодов Витольда Завадского и Галины Стаселович есть сразу пять платформ для кочевки. Кстати, профессионалами этих пасечников можно назвать не только благодаря многолетней практике: оба пчеловода окончили специализированные учебные заведения. Галина Мечиславовна — Малоберестовицкое училище, где раньше готовили пчеловодов, а Витольд — Смиловичский государственный аграрный колледж, где до сих пор сохранилась специальность «пчеловодство».


Галина Стаселович работает пчеловодом в Воложинском лесхозе почти 40 лет. После школы ей, девчонке, захотелось уехать из деревни в столицу, и 6 лет Галина отработала на заводе «Интеграл», прежде чем вернуться на родину и связать свою жизнь с пчелами.




— Строгий рабочий график, пропускная система — всё это мне, молодой и активной, быстро наскучило, поэтому я убедила своих трех коллег-подружек, и мы уехали из Минска, чтобы стать пчеловодами. Девчонки после техникума отправились на пасеки в район Сочи, а я осталась дома и устроилась в Воложинский лесхоз.


Витольд Завадский во время практики присматривал за колхозными пчелами, но развиваться там пчеловодству было не суждено, поэтому парень стал помогать Галине Мечиславовне на пасеке и вскоре тоже был принят на должность пчеловода Воложинского лесхоза.




— Нынешний сезон начинался весьма удачно, но потом жара резко сменилась холодом, и с каждым днем пчелки стали приносить всё меньше меда, — рассказывает Витольд. — Всего за сезон мы рассчитываем собрать с одной пчелосемьи около 15 кг этого целебного ­продукта.


Многое зависит от месторасположения пасеки, признается пчеловод. Если медосборов поблизости немного и пчелы не кочуют, тогда и ждать большого урожая не стоит.




— В лесхозе когда-то было 4 пасеки: пчелок постоянно вывозили на колхозные поля для опыления культур, хозяйство даже платило за это лесхозу, — вспоминает Галина Стаселович. — А сейчас мы, наоборот, просим разрешения у колхоза, чтобы вывезти к ним своих пчел. Всё изменилось.


У каждого пчеловода есть своя небольшая пасека, поэтому, по признанию Витольда и Галины, работают они всегда без выходных. А самый урожайный год, вспоминают пчеловоды, случился пять лет назад. Тогда с одной пчелосемьи на пасеке Воложинского лесхоза собрали 25 кг янтарного лакомства.

Красиво жить… уметь надо



Александра Славична Шишонок с 5 июня 2019 года трудится мастером леса в Ивановском лесничестве Червенского лесхоза. При приеме на работу руководство лесхоза обратило внимание на то, что у нее есть «корочка» вальщика леса, и решило включить ее в состав команды, сформированной для участия в профессиональных областных соревнованиях.






До того валить деревья ей доводилось только во время обучения на производственной практике. В лесхозе женщины вальщиками леса работать не могут, это запрещено. Зато запрета на участие в соревнованиях пока нет…


Обучаться на вальщика Александру в свое время вынудили обстоятельства. До устройства в лесхоз она работала как индивидуальный предприниматель ландшафтным дизайнером. По роду деятельности часто приходилось заниматься обрезкой и стрижкой насаждений. Естественно, механическим кусторезом много не наобрезаешь. Поэтому работала бензопилой. Но у многих возникали, скажем так, вопросы: а есть ли у нее на это право? Чтобы снять вопросы, она решила получить соответствующие «корочки».


За плечами у нее также курсы садово-паркового дизайна и индивидуальной предпринимательской деятельности. А еще — диплом Витебской государственной академии ветеринарной медицины. Впрочем, рассказывая об этой неординарной женщине, нужно говорить обо всем по порядку с самого начала.


Родилась Александра Шишонок в Наровлянском районе. В зоне отселения, образовавшейся после аварии на Чернобыльской АЭС. Из-за аварии семья была вынуждена оставить родной дом и сменить несколько мест жительства за годы ее детства. После окончания средней школы Александра поступила в ветакадемию. Выбор за нее сделали родители. Сказали: «Ветеринар — профессия почетная и нужная. Любишь гладить котиков и собачек, иди в ветеринары».


Училась она на очном отделении. Успешно доучилась до четвертого курса, когда в стране случились выборы депутатов местных советов. Одним из кандидатов по тамошнему избирательному округу баллотировался командир знаменитой ­витебской 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады. Он, выступая перед избирателями, предложил всем желающим приходить служить в десант. И на следующий же день Александра пришла в отдел кадров бригады. Деваться штабистам было некуда, барышня пришла по личному приглашению командира. Так она стала десантником.


Служила сначала в Витебске, а потом в Бресте — в ­38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде. В какой-то момент ей предложили перейти на «небоевую» работу. И если многие мужчины такое предложение сочли бы вполне логичным развитием армейской карьеры, Александра его категорически отвергла.


Дело в том, что настоящая, не бумажная, армейская служба ей нравилась. В десанте это подразумевает изучение приемов рукопашного боя, прыжки с парашютом и прочую специальную подготовку. Александре всё это было в удовольствие. Настолько, что до сих пор она скучает по военной службе и была бы готова ее продолжить.


Но теперь ее удерживают на гражданке двое детей, которым нужны забота и внимание. Поэтому она окончила заочно ветакадемию. После службы в Вооруженных Силах некоторое время работала ветеринаром. Трудилась в одном из сельскохозяйственных предприятий Червенского района. Поначалу всё было неплохо. В 2010 году ее семье даже выделили дом. А потом экономическое положение хозяйства ухудшилось настолько, что пришлось искать новую работу.


Как уже говорилось ранее, какое-то время она поработала ландшафтным дизайнером. Эта работа, к слову, Александре тоже нравилась. Но у жителей Червеня и окрестностей спрос на такого рода услуги был низким. Ради экономии средств они предпочитают наводить красоту на своих подворьях собственными силами.


И тогда Александра Шишонок устроилась на работу в лесхоз. Почти сразу же поступила в БГТУ на специальность «лесное хозяйство». В целом отношения у нового работника с коллективом и начальством, тьфу-тьфу, складываются хорошо. Так, когда руководство лесхоза предложило принять участие в соревнованиях вальщиков, Александра не задумывалась ни секунды: «Люблю экстрим, а это точно оно».


Мужчины на появление среди участников женщины с бензопилой реагировали по-разному. Кто-то удивлялся, кто-то помогал советом, кто-то подходил и просил вместе сфото­графироваться. А один из судей пошутил: «Очень хочу пожать вам руку, но у вас в руках топор, боюсь подходить».


Впрочем, бояться мастера леса Александру Шишонок без причины не нужно. Несмотря на свои уникальные навыки, она даже на охоту не ходит. Говорит, что за годы учебы в ветакадемии хорошо уяснила, сколько опасностей представляет мясо дичи для человека при употреблении в пищу. Поэтому она ограничивается сбором грибов и ягод. При случае может сфотографировать зверя. Не более того. А для поддержания профессиональной стрелковой формы регулярно ходит в тир.


В свободное время Александра рисует и занимается спортом: боксом и стрельбой. Она любит читать. Фантастику и мистику. Сейчас перечитывает классику. Последняя из прочитанных книг — булгаковская «Мастер и Маргарита». Кино смотрит редко. Тем не менее любимый фильм у нее есть. Это романтическая драма Клинта Иствуда «Мосты округа Мэдисон».


А еще она пишет. В сентябре планируется к публикации первая статья в журнале «Садовый дизайн». В ней она расскажет, как организовать живописный осенний пейзаж на лужайке вашей дачи или загородного дома.



Марина Шишонок, «Космические рекорды». фото


Младшей дочери Александры восемь лет, сыну одиннадцать. Они радуют маму своими успехами в учебе и творчестве. Дочь, например, недавно заняла первое место в младшей возрастной группе на международном конкурсе детского рисунка FAI Young Artists Contest 2019 (Конкурс юных художников 2019 Международной авиационной федерации, Швейцария).

«Удача сама найдет вас, главное — пойти ей навстречу»



Свой новый кухонный комбайн с удовольствием тестирует на кухне наш постоянный читатель и победитель недавнего розыгрыша «Подпишись на «БЛГ» и выиграй!» Галина Николаевна Рахимбердина.






Многие в отрасли знают ее имя. Галина Николаевна много лет трудилась в аппарате Министерства лесного хозяйства, отвечая за одну из самых ответственных сфер — охрану труда. А сегодня она — ведущий инженер отдела охраны труда УП «Белгипролес».


— Больше 20 лет я работаю в лесной отрасли и всё это время регулярно подписываюсь на «Белорусскую лесную газету», — рассказывает Галина Николаевна. — А вот участие в розыгрыше принимала пока лишь дважды, и второй раз оказался успешным.


Я постоянно слежу за новостями лесного хозяйства со страниц газеты, очень люблю рубрику «Твои люди, лес!». Ведь со многими ее героями доводилось пересекаться по долгу службы, и мне всегда приятно читать, когда, к примеру, знакомый мне лесничий стал директором лесхоза. Хочу пожелать всем своим коллегам: выписывайте и внимательно читайте «БЛГ», тогда у вас не появятся вопросы: «А что это за розыгрыш? А как принять в нем участие?» Удача сама найдет вас, главное — пойти ей навстречу, приложить минимум усилий для того, чтобы вырезать и отослать в редакцию свой квиток.


Мы еще раз напоминаем всем нашим победителям, что свои призы можно получить в редакции до 30 сентября 2019 года по адресу: г. Минск, ул. Матусевича, 23. А тем, кому в этот раз не повезло, напоминаем: следующий розыгрыш рекламной игры состоится через полгода. Для участия достаточно быть подписчиком «БЛГ» на квартал или полугодие и прислать в редакцию заполненный квиток участника.

Сражающаяся Франция



Не только Сибирь и греческие острова полыхают нынешним летом в пламени сильнейших лесных пожаров. Аномальная жара на юге и западе Европы, несколько ослабшая в июле, с началом августа вновь проявила свое коварство. Одной из наиболее пострадавших стран стала Франция, особенно ее южные и западные департаменты. Там многочисленные и обширнейшие лесные пожары в некоторых местностях спровоцировали пожары полевые, причем, по оценкам французской прессы, «исключительной величины».



На севере Франции в лесах, которые традиционно защищены от пожаров, увеличиваются зоны риска. Как пишет газета «La Croix», в разгар сбора урожая в конце июля пожары усилились в Нормандии, а также в центральных, северных и восточных регионах Французской Республики.


А в более долгосрочной перспективе, задается вопросом газета, учитывая глобальное потепление, будут ли пожарные здесь так же готовы бороться с лесными пожарами, как их коллеги на многострадальном французском юге?


В этой связи издание приводит мнение полковника Эммануэля Дюкуре, начальника Департамента пожарной и спасательной службы Эра, одного из наиболее пострадавших районов: «У нас также был лесной пожар, ушедший по дороге и соприкоснувшийся с одним гектаром полевых угодий… Здесь у нас свои проблемы, сильно отличающиеся от тех, что характерны для южных регионов, с их лиственными породами и очень небольшим количеством хвойных в лесах. У нас нет динамики искусственных и взрывных пожаров. Но за пределами Средиземноморья высаживается всё больше и больше хвойных пород, что создаст всё больше и больше проблем с огнем в ближайшие годы, особенно во время засухи».


Южанам, и правда, в эти дни приходится особенно нелегко. Когда вдоль русла реки Рона задувает знаменитый ветер мистраль, а температура воздуха всё еще высока, многократно возрастает риск очень сильных пожаров. Единственного непотушенного окурка или искры от удара железной детали трактора о камень может оказаться достаточно, чтобы зажечь гектар лесной или полевой растительности.


Пожарный риск всегда максимален в департаменте Гар в регионе Лангедок — Руссильон. И, по неутешительным прогнозам синоптиков, такое положение может продлиться до конца августа из-за ветра, высоких температур и всё еще слабых надежд на дожди. Только в минувшие выходные количество пожарных, призванных предотвратить пожары в департаменте, достигло примерно 400 человек: девять превентивных отрядов местных огнеборцев и три отряда с пожарными из других мест. Самолеты наблюдения и разведки летают регулярно, так что возможные очаги возгорания могут быть обнаружены очень рано.


В каждом из девяти превентивных отрядов две лесные пожарные машины и командный автомобиль. Три отряда из отдаленных департаментов состоят из четырех пожарных машин и одного командного автомобиля. Задача — сократить время прибытия на место происшествия после получения вызова до 10 минут.


На прошлой неделе в ущельях вдоль реки Дордонь в департаменте Коррез начался очередной лесной пожар. Работу ликвидаторов возгорания здесь всегда осложняет сильно пересеченный рельеф местности. В результате пожара в первый же день было уничтожено не менее 2 га растительности, несмотря на мобилизацию 46 пожарных. Они так и не смогли подойти к главному очагу возгорания. Поэтому их работа заключалась в том, чтобы максимально снизить размер потерь.


В четверг утром ситуацию сложно было оценить, так как оказалось невозможно приблизиться к эпицентру. Туман, исходивший от Дордони, сливался с дымом. Пожарным оставалось только радоваться, замечая мелкий дождь, который мог бы им помочь.


Вообще, сообщения французских СМИ, в частности на прошлой неделе, напоминают сводки с театра военных действий. Не только южные и юго-западные департаменты — вся Франция сегодня сражается с огнем.


Крупные противопожарные силы и средства — только пожарных около 500 человек — развернуты в департаменте Од, к юго-востоку от Каркассона. Здесь огонь вспыхнул в среду около 16.00 в городе Монтират. В четверг утром пламя уже уничтожило более 900 гектаров соснового леса. «Это горный склон, к которому очень трудно добраться, с небольшим количеством троп, — говорит Филипп Фабр, руководитель оперативной группы ведомственной пожарно-спасательной службы (SDIS) департамента Од. — Так что танкерам (пожарным автомобилям. — П. В.) трудно получить доступ к месту возгорания». Происхождение этого пожара, как сообщало Радио Франс, до сих пор неизвестно.


Пожар в сосновом лесу в Баньюль-сюр-Мер в Восточных Пиренеях ночью с понедельника на вторник и крупный пожар в Кассаньоле в департаменте Гар в понедельник вечером были быстро взяты под контроль. Но из-за сильных ветров скоростью до 70 км/ч. пожарные остаются начеку, особенно в департаментах Эро и Гар. 70 человек и 25 единиц транспорта, которым помогали воздушные средства, были немедленно привлечены, чтобы предотвратить распространение огня. Пять «водяных бомбардировщиков» Canadair и Dash прибыли в регион, чтобы укрепить авиабазу в Ниме.

У пилотов этих «бомбардировщиков» есть, как правило, тридцать минут, чтобы добраться до места пожара. Самолеты загружаются специальной медленно испаряющейся жидкостью, состоящей из 80 % воды и 20 % химикатов, включая полифосфат аммония и смесь оксида железа, которая помечает землю красным и не позволяет летчикам возвращаться дважды в одно и то же место.

Пилоты-пожарные — настоящие герои. На их долю выпадает едва ли не основная нагрузка при тушении очагов возгорания в труднодоступных гористых и лесистых ландшафтах. При этом летчики подвергаются, пожалуй, самому большому риску.


Недавно вся Франция была потрясена трагедией, прои­зошедшей всё в том же департаменте Гар. 2 августа самолет-амфибия Tracker 22, тушивший лесной пожар, который уничтожил более 300 гектаров леса, потерпел крушение в коммуне Женерак. 49-летний опытный пилот Франк Шено погиб. Бывший военный летчик был женат, имел двоих детей, мальчика и девочку.


«Сегодня вечером пилот бомбардировщика погиб, сражаясь с огнем, и отдал свою жизнь, чтобы спасти жизни других», — написал в Twitter президент Французской Республики Эммануэль Макрон вечером в день катастрофы. Премьер-министр Эдуар Филипп также почтил память жертвы, выразив свою поддержку пилотам гражданской безопасности и всем тем, кто борется с огнем. Министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер выразил соболезнования семье и близким пожарного, находившегося на борту самолета.


Как говорит в интервью «La Croix» один из товарищей героя-летчика, пилот Canadair Стефан Ле Барс, во Франции только 72 пилота работают на гражданскую безопасность, из коих четырнадцать до гибели Шено — на трекере. Отныне их всего тринадцать…


Пожар в Женераке, унесший жизнь Франки, как называли его друзья, имел, по всей видимости, криминальное происхождение, что вызывает справедливый гнев местных жителей, пожарных и пилотов. «Эти сумасшедшие люди, которые разжигают огни, очень редко встречаются с властями», — сожалеет Стефан Ле Барс.



Согласно данным французских пожарных, 90 % пожаров происходит из-за человеческого фактора. В двух случаях из трех они вызваны неосторожностью. По законам Французской Республики лица, виновные в умышленных поджогах лесных насаждений, могут быть наказаны лишением свободы на срок до 15 лет и штрафом в размере 150 000 евро.