Полвека служения лесу



Лес не только защищал белорусский народ во время Великой Отечественной войны, словно мать укрывая свое дитя, не давал фашистам добраться до притаившихся в его дебрях землянок. Был не только кормильцем в послевоенный голодный период и щедро давал древесину для строительства нового жилья. Он также безмолвный хранитель истории, свидетельство труда не одного поколения лесоводов, которые его сажали и охраняли на протяжении всей жизни. Для Валентина Павловича Зорина, бывшего министра лесного хозяйства Беларуси, есть на карте нашей страны особое место, с которого началась его история служения лесу — Жаловское лесничество Любанского лесхоза и сосновый лес, который он посадил там в далеком 1967 году.






На основании приказа Министерства лесного хозяйства БССР в марте 1967 года за счет разукрупнения Мало-Городятичского, Калиновского и Осовецкого лесничеств и передачи лесных культур было создано Жаловское лесничество. А через месяц на практику туда отправился 19-летний студент четвертого курса Полоцкого лесного техникума Валентин Зорин.


— Я попал в лесничество в самую горячую пору — в апреле, когда наступало время сажать новые леса, — вспоминает то время Валентин Павлович. — Контора новоиспеченного лесничества находилась тогда в Сосновском сельсовете. Сначала меня назначили мастером леса, через месяц — уже помощником лесничего, а должность самого лесничего еще некоторое время оставалась вакантной.


В ту весну работники Жаловского лесничества посадили 130 га лесных культур. Создавать леса выходили всем миром — в посадках помогали дети, жены лесников, соседи. А всего по Любанскому лесхозу в тот год было создано 750 га новых лесов!


Встреча длиною в 50 лет. фото


Для студента Зорина практика была временем, когда можно было проявить себя, при исполнении поручений директора лесхоза показать характер, волю к новым достижениям. Ведь все тогда решала молодость, окрыленность проявленным доверием руководства и стремление реализовать свои мечты.


— Перед посадкой тогдашний директор лесхоза Аким Алексеевич Шестов выделил на лесничество трактор, посадочную машину, нашлись и сеянцы сосны, — рассказывает Валентин Павлович. — Но вот где найти людей, кто поможет в посадках? После первой же дискотеки в местном клубе я нашел четырех девчат, которые согласились помочь, потом обратился в школу, привез оттуда 40 учеников. Молодость — тогда было столько сил, бесстрашия! Все тогда было решаемо, все удавалось выполнить. Больше всего с тех времен запомнилось братство лесоводов, когда в посадке леса участвовали все — от мала до велика.


Лес — хранитель истории о тех, кто его посадил. фото


Молодого парня руководство решило проверить на стойкость и смекалку, устроив ему испытание. При закладке фундамента здания Жаловского лесничества Валентину Зорину предложили построить прямой угол. Парень не растерялся, раздобыл теодолит и с его помощью сделал все правильно, за что заслужил уважение старших коллег.


В любой ситуации, какое бы задание ни давало начальство, молодой человек всегда стремился его выполнить. «Можно по-разному отнестись к поставленной задаче: сказать, что это невозможно, что у меня не получится, а можно попытаться найти выход. Я всегда придерживался второго варианта и сейчас учу этому своих студентов». (Сегодня Валентин Павлович — профессор кафедры лесоустройства БГТУ. — Прим. автора).


В тот же год практики в Жаловском лесничестве молодому помощнику лесничего была поставлена задача — перед празднованием Дня Независимости за двое суток убрать сухие ветки вдоль участка дороги протяженностью 4 км! Как это сделать за такой короткий срок? После раздумий парень нашел-таки решение. Он сам взял бензопилу, у директора школы попросил в помощь 20 учеников и отправился срезать сухие ветки, а дети оттаскивали их от дороги в лес. Через два дня гости, которые съезжались на праздник, видели, что дорога была чистой.


Валентин ЗОРИН и директор Любанского лесхоза Сергей ШУЛЯКОВСКИЙ. фото


Теперь, оглядываясь назад, бывший министр лесного хозяйства Валентин Павлович Зорин с особой теплотой вспоминает Любанщину, тех лесоводов, которые стали его первыми наставниками, на практике показали, как нужно заботиться о лесе. Кстати, на встречу с Валентином Павловичем пришел один из тех работников лесничества, который 50 лет назад вместе с ним начинал работу в Жаловском лесничестве, ветеран Любанского лесхоза Петр Дайнеко. Лесовод уже встретил 85-летие, но и по сей день Петр Фомич живо интересуется делами Любанского лесхоза, бывает в лесу, которому посвятил 28 лет жизни.


Жаловское лесничество стало для Валентина Павловича отправной точкой: дальше его ждали Минский, Логойский, Копыльский опытный, Пуховичский лесхозы, Дретунский военный лесхоз,  пост замминистра лесного хозяйства, а потом и главы ведомства, которым он руководил с 1994-го по 2001 год. Но навсегда у него в памяти останется лес Любанщины, с которого все начиналось.

Первая отечественная трелевочная канатная машина создана на МТЗ



Как сообщил корреспонденту «БЛГ» начальник КБ УКЭР-2 предприятия Михаил Викентьевич Ледвик, в ОАО «Минский тракторный завод» в рамках задания АТ-02.38 ГНТП «Машиностроение» создана мобильная трелевочная канатная машина «БЕЛАРУС» МТК-431 для заготовки древесины на переувлажненных почвах, заболоченных лесосеках и в труднодоступных местах.






Это передовая, не имеющая аналогов в отечественном машиностроении разработка в области лесозаготовительных машин. При ее создании учитывался опыт создания лебедок и трелевочных приспособлений, использовались передовые идеи и решения зарубежных производителей. Важным аспектом работы была реализация пожелания потребителей данного вида техники, а именно — лесхозов нашей страны. Так, были учтены их требования в части технических характеристик машины и предложения по более полному конструктивному соответствию машины выполняемым технологическим операциям.


Согласно техническому заданию грузоподъемность трелевочной канатной дороги составляет 1200 кг, мачта в рабочем положении имеет высоту 6 м, масса канатной установки составляет 1450 кг, а общая масса машины — 8400 кг. При этом канатоемкость барабанов несущего, тягового и возвратного тросов обеспечивает дистанцию трелевки в 200 метров.


Трелевка древесины выполняется канатной установкой посредством входящих в ее состав лебедок несущего, тянущего и возвратного тросов, протянутых через блочную систему, закрепленную на раскладывающейся головной и тыловой мачтах. В качестве тыловой мачты канатной установки, в зависимости от поставленной задачи, могут быть использованы деревья, деревянная или металлическая мачта, установленная на грунт (вкопанная или закрепленная иным способом).


Важно отметить, что конструктивно машина имеет возможность производить относительно развернутой трассы дороги как продольную, так и поперечную трелевку древесины. Она обладает минимальным конструктивным весом, высокой проходимостью и мобильностью,  максимально использует возможности серийного тракторного оборудования (гидроприводов, вала отбора мощности и др.). Развертывание канатной трелевочной дороги имеет минимальные трудозатраты по монтажно-демонтажным работам за счет механизации работ при установке канатно-блочной системы и малой массы отдельных ее элементов.


По совокупности ряда преимуществ перед традиционной тракторной трелевкой канатная трелевка в условиях труднодоступной местности позволит обеспечить более полное освоение лесосечного фонда; снизить загрязнение древесины механическими примесями; улучшить экологическое состояние лесов; обеспечить сохранность подроста.


Как стало известно «БЛГ», работы по созданию отечественной трелевочной канатной машины велись давно. Они были обоснованы тем, что применение лесной техники для заготовки древесины на труднопроходимых лесных делянках практически невозможно из-за низкой несущей способности грунта, пересеченного рельефа местности и развитой сети водных преград в виде рек и ручьев. Традиционный парк машин лесозаготовительных предприятий, базирующийся на тяжелых колесных или гусеничных лесопромышленных тракторах и машинах на их базе, не может обеспечить эффективного освоения таких труднодоступных лесосек.


— Из информации о распределении по областям запасов лесосечного фонда Беларуси и его количества, находящегося в труднодоступных местах, видно, — пояснил Михаил Ледвик, — что недоосвоенным остается порядка 12 % от общего объема лесофонда, а в Брестской и Витебской областях недоосваивается более 18 и 19 % объема соответственно. Причем недоосвоение происходит в основном по мягколиственным породам, большая часть которых произрастает на труднодоступных участках.


В прежние годы на МТЗ уже собирали экспериментальные образцы подобной техники. Но теперь здесь изготовлен опытный образец, который планируется представить потенциальным потребителям уже в сентябре на 17-й Международной специализированной выставке «Лесдревтех-2017» в Минске.

Все силы — на борьбу с короедом!



Работники отрасли продолжают нелегкую борьбу по спасению сосновых насаждений от короеда. Вновь «под ружье», как и год назад, поставлены все силы отрасли.

О том, что теперь происходит в наиболее пострадавших от этой напасти областных объединениях, рассказывают журналисты «БЛГ».







Брестское ГПЛХО



Короедное усыхание сосны для лесхозов Брестского ГПЛХО — патологическое явление, с которым они борются уже на протяжении нескольких лет. Так, в 2015 году вершинный короед появился в Ивацевичском районе, с начала 2016 года очаги короедного усыхания были обнаружены в Столинском, Лунинецком и Пинском лесхозах. А сейчас, говорит главный лесничий объединения Александр Матюшевский, вредитель разлетелся по всем лесхозам Брестчины и нещадно, буквально на глазах, уничтожает сосну — главную лесообразующую породу для Беларуси.


С начала года на учет в лесхозах Брестского ГПЛХО поставлено 18 тыс. 323 га усыхающих сосновых насаждений, из них на 3 тыс. га требовались сплошные санитарные рубки, выборочные — на площади в 9 тыс. 178 га. По состоянию на 21 августа в лесхозах объединения разработано 15 тыс. 762 га сосняков, которые повредил короед.


— Семь лесхозов объединения трудятся сейчас в Пинском, Лунинецком и Столинском лесхозах, где выявлены самые крупные очаги усыхания, — рассказывает Александр Николаевич. — Самим лесоводам с такими объемами в короткие сроки не справиться, поэтому мы активно привлекаем к разработке на услугах лесозаготовительные фирмы, отпускаем населению древесину на корню — жители пострадавших от усыхания регионов начали активно выписывать лесорубочные билеты. Кстати, с непониманием того, что происходит в лесу, наши лесоводы не сталкивались: жители области знают, какая беда настигла наш лес.


Сейчас в лесхозах Брестского ГПЛХО в ходе сплошных санитарных рубок остается разработать 313 га усыхающих сосняков. Отсутствие влаги, высокие температуры создают идеальные условия для быстрого размножения вредителя: здоровое дерево он способен уничтожить за одну-две недели своей «трапезы». Поэтому, несмотря на все усилия лесоводов, площадь усыхания постоянно увеличивается. Только за август в Брестском ГПЛХО поставлено на учет 174 га сосновых насаждений, где были необходимы сплошные санитарные рубки.


С юго-востока области усыхание распространяется на север. В Лунинецком лесхозе поставлено на учет 2 тыс. 345 га сосняков, из них 461 га составили сплошные санитарные рубки. В Пинском лесхозе поставлено на учет 2 тыс. 830 га, сплошные санитарные рубки необходимы на площади в 557 га. В Столинском лесхозе повреждено короедом 1 тыс. 957 га сосновых насаж­дений и назначен самый большой объем сплошных санитарных рубок — 592 га.


— Массовое усыхание сосны в этом году не стало для нас неожиданностью: бороться с короедом мы начали еще в ­2015-м, — рассказывает главный лесничий объединения. — В прошлом году, к примеру, в Столинском лесхозе сплошные санитарные рубки в усыхающих сосняках были проведены на площади 400 га.


Бороться на опережение с короедом практически невозможно, при благоприятных погодных условиях его нашествие — настоящий биологический пожар, который можно потушить, к слову, и с помощью огня, сразу же после рубки сжигая порубочные остатки.



Гомельское ГПЛХО



По оперативной информации, на ликвидации усыхающих сосняков в Гомельской области сейчас задействовано 3150 человек, 1326 бензопил, 131 харвестер, 87 форвардеров и еще 860 единиц прочей техники! Рубки главного и промежуточного пользования приостановлены, в области объявлена местная чрезвычайная ситуация природного характера.


В ходе детального обследования лесных массивов установлено, что площадь повреждения составила 6218,4 га. Повреж­денные участки имеют точечную локализацию в лесных массивах всей области. По данным на начало недели, гомельские лесоводы с помощью коллег из Гродненского, Витебского и Могилевского ГПЛХО уже разработали 6088 га.


— Мы оцениваем ситуацию как сложную, но она находится под контролем, — комментирует положение дел в области заместитель начальника отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Гомельского ГПЛХО Алексей Супрун. — Лесхозы области в настоящее время сконцентрировали все силы и средства на скорейшую борьбу с природной аномалией, причем помощь коллег из других ГПЛХО очень существенная.


Убрать и вывезти на переработку поврежденную короедом древесину в кратчайшие сроки в настоящее время Житковичскому, Лельчицкому, Милошевичскому и Петриковскому ГЛХУ помогают лесхозы Гродненского ГПЛХО, Витебское ГПЛХО ударно трудится в Жлобине, Мозыре и Светлогорске. Рыжие куртины в Чечерском спецлесхозе, Калинковичском, Октябрьском, Светлогорском лесхозах штурмуют коллеги из Могилевского ГПЛХО.


На сегодняшний день наибольшее количество людей задействовано в процессе ликвидации усыхания сосняков в Милошевичском лесхозе. На помощь подключилось 366 человек из Ивьевского и Лидского лесхозов. Среди используемой техники 119 бензопил, 14 харвестеров, 13 форвардеров, 19 МПТ, 18 МТЗ, 24 сортиментовоза.


Как рассказал главный лесничий Милошевичского лесхоза Александр Маркевич, на сегодняшний день поврежденная площадь составляет 593 га с учетом вновь выявленных пораженных деревьев. Сплошной санитарной рубке подлежит 593 га, 562 га уже вырублено.


— Заготовлено порядка 129 тысяч кубометров древесины, и одна из трудностей, характерная, впрочем, для многих лесхозов, столкнувшихся с подобной ситуацией, — реализация этой древесины, — подчеркивает специалист. — Плечо вывозки — от 60 до 110 км. К тому же, завершая вырубку оставшихся площадей, нам необходимо пристально следить за дальнейшим состоянием этого лесного массива, чтобы своевременно выявлять новые очаги распространения короеда.


О том, что ситуация действительно развивается стремительно и в лесах Лельчицкого лесхоза, рассказывает заместитель директора по идеологической работе Лельчицкого лесхоза Лариса Ткач.

— К сожалению, такова особенность этого насекомого. Малейшее ослабление насаждений провоцирует его быстрое распространение на больших участках, как и в случае с лесами Лельчицкого района, — комментирует Лариса Григорьевна. — Только в августе своими силами здесь уже разработано 123 га усыхающих сосновых насаж­дений, без учета участков лесного фонда, реализованных на корню потребителям разных форм собственности. В связи с большими объемами разработок на помощь нашим лесоводам приехали коллеги из Островецкого, Дятловского, Сморгонского опытного и Волковысского лесхозов.



Минское ГПЛХО



1717 человек, 71 пара харвестер — форвардер, 603 бензопилы, 104 сортиментовоза, 149 машин погрузочно-транспортных, 169 единиц прочей техники задействовано сегодня в борьбе с распространением короеда в лесах Минского ГПЛХО. Как сообщил «БЛГ» главный лесничий объединения Леонид Шахлевич, все имеющиеся резервы лесоводов столичного региона направлены на решение этой важной задачи.


По его словам, для оказания помощи в проведении санитарно-оздоровительных мероприятий на территориях, наиболее пострадавших от вредителя районов Минской области, задействованы все лесохозяйственные учреждения, входящие в состав Минского ГПЛХО, а также сторонние лесозаготовители. Леонид Владимирович отметил, что в последнее время население стало активнее выписывать древесину для заготовки на корню.


На Минщине самозаготовка практиковалась всегда и была востребована местными жителями. Но процедура ее оформления несколько усложнилась с принятием нового Лесного кодекса, который предусматривал, что заготовка ведется сторонними организациями и лицами только на участках, которые намечены лесоустроительным планом. В частности, сложность возникала в отношении участков с захламленностью лесного фонда. На них могли бы вести самозаготовку граждане, но они в ряде случаев не были внесены в планы лесоустройства. Теперь этот вопрос решен. И люди обращаются и оформляют для самозаготовки древесину на корню в усыхающих сосняках.


Леонид Шахлевич подчеркнул, что с согласия главы государства были упрощены процедуры оформления необходимой документации для проведения санитарных рубок в сосновых насаждениях. Сегодня для всех граждан, желающих заготовить древесину из усыхающих насаждений, сокращен срок оформления документов на проведение рубок и сняты ограничения на выбор участка в усыхающих сосновых насаждениях.


Всего по состоянию на 18 августа 2017 года в лесохозяйственных учреждениях Минского ГПЛХО выявленная площадь усыхающих сосняков составляет 15 837 га, в том числе требуется проведение сплошных санитарных рубок на 2491 га, на 5536 га — выборочных санитарных рубок, на 7810 га — уборка захламленности. Проведено санитарно-оздоровительных мероприятий: сплошных санитарных рубок — 2395 га, выборочных санитарных рубок — 4195 га, уборка захламленности осуществлена на 5568 га.


Напомним, что согласно приказу Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 20.06.2017 г. № 114 для оздоровления и улучшения состояния сосновых насаждений, поддержания их биологической устойчивости, целевых функций и снижения ущерба необходимо было обеспечить проведение в Минской области санитарно-оздоровительных мероприятий на площади 7782,9 га, из них сплошных санитарных рубок — 931,4 га, выборочных санитарных рубок — 2494 га, уборка захламленности осуществлена на площади 4360,5 га.



Могилевское ГПЛХО



В горячее для лесоводов время руководящих работников Могилевского ГПЛХО невозможно застать в рабочих кабинетах — они находятся в командировках, порой вне зоны действия сотовых операторов, на передовой, в лесах, где идет отчаянная борьба за сосняки, усыхающие от нашествия короеда. На настоящий момент это первоочередная задача лесной отрасли. Враг деревьев хоть и мал в размерах, но несет большую беду сосновым лесам. И одолеть его можно только сообща, помогая друг другу.


На помощь гомельским коллегам Могилевское ГПЛХО направило 469 человек для проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в усыхающих сосняках, сообщил «БЛГ» начальник отдела производства и реализации продукции Могилевского ГПЛХО Василий Шик.


В этой работе задействовано 48 сортиментовозов, 2 ТТР-401 МТЗ с лебедкой, 34 МТП, 14 форвардеров, 21 харвестер, 201 бензопила и 51 единица прочей техники.


В Светлогорском лесхозе Гомельщины трудится 84 работника с Могилевщины: 35 человек из Белыничского лесхоза, 12 — из Бобруйского, 22 — из Быховского и 15 — из Осиповичского опытного. В Калинковичском лесхозе Гомельщины задействовано 340 человек — это работники Горецкого (37 человек), Климовичского (50), Кличевского (31), Костюковичского (60), Краснопольского (68), Могилевского (45) и Чериковского (49) лесхозов Могилевского ГПЛХО. В Октябрьском лесхозе работает 18 человек из Быховского и в Чечерском спецлесхозе — 27 человек из Костюковичского лесхоза.


Всего по состоянию на 22 августа 2017 года Могилевским ГПЛХО разработано 861,3 га лесных насаждений, что составляет 176,5 тыс. кубометров древесины. Осталось убрать по билетам 124 га с объемом 31 тыс. кубометров.


В настоящее время реализовано 119,7 тыс. кубометров древесины, из которой 78,7 тыс. кубометров — деловая, 40,3 — дрова, 0,7 — щепа. Остаток нереализованной древесины составляет 56,1 тыс. кубометров, в том числе деловой — 19,5 тыс. кубометров.


— Все приехавшие на работу в Гомельскую область бригады обеспечены жильем, — рассказал по телефону заместитель генерального директора по идеологической работе Могилевского ГПЛХО Сергей Шах, который находится в командировке в Калинковичском лесхозе. — Размещаем людей в гостиницах, снимаем пустующие коттеджи или селим в деревянных домах. Возникающие по ходу бытовые вопросы решаем оперативно и в каждом конкретном случае стараемся помочь. Люди работают вахтовым методом, по неделям. Работы много, поскольку лес усыхает прямо на глазах.

Польский ветровал



Самым большим катаклизмом в истории государственных лесов Польши назван ураган, который обрушился на страну в ночь с 11-го на 12 августа 2017 года. По информации Дирекции государственных лесов, повреждено 79,7 тыс. га лесов с объемом древесины 9,8 млн кубометров.






— К сожалению, по мере проведения оценок эти цифры растут, — отметил генеральный директор дирекции Конрад Томашевский. — За 90-летнюю историю нашей организации подобных катастроф не случалось.


Наиболее пострадали дирекции Торуня и Гданьска, особенно Липунский район (до 2,3 млн кубометров древесины), Рытел (2 млн куб. м), Черский (0,9 млн куб. м), Бытов (0,65 млн куб. м), Руново (0,66 млн куб. м) и надлесничество Гнезно (0,8 млн куб. м) в Познанском управлении. В региональном управлении государственных лесов в Торуне в одночасье полегло или было сломано 5,5 млн кубометров деревьев. Для сравнения: для заготовки такого количества древесины при устойчивом лесопользовании во всех надлесничествах Торуньской дирекции требуется почти три года.


Буреломы в лесах создают опасность для людей и увеличивают риск возникновения пожаров. Поэтому в наиболее пострадавших районах введены запреты на въезд в лес. Все места, где проводятся работы по очистке, отмечены предупреждающими знаками.


Лесники и работники лесного хозяйства помогают в первую очередь разблокировать дороги, заваленные деревьями, и очистить полосы под линиями электропередачи.


Неделю назад, в среду, 16 августа, Конрад Томашевский подписал документ, согласно которому лесоводы должны завершить ликвидацию последствий катастрофы до конца июня 2019 года.


Как только древесина будет убрана, лесники начнут восстанавливать поврежденные леса. К примеру, для обновления лесов в Торуне понадобится более 200 млн саженцев. Польские лесоводы уже начинают сбор семян. Там, где это возможно, они будут поддерживать естественное возобновление.


Фото www.lasy.gov.pl

В идеале плюс14 тысяч!



Более 14 тысяч километров лесных дорог нужно построить в Беларуси дополнительно для обеспечения своевременной вывозки заготовленной древесины. Такое мнение выразила доцент БГТУ, кандидат технических наук Евгения Бавбель, которая в составе научного коллектива провела исследования по теме «Создание опорной сети лесных автомобильных дорог на основе ГИС-технологий».



По ее словам, белорусские ученые изучили опыт ряда государств со схожими условиями лесозаготовки: Австрии, Германии, Канады, России и США. Они пришли к выводу, что для обеспечения успешной работы лесного комплекса в целом необходимо иметь разветвленную транспортную сеть лесных дорог. В настоящее время в Беларуси их протяженность составляет 0,222 км на 100 га. А оптимальное значение для нашей страны составляет 0,432 км на 100 га.


Для достижения такой густоты лесотранспортных путей ежегодно необходимо строить 100—120 км лесных автомобильных дорог круглогодового действия. А прогнозирование расположения лесотранспортной сети на основе динамики лесоводственно-таксационных характеристик насаждений является весьма актуальной задачей для лесного комплекса.


По мнению ученого, ранее основное внимание исследователей сводилось к проектированию лесотранспортных сетей в лесных массивах больших размеров (100×100 км и более) и уточнению затрат для их освоения. При этом предложенные методы не учитывают неравномерность распределения запасов древесины, степень концентрации лесосек, определение очередности строительства лесных дорог, установление местоположения и количества искусственных сооружений и т. д.


Поскольку теперь весь лесной фонд страны оцифрован, белорусские ученые смогли предложить математическую модель размещения лесотранспортных путей и метод прогнозирования их расположения на основе ГИС-технологий. На основе данного метода ими разработаны алгоритм и программное обеспечение прогнозирования расположения лесотранспортных сетей, базирующиеся на динамике лесоводственно-таксационных характеристик насаждений и специальной цифровой модели местности.


Исследователь отмечает, что от правильности определения очередности строительства лесотранспортных сетей зависит ритмичность работы предприятий, динамика освоения инвестиций и эффективность лесозаготовительного производства. Поэтому разработанный ими метод прогнозирования позволяет определять очередность строительства лесных дорог по двум критериям: минимум затрат и наступление спелости. Первый предполагает минимум суммарных затрат на строительство дорог, их содержание и вывозку древесины. А второй учитывает период достижения возраста рубки насаждений.

Семинар-учеба идеологических работников



У идеологических работников Житковичского района сложилась хорошая традиция делиться опытом работы, знакомиться с предприятиями района. Очередная встреча идеологов состоялась на базе ГЛХУ «Житковичский лесхоз».



Очередная встреча идеологов состоялась на базе ГЛХУ «Житковичский лесхоз». фото


Знакомство с предприятием началось в деревообрабатывающем цеху, где были представлены основные виды выпускаемой продукции, участники семинара познакомились с процессом переработки древесины. Особое внимание они обратили на то, что здесь налажено 100-процентное безотходное производство. Кора используется на отопление сушильного хозяйства, а опилки — ценный сырьевой ресурс, из которого изготавливают топливные гранулы или топливные брикеты, в зависимости от спроса на рынке.


Большую заинтересованность проявили участники семинара к созданию бытовых условий для работников лесхоза, условий для занятия спортом, благоустройству объектов производственных подразделений, которые им были продемонстрированы в форме видеопрезентации. Благодаря сов­местной работе администрации и профсоюзного комитета на предприятии создан хороший пакет социальных льгот. К примеру, из средств профкома материальная помощь оказана 17 многодетным семьям и 5 семьям, которые отправляют своих детей в первый класс. Из средств предприятия также оказывается материальная помощь нуждающимся членам коллектива. В предстоящие выходные, например, желающие смогут посетить аквапарк в Минске и фестиваль фейерверков «Навальнiца-2017» в горнолыжном комплексе «Логойск».


Работники в свою очередь дорожат своим рабочим местом и стараются трудиться с максимальной отдачей. Об этом свидетельствуют и цифры. Объем производства продукции в действующих ценах вырос за 7 месяцев текущего года по сравнению с прошлым годом на 31 %, выручка от реализации продукции — на 13 %.


На пленарном заседании начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Житковичского РИК ­Сергей Агиевич дал положительную оценку такому виду работы идеологического актива района. О профилактике детского травматизма и вопросах противоправного поведения подростков рассказала инспектор ИДН Житковичского РОВД Ирина Сулковская.

На территории лесного фонда Могилевского ГПЛХО установлено 95 фотоловушек



Выявить загрязнение лесного фонда, хищение лесопродукции, незаконную заготовку древесины, с поличным застать браконьера — эти задачи берут на себя цифровые помощники лесоводов: камеры фото- и видеофиксации. На территории государственного лесного фонда Могилевского ГПЛХО установлено 95 таких «шпионов», с их помощью за семь месяцев этого года выявлено и привлечено к ответственности 23 нарушителя.






Как сообщил ведущий инженер по охране и защите леса Могилевского областного лесохозяйственного объединения Михаил Дерюгин, чаще всего с фотоловушек приходят снимки, на которых запечатлены моменты незаконного выброса мусора в лесу. Однако в январе — июле этого года камеры лесхозов фиксировали также факты хищения лесопродукции с промежуточного склада, самовольную рубку.


К примеру, только в одном Чаусском лесхозе с января по июль 2017 года фотоловушка зафиксировала 6 нарушителей, 5 из которых засоряли лес, а один совершил незаконную порубку дерева. На этих граждан наложено административное взыскание в виде штрафа, а в отношении одного человека, засорявшего лес, ведется административный процесс.


Последние случаи нарушения лесного законодательства были выявлены в Кличевском и Могилевском лесхозах в июле этого года. Так, в первом случае камера зафиксировала факт хищения пилопродукции лесхоза со станции погрузки, а в Могилеве с ее помощью установили личность злоумышленника, который совершил хищение лесопродукции с промежуточного склада. Материалы по этим двум делам уже переданы в РОВД.




Цифровые помощники помогают находить нарушителей не только лесоводам: в 2016 году с помощью фотоловушки Бобруйского лесхоза милиция смогла установить факт хищения топлива, а Государственная инспекция охраны животного и растительного мира — с незаконным уловом поймать браконьера.


В целом, отмечает Михаил Сергеевич, нарушений с каждым годом становится меньше: «В области остается все меньше сельских жителей, а горожан мы постепенно смогли приучить к порядку. В зонах отдыха, около беседок остается все меньше мусора, в лесах исчезают несанкционированные свалки бытовых отходов».


К слову, за 2016 год с помощью камер фото- и видеофиксации удалось выявить 166 случаев противоправной деятельности в лесу. Сегодня в лесхозах республики установлено 474 такие фотоловушки.

Лес начинается с питомника



Областной семинар-совещание по вопросам выращивания хозяйственно ценных древесных пород прошел на базе ГЛХУ «Чериковский лесхоз». В нем приняли участие главные лесничие Могилевской области.



Участники семинара у нового административного здания образцового лесного питомника ГЛХУ «Чериковский лесхоз». фото


На открытии семинара главный лесничий, первый заместитель генерального директора Могилевского ГПЛХО Геннадий Франтиков обратил внимание участников на своевременность проведения агротехнических мероприятий и соблюдение технологического процесса при выращивании стандартного лесного посадочного материала. Участники семинара осмотрели новое административное здание образцового лесного питомника, где для работающих созданы все необходимые условия для результативного труда. Главный лесничий ГЛХУ «Чериковский лесхоз» Михаил Солянков доложил об итогах прошлого года и результатах работы в первом полугодии нынешнего.


Лесной питомник из года в год увеличивает объемы выращивания лесного посадочного материала и, соответственно, объемы реализации, в том числе и на экспорт. По итогам 2016 года лесной питомник реализовал продукции на 188,28 тыс. руб., за семь месяцев объем реализации составил 154,96 тыс. руб., в том числе 116,45 тыс.  руб. — на экспорт. У лесного питомника есть возможность не только повторить, но и улучшить прежний результат. В августе введен в эксплуатацию павильон-магазин для реализации лесного и декоративного посадочного материала. Участники семинара осмотрели тепличное хозяйство лесхоза площадью 0,38 га и обменялись опытом по выращиванию лесного посадочного материала с закрытой корневой системой в непростых погодных условиях уходящего лета. Геннадий Франтиков отметил увиденные недостатки по вопросам благоустройства территории, над которыми предстоит поработать в ближайшие дни. На очередном смотровом объекте на территории Езерского опытно-производственного лесничества участники семинара осмотрели объект строительства постоянной лесосеменной плантации второго поколения сосны обыкновенной, на сегодня общая площадь под плантациями составляет 71,2 га.


Затем участники семинара осмотрели еловые культуры в Лопатичском лесничестве, созданные в 2007 году методом реконструкции, и участок лесных культур сосны обыкновенной, оставленный на доращивание. На территории Вепринского и Лименского лесничеств участникам семинара представлены объекты переведенных моно- и смешанных лесных культур, а также мини-дендропарк у административного здания лесничеств с вариантами парковых дорожек. При подведении итогов семинара заслушаны главные лесничие отдельных лесхозов по вопросам ведения лесного хозяйства.

100 миллионов деревьев — новый этап!



Цель — преодолеть прошлогоднюю планку в 2,2 миллиона и вновь посадить больше всего деревьев в мире. Юные белорусы готовятся к осенней посадке леса в рамках международной олимпиады «ENO Treelympics 2017». Регистрация участников в самом разгаре.






Напомним, юные лесоводы из Беларуси — постоянные участники международной олимпиады по посадке леса. В прошлом году Беларусь в третий раз завоевала золотую медаль, посадив 2,2 миллиона деревьев, оставив позади десятки стран мира. Недавно победителей олимпиады наградили на конференции «Действуй сейчас», которая проводилась в финском городе Йоэнсуу в рамках программы ENO — «Экология в режиме реального времени».


В конференции приняли участие учителя и школьники из Финляндии, Беларуси, Египта, Индии, Мексики, Тайваня, Турции, Ирана и других стран мира — участниц проекта ENO.


Программа конференции была очень разнообразна: минимум теоретических докладов и максимум практических действий. Во время конференции работали мастерские, выставки, были проведены мастер-классы, презентации, дискуссии, посвященные проблемам сохранения лесных ресурсов. Школьники из Тайваня, Мексики и Ирана рассказали, как они решают экологические проблемы: изменение климата, обезлесивание, деградация почв, проблемы отходов и др. Ребята изготавливали сувениры и поделки из вторсырья и папье-маше, участвовали в биологической викторине.


— На белорусском мастер-классе «Лес полон тайн и чудес» школьники и педагоги из Тайваня, Финляндии, Ирана, Индии узнали о лесных ресурсах нашей страны, о разноообразии растительного и животного мира белорусских лесов, — рассказывает координатор ENO в Беларуси Ирина Волынец. — Мы поделились своим опытом участия в этом проекте. Рассказали о том, как мы сохраняем и приумножаем лесные ресурсы.




Участники белорусского мастер-класса посадили лес дружбы и самостоятельно изготовили памятные магнитики с белорусским пейзажем, достопримечательностями и памятниками природы и архитектуры. С большим удовольствием они учились создавать «живые» и красивые цветы из фоамирана.


Что интересно, на конференции прои­зошел запуск нового мобильного приложения, разработанного в Финляндии, которое дает возможность любому оценить окружающую среду там, где он находится. EnviRate, так называется приложение, позволяет оценить по десятибалльной шкале качество воздуха вокруг себя, пейзаж и уровень шума. Разбившись на 20 команд, участники конференции прошли свои маршруты по улицам Йоэнсуу и по десятибалльной системе оценили окружающую среду.


В рамках международных соревнований по спортивному ориентированию Йоэнсуу-Юкола, в котором принимали участие около 40 000 человек, белорусские школьники смогли насладиться красивой природой Северной Карелии Финляндии в районе Эно города Йоэнсуу.


— Это было реальное ориентирование на нетронутой человеком природе! — делятся впечатлениями учащиеся ГУО «Гимназия № 1 г. Слонима» Нина Синкевич и Дарья Нагай. — Мы также присое­динились к национальной экологической кампании в рамках празднования 100-летия независимости Финляндии «Ель будущего» вместе с президентом Финляндии Саули Ниинисто и студентами Карельского университета прикладных наук.


Незабываемые впечатления у ребят оставили и те несколько часов, которые они провели в Национальном парке Коли, который славится своей красотой и незабываемыми пейзажами.


— Восхождение на самую высокую точку Южной Финляндии — гору Юкко (347 метров над уровнем моря), прекрасный вид на озеро Пиелинен, мы очень рады, что нам выпала возможность познакомиться с историей этого края и его природой, — подчеркивают юные белорусские лесоводы.


Ребята в сопровождении кураторов проекта в Беларуси также посетили экологический центр Koli Cultura, который уникален своей архитектурой, ландшафтным дизайном, использованием экоэнергии и своей культурой. Парковая зона вокруг центра уже стала символом устойчивого развития и международного сотрудничества. Она была создана в 2010 году, и все деревья, растущие там, символизируют важные акции, затрагивающие различные сферы жизни человека: окружающую среду, экономику, культуру и социальные отношения. Участники конференции посадили четыре березки — одна для каждого континента, представители которого принимают участие в проекте.


Кстати, условия участия в международной олимпиаде по посадке деревьев «ENO Treelympics» в 2017-м не изменились, деревья должны сажать школьники или воспитанники детских садов, их родители и педагоги. К тому же в зачет идут лишь деревья, зарегистрированные на официальном сайте и подтвержденные соответствующими документами.


Для участия в олимпиаде нужно зарегистрироваться на сайте www.treelympics.org и https://sites.google.com/site/irinakhomchik/olimpiada-po-posadke-derevev-eno-treelympics-2014/eno-treelympics-2017-1 .

Химический язык насекомых



Борьба с жуком-короедом, нашествие которого уже называют экологической катастрофой, ведется во всех лесхозах республики. Сроки заготовки пораженной вредителем древесины в лесхозах ускоряются, ведь темпы заселения здоровых деревьев растут в геометрической прогрессии. Для учета и мониторинга количества короеда лесоводы применяют феромонные ловушки. Производством феромонов в масштабах всей республики занимаются всего пять человек — специалисты кафедры органической химии химического факультета БГУ. Как производятся феромоны и почему с помощью ловушек нельзя истребить всю популяцию жука, корреспондент «БЛГ» узнала у заведующего кафедрой органической химии Дмитрия Асташко.



Достаточно капли феромона, чтобы приготовить раствор на десяток ловушек. фото


В настоящее время в лаборатории кафедры органической химии производят около двадцати феромонных препаратов для мониторинга численности и борьбы с насекомыми-вредителями. В том числе феромоны вершинного и шестизубчатого короедов — «Ипсвабол В» и «Ипсвабол Ш». В препаратах содержатся как природные компоненты растительного происхождения, так и вещества, продуцируемые самими жуками-короедами. Поэтому эти препараты являются экологически безопасными, в отличие от применяемых в борьбе с короедами инсектицидов.


— Сначала ученые проводят поиск уже установленных веществ, которые привлекают определенный вид насекомых. Если до этого нигде не проводилось исследований, мы ничем помочь не можем, потому как у нас в стране нет оборудования, которое бы позволило установить компоненты, привлекающие вредителя, — рассказывает Дмитрий Асташко.



Но если вещества известны, ученые разрабатывают схему их синтеза. А затем проводят поиск подходящей для данного региона композиции, поскольку ее состав, в зависимости от географической области, может отличаться.


Вначале сотрудники лаборатории изготовили много смесей феромонных препаратов для отлова вершинного и шестизубчатого короедов, а Институт леса НАН Беларуси в течение нескольких лет проводил их полевые испытания, поясняет специалист.


Заметим, что лаборатория органической химии занимается разработкой и выпуском только феромонов: выпуск инсектицидов — задача для крупного производства, так как их дозировка будет в миллионы раз выше, чем феромона, к тому же их применению должны предшествовать серьезные регистрационные испытания. Ведь невозможно извлечь популяцию насекомого полностью, не нанеся ущерба природе и экологии, который может оказаться еще страшнее, чем сложившаяся обстановка с вредителем.


— С точки зрения экологии нельзя извлекать вид из экосистемы, уничтожать его с помощью пестицидов, которые, кроме всего прочего, могут истребить и других насекомых, — рассказывает заведующий кафедрой органической химии. — Это в итоге приведет к необратимым последствиям для природы. Как это произошло, к примеру, в Китае, где в середине ХХ века прошла кампания по уничтожению воробьев. Тогда китайцы посчитали, что птицы съедают слишком много урожая зерновых культур. В итоге страна без этих птиц столкнулась с нашествием саранчи.


Кусочек вискозы, пропитанный раствором феромона, упаковывают в вакуумный пакет. фото


В отличие от пестицидов препараты с феромонами используются в очень низкой концентрации: как правило, на одну ловушку достаточно капли сильноразбавленного раствора. С их помощью можно не только контролировать численность вредителя, но и уничтожить какую-то часть популяции, выставив много феромонных ловушек. Но может произойти и обратный эффект, когда феромонные ловушки привлекут огромное количество жуков и они образуют в соседнем насаждении очаг размножения. Поэтому необходимы серьезные биологические исследования.


— Полученный феромон мы растворяем в скипидаре или другом углеводороде и пропитываем им вискозные салфетки, затем запаковываем их в пакеты. Растворитель испаряется, а феромон остается. Эти диспенсеры можно приобретать у нас и в запас, ведь хранить их в холодильнике можно больше года, — рассказывает Дмитрий Асташко.


Действие феромонов может распространяться на расстояние до 3 км, поэтому они эффективно привлекают только активных насекомых. К примеру, в борьбе с колорадским жуком феромонный препарат бессилен, поскольку это малоподвижное насекомое.


Спектрометр ядерного магнитного резонанса проверяет чистоту полученного феромона. Стоит такое устройство 500 тыс. евро! фото
Синтез компонентов для феромонных препаратов, как правило, занимает 2—3 месяца, некоторые вещества лаборатория синтезирует на несколько лет вперед, а ряд соединений приходится синтезировать ежегодно, поскольку они плохо хранятся. Сейчас, например, запас компонентов закончился и настало время производить их снова.


— Компоненты для шестизубчатого короеда у нас еще есть, их хватит примерно на 50 диспенсеров (феромонных препаратов). Феромонов для вершинного короеда уже нет, и появятся они не раньше октября, — говорит руководитель кафедры органической химии БГУ. — А в декабре и всю первую неделю нового года мы формируем заявки на приобретение феромонов, чтобы к периоду вылета насекомого мы успели приготовить препарат.


Дмитрий Александрович также высказал пожелание, чтобы заявки на приобретение феромонов приходили не от отдельных лесхозов, как это иногда происходит, а сразу от всего лесохозяйственного объединения. Ведь кафедра не магазин, который занимается розничной торговлей. Ученым придется потратить уйму времени на составление договоров, подготовку всех необходимых документов для каждого лесхоза.



Короед в ловушке


Во втором квартале 2017 года ГУ по защите и мониторингу леса «Беллесозащита» совместно с Институтом леса НАН Беларуси провело учеты I поколения вершинного и шестизубчатого короедов в феромонных ловушках, а также анализ модельных деревьев в пяти лесхозах республики: Пружанском, Гомельском, Лоевском, Петриковском и Светлогорском.


Для феромонного надзора за вершинным короедом было использовано 79 феромонов, за шестизубчатым короедом — 139 феромонов в четырех лесхозах: Гомельском, Лоевском, Петриковском и Светлогорском. Ловушки вывешивались на вырубках на расстоянии 10—50 метров от стены леса, возле стены и в насаж­дениях, где требовались сплошные санитарные рубки.


Барьерные ловушки с отверстиями в дне приемного сосуда отловили минимальное количество вершинного и шестизубчатого ко­роедов. Чем больше было расстояние от ловушек до стены леса, тем меньшее количество жуков попадало в ловушки. Ловушки барьерного типа с целым приемным стаканом, но без воды отлавливали значительно меньше жуков, чем с водой. А вот максимальная численность оказалась в ловушках с подсоленной водой.


Больше всего вредителей попало в ловушку, которая находилась возле стены леса в квартале 57 Рубчанского лесничества Петриковского лесхоза — 28 тыс. 830 штук.


— Следует отметить, что рядом с этой ловушкой не было свежего усыхания, а жуки летели в нее с порубочных остатков на сплошной рубке, которая была проведена в марте этого года. В этом лесничестве четко прослеживается лёт первого (вторая декада апреля — первая декада мая) и сестринского (первая — вторая декады июня) поколений, — отметил начальник лесопатологического мониторинга и прогнозирования Учреждения «Беллесозащита» Михаил Торчик.


По итогам наблюдений ученые сделали вывод, что для мониторинга за вершинным и шестизубчатым короедами эффективнее всего использование ловушки барьерного типа с приемным стаканом, заполненным на одну треть соленой водой. Вывешивать ее следует возле стены леса или в насаждении, где требуются сплошные санитарные рубки. По мнению Михаила Торчика, для мониторинга достаточно 5—10 ловушек на один лесхоз.


Конкретные сроки начала лёта корое­дов зависят от погодных условий, но повсеместно началу лёта предшествует отсутствие осадков, среднесуточная температура воздуха в день начала лёта шестизубчатого короеда поднимается до +10—13 °С, вершинного короеда — +15—19 °С и более. Температура подстилки, где зимуют жуки, становится +8 °С и выше.


О начале весеннего лёта шестизубчатого короеда можно судить также по фенологическим сигналам: распускание почек у дуба черешчатого и начало цветения черемухи.


В июле наблюдается лёт жуков второго поколения. В конце июня, для надзора за лётом второго поколения, в ловушках необходимо заменить диспенсер.


Сейчас биологический пожар уже охватил свыше 14,3 тыс. га леса в Брестской, Гомельской, части Минской и Могилевской областей.


Сплошные санитарные рубки проведены на территории в 12,3 тыс. га. Оставшиеся площади здесь с помощью коллег из Гродненского, Витебского и Могилевского ГПЛХО планируют разработать к 5 сентября.

Отцовскими тропами



Лес — настоящая сокровищница: свежий воздух, грибы, ягоды, случаются и встречи с лесными жителями. А потому работать здесь — одно удовольствие. Так считал Григорий Соловей, когда работал лесничим Лошанского лесничества. В этом убежден и его сын Александр, ведущий инженер охотничьего хозяйства Узденского лесхоза.






Григорий Иванович называет красочные лошанские просторы своей родиной, хотя сам он уроженец Копыльщины. Тридцать три года он проработал лесничим в местном лесничестве, пешком прошел не одну тысячу лесных километров.


— Я и сейчас, когда смотрю на сосны, что растут около лесничества, радуюсь, что не позволил их когда-то спилить, — признается ветеран. — А им уже, наверное, за 150 лет. Сколько повидали они за свой век, остается только предполагать…


Вспоминая годы работы в лесничестве, Григорий Соловей отмечает: в Лошанском лесничестве рубок главного пользования было мало. В первую очередь нужно было восстанавливать лес, который пострадал в годы Великой Отечественной войны.


— Занимались посадкой елей, берез, сосен на местах, где лес повредили пожары, — рассказывает Григорий Иванович. — Благоустраивали торфяники. За годы моей работы было посажено свыше 800 га леса.


Лошанское лесничество тогда занимало около 7000 га. В штате было 30 человек: 12 лесников и рабочие-лесорубы, которые трудились на двух участках.


Младший сын Григория Соловья решил пойти по стопам отца, он также выбрал профессию, связанную с лесом.


— У Саши больше моих генов, — шутит Григорий Иванович. — Уже с восьми лет он стал интересоваться лесом. Вместе ходили по лесным тропинкам. Помнится, отправились охотиться на глухаря. Было где-то четыре часа утра. Тихо приблизились к птице, выстрелили одновременно. Глухарь упал на землю…


— Отец был и остается для меня примером, — говорит Александр Григорьевич. — Про лес мы с ним можем говорить бесконечно.


Добросовестная работа Григория Соловья была отмечена многими грамотами и благодарностями Министерства лесного хозяйства, областного лесохозяйственного объединения, лесхоза, райисполкома. Самой ценной наградой Григорий Иванович считает медаль «За трудовые заслуги». В прошлом году в копилке ветерана лесной отрасли появилась еще одна награда — нагрудный знак «80 год лясной гаспадарцы Рэспублікі Беларусь».

ООН: будущее за энергией леса



Организация Объединенных Наций и международное экспертное сообщество считают, что расширение устойчиво управляемых лесов, особенно в развивающихся странах, необходимо для удовлетворения энергетических потребностей миллиардов людей. Сегодня более 2 млрд человек в сельских и городских районах по всему миру по-прежнему полагаются исключительно на древесное топливо для удовлетворения своих первичных энергетических потребностей, таких как приготовление пищи и отопление. Согласно оценкам ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на долю энергии, полученной из топливной древесины, приходится 27 % общего объема первичной энергии в Африке, 13 % в Латинской Америке и Карибском бассейне, 5 % в Азии и Океании.



Сегодня леса занимают 30 % площади суши, однако они по-прежнему находятся под угрозой из-за неустойчивого использования, деградации окружающей среды, быстрой урбанизации, роста населения и последствий изменения климата. В период с 2010-го по 2015 год глобальная площадь лесов снижалась на 3,3 млн гектаров в год. При этом ежегодно с лица Земли исчезает 7 миллионов га природных лесов и 50 млн га лесных угодий страдают от пожаров. Эти данные привел заместитель Генсека ООН по экономическим и социальным вопросам У Хунбо в своем выступлении на Форуме ООН по лесам в мае 2017 года.


В то же время регионы с наибольшей распространенностью нищеты, особенно в странах Африки к югу от Сахары и в малообеспеченных домашних хозяйствах Азии, сильно зависят от топливной древесины.


— Почти 90 % использования в качестве источника энергии топливной древесины и древесного угля имеет место в развивающихся странах, где леса часто являются единственным источником энергии, доступным для сельской бедноты, — отметил со своей стороны Маноэль Собрал Фильо, директор Секретариата Форума ООН по лесам. — Для удовлетворения этой существенной потребности в настоящее время и в будущем нам необходимо активизировать усилия по увеличению площади устойчивых лесов в этих странах.


В начале этого года Форум ООН по лесам достиг соглашения о Стратегическом плане по лесам ООН, который предусматривает увеличение глобальной лесной площади на 3 % к 2030 году. Это площадь в 120 миллионов га, размером с Южную Африку. К этому же сроку планируется искоренить крайнюю нищету для всех лиц, зависящих от лесов.


Впрочем, не только развивающиеся страны используют леса для решения энергетических проблем. Биоэнергетика на основе лесной биомассы (в различных формах, включая гранулы и отходы переработки древесины) составляет примерно половину потребления возобновляемой энергии в Европе. Европейские страны переводят свои электростанции с использования только угля на смесь угля и древесной продукции. Таким образом они пытаются достичь так называемых углеродных нейтральных целей в области энергетики.


По оценкам, около 90 миллионов человек в Европе и Северной Америке в настоящее время используют древесную энергию в качестве основного источника внутреннего отопления. Поэтому технологические достижения в повышении энергоэффективности древесных видов топлива, а также растущая обеспокоенность по поводу снижения зависимости от ископаемого топлива делают все более вероятным, что энергия биомассы из лесов будет оставаться источником возоб­новляемой энергии в будущее.




5 важных фактов о лесе:


1. Леса покрывают 30 %  Земли, но каждый год покрытая лесом площадь по-прежнему уменьшается на 3 млн гектаров.


2. На июль 2017 года численность населения Земли составляет 7,52 млрд человек. При этом более 2 млрд из них как в сельской местности, так и в городах по-прежнему используют дрова каждый день, чтобы приготовить еду, вскипятить питьевую воду и обогреть жилища.


3. Для бедных сельских районов в развивающихся странах леса часто являются единственным доступным источником энергии. 90 % используемой в мире энергии топливной древесины и древесного угля проходится на развивающиеся страны.


4. Леса дают нам чистый воздух, воду и энергию. Устойчивое управление лесами может обеспечить возобновляемую, не нарушающую углеродный баланс энергию для более экологичного будущего.


5. Деревья — это кондиционеры природы. Всего одно молодое здоровое дерево охлаждает планету, как 10 комнатных кондиционеров, работающих по 20 часов в день!

Нетипичное обычно…



Для белорусских лесоводов не является секретом, что харвестерная лесозаготовка при всех своих многочисленных достоинствах сопряжена с определенными сложностями. Пожалуй, главная среди них — обработка нетипичных деревьев.






В мировой практике нетипичные деревья на рубках главного пользования после прохождения харвестера нередко остаются на лесосеке. Причина этого в том, что их заготовка снижает, по общему мнению, средний показатель выработки. Обычно их позже заготавливают и обрабатывают рабочие с мотопилами, что требует решения возникающих бытовых и технических проблем. По этой причине нередко случаются простои техники, срывы в производственном процессе, связанные с окончанием работ и переездом техники на новые лесосеки. Соответственно, это требует и  дополнительных затрат.


Исследователи из Латвийского сельскохозяйственного университета в Елгаве совместно с белорусскими коллегами из БГТУ изучили харвестерную заготовку с целью оценить возможности обработки нетипичных деревьев харвестером на рубке главного пользования и определить производительность труда оператора лесозаготовительной машины при выполнении данной операции.
Магистр технических наук Марис Давиданс. фото
Результаты их работы на научной конференции в Минске представил магистр технических наук Марис Давиданс.


Он сообщил, что исследование проводилось на лесосеках главного пользования с преобладающей породой березой, которой сопутствовали ель и ольха черная. Средняя высота деревьев составляла 30 метров при среднем объеме хлыста 0,25—0,54 м3. Тип условий роста — кисличник осушенный. Перед лесозаготовкой подлесок на территории лесосеки срезался рабочими с мотокусторезами.  Заготовительный процесс выполнялся харвестером JOHN DEERE 1270D с харвестерной головкой Н-758 и гидроманипулятором Loglift 190.


По словам ученого, определение нетипичных, сложных деревьев выполнялось в светлое время суток визуальным способом. Эту работу производил оператор харвестера, маркируя световозвращающей краской такие деревья в перерывах рабочего процесса.


Он отметил, что нетипичные деревья по их сложности разделяются на три класса. Класс А — деревья со сложной кроной, двойной вершиной, крупным «пасынком». Класс В — деревья с крупными сучьями (диаметр более 6 см), обрезка которых требует повторных прогонов через сучкорезное устройство. Класс С — деревья повышенных размеров, когда диаметр комля превышает допустимый максимальный размер, обрабатываемый харвестерной головкой.


Анализ полученной в результате исследования информации показал, что максимальная производительность работы харвестера наблюдается при обработке стандартных деревьев, а на нетипичных деревьях производительность уменьшается на 30—35 %. При этом анализ информации бортового компьютера машины показал среднюю производительность по всем лесосекам на уровне 23,76 м³/ч. Это практически совпадает с производительностью работы харвестера при эксплуатации на заготовке нетипичных деревьев. Такая разница между расчетной производительностью машины при работе с типичными деревьями и производительностью ее работы по результатам информации файла DRF объясняется тем, что информация файла учитывает все выполняемые работы, включая как затраты времени по выполнению обработки вырубаемых деревьев, так и затраты времени на переезды по лесосеке.


Марис Давиданс обратил внимание на то, что технологически работа харвестера с выделением нетипичных деревьев позволяет быстрее освоить лесосеку. Но при этом по окончании основной лесозаготовки необходимо обработать выделенные нетипичные деревья. На практике данные операции можно осуществить харвестером после окончания разработки каждой пасеки, обрабатывая ранее выделенные нетипичные деревья с наиболее благоприятной позиции.


Выводы латвийских исследователей говорят о том, что разница в производительности харвестера при заготовке нетипичных деревьев любой сложности (классы А, В, С) является незначительной. При этом они установили, что производительность харвестера без учета переездов при заготовке типичных деревьев составила 34,84 м3/ч, а при обработке нетипичных деревьев — 23—26 м3/ч, что на 30—35 % меньше.


Итоговая рекомендация исследователей состоит в том, что предпочтительной является эксплуатация на рубках главного пользования харвестера с раздельной лесозаготовкой нетипичных деревьев по окончании разработки пасеки. Это не нарушает технологического процесса, снижает простои техники и не требует привлечения рабочих с бензиномоторными пилами.


Отвечая на многочисленные вопросы участников конференции, Марис Давиданс отметил несколько интересных моментов. Так, поскольку харвестеры отлично зарекомендовали себя при работе на заготовке лиственных пород, теперь в Латвии на рубках главного пользования лиственные культуры бензопилами практически не заготавливаются. Кроме того, из-за экологических требований ЕС на лесосеке необходимо оставлять так называемые технологические деревья. Для повышения производительности латвийские лесозаготовители к таким относят по возможности исключительно нетипичные экземпляры.

«Стонет» сам и идет «на стон»



В прошедшее воскресенье, 20-го числа, состоялось открытие охоты на взрослых самцов лося и благородного оленя во время гона. Также разрешается добывать селекционных животных любого пола и возраста. В отличие от оленя практически во всех охотничьих хозяйствах обитает лось, и плотность этого зверя в угодьях позволяет выделять лимиты на добычу. Несомненно, первые трофеи появились уже в день открытия охоты, хотя выследить и подозвать лося во время гона, чтобы иметь возможность выстрелить по месту, далеко не просто.



Протяжный, с придыханием голос самца лося во время гона напоминает стон, поэтому охотники, имитируя эти звуки, чтобы подозвать к себе зверя, называют такую охоту «на стон», чтобы отличить ее от охоты «на реву» — на благородного оленя.


На «стон» откликаются сильные самцы, способные дать достойный отпор любому «чужаку», оказавшемуся на уже занятой территории.


О том, как ведут себя лоси в период гона и как нужно вабить, чтобы самец откликнулся и подошел к вабильщику или, наоборот, откликаясь, позволил подойти к нему человеку, можно узнать из замечательной книжки В. М. Глушкова «Гон лосей и охота на вабу». В ней, помимо многих ценных научных сведений, собраны практические советы по организации такой охоты. Приведены в книге и слова Д. Нарышкина, имевшего большой опыт добычи лосей в период гона еще в конце XIX века.


«В охоте на лосей «на стон», как и на глухарей на току, те же прелести. Та же мертвая тишина, полная неизвестности, в лесу, в сумраке ночном. То же томительное ожидание на рассвете, наконец, душу захватывающий первый услышанный звук, долетевший издалека до в высшей мере напряженного слуха… Я не знаю охоты более красивой по своей обстановке, ни более увлекательной, ни наполненной большими ощущениями…»


Охотятся «на стон» обычно вдвоем. Вабильщик, в большинстве случаев это егерь, периодически «вызывает» зверя, выдавшего себя ответом на первичный зов, и в соответствии с его «ответами» указывает стрелку место впереди себя, где есть надежда на удачный выстрел.


От согласованности действий обоих участников охоты зависит не только ее успех, но и безопасность невооруженного человека, которого стрелки иногда принимают за зверя — настолько удачно он имитирует его.


Для подманивания необязательно использовать какие-либо манки, достаточно бывает приставить ко рту ладони в виде рупора, при этом «звук вабы издают горлом, без участия языка». Не помешает и специально изготовленная ваба, например из ленты бересты. Она помогает сгладить фальшивые нотки, появляющиеся в голосе неопытного вабильщика.


Обычно вабильщик для большей убедительности изображает движение и гнев самца, потрясая небольшие деревца и постукивая заранее припасенным сброшенным рогом по деревьям.


В этом году охота «на стон» в Вилейском лесоохотничьем хозяйстве начнется не в день открытия сезона, а позднее. Заявку клиенты подали заранее, и их готовы принять на высшем уровне.


Как рассказал ведущий инженер по охотничьему хозяйству Юрий Самуйлов, очень часто вабит он сам, хотя в хозяйстве есть егеря, которые тоже владеют этим искусством. В зависимости от обстановки приходится изображать голоса разных зверей: старого и молодого самца, самки. Вабу в виде специально приспособленной пластиковой бутылки используют не всегда. Обычно «гора», а и горой может показаться в сумерках большое животное, не идет к вабильщику — приходится ему и охотнику идти на встречу со зверем, помня, что чем ближе к нему, тем легче он может обнаружить подвох. Используются и шумовые эффекты, создать их несложно, но тоже нужно соблюдать меру. Главное же, ветер не должен нанести на лося запах людей.


Фото www.animalbox.ru

Так нравится ли медведям в Беларуси?



После публикации в № 30 «БЛГ» от 27 июля нынешнего года статьи «Медведям нравится в Беларуси?» в редакцию пришло письмо от старейшего специалиста охотничьего хозяйства Беларуси, бывшего бессменного охотоведа Витебского ГПЛХО Владимира Муравицкого. Он пишет, что его «чуть-чуть задела публикация, посвященная не какой-нибудь белке-летяге, а самому Потаповичу». И в первую очередь его удивила заключительная цитата, сообщающая о выводе ученых. «Многолетний запрет охоты на медведей в Беларуси позволил сохранить его как вид. Однако за последние 50 лет численность зверя почти не увеличилась. Причины не столько в браконьерстве, сколько в уничтожении среды обитания. В республике осталось мало первородных лесов, резко ухудшились кормовые и защитные условия». У охотоведа-практика на этот счет есть свое мнение о численности медведей в стране, и в первую очередь на Витебщине, где они в основном и обитают. Выводы охотоведа во многом совпадают с высказываниями в СМИ других специалистов.



«Проработал на Витебщине охотоведом 40 лет (1971—2011 годы), был лично знаком с большинством видных белорусских зоологов (Ю. Сержанин, П. Козло и др.), но медведем они не занимались. Лишь на стыке 1970—1980-х годов в Березинском заповеднике по крупным хищникам работал М. Лавов, но обобщить результаты исследований не успел.


В 1990 году в сборнике серии «Охрана животных. Охраняемые животные Белоруссии» была опубликована моя статья, в которой приведены сведения о медведе по каждому району Витебской области. Была и вторая подобная публикация в журнале «Лесное и охотничье хозяйство» в 2006 году. В этих статьях имеется однозначный вывод — популяция медведя растет и приведены цифры скорости роста.


Причин тому несколько. Выросла численность копытных — увеличилась их добыча. А охотники при разделке туши оставляют в лесу шкуру, голову, внутренности, конечности. В лесу резко сократилось число людей с оружием: охота стала не для белоруса со средним достатком, не говоря уж про пенсионеров. И главное, увеличилась лесистость территории страны. Заросли поля среди леса, прежде пахавшиеся. Появляются новые места обитания медведя, о чем свидетельствуют следы медведицы с медвежатами — безусловный признак постоянного очага обитания, а не случайного захода. Отменены премии за истребление волков. Эти хищники теперь всюду, и они тоже обеспечивают кормом медведя. Однажды возле Освеи волки ради забавы зарезали десять поросят кабана — ими объедался медведь…


По-видимому, сегодня фактическая численность медведя в Витебской области находится на уровне 200 особей. Учеты же дают цифру 50—60, ее и повторяют кабинетные ученые. Как появляется эта цифра? Во время проведения зимнего маршрутного учета специалисты охотхозяйств докладывают, что следов медведя не встречено. Кто-то дает сведения о медведях, кто-то нет, и никого это не волнует. Никакие специальные учеты не дадут более достоверных данных, чем могут сообщить те, кто в лесу не два дня в году (день «затирки» и день учета), а круглогодично — егеря, охотоведы».


В дополнение к сказанному приведем другие сведения, касающиеся численности медведя в настоящее время.


В прошлом году в сборнике «Туризм и туристические ресурсы в Республике Беларусь», были опубликованы данные Белстата о том, что в стране резко уменьшилось количество медведей. В 2010 году в Беларуси насчитали 111 особей, в 2011-м — 117, в 2013-м — 123, в 2014-м —119, в 2015-м — 20. Это сообщение вызвало ряд публикаций, в которых специалисты комментировали приведенные данные.


В частности, сотрудник Минприроды сделал следующее заявление:


«Это не статистика, отражающая количество животных на территории Беларуси, а информация, предоставленная охотничьими хозяйствами. Оказалось, что специально учет не проводится, база данных о количестве животных формируется в результате анкетного опроса работников. Поэтому, с нашей точки зрения, делать какие-то выводы из опроса нельзя, и мы ставим под сомнение эту цифру».


Тогда же по этому вопросу высказались и ученые.


«Генеральный директор Научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси Олег Бородин на пресс-конференции 27 июня оценил количество медведей в 90—120 особей. Сотрудник этого же центра доктор биологических наук Вадим Сидорович надеется, что сейчас популяция белорусских медведей приближается к 70».


Научный сотрудник отдела охотоведения и охотничьей фауны Научно-практического центра НАН по биоресурсам  Евгений Востоков заявил, что «численность медведя в последние годы держится на уровне около 160 особей, хотя оптимальная — до 100».


Охотовед Александр Карнеенко, который много занимался изучением медведя, работая в охотхозяйстве «Поозерье» в Городокском районе, высказал свой взгляд на популяцию медведя. По его наблюдениям, «плотность косолапых в лесах Верхнедвинского, Россонского, Полоцкого, Городокского районов в последние 5—7 лет заметно возросла».


Учитывая разнообразие мнений, а также появление в нашей стране даже «заграничных» особей медведя, видимо, следует больше уделять внимания этому зверю со стороны всех тех специалистов, которые имеют отношение к исследованию и эксплуатации природных ресурсов. Не исключено, что численность популяции медведя превышает оптимальную, что позволяет разрешить ограниченную охоту на него. Не стоит забывать, что зарубежный охотник готов платить за ценный трофей до двух тысяч евро, которые пригодятся для финансирования проектов по дальнейшей заботе о дикой природе страны.


Фото www.meetup.com