В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ 

В Лепельском лесхозе полным ходом идет разработка недавних буреломов 

Перед коллективом этого лесохозяйственного учреждения стоит четкая задача — завершить работы в установленные сроки, а также извлечь в сложившихся обстоятельствах максимальную экономическую выгоду. Но добиться этого можно лишь при условии верно выбранных стратегии и тактики действий. Очевидно, что руководство лесхоза с ними уже определилось. 

По мнению директора Лепельского лесхоза Андрея Бородича, залог эффективности видится им в возможности оценить имеющуюся картину в целом — как в моменте, так и в динамике, своевременном анализе деталей и прогнозировании для грамотного распределения трудовых ресурсов и времени.  

Кроме того, для ряда работников лесхоза разработка ветровальных лесосек не в новинку, ведь ранее им не единожды доводилось помогать коллегам из других лесхозов устранять последствия разгула стихии. Оттого и глубокое понимание ситуации у людей, их готовность и стремление на всех этапах мобилизоваться и трудиться с полной отдачей.  

Все идет ритмично 

— После проведения обследования гос­лесфонда объем сплошных санитарных рубок составил 458,2 га, — отмечает главный лесничий Андрей Старинский. — Больше всего пострадали три лесничества — Краснолукское, Слободское, Стайское, а также окраина Волосовичского. Работа предстоит серьезная для всех без исключения. 

В лесхозе на устранении последствий непогоды задействованы вся многооперационная техника, порядка 150 человек на различных этапах проводимых работ. На помощь лесхозу пришли коллеги из Бегомльского и Ушачского лесхозов. Аврального режима не предполагают, все идет ритмично, без перегрузок. 

По словам Андрея Викторовича, с учетом оперативного обследования и уже имеющегося опыта пострадавшие площади предварительно «отсортировали» на участки, к разработке которых следует приступать незамедлительно, а также те, где можно работать уже на следующем этапе. 

Так, в первую очередь вошли лесосеки, к которым в период предстоящей осенней распутицы будет сложнее добраться. Как правило, это лиственные переувлажненные участки. После примутся за сосновые и суходольные. Такие можно разработать в менее благоприятных погодных условиях, так как их доступность существенно не изменится. 

Справедливости ради стоит отметить, что и сегодня августовская погода не особо балует наших тружеников. Палящий зной быстро сменяется непродолжительным, но обильным дождем. Да и ветер нет­нет да и напомнит о себе. Например, минувшая пятница принесла немало беспокойства лепельчанам. Чувствовались серьезные порывы ветра, но, к счастью, все обошлось.  

— Непросто было сразу выстроить логистику: куда ехать и откуда начинать, — рассказывает главный лесничий о первых трудностях. — Масштабы и география бурелома были непонятны, так как грозовой фронт шел довольно широко. Множество проездов и дорог было завалено. Поэтому первоочередная задача стояла — убрать поваленные деревья и получить доступ в лес для оперативной оценки ситуации и масштабов предстоящей работы. Но первый выезд был на трассу М3, где наиболее интенсивный трафик, чтобы помочь избежать заторов. 

Кстати, Лепельский лесхоз почти сразу же в социальных сетях и через сельсоветы обратился к населению с целью систематизировать и упорядочить стремительно растущие заявки людей на уборку поваленных деревьев. Сразу организовали горячую линию для тех, кто мог быть заблокирован буреломом в лесу или на дорогах. И такая инициатива не оказалась напрасной… 

Благодаря оперативному реагированию 

К чести работников лесхоза, из буреломного плена — спасибо им! — была вызволена семья туристов, отдыхавших на озере Люсеницы. Именно там буря застала родителей с детьми.  

— Звонки от растерянных местных жителей поступали в лесничество один за другим, — вспоминает лесничий Заозерского лесничества Виталий Курусенок. — Тут на связь вышел главный лесничий и обозначил, что нужно помочь выбраться людям, застрявшим на озере. Мы сразу же всем составом ринулись к заваленной дороге. Порядка трех часов прорезали путь, почти до одиннадцати вечера. Уже под светом фар освобождали последние метры. Сказать, что туристы были напуганы, ничего не сказать! Спасая свой автомобиль, загнали его в озеро, чтобы не попал под падающие деревья. Сами же прятались в палатке… 

— С первых минут прошедшего бурелома наши работники тут же откликнулись, проявили стойкость, — признается Андрей Старинский. — Было четкое понимание: надо — значит, надо! Отработали на отлично. Молодцы, надо отдать должное каждому, кто не считался со временем и усталостью.  

И такая атмосфера понимания и личной сопричастности к общему делу здорово помогает. Трудятся без выходных. Каждый день — кропотливая и физически напряженная работа. Сначала по сбору информации, теперь по ее обработке и детализации. Все это важные и неотъемлемые ступени на пути к преодолению последствий пронесшейся стихии. 

Как отмечает Андрей Викторович, заготовка, вывозка и переработка идут ритмично, главное, сохранить этот темп, а по возможности усилить. Скоро осень. И условия будут еще сложнее. Когда за шиворот дождь капает, совсем не та производительность, труженики леса это хорошо понимают. 

Каков бурелом по характеру, среди прочих своих коллег знает Владислав Кострицкий. В эти дни он работает на ­МЛХ­46, можно сказать, в гуще событий. 

— Картина знакомая и печальная, — признается он. — Помогая соседям в разработке ветровалов в Богушевском или Верх­недвинском лесхозах, было жалко лес, но здесь, в родном лесхозе, особенно. Поэтому на своем участке работы стараюсь быть максимально эффективным и делать все, что от меня зависит, чтобы пострадавшая древесина послужила на благо экономики лесхоза. Ведь в оперативной разработке ряда буреломных участков есть важная производственная составляющая: сырье, на которое есть спрос, считай, с лету должно отправляться в переработку. Так и поставлена работа. Первые партии буреломной древесины уже пилятся в цехе. 

При этом у него есть четкое понимание, что это все командная работа.  

— Одно за другое цепляется, как звенья в цепи, — поясняет принцип работы Владислав Кострицкий. — Кстати, даже от качества заточки цепи немало зависит. Поэтому и доверяют такую работу настоящим мастерам. Кроме того, участки всегда предварительно оцениваются по объему и сложности. Что тоже большое дело. С напарником, когда на лесном участке раскладываем сортименты, учитываем, кто идет за нами. Если мы правильно разложили, то на следующем этапе работа коллег будет проще и оперативнее. Чувствуется, что нагрузка увеличилась. На промежуточных рубках в месяц производим порядка 1400 кубов своим экипажем. В обычном режиме в смену — 50—70, сейчас на сплошных — по 100—150 кубов. Все стараются, понимают, что каждый час на счету. 

Тема охраны труда всегда на контроле, а при работе на ветровалах — особенно. Условия сложные. Бдительность крайне важна. Обновление аптечек и огнетушителей — все четко и вовремя. Кроме организации труда, важен режим отдыха и питания. Данный вопрос также в поле зрения руководства. 

По словам Андрея Старинского, работой в привычном штатном режиме нынешние будни лесхоза не назовешь с учетом объемов и темпов. Тем не менее мастера лесничеств и лесопункта «заточены» на работу, понимают сложившуюся ситуацию. Излишней нервозности по учету древесины нет. Разумеется, все нужно подсчитать, лесосек, расположенных рядышком, много, и у каждой должен быть свой промсклад.  

— Пожарный сезон в силе, — подчеркивает главный лесничий. — Все наготове, дежурим, отслеживаем ситуацию. За сох­ранностью древесины также организован контроль. В определенном смысле помогают третий класс пожарной опасности и введенные ограничения на посещение лесов.  

В лесхозе прекрасно понимают, что с учетом разработки бурелома не должны просесть другие направления в работе, особенно текущего сезона: рубки ухода в молодняках, переводы в покрытую лесом площадь и прочие знаковые направления. И чтобы ничего не упустить, важно рационально распорядиться имеющимися ресурсами и временем. Этот подход — ключевой! 

Мария УСОВА 

Фото Натальи ДАНИЛЕВИЧ 

 

ПЕРЕД УДАРОМ СТИХИИ
ВСЕ КАТЕГОРИИ ЛЕСА РАВНЫ 

О разработке ветровально­буреломных участков в Оршанском лесхозе 

Шквалистый ветер в ночь с 7 на 8 августа принес разрушения в лесной фонд Оршанского лесхоза. Сплошные санитарные рубки требуются на площади 484 га. Но практически весь пострадавший объем — около 400 га — находится в местах, где природоохранным законодательством рубки запрещены. Узнавали в лесхозе, как разрабатывать буреломы по правилам и не наломать при этом дров. 

О том, что в лесном фонде произошли разрушения, в Осинторфское лесничество Оршанского лесхоза сообщил житель деревни Шеки, где поваленные деревья перекрыли дорогу. При этом в самом агрогородке Осинторф и в ближайших населенных пунктах все было спокойно. Лесничий Павел Титовец утром 8 августа отправил на обследование пострадавших участков лесников и передал информацию в лесхоз. Поначалу вдоль дорог находили единичные разрушения — 5, 10 га. По мере того как освобождали дорогу, поваленные деревья стали уводить все глубже в лес. В ходе обследований и отводов участков стало понятно, что разрушения гораздо масштабнее, чем думалось. Так, один квартал даже пришлось полностью отвести под сплошную санитарную рубку. 

— С первого дня все специалисты государственной лесной охраны — от директора до лесника — были задействованы в обследовании лесного фонда, — рассказывает главный лесничий Оршанского лесхоза Юлия Маханькова 

Самые большие разрушения произошли в Осинторфском лесничестве. Работы помогали выполнять все лесничества Оршанского лесхоза, а также специалисты Лиозненского, Бешенковичского лесхозов и РУП «Белгослес» — всего 12 бригад из 30 человек. 

Всю прошлую неделю на отводах в Оршанском лесхозе работали начальник отдела дистанционного зондирования и мониторинга лесов РУП «Белгослес» Максим Гуща и инженер­таксатор второй категории Дарья Якубович. К концу минувшей недели эти работы на ветровально­буреломных участках были практически завершены. Выяснилось, что основные повреждения произошли в природоохранных лесах. Это территория заказников, места обитания краснокнижных животных, редкие биотопы (252 га), защитные леса и водоохранная зона (114,1 га). В труднодоступных участках находятся 4,8 га пострадавших от стихии лесов. 

— Наши специалисты производили съемку с помощью беспилотников, отправляли информацию для обработки коллегам из отдела цифровой картографии и гео­информационных технологий и производственного отдела, — комментирует первый заместитель генерального директора РУП «Белгослес» Александр Фенчук. — Сейчас мы занимаемся составлением карты, где подробно отобразим все пострадавшие участки, их доступность, ограничения и запреты на сплошные санитарные рубки. Например, в редких биотопах разработка ветровально­буреломных насаждений возможна только в осенне­зимний период, когда установится снежный покров. По сути, из 484 га почти на 400 га действуют ограничения по разработке 

Свои коррективы в разработку ветровально­буреломных участков на границе с Российской Федерацией вносят переувлажненные почвы, торфяники. Дойти до этих мест и вывезти поваленную древесину прак­тически невозможно. На этот момент обратил внимание во время выездного штаба Министерства лесного хозяйства в Лепельском районе заместитель Премьер­министра Беларуси Петр Пархомчик. 

По словам лесничего Осинторфского лесничества Павла Титовца, от ураганного ветра пострадали спелые и перестойные леса, которые относятся к защитным категориям. Здесь обитают краснокнижники, растет редкий мох — неккера перистая. С учетом особого статуса этих мест, а также переувлажнения здешних почв разработка и вывозка древесины станут практически невозможны. Что касается дальнейшего лесовосстановления, то большинство участков, по словам лесничего, придется оставить под естественное лесовозобновление, поскольку суходольных лесосек под посадку почти нет.  

Помощник лесничего и исполняющий обязанности лесничего Болбасовского ­лесничества Илья Сказецкий помогал на отводах лесосек в Осинторфском лесничестве.  

— Работа на ветровально­буреломных лесосеках очень энергозатратна. Приходится лавировать между завалами, по максимуму сохраняя здоровый лес, единичные деревья, которые устояли под натиском стихии. Местами протекают ручьи, что затрудняет доступ к деревьям. Поэтому во время отводов мы оставляли машину и вглубь леса пробирались пешком. С понедельника к работе приступил харвестер лесничества. Моя задача на данный момент — контролировать заготовку, следить за наличием топлива, деталей, чтобы операторы ни в чем не нуждались. Мастер на лесосеках следит за разработкой и соблюдением требований охраны труда. 

По состоянию на начало недели в разработке ветровально­буреломных лесосек задействованы 3 харвестера, 2 форвардера и 1 МПТ Оршанского лесхоза. В день один харвестер заготавливает 70 кубометров древесины. Для сравнения: на обычной лесосеке, где все деревья стоят ровно, нет зависших стволов и т. д., дневная заготовка может составлять около 100 и более кубов. 

Ветровалы, буреломы и насаждения, требующие сплошных санитарных рубок, зафиксированы практически в каждом регионе страны. Общий объем повреждений составляет уже 6,5 тыс. га, из которых более 1,8 тыс. га требуют проведения сплошных санитарных рубок. Уже заготовлено более 60 тыс. кубометров древесины.  

 

Татьяна БИНДА  

 

БЕРЕМ ПРИМЕР С ЛУЧШИХ 

В отрасли продолжают увековечивать память о заслуженных лесоводах страны 

На минувшей неделе в Лидском лесхозе с участием первого заместителя министра Александра Драгуна произошло сразу два знаковых события — состоялось торжественное открытие памятных табличек в честь Павла Соловья, 25 лет возглавлявшего лесхоз, и Ивана Жука, на протяжении 32 лет трудившегося лесничим Радунского лесничества этого лесхоза. Эти выдающиеся профессионалы внесли весомый вклад в развитие лесного хозяйства, который трудно переоценить. И по сей день они служат примером для последователей. А торжественные мероприятия по случаю открытия памятных табличек в их честь в Год мира и созидания — это возможность еще раз вспомнить, какими нелегкими, но продуктивными были трудовые пути талантливых лесоводов, и выразить им благодарность. 

Был требовательным, но справедливым. И каждую щепку в лесу берег 

П 

авел Соловей родился 20 января 1929 года в Несвижском районе. Трудовую деятельность начал лесничим Слонимского лесхоза. Но вскоре был переведен на должность старшего лесничего лесхоза. Уже в 1962­м за трудолюбие, хорошие организаторские способности его назначили директором Браславского лесхоза. А четырьмя годами позже Павел Александрович стал директором Лидского лесхоза, которым руководил на протяжении 25 лет, вплоть до выхода на пенсию в 1990 году. 

За время его работы в учреждении была создана пчелопасека, заготавливались грибы, березовый сок, лекарственные травы. Развернулось и строительство: были введены в эксплуатацию деревообрабатывающий цех, цех по выпуску древесной муки, новое административное здание, создали и региональный базисный лесопитомник. Причем Лидский стал первым лесхозом в области, установившим высокопроизводительную шишкосушилку. Быстро вышел в передовики области, неоднократно занимал призовые места и на республиканских соревнованиях, не раз награждался переходящим Красным знаменем. В 1982 году даже занял первое место во Всесоюзном социалистическом соревновании. Годом позже Павлу Александровичу было присвоено почетное звание «Заслуженный лесовод БССР», а в 1984­м — звание лучшего рационализатора БССР.  

За время работы Павла Соловья в Лидском лесхозе было посажено более 15 000 га леса!  

Уже прошло 17 лет с тех пор, как Павел Соловей покинул этот мир. Но память о нем продолжает жить. А теперь будет увековечена и на именной табличке, в открытии которой приняли участие первый замминистра лесного хозяйства Александр Драгун, генеральный директор Гродненского ­ГПЛХО Михаил Игнатик, работники и ветераны Лидского лесхоза, учащиеся школьного лесничества Первомайской средней школы, а также дети и внуки заслуженного лесовода.  

— Не ожидала, что в честь моего отца будет открыта памятная доска. Но не удивлена, что его помнят даже спустя столько лет. Ведь он сохранял преданность лесной профессии даже в самые сложные времена, — призналась на торжественном мероприятии Ирина Войно — дочь Павла Соловья. — Хотя его очень звали и на партийную работу, трижды вызывал и уговаривал первый секретарь ЦК КПБ Петр Машеров. Последний раз даже взял за руку и спросил: «Павел, как тебя мама зовет?» А папа ему: «Павлик». Тогда Петр Машеров ему и говорит: «Павлик, я тебя, как мать, прошу, переходи, будешь великим человеком в республике». Но он отказался, сказал, что будет лес растить. И эту любовь к лесу ни на что не променял. 

Первый замминистра признался, что внимательно изу­чил трудовой путь заслуженного лесовода. И больше всего его впечатлило, как Павел Соловей сохранял верность лесному делу в тяжелые послевоенные времена, несмотря на риски: 

— Когда Павел Александрович пришел в Слонимский лесхоз лесничим, в лесах оставались еще бандформирования, так называемые «лесные братья». И он, будучи молодым специалистом, останавливал браконьеров, хотя знал, что существовала реальная угроза жизни, — подчеркнул Александр Николаевич. — При этом продолжал решать задачи по охране леса, работал не жалея сил, чтобы восполнить те лесные богатства, которые были утрачены в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, в те времена запрещалось заготавливать дрова. Представьте, как тяжело было работать с местным населением, чтобы и людей не обидеть, и законы соблюсти. Человек пришел в отрасль в тяжелые годы, но всегда делал свою работу на совесть. Сегодня важно сохранять и приумножать то, что нам досталось благодаря труду таких достойных лесоводов.  

То, что угроза жизни для работников лесного промысла была реальностью в те годы, подтверждает и Ирина Войно. Как ей рассказывала мама, в начале 1950­х для Павла Александровича было святым долгом вставать в 6 утра, запрягать лошадь и ехать с винтовкой в лес, а возвращаться уже затемно с десятью топорами в санях, которые он отнимал у нарушителей… 

— На следующий день люди приезжали забирать топоры. Предупреждали: «Павел, убьют же!» Но папа стоял на своем. Отвечал, что понимает: люди ведут незаконную рубку, чтобы дома строить. Но если не будет порядка, у леса не будет будущего, — вспоминает слова отца Ирина Павловна. — Конечно, такая самоотверженность имела положительный эффект. И папу сначала назначили главным инженером, а позже — директором Слонимского лесхоза, затем и Лидского. Он был требовательным руководителем. И каждую щепку в лесу берег. Не пропадали даже тонкомерные деревья. Их стали отправлять в качестве виноградных кольев в Молдавию. Выпускали и топорища. А еще уже в то время в лесхозе делали срубы для строительства домов. 

У коллег и учеников о Павле Александровиче также сохранились только добрые воспоминания. Как рассказал почетный лесовод Эдуард Масюк, проработавший с Павлом Соловьем 12 лет, тот был талантливым, добрым и мудрым руководителем: 

— Он заботился обо всех как отец, умел поддержать в трудную минуту. Да, был требовательным, но справедливым. Никогда не грубил. Вежливым словом мог так вразумить, что поневоле старался работать еще лучше.  

В общей сложности Павел Александрович руководил Лидским лесхозом без малого четверть века. И, обратил внимание Александр Драгун, не было у него ни выгорания, ни профдеформации.  

— Потому что понимал, для чего трудится, что надо делать, чтобы работники были, в частности, одеты, обуты, — подчеркивает Александр Николаевич. — На такого человека надо равняться. И, я надеюсь, что ребята из школьного лесничества, которые сегодня присутствуют на мероприятии, вдохновятся пойти в лесную отрасль, развиваться в карьерном плане, беря пример с таких заслуженных лесоводов.  

В свою очередь, генеральный директор Гродненского ГПЛХО призвал равняться на Павла Соловья и нынешних работников отрасли: 

— К сожалению, сегодня Лидский лесхоз не в лидерах отрасли. Но, надеюсь, памятная табличка, напоминающая о том, что лесхоз с такой сильной и уважаемой личностью, как Павел Соловей, в свое время гремел на весь Советский Союз, отныне станет путеводной звездой, — сказал Михаил Игнатик. — Приходя на работу, директор и работники учреждения будут видеть ее и вспоминать о том, что простые люди даже в тяжелый послевоенный период смогли добиться больших успехов. Пусть этот символ станет для Лидского лесхоза стимулом к новым достижениям! 

Остался верен родному лесничеству 

При участии первого замминистра лесного хозяйства, гендиректора Гродненского ГПЛХО, ребят из школьного лесничества, в кругу коллег и близких в тот же день состоялось открытие памятной таблички в честь заслуженного лесовода Ивана Жука 

Иван Валерьянович родился 22 ноября 1947 года в деревне Клешняки Щучинского района. В 1968­м после окончания профильного техникума был принят помощником лесничего Радунского лесничества в Лидский лесхоз. С 1969 по 1974 год учился на лесохозяйственном факультете Ленинградской лесотехнической академии имени С. М. Кирова. После выпуска работал инженером пункта учета и прог­нозирования управления лесного хозяйства Гродненского облисполкома. А с января 1975 по ноябрь 2007 года трудился лесничим Радунского лесничества. За время его руководства лесничество высадило более 1400 га лесных культур, были проведены рубки ухода на площади свыше 10 тыс. га, выборочные санрубки на 5,3 тыс. га. Путем проведения рубок ухода переведено в дубовые 152 га насаждений мягколиственных пород. Проведена реконструкция малоценных насаждений на площади 42 га.  

Кроме того, Иван Валерьянович внес множество рационализаторских предложений, которые помогли улучшить социально­экономические показатели учреждения. За свои заслуги в 1984 году Иван Жук награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета БССР, а в 2000­м ему присвоено почетное звание «Заслуженный лесовод Республики Беларусь» за многолетний добросовестный труд, значительный личный вклад в развитие лесного хозяйства. Сейчас Иван Валерьянович на пенсии, но все еще интересуется деятельностью отрасли. И, если просят, всегда рад поделиться полезными советами со своими последователями.  

— Очень приятно, что нам сегодня довелось открывать памятную доску в честь человека, который так много лет посвятил лесной отрасли и до сих пор в здравии, красивый, уверенный, бодрый, сильный духом! Думаю, даже если бы сейчас его назначили лесничим, не ударил бы в грязь лицом, а, возможно, и опережал бы молодых лесничих, — заметил Александр Драгун. — Иван Валерьянович, вы прошли большой трудовой путь. И за эти годы добросовестной работы на благо нашей лесной отрасли вам почет и хвала! Ведь труд лесничего — один из самых тяжелых, это главная, как мы говорим, рабочая лошадка. Лесничий должен и леса охранять от пожаров, и возобновлять их, и планы по лесозаготовке выполнять. И то, что вы делали это профессионально и ответственно так много лет, заслуживает огромной благодарности!  

Михаил Игнатик, в свою очередь, отметил, что годы работы Ивана Жука также пришлись на непростые времена: 

— Но он всегда мужественно преодолевал трудности. Если питомники называют колыбелью лесхоза, то лесничества — его фундаментом. И вы, Иван Валерьянович, сделали этот фундамент действительно крепким и надежным. Знаю, что неоднократно вам предлагали и повышение. Но вы остались преданным родному лесничеству. За что вам большое спасибо!  

Сам Иван Жук признается: начиная работу в лесном хозяйстве, не думал, что когда­то будет удостоен почетного звания «Заслуженный лесовод Республики Беларусь», а после станет свидетелем того, как его портрет украсит родное Радунское лесничество. Работал не для почета и наград, а из­за любви к лесному делу. 

— Еще будучи мальчуганом, я посадил свое первое дерево, — вспоминает заслуженный лесовод Республики Беларусь. — Отец тогда закладывал сад и напутствовал меня: «Давай, сын, сажай, это доброе дело!» Прошло много лет с тех пор. Проработал в лесной отрасли 42 года, в том числе 32 года — лесничим. И за это время неоднократно коллектив нашего лесничества занимал призовые места. Конечно, я старался, вкладывал всего себя в работу. И сегодня очень благодарен всем, кто трудился со мной, и всем, кто пришел сегодня поддержать меня. Коллективу лесничества, лесхоза, Министерству лесного хозяйства, Гродненскому ГПЛХО и тем, кто так высоко оценил мой скромный труд, — поблагодарил Иван Валерьянович. 

Супруга заслуженного лесовода выразила признательность за то, как высоко ценят ее мужа, и поделилась теплыми воспоминаниями: 

— Помнится, была в библиотеке и узнала, что по брошюрам моего мужа сегодня уже учатся студенты. Душа и сердце наполнились гордостью, и тогда с улыбкой подумала: «Как хорошо вышла замуж!» 

И хоть сам Иван Жук — человек, не ищущий почестей, высоко оценивают его вклад и далеко за пределами отрасли. Как подчеркнула заместитель председателя по вопросам строительства, архитектуры и жилищно­коммунального хозяйства Вороновского райисполкома Гражина Крахмальчик: «Приятно, что такие люди прославляют не только лесничество, свой лесхоз, но и свой район на всю область, на всю Беларусь!» 

Юлия ХОЛОДИНСКАЯ  

Фото автора 

 

  ОТ НАУКИ К ПРАКТИКЕ  

Благодаря чему базисный лесной питомник Воложинского лесхоза добивается повышенного прироста посадочного материала даже при аномальной погоде 

 

Всю прошлую неделю в Беларуси сохранялась экстремальная жара. Столбик термометра показывал выше 30 градусов в тени — непростые условия не только для людей, но и для природы. В базисном лесном питомнике Воложинского лесхоза на них реагируют уже по выработанной тактике — усиленным поливом в строго отведенные часы и смещением графиков работы лесоводов. Такой подход помогает сохранить качество и динамичный прирост посадочного материала, а также сделать труд людей в питомнике комфортным и продуктивным.  

Опытным путем 

Базисный лесной питомник в Воложинском лесхозе был заложен в 1980 году. В 2016­м прошел через полномасштабную реконструкцию и планомерно модернизировался в последующие годы. Уже сегодня питомник — предмет гордости лесохозяйственного учреждения. Его общая площадь — 13,4 га, порядка 4 га занимает посевное отделение, 4,4 га — школьное (3 га хвойные, 1,5 га лиственные). На территории располагаются 3 современные теплицы. На 200 м2 — под зеленое черенкование. Две по 600 м2: одна — для выращивания в закрытом грунте, другая — для посадочного материала с ЗКС. В последней в этом году прошла реконструкция, обновились каркас и пленка.  

— Сейчас здесь выращиваем сосну обыкновенную с ЗКС. Забрали 14 июня (последняя ротация высева в семеноводческом центре), а к середине августа высота уже достигла 4 см при стандарте 7 см. Но ей еще расти 2 месяца. А по приросту ЗКС у нас никогда вопросов не бывает. Среднюю высоту получаем до 12 см, — признается начальник питомника Александр Романчук.  

— Все это за счет тщательно продуманной технологии: рампового полива и системы подкормки, которую выработал начальник питомника, — уточняет директор Воложинского лесхоза Владимир Ботян. — Александр Валерьевич окончил БГТУ по специальности «лесное хозяйство», магистратуру и аспирантуру. Написал диссертацию по подкорм­кам растений удобрениями пролонгированного действия, сейчас дорабатывает ее и вскоре планирует защищать. Тонкости по обработке, подкормке посадочного материала — его тема. Он опытным путем находит успешные методики, и их действенность мы наглядно видим по выращиваемому посадочному материалу.  

Кроме того, Александр Романчук и Воложинский лесхоз тесно сотрудничают с технологическим университетом и РЛССЦ.  

Сегодня питомник полностью обеспечивает лесхоз посадочным материалом. Остаются даже излишки на продажу другим лесохозяйственным учреждениям, городу и населению. 

Преуспевают в питомнике и с выращиванием декоративного посадочного материала. В теплице на 200 м2, отведенной под зеленое черенкование, выращивается порядка 60 декоративных видов. 

— За сезон, с апреля по сентябрь, снимаем по 2—3 ротации, — рассказывает Александр Романчук. — С этой теплицы порядка 50—60 тыс. укорененных черенков получаем ежегодно только по листве, приживается на 96 %. По хвойным чуть меньше — 89—90 %.  

Александр Валерьевич убежден, что еще есть к чему стремиться. Но согласитесь, и нынешняя приживаемость очень хорошая. И весомую роль в таких показателях вновь играют подкормки и полив. В этой теплице он туманообразующий. Влажность сохраняется круглосуточно, растения всегда, будто в утренней росе.  

— Сезон продолжается, но уже на сегодня (17 августа) питомник заработал более 56 тыс. рублей при затратах 65 тыс. (учитывая, как много вкладываем в реконструкцию и прочие нужды питомника). И заработали как раз за счет реализации декоративного посадочного материала, преимущественно лиственных пород, — уточняет Александр Валерьевич.  

Каждая погода — благодать 

В питомнике Воложинского лесхоза под руководством Александра Романчука работает совсем небольшая команда: тракторист, сторож, водитель (также исполняет обязанности помощника начальника питомника) и 3 лесовода.  

— Где­то в питомниках на уходы и по 9—10 человек берут, и студотряды привлекают, и школьников. У нас же система отработана так, что как раз 3 лесоводов хватает, — заверяет начальник питомника. — Секрет в продуманной технологии выращивания и, конечно, в трудолюбии и опыте наших людей.  

Как признается директор лесхоза, чтобы устроиться сюда на работу, надо еще выдержать конкуренцию. Нынешние девчата­лесоводы трудятся здесь более 10 лет и отлично знают свое дело. Зарплата у них сдельная, в среднем выходит по 1500 рублей. График — с 8.00 до 17.00. Но в наиболее жаркие дни лета питомник официально переходит на ранний режим. 

— Если столбик термометра показывает выше 26 градусов, то с разрешения директора (оформляется официальным приказом) смещаем график и работаем с 5.00 до 14.00, — уточняет Александр Романчук. — Такой подход помогает сделать условия труда комфортными, а результат качественным.  

По особым графикам в жаркие дни осуществляется и полив. Во­первых, он усиливается. Во­вторых, поля, посевные отделения и теплицы поливают ранним утром (в 5.00) и поздним вечером (в 22.00). Также растения получают дополнительный объем подкормок.  

— Наш питомник на 100 % орошаемый. Еще в 2016 году была сделана скважина и по всей площади проложены трубы, — подчеркивает Владимир Ботян. — Есть также переносная система труб с форсунками. Из скважины вода с помощью автоматики качается в 3 бочки, а после идет на полив. В двух бочках общим объемом 50 м3 — обычная вода, а в третьей, на 25 м3, ее жесткость контролируется для полива посадочного материала с ЗКС. Ведь для таких сеянцев важна не только подкормка, но и соблюдение pH почвы. 

Несмотря на то что львиная доля модернизации пришлась в питомнике на 2016 год, те или иные обновления здесь проходят ежегодно. В 2021­м обновился весь автопарк. Приобрели погрузочно­тран­спорт­ную машину МТЗ 320.4 (трактор) с навесным оборудованием для проведения уходов, бороны дисковые, прицеп, культиватор. А еще пропалывающее устройство, которое помогает избавляться от сорной растительности в междурядье, при этом сами культуры охраняет защитным кожухом. Кроме прочего, за питомником закреплен и свой УАЗ. 

В планах также построить теплицу на 600 м2 и поле доращивания с рамповым поливом на 1200 м2. Так что питомник Воложинского лесхоза продолжит совершенствоваться и в дальнейшем и разительно увеличит объемы выращивания посадочного материала.  

 

Юлия ХОЛОДИНСКАЯ  

Фото автора