Спасти лес — задача №1



24 августа заместитель премьер-министра Республики Беларусь Михаил Русый и министр лесного хозяйства Михаил Амельянович посетили места разработки буреломных насаждений.



24 августа заместитель премьер-министра Республики Беларусь Михаил Русый и министр лесного хозяйства Михаил Амельянович посетили места разработки буреломных насаждений. фото


Руководители обсудили ход ликвидации последствий урагана 12—13 июля 2016 года в Смолевичском и Червенском районах, качество проведения работ, изучили порядок заготовки и вывозки буреломной древесины, определили проблемные вопросы.

В Бресте определили лучших вальщиков Беларуси



Точная и быстрая замена цепи, правильный подпил, соблюдение минимальной ширины диска и прямого угла реза, виртуозное владение бензопилой и стопроцентное соблюдение техники безопасности — все грани мастерства вальщиков леса продемонстрировали на минувших выходных в Бресте участники республиканского чемпионата «Лесоруб-2016».



В Бресте определили лучших вальщиков Беларуси. фото


На городском картинговом стадионе «Альянс» было, как обычно, шумно, но в этот раз визжали не покрышки гоночных машин, а бензопилы участников чемпионата. Состязались 11 команд, 36 профессиональных вальщиков и 11 юниоров из четырех стран — Беларуси, России, Украины и Литвы.


В копилке Беларуси — проведение десятков таких соревнований, Мирового чемпионата лесорубов. Более 500 иностранных гостей из 30 стран мира собрал юбилейный, 30-й Мировой чемпионат лесорубов, который принимала наша страна в 2012 году. Поэтому, забегая вперед, хочу отметить, что все иностранные гости отметили высокий уровень подготовки всех соревновательных дисциплин нынешнего чемпионата.


В Бресте определили лучших вальщиков Беларуси. фото
Участников и гостей соревнования приветствовал заместитель министра лесного хозяйства Леонид Демьяник:


— Благодаря таким соревнованиям повышается престиж профессии лесоруба и в лесную отрасль приходят молодые специалисты. И хотя постепенно труд в лесу облегчают машины, в лесхозах появляется многооперационная техника, работа вальщиков по-прежнему очень важна, настоящий мастер своего дела остается ценен. Такие соревнования — аттестация практических навыков вальщиков по международным правилам безопасной и качественной работы. Кроме того, итоги соревнований определят лучших вальщиков, а сами состязания — отличная подготовка сборной к чемпионату мира, который совсем скоро пройдет в Польше.


Два дня свое мастерство демонстрировали команды всех ГПЛХО, сборная команда Минлесхоза, три команды из стран-соседок и команда концерна «Беллесбумпром».



Валка деревьев


Хозяева поля поприветствовали участников, вальщики настроились на борьбу, стали слышны первые звоны бензопил как разогрев перед основным стартом — валкой. На нынешнем чемпионате это упражнение решили провести не в лесу, а на открытой площадке. Для этого были установлены мачтовые деревья одинаковой высоты, толщины и породы для каждого участника. В этом упражнении, которое может принести максимум баллов, учитывается всё — скорость и направление ветра, идеальное состояние дерева (ровная крона, отсутствие гнили), направление, в котором будет падать дерево. На расстоянии 15 метров от ствола находятся «ворота», посередине которых установлен столбик. Если участник за три минуты свалит дерево с учетом всех параметров подпила, точно определит, куда упадет сваленное дерево, и попадет на столбик, он получит максимальное количество очков. Правда, сделать все технически правильно и быстро очень сложно.


В Бресте определили лучших вальщиков Беларуси. фото


Это упражнение собрало в первый день максимальное количество зрителей. Когда огромное, многометровое дерево высотой с пятиэтажный дом тяжело падает на землю, можно почувствовать, как земля виб­рирует под ногами, и все ждут, у кого же получится свалить дерево точно в цель и вогнать в землю столбик.


Ближе всех к безукоризненному мастерству был вальщик леса Бегомльского лесхоза Александр Юкович. Он набрал 659 баллов из 660 возможных!


— Валку я выполнил лучше всех: отклонение от центрального столбика — 1 сантиметр, другие параметры тоже практически идеальны. В этом упражнении учитывается каждый миллиметр. Недопилил, перепилил — за все начисляются штрафные очки.


В Бресте определили лучших вальщиков Беларуси. фото


Участник из Республики Карелии Александр Маллат уже давно не работает вальщиком, сейчас для него мастерство лесоруба — спортивное хобби. Опытный участник отмечает: валить дерево в лесу намного сложнее: у него есть крона, влияние ветра неравномерно, при выборе прицела нужно соблюсти гораздо большее количество параметров. Однако и на площадке не все оказывается так просто.


— Валка на этот раз у меня по сравнению с предыдущими результатами получилась плохо, но шансы еще есть, буду бороться. Если справиться с волнением, все получится. Я был среди первых карельских вальщиков, которые участвовали в соревнованиях в Беларуси в 2003 году. С тех пор регулярно приезжаю на чемпионаты. Подготовка белорусских соревнований всегда на высоком уровне, все очень близко к мировым стандартам.


В Бресте определили лучших вальщиков Беларуси. фото



Скорость, точность и мастерство


Пока на площадке в лесу продолжалась валка, на картинговом стадионе кипели страсти соперничества в других дисциплинах. Визжали бензопилы, летели щепки, ровные диски отлетали от бревен. Лучшие из лучших два дня мерялись силами в четырех упражнениях — замена цепи, раскряжевка комбинированным резом, точная раскряжевка и обрезка сучьев.


Как в армии каждый солдат должен уметь собрать и разобрать на время автомат, так и вальщики по-армейски долж­ны точно и быстро заменять цепи своих бензопил. От этого упражнения во многом зависит успех следующих двух — комбинированного реза и точного пиления, ведь участник выполняет их этой же пилой, на которой он только что установил цепь. И если цепь застрянет или упадет крепежная гайка, вальщик получает ноль очков за замену цепи и не сможет продолжить выполнение следующих упражнений, пока не исправит нарушение.


В Бресте определили лучших вальщиков Беларуси. фото


Ювелирную точность нужно показать в раскряжевке комбинированным резом. Здесь участник должен отпилить от двух стволов диски толщиной более трех и менее восьми сантиметров. При этом половину диаметра дерева в пределах красных линий он должен срезать снизу, остальную часть — сверху. Вальщик должен выполнить работу так, чтобы разница выступов при соединении нижнего и верхнего реза была минимальной.


В упражнении «точная раскряжевка» с двух сторон бревна уложены опилки, которые закрывают от вальщика доску основания. В оценке упражнения учитываются скорость, угол резания, размер недопила, точность пропила и техника выполнения задания.


В Бресте определили лучших вальщиков Беларуси. фото



Демонстрация скорости и единства в команде


Наверное, не один мальчишка, наблюдая, как сильные мужчины в ярких костюмах быстро и точно работают тяжелой бензопилой, захотел научиться мастерству лесоруба. В упражнениях второго дня — обрезка сучьев и эстафета — участники показали, как за 30 секунд можно обрезать все 30 сучьев и как скорость и проворство каждого участника влияют на результат всей команды.


И вот утихли визги пил, с площадки собраны последние бревна и сучки. Участники обсуждают промахи и успехи друг друга и с нетерпением ждут, кто же станет чемпионом соревнований.


Выражение «Главное — не победа, а участие» точно не про наших лесорубов. В этом настоящем мужском спорте все участники забывают о слабости и стремятся только к максимальным результатам. Ведь как обидно проявить себя плохо в деле, за которое по-настоящему болеешь!


В Бресте определили лучших вальщиков Беларуси. фото


Все сошлось на этом чемпионате для вальщика леса Глубокского опытного лесхоза Александра Смеховского — высокие результаты по всем дисциплинам, точная и бесперебойная работа бензопилы, полное самообладание и настрой на успех. В итоге Александр Иванович становится абсолютным чемпионом Беларуси в республиканском чемпионате «Лесоруб-2016». К слову, наш чемпион участвует в соревнованиях уже двадцатый раз и третий раз становится чемпионом.


— Сейчас я испытываю абсолютное счастье. За 20,57 секунды я выполнил упражнение «обрезка сучьев» — это мой лучший результат. Всего я набрал 1619 очков. На несколько баллов меня опережал только участник из России. Желаю своим коллегам удачи на предстоящем чемпионате в Польше и, конечно, победы.


В Бресте определили лучших вальщиков Беларуси. фото


Среди юниоров в подгруппе Б лучшим стал коллега Александра Смеховского, вальщик леса Ивацевичского лесхоза Иван Крень, по итогам всех соревнований набравший 1446 очков. В подгруппе А — гость из Украины Сергей Домашкин.


Максимальную сплоченность и сыгранность в эстафете в подгруппе А показала сборная команда Беларуси, занявшая первое место. На двенадцать очков от нее отстала команда России. В подгруппе Б самыми быстрыми и сплоченными оказались вальщики команды Могилевского ГПЛХО.


В Бресте определили лучших вальщиков Беларуси. фото
В командном зачете подгруппы А по итогам всех упражнений уверенно победила сборная Минлесхоза. Эта победа стала заслугой вальщиков леса Минского ГПЛХО — Виктора Зарембо, Сергея Шкудрова, Валерия Дуровича и Ивана Карецкого.


В подгруппе Б победила сборная команда Витебского ГПЛХО в составе вальщиков Валерия Барана, Александра Смеховского, Александра Юковича и Алексея Тышко.


Победителям в разных номинациях и в общем зачете от Министерства лесного хозяйства, Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников леса, спонсоров чемпионата были вручены дипломы, грамоты, солидные денежные суммы и ценные подарки, среди которых мультиварки, спецодежда, бензопилы. Спонсорами чемпионата выступили белорусские фирмы, поставляющие лесным труженикам машины, бензопилы, оборудование, спецодежду и многое другое, без чего невозможна полноценная работа в лесу.



Спонсоры чемпионата «Лесоруб-2016»:







СООО «Стецкевич-Спецодежда»

ООО «КВ-партнер»

ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа»

ОАО «Амкодор»

Журнал «Охрана труда»

СП «Сканлинк»-ООО

ОДО «Ударник»

ЧТУП «Спецсервис-БДА»


Подготовка к соревнованиям занимает у вальщиков не один год и требует выдержки, абсолютного знания техники выполнения упражнений и правил безопасности. Ну и, конечно, силы, выносливости и стремления к победе. Только так можно стать чемпионом!















Больше фото — в разделе «

Фотогалерея

»

Масштабы катастрофы оценила ПРООН



Самой серьезной и наболевшей темой практически для каждого лесовода является сейчас разработка буреломных лесосек. Ежедневно в главном штабе отрасли анализируется ситуация с заготовкой и вывозкой древесины, ее реализацией. Во главе угла и безопасность людей. Ведь, без преувеличения, вся отрасль сейчас занята на ликвидации последствий стихии в Смолевичском и Червенском лесхозах, где нужно заготовить порядка 3,5 млн кубометров на 14 тысячах пострадавших гектаров. Здесь предстоит посадить от 50 до 60 млн саженцев — это 50 % среднегодового объема создания лесных культур республики. Министерство лесного хозяйства озабочено, какими силами одолеть такие объемы и уложиться в намеченные сроки?



Масштабы катастрофы оценила ПРООН. фото


Именно так обозначил ситуацию, в которой по вине стихии оказалось лесное хозяйство Беларуси, первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик заместителю Постоянного представителя Программы развития ООН в Беларуси Екатерине Паникловой и руководителю проекта ЕС/ПРООН «Клима-Ист: сохранение и устойчивое управление торфяниками в Республике Беларусь для сокращения выбросов углерода и адаптации болотных экосистем к изменению климата» Владимиру Колтунову.


Ни для кого не секрет, что отрасль сейчас нуждается в любой поддержке, чтобы в максимально сжатые сроки ликвидировать последствия стихийного бедствия.


— Мы хотели показать, в том числе и международным организациям, масштабы катастрофы, которая признана в Беларуси стихийным бедствием, — сказал Александр Антонович. — Минлесхоз будет рад любой помощи, особенно технической (к примеру, современным механизмам и машинам для обработки почвы и создания лесных культур), которая позволит сократить сроки разработки буреломных лесосек и проведения лесовосстановительных работ до наступления холода.


То, что в Беларуси похозяйничала стихия, было известно представителям ООН в Беларуси, но насколько реальны ее масштабы, они смогли оценить лишь воочию. И были шокированы увиденным.


Масштабы катастрофы оценила ПРООН. фото


— Последствия этого бурелома я могу сравнить только с цунами, — сказала Екатерина Паниклова. — Пострадал зеленый пояс Минска, его биоразнообразие.


Более подробно с текущей ситуацией ознакомили присутствующих генеральный директор Минского ГПЛХО Сергей Матюшевский и директор Логойского лесхоза Евгений Крискевич. Сергей Николаевич, в частности, отметил, что повреж­дения вскоре могут еще увеличиться, так как еще есть немалые площади насаждений с надорванной корневой системой, то есть участки, оставленные под восстановление. Надеж­ды, что они устоят, малые.


Упомянули и о том, что в этих местах как раз летом 1944 года был нанесен мощный удар по немецко-фашистской армии в Беларуси. Этот факт обязует лесоводов быть более бдительными, ведь есть вероятность зацепить боеприпасы времен одной из крупнейших наступательных операций в ходе Второй мировой войны.


Екатерина Паниклова и Владимир Колтунов прямо на лесосеке стали обсуждать возможные пути помощи лесоводам. При этом Владимир Владимирович отметил: «Мы смотрим на это бедствие с точки зрения изменений климата и сохранения биоразнообразия. К сожалению, конкретных программ помощи лесному хозяйству у нас нет. Но есть много механизмов, которые можно подключить уже в рамках действующих программ ПРООН. Они могли бы помочь преодолеть последствия этой масштабной катастрофы. Мы будем искать пути помощи лесному хозяйству, правда, в каком размере, говорить пока рано».

Система лесных машин представлена на соискание Государственной премии



Комитету по Государственным премиям Беларуси предстоит выбрать и до 25 декабря внести на рассмотрение Президента, по согласованию с Советом Министров, проект указа о присуждении Госпремий за лучшие работы, представленные на соискание Государственных премий в области науки и техники 2016 года.



Система лесных машин представлена на соискание Государственной премии. фото


«На соискание премии представлено девять работ, выбрать мы должны только три, — сообщил во время пресс-конференции академик НАН Беларуси, член подкомитета по Государственным премиям в области науки и техники Николай Казак. — Работы затрагивают и науку, и производство, по всем имеется экономический эффект. Нам предстоит еще большая и сложная работа, чтобы определить победителей».


В числе представленных — работа на тему: «Разработка и освоение производства системы машин лесопромышленного комплекса «Амкодор».


В 1996 году в ОАО «Амкодор» по собственной инициативе впервые в СНГ были разработаны два харвестера малого и среднего класса — «Амкодор 2535» и «Амкодор 2545». Обе машины эксплуатировались в Полесском радиационно-экологическом заповеднике.


В сентябре 2003 года было организовано КБ лесопромышленных машин со штатом 5 человек.


Первый опытный форвардер «Амкодор 2661» был изготовлен в мае 2005 года. Первые серийные форвардеры реализованы потребителю в конце 2006 года. Последовательно ОАО «Амкодор» стало лидером по производству ЛПМ не только среди машиностроителей Республики Беларусь, но и в СНГ.


В июле 2013 года, спустя 7 лет после начала серийного выпуска, с конвейера сошла ­500-я лесозаготовительная машина. Нынешнему второму мировому производителю — финской фирме PONSSE на это потребовалось 23 года. Отдельные машины, например форвардер «Амкодор 2631», по конструкции, техническим характеристикам не имеют аналогов в мире.


Благодаря инициативе ОАО «Амкодор» в Республике Беларусь сформировано новое направление машиностроения — производство высокотехнологичной лесозаготовительной техники.

В Витебском лесхозе фотоловушка помогла выявить самовольную порубку леса



В Витебском лесхозе для предотвращения нарушений лесного и природоохранного законодательства имеется на вооружении восемь камер фото- и видеофиксации.

В Витебском лесхозе фотоловушка помогла выявить самовольную порубку леса. фото


Все камеры присылают фотографии на электронный ящик лесхоза, который просматривает и анализирует инженер по охране и защите леса. Одна из них работает в Осиновском лесничестве на одном из съездов в лесной массив в квартале № 35. Недавно она помогла выявить очередное нарушение лесного законодательства.


Так, здесь был зафиксирован проезд лесовоза, груженного лесоматериалами, по дороге, где сотрудники лесничества как раз установили камеру.


Было дано распоряжение незамедлительно обследовать массив леса, примыкающий к месту установки фотоловушки.


Около 16.00 в тот же день лесники обнаружили самовольную порубку леса в квартале № 35. Лесничий сообщил о выявленном факте. При обследовании места совершения правонарушения были обнаружены следы лесовоза и пни незаконно спиленных деревьев.


При более детальном обследовании были измерены пни для установления суммы вреда, причиненного лесному хозяйству в результате самовольной рубки. Ущерб составил более восьмидесяти базовых величин. Было принято решение вызвать на место сотрудников РОВД Витебского района и сотрудников Следственного комитета.


В течение дня 14 июля сов­местно с сотрудниками милиции были проведены все мероприятия по обследованию места совершения самовольной порубки и установления владельца лесовоза, а также лиц, причастных к совершению правонарушения.


В настоящее время они установлены и в рамках следствия дают показания.

Климовичский лесхоз оказал помощь в подготовке к школе детям из многодетных семей



Скоро в школах прозвенят первые звонки, поэтому у многих родителей сейчас самая горячая пора — подготовка детей к школе. Широкий выбор детской одежды и принадлежностей предлагают школьные базары, стоимость которых, к сожалению, не всегда доступна тем, кому нужно подготовить не одного, а нескольких школьников.



Подарки детям из приемной семьи тракториста Милославичского лесничества Николая МИНЧЕНКО вручил лично директор ГЛХУ «Климовичский лесхоз» Владимир АЗАРЕНКО. фото


Всем хорошо известно, какую помощь и поддержку оказывает наше государство многодетным семьям. Национальной программой демографической безопасности Республики Беларусь на 2016—2020 гг. определена социальная поддержка семьи и детства. Согласно этой программе ежегодно производится выплата единовременной материальной помощи к учебному году семьям, воспитывающим троих и более детей, обучающихся в учреждениях общего среднего и специального образования. Ее размер — до 30 % бюджета прожиточного минимума на каждого учащегося. Поскольку эти выплаты производятся из средств местных бюджетов, то конкретные размеры, а также дополнительные категории семей, которым такая помощь может быть оказана, определяются местными исполнительными и распорядительными органами исходя из их финансовых возможностей.


В Климовичском районе в этом году помощь составляет 52 рубля 60 копеек. Кроме того, помощь оказывается и посредством проведения различных акций. Как, к примеру, акция «В школу — с радостью!», участие в которой для ГЛХУ «Климовичский лесхоз» стало традиционным. В рамках этой акции оказывается помощь в подготовке к началу нового учебного года детям работников из многодетных, опекунских и приемных семей. И в этом году в подарок от лесхоза 38 ребят получили наборы школьных принадлежностей, а профком учреждения оказал материальную помощь всем работникам, дети которых пойдут в этом году в первый класс.

Дрэва — аснова светаўтварэння



Згодна з уяўленнем старажытных егiпцян вось Зямлi — гэта гiганцкае залатое дрэва, якое вершалiнай упiраецца ў неба. На яго верхнiх галiнах растуць каштоўныя камянi i жыве нябесная багiня Нут. Дождж, што апладняе Зямлю i пранiкае ў выглядзе грунтовых вод у падземны свет, адбываецца таму, што цудоўная птушка Фенiкс б’е сваiмi крыламi па голлi свяшчэннага дрэва i яно распырск­вае вiльгаць. Пакланенне Сусветнаму дрэву цесна звязана з культам Асiрыса — бога ўрадлівасці i вечнага абнаўлення прыроды. На старажытнаегiпецкiх адлюстраваннях можна бачыць, як мiфiчнае дрэва прарастае праз усю грабнiцу Асiрыса, аплятаючы яго сваiмi каранямi i голлем. Больш таго, з дрэвам нярэдка атаясамлiваўся i сам Асiрыс. Егiпцяне свята верылi ў тое, што шануемае iмi на Зямлi дрэва ёсць дакладная копiя нябеснага дрэва, што расце ў верхнiм свеце. Другi старажытны народ Блiжняга Усходу — фiнiкiйцы, якiя жылi на ўскраiне Палесцiны, малявалi Сусвет у выглядзе вялiзнага шара, што падтрымлiваўся гiганцкiм дрэвам, якое стаяла ў цэнтры.


Дрэва — аснова светаўтварэння. фота
Старажытныя кiтайцы размя­шчалi сваё Дрэва Сусвету на ўсходзе, у Далiне святла. Менавiта там з вiруючага мора ўздымалася неабдымная шаўкоўнiца. На самай яе вершалiне сядзеў цудоўны певень, якi сваiм крыкам прадвяшчаў прыход дня, ад чаго ўсе нячыстыя зданi, што хадзiлi ў цемры па Зямлi, спяшаючыся беглi па сваiх схованках. На галiнах шаўкоўнiцы жыло дзесяць сонцаў, якiя ўвасаблялiся ў выглядзе трохпалых воранаў. Яшчэ адно Сусветнае дрэва iснавала на самым захадзе Сусвету, лiсты ягоныя былi падобныя на зоры i давалi святло па начах.


Майя ў Цэнтральнай Амерыцы таксама размяшчалi ў цэнтры светабудовы фантастычнае Першае дрэва свету, якое малявалася з бочкападобным ствалом, паўсюдна ўсеяным калючымi шыпамi. Лiчылася, што менавiта яно падтрымлiвае Сусвет. Акрамя яго, раслi яшчэ чатыры свяшчэнныя дрэвы па вуглах свету. Яны павiнны былi служыць дадатковай апорай.


Надзвычай важную ролю адыгрывала Сусветнае дрэва ў архаiчных шаманскiх рэлiгiях. Якраз там яго вобраз распрацаваны самым дакладным чынам. У якутскай мiфалогii гэта было цудоўнае дрэва Аая Луук Ма, якое быццам бы расло пасярэдзiне «Сiбiiр-Зямлi». У легендах апавядаецца пра тое, што нiбыта яно вылучае вiльгаць, якая надае тым, хто яе пакаштуе, бадзёрасць i новыя сiлы. Калiсьцi такое дрэва задумала прарасцi ў нябесную краiну вярхоўных духаў, каб знiшчыць iх, але потым адмовiлася ад смелай спробы i, дасягнуўшы неба, стала сховiшчам для нябесных жыхароў. Вырашыўшы дастаць Апраметную i загубiць нiжнiх духаў, яно зноў-такi перадумала, i яго каранi сталi служыць вешалкай для iстот нiжняга свету.


Як вядома, рака, мора асэнсоўваюцца як чужая, аддаленая прастора. Семантыка вобраза калiнавага моста, якi звязвае свой i чужы свет i адзначаны прыналежнасцю да iншасвету, памерлых, поўнасцю адпавядае сiстэме мiфапаэтычных уяўленняў пра калiну. Так, вобраз калiнавага моста з’яўляецца агульным для пахавальных i вясельных абрадаў i ў абодвух выпадках пацвярджаецца шматлiкiмi прыкладамi. На такiм калiнавым мосце (у некаторых выпадках i пад iм), ля вог­неннай ракi (мiфiчна акрэсленай цi пад канкрэтнай назвай — рака Смародзiна) адбываецца бой казачнага народнага асiлка з Цуда-Юдам, Змеям Гарынычам i iншымi мiфiчнымi пачварамi, якiя пагражалi жыццю не толькi аднаго чалавека, але ўсяго роду-племенi. Рака, берагi якой злучаны калiнавым мостам, — гэта сiмвалiчная рака памiж жыццём i смерцю. Папулярная гэтая група сюжэтаў не толькi ў беларускім цi ўсходнеславянскім фальклоры, але i ва ўсiх iндаеўрапейскiх народаў. У А. Платава знаходзiм такое выказванне: «Бясспрэчна i тое, што з супрацьлеглага берага ракi стаяць уладары свету памерлых — змеi i iх бацька (прародзiч): дастаткова звярнуць увагу на мноства эпiтэтаў «чорны», або на спадарожнiкаў Змея — воўка (сабаку) i ворана, або на тое, што логава iх знаходзiцца пад зямлёй… Неабходна адзначыць, што Iван Быкавiч, Луг i Кiлух (персанажы казак. — А. Н.) аднолькава маладыя. Працiўнiкi ж iх, наадварот, як адзiн, старыя. Болей таго, яны не проста старыя, яны — на мяжы вымiрання. I вынiк паядынку… — стары гiне, малады перамагае i вяртаецца назад. Вяртаецца пасвячоным». Нядзiўна i тое, што ў беларускiх замовах на калiнавым мосце, а не ў iншым месцы святы Юрый забiвае чараўнiцу-малочнiцу, якая забiрала, паводле народнага павер’я, малако ў кароў. I тут таксама адчуваецца мяжа памiж жывым i нежывым, чыстым i нячыстым. У. Конан падкрэслiвае: «Гэта тыповыя фальклорныя сiмвалы так званай гранiчнай сiтуацыi — распаўсюджанага ў сучаснай этыцы паняцця. Калiнавы мост праз вогненную раку — гэта мяжа памiж быццём i небыццём, жыццём i смерцю, яна ў казачных фабулах звычайна там, дзе канчаецца «гэты свет», людская «айкумена», i пачынаецца «той свет», або «царства смерцi».


У вербальным кодзе мiфапаэтычнай традыцыi калiнавы мост выступае як сiмвал смерцi або яе наблiжэння. Напрыклад, у народнай традыцыi, лiчаць некаторыя даследчыкi, калядоўшчыкi — гэта пасланцы боскiх сiл, добрага заснуўшага бога, даўно абагаўлёных продкаў. Што да валачобнага абраду, то тут прысутнiчае проста магiчны зварот чалавека да духаў (бостваў) з мэтай атрымання дадатковай падтрымкi ў гаспадарча-сямейным плане. Менавіта валачобнiкi заклiканы для таго, каб перадаць людзям «найвышэйшую волю», пра якую яны самi даведалiся нiбыта са спецыяльных абрадаў пасвячэння. Сiмвалiчна-абрадавы пераход гасцей з таго свету да жывых людзей заканчваецца ў народнай мiфалогii шэсцем па калiнавым мосце, якi нярэдка вядзе прама ад Сусветнага дрэва, а другi канец пастаянна заканчваецца ў цэнтры таго гаспадарчага двара, дзе выконваецца велiчальная песня ў гонар сялянскай сям’i. Само мiфалагiзаванае дрэва — калiна можа расцi на такiм мосце цi паблiзу ад яго.


У той жа час iншымi даследчыкамi падкрэслiваўся новы аспект: «Калiнавы мост — гэта мост дзявоцкасцi, якi вядзе да шлюбу», «Калiнавы мост сiмвалiзуе ў песнях пераход ад дзявоцкага стану ў жаночы». Тут матыў пераходу суаднесены з эратычным кодам светабудовы наогул. У песнях на шлюбную тэматыку калiна размяжоўвае свой i чужы край. Маладому, каб дабрацца да хацiны сваёй каханай, прыходзiцца высякаць калiну, якая «завалiла дарогу». Гэтая ж самая калiна перагароджвае назаўсёды маладой жанчыне, якая выйшла замуж, дарогу ў бацькоўскi дом, «да свайго роду», не дае магчымасцi ёй пагуляць з былымi сяброўкамi-дзяўчатамi, г. зн. яна з’яўляецца магiчнай мяжою, якая аддзяляе папярэдняе становiшча жанчыны ад далейшага.


Што да рытуальнага ламання калiны, то яно ў сваёй функцыянальна-семантычнай структуры мела першапачатковы матыў смерцi, якi ўжо значна пазней атрымаў яшчэ i пэўную эратычную накiраванасць. Калiну ламалi (такiм чынам рабiлi яе «мёртвай»), потым «масцiлi з яе масты калiнавыя», што магло асацыiравацца таксама i з пераходам любой з дзяўчат у жаночы стан.


Разгледжаныя вобразы ўзнiклi на аснове архаiчных уяўленняў i, паступова прайшоўшы шлях градацыi, пачалi ўспрымацца як пэўнае абагульненне канкрэтных жыццёвых сiтуацый. Нядзіўна, што i ў купальскiх ды пятроўскiх песнях на шлюбную тэматыку абавязкова сустракаецца сiмвалiчны вобраз калiнавага моста, на якiм павiнна адбыцца прызнанне ў каханнi (памiж ёю i iм) цi згода дзяўчыны на замужжа. У вясельных песнях па калiнавым мосце едзе да маладой вясельны поезд з боку маладога цi сам жанiх. Рэальным у такiм жа плане падаецца пераход па калiнавым мосце бацькi, у якога ў сям’i нарадзiлася дзiця. Ён не проста пераходзiць гэтую мяжу, але i «стучыць», «гручыць», «пастуквае». Гэта магло азначаць i тое, што да свайго нараджэння дзiця яшчэ належала «таму свету», а пасля нараджэння стала жывым, перайшло да «гэтага свету», i бацька спяшаўся паведамiць сваю навiну ўсiм жывым.


Як бачым, у вясельнай, радзiннай i пахавальнай абраднасцi першапачатковае адзiнае семантычнае ядро сiмвалiчнага вобраза калiнавага моста як этапу пераходу ў новы свет або як своеасаблiвага прамежкавага становiшча памiж рознымi этапамi жыцця пасля нараджэння або вяселля цi смерцi забыта. Тут, нам здаецца, фальклорны сiмвал калiнавага моста меў у сваёй аснове рэальныя дзеяннi, калi на самай справе калiнай нешта прыкрывалi, затрасалi, загладжвалi, i ўсё гэта нагадвала ў нейкiм плане будаўнiцтва моста. Важную ролю ў станаўленнi семантыкi калiнавага моста адыгралi i мiфалагiчна-абрадавыя ўяўленнi пра калiну як пра дрэва смерцi, як пра медыятара памiж сваiм i чужым светам.


Iдэя сувязi светаў i станаў уключалася ў больш агульную iдэю пераходу, якая была пакладзена ў аснову абрадавых комплексаў, звязаных з нараджэннем, вяселлем i смерцю. Мiфапаэтычны сiмвал калiнавага моста, якi, падзяляючы i злучаючы людскi, матэрыяльны свет i свет духоўны, замагiльны, сваё i чужое, актуа­лiзаваў рэальнасць наведвання лiмiнальнай iстотай iншасвету. Гэты пераход-наведванне, паводле мiфалагiчных уяўленняў, мог адбывацца толькi праз знiкненне (смерць) чалавека на адным узроўнi i з’яўленне ў зусiм новай якасцi. Змена гэтых станаў была проста немагчымай унутры арганiзаванага свету i суправаджалася барацьбой двух пачаткаў: новага i старога, свайго i чужога. У той жа час трэба адзначыць, што большасць фальклорных твораў беларусаў i суседнiх з iмi народаў указвае на тое, што прадметы, зробленыя з лiпы, прызначалiся ў першую чаргу жанчыне цi дзiцяці. Нярэдка такiя прадметы ўспрымаюцца ў розных культурах як каштоўныя рэчы высокай якасцi i прыгажосцi (што найбольш падразумяваецца). Даследчыкi таксама заўважылi, што ў вуснапаэтычных творах мост будуецца з дрэваў, якiя маюць нейкiя прыкметы Сусветнага дрэва.


У фальклорных творах нярэдка калiнавая кладка (мост) перакiдвалася не цераз адну ўсяго рэчку, а цераз некалькi, а то i цераз добры дзясятак водных перашкод адразу. Паводле алтайскiх вераванняў, у тым месцы, дзе злiваюцца семдзесят рэк, узыходзiць-расце стоствольная таполя з залатымi i сярэбранымi лiстамi. Пад адной толькi галiнкай гэтага фантастычнага дрэва мог схавацца цэлы табун коней. На яго вершалiне сядзяць дзве залатыя зязюлi, якiя прарочаць лёсы людзям, ад якiх (маецца на ўвазе iх кукаванне) на зямлi таксама распускаюцца цудоўныя кветкi. На сярэднiх галiнах размя­шчалiся два чорныя беркуты з алмазнымi кiпцюрамi, якiя пiльна ахоўвалi глыбiню сiняга неба. Да асновы таполі жалезнымi ланцугамi прыкуты два страшныя сабакi з налiтымi крывёю вачыма. Там жа пасецца i цудоўны конь, якiм можа завалодаць толькi вялiкi мiфiчны герой.


Важная функцыя Сусветнага дрэва заключалася i ў тым, што яно ў канцэнтраваным выглядзе ўвасабляла сабою iдэю пладароддзя. Менавiта там б’юць жыватворныя крынiцы, якiя дораць сiлу i бессмяротнасць, пышна растуць розныя раслiны, мiрна пасуцца ўсялякiя жывёлы. Iснуе мноства мiфаў,  паводле якiх на дрэве ў выглядзе кветак цi пладоў растуць душы людзей. Падаючы ўнiз, яны становяцца прычынай нараджэння дзiцяцi. У казках аналагiчныя матывы падверглiся некаторай дадатковай апрацоўцы: з’явiўся цудоўны кiёчак, якi першапачаткова ўяўляў сабою галiнку Сусветнага дрэва. Адным яго дакрананнем можна было здзяйсняць розныя цуды — здабыць ваду ў пустынi, ператварыць камень у золата, ажывiць мёртвага.


Часта ў беларускiх замовах як сакральнае дрэва, звязанае з усемагчымымi сусветнымi пераўтварэннямi, выступае лiпа. Здараецца, што яна тут звязана з дубам: «…на дубовым пянёчку стаiць лiпка. Той лiпцы карэньчыкаў не пускацi, лiсцiкам не зелянецi». Да лiпы заўсёды звяртаюцца, як да адухоўленай асобы (жанчыны цi дзяўчыны): «матушка-лiпа», «лiпка-матка», «лiпа Улляна», «лiпа Вулляна» i г. д. Недзе ў самой лiпе (пад лiпай, паблiзу ад лiпы) размешчаны хтанiчныя iстоты (найперш гэта змеi). Яны таксама даволi часта носяць уласныя iмёны: Шкурапея, Хiма-Халiмонiха, Кацярына, Сцепанiда. Можна дапусцiць, што знаходжанне змяi ў гняздзе цi ў дупле дрэва — гэта нiшто iншае, як прамая асацыяцыя з Дрэвам Сусвету, i тут яны маюць дачыненне да нiжняга свету, якi ў народнай мiфалогii i атаясамлiваецца з хтанiчным.


У многiх народаў свету iснавалi старажытныя ўяўленнi пра чароўнасць, сакральнасць Сусветнай лiпы, якая з цягам часу пераўвасобiлася ў самае звычайнае дрэва лiпавай пароды. У адной з латышскiх легенд лiпа, якая размаўляе чалавечым голасам, просiць на прамiлую душу ў селянiна, каб ён не ссякаў яе, а за гэта дрэва ператварае працаўнiка спачатку ў пана, а потым ужо i ў караля. На запатрабаванне лесаруба зрабiць яго Богам лiпа ператварае нядобразычлiўца ў мядзведзя, а Бог зрабiў так, каб дрэвы нiколi не мелi болей магчымасцi размаўляць. У балцкiх народаў лiпа надзвычай шанавалася i адыгрывала важную ролю ў абрадавай вуснапаэтычнай творчасцi. Фалькларысты мяркуюць, што лiпа асацыiравалася з багiняй сонца Лаймай, якая заўсёды прыносiла шчасце, апекавала жанчын, дзяўчат, дапамагала iм выбiраць жанiхоў, а потым i нараджаць дзяцей. І тут можна сцвярджаць, што яна рэпрэзентавала Сусветнае дрэва ў яго жаночым варыянце.



Папярэднія артыкулы на гэтую тэму чытайце ў мінулых публікацыях (№№

11

,

21

,

30

)

Воздвижение Креста Господня



27 сентября по новому стилю (14 сентября по старому) Православная Церковь отмечает двунадесятый праздник — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. В этот день православные верующие вспоминают событие чудесного обретения (то есть нахождения) Креста, на котором был распят Господь Иисус Христос, произошедшее в Иерусалиме в 326 году, в правление императора Константина.



Воздвижение Креста Господня. фото


Описание событий Воздвижения Креста Господня, которое произошло в IV веке, мы находим у некоторых христианских историков, например у Евсевия и Феодорита.


История человечества показывает, что римские императоры-язычники, желая победить христианство, старались полностью уничтожить в памяти человека воспоминания о священных местах, связанных со страданиями за людей и Воскресением Господа нашего Иисуса Христа. Один из таких императоров — Адриан (117—138 гг.) приказал засыпать землей Голгофу — гору, на которой был распят ­Иисус Христос на Кресте, и Гроб Господень. На искусственно насыпанном же холме было поручено поставить капище языческой богини Венеры и статую Юпитера, где могли собираться язычники. Однако через 300 лет Промыслом ­Божиим великие христианские святыни — Гроб ­Господень и Животворящий Крест были вновь обретены христианами и открыты для поклонения. Это произошло при равноапостольном Константине Великом, первом из римских императоров, прекратившем гонения на христиан.


В 311 году он готовился к сражению со своим соперником Максентием. Перед битвой Константин молитвенно обратился к Господу за помощью. Во время молитвы он увидел в небе сияющий Крест и надпись: «Сим победиши». А ночью во сне императору явился Сам Христос и повелел изготовить воинское знамя с таким же крестом. Константин выполнил повеление и одержал желанную победу.


После победы над врагами Константин понял, что явление ему во сне Христа и видение им знамения Креста на небе не случайны. С этого времени император загорелся желанием во что бы то ни стало отыскать место распятия Христа. Для этого Константин в 326 году направил в Иерусалим свою мать, благочестивую царицу Елену, снабдив ее письмом к Патриарху Иерусалимскому Макарию.


Царица Елена к этому времени была уже в преклонных годах, однако с воодушевлением взялась за исполнение поручения. Приехав в Иерусалим, она столкнулась с трудностями. За 300 лет, прошедших со времен Христа, город очень изменился, и о месте, на котором происходила казнь Господа, сохранилось мало сведений. Долгое время ее поиски оставались безуспешными. Царица расспрашивала христиан и иудеев о разыскиваемом месте, но результатов не было. Наконец ей указали на одного старого еврея по имени Иуда, который сообщил, что Крест зарыт там, где стоит капище Венеры. Капище разрушили и, совершив молитву, начали копать землю. В результате раскопок были обнаружены три креста, дощечка с надписью, сделанная по приказанию Пилата, и четыре гвоздя, пронзившие Тело Господа. Однако искатели столкнулись с проблемой. Они не могли понять, какой крест является Господним. Чтобы узнать, на котором из трех крестов был распят Спаситель, Патриарх Макарий предложил испытание. Кресты поочередно возлагали на тело умершего человека. Когда был возложен Крест Господень, мертвец ожил. Все убедились, что найден Животворящий Крест.


Христиане, в бесчисленном множестве присутствовавшие при раскопках, стали поклоняться Святому Кресту. Народу вокруг собралось много, и не все могли подойти к Кресту. Тогда святитель Макарий встал на высоком месте и стал поднимать (воздвигать) Крест, чтобы все могли, хотя бы издали, благоговейно созерцать его. Народ же благоговейно взывал: «Господи, помилуй!» Это торжественное событие произошло в 326 году.


При обретении Животворящего Креста совершилось и другое чудо: тяжелобольная женщина при осенении ее Святым Крестом сразу исцелилась. Старец Иуда и другие иудеи уверовали во Христа и приняли Святое Крещение.


Часть Животворящего Древа и гвозди были доставлены в Константинополь. Император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме величественный и обширный храм в честь Воскресения Христова, включавший в себя и Гроб Гос­подень, и Голгофу. Храм строился около 10 лет и был освящен 26 сентября 335 года. На следующий день, 27 сентября, установлено было праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста. Первоначально этот праздник праздновался только в Иерусалимской Церкви. Но очень скоро распространился и к VI веку совершался не только в Иерусалиме, но и в других местах христианского мира.


Накануне праздника Воздвижения Креста Господня совершается торжественное богослужение, которое называется всенощным бдением. Главной особенностью службы праздника является вынос Креста и поклонение ему. Во время пения хором великого славословия, начинающегося возгласом «Слава Тебе, показавшему нам свет», предстоятель (священник или епископ) выносит Святой Крест, украшенный различными цветами, на середину храма и совершает чин Воздвижения в память о воздвижении Креста Господня святителем Иерусалимским Макарием. Предстоятель при стократном пении «Господи, помилуй!» совершает воздвижение Креста на 4 стороны света: на восток, на запад, на юг, на север и в последний раз на восток. После чего все молящиеся прикладываются ко Святому Кресту и помазываются святым елеем. При общем поклонении Кресту поется особый тропарь: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим», в котором еще раз подчеркивается неразрывная связь крестных страданий и Воскресения Спасителя.


Воздвигнутый Крест находится на середине храма все дни празднования, вплоть до отдания праздника, чтобы все желающие могли в любое время приложиться к нему. В день отдания (последний день) праздника после Божественной литургии Святой Крест заносится обратно в алтарь и полагается на своем месте.


Так как в праздник Воздвижения Креста Церковь, сострадая Христу, вспоминает крестные страдания Спасителя, то в этот день установлен строгий пост: не принято есть мясо, молоко, яйца, рыбу, а только овощи и прочие растительные продукты.


Важно помнить, что, взирая на Крест, мы не мыслим его без Христа. И поэтому, поклоняясь Кресту, мы поклоняемся не самому древу, но распятому на нем Господу Иисусу Христу, почитая не вещество, но образ как символ Христа. Не предмету поклоняемся, но Крестным страданиям нашего Спасителя.


У каждого человека крест свой. Господь никому и никогда не дает его не по силам. И несение креста проявляется в стремлении христианина исполнить волю Божию. Принимающий ее в своей жизни — берет свой крест, а отвергающий — отвергает свой крест.


«Да приемлем безропотно и послушно крест свой…» — говорит святитель Филарет Московский.




«Крест — хранитель всей вселенной,

Крест — красота Церкви,

Крест — укрепление верующих,

Крест — ангелов слава и демонов язва».

Преподобномученик Серафим Жировицкий



Тысячелетняя история православия на землях Беларуси явила миру многих святых угодников Божиих, сполна послуживших укреплению и единению Церкви. Для нас, потомков, святые белорусской земли оставили пример самоотверженного служения и бесценный духовный опыт, взирая на который, мы глубже осознаем духовную связь поколений и единство всех в лоне церковном.


Преподобномученик Серафим Жировицкий. фото
В лице белорусских святых — святителей, мучеников, благоверных и праведных мы имеем небесных заступников и ходатаев перед Богом за наши Отечество, Церковь и народ, к которым мы можем прибегать в молитвах. Помня их жизнь, труды и деятельность, мы сможем сохранить память о них для наших потомков, чтобы и они могли правильно прославлять Бога «дивного во святых своих».


6 сентября (по новому стилю) Белорусская Православная Церковь совершает празднование в честь одного из сонма своих святых — преподобномученика Серафима, архимандрита Жировицкого.

Преподобномученик Серафим Жировицкий, в миру Роман Романович Шахмуть, родился в 1901 году в селе Подлесье Ляховичского района Гродненской губернии. Большая семья крестьян, состоящая из девяти детей, рано осиротела — в 1915 году умер отец, и все заботы по воспитанию детей легли на плечи матери Елены.


С самого детства Романа влекло к Церкви, о чем он сам неоднократно вспоминал. С ранних лет он много и усердно молился. Когда ровесники играли в обычные игры, он часто из палочек делал крестики, надевал в качестве епитрахили передник и начинал «править службу».


Роман закончил Ляховичское двухклассное народное училище и, чувствуя в севе монашеское призвание, оставил дом и в 1916 году поступил послушником в Минский Свято-Духов мужской монастырь. Там будущий архимандрит успешно выдержал экзамен на звание псаломщика, которым непродолжительное время служил при церкви Рождества Пресвятой Богородицы в д. Велятичи Пинского уезда.


В 1922 году Роман поступил в Жировицкий Свято-Успенский монастырь, где через год принял монашеский постриг с именем Серафим. Благодаря хорошим певческим способностям ему было поручено клирос­ное послушание, и он стал хорошим регентом и уставщиком. В 1926 году Серафима рукоположили в иеродиакона, а в 1935-м — в иеромонаха. Следует сказать, что иеромонах Серафим отличался еще и как проповедник, чем обратил на себя всеобщее внимание.


С 1935 года началось миссионерское служение отца Серафима. Он участвовал в многолюдных крестных ходах с Жировицкой Чудотворной иконой Божией Матери, организованных для сбора средств на ремонт монастыря. Вместе с отцом Серафимом деятельное участие в этих крестных ходах принимал его близкий друг священник Григорий Кударенко (впоследствии архимандрит Игнатий).


В конце 1939 года иеромонах Серафим был возведен в сан игумена, а чуть поз­же — архимандрита. Владыка Пантелеимон полностью доверял своему духовному воспитаннику, не раз поручая ответственные задания. Одним из таких поручений стала миссия по организации на оккупированной территории Беларуси приходской жизни там, где она была разрушена в довоенный период. Взяв благословение, ­отец ­Серафим и его друг отец Григорий Кударенко в августе 1941 года покинули монастырь и отправились на выполнение этой нелегкой миссии.


Стремясь охватить как можно больше населенных пунктов, миссионеры отправились в дорогу не поездом, а на лошадях. Путь их был долог и очень труден и проходил через ряд селений Копыльского, Слуцкого и Узденского районов, где в недавнем прошлом действовали церкви. Там они собирали среди верующих прошения на имя митрополита Пантелеимона с просьбой об открытии приходских церквей. Также священнослужители совершали богослужения, избирали строительные комитеты для ремонта сохранившихся храмов, крестили детей, отпевали умерших. Кроме этого, они неустанно проповедовали, понимая, как народ изголодался по Слову Божию.


Вскоре проповедники достигли Мин­ска, где непродолжительное время служили при Спасо-Преображенской церкви бывшего женского монастыря.


В январе 1942 года они продолжили свою миссионерскую миссию по Восточной Беларуси. В 1944 году проповедники-миссионеры были арестованы. Официально им было предъявлено обвинение в сотрудничестве с контрреволюционными немецкими органами. Но на самом же деле они были задержаны за свою подвижническую миссионерскую деятельность в годы оккупации. Не случайно во время «следствия» именно этому аспекту их деятельности уделялось особо пристальное внимание. Одному Господу известно, что пришлось пережить на допросах арестованным. Однако осужденные держались мужественно, как истинные пастыри Церкви, не скрывая от следователей своих взглядов и подробностей деятельности.


Их продержали под следствием десять месяцев. 7 июля 1945 года обоих заключенных приговорили к лишению свободы сроком на 5 лет с пребыванием в концлагере. Отец Серафим не оставил проповеди веры и в лагере, многих приведя к Богу. Как ни пыталось лагерное начальство разными наказаниями его остановить, ничего не получалось. Менее чем через год после вынесения приговора архимандрит Серафим (Шахмуть) погиб — по официальной версии, от сердечной недостаточности, а на самом деле — от страшных мучений.


Священник Григорий Кударенко, отбыв срок заключения, вернулся в Жировицкий Свято-Успенский монастырь, принял монашеский постриг с именем Игнатий и мирно отошел ко Господу в 1984 г. в возрасте 89 лет в сане архимандрита. В результате миссионерской деятельности отец Серафим и отец Григорий открыли 74 храма. Они возродили церковную жизнь во многих местечках и городах. Вдохновили много людей на открытую жизнь с Богом.


Преподобномученик архимандрит Серафим был канонизирован Белорусской Православной Церковью 12 декабря 1999 года как один из 23 новомучеников и исповедников земли белорусской.

Каталіцкі Касцёл 8 верасня адзначае ўспамін Нараджэння Найсвяцейшай Панны Марыі



Каталіцкі Касцёл 8 верасня адзначае ўспамін Нараджэння Найсвяцейшай Панны Марыі. Святое Пісанне не дае ніякіх успамінаў пра яе нараджэнне. Аднак традыцыя ўказвае на тое, што бацькамі Марыі былі святыя Ёахім і Ганна. Яны былі пабожнымі, але і ў старым узросце не мелі дзяцей. У тыя часы лічылася, што гэта кара за грахі продкаў.


Каталіцкі Касцёл 8 верасня адзначае ўспамін Нараджэння Найсвяцейшай Панны Марыі. фота
Ганна і Ёахім выпрошвалі ў Бога дзіця. Ён выслухаў іх малітвы, а за адданасць і давер учыніў так, што Ганна нарадзіла дачку, якой далі імя Марыя. Паводле розных гістарычных даследаванняў, яна нарадзілася каля 20-га або 16 года да нараджэння Хрыста.


З апокрыфаў (зборы кніг або пасланні, якія не былі ўключаны ў канон Святога Пісання), што падаюць звесткі аб Найсвяцейшай Панне Марыі, можна вылучыць Протаевангелле Якуба. Яно значна паўплывала на традыцыю Касцёла ў справе даследавання постаці Марыі. Гэты апокрыф з’явіўся каля 150 года, прыкладна ў той жа час, што і Евангелле паводле Яна, адкуль і даведваемся, што бацькамі Марыі былі Ёахім і Ганна, а таксама тое, што яна, як малое дзіця, была ахвяравана ў святыні на служэнне Богу.


Першыя звесткі аб літургічным успаміне нараджэння Марыі паходзяць з 6 ст. Праўдападобна гэта свята паўстала ў Сірыі, калі пасля Эфескага Сабору марыйны культ пачаў моцна распаўсюджвацца. З Іерусаліма, дзе існуе культ фігуркі Марыі ў постаці малога дзіцятка, свята было перанесена ў 6 ст. да Канстанцінопаля, а ўжо пазней — на Захад. Пад канец 8 ст. у Рыме ўсе збіраліся ў касцёле св. Адрыяна, які быў перароблены з былога зала рымскага сената, пасля чаго ўсе ішлі ў працэсіі з запаленымі знічамі да базілікі Маці Божай Вялікай (Santa Maria Maggiore).


Дату 8 верасня Касцёл пераняў з Усходу — у гэты дзень успамін адзначаўся як паводле юліанскага, так і грэгарыянскага календара. Свята развівалася вельмі паступова, а вынікала гэта з-за таго, што амаль усе звесткі аб абставінах нараджэння Марыі паходзілі з апокрыфаў.


Святкаванне падзеі нясе глыбокі тэалагічны змест. Нараджэнне Марыі было непасрэдным прадказаннем надыходу Збавіцеля. Айцы Касцёла казалі, што Марыя папярэднічае прыходу Месіі, таксама як і прыход світання абяцае поўны бляску дзень. У Візантыйскай літургіі гэту праўду перадаюць словы: «Нараджэнне Тваё, Багародзіца, прадказала радасць усяму свету: з Цябе ўзышло Сонца Справядлівасці, Хрыстус, наш Бог». А ў літургіі Захаду просьба аб заступніцтве той, якая «для ўсяго свету стала надзеяй і світаннем збаўлення».


Гэта свята нагадвае нам аб тым, што Марыя была звычайным чалавекам. Хоць яна і захоўвалася ад заразы граху, аднак праз усё жыццё мела вольную волю і не была нічым абмежавана. Як і кожны з нас, яна мела бацькоў, цешылася, дапамагала ім ва ўсіх справах, а таксама мела сяброў і родных. Аднак яе давер, паслухмянасць і поўны свядомасці адказ Богу «так» учынілі, што словы з гімна Magnificat «хваліць яе будуць усе пакаленні» актуальныя і сёння.

29 верасня Касцёл прыгадвае трох анёлаў Міхала, Габрыэля і Рафала



29 верасня Касцёл прыгадвае трох анёлаў, якім Пан Бог даручыў асаблівую місію сярод людзей: Міхала, Габрыэля і Рафала.


29 верасня Касцёл прыгадвае трох анёлаў, якім Пан Бог даручыў асаблівую місію сярод людзей: Міхала, Габрыэля і Рафала. фота
Анёлы — гэта істоты выключна духоўныя, бесцялесныя, нябачныя і несмяротныя, адораныя розумам і воляй. Яны няспынна сузіраюць Бога тварам у твар, праслаўляюць Яго, служаць Яму і з’яўляюцца Яго пасланцамі дзеля здзяйснення справы збаўлення ўсіх людзей. Іншымі словамі, такіх пасланцаў мы можам назваць анёламі-ахоўнікамі. Святы Базыль Вялікі казаў: «Кожны вернік мае побач з сабой анёла як ахоўніка і пастыра, што вядзе яго да жыцця». Касцёл далучаецца да анёлаў у пакланенні Богу, просіць іх аб дапамозе і літургічна адзначае ўспамін некаторых з іх.


Арханёл Міхал — апякун Касцёла ў Беларусі — мае шмат розных найменняў: Князь Анёлаў, Анёл Справядлівасці, Ахоўнік Раю, Абаронца Хрыстовага Касцёла, Князь Душ, Пасланнік Бога, які перадае лю­дзям Божыя наказы. Імя Міхал азначае «Той, хто як Бог». Святое Пісанне называе Міхала «Правадыром нябес­нага войску». У Апакаліпсісе святога Яна апісваецца змаганне Анёлаў Божых на чале з Арханёлам Міхалам і ўзбунтаваных супраць Бога анёлаў сатаны. Сатана і іншыя дэманы былі створаныя Богам як анёлы, добрымі. Але сталі злымі, бо праз свабодны і канчатковы выбар адмовіліся ад Бога і Яго валадарства, даючы такім чынам пачатак пеклу. Яны ­спрабуюць далучыць чалавека да свайго бунту супраць Бога, але Ён пацвярджае ў Хрысце сваю канчатковую перамогу над злым духам. Менавіта гэты Абаронца Хрыстовага Касцёла стане на чале войска Хрыста ў апошнім змаганні з сатаной.


Імя Габрыэль азначае «Бог — мая моц». Ён прадказаў святару Захарыі нараджэнне сына — святога Яна Хрысціцеля, а Панне Марыі звеставаў нараджэнне Езуса Хрыста: «Дух Святы сыдзе на Цябе, і моц Найвышэйшага ахіне Цябе. Таму і Святое, што народзіцца, будзе названа Сынам Божым».


Арханёл Рафал згадваецца ў старазапаветнай кнізе Тобія. Ён ахоўвае людзей ад хвароб і ран, лечыць іх, а таксама спрыяе тым, хто ў дарозе. Менавіта таму імя Рафал азначае «Бог аздараўляе». Ён быў спадарожнікам Тобія ў час яго падарожжа да Рага, месца на ўсход ад Нінівы. Пасля вяртання дадому Рафал вылечвае слепату бацькі Тобія. Напрыканцы гэтага аздараўлення ён адкрые ўсім, кім з’яўляецца: «Я Рафал, адзін з сямі анёлаў, якія ўзносяць малітвы святых і ўзыходзяць прад аблічча Пана».


Акрамя таго, Арханёл Міхал лічыцца апекуном вайскоўцаў, Габрыэль — паштароў, а Рафал — медыкаў.

Слова мае вялікую творчую моц і вялікую разбуральную сілу



«Брыдкаслоўе сёння стала нормай. Мацюкаюцца ўсе: ад дзяцей да старых. Я — не выключэнне. Рускі мат натуральна ўпісваецца ў маю беларускую мову, нават асвяжае яе. Можа, думаю, і бяды ў гэтым вялікай няма. Тата моцна хварэў, перад смерцю мала гаварыў, але да скону мацюкаўся. Касцёл адносіцца да гэтай з’явы адмоўна. На падставе чаго? І якім чынам пазбавіцца ад ужывання мацюкоў у штодзённым побыце?»

М. Т., г. Мінск


Юрый ЖЭГАРЫН, пробашч парафіі касцёла св. Міхала ў Навагрудку. фота
Бог даў кожнаму чалавеку дар слова, што валодае вялікай моцай. Паколькі Ён стварыў чалавека на свой вобраз і падабенства, мы сваёй здольнасцю да мовы падобны да Бога. У самым пачатку Бібліі чытаем «І сказаў Бог…», і паводле слова Бога ўсё сталася.


Слова мае вялікую творчую моц, але таксама і вялікую разбуральную сілу. Чалавек можа пры дапамозе слова, добрага слова, прынесці шмат карысці, але і не менш зла пры дапамозе дрэнных, атручаных слоў. Сёння, паводле маіх асабістых назіранняў, большасць людзей несур’ёзна і абыякава ставяцца да сваіх слоў, асабліва да атручаных. У нашым грамадстве існуе паўсюдная праблема брыдкаслоўя. Гэта хвароба апанавала людзей розных слаёў і ўзроставых груп, пранікла ў кіно, на тэлебачанне і ў друк. Здаецца, што брыдкія словы сталі ўжо нормай і ўжываюцца нават дарослымі ў прысутнасці дзяцей, якія валодаюць значным слоўнікавым запасам гнілых і ядавітых выразаў, я гэтаму неаднойчы быў сведкам.


На жаль, многія не ведаюць, у якую небяспечную сітуацыю ставяць сябе людзі, вымаўляю­чы брыдкія словы. Карані брыдкаслоўя бяруць свой пачатак у далёкай язычніцкай старажытнасці. Нашы дахрысціянскія продкі, каб засцерагчы сваё жыццё і маёмасць ад дэманічных нападак уваходзілі з імі ў кантакт. Злога духа трэба было ўлагодзіць або напалохаць, а палохалі менавіта лаянкай.


Мат — гэта праяўленне агрэсіі і пагрозы. Брыдкае слова — гэта таксама праклён, які чалавек насылае на таго, каго крые, удараючы ў самае «сэрца» жыццядайнай сілы: пракляцце мацярынства, мужчынскага пачатку і ўсяго таго, што з гэтым звязана. Вось чаму амаль што ўсе сучасныя маты скіраваныя на сексуальную сферу (упамінанне палавых органаў і інтымных зносін). Нават у язычніцкія часы строга забаранялася брыдкасловіць у сваім доме, страшным грахом лічылася сказаць брыдкае слова дзіцяці або цяжарнай жанчыне.


Матнае слова не толькі сімвалізуе зло, але ім з’яўляецца, бо непасрэдна звязана з дэманічнымі сіламі. Многія мацюкальныя словы — гэта імёны духаў (язычніцкіх багоў), з якімі людзі мелі зносіны: Шыш, Чума, Чорт, Стукач, Даўбешка, Упыр, Кікімара, Бука, Злыдзень, Баламут, Жэўжык, Хапун… І гэта толькі некаторыя назвы багоў славянскага язычніцкага культу. Вымаўляць іх, нават несвядома, — значыць запрашаць у сваё або ў жыццё іншага чалавека. Клічаш зло — і яно становіцца тваім верным спадарожнікам. Чым больш клічаш, тым больш яно цябе акружае, і такім чынам ты аддаеш сябе ў рукі зла.


Некаторыя кажуць, што мацюкаюцца без зла, проста так, з прызвычаенасці. Аднак проста так нічога не адбываецца, і з неабдуманых крокаў узнікаюць непрыемныя наступствы.

Найбольш страшныя праклёны і брыдкія словы вельмі часта адрасаваныя найбліжэйшым людзям. Жонкі праклінаюць сваіх мужоў, якія пастаянна прыходзяць нападпітку. Не раз выпадкова даводзілася чуць словы, якія нават непрыемна пісаць: «Каб ты смалу піў, каб ты згарэў ад сваёй гарэлкі, каб ты заліўся» і інш. Праклёны яшчэ больш пагаршаюць сітуацыю тых, каго праклінаюць, а тыя, хто праклінае, вельмі шко­дзяць самім сабе.


Святы Якуб у сваім пасланні піша, што «языком мы праслаўляем Бога Айца і ім праклінаем людзей, што створаныя на падабенства Божае… Не павінна гэтага быць, мае браты».

Вось так настаўляе нас Святое Пісанне, а той, хто добра ўсвядоміў духоўную моц слова, ніколі не будзе праклінаць.

Канструктар самалётаў Павел Сухі — наш суайчыннік



Калі пачынаеш размаўляць пра авіяцыю, а канкрэтна пра самалёты маркі «Су», дык большасці яны знаё­мыя, а вось пра тое, што іх стваральнік, геніяльны канструктар ­Павел Сухі, на апаратах якога ­здзяйсняліся сусветныя рэкорды, наш суайчыннік, ведаюць адзінкі.




З Глубокага — у Гомель



Канструктар самалётаў Павел Сухі. фота
Пра сваю сустрэчу з авіяцыяй сам Сухі прыгадваў так: «Я ішоў з хлопцамі з гімназіі, і раптам над нашымі галовамі праляцеў аэраплан. Гэта было так нечакана і дзіўна, што захоплівала дух. Не птушка, а чалавек ляціць над намі!»


У той жа дзень Павел змайстраваў першую мадэль самалёта, але яна засталася незапатрабаванай. Пачаліся бясконцыя пошукі газет, кніг, дзе можна было знайсці хоць нейкія звесткі пра паветраплаванне.


Дарэчы, працяглы час лічылася, што Павел Сухі ўраджэнец Гомеля, але на­сам­рэч ён нарадзіўся 22 ліпеня 1895 года ў мястэчку Глубокае, у сям’і настаўніка народнай школы. Яго дзед па бацькоўскай лініі быў небагатым беларускім селянінам. Бацька з малых гадоў выказваў вялікія здольнасці да навукі і на сродкі, сабраныя ўсім светам, атрымаў адукацыю ў настаўніцкай семінарыі. Пасля працаваў на радзіме, ажаніўся.


У сям’і Сухіх расло пяць дзяўчатак і Павел. Калі яму было пяць гадоў, сям’я пераехала ў Гомель — бацьку прапанавалі кіраваць школай чыгуначнікаў.


Падчас летніх вакацый 1911 года Павел, адзін з самых паспяховых вучняў гімназіі (скончыў яе з сярэбраным медалём), паехаў у Туркестан, дзе захварэў на дызентэрыю, якая дала цяжкія наступствы. Адсюль — строгая дыета, выхаванне волі. Нездарма кажуць: тое, што мы зведалі ў дзяцінстве, запомнім назаўсёды; а тое, пра што не даведаліся, не зведаем ніколі.


Бацька сабраў дома багатую бібліятэку, у сям’і нават выдавалі часопіс. Цікавая дэталь — Якуб Колас падарыў у бібліятэку Сухіх томік сваіх вершаў.


Пасля гімназіі Павел вырашыў паступаць у Маскоўскую тэхнічную вучэльню. Аднак сваяк, якому бацька выслаў атэстат, у прыёмную камісію перадаў яго копію. З-за гэтага яму адмовілі ў паступленні. Гэта было ў ліпені 1914 года, а праз месяц пачалася вайна, падчас якой пра сябе ў поўны голас загаварыла ваенная авіяцыя. Але Павел на фронт не трапіў — не падышоў па ўзросце.


Знішчальнік-бамбардзіроўшчык Су-17. фота



Вайна і мір


Каб не траціць час, юнак пайшоў вучыцца ў Маскоўскі ўніверсітэт на аддзяленне матэматыкі, дзе прабыў роўна год. А пасля ён усё ж паступае ў тэхнічную вучэльню. Літаральна адразу Павел запісаўся ў гурток паветраплавання прафесара Мікалая Жукоўскага, дзе пазнаёміўся са сваім будучым знакамітым калегам Андрэем Тупалевым.


Праз год Сухога забіраюць у войска, у артылерыю. На вайне малады чалавек на практыцы ўпэўніўся ў сіле і слабасці расійскай авіяцыі. Пасля сканчэння Першай сусветнай вайны заняткі ў вучэльні былі спынены, і Павел вяртаецца ў Беларусь, у Лунінец. Там ён сустракае каханне — яго абранніца Соф’я выкладала французскую мову.


Як толькі з’явілася магчымасць, Сухі вярнуўся ў Маскву працягваць вучобу. У 1923 годзе ён з Соф’яй пабраліся шлю­бам. Пазней у іх нарадзіліся дачка і сын. Каб пракарміць сям’ю, студэнт ­разам з аднакурснікамі разгружаў чыгуначныя вагоны і баржы. Дарэчы, менавіта ў студэнцкія гады будучы авіяканструктар выпрацаваў строгі распарадак дня. Уставаў ён заўсёды рана, рабіў гімнастыку, на працу стараўся ісці пехатою, а на адпачынак яго адпраўлялі ледзь не сілаю.


На апошнім курсе Сухі ўладкаваўся чарцёжнікам у Эксперыментальны аэра­дынамічны аддзел і ўзяўся за дыплом. Яго кіраўніком прызначылі Тупалева, які запрасіў Сухога пасля сканчэння вучэльні ў канструктарскі аддзел — на праектаванне самалётаў.


У выніку некалькіх паспяховых работ яго прызначаюць кіраваць канструктарскім аддзелам даследчага самалётабудавання.


Ужо праз год першы палёт здзейс­ніць знішчальнік І-14, створаны брыгадаю Сухога. Ён атрымлівае ордэн Чырвонай Зоркі. Адзначалі падзею ў рэстаране, дзе Павел Восіпавіч — вораг спіртнога — нават выпіў бакал віна.


Штурмавік Су-6. фота



Прымаць рашэнні…


Вясною 1937 года экіпаж лётчыка Валерыя Чкалава звярнуўся ў Цэнтральны камітэт Кампартыі з просьбаю дазволіць пералёт па маршруце Масква — Паўночны полюс — Паўночная Амерыка. Не адразу, але дазвол быў атрыманы. Для выканання незвычайнай місіі рыхтаваліся два самалёты АНТ-25, сканструяваныя Сухім.


І вось першае паведамленне ад лётчыкаў з палёту — паломка; пасля зноў праблема — гайданка, самалётам цяжка кіраваць. Замерз трубаправод, матор можа сапсавацца… Чкалаўцы злілі ў бак пітную ваду, якая не паспела ­замерзнуць, і гарбату з тэрмасаў. І зноў няўдача — над Канадаю цыклон, нічога не бачна, за штурвалам змяняліся кожную гадзіну, заканчваліся кісларод і паліва. На шчасце, самалёт змог сесці на ваенным аэрадроме непадалёк ад Ванкувера. Адразу з’явіліся рэпарцёры. Пасыпаліся пытанні: «Хто будаваў самалёт? Чый матор?»


— Усё ў самалёце — савецкае, — адказвалі чкалаўцы. — Канструктара Сухога.


Той палёт стаў сусветнай сенсацыяй.


І зноў поспех — наш зямляк з калегамі перамог у конкурсе на стварэнне самалёта пад шыфрам «Іваноў», які пры запуску атрымаў назву Су-2. Падчас выпрабаванняў Сухі пастаянна знаходзіўся на палігоне. Калегі, заклапочаныя празмернай працай начальніка, купілі яму білет на кінакамедыю. Пасля прагляду карціны вучоны сказаў: «Вельмі люблю кіно і ўчора атрымаў вялікае задавальненне, але, на жаль, вечарам не зрабіў усяго запланаванага. Калі ласка, не бярыце для мяне больш білетаў — шмат працы».


Якім ён быў? Выдатна ведаў французскую мову, нямецкую, англійскую і латынь; чытаў у арыгінале кнігі замежных пісьменнікаў і тэхнічныя часопісы. Добра страляў, але да палявання ставіўся без энтузіязму; творы Купрына і Лермантава цытаваў кавалкамі. Ён шукаў простыя, «вытанчаныя» рашэнні. Не выносіў граматычных і стылістычных памылак, як і доўгія сказы, дзе за шматслоўем страчваўся сэнс. Павел Восіпавіч часта прасіў растлумачыць, што хацеў напі­саць той ці іншы чалавек. А заканчваў гутарку словамі:


— Вось так, як вы мне толькі што расказалі, пішыце. Адкуль у вас такія казённыя выразы?


Ён абмяркоўваў праблемы з радавымі інжынерамі, пра якіх пасля гаварылі: «А, гэта той, да каго прыходзіў Сухі і вырашаў з ім пытанні».


Удзельнічаў канструктар і ў вучэбных палётах на планёры. На адным з заняткаў апарат страціў устойлівасць і пайшоў да зямлі. Удар быў такі моцны, што ручка кіравання зламалася і засталася ў руках лётчыка. Пасля таго выпадку ён больш не лятаў, але хібы машыны не засталіся ім не заўважанымі…


АНТ-25. фота



Рэалізацыя мар


Не ўсё ў яго жыцці складвалася гладка. З-за непаладак турбапрэсараў у серыю не выйшлі Су-1 і Су-3. А вось за стварэнне штурмавіка Су-6 Сухі атрымаў Дзяржаўную прэмію першай ступені. Пасля былі паспяховыя выпрабаванні франтавога знішчальніка з мноствам тэхналагічных навінак: катальпульты­руемым сядзеннем лётчыка, пасадачным тармазным парашутам; сама­лёта-перахватчыка з герметычнай ка­бінай; знішчальніка, разлічанага на звышгу­кавую хуткасць. Разам з Тупалевым Сухі кіраваў выпрабаваннямі бамбардзіроўшчыка Ту-14.


У маі 1953-га ён стаў галоўным канструктарам. З часам яго прызначылі і генеральным канструктарам. Ужо на гэтай пасадзе Павел Сухі стварыў знішчальнік-бамбардзіроўшчык і эксперыментальны самалёт, разлічаны на хуткасць тры тысячы кіламетраў у гадзіну. Менавіта на апаратах Сухога быў устаноўлены сусветны рэкорд вышыні палёту і хуткасці на стокіламетровым замкнёным маршруце, як, зрэшты, і шмат якія іншыя.


Павел Сухі — доктар тэхнічных навук, двойчы Герой Сацыялістычнай Працы, лаўрэат Дзяржаўнай і Ленінскай прэмій. Пад яго кіраўніцтвам за палову века было спраектавана звыш пяцідзесяці арыгінальных канструкцый, пабудавана больш за чатыры дзясяткі тыпаў самалётаў, каля дваццаці з якіх ствараліся серыйна і былі пастаўлены на ўзбраенне СССР.


15 верасня 1975 года Паўла Восіпавіча Сухога не стала. Заводу, з якім шматлікія гады было звязана імя канструктара, было прысвоена яго імя. Усе самалёты маркі «Су» таксама носяць імя заснавальніка канструктарскага бюро, дзе нашага земляка памятаюць і цяпер. І нядзіўна, бо жыццё канструктара — гэта жыццё яго вынаходніцтваў.


Знішчальнік І-14. фота

В лесном фонде Мозырского опытного лесхоза ведется разработка буреломов



Разбушевавшиеся в начале лета ветры как катком уложили тысячи гектаров леса не только в центральном регионе — последствия стихии до сих пор ликвидируют в лесном фонде ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз». Это одно из самых масштабных бедствий за всю историю учреждения.



Лесу хоть и сильно досталось, но шанс сохранить древесину еще есть. фото


Чтобы оценить масштабы стихии, достаточно сопоставить цифры: из всей площади лесхоза почти 90 тыс. га ураганный ветер положил лес на территории около 600 га с запасом древесины 168 тыс. кубометров.


12 июля был обычным рабочим днем. К вечеру стали собираться тучи, вскоре пошел дождь. Вмиг поднялся невиданной силы ураганный ветер, которому хватило пятнадцати минут на то, чтобы положить такой объем леса. При этом жилые постройки в районе практически не пострадали, на несколько часов из-за обрушения деревьев на линиях электропередачи в населенных пунктах пропал свет. Основная же сила ветра пришлась на лесной фонд.


— В тот же день, вечером, работники лесхоза вместе с силами МЧС отправились в лес, который находится между деревнями Романовка и Казимировская Буда. К концу дня, примерно в 23 часа, мы расчистили от упавших деревьев единственную дорогу к Казимировской Буде. Самая серьезная работа была впереди, — вспоминает те события главный лесничий Мозырского опытного лесхоза Сергей Тарасов.


Оперативный облет территории лесхоза, который специалисты лесхоза провели с ГААСУ «Авиация», позволил оценить масштаб и места разрушений. Для оценки ущерба оперативно были подключены все лесничества. Сразу стало ясно — работа предстоит большая. Чтобы скоординировать действия руководства отрасли и лесхоза, в максимально сжатые сроки мобилизовать людей и технику, был сформирован областной оперативный штаб по ликвидации последствий стихии, разработан план с целью назначения сплошных санитарных рубок и своевременной уборки поврежденной древесины.


На помощь мозырским лесоводам приехали коллеги из Милошевичского, Лельчицкого, Лоевского и Калинковичского лесхозов и Ветковского спецлесхоза. 153 человека, 79 бензопил, 4 харвестера, 7 форвардеров, 21 МПТ, 14 сортиментовозов — такой арсенал справляется теперь с последствиями 15-минутной стихии. К разработке буреломов в лесном фонде Мозырского опытного лесхоза подключились также предприятия концерна «Беллесбумпром» — ОАО «Гомельдрев» и ЗАО «Мозырьлес», а также райжилкомхоз и лесозаготовительные предприятия, работающие на услугах.


— Поскольку такие большие объемы нужно заготовить в максимально сжатые сроки, без помощи нам было не обойтись. Как и в других лесхозах, пострадавших от ураганного ветра, доступные участки нам необходимо разработать до 1 ноября, труднодоступные — в Мозырском опытном лесхозе их порядка 35 тыс. кубометров — нужно освоить до марта, — рассказывает Сергей Александрович.

Такой мобильный жилой комплекс привез с собой Лельчицкий лесхоз. фото


По состоянию на утро 24 августа в лесхозе заготовлено 31 тыс. кубометров древесины. Из них порядка 17 тыс. уже удалось реализовать.


— В основном древесину мы реализуем через биржу, дровяную древесину складируем, чтобы потом переработать ее в щепу. Практически все реализуется внутри страны, — добавляет главный лесничий.


Да, работникам лесхозов приходится трудиться в напряженном режиме, подолгу жить вдали от дома, но все осознают: поваленный лес — результат работы не одного поколения лесоводов, поэтому потерять его нельзя. Необходимо получить максимальную выгоду от заготовки и реализации древесины.


За день на буреломе лесхозы заготавливают 1,5 тыс. кубометров древесины. Чтобы  была возможность работать на делянках от зари до зари, работников постарались разместить в районе, где прошелся ветровал. Помочь с жильем согласились местные жители, райисполком предоставил для размещения сельский клуб. А Лельчицкий лесхоз недалеко от делянки разбил полевой лагерь.


За вывозкой древесины из Мозырского опытного лесхоза ведется постоянный контроль. Для этого по маршруту следования лесовозов установлен пункт контроля лесовозной техники. Дежурство ведут сотрудники ИТР лесхозов. Они проверяют каждый лесовоз, чтобы предотвратить хищение или бесконтрольный вывоз сырья. Пристальное внимание уделено технике безопасности при проведении работ, обеспечению надлежащих условий для работающих на лесосеках.


— Мобилизовано большое количество работников и многооперационной техники, чтобы в максимально сжатые сроки заготовить древесину. Конечно, она имеет определенную степень повреждения, но, если сработать быстро, ее товарные качества еще можно сохранить, — говорит лесничий Романовского лесничества Алеся Силич.


Что ж, природа в очередной раз показала, какой бывает по-настоящему плохая погода. Разводить руками и сожалеть о случившемся можно было лишь в первые часы, сейчас нужно работать, чтобы успеть сохранить качество древесины, затем все вырубки засадить новыми деревьями, чтобы через десятки лет здесь снова шумел сосновый лес.

Опасный боеприпас обнаружен на буреломной делянке в Червенском лесхозе



Опасный боеприпас обнаружила 10 августа лесозаготовительная бригада Чечерского спецлесхоза Гомельского ГПЛХО, когда разрабатывала буреломную делянку в квартале Гребенского лесничества ГЛХУ «Червенский лесхоз». Заготавливая древесину, работники лесхоза наткнулись на немецкий невзорванный фаустпатрон, пролежавший в земле со времен Великой Отечественной войны.



Опасный боеприпас обнаружен на буреломной делянке в Червенском лесхозе. фото


Эхо войны могло прозвучать совсем близко от деревни Проходка, ведь, как оказалось позже, снаряд был заряжен и исправен. Об опасной находке сообщили в Червенский лесхоз. Работы на лесосеке были остановлены, к снаряду никто не прикасался.


— Мы оперативно связались с дежурной частью Червенского РОВД и военным комиссариатом. Вскоре из Минска прибыла спецбригада по разминированию, — рассказывает о случившемся заместитель директора по идеологической работе Червенского лесхоза Николай Конопелько.


Саперы обследовали территорию, где был найден снаряд и нашли также чехол от штык-ножа и гильзу от снаряда времен Великой Отечественной войны. Опасную находку обезвредили. Разработка ветровально-буреломной лесосеки возобновлена.

Бортничество — старинное искусство содержания пчел в лесу



Пожалуй, не все знают, что во всем мире есть немало специалистов, которым приходится взбираться на деревья с целью выполнения своих профессиональных обязанностей. Пока не будем говорить обо всех, а вспомним, что в Беларуси с древнейших времен и до сих пор существует ремесло, требующее от мастера умения высоко подняться по стволу дерева, чтобы долгое время работать там. Это люди, научившиеся у своих отцов и дедов мастерству содержать в лесу полудиких пчел и получать от них мед самого высокого качества. При этом они почти и не замечают, что им приходится трудиться на высоте, считая это далеко не основным в их профессии, требующей в первую очередь особого внимания к своим подопечным: собирателям и переработчикам ценнейшего вещества — цветочного нектара. Досматривая пчел и собирая сладкий урожай, они также тем самым бережно сохраняют один из ярчайших элементов нашего историко-культурного наследия, к которому мы проявляем все больше интереса.



Забытое и возрождаемое


В Польше на экологических тропах есть деревья, на которых в бортях живут пчелы. фото
Задуматься о бортничестве, о его роли в жизни наших предков и современном состоянии помог начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Сергей Шестаков, недавно вернувшийся из Польши. Там он не только решал вопросы сотрудничества с соседями в сфере охотничьего хозяйства, но и познакомился с одним из направлений деятельности польских лесоводов. Они активно начали развивать древний способ добычи меда, но не ради его коммерческой ценности, а чтобы с помощью возрожденного старинного ремесла знакомить современных людей с историей и культурой своего народа.


— Такие действия в сфере возрождения культурных традиций поощряются в странах Евросоюза, — рассказал ­Сергей Михайлович. — Молодое поколение, знакомясь с тем, чем когда-то занимались предки, получают хороший практический урок патриотизма, бережного отношения к родной природе, к людям, которые заботятся о ней. Борти, сделанные по старинным образцам и установленные на экологической тропе, привлекают внимание туристов только тем, что это настоящее жилье для пчел, и они обитают в нем и делают такие запасы меда, которыми в ограниченном количестве могут воспользоваться и люди. Лучший, экологически чистый продукт, произведенный не в промышленных масштабах, а, так сказать, эксклюзивно, ­становится настоящим брендом ­лесного учреждения. Желающие приобретают дорогой товар по большой цене — до 250 евро за литр.


Надо отметить, что в Польше бортничество как вид деятельности было утрачено еще в XIX веке, и необходим энтузиазм увлеченных людей, чтобы восстановить его по-настоящему. Польские лесоводы намерены предложить белорусским коллегам создать совместные проекты по возрождению бортничества. И это намерение не случайно…



Незабытое и возрождаемое


На территории охотничьих комплексов демонстрируются старинные предметы польских бортников. фото
Ведь нельзя сказать, что в Беларуси бортничество окончательно забыто. Да, им занимаются лишь отдельные увлеченные люди, но ремесло это все-таки теплится, а теперь, когда истории и национальной культуре уделяют все больше внимания, увлечение бортничеством может вспыхнуть с новой силой. Для этого необходимо хоть немного поддержать тех, кто пока еще владеет старинным искусством содержать пчел в лесу.


Например, для жителей некоторых деревень Лельчицкого района настоящая борть с живущими в ней пчелами никакая не экзотика, а привычное сооружение, находящееся не только на приусадебном участке односельчанина, но и на дереве в ближайшем лесу. Радует, что в последнее время бортничеством занимаются не только старики, но и молодые люди. При этом они находят поддержку у районной администрации. В СМИ прошло сообщение, что идет активная работа по оформлению всех необходимых документов для внесения бортничества в список нематериального историко-культурного наследия Беларуси.


«Как нашего уникального исторического ремесла. Ценности, которую важно не потерять и благодаря которой в район можно уже сейчас привлекать туристов. Что касается производства дикого меда в промышленном масштабе, то в ближайшие годы это маловероятно. Слишком трудоемкий процесс, который к тому же требует особых знаний и навыков».


Отрадно, что руководство Лельчицкого лесхоза всячески поддерживает местных бортников, в первую очередь обеспечивая их материалом для изготовления бортей.


Что касается наследия, то наши предки оставили нам на память о своих достижениях в пчеловодном ремесле немало напоминаний. Достаточно сказать, что только деревни с названием Бортники есть в Бобруйском, Молодечненском, Глубокском районах, да, пожалуй, и в других. Так же как и широко распространенная у восточных славян фамилия Бортник, знакомая всем по многим известным людям.



Расцвет и упадок


На территории охотничьих комплексов демонстрируются старинные предметы польских бортников. фото
Как и все живое, такая отрасль хозяйствования, как бортничество, знала расцвет и наступивший впоследствии упадок, который, несомненно, сменится возрождением. Первобытное собирательство, когда мед отнимали у диких пчел, обитавших в естественном дупле, обрекая их на голодную смерть зимой, очень давно люди превратили в более совершенное бортничество — своеобразный союз с трудолюбивыми насекомыми.


Здесь уместно небольшое отступление. Нельзя считать наших предков варварами, губителями живых существ. Даже такое «интенсивное пчеловодство» имело свои достоинства, считают ученые.

«Весной пчеловоды производили осмотр, чистку и подготавливали борти к новому заселению. Дикие рои заселяли часть оснащенных искусственных дупел, отстраивали соты и начинали собирать мед. Преимуществами такой системы было то, что соты обновлялись каждый год, дупла меньше гнили, а пчелы реже болели, размеры их тела не уменьшались, не происходило инбридинга и вырождения. Когда численность «дичков» (пчелиных семей в естественных дуплах) повсеместно резко сократилась, пчеловоды были вынуждены бережнее относиться к бортевым пчелам и оставлять лучшим из них достаточное для зимовки количество меда».


Вскоре не стало хватать и естественных дупел. Поэтому бортник в живом дереве выдалбливал для пчел удобное «дупло» — борть, заботясь о том, чтобы ее стенки обеспечивали защиту от холода, а леток был направлен в южную сторону. Предусматривал и защиту своих подо­печных от естественных врагов, в первую очередь от медведя и куницы, устраивая для них специальные препятствия и даже ловушки. Конечно же, за это пчелам приходилось «рассчитываться» медом, которого при грамотном дележе хватало обеим сторонам негласного контракта.


В своем развитии бортничество не могло не перейти на следующий этап. Нетрудно было догадаться, что намного проще и быстрее сделать жилище для пчел в колоде, полученной из заранее срубленного и просохшего ствола. И затем готовую искусственную борть поднять на дерево, не поврежденное искусственным дуплом.


Бортничество — старинное искусство содержания пчел в лесу. фото


Хотелось бы сказать, что бортничество почти так же отличается от современного пчеловодства, как любительская охота не похожа на промысловую. Использование рамочных ульев, стационарных, а впоследствии и передвижных пасек позволило окончательно одомашнить когда-то дикую пчелу и наладить производство меда и воска в промышленных масштабах. Примерно так же в ХХ веке промысловую добычу пушнины сменило клеточное звероводство. И в том и в другом случае причиной смены способа получения продукции, недавно еще «дикой», стала не чья-то прихоть, а необходимость, связанная с ростом народонаселения и со значительным сокращением площади лесов, изменением их видового и возрастного состава.


Как охоту в ее современном виде поддерживают только увлеченные люди, не считаясь с затратами, так и бортничество требует своих энтузиастов. Если охотники хотят получать, помимо удовольствия от самого процесса, еще и трофеи, то тем более бортники нуждаются в получении каких-то реальных результатов от своего хотя интересного, но нелегкого труда. И это может быть не только мед (количество его ограниченно), но и внимание со стороны людей — не только односельчан и власти, но и приглашенных ими туристов. Конечно, чтобы они устраивали паломничество в «бортевый край», нужно привлекать их не только «сладким угощением», но и другими достопримечательностями.


Пчеловоды любят трудолюбивое насекомое — его символические изображения встречаются повсеместно. фото



Выше борть — слаще мед


Так говорили раньше бортники, поднимая пчелиные жилища на высоту от 6 до 15 метров и поневоле становясь древолазами. У всех народов для этого существовали специальные приспособления, похожие между собой. Например, одно из них представляло собой веревку, которой бортник раз за разом обхватывал ствол дерева, опираясь ногами в предварительно сделанные зарубки. Добравшись до нужной высоты, он усаживался на дощечку, привязанную к веревке. Вместо нее также использовали широкий кожаный ремень.


Не просто так, не жалея труда, долбили дупло высоко над землей, а позднее затаскивали тяжелое сооружение повыше — дикие пчелы любили высоту. Видимо, инстинкт подсказывал им, что там больше света и свежего воздуха и меньше паразитов и микробов, вызывающих болезни. Люди приметили это и старались по возможности как можно лучше угодить пчелам.


Позднее колоду, да еще в горизонтальном положении, стали просто размещать на земле, а затем и вообще заменили дощатым ульем. А еще позднее пчелы все чаще стали болеть, теряя свой веками формировавшийся иммунитет.

Стаю из 150 аистов довелось наблюдать в середине августа на Логойщине



Обычно мы видим отдельных аистов на лугу или их пару на гнезде. И только ближе к осени, когда несколько семей объединяются перед отлетом, можно наблюдать, как около десятка или немногим более птиц отдыхают на поле перед очередной тренировкой. Интересно следить за ними, когда в погожий солнечный день они  начинают кружить в небе и, практически не двигая крыльями, поднимаются все выше и выше на восходящих потоках воздуха.



Стаю из 150 аистов довелось наблюдать в середине августа на Логойщине. фото


Даже простые любители природы замечают, что в последние годы численность аистов, несом­ненно, возросла. Это подтверждают и ученые. Например, они сообщили, что «в 2004 году успех размножения белых аистов был достаточно высоким. Лишь 2,2 % пар гнездилось безрезультатно, а средняя величина выводка (2,52 птенца на гнездящуюся пару) была значительно выше, чем минимально необходимая для самовоспроизводства популяции».


Помнится, как несколько лет назад на исходе апреля довелось проехать из столицы в самый юго-восточный угол страны. На протяжении больше двухсот километров из окна автобуса я видел почти на всех придорожных полях и лугах аистов и воронов. Изредка взлетал чибис или пролетала маленькая стайка скворцов. Вот и все птицы из обитающих в Беларуси.


Похоже, с тех пор аисты расплодились еще больше. В середине нынешнего августа на Логойщине внимание привлекло невиданное ранее зрелище. Солнце взошло часа три назад, а на пологом склоне пригорка уже собралось множество аистов. Стая насчитывала около 150 особей, и они довольно тесно расположились на солнцепеке. Отдыхали — никакого движения не замечалось, а три птицы даже прилегли на землю, что совсем несвойственно аистам. Любопытно, что вскоре в деревне увидел аиста, еще стоящего на гнезде, которое уже пора покинуть молодым.


Не только мне, но и ученым почти не встречались подобные огромные стаи, а ведь они ведут наблюдения и на Полесье, где аисты еще активнее собираются перед отлетом. «В августе семьи аистов образуют предмиграционные скопления — стаи из 20—40, редко до 100 и более взрослых и молодых птиц».


Чрезмерное обилие этих, по существу, хищных всеядных птиц не нравится охотникам. Они не раз наблюдали, как аист, мерно вышагивая по полю, вдруг пробегал несколько метров и хватал… зайчонка, в бинокль хорошо отличимого по размеру и пушистости от полевки, а тем более от лягушки. Неизвестно, привлекают ли аистов яйца в гнезде того же чибиса, но молодых птенцов они не пропускают. В научной литературе можно прочесть, что «при случае они могут схватить маленькую птичку или птенца».


К сожалению, в природе, особенно там, где на нее сильно воздействует человек, не всегда существует гармония. И даже такой приятный для человека вид животных, как аист, способен наносить значительный ущерб другим диким обитателям земли, внося вместе с человеком и при его пособничестве негативное влияние в обязательное существование биологического разнообразия на нашей прекрасной планете.

Состоялся семинар по вопросу организации работы опытных лесхозов



О том, что вырастить хороший лес — дело непростое и хлопотное, в Гомельском ГПЛХО знают не понаслышке. Развитая сеть опытно-производственных и демонстрационных объектов на базе трех опытных лесхозов и 25 опытно-производственных лесничеств, а также устойчивое сотрудничество с Институтом леса НАН Беларуси позволяет гомельским лесоводам находиться в авангарде развития лесного опытнического дела в Беларуси. И даже в чем-то задавать тон.



Опытнические традиции речицких и гомельских лесоводов высоко оценили все участники семинара. фото


Недавно на базе ГОЛХУ «Речицкий опытный лесхоз» и ГЛХУ «Гомельский лесхоз» прошел совместный областной семинар Гомельского ГПЛХО и Белорусского общества лесоводов по вопросу организации работы опытных лесхозов и опытно-производственных лесничеств отрасли. Главные лесничие ГПЛХО и опытных лесхозов, специалисты Минлесхоза посетили объекты внедрения и апробации научных разработок, рассмотрели технологию выращивания посадочного материала и создания лесных культур дуба черешчатого с закрытой корневой системой и обсудили дальнейшие направления развития лесного опытнического дела.


Открывая семинар, первый заместитель председателя ОО «Белорусское общество лесоводов» Бернард Кадушкевич отметил, что освоение достижений научно-технического прогресса и передового опыта способствует повышению эффективности лесохозяйственного и промышленного производства, выполнению целевых и отраслевых прогнозных показателей социально-экономического развития. Важная роль в этом отведена опытным лесхозам и опытно-производственным лесничествам, призванным пропагандировать научные разработки, новую лесную технику и технологии, показывать пример эффективности и культуры производства, благоустройства усадеб лесхозов и лесничеств, организации работы с общественностью. А тема восстановления и сохранения дубрав, которой участники уделили также значительное внимание, особенно актуальна для Гомельщины, где произрастает основная масса дубовых насаждений нашей страны. И лесовосстановление посадочным материалом с закрытой корневой системой — важное направление в повышении приживаемости новых посадок.


Опыт создания пойменных дубрав у речицких лесоводов уже перенимают соседи. фото


Для осмотра опытных объектов участники совещания в первую очередь отправились в Речицкое лесничество, где лесоводам продемонстрировали лесные культуры лиственницы европейской и березы карельской, высаженные под руководством бывшего директора Петра Ивановича Хлебоказова в 2007 году. Сегодня этот опытный объект позволяет оценить темпы роста этих культур, и, как отмечают специалисты, энергия роста лиственницы на сегодняшний день даже местами выше, чем у карельской березы. К тому же деревья карельской березы здесь изучаются учеными Института леса НАН Беларуси, который разрабатывает нормативные документы по учету особо ценной древесины, так как покупают ее не в кубометрах, а в килограммах. Кстати, стопроцентная передача наследственных качеств карельской березы, а в особенности — признаков узорчатости древесины, достигается лишь в случае вегетативного размножения, в том числе и при клонировании в культуре тканей.


— Микроклональное размножение достаточно надежный способ для воспроизводства этой формы березы, — рассказывает заместитель директора по научной работе Института леса НАН Беларуси Владимир Усеня. — Так, у культур, высаженных в Речицком лесничестве, уже проявляются признаки узорчатости. Институтом леса отобрано 12 клонов высокоузорчатой формы карельской березы, их доращивание происходит в теплицах Кореневской экспериментальной базы и Гомельского лесхоза. Мы имеем уже около 5 тысяч пригодных к посадке клональных растений березы карельской. Метод клонирования обеспечивает стопроцентную передачу наследственных качеств.


Технологический процесс выращивания посадочного материала специалисты стараются организовать с учетом мирового опыта и собственных наработок. фото


А в 108-м квартале того же Речицкого лесничества участникам семинара была продемонстрирована плантация не то чтобы редкого — диковинного для белорусских лесов пробкового дерева, так чаще всего называют бархат амурский. Больше гектара этих деревьев в возрасте 54 лет вызвали живой интерес у участников семинара, многие из них подобное насаждение видели впервые. Кора этих деревьев очень ценится, причем обрывать ее не нужно. Бархат амурский сбрасывает ее, словно листву. Особенность строения коры пробкового дерева — в ее многослойной структуре.


Ячейки заполнены газообразным веществом. Если надавить на кору, то спустя время она принимает первоначальный вид благодаря смеси азота и кислорода. Семена интродуцента речицкие лесоводы собирают, посадочный материал выращивается в питомнике лесхоза. Специалисты уверены, что и такие растения должны произрастать в Беларуси. Ведь подобные посадки могут быть интересны в качестве объектов экологического туризма и в будущем, возможно, представят ценность как наиболее устойчивые к засухе климатипы.


Следующим пунктом программы стал объект, который много лет назад вызывал множество споров и жарких дискуссий у представителей лесной науки и практики. Тогда в 6-м квартале Речицкого лесничества на площади 4,7 га была проведена двухприемная постепенная рубка спелого соснового насаждения с развитым подростом дуба. Пояснения по этому объекту участникам семинара дали заведующий сектором управления лесами и рационального лесопользования Института леса НАН Беларуси кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Зеленский и первый заместитель генерального директора, главный лесничий Гомельского ГПЛХО Александр Василенко.


Технологический процесс выращивания посадочного материала специалисты стараются организовать с учетом мирового опыта и собственных наработок. фото


Тогда, по словам специалистов, речицкие лесоводы при поддержке лесной науки доказывали, что проведение такого вида рубки целесообразно и с экономической точки зрения, и с экологической. Во-первых, так как избавляет от необходимости нести затраты по посадке и выращиванию лесных культур до возраста формирования сомкнутого насаждения, во-вторых, территория постоянно находится под лесом, и происходит естественная смена ценных пород. Прошедшие с той поры 15 лет показали, что на участке сформирована прекрасная дубрава в возрасте около 30 лет, с хорошо развитыми стволами и практически без затрат на лесовосстановление.


Сегодня множество вопросов у ученых и практиков вызвали несколько участков молодых посадок дуба в пойме реки Днепр в Ровенско-Слободском лесничестве. Сомнения у специалистов вызвала возможность получения высокоствольной древесины на пойменном лугу. Однако, по словам Владимира Зеленского, у водоохранных лесов, которые и созданы на переданном лесничеству от сельхозпредприятий лугу, несколько иная — экологическая — функция. Кстати, Владимир Владимирович рассказал о том, что в Речицком лесхозе таких пойменных лугов передано лесному хозяйству около двух тысяч гектаров.


Сейчас множество этих земель зарастает ивняком, там происходят неконтролируемые пожары. В настоящее время лесхоз при поддержке Института леса НАН Беларуси создает на этих землях полноценные леса. В дальнейшем же, по словам Владимира Зеленского, планируется разработка подобных проектов по всей пойме Днепра — от Комаринского лесхоза до Оршанского.


Опытнические традиции речицких и гомельских лесоводов высоко оценили все участники семинара. фото


Первый подобный проект реализован именно здесь — в Речицком опытном лесхозе. Особое внимание присутствующие обратили на то, что в условиях густого травостоя именно создание культур с закрытой корневой системой обеспечивает хороший рост деревца с первого года и уже на второй — выход над высотой травостоя. Так, молодым дубкам не нужно приживаться на новом месте, а посадка производится уже с комом питательного субстрата, в котором находится сформированная корневая система сеянца.


Искреннюю заинтересованность у участников семинара вызвало посещение постоянного лесного питомника, расположенного в Борщевском лесничестве. Здесь технологический процесс выращивания посадочного материала организован с учетом как мирового опыта, так и собственных наработок. Маленькие сеянцы подрастают в специальных посевных отделениях в кассетах с подготовленным грунтом. Кстати, подставки для кассет, которые ранее закупались за пределами Гомельской области, недавно были разработаны специалистами лесхоза и стали изготавливаться в ОАО «Речицаагротехсервис», а оцинковку их выполняет Речицкий метизный завод.


Бархат амурский — диковинка для белорусского леса. фото


Подводя итоги семинара, главный лесничий Гомельского ГПЛХО Александр Василенко еще раз обратил внимание на то, что лесная практика без науки невозможна. И то, что в Речицком опытном лесхозе проходят апробацию многие научные разработки, а результаты исследований оперативно внедряются в производство, наилучшим образом подтверж­дает статус Речицкого лесхоза как опытного лесохозяйственного учреждения.


По словам консультанта управления лесного хозяйства Минлесхоза Марии Герасименко, за последние несколько лет Речицким опытным лесхозом проведена огромная работа по широкому внедрению технологии выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой и создания таким материалом лесонасаждений. Практически с нуля возведен современный питомник, где работа ведется на высоком научном уровне. Качество получаемого посадочного материала — наилучшее подтверждение.


Кстати, как сообщила Мария Валентиновна, в настоящее время в Речице ведется проектирование областного центра по выращиванию посадочного материала различных пород с закрытой корневой системой, работы по строительству которого будут финансироваться за счет средств кредита Всемирного банка, а планируемый объем производства сеянцев с ЗКС — до шести миллионов штук в год. Этот центр станет самым крупным в республике.

Сергей Романов из Быховского лесхоза выиграл дрель-шуруповерт



— Да-да, именно согласно гороскопу. Прочитали в «Белорусской лесной газете» гороскоп жены, в котором было сказано, что на будущей неделе представителей ее знака ждет выигрыш, и решили незамедлительно принять участие в розыгрыше, — рассказывает победитель из Городецкого лесничества Быховского лесхоза Сергей Романов.



Сергей Романов из Городецкого лесничества Быховского лесхоза выиграл дрель-шуруповерт. фото


Испытывала удачу молодая семья впервые и, как оказалось, не зря — аккумуляторная дрель-шуруповерт WORTEX BD1210 DNi теперь займет свое место в арсенале столярных инструментов молодого хозяина. Тем более что Сергей и Марина — сельские жители, уже год как проживающие в собственном благоустроенном доме в Городце, который предоставил им Быховский лесхоз.


В рядах лесоводов Сергей Павлович уже четыре года, хотя по образованию он инженер-механик. Окончил Горецкую государственную сельскохозяйственную академию. Лесное хозяйство, как подтверждает сам, его привлекло стабильностью, да и отец с братом трудятся здесь же, в лесхозе. Работа молодому человеку нравится, как и коллектив, да и леса, которые окружают его родную деревню, хорошо знакомы с детства.


— Нас все устраивает, и ничего менять мы не собираемся, — подтверждают в один голос и Марина, и Сергей, — ну и, конечно, будем продолжать выписывать отраслевую газету, которую ждет и наш трехлетний сын Игнат. Малыш очень любит рассматривать фотографии тракторов и многооперационных машин.


Судя по всему, теперь вера в силу астрологии у молодых людей еще больше укрепилась, хотя принимать участие в дальнейших розыгрышах «Белорусской лесной газеты» они намерены независимо от расположения звезд.

Профессиональный кусторез фирмы ECHO режет кусты и деревья



Профессиональный кусторез большой мощности ­CLS-5800 известной японской фирмы ECHO легко справляется с любыми зарослями, даже теми, где присутствуют деревья диаметром до 7 сантиметров.



Профессиональный кусторез фирмы ECHO режет кусты и деревья. фото


Он незаменим для лесоводов, которые большое внимание уделяют лесным культурам на раннем этапе их роста. Ведь в этот период в молодняках необходимо регулярно проводить рубки ухода — осветления и прочистки. Эту трудоемкую работу можно назвать «ювелирной», потому что, улучшая породный состав насаждений с целью улучшения роста деревьев главной породы, их ни в коем случае нельзя повредить. Из-за этого практически невозможно использовать машины, хотя объемы уходов велики. Зато великолепно подходит индивидуальный механизированный агрегат, в частности кусторез CLS-5800.


С его помощью легко провести осветление в первые годы после посадки лесных культур, когда их главными врагами являются буйные травы. Кстати, их жесткие стебли «не по зубам» маломощному легкому триммеру, в отличие от кустореза CLS-5800, который хорошо работает в широком диапазоне кустарниковой и травяной растительности.


Позднее, когда потребуется удалять также худшие деревья из загущенных групп главной породы, кусторез CLS-5800 большой мощности отлично проявит все свои возможности.


При проектировании профессионального кустореза конструкторы в первую очередь большое внимание уделили безопасности оператора, длительное время работающего с ним. Одним из конструкторских решений стала надежная защита работника посредством алюминиевого кожуха от диска, вращающегося с большой скоростью. Безопасность при обращении с агрегатом также обеспечивает стопор курка, служащий защитой от случайного нажатия на кнопку газа.


Работник сможет использовать кусторез в течение всей рабочей смены, не подвергая себя риску воздействия чрезмерных вибрационных нагрузок, хотя мощность агрегата достаточно высока — 2800 Вт, или почти четыре лошадиные силы. Его вредные вибрации практически полностью гасятся специальной инновационной системой, состоящей из 4 резиновых буферов и стальных пружин.

Удобство при работе с кусторезом CLS-5800 обеспечивается с помощью трехточечного наплечного ремня с мягкими вставками, позволяющего равномерно распределить нагрузку на корпус работника. А современное электронное зажигание конденсаторного типа обеспечивает запуск двигателя за несколько секунд даже при низких температурах и стабильную его работу в течение длительного времени. Все это способствует эффективности работы и значительно меньше утомляет оператора, работающего с кусторезом.


Надо отметить, что порой при работе с кусторезом, особенно в условиях подрастающего леса, расположенного на местности со сложным рельефом, возникает необходимость расширить возможности его применения. Закрепленный в штанге на шарикоподшипниках металлический вал совместно с профессиональным редуктором позволяет оператору без лишних движений доставить режущий диск-фрезу в самый далекий и труднодоступный уголок.


К тому же при работе кусторез бывает в разном, а не только в горизонтальном положении, но благодаря карбюратору диафрагменного типа двигатель не дает сбоев. Сам двигатель надежно защищен металлическим картером. При столь мощном «сердце» ECHO CLS-5800 обладает совсем небольшим расходом топлива.


Профессиональный агрегат нуж­дается в регулярном обслуживании. Например, не обойтись без довольно частой процедуры снятия воздушного фильтра. В кусторезе CLS-5800 он фетровый в резиновом бандаже, быстросъемный и для этого не нужно никаких инструментов. Производители утверждают, и это подтверждается практикой использования, что «высококачественное электролитическое покрытие хромом защищает стенки цилиндров от износа даже при самой напряженной работе и обеспечивает долгие годы безупречной эксплуатации».


Можно привести одно из многих мнений работников лесного хозяйства, которые хорошо знакомы с разными образцами лесной техники:


«Уверен, что кусторез японской фирмы ЕСНО CLS-5800 серьезно облегчает работу на рубках ухода за молодыми насаждениями. Там он сегодня — основной инструмент. Антивибрационная система выше похвал — такое «плавающее» состояние при работе на холостых оборотах и неощутимое в рабочей процедуре. Заводится без проб­лем, даже после «долгой спячки».


Многие достоинства кустореза те же, которые потребители высоко оценили, используя бензопилы фирмы ­ЕСНО. Несомненно, они будут согласны с тем, что сказали о себе производители:


«ECHO — это сочетание экологичного двухтактного двигателя и новейших технологий, а также разработок в области механики. При использовании техники ECHO вы получите удовлетворение не только от совершенных инженерных решений, вобравших в себя революционные технологии и инновационные идеи, но и от совершенного обслуживания. ECHO всегда гарантирует высочайшее качество продукции и никогда не обманывает ожидания клиентов. Продукция ECHO прекрасно зарекомендовала себя не только в Смолевичском и Логойском лесхозах, ГЛХУ «Тетеринское», но и во всем мире».



По вопросам приобретения данной продукции и запасных частей к ней обращайтесь:


УП «БеллесЭкспорт»

+375 (17) 259-18-34,

+375 (17) 259-17-98


СП «Сканлинк»-ООО

+375 (17) 234-99-99

+375 (17) 234-00-56


Сервисный центр

+375 (17) 238-04-01

В парке лесозаготовителей — пополнение



Пока лесорубы из четырех стран состязались в мастерстве во время республиканского чемпионата «Лесоруб-2016», на площадке картингового стадиона «Альянс» развернулась выставка-ярмарка лесхозов Брестского ГПЛХО. Возможность представить свою новинку большому количеству заинтересованных зрителей использовал один из спонсоров чемпионата — ООО «КВ-партнер». Любой желающий мог оценить все преимущества нового гидравлического манипулятора — ВЕЛМАШ VM10L.



В парке лесозаготовителей — пополнение. фото


Разработка российского завода «Велмаш» — основного поставщика лесных манипуляторов в Беларусь — и концерна «Палфингер» (Австрия) получилась на 440 килограммов легче предыдущей модели российского производства. И на этом ее преимущества не заканчиваются.


Выпуск нового гидроманипулятора стартовал с тридцати машин, не считая пилотных версий. За время испытаний техника бесперебойно отработала пять тысяч часов в широком географическом диапазоне — от Дальнего Востока до Архангельска, поэтому было принято решение запустить новый гидроманипулятор в серийное производство.


По сравнению с предшественником в новой модели изменены некоторые конструктивные элементы: убрана качающаяся балка, применена новая сталь российской разработки. В конструкции стрелы и рукояти исключены опасные места — концентраторы напряжений, резкие переходы и  перерезающие металлоконструкцию сварные швы. Если основной манипулятор предыдущей серии при стендовых испытаниях для проверки конструктивных элементов проработал 37 тыс. циклов, пока не появились первые замечания, то при испытании новой модели после 107 тыс. циклов она работала без серьезных погрешностей.


— В новой модели используются гидроцилиндры австрийского производства, которые исключают внезапные изломы стрелового оборудования. Применен новый гидрораспределитель финской фирмы «Нордгидравлик». Система управления — аналог четырехкоординатного джойстика, при этом мы сохранили традиционную схему органов управления машиной, чтобы исключить возможность случайной ошибки, — рассказывает о разработке главный инженер «КВ-партнер» Александр Яремчук.


Еще одной особенностью новой модели стал объем гидравлического бака, увеличенный в 2,5 раза. Главная цель такого новшества — избежать перегрева.


— Бывают моменты, когда эта машина продолжительное время используется непрерывно. В старых моделях в таких случаях применялась либо дополнительная система охлаж­дения, либо манипулятор делал паузу для остывания масла.


А установка однопоточного гидравлического распределителя в новой модели позволяет одновременно совершать три операции. Правда, справиться с этим могут лишь опытные операторы.


Но какой бы современной и дорогой ни была техника, главное условие ее долгой и безупречной работы — это своевременность и грамотность технического обслуживания. Главный инженер ООО «КВ-партнер» Александр Яремчук напомнил, что перед использованием манипулятора, как и любой другой машины, необходимо подробно изучить инструкцию по ее эксплуатации, чтобы правильно и вовремя проводить замену масла, уход за деталями.


— Иногда встречаются потребители, которые предъявляют претензии, абсолютно не зная, что и как делать в обслуживании, показывают халатное отношение к оборудованию. «Фильтр мы не меняем, его еще не сдавило, фильтр мы моем». А ведь это категорически запрещено!


На основании испытаний нового гидроманипулятора и конструкторских разработок завода в скором времени будет выпущена следующая модель гидроманипулятора VM-10 с вылетом стрелы 9,5 метра.

Муж и жена Марцинкевичи вместе работают в Бегомльском лесхозе



На бытовом уровне нередко рассуждают, что работающие вместе муж и жена — это в корне неправильно и совместная работа часто становится причиной семейных конфликтов и проб­лем. С вышесказанным совершенно не согласна семья Марцинкевич. Сергей Францевич трудится начальником бюро по охране труда ГЛХУ «Бегомльский лесхоз», а его супруга Мария Казимировна работает там же инженером по лесопользованию.

Семья Марцинкевич на праздновании Дня поселка. фото


— Я вообще не понимаю семьи, где муж и жена говорят, что они не могут трудиться вместе на одном предприятии. Лично я в этом вижу только плюсы, — признается женщина. — И дома, и на работе есть поддержка и опора.



Счастлив тот, кто занимается любимым делом


В лесном хозяйстве Мария Казимировна работает с 1998 года. Женщина говорит, что в эту отрасль ее привела судьба.


— Я родом из Докшицкого района. Наша семья жила около леса, в крайнем доме. Поэтому я часто бывала в лесу, любила проводить время на природе, — рассказывает Мария Марцинкевич.

Мария Казимировна закончила Полоцкий лесной техникум, затем поступила на заочную форму лесохозяйственного факультета в БГТУ. Начала свой трудовой путь в Бегомльском лесхозе в должности лесника. В ту пору девушка и встретила Сергея Марцинкевича. Сергей Францевич изначально работал в Бегомльском лесопункте ОАО «Плещеницлес». И по рабочим вопросам ему нередко приходилось заглядывать в рядом находящийся лесхоз.


— Мне надо было выписывать лесные билеты на подсочку. Этим занималась Мария, которая в то время проходила практику в лесхозе, — вспоминает мужчина.


Мария Казимировна на работе. фото
Когда Мария Казимировна перешла на другую должность — инженера-лесопатолога, Сергей Францевич уже не только по долгу службы заглядывал в отдел лесного хозяйства. Молодые люди быстро поняли, что нашли свою вторую половину и сыграли свадьбу в 1999 году. Сергей Францевич проработал в леспромхозе до 2006 года, после чего перешел трудиться в Бегомльский лесхоз. Так муж и жена стали работать вместе.


Мария Казимировна рассказывает: «В лесхозе работается несложно, если рабочий процесс налажен как часовой механизм и каждый добросовестно выполняет свои функции. А у нас крепкий лесхоз с внимательным руководством и исполнительными работниками. Поэтому грех жаловаться. Ведь работа дает возможность совмещать приятное с полезным».


А вот Сергей Францевич, отвечая на вопросы о работе, с первых слов отмечает, что не любит говорить об успехах — за него это делает статистика.


— Охрана труда была и остается важным компонентом экономического развития производства, который требует постоянного внимания и контроля. Безопасность труда жизненно нужна и работнику, и работодателю, и обществу в целом. Именно с этой позиции исходит лесхоз при организации работы в данной сфере, — рассказывает Сергей Марцинкевич. — Мы проводим ежегодные проверки знаний, особое внимание уделяем дням и неделям охраны труда.


Еще одним фактором, влияю­­щим на уровень охраны труда на любом предприятии, является индивидуальный подход к каждому человеку, считает собеседник. Сергей Францевич рассказывает, что не раз замечал, когда работники различных предприятий халатно относятся к своему здоровью, думая, что травмы обойдут их стороной.


— И у нас бывали работники, которым нелегко объяснить важность и необходимость использования некоторых индивидуальных средств защиты. К примеру, не все воспринимали наушники. А со временем, когда осознали, что речь шла о сохранении здоровья и жизни, подходят и благодарят за наш строгий контроль.


Руководство лесхоза, по словам Сергея Францевича, со своей стороны делает все необходимое, чтобы предотвращать производственный травматизм и не допускать профессиональной заболеваемости на предприятии.


— Человек на 70—80 % лучше усваивает видео- и аудио-информацию. Поэтому мы демонстрируем учебные фильмы, чтобы облегчить процесс обу­чения работников, — рассказывает Сергей Марцинкевич.


Недавно в лесхозе прошло соревнование на звание лучшего вальщика леса. К слову, вальщики Бегомльского лесхоза занимают высокие, часто первые, места на областных соревнованиях среди коллег.


И Сергей Францевич, и Мария Казимировна сегодня не представляют себя вне лесной отрасли. Они признаются, что в их семье все гармонично во многом благодаря непростой, ответственной и вместе с тем любимой работе.



Секреты семейного счастья


В семье Марцинкевич подрастает трое детей. Старшему сыну, Александру, в августе исполнится 15 лет. Юноша закончил 9 классов. Мария Казимировна рассказывает, что в последнее время сын не на шутку увлекся химией. Брат Сергея Францевича, ассистент кафедры общей и клинической биохимии Витебского медицинского университета, сумел заразить юношу своей страстью к этому предмету. И, возможно, в семье подрастает будущий фармацевт.


Семья выступает за активный образ жизни. Поэтому у детей много увлечений. Александр уже закончил музыкальную школу по классу аккордеона и хореографии. Средний, Ян, которому еще нет 7, также уже изучает хореографию, а когда возраст будет позволять, нач­нет играть и на музыкальном инструменте, как старший брат. А дочь Аня в своем юном возрасте (девочке 5 лет) уже посещает школу раннего развития. Старший сын помогает и с воспитанием младших детей, даже может подменить маму на кухне. Женщина с гордостью рассказывает, что Саша многое умеет готовить. А как-то даже побаловал семью тортом.


— Дети очень активные. Посещают разные кружки, демонстрируют успехи. А мы, родители, радуемся каждой мелочи! Вот Аня, к примеру, всегда пытается внести свою лепту в ведение хозяйства, а в остальное время поет, танцует или рисует. Никогда не сидит без дела, — с улыбкой рассказывает счастливая мама.


— С сыновьями, когда выдается свободная минута, можем мяч погонять. Но чаще что-то мастерим, обустраиваем дом, — добавляет Сергей Францевич.


Семья не держит большое хозяйство: есть куры, собака и кот, но хлопот всегда хватает. Свой дом требует много внимания: всегда нужно что-то подремонтировать, достроить. Мария Казимировна признается, что ни у нее, ни у мужа свободного времени не бывает.


— Когда работа требует отдачи, подрастают трое детей, а еще и хозяйство свое, то о свободном времени можно только мечтать, — говорит женщина. — Но мы не жалуемся!


Сегодня, по словам Сергея Францевича, его главная задача — достроить дом.


— А в работе — далее демонстрировать достойный уровень охраны труда на производстве, а жизнь сама подкинет новые задачи, которые будем решать, — заканчивает беседу Сергей Францевич.


— Добросовестно работать и жить в добром согласии, — дополняет мужа Мария Казимировна.