Учащиеся Полоцкого лесного колледжа потрудились в учебно-опытном лесхозе



Профессия вальщика леса относится к самым древним занятиям. Дровосек, лесоруб, вальщик леса — вот пример эволюции этой трудной и опасной профессии. Это ответственная и уважаемая специальность: далеко не каждый сумеет валить лес и не каждый с этим делом справится должным образом.



Учащиеся Полоцкого лесного колледжа во время летних каникул не упускали возможности набраться опыта и заработать, работая в студотряде в учебно-опытным лесхозе колледжа. фото


Это прекрасно осознает руководство филиала БГТУ «Полоцкий государственный лесной колледж». Нынешним летом уже вторая группа учащихся 3-го курса трудится в составе экологического отряда в учебно-опытном лесхозе колледжа. Студенческий отряд «Лесоруб-1 им. Героя Советского Союза Александра Горовца» работал в лесхозе с 11-го по 22 июля. А сейчас их заменили юноши, которые представляют второй отряд — «Лесоруб-2 им. А. К. Горовца». Они приступили к обязанностям в середине августа. Если в первом студотряде в основном трудились ребята, приехавшие из других областей, то в отряде «Лесоруб-2» работают учащиеся из Витебской области. Трудоустроились лишь те студенты, кто закончил 3-й курс и получил удостоверение вальщика леса, уточняет секретарь ПО ОО «БРСМ» филиала БГТУ «Полоцкий государственный лесной колледж» Анна Богданович.


— С учебно-опытным лесхозом подобное сотрудничество мы практикуем уже третий год. Администрация лесхоза дает возможность юношам на практике овладеть навыками работы в лесу, что очень пригодится нашим выпускникам при трудоустройстве, — рассказывает Анна Богданович.


Учащиеся Полоцкого лесного колледжа во время летних каникул не упускали возможности набраться опыта и заработать, работая в студотряде в учебно-опытным лесхозе колледжа. фото


В нынешнем году в основную деятельность ребят входит валка леса. Ребята занимаются рубками ухода, в основном рубками осветления. По словам преподавателей колледжа, все ребята к своим обязанностям относятся добросовестно, строго придерживаются инструкций. Но и мастер производственного обучения Николай Марченко держит рабочий процесс под строгим контролем, внимательно следит за безо­пасностью учащихся, ежедневно проводит инструктажи.


— Не секрет, что вальщик леса входит в перечень самых опасных профессий на планете. А у нас работают молодые люди, поэтому и преподавательский коллектив, и ребята ответственно подходят к работе, — рассказывает Анна.


Учащимся на время практики предоставляются места в общежитии коллед­жа. Каждое утро юношей забирает автобус и доставляет в учебно-опытный лесхоз, где они трудятся полноценный рабочий день: с 8.00 до 17.00 с перерывом на обед. А чтобы разнообразить рабочий процесс, по окончании рабочего дня у ребят есть возможность позаниматься в одном из двух спортивных залов колледжа, поиграть в теннис, футбол и волейбол.


Учащиеся Полоцкого лесного колледжа во время летних каникул не упускали возможности набраться опыта и заработать, работая в студотряде в учебно-опытным лесхозе колледжа. фото


— Это хороший опыт для наших учащихся. Ребята имеют возможность не только попрактиковаться в профессии вальщика леса, но и получают шанс заработать в свободное от учебы время — считает Анна Богданович.


А вот что касается предоставления общежития на время учебы, то тут все зависит от старательности и ответственности юношей. Лишь те учащиеся, которые сумеют зарекомендовать себя с положительной стороны, продемонстрируют трудовые успехи, получат дополнительные бонусы при заселении в общежитие. Между тем в нынешнем году администрация колледжа решила поощрить участников студотрядовского движения либо экскурсией, либо спортивным состязанием, к примеру походом в боулинг или игрой в лазертаг.


Многие ребята, которые трудятся в студотряде, еще и члены молодежного отряда добровольной дружины лесного колледжа. К примеру, Артем Вяль — командир студенческого отряда «Лесоруб-2» — отвечает за качественную работу своих коллег, а комиссар отряда Дмитрий Дунец курирует культурно-массовую деятельность ребят. Так, при поддержке Полоцкого РК ОО «БРСМ» студотряд «Лесовод-2» планирует оказать помощь дошкольному учебному заведению в подготовке к началу учебного года. А вот студотряд «Лесовод-1» уже представил колледж на фестивале молодежи в Витебске.


Учащиеся Полоцкого лесного колледжа во время летних каникул не упускали возможности набраться опыта и заработать, работая в студотряде в учебно-опытным лесхозе колледжа. фото


— Квалифицированный вальщик всегда востребован. Но эта работа и взамен требует немало: нужно всегда пом­нить, что эта профессия лихачества и халатности не прощает. Современный молодой лесоруб должен иметь внушительный багаж опыта, а студотряд — хорошая возможность попрактиковаться в профессии, — в заключение добавляет Анна Богданович.


К слову, руководство колледжа уделяет внимание не только учебному процессу, активно занимаясь воспитанием достойных граждан своей страны, которые не боятся труда и всегда готовы прийти на помощь. В нынешнем году по инициативе первичной организации ­БРСМ учебного заведения ребята из экологического отряда «ЭКОС» в рамках республиканской акции «Молодежь за восстановление святынь Беларуси» оказывали помощь Полоцкому Спасо-Евфросиниевскому женскому монастырю. Юноши занимались прополкой, уборкой территории монастыря. А девушки трудились в огороде, помогали заготавливать овощи на зиму.

Ликвидация последствий урагана ведется на должном уровне



Такую оценку дал работе лесоводов заместитель премьер-министра Республики Беларусь Михаил Русый в ходе посещения наиболее пострадавшего от стихии Смолевичского лесхоза.



Ликвидация последствий урагана ведется на должном уровне. фото


24 августа Михаил Иванович подробно ознакомился с тем, как ведутся работы в Смолевичском лесхозе, и первой остановкой по пути следования премьер-министра стал пункт контроля за вывозкой древесины. Здесь Михаил Русый посмотрел, как налажен учет и оценил условия, в которых трудятся люди. Общую же оперативную информацию по состоянию дел на пострадавших площадях Михаил Иванович изучил непосредственно в штабе Министерства лесного хозяйства по ликвидации последствий урагана, который разместился в Драчковском лесничестве Смолевичского лесхоза. Вместе с министром лесного хозяйства Михаилом Амельяновичем, заместителем министра Леонидом Демьяником, генеральным директором Минского ГПЛХО Сергеем Матюшевским заместитель премьер-министра оценил ситуацию и ход работ по диаграммам и картам. Михаил Амельянович проинформировал: работа в лесхозах в связи со стихийным бедствием не остановилась, лесоводы занимаются лесными культурами, охраной лесов от пожаров. Приостановлена лишь заготовка по хвойному хозяйству, так как все силы брошены на разработку ветровально-буреломных лесосек.


Михаил Михайлович также доложил заместителю премьер-министра, что из необходимой заготовки в 3 млн 736 кубометров буреломной древесины лесоводы уже «перешагнули» первый миллион. Обсудили присутствующие и то, что из-за скорого изменения погодных условий работать будет все труднее, поэтому сейчас необходимо заготовить максимальный объем. В частности, за сентябрь планируется полностью очистить лесфонд Червенского лесхоза, а затем ускориться на разработке территорий Смолевичского.


Михаил Амельянович заострил внимание вице-премье­ра на том, что параллельно с заготовкой ведется уборка порубочных остатков и готовится почва под посадку лесных культур, к которой лесоводы приступят с сентября. В этой связи Михаил Русый поинтересовался не только объемом будущих посадок, но и породным составом лесов — так, основные площади здесь займет сосна.


Оценив положение дел и уточнив сроки разработки, Михаил Иванович предложил привлечь в помощь студенческие отряды, а также студентов профильного вуза хотя бы еще на пару месяцев. Также, по его словам, в помощь лесоводам на посадке леса, возможно, будет объявлено несколько субботников. Интересовала Михаила Русого и дальнейшая судьба лесов пострадавших лесхозов, а самое главное, с какими проблемами сталкиваются лесоводы в части реализации продукции. Руководство отрасли констатировало: проблема только одна — это недопоставка вагонов Белорусской железной дорогой: к примеру, из заказанных 580 вагонов поставлено только 450. Этот вопрос Михаил Иванович пообещал взять на контроль с учетом того, что вскоре ситуация еще усложнится — начнется транспортировка сахарной свеклы, это повысит нагрузку на железную дорогу. А ведь еще необходимо учитывать увеличение экспортных поставок древесины, на что получено разрешение главы государства.


Ликвидация последствий урагана ведется на должном уровне. фото


Дополнительный объем с буреломных лесосек, по словам Михаила Амельяновича, будет состоять примерно из 400 тыс. кубометров пиловочника, 200 тыс. — техсырья и 400 тыс. кубометров балансов. Каждая область уже выставила на торги по 20 тысяч кубометров пиловочника по цене от 55 до 61 евро за куб (крупный пиловочник) и 45 евро за средний. К тому же на бирже для реализации древесины именно с буреломных лесосек введены две дополнительные сессии.


Непосредственно на делянке, где вел разработку Вилейский опытный лесхоз, Михаил Иванович осмотрел буквально всё: и условия проживания и питания людей, и промежуточные склады, и переработку древесины тут же на месте в щепу. Особое впечатление на вице-премьера произвели пов­режденные стихией столетние сосны да и в общем окружающая картина — что осталось от здорового леса. Он положительно оценил то, как организована на месте работа лесоводов и в то же время потребовал соблюдать порядок. Заместитель премьер-министра осмотрел и организованный пункт ремонта техники, где оперативно обслуживаются пятнадцать лесхозов.


Последним объектом в ходе поездки вице-премьера стала погрузочная площадка на станции Красное Знамя, где в настоящее время постоянно грузят заготовленную древесину 15 лесхозов. Именно здесь еще раз было обсуждено взаимодействие с Белорусской железной дорогой. Вопрос все тот же: недопоставка вагонов. Затронули тему и организации освещения погрузочных площадок, и платного хранения древесины на них, что, по мнению Михаила Русого, является недопустимым.


Подводя итоги поездки, Михаил Иванович дал положительную оценку работе лесоводов. Он еще раз акцентировал внимание на том, что основная задача сейчас — сохранить потребительские качества древесины, и сделать для этого нужно все возможное.

Использование современных технологий выращивания посадочного материала обсудили на семинаре в Борисовском опытном лесхозе



Лесовосстановление — одна из главных задач предприятий лесного хозяйства Беларуси. Сегодня в отрасли созданы все условия для выращивания здоровых и качественных лесов. Использование современных технологий выращивания посадочного материала стало темой областного семинара Минского ГПЛХО, который состоялся в минувшую пятницу в ГОЛХУ «Борисовский опытный лесхоз». Мероприятие объединило главных лесничих, инженеров по лесовосстановлению, а также начальников питомников всех лесхозов области.



Работники лесхоза демонстрируют инструменты для посадки леса. фото


В приветственной речи и. о. главного лесничего Минского ГПЛХО Михаил Доропей отметил, что главная цель мероприятия — повышение эффективности ведения питомнического хозяйства, обеспечение лесовосстановления и лесоразведения высококачественным посадочным материалом. И подчеркнул, что тема семинара актуальна, поскольку в стране остро стоит вопрос с разработкой буреломных лесосек: нынешней осенью требуется 20 млн штук посадочного материала, чтобы возродить 5 тысяч гектаров делянок. Михаил Владимирович отметил, что рекомендации по выращиванию посадочного материала с ЗКС вышли в апреле текущего года. Сегодня каждый лесхоз идет своим путем и нарабатывает опыт в данной сфере. А семинар — именно та площадка, которая позволяет участникам поделиться опытом, почерпнуть много полезной информации.


Главный лесничий Борисовского опытного лесхоза Виктор Амельянович продемонстрировал коллегам посевные и школьные отделения, теплицы для выращивания посадочного материала в закрытом грунте и с ЗКС. Особое внимание во время семинара уделили техническим новинкам, представленным в лесхозе.

Поливочная машина. фото


В крупнейшем питомнике страны на сегодняшний день построено 9 теплиц: две для выращивания декоративного посадочного материала с закрытой корневой системой, две — для выращивания сосны и ели с ЗКС, три — в закрытом грунте, две — для черенкования. Также в нынешнем году планируется построить две новые теплицы и заменить одну из действующих. Весь тепличный комплекс и поля доращивания, в том числе и для декоративного посадочного материала, оснащены линией стационарного полива. К слову, некоторые из участников семинара признались, что, увидев питомник в 35,3 га, с трудом поверили, что там работает всего пять женщин и двое мужчин.


Не секрет, что развитие эффективного воспроизводства леса невозможно без мелиоративного улучшения лесохозяйственных угодий. Именно поэтому большой интерес у участников семинара вызвала поливочная машина барабанного типа итальянской компании OCMIS R-1 AT 15. Виктор Амельянович представил мобильную систему для полива, которая оборудована электронной системой. В питомнике по всем полям проложены полипропиленовые трубы, что сделало целесообразным приобретение поливочной машины, которая существенно упростила систему полива посадочного материала на открытом грунте. Начальник питомника Константин Карпович отметил, что в машине установлены фильтры для очистки воды, таким образом, ее можно набирать непосредственно из водоема, а не только из скважины, что также упрощает процесс полива. Еще один плюс машины — аккумулятор работает от солнечной батареи.


Пропалывающая щетка. фото


Также участники семинара увидели, как работает пропалывающая щетка, которая подвешена к подпружиненной раме, будто плавает над грядкой, что позволяет качественно обрабатывать почву и эффективно уничтожать сорняки. Как отметили собравшиеся, подобное устройство позволяет существенно сократить ручной труд на полях. Однако нашлись и противники данного оборудования, которые заметили, что щетка может повредить верхушки однолетней ели.


Мало кого оставила равнодушным разработка работников Борисовского опытного лесхоза — система перевозки посадочного материала на лесосеку. Она очень функциональна и удобна в первую очередь тем, что материал загружается именно в кассетах и его качество сохраняется, а соответственно, и приживаемость становится более высокой.


Несмотря на небольшие разногласия во мнениях в ходе семинара, коллеги сошлись на том, что техника, представленная в лесхозе, вызывает интерес, и взяли ее на заметку, чтобы впоследствии внедрить у себя. Участники семинара также посетили дендропарк питомника и побывали в Борисовском лесничестве, где увидели мини-дендропарк, заложенный по инициативе его работников.


В начале пленарного заседания собравшиеся высоко оценили состояние саженцев и сеянцев, продемонстрированную технику, систему орошения, а также бытовые помещения и насосную станцию. Участники семинара сошлись во мнении, что на примере крупнейшего лесного питомника в Беларуси, где выращиваются большие объемы посадочного материала, они познакомились с экономически выгодными технологиями выращивания сеянцев и саженцев и убедились, что подобный подход имеет много плюсов. Лесоводы отметили: если разумно вложить деньги, то, несмотря на небольшое количество работников, на выходе можно добиться высокой производительности, приносящей прибыль. В свою очередь Виктор Амельянович заметил, что лесхоз в дальнейшем будет работать над усовершенствованием рабочего процесса и улучшением качества продукции.


Участники семинара не обошли стороной и сложившуюся ситуацию с буреломами. Как показывает практика, время диктует свои условия и всегда надо быть готовым к разным форс-мажорам. Обсуждая сегодняшние реалии, главные лесничие области сошлись во мнении: для того чтобы решить глобальные вопросы, нужно иметь посадочный материал, который можно высаживать круглогодично при плюсовой температуре. Михаил Доропей в свою очередь отметил, что хотя выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой на начальной стадии требует больших затрат, именно эта технология, а не выращивание сеянцев в открытом грунте поможет в несколько раз сократить расходы на производство.


Михаил Владимирович настоятельно рекомендовал всем присутствующим, чтобы при строительстве и реконструкции теплиц в будущем каркасы были изготовлены только из металла. И отдельно отметил: размер теплиц должен быть просчитан так, чтобы трактор имел возможность туда заезжать свободно.


Консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Мария Герасименко в свою очередь призвала коллег обратить особое внимание на подставки для выращивания посадочного материала с ЗКС. Мария Валентиновна отметила, что была приятно удивлена функциональными и удобными конструкциями, представленными в Борисовском опытном лесхозе. Несмотря на то что подобные подставки нельзя назвать дешевыми, они, помимо упрощения работы с кассетами при транспортировке, прослужат около 10—15 лет. Еще одна интересная особенность заключается в том, что конструкция создана таким образом, что ее с легкостью можно опустить на землю. Мария Валентиновна также напом­нила лесоводам о важности выбора качественных семян, поэтому настояла на использовании семян только из селекционно-семеноводческого центра.


Также на пленарном заседании обсудили реконструкцию лесных питомников.


Подводя итоги семинара, все участники сошлись во мнении: от того, в каком количестве и какого качества будет выращен посадочный материал в питомниках, зависит успех воспроизводства лесов в целом.




Больше фотографий смотрите в разделе »

Фотогалерея

»

На буреломных делянках Минщины идет ликвидация последствий разгула стихии



На буреломных делянках Минщины не прекращаясь кипит работа. Процесс налажен беспрерывный: заготовка древесины — вывозка — очистка от порубочных остатков — реализация. При этом каждый лесхоз страны вносит свою лепту в общее дело, ликвидируя последствия разгула стихии. Задача стоит непростая — как можно больше объемов разработать до непогоды, и нужно отметить, что лесоводы выполняют ее со всей ответственностью.



На буреломных делянках Минщины идет ликвидация последствий разгула стихии. фото


К примеру, бригада Речицкого опытного лесхоза в составе оператора рубильной машины Александра Кольчука, навальщика-свальщика Владимира Дубровского, водителя сортиментовоза Николая Манько под руководством начальника отдела промышленного производства лесхоза Николая Евтуховича за две недели заготовила и отправила покупателям 30 вагонов щепы с буреломных делянок.


По словам Николая Николаевича, бригада работала слаженно, по двенадцать часов в сутки. И как итог — речицкие лесоводы отгрузили со станции Красное Знамя двадцать вагонов щепы в Польшу и 10 — в Литву, заработав при этом 14 тысяч ­евро.


Сейчас они трудятся дома, в Речице, ежедневно отгружая и здесь по десять вагонов щепы с делянок лесхоза. А совсем скоро вернутся на буреломы Червенского лесхоза, чтобы так же продуктивно потрудиться на благо общего дела.

Дети работников Ветковского спецлесхоза отправились в школы



Август в памяти любого взрослого человека отмечен не только своими яркими предосенними красками листвы, веселыми, сытными Медовым и Яблочным Спасом, но и ностальгически нахлынувшим из детства воспоминаниями о приятном волнующем ожиданием момента, когда теплые руки мамы и папы поведут тебя в бурлящий ребятней двор твоей первой школы. И тревожно от всего неизведанного, и радостно от ощущения открытия нового мира в своей еще маленькой жизни. Первого сентября юный гражданин уберет любимые игрушки — пока еще недалеко, пусть будут под рукой — и погрузится в неизведанные доныне запахи страниц своих первых учебников, аромат пирожков из школьного буфета.



Степа АХРЕМЕНКО и Вероника КОНОВАЛОВА. фото


В числе многочисленных первоклассников страны в школы Ветковского района отправились дети работников Ветковского спецлесхоза. Богдан Почепович стал учеником 1-го класса Великонемковской школы, и событие это порадовало не только его отца Михаила — тракториста на вывозке древесины лесопункта лесхоза — и маму Нину, но и весь коллектив Великонемковского лесничества. На проходившем недавно празднике — Дне деревни лесничий Федор Рассафонов торжественно вручил маленькому Богдану ранец с канцелярскими принадлежностями, купленный на средства, собранные земляками — коллегами его отца.


В Светиловичах коллектив лесничества с таким же волнением следил за событиями в дружной семье Королевых: Анатолий — лесник лесничества — и Любовь привели на школьную линейку самого младшего из своих пятерых детей, Максима.


В семьях работников аппарата лесхоза на первый звонок в городскую школу № 1 дружно направились Вероника Коновалова и Степа Ахременко. Веронику сопровождали мама Елена — специалист отдела кадров лесхоза — и папа Леонид. Степан вышагивал рядом с папой Василием — юрисконсультом лесхоза — и мамой Натальей. На удивительную дорогу открытий, познаний, исследований ребятишки из этих семей благодаря родителям уверенно ступили еще раньше. Фотография из архива лесхоза сохранила на память не по-детски серьезные лица Степана Ахременко и Вероники Коноваловой во время их фотосессии на прошлогоднем шоу лесорубов на городском стадионе: ребятишки примеряют настоящие защитные шлемы лесорубов. И кто знает, а не «примеряют» ли юные ветковчане, еще не осознавая этого сами, свою будущую профессию? Профсоюз с полного одобрения коллектива и на основании коллективного договора передал материальную помощь на подготовку к учебному году в эти четыре семьи и еще в семь семей с тремя и более несовершеннолетними детьми. Впрочем, помощь он оказывает ежегодно. Так, по мнению директора Ветковского спецлесхоза Сергея Данильченко, формируется сплоченность трудового коллектива, так сегодня готовится завтра.

Гродненское ГПЛХО приглашает 17 сентября на фестиваль охотничьей культуры



Всех любителей охоты и тех, кто хочет увлекательно провести выходные, Гродненское ГПЛХО приглашает 17 сентября на фестиваль охотничьей культуры — «Возрождение охотничьих традиций под покровительством Святого Губерта», который пройдет на базе ГЛХУ «Гродненский лесхоз».



Гродненский лесхоз приглашает 17 сентября на первый фестиваль охотничьей культуры. фото


У всех желающих будет возможность окунуться в настоящую атмосферу охотничьего братства. Программа фестиваля включает выступление вабильщиков оленя, мастер-класс по подманиванию волка, концертную программу, конкурс на лучшего стрелка из охотничьего лука; шоу-программу с участием охотничьих собак, соколиную охоту и рыцарские бои.


Множество конкурсов, тематических площадок как для взрослых, так и для детей, бесплатный вход — это и многое другое готовят организаторы, чтобы весь день удивлять гостей праздника. Фестиваль начнется 17 сентября в 11.00 на Августовском канале (шлюз «Домбровка»).


Святой Губерт — католический святой, покровитель охотников. Будучи страстным охотником и к тому же смелым человеком, он часто сам пропадал в лесу. Однажды во время охоты случилась страшная буря, и Губерт отбился от своих товарищей, потерявшись в лесной чаще. Когда надежды на спасение уже не было, Губерт обратился с молитвой к Богу, и вдруг он увидел оленя с сияющим крестом между рогами, гордо стоявшего среди деревьев. Следуя за этим оленем, охотник и выбрался из чащобы. Изумленный Губерт не отличался благонравностью поведения, однако это знамение настолько поразило его, что он полностью изменил свою жизнь, став с тех пор примерным христианином. Бедным он раздал все свое имущество и, более того, сделал духовную карьеру.


После смерти его возвели в ранг святых. На Западе Святой Губерт с древних пор почитается как покровитель охоты и животных, особенно собак.

В Копыльском опытном лесхозе прошли соревнования по ловле рыбы на поплавочную удочку



В Копыльском опытном лесхозе в последние выходные лета состоялись соревнования по ловле рыбы на поплавочную удочку. В летней рыбалке приняли участие команды структурных подразделений лесхоза и рыболовы-профессионалы из Борисовского и Вилейского опытных лесхозов. Всего состязались 10 команд.



В Копыльском опытном лесхозе прошли соревнования по ловле рыбы на поплавочную удочку. фото


Соревнования проходили в живописном месте Копыльского лесоохотничьего хозяйства на озере Рудники. Каждой команде согласно жеребьевке выделили огороженный участок берега, с которого и проводился лов. Погода в этот день порадовала рыболовов солнцем и теплом. В результате три часа прошли незаметно, и настал момент определения победителей. По правилам соревнований самые удачливые и ловкие рыболовы определялись после взвешивания улова.


В командном зачете среди лесхозов первое место досталось хозяевам соревнований, второе — команде Вилейского опытного лесхоза, третье — представителям Борисовского опытного лесхоза. Среди структурных подразделений лесхоза самый большой улов смогла представить сплоченная команда цеха деревообработки, второе место заняла команда Коловского лесничества, третье — Копыльского.


В личном зачете самым удачливым рыбаком также стал участник команды цеха деревообработки Копыльского опытного лесхоза Александр Астрейко. Отдельно были преду­смотрены поощрительные призы. Самую большую рыбу выловил Андрей Голод, а самую маленькую — Александр Лазовский.


В этот день на берегу собралось много болельщиков. Для самых юных был организован конкурс «Волшебная удочка», спортивная игра нового поколения лазертаг, навесная переправа. Активный отдых взрослых продолжила коллективная игра в пейнтбол. Военная экипировка, оборудование, способность действовать в команде — все это вызвало положительные эмоции и позитивное настроение. Выходные прошли на ура!

Усыхание добралось до соcны



Более 20 лет главной проблемой лесоводов было массовое усыхание еловых насаждений. Сосна до недавнего времени  считалась более устойчивой.  Однако продолжительные засухи снижают устойчивость и сосняков, которые впоследствии становятся объектами нападения насекомых и грибных болезней, а если говорить о продолжительной засушливой погоде, которая длится в Любанском районе около трех лет, то усыхания сосновых лесов не избежать.


Усыхание добралось до соcны. фото
Главный лесничий  ГЛХУ «Любанский лесхоз» Валерий Сухнат рассказывает, что эта проблема стоит очень остро.


— В 2016 году мы поставили на учет 223 га сосновых насаж­дений, требующих проведения сплошных санитарных рубок, с запасом 50 тысяч кубических метров.  В последние годы устойчивые дожди в наших краях большая редкость, и когда слышим об обильных осадках в других регионах, нам остается только порадоваться за коллег, — говорит Валерий Геннадьевич.


Как правило, сосны имеют корневую систему со стержневым корнем. Усыхание наступает после полного исчерпания деревьями доступной влаги в корнеобитаемом слое, расход которой в обычные годы компенсируется за счет осадков, но когда несколько лет подряд недобор осадков, как это происходит на Любанщине, гибнут десятки гектаров леса. Если к рос­ту летних тепловых нагрузок добавить мягкие бесснежные зимы, что приводит к значительному снижению грунтовых вод, то вероятность усыхания повышается в разы. В первую очередь нехватка влаги ослабляет деревья, также действуют и другие факторы, ухудшающие условия нормального питания и роста. Этим и пользуются вредители, выбирая ослабленные одиночные деревья и целые сосновые насаждения для своих атак.


Наиболее агрессивно ведет себя вершинный короед, который и является главной проблемой при усыхании сосны. Он заселяет верхнюю часть стволов с тонкой корой, вершины и ветви до 2—3 сантиметров, нарушая тем самым естественное движение питательных веществ и воды в растущем дереве. Сложившуюся ситуацию ухудшает тот факт, что в некоторых очагах к вершинному короеду присоединился еще один вредитель — синяя сосновая златка. Короед повреждает кору, нарушает камбиальный слой без повреждения стволовой древесины, и если вовремя вырубить дерево, технические качества древесины сохранятся. В свою очередь личинка златки повреждает стволовую древесину.


Основной способ борьбы с вершинным короедом, как и с короедом-типографом, — вырубка заселенных деревьев и скорейшая вывозка продукции на переработку. Любанский лесхоз одним из первых приобрел польский агрегат ЗПИ для очистки лесосек, и уже четыре года порубочные остатки убираются механизированным способом в валы. В соответствии с рекомендациями с февраля 2016 года прекращен сбор свежих порубочных остатков, работы проводятся только после их длительной просушки на лесосеке.


В столь сложных условиях первоочередной задачей является уборка поврежденной древесины. Работы ведутся силами лесозаготовительных бригад лесхоза и привлеченных сторонних организаций. Весной следующего года на вырубленных площадях будут созданы новые леса, посадочный материал в достаточном количестве выращен в питомнике лесхоза.

Экспортные векторы Телеханского лесхоза



— Около пятидесяти процентов выручки лесхоза зарабатывает наш цех, а это примерно 2—2,5 млрд рублей в месяц (до деноминации), — не без гордости отметил начальник деревообрабатывающего производства Телеханского лесхоза Владимир Криваль.



Административное здание цеха Телеханского лесхоза. фото


Ну как после такого заявления не изучить опыт работы подразделения, уже на подъез­де к которому стало понятно, что дело здесь налажено по-хозяйски. Новое благоустроенное административное здание цеха в два этажа, в кабинетах чисто и аккуратно, словно не производство здесь. Ухоженная территория радует глаз, даже для велосипедов работников построен отдельный навес.


Цех переработки древесины Телеханского лесхоза многопрофильный, располагает тремя лесопильными рамами Р63, многопильной линией Brodpol и линией Larmet. Имеется и два участка по изготовлению виноградного кола, станки для изготовления черенков, строганой доски.


Начальник цеха Телеханского лесхоза Владимир КРИВАЛЬ. фото


Владимир Павлович быстро вводит в курс дела, показывая образцы продукции и рассказывая, как налажен процесс. Сейчас в среднем здесь перерабатывают около 2,5 тысячи кубометров круглого леса в месяц, выпускают порядка 900 кубометров обрезного материала и 200—300 кубов необрезного. В цехе занято 74 человека, работа налажена в двусменном режиме.


Производят и виноградный кол — порядка 250—300 кубометров в месяц. Это самая выгодная экспортная продукция лесхоза. Судите сами, его отправляют в Германию, Италию, Бельгию, Польшу по цене 90—95 евро за кубометр, в то время как балансы неокоренные идут по цене 18—25 евро за куб. Производят также в Телеханах товары народного потребления — черенки, пиломатериалы, которые реализуют через торговые сети Минска, Пинска, Бреста и своего района. При этом рынки сбыта ищут сами и работают под заказ, так что продукция здесь не залеживается.


Обеспечить качество продукции — главная задача каждого работника цеха. фото


Экспортные векторы Телеханского лесхоза — это в основном Германия, Польша, Прибалтика, рассказывает Владимир Криваль. Доля экспорта в общем объеме произведенной продукции составляет более 50 %. И с реализацией особых проблем нет, констатирует начальник цеха, потребители рассчитываются и забирают продукцию вовремя.


Казалось бы, ну что еще можно желать при таком раскладе? Но телеханские производственники не почивают на лаврах и постоянно ищут пути для дальнейшего развития в нынешних суровых конкурентных условиях. Теперь, к примеру, налаживают отгрузку щепы на экспорт, которой до этого времени обеспечивали только Пинскую ТЭЦ в объеме порядка тысячи кубов в месяц, прорабатывают новые контракты.


Производство виноградного кола — выгодная экспортная позиция. фото


К слову, в Телеханах занимались переработкой древесины всегда. И в каждое время были свои задачи и свои потребности. Сейчас это направление также активно развивается, чтобы извлечь из имеющегося ресурса дополнительную прибыль. А главное — удержать достигнутые показатели и стать еще более привлекательным и надежным партнером в деловых кругах деревообработки.



О людях хороших


Мария Макарская. фото


Мария Макарская трудится в лесхозе 41 год, из них почти 40 — в деревообрабатывающем цехе. Как пришла в лесхоз сразу после школы, так и осталась на всю трудовую жизнь. Сначала работала оператором пожарно-химической станции, потом поступила в профильный техникум и перешла в цех мастером лесоперерабатывающего производства.


С той поры четко организовать работу смены, обеспечить учет и качество выпускаемой продукции — главные задачи Марии Васильевны. В общем, задачи, по сути, были и остаются прежними, только условия труда изменились — ручной труд заменили современные машины, а компьютеры — весь бумажный учет.


— О том, что стало значительно легче работать, даже речи не идет, только ответственности это обстоятельство не снимает. Объемы возросли, как и требования к качеству продукции, дисциплине.

Я теперь со страхом думаю, что могла не попасть в лесное хозяйство, ведь за столько лет коллектив цеха стал мне второй семьей, где каждый болеет друг за друга, а все вместе — за результат.



Современные технологии






Данную ванну для обработки пиломатериалов антисептиком телеханским переработчикам помогли приобрести их давние партнеры из Германии, которым белорусы поставляют окоренную продукцию.


Освоив новую установку, в цехе отмечают ее преимущества, так как больше не нужно никаких дополнительных усилий для того, чтобы окунуть древесину в антисептик и выдержать нужное время, соответствующее условиям поверхностной импрегнации. Такая обработка позволяет телеханским лесоводам обеспечить товарный вид продукции на длительный период.

Учащиеся Минска целый месяц трудились в Боровлянском спецлесхозе



Вот и кончилось лето… Начались занятия у студентов, учащихся и школьников. Большинство ребят будут делиться впечатлениями об отдыхе. Но кто-то расскажет и о трудовых летних денечках. Как, например, учащиеся учреждений образования Партизанского района г. Минска, которые целый месяц — с 1-го по 31 августа — трудились в Боровлянском спецлесхозе.



Учащиеся Минска целый месяц трудились в Боровлянском спецлесхозе. фото


По инициативе государственного специализированного лесохозяйственного учреждения «Боровлянский спецлесхоз» и Партизанской районной организации ОО «БРСМ» 35 школьников и студентов работали в Колодищанском лесничестве в составе двух экологических отрядов. Они участвовали в ликвидации последствий июльского урагана.


Ребята трудились возле деревни Прилесье, где прежде на территории 4—5 га проводилась сплошная санитарная рубка.


Задача перед молодежью стояла конкретная — расчистить лесосеки от веток и порубочных остатков.


— На ликвидации последствий июльского урагана занято порядка 150 наших работников. Школьники и студенты оказывали им ощутимую помощь, — отметил главный лесничий Боровлянского спецлесхоза Максим Мигун.


— Мне хотелось летом подзаработать, но самостоятельно что-то найти не получилось, — рассказала Анастасия Жлоба, студентка Белорусской академии связи. — Условия труда хорошие, целый день на свежем воздухе.


Учащиеся Минска целый месяц трудились в Боровлянском спецлесхозе. фото


Заметим, что получат ребята около 320 рублей.


Деятельность экологических студотрядов курировал мастер леса Колодищанского лесничества Боровлянского спецлесхоза Игорь Голубков, который каждый день находился с ребятами на делянке. Он раздавал задания и контро­лировал их выполнение, следил за техникой безопасности и дисциплиной. За весь период работы вывезено на полигоны 120 кубометров мусора, а порубочные остатки убраны в валы.


— Здесь у нас трудится самый массовый студотряд, — сообщила первый секретарь Партизанской районной организации ОО «БРСМ» Анна Ульрих. — Найти работу для ребят было непросто. Часто работодатели не готовы брать на себя дополнительные обязательства: предоставлять несовершеннолетним перерыв каждый час, сокращенный рабочий день, возможность организованного обеда. Здесь нам пошли навстречу. Также предоставили автобус, доставляющий студотрядовцев на объекты.


Весной на этом месте посадят новые деревья. Возможно, в этом благородном деле примут участие и нынешние студ­отрядовцы.

Лесоводы Беларуси приняли участие в российском фестивале-конкурсе «Праздник топора»



С 18-го по 21 августа в сельском парке «Околица» (село Зоркальцево Томского района, Россия), в 17 километрах от областного центра, состоялся девятый масштабный международный фестиваль-конкурс «Праздник топора», в котором по приглашению губернатора Томской области Сергея Жвачкина приняли участие и лесоводы Беларуси. Напомним, что во время работы III Форума регионов Беларуси и России в июне этого года делегация области посещала Беларусь. Именно тогда стороны наметили векторы дальнейшего сотрудничества в лесном хозяйстве. И поводом для первого визита белорусской делегации как раз явился международный фестиваль.



С заслуженной наградой. фото


В составе нашей делегации под руководством начальника управления производства и реализации продукции Минлесхоза Александра Сурты свое мастерское, точнее сказать творческое, владение бензопилой и топором представили на суд авторитетного жюри плотник Поставского лесхоза Юрий Командирчик и лесник Бобруйского лесхоза Александр Оленин. Нужно отметить, что в этом году в конкурсе плотницкого мастерства приняли участие около 140 мастеров из 14 регионов России и восьми стран: Германии, Финляндии, Беларуси, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Франции и Китая. И, по словам Александра Алексеевича, конкуренция была высокой. Тем не менее работу наших представителей судьи оценили достойно. Белорусы оказались в золотой середине и увезли с собой диплом и сертификат на сумму 70 тысяч российских рублей.


К слову, «Праздник топора» проводился уже в девятый раз, за эти годы он стал одним из самых массовых и ожидаемых событий для жителей Томска и Томской области. Главная его задача — возрождение традиций сибирского деревянного зодчества и плотницкого мастерства. В программе было заявлено четыре конкурса — «Плотницкие бригады», «Резчики по дереву», «Творческие фантазии» и «Индивидуальное мастерство». И поскольку 2016 год был официально объявлен Годом российского кино, одной из тем конкурса была тема с аналогичным названием.


— Скульптур героев кино было представлено много, — рассказывает Александр Алексеевич, — мы же, впервые участвуя в этом мероприятии в конкурсе «Резчики по дереву», решили представить свою страну и завоевали симпатии жюри, председателем которого был русский скульптор заслуженный художник России Леонтий Усов.


Губернатор Томской области приветствует белорусскую делегацию. фото


По словам Александра Сурты, помимо участия в конкурсе, график поездки был очень насыщенным. Белорусы посетили Департамент лесного хозяйства Томской области, ОГАУ «Томсклесхоз», Тимирязевское лесничество и Томский музей леса. Также приняли участие в заседании Департамента потребительского рынка с шестью крупными переработчиками продукции побочного пользования леса и ознакомились с работой двух частных деревообрабатывающих предприятий — «Томлесдрев» и «Латат», которые занимаются производством плит ДСП и МДФ.


— Организация ведения лесного хозяйства Томской области отличается от нашей, — рассказывает Александр Сурта, — основные объемы заготовки осуществляются арендаторами, они же и проводят лесовосстановительные работы, за Департаментом сохранена лишь функция контроля. На всю область пока работает только три лесхоза, за которыми закреплены огромные территории. К примеру, леса одного Тимирязевского лесничества составляют более 264 тысяч гектаров! Должен отметить и интерес российских коллег к белорусской модели ведения лесного хозяйства. Многое они хотели бы изучить, что-то перенять, поэтому мы договорились и дальше развивать наше сотрудничество на взаимовыгодных условиях. Нам также уделил внимание и губернатор области Сергей Жвачкин.


Лесоводы Беларуси приняли участие в российском фестивале-конкурсе «Праздник топора». фото


За четыре дня нынешнего фестиваля парк «Околица» значительно пополнился новыми деревянными скульптурами, малыми архитектурными формами и оригинальными композициями. Посетители также познакомились с кухней и национальными традициями других народов, посетив национальные подворья, которых было здесь организовано немало. О том, что праздник пришелся по душе многим, свидетельствует тот факт, что, по сообщениям пресс-службы областной администрации, за четыре дня международный фестиваль-конкурс «Праздник топора» посетили 140 тысяч человек, а под стоянки автомобилей было отведено 40 гектаров площади.


— Фестиваль был организован на высоком уровне, — делится впечатлениями Александр Алексеевич, — мы получили приглашение принять участие и в следующем году. Станем и дальше дополнять свою композицию. Нам было очень полезно ознакомиться с особенностями ведения лесного хозяйства Томской области и завязать деловые контакты. Надеюсь, сотрудничество будет плодотворным и дальше и уже ожидаем участия томских лесоводов в работе международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию со дня создания органа управления лесным хозяйством Беларуси.

Лесную нимфу выбрали в Бресте



Праздником грации и красоты стал областной тур конкурса «Лесная нимфа — 2016» в Брестской областной организации профсоюза работников леса и природопользования, который состоялся 19 августа на базе ДК «Холдинговая компания «Пинскдрев».



Лесную нимфу выбрали в Бресте. фото


Первая часть конкурса стала своего рода визитной карточкой. Девушки рассказывали о себе и своих профессиональных буднях, о хобби, об участии в общественной жизни.


Вторая часть — творческий конкурс «Минута славы» — предполагала демонстрацию творческих способностей участниц.


И самым зрелищным моментом конкурса стало дефиле участниц в вечерних нарядах.


Все, кто пришел поболеть за своих коллег, стали зрителями небольшого, но яркого концерта. Участницам и победительницам достались дипломы, а также цветы и денежные призы от областного комитета профсоюза работников леса и природопользования. Представлять на республиканском этапе конкурса «Лесная нимфа — 2016» Брестскую область будут Валерия Полховская — мисс «Лесная нимфа» и Анна Кислейко — вице-мисс «Лесная нимфа».

Лисички радовали. Август 2016 г.



Начался август такой же жарой, какая была в сухие последние дни июля, но спорый, а в придачу и слепой дождь снизил температуру воздуха ближе к вечеру. И следующие дни были уже прохладными, с недолгими дождями, редкими ударами грома. Холоднее стали ночи, к огорчению тех дачников, которые радовались быстрому росту огурцов в открытом грунте.



Август 2016 г. фото


Через пять дней снова жарко, душно, и опять прошел ровный грибной дождь. Первая неделя месяца закончилась прохладой — около 20 градусов при слабом северо-западном ветре.


Рябине, растущей у южной стены многоэтажного дома, видимо, было слишком жарко — рядом с красными гроздьями ягод появились не в пору белые соцветия. Быстро сгинули они, никого не порадовав, не образовав завязь. Где растет береза, там всюду заметны ее желтые семена с короткими крылатками. Ветер заносит их в форточки домов, а у дорожных бордюров хоть горстями собирай легкую рассыпчатую массу.


В прохладные дни середины месяца охотники начали поиски уток и были не очень довольны: водоплавающей дичи, по их мнению, маловато, хотя воды на лугах и в канавах в этом году побольше, чем в прошлые. Нечасто увидишь вяхиря или пару этих издали заметных птиц, тем более стайку. Не показываются они даже в своих золотых местах, где убраны зерновые на нивах среди многочисленных участков леса.


Странно, что куда-то подевались дрозды-рябинники, которые с весны постоянно попадались на глаза, не смолкая перекликались. Теперь же переспелые ягоды красной смородины висят на кустах — их никто не тронул, не то что в прошлые годы, когда дрозды подчистую обирали лакомые ягоды.


Зато в это время можно было увидеть сотенные скопления аистов, которые начинают собираться вместе перед отлетом. Правда, в эти же дни отдельные птицы еще стояли на своих гнездах, видимо, там и ночевали. Большой выводок серых куропаток подсказал, что после довольно легкой зимы они хорошо размножились. Держатся эти миловидные птицы возле деревень, где их меньше тревожит главный враг — ястреб-тетеревятник.


Казалось бы, дожди идут — пойдут и грибы. Они появились, но большого обилия никто не приметил. Первая неплохая волна боровиков прошла еще в июле, а вторая, похоже, так и не появилась. Разве что неприхотливые лисички все время радовали сборщиков. Иные из них к середине месяца успели собрать и по два центнера пользующихся спросом деликатес­ных грибов, заработав приличные деньги.


В середине месяца уже цвел вереск, и пчелы быстро отыскали пути к нему.


Потеплело до полностью комфортной температуры — примерно в 25 градусов — в первые дни последней декады. И теперь, и до этого постоянно перепадали недолгие дожди, зазывая грибников в лес. Там, среди больших елей и отдельных берез, тоже сильно тянущихся в небо, появились черные грузди. Хватает и сыроежек, особенно желтых и охристых, но практически все они червивые.

А вот молоденькие подберезовики — чистые, так и просятся в корзину.


Попадаются и никому не нужные их двойники, всегда идеально чистые желчные грибы, которых в основном отличают по розоватому трубчатому слою шляпки. Присмотревшись, можно заметить, что цвет их верха какой-то отталкиваю­щий, имеющий «табачный» оттенок. Это помогает узнать двойника, не «поклонившись» ему. Так уставший опытный грибник экономит силы, не трогая заведомо ненужный гриб.


На бурой лесной подстилке под старыми елями попадаются светлые мозаичные россыпи — белки уже лакомятся молочными семенами, полностью очищая зеленую еще шишку от чешуек.


Казалось, июльская буря прошла лишь определенной полосой, но в любом лесу обнаружишь дерево, недавно поваленное ветром. На лежащей ели среди свежих шишек немало и прошлогодних, светло-коричневых, выгоревших на солнце. Держатся они пока крепко.


В августе хорошо заметным становится сокращение дня. Не стало слабого отсвета зари в северной стороне, и теперь безлунной ночью, по-настоящему темной, как говорится в народе, белую нитку не отличишь от черной.

Один раз в год сады цветут?



Похоже, знаменитая песня в исполнении Анны Герман теряет актуальность. Эта молодая яблоня зацвела второй раз в конце августа, за несколько дней до начала осени. Такое необычное явление природы встретил недавно в Столбцовском районе.



Один раз в год сады цветут? фото


Это поздний сорт белорусской селекции «имант». Дереву всего четыре года. На соседних ветках, рядом с недавно появившимися цветами, наливаются яблоки, которые созреют лишь ближе к середине осени. Такие природные аномалии встречаются в Беларуси все чаще. Суеверные люди ищут таким фактам свою трактовку. Специалисты же делают выводы исходя из научных знаний:


— Цветы на плодовых деревьях в несвойственный для них период в последние 10—15 лет встречаются все чаще, — рассказывает старший научный сотрудник Института плодоводства НАН Беларуси Виталий Ватеха. — Это связано прежде всего с изменениями климата и резкими сменами погоды. Но свою роль играет и широкое распространение селекционных сортов плодовых деревьев в Беларуси. Дело в том, что такие деревья имеют довольно сложный генетический материал, позволяющий получать высокие урожаи. На это и нацелена селекция. Поэтому повторное цветение может являться и следствием высокого потенциала дерева, то есть его высокой урожайности в будущем.


Вреда растению цветение не принесет, уверен ученый. Хотя чаще всего садоводы обламывают цветы, чтобы растение не расходовало на них свои силы перед началом зимы.


Владелец сада, где зацвела яблоня, Александр Щетько считает, что аномалия могла произойти из-за позднего внесения органических удобрений.


— Обычно я обкапываю яблони и удобряю их органикой в начале вегетативного сезона, а в этом году получилось провести уход только во второй половине июня. Возможно, усиленная подкормка не по сезону и стала причиной цветения.


В предыдущих номерах «БЛГ» размещала материал и фото писателя-натуралиста Ивана Кефалова, который в августе встретил в Минске цветущую рябину. В глобальное потепление специалист не верит. Он, опираясь на факты ученых, считает, что есть смысл говорить лишь об изменении климата. Климат имеет свойство цикличности, и периоды потепления и похолодания через определенный промежуток времени сменяют друг друга. Возможно, не за горами время, когда мировая общественность и ученые начнут бороться с глобальным похолоданием. А пока специалисты разных отраслей во всем мире стараются найти плюсы глобального потепления. Уже сейчас при правильном подборе культур аграрии даже в наших широтах получают два урожая в сезон.