С первым сентября!



Екатерина и Семен — первоклассники. Волнительное событие — первую школьную линейку — с ними разделили мама Ольга и папа, главный лесничий Домановского лесхоза Александр Козленя.






Двойняшки хотели в школу и с нетерпением ждали 1 сентября. Прежде чем пойти в 1-й класс, они прошли год подготовки на специальных дошкольных курсах.


— Катя быстрее схватывала информацию и помогала Семену, они очень дружны. Сын хорошо справляется с математикой, у дочки лучше идет чтение. Есть у них любимые увлечения: Катю записали на занятия по рисованию, а Семен играет в футбол, — рассказывает Александр Сергеевич.


1 сентября в семье — тройной праздник, ведь старшая дочь Алина тоже школьница, теперь будет учиться в 8-м классе. Все дети пошли в одну школу, где работает социальным педагогом их мама Ольга.




— Старшую дочь на первую школьную линейку я водил один: наша мама как раз в это время была в роддоме, — вспоминает папа. — А сейчас все трое ездят со мной в лес.


Александр Козленя работает в лесном хозяйстве 16 лет. Из них 6 лет был мастером леса Ивацевичского лесничества Ивацевичского лесхоза, затем 10 лет — начальником отдела лесного хозяйства этого же учреждения. А с августа Александр Сергеевич работает в должности главного лесничего Домановского лесхоза.


— Пока у нас в составе только 3 лесничества, и площадь лесного фонда — всего 50 тыс. га. В ближайшее время собираемся укрупняться за счет присоединения нескольких лесничеств соседних лесхозов, — говорит главный лесничий.


12 августа, когда Александр Козленя вступил в новую должность, на территории Слонимского лесничества Домановского лесхоза произошел лесной пожар. Государственная лесная охрана вместе с главным лесничим выехали на место, быстро потушили огонь, произвели опашку участка. Площадь пожара составила 1,2 га.


— На следующий день, в субботу утром, нужно было окарауливать участок, пролить его водой. Все трое детей попросили поехать со мной. Алина уже не впервые наблюдает за моей работой. Когда супруга была в декрете, я исполнял обязанности главного лесничего Ивацевичского лесхоза, в 6 утра садился с дочкой в «Ниву» и ехал в питомник, чтобы дать поручения работникам. И к 8 утра отвозил Алинку в детский сад.


Сейчас старшая дочь увлекается спортивным ориентированием в лесополосах и лесопарках, выступает на соревнованиях.


— Все трое хотят быть лесниками, как папа, — смеется главный лесничий.


Похоже, намечается еще одна лесная династия.

Найти и обезвредить



Каждый год климатические аномалии испытывают на прочность наши белорусские леса. То ураганы, то засуха, то нашествие короеда – с чем только в последние годы не пришлось столкнуться зеленым легким Европы. И нынешний, 2022-й не стал исключением (чего только стоят майская стихия и августовская жара). Тем не менее совместными усилиями – а здесь на помощь практикам приходят ученые – получается противостоять разрушающей силе природных катаклизмов.





Могут ли помешать климатические аномалии последних лет достижению на территории Беларуси лесистости в 40,3 процента в 2025 году, как планировалось? С помощью каких неотложных мер удалось снять остроту проблемы усыхания насаждений? Помогли ли справиться с короедом разработанные нашими учеными специальные ловушки для мониторинга и контроля численности вредителей? Свои вопросы «БЛГ» адресовала заместителю директора по научной работе Института леса НАН Беларуси, академику НАН Беларуси, доктору с.-х. наук, профессору Владимиру УСЕНЕ.







— Владимир Владимирович, в последние годы Беларусь достигла максимального уровня лесистости за всю свою историю — более 40 процентов территории. И здесь главную роль сыграли качественное воспроизводство, сохранение рекреационного и экологического потенциала леса. А какие разработки лесной науки способствовали достижению этого показателя?


— На протяжении последних десятилетий отмечается положительная динамика количественных и качественных показателей лесного фонда Беларуси, что является результатом эффективной и целенаправленно осуществляемой лесной политики. В настоящее время по лесистости территории (40,1%) и площади лесов на одного жителя (0,9 га), что выше среднеевропейского уровня в 2 раза, наша страна входит в первую десятку лесных европейских государств.  В период 1945–2022 гг. лесистость территории увеличилась практически в 2 раза и достигла максимального, близкого к оптимальному, значения за последние 120 лет (1901 год — 37,6%). Несомненно, что ключевая роль в этом сыграла плодотворная работа лесоводов по качественному воспроизводству лесов, их охране и защите.


Научно-техническое и инновационное развитие лесного хозяйства осуществляется государственными научными учреждениями НАН Беларуси, учреждениями образования, профильными организациями Минлесхоза в соответствии со Стратегией научно-технического и инновационного развития лесного хозяйства в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов на 2021–2025 годы и на период до 2030 года.  При этом Институт леса НАН Беларуси является специализированным учреждением по научному обеспечению лесной отрасли.


В целях качественного воспроизводства лесов на генетико-селекционной основе, при непосредственном участии Института леса, в лесном фонде проведена полная селекционная инвентаризация лесных насаждений, создана селекционная и семенная база основных лесообразующих пород с целью удовлетворения потребностей лесного хозяйства в семенах с улучшенными наследственными свойствами. Для обеспечения учреждений лесного хозяйства генетически ценными семенами лесных древесных пород совершенствуется система популяционного семеноводства. Начиная с 2008 г. начаты работы по закладке лесосеменных плантаций (ЛСП) хвойных пород с оптимизированной генетической структурой. В лесохозяйственной практике реализуются новые методы создания ЛСП с контролируемой популяционно-генетической структурой, обеспечивающие их закладку с учетом как фенотипических свойств клонов, так и их генетических характеристик, сохранение генетического потенциала лесов, повышение их устойчивости и продуктивности в условиях изменения климата. При Институте леса функционирует Генетический банк лесных древесных растений с целью сохранения генофонда наиболее продуктивных насаждений основных лесообразующих пород, переработки и хранения лесосеменного сырья лесхозов. Выполнение вышеуказанных мероприятий обеспечило постепенный переход лесовосстановления и лесоразведения на селекционно-генетическую основу.


На протяжении последних лет лесные культуры создаются селекционным посевным и посадочным материалом на площади более 50 % от их общего объема (2021 г. — 58,8%).


Для целей выращивания высококачественного лесного посадочного материала, лесовосстановления и лесоразведения широко применяются разработанные Институтом леса композиционный полимерный состав «Корпансил» и фунгицидный бактериальный препарат «Бревисин», ежегодная наработка которых осуществляется на производственных площадях Кореневской ЭЛБ Института леса в соответствии с заявками государственных лесохозяйственных учреждений страны.  Так, в 2016–2022 гг. реализовано 90 тыс. литров «Корпансила» и 1030 литров биопрепарата «Бревесин».


На протяжении последних лет увеличились объемы создания лесных культур (2021 г. — 39,9 тыс.га), что обусловлено наличием значительных площадей вырубок после сплошных санитарных рубок усыхающих хвойных насаждений и буреломно-ветровальных участков и потребовало особое внимание уделить разработке инновационных технологий выращивания посадочного материала основных лесообразующих пород, в том числе с закрытой корневой системой. В настоящее время ученые, совместно с практиками лесного хозяйства, совершенствуют технологии создания лесов с использованием посадочного материала с закрытой корневой системой, объемы использования которого постоянно увеличиваются (2021 г. — 16,8%, 2015г. — 2,2% от их общего объема), а также ухода за ними на основе применения средств механизации. Разработаны и реализуются технологии лесовосстановления вырубок сосновых насаждений, химического ухода в лесных питомниках при выращивании посадочного материала и лесных культурах, обеспечивающие формирование высокопродуктивных и устойчивых лесов. Одним из важных аспектов повышения биологической устойчивости лесов является научное обоснование породного ассортимента и методов создания и формирования биологически устойчивых лесных культур в условиях изменяющегося климата. В настоящее время осуществляется селекционный отбор биологически устойчивых климатипов сосны с использованием методов молекулярной генетики и компьютерной биометрии и создание объектов их постоянной лесосеменной базы в соответствии со Стратегией адаптации лесного хозяйства Республики Беларусь к изменению климата до 2050 года. Для обеспечения потребности в древесине деревообрабатывающих и целлюлозно-бумажных производств, а также в энергетических целях, в лесном фонде создаются лесные плантационные культуры различного целевого назначения на основе разработанных интенсивных технологий ускоренного плантационного лесовыращивания хвойных пород для получения пиловочника и балансовой древесины.


С целью сохранения ресурсного, рекреационного и экологического потенциала лесов налажена эффективная организации их охраны от пожаров. Институтом леса разработаны лесопожарное районирование территории Беларуси и технический кодекс «Правила противопожарного обустройства лесов Республики Беларусь», в которых   изложены Нормативы противопожарного обустройства лесного фонда. Разработаны, усовершенствованы и реализуются также отечественные инновационные средства и технологии мониторинга, профилактики и борьбы с лесными пожарами. Внедрение инновационных методов профилактики, мониторинга и ликвидации лесных пожаров позволяет ежегодно минимизировать их площади на территории страны, а горимость лесов в Беларуси значительно ниже, чем в лесных европейских странах. В Институте леса функционирует Фитопатологический центр лесных древесных видов, в котором успешно осуществляется диагностика и идентификация возбудителей заболеваний лесных древесных видов молекулярно-генетическими методами. Созданы диагностические наборы молекулярно-генетических маркеров для проведения популяционных исследований вершинного короеда с целью прогнозирования возникновения и минимизации очагов массового усыхания сосновых насаждений. Полученные результаты используются Учреждением «Беллесозащита», государственными лесохозяйственными учреждениями Министерства лесного хозяйства и другими юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, для организации и проведения санитарно-профилактических и лесозащитных мероприятий.


В целом считаю, в настоящее время у лесоводов нашей страны имеется все необходимое для качественного воспроизводства высокопродуктивных и устойчивых к воздействию негативных в условиях изменения климата биотических и абиотических факторов лесов, сохранения их рекреационного и экологического потенциала.



— По проекту Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021–2025 годы эффективность ведения лесного хозяйства будет основана на качественном воспроизводстве лесов. Уровень лесистости должен повыситься до 40,3 процента в 2025 году. Могут ли помешать климатические аномалии последних лет достижению этого показателя?


— В Стратегическом плане развития лесохозяйственной отрасли Республики Беларусь на период с 2015 по 2030 годы и Государственной программе «Белорусский лес» на 2021–2025 годы определены цели и задачи по интенсификации лесного хозяйства, качественному воспроизводству лесов, повышению их продуктивности и устойчивости, увеличению вклада лесного хозяйства в экономику страны. При этом планируется повысить уровень лесистости территории к 2025 году до 40,3%.


На протяжении последних десятилетий на лесопатологическое и санитарное состояние лесов и их гибель существенное влияние оказывает ряд неблагоприятных биотических и абиотических факторов. Наиболее значимые патологические явления наблюдаются в хвойных лесах. На протяжении 2016–2021 гг. в лесном фонде Беларуси от воздействия неблагоприятных погодных условий (засухи, шквалистые ветры, затопление и др.) погибло 160 тыс. га лесов. В странах Европы отмечено увеличение случаев масштабного повреждения и гибели лесных насаждений ураганами и шквалами, в том числе в лесном фонде Беларуси, где площадь буреломно-ветровальных насаждений, в которых проведены сплошные санитарные рубки, в 2003–2022 гг.  составила свыше 80 тыс.га. Необходимо отметить, что только на ветровально-буреломных лесосеках после природной стихии 12 мая 2022 г. требуется проведение лесовосстановительных мероприятий на площади более 3 тыс.га.


В связи с наблюдающимися на протяжении последних десятилетий изменениями климата приоритетным направлением при воспроизводстве лесов, в том числе на вырубках усыхающих хвойных лесов и буреломно-ветровально-буреломных участков, является создание смешанных лесных культур, которые обладают более высокой биологической устойчивостью к различным негативным природным факторам, в том числе к ураганным ветрам и вредным организмам. Данные аспекты учтены в новой редакции утвержденного Минлесхозом от 24.03.2022 г. Положения о порядке лесовосстановления и лесоразведения и техническом кодексе «Правила лесовосстановления и лесоразведения», введенным в действие 15.08.2022 г. Реализуются инновационные средства и технологии воспроизводства лесов,  их охраны от пожаров, оперативного выявления очагов вредителей и болезней и проведении санитарно-оздоровительных мероприятий,  что  также обеспечивает   сохранение лесов и повышение лесистости территории страны. Для минимизации климатических аномалий разработаны и реализуются Национальный план действий по адаптации лесного хозяйства Беларуси к изменению климата до 2030 года и Стратегия адаптации лесного хозяйства Беларуси к изменению климата до 2050 года, целью которых является противодействие негативному влиянию изменения климата на лесное хозяйство, повышение лесистости территории, сохранение генофонда лесов, повышение их продуктивности и устойчивости.


Таким образом, сегодня имеются все основания, что лесоводы страны успешно противостоят природным катаклизмам и выполнят показатель по повышению лесистости в соответствии с Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021–2025 гг.



— Несколько лет назад практики и ученые впервые столкнулись с масштабным усыханием лесов. С помощью каких неотложных мер удалось снять остроту проблемы? Насколько сегодня активен короед, в каких регионах больше всего страдают леса от этого вредителя? И чего ожидать в ближайшей перспективе?


— На территории Беларуси и ряда лесных европейских государств в течение последних лет отмечено снижение биологической устойчивости сосновых лесов и их массовое усыхание. Снижение биологической устойчивости сосновых лесов привело к появлению в них очагов массового размножения стволовых вредителей (преимущественно вершинного — Ips acuminatus Gyll. и шестизубчатого — Ips sexdentatus Boern. короедов).  Максимальные площади сплошных санитарных рубок в 2016-2021 гг. проведены в Гомельском (63,6 тыс. га), Брестском (18,8 тыс. га) и Минском (16,9 тыс. га) ГПЛХО, минимальные (360 га) — Витебском ГПЛХО. Почти половина (49,7%) всего объема усыхающих сосновых лесов в 2021 году выявлена в юго-восточной части страны и на территории Гомельской области. Наименее интенсивно процессы усыхания сосновых лесов отмечены в лесном фонде Витебского ГПЛХО.


Многолетний практический опыт профилактики и ликвидации «короедного» усыхания сосновых насаждений свидетельствует о том, что в настоящее время наиболее эффективными мероприятиями по ликвидации очагов стволовых вредителей явились: своевременное выявление очагов вредителей при помощи многоуровневого  лесопатологического мониторинга, оперативное проведение сплошных и выборочных санитарных рубок, утилизация порубочных остатков на лесосеках, оперативная вывозка заготовленной древесины, а также ее обработка инсектицидами при хранении. Вышеуказанные мероприятия в 2016–2021 гг. применялись в лесном фонде, что позволило обеспечить минимизацию площади очагов усыхания и не допустить потери качества заселенной вредителями древесины.  В настоящее время отмечается дальнейшее затухание очагов стволовых вредителей в сосновых насаждениях.


В краткосрочной перспективе основным способом минимизации и ликвидации очагов вершинного и шестизубчатого короедов в сосновых насаждениях должно явиться их своевременное обнаружение и проведение в них санитарно-оздоровительных мероприятий. Необходимо совершенствование системы оперативного обнаружения очагов возникновения и распространения вредных организмов методами дистанционного зондирования лесов. Требуется молекулярно-фитопатологическое исследование трансмиссивных инфекционных заболеваний лесных древесных видов, распространяемых энтомовредителями хвойных пород, генетических популяций стволовых вредителей с целью установления их миграционной активности и оценки порога вредоносности, разработка и внедрение в практику лесозащиты новых методов ранней диагностики жизнеспособности хвойных лесов.



— В свое время был разработан алгоритм санитарного оздоровления лесов. Так, чтобы остановить распространение жука-короеда, рекомендовалось своевременно вырубать зараженные деревья, вывозить древесину и уничтожать порубочные остатки. Насколько этот алгоритм оказался эффективен?


— Первые очаги массового размножения вершинного и шестизубчатого короедов на территории Беларуси выявлены в 2010 году в Гомельском лесхозе, а в 2015 году их наличие отмечено во всех административных областях страны. Начиная с 2016 года выявлены очаги массового усыхания сосновых лесов. Особенно интенсивный процесс массового усыхания сосняков отмечен в 2017–2018 гг., что потребовало проведения в них сплошных санитарных рубок на площади 68,9 тыс. га, в том числе в максимальном объеме в 2018 г. — 39,7 тыс. га.


Значительные масштабы усыхания сосновых лесов потребовали принять оперативное решение о проведении в них нетрадиционно больших объемов санитарно-оздоровительных мероприятий, в том числе ССР. Минлесхозом по требованию министра Амельяновича М.М., в соответствии со сложившейся лесопатологической ситуацией в сосновых насаждениях, в целях предотвращения массового распространения стволовых вредителей и усыхания сосновых лесов оперативно разработан, согласован с Институтом леса, и успешно реализуется алгоритм проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в сосняках. В алгоритме регламентирован порядок обследования поврежденных и расстроенных сосновых лесов, а также перечень проведения в них необходимых санитарно-оздоровительных мероприятий, основными из которых являются сплошные и выборочные санитарные рубки, тщательная очистка лесосек от порубочных остатков и их оперативная утилизация. Необходимо отметить, что объемы усыхания в 2021 г. снизились в 2,1 раза, по сравнению с 2020 г., 3,3 раза — 2019 г. и 6,1 раза — 2018 г., что свидетельствует об эффективности принимаемых Минлесхозом научно обоснованных мер по своевременному выявлению усыхающих сосновых насаждений и проведению в них необходимых санитарно-оздоровительных мероприятий на основе Алгоритма проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в сосняках.



— Помогли ли справиться с короедом разработанные институтом при участии БГУ специальные ловушки для мониторинга и контроля численности вредителей? Также говорилось о том, что учеными будет разработана комплексная научная программа для повышения устойчивости и защиты сосновых насаждений. Что уже удалось сделать в этом направлении?


— Эффективная защита лесов от вредителей, оперативная локализация и ликвидация очагов их размножения возможны при оперативном выявлении поврежденных ими насаждений, что определяется результативностью лесопатологического мониторинга, важнейшей составной частью которого является феромонный надзор. В настоящее время феромонные ловушки являются наиболее эффективным средством для контроля численности вершинного и шестизубчатого короедов в сосновых насаждениях и его распространения во времени и пространстве, а также своевременного назначения и проведения соответствующих санитарно-оздоровительных мероприятий. В связи с этим, Белорусским государственным университетом и ГНУ «Институт леса НАН Беларуси» разработаны агрегационные феромонные препараты вершинного и шестизубчатого короедов «ИПСВАБОЛ В» и «ИПСВАБОЛ Ш» и методы их применения для мониторинга численности данных стволовых вредителей в сосновых насаждениях. Начиная с 2016 года в Белгосуниверситете налажено промышленное производство агрегационных феромонных препаратов «ИПСВАБОЛ В» и «ИПСВАБОЛ Ш» с применением которых осуществляется мониторинг численности вершинного и шестизубчатого короедов в сосновых лесах. В 2016–2022 гг. в лесном фонде для мониторинга вершинного и шестизубчатого короедов использовано 46,7 тыс. феромонных диспенсеров препаратов «ИПСВАБОЛ В» и «ИПСВАБОЛ Ш». Разработаны рекомендации по очистке лесосек от порубочных остатков на вырубках сосновых насаждений в очагах стволовых вредителей.


С целью повышения биологической устойчивости лесов  и минимизации очагов вредных организмов Институтом леса разработана Стратегия защиты лесов от вредителей и болезней на территории Республики Беларусь, основной целью которой является совершенствование и внедрение в лесном фонде высокоэффективной системы современных экологически безопасных методов и средств защиты лесов от вредных организмов, обеспечивающих существенное снижение масштабов очагов вредителей и болезней и размера причиненного ими экономического и экологического ущерба. В стратегии определены приоритетные направления в области лесозащиты, в том числе для повышения устойчивости и защиты сосновых лесов от вредных организмов, и конкретные шаги по достижению цели.



— К сожалению, в этом году буреломы и засуха негативным образом сказываются на состоянии белорусских лесов. Владимир Владимирович, какие тенденции в настоящий момент тревожат ученых?


— В краткосрочной перспективе значительное влияние на биологическую устойчивость и усыхание сосновых лесов в лесном фонде страны будут оказывать природно-климатические условия, в особенности динамика атмосферных осадков, уровень грунтовых вод и температура воздуха в вегетационный период, а также периодичность и масштабы ураганных ветров на конкретной лесной территории, которые спрогнозировать практически невозможно.


В связи с образованием буреломно-ветровальных участков лесных насаждений, изменением климата, повышением среднегодовой температуры воздуха возникает угроза формирования очагов вредных организмов, в том числе стволовых вредителей. Своевременное выявление усыхающих насаждений при проведении многоуровневого лесопатологического мониторинга и оперативное проведение в них необходимых санитарно-оздоровительных мероприятий, разработка буреломов и ветровалов должны предотвратить массовое усыхание сосновых насаждений.


Необходимо создавать новые и совершенствовать имеющиеся перспективные технологии лесовосстановления и лесоразведения, обеспечивающие создание лесных насаждений повышенной устойчивости к воздействию ураганов и снижение риска их ветровальности. Ученые и практики-лесоводы должны стремиться к тому, чтобы леса будущего были более устойчивыми к воздействию ураганных ветров, масштабы которых в нашей стране увеличиваются на протяжении последних десятилетий. Требуется совершенствование системы оперативного обнаружения очагов возникновения и распространения вредных организмов методами дистанционного зондирования лесов. Необходимо молекулярно-фитопатологическое исследование трансмиссивных инфекционных заболеваний лесных древесных видов, распространяемых энтомовредителями хвойных пород, генетических популяций стволовых вредителей с целью установления их миграционной активности и оценки порога вредоносности, разработка и внедрение в практику лесозащиты новых методов ранней диагностики жизнеспособности сосновых насаждений.


Одним из важных аспектов повышения биологической устойчивости сосновых лесов является научное обоснование породного ассортимента и методов создания и формирования биологически устойчивых лесных культур в условиях изменяющегося климата. Весьма актуальным является дальнейшее проведение селекционного отбора засухоустойчивых климатипов хвойных пород, перспективных для лесовосстановления и лесоразведения, создание их постоянной лесосеменной базы в соответствии со Стратегией адаптации лесного хозяйства Республики Беларусь к изменению климата до 2050 года.


На протяжении последних десятилетий на территории Беларуси наиболее значимые патологические процессы наблюдаются в хвойных лесах. Основными причинами усыхания являются снижение их биологической устойчивости, размножение и жизнедеятельность короедов, в еловых лесах — в основном типографа, сосновых — вершинного и шестизубчатого короедов.


Усыхание еловых насаждений, начавшееся в 1993 году после засухи 1992 года, продолжается до настоящего времени и характеризуется волнообразным характером. В настоящее время о динамике гибели еловых лесов свидетельствуют объемы проводимых в них сплошных санитарных рубок. В период 1996–2021 гг. в порядке проведения сплошных санитарных рубок вырублено 41 млн. м3 еловой древесины. На протяжении 2016-2021 гг. в лесном фонде страны наблюдалось в значительных масштабах «короедное» усыхание сосновых насаждений, при этом объемы проведения в них сплошных санитарных рубок составили 112,3 тыс. га. В лесном фонде в первом полугодии 2022 года ССР в сосновых насаждениях проведены на площади 1644 га, еловых лесах — 12464 га.

Владимир КРЕЧ: «Задача — механизировать все процессы. Других вариантов у нас нет»



В лесной отрасли постоянно совершенствуется работа в направлении охраны труда: обновляется техника, модернизируются производства, создаются безопасные условия труда, с учетом актуальных реалий корректируются нормативные документы. К примеру, выработать единую систему поощрений и наказаний за нарушение требований охраны труда — такую задачу поставил заместитель министра лесного хозяйства Владимир КРЕЧ на недавнем заседании отраслевой комиссии по охране труда. А еще в отрасли скоро заработает единый персонифицированный учет нарушений безопасного труда. И при этом статистика неумолимо свидетельствует о том, что прилагаемых усилий недостаточно. Этот факт и стал поводом поинтересоваться у Владимира Ивановича, что, на его взгляд, мешает отрасли прийти к нулевому травматизму.







— Владимир Иванович, охране труда в лесной отрасли уделяется самое пристальное внимание: из года в год ее требования находятся под контролем как руководства Минлесхоза, так и соответствующих служб на местах. И всё же статистика подчеркивает то, что этого контроля не хватает. В чем вы видите корень проблемы?


— Как показывает практика, вся успешность лесхозов в любом направлении зависит от руководителя. И если он уделяет охране труда должное внимание, результат налицо. При правильном понимании он видит в наличии службы охраны труда не только статью расходов, несмотря на постоянные затраты на средства индивидуальной защиты, совершенствование оборудования и техники, но и перспективу развития своего предприятия. Поэтому, модернизируя рабочие места, руководитель не только повышает уровень безопасности, но и привлекает квалифицированные кадры. Вот что значит охрана труда.


Отдельного внимания заслуживает менталитет наших людей. Приведу простой пример: вальщики леса. Сегодня на этой позиции трудится много опытных людей, как говорится, старой закалки, но в силу этого же опыта зачастую происходит обратный эффект, когда человеку начинает казаться, что он всё знает, всё умеет, и уж с кем с кем, а с ним точно ничего не может случиться. Но это ошибочная позиция — перед бедой все равны. Поэтому охране труда всегда нужно уделять особое внимание.



— Постепенный, но уверенный переход на механизированную заготовку древесины, установка систем страховки на погрузочных площадках, защитных устройств и ограждений в деревообрабатывающих цехах. Эту работу вы считаете достаточной?


— Системные вещи приносят ощутимый эффект. Однако чем больше работаешь в этом направлении, тем больше становишься суеверным. Никогда нельзя хвастаться достижениями в охране труда, радоваться статистике. К сожалению, при всем том, что мы делаем, есть большой процент случайностей. Поэтому сегодня экономически целесообразнее минимизировать присутствие человека в производственном процессе, к чему мы и стремимся. К слову, процент механизированной заготовки древесины по всем видам рубок составляет у нас 55 % и до 80 % — на рубках главного пользования.


В лесохозяйственных учреждениях работают 400 харвестеров и 403 форвардера различных марок и моделей. Кроме этого, в 83 лесхозах из 93 установлены системы страховки, модернизируются линии деревообрабатывающих цехов. И эта работа должна и будет продолжаться до достижения максимального уровня механизации и автоматизации процессов лесозаготовок и деревообработки. Других вариантов у нас нет.




»По состоянию на 26 августа 2022 года в организациях отрасли произошло 17 несчастных случаев на производстве (за аналогичный период 2021-го — 27), в том числе со смертельным исходом 1 несчастный случай с машинистом трелевочной (лесозаготовительной) машины, 9 — с тяжелым исходом, при этом вины нанимателя не установлено, 7 — без тяжелых последствий. Из 17 произошедших несчастных случаев на производстве расследованы 15, вины нанимателя не установлено. По видам работ лидируют лесосечные — 10 случаев.«




— Анализ несчастных случаев на производстве ярко свидетельствует о том, что причина травматизма в подавляющем их числе — человеческий фактор. Особенно что касается лесосечных работ. По-вашему мнению, недостаточность знаний, халатное отношение или непонимание ответственности за трудовую дисциплину мешают выстроить четкую систему в соблюдении требований по охране труда?


— Система по охране труда выстроена таким образом, что при условии добросовестного исполнения каждым работником своих обязанностей мы сможем если не достичь, то максимально приблизиться к нулевому травматизму. Результаты расследованных несчастных случаев в этом году говорят о нарушении требований по охране труда преимущественно самими работниками. Поэтому мы определили два основных направления к минимизации травматизма: создание безопасных и благоприятных условий для работы (механизация и модернизация оборудования и др.) и работа с самим человеком, его менталитетом, повышение его ответственности за свою безопасность и безопасность окружающих, его квалификации и культуры производства.


Жесткий спрос также стал давать свой эффект. Но чтобы это продолжалось, в области охраны труда нужна непрерывная монотонная работа, которая заключается в постоянном контроле за обеспечением выполнения обязанностей каждым участником производственного процесса. Достаточно даже на непродолжительное время ослабить внимание, люди сразу же расслабляются, а в таких случаях недолго до беды. Когда же они понимают, что каждый день есть вероятность проверки и при невыполнении требований по охране труда они как минимум пострадают финансово, а то и лишатся работы, отношение совсем другое.


Не ведутся, к примеру, журналы периодического контроля, это значит, нет анализа, кто трудится хорошо, а кто постоянно нарушает требования по охране труда. И, соответственно, какая ответственность у людей. Вот в чем важность и сложность этого процесса, рассчитанного на ответственность каждого специалиста на своем месте. И если мы не будем стремиться к высокой системной цели в охране труда, вкладываясь в это направление, все наши выстроенные цепочки порвутся.



— На заседаниях отраслевых комиссий по охране труда не раз озвучивалась и проблема о недоведении оперативной информации до работников на местах. В отдельных случаях она так и остается на уровне лесхоза, и там ее не до всех доведут. Такой подход исключает работу на упреждение несчастных случаев. Какие меры, на ваш взгляд, помогут всем (от министерства до лесничества) держать руку на пульсе состояния охраны труда в отрасли?


— Эта проблема также ведет к контролю за исполнением обязанностей. Мы можем, конечно, и в этом случае принимать меры, но, организуя проверку проверки, усложним систему работы и допустим ее сбой. Работник (лесоруб, мастер леса, лесничий, инженер по охране труда, директор) должен понять, что несчастный случай может произойти с каждым. И те меры, которые применяются, преследуют одну цель: предотвратить несчастный случай. Тот руководитель работ (подразделения), который не донес информацию, готов ли взять на себя ответственность за неосведомленность работников?


Важно и качество ее доведения. Поэтому на недавнем заседании отраслевой комиссии по охране труда мы приняли решение организовывать для работников, задействованных на особо опасных видах работ, проверку знаний по охране труда непосредственно в лесхозе. Даже с учетом тех расходов на доставку людей, считаю, она даст свой эффект. Ведь в рамках проверки они узнают самую актуальную информацию в области охраны труда в отрасли, ознакомятся со статистикой, подкрепленной соответствующими фото- и видеоматериалами.


Для обеспечения безопасности в Чаусском лесхозе к имеющейся стационарной площадке погрузки закуплена анкерная система страховки. фото



— А какие методы работы, меры дисциплинарного взыскания к нарушителям требований охраны труда, в том числе ИТР и главным специалистам, все-таки способны изменить укоренившееся безответственное отношение к соблюдению безопасности при производстве работ? Заставить человека бояться за свою жизнь и здоровье?


— Здесь необходимы самые решительные меры, вплоть до расторжения контракта в случае неоднократного нарушения требований по охране труда.



— Как в этой связи вы относитесь к коллективной ответственности?


— Я считаю ее эффективной. Но не везде применимой у нас. К примеру, неправильно лишать премии всех вальщиков-индивидуалов за нарушение требований охраны труда одним из них. А вот в цехах деревообработки, где работы ведутся бригадой, коллективная ответственность будет действенной мерой. Но, к сожалению, ею мы не охватим большинство работающих у нас людей, поэтому альтернативой коллективной ответственности станет персонифицированный учет.



— Скорое внедрение персонифицированного учета нарушений требований охраны труда в наших организациях, безусловно, поможет исключить саму возможность травматизма. Но как быть там, где кадровый голод вынуждает закрывать глаза на охрану труда?


— Не нужно бояться кадрового голода. Люди, на нарушения которых закрывают глаза, которых нужно уговаривать, просить, не приносят ничего хорошего ни организации, ни самим себе. Да и в конечном итоге попустительство со стороны ответственных за охрану труда лиц погубит самого человека. Кому от этого лучше? Поверьте, найдется один работник, который заменит троих неисполнительных и необязательных. Просто мы привыкли себя таким образом оправдывать. Нужно привлекать к ответственности и работников, которые нарушили требования по охране труда, а при необходимости и руководителей работ, которые осуществили недостаточный контроль, это принципиальный подход.


Персонифицированный учет, а это будет единый системный продукт для всей отрасли, как раз поспособствует пониманию того, что отныне каждый за себя отвечает сам. По сути, систематически нарушая требования по охране труда, работник приведет себя к определенному результату.


Учет начнет функционировать в этом году. Следующим этапом станет интеграция его в общую отраслевую цифровую систему. В довесок будет разработано положение, в котором будут дифференцированы нарушения по степени тяжести и определена четкая унифицированная степень ответственности. Также мы собираемся определить единую сумму премии по охране труда для всех наших организаций.



— Какие подходы в области охраны труда, существующие в лесхозах, вы бы рекомендовали к изучению всей отрасли?




«У нас есть ряд инновационных в своих подходах к делу руководителей. Но, на мой взгляд, самое лучшее мероприятие по охране труда — это максимальное уменьшение количества людей при осуществлении опасных технологических процессов.»




К примеру, возьмем такую категорию работников, как истопники. Случаи бывали разные: и угорали люди, и котлы взрывались. Построив пеллетные производства, многие поняли, что экономии можно достичь за счет исключения присутствия человека в котельной, даже при том, что пеллеты дороже, чем дрова. Ведь котлы на пеллетах работают в автоматическом режиме и управляться могут даже со смартфона. Человеку не нужно находиться у опасного объекта.


Также у нас существует ежегодный смотр-конкурс, в ходе которого мы определяем лучшую организацию работы по охране труда, что привлекает внимание к этому направлению. К примеру, по итогам 2021 года победителями конкурса стали Лунинецкий, Жлобинский, Белыничский лесхозы.



— Взаимодействие с теми, кто оказывает услуги лесхозам по лесозаготовке, также вызывает много вопросов. Как в таких случаях распределяется ответственность за соблюдение требований охраны труда?


— Взаимодействие с лицами, оказывающими услуги лесхозам по лесозаготовке, установлено статьей 70 Лесного кодекса. В ней прописано, что технологическая карта на разработку лесосеки составляется и утверждается лесопользователем (тем, на кого выписан лесорубочный билет) по согласованию с юридическим лицом, ведущим лесное хозяйство, до начала лесопользования. И это создает определенные проблемы. Однако в новую редакцию Лесного кодекса, работа над которой сейчас ведется, будут внесены дополнения для возможности утверждения технологической карты юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, оказывающим услуги. И это логично, так как в лесохозяйственном учреждении не знают, каким инструментом и механизмом будет разрабатываться лесосека, и ответственность за безопасное проведение работ ложится непосредственно на ее исполнителя.


Также мы регулируем свои отношения с ИП-условиями, прописанными в договоре, где указан порядок по представлению заказчику документов по охране труда и осуществлению контроля за соблюдением требований по охране труда как заказчиком, так и исполнителем. Так, мы имеем право в одностороннем порядке расторгать эти договоры, если подрядчик нарушает требования по охране труда, а мы их зафиксировали. То есть мы оказываем серьезное влияние на подрядную организацию в рамках контроля за выполнением требований по охране труда.


По моему мнению, прежде всего за охрану труда должен отвечать руководитель организации, которая осуществляет услуги. Безусловно, и мы будем уделять этому внимание, но сродни тому, что уделяем качеству при заготовке древесины на условиях оказания услуг.



— Сейчас кипит работа на буреломных лесосеках Могилевщины. Внимание к работающим там людям очень пристальное. Постоянно проводятся мониторинги соблюдения безопасности работ, сформированы мобильные группы, в том числе из специалистов по охране труда. Как вы оцениваете их работу? И работу бюро по охране труда в целом в лесхозах отрасли?


— Созданная система контроля себя оправдывает, а для нас это еще и определенный опыт мониторинга обеспечения безопасности в местах массового скопления людей, как сегодня мы имеем на буреломных лесосеках Могилевщины.


Что касается работы бюро по охране труда в целом, не скажу чтобы ею я был удовлетворен в полной мере. Бюро — это организатор той монотонной работы по изменению отношения к соблюдению требований по охране труда, что мы обозначили ранее. По организации ответственности людей, начиная с начальников структурных подразделений и заканчивая исполнителями работ. Вот в чем я вижу главную суть их работы. И в ней не должно быть места снисходительности, панибратским отношениям. Поэтому, чтобы при выполнении их функциональных обязанностей исключить некоторые психологические моменты, и будут созданы единая премия по охране труда и персонифицированный учет. Специалист по охране труда будет действовать в рамках определенного регламента, принципиально и четко выстраивая свою системную работу.



— Владимир Иванович, на этом непростом пути к нулевому травматизму что бы вы хотели пожелать работникам отрасли?


— Конечно же, возвращаться домой живыми и здоровыми, с хорошим настроением и достойной заработной платой.

Выходные на огне



За выходные в лесных массивах Минской области зафиксированы один пожар и три возгорания. Все случаи произошли на территории Крупского, Березинского и Молодечненского лесхозов, сообщили в Минском ГПЛХО.






Так, лесной пожар зафиксирован 27 августа в 15.05 на территории Березинского опытно-производственного лесничества вблизи деревни Положино. Как уточнил лесничий Алексей Андреенко, обнаружить пламя помогла автоматизированная система «Лесной страж».


— На тушение возгорания на площади 0,3 гектара оперативно выбыли три единицы техники: две автоцистерны и трактор. Пожарная бригада практически вплотную подъехала к месту пожара. Боролись с огнем восемь человек, на ликвидацию его потребовалось восемь цистерн воды, подвозили ее четыре раза. Была задействована техника лесхоза и лесничества. И буквально через 15 минут пламя было полностью ликвидировано, — рассказал лесничий Березинского опытно-производственного лесничества.


На следующий день возгорание благодаря той же системе слежения «Лесной страж» выявили на территории Ушанского лесничества недалеко от деревни Старая Князевка.


— Возгорание в лесном массиве случилось в 6.40 утра. На ликвидацию выбыли три единицы техники, тушили шесть человек личного состава. В 7.12 пламя ликвидировано. Площадь небольшая — 0,02 гектара, — уточнил инженер по охране и защите леса Березинского лесхоза Сергей Чубков. Он отметил, что рядом с местом возгорания нет водоемов, поэтому не исключена и его естественная причина.


Жаркими выдались выходные и у пожарной охраны Молодечненского лесхоза. Возгорание случилось в лесосеке Городокского лесничества вблизи деревни Чахи 28 августа.


— Обнаружил огонь посредством системы видео наблюдения помощник лесничего Александр Лазар. Выяснилось, что горела лесосека 2021 года разработки — вспыхнули остатки веток, два вала с порубочными остатками. Очаг возгорания был в труднодоступном месте. Лесной бригаде пришлось пробираться к месту с ранцевыми огнетушителями на плечах. Но, несмотря на трудности, с пламенем бригада справилась оперативно. Скорее всего, причиной стало неосторожное обращение с огнем — как вариант, кто-то искал в лесу малину, оставил окурок или горящую спичку, — отметила заместитель директора по идеологической работе организации Ирина Колошич.


А вот что рассказала сама бригада, выбывшая на загорание. Случилось оно в 16.20. Воскресенье, вечер летнего дня. У лесников — выходной. На дежурстве находился опытный работник Александр Лазар. Как говорит лесничий Городокского лесничества Юрий Ситько, работник весь день провел у экранов и «крутил камеру на 360 градусов».


— Он оперативно определил координаты. Бригада помчалась. Сложность была в том, что очаг находился в глубине леса. Пробраться можно было с помощью трактора или пешком. Так и было: 20-килограммовые ранцы на плечи — и бегом. Горел вал. Время шло на счет, такая засуха стоит. Мы воду, а нам обратно искры. Растянули рукава. Жара невыносимая, дым. Только полили, снова дым. В общей сложности четыре рейса за водой сделали. Боролись с огнем больше пяти часов. На ночь оставили сотрудников, и сегодня утром еще дважды пролили очаг. Казалось бы, 0,1 гектара, а ушло 36 тонн воды, — рассказали огнеборцы.


Имена не выделяют, потому что постарались все. И те, кто мчался с ранцем на плечах, и те, кто за считаные минуты в свой выходной выехал на возгорание с одной общей миссией — спасти лес.





Инженер по охране и защите леса Минского ГПЛХО Павел ИЛЬИНЧИК:




— Ситуация сейчас напряженная, во всех районах ус тановлен 4-й и 5-й класс пожарной опасности. Лесная охрана области работает в усиленном режиме и ежедневно наблюдает за состоянием лесов. За выходные в лесных массивах области обнаружены три возгорания и один пожар. Работники лесной охраны оперативно выявляют и ликвидируют огонь благодаря внедренным технологиям по выявлению загораний и пожарнотехническому оснащению. Также проводятся рейдовые мероприятия и профилактические беседы с людьми.



Только за выходные за нахождение в лесах в период запрета в отношении нарушителей составлено 10 административных протоколов и вынесено 80 постановлений. В лесном фонде области в эти дни работают 287 камер фотофиксации и уже выявлено 20 нарушителей. Их личности устанавливаются. Также в регионе проведена 1141 разъяснительная беседа. В выходные прошло 211 рейдов по вопросам профилактики пожаров.



В основном нарушители находились не в лесах, а у водоемов, расположенных вблизи лесфонда или в самом лесфонде. Посещать леса сейчас запрещено, поэтому граждане автоматически становились нарушителями.

Главная сила реагирования



Брестский регион — самый горимый в республике. Однако профессионализм государственной лесной охраны и руководства лесхозов в эти жаркие дни помогает избежать чрезвычайных ситуаций в лесном фонде и локализовать пожары на ранних стадиях.



Лесничий Споровского лесничества Андрей ПАШКЕВИЧ проводит разъяснительные беседы с местными жителями. фото


За минувшие выходные в лесном фонде Брестского ГПЛХО произошло 10 возгораний. Сразу 6 случаев зафиксировано в Ивацевичском лесничестве Ивацевичского лесхоза. Благодаря круглосуточному дежурству, патрулированию территории и оперативному реагированию общая площадь пожаров по области не превысила 2 га.


— Предположительно возгорания в Ивацевичском лесничестве произошли из-за техники местного торфобрикетного завода, которая вывозила торф по узкоколейной дороге через лесной фонд. На место оперативно выехала лесная охрана Ивацевичского лесхоза, которая за несколько часов остановила огонь. Площадь, пройденная пожаром, составила 1,1 га. Сейчас там продолжается окарауливание территории и проливание участков водой. Информация о происшествии передана в Следственный комитет, ведется расследование, — сообщил главный лесничий Брестского ГПЛХО Александр Матюшевский.


Лесовод Ивацевичского лесничества Владимир Кот участвовал в ликвидации пожара и две ночи проводил окарауливание пострадавших участков:


— В субботу после обеда в лесничество поступил тревожный звонок. Тракторист местного сельхозпредприятия во время работы заметил дым и передал информацию в Ивацевичский лесхоз. Одновременно на место возгорания выехали люди и техника из других лесничеств Ивацевичского лесхоза, а также силы МЧС. Я отбил огонь от 7-летних посадок лесных культур. Полностью пожар удалось локализовать к вечеру субботы. Далее всю ночь проливали пострадавшие участки водой. К вечеру воскресенья снова был на месте и всю ночь проводил окарауливание вместе с коллегами. В лесхозе работаю с 1995 года и каждый сезон участвую в патрулировании лесного фонда и тушении пожаров.


Оперативно сработала во время рейдовых мероприятий с участием главного лесничего Брестского ГПЛХО лесная охрана Кобринского опытного лесхоза. Работникам Повитьевского лесничества понадобилось всего 4 минуты, чтобы выехать на место условного возгорания. Быстро среагировали также работники Запрудского лесничества, которые оставили реальный лесной пожар, площадь составила 0,6 га.


Крупный пожар произошел в минувший четверг в Столинском лесхозе. Горели черничники в Ласицком лесничестве на площади более 10 га. Как сообщил главный лесничий Брестской области, причина пожара, как и везде, одна и та же — неосторожное обращение людей с огнем.


— Я заменял коллегу, который сейчас в отпуске, и в минувший четверг с 7 утра проводил уходы за лесными культурами в его обходе. Вдруг в перерыве между работой ощутил запах дыма, — вспоминает обстоятельства того дня лесник Ласицкого лесничества Василий Почуйко.


— Сразу же направился к границе с Украиной, откуда мы обычно ждем беды. Но там всё было спокойно. Вернулся обратно, уже заметил дым и по нему вышел на очаг возгорания площадью примерно 0,5 га. Через полчаса, пока сам пытался сбить огонь ветками, на место уже прибыли лесничий Александр Носко, лесная охрана и пожарная машина лесничества. Тушить огонь помогали коллеги из других лесничеств, а также МЧС. К вечеру удалось локализовать пожар, опахать территорию. В первый день я работал с лопатой, ранцевым опрыскивателем, а на второй сменил тракториста. Патрулирование на этом участке лесничество ведет до сих пор: ветер может в любой момент раздуть дым в сухой лесной подстилке и снова вызвать возгорание.


Государственная лесная охрана лесхозов Брестского ГПЛХО с 26 августа работает в круглосуточном режиме. Помимо патрулирования территории, работники лесничеств максимально вежливо объясняют гражданам о запрете посещения лесов. Участие в рейдах в минувшие выходные принял также центральный аппарат Брестского ГПЛХО. Генеральный директор Анатолий Левонюк и главный лесничий Александр Матюшевский проверяли комплектацию пожарно-химических станций, готовность лесной охраны оперативно среагировать на чрезвычайную ситуацию и выехать на место, а также исправность средств наблюдения и радиосвязи.


С начала года в лесном фонде Брестского ГПЛХО произошло 210 случаев лесных пожаров на площади 167 га.

К победе готовились год!



Минувшие выходные запомнились лесоводам не только жаркой погодой, но и красивыми победами. В Глусском лесхозе прошли вторые соревнования по профессиональному мастерству среди работников лесоустроительных предприятий РУП «Белгослес» «Таксатор года — 2022». За призовые места боролись лучшие из лучших. Но все главные кубки и медали смогла собрать только одна команда.







«Лесоуправление без лесоустройства слепо…»


Соревнования в Глуске стали вторым этапом. На первом дочерние предприятия РУП «Белгослес», 1-я и 2-я экспедиции выбирали по 3 самых выдающихся таксатора из числа своих работников. Поэтому в финале компетентному жюри предстояла задача определить лучших из лучших.


Открывал мероприятие генеральный директор РУП «Белгослес» Андрей Таркан словами лесовода Михаила Орлова: «Лесоуправление без лесоустройства слепо. А лесоустройство без лесоуправления мертво!» После чего выразил признательность за плодотворную совместную работу Минлесхоза, лесоводов и лесоустроителей РУП «Белгослес», благодаря которой сегодня прирастают леса, повышаются лесистость и объемы лесопользования. Также Андрей Владимирович рассказал о применении новых методов таксации (выборочно-измерительный, перечислительный). Но при этом признался, что основным и самым сложным методом в лесоустройстве по сей день остается глазомерный. Он требует огромных знаний и умений. А их у конкурсантов с лихвой, в чем гости мероприятия смогли убедиться воочию.


Антон ПАСЕКО — лучший таксатор 2022 года. фото


Первым конкурсом была таксация четырех пробных площадок в лесу. Каждому участнику был предоставлен аэрофотоснимок, по которому нужно было самостоятельно выйти на нужные локации, где конкурсантов встречали судьи. Они уточняли, какие измерения требуются на той или иной пробе и засекали время выполнения заданий. Баллы за точность показателей таксации, скорость, аккуратность и полнота заполнения карточек учитывались как в личном, так и в командном зачете. В итоге лучший командный результат показала 2-я Минская лесоустроительная экспедиция с результатом 1030 баллов.


Второй конкурс проводился на стадионе. Участники должны были определить возраст части ствола дерева с помощью возрастного бурава. На этот раз лучше всех справилась команда 1-й Минской лесоустроительной экспедиции (таксаторы Геннадий Гордюк, Артур Бабех, Вячеслав Пономарев, капитан команды — начальник экспедиции Александр Смалюк), набрав 139 баллов. Результаты были учтены в командном и личном зачетах. К этому времени членам жюри уже был известен лучший таксатор года. Однако его имя, как и сумма набранных им баллов, не рассекречивалось до финала, чтобы сохранить интригу.




Результат третьего конкурса учитывался только в командном зачете. От участников требовалось заложить буссольный ход пробной площади. Точнее и быстрее всех справилась команда РДЛУП «Гомельлеспроект» (таксаторы Дмитрий Ивкин, Дмитрий Рябиков, Егор Сыч, капитан — директор предприятия Николай Катков).


В четвертом испытании честь команд отстаивали капитаны. Руководители дочерних предприятия РУП «Белгослес», 1-я и 2-я экспедиции должны были за 5 и 7 минут заложить по две круговые реласкопические площадки с использованием реласкопических коэффициентов 1-го и 2-го полнотомера Биттерлиха. Лучший результат показали директор РДУП «Витебсклеспроект» Антон Вагин и начальник 2-й Минской лесоустроительной экспедиции Александр Фенчук. Своим командам капитаны принесли по 38 баллов.



Состязания азартные. Судейство — объективное


Финальный конкурс — эстафета, как и предыдущий, учитывался только в командном зачете. Всем 12 участникам поочередно с помощью измерительных приборов нужно было определить таксационные показатели дерева (диаметр, возраст, высоту). По итогу команда Александра Фенчука вновь вырвалась вперед, заработав еще 130 баллов.




— Соревнования были непростыми, но азартными. А судейство, конечно, объективным, — поделился наблюдениями первый заместитель генерального директора РУП «Белгослес» и главный судья «Таксатора года — 2022» Андрей Карась. — В этом году немного поменялись критерии оценки. Добавились новые виды дисциплин. Но участники со всем справились. Несомненно, это самые сильные представители своей профессии в стране.


В итоге почетное 3-е место в общекомандном зачете завоевали ребята из РДЛУП «Гомельлеспроект». Серебро увезли домой таксаторы 1-й Минской лесоустроительной экспедиции. А переходящий кубок профессионального мастерства выиграла команда 2-й Минской лесоустроительной экспедиции.


Самым впечатляющим было то, что и все три призовых места в индивидуальном зачете завоевали всё те же ребята в синих футболках из 2-й Минской лесоустроительной экспедиции. Бронза — у Максима Иванова, серебро — у Владимира Лавриновича, а золото — у Антона Пасеко.


— Мы ехали тем же составом, что и годом ранее. И, конечно, надеялись на победу. Поэтому я очень рад командному первому месту и нашими результатами в личном первенстве, — признался бронзовый призер.


Максим Иванов работает таксатором уже восьмой полевой сезон и планирует в дальнейшем развиваться в профессии. К слову, соревнования могут быть одним из способов подтвердить свое мастерство.


— В прошлом году я был на 3-м месте в личном зачете. А в этом уже на 2-м, — замечает серебряный призер Владимир Лавринович. — Конечно, волнение очень сказывается. Когда оставалась последняя неделя до соревнований, я ни о чем другом и думать не мог. Психологически это было непросто. Поэтому хороший результат очень порадовал.




— Победа была долгожданной, — признался обладатель 1-го места Антон Пасеко. — В этот раз мы собрались с силами и всё смогли!


Лучший таксатор 2022 года пришел в РУП «Белгослес» в 2014 году по распределению. Сложности профессии его не испугали. Активный и старательный молодой человек очень любит работу на природе. Сейчас, к примеру, таксирует в лесах Лельчицкого лесхоза. Что же касается почестей, то даже звание лучшего таксатора Беларуси для Антона совсем не повод перестать черпать новые знания.


— Саморазвитие не должно останавливаться. Всегда есть чему учиться и к чему стремиться, — уверен Антон Андреевич.


Кстати, поддержать его на соревнованиях приезжали не только коллеги, но и родители. Их профессии никак не связаны с лесной отраслью, что не мешает им гордиться успехами талантливого сына.


Радость и гордость за свою команду в этот вечер испытал и начальник 2-й Минской лесоустроительной экспедиции Александр Фенчук. На победу он рассчитывал еще в прошлом году. Но тогда помешали заминки с техникой. К счастью, в этот раз ребята сумели в полной мере показать свое мастерство.


— Впечатления невероятные! Мы усиленно готовились, буквально целый год, тренировались и в выходные, и в отпуске, — с улыбкой признается Александр Владимирович. — На соревнованиях самым сложным было, пожалуй, только побороть волнение и продержаться целый день. Но оно того стоило! Я очень доволен результатом и горд за ребят!




«БЛГ» присоединяется к поздравлениям и желает призерам и участникам соревнований «Таксатор года — 2022» как можно больше личных и профессиональных побед!






Начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Дмитрий ТОРЧИК:




«Без работы таксаторов сегодня невозможно грамотно организовать ведение лесного хозяйства, понять где и что произрастает в наших лесах, какие мероприятия нужны, чтобы улучшить их качество. Нелегкий труд этих людей очень ценен и важен для отрасли. А такие соревнования — очередной хороший повод отметить их профессиональный рост и наградить лучших из лучших».




Генеральный директор РУП «Белгослес» Андрей ТАРКАН:




«Я очень рад, что всё прошло на таком высоком уровне организации. Участники, конечно, волновались. Но это говорит лишь о том, что они крайне ответственно относятся к своей работе. Для меня они все — профессионалы высокого уровня. Это лучшие люди, которые представляют свои предприятия, лучшие таксаторы Беларуси!»




Председатель РК Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Чеслава ГОЕВА:




«За свою жизнь я много проводила различных конкурсов, во многих участвовала, но сложнее соревнования таксаторов еще не видела. Между тем это очень увлекательно наблюдать, как профессионалы показывают свое мастерство. И хоть соревнования были по счету вторыми, я желаю, чтобы ни у кого из участников в жизни не было ни в чем двойки. А всё делалось только на отлично!»

40 лет на службе у леса



Александр Иванович Буй с 1990-го по 2003 год руководил Гродненским производственным лесохозяйственным объединением. Однако до того, как взять ответственность за лесное хозяйство в масштабах области, он познавал тонкости профессии, начиная с должности инженера лесного хозяйства в только образованном тогда, в 1966 году, Островецком лесхозе. За плечами были лишь служба в армии и годы обучения в Белорусском лесотехническом институте.



Александр Иванович рассказывал «БЛГ» в прошлом году, что в то время в Островецком районе не было ни одного метра заасфальтированной дороги. В распоряжении самого лесхоза находились всего два трактора, когда как в каждом лесничестве было около десятка лошадей, а в штатном расписании — должность конюха-уборщика. И трелевка, и вывозка, и подготовка почвы, и многие другие работы выполнялись тогда лошадьми. А лесные культуры сажали вручную — по тысяче гектаров ежегодно!


Через три года лесхозу выделили два минских мотоцикла, один из них достался Александру Ивановичу. Ездил он много — на каждой лесосеке промежуточного пользования бывал по четыре раза. В те годы у инженера было меньше бумажной работы, всё считали на обычных счетах.


— Это сейчас в руках у лесоводов большой арсенал техники, — отмечает заслуженный лесовод, — начиная от служебных автомобилей для лесничих и заканчивая многооперационными машинами, о которых раньше и не мечтали. А какие лесные офисы, я ими любуюсь. Мы жили и трудились в других условиях. Поэтому, глядя на нынешние реалии, сложившиеся экономические условия, не унываю. Надо понимать, что всё меняется и время всё расставит по местам. Сейчас важно самим руководителям лесхозов не растеряться, внимательно оценивать ситуацию и смелее находить варианты, чтобы сохранить коллективы. Проявлять больше самостоятельности и понимать, что никто со стороны не решит проблемы, только сами. И верю, что они справятся.


В 1975 году Александр Буй стал директором Островецкого лесхоза, которым руководил 15 лет. За это время здесь появились новая техника, цех с двумя пилорамами и даже одно их первых в стране совместных предприятий, которое в три смены выпускало оцилиндрованную продукцию. Оно помогло ввести в оборот невостребованную мелкотоварную древесину, для переработки которой на то время оборудования не было (позже этот опыт распространится по лесхозам). И это в условиях, когда всё распределялось, а купить ничего было нельзя. Неудивительно, что дела предприятия шли в гору, здесь постоянно что-то строили и модернизировали. А директор за это время получил еще одно образование — экономическое в Ленинградской сельскохозяйственной академии.


В 1990 году по предложению министра лесного хозяйства Георгия Марковского Александр Буй возглавил Гродненское производственное лесохозяйственное объединение. На этом посту он также занялся модернизацией производств — но уже в масштабах области, подсказывая лесхозам возможности для развития. И это дало свой результат, который выразился в первую очередь в росте благосостояния учреждений и работающих в них людей. Этому способствовало и время — появились возможности для развития промышленной деятельности и экспорта.


— Считаю, что сейчас в стране достигнута оптимальная структура лесов, — обращает внимание Александр Иванович. — И верю, что богатство Беларуси, как и прежде, будет прирастать лесом, ведь это возобновляемый ресурс, за которым со всей ответственностью ухаживает большая команда профессионалов. Она способна держать удар.

Всё ради детей



Для меня 1 сентября — особенный, волнительный день. И неважно, что 26 лет минуло со дня окончания школы, 5 лет остались позади с тех пор, как мой сын стал выпускником, 1 сентября всегда ощущаю душой какое-то торжество. Приятно наблюдать суету тех родителей, которые в последние дни приобретают вместе с детьми недостающие канцелярские товары, одежду. Подключились по доброй традиции и лесохозяйственные учреждения — позаботились в канун нового учебного года о детях своих работников.





Так, по информации заместителя руководителя по идеологической работе Осиповичского опытного лесхоза Аркадия Новикова, материальную помощь в этом году к 1 сентября получили 27 многодетных семей. За счет профсоюза была выделена сумма в 3,5 тыс. рублей, столько же отчислений пошло из фонда лесохозяйственного учреждения. В итоге помощь получили 54 ребенка: на каждого пришлось по 4 базовые величины. Хорошее подспорье для любого семейного бюджета многодетных семей.


Оператор харвестера Дмитрий Караткевич (на снимке) — личность популярная не только в лесхозе. Дмитрия знают и за пределами Осиповичей, и даже Беларуси. Всё дело в том, что молодой мужчина в 2006 году стал чемпионом на международных соревнованиях вальщиков леса среди юниоров в Эстонии. А в прошлом году занял первое место на областных соревнованиях, проходивших в Чаусах.


— В моей семье по отцовской линии я — работник лесного хозяйства в четвертом поколении, — отмечает мой собеседник. — Прадед Даниил и дед Степан были лесниками, отец Валерий Степанович работал трактористом в Дарагановском лесничестве, сейчас на заслуженном отдыхе. Я в этом же лесничестве начал свою трудовую деятельность в 2006 году вальщиком.


Отучился на механика в Кличевском колледже и вот с тех пор постоянно совершенствую свое мастерство. Наше лесничество всегда занимало передовые позиции в подготовке профессиональных вальщиков. Заинтересовало это дело и меня.


Нарабатывал опыт валки деревьев, сборки и монтажа пилы, работая с STIHL-460. Вот уже второй год тружусь оператором харвестера. У меня самый старый в лесхозе харвестер «Амкодор-2551». Хочу сказать, что профессия вальщика научила многому, и сейчас мне не нужно помечать каждое дерево. Еще вальщиком научился, какое дерево и как положить, как понизить пни, подчистить. Без профессии вальщиков всё равно не обойтись. Работа сложная, конечно, требует строгого соблюдения техники безопасности, но мне было интересно.


Весь этот сезон был занят на разработке буреломов в нашем лесхозе. В такую жару нам сместили рабочий график: начинаем в 4 утра. Всё равно трудно и технике, и людям…


Дмитрий Караткевич с супругой воспитывают троих детей. Старшая Анастасия — семиклассница, в 3-й класс пойдет Александр, Алексею — 5 лет. Жена работает учителем в школе.


— Благо у супруги есть время заниматься с детьми. Я днями пропадаю на работе, стараюсь заработать, всё для семьи, — продолжает Дмитрий Караткевич. — Есть у меня слабость — люблю мотоциклы. Вот и свой удалось приобрести. С женой уже побывали в Бресте, прокатились, так сказать, с ветерком.


В завершение нашей встречи пожелала моему собеседнику здоровья, производственных и личных успехов и интересной школьной жизни его детям. Пойдут ли они по стопам отца? Покажет время. Но ничего исключать нельзя — ведь он в семье непререкаемый авторитет.

«Молодцы наши люди»



Во время аппаратного совещания в Минлесхозе министр лесного хозяйства Александр Кулик поинтересовался итогами рейдовых мероприятий, состоявшихся в выходные. Александр Антонович отметил, что благодаря напряженной работе на местах удалось избежать крупных лесных пожаров.


— Считаю, что наши люди молодцы — достойно продержались в выходные. То напряжение, с которым мы отработали в субботу и воскресенье, не было излишним. Большое внимание уделили и разъяснительной работе с населением, — передает слова министра пресс-служба Минлесхоза.



За ущерб лесу — уголовная ответственность


Накануне выходных к белорусам и гостям страны обратился первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун. Он напомнил о запретах на посещение лесов, которые были введены во всех районах Беларуси, кроме Браславского. Первый замминистра отметил, что порой вскрываются случаи умышленных поджогов. Так, в Ляховичском районе в одном из лесных кварталов возгорание произошло одновременно более чем в 5 точках, что, безусловно, указывает на человеческий фактор.


Александр Николаевич предупредил: за нарушение правил пожарной безопасности в лесах, в том числе и запрета на посещение, установлена административная ответственность. В первый раз она составляет до 12 базовых величин, в случае возгорания и тяжких последствий сумма вырастет до 30 базовых величин. Если в результате неосторожного обращения с огнем или умышленного поджога ущерб будет оценен в крупном и особо крупном размере, предусмотрена уголовная ответственность до двух лет лишения свободы.



На контроле с воздуха


В помощь государственной лесной охране в эти жаркие дни работает система видеомониторинга лесного фонда. Как отметил первый заместитель министра лесного хозяйства, визуальный охват территории бело русских лесов сотрудниками гослесохраны и МЧС максимальный.


Организации Минлесхоза продолжают держать на контроле те места, где были потушены пожары в выходные. Это 14 возгораний на площади 2,3 га.


— Наша задача — оперативно выявить и своевременно локализовать лесные пожары, чтобы не допустить распространения огня на большие территории. Для этого работники организаций Минлесхоза круглосуточно по видеонаблюдению мониторят ситуацию в лесах, вся лесная охрана выведена на дежурства. Визуальный охват территорий максимальный, — рассказал БЕЛТА первый заместитель министра.



Работники центрального аппарата Минлесхоза подключились к рейдовым мероприятиям


Специалисты проверили готовность лесхозов к оперативному реагированию на чрезвычайные ситуации. Так, консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Алексей Бойко промониторил наиболее пожароопасные регионы страны. Это Пинский, Столинский, Полесский, Милошевичский, Лельчицкий и Житковичский лесхозы, где из года в год регистрируется наибольшее количество лесных пожаров. Проверена слаженность действий лесной охраны в случае чрезвычайной ситуации, а также проведена профилактическая работа с местными жителями.


Во время рейдовых мероприятий представитель Минлесхоза встретил 5 граждан, которые нарушили запрет на посещение лесов. В отношении одного из них вынесено предупреждение. Мужчина заехал в лес на тракторе, чтобы собрать грибы.


Также по дороге рейдовая группа остановила автомобилиста и поинтересовалась: в курсе ли он, что в регионе введен запрет на посещение лесов? Мужчина подтвердил, что знает об этом и поэтому в выходные от прогулок в лесу отказался.


В целом за выходные по республике составлено порядка 36 протоколов и вынесено 202 письменных предупреждения за нарушение запрета.


Что касается готовности государственной лесной охраны к оперативному реагированию на лесные пожары, во время рейдовых мероприятий серьезных нарушений не выявлено.




К счастью, наша государственная лесная охрана справилась с поставленными задачами. Все пожары были ликвидированы, удалось не допустить возникновения чрезвычайной ситуации. Некоторые недочеты, которые были выявлены в лесхозах, не отразились на общей ситуации, связанной с ликвидацией возгораний

, — отметил Алексей Бойко.


За выходные в республике произошло 14 случаев возгораний, из них 10 пожаров — в Брестской области и 4 случая — в Минском регионе. Общая площадь, пройденная огнем, составила 2,3 га, из них 2 га —лесхозы Брестского ГПЛХО.



Лесная охрана продолжает круглосуточный режим дежурств.

Системы орошения должны работать везде



На минувшей неделе в Новокрупском лесхозе прошло совещание по вопросам развития Минского ГПЛХО под руководством министра лесного хозяйства Александра Кулика. Такие встречи пройдут в каждой области, в отстающем лесхозе, где накопилось больше всего проблемных вопросов.






Питомники и системы полива


Министра интересовало положение дел в лесхозах центрального региона, начиная с лесного хозяйства, финансов и заканчивая видением команды аппарата ГПЛХО, как будет развиваться область, решать проблемные вопросы.


Первым делом Александр Антонович поднял тему отсутствия систем полива в ряде лесных питомников Минского объединения. Системы орошения должны работать везде, ведь в нынешних климатических условиях без них не добиться высокого качества посадочного материала. Сегодня полива нет в питомнике Клецкого, Столбцовского и Пуховичского лесхозов. Есть существенные недостатки в работе лесного питомника Минского лесхоза, начиная с элементарного — качества прополки посадочного материала. Когда сюда с проверкой приехали специалисты Минлесхоза, сорная растительность заполонила как школьное, так и посевное отделения питомника.


— Клецкий лесхоз небольшой, компактный, имеет сушильное хозяйство, развивает промышленную деятельность. Но до сих пор не имеет даже половины орошаемой площади питомника, — сделал замечание министр. — Сегодня посевное и школьное отделения лесного питомника не могут существовать без полива.


Как сообщил генеральный директор Минского объединения Евгений Крискевич, в Столбцовском и Пуховичском лесхозах в 2021 году уже произведена электрификация, готовится проект системы орошения, а для питомника Клецкого лесхоза выбрана новая территория, где раньше выращивались сельхозкультуры. Александр Антонович предупредил коллег: прежде чем закладывать питомник на бывшей сельскохозяйственной земле, необходимо провести агрохимический анализ почвы и убедиться в отсутствии веществ, которые будут препятствовать выращиванию посадочного материала.


Что касается реконструкции лесного питомника в Столбцовском лесхозе, Евгений Леонидович заверил, что все работы будут завершены ко Дню работников леса в следующем году. А в Клецком лесхозе на территории бывшего гортопа, которая теперь принадлежит лесхозу, планируется установить линию высева желудей в кассеты, аналогов которой в отрасли пока нет.



Судьба Новокрупского лесхоза и опыт Ивацевичского лесхоза, где всех лесников перевели в лесоводы


Новокрупский лесхоз, который ранее подчинялся Министерству обороны, включили в состав Минского ГПЛХО в ноябре 2020 года с лесным фондом всего 20 тыс. га и двумя лесничествами. Сегодня здесь в штате 146 человек, однако наблюдается дефицит руководящих специалистов. В лесхозе нет главного лесничего, главного инженера, главного бухгалтера и начальника отдела лесного хозяйства.


Руководство отрасли отметило, что Новокрупский лесхоз не может существовать на такой маленькой площади. Поэтому в ближайшее время будет принято решение о его реорганизации либо укрупнении. При этом коллектив будет сохранен, люди должны работать. Руководство Минлесхоза и областного объединения посетило производство Новокрупского лесхоза. Здесь выпускают погонажные изделия, деревянные беседки и даже пчелиные ульи. И хотя своей пасеки у лесхоза нет, ульи производят на продажу другим лесхозам.


— За первое полугодие лесхозом выполнены все основные целевые и отраслевые показатели социально- экономического развития. Заготовка составила 28,5 тыс. кубометров лесоматериалов, — доложил министру директор Новокрупского лесхоза Андрей Гайдук. — Есть свой небольшой лесной питомник площадью менее гектара. Выращиваем посадочный материал из семян улучшенного качества. За 7 месяцев рубки ухода выполнены на 93 % от годового объема.


Министра лесного хозяйства прежде всего интересовала укомплектованность Новокрупского лесхоза кадрами не только в аппарате, но и в лесничествах. Поскольку в одном из них отмечается нехватка лесников, Александр Антонович предложил взять за пример опыт Ивацевичского лесхоза и перевести лесников в лесоводы.


— Здесь сократили штатную единицу лесник, но увеличили штат мастеров леса и перевели лесников в лесоводы. Точно такая же ситуация и в Кобринском опытном лесхозе, где уже полтора года нет ни одного лесника, их обязанности выполняют лесоводы, — обратил внимание министр. — Давайте этот опыт переносить на другие лесхозы. И один из кандидатов на такой эксперимент — Новокрупский лесхоз.


Ожидается, что такая практика повысит ответственность работников за качество проведения уходов в лесничествах. А также решит проблему чрезмерной загруженности мастеров леса, на которых сегодня возложено большое количество обязанностей в связи с работой в ЕГАИС.



Лесохозяйственные мероприятия и заработная плата


Несвоевременные уходы, низкое качество создания лесных культур — те проблемы, которые руководству Минского ГПЛХО поручено решать незамедлительно. Спрос за их невыполнение будет самый серьезный. Лесхозам области необходимо навести порядок в лесовосстановлении, чтобы впредь не допускать такого высокого процента списания лесных культур. Поручение должно находиться на особом контроле у главного лесничего области Сергея Нижника. Кроме того, министр поручил усилить контроль за развитием питомнического хозяйства — особенно в Столбцовском, Клецком, Пуховичском и Минском лесхозах.


Также во время совещания обсуждены социально-экономические показатели лесхозов области. Министр дал принципиальное поручение по срокам начисления заработной платы.


— Зарплата должна выплачиваться в первой половине месяца, а во второй половине — аванс, — поручил Александр Антонович. — Кредит должен быть погашен до конца месяца.


В ближайшей перспективе руководитель отрасли и его заместители рассмотрят вопросы развития следующей области.

Выходные продержались на отлично



Корреспондент «БЛГ» узнала, как отработали последние августовские выходные коллективы лесохозяйственных учреждений Могилевского и Гомельского объединений.



Лесник Щедринского опытного лесничества Владимир ПАВЛЮКОВ и обрубщик сучьев Павел ДОЛГИЙ продолжают проливать поврежденные огнем участки лесфонда. фото


По информации инженера по охране и защите леса Могилевского ГПЛХО Антона Большакова, 27—28 августа на Могилевщине обошлось без пожаров. В то же время благодаря рейдовым мероприятиям административные протоколы составлены в отношении 7 человек. Пятеро нарушителей были выявлены с помощью фотоловушек, сейчас устанавливаются данные владельцев автомобилей, которые во время запрета заезжали в лесфонд. В профилактических целях были проведены 933 беседы с населением. В населенных пунктах распространены 1042 листовки.


Всего за август в лесфонде

Могилевской области

произошло 13 пожаров, из них 5 возгораний. Поврежденная огнем площадь составила 5,6 га.


В

Гомельской области

, к сожалению, без возгораний в лесном фонде в последние выходные августа не обошлось. Так, ночью 29 августа в Щедринском опытном лесничестве Жлобинского лесхоза было обнаружено задымление автодороги между населенными пунктами Щедрин и Пекаличи. В 0.50 непосредственный очаг возгорания выявлен в лесном фонде выдела 16 квартала 55. К месту пожара прибыли 11 членов лесной охраны. Для ликвидации возгорания была задействована техника: одна автоцистерна на автомобиле ГАЗ-3334, трактор МТЗ с плугом ПКЛ-70 и МТЗ с РЖТ-5. Пожар был локализован в 1.19, ликвидирован — в 7.56. Площадь на момент ликвидации — 0,6 га.


В ночь с воскресенья на понедельник, 29 августа, в Щедринском опытном лесничестве Жлобинского лесхоза произошел пожар. На ликвидации его было задействовано 11 человек и 3 единицы техники. Только к утру работники лесной охраны смогли ликвидировать пожар. Благодаря слаженным действиям удалось не допустить распространения пламени. Поврежденная площадь небольшая — 0,7 га, но и на этой неделе лесники еще проливают поврежденные огнем участки, чтобы пламя не возникло вновь.



Лесник Щедринского опытного лесничества Владимир ПАВЛЮКОВ:


— Я работаю более 30 лет, и это не первый для меня пожар. Всё же очень больно видеть повреждения молодого леса, тем более я сам создавал эти культуры. Возраст их — 7 лет. Возгорание свое временно обнаружила гослесохрана. Мы опе ративно приступили к ликвидации пожара. Что касается этого года, то в лесфонде Щедринского опытного лесничества это первый пожар и, надеюсь, последний. Еще предстоит израсходовать много воды для пропитки лесной подстилки, чтобы не дай бог не воспламенилась снова.



Инженер по охране и защите леса Жлобинского лесхоза Геннадий БОРОВИКОВ:


— Считаю, что причиной возникновения лесного пожара в выделе 16, квартале 55 Щедринского опытного лесничества послужило попадание малокалорийного источника зажигания (спички, непотушенной сигареты) в пересохшую от длительного отсутствия влаги лесную подстилку (мох, иглицу). В ходе предварительной проверки установить виновного, вероятнее всего, заготавливающего бруснику, не представилось возможным, материалы проверки переданы в РОВД Жлобинского района.


Лесной пожар произошел в лесных культурах 2015 года, то есть в переводных культурах 2022-го. А это значит, уничтожен молодой лес, и нужно вновь нести затраты на рекультивацию поврежденных огнем земель, создание новых культур. Кроме того, за лесными культурами требуется уход, а это снова затраты.


Только 26-го и 27 августа работниками лесной охраны Жлобинского лесхоза проведено 69 бесед с населением о необходимости соблюдения природоохранного законодательства, в том числе специфических требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах, в общей сложности проинструктирован 271 человек. Увы, прислушиваются не все…




Инженер по охране и защите леса Гомельского ГПЛХО Анна ШИЛОВА отметила, что с начала пожароопасного сезона все работники лесной охраны готовы к таким аномальным погодным условиям.



— Это не какая-то нештатная ситуация, — говорит Анна Петровна, — лесная охрана к этому всегда готова. На выходные мобильные группы были сформированы из числа работников лесной охраны ГПЛХО и каждого лесохозяйственного учреждения. Так, проведена всего 2301 беседа с населением. За 27—28 августа составлено 6 протоколов и вынесено 27 предупреждений.



С начала текущего года в нашем лесфонде выявлено 28 возгораний, 84 пожара на площади 114,2 га. Непосредственно за август — 4 возгорания и 19 пожаров на площади 12,8 га.



Еще раз напомним, что за нарушение правил пожарной безопасности в лесах, в том числе запрета на посещение, установлена административная ответственность — штраф до 12 базовых величин. В случае тяжких последствий для лесфонда нарушители заплатят до 30 базовых величин.

Действуя на опережение



Последние недели лета выдались особенно жаркими и засушливыми. Столбик термометра поднимался выше 30 градусов даже в северных регионах. С 23 августа на Витебщине впервые за пожароопасный сезон был введен запрет на посещение лесов. Как справлялась в непростых условиях государственная лесная охрана Витебского ГПЛХО? Корреспондент «БЛГ» выехала на место.


Пожароопасный сезон в Придвинье открылся еще 1 апреля. Работы по подготовке к нему лесхозы Витебского ГПЛХО начали заблаговременно. Подготовили технику для тушения, оборудование и инвентарь. Провели тренировочные выезды лесопожарных команд. Направили близлежащим землепользователям письма о недопущении сжигания сухой растительности и мерах ответственности за нарушение требований пожарной безопасности и прочее. Целый комплекс мероприятий провели по противопожарному обустройству лесов (создание минерализованных полос, уход за ними и противопожарными разрывами, обустройство подъездов к водным источникам и др.). Также в лесхозах объединения к началу сезона практически полностью завершили модернизацию видеонаблюдения за лесом.


— Сегодня мониторинг с целью раннего обнаружения лесных пожаров проводим с помощью системы «Лесной страж». Установлено 65 камер, работающих в автоматическом режиме и охватывающих практически всю территорию нашего лесфонда, — рассказывает начальник отдела охраны и защиты леса, охоты и охотничьего хозяйства Витебского ГПЛХО Владимир Коньков. — Обновились лесхозы и по технике. В 2021 году новые пожарные машины пополнили парки в Бегомльском, Верхнедвинском, Полоцком, Глубокском опытном и Ушачском лесхозах. Оршанский лесхоз приобрел гусеничный вездеход. А в 2022 году новые пожарные машины купили в Суражском и Шумилинском лесхозах.


Для защиты лесов от пожаров в 18 лесхозах ГПЛХО сегодня оборудовано 30 ПХС и 134 пункта противопожарного инвентаря. В наличии 71 лесопожарный модуль, 296 мотопомп, более 2000 ранцевых огнетушителей, порядка 60 км пожарных рукавов и т. д. С 23 августа леса области, за исключением Браславского района, закрыли для посещения. Лесная охрана Витебского ГПЛХО перешла на усиленный режим работы, а с 26 августа на круглосуточный.



Водитель пожарной машины Эдуард РУДАК. фото


Всего в патрулировании участвует свыше 130 работников Полоцкого лесхоза. В целом в госохрану учреждения входят порядка 220 человек, начиная от лесников и егерей, заканчивая директором.



— Проводятся патрулирование лесов, совместные рейды с МЧС и другими ведомствами. Что важно, ведется разъяснительная работа с населением. Ведь подавляющее большинство пожаров случается именно по вине людей, — проинформировал Владимир Коньков.


На территории государственного лесного фонда Витебского ГПЛХО в течение пожароопасного периода в 2022 году произошло 13 лесных пожаров общей площадью 13,6 га. Что касается самых жарких выходных в конце лета, то они прошли без происшествий. Однако 29 августа был случай загорания в Россонском лесхозе, а 30 августа пожар на 0,1 га в Шумилинском лесхозе. Объемы сравнительно небольшие. Справиться удалось в кратчайшие сроки. Но Владимир Коньков спешит напомнить, что сезон еще не завершен, и усиленная работа лесной охраны будет вестись до наступления стабильно холодной и дождливой погоды. Продолжится и работа с населением.


— Людям нужно объяснять, информируя, а не устрашая. В противном случае можно получить противоположный эффект, когда делать будут наперекор, — убежден инженер по охране и защите леса Полоцкого лесхоза Александр Войтехович.


Работники Полоцкого лесхоза подготовили порядка 3000 информационных листовок, которые раздают населению во время патрулирования и подворного обхода, чтобы ознакомить с причинами лесных пожаров и правилами их недопущения. фото


И такая методика, кажется, работает. Не только за минувшие жаркие августовские выходные, но и за 2022 год в целом в лесхозе пожаров и возгораний не было. И за последние годы количество нарушений требований пожарной безопасности в районе существенно сократи лось (в год составлять доводится не более 2—3 протоколов).


— Мы закупили порядка 3 тысяч информационных листовок. Раздаем населению во время патрулирования и подворного обхода, знакомим с требованиями пожарной безопасности. Проводим регулярные рейды совместно с МЧС Полоцка и Новополоцка, в том числе в выходные дни. Особенно когда леса закрыты, важно выезжать на наиболее посещаемые участки лесфонда, места, прилегающие к озерам и рекам, где большое скопление людей, и проводить разъяснительную работу, — уверен Александр Александрович.


Сейчас в каждом лесничестве работают рейдовые группы. За лесниками закреплены обходы — не менее 1000 га на человека. Проводится патрулирование и на авто. На шлагбаумах по пути в лес размещены оповещательные знаки. Плюс информация о запретах и ответственности за нарушения размещена на досках объявлений района, доносится в каждое местное садовое товарищество, сельсоветы, школы и т. д.


Сейчас команды лесничеств находятся в полной готовности. С 26 августа дежурство перешло на круглосуточный режим. Наготове и техника. В лесхозе работает ПХС второго типа, укомплектованная всем необходимым инвентарем для пожаротушения. Есть 4 пожарных автомобиля (ЗИЛ-131, «Урал-375» вместимостью 4 и 6 тонн воды, ГАЗ-3308 (на 2 тонны), в 2021 году приобрели ГАЗ-33086 с насосом в комплекте (на 3 тонны). Дополнительные пункты противопожарного инвентаря есть во всех 12 лесничествах лесхоза.


Огромную пользу в раннем обнаружении пожаров оказывает и система «Лесной страж», которую Полоцкий лесхоз установил еще в 2019 году. Камеры на трех вышках высотой 72 метра в разных частях района отслеживают участки задымления автоматически, и дежурный моментально получает информацию о них на свой рабочий компьютер. Система также охватывает частично соседние лесхозы и территории других организаций района. Поэтому в случае чего — полоцкие лесоводы всегда готовы прийти на выручку соседям.

«Счастье — это семья и работа, которая по душе»



Руководство Минского ГПЛХО называло Александра Домненкова одним из лучших директоров лесхозов. Его профессионализм и опыт были отмечены на самом высоком уровне: в 2012 году Александр Васильевич приехал в столицу, чтобы встретиться с Президентом и удостоиться почетного звания «Заслуженный лесовод Республики Беларусь».






— Меня пригласили в Администрацию Президента, где проходила церемония награждения. Александр Григорьевич Лукашенко пожал тогда мне руку и сказал, чтобы я продолжал служить делу леса, — вспоминает ветеран.


Александр Домненков руководил Пуховичским лесхозом 30 лет. В 2006 году его коллектив встретил 70-летний юбилей, а директора удостоили медали «За трудовые заслуги». В то время генеральным директором Минского ГПЛХО был Михаил Амельянович, который назвал Александра Домненкова одним из лучших директоров, а лесхоз относил к числу передовых в области.


— Нынешним руководителям могу посоветовать только одно: продолжать сажать лес, охранять его и беречь. А в остальном они сами прекрасно знают, что и как нужно делать, — говорит Александр Васильевич. — Когда-то бывший министр лесного хозяйства Михаил Амельянович предложил прекрасную идею — выращивать посадочный материал с закрытой корневой системой, чтобы повысить приживаемость лесных культур. Теперь отрасль с успехом использует эту технологию в лесовосстановлении.


Порой Александр Васильевич навещает те участки, которые создавались во времена его руководства Пуховичским лесхозом. Это, к примеру, культуры лиственницы в Руденском лесничестве, которым уже около 17 лет. Или смешанные культуры сосны и березы в Тальковском лесничестве.


— Горжусь тем, что в лесхозе продолжают работать те, кого я принимал на работу еще в качестве молодых специалистов. Например, лесничий Руденского лесничества Екатерина Размыслович, которая пришла в лесхоз по распределению после окончания Полоцкого лесного техникума. Девушка начинала с мастера леса и выросла до лесничего, — рассказывает Александр Домненков.


Дачный участок бывшего директора Пуховичского лесхоза находится рядом с лесом Блужского лесничества. Летом практически всё время Александр Васильевич проводит в тех местах, зимой тоже любит устраивать лесные прогулки. Лесное хозяйство в семье Домненковых продолжили сыновья, которые окончили лесохозяйственный факультет БГТУ. О профессиональных предпочтениях внуков говорить пока рано, они еще школьники.


— Счастье — это семья: жена, дети, внуки. И работа, которая по душе, — рассуждает ветеран. 90 тыс. га лесов Пуховичского лесхоза оказались для Александра Васильевича любимым делом на протяжении более 40 лет жизни.

«Лес для меня — всё. Это богатство!»



С замечательной датой довелось поздравить на днях заслуженного лесовода Ивана Бурака: 20 августа наш герой отметил 88-й день рождения. Воспитанный жестким военным и послевоенным временем, Иван Степанович выстоял и добился высот не только для себя, но и для Осиповичского опытного лесхоза, проработав полвека лесничим.






Скромный деревенский домик с печным отоплением, богатый урожай созревших помидоров, разложенных на большом столе на веранде, всегда рядом средняя дочь Татьяна, которая после выхода на пенсию уехала из столицы ухаживать за родителями. На столе — «Белорусская лесная газета», коробка шоколадных конфет и букет шикарных цветов в вазе — подарок от лесхоза в день рождения хозяина дома. Замечаю китель со всеми медалями, знаками, заработанными упорным и самоотверженным трудом…


— Родился я в 1934 году в деревне Липень, в 1941-м пошел в школу, началась война, — вспоминает Иван Степанович. — В марте 1943-го вся наша деревня, 32 двора, стояла под автоматами фашистов. Помню, как мать сильно плакала, не зная, как защитить нас, троих ее детей. Бог уберег, остались живы. Хватило нам страха, когда «жиманули» немцев в Бобруйском котле и они бежали, круша всё на своем пути. Много белорусов в военные годы уберег лес.


Учебу продолжил только после войны. В 1951 году окончил 7 классов и поступил в Буда-Кошелевский техникум. С 1954-го по 1957 год проходил воинскую службу на Балтийском флоте. До армии жил на квартире, приглянулась мне внучка хозяев Валентина. Она меня из армии ждала. 24 ноября 1957 года создали семью, вот уже почти 65 лет рука об руку вместе. Трое детей у нас, пятеро внуков. Дом этот лесхоз нам строил, но 80 % я здесь руку приложил. Старшие Валера и Татьяна еще в Липене родились, я там лесничим 10 лет отработал, Ольга появилась спустя 12 лет после Татьяны уже здесь, в Вязье.


Вся жизнь моя прошла в движении, некогда было сидеть. Это сейчас механизация, а раньше весь труд в лесу ручной был: леспромхоз вырубит лесосеку, а мы мотыжками почву готовим, лес желудями, саженцами создавали. Дуб вообще сложно выращивать, он требует внимания, ухода. В Липеньском лесничестве живут мои дубравы, даже кварталы помню — 240-й, 289-й. В Вязском лесничестве, когда начинал, дубравы составляли 5—6 %, после последней таксации — 21 %. Березу почему-то не принимают за главную породу, а ведь на фандоках не хватает сырья. Из березы чудесная фанера, паркет, многие столярные изделия получаются.


И потом раньше как лес рубили? Хвойные породы — возрастом 100 лет, сейчас же вырубают возрастом от 80. Лес, считаю, должен восстанавливаться искусственным способом, а там, где заболочено, — под естественное залеснение оставлять.


По созданию лесных культур наша работа всегда показательной была: три всесоюзных семинара провели на базе Вязского лесничества.


Иван Степанович рассказал, что благодаря его инициативе охотхозяйство в лесхозе стало активно развиваться. Еще в феврале 1967 года завезли 25 особей оленя благородного.


— Представьте, зима, мороз, а нам нужно было вольер в 28 га и высотой в 8 жердей огородить. Прижились, расплодились наши олени. Спустя 7 лет на сплошные вырубки выходили стада по 70 голов, — продолжает Иван Бурак. — Зубров завезли 15 голов, год их держали в вольере. Теперь в Осиповичах одна из самых больших популяций — 540 голов. А кабана сколько было! Мы же им даже рыбу в магазине соленую покупали, они за нами бегали как ручные.


Охоты проводили у нас всегда показательные, и люди знаменитые приезжали за трофеями — заслуженный мастер спорта СССР Александр Медведь, народный поэт БССР Максим Танк (Евгений Скурко). Я возглавлял охотколлектив.


Когда оформился на заслуженный отдых, продолжал работать. Высшее образование получил заочно в Брянском еще лесном институте.


Был победителем Всесоюзного соревнования среди лесоводов в 1977-м, 1978-м, 1979-м. А в ноябре 1990 года вместе с Николаем Ворониным (заслуженным лесоводом из Черикова) принимал участие в качестве делегата Всесоюзного съезда в Москве.


Лес для меня — всё! Это богатство: древесина, ягоды, грибы, зверь, защита от всех бед. И я желаю молодым лесоводам Беларуси, чтобы они разрастались своими корнями как вширь, так и вглубь, чтобы никакая сила не смогла их столкнуть с выбранного пути. Случайных людей в лесном хозяйстве быть не может.


Коллектив Осиповичского опытного лесхоза постоянно оказывает помощь своему ветерану труда, не отказывает ни в каких просьбах: дрова, строительные материалы, поздравления с праздниками — это норма.

Свои знания и опыт передал молодым



На 91-м году жизни 25 августа перестало биться сердце старейшего лесного труженика страны — заслуженного лесовода Республики Беларусь Ивана Даниловича Дубовика. После окончания Лесотехнического института в 1955 году свой трудовой путь он начал на Белорусском лесоустроительном предприятии и в течение 47 лет так и не изменил ему. Здесь он начинал инженером-таксатором и поднялся по служебной лестнице до главного инженера РУП «Белгослес». Многие из нынешних лесоустроителей помнят своего сотрудника и руководителя и скорбят по поводу его кончины.






В январе нынешнего года, в канун своего 90-летнего юбилея, Иван Данилович навестил своих коллег, и им приятно было отметить его всегдашнюю жизнерадостность, бодрость, живой интерес к их заботам и радостям. Он вспоминал о своей работе вместе с ними, гордился их достижениями, и, казалось, что этот человек неподвластен годам. Увы, теперь только остается помнить о нем, о его добрых пожеланиях молодому поколению, пришедшему на смену ветеранам.


Иван Данилович всегда обращал внимание и под чиненных, и вышестоящего руководства на то, что работа у лесоустроителей трудная и ответственная, требующая основательных знаний и опыта как в течение полевых будней, так и при обработке накопленной информации в камеральный период. Он внимательно относился ко всем нуждам и проблемам каждого работника и по мере возможностей помогал и как знающий специалист, и просто как старший товарищ. И это не раз помогало отчаявшимся молодым таксаторам не пытаться искать каких-то легких путей, а продолжать работать дальше и в конечном итоге обрести уверенность в своих силах.


Как когда-то и он сам почувствовал, что стал настоящим специалистом после первых полевых сезонов, во время которых он трудился на совесть. К этому он привык с раннего детства, когда в тяжелые военные годы остался без отца, погибшего на фронте. Он, как мог, помогал матери дома и на колхозных полях и, главное, хорошо учился, что позволило выпускнику сельской школы сразу же поступить в институт, а там получать повышенную стипендию. А потом он окончательно понял, что правильно выбрал специальность, позволившую ему навсегда связать свою судьбу с лесом, который он любил до конца своей жизни.


Серьезное и взвешенное отношение к служебным и житейским проблемам помогало ему решать их непредвзято и правильно. Когда однажды один из директоров лесхоза обвинил лесоустроителей в некомпетентности при подсчете запасов древесины, Иван Данилович вместе с работником министерства тщательно проверили всё прямо в лесу и убедились в необоснованности обвинения.


Иван Данилович был одним из инициаторов внедрения в практику метода непрерывного лесоустройства, когда постоянно учитываются хозяйственные распоряжения по каждому выделу и контролируется их выполнение. Оказалось, что это новшество значительно сокращает расходы на лесоустройство и существенно повышает роль и ответственность работников лесхозов.


За высокий профессиональный уровень, трудолюбие, порядочность, честность, заботливое отношение к людям его уважали, ценили, отмечали наградами — медалями «За доблестный труд» и «За трудовое отличие». В представлении на звание «Заслуженный лесовод Республики Беларусь» отметили:


«Иван Данилович — умелый организатор производства, под его руководством происходит обследование лесных почв, устройство рекреационных лесов, ведение повыдельного банка данных лесного фонда Республики Беларусь, непрерывное лесоустройство…»


Скромность никогда не позволяла ему забывать о том, что в этих достижениях есть и огромная доля всего коллектива, о котором он всегда отзывался с большим уважением. В свою очередь все те сотрудники предприятия, которые работали вместе с Иваном Даниловичем, всегда будут с теплотой вспоминать этого мудрого, доброжелательного, обходительного и интеллигентного старшего товарища. Один из его коллег так сказал о нем как о специалисте и человеке:


«Иван Данилович — умелый организатор производства, технический руководитель, пример профессионала с широкой эрудицией и обширными знаниями. Впечатляли его трудолюбие, активная общественная деятельность, воспитательная работа, ясность мышления, реалистичность принимаемых решений и планов действий. Его всегда отличали открытость, внимание к людям, доброта, высокая культура в отношении с коллегами, сдержанность и одновременно принципиальность и требовательность. Он был и останется авторитетом для лесоустроителей, его учеником считают себя многие. Он внес большой вклад в создание белорусской школы лесоустройства, всегда находился в ее авангарде, создавал и хранил ее традиции».


Иван Данилович Дубовик вписал славную страницу в летопись белорусских лесоустроителей, и они навсегда сохранят светлую память об этом замечательном человеке.

Доблестный труд Николая Воронина



Более 44 лет посвятил лесному хозяйству ветеран лесхоза, заслуженный лесовод Республики Беларусь Николай Воронин. Родился он в 1939 году в деревне Гижня Чериковского района в многодетной крестьянской семье. Его родители трудились в местном колхозе. Когда началась война, отец ушел на фронт, а он с семьей и односельчанами прятался в окрестных лесах. После того как немецкие оккупанты полностью сожгли родную деревню, жили в землянке. И только в 1946-м, когда вернулся отец, мирная жизнь понемногу начала налаживаться.






Незаметно пролетело время, нужно было определяться с профессией. Его земляк и однофамилец Виктор Воронин, в то время студент 2-го курса Буда-Кошелевского лесного техникума, посоветовал ему поступать в это учреждение образования. Так Николай Воронин в 1955-м становится студентом этого лесного техникума, а через год, в связи с его реорганизацией, группу перевели в Полоцкий лесной техникум, который он окончил в 1959 году.


Он начал трудовую деятельность с должности бухгалтера Веремейского лесничества Чериковского лесхоза. В августе 1960-го его переводят на должность помощника лесничего, а спустя шесть лет назначают лесничим Гиженского лесничества. Затем, в 1967-м, Николай Воронин был переведен на должность лесничего опять в Веремейское лесничество. Здесь он трудился с небольшим перерывом до ухода на заслуженный отдых.


И трудился добросовестно. Веремейское лесничество под руководством Николая Захаровича не раз занимало первое место среди девяти лесничеств лесхоза. На его базе неоднократно проводились областные семинары по внедрению постепенных рубок и новых технологий их проведения. За период работы в должности им были созданы лесные культуры на площади 1860 га, ежегодно посадки твердолиственных пород — дуба черешчатого — создавались на площади 4,5—5 га. По инициативе Воронина создаются и уголок природы в лесничестве, и дендропарк на площади 3 га, где заложена Аллея директоров. Также созданы экологическая тропа рядом в Веремейской СШ, зоны отдыха. К слову, место отдыха у деревни Заря было признано одним из лучших в области. А еще к юбилею подразделения под его авторством вышла книга «Веремейское лесничество. 50 лет».


Коллектив Веремейского лесничества. фото


Николай Захарович воспитал много молодых специалистов, которые сегодня успешно работают на различных должностях в системе лесного хозяйства. Но чаще всего ветерану вспоминается внедрение первых бензомоторных пил, когда бригада рабочих в 1962-м такой пилой за пять дней заготовила всего 25 кубометров древесины, так как рабочие отказывались от первых импортных бензопил, считая их неудобными в работе, и, пока приспособились, валили деревья с «колен». А также заготовку хвойной лапки, которая затем шла на переработку в цехе лесхоза на хвойно-витаминную муку. Первые плановые показатели выполнялись всеми лесничествами, но затем с учетом ежегодного роста в 5 % хвои от проводимых рубок стало не хватать, приходилось повторно «чистить» не только свои, но и леспромхозовские лесосеки и заниматься заготовкой хвои с нижних ветвей у растущих деревьев, а в летний период заготавливать крапиву и травяную массу.


Уйдя на заслуженный отдых, Николай Захарович продолжает интересоваться работой лесничества. Сегодня он является заместителем председателя ветеранской организации лесхоза, которую возглавлял 15 лет. И продолжает трудиться на домашнем участке, выращивая большей частью декоративные растения, которые давно расселились за его пределами и стали украшением улиц агрогородка Веремейки.




За успехи в трудовой деятельности в 1970 году Николай Воронин был награжден медалью «За доблестный труд», в 1971-м — медалью «За трудовое отличие», в 1979-м ему было присвоено звание «Лесничий II класса», в 1983-м — «Лесничий I класса». Указом Президента от 2 июля 1997 года № 354 ему присвоено звание «Заслуженный лесовод Республики Беларусь». В 2004-м удостоен звания «Почетный гражданин Чериковского района». В 2013 году награжден нагрудным знаком «Почетный ветеран».



В 1973-м занесен в Книгу Почета Чериковского лесхоза. Восемь раз избирался депутатом Веремейского сельсовета. В 2019-м дендропарку Веремейского лесничества присвоено имя его создателя — Николая Воронина.

Первые 100 лет



ОАО «Ивацевичдрев» встретило вековой юбилей. Небольшая лесопилка за этот период превратилась в крупное деревообрабатывающее производство, где работает почти тысяча сотрудников. Поздравил предприятие с юбилеем и зачитал поздравительный адрес Главы государства управляющий делами Президента Юрий Назаров.






В поздравлении Александра Лукашенко говорится, что ОАО «Ивацевичдрев» — это «современное модернизированное предприятие по глубокой переработке древесины, которое является примером эффективной организации труда. Ваш коллектив — образец профессионализма и преданности своему делу. Выпуская высококачественную, экологичную, конкурентную продукцию, вы успешно решаете важнейшие задачи развития деревообрабатывающей промышленности».


Управляющий делами Президента Юрий НАЗАРОВ. фото
— «Ивацевичдрев» показало успешный пример модернизации. Хочу пожелать не останавливаться на достигнутом, потому что планы по дальнейшей модернизации надо поставить, несмотря ни на что, — отметил Юрий Назаров.


Поздравить руководство и коллектив компании в Коссовский дворцово-парковый ансамбль приехал министр лесного хозяйства Александр Кулик.


— Созданы такие прекрасные предприятия, как ОАО «Ивацевичдрев», которые работники Министерства лесного хозяйства обеспечивают сырьем. Это балансовая древесина, техсырье, из которого получается хорошая продукция. ОАО «Ивацевичдрев» для нас флагман в плане регулярного потребления древесины и расчетов, — отметил в своем выступлении Александр Антонович. — Впервые между нами был заключен контракт на поставку 2,5 млн кубометров древесины сроком на 5 лет. Вы — наши надежные партнеры. Желаем всем крепкого здоровья, творческих успехов и продолжать в том же духе.


В 1971 году в Ивацевичах заработало производство древесно-стружечных плит. Долгое время компания занималась выпуском ДСП, их ламинированием, сотрудничала с мебельными компаниями Беларуси и зарубежными партнерами. Новый этап начался в 2006 году, когда завод посетил Президент Александр Лукашенко и поручил провести коренную модернизацию деревоперерабатывающей отрасли. Предприятие «Ивацевичдрев» шло в ее авангарде.


Модернизация началась со строительства завода по производству древесно-стружечных плит, который заработал в 2012 году.


— Сейчас мы стоим на пороге чего-то подобного. В ближайшие годы хотим реализовать в несколько этапов проект не меньшего масштаба. Новое строительство и частичная модернизация производства. В первую очередь речь идет о производстве плит: расширение ассортимента, увеличение объемов, повышение качества, — рассказал генеральный директор «Ивацевичдрева» Александр Ильницкий.


Генеральный директор «Ивацевичдрева» Александр ИЛЬНИЦКИЙ, министр лесного хозяйства Александр КУЛИК, председатель Брестского облисполкома Юрий ШУЛЕЙКО. фото


Сегодня на предприятии трудится почти тысяча работников: более 800 человек работают в Ивацевичах и 135 выпускают продукцию на производственной площадке в Лиде, которая летом присоединилась к ОАО «Ивацевичдрев». Лучших из них чествовали во время празднования юбилея в Коссовском дворце.


Коллектив предприятия поздравили также председатель концерна «Беллесбумпром» Михаил Касько и председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко.




— Сегодня предприятие стало флагманом, одним из первых применив революционные подходы в техническом перевооружении. Конечно, успех получен благодаря работе коллектива и его руководителей. В лице «Ивацевичдрева» мы видим компанию, которая даже в такое непростое время движется вперед, — отметил в своей поздравительной речи глава Брестской области.


Что касается введенных против белорусской деревообработки санкций, «Ивацевичдрев» уже не первый год большое внимание уделяет белорусскому рынку. Поэтому ограничения экспорта хоть и отразились на предприятии, но не стали для него катастрофическими. Завод, как и ранее, работает при стопроцентной загрузке и переориентируется на другие рынки.





«Мы ценим вас как давних, надежных и добросовестных партнеров»






Министр лесного хозяйства Александр Кулик поздравил руководство и коллектив ОАО «Ивацевичдрев» со 100-летним юбилеем. В своем поздравлении руководитель отрасли, в частности, отметил:



— Вот уже целый век ОАО «Ивацевичдрев» производит продукцию, востребованную как на внутреннем, так и на зарубежном рынках. Начиная с небольшого лесопильного производства, вы стали настоящим флагманом белорусской деревообработки. Благодаря таким предприятиям, как ОАО «Ивацевичдрев», мы экономически рационально используем наши лесные ресурсы.




По сообщению пресс-службы Минлесхоза


Зеленые оттенки Кличева



Закладка первых дендропарков в лесохозяйственных учреждениях стартовала еще в начале 2000-х. Лет десять назад в Беларуси принята специальная программа по созданию парков в лесхозах и лесничествах с учебно-просветительской целью в числе приоритетных. Кроме того, каждому белорусскому местечку парки придали особую эстетику.






Дендропарк в Кличевском лесхозе, который расположен в паре километров от города, стал красивейшим, комфортным местом отдыха для всех желающих. А идея по его закладке принадлежит директору лесхоза Владимиру Косенкову и главному лесничему Илье Солоновичу (работал в должности до 2010-го). Сотрудники кафедры ландшафтного проектирования и садово-паркового строительства лесохозяйственного факультета БГТУ в рамках работающей при кафедре мастерской ландшафтного дизайна также оказали помощь в разработке проекта дендропарка.




В ландшафтном дизайне используется тропиночная сеть. Только в 2018 году здесь было уложено тротуарной плиткой около трех километров дорожек. Окаймляют их аллеи берез, кустарники айвы, усыпанные фруктами. Множество облепихи, сирени, жасмина, кустарники форзиции и вейгелы.




Катальпа, различные ивы, туи, ели, сумах — на площади в 8 га здесь разместилось около двух тысяч деревьев, кустарников, которые не встретишь повсеместно в Беларуси. Каждый год парк дополняется новыми саженцами. В этом году около сотни новых «жильцов», закупленных в столичном ботаническом саду, поселилось на территории парка.




В 2019 году совместно с местным райисполкомом на территории дендропарка была заложена Аллея семейных деревьев. Заместитель руководителя Кличевского лесхоза по идеологической работе Светлана Черейчик, которая провела для меня экскурсию-прогулку по дендропарку, отыскала лиственницу европейскую, посаженную семьей директора лесохозяйственного учреждения. Рядом с деревцем стоит табличка с указанием, что посажено оно семьей Косенковых. Кстати, Владимир Анатольевич сам планировал, что и где будет посажено, придумал круговые дорожки, чтобы детям было интереснее прогуливаться здесь.




Если вы, уважаемые читатели, наведаетесь при случае в этот дендропарк и устанете бродить по тропинкам, то сможете отдохнуть на красивых кованых скамейках в тени деревьев. Их здесь уже восемь, а планируется еще больше.


Понятное дело, парк требует постоянного ухода: обрезка, защита от вредителей и болезней, подготовка растений к зимнему периоду, обкоска территории. Эту работу выполняет заведующий хозяйством лесхоза Андрей Косоногов. В июле Андрею Геннадьевичу помогал студотряд из числа учащихся местного аграрно-технического колледжа. Ребята сгребали скошенную траву, чистили от сорняков пешеходные дорожки. Перед входом на территорию парка имеется площадка с контейнерами для сбора мусора. Видно, что кличевчане отдыхают культурно, мусора на территории нет. Для этого установили в парке урны.


Грамотно подобранный видовой состав парка, разнообразие композиций — это результат 22-летнего труда коллектива лесхоза.

Совет начинающим боброловам



В связи с открытием сезона охоты на бобра и выдру мы попросили одного из охотников-промысловиков, который в течение многих лет добывал этих зверей, ответить на некоторые вопросы, связанные с его промыслом. Также он рассказал о некоторых особенностях поведения бобра и выдры и любезно передал для публикации одну из фотографий. Называть свою фамилию в газете Николай посчитал излишним, как и сказать, в каком из лесоохотничьих хозяйств он успешно охотился в свое время.







— Скажите, Николай, почему вы увлеклись добычей этих околоводных животных?


— Не только этих, но и других. Мне пришлось добывать также такие виды пушных околоводных зверей, как американская норка и ондатра. Конечно, всегда нравилось это занятие, как и вообще охота, но промышлял я только по одной причине: их шкурки высоко ценились. Позднее положение изменилось, и я постепенно отошел от этой, не скрою, интересной охоты.



— Почему?


— Эти шкурки упали в цене едва ли не до нуля. Не буду приводить конкретные цифры, они меняются в каких-то пределах, но когда скупщик готов принять у меня первосортную шкурку бобра за сумму, равнозначную цене бутылки водки, то дороже обойдется только лишь транспорт, на котором придется добираться до угодий. А чтобы обезжирить шкуру бобра, даже мне, специалисту, потребуется не один час напряженной работы.



— И так считают остальные охотники, которые забросили промысел бобра и выдры?


— Отвечаю только за себя, а не за остальных. Насколько мне известно, некоторые из них продолжают довольно успешно охотиться на этих зверей. И не только ради спортивного интереса. Всё больше появляется гурманов, которые высоко ценят мясо бобра. Естественно, выдра как хищник съедобной у нас не считается, хотя, наверное, никто и не пробовал ее на вкус. Не надо забывать, что бобр как трофей ценится еще и из-за своей струи, которая на «сарафанном» рынке стоит недешево.



— Значит, промысел бобра может быть выгодным, даже если цена его шкурки невысокая? Почему бы вам снова не заняться бобром?


— Насколько мне известно, официально никто не закупает струю бобра. Ею только интересуются больные люди, считая ее панацеей. Да, я тоже продавал им струю, но всегда чувствовал некоторое угрызение совести, понимая, что вряд ли она поможет им исцелиться. Хотя некоторые известные мне люди утверждали, что им она помогла.



— Какие способы охоты вы использовали на промысле и почему?


— Исключительно один — безружейный. Мне не нужна слава хорошего стрелка, попадающего из современного дорогого карабина в бобра пулей, которая еще и шкуру зверя повредит. Всегда нравилось быть следопытом: оценить все особенности присутствия зверя на его жилом участке и поставить капкан так, чтобы бобр угодил в него — желательно в первую же ночь. Для этого нужны не только богатый опыт и тщательное осмысление всей ситуации, но, к примеру, и некоторые приманки.



— Кого из этих двух зверей вы больше предпочитали ловить?


— Наверное, выдру, потому что она теперь более редкая у нас, и мех у нее в какой-то период ценился выше, чем у бобра. Этот хищник, на мой взгляд, умнее и интереснее растительноядного бобра, хотя надо отдать должное и этому неутомимому строителю. Мне приходилось иногда наблюдать за обоими в естественной обстановке, и каждый удивлял своими оригинальными выходками. Но поскольку эти зверьки ведут скрытный образ жизни — такие наблюдения были очень редкими, да я и не задавался целью тратить время, чтобы любоваться ими. Хорошо, что хоть иногда удавалось сфотографировать их после того, как у меня появился цифровой фотоаппарат.



— У вас никогда не вызывал жалость зверек, попавший в капкан и обреченный на гибель? Правда ли, что бобр иногда даже плачет в такой ситуации?


— При таком трогательном событии мне не доводилось присутствовать. Как и всякий другой охотник, всегда старался добыть зверя, не причиняя ему мучений, в том числе и моральных. Для этого нужно так профессионально поставить капкан, чтобы попавший в него зверь упал в воду и утонул. Точно так же охотник с ружьем должен стрелять как можно точнее, чтобы сразу умертвить зверя, а в случае его ранения по возможности сделать дополнительный выстрел милосердия. Надеюсь, тот ловец, который видел слезы бобра, раскаялся, что нанес зверьку душевную травму, поставив капкан, и отпустил его в родную стихию. Надеюсь также, что при этом и он не пострадал от резцов зверя. С бобром нужно обращаться осторожно — он умеет постоять за себя, когда к нему начинают приставать даже с благими намерениями.



— Что бы вы посоветовали начинающим боброловам?


— Мне не приходилось сталкиваться с такими. Разве они еще не перевелись? Впрочем, раз есть бобр, будут и ловцы. Охотничья страсть неистребима, хотя многие пытаются ее изжить у других. К сожалению, на мельницу «зеленых» льют воду и те, кто должен защищать охотников. Например, совсем недавно бобра разрешали ловить только капканами № 3—7, и нигде не упоминалось о «гуманных» проходных капканах, которые мгновенно убивали зверя и о которых было известно охотникам. Теперь в правилах охоты сказано, что бобра и выдру можно ловить капканами, но чтобы узнать какими, охотнику нужно искать какие- то нормативные правовые акты и сравнивать имеющиеся у него капканы с теми, на которые дано добро.



— Охотники не любят употреблять слово «убить» по отношению к своим трофеям. Вы же, наверное, знаете об этом?


— Да, мы идем добывать зверя, но никуда не денешься — приходится его убить. Молодым же хочу дать только один совет. Если кому-то нравится охотиться на бобра и попутно на выдру, занимайтесь этим делом, невзирая на любые трудности.

Больше добычи не требовалось



Через два дня откроется сезон охоты на рябчика. Далеко не всем она будет доступна. Ведь в большинстве районов республики ограничено или запрещено посещение лесов в связи с пожароопасной обстановкой. Огорчаться не следует: осенние дожди когда-нибудь да начнутся, тогда еще и грибы появятся, и рябчики довольно активно будут откликаться на манок. Вот только много ли найдется охотников, которые предпочтут спокойное хождение по лесу с манком, а заодно и с корзинкой для грибов шумной загонной охоте на копытных?


Вспоминается одна из охот на рябеньких лесных петушков. В тот год тоже жарким и сухим был и август, и начало сентября, но к его концу пошли дожди, а вскоре и грибы появились. Мой товарищ Владимир пригласил меня на охоту недалеко от столицы, где, по его уверениям, рябчики обязательно нам должны были показаться. Ну а остальное будет зависеть только от нашей реакции, сказал он.


До места охоты мы доехали на электричке, которая остановилась возле побеленной будочки с названием станции. Идти далеко не понадобилось. Минут двадцать мы шли по одной и второй лесным дорожкам, пока не оказались в довольно сумрачном лесу с большими елями, некоторыми другими деревьями и частыми кустами орешника. Хотя многочисленные грибники тоже сошли с электрички, этот лес их не заинтересовал, на что мы и надеялись.


Владимир тогда учил меня манить рябчика и заодно раскрывал некоторые секреты этой довольно простой охоты. Главное, сказал он, использовать недолгое утреннее время, когда рябчики кормятся и хорошо отзываются на манок. Так оно и вышло. Очень скоро первый петушок откликнулся…


Но запомнилось другое. Вдруг недолгий сигнал электровоза диссонансом ворвался в лесную тишину, а затем мы услышали и стук колес приближающегося поезда. Оказывается, рябчики жили, кормились и затевали свои любовные игры рядом с оживленной железной дорогой. Она нисколько не беспокоила этих лесных птиц, которые подавали голос, как только затихал шум поезда.


Так мы и охотились, делая недолгие перерывы на период возникновения технических звуковых помех. Володя добыл одного петушка и зачехлил ружье: больше добычи ему не требовалось. А мне всё не удавалось в сплетении ветвей высмотреть подлетающего рябчика и выстрелить по нему. А потом они и вообще перестали обращать внимание на звуки манка. Видно, у них наступил полуденный отдых.


Мне не повезло с охотой, зато я обнаружил пенек, покрытый осенними опятами. Потом похожие пеньки и отдельные группки опят стали встречаться буквально на каждом шагу. Естественно, корзин, впрочем, как и ягдташей, у нас не было, но по большому пакету молодых грибков мы нарезали. Так как и мне не нужно было больше добычи, мы довольно рано вернулись домой, очень довольные нашей недолгой вылазкой в лес.

Августовские эксперименты



На «моем» небольшом озере на поплавочную удочку всё лето ловилась лишь мелкая плотва. Хотя и окуню, тоже некрупному, предлагал и опарыша, и червя. К августу ничего не изменилось, поэтому и захотелось хоть немного поэкспериментировать. Чему обычно мешает неплохой клев, когда действуешь по поговорке: «От добра добра не ищут». Да и времени всегда не хватает пробовать что-то новенькое, требующее подготовки и не обещающее заведомый успех.







Летом на зимнюю удочку


В этот раз решил попробовать ловить с лодки зимней удочкой на чертика. Почему?..


Зимой очень понравилась ловля на эту довольно странную искусственную приманку, требующую определенного спортивного мастерства. Конечно, летом тоже очень приятно наблюдать за пляской поплавка: с его осторожным выходом, с наращиванием темпа и последующей кульминацией действа, когда уже хочется делать подсечку. Очень часто преждевременную или запоздалую. При этом остаешься только наблюдателем, ожидая поклевки и почти никак не принимая участия в вызове ее. На это работают только твоя прикормка и насадка, которые выбираешь не всегда удачно.


Не то с искусственной приманкой. Да, прикормка тут тоже нужна, но дальше начинаешь сам вызывать поклевку, заставляя «под свою музыку танцевать» блесенку, мормышку, в нашем случае — чертика. Что и сделал ранним погожим утром в жаркие дни конца нынешнего августа.


Сначала убедился, что плотва довольно вяло интересуется перловкой, поданной поплавочной удочкой ко дну на глубину между тремя и четырьмя метрами. Значит, не будет отвлекать своими редкими поклевками от другой снасти — зимней удочки с чертиком. И он незамедлительно был отправлен за борт лодки, жестко поставленной на одной точке двумя якорями. Кстати, проба ловить чертиком с лодки, отправленной в дрейф в самый слабый ветерок, не увенчалась успехом. Слишком легкая приманка, чтобы вертикально натягивать леску во время движения.


Первые проводки, как чаще всего и бывает, оказались пустыми, затем легкие вздрагивания кивка показали, что рыба интересуется странной приманкой. Дальше оставалось максимально сосредоточиться и, наконец, успеть подсечь обычную для озера небольшую плотвицу. За ней в садок последовали и другие.


Так как целью был не улов, а эксперимент, то продолжал ловить и на поплавочную удочку, и на зимнюю. Интересно, что на первую попадалась плотва немного крупнее, чем на вторую. Предположение у меня было одно: крупная рыба всегда осторожнее, поэтому в данной ситуации она опасалась приближаться к тени от лодки. Да еще и движения рыболова явно не нравились ей. К этому добавилось и другое наблюдение. С солнечного борта лодки поклевки на чертика следовали чаще, чем с теневой стороны. Похоже, туда плотва старалась не заходить.


Ловля двумя снастями требовала одновременного наблюдения и за поплавком, и за кивком, что худо-бедно удавалось, когда размещал их почти на одной линии зрения. Но это допустимо лишь при эксперименте. При нормальной ловле лучше не гоняться за двумя зайцами.



Верховка окуня не привлекла


Только один окунь заинтересовался чертиком и был благополучно пойман. Это подтолкнуло меня попробовать ловить окуней на малька, благо от червя он с самой весны воротил нос. Кстати, в такую сушь, которая установилась в конце августа, добыть червя в деревне было проблемой. Зато верховка постоянно крутилась возле лодки недалеко от берега, но поймать подсачеком хотя бы несколько штук никак не удавалось. Только ранним утром в тихом заливчике, затененном тростником от еще не поднявшегося солнца, удалось разжиться несколькими верховками. Тут они плохо видели темную сеточку подсачека.


Через полминуты после первого заброса поплавок живо юркнул в воду, и леска натянулась. С примерно стограммовой рыбой церемониться не стал и быстро потянул ее к поверхности воды. Тут зацепившаяся за крючок щучка свечкой взлетела вверх и плюхнулась обратно, при этом своим зубом с режущей кромкой легко перерезала леску и ушла. Привязал другой крючок, рискуя потерять и его, но поплавок после многих забросов в разные места так и оставался неподвижным. Как объяснил знакомый рыболов, практикующий ловлю на спиннинг щук и окуней, и у тех и других в желудках всегда много верховки. Численность этой миниатюрной рыбки после почти полного исчезновения в озере в этом году очень сильно увеличилась. Сытые окуни пренебрегали подозрительной квелой рыбешкой — предпочитали ловить здоровую.


Нехитрые эксперименты дали неплохие результаты, которые помогли в этот конкретный период относительно удачно планировать свои выходы на рыбную ловлю.

С мостика на чёртика



Всегда казалось, что в водоемах, расположенных в черте города, рыбы почти нет. И отдельные рыболовы, сидящие у берегового парапета, просто отдыхают, не сильно надеясь и на скромный улов. Позднее узнал, что такое мнение несправедливо по отношению как к рыбе, так и к городским рыболовам. Немало ее обитает в реках и прудах города, и местные любители не только знают о ней, но и умеют успешно пользоваться самыми разными снастями. С одним из них удалось побывать на городской рыбалке и убедиться в этом.






На водохранилище практически в центре города в погожее летнее утро, предвещавшее жаркий день, рыболовов было мало. Ловили они на поплавочные удочки, и поклевки некрупной плотвы были редкими. Низкую активность можно было объяснить и знойными днями, и цветением воды в заливах водохранилища. Зеленый «суп» был хорошо заметен с берега, а тем более с небольшого пешеходного мостика, соединяющего его с островком, покрытым большими деревьями. И после восхода солнца по мостику только изредка проходили отдыхающие в основном со своими четвероногими питомцами на поводке. Рыболов у перил не создавал им помех, и они не мешали ему заниматься своим делом.


А он неподвижно стоял, и только вблизи можно было заметить, что в руке у него миниатюрная зимняя удочка, которую он периодически поднимал и опускал с частотой примерно раз в четверть минуты и амплитудой менее метра. Потому что ловил на чертика, который именно так и должен двигаться в толще воды и тем самым привлекать рыбу. Правда, в иные дни она лучше реагирует на слабые колебания чертика и его короткие остановки, когда и происходит поклевка.


Нельзя не восславить удивительную искусственную приманку — чертика, который в умелых руках творит чудеса на ваших глазах. Главное его достоинство — не нужно возиться ни с какими насадками и наживками, которые почти всегда не так просто поместить на крючок. Зато рыба мастерски умеет снимать их с крючка, даже не уколовшись о его жало. И тогда кропотливую операцию насаживания приманки приходится повторять снова и снова. Да еще после каждой поклевки вытаскивать крючок, чтобы убедиться, не пустой ли он уже. И тут чертик, безусловно, выигрывает: на его крючках нет насадки.




Привлекает чертик рыбу не только своим видом, но и «игрой» — чрезвычайно простой. Ровный подъем с небольшой скоростью сразу осваивает даже начинающий рыболов. Он же скоро и будет пробовать поднимать чертика с разной скоростью, добавляя в это движение паузы и колебания, и вибрации. Иногда это хорошо активизирует клев.


Конечно, есть и определенные трудности при ловле чертиком с мостика, расположенного довольно-таки высоко над водой. И сама приманка, почти невесомая, и тончайшая, почти невидимая, леска чрезвычайно чувствительны к малейшему ветерку — при нем опустить чертика и потом управлять им очень трудно. Потому и ловить лучше всего ясным летним утром, когда на деревьях не шелохнется ни один листок. Порой не помешает немного изменить оснастку — добавить на леску небольшое грузило в виде свинцовой дробинки.


Так как леска может быть и тоньше одной десятой миллиметра, то поднять ею на мостик даже небольшого подлещика невозможно. Поэтому рыболов из старого стеклопластикового телескопического удилища сделал длинную рукоятку к подсачеку, которым и пользуется, если на чертике повисла не плотвица, а что-нибудь покрупнее. Чаще всего это подлещик, например, весом в полкило, который и попался на крючок в этот раз. Остальные были немного меньше. Разумеется, они не просто так оказались под мостиком и заинтересовались чертиком. Привлекла их прикормка, которую рыболов точечно отправил на дно.


Ловить на такую спортивную приманку, как чертик, и зимой и летом очень увлекательно, потому что нужно быстро реагировать на слабозаметную поклевку, чтобы подсечь рыбу.


Кстати, проще это сделать, когда клюет «степенный» подлещик. Плотва слишком резко дергает приманку — вовремя среагировать на такое движение кивка нелегко.


Остается добавить, что мастер-класс начинающему поклоннику чертика продемонстрировал бывший сотрудник РУП «Белгосохота», ныне пенсионер Степан Протасевич. Он и удочки предоставил новичку на прикормленных местах, и раскрыл все секреты ловли, и наглядно показал, как ловить, вытаскивая подлещиков один за другим. Я был ему очень благодарен. Надеюсь, и читатели, попробовавшие ловлю на чертика, тоже скажут ему спасибо!


Что касается использования «городской» рыбы в пищу, то это нужно решать в каждом конкретном случае. В наше время вода в городских водоемах становится всё чище, люди всё реже бросают в воду старые автомобильные покрышки и прочий хлам. Но если на берегу есть предупреждающие таблички, то, конечно, лучше не рисковать.

Горячее завершение лета. Август



После относительно прохладных дней конца июля, после не частых, но порой ливневых дождей с каждым днем становилось всё жарче. Правда, в самом начале месяца хоть и символично, но дождик брызнул.






А потом на шестой день — знойный, душный, тридцатиградусный — после полудня в столице потемнело и вместе с ливнем, как из ведра, поднялся сильный ветер, но длилось всё это не слишком долго. Закончилось потерявшим силу слепым дождем, крупные капли которого весело играли разноцветными огнями на солнце. И всё же оказалось, что бурный ливень успел ненадолго подтопить некоторые улицы в городе.


Всегда было интересно узнать, куда исчезают птицы в периоды резких погодных колебаний. В этот раз удалось увидеть, как сизые городские голуби спокойно сидели на проводе, немного защищенные от ветра густой кроной липы, и им нипочем была непогода. А, казалось бы, они могли спрятаться где-нибудь в нишах домов или хотя бы на их карнизах с подветренной стороны.


Вторая неделя началась несколькими комфортными днями, когда температура воздуха поднималась только немногим выше 20 градусов. Затем снова вернулась прежняя жара. Ближе к середине месяца отмечались шквалы, грозы, ливни, но они не приносили желанной прохлады.


У бордюров городских улиц начали скапливаться семена березы, появляться и в помещениях через открытые окна. В необрабатываемых уголках полей, возле проселочных дорог заросли бодяка полевого (на фото) — злостного сорняка — покрылись обильным белым пухом. Полетит он по ветру, далеко понесет многочисленные семена.


Созрели и зерновые культуры на полях. Сухая солнечная погода благоприятствовала их уборке. И всё больше тревожила лесных работников.


Если даже в парках, под деревьями деревенских домов стали появляться сухие листья на высохших травах, то можно представить, как трещит под ногами пересохшая лесная подстилка где-нибудь в светлых сосновых борах. А здесь солнечные лучи, сконцентрированные даже прозрачной бутылкой, способны поджечь слишком горючий в это время материал. К сожалению, не только тару для напитков оставляют в лесу его многочисленные гости. Никак не избавятся они от привычки бросать всё ненужное себе и другим под ноги. Видимо, чрезвычайно жесткими мерами главы семейств быстро приучают своих близких не делать подобное в своих домах.


В то время, когда мы по-прежнему весьма беззаботно относимся к своему общему дому под названием планета Земля, астрономы напоминают, что она достаточно уязвима и со стороны бескрайнего космоса. Нет, не наблюдают за нами мифические суперумные пришельцы, угрозу представляют космические тела, пролетающие по своим небесным путям, которые постоянно сдвигаются и могут в итоге пересечься с траекторией Земли. Вот и в середине нынешнего августа астрономы в очередной раз наблюдали за потенциально опасным астероидом, который пока еще не выскочил «на встречную полосу».


Космический объект 12 августа прошел вблизи нашей планеты на расстоянии в 4,3 млн км. Его размер составляет от 13 до 28 метров. Астероиды редко приближаются на подобное расстояние к Земле, а по космическим меркам отрезок в 4,3 млн км является «крошечным запасом». Ученые насчитали 28 тыс. астероидов, которые могут столкнуться с Землей.


Деревенские жители, страдающие от жары, не зря тревожились за судьбу урожаев на своих огородах. Например, на Витебщине рано поникшая ботва картофеля предсказала, что и клубни не наберут желаемого размера. Некоторым утешением стало то, что их убрали сухими, чистыми, без признаков болезней, которые вызывает чрезмерная сырость во время их созревания.


С середины месяца окончательно «завис» над нашей страной обширнейший антициклон, препятствующий поступлению холодных арктических масс воздуха. И только медленное уменьшение атмосферного давления за несколько дней до окончания месяца позволило надеяться на спад жары. Правда, барометр так и не предсказал дожди на исходе лета.


Похоже, синоптики признают нынешний август одним из самых горячих за весь период метеонаблюдений.