Флаг Борисовского опытного лесхоза выше всех в Европе!



С такими словами на днях взошел на Эльбрус лесничий Зачистского лесничества Борисовского опытного лесхоза Дмитрий Мажейко и водрузил флаг на высочайшую вершину нашей части света.



Дмитрий Станиславович увлекается спортом, он — постоянный участник и призер отраслевых лыжных гонок, рассказывает заместитель руководителя организации по идеологической работе Петр Кудравец. Дмитрий Мажейко трудится в должности лесничего с 2013 года и успешно совмещает свое увлечение с профессиональными обязанностями. А сейчас он таким образом проводит свой трудовой отпуск.


— О планах взойти на Эльбрус Дмитрий Станиславович поделился с коллективом, — рассказывает Петр Петрович, — и мы вручили ему флаг с предложением водрузить его на покоренной высоте. Сказано — сделано!


Безусловно, очень приятно осознавать, что работники лесного хозяйства — люди разносторонние, находят время для реализации своих увлечений и талантов и этим прославляют отрасль, а самое главное — с гордостью заявляют, что трудятся в лесхозах Беларуси, даже в мировом масштабе.


К сожалению, нам не удалось связаться с Дмитрием Мажейко, уверены, он сейчас продолжает свое путешествие и обязательно подробнее о нем расскажет нашим читателям по прибытии.

Щедрые подарки



Канун нового учебного года для Копыльского опытного лесхоза по традиции ознаменовался подарками детям и молодежи города. Одним из самых больших презентов на этот раз стал скейт-парк. В его торжественном открытии участвовали министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа, генеральный директор Минского ГПЛХО Евгений Крискевич и директор Копыльского опытного лесхоза Сергей Ульдинович.



— Это знаковый объект для города, — отметил председатель Копыльского райисполкома Сергей Пилищик. — До этого наша молодежь прыгала на ступеньках Дома культуры. Создать островок для реализации их спортивных задумок было просто необходимо. Поэтому мы благодарны Минлесхозу, Минскому ГПЛХО и, в частности, Копыльскому опытному лесхозу, что они, как волшебники, воплотили наши мечты в жизнь.


Еще на стадии создания скейт-парк стал пользоваться популярностью у детей и подростков Копыля и района. Ребята активно накатывали круги вокруг его ограждения на скейтах и самокатах и считали дни до открытия. Так что долгожданное мероприятие получилось настоящим праздником. В числе гостей на открытии были и профессиональные скейтбордисты из Минска с руководителем ОО «Белорусская федерация скейтбординга» Глебом Бенциовским. Они первыми обкатали парк, оценили и показали его возможности.


— Площадка разделена на два сегмента: стритсекция, фигуры которой имитируют уличные препятствия, и парк-секция (наследие скейтбординга 1970-х, когда калифорнийские серферы катались в высохших бассейнах). Есть и базовые элементы, которые помогут прогрессировать новичку. В перспективе здесь можно организовывать соревнования, — поделился наблюдениями Глеб Бенциовский. — Отрадно, что в Копыле скейтбординг теперь будет развиваться не только как вид уличной субкультуры, но и как спорт высших достижений, который, к слову, в этом году впервые был представлен на Олимпиаде в Токио.


Министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа также выразил надежду на то, что объект станет стартовой площадкой для серьезных спортивных побед здешних ребят и, возможно, даже вырастит чемпионов.


— Мы не складываем деньги в кубышку, а вкладываем их в такие вот объекты социальной значимости. Это важно. Ведь инвестиции в молодежь и детей — это инвестиции в будущее. Поэтому хочется, чтобы таких объектов становилось в нашей стране как можно больше, — отметил Виталий Александрович.


Также к началу учебного года Копыльский опытный лесхоз по традиции оказал помощь и учреждениям образования. Так, в столовой гимназии Копыля полностью обновили столы и стулья (200 единиц мебели), а в СШ № 2 — учебный класс (все парты и стулья). Непосредственно в День знаний восемь учреждений образования района получили в подарок от лесхоза теннисные столы и спортинвентарь (ракетки и прочее). Не забыл лесхоз и о своих работниках. На каждого ребенка сотрудников (146 детей-школьников) была оказана материальная помощь — по 5 базовых величин!

«Собери портфель к школе»



Белорусский профсоюз работников леса и природопользования, а также его организационные структуры принимают активное участие в подготовке детей к школе. Профсоюзная акция «Собери портфель к школе» в рамках постоянно действующей благотворительной акции ФПБ «Профсоюзы — детям» уже стала доброй традицией, к которой с каждым годом присоединяется всё больше участников.



В первую очередь внимание уделяется детям, которые пойдут в первый класс, многодетным, малоимущим и приемным семьям, а также семьям, воспитывающим детей-инвалидов или оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Так, первичные профсоюзные организации перечисляют денежные средства, приобретают одежду и обувь, ранцы, канцелярские принадлежности и даже организуют концертные и развлекательные программы с вручением подарков и призов. Вот, к примеру, на подготовку детей к новому учебному году из профбюджета первичек и областной организации профсоюза Гомельской области уже направлено более 76 000 рублей. Материальная помощь оказана 970 работникам организаций.


Первичная профсоюзная организация Верхнедвинского лесхоза традиционно оказывает помощь работникам, чьи дети идут в 1-й класс. Не остались в стороне и профсоюзные организации Комаринского, Ельского лесхозов, Островецкого опытного лесхоза и других, где совместно с нанимателями первоклассникам вручали подарки, а родителям оказывали помощь.


Нельзя не отметить, что профсоюз поддерживает не только детей членов трудовых коллективов своих учреждений, но и детей-сирот и тех, кто находится в социально-педагогических центрах. Материальную и финансовую поддержку получают подшефные социально-педагогические центры, школы и общественные объединения помощи инвалидам. Так, Белорусским профсоюзом работников леса и природопользования взято шефство над УО «Каменская государственная вспомогательная школа-интернат», помощь которому оказывается на постоянной основе.


Всего же отраслевым профсоюзом и его организационными структурами для подготовки детей к новому 2021/2022 учебному году выделено более 260 тыс. рублей, помощь оказана более 3000 работникам. И эта работа еще продолжается.


Кроме того, согласно нормам коллективных договоров оказывается помощь родителям, воспитывающим детей-школьников, из средств нанимателей.

В Осиповичском опытном лесхозе открыли пеллетное производство



Это уже восьмой новый цех по изготовлению топливных пеллет в нашей отрасли. А для Осиповичского опытного лесхоза — знаковый момент в развитии и повышении финансового благосостояния. Планируется, что новое производство закрепит лидерскую позицию лесхоза в области, увеличив его годовой доход в среднем на 5,4 млн бел. руб.!



— Топливная пеллета, которую мы сегодня выпускаем, — это высококачественный и полностью экспортно ориентированный продукт с хорошей добавленной стоимостью, — замечает главный инженер Осиповичского опытного лесхоза Святослав Чемко. — Чтобы получить его, нам пришлось пройти достаточно трудоемкий процесс реализации проекта по созданию пеллетного производства. Одна из главных сложностей заключалась в расположении площадки, так как она находилась в отдалении от коммуникаций, электроснабжения, водоснабжения. Нам пришлось строить дополнительную скважину для забора воды, ставить станцию обезжелезивания, проводить электричество. Но общими усилиями со всеми задачами справились. Началось строительство осенью прошлого года, а уже к июню мы вышли на завершающую стадию и в июле получили все разрешительные документы для ввода объекта в эксплуатацию.


На всех стадиях реализации проект был под строгим техническим надзором. С середины марта 2021 года к работам также подключился будущий начальник цеха по производству топливных пеллет Александр Суровец. Он курировал строительство, изучал всю «начинку» оборудования во время установки, контролировал вопросы наладки.


— Каждая решенная проблема в процессе создания производства — это минус одна проблема уже в процессе эксплуатации объекта, поэтому всё оперативно исправлялось по ходу дела, — признается Александр Васильевич. — Нам приезжали помогать также поставщики и представители фирм — изготовителей оборудования из Литвы, Дании, удаленно помогали в настройке испанцы. Так, уже 19 августа цех был запущен в работу. А на проектную мощность мы вышли буквально с первых дней запуска.




К слову, проектная мощность пеллетного цеха Осиповичского опытного лесхоза — 22 тыс. тонн продукции в год. На сегодня в час здесь изготавливается порядка 3 тонн пеллет. Уже налажена их первая отгрузка на Литву. Срок окупаемости всего проекта при нынешней конъюнктуре рынка составит примерно 9 лет.


— Открывать такие значимые для отрасли объекты в канун нашего профессионального праздника — Дня работника леса уже стало доброй традицией, — отметил министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа. — Сама реализация проекта, что отрадно, прошла очень спокойно, выверенно, качественно, в заданных параметрах по части сроков. На данный момент это производство, отвечающее всем европейским стандартам. И мы имеем четкое видение его дальнейшего развития. Проект окупаем и перспективен. Сегодня Европа взяла курс на развитие биоэнергетики. Кто-то отказывается от торфа, кто-то уменьшает потребление природного газа. Поэтому пеллетная продукция имеет и будет иметь высокий спрос, за этим будущее.


Также Виталий Александрович напомнил, что исторически Осиповичский опытный лесхоз является флагманом Могилевского ГПЛХО и одним из флагманов лесной отрасли Беларуси в целом. Поэтому с введением в эксплуатацию нового производства его лидирующие позиции только укрепятся. Уже сегодня для повышения оперативности реализации пеллетной продукции лесхоз работает над созданием будущей железнодорожной станции. Пути будут располагаться на территории самого цеха, что увеличит скорость как отгрузки, так и реализации продукции. Начаты проектные работы по данному объекту, а его полная реализация ожидается уже в следующем году.




Новый цех — это еще и новые рабочие места. Сегодня трудовая деятельность здесь налажена в четыре смены. Всего на производстве по изготовлению пеллет Осиповичского опытного лесхоза работает 8 операторов, 4 водителя погрузчиков, бухгалтер и начальник цеха. Для людей созданы комфортные условия, есть бытовые помещения для отдыха и гигиены.




Директор Осиповичского опытного лесхоза Виктор ВАЩИЛО:


— Хочу выразить благодарность всем, кто причастен к созданию нашего цеха по производству топливных пеллет. В первую очередь Министерству лесного хозяйства и Могилевскому ГПЛХО, Банку развития, а также районному исполнительному комитету за оперативное решение всех вопросов. Благодарю строителей, которые причастны к возведению объекта, нашего генерального подрядчика — Кировскую ПМК, проектную организацию. Особая благодарность Кировскому УКС и поставщикам оборудования. Общими усилиями нам удалось создать действительно достойное производство.

«Медосмотр» для хвойных



Большой семинар лесопатологов западного региона собрал специалистов из Гродненской и Брестской областей, а также приглашенных экспертов. Главное — обмен опытом и наработка новых методик. А наглядное учебное пособие — леса Мижевичского лесничества Слонимского лесхоза.




Здесь подготовили несколько локаций с очагами вредных организмов. В ходе работы специалисты обсудили причины основных патологических процессов, имеющихся на объектах. Причем особый акцент был сделан на мониторинг, постановку на учет поврежденных деревьев, проведение санитарно-оздоровительных мероприятий.


Практика началась с демонстрации технологии аэрофотосъемки лесных насаждений с помощью беспилотных летательных аппаратов. В эти дни в регионе работает лесопатологическая партия РУП «Белгослес» под руководством Александра Сазонова. Сейчас специалисты прогнозируют, экспериментируют, изучают ситуацию в лесу, в том числе и с помощью дронов.



За ними будущее


Александр САЗОНОВ. фото
— В этом полевом сезоне в распоряжении лесопатологической партии РУП «Белгослес» появился усовершенствованный комплекс для аэрофотосъемки DJI Matrice 300, — рассказал Александр Сазонов. — Наряду с ним, мы активно применяем беспилотный комплекс Phantom 4Pro, однако новый дрон куда совершеннее благодаря наличию мультиспектральной камеры.


Специалист рассказал, что благодаря мультиспектральной камере с помощью дрона можно находить повреждения, связанные с длительным процессом усыхания. Камера имеет канал в инфракрасном диапазоне, что дает возможность получать псевдоцветное изображение, на котором отображаются максимальные различия в породном составе насаждений, и это позволяет устанавливать границы выделов. С помощью специального индекса цветом можно выделить усыхание. Оборудование мобильное, легкое и может применяться именно на небольших участках леса. Процесс съемки и обработки информации не занимает много времени.


Кстати, из 100 тыс. га семи лесхозов Беларуси, которые в нынешнем полевом сезоне лесопатологическая партия РУП «Белгослес» пройдет с обследованием, аэрофотосъемочные работы с помощью дронов запланированы на площади 15 тыс. га. К слову, эти территории лесопатологи также пройдут с наземным обследованием.


Впоследствии, наработав базу снимков с дронов и сопоставив эти данные с результатами наземного обследования, лесопатологи рассчитывают разработать актуальную методику дешифрирования информации.


— Сейчас без посещения леса мы не рискуем назначать мероприятия, — подчеркивает Александр Александрович. — Чтобы принять решение, необходимо иметь достаточно данных. Тем не менее уже сегодня дроны способны продемонстрировать лесопатологу участки, куда точно стоит сходить и проверить насаждение.


Как рассказал Александр Сазонов, с воздуха хорошо видна корневая губка, образующая в насаждении характерные окна, а также рыжие кроны от короедного усыхания. А вот заселение вредителями ели и сосны до того, как крона изменила цвет, диагностировать с воздуха пока невозможно.


— Процессы, которые не отражаются непосредственно в кроне, снимать бесполезно, — подчеркивает специалист. — Есть такие насаждения, где съемка с дрона пока неинформативна: несомкнувшиеся лесные культуры, лиственные насаждения, дубравы.



Новая угроза?


Данные по короедному усыханию сосны по всей стране позволяют говорить о том, что на данном этапе «бой выигран». В некоторых лесхозах очаги вершинного короеда в текущем году не формируются. В других они есть, но площадь действующих очагов сокращается. Однако облегченно выдохнуть лесопатологам не время. Нужно быть готовыми к активизации других стволовых вредителей, которые, по словам специалистов лесопатологической партии РУП «Белгослес», уже достаточно активно формируют очаги в сосновых лесах.


На одном из объектов участникам семинара было продемонстрировано сосновое насаждение с нарушенной устойчивостью, требующее проведения выборочной санитарной рубки.


Валерий КУХТА. фото
— Мы находимся в очаге стволовых вредителей, который не каждый бы таковым назвал, — демонстрирует срубленное модельное дерево сосны старший преподаватель кафедры лесозащиты и древесиноведения БГТУ Валерий Кухта.


Под корой у срубленной 75-летней сосны — настоящий лабиринт. А виной тому — один из спутников вершинного короеда. Только сейчас он, по словам специалистов, формирует свой очаг. Топорная проба помогла лесопатологам обнаружить под корой тонкие извилистые линии — это ходы синей сосновой златки. До вершинного короеда это был самый опасный вредитель в сосновых лесах Беларуси. Синяя сосновая златка относится к летнему фенокомплексу, заселяет ослабленную корневыми гнилями сосну. Лёт златки сильно растянут: начинается с мая и длится по август. Она зимует под корой, а пораженные ею деревья не имеют практически никаких признаков, кроме ажурной кроны. Вредитель любит хорошо освещенные участки леса, деревья по периметру куртин и вырубок. Так, по словам лесопатологов, в результате обследований можно предположить, что комплекс вредителей, который присутствовал в сосняках раньше, не потерял своих позиций и, возможно, только наращивает мощь.


— Ходы проделаны личинками первых возрастов. Это говорит о том, что дерево было заселено в июле текущего года, — говорит Валерий Кухта. — Такое дерево усохнет только на следующий год, и, если его своевременно не назначить в рубку, вредители разлетятся и продолжат распространение.


По данным специалистов, район поселения синей сосновой златки на этом модельном дереве находится в пределах от 0,2 до 6,4 метра. Плотность заселения — 1,37 экземпляра на дециметр квадратный. Всего на дереве поселилось 570 личинок. К слову, чтобы убить дерево, достаточно пятьдесят взрослых особей.


Так как синяя сосновая златка обычно заселяет деревья, ослабленные корневой губкой, лесопатологи раскопали корневую систему модельной сосны в поисках пестрой ситовой гнили корней. Только один корень, причем не основной, имел признаки поражения. Поэтому здесь специалисты сошлись во мнении, что в целом корневая система дерева здорова.


— Мы исключили корневую губку на этом модельном дереве, — говорит Александр Сазонов. — Ослабление было, но не за счет корневой губки.


Всего на этом объекте специалисты насчитали 16,5 % сильно ослабленных деревьев, заселенных стволовыми вредителями. Что характерно, пораженные деревья расположены исключительно по краю леса.


По словам Александра Сазонова, обладая информацией о местонахождении и особенностях обнаружения синей сосновой златки, у лесопатологов есть уникальная возможность проводить диагностику заселенных этим вредителем деревьев за 8—9 месяцев до усыхания.


На следующем объекте лесопатологам продемонстрировали сосну, заселенную синей сосновой златкой всего на месяц раньше, чем на предыдущем объекте.


— Это дерево заселено в июне, — демонстрирует сосну с обтесанной трухлявой корой Валерий Кухта. — Мы можем наблюдать, что такие деревья уже хорошо заметны в конце лета. Осенью этого года эта сосна уже будет в стадии свежего сухостоя.


Расчищая кору дерева топориком, видим — в ней личинки. Так на стадии личинки и перезимует синяя сосновая златка. Уходит на зимовку этот вредитель уже не в древесину, а, наоборот, в наружные слои коры.



Дрова не станут деловыми



На семинаре довольно часто среди лесопатологов велись обсуждения природно-климатических условий. Уже ни у кого не вызывает сомнения, что они меняются.


— На мой взгляд, мы находимся в более сложных условиях, чем лесоводы, которые работали 30 или 60 лет назад, — говорит Александр Сазонов. — Но мы должны приспособиться к этим условиям и по возможности минимизировать последствия воздействия короеда. Вряд ли получится свести к нулю короедное усыхание. Но, как в случае с лесными пожарами, мы можем его минимизировать.

Сейчас, на фоне спада короедного усыхания сосняков и снижения активности вершинного короеда, специалисты лесопатологической партии РУП «Белгослес» отмечают повышение активности короеда-типографа. Так, лесопатологи не исключают сценария увеличения объема усыхания ельников и отмечают, что в ельниках такое явление имеет циклический характер. То есть спад объемов усыхания и численности короеда-типографа сменяется увеличением в зависимости от погодных условий.


Так, в 24-м квартале Мижевичского лесничества короед-типограф уничтожил 36-метровую 118-летнюю ель. На первый взгляд дерево было вполне жизнеспособным и поражало вековой мощью обывателя, но буровая мука уже усыпала его корневые лапы — ствол на протяжении 32 метров заселил короед-типограф. Причем, по подсчетам лесопатологов, энергия размножения для этого вида в данном случае оказалась необычайно высокой. Так, дерево заселило родительское поколение более чем из 42 тыс. жуков, а отродилось в итоге почти 264 тыс. молодых особей короеда-типографа.


По несложным подсчетам, если вовремя не назначить это дерево в рубку, можно потерять не только качественную древесину, но и в будущем приговорить к такой же судьбе еще 35 деревьев в возрасте 50—60 лет.


Личинка сосновой златки. фото
— Заселение этого дерева, скорее всего, пришлось на пик жары — конец июня — начало июля, — отмечает Александр Сазонов. — А энергия размножения короеда-типографа свидетельствует о благоприятных условиях для развития этого вида.


В формате рабочего совещания специалисты в деталях и цифрах рассказали о лесопатологической ситуации и объемах лесозащитных мероприятий в лесхозах западного региона и в целом по республике. Подводя итог, начальник управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Сергей Чернявский особо подчеркнул, что с учетом значительного снижения очагов короедного усыхания в сосняках сплошная санитарная рубка — это крайнее средство и его не стоит применять, если есть альтернатива.



Как отметил начальник управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Сергей ЧЕРНЯВСКИЙ, способ диагностики зараженных деревьев только с помощью топорной пробы — мероприятие затратное и по времени, и по трудовым ресурсам. Однако, если есть необходимость, можно пользоваться возможностью определения первоочередных участков, подлежащих обследованию, с целью ранней диагностики.

Почем грибы и ягоды?



За первое полугодие у населения закуплено 800 тонн дикорастущих плодов и ягод. Об этом в ходе пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА сообщила начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана Скиндер.






Заготовительная организация потребительской кооперации — это сеть из 70 заготовителей для организации закупок излишков сельскохозяйственной и дикорастущей продукции у населения. На сдаче такой продукции в этом году граждане заработали 200 млн рублей.


— У населения закуплено 4,2 тыс. тонн картофеля, 17 тыс. тонн овощей, плодов и ягод — 5 тыс. тонн, 800 тонн дикорастущих плодов и ягод. Ведется активная закупка яблок, но урожайность значительно ниже прошлого года, — сообщила Оксана Скиндер. — Цены зависят от качества и региона. Лисички, белые грибы закупают от 6 до 10 рублей за кг, прочие виды грибов — от 2 до 5 рублей за кг.


Информацию о заготовительных пунктах и подробных ценах можно найти на сайте Белкоопсоюза в разделе «Заготовки».


На линиях шоковой заморозки продукции активно ведется заморозка ягод и грибов для реализации как на внутреннем рынке, так и за рубежом. Чаще всего замораживают чернику, клюкву, бруснику, черноплодную рябину. Шоковой заморозке подвергают также землянику садовую, которую закупают у жителей Лунинецкого района.


Активно развивается в стране выращивание фундука. Сегодня уже заложено 109,5 га плантаций этого ореха, больше всего таких площадей — 60 га — находится в Молодечненском районе. В РУП «Институт плодоводства» заложен опытный сад фундука. Также в Беларуси занимаются выращиванием грецкого ореха, для этого заложено 26 га плантации, в основном в Брестской области.


Продажи свежих овощей и грибов за полугодие выросли на 1,9 %. По словам начальника управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Михаила Жигало, на фоне этого на 2 % увеличилась доля реализации отечественной плодоовощной продукции, что благоприятно воздействует на показатели продовольственной безопасности.


Министерство антимонопольного регулирования и торговли вместе с Минсельхозпродом разработало пилотный проект по заключению договоров между крупными торговыми сетями и производителями плодоовощной продукции. Это позволит гарантированно обеспечить потребительский рынок свежей плодоовощной продукцией именно отечественного производства. «Также это своего рода механизм нивелирования волатильности цен, которая у нас перио дически возникает в течение календарного года на данную продукцию», — отметил Михаил Жигало.


В Беларуси в самом разгаре сезон сбора грибов. Как сообщал еще в июле на встрече с журналистами начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Сергей Чернявский, граждане имеют право свободно находиться на территории лесного фонда и бесплатно собирать дикорастущие грибы и ягоды, а также орехи, лекарственные растения, древесные соки. Однако пребывание людей в лесах и осуществление лесопользования могут быть ограничены, в том числе в интересах пожарной безопасности. Также есть ряд обязательных правил сбора ягод и грибов, которые необходимо соблюдать.


К примеру, сбор ягод должен проходить в пору их зрелости в установленные сроки, вручную или с использованием специальных приспособлений. А заготовка грибов должна происходить без разрушения грибниц. Важно не вырывать грибы с корнем, иначе это место перестанет быть урожайным. Нарушение требований по сбору ягод и грибов влечет за собой административную ответственность по статье 15.26 КоАП Республики Беларусь.

Квітней, мой лес!



Заключительный этап республиканского юниорского лесного конкурса «Квітней, мой лес» состоялся 24—25 августа на базе Ивацевичского лесхоза под председательством первого заместителя министра лесного хозяйства Валентина Шатравко.






На вопрос члена жюри, чем подрост отличается от подлеска, участница республиканского юниорского лесного конкурса «Квітней, мой лес» Анжела Кастецкая уверенно ответила: «Подрост — это то, что в будущем обязательно станет лесом». И сразу подумалось: эти мотивированные ребята с большой вероятностью и есть наш подрост, который в будущем обязательно внесет свою лепту в укрепление лесного хозяйства страны. И в ходе конкурса это мнение только укрепилось благодаря заявленным темам и серьезности подхода в их реализации, о чем мы вам сейчас и расскажем.

Сразу отметим, что в финал республиканского этапа конкурса прошли 15 работ. Именно их авторы готовились покорять жюри не только новизной и глубиной проработки тем, но и самообладанием, умением презентовать себя.



Стартовал конкурс по традиции с номинации «Устойчивое лесоуправление». Здесь первой защищать свой проект довелось Алине Яшкиной, которая оценила уровень атмосферного загрязнения лесных массивов Скидельского лесничества в окрестностях города и определила зависимость изменения состояния видов от его уровня. Затем Матвей и Тимофей Кители представили свое исследование способа изготовления пеллетного биотоплива из фаутной древесины и проанализировали его свойства. Ребята пришли к выводу, что доля пеллет в топливном балансе страны недостаточна, а Пружанскому пеллетному заводу необходимо сотрудничать с крупными деревообрабатывающими предприятиями, чтобы выдержать конкуренцию.


Микологический мониторинг лесных экосистем и апробацию методик повышения урожайности грибных мест провели Мария Серебрякова и Арина Бородавко — серебряные призеры по итогам конкурса. А Анна Лапина рассказала о болезнях и вредителях соснового леса на примере Петриковского лесхоза. Да так уверенно и не глядя в записи защищала свою работу, что сразу покорила авторитетное жюри. Это помогло участнице стать лидером в этой номинации — первое место!


Эффективность же санитарно-оздоровительных мероприятий при борьбе с жуками-короедами оценила Вероника Фадеева, также представительница Гомельской области, подчеркнув, что они являются главным оружием в борьбе с насекомыми. Ее работа стала заключительной в номинации «Устойчивое лесоуправление» и получила бронзу конкурса. Поздравляем!


После чего заметно заволновались ребята, отдавшие предпочтение номинации «Экология лесных растений»… Их интересные исследования также никого не оставили равнодушными. Например, Лилиана Головешкина, занявшая третье место, рассказала о взаимоотношениях между растениями преобладающей породы и высокоагрессивными видами напочвенного покрова в лесных культурах осины.


Об антропогенном воздействии на фитоценозы лесных массивов в окрестностях агрогородка Индура Гродненского района проинформировала Анжела Кастецкая. А как влияют условия открытого и защищенного грунта на рост сеянцев сосны и ели, рассказали самые юные участники финала — Алеся Саулич и Иван Тимофеев. Над проектом шестиклассники работали три года и немало времени провели в питомнике Глубокского опытного лесхоза.


Эколого-биологическую оценку состоянию ценопопуляций редких видов растений Борисовского района дала Полина Ничай (второе место). А Михаил Шкурин настолько подробно изучил прострел раскрытый и восстановление его популяции в Осиповичском районе, что победил в данной номинации с небольшим отрывом.


Заключительная номинация конкурса «Экология лесных животных» также порадовала жюри разнообразностью поднятых тем. Так, например, Анастасия Веренич провела мониторинг мелких млекопитающих в северо-западной части Столинского района, а Николай Кардаш в этом же районе исследовал «Гнездавую і харчовую біялогію вушастай савы на тэрыторыі штучных лесапасадак ва ўмовах Прыпяцкага Палесся».


Работа Светланы Нущик, посвященная особенностям распространения и численности барсука обыкновенного в Малоритском районе с целью передать под охрану места его обитания, завоевала симпатии жюри и вывела девушку в серебряные призеры в этой номинации. А исследование Ивана Козореза, который рассказал о влиянии реинтродукции тарпановидной лошади на структуру и динамику травоядной мегафауны Республиканского ландшафтного заказника «Налибокский», — в победители! Иван в ходе подготовки материала пришел к выводу, что реинтродукция не привела к обострению конкурентных отношений с крупными травоядными, а, наоборот, увеличила их численность. Третье же место в этой номинации — у Артема Кощица и Дмитрия Петушка, которые изучили влияние копытных дендрофагов на формирование будущих лесов в Скидельском лесничестве.


Словом, уровень представленных тем, их разнообразие восхитило всех присутствующих на финале конкурса. Жюри, в состав которого вошли представители Министерства лесного хозяйства, РЛССЦ, Института леса, БГТУ, председатель Белорусского профсоюза работников леса и природопользования, пришлось ой как непросто, порой разница между призовыми местами составляла всего один балл. Это в очередной раз подтвердило не только интерес самих ребят к проблемам лесной отрасли, но и грамотную профориентационную работу идеологического актива на местах.


Кстати, о профориентационной работе. Нынешний двухдневный выездной формат финала конкурса, уверена, тоже поспособствовал популяризации профессии и посеял, как говорится, свои зернышки. Ведь участникам была предоставлена уникальная возможность ознакомиться с ведением лесного хозяйства на примере одного из успешных лесхозов страны — Ивацевичского, посетить его знаковые объекты — комплекс по выращиванию посадочного материала с ЗКС, постоянный лесной питомник в Коссовском лесничестве. И везде ребят сопровождал директор учреждения Викентий Койпаш, который активно призывал присмотреться к лесному хозяйству, вдохновляя их практическими примерами.


Неизгладимое впечатление произвели и исторические объекты района — замок Пусловских, музей Тадеуша Костюшко. Свои эмоции от двухдневного пребывания ребята выразили в многочисленных отзывах. Приведем в пример один из них: «Шикарное место, приятные люди, потрясающий конкурс!»



Ну и, конечно, все участники увезли с собой призы: победители получили денежные сертификаты на 300, 200 и 100 рублей, соответственно занятому месту. Остальные финалисты памятные призы — смарт-часы, пауэрбанки, имиджевую продукцию от Брестского ГПЛХО и Ивацевичского лесхоза. Старания каждого были замечены и отмечены.


Делились впечатлениями и члены жюри. Высокий уровень работ отметил доцент кафедры туризма, природопользования и охотоведения БГТУ, кандидат экономических наук Николай Юшкевич (заместитель председателя жюри): «Я удивлен глубиной исследований, которые провели ребята, в некоторых случаях их даже можно сравнить с дипломными работами, многие подкрепляли их видеоматериалами. У меня практически все шли вровень, оценки незначительно отличались. Рад был бы видеть этих ребят в числе студентов лесохозяйственного факультета».


Подводя итоги конкурса, первый заместитель министра Валентин Шатравко поблагодарил ребят за проделанную работу, неравнодушное отношение к проблемам отрасли и пожелал дальнейших успехов. Теперь финалисты, чьи исследования будут отобраны для участия в Международном юниорском лесном конкурсе, будут ждать приглашений для дальнейшей работы. Пожелаем им удачи!

Направление на инновации



Семь новых автомобилей УАЗ пополнили автопарк Житковичского лесхоза. Машины переданы лесничествам для увеличения мобильности и удобства в работе подразделений. Такой замечательный подарок получили лесничества в канун 85-летия образования лесхоза.



Но это не единственная покупка предприятия. В этом году приобретено десять бензопил, десять дисковых борон для ухода за минполосами, вал Краковского, два трактора МТЗ-82, два пожарных автомобиля ГАЗ-33086, две роторные косилки для ухода за лес ными культурами, квадрокоптер, семь фотоловушек, мотопомпа, компьютерная техника.



Две новые бороны с валом кольчатым приобретены для ухода за лесными насаждениями (от однолетних до пятилетних культур) на вырубках и на бывших сельхозугодиях. С их помощью можно рыхлить уплотненные почвы на глубину до 18 см, рассекать корневую систему, уничтожать сорняки на междурядьях и выравнивать вспашку на почвах, поросших травой, черничником, папоротником и другой растительностью, что повышает эффективность натурального и искусственного лесовосстановления.


В связи с дефицитом рабочих кадров в сельской местности механизация ручного труда в лесном хозяйстве и инновации приобретают большую актуальность. И в этом направлении идет Житковичский лесхоз.

Заповедная лесистость



Лесистость Россонского района — самая большая в республике. Если в среднем по стране леса покрывают 40,1 % территории, то здесь этого богатства целых 71,3 %! Как такая особенность отражается на состоянии Россонского лесхоза, что говорят о жизни среди леса местные жители и сколько здесь зарабатывают на сборе дикоросов, которых должно быть в изобилии? С этими вопросами мы и отправились в самый лесистый район страны.



Леса здесь и правда очень много: это отмечаешь уже из окна машины, когда перед тобой одной сплошной стеной мелькает густой и темный зеленый ковер. И вдруг его резко обрывает водная гладь озера Белое. Кстати, в районе 192 больших и малых озера! Но директор Россонского лесхоза Евгений Мироновский далек от всей этой романтики. Ему гораздо ближе цифры и экономика, которые складываются у него в учреждении. Как он сам признается, два года назад всё, за что ни возьмись, рассыпалось здесь буквально в руках. Выручка, кадры, выполнение плановых показателей — лесхоз практически везде был в аутсайдерах. «Но как же так, ведь у вас больше всего леса, а значит, и ресурса?» — задаем очевидный вопрос. Но Евгений Михайлович быстро всё расставляет по своим местам.


Дело в том, что расчетная лесосека Россонского лесхоза — одна из самых небольших в области и составляет всего 100 тыс. га по главному и 40 тыс. га по промежуточному пользованию. Основную часть территории занимают природоохранные зоны — заповедники, заказники, где запрещена хозяйственная деятельность. На 40 тыс. га находятся места токования глухарей. Лесхоз имеет право проводить здесь лесохозяйственные работы с января по март и с июля по декабрь. А раньше и вовсе запрет действовал круглый год. Также здесь находятся места гнездования краснокнижных птиц. В итоге из эксплуатации выпадает порядка 80 тыс. га леса.


Но в Россонском лесхозе перестали жаловаться на такие обстоятельства и учатся работать с тем, что имеют.


Директор Россонского лесхоза Евгений МИРОНОВСКИЙ. фото
— Я люблю, когда всё идет так, как я задумал, поэтому всегда добиваюсь, чтобы мои поручения были выполнены, — говорит директор лесхоза Евгений Мироновский. — Уклониться, отсидеться у меня не получится. Поэтому кадровая работа в лесхозе ведется постоянно. Сегодня в штате лесхоза — 460 человек, мы — самое большое предприятие в районе, которое всем помогает — и сельхозорганизациям, и ЖКХ.


Сегодня Россонский лесхоз вместо прежних 50 грузит 150 вагонов леса в месяц и 700 кубометров пиломатериалов. И если раньше лесничества заготавливали всего по 300 кубометров древесины, то сейчас большинство близко к выполнению плана и реализует вдвое больше. Остальным тоже нужно срочно подтягивать показатели, иначе разговор с ними у директора будет короткий.

— Меня радует уже тот факт, что долгов у лесхоза нет. Появились финансы для покупки новой техники: лесхоз приобрел 2 форвардера, автомобили МАЗ, скоро должен приехать комплекс харвестер — форвардер. Только в этом году в такие покупки удалось вложить 1,7 млн рублей инвестиций.


Выровнялись и зарплаты в лесхозе: люди поняли, что, хорошо работая, они могут получать больше. По хозрасчету средняя зарплата за июль составила 1400 рублей, по бюджету — 1200 рублей. К примеру, некоторые водители лесовозов, которые действительно стараются, зарабатывают 5 тыс. рублей.


— В лесхозе ведь как: чем больше ты работаешь, тем больше можешь заработать. От каждого — по способностям, каждому — по труду, — рассуждает Евгений Михайлович.


В планах у Россонского лесхоза — получить максимальный эффект от небольшого по объему ресурса, которым здесь располагают, и вложить заработанные деньги в развитие предприятия. Так, тележки МПТ здесь планируют заменить на форвардеры, ведь такая техника вывезет леса втрое больше, сэкономит топливо, запчасти и время, потраченное на ремонт.


А в 2022 году здесь планируется строительство 10 км новых лесных дорог. Ведь мало того что расчетная лесосека у Россонского лесхоза небольшая, так еще и забрать этот ресурс порой становится практически невозможно. В оттепель почва буквально уходит из-под колес машин, и вывозка откладывается. Новые лесные артерии откроют лесхозу путь к 20 тыс. кубометрам леса.


— У меня в приоритете всегда стоит лесозаготовительная техника, ведь ее приобретение позволит заработать деньги на будущие траты — машины для подвоза людей в лесничествах, линии деревообработки.


Поскольку в Россонском районе больше всего леса, значит, и зверей здесь тоже должно быть много. Причем их численность на фоне сокращения количества активных охотников заметно растет. Для лесхоза такое изобилие животных тоже проблема, ведь оно влечет за собою потраву лесных культур. Что только не делают в лесничествах, чтобы спасти насаждения от копытных: обрабатывают их «Церваколом», огораживают сеткой. В этом году Россонский лесхоз закупил 20 км сетки высотой 2,4 метра на 100 тыс. рублей. Ее хватит, чтобы огородить 50 га площади.


Лесничий Соколищанского лесничества Евгений КОШЕРЕВ. фото
У лесничего Соколищанского лесничества Евгения Кошерева в ведении 13 тыс. га леса. За последние три года площадь его лесничества увеличилась на несколько тысяч гектаров. Следовательно, выросла и нагрузка на лесную охрану.


— Да, леса у нас много. Но последние два года изобилия ягод и грибов мы не наблюдаем. Район все-таки северный, поэтому погодные условия не всегда позволяют вырасти богатому урожаю, — говорит лесничий.


А вот животных здесь, как и во всем лесхозе, развелось огромное количество. Даже медведи встречаются: один живет в лесничестве постоянно, а второй пока только захаживает в гости. Проблемы с сохранностью лесных культур стоят в лесничестве особенно остро. Их пробовали огораживать пиломатериалами, но эффекта это не принесло: лоси, косули ломали ограждения и добирались до молоденьких деревьев.


— Недавно для лесничества закупили сетку на 5 га площади. Но если огораживать насаждения хотя бы до 7-летнего возраста, ее понадобится в десятки раз больше, — подсчитывает лесничий.

На 13 тыс. га лесной чащи живут всего 500 сельских жителей. Поэтому работников в Соколищанское лесничество собирают сразу из трех деревень. Однако местные не теряют бдительности и регулярно интересуются, почему лесничество заготавливает, по их словам, так много леса.


Лесничий отвечает на необоснованные претензии, объясняет сельчанам: «Вот колхоз посадил пшеницу, и никто ведь не жалуется, когда такую красоту приходит пора убирать. Лес у лесхозов — тот же урожай, и убирают его только в возрасте спелости».


Несмотря на возможные неурожаи, сбор дикоросов для местных жителей — это главный способ заработать в сезон. В местные леса за грибами и ягодами приезжают даже из соседних районов.

На территории Россонского района находятся три болота — Заборовский Мох, Юховицкий Мох и Россонский Мох. Сюда ходят за клюквой начиная с сентября и вплоть до весны, в том числе и россияне, ведь до границы с Россией буквально рукой подать. И практически каждый сезон МЧС и МВД организуют поисковые работы: болотные топи обманчивы, а люди порой слишком беспечны. Искать потерявшихся помогают и работники лесничеств Россонского лесхоза, которые лучше всех ориентируются в этих дремучих местах.


Лес здесь готов щедро делиться всем, что в нем есть, но взамен требует от человека бережного к себе отношения, а также осторожности и бдительности.




Житель деревни Головчицы Василий ШАБОЛТАС:


— В каждой деревне есть приемщики продукции леса. Лисички месяц назад принимали по 19 рублей за кг. Мой знакомый за день сдал лесной голубики на 200 рублей. Не такая уж и редкая для наших краев ягода. Сколько угодно примеров могу привести, когда люди за сезон смогли заработать на машину или на хороший ремонт в доме. Целыми семьями идут в лес и собирают — после работы, во время отпуска. Надеюсь в сентябре пойти в отпуск и тогда тоже отправлюсь за грибами. Дети у меня уже взрослые, сами собирают, заставлять не надо.




Бухгалтер Соколищанского лесничества Светлана ПЕТРОВА:


— 29 лет я работаю в Соколищанском лесничестве и живу тут же, в Соколищах. Зверей у нас развелось много: видела и лис, и косуль, особенно зимой, и медведи даже есть. Лес для нас — дополнительный источник заработка: за грибами и ягодами ходит абсолютное большинство местных жителей.


Раритеты от Речицкого опытного лесхоза



Двадцать лет первому в стране музею лесохозяйственного учреждения! Музей Речицкого опытного лесхоза за 20-летнюю историю собрал в своих фондах более 600 самых разнообразных экспонатов. От рукописных документов до старинных измерительных приборов. О том, как создавалась экспозиция и как сделать, чтобы у места, где всё говорит о прошлом, было богатое будущее, мы поговорили с основательницей музея Валентиной Жавтиловой.



Речицкому опытному лесхозу Валентина Савельевна отдала 28 лет жизни, а ее общий стаж в лесном хозяйстве насчитывает 40 лет! В лесхозе Валентине Жавтиловой довелось трудиться при четырех директорах в должностях инженера лесного хозяйства, ведущего инженера лесного хозяйства и уже на пенсии — три года инженером по охране труда. Сейчас Валентина Савельевна является хранительницей истории лесхоза, проводит экскурсии в музее, для которого лично собирала экспонаты.



Лесхоз стал родным


Валентина Савельевна родилась в 1948 году недалеко от Гомеля — в городе Новозыбкове. Родители — преподаватели: мама, Пелагея Ивановна, — учитель математики, отец, Савелий Мартынович, — истории. Наша героиня говорит, что от отца ей и передался интерес к истории.


— В доме всегда было много книг, отец всячески приобщал меня к прекрасному, писал стихи, настоял на моем обучении в музыкальной школе по классу фортепиано, кстати, и природу мои родители тоже очень любили, — вспоминает Валентина Савельевна. — Позже, получив аттестат, я отправилась поступать в музыкальное училище в Смоленске. Однако недобрала одного балла и, так как всегда любила лес, решила подать документы в Брянский технологический институт, который впоследствии успешно окончила по специальности «инженер лесного хозяйства». Так вся моя трудовая жизнь оказалась связана с лесом.


Получив диплом, Валентина Савельевна отправилась на Урал. В Челябинской области на протяжении пяти лет она трудилась инженером лесного хозяйства и лесных культур. Там встретила свою любовь и вышла замуж, родила двух дочерей. Позже семья переехала в Речицу. С 1 апреля 1977 года началась ее трудовая деятельность в лесхозе.


— Уже в первый год моей работы один наш лесник, в то время уже пенсионер, подарил мне старый нагрудный знак «Лесник», — вспоминает Валентина Жавтилова. — Получается, этот нагрудный знак и стал впоследствии первым экспонатом нашего музея, до того момента я берегла его 24 года.



«Двери музея должны быть открыты для всех!»


Валентина Савельевна рассказывает, что активно собирать экспонаты, архивные материалы она начала только в конце 1990-х. Заинтересовалась судьбами работников, изучала архивы документов лесхоза, просила у коллег поднять свои семейные архивы. В общем, экспонаты без преувеличения разыскивала по всему району, много чего ей передали коллеги. Благодаря старым документам Валентина Жавтилова нашла в лесу участок бархата амурского, который нигде ранее не числился. Сегодня это музейный экспонат в натуре.


— Из первых находок — копия лесорубочного билета, выданного немецкими оккупантами, — вспоминает Валентина Савельевна. — А также список культур, посаженных немцами во время Второй мировой. Они здесь надолго планировали остаться, заботились о будущем для себя, сажали лес. Впоследствии даже нашла эти деревья в лесу.


В 2001-м Валентине Савельевне выделили место, где она и стала оформлять экспозицию, потом получила добро на открытие музея и даже прошла все процедуры по его официальной регистрации в музейном реестре Беларуси. Приказ о назначении ее внештатным директором по сей день никто не отменял. Оформить экспозицию по всем правилам Валентине Савельевне помогли консультации специалистов местного краеведческого музея.



Благодаря Валентине Савельевне сегодня в музее лесхоза много интересных экспонатов. Особенно она гордится подлинными документами, а также исполнительным листом по приговору о наказании за порубку леса 1900 года и изданием «Природа» второй половины ХIХ века. В коллекции также есть довоенные ведомости поставок продукции и послевоенные приказы по лесничествам. Есть такие ценные экспонаты, как план лесонасаждений 1948 года, сделанный на батисте. В музее имеется уголок пчеловодства, отдел документов времен Великой Отечественной войны, отдел лесоразработок, материалы лесоустройства, старинные измерительные приборы, ярмо, в которое запрягали волов для трелевки леса, другие предметы быта лесников, множество фотографий.


— Надеюсь, и нынешнее поколение будет достойно представлено в музее, — говорит Валентина Савельевна. — Когда прихожу проводить экскурсии, вижу, что в экспозицию добавляются и новые предметы. Я рада, что мы смогли гармонично связать дух разных поколений работников лесного хозяйства, увековечить память тех людей, которые своим трудом приумножали леса.


О музее и ее основательнице уже написано немало статей в районной и республиканской прессе. А однажды в Речицу приезжали создатели сборника очерков «Вячыстыя лясы Гомельшчыны» и писатель Геннадий Говор. В книге, которая вышла в 2005 году, есть раздел и о Речицком лесхозе, там размещен портрет Валентины Жавтиловой, нарисованный специально для очерка. К слову, спустя много лет, когда наша героиня уже была на пенсии, Геннадий Говор с коллегами приезжал на пленэр Союза художников в Речицу и привез с собой тот портрет в подарок Валентине Савельевне.


Валентина Жавтилова по-прежнему проводит в музее экскурсии и говорит, что ждет в гости подрастающее поколение, полезно здесь будет побывать и молодым специалистам, и, конечно, всем желающим.


А еще Валентина Савельевна — председатель ветеранской организации Речицкого опытного лесхоза, пишет замечательные стихи и уже более пяти лет создает древние славянские куклы-мотанки. Обладая уникальным умением, Валентина Савельевна проводит мастер-классы по всей Беларуси, в основном для детей. Говорит, что со счета уже сбилась, сколько таких мероприятий организовала. Сейчас у Валентины Савельевны порядка 600 кукол. Для своего Речицкого опытного лесхоза она пошила куклу-оберег — берегиню лесов. Этой осенью Речицкий опытный лесхоз отметит свое 85-летие, с трепетом ждут этой даты и ветераны предприятия. Многие годы жизни лесхоза прошли на их глазах.


— За время моей работы умножились площади дубрав, пришли работать грамотные, образованные люди, обновилась техника, — говорит Валентина Савельевна. — Сейчас за лесфондом следят видеокамеры, все лесничества ухоженные. Особенно хорошо в последнее время развивается питомническое хозяйство. Мы, ветераны предприятия, наблюдаем за развитием лесхоза и гордимся достижениями наших молодых лесоводов.

Как защититься от клещевых инфекций с помощью прививок?



О клеще и о том, насколько опасен этот паразит, кажется, знают уже все. Информация в СМИ и трудовых коллективах появляется каждый год, еще до того, как успевает сойти снег и паразиты начинают активничать. Но случаи инфицирования всё же происходят и представляют реальную угрозу жизни человека. Поэтому еще раз напоминаем: защититься от клещевого энцефалита можно с помощью прививки.


Как сообщается на сайте ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии», оптимальной схемой защиты от клещевого энцефалита является курс профилактической иммунизации. Он состоит из двух прививок с интервалом 5—7 месяцев. Причем первую прививку рекомендуется делать в октябре-ноябре, а вторую — в марте-апреле, в период отсутствия сезонной активности клещей. Через год после завершения вакцинации врачи рекомендуют сделать поддерживающую сформированный иммунитет прививку (ревакцинацию). В дальнейшем поддерживающие прививки вводятся через каждые 3 года.


Существуют также варианты создания быстрого иммунитета. При этом используют экстренные схемы иммунизации: интервалы между первыми двумя прививками сокращаются до месяца и менее. Такие схемы вакцинации помогают сформировать кратковременный иммунитет и применяются в исключительных ситуациях. Используя такие схемы иммунизации в период, когда отмечается активизация клещей, необходимо полностью исключить контакт прививаемого с очагом инфекции в течение всего срока вакцинации и двух недель после него.


Иммунизация против этой болезни в обязательном порядке показана отдельным категориям работников, деятельность которых происходит на территории природных очагов данной инфекции: на территории Беловежской пущи и Березинского заповедника. За пределами Республики Беларусь это лесные зоны регионов Приуралья, Сибири и Дальнего Востока. Для проведения иммунизации таким категориям граждан необходимо обращаться в поликлиники по месту жительства. Все остальные могут обратиться в городские поликлиники для уточнения места иммунизации и пройти вакцинацию на платной основе.


В Минске это городской центр вакцинопрофилактики, телефон для записи на прививку — 8 017 365-51-30.


И если от клещевого энцефалита с помощью прививки защититься можно, то против болезни Лайма вакцина пока не разработана.


В Беларуси стали чаще встречаться случаи клещевого энцефалита с более тяжелыми симптомами. Об этом весной сообщал журналистам заведующий отделением нейроинфекций Городской клинической инфекционной больницы Минска Виктор Щерба. У нас в стране преобладает западный вариант клещевого энцефалита, который протекает в более легкой форме. Но всё чаще встречается также восточный тип клещевого энцефалита и, соответственно, его возбудители.


В этом году первые случаи укуса клещей зарегистрированы в марте. В 2020-м обращения начали поступать уже в январе. На территории республики встречается 12 видов клещей, из которых эпидемиологическое значение имеют лесной и луговой.

Объединенные футболом



В последних числах августа в г. Свислочь состоялся неординарный футбольный поединок. На центральном стадионе встретились команды председателя Свислочского райисполкома Александра Версоцкого и помощника Президента — инспектора по Гродненской области Юрия Караева. В составе последней с блеском выступил генеральный директор Гродненского государственного производственного лесохозяйственного объединения Андрей Дивин.



Футбол — самый популярный в мире вид спорта, который объединяет людей, разных по возрасту, профессии, национальности и иным составляющим. Именно поэтому в Год народного единства в Принеманском крае родилась идея проведения такого поединка.


По сути, обе команды являлись своего рода сборными, в составе которых были представители органов власти и управления, силовых ведомств, предприятий, учреждений и организаций, учителя, индивидуальные предприниматели, фермеры, творческие работники и даже именитые футболисты прошлых лет. Причем в районной команде присутствовал легионер из экзотической страны Буркина-Фасо. Его полное имя — Зинвендтаоре Сермент Ульрих, но на поле его звали проще — Юрием. А комментатором игры стал не кто иной, как мэтр отечественной тележурналистики Владимир Новицкий.


Андрей Михайлович Дивин без раздумий принял решение войти в состав команды гостей, а на игру, как и ряд иных игроков, прибыл прямо из служебной командировки. Но даже невзирая на определенную несыгранность приезжей команды на большом поле, сомнений в ее конкурентоспособности не было. Дело в том, что жизнь каждого игрока на разных ее этапах в той или иной мере была напрямую связана с футболом.


Мало кто знает, что гендиректор Гродненского ГПЛХО свыше полутора десятков лет посвятил профессиональному футболу. Выпускник Смолевичской СДЮШОР, он играл за футбольный клуб «Кристалл» (Смолевичи). Является многократным победителем и призером различных первенств — словом, профессионал, готовый сыграть в любом амплуа. Не случайно гости доверили ему позицию в атаке.



Результативный тайм


Как и ожидалось, начало встречи осталось за хозяевами. Они умело использовали тактические просчеты ищущих свою игру гостей. Точно забрасывали мячи в свободные зоны, куда то и дело врывались их быстрые нападающие. Несколько опасных голевых моментов не завершились взятием ворот только из-за неточности завершающих ударов и великолепной игры вратаря — члена Совета Республики Национального собрания и одновременно директора облдрамтеатра Игоря Гедича.


В такой ситуации нападающим гостей и полузащите вынужденно пришлось оттягиваться назад. Андрей Дивин действовал по всей ширине поля, взяв на себя роль персональной опеки над разгонявшим большинство атак председателем Свислочского райисполкома Александром Версоцким.


Не без везения выдержав стартовый натиск, гости постепенно наладили свою игру. Уверенности обороне придал титулованный защитник, а ныне главный тренер футбольного клуба «Неман» (Гродно) Игорь Ковалевич. Как в былые годы, в центре поля лихо солировал многократный призер чемпионатов страны и обладатель Кубка Беларуси, лучший плеймейкер 2002 года, а ныне тренер футбольного клуба «Неман» Виталий Таращик. Не случайно в одной из атак хозяева были вынуждены сфолить у своей штрафной, прерывая очередной опасный выпад.


Гости хорошо разыграли стандарт, в результате чего мяч после добивания начальника отделения информации и общественных связей УВД Гродненского облисполкома Евгения Дудко оказался в сетке ворот. Впрочем, развить преимущество гостям не удалось. Через несколько минут их защитник неудачно вынес мяч от своих ворот, и тот угодил ему в руку. Бесспорный пенальти уверенно реализовал Александр Версоцкий, уложивший мяч в правую от себя «шестерку».


Воодушевленные успехом, хозяева организовали еще несколько атак, одна из которых завершилась угловым ударом. Версоцкий выполнил великолепный навес от углового флажка, и являю щийся тренером ФК «Свислочь» рослый нападающий Виталий Шестак в английском стиле кивком головы отправил его в дальний угол ворот. Но преимущество хозяев в один гол до перерыва не удержалось. Сольный проход тренера-администратора футбольного клуба «Неман» Андрея Горбача завершился перебросом мяча через вышедшего из ворот вратаря. Ничья 2:2 после первого тайма.



Ничья с плюсом для гостей


Вторая половина встречи фактически стала зеркальным отражением первой. Теперь уже гости прижали хозяев на их половине. Караев и Дивин чаще оказывались под нападающими, мастеровито принимали мяч и отправляли форвардов в быстрые прорывы. В итоге очередная атака завершилась фланговым прострелом, и расторопный Дудко оформил дубль.


Пропущенный гол встряхнул хозяев, и они устроили настоящий натиск на ворота команды помощника Президента. От гола спасало мастерство Игоря Гедича и перекладина, а один раз мяч вынес из пустых ворот защитник. Но сохранить свои ворота в неприкосновенности до конца игры гостям все-таки не удалось. Очередной стандарт от углового флажка, навес в центр штрафной и однофамилец Шапеля — Андрей из районного отдела по чрезвычайным ситуациям головой сравнивает результат.


Оставшееся время матча прошло в равной борьбе с шансами на успех у обоих ворот, но счет так и не изменился. Результативная ничья 3:3. А вот в серии пенальти точнее оказались гости. Все пять выполненных ими ударов привели к взятию ворот, в то время как хозяева неудачно пробили один из одиннадцатиметровых. Удар с «точки» парировал голкипер.



То ли еще будет


Сказать, что идея проведения поединка себя оправдала, не сказать ничего. Трибуны местного стадиона были заполнены до отказа, собрав порядка 500 болельщиков, которые азартно поддерживали обе команды. Ну а голос комментатора Владимира Новицкого еще больше подогревал атмосферу. С таким футболом в Свислочь пришел настоящий праздник.


«Праздник такой, какого я уже давно не видел. Простой, незаорганизованный, очень душевный. Равные по силе команды, хотя немного более сыгранными были наши соперники, — объективно отметил Юрий Караев. — Было видно, что они тренируются вместе и хорошо знают друг друга. Гродненцы впервые выступили в одной команде и на большом поле. Обычно мы играем в мини-футбол, поэтому сегодня короткий пас удавался лучше. Но за счет индивидуального мастерства наших нападающих мы сумели сравнять счет».


«Рад, что принял участие в игре, — поделился впечатлениями Андрей Дивин. — Дружеский, но бескомпромиссный футбол с морем эмоций и впечатлений. Уверен, что он никого не оставил равнодушным и наверняка даст импульс проведению аналогичных игр в иных регионах области, а может, и республики. Такие праздники действительно несут в себе объединяющее начало, сплачивают людей, обогащают жизнь, делают мир добрее».


Ну а черту под рассказом об игре хочется подвести словами неподражаемого Владимира Новицкого: «Как здорово, что было много зрителей на трибунах, и как приятно, что на мои призывы поддержать земляков все активно откликались, — подчеркнул Владимир Николаевич. — Было видно, что команды до последнего старались вырвать победу. Думаю, для Свислочи, для местных болельщиков праздник удался. Да, в футболе есть и гости, и хозяева. А мы, белорусы, были, есть и, уверен, всегда будем хозяевами на своей земле».

З наваселлем!



У пятніцу, 27 жніўня, на добраўпарадкаванай і святочна ўпрыгожанай рознакаляровымі шарамі тэрыторыі Любушанскага лясніцтва адбылося ўрачыстае мерапрыемства — адкрыццё адміністрацыйнага і падсобных лесагаспадарчых будынкаў пасля рэканструкцыі.


Сімвалічны ключ навасёлаў трымае ляснічы Любушанскага лясніцтва Аляксандр ЮРЧАНКА, разам з ім падзяляюць радасць урачыстага моманту памочнік ляснічага Пётр КАВАЛЕЎСКІ, майстры лесу Марыя ЦЭДРЫК і Андрэй ЦЭДРЫК, бухгалтар Вольга РАМАНОЎСКАЯ. фота
Ганаровых гасцей песнямі і караваем сустракалі ўдзельнікі мясцовай вакальнай групы «Славяначка». Пасля дырэктар Бярэзінскага лясгаса Сяргей Чэмка і генеральны дырэктар Мінскага дзяржаўнага вытворчага лесагаспадарчага аб’яднання Яўгеній Крыскевіч перарэзалі чырвоную святочную стужку і выступілі з прамовамі.


— Рэканструкцыя вялася з 2018 года, — сказаў дырэктар Бярэзінскага лясгаса Сяргей Чэмка. — Было няпроста. За гэты час, акрамя адміністрацыйнага і падсобных будынкаў, таксама рэканструявалі і добраўпарадкавалі дзве кватэры для работнікаў лясной галіны.


— Тут вы стварылі, можна сказаць, эксклюзіўны комплекс. Гэта добры прыклад вядзення добраўпарадкавання ў сельскай мясцовасці, — адзначыў генеральны дырэктар Мінскага дзяржаўнага вытворчага лесагаспадарчага аб’яднання Яўгеній Крыскевіч.


Ён уручыў у якасці падарунка кампьютар для работнікаў Любушанскага лясніцтва, а дырэктару Бярэзінскага лясгаса быў уручаны сімвалічны ключ навасёлаў. Пасля чаго ўсе прысутныя змаглі агледзець рэканструяваныя памяшканні.

Ради общего дела



В апреле исполнилось двадцать лет, как было создано Споровское лесничество Ивацевичского лесхоза. Оно отличается от других тем, что около 80 % его площадей находится на территории Республиканского биологического заказника «Споровский».


Лесничий Споровского лесничества Андрей ПАШКЕВИЧ и председатель сельисполкома Александр МАРТЫСЕВИЧ осматривают посадку молодых дубков и кленов. фото
В таких угодьях почти всякая хозяйственная деятельность запрещена, а если надо провести какой уход, то весь процесс контролируется совместно представителями заказника и специалистами лесничества. Тем не менее коллектив лесной отрасли справляется с поставленными задачами. В небольших количествах ведется заготовка древесного материала, налажен уход за насаждениями, ежегодно проводится посадка лесных культур.


Несколько лет назад по соседству с урочищем Дубки, земля которого закреплена за Споровским сельским Советом, были посажены дубы и клены. Они издревле считаются символом крепости духа и здоровья. Площадь посадки небольшая, но уход за ними налажен достойный — обход закреплен за лесником Михаилом Ивашкевичем. Не исключено, что придет время и урочище Дубки перейдет в ведомство лесничества, ибо стволы многих дубов здесь подвержены заболеваниям. А пока старые деревья-исполины соседствуют с юной порослью.


Забота о том, как растет молодой лес, в поле зрения не только Михаила Ивашкевича и лесничего Андрея Пашкевича. Небезразлична его судьба и председателю Споровского сельского исполнительного комитета Александру Мартысевичу. Хотя основные служебные функции у них разные, связи сельисполкома и лесничества неразрывны — все стараются ради общего дела.


Лесничий Андрей Пашкевич родом из Спорово, он — староста агрогородка, депутат сельского Совета. Андрей Пашкевич хорошо знает жизнь земляков и старается помогать местной власти решать насущные вопросы односельчан.

Ему работа по плечу



Двадцать один год работает в «цеху под открытым небом» лесник Линовского лесничества Пружанского лесхоза Андрей Грицевич.



Родился он в Линово и ни за что не променяет родной агрогородок на другое место жительства. Здесь у него любимая работа и большая крепкая семья: с супругой они воспитывают троих детишек.

Трудовую деятельность молодой, энергичный парень начинал в Пружанском райагросервисе. У организации было непростое финансовое положение, что сказывалось на зарплате работников. И Андрей Грицевич решил поменять место работы, связать свою жизнь с храмом природы — лесом. Устроился работать он в Линовское лесничество.


— Принимал на работу тогдашний лесничий Виталий Прокопович, — вспоминает Андрей Григорьевич. — К сожалению, он рано ушел из жизни. В беседе со мной Виталий Александрович особое внимание обратил, как надо относиться к лесу: «Полюби его и отдавайся работе сполна, тогда у тебя всё получится». И Андрей Грицевич последовал его совету.


Сначала парня приняли лесорубом. Несмотря на то что в этой должности он проработал всего полгода, успел проявить себя с хорошей стороны. Андрей отличался дисциплинированностью в выполнении поставленных задач, ответственностью. Такое отношение к труду отметило руководство лесничества, но надо было повышать профессиональный уровень.


По совету коллег и с поддержкой лесничего Виталия Александровича он самостоятельно подготовился и получил удостоверение вальщика. Но сложилось так, что лесничество мало пользуется работой вальщика. Это не огорчило Андрея: он несколько лет подряд принимал участие в соревнованиях вальщиков леса. На очередных занял второе место. И если понадобится его квалификация на территории лесничества, то Андрей Грицевич, конечно, не откажется.


Сейчас за ним закреплен обход площадью 8911 гектаров. Этот лесной массив выделяется среди остальных восьми обходов лесничества и даже всего лесхоза. «Дело в том, что на его территории произрастает небольшое количество очень редких деревьев — пихты белой, требующей особого ухода», — пояснила нынешний лесничий Линовского лесничества Анна Третьяк.


Об этом хорошо знает лесник Андрей Грицевич и бережет каждое дерево. Достигает этого путем выполнения всех правил ухода, разработанных Минлесхозом совместно с учеными Института леса Национальной академии наук. Кстати, первооткрывателем этих редких видов деревьев, произрастающих здесь, был тогдашний лесничий Виталий Прокопович, оставивший добрую память о себе и в лесничестве, и в Пружанском лесхозе.


Еще обход Андрея Грицевича требует постоянного контроля, потому что через его территорию проходит автодорога, связывающая два районных центра — Пружаны и Кобрин — и Брест. А среди автолюбителей и их пассажиров есть и такие, кто допускает нарушения. Для Андрея Грицевича важен порядок в закрепленном за ним лесном массиве, и с этой задачей заботливый и добросовестный лесник успешно справляется.


— Таких работников мы ценим и уважаем, — отметила в беседе лесничий Анна Третьяк. — Андрей Грицевич — наша опора, никто о нем плохого слова не скажет.